Щелоков Сергей Александрович : другие произведения.

За Что Кровь Проливали... / Авдеев Михаил Петрович/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ЗА ЧТО КРОВЬ ПРОЛИВАЛИ...
  
   Осенью 80-го года, прошлого столетия, откомандировали меня из части за выпускниками школы младших специалистов на Украину, в г. Павлоград. Что под Днепропетровском. Наши офицеры туда ездили часто, ну а я попал туда тогда впервые. Промотавшись более двух суток в железнодорожных вагонах, к полудню третьих суток добрался до пункта назначения. По совету своих товарищей, бывавших там часто, я прямо с вокзала погнал забивать место в гостинице. Иначе, как меня уверяли, мне бы пришлось прозябать несколько суток в казарме военного городка, отведённую под ночлежку, для командированных. Повезло, разместился в двух местном номере в гостинце, расположенной в центре города, недалеко от рынка. Это небольшое двухэтажное кирпичное здание дореволюционной постройки. Скорее всего, это был дом колхозников, в котором в основном останавливались колхозники привозившие продукты для продажи на рынке, да ещё спортсмены. Гостиница была чистенькой, но без всяких излишеств. В номерах из всех удобств был только умывальник с краном холодной воды, да репродуктор. Душ и туалет были общими в конце коридоров на каждом этаже. Не привыкший к роскоши, был несказанно рад этому пристанищу. В те Советские годы номера в гостиницах стоили копейки, как и билеты на транспорт. Люди ездили по стране, не утруждая себя. По делу и из любопытства. Останавливались в гостиницах, поэтому заполучить место в них было за счастье. Бросив вещи в номере, я сразу же поспешил в часть для решения служебных вопросов. Как меня и предупреждали товарищи, отъезд мой назад с выпускниками планировался через четверо суток. Так, что отметившись и разузнав порядок убытия, я к вечеру побрёл в гостиницу. Возвращался пешком. С интересом рассматривая город, радуясь тёплому осеннему дню, прохожим и буйству зелени вокруг, так непривычной для меня после Казахстана, откуда я прибыл. Когда я подошёл к базару, в надежде купить что - то на ужин, он уже закрывался. Не повезло.
   Темнело быстро, к тому же начал моросить дождь и мне пришлось довольствоваться обычным набором командировочного. В киосках возле рынка купил хлеб, кусок докторской колбасы (тогда она ещё была настоящей), пару пакетов молока, рыбные консервы и бутылку водки на всякий случай. Графин с водой и стаканы в номере таково высокого класса были. Так, что не улыбайтесь.... Хотелось бы фруктов, но, увы, да и дождь всё набирал силу. На подходе меня к гостинице, он уже лил как из ведра. Я люблю дождь, для жителя Казахстана, это редкость, но форму мочить, всё же желания не было. По этой же причине, отпали и мысли о вечерней прогулке. С дождём стало как то свежо и захотелось побыстрее в тепло и уют.
   В гостинице, к сожалению, оказалось прохладно и свежо. Отопление ещё не включали, ну, а автономных источников тепла, естественно, не было. Тусклый свет от лампочек в коридоре и номере только усиливал ощущение осенней сырости.
   Соседом по номеру оказался пожилой мужик, лет восьмидесяти. Но, как потом оказалось вполне бодреньким и крепким. Когда я вошёл, он лежал на кровати поверх одеяла и дремал. Одет он был в трикотажные спортивные штаны, байковую рубашку в клетку и естественно в вязаных шерстяных носках. На моё приветствие он не ответил, а только тяжело вздохнул. Умаялся старик, подумал я и принялся за обустройство и приведение формы в прядок. Утюг у дежурной нашёлся и после длительного инструктажа и только под честное слово, она вручила его мне. После сдачи утюга пообещала выдать, но ненадолго, электрочайник. От неё я узнал, что за плату 20 копеек, она выдаст ключ от душевой, где даже есть тазик. Оказывается, с шести утра и до десяти вечера из местной котельной им подают горячую воду. Так, что быстро управившись с формой, я целый час блаженствовал в горячей воде, моясь и стираясь одновременно. Много ли человеку для счастья надо, а тем более командировочному, пробывшему несколько суток в вагоне. А уж если начало вести, так от счастья просто некуда деваться...
   После душа, несмотря на непрекращающийся проливной дождь, в номере как то стало светлей, теплей и уютней. Накрыв газетами стол и накромсав ужин, я пригласил соседа присоединиться к трапезе, продолжавшего лежать в позе покойника. От чая он отказался, а вот когда услышал, что к чаю найдётся кое-что покрепче, зашевелился. Обувшись в домашние тапочки, присел к столу. Пропустив по первой, полез под кровать и из огромного чемодана, наполовину заполненного яблоками, достал парочку. " Вот не успел продать на базаре... Это из моего личного сада. Попробуйте" и подал их мне. Яблоки были крупные и красивые. Я даже подумал про себя, что опять повезло - яблоками я теперь обеспечен до конца командировки. Ну не повезёт же он их назад, в самом деле...
   Неспешно закусывая, потихоньку разговорились. Офицеров он, оказалось, уважает, а узнав, что я из далёкого Казахстана, из самого Байконура, прямо преобразился. Оказалось, что он ещё в гражданскую войну, командиром отряда был и нигде - нибуть, а именно в средней Азии гонялся за басмачами. Отдельных бандитов, за головы которых даже деньги сулили, он знал лично. "Многих тогда моих товарищей они побили" пояснил он. "Долго мы за ними гонялись пока, сволочи, за кордон не уползли". Отдельные главари были для него личными, даже кровными врагами. Он знал их лично, и они знали его. Сам был ранен неоднократно, но, слава богу, живой к семье вернулся. После гражданской, он, как член партии большевиков боролся с кулаками, создавал колхозы. В одном из колхозов, он и сейчас живёт с семьёй, Когда то, рассказывал, был он бригадиром и даже парторгом, но грамотёнки малость не хватало.... На хуторе построился. Сначала тяжело жили, а потом разжились, да и дети подрастали, легче стало, продолжал он закусывая. Я пытался о себе кое - что рассказать, но понял, что старику очень хотелось выговорится перед кем - то и помалкивал.
   Хорошо зажили перед Отечественной. Колхоз крепкий стал, только бы радоваться. Да не успели. Старик даже как прослезился, вспомнив молодые годы, и переведя дух, продолжил. Старшего моего сына, механиком на МТС работал, забрали в 39-ом на Финскую... Вернулся без ноги с покалеченной рукой. Раненным долго в снегу лежал, приморозил. Когда в госпиталь привезли, поздно было. Да и какие тогда врачи были.... Это сейчас.... Домой вернулся калекой. Как окреп, мы его с председателем в Москву учиться отправили ...Какой из него в колхозе работник..., а так выучиться - учительствовать будет. Уехал, а тут и война. Меня то, не сразу взяли, "опосля", во вторую очередь. Не молодой уж был. Вот сына моего помладше, ещё накануне войны, в военную школу направили. Да так и не видели его больше.... Когда немцы пошли мы ещё стадо спасали, угоняли его подальше в тыл. А когда под бомбёжку попали, вернулись, кто выжил. От стада тоже мало, что осталось. По балкам скотину прятали и сами спасались. Потом и я ушёл с ополчением. Жена с дочерью под немцами остались. Воевал я не долго. В 43-им уже по тяжёлому ранению списали.... Когда немцы ушли, возвратился в колхоз. Жена моя, живой осталась, а вот дочурка, ей тогда лет 13 - 14-ть было, на работы в Германию угнали. Вернулся, а от дома одна труба торчит. Жена говорила, что немцы на хуторе и в селе у нас не стояли. Так, иногда за продуктами заглядывали. А уж когда наши немцев погнали, село под обстрел попало. Мало, что из построек уцелело. До конца войны так и жили среди развалин, как звери в норах. Колхоз вроде, как и был, а вот строится, мужиков не было, да где материалы возьмешь. Собирали всё в округе, что от войны осталось и приспосабливали, кто подо - что. "Опосля" уж власть помогла, и мы вроде как дышать стали. Я потихоньку окреп после ранения. Хату с женой сложили, сарай для скотины. Во тут зажили...
   После войны старший сын вернулся домой. Учительствовал у нас в селе. К тому времени уж школу построили. Женился. Внуков у меня двое. Сначала с нами жили, а потом при школе дом построили. Это уж когда колхоз опять на ноги встал. Сейчас у нас дама с ним на одной улице, дочь деньгами помогла.
   "Да ты кури здесь не выбегай, а тоя с мысли собьюсь"- любезно предложил он и продолжал...
   Сады разбили. Вот это с моего сада. У меня несколько сортов деревьев, в урожайный год девать некуда. Скотину уже не держим. Тяжело нам с бабкой управляться стало. Так, птицы немного. Всё надеялись, дети объявятся, домой вернуться... Сын младший сначала то, писал, а потом война, писать некуда было, но надеялись. Уж после войны старший сын писал.., по архивам, разыскивал брата и узнали, что погиб наш сыночек смертью храбрых, ещё в 41-ом по под Москвой.
   Про дочь ничего не знали долго. Думали сгинула наша голубушка, а она в 62-ом. Сама нас через красный крест нашла. Домой она не приезжала, а после того как нашла, сама нас в Москву вызвала, в Швейцарское посольство. Маленькая ещё была, намыкалась за войну. А потом за немца замуж как-то вышла. В Австрию перебрались. Живут хорошо. Трое детей у неё. Показывала, но они по-нашему не чего не понимают. Улыбаются и что- то по- своему лопочут. Говорит, что боялась раньше объявиться. Да и то правильно, Нам- то каково было узнать, что за немцем живёт. Молодость, влюбились, говорит и всё... Нас с матерью приглашает постоянно, да куда мы поедем...хозяйство. Правда, мать с сыном старшим были у неё. Всё сама оформляла и деньги на дорогу высылала до Москвы, а там уж она их сама встречала и везла к себе. Мать говорит, как царица живёт. Надо же. Хоть ей повело в чём то. Старшин сын ещё потом к ней ездил. Вернулся с протезами на ноге и руке. Без костыля. С тросточкой. Нарядный весь, даже перед соседями неудобно было. Это же надо за немца вышла... Соседи кости до сей поры моют... да бог с ними. Нашлась, живая, счастливая, а нам старикам радость. Жаль, что далеко от нас. Внуки есть, а чужие... Бог даст, свидимся ...
   Незаметно мы бутылочку уговорили, но глядя на старика, я понял, надо бежать за другой. Было ещё не поздно, дежурная подсказала, где не далеко можно купить и даже свой зонт предложила.
   С появлением второй у моего соседа появилось второе дыхание, и он продолжил. Говорил опять же в основном он. Я только поддакивал. Космодром его не интересовал, а моя жизнь в сравнение с его была слишком тусклой, что бы о ней рассказывать, а тем более слушать. Правда, он интересовался, как платят сейчас офицерам, как кормят солдат. Жарко, поди, у вас ещё в Казахстане.... Не спросил, а так, как вывод сделал из воспоминаний молодости и продолжил....
   А я там был лет пятнадцать назад. В местах своей молодости. Пенсию, я то в колхозе заработал, а она какая..., сам знаешь. Вот председатель наш и надоумил меня собрать справки для пенсии за время службы. Писал я, писал, да, что толку, одни отписки. Решил сам поехать, похлопотать. Приехал, а кто меня там ждал, кому я там нужен. Гоняют по кабинетам, посылают в районы ехать. Никто в архивах копаться не хочет.. . Крепко достали меня... Надел на себя все побрякушки и пошёл прямо к секретарю горкома партии. Я же член партии с 25 года. Захожу в приёмную - не пускают. Иду прямо на пролом в кабинет. Ты представляешь, Миша! Мы сразу узнали друг друга. Это же один из тех баев - головорезов, за головы которых деньги полагались. Бандит ещё тот. Много на нём крови моих товарищей Я от удивления сказать ничего не могу. Да и что скажешь, он герой, за хлопок получил. Перед Советской властью как бы уже и чист.
   Он тоже не ожидал такой встречи на этом свете. Засуетился. Секретарю велел чай подать. Усадил. Выслушал внимательно, но вид не подал, что узнал меня. Разместил меня в гостинице, - горкомовской. Возил, потом, показывал город и один из совхозов. Побывали мы у него дома. С семьёй познакомил, а через два дня вручил мне все документы, как положено оформленные. Сам проводил меня к поезду. Всё честь по чести, как лучшего друга.
   Ехал я тогда в поезде домой и всё думал и думал:- это же надо... И за что мы кровь проливали.... Наверное, тоже ещё живой.... Ну да бог уж теперь с ним. Обидно только...
   Насмотрелся я Михаил, в этой жизни. Дай то бог что бы на вашу долю не выпало такого, и как совет добавил:- "Ты то свою голову не спеши везде подставлять.... У меня завтра рано утром автобус домой и лёг в постель, как лежал до моего прибытия в гостиницу.
   Бывают же превратности судьбы, подумалось мне тогда...
   Выпив горячего чая и просмотрев газету, я тоже забравшись под одеяло, под шум не прекращающегося дождя, уснул.
   Когда я утром проснулся, моего соседа уже не было, а на столе лежало пять яблок из его сада.
   Прошло больше тридцати лет и я уже не помню, как звали того старика, и представлялся ли он вообще. Куда или откуда приезжал, о каких местах в средней Азии он рассказывал или он их не называл вообще.... Не помню. Я совсем забыл об этой случайной встречи в командировке, а вот недавно как - то вдруг вспомнилось и довольно подробно. Вывод его мне вспомнился из рассказа - " за что мы кровь пролива...". Тогда я и подумать не мог, как старик оказался прав...
   Сначала, по молодости лет, думал, что ошибаются отдельные коммунисты. Потом дошло, что под личиной коммунистов, особенно парт аппаратчиков, скрываются оппортунистическая нечисть, всех цветов и окраски. Сегодня уже ясно всем здравомыслящим людям, что КПСС, как птица Феникс убаюкавшая нас, бросила нас на растерзания Соловьям - разбойникам. У задремавших нас украли не только мечту на "светлое будущее", но и все социальные завоевания. Нас всех вместе со страной, сначала предали, а затем и продали, как скот. Уже больше двух десятилетий, как нет страны Советов. Полным ходом идёт ликвидация Российской государственности. Уже не трудно подсчитать, тот день и час когда нас постигнет участь американских индейцев.
   Удивительно быстро план Алена Даллеса - директора ЦРУ, претворился в жизнь. Ещё живы ветераны ВОВ, но в выхолещеном сознании внуков и правнуков их ничего не осталось в памяти, святого и чистого о прошлом нашей Великой державы, о подвиге их дедов, о гордости за себя, свой народ и за своё Отечество...
   Я уже говорил, Но повторюсь, что идёт третья мировая война - война цивилизаций, в которой Россия терпит поражение. Судя по растущему числу городов воинской славы, полученных за самоуничтожение самих себя и преданность ЛИКВИДАТОРАМ, количеству сражающихся фронтов - война идёт полным ходом. Страна ещё пока сопротивляется, на защиту поднимаются женщины, подавая пример зарывшимся с головой в землю мужикам. Вот нам и АПОКАЛИПСИС. Дождались.
   Счастливы предки, не дожившие до этого времени, когда проклятое поколение - мы - презренные потомки - слабоумием своим и страхом за свою никчёмную жизнь, своей порочностью изжившие себя, доверяясь инородцам, похожих на нас, но чуждой нам цивилизации.
   И это мы: - потомки белых богов, - потомки легендарной Гипербореи, - потомки Великой России, не знавшие поражений на полях брани, - потомки Великой Советской страны, ценой миллионов жизней, защитивших мир от фашизма и подарившей надежду всем угнетённым народам на счастливое будущее.
   Мы даже не можем представить себе как скоро, очень скоро, уже некому будет спросить с нас:- За что же они кровь свою проливали?
  
  
   21 ноября 2012 г.
  
  Авдеев Михаил Петрович
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"