Шеломенцев Андрей Сергеевич : другие произведения.

1.3.Голос из преисподней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли надеяться на помощь когда вокруг лишь сотни и тысячи световых лет пустоты? Спасательная миссия по оказанию помощи в дальней части космоса не привела ни к чему хорошему. Спасательную группу пришлось спасать саму, но в атмосфере планеты "Миранда" получает повреждение...


   Голос из преисподней.
  
   Посмотрите в их глаза. Если человеку было суждено познать настоящий ад еще при жизни, это навеки остается на его лице.
  
   Дольфьен Денадель. "Путь элвиан", 3011.
  
   - Капитан. Отгадайте какой сигнал я тольпо что принял.
   Берендил даже повернулся к Дорвину:
   - Неужели звездный патруль просит осмотреть трюмы? Или приглашение поторговать с бродячим сухогрузом? Или пираты решили потягаться с нами силами? Или вы хотите сказать, что в эту дыру провели экстранет?
   Я просмеялась, посмотрев на карту. Система Аркона - 29 в гало галактики, в самой глуши неисследованных миров. Голубой гигант, тринадцать планет, из которых восемь - газовые гиганты. Из оставшихся ни одна не была обитаемой. Ни горных разработок ни станций по добыче водорода - цивилизация сюда в принципе не приходила даже до того как распалась третья империя. Отсюда мог прийти только...
   - Не угадали. Сигнал бедствия.
   - Я так и знала - хихикнула Сейли.
   - Кто что и как? - рука Берендила потянулась к панели автомата тяги, голова повернулсь в сторону Алессии.
   - Трудно сказать - Дорвин вслушался - похоже, это сигнал автоматического маяка. Так... второй спутник девятой планеты. Контейнерное судно "Аугуста". Взрыв в машнном отделении из-за потери контроля над генератором антивещества. То, что осталось от корабля приземлиось на планету.
   Капитан задумчиво посмотрел на карту.
   - Дата или что-то еще есть?
   - Нет только этот циркуляр.
   Красивый был полет. Словно по баллистической траектории, наш пакетбот взмыл над плоскостью галактики. Сквозь неисследованные территории на большой скорости в обход основных судоходных трасс. Без необходимости заполнять и передевать в экстранет план полета с указанием транзита через контролируемые различными цивилизациями территории. Как ни странно такой путь был быстрее прямого, и требовал даже меньших затрат топлива. С учетом особенностей искривления вселенной в субпространстве, сама гравитация галактики привела бы нас туда куда надо, нам нужно было лишь вовремя включить двигатели на торможение.
   - Алессия, мне жаль созданную вами красоту...
   Вздохнув, та принялась вбивать в бортовой компьютер новый курс - с торможением у Арконы, и заходом на орбиту шестой планеты.
   - Как-то больно подозрительно.
   На самом деле через гало галактики не одни мы летали. Обычно этим путем слеловали корабли осуществляющие дальние и сверхдальние рейсы - например из дальних миров на территорию дикого космоса. Или редкие корабли межгалактического следования.
   - Сигнал бедствия, Алессия, а мы - гражданское судно. Мы не можем не ответить на сигнал, как бы мы ни торопились.
   - Я кодекс знаю. Просто... - изменяя что-то в параметрах траектории Торможения Алессия чуть осеклась.
   Плотность звезд здесь неизмеримо реже чем в самой галактике. Попасть при аварии в звездную систему, да еще и приземлиться при этом на планету в случае аварии.. шансы один на миллион. Куда больше вероятности продолжить движение по курсу, с развитой тобой сверхсветовой скоростью. Дальше и дальше, вмрачные глубины дальнего космоса, став навеки памятником зыбкости разумной жизни.
   - Вы что-то хотели сказать - напомнил капитан замолчавшему штурману.
   - Просто сами понимаете. Место, где услышать что-либо кроме реликтового фона и астрономически шумов фактически нереально... это могут быть пираты.
   - Ну, на этот случай Темный Лорд нам дал десять пушек и целый арсенал индивидуального оружия. Справимся. А не ответить нельзя - вы должны это понимать лучше меня.
   - Я понимаю, капитан, но я бы на вашем месте приняла бы все меры предосторожности. Ввожу курс.
   На голограической карте, дисплеях Сейли, Берендила и Беонара высветилась предполагаемая траектория движения, с картой снижения скоростей. Включение маршевых двигателей планировалось через две минуты.
   - Подготавливаю включения двигателей - Беонар завозился над пультом, активируя системы молчавших уже трое суток маршевых двигателей.
   Берендил включил автомат тяги, и ввел в компьютер расчет траектории. В ответ, компьютер выдал информацию о режимах работы двигателей.
   - Итак, режим - восемьдесят два, на три минуты и двадцать семь процентов - до выхода из субпространства - Беонар выставил потребную мощность на каждый из двигателей, и приготовился к включению.
   - Сорок пять секунд.
   Берендил, еще раз проверив программу, нажал на своем дисплее разрещение ее исполнения.
   - Тридцать секунд до включения - Сейли контролировала запуск по основным часам.
   Повинуясь автопилоту, Миранда развернулась магнитными соплами по курсу движения.
   - Десять. Девять. Восемь. Семь. Шесть....
   Далеко на корме открылись клапаны. Часть газа ушла напрямую в сопла, другая часть - в наращивающие свою мощность генераторы антивещества. Режим работы двух почти уснувших термоядерных реакторов усилился, чтобы дать энергию для получения его получения.
   - Три. Два...
   Кроме того энергия двух заточенных в машинном отделении солнц нужна будет для поддержания магнитного поля в соплах.
   - Один...
   Чтобы вся колоссальная мощь, тех колоссальных потоков энергии что сейчас в озникнут в аду аннигиляции была направлена в нужную сторону, для совершения полезной работы а не разрушения.
   Легкий толчок оповестил нас о начале работы двигателей. Беонар внимательно смотрел на приборы контроля за двигателями. Получившая образование бортинженера, я знала что сейчас - при запуске и первых минутых после него приходится быть особо внимательным ко всем денным.
   Можно упустить мелочь, и не заглушив вовремя неисправный двигатель превратить управляемый полет в катастрофу.
   Возможно именно так и погибла "Аугуста...
  
   Слон и ферзь Николь поставили короля Антона в безвыходное положение. Вздохнув, он грустно улыбнулся, взглянув на дисплей. Только что между ним и Николь окончилось кровопролитное шахматное сражение. Все поле было усеяно истекающими кровью анимированными фигурками.
   - В который раз ты мне уже продуваешь?
   - Раз в десятый. А может в сотый. Я начну считать только тогда, когда буду побеждать.
   Криво усмехнувшись, Николь выключила свой дисплей.
   - Что-то я пока не вижу движения в эту сторону, милый мой. Вот уже который раз и ты до сих пор не можешь меня побить. Учитывая, что я не профессионал.
   - А я никогда не делал трагедии из поражения в шахматах - усмехнулся Антон - все очень просто. Я ни разу в жизни не выигрывал.
   - Позорник. Вот как теперь с тобой играть?
   Антон просмеялся.
   - А я вообще честно говоря эту игру не понимаю - пожала плечами Миранда - отец с матерью не могут пожить дня без дуэли в шахматах и без полетов на своем авиахламе. А я как-то не любитель ни того ни другого.
   - Нужно же хоть чем-то занять свое время - вздохнул Антон - там, на земле меня всегда ждал моделизм и работа по оживлению купленного мной Ан-2. Это такой самолет. Древний, даже для моего времени. Ну и куча интересных книг. Здесь же нету ни Аннушки, ни моделей.
   - Вот и приходится играть в шахматы - Николь откинулась в кресле, чуть улыбнувшись - что до меня, то я всю жизнь отдала авиации и космонавтике, работам по аэродинамике, исследованиям по проектированию перспективных космических кораблей. Как только мы оказались здесь, где все то, что я мечтала открыть, уже открыто, я оказалась не у дел.
   Долли, сидевшая около них, задумчиво накручивала локоны волос на палец:
   - Знаете, это наверное плохо когда человек всю свою жизнь посвящает чему-то одному. Лишите его этого - и человек, чувствуя себя не у дел, просто погибает. Это ошибка, но так много людей ее повторяют.
   - Откуда вам знать каково это? - Кэтрин, скучавшая до того в кресле подняла глза от своего дисплея, внимательно смотря на девушку.
   - Я сама точно такая же - Долли вздохнула - точнее не только я, но и моя ненаглядная сестричка. Правда?
   Миранда, всегда отличавшаяся повышенной серьезностью, задумчиво посмотрела на проплывавший за окном звездный пейзаж.
   - Меня лишили любимого дела. Из под меня выдернули почву, выслали с моей родины. Кто считает меня сварливой, просто слишком мало времени пробыл в этих стенах, чтобы начать ощущать себя в тюрьме.
   Воцарилась тишина. Антон слегка смутился, чувствуя, что слова эти частично адресованы ему. Он понимал, что возможно не совсем справедлив, оценивая каждую из сестер. В конце концов, свои скелеты в шкафу бывают не только у семейств, но фактически у каждого человека.
   Подняв глаза на сестер, он в который раз задумался. Кем были сестры? Что за причина могла заставить их скитаться в одиночестве по космосу на столь ненавистном им корабле? Какие преступления могли они совершить, чтобы заслужить двухлетнюю ссылку?
   - А вы могли победить еще на первом этапе. Николь сделала два неудачных хода - Айвин, взяв отброшенный дисплей Антона, просмотрела историю партии - вам не хватило кругозора и осмотрительности.
   - Главное не победа, главное участие - отмахнулся Антон, отвлеченный ею от своих мыслей.
   Айвин играла странную роль в их корабельной жизни. Несмотря на то что она отрицала всячески что умеет читать мысли это уже не было секретом ни для кого. Но также и не всем это нравилось.
   - Смысл участвовать в сражении не имея воли к победе?
   - Это игра, Айвин - улыбнулась Кэтрин, с улыбкой посмотрев на девушку.
   - Смысл играть, не желая выиграть? Вам ведь Антон, было все равно, выиграете вы или проиграете. Вы думаете...
   - Айвин.
   Антон постарался придать своему тону как можно более любезный тон, но одновременно и такой чтобы девушка его хорошо поняла. Лишь начав говорить, он понял что пожалуй взял слишком грубую ноту и слегка смягчил тон.
   - Прости меня но я думаю мысли намерения и все прочее желательно должно оставаться при их владельце.
   Айвин ни слова не говоря отвернулась от него, и пошла прочь из салона.
   - Зря вы так. Вы ее обидели - Кэтрин подняла глаза над своим дисплеем.
   - Честно новоря у меня даже и в мыслях не было как-то ее оскорбить - Антон пожал плечами - ладно, корабль маленький. Встретимся - извинюсь.
   - Ага - вот и вы стали считать его маленьким. Не только две изнеженные девушки, которые с жиру бесятся - Миранда горестно усмехнулась.
   - Я этого не говорил! И не думал! - поспешно ответил Антон, вспоминая, когда в последний раз эти светлые мысли посещяли его голову. И как далеко в тот момент от него была Айвин.
   Пол внезапно ушел из под ног, палуба мелко задрожала, затем весь пакетбот как-то тряхнуло, заставив пошатнуться всех кто стоял. Со столика упал кем-то забытый стакан, расплескав по ковру воду.
   - Черт, хорошо что не сок, - Кэтрин подняла его с полу - и хорошо что покрытие - ковер а не пластик или металл.
   Антон спешно, стараясь не смотреть в глаза Николь слез с нее и уселся рядом на диване.
   - Хороший мальчик - отвратительно милым голосом сказала та.
   - Что это было? - Миранда подняла голову, словно прислушиваясь к чему-то.
   - Смена курса я полагаю - Николь посмотрела по сторонам, словно ожидая появления Миллоны, которая все разъяснит - Но зачем?
   - Я так поняла, мы движемся по баллистической траектории над плоскостью галактики сквозь гало. Просто так бы...
   - Действительно просто так бы я не дала своему экипажу тратить полезное во всех отношениях топливо - Миллона появилась в необычном виде - облаченная в броню, с нанесенным на лицо камуфляжем, в защитном шлеме, с полной амуницией солдата.
   - И что же случилось?
   - Да ничего. Всего лишь сигнал бедствия.
   - А на самом деле? - Николь, задав вопрос одновременно с Миранлой, улыбнулась.
   - Вы будете смеяться, но на самом деле. Какой-то дебил летел по баллистической, и умудрился спалить себе реактор. Все что осталось от корабля приземлилось на одну из лун редких в здешних краях звезд. Прямой связи нет - работает лишь маяк. Но мы все равно должны обследовать останки - так велит кодекс зведоплавания. Я на все вопросы ответила или вы что-то еще можете теоретичеки спросить?
   Миранда веселым взглядом обвела всех присутствующих.
   - Есть вопрос. Куда вы дели... в общем, почему вы нынче в амплуа спецназовца? - Антон посмотрев на новый образ аватары как-то резко заскучал по другому ее образу - в шикарных вечерних платьях, или роскошных одеяниях...
   - Ах да. Напоминание о том, что вас ждет. Долли, Антон, Николь - дуйте в оружейную.
   - Что? - Долли кажется, слегка не поняла.
   - Поможете экипажу. Мало ли для чего вы будете нужны на месте крушения. Для боя или ремонта, для разбора завалов или поиска бортовых самописцев. В любом случае - ступайте и собирайтесь.
   - Но зачем там понадобилась Долли? - Миранда с удивлением посмотрела на сестру, будто впервые в жизни ее видела.
   - Одна из вас нужна по любому. Она меньше скандалит, значит у нее больше прав на прогулку - с этими словами, очень любезно улыбнувшись, Миллона пропала.
   - С чего это я так им понадобилась? - с недоумением, граничащим с негодованием пробурчала Долли - столько времени я без малейшего дела, только книжки мусолю, и вдруг кому-то понадобились мои способности.
   - Наши - подправила ее Миранда, почему-то сильно погрустневшая.
   - Ой, не знаю, девочки - Кэтрин скрестив руки на груди с интересом смотрела на сестер - знаете, я бы многое, наверное отдала бы за то чтобы вы наконец сказали кто же вы собственно такие.
   Кэтрин, задав этот вопрос, обвела взглядом всех присутствующих в кают-компании. Да, своим вопросом она буквально выразила коллективный интерес большинства присутствующих пассажиров на Миранде. От вечно любопытствующей Николь, до казалось бы апатичной Ливи.
   Айвин хитро улыбнулась, когда любопытствующий взор Кэтрин упал на нее. Да, ей было известно все. Остальным вместе с ней было известно, что капитан обещал в случае чего собственноручно укоротить ей язык на полдюйма. Лично.
   Долли грустно вздохнула:
   - Уж лучше бы мы были никем.
  
   - Ты уверена, что стоит это делать?
   Ливи вздрогнула от неожиданности, и оглянулась. Притаившийся под лестницей Скирран, вышел на свет божий, с выражением легкого сарказма на лице.
   - Знаешь, если бы каждый по очереди не таскал ему туда еду, то он давно бы уже вышел из заточения.
   - Откуда ты знаешь? - в ответе держащей поднос с едой Ливи было слышно раздраженное возмущение.
   - Я не приношу ровно никакой пользы. Но думать умею. Почему пищу ему таскаете вы, а не РД? Миллона и остальные империал все это поняли, а вот до людей пока еще не дошло.
   Ливи промолчала, опустив голову, внимательно изучая рисунок палубного настила.
   - Почему сегодня это вызвалась делать ты, а не Кэтрин?
   - Одиночество - Ливи подумала, как следует прежде чем ответить - все про него забыли словно его и нет на борту. Это несправедливою.
   - Он добровольно обрек себя на это. Вполне возможно, что от тяжести перенесенного на Фенниксе, он повредился рассудком.
   Ливи лишь стиснула зубы, с упрямством погладев на непокорного маленького тейлри.
   - Вот уже шесть дней, Ливи. За это время знаешь можно свихнуться. А он сидит там один все дни. Не говоря уж о неадекватности после нашего появления на "Миранде".
   - Ну и что?! - резко выпалила Ливи - что теперь? Забыть о нем? Позволить умереть при жизни в своем заточении?!
   - Дать ему понять, что мир не вертится вокруг него. Если он и вправду не тронулся умом, он сбросит ореол мученика и выйдет к нам.
   - Да что ты знаешь о нем! Ты хоть представляешь, что он испытал? Да никто из вас вообще о нем не думает!
   Тейлри лишь вздохнул, критически покачав головой:
   - Знаешь, конкретно сейчас меня больше интересуешь ты. О себе подумай. Много ли радости даст тебе эта встреча.
   Рерко развернувшись, Скирран ушел по коридору, поднявшись по лестнице палубой выше - к столовой. Ливи может быть сейчас и задели его слова. Но ложное чувство собственной безоговорочной правоты не давало ей возможности подумать. Подумать и признаться себе в том что он прав. Но вместо этого Ливи почти молниеносно подошла к каюте, занятой Кайденом, и робко, для приличия постучавшись, открыла дверь.
   Занавески в прихожую и спальню была распахнуты. На столе стоял поднос, судя по всему не тронутый с самого утра. Пройдя немного, и заглянув в спальню, Ливи увидела Кайдена, сидевшего на кровати.
   Вид юноши был довольно жалок. Кажется за все щесть дней что он сидел тут, безвылазно, выписавшись из медотсека, он не только не питался толком, но и не мылся, не брился, не менял одежду. Выглядел он словно узник карцера, а не добровольный заключенный собственной роскошной каюты.
   - Кайден.
   Юноша даже не пошевелился, никак вообще не отреагировав на ее появление в комнате.
   - Я принесла обед...
   Деловито поставив на стол свой поднос, она убрала со стола совсем не тронутый завтрак. Затем обернулась и еще раз посмотрела на Кайдена, чувствуя, что в ней нарастает какое-то странное чувство обиды и жалости одновременно. За все время, что она возилась с едой, парень даже не пошевелился.
   - Ты что совсем не хочешь со мной поговорить?
   - Мне не о чем говорить - глухо произнес парень, даже не поднимая на нее глаз.
   - Другие думают, что ты сумасшедший.
   - Пусть. Мне плевать. На все плевать.
   - Но я не думаю что это так. Хоть ты и оскорбил меня.
   Картины прошлого, понемногу начинавшие забываться вновь пролетели в один миг перед глазами девушки. Ей пришлось собрать в кулак все силы чтобы не предаться чувствам и не заплакать снова.
   - Кайден. Ты не должен так огораживаться ото всех. Ты ни в чем ни перед кем тут не провинился.
   - Какое это может иметь значение?! Почему вы все просто не можете оставить меня в покое?!
   Подняв голову, Кайден с отпечатанной ненавистью на лице буквально наорал на опешившую от такой перемены Ленвийку.
   - Я думала...Впрочем... я... ладно...
   Спешно схватив поднос с несъеденным завтраком, Ливи буквально пулей вылетела из его каюты, закрыв за собой дверь.
   Отдышавшись в коридоре. Ленвийка увидела, что все еще держит поднос в руках, и ей необходимо отнести его на кухню. Но ей удалось лишь сделать несколько шагов по коридору. Там где начиналась дестница, она уже не смогла противомтоять сломившему ее дух чувству.
   Бросив поднос, разбросав посуду и еду по полу, девушка упала на колени и зарыдала, обхватив лицо руками. Кайден, Кайден. Она его любит, готова прощать ему все... Почему же он так ведет себя с ней?
   Ленвийка долго плакала навзрыд, никак не успокаиваясь. Никто, увы, не был поблизости и никто не мог ее утешить или хотя бы попытаться это сделать. Наконец, Ливи выплакав все слезы начала успокаиваться потихоньку сама. Подняв голову, она увидела аватару Миллоны, сидящую рядом с ней и смотрящую ей прямо в глаза слегка осуждающе.
   - Знаешь, Ливи, а ведь нужно было всего лишь послушать Скиррана.
  
   Чересчур долго утешать Ливи я не стала - в конце концов она была на корабле уже две недели. Первое время я ее жалела. Но потом не видя никаких изменений в ее поведении бросила это дело. Не стоило делать из нее как из пассажира, или члена экипажа кого-то исключительного. Да, ей пришлось много вынести, но здесь она была одной среди равных. По статусу - ничем не лучше и не хуже Антона и Николь, для которых в принципе не требовалось никакой психологической поддержки. Однако где-то в глубине души я все-таки чувствовала жалость к ней. Все-таки она была по сути еще совсем ребенком...
   - Интересно хоть что это за планета? - Антон, стоявший недалеко от прохода смотрел то на обзорный экран, то через плечо Алессии на навигационную голограмму. В этот момент мы как раз выходили из субпространства.
   - Осторо...
   Увы, предостережение Долли слегка опоздало - при выходе нас порядком тряхнуло. Антон с трудом удржал равновесие чтобы не упасть.
   - Полагаю что гостеприимная - Николь с интересом смотрела на голограмму - и кажется безымянная?
   - Имя у нее есть - Алессия, выполнившая свою работу откинулась от своих приборов, наблюдая, как Сейли ведет корабль по заданной ею траектории.
   - И какое же?
   - Аркона - 25 - 6-2.
   - Довольно поэтично, верно? - Капитан, посмотрев на людей через плечо уоыбнулся - увы, я должен разочаровать вас - там не будет ни русалок, ни прекрасных инопланетянок, ни хотя бы шахтеров. Здесь в системах гало галактики встретить населенную планету сложнее, чем выбить дурь из мозгов Кайдена. Или заставить Ливи сделать что-нибудь полезное.
   Антон лишь улыбнулся этой остроте, думая очевидно о другом. Все-таки возможность выхода за пределы корабля была волнубщей для членов десантной группы. Антон плохо умел скрывать свои чувств, а и у него было все на лице написано, несмотря на натянутую маску легкого презрения. Николь скрывала чувства лучше. Хотя у нее было больше любопытства, а не страха в дуще. Долли была взбудоражена и даже не пыталась притворяться, что удивлена и напугана решением капитана дать ей прогуляться. Хотя по поводу целесообразности ее привлечения среди нас произошел спор, но победил как всегда капитан, перевесив своим авторитетом большинство, выступавшее против.
   - И что она собой представляет?
   - Пока не имею ни малейшего понятия - Алессия улыбнулась как-то виновато - отправим зонд, посмотрим.
   - Как не знаете? Вы же летаете тут? - Николь снова прорвало в деле узнавания всего и вся.
   - Летаем. Но в галактике сто миллионов звезд. Часть из которых до сих пор еще не открыта. Да и те что открыты часто бывают неизученными. Просто отметка на карте как ориентира и все.
   - Интерес всегда представляют только два типа систем - имеющие планеты земного типа и имеющие залежи крупных полезных ископаемых - пояснила я мысль своей родительницы - Причем геологоразведка вторых проводится всегда в основном вокруг первых. А первые осваиваются в основном там, где близко есть очаг цивилизации - наследние конкистадоров и дневних с их маяками.
   - Это не самый дальний уголок вселенной, но достаточно дальний чтобы долго еще не быть освоенным. Пролетали мимо исследователи, или астроном наблюдал откуда-то эту звезду, подтвердил наличие планет и сспутников и забыл о ней. А вот нам придется изучить ее подробнее - закончил мысль капитан.
   Руки его легли на джойстики.
   - Управление взял.
   - Управление отдала.
   Капитан развернул корабль вручную джойстиком ориентации. Антон даром что был в прошлом астронавтом - тем не менее, он просто ахнул, увидев в результате разворота отчетливо видимый диск газового гиганта, чуть искаженный цветами эффекта Допплера.
   Не было нужды отдавать приказа - я сама повинуясь обстановке уже зарядила правое орудие снарядом - зондом. Заряда я не ложила - зонд вылетал ускоряемый магнитрым полем самостоятельно, и двигался потом с помощью собственных двигателей, управляясь с панели штурмана. Ну или мной.
   Плавное нажатие на гашетку - и нехитрая груда приборов, должная использовать свои возможности всего один раз вылетела из канала ствола левого орудия, и управляемая бортовым компьютером под контролем Алессии, улетела прочь.
   - Странно. Я представлял все совсем по другому - словно бы виновато улыбнулся Антон - думал что вы колонизируете и высасываете все планеты и только потом движетесь дальше.
   - Будь на самом деле так, мы бы еще до сих пор не освоили бы и десятой доли млечного пути - усмехнулась Сейли.
   - Точнее сказать НАС бы наверняка и не было бы - Задумчиво произнесла Алессия - скажите спасибо таинственным древним и их маякам. И еще много кому... впрочем невано - осеклась она очевидно услышав
   Под действием гравитации планеты мы самостоятельно замедляли ход и без торможения двигателями. Вот вот, мы должна были войти в атмосферу газовго гиганта Аркона 25-6. Капитан решил воспользоваться моментом и пополнить запасы топлива, которые благодаря проделанным маневрам сократились в половину. В тот момент, когда облако раскаленного газа обволокло "Миранду", стали поступать первые данные с зонда, уже достигшего спутника хмурого гиганта.
   - Семь тысяч километров в радиусе. По данным спектрального анализа, состав атмосферы - Азот, Ксенон и Метан. Отмечено присутствие кислорода и воды. Последняя активна в виде льда и снега...
   Отвлекшись от забора в танки "Миранды" раскаленного газа, я обратила внимание на данные с зонда. Смотреть на монитор Алессии мне не было нужно - я могла читать данные с зонда напрямую с бортового компьютера. Хотя сигнал прерывался легкими помехами от сильной ионизации, тем не менее, картину зонд, уже вошедший в атмосферу давал ясную.
   - Давление у поверхности - половина стандартной атмосферы. Сила тяжести - два же. Черт, почти предел. Расчетая температура по замерам у экватора - девять градусов, в районе посадки - минус сорок восемь по цельсию...
   Алессия стремилась направить зонд примерно в район, откуда раздавался сигнал бедствия. Но, увы, ей это удавалось с трудом - мешал атмосферный вихрь.
   - Предупреждаю, капитан. Планета не совсем гостеприимна. В предполагаемом районе посадки сильный атмосферный вихрь. Скорость ветра на высоте - порядка шестидесяти узлов. Уровень радиации безопасный для нахождения внутри зоны в течение тридцати дней. Токсичность атмосферы для техники и скафандров нулевая, но опасность низких температур первой категории. Рельеф...
   Данные с зонда внезапно оборвались, когда Алессия только хотела начать выстраивать карту рельефа на высоте тридцати тысяч футов. Обрыв сигнала не был неожиданностью - по сути, снаряд - зонд был одноразовым и предназначался для общих исследований планеты, а также грубой разведки. Но в этот раз сигнал оборвался раньше, чем мы думали - данные в итоге получиди не все.
   - ...По видимому горный - предположил, примерно догадавшись о том что происходит на экране штурмана Антон.
   К тому моменту, наполнив свои баки топливом мы уже вышли из атмосферы газового гиганта, и миновав первый спутник и тонкое кольцо, узрели Аркону-25-6-2 во всей красе.
   Не очень сильно освещенная далеким солнцем, планета, вернее спутник имел мрачный вид. Беспокойная атмосфера, из пестрой смеси различных газов была мутной. Сквозь нее различить что-то на теле планеты было в принципе невозможно. Для формирования рельефной карты пришлось задействовать радары.
   - Вы уверены, что стоит туда соваться, Сэр? У меня недобное предчувствие.
   - Нет, ну конечно же мы можем замолчать этот случай. Только вот что будете чувствовать вы, если все-таки там есть живые люди?
   Дорвин, тщетно в течение всего этого времени вызывавший "Аугусту" на связь покачал головой.
   - Не думаю что это так. Или они все спят или от них только радиобуй остался. На мои сигналы ответила лишь сама вселенная.
   Так на жаргоне всех радиометристов называлось молчаливое похрипывание реликтового фона... Свидетельство того что никто не ответит, что твои сигналы лишь безвозвратно ушли в пустоту...
   - Кстати, капитан, я не нашла ни одного упоминания в центральных судовых регистрах о сухогрузе с именем "Августа" - несмотря на то что я поддерживала Берендила, я вынуждена была признать правоту Алессии - ситуация действительно была слегка подозрительной.
   - Я не имела это в виду - после почти минутного молчания в ответ на такое же молчание Берендила, высказалась штурман - Мы поступаем в соответствии со всеми правилами. Но я просто хотела сказать вам, чтобы вы, капитан были осторожны. Чтобы не пришлось спасать вас.
   Капитан молчал. Мы вышли на практически круговую орбиту с апогеем в 6800 километров и перигеем в 6100, развернув "Миранду" носом к планете на данном этапе витка. Солнце тускло освещало забытую богом планету с необычно бурной атмосферой. Все что можно было видеть за серыми тучами - это лишь непрекращабщиеся, следующие один за другим вспытки от разрядов молний.
   - Какая - то она совсем не гостеприимная - выразила мою мысль смотревшая на планету слегка кисловато Николь.
   - Вот видите, капитан, не одна я не испытываю восторгов от нее - одновременно шутливо и тревожно произнесла штурман, смотря на капитана в упор.
   - Не беспокойтесь - командовать вам долго не придется - капитан отдал управление Сейли, а сам отключил связь с кораблем - но пока он весь ваш. Мы полетим на шаттле. Всемером. Ливи полетит с нами.
   Встав, Берендил словно бы разминаясь, повращал суставами. Словив на себе вопросительные взгляды как людей так и империал, он задумчиво наклонил голову.
   - Что?
   - Вы хотите взять в десант Ливи?
   - Я не сказал хочу. Я сказал что возьму - пожал поечами командир и двинулся к выходу из рубки.
   - Тоже мне нашли солдата. По мне так лучше еще одного Антона - фыркнула Николь чуть слышно. Подняв голову, она словила на себе косой взгляд Кэтрин.
   - Капитан вы увереныв этом? - решив наконец высказаться я материализовалась прямо перед ним в проходе рубки - нужна ли она вам там?
   - Нам любые рабочие руки сгодятся. Она девочка сильная молодая. Не Кэтрин же туда тащить?
   Кэтрин в ответ на упоминание своего имени вознегодовала, и бросившись к капитану схватила его за руку.
   - Капитан вы не можете так поступать с ней.
   - Могу. И скоро вам это продемонстрирую.
   - Капитан!
   Берендил больше остановился не из за того что на его предплечье повисла старушка Кэтрин, а просто увидев в проходе кают компании зареванную ленвийку.
   - А, вот ты где. Вытирай сопли и слюни, и собирайся. Пойдешь с десантной группой на планету.
   Молчаливо опустив голову, Ливи повернулась и пошла к выходу в тамбур.
   - Капитан зачем же вы так? - Долли, обогнав Берендила встала между ним и проходом в его личную каюту - да и потом зачем она там? Шестнадцатилетняя девчонка. Чем она может помочь?
   - Если потребуется - будет грузить трупы.
   От такого цинизма скривился даже Антон. Но посмотрев на столь же кислую Николь ничего не стал говорить. Я поняла их мысли по глазам, и грустно вздохнула про себя. Их слова бы тут ничего не именили. Кэтрин же в противоположность им обоим возмутилась и повысила голос, почти до крика.
   - Вы в своем уме, капитан? Девочка в шестнадцать лет! За это время ее изнасиловали, она совершила убийство, продала свое тело, чтобы сбежать от полиции, потом этот кошмар на "Рэд старе".
   - А потом встреча со мной...
   - Не дерзите мне. Вы разве не понимаете, что все это убивает ее психику? Она ведь такая ранимая. Ей так нужна поддержка, а всем на нее плевать. Даже тому, кого она любит...
   Берендил всем своим видом выразил негодование, повернувшись и смотря с очень короткой дистанции прямо в глаза женщине:
   - Мне надоело слушать эти сопли о несчастной искалеченной любви и о тяжких страданиях в момент дефлорации. Мы вытираем ее сопли уже вторую неделю Пора это прекратить. Вселенная в конце концов жестокое место и какая бы ранимая душа не была у девочки, она должна принять что ничем не лучше других. Раз уж мы держим ее на корабле, пусть от нее будет хоть какая-то польза.
   Выпалив все это в лицо Кэтрин, капитан прошел в свою каюту и закрыл дверь, сопровождаемый ее гневным взглядом. Долли шумно вздохнула, присев на стол, и скрестив руки на груди уставилась в пол. Терране выглядели довольно задумчиво. Антон казалось что-то взвешивал в уме.
   Империал впрочем не отличались плрализмом мнений. В данный момент наверное все, даже Алессия молчаливо поддерживали капитана. Да, Ливи много вынесла но мы не могли позволить ей вечно быть в этом амплуа святой великомученицы. Нужно было двигаться дальше.
   И все же я видела что люди были совершенно противоположного мнения. Несмотря на свою жалость к девочке, я все-таки высказала им свою мысль.
   - Знаете, Капитан все-таки по-своему прав.
  
   - О, я смотрю что ты уже освоил с какой стороны за эту штуку браться?
   Антон деланно улыбнулся, оглянувшись на своего командира, и беря в руки шлем от скафандра:
   - Николь, вам никто не говорил что у вас очень специфическое чувство юмора?
   Одев ганитуру, он подключил ее к системе управления экзоскелетом.
   - Проверка связи на общей частоте - он подкрутил значение задатчика частоты на нужный уровень - как слышите меня, Николь?
   - Прекрасно. Правда может от того что ты стоишь рядом со мной.
   - Слышу вас хорошо.
   - Потому что ты стоишь рядом со мной.
   - Хватит цитировать мой любимый сериал - Антон подключил все системы жизнеобеспечения к скафандру, и одел шлем, с поднятым забралом - не знаю как вы а я уже готов.
   - Давно бы пора - Николь оглянулась на уже полностью одетую в свой скафандр Долли. Затем посмотрела на Ливи, и покачала головой.
   - Ливи, одевайтесь. Одну вас ждем.
   Долли бросив на терран кислый взгляд подошла к девушке, еле как натянувшей на себя комбинезон, и беспорядочно перебиравшей руками шланги и клапаны.
   - Господи, Ливи. Ты выглядишь как дерьмо - сквозь стиснутые зубы проговорила Элвиан, застегивая на ней комбинезон, и подсоединяя сегменты противопульной брони.
   - Я и есть... Никакой от меня пользы, никому я не нужна. И ничего не умею. Только попадать в неприятности.
   Антон смотрел на Ливи с кислой миной. Одновременно в нем боролись два чувства - поняв что такая ранимая девушка так много испытала, приголубить ее, и пожалеть. Второе - надавать ей по морде и сказать, чтобы она перестала страдать херней. Судя по ее выражению лица, Николь именно придерживалась второй позиции.
   - Палуба E, чего возитесь? - раздался в наушниках недовольный голос Меллона - Селеста уже почти запустилась.
   - Мы заняты настройкой сверхтонких душевных струн - с кислой миной ответила Николь, наблюдая за тем как Долли одевает апатичную Ливи, словно манекен.
   - Зря вы так - затянув нагрудник, Доли снабдила Николь осуждающим взглядом.
   - Знаете, не знаю как вас, а меня в шестнадцать лет не одевали.
   - Костюм одеть непривычному человеку сложно - пожала плечами девушка.
   - Но в прошлый раз я не стояла тут словно обделавшись в штаны. Ливи, что с тобой черт подери? Приди в себя. Или тебе дальше хочется быть генератором соплей?
   Ливи отвернулась, наверное снова пряча слезы в своих больших красивых глазах. Долли, вспыхнув и посмотрев на Николь с гневом, водрузила на голову ленвийке шлем.
   - Готово. Бери автомат и иди за мной.
   Нарочно даже не смотря на терран, девушка повела Ливи за руку к выходу из арсенала.
   - Вам также никто никогда не говорил, что вы - жестокий человек, Николь? - разлюбезно улыбнувшись, спросил Антон, направляясь вслед за своим командиром к выходу.
   - Человек имени которого я даже не хочу вспоминать.
   Выйдя из арсенала, они миновав несколько лестниц, поднялись на палубу А, где специально для них уже готовился катер. Долли и Ливи уже сидели внутри. Подойдя к самому катеру, Антон услышал на общей частоте разговор Алессии с Берендилом.
   - Вы уверены, капитан, что вам стоит лететь?
   - Вы чего-то боитесь?
   - Нет, но...
   - Я почему-то думаю что если что случится - моя жизнь не более ценна чем жизнь Селесты или Меллона. Вам как старшему офицеру все равно нельзя покидать корабль в полете, а обязанности пилота Сейли уже вполне может выполнять. Главное если что случится вы знаете.
   - Не рисковать кораблем - устало вздохнула Алессия.
   Увидев, что люди уже готовы, Берендил повернулся к ним:
   - Ну что, думаю все тут знают, что делать в случае чего.
   Антон понятия не имел вообще, зачем он понадобился для спасения экипажа, но увидев, как понимающе кивнула Николь, как-то постеснялся задать этот вопрос.
   Зайдя по мостику в шлюпку, Антон сел на кресло в первом ряду - сразу за спиной второго пилота. Берендил напоследок осмотрев, все ли на месте, дал Селесте разрешение на запуск.
   - Все, вылетаем.
   Шторка, отделявшая кабину пилотов от общего салона была отдернута. Севшая на среднее кресло Николь с любопытством рассматривала приготовления к полету. Антон слегка улыбнулся, подумав о том что на его счету уже будет три полета на космокатере а не два. В прошлый раз Николь, которой досталось место в задних рядах не видела толком, как катер готовится к запуску с "Миранды". А сейчас смотрела во все глаза. Словно ребенок, которому посчастливелось оказаться в месте где работают серьезные дяди. Антон усмехнулся про себя, но ничего не сказал.
   Впрочем, Антон тоже заинтересованно смотрел поверх плеча Берендила, на то что происходило за бортом. Катер поднялся из ангара вверх. В окружении двух створок была видна мрачаня темная планета. Сила тяжести пропала.
   - Передаю контроль тебе, Селеста - отчиталась Миллона, занимавшаяся аккуратным выводом катера за пределы корабля.
   - Вперед.
   Антона с большой силой вдавило в кресло. Катер, ведомый пилотом стремительно полетел навстречу к темной неведомой планете. Антон, краешком глаза посмотрев на Николь с удовлетворением увидел что и ей видимо страшновато. Да, в век двадцать первый орбитальное маневрирование осуществлялось с куда как меньшими скоростями.
   - Страшно? - словно перехватив его мысли к людям обратился Меллон.
   - Меня только одна мысль беспокоит - как бы тут самим не стать спасаемыми - кислый вид Долли говорил о том, что ей явно не нравилась эта затея. Хотя скорее не сама затея а ее участие в ней. Ливи, тихонько присевшая в заднем ряду вообще не изменилась в лице, тупо смотря вниз. Казалось, ей было без разницы сидит ли она в уютной кают компании или в несущемся навстречу планете с колоссальной скоростью, челноке.
   - Не бойтесь, Селеста в деле управления челноками - ювелир - успокоил всех капитан.
  
   - Ух, как хорошо когда тирана с нами нет - хихикнул Дорвин - может пока втихую выберем нового комнадира?
   Для личного общения в пределах рубки, мы создали новую общую частоту. Так что капитан нас не слышал. Хотя мы слышали все что творилось на катере. И имели возможность это обсудить.
   - А что. Кем я буду если не поддержу свою как бы жену как капитана? - Беонар с хитрецой поглядел на Алессию.
   - Честным империал - служакой.
   - Да бросьте вы - улыбнулась Сейли - скажем, что он пропал без вести. В конце концов, у нас тут круговая порука. Так ли, Миллона?
   Я в качестве ответа материализовала свою аватару в кресле Берендила, нарядив ее в военную форму флота.
   - Не так. Если уж на то пошло, то капитаном тут буду я.
   - Шести лет от роду? - улыбнулась Алессия, посмотрев на меня.
   - Зато весь корабль в моих руках, Берендил дал мне доступ. А вы все мои гости. Выброшу черный флаг и стану грозой космоса.
   - Эй, капитан, у нас тут свихнувшийся ИИ - хихикнул Беонар - что будем делать?
   - Капитан тут я. Сама над собой. Вот тебе за ИИ - я включила систему контроля проверки целостности ламп и дисплеев. На миг зажглись все лампочки, и все дисплеи, включая обзорное стекло, выдали настроечные изображения. Кабина стала напоминать новогоднюю елку.
   Все просмеялись своим коварным планам в отношении капитанства. Легок на помине, в этот момент на связь вышел Берендил. Челнок как раз вышел из-за дальней стороны планеты, готовясь к спуску:
   - Вы там еще вооруженный мятеж в мое отсуствие не начали?
   - Нет, мятеж пока что невооруженный - ответил ему Дорвин, улыбаясь.
   - Смотрите не перебейте друг друга в праве на капитанство. А пока мы в сорока секундах от атмосферы. Готовимся ко входу. Зайдем прямо на сигнал маяка.
   Оглянувшись, я увидела, что в проходе рубки стоит Миранда. Вид у нее был какой-то скучающий. Я улыбнулась своим мыслям, которые за меня очень хорошо озвучила Сейли.
   - Что, вы так скучны? Пришли в рубку, а поскандалить не с кем?
   Миранда простоподняв глаза с укором посмотрела на второго пилота, и подойдя к пассажирскому креслу за спиной Алессии, села в него, взяв наушники в руки.
   - Когда моя сестра там, я хочу знать, что происходит.
   В первый раз я видела Миранду такой спокойной и умиротворенной. Должно быть сейчас просто было не до того чтобы скандалить. Чувство беспокойства за родную сестру перевешивало в девушке недовольство окружающим миром. А может она просто не чувствовала за собой поддержки родной сестры...
   В любом случае увидев ее жутко обеспокоенное лицо, я простила ей все. На время.
   - Ладно, Сейли. Смири свой мизантропизм.
   - Я требую крови - хихикнула та.
   - Давай я еще раз оганизую встречу Кайдена и Ливи, когда та вернется. Будет тебе духовная еда.
   - Нет только не это - прикрикнул даже Беонар - меня уже выворачивает от этих слез и соплей.
   - Ну я могу дать им в руки по пистолету - нашла я выход из ситуации.
   - Лучше мне дашь два пистолета. С двумя пулями - посоветовала мне Сейли.
   Алессия покачала головой и посмотрела на Миранду. В наушниках та слышала все, о чем мы говорим, но по мойму больше внимания уделяла отчетам Селесты, которые Дорвин выводил на нашу же частоту.
   Войдя в атмосферу, катер окутался облаком раскаленного газа. Несмотря на то что давление было в половину атмосферы, помехи были весьма значительными. Помимо того что Селеста на своем шаттле ворвалась в атмосферу с колоссальной скоростью, в районе высадки бушевал атмосферный вихрь. То и дело мрачная поверхность спутника озарялась вспышками молний.
   - Высота четыреста две тысячи футов от средней отметки - последний отчет от катера было едва слышно.
   - Сестренка, в следующий раз не разгоняйся так сильно - посоветовала я ей, выйдя через терминал Дорвина на прямую связь с катером - тебя едва слышно.
   В ответ раздалось какой-то усиленное шипение, затем чуть слышный голос Селесты.
   - Не поняла вас, повторите.
   - Я говорю затормозись, а то тебя едва слышно - хихикнула я.
   - Н... пон....а. Повт.... Те с...щ...ние.
   Я посмотрела на мониторы бортрадиста.
   - В чем дело?
   - Сильные помехи в атмосфере.
   - Усиль сигнал - улыбка покинула меня. Действительно по нашим расчетам Селеста уже должна была заходить на цель, и двигаться со вполне приемлемой скоростью. Но помехи были такие словно она только что со всей дури, прыгнула в атмосферу.
   - Судя по всему они умудрились вляпаться, в самый центр бури - Алессия вызвала на место карты галактики трехмерное изображение планеты и покачала головой.
   - Дурашки - Беонару было все еще смешно. Но уловив на себе очень внимательный взгляд Алессии, он притих.
   Я тоже не улыбалась.
   - Селеста, доложи обстановку - Алессия вышла на связь сама.
   - Ш...м... не слышно... ни... х...я... силь....помехи, радар... н...ся п...й...
   - Повторите еще раз, не слышим вас, Селеста.
   В ответ раздался лишь треск помех. Было слышно, что уже Берендил стремится нам что-то сказать, но кроме какофонии до нас ничего не доходило.
   - Селеста...
   В ответ на вызов Дорвина не пришло ничего. Только невыразительный треск помех в эфире. Ничем не прерываемый. Словно бы катер растворился в помехах.
   - Селеста... Селеста!
   До нас теперь не доходили никакие их сигналы.
   - Селеста, ответь. Селеста!
   Даже в виде помех. Только треск помех в эфире, радиошумы грозы, в которой растворился запущенный нами катер.
   - Проверить все доступные частоты! Немедленно!
   Я оглянулась на Алессию. Та нервно перебирала пальцами, барабаня по подлокотнику своего сиденья. Было тихо. Глянув на Миранду, я увидела, что та с выражением ужаса на лице смотрит то на Дорвина, то на Алессию.
   - Сигнал... потерян?
   - Мне это жутко не нравится - Алессия повернулась в сторону Сейли - так, ребята. Меняем орбиту.
   Она активировала навигационную систему и быстро прикинула на компьютере маневр, который мы должны были осуществить. Заглянув в ее расчеты, я озадачилась.
   - Триста сорок на двести девяноста километров. Но ведь тогда мы не сможем удерживать стационарную орбиту.
   - Да, чтобы не упасть будем делать витки. Но мы будем ближе к планете. Может услышим их лучше.
   Я покачала головой. Приближение в пустом пространстве на наколько тысяч километров вряд ли бы что дало, но спорить с Алессией я не стала. Кто знает может там в самых верхних слоях атмосферы удастся поймать какой-нибудь отраженный сигнал...
   - Программа в компьютере. Беонар - приготовь двигатели к включению. Сейли, корабль теперь под твоим контролем.
   Пилот повернулась к своему дисплею. Было видно, что никому особо не нравилось то что произошло с катером, но сидеть сложа руки было утомительней чем заняться делом. В конце концов, Алессия могла быть права - и мы могли бы принять какие-нибудь сигналы, с катера находясь ближе к нему.
   - Самое странное - это то, что сигналы от маяка поступают практически без помех - доложил Дорвин - хотя он в том же районе.
   - Ох не нравится мне это.
   - Мне тоже.
   Я посмотрела на обеспокоенную Миранду. Она сидела в своем кресле, словно на иголках, напряженная, словно бы готовая подпрыгнуть в любой момент.
   - Говорила я ей. Давай полетим вместе. Нечего тебе там одной делать.
   - С вашей сестрой будет все в порядке - я материализовала своего аватара рядом в кресле с девушкой.
   - Хотелось бы в это верить. Но почему-то у меня плохое предчувствие...
   Я внимательно посморела на Миранду. Да, действительно, как же сильно изменилась девушка под воздействием экстремальной ситуации. Никогда прежде я не видела такое выражение в ее глазах. В этот момент я действительно простила ей все.
   - Потеря сигнала еще ничего не значит. Вполне возможно, что все дело в атмосфере. В инструкциях для всех типов космолетов прописано, что допустимый интервал потери радиосвязи - три часа. После чего в случае экстреальной ситуации катер должен прервать задание и выйти на связь с кораблем - носителем.
   Действительно беспокоиться было вроде бы не о чем. Хотя это было правдой, но я сама с трудом верила в то, что говорила. Обычная атмосфера, в половину менее плотная, чем на планетах земной группы. Обычная гроза. Что могло вызвать столь катастрофические помехи в районе высадки? При всем при этом было странно, что сигнал от маяка находившегося в том же районе был слышен ясно и четко.
   - Не нравится мне все это - ох не нравится - повторяла, словно про себя Алессия.
  
   - "Миранда". "Миранда", повторите свой последний запрос. Миранда не слышу вас...
   Капитан, кажется, был весьма озадачен. Антон, не смея дышать, смотрел через его плечо на приборы, и на него самого.
   - Нет связи - бросила Сейли капитану - забивают какие-то помехи.
   - Странно. Мне начинает казаться или маяк слышен отчетливо?
   - Не начинает - катер резко тяхнуло, Селеста едва удержала крен.
   - Чертова буря.
   - Кажется пессимизм болезнь заразная. Мне это перестает самому нравиться.
   Катер снова тряхнуло, Селеста едва сдержала его от броска, отклонив левый джойстик до предела.
   - Ничего. Я справлюсь. В конце концов я была лучшм выпускником в группе...
   Антон видел на экране проекцию окружающего горного ландшафта. Время от времени, показаниям радара мешали грозовые тучи. Порой вместо красивой рельефной картинки перед Селестой стояли лишь сплошные помехи и данные об отсутствии отраженного сигнала. Порой радар играл злую шутку с пилотом. Из темноты туч внезпно вырисовывались горные вершины, и Селесте, наверное, матерясь про себя, приходилось резко отворачивать.
   - На какой высоте мы идем?
   Антон занятый своими размышлениями как-то не обратил внимания на вопрос Николь. Сейчас он лишь вспоминал те редкие случаи, когда ему приходилось там, на земле заходить на посадку на горные аэродромы. Ни разу ему не приходилось испытывать от этого удовольствия. Сколько лайнеров разбилось, и еще разобьется при заходе на посадку на высокогорный аэродром при плохой погоде и видимости...
   - Триннадцать километров.
   - Ничерта себе горки - Скотт оглянулась, рассмотрев пейзаж, нарисованный компьютером по данным радара.
   Вот бы нам на землю такие радары - подумал Антон про себя. Да, сколько раз приходилось искать полосу, землю при минимуме погоды. Если бы была такая штука на каждом земном авиалайнере, сколько бы катастроф можно было бы избежать!
   - Держи ровнее! - прикрикнул капитан на Селесту.
   - Я пытаюсь!
   Пилот изо всех сил пыталась избежать бросков крена, от ветра, который что есть силы прижимал их к видимой невооруженным глазом скале справа. Работая педалями и джойстиком, Селеста, стремясь миновать неминуемое столкновение увеличила тягу, и развернула катер так, чтобы двигаясь вперед, он компенсировал повышенной тягой силу что прижимала его к скале. Антон понимал ее как пилот пилота, но поразился силе ветра. Угол сноса был такой, что катер почти совсем завис, для того чтобы смотреть по ходу движения, Селесте пришлось повернуть голову направо почти на сорок пять градусов.
   - Хороший такой ветерок - присвистнула Николь.
   - Меня больше беспокоит отсутствие связи - нотки недовольства слышались в голосе капитана - я прощупываю все частоты, но нигде ничего кроме помех. Странно, что такая тонкая атмосфера такая злая, и так задерживает радиосигналы. Хотя я так подозреваю что это не атмосфера.
   - Маяк работает на частоте 107.1. Стандартная частота для экстренной связи - Селеста покачала головой - не могу поверить, что там, где он находится, стандартные радиосигналы проходят, а тут не идут никакие. Плюс мы его слышим. Может поломка антенны?
   - Еще немного и я стану судить обо всем также как и ваша мать - капитан склонил голову, изображая улыбку - удаление шестнадцать километров, но я в упор не вижу где тут можно приземлиться.
   - Погодите. Вот черт!
   Антон с ужасом увидел, что на панели приборов начала твориться какая-то чехарда. Датчики авиагоризонтов на панели начали показывать какую-то ахинею, вращаясь каждый в разные стороны. Высота на одном из дисплеев взлетела до небес, скорость упала до нуля, а судя по данным гирокомпаса, катер вращался со скоростью, по меньшей мере десять оборотов в минуту.
   - Электроника накрылась. Черт...
   Даже на самом обзорном экране была вместо карты ландшафта какая-то свистопляска, жутко мешавшая нормальному обзору.
   - Держи по резервным! - капитан активировал управление со своей стороны вцепившись в джойстики.
   Сейли парировала внезапно возникший крен вправо, но чем больше она жала на джойстик, тем сильнее катер заваливался направо, и почему-то стал опускать нос. Набежавшая туча закрыла почти весь обзор, Селесте пришлось действовать вслепую.
   - К черовой матери, Селеста! Давай полный ход и уводи нас отсюда. Это того не стоит - бросил капитан пилоту, посмотрев направо - о черт! Скорость!
   Вытягивая из пикирования катер, Селеста что есть силы тянула джойстик на себя. Привлеченный капитаном, Антон с ужасом посмотрел на датчик скорости, показывавший всего лишь сто двадцать узлов. Как назло в этот момент прояснилась видимость, и стало заметно, что они направлены носом вверх, фактически исполняя иммельман. В разреженной атмосфере. При двойной силе тяжести.
   - Сваливание! - на панели почти одновременно с отчаянным выкриком Селесты загорелась предупредительная лампа, вслед за ней - значение предельного безопасного крена.
   - От себя... нет, На себя!
   В таком положении было трудно не ошибиться, при отдаче команды но чуда не произошло. Антон понялия не имел, на какой минимальной скорости при убранных закрылках может летать этот катер. И как и на каком расстоянии от земли работал гравитационный двигатель. Но ста двадцати узлов было катастрофически мало даже для его любимого Боинга, там - на далекой земле...
   Закрутившись в штопоре, выписывая невероятные кренделя, катер бессильно свалился вниз.
   - Стой. Не трогай пока!
   Селеста растерялась? Антон, наверное, в первый и в последний раз в жизни видел действительно растерянную Селесту оторвавшую руки от органов управления, и смотревшую на перехватившего управление Берендила. Капитан увеличил тягу всех двигателей до максимума, и попытался вывести катер в пологое пикирование.
   Расширенными от ужаса глазами терранин глянул налево. Николь была бледна как никогда, с какой-то обреченностью она смотрела прямо перед собой. Ничего не видящими глазами.
   Лицо же Долли было как-то перекошено. Она зажмурилась, и закрыла руками лицо. Защищая себя от неотвратимого.
   - Господи... не сейчас - донесся сзади слабый возглас Ливи - Не сейчас!
   Частые порывы ветра может и мешали капитану, но он тем не менее, ожесточенно сражаясь с управлением, все-таки смог вывести катер из штопора в пикирование. Стрелка на скоростомере перешла из бесцветной зоны в зеленую.
   - Бери управление на себя. Тяни.
   Вдвоем с Селестой, империал, немного прибрав газы, потянули на себя джойстики. В тот момент, когда они шли вроде бы ровно, Селеста почему-то стала наклоять пакетбот направо.
   - Брось. Не видишь чтоли, что он отказал?! - наорал на нее капитан - Черт!
   Действительно. Дело было дрянь. Магнитный компас в условиях отсутствия поля у планеты не показывал вообще ничего, все три гироскопа выши из строя. Из рабочих приборов оставался только скоростомер, вариометр, и высотомер.
   - Проверь радиокомпас.
   - Цифровой отказал, ввожу в строй аналоговый.
   Антон открыл глаза взбодрившись. Хотелось вытереть выступвший пот, но помешало забрало, хоть и поднятое.
   Кажется, все было не так уж и плохо. Судя по данным аналоговых приборов, на резервной панели, капитан вывел катер в горизонтальный полет. Было трудно определить крен в облаках, но судя по всему, высота и скорость не изменялась.
   - Ввела. Курс - сто четырнадцать. Пеленг на цель - ноль тридцать шесть.
   - Думаю сейчас нам слегка не до цели - капитан увеличил тягу основных двигателей до максимума, и слегка потянул на себя джойстик - убираемся отсюда. Не знаю, что это было, но мне не доставляет удовольствия летать в таких условиях...
   Договорить капитан не успел. Внезапно спереди - слева вырисовался из серого марева отчетливо черный склон горы. Капитан среагировал мгновенно, дав правый крен, и даже задействовав двигатели перемещения, стремясь уйти от столкновения, но было уже поздно.
   - Селеста...
   Неужели это конец? Неужели мне суждено погибнуть вот так вот? - только и успел подумать Антон, глядя, как неотвратимо приближаются черные камни на склоне горы.
   - Эх ну все, кранты...
   Секунда была похожа на вечность.
   Зачем, зачем я пошел в пилоты? Думал ли я о том, что погибну в катастрофе, да еще и на чужой безвестной планете?
   Затем раздался удар.
   Антона, почему-то в последний момент опустившего забрало бросило вперед, словно котенка.
   Лязг и скрежет.
   Вот что чувствует человек, в последние минуты своей жизни...
   Сознание сжалось в комок, и увело Антона куда-то в небытие.
   Дальше была только тишина...
  
   - Ничего. Ни на каких частотах. Только маяк посылает и посылает свои данные.
   - Может у них просто повредило антенну?
   Вот уже второй виток вокруг планеты. Второй раз, пролетая и отскакивая от атмосферы в том месте, где работал маяк, экипаж "Миранды" вслушивался в радиошумы на всех доступных им частотах.
   - Может быть - задумчиво проговорила Миранда - но я с трудом могу себе представить это.
   - Она права - вступил в разговор Дорвин - трудно себе представить в какие условия нужно попасть челноку, чтобы от болтанки или от чего-либо еще у них накрылась основная антенна. К тому же у "Миранды" столь мощная радиостанция что сигнал челнок может принимать прямо на корпус.
   - Подтверждаю - посерьезневший Беонар повернулся к Алессии - если говорить о том что у них накрылась антенна, которую мы две недели назад тестировали в ходе профилактической проверки... нет скорее что-то случилось с самим челноком, что застаивло их замолчать.
   - Не будем пока думать об этом - резко оборвала его пессимистичную мысль Сейли.
   - Говорила же я ей... не лети - Миранда опустила голову, затем подняла ее, как-то закатив глаза - зачем ты там нужна будешь? Одна... я...
   - Меллон! Черт! - Алессия включила интерком, видимо первоначально забыв о том, что медик на борту отсутствует - эй вы там! Пассажиры! Кто-нибудь нашатыря срочно в рубку! Миранде плохо.
   Я с легким удивлением обратила вниманеи на свою родительницу. Зачем было тревожить пассажиров еще ни о чем не подозреавших, в то время как лекарства вполне мог привезти РД? По видимому в суматохе штурман просто забыла о том на каком корабле она находится. Привыкла к тому, что всегда под рукой был доктор, а теперь его нет.
   Я быстро заставила себя по другому посмотреть на ситуацию и изменить формулировку мысли. Меллон там. На планете. И скоро вернется, как и остальные. Как и моя сестра, как наш капитан, как наши беспокойные пассажиры
   - Уходим за пределы зоны радиосвязи - Дорвин оторвавшись от своих мониторов, воззрился на Алессию - что будем делать?
   - Ждать - чуть слышно вымолвила Алессия.
   Воцарилась тишина. Сейчас мы делали виток, пролетая над безымянным спутником газовой планеты с противоположной стороны. Голос радиомаяка сообщавшего о месте последнего упокоения "Августы" затих. Нас закрыло само тело планеты.
   - Хоть бы эта Аугуста стоила того - мрачно произнесла Сейли, наблюдая, как на ночном лике планеты бушуют ураганы.
   - Не бойся, стоить она не будет ровным счетом ничего - кисло произнес Беонар - как всегда авантюра чистой воды.
   - Ты хотел сказать - не стоит жизней четырех человек и еще трех империал. Да. Жаль, что капитан этого почему-то не понимает.
   - Может и стоит...
   Мы разговаривали напряженными тонами, с беспокойством. На этом фоне спокойный сосредоточенный голос Дорвина прозвучал раскатом грома среди ясного неба. Все кто был в рубке замолчав, повернулист к нему.
   - Ты о чем?
   - Сигнал с маяка необычный. Я записал его, но... в общем, смотрите сами.
   Уж что что а в деле хитростей радиосвязи я не особо разбиралась. Поэтому изображения синусоид, перенесенное на общий смтровой сигнал было трудно восприимчиво для меня.
   - Ничего вас не настораживает?
   Я взгялнула внимательней.
   - Нет.
   - Если убрать шумы и сделать вот так?
   Как только отдельные гармоники слились в четкие синусоиды я начала понимать, о чем он говорит.
   - Ты хочешь сказать - Беонар задумчиво глядел на картинку.
   - Вот именно. Идут сразу два сигнала, причем второй полностью почти забивает первый, который излучается с необычной длиной волн. Я не могу расшифровать - на основном фоне он звучит как помеха и теряется среди всех прочих помех. Приборы определяют его наличие, но мне трудно разобрать что он значит.
   Алессия опустив голову, побарабанила по подлокотнику.
   - Ох не нравится мне все это.
   - Вы сказади это за сегодня уже сорок восемь раз - с легким ехидством заметила Сейли.
   - Потерпите и сорок девятый.
   Тишина охватила рубку. Пока мы осушествляли виток вокруг планеты, мы могли позволить себе роскошь ничегонеделания. Но было как-то слишком утомительно на это все смотреть. Семероо наших пропали без вести уже несколько часов назад. Отпущенное инструкцией время истекало. Нужно было предпринимать что-то...
   - Что делать то будем?
   Алессия не шелохнулась. Наконец полная голову, она повернулась, сперва к Беонару, затем к Дорвину.
   - Вот что....
   Казалось, что она растерялась, чего я с трудом могла ожидать от вечно уверенной в себе своей родительницы. Но увы - кажется это было так. Семеро на планете. С ними нет радиосвязи. Работает лишь маяк, который почему-то испускает сразу два сигнала, один из которых просто напросто забивает второй. Как ни верти, но...
   - Вот что. Не может быть так, чтобы этот самый второй сигнал не был бы заглушен искусственным образом. Боюсь я оказалась права, и наши угодили в чью-то ловушку. Зачем и для кого оставленную - вопрос. Но попали точно. И только нам придется их вызволять.
   - Планета - почти предел для нас и нашей машины - задумчиво произнес Беонар - ты сама говорила.
   - Говорила. А теперь скажу, что нам необходимо туда спуститься. За ними.
   - Ох не нравится мне это - сразу отрезала Сейли - рисковать всем кораблем.. у нас ведь две шлюпки.
   - У нас пустой трюм и двигатели куда большей мощности чем на шлюпках. Кроме того у нас нет для них толком горючего.
   Беонар покачал головой, словно взвешивая, кто прав в данной ситуауции. Сейли, или Алессия:
   - Капитан приказывал не рисквать кораблем.
   - Капитан много чего приказывал - отманулась Алессия - считайте, что это личное. В конце концов, у меня там ребенок. А вот по поводу сигнала... Дорвин. Есть ли возможность расшифровать его?
   - Трудно. Но можно. Нам бы не помешала помощь кодосчтьываюзих программ. Это займет время.
   Решение пришло мгновенно. В конце концов я не зря совершенствовала весь полет свои теоретические знания.
   - И откуда их можно взять?
   Я заставила свою аватару усменуться, наблюдая как Кэтрин, удивленно озираясь, принесла лекарства и начала попытки привести Миранду в чувство.
   - Я знаю, что поможет нам выявить и расшифровать этот, по сути код. Наверняка программы есть на компьютере Кайдена. А комптютер у командира в каюте...
  
   - Антон! Антон, как ты?
   Открыв глаза Антон с трудом увидел свет. Голова как-то странно гудела, сознание и воспоминания пришли как-то медленно и неторопливо. Лишь почуствовав боль, Антон понял и осознал наконец что он жив.
   - Николь? Николь!
   Повернув голову налево, он увидел большую рваную дыру в борту челнока. Точнее того что от него осталось.
   Вся левая сторона была оторвана - в кабине пилотов на том месте, где сидела Селеста, была лишь какая-то груда металлолома. Правая сторона кабины пилотов не пострадала, но кресло было вывернуто со своего места и смещено к центру.
   - Потерпи-ка.
   Лишь сейчас Антон, отвлекшись от созерцания разбившегося катера, увидел, что над ним стоит Меллон, зачем-то копаясь в его системе жизнеобеспечения.
   - Зачем вы... что?
   Он ощутил резкий укол в левом предплечье, так что аж неволно дернул рукой.
   - Жить будешь - ответил тот кратко, поднимаясь. Увидев в его руке шприц без иголок, Антон догадался. Доктор ввел ему какое-то лекарство в поддерживающую систему скафандра.
   - Вставай - прозвучал в ушах приказ Берендила. Обернувшись, Антон в трудом различил капитана, в его темных доспехах на фоне скал. Он копался в какой-то груде металла, кажется бывшей некогда частью единого целого - катера.
   Чувствуя как тепло и жизнь разливаются по телу, Антон встал с кресла, отцепив ремни. Осторожно переступая по обломкам, он вышел за пределы разрушенного фюзеляжа и огляделся. Да, катеру действительно пришел конец. И они еще легко отделались. По сути то, что случилось можно было бы назвать аварийсной посадкой. Но красавец - катер восстановлению уже не подлежал.
   - Срань господня...
   Буквально нескольких метров не хватило пилотам, чтобы отвернуть. Катер задел горный склон лишь крылом, которое вырвало вместе с мясом обшивки, и силового набора. То что осталось от катера, сделав кувырок улетело в узкое ущелье. На одном из его склонов валялся оторванный стабилизатор. Фюзеляж же, пропоров днище и пропахав канаву улетел на дно.
   - Счастливо отделались.
   Непонятно что имел ввиду доктор. Состояние Антона, или то что несмотря на невозможность восстановления катера, тем не менее все пассажиры... о нет, а где же...
   - Николь, Долли, Ливи! Как вы! - испуганно произнес Антон, только сейчас поняв и осознав что ни девушки, ни плаксы ленвийки, ни своей командирши он не видит в упор. Только фигуру Меллона, что-то ищущего среди обломков, и Берендила, поднимавшегося наверх ущелья и идущему к тому отрогу, на котором лежало крыло.
   - Уберите с меня эту чертому штуку! - раздался голос в эфире. Настолько хриплый, что Антон не понял сначала, кому же он собственно принадлежит.
   Антон за прошедшее время успел неплохо изучить все системы скафандра. Согнув руку он нажал на панели управления несколько кнопок. На стекле шлема, бывшем таким же анимированным, как и обзорное стекло на пакетботе появились данные с радиодатчиков скафандров группы.
   - Какую штуку?
   В ответ раздалось лишь хрипение, но Антон смог четко опрелелить что под одним из обломков стабилизатора, там - чуть повыше него лежить Николь.
   Ощутив в себе просто массу сил, он прыжками добрался до места расположения обломков. Растерянно огладевшсь, Антон увидел чьи-то ноги торчщие из-под крупного куска стабилизатора. Рядом валялось разбитое кресло с вырванными ремнями безопасности.
   - Сейчас...
   Меллон понял что человеку нужна помощь, и бросив свое занятие вприпрыжку поднявшись наверх, положил руки под стабилизатор.
   - Я его держу, а ты вытаскивай ее. За ноги. За руки. Как угодно. Я не могу его сбросить...
   Антон не стал задавать вопросов. Хотя стабилизатор в действительности выглядел довольно легким - Меллон, тем не менее, его еле поднял.
   - Тяни!
   Антон, беспардонно, не задумываясь о том, что про него подумают, что есть силы потянул за ноги Николь. Там, не Земле он бы это тело мог с легкостью тягать. А тут его сил еле хватило, чтобы бездвижную Николь протащить по камням на пару метров. Несмотря на то что во всем его теле была бодрость, Антон удивился этому обстоятельству.
   - Все!
   Меллон бросил киль, Антон отметил, что тот упал как-то слишком быстро. И только тогда выругал себя. Как он мог забыть про двойную гравитацию? Хотя если тут на планете два же, почему же он не испытывает никакого дискомфорта?
   Услышав усталое хрипение, Антон отбросил размышления в сторону и быстро наклонился к Николь.
   - Как вы?
   Подняв не нужный здесь светофильтр, Антон увидел пусть немного шокированную, но тем не менее веселую физиономию Николь.
   - Знаешь, первый раз за все время настолько я рада видеть твою глупую рожу.
   Наверное, что-то в иных обстоятельствах его бы уязвило. Но не сейчас. В данную минуту Антон лишь расхохотался, почти истерично, упав на колени, и присев подле нее. Он просто был искренне рад что Николь выжила после катастрофы, и еще была способна шутить.
   - Вы в порядке?
   Над Николь нависла фигура Меллона - если что дайте знать.
   - Боюсь сломано ребро - Николь попробовала встать, но эта ее затея оказалась неудачной. Испустив стон, она повалилась обратно на землю.
   - Я полежу тут, ладно? Удобный камушек...
   Меллон опустился на колени и вытащил из своей сумки пару шприцов содержащих непонятные для антона жидкости.
   - Не шевелитесь.
   Антон увидел как доктор, открыв какой-то маленький лючок на ранце системы жизнеобеспечения, по очереди влил туда содержимое обоих шприцов.
   - Лекарство поможет. Но нужно будет полежать минут пятнадцать - скафандр сам даст форму и поможет срастить ребро как надо. Гравитанол поможет в течение какого-то времени выдерживать двойную гравитацию, придав вашим мышцам усиленный тонус.
   Николь слабо застонала:
   - Передайте пилотам, что я недовольна услугами их авиакомпании.
   Антон встал и огладелся, силясь что-то рассмотреть в полутьме
   - Кстати а где же остальные?
   - Я здесь, под обломками... боюсь, мне нескоро придется пилотировать. У меня очень сильно повреждены ноги. Нужен ремонт.
   Антон как-то даже обрадовался, услышав голос Селесты.
   - А где же вы?
   - Внутри катера... если кто вытащит меня отсюда, тому ничего не будет.
   - Если ничего не будет, тогда никого, боюсь это не интересует - сказал Берендил веселым голосом - а вот ты где, девочка.
   Антон вниматеьно смотря на разгуливавшего между камней и обломков капитана, заметил как тот наклоился и поставил на ноги маленькую фигурку в скафандре. Кажется это была Ливи. Однако поставив на ноги ленвийку, Берендил еле как словил ее когда та начала падать.
   - Она хоть жива? - с опаской спросил Антон.
   - Куда она денется - с ехидством бросил Берендил - глазами хлопает только. Видимо контузило хорошо.
   Взяв девушку на руки, Берендил быстро взбежал навернх, и аккуратно положил ее на землю подле Николь. Антон заметил что лицо девушки с ошалевшими глазами высказывает лишь неописуемый ужас.
   - Шок. Думаю это пройдет.
   - Займитесь ей.
   Оставив девушку, Берендил взбежал вверх по камням. Антон увидел на дисплее указатель местонахождения Долли. Капитан пошел искать ее. Господи, только бы с девушкой все было в порядке...
   - Ай! Больно! Больно! Нет! Нет!
   Антон чуть не подпрыгнул, когда Ливи, что есть силы заметалась на земле, выкатив глаза и крича. От боли или шока - неизвестно.
   - Кто-нибудь успокойте ее! - простонала Николь, явно опасаясь что Ливи, бившаяся в истерике, сейчас напорется на нее.
   Исхитрившись, Антон схватил Ливи, и повалив на землю что есть силы обхватил ее руками.
   - Успокойся. Успокойся. Все в порядке. Все кончилось - что есть силы удерживая Ливи, произносил Антон, отчаянно надеясь что его слова хоть как-то помогут.
   Девушка вдруг бросила вырываться, и отдав себя в его крепке объятия громко разрыдалась. Снова.
   - Все в порядке. Все хорошо...
   - Отлично смотритесь - хихикнула Николь, глядя на Антона.
   - Идите-ка вы...
   - Вот и я о том же. Точнее о том что мы и так там. В данной ситуации я более чем права.
   - Хорошо хоть легко отделались - до Антона еще не доходил весь ужас сложившегося положения. Он был рад хотя бы тому что все они живы...
   - Боюсь что не все...
   Обернувшись Антон перехватил взгляд поднявшегося с колен Меллона. Тот смотрел на капитана, несущего на руках Долли. Тело девушки было обмякшим, упавшая рука неестественно висела... Антон четко видел, что ее комтюм пострадал. Кираса была ободрана и развалилась фактически на две части, на шлеме девушки виднелась отчетливая вмятина, а поножи на конечности просто напросто растрескавшись, висели мясом на ткани костюма. На то, что осталось от сапога было просто напросто страшно смотреть.
   Берендил нес девушку как-то неторопливо, на вытянутых руках, опустив голову. Антон ощутил поднимающийся из глубины души ужас. Глядя не безжизненное тело девушки, он отдал бы сейчас все на свете за то чтоб на этот раз ошибиться в своих мыслях...
  
   - Я думаю пора.
   Никто не выразил особого энтузиазма. Циклон, бушевавший изо всей силы там, внизу не придавал нам особой уверенности в том, что Алессия права. Хотя иного пути все же не было. Оставить там своих мы не могли.
   - А что насчет шлюпок? - осторожно предложил Беонар.
   План был хороший. У нас все еще оставалось два космокатера - спасенных с "Рэд Стара". По идее это было имущество компании содержащей корабль, но так как официально корабль без вести пропал то наличие на борту чужих шлюпок никого не смущало. Идея плана была в том чтобы сев за пульт управления спасательными шлюпками отправиться на поиски катера на них. Не подвергая риску сам корабль.
   Идея была хорошей. Но невыполнимой.
   - Дорогой ты сам понимаешь, что шлюпки не выдержат такой бури. С текущим запасом топлива у них есть только возможность на полет в спокойной атмосфере. Ты же бортинженер черт подери.
   - Да, знаю. Но кто говорит о том чтобы соваться туда сейчас?
   Алессия слегка кажется опешила. Я тоже не поняла, что собственно имеет ввиду Беонар.
   - Поясни.
   - Зачем соваться в этот район, когда там такое творится. Не легче ли переждать пока буря покинет этот район. Тогда можно отправиться на поиски на шлюпках...
   В кабине воцарилась тишина. Казалось, что может Беонар и прав. Но лишь один брошенный взгляд на планету превратил слова бортинженера в пустой звук.
   - И сколько ты предлагаешь ждать? - обернувшись, спросила Сейли, как-то недобро улыбаясь - неделю? Месяц? Или год?
   - Столько сколько потребуется - увидев, что даже Дорвин, хранивший молчание в споре офицеров смотрит на него, выражая скептицизм, он продолжил - слушайте я знаю что это не совсем хорошо. Но лучше чем соваться почти в самый центр урагана еще и в гористой местности еще и целым кораблем.
   - Ты понимаешь сам, о чем говоришь?
   Происходящее могло бы напомнить мне семейную ссору, если бы я не была в данный момент так занята и так обеспокоена.
   - Понимаю, но...
   - Там моя сестра! Вы слышите? Там моя сестра! И мы пойдем ее спасать.
   Пришедшая в себя на третьем витке Миранда уже вполне окрепла, чтобы выражать активное неловольство и в случае чего генерировать ненависть. В данном случае - вполне справедливо...
   - И там наша дочь. Если для тебя это ничего не значит - там моя дочь. Считай меня помешанной на традициях элвиан.
   Отверневшись от своего мужа, Алессия придвинулась к своему пульту и начала что-то набирать на нем. Смотря на какого-то поникшего беонара я терялась. Не знала, кто из них рассуждает в данную минуту более разумно. С одной стороны соваться в центр циклона такой силы, да еще и в горной местности было легким проявлением безумия. И тут был прав Беонар. С другой стороны мне все время мерещился, катер, севший на вынужденную, и задыхающиеся от недостатка воздуха и умирающие от отсутствия воды и еды люди. Да, Империал даже если и сильно повредили свои тела, свободны ждать хоть десятки лет. У людей же этого времени не было.
   - Неужели никто тут не считает что это глупо?
   Никто не ответил Беонару, и он с весьма обиженным видом повернулся к своему пульту.
   - Капитан приказывал не рисковать лишний раз кораблем.
   - Плевала я на его приказы. Сейчас первая после бога на судне - я. Если не нравится - я подключу Милллону к твоей работе, а тебя отправлю подумать о вечном в своей каюте.
   Беонар кажется, опешил от такого резкого тона, но немного поразмыслив быстрелько повернулся к своим приборам.
   - Сейли, разворачивай нас. Курс два семь ноль, тангаж ноль три, угол крена - на ноль. Миллона...
   Я материализовалась перед ее пультом.
   - Мы пойдем на маршевых двигателях - выйдем на орбиту в обратную сторону. Приготовься сделать рельефную карту предполагаемоего места посадки. В радиусе двухсот пятидесяти километров. Настрой радар, когда будем пролетать в обратном направлении.
   Я кивнула, понимая какой маневр она собирается предпринять.
   - Дорвин... принеси сюда ноутбук сюда этого чемпиона по онанизму. Поработай над сигналом.
   Режим двигателей установлен, курс выдержан. Включив тягу, мы понеслись по орбите, гася скорость. Через некоторое время мы вновь окажемся на месте, где расположен ненавистный маяк. Карта поверхности, полученная по данным радара, расскажет нам, возможна ли посадка в этом районе вообще. Ведь если мы не сможем сесть то Берендилу и остальным, в сложившихся условиях, мы никак и ничем не сможем помочь...
  
   - Без сознания. Но она жива.
   Берендил поднял голову, и посмотрел на Меллона. Антон с удивлением услышал в его голосе просто бурю радости.
   - Знаете, я думаю, что производителю доспехов нужно памятник поставить. Я был уверен, что несу уже мертвую девушку.
   Меллон не был столь эмоционален, как капитан.
   - Она жива и без сознания. Но я боюсь, что не все так безоблачно. Я исследую ее показания...
   - А пока кто-нибудь может вытащить меня отсюда?
   Селеста, терпеливо дожидавшаяся когда о ней всмомнят решилась, наконец, сама напомнить о своем существовании.
   Берендил бережно опустил девушку на камни, рядом с распластавшейся Николь. Поднявшись, он кивнул Антону, предлагая ему пойти с ним. Ливи к тому времени уже более менее успокоилась, даже перестав рыдать. Осторожно положив девушку рядом с Николь, Антон поднялся и отправился вслед за капитаном.
   По пути обратно до остатков передней части фюзелажа Антон оглядел еще раз окрестности и обломки челнока разбросанные по горному ландшафту.
   - Восстановлению не подлежит - зло бросил капитан, перехватив его взгляд.
   - Вообще-то я думал не об этом - Антон сразу понял, что катер уже никак не починишь - после таких повреждений. Но не обиделся на Берендила. Тот ведь все еще не считал наверное человека попавшего в тридцать седьмой век достаточно умным.
   - Я думаю о том что все-таки мы еще легко отделались.
   Берендил покачал головой:
   - Радуйтесь, пока вам это удается. Ну-ка...
   Антон приблизился к своему креслу. Несомтря на пессимистичное заявление Берендила, он, тем не менее, был рад что он сидел справа а не слева. Фюзеляж с его стороны фактически не пострадал. Даже приборная панель была в целости и сохранности. Но приборы не работали - генераторы и аккумуляторы на катере насполагались в корме...
   А вот слева все превратилось в мешанину. Кресла Николь и Долли отсутствовали, на месте кресла Селесты находился какой-то крупный металлический обломок.
   - Часть от двигателя. Очевидно, его забросило сюда, когда взорвались топливные баки.
   Антон даже перекрестился, хотя никогда не ходил в церковь. Видимо скорость обломка была велика - он врезался в основание кресла Селесты, сместив его, затем обрушился на приборную панель превратив ее в месиво... Если бы этот кусок вздумал пролететь метром правее Антона бы уже не было в живых.
   Заглянув за один из листов, Антон увидел под остатками приборной панели голову Селесты.
   - Капитан!
   Вместе, поднатужившись, они смогли сбросить рваный метсллический лист, освободив себе проход. Капитан взял Селесту за руки и попробовал потянуть, но кажется у него ничего не вышло.
   - Антон. Посмотри в рундуке справа - там мой пистолет и шпага.
   Антон не понял, зачем Берендилу понадобилось оружие. Но он вытащил и то и другое из рундука справа от кресла Берендила, и протянул ему.
   - Сейчас...
   Берендил зачем-то полез туда, откуда торчала голова Селесты, просовывая в темную нишу ствол оружия. Выгледела эта шестьдесят девятая поза доволно забавно.
   - Капитан, что это вы делаете? - Антон ничего не понял, до тех пор, пока не раздалась пара выстрелов, и какой-то легкий стук, будто там что-то упало.
   Берендил вылез из под остатков панели, и потянув за плечи Селесту вытащил ее на свет божий.
   - Держи оружие. Селеста, ты можешь встать?
   - Я не получаю сигналов от своих ног, капитан. Простите...
   - Ну что же ты так. Не беспокойся. Ты же знаешь, что я вполне способен тебя нести на себе.
   Антон посмотрел на ноги Селесты. Вроде бы все было в порядке. Только лодыжка была как-то неестественно вывернута.
   - Я могу попробовать ползти. Руки то у меня на месте.
   Берендил прицепил к перевязи ножны, и сунул в пистолет в дополнительную кобуру на поясе.
   - Пока посиди. Антон. Не знаю, куда делось ваше оружие, но вы бы могли его поискать.
   Антон поднялся и оглядел окрестности.
   - Трудно будет что-то обнаружить.
   - А вы включите боевой режим... хотя погодите.
   Берендил набрал на дисплее его костюма несколько комбинаций. На интерактивном стекле забрала Антон увидел несколько цифр, и какую-то стрелку. Он догадался, что минимум одна из цифр - это количество патронов, а красная стрелка указывает ему, куда он подевал на посадке свое оружие.
   Пистолет был при нем, а автомат он нашел под одним из камней в ущелье.
   - Если что мой автомат там же под килем. Я держала его в руках - послышался голос Николь в наушниках.
   - Я нашел пару пистолетов для Селесты. Поищите еще, может удастся найти рундук с обоймами и припасами.
   - Считайте что найдено, капитан - раздался голос Меллона - у того выдающегося отрога где валяется дверь. Меня выбросило вместе с ним. Ну и плюс по три магазина у каждого в ранце.
   - Ну тогда задача выполнена. Думаю автомат Долли искать бесполезно.
   Антон увидел, как Берендил взвалил себе на плечи Селесту.
   - Не стесняйся, обними меня за шею.
   Селеста руками обхватила Берендила, освободив ему руки, и повисла на нем.
   - Совсем никак?
   - Простите, я...
   - Ничего страшного - Капитан поднял ее за ноги и фактически посадил пилота на себя верхом. Взяв липкую ленту он обвязал ее ноги за лодыжки, чтобы они не соскальзывали. Антон четко увидел что у Селесты по видимому вывернут сустав на бедре, и повреждена тазовая броня. Ноги просто висели на металлических остатках конструкции сустава и каких-то шлангов и кусков материи, напоминавших резину.
   - Меллон, как там Долли?
   Антон собрав обоймы и держа в руках автомат поднимался по склону вслед за капитаном и Селестой, направлявшихся к доктору.
   - Все еще без сознания... но увы. Не знаю радоваться или огорчаться, капитан.
   - Сначала обрадуй.
   - Она жива. И не собирается умирать. И скоро возможно прийдет в сознание, но...
   - Что Но?
   Они вышли на естественную образованную природой плоскую вершину горы, на которой Меллон занимался врачеванием троих женщин. С карманным рентгеном он осмотрел ногу Долли и покачал головой:
   - Сильно повреждена нога. Броня конечно смягчила удар, пришедшийся по ноге девушки, но... четыре перелома. Стопа вообще раздроблена. По счастливой случайности при ударе у нее не повреждена грудная клетка. Хотя удар пришедшийся по броне был сильным.
   - Нога это ерунда. Ты ведь и не такие повреждения вылечивал. Я не медик, но знаю, что у нас на борту оборудование фактически способное создать новую конечность. Даже для элвиан...
   - Но не их спинной мозг...
   - Что? - в один голос выпалили Капитан и Селеста. Антон открыл рот, намереваясь что-то спросить, но осознание всего ужаса положения не дало ему даже ничего сказать.
   Приложив карманный рентген к груди Николь, Меллон кивнул, словно соглашаясь сам с собой.
   - Можете подниматься. Если в течение часа будете вести себя осторожно, кость окрепнет.
   Берендил, кажется никак не отреагировал на успех во врачевании уже севшей и прислонившейся к камню Николь. Привев у распластанного тела элвианской девушки, он посмотрел еще раз на Меллона.
   - Ты хочешь сказать...
   - Я вколол ей обезболивающее, Гравитанол. Кроме того я постарался выправить кость так как надо... может быть она срастется.
   - Что значит может быть? - нервным тоном оборвал его Берендил. Антон с удивлением смотрел на капитана. Ни разу в жизни он еще не видел его таким.
   - Капитан, я не могу ничего гарантировать. Два из четырех переломов открыты, поврежден сустав. Если вы мне дадите оборудование лазарета крейсера или линкора, то я бы мог вам сказать, когда она начнет бегать. Но в данный момент я делаю все что могу.
   Берендил слабо кивнул, и поднявшись, отошел и направил взгляд куда-то вдаль.
   - Делай все что можешь. А чего не можешь - тоже. Мы не должны потерять ее.
   Антон если бы сам не был так ошеломлен, наверное, отметил бы то, каким тоном сказал это капитан. Немного помолчав, он добавил но уже по прежнему деловито и спокойно, словно придя в свое оычное состояние умиротворения.
   - Сделай так, чтобы мы могли транспортировать ее. Загипсуй или зафиксируй ногу, или что ты там еще можешь сделать?
   - Мне пришлось наложить жгут у основания бедра. Скафанр поврежден...
   Меллон как-то осекся, прежде чем продолжить:
   - К счастью складные носилки пострадали незначительно... Я могу сделать что-то наподобие монолита из гипса - остановлю кровотечние, и загерметезирую. Заодно и зафиксирую ногу. И вколю бешеную дозу обезболивающего, но не знаю что из этого получится. И как сильно повреждена ее спина... Но я не могу промыть рану.. разве только снегом...
   - Делай все что считаешь нужным сделать.
   Капитан отвернулся и стал созерцать окрестности, периодически посматривая на занимавшегося врачеванием Долли Меллона. Антон стоял и тупо смотрел на распластанное тело девушки, думая о чем-то отвлеченном. До него постепенно начало доходить, что им если и повезло, то может и не настолько чтобы рыдать от радости. И если Селесте вполне могли прикрутить новые ноги, то Долли досталось по полной. Хотя единственное что его утешало - это то что медицина за шестнадцать веков шагнула далеко вперед. Что было бы с человеком на старой Земле, в его время, если бы он получил такие серьезные ранения?
   Мысли его о чудесах современности прервала Николь, все еще сидевшая, привалившись к камню. Получив в руки оружие, она, поглядывая на все еще апатичную Ливи, деловито перезарядила его, приготовив видимо к немедленному ведению огня.
   - Я так поняла что никого пока не интересуют два вопроса, которые терзают меня.
   Селеста повернулась к ней:
   - То есть?
   Какой-то странный и обиженный тон был у пилота. Антон слегка удивился этому, но Николь, кажется не приняла во внимание.
   - Зачем нам так нужно оружие?
   - Вы умная женщина.
   - Я это знаю - ответила Николь Берендилу без тени смущения.
   - Тогда могли бы догадаться, что приборы не просто так вышли из строя. Причем не все сразу, а постепенно. Думаю тут есть кто-то не особо жалующий нас. Что еще у вас там?
   Сквозь поднятый светофильтр на ее шлеме, Антон видел ее лицо. Кажется, Николь старалась принять непринужденный вид, но по глазам было видно, что где-то глубоко в душе у нее не все так спокойно.
   - Что будем делать дальше?
  
   Миранда пристегнулась в своем кресле в последний момент, перед тем как мы вошли в плотные слои сдешней атмосферы. Облако разогретой плазмы охватило корабль. Пользуясь случаем, Бенар открыл клапаны забора горячего газа в топливные отсеки. Вид у моего родителя был неважный. Да, все его доводы может, и были разумыми. Но с другой стороны было ли лучшим выходом ждать у планеты хорошей погоды? Ведь вполне возможно, что на поверхности для семерых из нас была дорога каждая минута. А отпущенные три часа уже давно прошли.
   Так или иначе, но Алессия приняла решение. Соваться в атмосферу планеты просто так, конечно же было самоубийством. Но радиолокационное обследование поверхности показало нам, что в тридцати километрах от того места где был зарегистрирован сигнал маяка есть подходящее место для посадки нашего пакетбота - сравнительно плоское горное плато. Наш пакетбот, имея вездеходное шасси вполне бы приземлился на эту каменистую площадку. К счастью там не было никакой растительности как и на самой планете. Опасности столкновения с деревьями не было.
   - Странно. Такое впечатление, словно кто-то специально расчистил эту площадку под полосу - с интересом произнесла Сейли, просматривая карту местности на одном из окон на дисплее.
   - Природа при желании может творить чудеса.
   Оглянувшись, мы увидели что в проходе рубки скромно улыбаясь, стоит Айвин. Я конечно видела что она поднималась из своей каюты наверх, но подумала что она шла на ужин. А потом, отвлекшись, как-то и не заметила ее появления.
   - Можно?
   - Пристегнись - бросил ей Дорвин. Девочка с неподходящим для данной ситуации счастливым выражением лица села в пассажирское кресло рядом с Мирандой. Та снабдила ее наодобрительным взглядом и снова уставилась на центральный дисплей
   Главная нагрузка сейчас ложилась на Сейли. Управляя пакетботом вручную, она вела пакетбот так, чтобы в очередной раз, уже атмосферными двигателями погасить высокую орбитальную скорость, и не уйти далеко от нашей цели. Сперва, погасив часть скорости об атмосферу, она включила двигатели на максимальную тягу. К тому моменту когда уже можно было рулить плоскостями, Сейли дала крен на левый борт, совершая разворот, и возвращение к месту предполагаемой посадки. Постепенно, с падением скорости облако пламени, охватившее корабль сошло на нет.
   - Не забудь только о изменении условий пилотирования - на всякий случай напомнила я Сейли по личному кналу связи.
   - Спасибо... я в первый раз в таких непривычных условиях.
   Условия были для таких кораблей как наш, почти предельными. Двойная сила тяжести еще не была критичной, но разреженная атмосфера, и соответственно низкая подъемная сила, сильно сковывала нас в маневрах, заставляя держать очень высокую скорость полета. На всякий случай Сейли высказалась вслух.
   - Минимальная скорость с убранными закрылками четыреста девяноста. Проверьте, чтобы я не допустила ошибку.
   Это была обязанность Беонара. Получив молчаливый кивок головы от Алессии тот, нехотя взялся проверять расчеты.
   - Все правильно. Но в данной ситуации лучше держи узлов на тридцать - сорок выше. В случае сдвига ветра.
   - Думаю, узлов семисот для горизонтального полета хватит - задумчиво проговорила Сейли, выставляя значение тяги на соответствующую величину.
   Переключив оба основных дисплея на режим планетарного полета, Сейли потянула на себя правый сайдстик. Корабль медленно перестал снижаться. Подрегулировав положение стабилизатора, Сейли совершила еще один левый разворот.
   Первоначально хорошая видимость при снижении испортилась совсем. Мрачные грозовые тучи проглотили наш корабль, и скоро вы уже почувствовали на себе всю полноту объятий бури. Плазменный дворник метался от края стекла к краю, но тем не менее оно скоро уже залепилось снегом. Сейли включила на основной дисплей показания рельефа, полученные с главного радара. Подрегулировав его, она получила довольно четкую картину, по которой можно было осуществлять пилотирование.
   - Что тут происходит?
   Снова я почувствовала как же плохо, что при моем создании чудо-конструктора не учли всех нюансов. Моей оперативной памяти в случае повышенной нагрузки просто не хватало для контроля всего корабля в целом. Именно это позволило Кэтрин и Скиррану подкрасться ко входу в рубку незаметно.
   - Судя по всему бардак.
   Корабль слабо тряхнуло. Отвекшись от всех прочих дел, я пришла на помощь Сейли, получив разрешение на контроль пилотажа от Алессии. Теперь слившись сознаниями, мы могли осуществлять пилотирование более эффективно. Обстановка к тому и располагала - ветер все усиливался.
   - Долли, Антон, Николь, и Ливи отправились искать жертв кораблекрушения. Но с ними пропала связь. А сейчас мы все вместе летим им на помощь - пояснила самым любезным тоном для Кэтрин Айвин.
   - Откуда ты все это знаешь? - прошипел Беонар, наблюдая за системами корабля и колеблющимися углами атаки через плечо Сейли.
   - Я подслушивала - слегка покраснела Айвин.
   - Так, кто хочет сидеть и помалкивать - остается. Остальные - вон отсюда.
   Сейли можно было понять. Очередной порыв ветра приложил нас так что пришлось развернуть пакетбот градусов на двадцать к вектору перемещения, только чтобы погасить снос.
   - Алессия, контролируйте движение - парировав очередной бросок крена, попросила Сейли - слишком сложные условия.
   - Поняла - ответила штурман, склонившись над приборами - пока идете по курсу, но впереди по метео ничего хорошего. Держитесь, девочки.
   Автопилот в таких условиях включать было просто опасно. Все-таки его реакция на изменения параметров полета была многим ниже чем у нас с Сейли. Да и потом было многим проще вести корабль, что называется "На руках" в условиях гор, которые на этой планете достигали поистине немыслимой высоты. Наверное, здесь было красиво. Тогда когда не бушевала просто бешенная по своей силе метель. Впервые в жизни я видела, чтобы одновременно шел снег и сверкали молнии. Но на этой планете было все. Сила ветра просто была такова, что перед собой мы не видели вообще ничего. Несмотря на то, что лазерный очиститель стекла работал на полную мощность. Едва луч успевал пройти расстояние от одного края стекла до другого - противоположное уже забивалось снегом.
   - Включаю противообледенительную систему - доложил Беонар - не нравится ох не нравится мне эта планета. За бортом минус девяноста а я боюсь образования льда. Мне приходится защищаться от обрастания снегом. Вообще откуда такой снегопад? Да еще и при таком ветре? При такой силе тяжести.
   - Стань профессором метеорологии - огрызнулась на него Алессия
   - Здесь чересчур много снега - согласилась я с ним, силясь рапожаловалаяь я - я не летала над Хелоленом, но думаю что...
   Мои размышления прервал рев сирены, раздавшийся как гром среди ясного неба. Один взгляд на панель - и вот уже все размышления о плохой погоде показались ерундой.
   - Пожар!
   Сопровождаемый отчаянным ревом сирены, переполошившим всех и вся, на панели бортинженера и на вспомогательной панели пилота отчаяяно мигал сигнал. Горел первый двигатель.
  
   - Она приходит в себя. Долли. Долли ты меня слышишь?
   - Что случилось? - едва слышно произнесла девушка.
   - Капитан! Сэр! - прокричала Ливи едва ли не прыгая на месте - она жива! Она пришла в себя.
   За то время в течение которого Меллон возился над элвиан, Ливи наконец пришла в себя, освободившись от своего шока. Но все равно вела себя как одурелая.
   - Рад этому - без всяких эмоций произнес Берендил - теперь, наконец, мы сможем двинуться в путь. А то мы тут уже задержались.
   - Не чувствую. Ничего не чувствую...
   - Иначе и быть не может. Доктор накачал тебя обезбаливающим как того алкаша дешевым пойлом.
   - Трудно дышать...
   - Меллон! - позвал капитан доктора, занимавшегося ревизией своего медицинского рюкзака - вы дали ей гравитанол?
   - Двойную порцию - доктор, бросив рюкзак, подошел к девушке. Сплошной гипс наложенный прямо поверх доспехов до самого бедра уже вполне затвердел. Доктор повозился с диплеем управления скафандром, и покачал головой. Но тем не менее его тон был самый разлюбезный, насколько это вообще могло быть для Меллона.
   - Я дам тебе больше кислороду.
   Еще немного повозившись с панелью контроля костюма, доктор встал, и отойдя немного от девушки сказал почему-то чуть слышно, в звуковом режиме, отключившись от общей частоты.
   - Плохо дело, капитан. Я наложил гипс обеспечил ей герметичность, но...
   - Но что?
   - Несколько открытых переломов... я боюсь, что рана заражена. Несмотря на то что я ее чистил как мог.
   Разговор слышали все, кроме, наверное самой Долли. Девушка лежала там где лежала, остальные же собрались немного поодаль от нее, на вершине одного из валунов. Ливи услышав, о чем говорят империал вскрикнула от ужаса. Николь лишь покачала головой, горестно опустив глаза.
   - Перейдите на новую частоту ребята. 21.9. А еще, капитан костюм этот для нее теперь слабая защита. Удар спиной о камни повредил систему климат-контроля, контроля системы жизнеобеспечения и экологии. По сути, он теперь только может давать ей воздух. Но сколько ушло его через щель - одному богу известно. Цифровые индикаторы отказали вместе со всей поддерживающей системой.
   - Короче говоря, ты хочешь сказать что она может сгореть от жары или замерзнуть насмерть, получить гангрену, и задохнуться от аромата собственных выделений?
   - Ну я бы не стал...
   - Отлично - Николь горестно вздохнув опустилась на камень, держа в руках автомат - итого нас семеро и двое тяжело раненных. Катер разбит, кислороду на двое суток максимум, связи нет. Что теперь?
   Вопрос, повторенный уже второй раз, интересовал уже не только Николь. Антон, посмотрев по стороным отчетливо видел что все взгляды направлены на капитана. Тот молчал, опустив голову. Антон в данные момент ему никак не завидовал. Нужно было решение проблемы. Но его не было...
   - У нас два варианта - наконец подняв голову заявил капитан - первый вариант - сидеть здесь сложа руки и ничего не делать. Людям - сойти с ума от приближающегося конца и перестрелять друг друга. Второй вариант - действовать. Я выбираю его. Собирайтесь. Мы идем к маяку.
   Николь поднялась со своего валуна и чуть поморщившись, поправила на плече автомат.
   - Вот это уже мне по душе.
   - Мы шли к маяку, и ничего хорошего из этого не вышло - словно бы про себя проговорила Долли - простите но мне кажется что там - опасно...
   - Мы летели кому-то на помощь. Но затем кто-то явно захотел, чтобы мы этого не делали. Но факт есть фактом. Вся радиосвязь за пределами наших частот работы прервана. Маяк, тем не менее, работает. Если мы до него доберемся - есть шанс, что мы сможем связаться с "Мирандой". Не теряйте времени, шевелитесь.
   - Как насчет Долли? - Антон посмотрел на все еще лежавшую девушку.
   - Вы с Николь возьмете носилки. Доктор вам поможет.
   Меллон, поняв намек подошел к Долли, и медленно и аккуратно переложил ее на уже расправленные носилки. Девушка при этом чуть слышно простонала:
   - Странно, но я вообще ничего не чувствую ниже пояса...
   Взяв какой-то медицинский прибор, Меллон несколько раз приложил его к разным частям ее костюма.
   - Нам частично повезло. Ее свихнувшаяся система жизнеобеспечения работает на поддержание тепла. Она там, конечно же, спарится, но хотя бы не замерзнет насмерть.
   Если и Меллон хотел сказать слово "пока", то был, наверное, очень близко к истине. Антон, ради любопытства проверил показания датчика своего костюма. Там, за несколькими тонкими слоями ткани было минус шестьдесят семь по цельсию.
   - Я слышу маяк. Настроился на его частоту. Ну что, идем?
   Взглянув в последний раз с каким-то щемящим чувством на обломки катера, Антон подхватил вместе с Николь носилки, и двинулся вслед за капитаном. Остальные последовали за ними.
  
   Через минуту в среднем теряется связь с аварийным двигателем. Через две или три раскаленный газ прожигает кожух двигателя, и распространяется по машинному отделению, сжигая все на своем пути. Сначала накроется система контроля аннигиляционных двигателей, потом сами двигатели. Дольше всего может продержаться гидросистема - до десяти- пятнадцати минут. Правда, к тому времени из за повреждения систем контроля выйдут на закритические режимы термоядерные реакции в обоих "сердцах"...
   Строго говоря, это даже не пожар. В двигательном отсеке располагается два термоядерных двигателя. Тепловые стержни, обложенные керамикой, имериллием и свинцом помогают нагревать горячий газ до немыслимых температур. Пользуясь энергией его расширения, наш пакетбот может двигаться в условиях, при поторых аннигиляционные двигатели применять нельзя. Горящее табло "Пожар" означало только одно. Газ, который должен приводить нас в движение попал в двигательный отсек. Прожег ли он один из стержней или сопло или камеру нагрева - это уже неважно. Важно покончить с пожаром, если он возник еще на самом его начале...
   - Сейли, убери тягу до минимума! Беонар...
   Бортинженер, не дожидаясь команды Алессии уже сделал все сам. Убрав тягу до минимума, он отключил подачу топлива и тепла в двигатель. Открытие панели пожарной системы, нажатие на кнопку и переключение тумблера...
   Первая очередь тушения... вторая очередь...
   Я пользуясь своими системами контроля проследила за датчиками идущими от двигателя. Судя по их показателям, плазма уже начала пожирать системы контроля двигателем, когда канал двигателя и его отсек наполнились противопожарной смесью. Два жидких компонента соединенные вместе образовали очень вязкую, словно желе субстанцию. Пламя нехотя начало утихать в камере нагрева, но в целом под кожухом продолжала сохраняться температура близкая к критической. Тем не менее источник пожара был перекрыт, и потушен. Одновременно со включением огнетушителей прекратила орать сирена, но табло сигнализирующее о пожаре продолжало мигать.
   Кончив с двигателями, Беонар бросился экстренно глушить термоядерную реакцию. Оказавшйся на холостом ходу аналог солнца мог бы быть опаснее самого горящего двигателя. При резком падении нагрузки он обычно уходит вразнос, но у инженера есть обычно до нескольких минут пока не начнется что-то фатальное. К счастью реакция у Беонара оказалась подходящей.
   - Табло "пожар" погасло - доложила Сейли, начиная парировать постепенно возникший крен на левый борт.
   В кабине всем было как-то не по себе. На пассажиров было страшно смотреть. Мгновенно слетела улыбка с лица Айвин, Кэтрин выглядела ошарашенной, Скирран в испуге округлил глаза. Миранда выглядела одновременно и напуганной и озадаченной.
   - Что явилось причиной пожара?
   - Не знаю - зло бросил в сторону вопрошающей Миранды бортинженер.
   - Не могу удерживать высоту. Скорость падает слишком сильно - Сейли увеличила тягу до максимума и все равно скорость падала. Скоро уже пошла неустойчивость по кренам, и пилот сделала все, что могла в данной ситуации - выпустила закрылки. Ситуацию усугубляла буря, ставшая настолько сильной что, идя на одном двигателе, мы уже не могл справиться со сносом.
   Алессия молчала, лишь вертя головой, словно бы она была не здесь. Наконец прийдя в себя она глянула на панель Сейли, и вздохнула.
   - Снижайся до высоты в двадцать девять тысяч. Разрешаю.
   Сейли, не убирая закрылков, осторожно отдала правый джойстик от себя, держа допустимую скорость. Я помогала ей, всматриваясь в полученные моим радаром данные о рельефе. На двадцати девяти тысячах приходилось уже опасаться столкновения с горой.
   - Придерживай минимум, который только можешь. Бери курс двести сорок пять - приказала ей Алессия - так мы быстрее долетим до той площадки. Хоть и не с посадочным курсом, но....
   - Пожар!
   - Опять горим!
   Крик Сейли почти совпал с новым ревом сирены. Сигнал заставил нас опешить - беда на этот рез не пришла одна. На панелях пилотов и бортинженера загорелось сразу восемнадцать аварийных индикаторов, сообщающих о неполадках в системах корабля. Сирены взвывали одна за другой, сливаясь в ужасающую музыку, под аккомпонимент которой мигал самый страшный сигнал. Горел правый, последний двигатель...
  
   Серые скалы да снег - вот и весь пейзаж. Антон любил горы, в особенности горы покрытые снегом, но сейчас ему было явно не до любования пейзажем. Здесь в ущелье ветер был намного тише, но все-таки он был штормовой, и идти приходилось по местности, никогда не знавшей ни дорог ни троп. Несколько раз уже члены их маленького отряда запинались, не исключая и самих империал. Но к счастью никто не упал и слава богу не погиб. Хотя характер этих склонов, этого ветра, этой планеты в целом был настолько суровым что Антон, изо всех сил старавшийся быть осторожным, не верил что она не возьмет себе еще жертв. Отчасти его подозрения подтверждались разговором идущих впереди империал.
   - Значит, вы наложили гипс и повязку, но не провели обеззараживание?
   - В сложившихся условиях, это невозможно. Необходимо было бы снять с нее костюм. А снаружи - минус шестьдесят на нашей высоте. Не вариант.
   - Заражение крови тоже не вариант. Делайте все возможное, доктор.
   - Увы, я только фельдшер и у меня нет с собой моего медотсека. Давно все не складывалось так скверно...
   Тайны теперь они ни делали никакой и ни от кого - Долли спала. Меллон сделал ей укол сильнодействующего снотворного, чтобы ей было легче перенести болезненную транспортировку. Антону и Николь пришлось тащить носилки с девушкой, слегка поврежденные, но все-таки могущие использоваться по назначению. Металлические рукояти были погнуты при аварии, что создавало неудобства. Николь то и дело перехватывалась, силясь их удержать на весу. Антон тоже чувствовл ломоту в запястьях и и пальцах, и каждую минуту боялся запнуться о какую-нибудь кочку и упасть, уронив девушку. Ливи молча шла в самом конце, иногда отставала, и тогда Берендилу приходилось покрикивать на нее, чтобы та догоняла их маленький отряд.
   Выдвинувшись от места, где разбился катер, они в основном снижались на дно ущелья, ведомые Берендилом. Имеющий видимо и радиокомпас в своих электронных мозгах, он вел их к маяку, стремясь там найти что-либо, что могло бы им помочь. Антон честно говоря относился к этому скептически, и видел что также кисло обо всем этом думает и Николь. Но он понимал, что в сложившейся ситуации, напоминавшей безысходную, необходимо было хоть как-то действовать. Или создавать видимость деятельности, чтобы сохранять в людях надежду.
   Хотя с другой стороны такая психологическая поддержка имела мало толку. Антон и Николь пусть сохраняли спокойствие, но обо всем догадывались, а Ливи несмотря ни на какие одобрения держалась замкнуто и тихо, плетясь в самом конце колонны. Видимо она тоже вполне осознавала всю тяжесть их положения.
   Наконец споткнувшись о кочку, Антон с великим трудом смог удержать свой край носилок. Почему-то он почувствовал смертельную усталость, хотя, казалось бы, они шли не так уж и долго. Всего лишь около часа.
   - Аккуратней - прикрикнула на него Николь.
   - Стойте! Стойте!
   С превеликим трудом Антону удалось поставить носилки на камни, и потом с чистой совестью растянуться рядом, упав. Каким-то чудом ему удалось поставить носилки ровно, хоть он и заработал при этом очевидный ушиб. Николь, глядя, как он барахтается на камнях, борясь с внезапно нахлынувшей усталостью, рассмеялась. Антону этот смех показался каким-то диким в сложившейся ситуации. С трудом преодолевая тяжесть во всем теле, он привстал на колени.
   - Не вижу тут ничего смешного.
   Берендил и Меллон, идущие впереди остановились и смотрели на него точно молчаливо выжидая, когда же он наконец встанет. А ему в то же время это удалось отнюдь не сразу - какая-то сила словно придавливала его к планете.
   - Мне кажется или ваше чудо лекарство перестает действовать?
   - Не может этого быть - пробурчал Меллон - оно должно действовать три часа.
   - Доктор не забывайте что эти двое - обычные терране. Без генетических модификаций.
   - Я рассчитывал как на элвиан - в вечно угрюмом голосе Меллона слышались нотки стыда и смущения. Антон наконец поднялся с колен на ноги, и показал Николь язык.
   - Скоро и вы будете ползать, скорее всего. Вам сделали укол чуть позже, так что готовьтесь.
   Николь удостоила его лишь презрительным взглядом, обртившись к доктору.
   - И сколько у вас таких вот чудо инъекций?
   - Если хорошо посчитать, то по пять на каждого из вас.
   Антон прикинул в уме кое-что и сделал неутишительный вывод. Не ясно, сколько они проползали километров в час. Но если маяк в тридцати, им нужно минимум пять часов чтобы добраться туда. Если взять скорость перехода в три-четыре километра в час то получалось что гравитанола им хватало только на дорогу туда. И все. Дальше...
   Берендил видимо тоже задумался об этом, глядя на стоящего на ногах Антона.
   - Вы можете так двигаться?
   - Могу попробовать...
   - Меллон - стойте - Берендил остановил рукой доктора, уже полезшего в сумку за инъекциями - я бы посоветовал это приберечь.
   - В смысле?
   - На всякий случай дайте каждому из них по шприцу. Пусть по дороге туда сделают себе инъекции когда будет совсем невмоготу. Остальное должно оставаться у вас, Меллон. На всякий случай лучше сохранять засас препарата.
   - Вы предполагаете что? ...
   - Я сегодя ошибся один раз. Но почему-то с момента крушения только и хочу, что ошибаться в своих суждениях. На случай интересных встреч или чего еще - оставьте запасец. Побегаете при двойной гравитации так - не умрете - обратился он к пассажирам. Ну что, трогаемся?
   Антон, сам себе говоря спасибо за более менее хорошую физическую форму, поднял свой край носилок. Николь, казалось с легкостью, подняла свой. Но Антон знал, что минут через двадцать от этой легкости у Никольне останется и следа - наоборот начнут болеть перегруженные мышцы, делающие двойные-тройные усилия для преодоления гигантской силы тяжести под действием этого энергетического и по сути наркотического средства. Ведь гравитанол не убавляет силу тяжести. Просто позволяет мышцам напрячься и работать с той же эффективностью что и при обычной силе тяжести. Порвать при этом связки или получить растяжение - проще простого.
   Все это сейчас пролетало в голове Антона, когда он медленно и степенно шел за Николь, держа в руках носилки. Взгляд его то и дело падал на врученный Меллоном "на всякий случай"... Но он понимал что нельзя поддаваться соблазну - впереди еще был не один километр совсем небезопасного пути.
   Вскоре начала запинаться Николь. Быстрее чем Антон думал. И тоже она, сремясь по инерции двигаться легко и непринужденно, споткнулась и упала, к счастью на бок - не задев противоположное ребро. Ей тоже потребовалось несколько минут чтобы встать, в течение которых она нет нет, да и поглядывала себе в карман, где была спрятана инъекция гравитанола. Наконец ей удалось подняться. Отряд двинулся дальше, практически молча но намного медленнее чем несколько минут назад. Теперь носилки несли двое людей, которые вместе испытывали всю мощную силу тяжести планеты - скорость продвижения упала почти вдвое. Хотя не столько может колонну тормозили носилки, сколько Ливи, умудрявшаяся отстать даже при условии, что на нее гравитанол должен был действовать около трех часов. И тем не менее она отставала от отряла, неся на своем лице какое-то выражение безысходности.
   Увидев это, Николь покачала головой. Антон ничего не говоря еще раз посмотрел на Ливи, и нахмурился. Вроде бы ей было легче всех, однако Ливи шла какая-то загруженная и грустная. Антон каким-то своим особым чутьем понял, что еще несколько часов и с этой дамой начнутся проблемы....
  
   - Стой! Не надо! Не трогай!
   Рев тревожных сигналов, наверное перекрывал крик Миранды, вцепившейся в руку Беонару. Кажется, он заметил что она что есть силы держит его только когда потянулся к тумблеру аварийного останова.
   - В чем дело? - со злостью произнес он оборачиваясь. Миранда, кажется, была настолько оглушена что просто напросто не расслышала его крика. Но к тому моменту как он снова потянулся к злополучному тумблеру, я поняла, что имела ввиду девушка. Материализовав свою аватару прямо на его пиборной панели я на время ослепила своего родителя.
   - Не делай этого.
   - Вы что, с ума посходили? Горим же!
   - На чем лететь будешь?
   Алессия казалась ошарашенной просходящим и как-то глупо смотрела на нашу перепалку.
   - Мы сейчас взорвемся из-за вас!
   Дернув рукой он хотел было отключить двигатель, но не дала Миранда вцепившись ему в руку.
   - Посмотри на сигналы! Предполагаю ложное срабатывание!
   - В самом деле, ребята... - как-то растерянно произнесла Сейли - смотрите!
   На ее приборной панели рассогласовались гироскопы, компас описывал дугу, показания приборов представляли из себя такую кашу что мне пришлось полностью перехватить управление кораблем следуя показаниям аналоговых. Получалось пока сложновато - учитывая, что показания почти всей цифровой сети корабля превратились в полную кашу. Мало того - полностью отрубилось электродистанционное управление. В тот момент я поблагодарила всевышнего за то, что Алессия допустила меня до управления - я могла спокойно использовать гидросистемы корабля напрямую. Сейли теперь могла лишь ощутить в своих руках ослабевший ненагруженный джойстик...
   Но главным было не это. Уже восемнадцать аварийных индикаторов горело на приборной панели. Среди них два фундаментально противоречащих друг другу - превышение масимального крена на правый борт и одновременно на левый.
   - Прошло уже больше минуты - сменив тон и повернувшись к Алессии произес Беонар - не потушим пожар сейчас, не потушим никогда.
   - Не спеши - Миллона может быть права - Сейли обернулась к Беонару но тот грубо перебил ее.
   - Займись своим пилотированием!. Алессия, скажи им!
   Наверное, в эту минуту я наконец поняла, почему моя родительница несмотря на весь накопленный опыт так и не стала даже командиром корабля. Штурман сидела, словно бы раздавленная обстоятельствами, и ничего не говоря, не вмешивалась в разговор. Казалось, она не могла принять решение, кто же здесь прав, и кого поддерживать в этом споре. Нерешительность эта дорого стоила, когда речь шла о человеческих жизнях.
   - Я тушу пожар - наконец сорвался Беонар, повернувшись к своему пульту, но его опередила Сейли. Отцепившись от управления она бросилсь через панель бортинженера и ударила того по рукам.
   - Не смей. Почему без команды работаешь? Читал устав?
   - А как же иначе? Алессия молчала, а инструкция говорит что...
   - Засунь ты в мусорку эту инструкцию! - наорала на него Миранда - мы писали ее для отчетности, а теперь говорю тебе что...
   Рев сирены перекрыл ее слова.
   - Опять горим!
   Замолкший было сигнал о пожаре, снова заревел. Беонар, подняв руку, посмотрел на Алессию, кажется все еще не принявшую решения, которое мы от нее все ждали.
   - Алессия, у меня нет сигнала о состоянии двигателей. Еще немного и нам конец.
   - У меня система считывания сигналов с аналоговых вспомогательных приборов. Я могу все еще управлять тягой - поторопилась заверить его я, хотя положение было не таким уж гладким. Да, температура была в порядке, но я не могла посмотреть бушует ли пламя под кожухом - часть подвластных мне камер просто напросто отключилась. Вдруг показания температуры - одно из следствий развала электронной системы управления?
   - Не туши.
   Алессия, наконец решила поставить точку в нашем споре. Среди всеобщих криков и рева сирен ее спокойный холодный голос звучал особенно пронзительно. Беонару пришлось повиноваться, опустив руку, и оставив в покое тумблер.
   - Миллона, выпусти шасси.
   Пока целы гидросистемы... на тот случай если мы оказались неправы и пожар все-таки был. Сразу все три дублирующие системы не откажут - у нас еще будет около четырех минут на то чтобы экстренно приземлиться. Конечно, если раньше не рванут оба реактора...
   И если есть хоть какие-то шансы на посадку в условиях шторма, когда под нами - только бивни гор и скал...
  
   Речи о том, чтобы объявить привал и не шло. Антон сперва двигался на своих двоих воодушевленно. Затем почувствовал усталость. Затем все тело запросило отдыха но он ему его не дал. В конце концов, все ушло, осталось только одно чувство - жажда двигаться вперед. Тело, так жаждавшее отдыха, просто уже наверное было не в состоянии посылать по нервам сигнал об усталости. Антон то и дело подумывал о том, что у него в кармане находится уже готовая инъекция гравитанола. Один миг и он снова мог бы двигаться дальше легко и непринужденно. Но его останавливало даже не столько то, что по окончанию действия лекарства ему станет хуже, чем сейчас. Нет, он думал о том, сколько еще раз может пригодиться на этой планете укол. Он посматривал на поведение Николь. Видел что той тоже очень тяжело, но она, тем не менее, тоже не спешила влить в себя порцию лекарства - крепилась и шла дальше. В самом деле - никто не мог им гарантировать, что будет впереди.
   Прошедшие километры были еще относительно легкими - они в основном спускались. Пусть тут даже не было и намека на дорогу или тропу - лишь выветренные скалы и снег. Но, тем не менее, ущелье расширяясь, спускалось вниз - фактически им было очень даже по пути. И тем не менее, все равно было довольно тяжело бороться с двойной гравитацией, еще и тащить при этом рюкзак с амуницией и оружием. Носилки с раненой девушкой уже давно забрали капитан и Меллон, но легче от этого стало ненамного.
   Антон часто оглядывался на Ленвийку, устало бредущую в самом конце колонны. То и дело ему, Николь или Берендилу приходилось подгонять ее, вечно отстающую. Действие гравитанола на ней держалось дольше всего, но когда оно прошло, вся группа в результате оказалась скованной, ибо Ливи тащилась медленней всех. О том, чтоб нести ее на себе, речи не шло ибо делать это было просто некому - оба империал были уже заняты.
   В конце концов, Ливи споткнувшись, упала, и больше уже не поднялась. Антон, как и все остальные, прошел по привычке несколько метров, но увидев что девушка не поднимается, чертыхаясь стал с огромным трудом взбираться наверх.
   - Ливи подъем - услышал он спокойный голос Берендила в наушниках.
   Девушка чуть шевельнулась, попытавшись встать, но приподнявшись на руках, тут же снова упала. Антон услышал легкий всхлип.
   - Вы отлично нашли время, чтобы расклеиться.
   Антон оглянулся. Ниже него на уступе остановилась вся их незадачливая группа. Николь с каким-то презрительным видом смотрела на развалившуюся ленвийку. Вздохнув, и поняв что кроме него это не сделает никто, Антон с трудом поднялся по камням наверх, и схватив Ленвийку, перевернул ее на спину и поднял в вертикальное положение.
   - Думаю так тебе будет удобнее - попробовал он кисло пошутить но увидев ее полностью отрешенное лицо понял, что тут шуткам уже не место. Сам с трудом поднявшись с четверенек на ноги, Он подал ей руку.
   - Давай. Пошли дальше.
   - Стоит ли? Зачем?
   - Тебе что нравится эта планета? - хихикнула Селеста.
   Ливи шутку не приняла.
   - Идем.
   - Смысл нам двигаться вперед, если мы уже покойники?
   Для Антона, ожидавшего услышать что-то подобное, это не стало неожиданносью. Но все равно в тот момент, когда она произнесла это, он словно бы ощутил удар кувалдой. Антон как-то не строил планов на то что случится после того как они дойдут до маяка. Слова девушки всколыхнули те самые мрачные мысли, что Антон прятал пока в самых закоулках своего сознания. Вместо ответа, он что есть силы потянул ее за руки, заставляя встать, но она словно тряпочная кукла повисла на нем. Поднять девушку при двойной гравитации весящую сто килограмм Антон не мог.
   - Решила открыть тут курорт?
   Антон сам не видел, как сзади подкралась Николь, и что было силы, треснула Ливи промеж лопаток.
   - Ну-ка встала. Живо!
   - Зачем мне это...
   - Встать!
   Несмотря на крики, Ливи опустив голову так и осталась сидеть, прислонившись пречом к камню. Николь, с прямо таки бешенным выражением лица подошла к ней спереди и прежде чем Антон смог ее остановить, зарядила девушке ногой прямо по шлему. Ливи, отчаянно опрокинувшись на спину, упала вниз, пропахав несколько метров каменистой почвы своей спиной. Николь, с тем же очень злым выражением лица нависла над стонущей девушкой, прошипев:
   - Если ты сейчас же не поднимешься на ноги и не прекратишь молоть херню, я буду тебя пинать, до самого маяка. Потаскуха сопливая.
   Поток шмыганий носом в наушниках увеличился но, тем не менее, что-то заставило Ливи подняться сперва на четвереньки, затем на колени. Медленно и некрепко она таки встала на ноги, пусть и пошатываясь немного, и сквозь слезы поглядев на терранку, пошла вниз.
   - Николь, смотрю у вас талант вести диалог - с сарказмом произнес Берендил, вновь подхватывая положенные было наземь носилки.
   Женщина вместо ответа наградила его лишь очень серьезным взглядом.
  
   - Думаю что вы были правы, Миллона - с легкой тенью стыда в голосе сказала Алессия.
   Беонар не ответил ничего, лишь продолжая следить за приборами. Табло "пожар" так и не погасло, электронные приборы на панели показывали все что угодно кроме правильных данных. Согласно тому, что было на панели у бортинженера - мы уже давно взорвались. Сейли вела пакетбот практически вслепую, полагаясь лдишь на данные радара и аналоговых приборов. Навигационная система сбилась, показывая, что мы летим где-то внутри планеты...
   - Нужно вернуть все параметры в норму - покачала головой Сейли - без контроля далеко не улетим, у меня на панели - середина двадцатого века.
   - Я не могу обеспечить толком контроль за двигателем - мрачно проговориб Беонар - значит проблема не в самом двигателе а в системе управления... Миллона!
   Миранда, сидевшая в напряженной позе и наверняка боявшаяся того что Беонар снова отключит двигатель, всполошилась.
   - Вы думаете о том же о чем и я?
   - Смотря о чем вы думаете - после эмоциональной вспышки,странной для него, Беонар пребывал в каком-то странном сосредоточенном и одновременно спокойном состоянии.
   - О том что в нам могло попасть две молнии. Оттуда и данные об отключении двигателей.
   Противный холодок пробежал по сознанию. Вот оно опять таки. Если бы я не была занята другими делами. Если бы мне хватало оперативной памяти чтобы контролировать это все... Мы не отключили бы и не вывели из строя фактически работоспособный первый двигатель, не получили бы повреждение почти всех информационно-управляющей системы.
   - Простите меня - я пристыжено орбратилась к экипажу - я должна была заметить это раньше.
   - Я тут бы сказал, что виноват кое-кто дркгой. Скажи-ка мне Алессия, кто у нас обычно включает поглощающее поле при входе в атмосферу и в боевой обстановке?
   - Штурман по по приказу командира - Алессия опустила голову - важно не мух ловить теперь, дорогой а выдумать, что с этим теперь делать.
   - Я думаю сейчас больше о тм как запустить первый двигатель - Сейли повернулась в Беонару - в нынешних условиях мы по сути превратилист в самолет, я не могу вывести нас на кабрирование - скорость тут же падает. Кроме того работа второго неустойчива...
   Беонар опустил голову и наклонил ее словно задумавшись.
   - Система управления... система управления...
   - Есть идея! - нашлась я увидев знакомую кнопку на панели. Пользовались ей редко но как - то мне довелось переключать этот тумблер в своей жизни.
   - Не одна ты училась по этим учебникам - как-то раздраженно и надменно произнес Беонар, и подняв защитный колпачок переключил тумблер основной информационной системы на вспомогательный режим.
   - Эй!.. - только и успел прокричать Дорвин, когда все дисплеи на мгновение погасли, и затем снова загорелись, но уже с новыми данными, имеющими хотя бы какой-то смысл. На панели пилотов, и в моем сознании на свои места встали данные с гироскопов и скоростометров, один за другим погасли аварийные сигналы.
   - Ну вот с этим еще что-то можно... - С довольным видом произнесла Алессия, но ее перекрыл выкрик Сейли.
   - О господи!
   Минуту назад мы еще шли высоко над горной цепью, судя по данным радара. Никто даже и не успел понять, почему. Все лишь с ужасом уставились на внезапно выросшую перед нами громаду горного склона...
  
   - Привет, капитан.
   Наконец они сделали привал. Тогда, когда уже не только Ливи - Николь сама стала спотыкаться и падать. Она не просила себе снисходительности, но Берендил внимательно посмотрев на всех людей в его отряде отвел их под один из уступов скалы, чем-то напоминавший пещеру. Оказавшись в расщелине, покрытой снегом, задутым сюда ветрами, они буквально рухнули на землю. Антон не хотел проявтяь слабость никаким обрахолм, но чувствуя что тело отказывается повиноваться ему, буквально упал рядом с Николь.
   Не говоря ни слова они тяжело дыша, смотрели прямо в небо. Здесь в расщелине ветра почти не было - единственным проявлением непогоды бушевавшей там, в безумной вышине был лишь легкий снежок...
   Берендил бережно положил носилки с Долли наземь, когда она открыла глаза.
   - Привет, малютка. Сожалею, но сегодня ты больна и обязана остаться в коватке - он парировал ее попытку подняться, и она снова прилегла на носилки.
   - Я в порядке, капитан.... Только вот жарко очень. И еще - я с трудом чувствую ноги, особенно левую.
   Антон ни слова не говоря перевел взгляд на девушку. Около нее уже хлопотал доктор со своим карманным рентгеном.
   - Не вините ее.
   - О чем ты?
   - Сейли, знай что ты не виновата. Любой бы упал в таких условиях...
   Укол, сделанный Меллоном заставил ее вновь заснуть. Сейли, сидевшая на плечах у Берендила покачала головой.
   - Она права и не права. Только я могу нести ответственность за то, что случилось, капитан. Сами понимаете - пилота допустившего сваливание...
   - Мы с тобой оба хороши, Селеста - стало быть и отчитывать кто-нибудь будет нас обоих. Не нужно заморачиваться на этом. Меня интересуют более актуальные проблемы.
   Меллон, колдовавший над ногой девушки поднял голову на командира.
   - Плохо дело - прошептал он в звуковом режиме.
   - Думаю она нас не соышит. Что это значит?
   Меллон промолчал. Капитан наверное хотел что-то ему сказать, но его прервал крик Селесты, на общей частоте.
   - Ребята тихо! Ложитесь! Кто-то идет сюда!
  
   Кто это сделал - я или Сейли или все мы объединившись в коллективное сознание? Все произошло так быстро, что даже мы - империал, обладающие реакцией намного выше человеческой, еле смогли увести нас от беды.
   Оттянув руль высоты до предела, и переложив стабилизатор на максимальное кабрирование, я бросила пакетбот в интенсивный левый крен. Секунда показалась вечностью - выпущенные колеса шасси пронеслись буквально в считанных сантиметрах от бивней скал.
   Взревел сигнал о превышении максимального крена. Несмотря на то что я мгновенно отреагировала, и вместе с Сейли выжала элероны до упора вправо, мы успели завалиться на правый борт, одновременно сорвавшись в сваливание.
   - Полную мощность немедленно!
   Сейли и Беонар одновременно перевели рычаг на максимальную тягу,
   Я опустила нос пакетбота.
   Молясь только бы успать набрать нужную скорость до того как пакетбот врежется в скалы...
   - Тихо... тихо...
   Стрелка указателя угла атаки плясала где-то между желтой и красной зоной, мы вместе с Сейли замерев дыхание, вытягивали корабль из губительного пике, буквально на самой грани.
   - Спокойно, выводим выводим, выводим...
   Сорок футов в секунду.. тридцать... двадцать пять...
   Не рассчитали - на снижении цапанули задними колесами за скалы, обрушив вниз камни.
   - Все...
   Долго не могли опомниться, уже переведя корабль на горизонтальный полет. Тяга двигателя была совсем хилой, несмотря на то что мы установили практически взлетный режим. Но мы летели...
   - Надеюсь теперь я смогу спокойно сходить за ноутбуком главного онаниста?
   Сначала все с недоумением уставились на Дорвина, затем поняв, устало рассмеялись. Разговоры происходили на основной частоте, так что смотреть на Кэтрин и Скиррана, с ужасом смотрящих за происходящим было довольно забавно. Айвин, сидевшая рядом с ними была неописуемо спокойна, словно бы мы находились в обычном полете по трассе. Вспомнив о полученной ею травме, впрочем я не стала удивляться да и было о чем еще подумать.
   - Господи, мы еще те счастливые сукины сыны и дочери - покачала головой Сейли.
   Действительно, посмотрев на радар я пояла что несмотря на мое почтение к своей матери, в словах Сейли была доля правды.
   В результате всех наших эволюций мы оказались милях в ста от назначенного нам места посадки. Хуже было то что по сути мы летели в глубине ущелья, и с обоих сторон возвышались на тысячи метров ввысь горные хребты.
   - Повезти то повезло, но неплохо бы еще выбраться отсюда - Беонар покачал головой - как ни верти а со вторым что-то не то. Почему-то я не могу устойчиво управлять состоянием реактора.
   - Что это значит? - все еще под впечатлением от случившегося, голос Алессии был растерянным.
   - Значит это, душа моя, что лучше лишний раз не дергать тягу... У нас остался лшь контроль выходных заслонок, а реактор живет своей жизнью... Если перерыв в системе управления то будем дергать - получим неработающий двигатель и вынужденную посадку.
   Проконтролировав со своей стороны состояние двигателей, я вздохнула - да, на вид казалось что все было в порядке, но изменить хоть какой-то параметр состояния реактора было невозможно.
   - Шасси наверное можно и убрать - задумчиво проговорила Сейли - садиться все равно негде. А так мы лишь замедляем полет.
   Получив кивок от Беонара, она подняла рычаг.
   - Все равно придется выпускать если придется садиться на вынужденную - смотря как Сейли на малой тяге пытается вести машину, покачала головой Алессия - на всякий случай я включила поглощающее поле.
   - Но пока еще мы летим...
  
   Антон даже не поменял позицию. Действуя как-то больше интуитивно, он просто собрал вокруг себя снег и набросал на себя, надеясь что его серый костюм пожно издали принять за камень. То же самое повторила Николь, засыпав заодно и Ливи, которой кажется вообще было на все глубоко наплевать.
   - Кто как далеко и в каком количестве? И что делать? - чуть слышно и с большой долей любознательности произнес Антон. Ответа впрочем он не услышал. Вглядываясь в темно-срое марево, присыпаемое снегом он не видел ровным счетом ничего что могло бы его насторожить. Обычная необитаемая планета. Словно горы, на земле...
   Он вспомнил Кавказ. После третьей чеченской компании там вроде было уже вполне тихо. Так же тихо как и здесь. Только вот их альпинистская группа все равно не избежала участи познакомиться с местным дружелюбным населением...
   Инфракрасный диапазон!
   Мысль пришла внезапно, и Антон переключил визуализацию со своего шлема на инфракраный диапазон частот. Замерев, сердце забилось вдвое быстрее чем прежде. Там, практически на расстоянии двойного пистолетного выстрела от них в горы, по ущелью шла группа из пяти человеческих фигур. Были ли это люди в его понимании этого слова или же нет - Антон не знал. Но почему-то как и все принял решение не высоваться.
   Если это друзья? Если это те те самые, кого они шли спасать? Ну а если это враги? Их пятеро причем все с оружием. Антону даже показалось, что все пятеро идут в гору, словно бы поднимаясь по их следам...
   Друзья или враги или несчастные жертвы кораблекрушения?
   Тем не менее ему очень даже не захотелось чтобы их обнаружили. Инфракрасный приемник был столь мощным, что просвечивал движение людей даже сквозь толстые скалы. Антон четко видел что все пятеро идут след в след той же дорогой, какой они спускались сюда.
   Почему они не наши нас по следам на этом снегу?
   - Возблагодарим участившийся снегопад - чуть слышно произнесла Николь, словно прочитав его мысли - кто бы это ни был боюсь не друзья точно.
   - Почему вы сразу решили что это враги? - решил все-таки проявить любопытство Антон - я конечно тоже как-то испугался, но кто знает...
   - Интуиция - пожал плечами Берендил - а вот по поводу нашего привала тут... будем пока считать, что нам повезло.
   - Я тоже не думаю что это могут быть враги - Меллон пожал плечами - кто знает может это несчастливый экипаж той самой Аугусты? Люди в скафандрах с винтовками - да это может быть кто угодно.
   - Может и так - Берендил суля по направлению головы все еще смотрел уходящим в высь людям - только вот вы ничего не заметили странного? Люди, вас спрашиваю.
   Антон пожал плечами и посмотрел на Николь. Та с каким-то стыдливым сомнением смотрела на него. Наконец, опустив глаза она тихо произнесла.
   - Знаете не знаю как кому... похоже всем... как-то захотелось сразу спрятаться. Не знаю, такое чувство, будто что-то недоброе в этих фигурах.
   - Вам три за наблюдательность. Думал кто-нибудь заметит, что в отличие от вас эти личности при повышенной гравитации двигались сравнительно легко и непринужденно. А теперь представьте разбившийся сухогруз, на котором если и остались лекарства, то их нужно экономить со страшной силой. Представьте людей, обремененных скафандрами уже который день, их тяжестью, удушливой атмосферой, экономящих каждый глотой воздуха... нет, это точно не потерпевшие бедствие.
   - Почему-то капитан я начинаю сомневаться что кто-то вообще терпел тут бедствие - Селеста покачала головой - я вела катер... не знаю что случилось когда все цифровые приборы накрылись... словно кто-то запустил очень хорошее средство радиоэлектронной борьбы. Думаю это может просто ловушка для таких честных дураков как мы, капитан.
   Берендил как-то дернул головой. Последнее относилось как никак но в большей степени к нему.
   - У нас же есть вроде какое-то поглощающее поле? - Меллон посмотрел на обездвиженного пилота - оно что не сработало?
   - Новая радость для капитан-командора Эйвилла и новый заказ для компании Бейлориан индастриз - капитан опустил голову и посмотрел на людей.
   - Конечно хорошо что вы отдохнули. Но теперь пора двигаться вперед.
   Николь, со стоном поднялась на ноги, слегка зашатавшись. Антон, сам еле как поднимаясь на ноги прохрипел:
   - И куда же нас черт несет?
   - Туда же куда и раньше. Идем к маяку.
   - Маяку? - Ливи, с трудом поднимаясь на коленки почти всхлипнула - вы же сами сказали что это ловушка?
   - Ловушка.
   - И мы в нее идем? - Николь очень невесело улыбнувшись приподняла в удивлении бровь.
   - Капитан, я думаю не стоит совать самим голову в петлю - еще раз на скорую руку осматривая Долли произнес Меллон - случись что...
   - И куда вы предложите нам пойти? У нас есть альтернатива - пойти к маяку узнать что за мудак подрабатывает сиреной межзвездного масштаба, и попробовасть с его помощью связаться с Мирандой. Альтернатива - смерть. Если кто выберет ее то я лично его пристрелю чтобы не мучился. Ну что скажете?
   После увиденного отряда, так смутившего всех, настроение от того что ожидало их впереди редко упало. Но тут даже нечего было и думать - Антон понимал что выбора как такового у низ не было вообше. Пришлось скрепя сердце подниматься на ноги, и вновь выстроившись гуськом спускаться вниз. Только теперь - ежеминутно ожидая встречи с чужаками.
   Но кажется, горы и дрянная погода хранили их до поры до времени - ушедший вверх по склону отряд уже потерялся из виду. Никого другого было не видно и не слышно. Лишь ветер выл в скалах...
  
   - Я не уверена что ты прав.
   - У нас осталось время для того чтобы быть неуверенными?
   - Нет я просто вспомнила как ты чуть не лишил нас единственного способа продолжать полет.
   Баонара как-то передернуло при этих ее словах.
   - Тогда я ошибся.
   - Может ты ошибаешься и сейчас, откуда мне знать.
   - У нас нет выбора и времени для подобных споров. Если вы не можете отдать нормальный приказ то хотя бы не мешайте мне работать.
   Спор родителей заставил смиренно замолчать не только меня но даже Сейли, которая кажется хотела вмешаться и сказать что-то да не решалась. Еще более нерешительной была Алессия, в трудной ситуации буквально растерявшаяся.
   - Я думаю что Беонар прав - выждав минуту я всавила словечко - если бы нас было восемь а не пять то мы имели бы роскошь не делать этого.
   Алессия побарабанила пальцами по подлокотнику, наверное борясь с какими-то своими внутренними демонами.
   - Хорошо.
   Едва услышав ее приказ я молниеносно перенесла аватару в каюту Кайдена.
   Казалось все что случилось с нами в течение последнего часа нисколько вообще его не затронуло. Я даже слегка умилилась этой картине - парень лежал на своей кровати, отвернувшись к стене, словно бы отдыхал от повседневных дел. Только немытая и нечесаная голова, да несъеденная пища могли указать на то, что человек чем-то сильно расстроен.
   Однако внетренние глубокодушевные проблемы Кайдена меня не волновали.
   - Кайден, вставай.
   Я видела что ничерта он не спит, как бы он не стремился притворяться.
   - Кайден, нам нужна твоя помощь.
   Никакого ответа от парня не поступило. Тогда посмотрев на него и пораздумав, что может его хоть как-то расшевелить я покачала головой. Случай казался безнадежным...
   - Кайден, наш корабль терпит бедствие.
   - И что с того?
   - Мы знаем что ты учился на бортрадиста в академии. У нас утеря контроля за состоянием термоядерных реакторов. Из за этого мы едва можем лететь. Нам нужна любая помощь любых рабочих рук...
   - К черту. Если и разобьемся то к черту.
   - Ты хочешь умереть?
   - Что если так?
   У этого парня был конечно несравненный талант. Талант возбуждать ненависть к себе даже у самых снисходительных. Хотя смотря в его глаза я раздумывала, не тронулся ли он умом, вынеся громадное нервное потрясение неделю назад? Могло быть похожим на то...
   - Ты не подумал о том, что вместе с нашим кораблем если что могут погибнуть еще четверо людей? Если тебе наплевать собственно на нас?
   - Мне плевать на все и на всех. Оставьте меня в покое. Дайте умереть одному раз уж мне выпал шанс...
   Покачав головой, я перенесла свое внимание на мостик. Сейли делала очередной вираж, огибая горный склон.
   - Как скорость высота?
   - Три тысячи, ветер встречный сто узлов. Совсем зависли - со вздохом произнесла Алессия - что там с этим патриотизмом головного мозга?
   - Не хочет.
   Беонар отодвинулся от пульта управления, и повернулся к пассажирам.
   - Миранда думаю, сможет подменить меня если что. Алессия, дай Миллоне полный контрольза всеми системами. Кэтрин, идите с нами...
   Плана ремонта не было никакого. Собственно нужно было проверить функциональность основного комьютера, что должна была сделать Алессия. И ей бы очень помог Кайден на подсобных работах. Ведь он был каким никаким а техников, и в информатике что-то кумекал...
   Беонар собирался пройти по основной кабельной шахте левого борта до самых реакторов, и проверить непосредственно оборудование машинного отделения. Но ему тоже не помешал бы напарник. Я со своей стороны отправила РД проверить основные кабельные трассы. Сейли должна была пройти на самую корму вместе с Кэтрин, чтобы руководствуясь советами Беонара попробовать разобраться с реактором с резервного ручного пульта.
   - Я готова, что бы вы там ни замышляли - Кэтрин поднялась со своего места, и со страхом глянула на кресло бортинженера, в котрое уселась Миранда. Я слегка улыбнулась в своих мыслях.
   - Думаю я смогу уговорить Кайдена заняться чем - либо полезным - задумчиво и в то же время с долей коварства проговорила Сейли.
   - Мешать тебе мы не будем - усталым голосом развязала ей руки штурман.
   - Я тоже могу помочь. Возьмите меня! - вскочил тейлри.
   - Сомневаюсь что вы можете в чем-то помочь. Правда - советовал бы вам сидеть и не всовываться. Или попробуйте помочь Дорвину, когда он вас позовет.
   - Но...
   - Это приказ - откатив кресло, Алессия поднялась со своего кресла - не спорьте.
   Обиженный Тейлри вернулся на свое место, опустив голову.
   - Погодите пока...
   Уже собравшиеся уходить Алессия и Беонар оглянулись на бортрадиста, все время скромно сидевшего в за своим пультом, и не вмешивавшегося в наши сугубо технические споры. Ноутбук Кайдена был подключен к его приборам, работали какие-то программы...
   - Я расшифровал второй сигнал. Кто знает. может ваши решения будут зависеть от него.
   - И? - неторопливо прервала его эффектную паузу Сейли.
   - Дословно. Шлюпка с эриссейского транспорта "Коллосус". Сигнал предупреждение. Не приближайтесь сюда. Нас приманил сигнал бедствия, как и многих других. На самом деле это ловушка. Эти существа убили большинство из нас, несмотря на то, что мы были хорошо вооружены. Наш час уже близок... не приближайтесь сюда... это конец.
   Дорвин оглядел всех из-за своего пульта и добавил:
   - Не знаю почему но сигнал был ускорен в несколько раз и неразличим пока мы не снизились... Но в общем вот...
   Алессия опустила голову.
   - Боже. Куда мы их отправили?
  
   - Кажется, мы пришли.
   Поставив ногу на один из камней, Николь смотрела вперед. Видимость немного улучшилась, но снегопад не кончился. Здесь, в месте куда они спустлись горы были пониже, и соответственно скалы хуже защищали от ветра, взметывавшего вихри у ног путников.
   - Как-то не колоритно... чтоли?
   Антон с большим интересом вглядывался в груду обломков на которые указывала Николь. Казалось, они принадлежали какому-то кораблю, точнее некогда были частью его обшивки.
   - Тебе чего-то не хватает? - с интересом спросил Берендил.
   - Выживших - мрачно ответил за Антона Меллон.
   Антон оглянулся на Ливи. Девушка уже больше не повторяла своего желания умереть на месте но по прежнему плелась в конце колонны, заставляя всех ждать ее. Николь кажется пробовала подгонять ее но Берендил остановил ее тогда.
   - Не давите на малышку слишком сильно. Может и сломаться.
   - Это еще не давление - прошипела та в ответ, но перестала нападать на ленвийку.
   Антон глянул на часы показывавшие время их миссии. Пущенные еще при отрыве с "Миранды" они показывали, что прошло уже семнадцать часов...
   Он не заметил, сколько времени они пролежали без сознания когда их пакетбот потерпел крушение. Но точно помнил что в пути они находились никак не менее двенадцати часов, за это время сделав лишь короткий привал. Короткую передышку посреди этого ада, высасывавшего все соки из измотанного организма своей гравитацией. До смерти хотелось спать, но нельзя нельзя было уснуть здесь и сейчас, на планете где кругом царила опасность...
   Гравитанол...
   Антон еще раз глянул на инъекцию затем на Николь. Так просто блегчить себе жизнь... хотя бы на час...
   Но имели ли они на это право? Даже Ливи несмотря ни на что не вколола себе лекарство. Таким образом так или иначе всем приходилось терпеть... Хотя Антон крайне сомневался, прошли бы они весь этот путь, ни разу не подкрепившись едой если бы не пара непонятных инъекций которые Меллон вколол каждому изначально. В конце концов даже на Земле находиться около двенадцати часов в движении было сложновато... Но они прошли этот путь.
   - Вон еще какие-то обломки - Николь спрыгнув со своего камня смотрела вдаль, видимо подключив к своему шлему радиолокационную картинку - хотя погодите... даже больше. Там что-то большое... верно то и есть наш контейнеровоз. Смотрите азимут 130!
   Антон набрал пару комбинаций на панели управления костюмом, и включив радиолокационное видение, со свистом разглядел что ущелье, расширяясь образовывало какую-то долину, окруженную не очень высокими горами. Дно доины не было плоским - все усеянное скалами и валунами, оно представляо собой сплошную перечеченную местность обильно присыпанную снегом. Размеры долины были невелеки - было прекрасно видно что продолжаясь, она раздваивалась опускалась, раздваиваясь на два ущелья - широкое, и узкое, словно ниша, которые снова находились в окружении гор.
   Безусловно в иной ситуации при иной погоде в этом дрянном месте может быть было бы и красиво. Но поразил Антона вовсе не вид, хотя он всегда любил горы во всех их проявлениях. Его поразило другое.
   Вся долина и окружающие склоны были усеяны обломками космических кораблей. Сперва Антон думал что ошибается, и это следствие фатальной усталости его организма. Но встряхнувшись, он понял что ошибки быть не могло. Природа иногда может играть злые шутки создавая что-то похожее на творение рук человеческих. Но она никогда бы не смогла написать...
   - Олимпик карриер.
   Антон еще раз встряхнулся, попробовал было протереть глаза, но уткнулся в стекло шлема руками.
   - Николь, скажите мне что исполнилась моя мечта и я сплю.
   Женщина помедлила с ответом, подойдя к большому подуразрушенному корпусу корабля.
   - Большой. Это ведь не шаттл? - Антон посмотрел с вопросом на Берендила - вы хотите сказать что он упал?
   - Не он один как я поняла - Николь подойдя почти вплотную к кораблю оглянулась на Берендила.
   - Слушайте. Это ведь... "Рэд стар". Он похож на... похож на... - Ливи хотелось что-то сказать но кажется не могла произнести все то что даже не могла осмыслить.
   - Да. Этот корабль того же типа. Колониальный транспорт типа С2. А кроме него два транспорта типа транс - Ю старых моделей. Сильно повреждены. Транспорт типа Аркона, и кажется даже пассажирское судно типа PT12. Это только те что я могу разобрать. Есть еще обломки но не могу сказать каких точно кораблей. А вон та громадина кажется и есть наша Августа... здоровая, черт...
   Берендил сделал паузу, оглядываясь на местности.
   - К ней нам и надо - он указал рукой на громадный остов некогда наверное великого корабля, сейчас лежащий на боку, с торчащими во все стороны остатками каркаса.
   Тронулись в путь спускаясь по обломкам скал. Антон, медленно спускаясь по склону смотрел как капитан быстро прошел между двумя крупными обломками кораблей. Взойдя на уступ, он огляделся, словно ища ориентир на незнакомой местности. Антон, остановившись у носилок с Долли, возле которых присел Меллон, внимательно посмотрел на то что осталось от Олимпик Карриера. Да, действительно этот корабль был очень похож на печально известный для него Рэд Стар. Точнее то что от него осталось.
   - Не пойму только зачем они тут собрались? Словно хотели совершить посадку, но они же для этого не предназначены...
   Громадина корабля накренившегося направо произволила страшное зрелище. Правого борта на который пришелся удар о скалы просто напросто не было. Левый борт со своим стыковочным узлом устремлялся ввысь как и почти неповрежденные двигатели. Корпус был обожжен частично разрушен под действием ветров и снегов... создавалось впечатление что корабль тут находится уже давно... Очень давно.
   - Вы правы, эти корабли не могли бы сесть на планету сами.
   Антон оглянувшись, увидел что Долли открыв глаза смотрит прямо на него.
   - Все они потерпели крушение здесь. Как и мы - хрипло произнесла она, переведя взгляд на долину - причем довольно давно
   - Значит - подвел итог Берендил, после непродолжительной паузы добавив: - мы на корабельном кладбище... Интересно что их всех сюда замануло?
   Антон еще раз обвел взглядом горизонт. Скалы, скалы... обломки кораблей- одни попали сюда уже очень давно и блистали в тусклом свете местного солнца ржавыми бортами. Другие казалось были совсем новыми - в основном это были шаттлы. Например крылатый челнок, скрывавшийся за корпусом "Олимпик карриера" казался совсем нетронутым. Словно бы это был кораль спасательной партии случайно приземлившийся тут. Только вот несколько открытых люков включая аварийные, и разбросанное вокруг корабля барахло не придавало оптимизма.
   - Зайдем? - повернувшись к Антону предложил Берендил. Капитан сделав остановку снял со своих плеч Селесту, аккурано положив ее тело в сугроб - Меллон ждите здесь. Не теряйте бдительности смотрите по сторонам!
   Антон посмотрел на Николь, и взяв в руки автомат пошел за командиром направившимся к катеру. Женщина, движимая любопытством пошла за ними.
   Вблизи катер уже не показался Антону таким чистеньким и новеньким. Держа настороже автомат, он присмотрелся к куче хлама что валялась снизу. Осколки пластика, приборов, какие-то развороченные механизмы... подняв глаза Антон увидел то что раньше не замечал - катер лежал на брюхе, поджав под себя стойки шасси. Завывая в скалах и остатках кораблей, ветер наметал под брюхо корабля снег...
   - Приборы, остнастка.. такое впечатление что корабль словно бы выпотрошили изнутри - покачал головой Берендил, подходя к основному трапу и люку.
   - Вы были в пустыне Мохаве? - вдруг спросила глядя на Антона Николь.
   - Вы правы. Состояние этого катера чем-то мне напоминает ту свалку авиахлама - покачал головой Антон, настороженно оглядываясь и поднимаясь по двери-трапу на борт катера - с той лишь разницей что те самолеты разбирают на полезные запчасти а не просто так разрушают. А это больше мне похоже на свалки авиахлама в России...
   - Колоссус - прочитала название и регистрацию под стеклом кабины пилота Николь - рудовозное судно...
   - Странно - произнес Берендил, стоя уже на катере в проходе кабины пилотов. Антон пройдя внутрь увидел там то что и ожидал - полнейший разгром. Казалось будто чья-то неведомая злая сила стремилась разрушить все то, что находилось внутри катера - от приборов на панели управления остались одни воспоминания, как и от двух пилотских кресел. Все было разломано и разрушено словно бы внутри этого катера происходили боевые действия.
   - Тут что война прошла чтоли? - воскликнула Николь, смотря то что осталось от убранства салона. Разрушенные переборки отделений, вырванные со своих мест кресла, следы от пуль...
   - Странно то, что я видел "Колоссус" одиннадцать дней назад. На орбите "Лонели Бэй"... - капитан вдруг остановился, словно бы почувствовав что говорит что-то не то. Антон заметил это но задавать щекотливые вопросы не стал. Не стала ничего говорить и Николь - она была слишком поражена чтобы мыслить сейчас объевтивно и в нужном русле.
   - Даже отделение с черным ящиком вырвано... нам не узнать что здесь было... - покачал головой капитан, и вдруг встрепенулся - это не наше дело... теперь я думаю нам небходимо отыскать источник сигнала...
   Стольрезкая перемена в его настроении смутила Антона. Конечно его тоже поразило то что он увидел внутри почти целого катера таких же горе спасателей как и они сами. Но то, как изменился голос капитана... от Антона это не ускользнуло. Он то и дело пока они шли выбравшись из катера к своим бросал взгляды на Николь. О чм думала женщина?
   Но он видел лишь угрюмое усталое и изможденное лицо.
  
   У Сейли оказались слегка иные аргументы.
   Юноша, медленно поднимаясь с палубы, выплюнул вместе с кровью три зуба, выбитых увесистым кулаком. У Кэтрин все было написано на лице, но, тем не менее, она даже не вмешивалась.
   - Вы за это ответите...
   - Перед кем?
   - Дайте мне спокойно умереть!
   - Алессия, почему этот парень со своим желанием подохнуть не обратился к нам? Капитан бы его сразу пристрелил.
   Родительница моя немного подумала, наблюдая как парень, наконец становится на ноги, ощупывая разбитое лицо
   - Наверное потому что богу было угодно чтобы он нам пригодился.
   Разговор шел так, что слушали его все. Включая и очень обиженного парня. Я заметила что Миранда, занявшая место Алессии и поглядывавшая на панель бортинженера как-то скривилась, словно бы весь гнев второго пилота был направлен на нее. Отдавая всю себя пилотированию, я, тем не менее, краем своего сознания заметила что Айвин закрыла лицо руками, словно бы она находилась на месте Кайдена...
   - Черта с два я буду вам помогать.
   Произнеся эти слова парень словно бы изменился в лице, почему-то широко открыв глаза словно удивляясь чему-то.
   Сейли подойдя к парню вплотную положила руку ему на плечо.
   - Если ты о том что мы тебя просим разобраться с компьютером? Применить свое хобби, и выполнить по сути мелочное дельце? Знай, что может дело и не в нем, и мы сможем обойтись без тебя. Да ты бы очень ускорил процесс. И мы бы смогди вырваться из плена атмосферы данной планеты. И если случится так, что мы выживем но без твоей помощи, то я исполню твою мечту. Убью тебя лично. Сделаю это так что ты будешь умирать в течение трех дней в адских мучениях. То то радости тебе будет. Даже могу тебе переливание крови сделать чтобы ты не умер раньше времени - мой друг который остался ТАМ меня кое чему научил. А можешь взять руки в ноги и помочь нам. Выбор за тобой.
   Вытирая кровь вместе со слюной рукавом, Кайден с ненавстью посмотрел на Алессию, затем на Беонара, затем чуть заметно кивнул.
   - Идемте...
  
   - Совсем плохо, капитан.
   - Хуже не бывает. Я вообще как-то всегда боялся кладбищ - почему-то мне это напоминает о том что хоть мне и семьсот лет но когда-то и моя жизнь окончится. Буду лежать вот так вот и ржаветь на морозе...
   Меллон поднял голову над телом Долли, распростертым на камнях. Продвигаясь по каменистой равнине, до полуразрушенной "Августы", они так и не дошли. Долли стало плохо, она сильно застонала, а затем потеряла сознание. Капитан, недовольно оглядевшись все-таки дал приказ остановиться на время, дав доктору осмотреть пациентку. Увы, вести были неутешительными.
   - Я о живых, капитан. Нога Долли. Я вынужден просить у вас об ампутации.
   Антон выжидал, какое решение примет Берендил. Вообще последние два часа что они бродили по кладбищу среди обломков, измотанные и одуревшие ото всего, Антон только и делал что поедал его глазами. Да, они дошли. Где-то впереди в нескольких сотнях метров был тот самый работающий радиомаяк, к которому они стремились. Но зачем? И для чего? Чтобы увидеть напоследок кладбище разбитых кораблей?
   Сейчас они остановились под защитой обшивки одного из остовов. Не в силах двигаться дальше. Настолько уставшие, что получив несколько минут отдыха даже не могли уснуть, хотя мечтали об отдыхе и сне уже почти восемь часов в течение всего этого мошмара.
   - Не нравится мне здесь - недовольно пробормотал капитан, ни к кому не обращаясь - такое чувство точно чья-то злая сила наблюдает за нами...
   - А я не думал я что ад может быть таким - Антон отпил из трубочки в шлеме немного воды, уже успевшей стать ледяной. На морозе начинали сдавать системы жизнеобеспечения костюмов.
   - Поверь мне это еще не ад - чуть слышно прошептала Николь, не открывая глаз.
   Повалились в одну кучу друг на друга. Голова Николь лежала на его плече а Ливи уткнулась в грудь Николь лицом, словно ребенок, ищя защиту у матери. Забыв кто кого бил по морде, не далее восьми часов назад.
   - Ваше решение командир...
   - Но вы врач.
   Кажется Берендил хотел самоустраниться так же как и Меллон от принятия решения. Антон знал, что при желании в этом мире семнадцать веков спустя конечность можно и восстановить. Это не было особо большой проблемой, так же как и повреждение спинного мозга. Ампутация уже не была столь ужасной и необратимой. Современные технологии могли творить просто чудеса.
   Но условия. Как можно было провести эту операцию?
   - Это не может подождать? - наконец выдавил из себя вопрос капитан.
   - Конечность отмирает. Чем дольше мы ждем, тем ей становится хуже. В ее скафандре сорокаградусная жара, она задыхается в своих собственных выделениях, организм сильно ослаблен и не может бороться... капитан если нужно что-то делать, то нужно делать это сейчас...
   - Где?
   Меллон кажется на понял вопроса лишь мотря на то как Берендил вытаскивает шпагу.
   - Что где?
   - Просто рещил что это будет эффективней вашего скальпеля если вы собрались резать поверх скафандра.
   Антон со страхом посмотрел на лезвие, начавшее светиться голубым.
   - Погодите...
   Меллон достал из сумки короткую веревку - кровоостанавливающий жгут, и закрепил его в паху у самого основания ноги, затянув его, что есть силы.
   - Какое давление внутри скафандра?
   - Стандартное...
   Антон зажмурился, не в силах смотреть на то, что сейчас произойдет. Да может в нынешних условиях это и не так ужасно но...
   - Вы вкололи обезболивающее?
   - Три стандартных дозы... Вот тут где моя рука...
   Антон стиснул зубы, словно бы чувствуя, как лезвие меча Берендила врезается в его тело.
   - Давайте...
   Антон ощутил, как в его руку легла чья-то ладонь. Чувствуя, что чужая рука обхватила ее, он, что есть силы сжал свою руку, задержав дыхание... казалось это мгновение длилось вечность. Антон не мог смотреть но в то же время с нетерпнием ждал когда все закончится.
   - Все, теперь я должен это дело сшить. И кожу и ткань скафандра...
   Антон открыв глаза бросил быстрый взгляд на Долли, но увидев оторванную ногу зажмурился, и отвернулся. Опустив голову, он заметил, что Николь, лежавшая на его плече сжимает его ладонь. Посмотрев на ее лицо, он увидел сквозь стекло у нее на глазах слезы. Бросив быстрый взгляд на него, она отвернулась, убрав руку.
   Берендил, выключив свою шпагу, вставил ее обратно в ножны. Быстро отойдя от распростертого тела Долли, словно бы оно более его не интересовало, он взбежал на пригорок, и подняв голову огляделся.
   - Сколько времени вам нужно, док?
   - Минут пять...
   - Куда... - Антон услышал хриплый голос Николь, с трудом произесшей один вопрос, и закашлявшейся. Прочистив горло, она уже зада вопрос своим обычным голосом, но все-таки слегка хрипловатым.
   - Куда пойдем теперь?
   Берендил молчал, лишь оглядываясь по сторонам, в то время пока Меллон зашивал рану и сваривал при помощи специального прибора края ткани скафанда. Затем он опустил голову, словно не зная чем ответить на вопрос Николь, пристально смотревшей на него.
   Внезапно он вскинув голову посмотрел в одну из сторон, как-то странно наклонив голову.
   - Ребята - повернулся он к людям - самое время для Гравитанола - Док как вы там? Я советовал бы вам закругляться...
   - Вы о чем? - Антон получив долгожданный приказ вытащил вожделенный шприц из кармана, и вставил его в приемную трубку. О какое же сладостное тепло разлилось по всему телу...
   - Они идут...
  
   - Как дела, Сейли?
   Беонар вернулся, обследовав обе кабельные шахты в свое кресло. Снова получив возможность контроля за своими приборами, посматривал на пустое пилотское кресло как-то настороженно, словно бы все еще мне не доверял. Хотя я уже приучилась вести корабль как надо. Все же трудно было назвать это обычным пилотированием - с двигателем работающим процентов на семьдесят от общей мощности, с выпущенными полностью закрылками, и убранными шасси, в условиях шторма, рискуя каждую минуту приложиться к одной из стен ущелья.
   - Думаю что хорошо хотя может Кэтрин с вами и не согласится.
   В переходном тоннеле по левому борту генараторов гравитации не было. Кэтрин, идущую по коридору вместе с Сейли бросало от стенки к стенке при каждом движении пакетбота. Было видно что недавно перенесшей перелом женщине передвигаться в таких условиях было весьма трудно.
   - А мы уже на месте - отчиталась Алессия, входя с системным тестером в святая святых - центральный нформационный отсек корабля, находящийся на палубе D позади лазарета.
   - А я вас поздравляю - слегка подтрунил бортинженер над тоном моей родительницы - так начинайте проверку основных оперативных микросхем с двадцать первой по тридцать девятую.
   - Ты знаком с этим? - обратилась Алессия к Кайдену, протягивая ему контрольный прибор.
   Тот, все еще ненавидящим взглядом посмотрел на штурмана, и протянув руку буквально вырвал тестер из ее рук.
   - Не уверен что смогу разобраться в ваших схемах. Они какие-то... словно допотопные...
   - Попробуй. Только будь осторожен они под напряжением. Я начну проверку функциональности основных систем, а ты проверяй схемы. Вместе справимся, дружок...
   Подняв глаза и еще раз посмотрев на Алессию, на этот раз с меньшей долей ненависти и более недоуменно, Кайден, взяв в руки тестер приступил к работе. Судя по тому как быстро и уверенно он подключил прибор, дело это было ему знакомо. Сейчас компьютер в тестере проверит целостность микросхемы выстроив ее конфигурацию и проверит ее работоспособность найдя неисправности. Если они будут. И так восемнадцать раз...
   Сейли и Кэтрин, продвигаясь по коридору уже дошли до кормы.
   - А вам повезло - вводя код на замке и проворачивая кремальеру, произнесла второй пилот, открывая дверь.
   - Чем же? - женщина как-то боязненно посматривала на царившую за открытой дверью темноту.
   - Тем что вы сейчас увидите. Поверьте - мало людей когда либо были в этих отсеках. На "Миранде" этого не было никогда.
   Включив свет в машинном отделении, Сейли повела человека в святая святых - место где даже мы бывали довольно редко.
  
   - Сейчас... сейчас... все.
   Меллон закончив чинить костюм Долли развязал кровоостанавливающий жгут.
   - Больше я ничего не могу сделать.
   - И времени уже нет. Хватайте ее и вперед!
   Меллон даже не успел сунуть свой прибор в сумку, так и оставив ее в руках. Фигуры пятерых таинственных незнакомцев уже были четко видны всем.
   - Вон туда. Тот уступ!
   Схватив сумку Меллона и сунув Селесте в руки его мультихирургический прибор, Берендил обернулся, рукой подгоняя остальных. Впрочем в это не было необходимости - Антон чувствовал что нечто большее помимо обычной меры предосторожности завтавляет его забыв про усталось сломя голову нестись туда куда показала рука Империал.
   Меллон, с девушкой на руках, Ливи, Николь, Антон, и наконец Берендил перебежали открытое место и забрались под тень одного из погибших кораблей буквально за долю секунды перед тем как попасться на глаза пяти фигурам.
   Антон, с трудом переводя дух после этого спринтерского забега отметил про себя что если бог и существует то он очень любит его. Ну или не его, то их с Николь а то и весь незадачливый экипаж Миранды. Если там, наверху их прикрыл снегопад, то тут на просвистанной ветрами равнине снега просто напросто не было. Его сдувало, вместе с их следами практически моментально.
   - Черт подери... нам еще повезло что...
   - Заткнись.
   Антон впрочем осекся даже раньше чем его успела остановить Николь. Сквозь инфракрасное видение он четко увидел что это еще не конец. А может быть и только начало. Все пятеро шли как раз к ним.
   - В ловушке - зло бросила Николь.
   - Кто это сказал? - с раздражением спросил Берендил, вскакивая со своего места - давайте вперед! Внутрь корабля!
   Сорвавшись с места, Антон побежал вслед за Николь, не разбирая дороги по полуразрушенному коридору. Наповинавшему уже скорее пещеру, забитую снегом и льдом.
   - Быстрее быстрее! - подгонял его и впереди бегущих замыкавший отряд Берендил.
   Бежали не разбирая дороги. Она привела их в какое-то обширное помещение, напоминавшее грот большой пещеры. Может быть это было естетсвенное природное образование может - одно из помещений погибшего корабля. Времени разбираться не было.
   - Сюда скорее!
   В пещере было несколько темных проходов - широких или узких. Берендил повел и в самый узкий, возможно бывший одним из коридоров разрушенного корабля когда-то...
   - Тупик!
   - Стойте!
   Антон только что забежав в узкий коридор в отчаянии оглянулся назад. Пятеро уже входили внутрь первого коридора, приведшего их в эту большую пещеру...
   - Тихо! Всем затаиться - отдал приказ Берендил на общей частоте, самолично зайдя в темную нишу, и прислонившись к стене, почти у самого входа. Антон, чуть не сбивший с ног Ливи последовал его примеру. Ленвийка упав растянулась на полу прикрыв голову руками словно защищаясь от взрыва гранаты. Николь и Меллон, поддерживая Долли присели на пол так быстро кончившегося хода, бросая тревожные взгляды назад.
   Пятеро людей, с фонарями, вошедших в большой грот было видно уже невооруженным взглядом.
  
   В машинном отлделении наверное после завершения цикла испытаний еще никого не было. Сейли и Кэтрин были первыми.
   Горы кончились. Я летела на юг, вдоль начала горной цепи не в силах полнятться выше, чтобы так или иначе перемахнуть через хребты на севере.
   - Теперь в случае чего я могу попытаться сесть на относительно плоскую поверхность - просматривая с помощью радара окружающую местность поразмышляла я.
   Ветер здесь был ничуть не тише, чем в горах, но я уже новострилась с ним справляться. Запаса скорости в двадцать - тридцать узлов было конечно маловато, но в принципе жить было можно.
   - Я думаю, что смогла бы управлять параметрами реакторов отсюда - Сейли удобно устроилась в небольшом кресле у резервой панели управления.
   - Смотрю, Сейли ты там обустроилась? - Беонар на всякий случай открыл на информационном дисплее руководство по эксплуатации силовой установки.
   Там на корме находился большой пульт с аналоговым управлением параметрами реакторов. С их помощью можно было контролировать системы корабля даже при полной потери их связи с центральным компьютером.
   - Не сказать чтоб так уж уютно. Итак пока наш главный корабельный онанист чинит связные платы, за какие рычаги мне стоит подергать?
   - Дергать ничего не нужно. Для начала подключи бустерную систему ручного управления тягой.
   Сейли оглянулась вокруг, грязно выругавшись. Я просмеялась, и показала ей кнопку прибора, подсветив его контрольную лампу.
   - Вот он. Итак два тумблера вверх...
   - Я закончил проверку указанных плат - с легким шипением должил Кайден Алессии - все в норме если ваш тестер исправен.
   Алессия, только что окончившая тестирование основных систем управления в недоумении посмотрела на него.
   - Получается что с нашей стороны все в порядке. Возможно проблема где-то в хвостовой части корабля.
   Беонар в задумчивости наклонил голову.
   - Кабели связи от удара молний бы не перегорели. В кормовой части есть только основные системы контроля реакторов в случае их автономной работы.
   - Возможно что нарушение управления у нас именно тут - пожала плечами Сейли - что мне делать дальше?
   - Теперь открой панель быстрого переключения управления. Там совсем просто...
   Открыв крышку панели и увидев количество переключателей Сейли подробно охарактеризовала того кто проектировал эту панель, а также всех его родственников и знакомых. Услышав такие слова, Миранда сидящая в кресле штурмана очень сильно покраснела...
   - Ты уверен, что эта штука заработает? - с трудом найдя нужную кнопку, Сейли занесла над ней свой палец.
   - Если не заработает то значит пережжена основная система контроля реакторов. И тогда нам останется только благодарить бога, что реактор остался в таком состоянии и не разогнался и не взорвался... короче - пробуй.
   Выставив рычаг на заданное число процентов Сейли нажала на кнопку перехода на ручной контроль малой тяги реактора.
   Корабль слегка дернулся, второй двигатель словно бы зачихался затем тяга пропала вовсе, но через мгновение она восстановилась. Панель приборов Сейли ожила, показывая параметры приборов. Чуть тронув рычаг от себя, Сейли увеличила тягу почти на максимум. Сначала вроде бы не происходило ничего. Однако прошло мгновение и пакетбот чуть задрал нос. Скорость стала расти. Неохотно, но стала.
   - Четыреста тридцать. Четыреста сорок - я отсчитала параметры по глобальному скоростомеру то и дело поглядывая на Беонара. Что скажет он?
   - Кажется одну лапу из четырех мы вынули из грязи - сказал он когда скорость по параметрическому скорсотомеру увеличилась до трехсот узлов и мне пришлось убрать закрылки с двадцати восьми на пятнадцать градусов.
   Мы летели. Пусть и без одного двигателя, но теперь мы хотя бы могли подниматься. Чуть отклонив плоскости, я смотрела на вожделенные футы в минуту отсчитывающие подъем. Прибор контроля углов атаки, показывающий уже не границу касного и жалтого а прочную зеленую зону был сейчас для всех нас наверное самым главным подарком судьбы.
   Я смотрела на оживившееся лицо Миранды, на посветлевшие лица Айвин и Скиррана, и почувствовала себя так словно бы зайдя одной ногой в могилу с трудом вырвалась оттуда вновь почувствовав себя живой. Хотя наш бортинженер не особо радовался.
   - Ну теперь я могу быть уверен что мы хотя бы в состоянии поддерживать горизонтальный полет. Сейли - усади за пульт управления Кэтрин. Подключи ее на частоту связи с Миллоной, чтобы регулировала тягу. А вот твои руки мне еще понадобятся...
  
   Когда-то когда он был маленьким, его иногда выводили на прогулки зимой. Темнело рано и Антон всегда дивился тому что стоя где-то в темноте, он прекрасно видел что творится на участках стадиона освещенных прожекторами. И наоборот - стоя в освященной зоне он никогда не мог разобрать что происходит там, за этим кругом, там где нет света.
   Сейчас это явление их и спасло.
   Там в гроте был конечно же не солнечный день, но забившийся сюда и слежавшийся снег доносил туда, отражая от себя часть света с поверхности, где властвовали какие-то непроходящие сумерки. Здесь же в нише, бывшей некогда корабельным коридором царствовала только тьма.
   Пятеро входили в грот как-то не спеша. У Антона отлегло от сердца когда он увидел их какие-то простоватые движения. Если бы за ними гнались, то наверняка сняли бы с плеча оружие.
   Фигуры, войдя в грот, сначала подошли к одной из ниш, две зашли внутрь нее, остальные остановились. Антон ощутил как сердце забилось быстрее. Что бы было, если бы они побежали в тот коридор а не в этот?
   Включив снова инфракрасное видение, Антон чать не подпрыгнул от неожиданности, с трудом удержав себя, чтоб не воспроизвести лишнего шума.
   Двое вошедших в соседний тоннель наклонились нао пятном света в котором четко угадывалась человекообразная фигура. Она светилась чуть слабее, словно бы температура человека была чуть ниже чем у двоих склонившихся над ним. Антона поразило не это.
   Поразило его то что таких вот человеческих тел так или иначе отличавшихся по засветке на стекле было по меньшей мере двадцать. И все они находились в соседнем тоннеле, кто лежа на полу кто прислонившись к стене кто вообще словно бы повиснув на потолке.
   - Оох! - прикрикнула Ливи чуть дернувшись.
   Ее вовремя успла скхватить Николь, чтобы та не наделала лишнего шуму. Антон повернув голову в ее сторону сам чуть не подпрыгнул.
   Ливи, выпучив глаза смотрела на обезображенное ужасом лицо человека, на теле которого она сидела. Опустив глаза Антон увидел что нога Николь стоит прямо на грудной клетке человека. Замученного, явно недодавшего, и мертвого...
   Увидев краем глаза движение, Антон резко вскинув оружие посмотрел назад - в сторону грота.
   - Тишшшшше - услышал он продолжительное шипение Берендила на общей частоте.
   Взяв себя в руки, хотя душа так и норовилась устроить панику и пальбу, Антон приподнял автомат, поставив вход под прицел. Привлеченный то ли возней то ли шестым чувством, один человек из трех, стоявших в коридоре снял автомат с плеча.
   Медленно задержав дыхание, Антон проследил за движением человека. Видно его было невооруженным глазом - вот он десять шагов всего. Точнее уже девять. Восемь.
   В случае если он войдет в нишу и увидит их то уже не сможет уйти от огня. Антон никогда не стрелял прицельно, но тут уж был уверен, что точно не промахнется. Вот она цель. Как на ладони. У входа в маленькую пещеру где все они сидели. У границы круга света.
   Остановившись, человек словно оглядываясь, повертел головой в своем скафандре. Стоя в проходе он смотрел на Антона в упор но не видел его. Мешала засветка. Антон чувствовал, что он словно превратился в натянутую струну, чувствуя автомат продолжением своего тела. Еще только один шаг. Один шаг в их строну одно подозрительное движение - и он был готов убить. Может быть впервые в своей жизни он чувствовал это желание так четко и ясно.
   Выл ветер. Шел снег. Завихряясь в скалах местный воздух пел свою бесконечную песню, монотонную и бесконечную...
   Может человек этот решил что ему показалось. Может это было не так. Антон мог только гадать. Но он снова забросил свое оружие на плечо, и повернувшись присоединился к своим товарищам. К ним как раз присоединились их двое друзей, покинув соседний узкий коридор. Взмах рукой и все пятеро назад - покинув грот и выйдя на улицу, они повернулись и ушли куда-то в ту стророну откуда они и пришли. Неторопливо, словно шли домой. Минута и вот они уже скрылись за скалами. Еще несколько минут и они пропали из зоны инфракрасной видимости.
   Антон сам не знал дышал ли он все это время. Опустив автомат, он почувствовал что задыхается. Его так и распирало желание сорвать ворот, отстегнуть шлем и вдоволь надышаться свежим окружающим воздухом. Атмосфера в скафандре показалась ему настолько душной, настолько искусственной. С трудом переведя дух, он посмотрел на Селесту и Берендила, с удивлением увидев в их руках пистолеты. Видимо нервы были напряжены не только у него.
   - Пронесло - выдохнула Николь, отпуская Ливи, все пялившуюся на труп.
   - Я не могу не могу не могу так больше - замахала та руками, отодвигаясь как можно дальше от тела, на котором только что восседала.
   Антон выключил инфракрасное видение включив обычное ночное. И сам чуть не подпрыгнул в третий раз.
   - Твою же налево... Господи скажите мне что я не сплю. Это ведь...
   Оглядевшись, он отпрянул от стены к которой прислонялся. Полностью обнаженная девушка, прикованная к стене может и была когда-то сексуально привлекательна но не в данной ситуации.
   И не со вспоротым животом.
   Еще повернув голову он увидел Берендила и Селесту, рассматривавших тело, прислоненное к другой стене.
   - Трупы - Меллон склонился над одним из тел распростертых на полу - причем тут они довольно давно. Признаков жизни никаких. Не разлагаются только благодаря температуре...
   Антон не знал куда спрятать глаза. Когда они сюда забежали сломя голову ему и в голову не пришло заметить что он будет восседать на чьем-то проломленном черепе. Пусть замороженном до шестидесяти градусов.
   - Явно вижу следы пыток... только я вот не пойму.
   - Хватит! - прикрикнула на него Николь,поднимая глаза чтобы не смотреть на распростертые тела - если они ушли то нам нужно убираться отсюда.
   Она было дернулась к выходу но в ее комбинезон вцепилась Ливи.
   - А что если и нас... так? За что.... Их?
   - Не хочу этого знать. Отцепись.
   - Стой! - Ливи что есть силы вцепилась в костюм Николь, словно обезумев от увиденного. Впрочем, обезуметь было совсем не сложно...
   - Отцепись - Николь грубо пихнула девушку, так что та упала навзничь на землю.
   Не подумав поднять денвийку или хотя бы предложить ей руку, женщина с выражением отвращения на лице пошла по направлению к выходу.
   - Дай пройти - грубо пихула она Антона, все еще стоявшего с разинутым ртом. Огонь в глазах женщины заставил Антона отодвинуться, дав ей дорогу.
   - И чего это мы стоим?
   Видимо поняв намек Селесты, Берендил повернувшись, пошел вслед за Николь обратно в грот. Следом за ним тронулся Меллон, неся на руках Долли, словно ребенка. Антон стиснул что есть силы зубы, увидев у теда девушки всего лишь одну ногу.
   Оглянувшись и все еще увидев распростертую на полу этого холодного склепа Ливи, он подал ей руку. Та не думала его замечать лишь ошалело глядя по сторонам.
   - Ну же!
   Словно очнувшись, та взялась за его руку, и он поднял ее.
   - Давай. Пойдем - приобняв ее и стараясь не смотреть на пол, на который они ступали, он провел девушку вперед.
   Выходя из тоннеля, все столпились у входа в него, как-то не рискуя выходить на середину освещенного грота. Несмотря а то что признаков опасности не было в принципе нигде.
   - Зря ты сюсюкаешься с ней - прошипела Николь, поворачиваясь к Антону, когда тот под руку вывел Ливи из тоннеля. Девушка спрятала глаза, смиренно стоя у выхода. Вновь в ее глазах были видны слезы.
   - Не реви.
   - Мне кажется или вы чем-то чересчур раздражены? - обратилась Селеста к Николь с нескрываемой показной любезностью.
   Та стиснув зубы отвернулась, пройдя несколько шагов вдоль стены грота.
   - Их пятеро. Нас семеро. Ну дееспособных если считать то пятеро. У нас у всех есть оружие. Я так понимаю не самое худшее. Шестеро из нас могут стрелять. Почему мы бежали от них? Почему мы ведем себя как трусы?
   - Вам нужен ответ?
   Берендил, убирая свою шпагу в ножны, повернул голову в сторону женщины.
   - Их пятеро не спорю. Но вот вопрос - сколько их всего?
   Николь посмотрела на капитана как-то недовольно свирепо и в то же время с грустно и с недоумением.
   - Почему эти товарищи ведут себя тут как дома? Откуда тут эта могила? Почему тут так много разбитых кораблей? Я считаю, что нам лучше не привлекать к себе внимания. Тут этих личностей может быть не пятеро. И не десятеро. А может и больше пятидесяти.
   - Что в таком случае прикажете делать? - Антон старался держать себя в руках но ощущение безвыхдности не оставляло его, постоянно давя на сознание.
   - Думаю теперь все убедились, что с этими товарищами нам не сидеть за одним обеденным столом. Я хоть не человек, но вид вывалившихся внутренностей меня не впечатляет. Почему-то у меня такое впечатление что мы имеем дело с той же очаровательной компанией из за которой погиб "Рэд Стар"...
   Сказав это, он двинулся почему-то не прочь из грота, а по направлению к тому ходу откуда несколько минут назад вышло двое человек - хозяев этих мест. Антона его слова заставили задуматься. Да - все указывало на это. И жестокость с которой покончили с жизнью этих людей. И те же ощущения стража и безнадежности что ему довелось ощутить тогда в мертвом теле корабля...
   - Вы же сказали, что это вас не впечатляет? - с легкой долей иронии обратился Меллон к капитану, идущему ко входу в соседний коридор.
   - Вас думаю тоже. Но судя по засветке в инфракрасном кто-то там еще жив. Кто не хочет снова смотреть на это пусть останется здесь и ждет нас.
   Слова его произвели эффект прямо противоположный. Вслед за Берендилом в темный проход вошли все - и самой первой была Ливи, стремившаяся теперь держаться поближе к Берендилу.
   Слегка улыбнувшись, Антон вошел в проход последним, пропустив вперед себя вечно любопытную Николь.
   Не дожидаясь пока глаза привыкнут к темноте, Антон вкючил одновременно ночное и инфракрасное видение. Сразу он увидел к кому подошел Берендил.
   Возраст человека было трудно угадать. Ему могло быть и двадцать могло быть и сорок - в заблуждение вводила отпущенная борода. Нет он не был жив. В атмосфере без кислорода на шестидесятиградусном мороде без скафандра это было нереально. Но когда Меллон осмотрел его тело со следами пыток и издевательств, то в удивлении произнес.
   - Его убили около суток назад но тело еще теплится... странно, что на таком морозе он еще не окоченел окончательно.
   Берендил обвел взглядом тоннель. Тут было то же самое. Истерзанные тела, явно пролежавшие и провисевшие тут не один день. Но все еще теплые по какой-то таинственной причине... хотя Меллон и констатировал биологическую смерть.
   - У меня странные данные - покачал головой медик - налицо одновременно и признаки смерти и жизни... словно бы они в гибернации. Но в странной гибернации... я не пойму как...
   - Ладно ребята - полодив руку на плечо Меллона и прервав его сказал Берендил - выходим отсюда.
   - В самый раз меня сейчас стошнит - нервно произнес Антон, и развернувшись вышел в грот. В тот момент он не думал ни отом что все окружающие его трупы могли быть еще живыми ни о том почему на них не было скафандров. Лишь одно желание - сбежать из этого склепа.
   Следом за ним коридор с вечными мертвецами покинули все остальные. Капитан вышел последним. Глядя на глубоко дышащих людей он опустил голов, словно бы чувствуя себя в чем-то виноватым. Одновременно. Казалось что он смотрит на Долли, лежавшую у Меллона на руках, бесспознательную и жалкую...
   - Вот что. Мы шли к маяку и мы должны до него добраться. Сейчас он рассылает всем сигнал бедствия словно сирена. Привлекает корабли заманывает их. Итог же для спасателей печален. Все его видели. Допускаю что мерзавцы уничтожившие рэд стар и устроившие это... - одни и и те же личности. Видимо у них тут база.
   Сделав паузу, он словно бы обвел взглядом всех присутствующих.
   - Я отвечу вам честно. Не знаю спасемся мы или нет. Но если мы избежали подобной гибели то в наших руках что-то изменить. Я собираюсь добраться до этого чертового источника сигнала и уничтожить его ко всем чертям. Кто хочет пусть идет со мной.
   Бросив последние слова, Капитан повернулся и пошел по направлению к выходу. Посмотрев друг на друга, остальные тронулись за ним.
  
   - Интересно после всего этого мне можно сдать экзамен на бортинженера?
   - Тебе надоело пилотировать?
   - Ну кто знает. Может такие пилоты как Миллона захватят в будущем все рубки всех кораблей. И нужен будет для контродя только дежурный бортинженер как ты? Нет поверждений.
   Опустив тестер, Сейли посмотрела на Кэтрин, настороженно и в то же время с легким любопытством глядящую на приборную панель.
   - Итого либо у нас сломанные тестеры либо. Все у нас в порядке.
   Беонар в задумчивости положил руки на столик перед собой и опустил на них голову. Приборы контроля реактора прямо перед ним не показывали ничего внятного.
   - Я так понимаю у вас проблемы с контролем реакторов? Я же вроде тягу регулирую? - осторожно улыбнувшись, задала вопрос Кэтрин.
   Я улыбнулась про себя, представив, что думает о нас женщина. Половину разговоров мы вели на общей частоте. В лучшем случае она могла представлять себе только что у нас за проблема. Не зная всех тонкостей. И что она как-то опасна для наших жизней, если она нормально отреагировала на то что Сейли вынесла парню три зуба.
   - Так точно - Сейли опустив тестер скрыгнула с подножки, не площадку, где сидела Кэтрин.
   - Чувствую себя словно в глубокой древности - усмехнулась она, получив от меня приказ установить девяносто два процента тяги - знаете когда-то, на древних кораблях был машинный телеграф. Получаешь например средний ход а там колдуешь чтобы машины выдавали скорость половинную от максимума...
   - Если мы не узнаем в чем собственно дело вам придется тут нести вахту долго.. очень долго... Так что располагайтесь поудобнее.
   Кэтри улыбнулась слегка.
   - Слава богу, несмотря на то, что вы империал, вы сделали тут кожаные сиденья.
   Беонар покачал головой, не в силах принять этот оптимизм.
   - Вам еще успеет надоесть эта вахта. Пока мы можем относительно спокойно летать в атмосфере этой уютной планетки но без второго двигателя к звездам мы не вырвемся.
   - Знаешь, мне уже хорошо просто от того что я хотя бы не думаю в какую из скал внизу врезаться - огрызнулась я на его непроходимый пессимизм - просто летать тоже хорошо. И кстати топлива у меня на то чтоб облететь этот шарик раз пятнадцать, а то и больше - зависит от высоты и скорости.
   - Думаю еще не все потеряно - пожала плечами Алессия - если микросхемы исправны, системы компьютера не повреждены и кабели связи целы. Значит это ошибка комьютера. Программная или исполнительная.
   Помолчав немного она повернулась к Кайдену, все еще державшему тестер с весьма унылым видом.
   - Значит нужно проверить основную связывающую плату на правильность посылки сигналов...
   - Одна из этих двадцати двух? - тот с удивлением посмотрел на только что проверенные схемы.
   - Нет - Алессия подкнув отвертку начала откручивать один из кожухов прикрывавших основной процессор.
   Отвинув в сторону крышку она, раздвигая провода, полезла прямо в гущу микросхем. Я с сомнением посмотрела на то, как она почти полностью скрылась в гуще системного блока основноо компьютера.
   - Только не вздумайте отключить что нибудь не то - на всякий случай предупредил ее Беонар.
   - Мне еще хочется жить - с укоризной ответила ему Алессия, ползая в царстве проводов - Кайден иди ка сюда.
   С сомнением Кайден залез в сгусток проводов. Лицо его выражало острое желание перерезать тут все кабели.
   - Все нормально? - не удердавшись спросила я его.
   Кайден не ответил. Присмотревшись получше я заметила что пока Алессия проверяла соединения проводов и контрольную сборку схем, он приладив тостер прозвонил основную информационную плату.
   - Все не нормально... - наконец бросил он нервно отбросив тестер от себя - все нормально. Но ничерта не работает. В чем причина я не могу вам сказать.
   - Я проверила процессоры - пожала плечами Алессия - загрузка и работа процессов в норме, перегрузов нигде нет. Не пойму в чем может быть дело.
   - Проверь еще раз - Беонар посмотрел на свои приборы - попробуй рассмотреть внимательно протекание процессов.
   Кайден был вынужден выползать задом наперед, чтобы пропустить Алессию к терминалу. Штурман вернулась к основному экрану компьютера, и запустила диспетчер задач.
   - Ты точно думаешь, что ошибка где-то на этом этапе?
   - Возможно и так - беонар пожал плечами - я не штурман, тебе решать. Но если все схемы в порядке то остается только проблема в выполнении команд... Придется рассмотреть каждую в отдельности добираясь до программного кода может быть...
   Глядя на список тысяча ста сорока семи протекавших в настоящий момент процессов, Алессия грустно вздохнула.
   - Наверное это должно быть совсем просто... Кайден, иди-ка сюда.
   Парень отбросив тестер подошел к дисплею с легким недорумением глянув в него, а затем чуть не поперхулся.
   - У вас тоже программная среда от Майкрософт Гэлакси?
   Алессия посмотрела на него с улыбкой.
   - Зачем что-то новое изобретать, когда есть что-то работающее нормально. Только вот дело в том что Гэлакси работает как установленная программа, у нас же все те же процессы закреплены строго за своими микросхемами. Мы разобрали программну среду по кусочкам, и на основе логики ее работы сделали собственную. Но ты прав дизайн тот же.
   Женщина включила резервный дисплей оставив Кайдену главный для работы.
   - Будешь называть мне номер процесса - она запустила текстовый редактор, и набрала пару макросов - придется поискать где у нас несоответствие. Я думаю где-то конфликтуют два взаимо противоположных процесса.
   Кайден покачав головой склонился над дисплеем.
   - Я то все недоумевал на какой хрен я вам понадобился. Думал что у вас тут что-то оригинальное...
   - Вот и найди нам ответ что у нас оригинально не работает - сказала я, просматривая те же данные что и он. Было странно смотреть на параметры характеризующие работу самой себя. Где-то тут в диспетчере задач должна была быть видна ошибка... столько параметров столько данных отчетных о нормальной работе всех систем... что же было не так?
  
   Хотя идти до корпуса полуразрушенной "Августы" было довольно близко, Антону проделанный путь показался вечностью. Крепко стискивая в руках оружие, он то и дело оглядывался, словно из окружающей метели каждую минуту могли вынырнуть пять страшных фигур... или же их было больше?
   Но все было спокойно. Хотя каждый наверное чувствовал одно и то же - мрачный взгляд какой-то жестокой и злой силы. Настолько сильный что Антон забыл обо всем. Об усталости, о чувстве голода, о том что уже семнадцать лишних часов они были на ногах. Какое-то невыносимое давящее чувство заставляло забыть обо всем и идти вперед. Даже когда они наконец оказались в тени корпусных конструкций Аугусты это ощущение стало только сильнее. Наоборот даже, Антону при приближении корпус Августы оказался еще более зловещим чем прежде. Он вспомнил свои ощущения от прогулки по "Рэд Стару" и закусил губу.
   - Это место видело много зла - бросила Селеста, когда они остановились в тени мертвого корабля - того и гляди что из этих руин вылезут призраки.
   - Боже. И вы в это верите? - кислым тоном произнес Антон.
   - Наука не все может объяснить... в частности то почему люди такие сволочи.
   - Вы уверены что то были люди? - оглянулся на пилота Меллон
   - Я слишком сильно хорошо знаю людей - процедила вместо нее Николь в сквозь зубы.
   Антон еще раз посмотрел на громадное тело мертвого корабля. Он с трудом представлял себе как этот корабль выглядел тогда когда не лежал мертвым грузом на поверхности этой заснеженной планеты, а когда еще бороздил межзвездные просторы.
   - Здоровый... черт сколько же он добра то перевозил?
   - Немало - ответил ему Берендил после короткой паузы - хотел бы я вас разочаровать но боюсь вы сами уже заметили... он тут уже немало лет.
   - Стойте - Селеста задумалась - Миллона не могла нейти это судно в общем реестре судов известных миров за последние 7 лет... получается что...
   - Получается что минимум семь лет этот корабль уже находится на планете - пожал плечами Берендил - а вот когда он упал... я боюсь ничего не найти но думаю что нам нужно войти внутрь. Видите тот люк?
   Антон с другом заметил один из сохранившихся люков, на верхней части корабля. Кажется когда-то по всем законная физики отсюда стартовали спасательные шлюпки. Но на месте их не было - висели лишь обдуваемые ветром остстки связывающих проводов да остатки подорванных пиропатронов...
   С другом поднявшись наверх и доставив туда носилки с бессознательной Долли, с замиранием сердца, они вошли внутрь.
   Казалось бы укрывшись от возможных любопытных взоров в лабиринте переходов громадного корабля, они должны были успокоиться. Но увы, зайдя в полутемный коридор Антон ощутил словно бы на него дохнуло страхом. Не сговариваясь, они остановились, тупо глядя вперед в темноту.
   - Мне там совсем не нравится - не выдержал Антон, высказав вслух свое мнение.
   - Капитан...
   - Я знаю, Меллон - Берендил опустил голову посмотрев на Долли. Какой-то промежуток времени он молчал словно бы размышляя о чем-то, затем поднял голову.
   - Антон и Николь - за мной остальные - останьтесь здесь с Долли. Мы скоро вернемся.
   С каким бы удовольствием Антон бы сейчас поменялся бы местами с Ливи, опустившей автомат и устало привалившейся к переборке. С Меллоном, склонившимся над телом Долли или Селестой, которую снял со спины капитан, и усадил рядом с Ливи. Но делать было нечего.
   Сняв с плеча автомат, Антон уныло поплелся за медленно шагающим впереди Берендилом. Николь шла рядом, и видимо тоже не испытывала никаких положительных эмоций. Зажав губу с посеревшим лицом, она шла в конце.
   - Это технический тоннель. До носовых командных отсеков метров двадцать - Берендил видимо видя их подавленное состояние стремился как-то развлечь людей - контейнеровозы этого типа весьма многочисленны, наверное еще и потому что могут одновременно работать универсальными сухогрузами...
   - Меня больше интересует как он так умудрился аккуратно разбиться - фыркнула Николь - почти весь целый...
   Вместо ответа Берендил лишь рассмеялся. В темноте коридора его смех показался каким-то диким, неестественным для окружающей мрачной обстановки. Антон с Николь переглянулись мрачными взглядами.
   - На самом деле это лишь носовая часть. Примерно треть. Сам то корабль длиной около двенадцати километров. Видимо он переломился пока шел через атмосферу.
   Берендил сделал паузу когда коридор кончился поворотом, и минув распахнутый люк они вошли в какое-то просторное темное помещение. Света тут не было вообще, Антону пришлось включить ночное видение чтобы оглядеться.
   - Хотя приземлился действительно аккуратно. Сами понимаете что если бы он вмазался в планету в субпространстве то тут бы просто остался бы неприлично больной кратер... а тут целая носовая часть. Будто бы его просто с орбиты уронили в эту лощину.
   Антон во все глаза смотрел по сторонам. Здесь в полной темноте неизвестных коридоров опасность грозила отовсюду. Как сильно это напоминало ему опустевший Рэд Стар...
   Та же картина - все что казалось могло представлять внутри корабля какую-то ценность было унесено, остальное - развороченное и разрушенное словно те кто напал когда-то на это судно стремились всеми силами разрушить все что могли физически... кроме самих корпусных конструкций которые им были не под силу.
   - Ничего не напоминает, Антон? - самым разлюбезным тоном спросил Берендил, глядя по сторонам.
   Антон ничего не ответил. Привлеченный необычным предметов на полу, он сделал несколько шагов по направлению к нему, но по пути запнулся и упал, растянувшись на полу.
   - Черт.
   - Еще один. Нашел время валяться - фыркнула Николь в его сторону.
   - Гравитанол - напомнил им издалека, казалось из другого мира Меллон - не жалейте его если есть необходимость?
   - Думаю пока есть необходимость доползти до маяка, да Антон? - с каким-то полусарказмом полураздражением Николь глянула на него но он не ответил, внимательно рассватривая предмет, выуженный им с покрытого осколками и прочим хламом пола.
   - Смотрите!
   Фотография была помещена когда-то в красивую рамку, ныне совершенно разбитую, с раскроенным стеклом, порвалась и частично сгорела и выцвела. Но на ней все еще были видны лица тридцати человек в красивой одинаковой форме. И надпись в углу - "Аугуста, 3589 год"...
  
   - Ну что там, Кайден?
   Алессия была слишком занята работой чтобы как-то реагировать. Вечно веселый Беонар как-то утратил свое бодрое настроение и лишь мрачно следил за показаниями приборов. Сидя на месте штурмана, Миранда то и дело заглядывала ему через плечо, слушая через свою гарнитуру общую частоту.
   - Старается и шепелявит - ответила я, с улыбкой наблюдая как наконец-то юноша начал делать на корабле хоть что-то полезное.
   - Ничего зубы ему Меллон за три часа новые сделает - голос Сейли был бодр и весел.
   Если Меллон вернется... так хотелось сказать эти слова, но я остановила себя. И так все было не в розовом цвете чтобы еще нагнетать обстановку...
   - Знаешь, Сейли ты может не права. Относишься к людям как к механизмам. Зубы то ему новые сделают, но тем не менее ему больно... для них это не просто потерять одну из систем.
   Сейли помедлила прежде чем ответить:
   - Он это заслужил. Старуха прекрасно причем об этом знает, так как не начала причитать. Так что ты тоже помолчи лучше.
   Сто лет в спецназе таки дают о себе знать. Увы мне, жившей всего семь лет, и все это время бывшей гражданской иногда было трудно понять военную косточку. Хотя я понимала что так надо, но где-то в глубине души жалела людей. Как ту Ливи...
   - Внимание!
   Дорвин видимо так переполошился, что прокричал эти слова одновременно и в эфир и голосом, чем заставил Скиррана и Айвин подпрыгнуть в своих креслах. Миранда тоже испуганно повернулась к нему.
   - Две отметки на дальнем радаре! Кто-то еще тут в атмосфере! Кроме нас!
   Быстро подключив себя к дальнему радару я увидела то о чем головил Дорвин - две отметки на радаре на расстоянии примерно трехсот километров по правую скулу.
   - Что там? - бросив ковыряться с программнам обеспечением, Алессия подняла голову. Вместо ответа я просто переслала ей данные с радара.
   - Лево сорок пять.
   Цели шли на сближение. Но энергично повернув вправо мы с ними должны были разойтись. Во всяком случае за пределами видимости. Не особо размышляя, я дернула корабль влево, делая энергичное уклонение.
   - Сейли взлетный!
   Если повезет то можно уйти и от радарного сканирования. Есто они нас еще не засекли. Но по радару цели вроде малоразмерные и шли высоко, с больой скоростью - могли и прохлопать...
   Однако я не рассчитала что иду на одном двигателе - привычно дернув корабль влево, я накренила "Миранду" слишком сильно - скорость упала, корабль опустил нос вниз. Немедленно заорала сигнализация предельного крена.
   - Ох!
   Выводя пакетбот на устойчивый прямой полет, я глянула в кабину. Айвин, выпав из своего кресла, упала и под действием гравитации планеты откатилась к левому борту. Вскрикнув, Тейлр подбежал к ней. Девочка лежала на палубе, широко раскрыв глаза, наполненные ужасом прижалась к борту.
   - Что такое, Айвин?
   Долго мы не могли добиться от нее вразумительного ответа. Махнув рукой, Дорвин вернулся к своим приборам, подключив радар кругового обзора:
   - С целями разминулись. Еще две в стратосфере следуют за первыми.
   Алессия опустила голову, наклонив ее словно бы задумвашись о чем-то. Кто мог знать. Может это спасетели - тоже привлеченные зовом погибшей "Августы". А если нет? В этой части космоса, за тысячи световых лет до каких-либо признаков цивилизации в добрые совпадения верилось с трудом, в особенности после перенесенного...
   - Это они... я чувствую это они... они вернулись с охоты.... Вернулись с охоты!
   С одной стороны поставив точку, реплика Айвин, брошенная ею шепотом, полным дикого ужаса, дала новую тему для размышлений.
   - Айвин... Айвин кто вернулся куда вернулся.. Айвин!
   Увы, больше она ничего не сказала, лишь издала долгий печальный стон, и закатив глаза лишилась сознания.
   - Черт подери - Дорвин выругался грязнее - кто бы это ни был они идут на пеленг маяка!
  
   - Ну это еще ничего не значит - с трудом становясь на ноги произнесла Николь. Рука ее то и дело скользила где-то рядом с походной сумкой, где лежал столь вожделенный гравитанол...
   - Лучше примите - словно бы разгадав мысли обоих людей произнес Берендил - неизвестно, сколько палуб еще придется проползти. Вам нужны силы.
   Неизвестно что чувствовала Николь, когда молниченосно вытащила вожделенный шприц и подключив его к приемной трубке одним махом влила в себя все содержимое. Антон же чувствовал себя словно предатель. Да облегчение... но на такой короткий срок, а что дальше? Найдут они маяк, а дальше что? Может эта жидкость им еще понадобится тысячу раз, а они тратят ее так бездарно.
   Но ощутив тепло, разливавшеемя по всему телу он решил не думать об этом.
   - А что касается фотографии то думаю это единственный судовой документ который сейча можно найти - продложил Берендил свои мысли пока люди наполнялись сил - тут так все изувечено что найти бортовой журнал нереально. А если говорить о личных записях на коммуникаторах... прошло столько лет...
   Размышления капитана вслух прервал крик Меллона на общей частоте.
   - Капитан! Возвращайтесь! У нас большие проблемы!
   Антон ощутил вокруг себя словно удар грома. Напряженная обстановка вокруг них кажется наконец-то разрядилась бурей... Хотя ровным счетом ничего не слычилось, услышав эти слова, он мгновенно вскочил на ноги, беспокойно озираясь по сторонам.
   - Что такое? - вслед за ним вскочила на ноги Николь.
   - Кажется гости. Видимость дрянь но видно два катера. Заходят на посадку в районе той пещеры с трупами...
   - Твою же налево, того только не хватало - выругался капитан - так ребята, думается мне что маяк может подождать.
   Обратно по темным коридорам бежать было еще сложнее. Антон думал что выбираться назад - к свету пусть тускло но светящего солнца будет проще. Но почему-то когда они бежали назад он чувствовал на себе какое-то странное давление со стороны. Бежать было трудно словно кто-то сковал его волю и не отпускал, а в то же время сзади уверенными темпами его нагонял какой-то безмолвный ужас. Стены тоннеля казалось готовы были сомкнуться перед ним, и он чувствовал сто сошел бы с ума не будь рядом его товарищей.
   Николь. Берендил. Интересно что чувствовал каждый из них?
   Поворот и свет. Естественный свет солнца. Еще один поворот и вот уже Меллон, Долли Сейли и Ливи. Антон увидев друзей слегка повеселел. Странное давящее чувство пусть не пропало, но отступило куда-то в дальний конец подсознания. Устао привалившись к стене у входа напротив какого-то закрытого люка, он положил автомат на колени, и посмотрел на Николь. Та, сев у противоположной стены шумно вздохнула, опустив голову на синем как смерть лице.
   - Где?
   - Справа. Азимут 210 - навравил капитана Меллон.
   Антон с любопытством посмотрел на Берендила, представляя себе как это хорошо, когда тебе не нужен бинокль.
   - Что там, командир? - выйдя из мрачных лабиринтов мертвого корабля, Николь сновь обрела свое чувство любопытства.
   Антон, не дожидаясь ответа перекатился через бок и подкравшись к выходу присмотрелся вдаль. Там ему показалось за снежным зарядом будто он видит какие-то смутные тени.
   - Что они делают?
   - Ходят - кратко и негромко ответил Меллон - не мешайте...
   Кто-то дотронулся до Плеча Антона, чуть не заставив того заорать. В ужесе оглянувшись он увидел лишь Николь, присевшую в проходе рядом с ним, и оперевшуюся на него.
   - Черт. Не делайте так больше.
   - Смени-ка подгузники.
   Вместо ответа, Антон, не настроенный шутить слабо двинул Николь с боку локтем. Но не рассчитал что та облачена в экзоброню. Удар налокотника и пластиковой кирасы произвел вполне очевидный стук...
   - Да вашу же мать - очень зло и громко прошипела Сейли - прекратить возню!
   Антон чувствуя себя как-то пристыжено притих, наблюдая как невдалеке у собрания людей... людей ли садится второй катер. Выглядел он как-то непривычно, если не сказать чудно. Антон очень прохо его рассмотрел сквозь буран но подивился тому что он не был похож на космические аппараты когда либо виденные им.
   - Летающая тарелка какая-то... может это и есть ваши любимые зеленые чеовечки? - спросила Николь, сморщившись.
   - Я бы сказал надгрызенный бублик - присмотревшись более внимательно произнес Антон, когда неизвестный корабль зависнув чуть повернулся - и еще крылышки какие-то...
   - Зеленые они или нет, но кажется нам придется сидеть тут тихо какое-то время - подвел итог Берендил - умоляю, только не выдайте нас. Их там человек двадцать не меньше. Если на втором столько же то даже нам с Меллоном слабо будет положить всю эту толпу.
   В самом деле когда второй челнок сел, из него по одному стали выходить темные фигуры. Казалось их было даже больше чем на первом. Прищурившись и стараясь что-то различить сквозь метель, Антон уловил что фигуры отличались друг от друга. Одни шли так словно чувствовали себя господами положения, держа в руках оружие. Другие, погоняемые первыми шли полусогнувшись какой-то ровной цепочкой друг за другом.
   - Смотрите... кажется они взяли пленных!
   - Пираты - покачал головой Берендил - видимо в этом месте у них очень хороший перевалочный пункт. Одновременно и склад запчастей.
   - И место для пыток и казней - словно сквозь зубы произнесла Сейли - не завидую я этим парням.
   - Сделать для них сейчас мы ничего не сможем - стиснув зубы произнесла Николь - гиблое дело, как бы это ни было противно.
   Сказав так она почему-то устремила взор своих зеленых глаз на Антона. Тот не выдержал ее испытующего и одновременно взволнованного взгляда.
   - Что вы на меня так смотрите?
   - Ничего...
   - Как я уже говорил мы останемся здесь. Пока что - полуприказным тоном произнес Берендил - а потом... у меня есть хитрый план но только не спрашивайте какой.
   - Капитан, вы заставляете меня беспокоиться каждый раз когда вы придумываете какой-то план - опустив голову и верно посмотрев на свои ноги произнесла Селеста - обычно все кончается тем что кто-то идет в ремонтный отсек. Или на стол к Меллону...
   - Не надо вот этого вот - полупристыженно ответил тот - вообще-то...
   - Капитан!
   Антон с ужасом наблюдал за тем, как стена напротив него поехала куда-то вниз. Казалось он сошел с ума, но когда он встрхнулся, направив ствол на центр образовавшейся ниши, сегмента стены коридора просто напросто не стало. Дальше все произошло очень быстро. Увидев в проходе непонятную тень, Антон уже не думал. Повинуясь скорее инстинктивному страху чем своему сознанию, он что есть силы нажал на курок. Три коротких очереди - и фигура вскрикнув что-то, перекрывая собой глухой звук откуда-то взявшейся сирены, упала навзничь.
   - Ну все спалились - после секундной заминки признес как-то растерянно ни к кому не обращаясь капитан. Быстро выглянув наружу, Меллон покачал головой.
   - Они идут!
  
   - Как у вас там дела?
   Миранде явно что-то не терпелось. Сбегав в свою каюту она принесла в рубку и установила поверх панели штурмана свой ноутбук. Водя рукой по сенсорному монитору она что-то смотрела в своих личных файлах словно искала что-то. В рубке кроме нее людей не было - Айвин находилась в лазарете под надзором Скиррана, будучи без сознания. Некогда было ей заниматься чтобы обращать на нее внимание и думать отчего она лишилась сознания...
   Вместо этого взгляд палубой ниже. Алессия наверное читала самую длинную карту проверки режимов в своей жизни. Послушный ей Кайден тестировал каждую отдельную из систем. Пока вроде нареканий не было ни на что.
   - Я хотела тот же вопрос вам задать - подняв голову произнесла та - что с отметками?
   - Исчезли в горах в районе работы радиомаяка. Курс прежний.
   Кайден, завершив проверку очередного режима, со вздохом откинулся на спинку кресла и посмотрел на Алессию с каким-то злорадством.
   - Все. Мы просмотрели основные процессы с вами. Все тут в порядке.
   - У нас все нормально и тем не менее ничего не работает - огрызнулась на него та.
   - Я не виноват что ваш пиратский майкрософт отказывается работать.
   - Так - ну не надо сразу про пиратский - Беонар казалось даже смутился, слегка.
   - Тем не менее значит это все таки ошибка программного обеспечения - пожала плечами Алессия - проверяем дальще
   - Ну я не знаю - Кайден психанув встал из кресла - я сделал все что мог дальше уж сами парьтесь. Говорю вам - все что могло сломаться работает у вас нормально.
   - Проблемы, Какйден? - я материализовала в отсек с компьютером изображение Сейли.
   Тот взглянул на голограмму пустыми глазмаи
   - Я реально вам говорю - сделал все что мог. Исходный код тот же. Но... Компьютер говорит, что все с ним в порядке. Ищите дыры в своей пиратской версии программного обеспечения. Я проверил основные системы контроля двигателей - сравнил с вашей картой. Все идеально работает. Не знаю.
   - Ладно ребята тихо - Алессия рукой подала знак Сейли притихнуть - спасибо Кайден. Ты сделал все что мог.
   Парень стоял с опущенной головой, но одновременно и с каким-то злым выражением лица. Я не могла понять по нему - злится ли он или же раздасадован...
   - Алессия... вы что? Пусть сидит проверяет дальше! - открытым текстом прокричала с кормы Сейли. Но штурман казалось ее не послушала.
   - Сними гарнитуру и иди - приказала ему штурман.
   Кайден поиграл желваками на лице.
   - Я правда ничем не могу вам помочь.
   Он поднял голову. Я с удовлетворением заметила, что все таки досада в нем победила злость. На всякий случай даже проверила запасы биомассы у Меллона. Вырастить новые зубы - ерунда... Если он реально их заслужил. Я ничего не стала говорить но легкость с которой Алессия отпускала парня поразила меня.
   - Иди.
   Сняв наушники и положив их на кожух, парень удалился, как-то вжав голову в плечи.
   - Никак расхотел умирать? - с любопытством поинтересовалась я - неужели он действительно проверил все основные процессы?
   Алессия сегка улыбнулась.
   - Шел бы он дальше онанировать. Да основные функции мы протестировали - ничего. Если проверять вспомогательные то уйдут почти сутки если не полторы. Боюсь у нас нет этого времени.
   Трудно было понять что в данный момент мог чувствовать Кайден. С одной стороны я была не согласна с Алессией, отпустившей его по первому его психу. С другой - может он реально сделал что мог. Трудно было судить объективно.
   - Беонар - скажи мы на одном сможем активно маневрировать в здешней атмосфере в бою? Или подняться на орбиту?
   Бортинженер ничего не ответил лишь обернувшись, и встретившись взглядами с Мирандой. В течение нескольких секунд они смотрели друг на друга, затем Беонар опустив голову вздохнул.
   - Подняться к границам стратосферы. Это максимум на что мы сейчас способны. Без второго никак.
   - Значит нужно найти способ запустить его.
   Алессия конечно была многоопытнейшим штурманом. Но нам - бортинженерам это предложение показалось абсурдным.
   - Не получится - опередила я Беонара, зная заранее что он скажет.
   Реактор заглушен, канал истечения рабочего тела залит противопожарной смесью. А эта штука рассчитана на то чтобы остановить работу полыхающего двигателя на полном форсаже. Посмотрев еще раз в руководство по эксплуатации я покачала головой.
   - По инструкции только на земле с применением спецтехники. Или в открытом космосе космоботами.
   - Вы хотите сказать что нет возможности как-то прочистить канал сейчас? - к дискуссии подключилась Сейли - я тут как раз близко.
   - Разве что отбойным молотком - покачала головой Миранда - эта пена только поначалу кажется пеной. Застывая в мгновения ока она становится как монтажная пена из которой в диком космосе строят дома.
   - Должен быть выход, Миранда.
   Алессия произнесла эту фразу таким тоном что заставила ту опустить голову. Казалось она чувствует себя пристыженной и одновременно уязвленной.
   Противопрожарная смесь. Не было смысла в этом, но я все-таки глянула в справочную литературу. Да, увы. Ни проплавить это дело ни раздробить в нынешних условиях мы не могли.
   Так же как и не могли это сделать на поверхности планеты. Только два космоскафа оснащенные специальным оборудованием могли справиться с этой гадостью. Или квалифицированный персонал на подготовленном космодроме...
   - От какой мелочи порой зависит все - Алессия казалось упала духом - одно твое нажатие, Беонар, и мы прикованы к этой планете.
   - Не нужно меня осуждать. Ты тоже в экстремальной ситуации работала бы по инструкции.
   На миг казалось в атмосфере повисла натянутая пауза. Стремясь пересилить ее я таки решила выступить со своим проектом. Хотя даже мне он казался чистой воды импровизацией.
   - Беонар - отвлекла я его - в нынешних условиях разобраться с движком может только универсальный лазер на одном из космоскафов. Так?
   - Именно.
   - Значит нужно выйти на орбиту. При нынешней тяге мы можем подняться до тридцати шести тысяч а дальше активировать маршевые двигатели. Сорвем блокировку в машинном отделении! Выйдем на орбиту, починимся, и снова вниз. Уже во всеоружии.
   - А как ты обралась запускать движки когда не активны системы контроля за их параметрами? - с большим интересом задала вопрос Алессия. Я не нашла что ответить, но после короткого молчания Миранда подняла голову.
   - Я знаю...
   - Догадаваюсь о чем вы - перебил ее Беонар - у меня несколько другая идея. Что если посадить "Миранду" и полностью перезапустить систему? Предлагаю отключить полностью все системы и заново провести загрузку всех систем по сокращенной программе. Просто запускать маршевые внизу опасно - радиация спалит все вокруг на десятки километров. Не говоря уже об опасности запустить самоподдерживающуся термоядерную реакцию...
   Алессия лишь покачала головой. От своего убежища в святая святых она уже успела перейти в рубку, и наклонившись поверх сидящей в ее кресле Миранде посмотрела на один из своих дисплеев, и вздохнула.
   - Не получится. Наша скорость узлов пятьсот максимум. Если и найдем площадку то в снегу утонем и на одном не выберемся...
   - А если прямо в полете? - неожиданно предложила Миранда.
   - Это как так? Вы хотите отключить все системы корабля? В полете? Превратить нас в планер?
   - Идея не так уж плоха - неожиданно поддержал Беонар девушку.
   - Вы с ума сошли.
   - Сколько вам нужно чтобы запуститься по сокращенной программе? - задала наводящий вопрос Миранда, вставая с кресла, и повернувшись к вытянувшейся Алессии.
   - Я не...
   - Сколько?
   - С выходом реакторов на рабочий режим? Минут семь восемь.
   - Сколько займет снижение с максимальной высоты? В режиме планера?
   Алессия ни на кого не глядя рухнула в свое клесло и подключившись к системе, подкатилась к приборам.
   - Подумайте. Если выключим двигатель. А что если он не запустится вообще? - осторожно предположил за нее Дорвин.
   - Придется рискнуть - повернулась к нему Долли - если он не перезапустится сейчас значит не перезапустится даже в том случае если мы где-нибудь сядем. И тогда - ремонт длиной в несколько суток. За это время наши друзья успеют...
   - Вы правы - устало вздохнула Алессия - черт как мне этого не хочется но увы нам придется это сделать - словно сделав передышку, она сомлкла на минуту, затем просчитав что-то на своем компьютере отдала приказы.
   - Слушайте все. Нам потребуется максимальная концентрация и слаженность чтобы успеть сделать все что нужно пока мы будем планировать. Сейли - установите там в корме взлетный режим с форсажем для второго. Миллона - набираем тридцать шесть тысяч...
   - Есть.
   Нужна особая осторожность. Чувствуя что пакетбот стал стремиться вверх я несмело увеличила угол атаки, направляя его ввысь. Поглядывая на показатели критических углов, я стремилась вывести пакетбот на такую высоту на какую в данной ситуации он вообще был способен подняться...
   - Совратили меня на риск - с укором произнесла штурман - только бы все получилось...
  
   Антон словно одурелый все еще смотрел через прицел в окружающую темноту. Внезапность с которой все произошло ошеломила его, как и скорость и хладнокровие с которыми он совершил убийство.
   Первое в своей жизни.
   Снова, как тогда внутри мрачного "Рэд Стара" он словил себя на мысли что не чувствует ничего. Никакого угрызения совести. Никакого шока. Наоборот почему-то на душе стало спокойно. Растерянно оглянувшись в наступившей темноте, Антон словил себя на мысли что чувствует... облегчение.
   - Вот сукины сыны. Это вход в шлюз... на базу. В жизни бы не догадался...
   Включив снова режим ночного видения, Антон несмело опустив оружие подошел к Берендилу, смотревшему на человека, уровнившего голову на грудь. Присмотревшсь внимательней, Антон разглядел след от попавшей пули во лбу...
   - Надо уходить - встрепенулась Николь - он успел поднять тревогу.
   В самом деле. Никто не понял как он успел, но прислушавшись, откуда-то из под палубы все могли слышать глухие звуки сирены.
   - Подальше отсюда - мрачно добавил Берендил, присев и вновь беря Селесту себе на плечи - Меллон!
   - Я тут.
   Капитан, вновь выхватив свою шпагу и активизировав лезвие вышел вперед. Антон, проводив растерянным взглядом Меллона, несущего тело Долли вскинул автомат.
   - Ты чего уснул? - пропустив Ливи вперед себя, зло обратилась к нему Николь.
   - После вас - произнес он показывая ей на выход.
   - Истинный джентльмен пропустит женщину вперед себя в пещеру чтоб ее первой съел тигр - зло усмехнулась Николь, тем не менее, пройдя вперед него.
   Далеко уйти они не успели.
   Выйдя из корабля и спустившись на снег, Антон мгновенно увидел, что там вдалеке уже бегут к ним человек десять. Из числа экипажей челноков. Еще секунда и...
   - Уходите! - Берендил вскинул автомат в одной руке и выстрелил в сторону наступающих. Селеста сидевшая у него на спине вытащила свои пистолеты.
   Несколько пуль просвистело над ними. Антон, повинуясь шестому чувству, присел на корточки и быстро метнулся к одному из валунов. Вскинув автомат, он в последнюю минуту только успел заметить прямо перед собой темный силуэт.
   - ААА!!! - прокричал он надавив что есть силы на спусковой крючок, и наблюдая как бежавший на него противник падает навзничь.
   - Уходите, мы зажержим! - крикнул Меллон. Обернувшись, Антон увидел, как доктор протягивает ему бессознательную Долли.
   - Быстро!
   Антон очнувшись встал, и отбросив автомат на плечо принял на свои руки тело девушки.... И тут же упал навзничь.
   Оглянувшись, он уже увидел, как Берендил орудуя своей шпагой уже рубит кому-то головы...
   Лекарство! Еще дозу...
   Мгновенно вспомнив о гравитаноле, Антон вытащил готовый шприц и энергично нажав на шприц ввел сразу все лекарство в кровь.
   Тело бросило в жар. Он ощутил мелкую дрожь, но вслед за ней - новый, еще больший прилив сил...
   - Бегите вашу же мать!
   Подхватив внезапно полегчавшую Долли, Антон, что есть силы припустил вниз - в ущелье между выпиравшей скалой, и корпусом "Августы" - вслед за пикрывавшей его отход Николь.
   - Куда?
   - Подальше отсюда! - прокричала женщина, вводя в свою очередь гравитанол себе в кровь - вон за ней!
   Антон не долго думая последовал примеру Ливи, удиравшей что есть сил между корпусами разбитых кораблей. Николь, бросив поливать из автомата, пройдя к началу ущелья, бросилась за ним.
   - А как же... - Антон чуть замедлил темп обернувшись. И тут же споткнулся, выронив из рук тело Долли, вскрикнувшей ударившись о камни.
   - Мы прикрываем! Без вопросов!
   Пиподнявшись, не чувствуя боли, Антон посмотрев назад увидел как два с половиной империал, отстреливаясь отбегают назад...
   - Боже... все с ума посходили - услыгал он слабый голос Долли. Не то бред не то правду от бессознательного существа...
   Подхватив ее и с криком закинув на плечо, он побежал дальше, то и дело нащупывая левой рукой автомат.
   Между корпусами кораблей, вслед за уже потерявшейся из виду Ливи, панически бежавшей без оглядки.
   - Автомат! - кривнул Антон Николь, бежавшей рядом с ним. Та, на миг остановившись подхватила брошенное Ливи оружие...
   - Вот сучка!
   - Не тратьте силы, бегите что есть мочи!
   Уже осторожнее оглядевшись, Антон мельком увидел позади себя две бегущие фигуры. Одну черную другую сероватую... А вслед за ними - толпу человек в двадцать.
   - Осторожней! - Антон чудом не упал со внезапно открывшегося обрыва. Отчаянно оглянувшись, Антон понял что бежать некуда. Слепое бегство за Ливи привело их на край расщелины, с отстрыми камнями чуть присыпанными снегом. Внизу. Метрах в тридцати. Слева были развалины "Августы", справа - заснеженный склон горы, а сзади и сверху уже подступали Берендил с Селестой и Меллон, а на их плечах - противник...
   - Где Ливи? - в ярости закричала Николь, оглядываясь назад - какого черта!
   Вместо ответа Берендил просто напросто пнул что-то присыпанное снегом лежавшее недалеко от края. Антон увидел, что то что было им принято за камень - на самом деле отчаявшаяся и упавшая Ленвийка...
   - Ну что теперь? - растеранно и со страхом глядя на уже не бегущих, а идущих держа их на прицеле людей, спросил Антон.
   - Я не хотел этого делать... - Берендил опустил голову, и вздохнул. Антон с ужасом увидел, как Меллон смотрит на своего командира. У империал нет эмоций, но ему показалось что доктор смотрит на капитана с каким-то подобием надежды...
   - Вы о чем?
   - Если что знайте, что я не хотел, чтобы все так обернулось - Берендил убрал шпагу в ножны, и повесил автомат на спину.
   - Вы что сдаетесь? - в голосе Николь был неприкрытый ужас.
   - Перестаньте прошу вас. Перестаньте - слабо пролепетала Долли, почему-то дрожа и дергая ногой.
   Антон ошалело смотрел, как к ним со всех сторон приближаются люди. Держа автоматы на прицеле. Неторопливо, словно зная, что от них никто не убежит.
   - Попались. Попались , зачем зачем, почему это происходит со мной, почему это происхолит со мной! Это сон сон ужасный сон! - Ливи встав на колени в бешенстве колотила снег кулаками.
   - Ну я правда этого не хотел - со стыдом в голосе произнес Берендил, оборачиваясь к Антону, и ложа руки на пояс.
   Одна пуля для себя... одна пуля для Николь... Антон собравшись с силами, поднял автомат...
   - Во имя благословенного света звезд!
   Антон ничего не понял. А когда понял, то уже было поздно. Выхватив из за пояса гранаты капитан казалось бы, без разбору кинул их в разные стороны...
   - Ложись! Твою мать!
   Все прозошло так быстро что Антон даже не успел услышать ругательство Николь. И у тем более лечь. Он даже не успел крикнуть - только прохрипел что-то... Взрывная волна швырнула его на камни. С трудом осозав, что он кажется еще жив после этого падения, он попробовал подяться, но уже не успел.
   Белое марево затмило его взор. Секунда - и его подхватила какая-то сила, приподняла, пронесла по воздуху, а затем словно котенка швырнула в бездну....
  
   Закрылки полностью убраны, чтобы не создавать дополнительного сопротивления. Больше всего я волновалась за шасси. Суммарно пять поврежденных колес шасси. Я даже не знала, в порядке ли основные стойки, и смогут ли колеса залезть назад в свои ниши.
   - Убираются... синхронно три красные горят.
   - Ты уверен, что это стоит того?
   - Или пан или пропал. Ты сама же говорила, что там наши друзья и нам нужно как можно быстрее добраться до них?
   Алессия словно бы засмущалась. В течение нескольких минут она то соглашалась с нашим решением то вновь начинала сомневаться в нем.
   - Просто...
   - Понимаю. Пожар и я вас чуть не оставил без двигателей. Уж простите, что у вас такой плохой бортинженер. Но какой есть, такой есть. И сейчас он готов принять на себя ответственность. За все.
   Что я что Алессия посмотрели на нашего бортинженера с изумлением. Да, никогда еще мы не видели его таким... куда подевался прежний Беонар - простой и веселый, слегка наивный?
   - Пусть будет по твоему, извини - покачала головой Алессия, внимательно посмотрев на Миранду. Та слегка смутилась и отвела изумленные и чуть-чуть напуганные глаза от бортинженера.
   - Так хорошо - наклонив голову вперед, и протянув руку к тумблерам произнес Беонар. Такого серьезного голоса я у него не слышала никогда.
   - Мы вышли из активной зоны действия циклона - на снижении Миллона держи указатель углов на границе желтой и зеленой зоны. Лети прямо, но не допускай сваливания - из него мы уже, если что не сможем выйти...
   Словно бы переведя дух, Берендил, наконец отдал команду.
   - Сейли, Кэтрин. Переведите тягу на минимум и нажмите тумблер аварийного останова реакции. Миллона, Алессия... запомнили порядок переключений?
   - Да - в эту минуту смотря на него, а затем уже на свою мать я слегка улыбнулась. Кто же был интересно фактическим команлиром корабля.
   - Начинаем.
   Отключить контроль над реакторами, переведя их на малую тягу. Заглушить реакцию в обоих. Выключить тумблеры питания систем корабля от генераторов. Выключить питание панели и ценрального компьютера от аккумуляторной батареи. Обнулить показания приборов выгрузив операционную систему. Я всегда слегка удивлялась тому, как долго длится подготовка к вылету и как быстро отключаются системы после полета.
   Но ни разу я не видела полностью обесточенную панель во время полета. Полета сквозь атмосферу. Лишь мигающие табло "к взлету не готов"...
   Выключено было все. В том числе и системы двигателей. Теперь мы по сути превратились в большой планер, начинавший с небес свое падение, в объятьях ветра...
   - Приступим. Контроль ламп.
   - Включено - на миг нажатием кнопки, Алессия осветила всю кабину.
   - Резервное питание от аккумуляторов. Подключение управляющей гидросистемы - проконтролировав сам себя, Беонар подключил мне бустеры и основную управляющую гидросистему. Вовремя - корабль, оставленный сам себе, уже успел дать крен в пятнадцать градусов влево.
   - Запуск вспомогательного реактора - Беонар кинув взгляд на скоростомер, подключил питание, и включил автомат запуска.
   - Давай давай давай давай - непроивольно вырвалось у меня. Медленно, намного медленнее темпа снижения высоты, ВСУ выходила на полную мощность.
   Наконец показатель дошел до ста процентов. Загорелась контрольная лампа.
   - Питание от ВСУ!
   Переключение тумблеров... обычно на подготовку к вылету уходило до получаса. У нас не было этого времени. Кнопки и тумбреры переключались безмолвно - без голосового подтверждения и последующих проверок. Контролировался лишь запуск основных систем.
   - Милый, мы потеряли лишних три сотни футов... - Алессия растерянно завертела головой - Миллона.
   - Я знаю но не могу медленнее - с трудом удерживая курс, и минимальную необходимую скорость при убранных закрылках.
   - Стремись разменять высоту на скорость, сестренка - услышала я по личному каналу словно бы шепот Сейли.
   Запуск реактора номер два. Порядок был нарушен. Но первый забит противопожарной смесью, запускать его нельзя...
   - Приборы контроля. Поддерживающая система управления...
   С трудом планируя и с отчаянием следя за тающими показаниями высотомера, я глянула мельком на Беонара, и отведя взор снова сконцентрировала на нем внимание. Бортинженер... улыбался!
   Хотя проверив свои данные и посмотрев на панель бортинженера, я сама если бы была человеком просветлела бы.
   - Есть. У меня есть полный контроль над двигателем!
   Осторожно, словно не веря сам в свои слова, Беонар даже не дожидаясь роста стабильной тяги тронул от себя рычаг.
   - Полный контроль.
   Я уже почувствовала - корабль стал ощутимо задирать нос. Двигатель теперь снова был нам подвластен.
   - Все Сейли - торжетственно произнес Беонар - возвращайся к нам. Ты сорвала пломбу блокировки?
   - Так точно! Выгоняю посторонних из запретной зоны - хихикнул голос с кормы.
   Управление тягой как пилоту было доступно и мне. Все еще не веря такой простой удаче, я немного поиграла с тягой, изменяя ее от ста десяти процентов до ста и обратно. Все было в порядке, реактор был нам подвластен. Снова...
   - Теперь у меня один вопрос - чувствуя себя снова способной летать а не только планировать, поинтересовалась я.
   - Майкрософт такой майкрософт - чуть улыбнулась Миранда - просто мы перешли на аварийную систему управления, не отключив полностью основную. Две взаимоисключающие команды просто заклинили систему контроля за двигателями. Перезагрузив систему, мы исключили эту ошибку. Я бы не догадалась...
   Беонар умиленно смотрел на индикаторы, словно любуясь текущими показаниями приборов.
   - Молодец - повернувшись к своему супругу, улыбнулась Алессия.
   - Ну должна же от меня быть какая-то польза - пробурчал бортинженер чуть-чуть смущенно бросив взгляд на Миранду.
   Та, спрятав глаза и как-то смущенно улыбаясь, вернулась в свое пассажирское кресло.
   - Ну что теперь? - Сейли проводив Кэтрин уже успела добраться до кабины пилотов, и усевшись в кресло и включившись, вопросительно посмотрела сначала на Алессию затем на Беонара.
   Вместо ответа я медленно увеличила тягу на двигателе до форсажной, и увеличив тангаж начала вновь набирать высоту.
   - Ну что, готовы заразить немного радиацией эту негостеприимную планету? - хихикнул Бортинженер, подключая свои системы. Чувствовалось, что у него словно гора с плеч свалилась.
   - Подготовка к включению двигателей через Минуту...
   Штурман рассчитала уже параметры нашей орбиты - довольно низкой, и даже не вполне стационарной. Но одного витка нам должно было хватить на все и сразу. В крайнем случае эту баллистическую траекторию можно было превратить в круговую повторным включением.
   - Черт как же хорошо когда все работает - вернувшаяся в кресло Сейли взяв в руки джойстики смотрела на время отсчета до запуска...
   - Ну-ка - Алессия протянув руку включила тумблер активации поглощающего поля.
  
   - Не думаю что это действительно было умно, капитан. Вы уж простите - слегка скептически произнес Меллон.
   Окружающее белое марево сменилось слабым светом, и наконец, Антон увидел перед собой сначала металлическую руку. Затем кто-то разгреб снег, и Антон увидел лицо Меллона.
   - Знаете единственное, что пришло в голову. Кроме альтернативы ломать ноги.
   - Я очень удивлюсь, если никто ничего не сломал - проворчал доктор, продолжая откапывать от снега Антона.
   - Если что я в порядке - кое как, оправившись от шока, прохрипел Антон, уже своими руками очищая себя от снега, и удивленно оглядываясь по сторонам.
   Невдалеке было смутно видно голову Селесты, оттуда же летели гроздья снега.
   Обретя наконец способность думать, Антон понял все. Как и то что он обязан лишь случаю что жив... Берендил вызвал взрывом лавину, которая просто смыа их в ущелье, а снег сыграл роль трамплина, не позволив им разбиться. Выбор между верной смертью в руках садистов или одним шансом из тысячи что можно выжить, после того как тебя снесет лавиной...
   - А вот и Ливи откопана. А где Николь?
   Николь... Кто сказал, что им могло повезти всем? Подумав так, Антон сам ужаснулся своей мысли. Нет, если они выжили то все. Они должны были выжить все...
   - Ливи у вас все в порядке? - задал вопрос Меллон, бросив уже очищать снег вокруг Антона. Освободив ему верхнюю часть корпуса, он дал ему возможность выбираться дальше самостоятельно.
   Вместо ответа Антон услышал лишь легкое всхлипывание.
   - Вы в порядке или нет?
   Ответа вновь не последовало, лишь стоны и звуки плача.
   - Да в порядке она в порядке - со злобой бросил Берендил - Николь не нашли?
   - Что значит, не нашли? - Антон ошарашено глядел по сторонам, словно бы ожидая, что где-то внезапно возникнет его компандир.
   - Я лично ее не видел - можал плечами Меллон - может, стоит получше проверить. Но на тепловизоре я ее не заметил.
   - То есть не заметили?
   - Не тупи - резко бросила ему Селеста. Ты прекрасно знаешь что...
   - Что мы еще раз проверим снежный покров - оборвал ее Берендил, и бросив синюю девицу дальше откапываться из под снега, поднялся, и стал своим мощным торсом пробивать путь к тому месту где стоял Антон.
   Последний к тому времени уже очислил свои ноги до колен и попробовал было сделать шаг. С трудом освободив одну ногу, он ступил на ненадежный снежный покров, но он не выдержал. Чувствуя, что его нога провеливается, Антон попытался удержать равновесие, но все равно упал мордой прямо в снег.
   - Погодите... - Меллон озадаченно посморел в сторону Антона, встававшего уже на ноги.
   - Что? - не выняся вниметельного взгляда на сее не удержался Антон.
   - Ничего. Погоди-ка...
   Антон почувствовал, что под ним почва ходит ходуном. Казалось только что поднявшись он снова упал, потеряв равновесие.
   - Там что-то...
   - Антон черт бы вас побрал! Сколько раз я вам говорила! А ну брысь с моих коленей!
   Не слыша уже упрека, смеясь от радости, Антон бросился откапывать Николь из под завалов снега.
   - Черт бы ВАС побрал Николь мы тут из за вас все посинели! - с облегчением и легким шутливым укором крикнул он, откапывая своего командира, заваленную снегом в некой сидячей позе.
   Меллон даже просмеялся немного в эфире.
   - Так получилось, что вы оба с моего ракурса смотрелись как олна засветка на тепловизоре. Фактически вы и лежали рядом.
   - Почему вы меня то не увидели на своем тепловизоре? - с негодованием произнесла наконец становясь на ноги Николь - ведь я же вас всех видела?
   - Я же сказал - что вы с Антоном слились в одну точку - произнес Меллон уже в звуковом режиме - кажется, у вас сломана Антенна - он снова перешел на режим обмена радиосообщениями - как слышите?
   Николь покачала головой:
   - Если вы что-то проверяли, то я не слышала. Кажется дело в радиосвязи...
   Чуть подойдя поближе, Меллон посмотрел на шлем женщины и как-то странно покачал головой, затем чуть наклонив ее, посмотрел на Берендила как-то неодобрительно.
   - Еще бы немного и было бы сотрясение мозга. Вот вмятина - кажется, вы ударились о камни. Оттуда и повреждение Антенны... Вам повезло чертовски...
   - Не я выбирал, кому куда падать - поняв, что все взгляды устремлены на него, попробовал оправдаться Берендил.
   - Ну и во всяком случае не я - недовольно ощупывая шлем произнесла женщина - хотя это теперь уже не важно. Так или иначе мы спаслись и все живы.
   - Спаслись? - Антон даже не узнал сперва этот голос - настолько он показался ему визгливым. Оглянувшись, он увидел Ливи, на четвереньках подбиравшуюся к ним из места где ее оставил капитан.
   - Ты говоришь спаслись?
   - Именно так. А что ты не согласна? - с легкой долей иронии, но в то же время зло спросила Николь.
   - Спаслись. Наш корабль разбит. У нас нет рации. У нас нет лекарств теперь, нет продуктов питания, нет почти воды, кислороду только на двадцать четыре часа. И ты еще говоришь что мы спаслись??? ТЫ Говоришь!
   Николь кисло улыбнувшись повернулась к ленвийке лицом.
   - И что же ты бы предпочла бы побыть в гостях у тех, кто вспарывает людям животы и оставляет их посушиться на шестидесятиградусном морозе?
   - А какой смысл? Мы все равно все умрем!
   - Помнится, ты удирала от них куда как быстрее нас.
   - Да будь это проклято все! Если б я знала! Если б я знала! Господи у нас был шанс, а из-за вас мы теперь погибнем! Проклятые железяки - может они бы нас отпустили?
   - Может быть - только в форме трупов - прачно пошутил Антон.
   - Я отдала бы им свое тело... меня не тронули бы!
   - Ах так! - Антон не успел ничего предпринять, лишь дицезрел как Николь пнула ногой Ливи в солнечное сплетение.
   - Значшь ли ты что такое плен?
   Ливи только жалобно прохрипела. Николь нанесла ей новый удар:
   - Знаешь ли ты, что есть на самом деле смотреть в лицо смерти?
   - Николь - с легким упреком в голосе произнес Берендил, словно бы предостерегая ее.
   - Знаешь ли ты что такое провести тридцать два дня без пищи и воды в чужой враждебной стране?
   Подхватив валяющуюся на земле Ливи за грудки, Скотт потрясла ее, словно бы выбивая дурь из головы.
   - Знаешь ли ты что такое выживать?
   Замахнувшись было для нового удара, Николь наверное не пожалела бы сил. Но Меллон, вцепившись своими металличемкими пальцами ей в предплечье, остановил ее.
   - Достаточно на сегодня. Я так думаю.
   - Нет не достаточно - с бешенством попробовало было вырваться Николь.
   - Остановитесь - проявив большую настойчивость доктор буквально отбросил ее от лежавшей на снегу Ливи. Антон с трудом подхватил отброшенную женщину, но сам, потеряв равновесие упал на снег вместе с ней.
   Наступила короткая заминка. Николь с бешенством смотрела то на Меллона то на Ливи, все еще хныкавшую у его ног.
   - Вы то что, неужели прям в реальности все это испытали чтобы быть такой категоричной? - попробовав хоть как-то разрядить обстановку задал вопрос Антон.
   Николь отодвинулась от него и снабдила долгим взглядом - не то ехидным не то злобным.
   - Семнадцать лет назад, мальчик мой. Я была сбита над афганистаном. И тридцать два дня выбиралась оттуда. Тридцать два дня сражалась с незнакомой страной. Сражалась с ее природой, помирала от жажды и голода. Воровала еду в то же время, стремясь не быть обнаруженной. Два дня провела в плену у моджахедов и что я там испытала и видела стараюсь никогда не вспоминать и никому не рассказывать. Я думала что я уже мертва...
   Переведя дух, Николь посмотрела все еще со злобой, но чуть более тихой на Ливи.
   - Вертолеты сил НАТО атаковали кишлак в котором засели талибы. Меня чудом смогли спасти, уже тогда когда расправа казалась неминуемой. Это меня и спасло. После всего того что я вынесла там, мало что может напугать меня. В отличие от некоторых - фыркнула она в сторону Ливи, и отвернулась.
   Антон был слегка шокирован подобной биографией его командира. Кто бы мог подумать, что эта невысокого роста сухая женщина успела уже так много вынести в своей жизни? Правду говорят, что истинные герои никогда не показывают себя на публике. И ты с трудом только сможешь распознать, что на вид обычный человек мог столько вынести.
   - Тридцать два дня ада, милая моя - чуть усилив голос, чтобы ее смогла слышать Ливи, прокричала Николь - тридцать два дня. А ты расклеилась за чуть более чем семнадцать часов - сжав зубы словно от боли, Николь зажмурилась.
   - Ненавижу - наконец произнесла она, и подтянув к себе свой автомат стала копаться в его настройках и настройках скафандра.
   Антон никогда не обладавший талантом телепатии, в этот раз, смотря на Николь прекрасно понимал. Понимал, что она копается в компьютере не потому что ищет какую-то проблему. Просто нужно было отвлечь мысли на что-то другое. Когда тени из прошлого начинают тебя грызть...
   - Так ну ладно - неловкую паузу прервал Берендил, вновь взваливая на спину, отцепившуюся во время Лавины Селесту - все это конечно очень интересно и драматично. Но нужно делать что-то дальше. Лавина смогла скрыть нас от этой армии маньяков на время, но если они сильно захотят то найдут куда же нас отнесло. Нужно двигаться дальше!
   Остановившись, Берендил словно бы ожидал, что скажут остальные. Или что спросят. Но все были настолько вымотаны, что ни у кого не было сил даже задать вопрос.
   - Я предлагаю вернуться.
  
   - Выход на траекторию и отсечка маршевого двигателя в четыре пятнадцать...
   Беонар положил руки на пульт управления. Теперь когда все были на своих местах я вновь стала ненужной, и просто смотрела по сторонам.
   Как же приятно было вновь видеть не серое марево и невыразительные пейзажи а красивое звездное небо. Приятно и одновременно горестно. Нужно было вернуться туда вниз, чтобы спасти товарищей. Но каковы шансы на то что они живы?
   - И... есть!
   Чтобы не терять времени я уже подготовила оба космобота к работе. Часа должно было хватить. Искусно рассчитанная Алессией орбита представляла собой по сути затяжной баллистический прыжок - мы должны были вернуться к полету в атмосфере в том же месте откуда поднялись в экзосферу.
   - Сколько времени требуется на прочистку двигателя?
   - Минут пятнадцать на то чтобы пробить канал лазером. Потом нужно будет запустить реактор и дать протяжку раскаленными газами. Но это нужно будет...
   - В общем пятнадцать минут орбитальных работ - перебила я Бортинженера - остальное можно сделать в атмосфере.
   Алессия призадумалась про себя:
   - Времени более чем достаточно...
   Космоскаф - помощник любого корабля. Хоть большого хоть маленького. С помощью этого маленького космического аппарата можно обходиться долгое время не проходя докование. Исправлять мелкие дефекты, даже проходить поддерживающий ремонт в случае повреждений или отсутствия судоремонтных ресурсов. На каких-то кораблях их было до нескольких сотен. У нас их было всего лишь два, зато самых лучших.
   - Ну что я запускаю? Одного, думаю хватит?
   - Только аккуратнее - не спали саму конструкцию движка а то полет наш будет недолгим.
   Я улыбнулась про себя. Трудно было представить, что я могу нанести повреждение по сути сама себе. Еще и имея квалификацию бортинженера. Что поделаешь - родители...
   - Сделаем. Ну все я отхожу...
   - Постойте! - вдруг вскрикнул Дорвин - осторожно. Вижу отметку на локаторе...
   Алессия быстро бросилась к своему Монитору.
   - Так так. Очередной мой провал - словно сама себе сказала Алессия - Миллона - стоп. Беонар - будь готов резко включить маршевые.
   Ориентируясь по радару я приблизила в оптическом режиме чужой корабль как можно ближе. Сделав оптическое увеличение, я сделала снимки и вывела их на экран. Миранда даже вскрикнула, когда увидела его.
   - Кажется ремонт отменяется - ни к кому не обращаясь произнесла Сейли - ребята...
   Рэд Стар. Нет. Немного раньше. Межзвездное пространство. Ожидание нападения пиратов но вместо этого получение странного файла, который при своем раскрытии может свести неподготовленное существо с ума.
   Сомнений беть не могло. Я сравнила фотографии даже, на всякий случай. Перед нами был тот самый корабль. Даже без крика бессознательной Айвин, лежащей в лазарете я поняла что перед нами он. Значит и два челнока устремившиеся вниз к маяку были с него. Значит...
   - Беонар! О черт!
   В кабине заорала сигнализация предупреждения о нацеливании.
   - Залп залп залп!
   - Ныряем вниз! Беонар - вколючай три сопла на десять процентов!
   Разбрасывая округ себя радиационные ловушки, к счастью бывшие при нас, "Миранда", ведомая рукой Сейли опустила нос, и дав испульс на двигатели понеслась к поверхности планеты. Где-то позади нас громыхнули два взрыва.
   Снова заорале сирена.
   - Отключи маршевые. Запускай второй планетарный!
   Со страшной скоростью мы неслись к земле, преследуемые двумя ракетами. Дорвин выпустил еще несколько ловушек, но избежать накрытия от разрыва ракет мы не смогли. Кажется следом пока мы не успели войти в плотные слои нас тряхнуло близким разрывом.
   - Вот черти! Первый залп и сразу накрытие! - выругался Беонар.
   - Мне пока не до этого - прохрипела Селеста - Миллона - переложи стабилизатор на максимум кабрирования!
   Едва умыкнув от огня мы попали в полымя. В горячке боя предприняв максимум усилий чтобы не попасть под удар, мы со всей дури ринулись в атмосферу с убийственной скоростью. Затянутые на гиперзвуке в крутое пикирование, мы все быстрее и быстрее неслись к земле.
   - Всем ноль! Выводим!
   Селеста тянула что есть силы на себя плоскости, стабилизатор был переложен на максимум, но тем не менее корабль словно потеряв управляемость несся к земле.
   На таких скоростях какую мы развили управляться в атмосфере было слишком сложно - окруженный каверной раскаленных газов, пакетбот терял возможность управляться плоскостями.
   - Двигатели!
   Вскрикнув, я задействовала маневровые сопла, стремясь изменить тангаж с их помощью. Наконец, когда я запустила их на максимум, "Миранда" стала выравниваться. Медленно, и словно с неохотой.
   - Есть... вышли. Высота тридцать шесть тысяч. Пронесло!
   Скорость медленно начинала уменьшаться - скоро уже можно было выпустить воздушные тормоза. Видя что пакетбот задирает нос я спохватившись, переложила стабилизатор обратно. Мы вновь вышли на горизонтальный полет.
   - Чудом в горы не врезались - никак не могла успокоиться Сейли - черт бы побрал этих пиратов.
   - Кто бы мог подумать что раз встретившись с этим кораблем мы увидимся с ним вновь - мрачно проговорила Миранда - только теперь в качестве жертвы.
   - Ну уж нет - огрызнулась на нее Алессия - жертвами мы не станем. И так уже насмотрелись.
   Замолкнув на мгновение, она вздохнула и обернулась к Беонару.
   - Я знаю это против правил. Но мне нужна нормальная тяга. Используем для полета маршевые двигатели. На малом ходу.
   - Знаешь как при этом мы загадим все вокруг себя радиацией? - возразил ей тот - и потом...
   - Тут слишком разреженная атмосфера для того чтобы возникала самоподдерживающая термоядерная реакция. Если ты так полнуешься - так уж и быть уйдем наверх стратосферы. Мы уже включали движки и ничего не случилось.
   - Ну если только уйдем - проворчал тот, но приказа послушал. Вновь активировав панель управления аннигиляционными двигателями, он, вздохнув запустил их на самую малую тягу на которую было только возможно. Мгновенно за нами образовался в атмосфере массивный радиационный шлейф.
   Что было бы, будь эта планета обитаемой? Последствия сравнимые с небольшой ядерной войной были бы гарантированы. Но здесь мы могли себе позволить двигаться на Маршевых, хотя при расшифровке нас за это... Впрочем за полугодовое крейсерство мы успели такого натворить что включение основных двигателей в атмосфере было сущей ерундой.
   - Выход на режим работы.
   - Отично. Сейли - курс три два девять.
   Никто не говорил лишних слов. Сейчас, когда сама Алессия смирила свою осторожность и вела нас навстречу опасности. Поворачивая налево, в объятьях бушующего ветра, "Миранда" вновь брала курс на маяк. Мы вновь летели на помощь нашим...
  
   - Вы с ума сошли - фыркнула Николь.
   - Только что убежали от этих садистов и снова возваращаться в их лапы? - помялся Антон, взвешивая все за и против.
   - Нет. Я туда не пойду. Ни за что.
   Берендил выслушал все протесты с улыбкой.
   - А вот теперь назовите мне хоть один способ убраться с этой планеты кроме как не на чужом космокатере?
   Антон понял что выбора у них нет. Еще двадцать четыре часа если сидеть здесь в ущелье на снегу они смогут дышать. Питательного концентрата хватит дольше, но когда кончится воздух, он уже им не понадобится.
   - А что хорошая альтернатива - усмехнулся с сарказмом Антон - даже если попадем в плен, то хотя бы нам дадут подышать а может и пожрать чего. Перед пытками...
   - Хорош херню пороть - огрызнулась на него Николь.
   - Он прав - услышали они слебыый голос со стороны. Оглянувшись, Антон увидел что лежавшая на снегу Долли повернула голову в их сторону и внимательно смотрит на них.
   - Привет моя маленькая - Берендил отвернувшись от остальных и улыбнувшись, подошел к элвиан и присел рядом - рад, что ты очнулась. Хотя может и зря - прогулка у нас, увы, не из приятных.
   - Все хорошо - слабо улыбнулась девушка - только вот я ниже пояса почти ничего не чувствую...
   - Не бери в голову - быстро перебил ее Берендил - вернемся на Миранду, там доктор тебя быстро подштопает...
   - Сюда "Миранда" не сядет - помотала головой девушка - не сможет... Простите меня но...
   - Прощения просить по идее я должен, но из принципа этого никогда не делаю - вздохнул капитан.
   - Вы ни в чем не виноваты... - протянув к нему руку, промолвила девушка - все хорошо...
   - Давайте договоримся, что вы вспомните об этом когда снова будете на ногах.
   Поднявшись, Берендил обернулся в сторону Антона и других людей.
   - Мне нужны вы все. Без разницы, согласны ли вы со мной или нет. Но даже будучи бывшим капитан-командором, я не смогу в одиночку перебить всех этих извращенцев.
   - Капитан вы меня извините, конечно но вшестером мы тоже вряд ли это осуществим - кислым голосом проговорила Селеста.
   - Вобще-то впятером.
   - То есть?
   - Кому-то нужно будет охранять Долли.
   - Я сама и смогу о себе... - начала слабым голосом говорить девушка, но капитан ее перебил.
   - Все. Решено.
   - Впятером против сорока - проворчал Меллон, склоняясь к своей сумке - пупок развяжется.
   - Это не про нас с вами.
   - Я о том, что кажному по два шприца гравитанола - Меллон кинул каждому человеку по две запечатанных инъекции - все. На этом мои запасы иссякли.
   - Думаю так или иначе лучше бы мы их все равно не использовали - пожал плечами Антон, готовясь уже влить в себя лекарство. Но рука Николь схватила его запястье.
   - Перед боем. В гору пойдем так.
   - Я никуда не пойду - резко психанув, швыршув шприцы прямо в Берендила отрезала Ливи - это глупо. Если мне суждено умереть лучше оставьте меня здесь.
   - Вообще-то тут никто не собирается умирать, девочка - очень внимательно посмотрев на Ленвийку заявил капитан.
   - Странно. Сначала убегала со всех ног от этих людей, потом жалела что не стала их наложницей теперь снова не хочешь с ними связываться - фыркнула Николь - девочка у тебя с головой все в порядке?
   - Да мы все тут уже смертники. Все! Дайте мне умереть спокойно! Как я хочу! Зачем я должна идти с вами?
   Антон немного привыкнув к Берендилу уже не удивился его реакции.
   - Нет, ты будешь у меня жить!
   Нагрувшись и схватив девушку прямо за горло, он насильно поставил ее на ноги, другой рукой вручив болтавшийся на лямке автомат ей в руки.
   - Ты пойдешь с нами. Нас всего пятеро, и терять лишний ствол я не собираюсь.
   - Плевала я на вас. Вы все равно умрете.
   - Позже тебя милая.
   Ливи явно не ожидала, что Берендил направит пистолет прямо ей в лицо.
   - Прощай.
   Антон невольно взрогнул от выстрела. Ливи вскрикнув упала на снег, закрыв лицо руками.
   Берендил стоял, подняв прицел пистолета вверх над дрожащим телом Ленвийки, словно ковбой только что отстрелявшийся и сдувавший дымок идущий из дула. Антон сам не понимая что произошло переводил ошарашенный взгляд то на капитана то снова на Ленвийку, кое как приходящую в себя.
   - Вы... вы не убили... - не своим голосом прохрипела она, наконец отводя руки от лица и смотря большими от ужаса глазами на капитана - вы... вы...
   - В следующий раз выстрелю в лицо, а не поверх головы. Если сейчас же не возьмешь автомат и не встанешь наконец - зло проговорил Берендил ей в ответ.
   Все еще с выражением неописуемого испуга на лице, Ливи вскочила на ноги.
   - Я так и знала - зло хихикнула Николь - ну что же, куда идем?
   Берендил все еще стоял в адумчивой позе, держа пистолет в полусогнутой руке. Потом он наклонил голову словно бы пислушиваясь.
   - Капитан? - окликнул его Меллон, заметив его полутораминутную заминку.
   Повернувшись, тот опустил оружие в кобуру. Антон с удивлением увидел на его лице улыбку.
   - Есть связь! "Миранда"!
  
   - Дорвин, если бы я была человеком - я заставила свою аватару чмокнуть бортрадиста примерно в то место где у аналогичного размерами человека могли быть губы.
   Если бы я был человеком я б повесился с горя - смешно пошутил он, выводя речь Берендила на громкую связь.
   - Никогда еще не был так рад видеть свой корабль - услышали мы приветливый голос - даже несмотря на то, что командиром там Алессия.
   - Мне как-то разонравилась эта роль - словно бы сквозь зубы произнесла штурман - мне бы сейчас найти способ вас эвакуировать...
   Ответом была лишь тишина. Я даже начала побаиваться, не разъединилась ли чудом появившаяся связь, когда капитан сказал:
   - У нас тут был довольно интересный план возвращения на орбиту. Но с вашим появлением все стало немного интереснее...
   - Вы не представляете насколько - сбивчивым тоном ответила она ему - на орбите нас уже ждут, капитан. Ждет тот самый корабль, который...
   - Вы о извращенцах заарканивших Рэд Стар?
   На это раз поперхнулась Алессия.
   - Вы откуда...
   - Просто мы с ними уже встретились. Кажется мы с вами случайно умудрились набрести на их базу...
   Штурман лишь покачала головой.
   - Сейли, крен влево градусов тридцать... выполняй циркуляцию чтобы не потерять связь ненароком...
   - Сколько у вас гостей? роли это не меняет.
   - Порядка сорока-пятидесяти. Это только на шаттлах. Сколько у них тут на замаскированной базе на которую мы наткнулись - не знаю...
   - У них тут база?
   Алессия как-то растерянно посмотрела на Беонара, затем на Сейли. Мы вновь летели поверх одного из ущелий.
   - Набирай тридцать восемь тысяч - наконец сказала она Сейли, и вовь включилась на общую связь.
   - Вы хотите сказать что при данном соотношении сил думали прокрасться к ним и украсть у них катер?
   - Вы удивительно догадливы!
   Алессия опустила голову, тихонько про себя просмеявшись.
   - Зная, чем оборачиваются ваши стратегические планы могу сказать что это удача что мы на вас вышли. Теперь нужно подумать как вас отсюда вытащить.
   Просматривая первоначально полученные с радаров данные, а также текущие показания. Алессия быстро сформировала рельефную карту поверхности, и посмотрев на нее горестно вздохнула.
   - Угораздило же вас... давайте в следующий раз не будем спасать экипажи погибших контейнеровозов?
   - Поддерживаю. Мне тоже это не совсем нравится теперь - сказал капитан с сарказмом - я тут правда выработал новый план...
   - О нет! - в один голос прокричали мы с Беонаром.
   - Слушайте я лучше плпробую сесть куда-нибудь наконец - внимательно рассматривая карту, составленную Алессиея я заметила относительно ровный участок горной поверхности - хотя бы вот сюда... смотрите!
   Алессия покачала головой.
   - Кажется это ледник... правда какой-то странный. Больно ровный...
   Сделав паузу она вывела свою карту на основной экран:
   - Сейли, Миллона... что вы скажете об этом? Сможете ли сюда зайти в узком ущелье еще и при таком ветре?
   Я задумалась. Было от чего. На самом деле поверхность была довольно ровной. Но выглядела она больно уж странно. Словно кто-то рукотворно выровнял тут площадку для посадки кораблей вроде нашего. С одной стороны - небольшие скалы и снежнеы заносы. А вот с другой стороны - ущелье... то самое где лежали разбившиеся корабли...
   - Вообще вроде идеальные условия. Но выглядит этот ландшафт больно красиво. Садиться и взлетать только с одной стороны можно... подозрительно - взвешивала я про себя и вслух все за и против.
   - Возможно это одна из промежуточных баз плюс космодром подскока Старой эриссеи. Напомните, чтоб я выразил претензии главному конструктору нашего корабля. Пусть на всякий случай введут в конструкцию возможность дозаправки спасательных шлюпок. А можно еще попробовать ввести в конструкцию второй катер...
   Оглянувшись на улыбавшихся Миранду и Беонара, я ворвалась в общий разговор.
   - Вы что сомневаетесь в том что я смогу сесть после всего перенесенного? Сесть то я смогу но как-то это странно выглядит. Дикая планета и посреди нее почти идеалная посадочная полоса...
   - Перенесенного?
   Я слегка смутилась, как и Алессия. До нас только сейчас дошло, что командир еще не знает о наших приключениях с силовыми установками. Вкратце, и стремясь как можно меньше обращать внимания на наши взаимные недостатки, мы рассказали ему о нашем теперешнем состоянии. Ответ последоал после короткой паузы.
   - Это все усложняет - наконец сказал он очень серьезным тоном. Если не работает один двигатель значит реверс на посадке включать нельзя. Я правильно понял, Беонар?
   - Только интерцепторы и колесные тормоза.
   Сформировав отчет, мы с помощью
   - На обледеневшей поверхности... - Берендил говорил медленно, словно бы сам себе не веря - Коэффициент сцепления низкий. Полоса длиной в двадцать одну тысячу... Я не знаю что вы там нашли за хребтом но если это вдруг окажется не занесенная снегом пустошь или поверхность ледника, а обычная стандартная ВПП...
   Алессия вывела на дисплей программу расчета пробега. Введя данные, и быстро просчитав все варианты, она покачала головой, но ничего не сказала. Впрочем, все было понятно и так. Без слов.
   Полосы не хватало. Посадка "Миранды" на поверхность была под большим сомнением.
  
   Антон ощутил что значит почти получить в руки призрачную надежду, и едва поверив в нее, видеть как она ускользает сквозь пальцы...
   - Командир нужно еще три тысячи футов. По любому.
   Командир нащупал связь с кораблем случайно. У всех еще с того времени как они отчалили от Миранды стояла общая частота экипажа. Случайно услышав обрывки разговоров империал друг с другом, Берендил смог их идентифицировать и отправить свой код...
   От каких условностей все зависело. Ели бы не стихла буря и в горах все еще сверкали бы молнии. Если бы Миранда, находящаяся в пятидесяти милях от них не летела бы именно этим курсом. Если бы горы закрыли прохождение сигнала...
   И вся эта удача грозила обернуться тем, что экипаж Миранды был не в силах помочь.
   - Алессия. Набирайте эшелон в сорок три тысячи, и кружите над тем местом, где вы сейчас находитесь. Мы проведем рекогносцирвку и дадим вам дальнейшие указания. Пока перешлите мне карту местности чтобы я смог найти вашу полосу и посмотреть что там такое визуально.
   - Это почти что то самое место откуда вы по вашему рассказу так нестандартно сбежали. Вниз по узкому ущелью и под обрывом - на расстоянии пяти километров.Не слишком ли опасно вам туда возвращеться?
   Антон убил бы эту женщину если бы она была сейчас рядом.
   - Не опаснее чем погубить людей. У них кислороду не более чем на сутки - из гор вылезти на открытое пространство не успеем точно.
   - Я не об этом - передернула его штурман - вас всего пятеро способных нести оружие. У нас корабль с вооружением. Мы могли бы спикировать и...
   - И возможно, подставив себя под удар зенитных орудий эпично развалиться на части - кисло произнес Берендил - откуда мы знаем что там? Ледник? Или хорошо оборудованная полоса - космодром подскока старой Эриссеи приведенный этими мудаками в боевую готовность? После того как я увидел базу замаскированную под развалившийся контейнеровоз я готов поверить во что угодно.
   - Это бред, капитан. Даже если и есть риск, это лучше чем впятером снова...
   - Алессия. Слушайте меня. Мы следуем туда пешком, чтобы оценить обстановку. Если я найду способ чтобы вам можно было обеспечить безопасную посадку - я скажу вам как и когда и каким курсом зайти чтобы нас подобрать. Если не будет связи с нами, или если я не найду возможности спасти нас не рискуя кораблем... тогда улетайте. На этом все.
   В эфире повисло молчание.
   - Вы слышали?
   - Я слышала вас, капитан - медленно и словно бы не своим голосом произнесла Алессия - я буду ждать...
   Капитан кивнул, словно бы она была тут рядом. Затем, словно бы вздохнув, он повернулся к остальным, чуть сконив голову набок.
   - Ну что ребята. У нас, думаю километров десять пути - пять наверх по ущелью и пять вниз мимо старых знакомых. Не будем терять времени.
   Подхватив на плечи Селесту, Берендил двинулся вперед, раздвигая снег своим могучим торсом.
   - Капитан...
   Берендил повернул голову в сторону звавшей его Долли. Та была в полном сознании но кажется, Меллон снова хотел чтобы она уснула...
   - Я прошу вас. Не заставляйте меня снова спать... я хочу быть в сознании. Даже если умру...
   - Никто сегодня не умрет - бросил капитан - спите спокойно.
   - Я прошу, капитан. Я просто не хочу так...
   Нехотя, Берендил дал знак Меллону, и тот убрал свой очередной шприц.
   - Не хотите пропустить самое интересное - карты вам в руки.
   Антон с жалостью посмотрел на девушку, казалось бывшую все-таки не в себе.
   Интересно осознает ли она что лишилась ноги? - подумал он, но быстро отогнал от себя эту мысль. Хотя она назойливо лезла опять. Кто знает, может потому Долли и хочет остаться в сознании, чтоб проснувшись не заметить у себя отсутствие еще чего-нибудь.
   От мысли его передернуло, и чтобы не забивать лишний раз голову, он, встряхнувшись, пошел вслед за Берендилом.
   - Что это ты вперед вылез? - услышал он веселый голос за своей спиной.
   Чья-то рука дернула его за рюкзак с системой жизнеобеспечения, и он увидел рядом с собой Николь.
   - Не лезь вперед своего командира.
   - Отставать просто не хочу - хихикнул он.
   - На твой век еще хватит возможности пострелять - с сарказмом сказала она, смотря как мимо них со все еще испуганным лицом проходит Ливи, держа автомат в руках словно кочергу. Много ли толку от этой девицы будет в бою?
   - Не хочу упустить свой шанс. Может он уже не представится - тихо, словно бы желая чтоб его не услышал Берендил, произнес Антон.
   Кивнув, Николь грустно улыбнулась и пошла вперед.
   - Держи за мной.
   На миг, услышав странный треск в наушниках, Антон вниметельно посмотрел на счетчик радиации. Да уж, вот они какие аннигиляционные двигатели. Уровень колебался на границе желтой и красной зоны.
   - Кто записывался на смерть от лучевой болезни? - попытался он пошутить, но все отнеслись к этому как-то кисло. Одна лишь Николь, обернувшись хихикнула.
   - Твое бархатное тельце раньше найдет пуля или резак одного их этих... назовем их для простоты охотниками.
   - Выживите - проведу бесплатную дезактивацию для всех - угрюмо буркнул Меллон - не обращайте внимания. Лучше шагайте побыстрее.
   Антон увы быстрее идти никак не мог. Действие гравитанола закончилось, а путь был долгим... Но тем не менее, бросив беспокоиться по поводу датчиков, он просто продолжил идти вперед вслед за Николь.
   Не было страха. Никакого чувства обреченности. Ничего, терзавшего душу Антона до того момента пока они не набрели на полосу. Словно присутствие двухсот извращенцев неизвестной организации на единственном неготовом к приему Миранды космодроме как-то увеличивало их шансы на спасение... Сейчас когда перед ними была не призрачная гибель от холода и недостатка кислорода, а реальная перспектива умереть под пулями, все чувства словно умерли. В Душе не было ничего - только простое желание идти вперед...
  
   Берендил оказался прав. Кто бы мог подумать что в этом безлюдном месте внезапно отыщется брошенная когда-то Эриссеей венная база. Во всяком случае пролетев над ней на большой высоте и делав подробнейшее радиолокационное сканирование, мы убедились что эта площадка под нами - именно полоса. Построенная в узком ущелье, она была сделана довольно грамотно - если особо не присматриваться именно к этому району планеты, смотря общую рельефную карту, никто бы ее не нашел.
   Но что нам это давало? Ничего. Даже делало ситуацию еще хуже.
   - Сесть невозможно, но оставлять своих на земле тоже. Отсюда вывод - будем садиться - покачала головой Алессия - я не знаю, как, но мы должны это сделать. Теперь зная что они живы, я не оставлю там свою дочь как и Миранда не сможет оставить сестру. Мы должны это сделать, ребята.
   Что-то изменилось в голосе Алессии. Посмотрев на нее, я даже слегка расстроилась. Пожалела что у нас нет столь четкого выражения эмоций на лице, подобно тому как это бывает у людей... Хотелось бы знать что могло твориться в душе моей родительницы.
   О чем думала я? Селеста - пилот катера и моя сестричка... Капитан - самая наверное загадочная для меня личность несмотря на то что мы с ним были неразлучны почти полтора года. Вечно угрюмый Меллон. Это выживут. Дождутся спасательной операции, смогут перейти с гор на территорию где "Миранда" сможет сесть. Ну не может быть, чтобы на всей планете в принципе не было равнин.
   Но вот Люди. Ливи - практически ребенок, душу которого уже перепахала жестокая жизнь. Николь - загадочная женщина вечно надменная на людях и такая нежная в одиночестве. Антон - просто хороший парень - самоотверженный пусть и полностью безинициативный. Могли ли мы бросить их умирать?
   - Я не пойму в чем дело - покачал головой Дорвин - прочесал все частоты. Не нашел ровным счетом ничего.
   - Нам уже повезло, что он с нами хотя бы на короткое время связался - пожала плечами Сейли - уже хорошо, что мы хотя бы знаем где они.
   - Три тысячи футов - покачала головой Алессия, и словно не веря показаниям программы пересчитала заново - три тысячи.
   Беонар опустил голову. Я смотрела на него одновременно и с легким осуждением и с сочувствием. Если бы он не заглушил первый... Но ведь любой на его месте поступил бы точно так же. И даже второй раз - наверное каждый второй бортинженер заглушил бы горящий двигатель без раздумий. А потом наблюдал бы как пилот ищет место для вынужденной...
   Реверс включать нельзя. Неравномерное торможение двигателями снесет нас с полосы, а рядом скалы и обломки от упавших кораблей... А без реверса остается тормозить только интерцепторами и воздушными тормозами. Колеса при такой обледенелости попросту неэффективны, тем более что пяти из двадцати двух колес уже не было...
   - Беонар - наконец подала голос Алессия - скажи мне, можно ли хотя бы теоретически скомпенсировать тягу так, чтобы приземлиться, и не скатиться с полосы на торможении?
   Бортинженер лишь отрицательно покачал головой.
   - Только в самом начале торможения секунд на пять, пока эффективен руль направления - пожал плечами Беонар, и опустил голову.
   - Он прав - в ответ на наши взгляды в ее сторону потупила глаза Миранда.
   Алессия опустила голову. Стало тихо. Я медленно выписывала размазанную дугу над горами, поворачивая как раз по направлению к таинственному космодрому...
   - Они все живы.
   Айвин, потерявшая было сознание открыла глаза. Перенесясь к ней в мадотсек, я материализовала перед мотрящей в потолок девчонкой свою аватару.
   - Что ты сказала?
   - Они все живы... пока. И хотят жить. Я чувствую это. Они верят что вернутся... Не думают о том что могут остаться. Надеются спастись.
   Разговор слышали все. Алессия опустила голову, затем слвно бы встрепенувшись подняла голову, и посмотрела на данные с рельефного радара.
   - Миллона. Бери курс на посадочную полосу...
  
   - И снова нет связи.
   - Как-то это слегка странновато - пожал плечами Берендил - может быть закрывают горы...
   - Ага. При условии, что Миранда кружит почти что над нами и имеет столь мощную радиостанцию что мы могли бы принимать сигналы прямо на металлические части тела - саркастически покачала головой Селеста, посмотрев чуть вниз на своего командира.
   - Обазятельно спрошу что думает Дорвин по этому поводу - любезно ответил ей капитан - пусть он и старшина, зато разбирается в вещах, в которых я ничерта не понимаю.
   - Вы же капитан, как вы можете не понимать - вырвалось со смехом у Антона. Почему-то он при этом посмотрел на закусившую губу Николь.
   - Ну пусть это будет нашим маленьким секретом - хихикнул Берендил - ладно ребята. Теперь только наблюдаем.
   Небольшой сугроб несколько скал. И вот она - взлетка. Точнее самой полосы не было видно - просто расчищенное ровное место занесенное снегом и покрытое льдом. Несколько позабытых построек, остатки какой-то техники. И далее - только заброшенные полуразвалившиеся строения. Все говорило о полном запустении. Кажется здесь ничего все было заброшено уже в течении не одного десятка лет.
   И все же во всем этом было что-то странное. Антон словно чувствовал опасность своей шкурой. С тех пор, как они, прикрываясь сугробами и скалами обошли поверх одного из отрогов место где лежали погибшие корабли, ощущение опасности не оставляло его. Казалось, словно тогда, внутри "Августы", словно кто-то преследовал его. Хотя оглядываясь назад, и просматривая местность во всех режимах, он не замечал ничего.
   Сейчас, прокравшись мимо гор в ущеле они засели в скалах у торца полосы, выходившего к горам. Здесь Берендил, наконец после долгого невыносимого марша дал приказ отдыхать. И наблюдать.
   - Интересно почему в ваших краях так любят строить взлетные полосы в горах да еще и с одним посадочным курсом? - задал довольно интересный вопрос Антон.
   - Спроси у тех, кто строил эту полосу. Сомневаюсь, что это были те самые садисты - прошипела в ответ Николь - да и вообще не болтай.
   - Да вот пытаюсь, пытаюсь...
   Антон сам не понял толком, что же именно он сказал сейчас. Для него сейчас было главным не молчать. И чтобы остальные не молчали. Ощущение опасности затаившейся вокруг было невыносимым. Порой даже казалось что нет рядом ни людей ни империал. Только он один и неведомая сила, плетущая вокруг него паутину ужаса...
   Встряхнувшись, и прогоняя в сторону наваждение, Антон крепче сжал в руках оружие. Никогда прежде он не участвовал в боевых действиях да и автомат держал в руках лишь дважды. И убил всего один раз и то случайно... А теперь он каждое мгновение ожидал что зловещая тишина вокруг вот вот взорвется.
   - Ну что там?
   - Я бы сказал странное дело - после минутного молчании проговорил капитан - полоса заброшена, здания разрушены словно взрывом. Однако не все тут так заброшено как кажется... Сами подумайте, за двадцать лет здесь бы все под снегом скрылось. Однако полосу кто-то чистил. Возможо не так уж недавно, но как пить дать чистил...
   Николь притихла, вздохнув. Антон в данный момент ее очень хорошо понимал. Ему самому не терпелось. Было что-то невыносимое во всем этом. В этом бесконечно падающем снегу, в этом воющем в камнях и скалах ветре. В этой монотонной тишине. Ему казалось что было бы многим легче в том случае если бы сейчас грянул гром...
   - У меня такое чувство словно враги где-то за спиной наблюдают за нами.
   - Может быть оттого что так оно и есть - пожал поечами Берендил - интересно только что они сейчас делают и почему не нападают.
   - Не могут они нас видеть - возразила Селеста - они бы уже набросились на нас давным давно. Еще когда мы проследовали вдоль той горы...
   - Где скорее всего они и взяли наш след - перебил ее Меллон - я не вижу никого из них. Но мне кажется нам должно было слишком сильно повезти чтобы не встретиться с ними.
   - Я их чувствую - пожала плечами Долли - они вокруг нас. Чего-то ждут. А чего - непонятно.
   - У вас может быть бред - осторожно предположила Селеста.
   - В таком случае бредим мы оба - вступился за нее Антон - лично я тоже удивлен почему они не дали нам бой на той высоте.
   - Потому что мы могли там эффективно обороняться - бросил Берендил - в горной местности засев за удобным валуном мы могли долго отбивать их атаки... хотя если целью для них было взять нас в плен, они бы давно это сделали. Пока мы отползали сюда, у них были тысячи шансов.
   - И что же нам делать теперь?
   - Николь, это выше выражение - паразит - хихикнул Антон.
   - Заткнитесь оба - прошипел капитан - что делать что делать. Оттягивать войну в пользу врага - вот что делать. Пока что мы играем по их правилам.
   Антон стиснул зубы, огядываясь по сторонам. Ни один сенсор не говорил ему о том что где-то поблизости есть люди. А они были. Он чувствовал это всем своим нутром...
   - Хотя я кажется вижу одну их их линий обороны - задумчивым тоном проговорил Берендил - вам людям сложнее разбираться с зумом, поэтому верьте на слово. По периметру полосы и рулежки стоят четыре зенитных пушечных комплекса. Я не вижу машины наведения, но четыре пушки как миленькие...
   - Погодите...
   Николь что-то набрав на своей клавиатуре схватила за руку Антона, и нажала на компьютере его скафандра пару кнопок. Немедленно Антон увидел что перед ним возникло четыре зеленых стрелочки. Приглядевшись, он замети что они указывают на какие-то темные объекты, почти невидные вдали, а потому им не замечаемые. Он понял что это и есть зенитно пушечный мобильный комплекс...
   - Как Шилка в афгане - проговорил он, сморщившись, и повернувшись к Николь - лет за двадцать до вас. Красиво уделывало душманов.
   - Весомый аргумент - согласилась она с ним, кисло улыбнувшись - только тут наверное модели будут посовременнее.
   - Итого четыре зенитки на пятерых - просто прелесть - проворчал Меллон - и как вы их собираетесь уничтожать?
   - Концепция в разработке - самым невозмутимым тоном произнес Берендил - да и потом почему сразу уничтожить? Может я подойду к ним, спрошу как дела, и зачем им понадобилось чистить полосу?
   На какое-то время все замолчали. Антон скучающе переводил взгляд с одного орудия на другое. Да, похоже они были еще и расставлены так чтобы сбивать корабли заходящие на посадку. Отличный способ быстрого прикрытия космодрома. Только откуда они тут...
   - Я вот только не вижу людей - наконец произнес Берендил - значит пушки автоматические. Вообще очень похоже на орудия альянса, только старые. А если пушки автоматические, значит где-то должна быть централизованная станция наведения.
   - Смотрю за семнадцать веков ничего не изменилось - саркастически произнесла Николь - помню, как нас учили про состав батареи ПВО вероятного противника. Четыре орудия и одна машина с радаром.
   Антон что-то хотел сказать по поводу восприятия своей страны как вероятного противника, но промолчал.
   - Теперь надо бы нам найти эту мащину - сказада Долли слабым голосом - капитан если бы я была на их месте и если они так боятся тех кто может заходить на посадку я б поставила ее перед торцом...
   - Мы бы видели ее так или иначе - пожал плечами командир - скорее всего она где-то в горах. Раз эта передвижная батарея стои тут, то вполне допускаю, что шедшие на сигнал бедствия катера сбивались ею, а не разбивались о скалы. Все таки, как никак их там около десятка валяется. Не могли все упасть одинаково.
   - Может, не будем рисковать и свяжемся с Мирандой?
   - Еще два с половиной часа пути до того места где прервался сигнал. И не факт что именно там связь восстановится. Нет, не думаю что это хорошая идея.
   Антон как-то недоверчиво посмотрел на полосу затем на зенитки.
   - Знаете что странно? Почему посадочный курс ровно противоположный выгодному курсу старта и захода в атмосферу? - Николь буквально озвучила его мысли. Антон улыбнулся. Двум дуракам с земли приходили в голову одинаковые мысли.
   - Вы меня натолкнули на мысль - сказал Берендил, приподымаясь.
   Чуть подняв голову вверх, и оглядевшись, он быстро запрыгнул на камень, и кувыркнувшись, перекатился через него вниз - за следующие камни.
   - Эй вы там. Бегите за мной. Селеста и Долли останутся здесь.
   Антон вытащил заготовленную инъекцию. Разовая доза. Затем вторая. От повышенной концентрации гравитанола в организме даже заложло уши, а тело обуяла какая-то дрожь, почти переходящая в судороги. Окружающие звуки доносились сквозь шум в ушах, постепенно стихающий, как и дрожь...
   - Капитан, я...
   - Вы будете охранять Долли. Это мой приказ вам. Если что... вы знаете что делать.
   Несмотря на то, что лица империал не могли выражать эмоции, Антон четко видел, что пилот шаттла с трудом сдерживает негодование.
   - Что уставились, остальные? Бегом за мной.
   Антон, очнувшись от собственных мыслей, перелез через камни и двинулся вслед за остальными. Про себя он с улыбкой отметил, что Ливи, видимо все еще под впечатлением от испуга, произведенного на нее капитаном. Во всяком случае она крепко держала автомат в руках, и была почти неотлучно рядом с командиром.
   - Мы что бросаем их чтоли? - ничего не понимая Антон подбежал к Берендилу.
   - Это часть хитрого плана, не переживайте - бросил ему капитан, и побежал еще быстрее, заставив Антона заткнуться, и задыхаясь бежать следом.
   Прикрываясь поземкой, они, пригнувшись неслись по направлению к одному из зенитных орудий, расположившихся у дальнего торца полосы.
   Никогда Антон наверное не желал сильнее остаться невидимым и незамеченным, как сейчас. Бежать им пришлось практически полтора километра. Антон чувствовал одновременно и легкость и тяжесть во всем своем теле. Физически он мог делать свои дела спокойно, гравитанол даровал ему легкость передвижения на ближайшие три часа. Но на душу какой-то неизмеримой тяжестью наваливалось все то же чувство усталости и тревоги. Казалось, какая-то мрачная сила внимательно следит за этим жалким отрядом из пяти существ, выжидая удобного момента, чтобы нанести удар. Антон чувствуя что страх начинает овладевать им, встрепенулся, отгоняя подальше от себя подальше темные мысли. Отчасти страх за себя перевешивася стоящей перед ними задачей. Отчасти - беспокойством за Долли и Селесту... вернее нет. Только за Долли. Почему капитан оставил ее там? Не побоялся что она разделит участь тех бедолаг их пещеры...
   - Как-то она выглядит забавно - словно из другого мира донесся до Антона голос Берендила - кажется моя догадка была верна... Она словно новая.
   Добежав до зенитно пушечного комплекса, Антон слегка улыбнувшись понял о чем говорит капитан. Издали было не совсем заметно. Но грозная боевая машина, почти новая с виду вносила довольно заметный диссонанс в окружающий пейзаж запустения и разрухи. Действительно, эта машина стояла тут отнюдь не двадцать с лишним лет... если судить по сугробам образовавшимся около нее, стояла она тут месяца три четыре...
   - Действительно, Шилка какая-то - пожал плечами Антон.
   - Только калибр раза в два поболее - подтвердила его мысли Николь - не хотела бы попасть под ее огонь.
   - Если она еще способна его вести - Капитан обойдя машину и уедившись в ее безжизненности разрыл снег, и подойдя к машине залез на ее корпус, и попробовал открыть люк. Со скрипом, крышка подалась, отходя куда-то назад.
   - Скай Страйк два. Причем в боевом состоянии.
   - Альянс? - словно желая удостовериться в только что сказанном командиром, переспросил Меллон.
   - Альянс. Только пожалуй двадцати или тридцатилетней давности машина.
   - Значит это все... - начала было Ливи.
   - Возможно тоже альянс - бросил Меллон - хотя тут у меня разрыв шаблона. Откуда база альянса в этих краях? Пусть даже брошенная?
   - Плохо геополитику знаете - раздался издалека слабый голос Долли - базы могут быть. Но в основном астероиды или спутники с запасами провианта и топлива. Как базы для флота.... А вот полосу... зачем тут строить полосу? Тут же ничего нет?
   - Как-нибудь в другой раз я тоже этим заинтересуюсь - бросил Берендил, залезая внутрь установки - знаете она имеет возможность автоматического ведения огня. Но она не включена. Словно бы кто-то законсервировал ее.
   - Скай Страйк уже давно металлолом - донесся до них далекий голос Селесты - Мне семь лет. Во время учебы в академии нам приводили это как пример устаревшей боевой техники.
   - Тогда я вообще ничего не понимаю - пожал плечами Меллон - новая с виду зенитка но старого проекта. Космодром на планете на которой он не сдался вообще. Кладбище разбитых кораблей...
   - Напоминает страшный бредовый сон - подвела черту Николь - или действие хорошей травы...
   - Только вот мы не способны... ох черт!
   Антон, оглянувшись, чуть не выронил из рук автомат. Затем взяв в себя в руки, он сжал кулаки так что наверное костяшки на руках побелели.
   - Кажется придется поговорить потом - сказала не своим голосом Николь.
   Берендил просто напросто выругался, высунувшись из люка и увидев то же, что и они.
   Со стороны покинутой диспетчерской вышки к ним бежал отряд из человек десяти с автоматами.
   - Сделали ли мы то что они планировали или помешали плану... Кажется, бой начнется чуть быстрее чем я предполагал - выругался Берендил, вновь исчезая в проеме люка зенитки.
  
   - Я чувствую что они уже там...
   Фотонные двигатели пришлось отключить. Они разгоняли нас слишком сильно, а для маневрирования на малой скорости даже малой их тяги было слишком много. Нам опять пришлось хромать на одном атмосферном. Хорошо, хотя бы полностью контролируемом...
   - Больно быстро что-то. Ну да ладно - вслух произнесла я свои мысли и убавила тягу до малого газа, выпустив воздушные тормоза. Мы пикировали прямо на полосу...
   - Селеста, ты готова?
   - Всегда готова.
   Снаряды поданы к орудиям. Отодвинуты щиты зенитных орудий, и шестнадцать стволов вылезли на свет божий. Никаких особых планов у нас не было. Просто заход на цель, и профилактическая обработка всех наземных целей, которые могли представлять хоть какую-то опасность. Капитан боялся огня с земли во время захода на посадку. Ну что же, мы планировали сравнять с землей все возможные укрытия где могли скрываться зенитчики... Пары снарядов с атомными боеголовками хватит.
   - Давай нацеливайся - поторапливала я второго пилота, смотря как с бешенной скоростью приближается земля - только по нашим не попади.
   Первой целью был комплекс сооружений примыкающих к диспетчерской вышке. Разрыва двух ядерных зарядов хватило бы на все. Важна была точность, чтобы одновременно нейтрализовать ударной волной возможных недругов, и в то же время не поврежить полосы...
   Для работы по возможным скоплениям пиратов, мы активировали зенитки. Дорвин, отбросив в сторону обязанности бортрадиста колдовал над центральным компьютером наведения.
   - Готов вести огонь!
   Тут из репродуктора донеслисб до нас странные помехи.
   - Заводись же ты кусок металлолома из альянса... так... так молодчина машина. Ребята, запрыгивай!
   На миг я заставила себе работать быстрее. Визуальное приближение. Зенитка. Четверо около нее ведут бой, стреляя по отряду по меньшей мере из двадцати человек, перебежками приближавшемуся к ним...
   Не узнать голос своего командира я не могла.
   - Отбой, всем отбой! Отставить огонь!
   Как они могли тык быстро покрыть это расстояние? По моим расчетам капитан должен был еще быть где-то на марше...
   Наверное, тогда я слишком сильно поторопилась, и не смогла четко разъяснить всем ситуацию. Но времени уже не было - взяв, что есть силы на себя, я еле вышла из пике обратно в набор высоты, пролетев над полосой на высоте каких-то двухсот метров.
   - Тормоза. Тормоза то убери - огрызнулся на меня Беонар, и, не дожидаясь моего отклика, сам перевел рукоятку в нейтральное положение.
   - В чем дело? - ничего не понимающая Алессия завертела головой.
   - Дело в том, что я завел двигатель на этой чертовой зенитке. Но она так занесена снегом что едва ли двинется с места - донесся с земли далекий голос Берендила - зато у нас тут есть патронов около двух тысяч.
   Наконец дошло теперь до всех. Но времени оглядываться и смотреть какая у кого была реакция, у меня не было - изо всех сил, выпустив даже закрылки, я стремилась совершить минимального радиуса разворот, чтобы снова вайти на цель. Но увы мешали горы. Приходилось снова набирать высоту...
   - Зенитки. Почему они не ведут огня? - выпалила я в эфир свои мысли.
   - Потому что они законсервированы. Если у этих джентльменов и есть оружието видимо оно куда круче этих зениточек - успокоил меня капитан - так не отвлекайте меня я сейчас помогу своим друзьям.
   Не было времени ни удивляться тому, почему прерванная связь так быстро восстановилась. Ни тому, почему четыре исправных зенитных орудия были оставлены без внимания хозяевами базы, кто бы они ни были?
   - Селеста! Убери ядерные заряды из орудий! Разряди их и заряди обычными.
   - Слушаюсь - аккуратно ведя программу в компьютер, ответила пилот. В крыльевых отсеках послушные смазанные механизмы открыли затвор. Пневматика вытянула снаряд обрано на зарядное ложе, затем быстро отвела в запасник снарядов. Мгновенно на место атомного был дослан обычный снаряд с разрывной начинкой...
   - Дорвин- работай зенитками по живой силе. Мы заходим снова...
   В этот раз такого крутого пике не получится. Мы едва наскребли четыре тысячи футов. В этот раз заход получился пологим, практически соответствуя рельефу. Чтобы дать Сейли время прицелиться я выпустила всю механизацию, убрав тягу двигателей, тормозясь об атмосферу...
   - Молния! Еше одна!
   - Ребята тут по вам молнии бьют...
   Доклады Антона с далекой земли, и Алессии прозвучали практически одновременно. Датчик поглощающего поля был на границе зеленой и красной зоны.
   - Еще один удар!
   - Селеста, пали!
   Не знаю, что мной двигало тогда - страх или азарт боя. Но тем не менее не заботясь о том прицелилась ли пилот или нет, я заорала это не своим голосом. И Сейли выпустила два сняряда одновременно...
   Впрочем не попасть тут было трудно. Как только она отстрелялась, я резко рванула тягу на взлетный режим, и что есть силы задрала нос. На телекамерах, покрывающих корпус я видела как один снаряд попал пряпо в основание диспетчерской вышки, другой, пробив остатки когда-то работающего радара, разорвался рядом с радиотехническим комплексом космодрома. Миранду ощутимо тряхнуло двумя взрывами, прогрохотавшими почти одновременно.
   - Заряжаю второй комплект - доложила Сейли. Я с тоской посмотрела на остаток снарядов...
   - Отличное попадание - прокомментировал мои выкрутасы командир.
   - У вас то там как?
   - Средней паршивости.
   Мне казалось, что я слышу звуки боя. Хотя мы уже были далеко за полосой, да и рация транслировала на общей частоте только слова говоривших.
   - Сейчас. Потерпите немного - Дорвин склонился к своему пульту, словно настраивая что-то.
   Протянув немного, все еще в суеверном страхе попасть под огонь зениток, я соверила боевой разворот, стараясь набрать столько высоты сколько могла. Но увы третий заход уже и пикированием было не назвать. Эх, если бы работал второй...
   - Алессия, слушайте меня внимательно - голос командира как-то изменился. Обычно он был слегка саркастичным, реже - раздраженным. Но никогда я не слышала его таким спокойным и сосредоточенным.
   - Я слушаю вас, капитан.
   В суматохе все смешалось. В течение последних пяти часов, наверное, только еще Дорвин не успел побывать в командной роли. Атакуя базу, я даже как-то и забыла, что в данный момент старщим по званию офицером и моим командиром была моя родительница.
   - Совершите разворот. Скажите Дорвину, пусть зенитки отлупят хорошенько живую силу внизу. Их тут человек пятьдесят не меньше. Оба снаряда ложите в здение где стоит большая антенна. Затем набирайте высоту и улетайте.
   Холодок прополз по душе. Я оглянулась на остальных, словно бы стремясь за безразличными лицами понять, о чем думают мои сестры и братья...
   - Не поняла вас, капитан. Повторите.
   Я вышла на боевой курс, по личному каналу передав Сейли приказ готовиться к открытию огня. Но сама летела вперед, что-то удерживало меня от того чтобы спикировать вниз...
   - Вы все прекрасно понимаете. Тут вместо полосы один снег. В торце - обломки кораблей и скалы. Не стоит рисковать кораблем и вашими жизнями. Летите к Эйвиллу и передайте ему все, что видели здесьи в других мирах.
   - А как же вы? - вырвалось у меня. Я не верила, что капитан так спокойно готов оставить себя и всех наших друзей на поибель. Должен же был быть выход!
   - Мы добьем этих паразитов, с вашим участием, полазим у них на базе... почти все расы дышат возухом. А из людей - абсолютно все. Это точно люди, так что у них должны быть запасы...
   - Капитан вы прекрасно знаете что...
   - Нечего говорить. Вернетесь за нами, когда будете в состоянии. Или пршлеле кого-нибудь. Берегите корабль и людей на борту. Берегите Миранду, раз я не смог уберечь Долли. Выполняйте приказ!
   Словно стиснув зубы, я опустила нос, выходя в пике на цель. Сейли ничего не нужно было говорить - она уже намечала цели...
   - Мы вас здесь не бросим - неожиданно твердым голосом сказала Алессия.
  
   - У вас будет возможность вернуться за нами.
   Вокруг было тихо. Берендил, запустив орудие, прочесав местность беглым огнем отогнал проивника на достаточное расстояние. Антон, лежа в снегу, и вглядываясь в снежную мглу, ожидал, что в любую минуту из нее вновь может показаться силуэт охотника.
   Именно так он решил назвать их безвестных врагов. Памятуя о том, что каждого из них охотники хотели захватить живыми. Может поэтому из отряда пока никто не был даже ранен. Хотя Антон понимал, что пятеро против этой оравы даже с поддержкой двух крупнокалиберных орудий - это смешно. И захват их в плен - просто вопрос жертв которые охотники согласятся ради этого положить. Сколько они уже положили? Человек двадцать пять - тридцать. Сколько тут их было всего?
   - Что нос повесил? - услашал Антон мрачное замечание Николь, лежавшей рядом.
   Антон ни слова не сказал ей. Только услышав вдали сквозь вой ветра о скалы, гул двигателя приближавшегося пакетбота, он поднял голову, сопровождая взглядом красивый корабль. Столько надежд было с ним связано. И всего одна мелочь - и вот уже грань отделившая жизнь от смерти. Антон четко понимал, что это конец. Если даже их и не возьмут в плен, то жизнеобеспечения при текущем потреблении у них осталось всего на шесть часов...
   - Знаете я бы смог посадить свой Боинг на эту полосу пр любой погоде - почему-то сказал он, сам не зная зачем - такая длина... не знаю, может даже на пробеге мне бы не только реверс не потребовалось включать, но и вовсе тормозить.
   Посмотрев Николь в глаза, он с удивлением увидел в них не тот извечно надменный взгляд, а понимание...
   - Только вот пакетбот весит в десять раз больше моего боинга и садится со скоростью вдвое превышающей...
   Две вспышки прервали его. Он не успел оглянуться, как увидел там - далекео впереди от себя зарево от взрыва. Над головой просвистели пули. Антон, перекатившись, увидел ползщих к ним охотников.
   - Не пройдете сволочи.
   Когда-то, наверное с той же решимостью сражался под смоленском его прадед... сражался чтобы навеки пропасть без вести в далеком и страшном сорок первом.
   После того как первый магазин растаял почти мгнвенно, Антон сдерживая себя стал экономить патроны, стреляя только прицельно и только с четкой уверенностью что пули попадут туда куда нужно.
   Убийства уже не так поражали его, как в первый раз. Если там он еще верил что убил человека, то здесь, сражаясь за свою жизнь он вел огонь просто по целям. По безликим целям...
   - Знаешь, кажется, у тебя отлично получается - рядом с ним вела огонь Николь, стреляя короткими очередями. За ней, залегла в снег Ливи. У той уже были расстреляны все патроны. Почти все.
   - Уничтожать себе подобных много ума не надо.
   - Ты кстати так уверен, что они нам подобны?
   - Сходите, спросите у них - огрызнулся Антон, срезая очередью еще одного любителя ползать.
   Над головой, оглушая их, прогрохотал залп трехдюймовки. Антон про себя поблагодарил тех, кто оставил тут эту зенитку с полным боевым комплектом. Перекатившись на спину, он залег за валун, стремясь проверить по индикатору, сколько патронов еще осталось в обойме.
   - Селеста - услышали они далекий и слабый голос в наушниках. Антон сразу унал голос Долли.
   - Что такое?
   - Прошу тебя... не дай случиться тому, чтобы я оказалась в плену у этих... лучше уж смерть...
   - Не думайте об этом.
   - Я прошу вас. Знаю, что вы легко можете это сделать. Вы не можете чувствовать боли лишь можете причинять ее. Но я не хочу стать кем-то среди тех человек... умоляю, сделайте так чтобы живой к ним я не попала.
   - Она права - услышал Шереметев голос рядом с собой.
   Обернувшись, он увидел как Николь, со слегка возбужденным взглядом протягивает ему пистолет.
   - Я не смогу сама эту сделать.
   Наверное, впервые в жизни Антон видел, как на него жалобно смотрит Николь. С надеждой и болью глазах...
   - Нет... - при сысли о том, что он убьет эту женщину...
   - Я была в плену один раз. Что видела и что испытала - останется навеки со мной, никогда не покинет... Я не хочу умирать во второй раз.
   Свист пуль прервал их диалог. Антон, перекатившись на живот, короткой, но меткой очередью срезал бегущего к ним охотника.
   - Пока у нас есть патроны в автоматах, я об этом лучше не буду думать.
   Над их головами вновь загрохотала зенитка.
  
   - Я сказала, что мы спасем их. И точка.
   Алессия была нерешительной. Алессия всегда сомневалась в принятии рещений, терялась в динамично меняющейся обстановке. Но иногда могла стать твердой, словно непоколебимая скала.
   - Но мы не сможем затормозиться на этой полосе. Не сможем! Даже если я решу спалить колодки окончательно. Двадцать четыре тысячи а потом все - скалы и обломки.
   Алессия отвернулась от него, уставившись в свой монитор. Ожидая конкретных указаний, я вела пока пакетбот вверх вдоль того самого ущелья где мы получили первый удар молнией. Селеста, оказавшись не у дел, сидела в своем кресле, опустив голову, и сложив руки в замок. Я оглянулась на рельеф, и вздохнула. Получается, что мы пролетели тогда прямо над ними не в силах помочь...
   - С одной стороны.
   Беонар как и Селеста воззрился на штурмана, что-то тыкающего на своих дисплеях как-то удивленно.
   - Ты о чем?
   - Другой посадочный курс. Даже если и выкатимся, там еще где-то тысячи две футов до обрыва и плато уходит наверх - если вкючить реверс, то ассиметричная тяга как раз унесет нас на это плато.
   - Алессия - голосом санитара из психбольницы начал было Беонар, но та, подняв руку заткнула его.
   - Просто скажи. Возможно ли это хотя бы теоретически?
   Беонар воспринял это более на свой счет, хотя вопрос относился более к Сейли. Та не сразу поняла это, и какое-то время в рубке царила тишина.
   - Беонар? - наконец обратилась она, протягивая руки к джойстикам.
   - Да? - включился тот, словно очнувшись от каких-то своих мыслей.
   - Скажи максимальную перегрузку, которую могут выдержать стойки шасси.
   - Примерно двеннадцать же до возникновения остаточных деформаций набора.
   - Я могу попытаться - пожала плечами пилот - прости Миллона, у тебя намного меньше опыта полетов в сложных погодных условиях.
   - Я буду страховать тебя...
   - Сумасшедшие. Вы все - покачал головой Беонар, поворачиваясь к своему пульту.
   Алессия ни слова не сказала ему, но я видела, что она очень слабо улыбнулась.
   Чуть протянув еще наверх, чтобы иметь возможность для маневра, Сейли начала разворот.
   - Закрылки сорок пять. Шасси выпустить.
   Сосредоточенность. Сейчас пилотирование полностью в руках Сейли. Предкрылки закрылки шасси, механизация - все это на мне...
   - Закрылки выпускаются синхронно, стабилизатор перекладывается на кабрирование - отследила я перекладку плоскостей - шасси выпущены, три зеленые горят. Ставлю кран шасси в нейтральное...
   К моменту завершения разворота мы уже летели на минимальной возможной скорости. Как и полагается при проследовании четвертого разворота. Только вот минуя четвертый обычно входишь в глиссаду.... Или хотя бы видишь полосу визуально и готовишься звходить вручную по ориентирам...
   Но сейчас мы даже и не заходили на полосу. Мы летели полого снижась, к тому месту у которого нам придется садиться. Или падать?
   Помогая Сейли, я смотрела на нее одновременно и с боязнью и с восхищением. Я бы, наверное, не решилась бы заходить на полосу которая начиналась сразу же после сорокаметрового обрыва. С другой стороны удастся ли Сейли?
   Одновременно подготовив интерцепторы, я тем не менее следила за ручкой газа и одновременно - за Сейли. В любую секунду если бы мне показалось что второй пилотделает ошибку, я, добавив до взлетного вывела бы нас на второй круг...
   - Приготовься включить реверс по моей команде - Алессия, не занятая, в данный момент ничем просчитывала нашу траекторию выверяя наше движение по полосе вплоть до миллиметра.
   - Я справлюсь. Вы главное посадите...
   Я боролась с искушением дотронуться до управления, исправить ту траекторию движения, которую задавала Сейли. Мне казалось что она идет слишком низко...
   С другой стороны - я садила при плохой погоде всего лишь раза два в своей жизни. А сколько посадок было у Сейли?
   Но увы, не столько сколько у Берендила. Однозначно.
   - Полоса в пределах видимости - доложила Селеста, когда из белого марева впереди нас начали проступать контуры космодрома. С горящим еще кораблем, и развроченными зданиями слева...
   - Опять молнии! - Вскрикнул Беонар - бьют из развалин кораблей...
   Указатель скакал где-то в желтой зоне. Что это было? Оружие или какой-то местный природный эффект? Нам было сейчас просто не до этого.
   - Оценка, решение?
   - Садимся!
   Если бы полоса была длиннее... если бы была плотнее атмосфера или меньше сила тяжести, и пришлось бы держать меньшую истинную скорость...
   Не сядем - подумалось мне когда я увидела что несмотря на то что Сейли летит так низко, что казалось может задеть обломки погибших кораблей, - мы все еще слишком высоко над полосой. В лучшем случае коснемся полосы примерно в ее середине, только для того чтобы сделать пролет с касанием...
   Заорала система о предупреждении стлкновения с землей. И в тот же миг, Селеста резко убрала тягу на малый газ...
   Мы все еще были над обломками кораблей. Скорость была критической - указатель углов атаки ходил ходуном где-то в красной зоне.
   - Не трогай! - сквозь рев сирен, заорала на меня Сейли, словно прочитав мои мысли. Добавить режим и уйти в набор...
   На остатках скорости мы проследовали торец, оказавшись прямо над полосой. Сразу за этим, я увидела, как пакетбот начал крениться налево. Все, это был уже штопор.
   - Сейли!
   Шестьдесят метров высоты под нами.
   Только бы не задеть крылом землю...
   Мгновенно включив тумблер, та потянула на себя правый джойстик что есть силы, и повернула его направо. Одновременно левым, она исправила крен, и подняла наш опустившийся нос...
   - Держись!
   Посадка получилась воронья. Тряхнуло нас так здорово, что пассажиры в рубке чуть не повылетали из своих кресел. Я было подумала что сейчас получится хороший козел, но скорость была уже столь низкой, что подняться в воздух пакетбот уже не смог...
   - Реверс! Быстро! - заорала Сейли, что есть силы, оттягивая на себя правый джойстик.
   Беонар отреагировал мгновенно. Включив заранее задатчик автотормозов на максимум, сейчас он включил уже посадочные тормоза. Колодки, едва не расплавившись, полностью заблокировали вращение колес, но это не помогло. На обледеневшей полосе пакетбот шел юзом.
   Одновременно со включением реверса, Сейли повернула левый джойсик направо, и что есть силы надавила на правую педаль. Но все равно даже работая маневровыми двигателями, мы все-таки уклонившись направо слетели с полосы, кое как гася скорость...
   - Двести двадцать... двести ... сто восемьдесят... сто шестьдесят.
   Проследовали ровно половину полосы. Сейли что есть силы надавливала на джойстики, и педали но все равно нас сносило...
   - Убавляю тягу...
   - Сто сорок... Сто двадцать...
   На этой скорости обычно реверс выключался... но сегодня все было не как раньше.
   - Сто... восемьдесят. Шестьдесят...
   Уклоняясь от встречи с камнем, я повернула переднюю ногу шасси. Словно надеясь, что это что-то даст.
   На сорока узлах полоса кончилась. Впереди были только валуны. Я лишь молилась о том чтоы наши стойки выдержали эту пляску, по камням... Напоминавшую поездку по бездорожью. Тяжестью своей, пакетбот пропахал снег, скача по укрытым ими камням, словно самолет древности, при разбеге с грунтовой раскисшей полосы...
   - Тридцать узлов... двадцать - сквозь адскую тряску докладывала шурман - десять...
   Когда мы наконец остановились, в первую минуту ни у кого не было сил попросу чтобы поверить в это. Лишь через минуту молчания, когда под действием все еще работающего реверса, и маневровых двигателей, все еще включенных Сейли, мы стали откатываться назад по своему снежному следу, мы снова включились.
   Сейли быстро убрала ноги с педалей, а вместо правого джойстика взяла в руки рычаг управления положением передней ноги. Беонар разблировал тормоза, что позволило нам двигаться намного быстрее и эффективней. Снова началась тряска, но она уже была не столь пугающей...
   - Эффектно - наконец произнесла Алессия. Она смотрела прямо вперед, на тот след в глубоком снегу, что был оставлен нами.
   - На такое наверное нужно решиться всего раз в жизни - каким-то словно бы не своим голосом произнесла Сейли.
   Поняв, что ей нужно привести себя в порядок, я забрала у нее управление.
  
   У них у всех отвисли челюсти. Даже Берендил прекратив вести огонь, вылез из бронемашины, наверное, чтобы своими глазами увидеть то, что редко кому и когда можно было увидеть.
   Вспышка под шасси - и некрасиво плюхнувшись на полосу, пакетбот покатился по земле, ощутимо отклоняясь от осевой линии вправо. Механизация была выпущена полностью, все четыре реверсивных створки были открыты, но по левому борту они не действовали. Вместо них, вовсю работали двигатели перемещения и ориентации. Антон примерно представлял себе, как Сейли, или кто там, управляет сейчас пакетботом, изо всех сил стремится не допустить выкатывания с полосы...
   - Он же сейчас...
   Медленно, слишком медленно тормозился корабль. Антон видел что пройдена почти половина полосы, и несмотря на то что у колес взметаются в воздух облака из снега и льда, казалось он сейчас вылетит с полосы, прямо туда - на скалы...
   - Взлетай! - Заорала Николь что есть силы. Как будто у "Миранды" хватило бы времени, чтобы снова разогнаться...
   Только когда пакетбот на все еще громадной скорости, отчаянно тормозясь, сбил ограждение взлетно посадочной полосы, и въехал в громадный снежный сугроб, Антон понял на что рассчитывал тот кто вел этот корабль. Так или иначе, но зарывшись почти по самый фюзеляж в снег, пакетбот, наконец остановился. Реверс никто не выключал, и постояв немного, пакетбот стал откатываться назад...
   Антон очнулся, словно ото сна, когда над головой просвистело несколько пуль. Одна из них звякнула о броню Берендила, заставив того снова спрятаться внутрь боевой машины.
   - Черт бы вас всех побрал!
   Четырехствольная зенитка заговорила вновь, уже не смолкая. Кажется, Берендил хотел выпустить весь боезапас.
   - Думаю, мы вовремя - раздался в наушниках Антона голос Дорвина. Одновременно очередь из крупнокалиберных пуль прошлась по пространству, где залегали охотники.
   - Дорвин, скажи нашей очаровательной штурманше пусть подгонит корабль как можно ближе сюда. Нужно перенести раненную Долли, и Селесту внутрь!
   - Понятно...
   Закончив двигаться назад, пакетбот затормозился, затем снова стал двигаться вперед, поворачиваясь налево, и ведя огонь по пространству из всех зениток.
   - Капитан вы так ли сильно уверены что тут и было всего около сорока? - смотря, как в зареве пожаров и взрывов по полосе мечутся какие-то фигурки, полюбопытствовала Николь.
   - Думаю, тут было около двух сотен на каждого - хихикнул Антон, вставляя новую обойму.
   Его внимание привлекла Ливи. Нисколько не заботясь о об укрытии, встав в полный рост, девушка что есть силы поливала огнем пространство перед собой, только отбрасывая магазины в сторону.
   - Дура! - прокничал он, когда до него дошло что же делает эта девушка - Ложись!
   Антон не успел. Закричав, Ливи схватилась за предплечье и упала назад.
   - Веди огонь! - бросила растерявшемуся Антону Николь, отдав ему свой автомат.
   Антон нехотя взял ее оружие, стараясь не смотреть, как синяя кровь хлещет из раны на плече.
   - Что такое? - раздался голос Меллона.
   - Ливи ранена.
   - Николь, оставайтесь с ней. Я занят!
   Антон понимал. В данную минуту пока "Миранда" рулила им навстречу, главным было отбиться от наседавших словно в каком-то бешенстве охотников. Казалось, потеряв разум, они бежали на маленький отряд со всех сторон, словно отчаянно пытаясь не дать ему уйти.
   В азарте боя Антон сам не заметил как кончились патроны. Все, теперь оставался штык-нож. Выхватив его, он было задумался, стоит ли биться им так, или укрепить на стволе, но в тот момент это уже не понадобилось.
   Какая-то тень нависла над ними. Посмотрев наверх, Антон с радостью увидел, что над ним возвышается носовой обтекатель МИранды. Люк перед передней ногой распахнулся и оттуда уже выезжал зрупкий трап...
   - Устройте им ад, ребята.
   - С удовольствием, капитан.
   Земля затряслась, когда заговорили обе носовые зенитки "Миранды", перепахивая поле перед кораблем. В отсветах взрывов Антон понял, что на этом - все. Это была победа. Во всяком случае тут - на земле...
   Сам не замечая того, он опустил автомат, затем повинуясь какому-то неведомому приказу сел, и стал просто молча наблюдать, как выкатывается трап, как наружу из корабля выбегают империал, и пассажиры в скафандрах. Как Кайден и Кэтрин бережно уносят наверх по трапу раненую Ливи, как Меллон и Сейли, повинуясь вылезшему из за щита орудия Берендилу, бегут по направлению к скалам, где скрывались Долли и Селеста.
   - Ты как?
   Подняв голову, он увидел Николь. Вид у нее был слегка ошалелый, особый колорит придавал ей забрызганный синей кровищей комбинезон.
   - Она поправится. Если у всех человеков анатомия одинаковая. Еще успеет потопить нас в своих соплях.
   Присев рядом с ним и загребя пригоршню снега, Николь стала очищать кровь с груди.
   - Всегда интересовался, как чувствует себя солдат на поле боя - сморщившись и смотря на застреленного им охотника, сказал Антон.
   - И как тебе боевое крещение?
   - Дерьмо.
   Николь звучно расхохоталась каким-то сумасшедшим смехом.
   - Тебя бы в Афган. На денечек в плен к талибам.
   - Спасибо. Даже знать не хочу, что там было.
   Николь усмехнулась:
   - Странно, почему-то ты первый кто так сказал. Остальным всем моим знакомым почему-то становилось всегда жутко интересно, что же я такого там испытала.
   - Мне считать это комплементом?
   - Считай. И поднимайся. Пошли на корабль.
   Антон слегка улыбнувшись и отвергнув шутлво предложенную ему руку, поднялся сам.
   - Давайте ребята быстрее - поторопил их капитан - еще не все окончено.
   Словно в подтверждение го слов пули вновь защелкали, уже по обшивке Миранды. Антон, в бешенстве сорвал с плеча Автомат, забав что стрелять нечем.
   - Быстрее!
   Заговорили зенитки, вновь ведя огонь по пространству перед пакетботом. Под их прикрытием, пропустив вперед носилки с Долли и Селестой, Антон и Николь взбежали по трапу наверх. Последним, уже по поднимавшемуся трапу, поднялся капитан, закрыв за собой люк.
   - Приготовиться к взлету!
  
   Как хорошо было видеть капитана на своем месте. Отдав ему все бразды управления, я почувствовала какое-то спокойствие. Несмотря на то, что мы все еще были в большой опасности. Центром притяжения для всех кто был на борту была рубка.
   Теперь всех, Даже Меллона, вынужденного с Айвин, Долли и Ливи находиться в лазарете, интересовал только одни вопрос. Сможет ли наш пакетбот взлететь по этим камням?
   - Вы бы поскорее взлетали а то у меня патроны покончаются - словно сквозь зубы произнес Дорвин.
   - Ты лучше постарайся уничтожить зенитки - бросил ему капитан - вон вижу кажется до них дошло что их можно бы использовать против нашего корабля.
   - Как-то поздновато - мрачно пошутила Миранда.
   Медленно продвигаясь по снегу, пакетбот наконец-то развернулся на взлетный курс.
   - Без аннигиляционных нам не обойтись - уныло покачала головой Алессия - кроме того помните что на орбите еще висит большой корабль этих джентльменов.
   - Вы не говорили об этом - встрепенулся капитан.
   - Правда?
   Действительно, я тоже не помнила чтобы мы говорили капитану о том что на геоцентрической орбите - корабль судя по всему тоже принадлежавший этим существам. Антон окрестил их охотниками.
   - Это вносит свои коррективы... так! Беонар - запустить оба реактора. Сейли - контролируй тягу! Миллона - на орудия
   Осуществив рокировку, капитан видимо слился сознанием с Сейли. Беонар как раз запустил оба реактора в активный режим. За ненадобностью, атмосферный двигатель был переведен на самый малый газ. Избыток тяги стравливался через сопла основных двигателей, стремясь нас разогнать вперед, но колесные тормоза держали нас...
   - Давай!
   Колеса уже скользили по полосе, когда капитан резко отпустил тормоза, и увеличил тягу аннигиляционных двигателей почти до половины мощности...
   - Режим взлетный...
   Предупреждение опоздали. Хотя все пассажиры были пристегнуты, тем не менее от столь резкого ускорения, они кажется потеряли сознание, так ничего и не поняв. В лазарете, не закрепленное меллоном оборудование, вместе с двумя бессознательными женщинами полетело ко всем чертям... Скорость нарастала не просто быстро, а катастрофически быстро. Не успела я оглянуться, как мы уже летели, а капитан убирал шасси...
   - Взлетели! - радостно, словно сам для себя вскрикнул капитан.
   Скорость все росла и росла, а капитан все увеличивал и увеличивал тангаж.
   - Капитан, вы...
   - Хочу завершить то, зачем межгалактический бог привел нас сюда. Заряжай оба ствола атомными снарядами!
   Я не поняла о чем он говорил, но предпочла исполнить приказание. Тем временем мы уже летели вертикально вверх. Капитан зачем-то убавил тягу, убирая одновременно всю механизацию. В кабине после резкого ускорения воцарилась невесомость...
   - Черт подери!
   Видимо никто не понял до конца маневров выполненных пилотами кроме самих пилотов. Действуя маневровыми, Берендил развернул уже падающий с высоты пакетбот носом вниз, и чуть прибавил тягу. Мгновение - и мы снова летели, а не падали...
   - Миллона! Быстро. По руинам и обломкам кораблей - огонь! Пусть эта сирена наших дней отправится в ад, вместе с этими ублюдками!
   Теперь я поняла все. Земля стремительно приближалась, не давая мне прицелиться. Но в случае с атомным снарядами, точность была уже не нужна. Едва заряды были досланы, я мгновенн дала залп.
   - Есть!
   Что есть силы, капитан потянул на себя джойстики, и увеличив тягу почти до максимума, повел пакетбот прямо вверх - подальше от этой проклятой планеты...
   Все произошло так быстро, что не было времени даже подумать о чем-либо. Лишь когда позади нас бушующие небеса озарились яркой, как свет тысяч солнц вспышкой, наступило хоть какой-то спокойствие...
   Докатившимся до нас остатком ударной волны, пакетбот тряхнуло. Защелкали дозиметры и измерители радиоактивности. Но все это было мелочью в сравнении с тем что наверняка случилось с тем местом откуда мы только что улетели...
   - Заряжай разрывными!
   На поверхности планеты вряд-ли остался хоть кто-то живой. Лишь мощный радиоактивный гриб, развиваемый ветром, воздымался сейчас над тем что осталось от тел... если осталось. Но на орбите нас ждал базовый корабль.
   - Теперь предстоит самое интересное - как бы между прочим заметила штурман - укажите мне точный курс, капитан...
   - Рановато, штурман о курсе говорить...
   Мы проходили уже мезосферу. То что делал сейчас капитан трудно было назвать выходом на орбиту. Скорее грубым набором высоты. Но цель выйти на орбиту нам и не ставилась. Нужно было лишь поскорее убраться отсюда.
   - Дорвин смотри внимательней за радарами.
   Атака корабля охотников была лишь вопросом времени. Капитан переключил визуализацию всех приборов на космический режим. Здесь, уже в экзосфере понятие высоты потеряло свое значение.
   - Звезды!
   Алессия молниеносно начала наносить ориентиры. Пока - редкие тускло видимые звезды, сверяя их со своей картой. Дав максимальную тягу на двигатели, мы улетали на всех парах от этой проклятой планеты.
   - Вон он! Двести шестьдесят сто семьдесят! Приближается!
   Охотникам было проще. Они не боролись с гравитацией, стартуя сразу с орбиты. Планета таяла на глазах, но на ее фоне отчетливо была видна приближавшаяся со стороны кормы звезда, становившаяся все ярче и ярче...
   - Атака! - закричала Сейли одновременно с сигналом о нацеливании.
   - Беонар, всем ноль! Готовьтесь когда я прикажу резко увеличить тягу!
   Разбросав вокруг себя радиоловушки, отключив двигатели, "Миранда" закружилась в головоломном маневре. Сместившись в сторону, капитан резко развернул корабль на сто восемьдесят градусов.
   - Давай!
   Беонар резко увеличил тягу, разогнав реакторы и сопла до максимума.
   - Давайте что можете а чего не можете - тоже давайте! Миллона - приготовься...
   Расстояние резко сокращалось. Я, кажется разгадала что собирался сделать капитан, поняв его без слов...
   Корабли, ускоряясь летели быстрее и быстрее прямо лоб в лоб.
   Стремительней и стремительней...
   - Капитан не пора ли менять курс к повороту?
   Казалось Берендил оглох. Руки его лежали наизготовку на джойстиках наизготовку, но были неподвижны...
   - Капитан...
   Звезда уже превратилась вхорошо различимый корабль... у кого крепче нервы?
   - Капитан!!
   Заоравшая система предупреждения об атаке словно сорвала нас с цепи. Не дожидаясь приказа я дала залп из всех орудий, и в тот же момент почувствовала что "Миранда" резко смеслилась влево.
   - Давай, Беонар! - и бортинженер дал максимум тяги.
   Не успевший опомниться Охотник пролетел буквально в сотне метров сбоку. Нас ощутимо тряхонуло двумя взрывами. Показания радиации взлетели до небес, но нам было не до них. Опаленная взрывами, факелами двигателей охотников, "Миранда" летела прочь, увеличивая и увеличивая скорость.
   Опомнившись, я посмотрела назад. Охотники уже успели превратиться вновь в тусклую звездочку, но сделав максимальное приближение, я заметила, что корабль овеян облаком раскаленных газов. Мне даже показалось что я вижу огненное пламя взрывов...
   - Мы как минимум вывели их из строя!
   - Ну вот и отлично...
   Работая двигателями на полную мощность, использовав гравитацию Арконы 29 - 6, мы наконец достигли порога световой скорости. Звезды на экране слились в одно сплошное голубое марево. Мелко задрожав, Миранда перешла в субпространство. Тряска прекратилась, звезды снова стали обычными звездами, но теперь мы чувствовали пережвижение среди них...
   В рубке повисло молчание. Каждый приходил в себя, после тех нескольки стремительных минут...
   - Вот теперь можно поговорить о курсе - отпустив джойстики, и сжав руки в замок, совершенно спокойным тоном проговорил Берендил.
  
   - Ну как дела, юная леди?
   - В порядке, капитан... все в порядке. Я уже в раю или мы смогли улететь оттуда?
   - Если рай существует то вряд ли там есть такое отвратительное место - рассмеялась Миранда, смотря на заметно посвежевшую Долли. Едва попав в медотсек, доктор бросил на лечение девушки все силы и средства что у него имелись. Быстро заштопав рану Ливи, и выгнав из лазарета пришедшую в сознание Айвин, он бросил все силы только на Долли. Прошел какой-то час, и она уже выглядела намного лучше.
   - Роботы соорудят мне инвалидную коляску?
   Антон сниснул зубы. Он не знал когда до Долли дошло насколько серьезно она была ранена. Одно утешало его - Меллон, пустив посетителей на какое-то время трудился над каким-то агрегатом. Что это за аппарат, Антон не знал, но догадывался о его назначении. Особенно видя что Меллон считывает информацию с датчиков, помещенных на правой ноге девушки.
   - Это не требуется - ответил капитан за всех, улыбнувшись - скоро мы наконец встретимся с командным крейсером. А раньше новая нога все равно не прирастет.
   - Мне так страшно - потупив глаза честно призналась Долли - там не было... а тут...
   - Все будет хорошо - широко улабнулась своей сестре Миранда - доктор у нас просто отличный. Правда, капитан?
   - Ну во всяком случае ноги руки пришивать меня учили - вредным тоном произнес сам Меллон, набирая на клавиатуре какие-то параметры - так! Я все конечно понимаю, но сейчас тут начнется демонстрация элвианских прелестей. Так что все лишние - вон отсюда.
   Проворчав что-то, капитан отправился к выходу их медотсека первым, рукой зазывая за собой Антона и Николь. Миранда оставалась с позволения Меллона подле своей сестры. Антон опустив голову вспоминал, как сокрушалась она перед посещением Долли. Словно была виновата в катастрофе катера. Словно от нее зависело, она ли полетела или Долли...
   Кое-как поднявшись по трапу наверх и пройдя в коридор кают-компании Антон покачал головой, чувствуя что сознание куда-то улетучивается. Голове нужен был отдых. Нужно было поспать, и наконец, он мог себе это позволить.
   Дойти до своей кровати у Антона не получилось. Сбросив наконец в кессоне скафандр, на ватных ногах, он кое как доковылял обратно до палубы С, и почувствовав что у него уже нет сил, опустился в коридоре сначала на колени, затем сев прямо на палубу, и прислонившись к переборке провалился в какую-то безликую бездну. Что ему виделось в этом фантасмагоричном мире он так толком и не понял, помнил лишь, что блуждает где-то по нескончаемым мрачным тропам.
   - Пойдем, бойскаут. Негоже спать прямо в коридоре.
   Голос словно из другого мира, вырвал его в реальность. Увидев смертельно усталое, с мешками под глазами лицо Николь, Антон улыбнулся.
   - Не говорите мне что я выгляжу так же как и вы.
   - Не скажу. Потому что ты выглядишь хуже.
   Высказав по русски несколько очень неприличных слов, благо никто не знал тут русского языка, Антон поднялся, и с трудом доковыляв до салона, упал на диван, откинувшись на спинку.
   - Все. Никуда больше не пойду.
   Миранда, прикорнувшая на соседней кушетке подняла голову и посмотрела на него с грустью.
   - Ужасно выглядите, Антон.
   - Зато вы прекрасны как никогда - у Антона не было сил чтобы краснеть.
   - Лучше чем моя сестра - опустила голову Миранда - черт. Вместо нее должна была быть я...
   Антону настолько жутко хотелось спать, что он хотел бы просто отключиться. Но не мог этого сделать сейчас, когда зеленые глаза смотрели на него так печально.
   - Вместо нас с Николь должен был лететь другой экипаж. Но парнишка из негритянского гетто, нагрузивший себя героином решил иначе. Те трое были лучше нас. Меня во всяком случае. Но здесь оказались мы...
   Миранда не поняла ничего наверное. Лишь кивнула головой, как-то озадаченно посмотрев в сторону.
   - Она поправится. Меллон уже делает ей новую конечность. Спинной мозг, как он сказал, могут починить на вашем командном крейсере - взяла диалог в свои руки Николь - вы живете в удивительное время.
   - Уверен, все будет хорошо.
   Миранда, опустив взгляд, казалось, немного приободрилась. Антон почувствовал легкое облегчение.
   Теперь спать, спать, спать. Без разницы, сколько времени и в какой позе и где. Только спать... Уже выходя из сознания, Антон остатками чувств, различил что пробурчав что-то рядом с ним рухнула в сон Николь...
  
   Забавно было смотреть на Антона и Николь, которых сразил сон на одним диване. Рядом с ними на соседней кушетке беспокойно дремала Миранда. Остальные пассажиры, за исключением Ливи и Долли, находившихся в медотсеке, дружно спали в своих каютах. Сон сразил всех.
   - Такая идиллия.
   Особое веселье было в том, что прикорнув, Николь нежно и трепетно обнимала столь нелюбимого ею подчиненного.
   - Не забудь сделать видеозапись, когда кто-либо из них проснется - просмеялся Беонар.
   Все постепенно восстанавливалось после пережитого кошмара. Алессия вновь стала тихой ворчливой подчиненной. Сейли мирно сидела на своем месте, ничего не делая, а Беонар снова стал привычным веселым бортинженером. Самое главное что на месте был наш капитан.
   - Да. Идиллии иногда не мешают. В нашем беспокойном мире - мечтательно произнес он.
   Честно говоря последние часы нельзя было назвать спокойными. Мы не знали точно уничтожен ли корабль охотников или только выведен из строя. Но встречаться с ним нам никоим образом не хотелось. Сменив курс несколько раз, мы легли на траекторию свободного полета выключив двигатели вообще. Такая траектория была бы намного длиннее да. Но нас вряд ли могли бы выследить по инверсионному следу.
   - Еще двадцать суток, капитан.
   - Двадцать так двадцать. Могу вас обрадовать - если в течение двух суток мы никого в этих краях не встретим - включим двигатели в работу, и полетим быстрее. Тогда увы идиллия малость подсократится. А пока она будет длиться нужно будет внимательно проанализировать все то, что нам довелось увидеть. И составить отчет для Эйвилла. Сами понимаете набрести на базу не совсем обычных пиратов в не совсем обычном месте...
   Я улыбнулась, перейдя на личный канал связи с Берендилом.
   - Вы все еще там, командир? Все еще на поверхности этой планеты?
   - Я хотел бы забыть о ней. Жаль что мы не умеем забывать. Хотел бы я никогда не видеть их глаз. Тех жертв. Глаз, видевших настоящий ад.
   Я слегка потупилась. В первый раз в жизни капитан разговаривал со мной столь откровенно. Обычно он был в свое саркастическом духе и радко когда был столь серьезен.
   - Вы удивитесь но я сказал бы что подалуй проникся уважением к этим двум терранам. Там реально можно было бы сойти с ума. Но они провели там двадцать семь часов, ведя себя очень даже достойно. А сейчас мирно спят на диванчике.
   - Двадцать семь? - удивилась я, даже посмотрев на свой хронометр - в смысле?
   - Что такое?
   Я перешла обратно на общую частоту. Не доверяя своим хронометрам, я запросила Алессию, и Селесту, прикручивавшую себе в мастерской новые ноги.
   - Простите за глупый вопрос... сколько прошло времени со старта катера и до перехода в субпространство?
   - Сейчас посмотрю... пять часов сорок две минуты - ответила Алессия - а что?
   - Кажется вы ошибаетесь - произнесла Селеста - мы были там двадцать семь часов и семь минут. Чисто на планете.
   - Не поняла - растерялась Алессия - в чем дело?
   - Это я вас хочу спросить в чем дело? - в удивлении произнес капитан - когда я посмотрел на часы думал что они сбились когда вы перезагружали систему.
   - Так и есть но мы потом выставили...
   - Сколько показывают ваши личные внутренние часы?
   - Столько же сколько и корабельные - уже с раздражанием ответила Алессия - пять часов сорок две минуты.
   Капитан казалось был в полной прострации.
   - Это как так? - заинтересовенно снизу спросил Меллон - я между прочим тоже был с капитаном рядом все двадцать семь часов.
   - Вы что все это время летали над нами на околосветовых скоростях? - в недоумении повернулся капитан к штурману.
   - Ага. Конечно. На скорости в пять сотен узлов - огрызнулась та - невозможно. Вы что побывали в какой-то временной дыре?
   Ничего не понимая я сравнивала значения. Потом открыла карту, по данным радиолокационной съемки, и сравнила описание их перемещений по планете. Раньше я как-то не заметила этого, но только сейчас я обратила внимание что Берендил со своей компанией прошли овольно приличное расстояние-суммарно около 45 километров... одолеть пешком данное расстояние за пять часов было бы нереально.
   - Я подозреваю что вы точно попали в довольно интересное место - доложила я Берендилу об этом.
   - Я подозреваю что вы правы...
   - Дыра во времени? Но как такое возможно?
   - Хотите вернуться и посмотреть? - саркастически заметил Капитан.
   Алессия притихла. Я без приказаний поняла что нужно прошерстить файловый архив. Проверить каковы были показания приборов, когда корабль...
   - Дыра во времени - пожала плечами Алессия - никогда бы не поверила, если бы сама не увидела. И сейчас не верю.
   - Зря только мы не остались погостить там - мечатетельно проинес Беонар - давацте вернемся, а?.
   Дождашись, когда все оглянутся на него, он слегка замелся, но продолжил свою мысль.
   - Ну там... Если полоса не испарилась при ядерном ударе... Например можно попытаться вручную прочисть от пожарной пены двигатель... Раздать ручной инструмент пассажирам, и пусть пользу приносят.
   Я улыбнулась. За пультом сидел прежний Беонар - веселый и жизнерадостный. Уже не подавленный своей недавней ошибкой, чуть не стоившей нам жизней. Хотя в моих глазах он реабилитировался еще задолго до того как мы смогли остановиться после пробега на короткой полосе...
   - Нет уж. Слишком там как-то гнетуще, да и потом неизвестно что стало с кораблем охотников. Быть может он уже вцепился в инверсионный след, и ищет корабль с девятью вкусными пассажирами.
   - Отдадим их и полетим дальше - милым голосом произнесла Сейли.
   - Да уж, охотники. Скорее кровавые садомазохисты - покачала головой Алессия. Видеоряд, переданный Берендидом в общий архив корабля, ее никак не впечатлил. Впрочем как и нас всех.
   - Это слишком долго. Пусть уж остаются охотниками - пожал плечами Берендил.
   - Военная база с двумя сотнями маньяков. Корабль неизвестной конструкции, оружие стрелящееся молниями, кладбище кораблей... Как-то все это... а если еще и учесть временные провалы...
   - Кстати я так подозреваю, что именно из за них нарушалась связь - высказался Дорвин, посмотев на свои приборы - просто сигнял проходил на таких частотах, что нащупать его было очень трудно. Непонятно только почему я мог и там и там слышать "Августу".
   - В таком случае вполне возможно что молнии, поразовшие наш корабль возникли не просто так... видимо они рассчитаны та то чтобы пробивать защиту корабля делат кашу в его приборах и потом ронять на планету - задумчиво прознес Беонар - хотя это все лишь догадки.
   - Как-то все это зыбко и непотяно - кисло произнесла я, ощущая в своих мыслях полный разлад.
   - Ну кое-что понятно. Бывшая секретная база Эриссеи. Возможно космодром подскока для програничной службы. Может в эру всегобщего помешательства тут проводились какие-то опыты по искривлению пространства. Думаю все знают про телепортацию и то как она будоражит умы всех учетынх мира. А потом наступление демократии, базу забросили... а дальше начинаются вопросы. Почему полоса чистая почему дыра во времени почему Альянсовские зенитки и причем тут вообще охотники?
   - Охотники охотники - словно сквозь зубы буркнула Сейли - обычные пираты. Пятьсот маньяков собрались вместе, решили дать полю чувствам...
   Алессия покачала головой:
   - Может оно и так. Во всяком случае эти личности никак не похожи на терран Альянса. Но тут остается куча вопросов.
   - Итак список вопросов на которые еще предстоит ответить - пожал плечами Берендил, начиная заполнять бортовой журнал -кто они, какие цели преследуют, почему грабят корабли, почему с ними никак нельза договориться. Почему и зачем был построен тут этот исследовательский комплекс... а также как так нам повезло встретить их второй раз... на все это нужно будет найти ответы.
   - Я бы сказала что у меня скорее всего их еще больше - сказала Алессия, от нечего делать выверяющая параметры траектории движения - можно дополню вашу запись?
   - Да пожалуйста... только не думаю что стоит искать на все ответы сразу. Пока до встречи с крейсером можно думать только об одном.
   - О чем же? - заинтересовенно спросила Сейли.
   - О том что все-таки мы живы. И мы летим...
   Рассекая пространство на немыслимой скорости, мы неслись над галактикой к своей цели. Вольно и свободно, туда где нас ждали. Прочь из этого мрачного края мертвых миров...
  
   Павлодар-Томск 2011-2012
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"