Шеломицкая Виктория Сергеевна : другие произведения.

Рожденные Марсом и Венерой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пожалуй, самым дорогим в жизни каждой женщины будет мужчина, а для мужчины - женщина. Однако, как правило, из-за этого и возникает множество споров в нашем обществе.
   Женщины критикуют мужчин за то, что они бесчувственны, невнимательны, не умеют слушать, не проявляют теплоты, недостаточно сильно любят, предпочитают в постели заниматься сексом, а не любовью и оставляют поднятой крышку унитаза. Мужчины критикуют женщин за то, что они плохо водят машину, не умеют разобраться в дорожной карте и пытаются прочесть ее в перевернутом виде, за отсутствие чувства направления, за болтливость и неумение отделить главное от второстепенного в рассказе, за то, что редко просят заняться сексом, и за постоянно опущенную крышку унитаза. Мужчина никогда не может разыскать свою вещь, но всегда ставит компьютерные диски в алфавитном порядке. Женщина всегда разыщет потерявшиеся ключи от машины, но редко найдет наиболее короткую дорогу к пункту назначения. Мужчины думают, что принадлежат к полу, который отличается большим здравым смыслом. Женщины же знают, что именно они - самые здравомыслящие.
  Мужчины изумляются, как может женщина не заметить мигающий на приборной панели машины красный сигнал тревоги, но мгновенно обнаруживает грязный носок, валяющийся в темном углу на расстоянии 50 метров от нее. Женщин потрясает тот факт, что мужчина, который в состоянии загнать машину в узкую щель, глядя в зеркало заднего вида, не может разыскать дверь с табличкой "М" в просторном холле.
  
  А как Вы думаете, почему это происходит?
  Давайте попробуем вместе разобраться в самой причине такой ситуации!
  
  Эволюция мужчин и женщин протекала по-разному, поскольку разными были обстоятельства. Мужчина охотился, женщина собирала. Мужчина защищал. Женщина нянчила. В результате эволюции, как тела, так и мышления шла разными путями. По мере того как тело совершенствовалось, чтобы с наибольшей эффективностью выполнять поставленные задачи, изменялось и мышление. Мужчины становились преимущественно выше и сильнее, чем женщины, при развитии мозга в соответствии с возложенными функциями. Миллионы лет структура мозга мужчин и женщин изменялась под давлением отличающихся друг от друга требований. Теперь нам известно, что обработка информации у представителей разного пола происходит по-разному. Они думают по-разному. Они верят по-разному. У них разное восприятие, приоритеты и поведение. Игнорируя это обстоятельство, Вы получите головную боль, встретитесь с непониманием, и жизнь принесет вам множество разочарование.
  
  Давайте немного окунемся в историю...
  
  Давным-давно, много, очень много лет назад мужчины и женщины счастливо жили и работали в полной гармонии друг с другом. Каждый день мужчина отважно выбирался в опасный, враждебный мир, рисковал своей жизнью, охотясь, приносил еду женщинам и детям и защищал их от свирепых зверей и врагов. Чтобы он мог разыскать добычу и к тому же вернуться домой, у него должно было появиться высокоразвитое чувство направления, "навигационное" чувство, а без точного глазомера было невозможно поразить движущуюся добычу. Описание его работы требует всего двух слов: добытчик пищи - и это все, что от него требуется.
  Женщина ощущала его высокую ценность, ведь он рисковал жизнью, заботясь о своей семье. Его успех измерялся способностью найти добычу, убить и принести домой, а самооценка, самоуважение были связаны с тем, насколько высоко женщина ценила его усилия. Семья зависела только от него, от его функции добытчика и защитника - и не от чего более. У него не возникало необходимости "проанализировать взаимоотношения", и никому в голову не приходила мысль, что он мог бы вынести мусор или сменить пеленки у ребенка. Роль женщины была в равной степени очевидной. Природа присвоила ей функцию - вынашивать детей, и это определило путь её эволюции, специализацию, требующуюся для успешной реализации своей роли. Она должна была следить за своим ближайшим окружением, чтобы своевременно опознать признаки надвигающейся опасности, выработать в себе "навигационное" чувство ближнего радиуса действия, чтобы ориентироваться в непосредственной близости от дома. Кроме того, необходимым для женщины условием можно назвать умение подмечать незначительные изменения в поведении и внешнем виде детей и взрослых. Разделение функций предельно простое; он - добытчик, она - хранительница гнезда. Весь день женщины был посвящен заботам о детях, сбору фруктов, овощей и орехов, причем во взаимодействии с другими женщинами, входящими в группу. Ей не надо было беспокоиться о главном источнике питания или сражаться с врагами, и ее успех измерялся способностью поддерживать нормальное функционирование семьи в повседневной жизни. Степень ее самоуважения зависела от того, насколько высоко мужчина ценит ее умение обиходить детей и поддержать порядок в доме. Ее способность производить на свет детей считалась магическим, даже священным даром, поскольку она одна владела тайной жизни. Никто не ждал, что она пойдет на охоту, будет сражаться с врагами или менять электрические лампочки в пещере. Выжить было трудно, но взаимоотношения были несложными. И такой порядок вещей сохранялся сотни тысяч лет. В конце каждого дня охотники возвращались со своей добычей. Добычу делили на всех поровну, и каждый вместе со всеми съедал свою долю в общей пещере. Каждый охотник обменивался с женщиной: часть своей добычи на фрукты и овощи. После еды мужчины рассаживались вокруг очага, глазели в огонь, играли в игры, рассказывали истории и обменивались шутками. Таков был доисторический вариант телевидения с дистанционным переключением каналов или газеты, которой мужчина отгораживается от окружающей обстановки. Мужчины, уставшие после охоты, восстанавливали свои силы, чтобы завтра отправиться на нее вновь, Женщины ухаживали за детьми и заодно следили за тем, чтобы мужчина был сыт и как следует отдохнул. Каждый ценил труд другого: мужчина не считался ленивым, и женщина не упрекала его в том, что он превратил ее в прислугу. Такая организация жизни и стиль поведения все еще существуют в примитивных сообществах в таких местах, как Борнео, частично в Африке и Индонезии, а также в среде австралийских аборигенов. В этих культурах каждый знает и понимает свою роль. Мужчины ценят женщин, а женщины - мужчин. Каждый видит уникальность вклада другого, обеспечивающего выживание и благополучие семьи. Но для мужчин и женщин, которые живут в цивилизованных странах, старый порядок нарушился. Вместо него воцарились хаос, сумятица и неудовлетворенность.
  Выживание членов семьи не зависит более только от мужчины; от женщины теперь не требуется постоянно поддерживать порядок в доме и воспитывать детей. Впервые в истории человечества как вида большинство мужчин и женщин не знают точно, какова их роль. В настоящее время мы с вами являемся уже представителем первого поколения людей, столкнувшихся с обстоятельствами, с которыми вашим предкам встречаться не приходилось. Впервые в истории мы ищем в наших партнерах любовь, сочувствие и личное удовлетворение, поскольку вопросы выживания потеряли свою остроту. Современная социальная структура общества обеспечивает поддержание базового уровня жизни с помощью различных государственных организаций и обществ.
  
  А хотите узнать почему это происходит?
  "Старые привычки трудно отмирают", - говаривали в старину. "Генетическая память жива и действует", - говорят современные ученые. Генетическая память есть часть нашего инстинктивного поведения. Естественно, иначе и быть не может, если вы провели тысячи лет, сидя в пещере лицом к входу, чтобы следить за окружающей обстановкой, защищая свою территорию и решая миллиарды проблем, чтобы выжить. Взгляните на публику в ресторане. Большинство мужчин предпочитают сидеть спиной к стене, держа вход в зал в поле зрения. Такая позиция позволяет им чувствовать себя в безопасности и настороже. Никто не может незаметно проскользнуть ему за спину, хотя в наши дни ничего более страшного, чем огромный счет, ему не грозит. С другой стороны, женщины безразличны к тому, будут ли они обращены спиной к открытому пространству или нет, за исключением тех случаев, когда женщина одна с детьми. В такой ситуации она тоже займет место у стены. Дома мужчина тоже проявляет признаки инстинктивного поведения, заняв ту сторону кровати, которая ближе к двери - символический акт, связанный с необходимостью охранять вход в пещеру. Если пара переехала в новый дом или остановилась в отеле, где женщина оказалась с той стороны кровати, что ближе к двери, то мужчина может ощутить беспокойство и даже с трудом засыпать, не понимая при этом, почему. Смена места - поближе к двери - часто может успокоить его. Когда мужчина в отъезде, женщина инстинктивно принимает на себя обязанности защитницы и ложится на ту сторону кровати, где обычно спит муж. Ночью женщина, как бы ни был глубок ее сон, может немедленно проснуться, услышав высокий звук, похожий на голос ребенка. Мужчины же продолжают храпеть, как ни в чем не бывало, и женщин это очень расстраивает. Но его мозг настроен на звуки, связанные с движением, и он, скорее всего, мгновенно проснется, готовый к отражению нападения, только оттого, что за окном хрустнула веточка. На этот раз именно женщина продолжает спать, за исключением тех случаев, когда мужчины рядом нет и ее мозг запрограммирован на оборону, на регистрацию любого звука или движения, угрожающего ее гнезду.
  
   В подтверждение моих слов предлагаю Вам тест:
  Тест с использованием зубной щетки
  Проверьте себя с помощью этого теста - с помощью зубной щетки. Большинство женщин могут чистить зубы на ходу, не прерывая разговора. Они могут двигать зубной щеткой вверх-вниз, одновременно вытирая стол круговыми движениями другой руки. Большинство мужчин сочтут такую задачу трудновыполнимой или невыполнимой вообще. Когда мужчина чистит зубы, его мозг сосредоточен на одной задаче. Все они, как правило, стоят, слегка наклонившись над раковиной, ноги расставлены на расстоянии 30 сантиметров, голова движется вверх-вниз в такт движения щетки.
  
  Остается ответить только на один вопрос:
  Чего же на самом деле хотят мужчины и женщины?
  Современный мужчина мало отличается от своего предка и почти не изменился за последние столетия. Восемьдесят семь процентов мужчин заявляют, что наиболее важная вещь в их жизни - работа, и 99% жаждут яркой сексуальной жизни. В отличие от мужчин современная женщина сменила приоритеты и в этом отношении сильно отличается от своей матери и бабушки. Многие женщины выбирают теперь профессиональную карьеру, потому что хотят того, что имеет мужчина: деньги, престиж, власть. Последние исследования показывают, что женщина, делающая карьеру, вынуждена терпеть и побочные следствия, от которых ранее страдал только мужчина: сердечные заболевания, язву, стресс и преждевременную смерть. Работающие женщины курят теперь и употребляют алкоголь в масштабах, не имеющих прецедента в ее истории. В Великобритании курит одна из трех работающих женщин. Сорок четыре процента карьерных женщин утверждают, что самым сильным источником стрессов для них является работа. Обследование 5000 женщин, которое было проведено Британской частной компанией страхования здоровья BUPA и журналом "Топ Санте", показало, что 66% женщин считают переработку источником вреда для своего здоровья. Эти женщины предпочли бы оставаться в роли домашней хозяйки или просто бездельничать, если бы не деньги. Только 19% оказались заинтересованы собственно в карьере. Аналогичное исследование в Австралии свидетельствует: только 5% женщин в возрасте от 18 до 65 лет поставили во главе шкалы ценностей карьеру, а остальные поместили на этом месте материнство. В возрастной группе 31-39 лет материнство стояло на первом месте у 60%, карьера - у 2%. В возрастной группе 18-30 лет материнство выбрали бы 31% женщин, а карьеру - 18%. Восемьдесят процентов всей выборки поставили воспитание детей в традиционной семье на первое место шкалы ценностей, что свидетельствует о не столь значительном воздействии феминистской пропаганды на отношение женщин к жизни, как считалось раньше. Ценности и приоритеты современной женщины остались практически такими же, какими были в прошлые столетия. Драматично то обстоятельство, что 93% современных женщин считают жизненно важной для себя финансовую независимость, 62% стремятся к большей власти в политике, другими словами, не хотят зависеть от мужчин. В отношении личной жизни секс поставили на первое место скромный один процент женщин в отличие от 45%, поместивших туда доверие, и 22%, указавших уважение. Только 22% женщин считали свою сексуальную жизнь замечательной, а 63% находят своего любовника не слишком хорошим. Подведем итог: материнство стоит на первом месте среди тех вещей, которые приносят женщине наибольшее удовлетворение. Многие увлеченные карьерой женщины заявляют, что работают из-за денег, и большинство из них живет в крупных городах, где доход - жизненно важная необходимость. Многим кажется, что зарабатывать деньги на еду, одежду и образование детей есть задача более благородная, чем воспитание их. Женщины получают большее удовольствие от выполнения своего родительского долга, чем мужчины, и, к сожалению, многие мужчины не ценят этого до тех пор, пока не станут дедушками.
  
  И в завершение...
  Несмотря на ошеломляющую разницу в способностях, подходах и предпочтениях, между представителями противоположных полов существуют отличные взаимоотношения Благодарить за это следует, прежде всего, женщин, поскольку им дано необходимое умение наладить взаимоотношения и построить семью. Они вооружены способностью ощущать мотивы и смысл, которые скрыты в словах и поведении, и, следовательно, умеют предвидеть результат. Предчувствуя результат, они предпринимают упреждающие действия, чтобы ликвидировать саму возможность возникновения проблемы. Благодаря только этому фактору мир мог бы стать гораздо более спокойным местом, если бы во главе правительств стояли женщины. Мужское дело - охотиться, преследовать добычу, находить обратную дорогу домой, глазеть в огонь и размножаться - и все. Им надо осваивать новые пути, чтобы выжить в современном мире, то есть делать то, чем уже занялись женщины. Когда мужчина и женщина не могут осознать различий в своей биологической природе и выбирают партнера по своей мерке, взаимоотношения дрейфуют к разрыву. Большинство стрессов, связанных с межличностными отношениями представителей разных полов, возникают на почве безосновательной веры в то, что мужчины и женщины стали теперь одинаковыми и имеют те же самые приоритеты, стремления и желания. Впервые в истории человечества мы воспитываем мальчиков и девочек, применяя одинаковый подход и к тем, и к другим, внушая им, что они одинаковые, что каждый имеет одни и те же способности. Затем они, уже взрослые, вступают в брак и обнаруживают в одно прекрасное утро, что они совершенно разные как по форме, так и по содержанию. Неудивительно, что сейчас браки и взаимоотношения молодых людей бывают столь драматичными. Любая концепция, основанная на признании идентичности разных полов, таит в себе угрозу, поскольку требует в схожих обстоятельствах одинакового поведения и мужчины, и женщины, мозг которых запрограммирован по-разному. Иногда трудно понять, почему природа заложила столь очевидную несовместимость полов, но, видимо, мы кажемся несовместимыми только потому, что вокруг нас возникла новая окружающая среда. Есть и хорошая сторона во всем этом: если вы поймете происхождение различий, то вам не только станет легче жить, вы сможете должным образом их оценить, использовать к своей выгоде и найдете в них свою прелесть.
  Мужчины хотят власти, успеха и секса. Женщины хотят теплых отношений, стабильности и любви. Беспокоиться по этому поводу столь же бессмысленно, как обижаться на небеса за то, что дождь идет. Примирение с тем фактом, что дождь идет, позволяет вам избежать неприятной стороны погоды, взяв с собой зонтик или плащ, и все - проблема решена. Точно так же понимание возможности возникновения трений или конфликта вследствие наших различий ведет к предвидению и упреждающим действиям, и все - конфликт растаял в тумане, не возникнув.
  С каждым днем сканирование приносит новые интереснейшие данные о том, как действует наш мозг, чем объясняется многое, считавшееся само собой разумеющимся. Когда девочка, страдающая от анорексии (патологическое отвращение к пище), смотрит на себя в зеркало, она кажется себе полной или толстой. То, что она видит в зеркале, является своего рода искажением реальности. Доктор Брайен Ласк из лондонской больницы на Грейт Ормонд-стрит провел в 1998 году сканирование мозга у подростков, страдающих от анорексии, и обнаружил, что почти у всех было пониженное кровоснабжение тех участков мозга, которые отвечают за зрительные образы. Это лишь одно из множества исследований, которые в настоящее время приносят все новые и новые данные о том, что происходит в мозгу, когда наблюдаются определенные отклонения. Продолжается постоянный приток новых работ, подтверждающих, что биохимия процессов в матке определяет структуру нашего мозга, а структура мозга определяет наши предпочтения. Но большинству из нас не нужно тратить миллионы долларов на сканирующее оборудование, чтобы узнать факт: мужчины не слушают, а женщины не умеют читать дорожные карты; оборудование просто помогает нам объяснить причины очевидного. Написав эту книгу, мы предоставили вам информацию, которая, вероятно, вам уже была известна на уровне подсознания, но вы никогда не задумывались, чтобы сознательно понять ее. Поразительно, но сейчас, на пороге двадцать первого века, в наших школах все еще не преподают основ взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Мы предпочитаем изучать крыс, пробирающихся через лабиринт, или наблюдать за обезьяной, научившейся обратному сальто для того, чтобы заработать банан. Наука продвигается вперед медленно и тяжело, пройдут годы, прежде чем ее открытия попадут в систему образования. Следовательно, дорогие гости и консультанты, добывать новые знания Вам придется самостоятельно. Но только на основе знаний вы сможете построить отношения, в равной степени счастливые как для мужчины, так и для женщины.
  
  А вот закончить мою сегодняшнюю речь я хочу притчей, которая называется "Рожденные Марсом и Венерой":
  Давным-давно на планете Марс жили мужчины. Они были трудолюбивы, честны, справедливы и создали на Марсе высокоразвитую цивилизацию. Целый день они работали, а вечерами уединялись в своих пещерах. Иногда одному из мужчин становилось плохо, и он надолго оставался в своей пещере. И никому и в голову не могло прийти войти туда и побеспокоить его, потому что все знали - пройдет время, и все наладится само собой. Тогда он выйдет из пещеры и снова примется за повседневные дела. Так жили мужчины на планете Марс, и им нравилась такая жизнь.
  В миллионах километров от Марса была планета Венера, и населяли эту планету женщины. Они жили дружно и спокойно. Вечерами собирались вместе и пели протяжные песни на венерианском языке. Иногда кому-то из женщин становилось плохо. И тогда другие женщины приходили к ней домой - они сидели вместе, разговаривали, пели, и через некоторое время ей становилось легче. Так жили женщины на планете Венера, и им нравилась такая жизнь.
  Однажды цивилизация Марса достигла такого уровня, что мужчины смогли построить звездолет, и несколько десятков жителей Марса отправились на нем в космос. Они летели очень долго, и через какое-то время одна из звезд превратилась сначала в пятно, потом шарик, и, наконец, в планету. Это была Венера. Когда мужчины приземлились, вернее привенерились - они увидели, что планета заселена разумными существами, и попытались установить контакт. Женщины сразу понравились мужчинам, очень понравились. Женщины же, наоборот, отнеслись к незваным гостям настороженно, и некоторое время держали дистанцию. Но прошло какое-то время и все наладилось.
  Оказалось, что двум цивилизациям есть чем поделиться друг с другом. Часть мужчин осталось на Венере, а часть женщин полетела на Марс. Мужчины вырыли на Венере свои пещеры и стали жить там, а когда кому-то из них становилось плохо, он уединялся в своей пещере. Это показалось женщинам очень странным, но они понимали, что мужчины прилетели с другой планеты, а на каждой планете свои обычаи и законы, которые надо принимать и уважать. Мужчинам тоже были непонятны многие поступки женщин, а их поведение казалось странным, неправильным и нелогичным. Но мужчины знали, что у жителей разных планет свои законы и если ты не можешь их понять, то надо их просто принимать. Руководствуясь этим знанием, они жили мирно и счастливо.
  И вот однажды, мужчины и женщины решили построить большой звездолет и отправиться в космос. К экспедиции долго готовились, и когда звездолет, наконец, стартовал, на борту было очень много мужчин и женщин. Но как только они оказались космосе, они потерялись. Проблуждав некоторое время, они наткнулись на неизвестную планету голубого цвета. Из космоса она выглядела настолько красивой, что мужчины и женщины решили ее исследовать.
  Эта планета оказалась настоящим раем - никакого сравнения с холодным Марсом или жаркой Венерой. Здесь была ярко-зеленая растительность, голубое небо и удивительный океан. Реки были полны рыбы, леса - птиц и животных. Они никогда бы и не подумали, что во Вселенной существует такое чудо. Планета настолько им понравилась, что они решили остаться. А через некоторое время все мужчины с Марса и все женщины с Венеры переселились на эту планету, которую они решили назвать Земля.
  Долгое время мужчины и женщины жили счастливо и мирно, как и раньше. Но проходили годы, сменялись поколения, и постепенно люди стали забывать, что их предки были жителями разных планет. Мужчины не понимали женщин, а женщины не понимали мужчин. Они пытались переделать друг друга, создавали множество законов и правил, считая их единственно верными. Гармония и мир покинули землю, начались войны, горели города, в огне которых погибали мужчины и женщины. Наступила эпоха хаоса.
  Так и продолжается до сих пор. Но если люди вспомнят, что мы жители разных планет, живущих по своим законам. И если мы не можем понять законы другой планеты, то их можно принимать и уважать, то мир станет совсем другим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"