Как только за неизвестным захлопнулся тоннель (вернее было бы сказать, что тоннель медленно осыпался, его частицы оседали звонкой пылью), Бастет развернулась и, прихрамывая на переднюю правую лапу, подошла к сидящему на асфальте Ивану.
- Видок у нас тот еще, - едва улыбаясь, сказал Кляуза.
- Иван Николаевич, почему вы улыбаетесь? Вам необходимо ... - голос кошки звучал как никогда строго, что полностью соответствовало и выражению ее мордочки, но договорить она не смогла, так как Кляуза опять ее перебил.
- Оох, - не без труда, опираясь о стену, поднимался он на ноги, - Это, наверное, у меня истерика начинается. Уважаемая Бастет Базилеевна, у меня есть к вам деловое предложение: давайте мы пока на время прекратим нашу увлекательную экскурсию, - он окончательно поднялся и слегка отряхнул свои безнадежно испорченные брюки, куртка впрочем тоже ремонту не подлежала, - вы вернете мне мои законные, любимейшие, прекрасные покрывала, и мы оба попробуем привести себя в порядок. Что скажете?
- Иван Николаевич, слушайте меня внимательно. Вы должны понять, с этого момента, экскурсия, как вы изволили выразиться, закончена. И началось нечто иное. Я оставлю вас на некоторое время. Послушайте, пожалуйста, последнюю на этот раз консультацию. Примите ее как руководство к действию. Для вашего же блага, настоятельно рекомендую вам, как можно скорее вернуть себе потерянную вещь. По пути никуда не сворачивайте, ни на что не отвлекайтесь, чтобы не случилось, идите строго за тем, за чем идете. Это понятно?
Кляуза вдруг подметил для себя, что в глазах Бастет Базилеевны, потомственного дифференциатора высшей категории в тридцать третьем поколении, вместо уже ставшего привычным таинственного блеска появились самая обычная тревога и страх.
- Понятно, - Иван согласительно кивнул головой. Он окончательно пришел в себя и постарался внутренне собраться, дабы воспринять всю информацию, которую собиралась сообщить Бастет, - Вы себя то, как чувствуете? Я могу вам как-то помочь?
- Что касается вашей просьбы о возвращении покрывал, - кошка продолжала, не удостоив Ивана ответом на последний вопрос, - то этот вопрос всецело к вам. Вы вольны действовать в любом слое, на ваше усмотрение. Способность оставаться на том или ином уровне, не проваливаясь в смежные, прямо зависит от вашей квалификации и сил. Пока вам не стоит экспериментировать и лишний раз тренироваться в этом деле. Ради вашего же блага действуйте в пределах первого-второго слоев, а лучше пока действительно, не трогайте ни одного, целее будете. В остальном можете действовать по своему усмотрению. Все. Консультация окончена, - Бастет отвернулась, и хотела уже было бежать, но Иван окрикнул ее.
- Постойте-ка. Куда это вы? У меня есть вопросы. Что вообще здесь происходит!? Что это за накрахмаленный ретро-тип?
Бастет недовольно по-кошачьи фыркнула, повернула голову к своему надоедливому подопечному, - Иван Николаевич, я очень надеюсь на вас. Берегите себя, и ради всего святого не влезайте не в свое дело! - и, бурча что-то по-кошачьи, поспешно проковыляла на трех лапах в тень ближайшего дома, где совершенно пропала из виду, будто ее и не было.
Ивану оставалось только сопроводить Бастет взглядом.
- Приехали... - удрученно сказал он вслух, посмотрел вниз, - а наручники можно было бы и снять. - Иван осмотрелся. Тускло освещенная улица оставалась безлюдной. Трех и пятиэтажные дома из красного и серого кирпича старой, похоже, что еще дореволюционной постройки. Большинство окон первых этажей оборудовано массивными решетками, - До боли знакомый пейзаж. Что же это за улица? Посмотрим, - об этом журналист конечно же уже только размышлял про себя, и разглядел висевшую на углу дома потертую временем табличку, - "Ул. Пролетарская", д. 6... Ну конечно, же! Это уже хорошо.
Тут надо пояснить, что в этом районе, и более того, на этой улице живет старый знакомый Ивана, Семен Орлов, более известный в определенных кругах, как Пипетка. Правда, они уже как полгода не виделись, ну да это не беда. Семен мужчина был еще молодой, 28 лет, но выглядел лет на 10 старше. Что поделаешь - с такими нервными, но бесконечно любимыми, для Семена, хобби, это нормально. Собственно, этих хобби было немного, всего три. Семена, как человека имеющего увлечения такого типа, в народе называют "хакер", "черный копатель" и просто "чудило". Несколько раз Семен даже привлекался к административной ответственности из-за своих пристрастий, а пару-тройку раз мог попасть и под уголовку. После того как Кляузе посчастливилось повстречаться на своем жизненном пути с этим индивидуумом, ему неоднократно приходилось выручать Семена. Но надо сказать, что и Семен был очень ценным и информативным контактом для Ивана. И с каждым годом этот своеобразный симбиоз все больше начинал походить на настоящую дружбу. Они и встретились как раз из-за третьего и центрального увлечения Семена, конспирологии. Наверное, не будет ошибкой сказать, что к двум ранее названными увлечениями Семен обязан именно этой страсти. Если уж раскрывать заговор, то, как считал Пипетка, надо копать и копать основательно, хоть в земле, хоть в сети. И копать желательно там, где нельзя... Там и хабр поинтереснее, и информация поделикатеснее, ну и обычное человеческое удовольствие от любимого дела тоже еще никто не отменял.
Так, а вот и его дом. Миленький подъезд с входной дверью, оборудованной допотопным кодовым замком. Иван даже улыбнулся от нахлынувших теплых воспоминаний. Давненько он здесь не бывал, а тут все по-старому. Приятно. Иван помнил несложный код, но это знание не пригодилось, так как замок уже давно был сломан. Кляуза прошел внутрь и стал подыматься по обшарпанной лестнице на третий этаж. Темно. Лампочки или перегорели, или были вывернуты. А вот на третьем этаже свет был. Семен в этом плане молодец. Иван нажал на дверной звонок. Изнутри раздалось птичье многоголосье. Кляуза опять непроизвольно улыбнулся. Внутри квартиры послышалось некое движение, пока еще очень ленивое. Иван снова нажал кнопку звонка, потребовательнее, и вновь тишину квартиры нарушили электронные птичьи голоса. Было слышно, как хозяин подошел к двери и отпирает множество замков. Наконец дверь осторожно открывалась и на пороге предстал собственной персоной Пипетка, почти что круглый, двухметровый в диаметре, косматый амбал, с окладистой рыжей бородой.
- Здорова, старый! Не спишь? - Кляуза заговорчески подмигнул.
Секунда и на лице Семена расплылась улыбка от уха до уха.
- Какие люди! - раскатисто прогремел голос Семена по подъезду.
Иван театрально улыбнулся и вытянул к здоровяку руки, на которых продолжали красоваться наручники, - Дай я тебя обниму!
- Оп-па-ньки! - Семен присвистнул, - так, ты это, давай быстрее закатывайся. - и буквально загреб своей ручищей Ивана внутрь. Посмотрел вниз, вверх по лестнице. Никого. И захлопнул дверь.
Квартира Семена представляла собой нечто. Когда-то это была обычная общага, на три комнаты, с соответствующим метражом. Со временем, из-за чуть ли не аварийного состояния дома, и уже упомянутых причуд Семена, он остался единственным проживающим в этих хоромах, пусть и не на правах собственника. В одной из комнат был развернут самый настоящий информационный центр. Семен называл это нагромождение техники "БУ-2" - буровая установка Љ 2, (БУ-1 сгорела при пробном запуске, обесточив при этом весь дом). Несколько компьютеров, сервер, ноутбук, сканер, непонятного назначения приставки, горы проводов, паяльники, изоленты, стеллажи с дисками, блокнотами и т.п. Несколько не вписывались в этот структурированный хаос телескоп на подоконнике, микроскоп на столе и весы. В другой комнате располагался склад. Там лежало все, что было отрыто Семеном или приобретено у нужных людей, начиная от алюминиевых ложек и заканчивая ... Ну не будем об этом. Третья комната использовалась как спальня. Огромная кровать, в углу несколько собранных раскладушек, комоды и ящики.
- Давай садись и рассказывай, - Семен усадил Ивана на стул в комнате, где располагался БУ-2, а сам отправился в склад, - Паршиво выглядишь.
- Будешь тут выглядеть ... - Иван облокотился о спинку стула и с вялым интересом осматривал комнату (Пипетка постоянно что-то менял, совершенствовал).
Семен быстро вернулся, держа в руках самые обыкновенные отмычки, - Давай свои браслеты, сейчас мы их на раз.
Пару секунд спустя Кляуза потирал освободившиеся, но затекшие запястья, - Спасибо, медвежатник!
- Ваня, ты со словами то поаккуратнее, сейфы мне еще не приходилось вскрывать, - Пипетка положил наручники на журнальный стол, стоявший здесь же, - Может рюмку антистресса? Тебе, похоже, не помешает.
- Давай. Только чуть, мне утром на работу. Надо выглядеть по-человечески.
- О да! У тебя получится! Ты в зеркало то себя видел, бомж-рецидивист? Пошли на кухню
На кухне Семен поставил на стол перед Иваном рюмку, и наполнил ее доверху из бутылки, взятой из холодильника.
- А ты? - Кляуза вопросительно посмотрел на хозяина дома.
- Ты с ума сошел? В два часа ночи? В воскресенье? Давай пей! В медицинских целях...
- Какое же интересное слово "давай", - Иван выпил залпом. По кровеносным сосудам побежала согревающая жидкость. Голова осталась ясной, а нервная система получила возможность слегка расслабиться. Хотя... Вероятно, эта ясность головы была потеряна еще вчера, - Я не знаю, как тебе рассказать. Ты меня в дурку сдашь. Сто процентов.
- На вот, хлебушком закуси. - Семен протянул кусок черного хлеба, - Ты попробуй, может не сдам, - и серьезно посмотрел в глаза Ивана давая понять, что уже пора начинать связанное повествование.
Но Кляуза тем не менее не решился выложить все, и ограничился рассказом о его задержании сотрудниками полиции и обстоятельствах неожиданного избавления (о Бастет, про вспышки и другое тому подобное благоразумно умолчал). История получилась несуразная, рванная и короткая. Пипетка понял, что Иван рассказал не все, но расспрашивать не стал, так как знал, что это бесперспективно.
Ивану пришла в голову мысль просветить (так он назвал способность выходить в первый смежный слой) Семена. Ленты наполнили пространство кухни. Семен сидел на своем месте, его глаза слабо светились светло-красным, а в сердце, как в миниатюре, бушевала самая настоящая буря. Здесь полюсом, хозяином был он, все яркие ленты тянулись к нему и от него. Насыщенного пурпурного цвета лента соединяла Ивана и Семена, - Вроде все нормально, - решил Кляуза. В поле его зрения вновь попала блеклая мерцающая лента.
- Да, я же, тут сумку в кафе забыл - почему то теперь он был уверен, что сумку оставил именно в кафе, а не в такси.
- И ты решил ее забрать. Ночью. Из кафе, - Пипетка осуждающе и скептически смотрел на Ивана.
- Ну, в общем-то, да.
- Сейчас мы подыщем тебе сносный прикид, а утром я тебя подвезу к твоему кафе.