Шемагин Константин : другие произведения.

И куда это Дания подевалась?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Konstantin Shemagin

И куда это Дания подевалась?

from http://crimeasubmarine.ru

Сейчас уже вряд ли кто из них захочет признаться,что именно ему первому пришло в голову, и он затем предложил всему экипажу во время очередных учений на их лодке стрельнуть не по обычным в этих случаях авианосным соединениям НАТО,а по береговой цели,и именно по Дании.Но то,что эта идея была подхвачена всеми офицерами участвующими в торпедной атаке,и она не встретила возражения у командования их ПЛ,так это уж точно.
Хотя на самом деле вначале кто то предложил вместо авианосной группы стрельнуть по Англии.И именно эта идея получила самое горячее одобрение у всех членов экипажа.Уж больно всем надоел этот клоун премьер-министр Англии.И здесь раздался голос самого главного знатока и эрудита из их всего экипажа,что из той морской точки,где сейчас находится их подводная лодка,боеприпас,который загружен сейчас в их дежурный торпедный аппарат,не долетит.И поэтому для реальности самой стрельбы нужно будет загрузить в другой торпедный аппарат имеющуюся у них на борту крылатую ракету,которая уж точно долетит и до Лондона.А этой торпедо-ракетой уже загруженной в аппарат можно попробовать стрельнуть из той точки,где сейчас находится их субмарина разве что по Дании,которая кстати не давно заявила,что поставит хохлам противокорабельные ракеты,которые смогут поражать корабли Черноморского флота России,блокирующие сейчас морское побережье около Одессы.
И опять таки эта новая цель получила полное одобрение у членов экипажа лодки,которые были сейчас задействованы в торпедной атаке.
А вообще они уже все прилично задолбались от всех этих войнушек.Как только вернулись из автономки и приготовились расслабиться от военной службы месячишко-другой,так началась эта самая спецоперация на Украине,и их всех снова выгнали в море,дав только почти мельком взглянуть на свои семьи,да загрузиться продуктами под самую завязку.Да еще и кое что поменять в своем боезапасе.И они,видя какие серьезные штуковины сейчас им загрузили на стеллажи для боезапаса, сразу сообразили.что уж если их лодка и будет стрелять,то это уже будет точно третья мировая на дворе.
И в первые свои эти новые морские дни все были очень сосредоточенными и серьезными.Лодка находилась постоянно под нодой и только один раз в сутки выходила на связь с командованием.При этом она не подвсплывала для связи на перископную глубину,а выбрасывала из своей хвостовой части на тросе специальную антенну в виде маленького всплывающего самолетика, через которую и выходила на связь на значительном расстоянии от самого корпуса субмарины.И каждый раз экипаж АПЛ с нетерпением и напряжением ждал объявления из Центрального поста субмарины по громко говорящей связи о результатах этой самой связи.и каждый раз сообщение было одним и тем же,что проведен очередной сеанс радио связи и в наш адрес персональной радиограммы не поступило..
И обо всех новостях там над полукилометровой толщей воды,они узнавали утром перед завтраком из информационного боевого листка,который вывешивался на стенке при входе в столовую и в кают-компанию вместе с меню на обед,завтрак и ужин на очередные сутки похода.Именно из этого листка узнали они и гибели крейсера Москва на Черном море,и о желании Дании поставить хохлам противокорабельные ракеты.
С каждым днем усталость и,в первую очередь психологическая,все больше накатывалась на экипаж.Чтобы как то поддерживать личный состав лодки в тонусе командование корабля время от времени объявляло и учебные тревоги и тысяяа первый раз боролись за живучесть АПЛ,и постоянно объявлялись и малые и большие приборки.И казалось,что лодку уже вычистили до стерильной чистоты.
И вот,наконец,командование лодки затеяло комплексное учение с торпедными стрельбами.Твкие учения в боевых походах обычно не проводили,так как оно предполагало само по себе имитацию реальных боевых действий подводной лодки при помощи специального прибора тренажера с помощью которого можно было разыграть различные боевые сценарии с участием целых соединений натовских кораблей и самолетов.
Но в автономке АПЛ четко выполняла поставленную перед ней задачу.А сейчас эту задачу выполняли другие экипажи ПЛ,которые находились в море согласно их графика.Их же экипаж,как уже всем им было понятно был чисто выведен из базы,чтобы в случае резкого обострения в мировой обстановке не подвергнуться внезапному вражескому удару на этой самой базе своего постоянного нахождения в обычных условиях.И сейчас высшему командованию было явно не до них.И командование лодки и решило хоть как то разнообразить уже всем давно осточертевшие монотонные сутки плавания без какой то реальной боевой работы.И как объявил командир офицерам экипажа сейчас у них появилась уникальная возможность потренировать экипаж без ущерба для боевой службы.Тем более,что все они и раньше толком не умели работать с помощью этого тренажера, и если кого то этому учили,то и они за время боевой службы уже наверняка все давно позабыли.
На лодке сыграли учебную тревогу.Режим на командирских пультах управлением в том числе и торпедной стрельбой был был переведен из боевого режима в учебно-тренировочный. И учение началось.
Как уже говорилось,во время автономок экипаж не пользовался таким режимом,и общее представление о нем даже у самых продвинутых офицеров было весьма расплывчатым.Во время работы с ним точно также от акустиков поступали на дисплей реальные боевые цели,которые сразу же подлежали распознанию и их классификации.И в случае необходимости командир мог сразу дать команду о переводе из учебно-тренировочного режима вычислительный комплекс в боевой режим,для чего оператору офицеру за пультом управления достаточно было вернуть всего лишь один переключатель из режима тренировки в боевой режим. Короче, все знали,что в учебно-тренировочном режиме реальная боевая стрельба из торпедных аппаратов невозможна,так как при наборе схемы стрельбы только в боевом режиме подавалось электрическое питание на стрельбовые устройства,которые и осуществляли выстрелы из торпедных аппаратов.
Акустик бодро доложил в Центральный пост,что акустический горизонт чист,то есть в настоящий момент в районе их АПЛ реальных кораблей возможного противника,или,на языке военных-целей,не наблюдается.
Офицер,в чем заведовании находился тренажер,путаясь,далеко не с первого раза,под недовольное рычание командира лодки, что нужно этому офицеру как следует учить свою матчасть,все таки ввел на дисплей командирского прибора театральную боевую обстановку с целой армадой вражеских кораблей охранения и американским авианосцем во главе с ними.И вот когда уже по привычке лодка собралась атаковать вражеский авианосец и поступило предложение,что лучше сейчас атаковать Лондон. Все с удовольствием это предложение поддержали,но потом, из-за несоответствия типа боеприпаса в первом дежурном торпедном аппарате и расстояния стрельбы до Лондона от нынешнего места положения подводной лодки, остановились на Дании, которая сейчас была гораздо ближе от их АПЛ,чем тот самый Лондон.
Командир лодки при помощи того самого офицера,которого он несколько минут назад раздолбал за слабое знание его матчасти, ввел на пульте в опции подсказки тип цели-"берег" и затем в появившемся новом пустом окне-название этого самого берега "Дания",и к всеобщему удовольствию офицеров,находившихся сейчас в Центральном посту за спиной командира лодки.сидящего в данный момент в кресле оператора,на дисплее прибора появилась электронная карта Дании с названиями и помеченными крестиками возможных целей для нанесения по ним удара.
Все вместе порешили,что если гулять так гулять.И выбрали для стрельбы ту цель,которая была совсем рядом с этим самым, как он там называется,Копенгагеном что ли.Теперь засветилась подсказка о типе предполагаемого их боеприпаса или номере торпедного аппарата,в котором находится этот боеприпас.И здесь они решили не мудрить,а указали номер дежурного торпедного аппарата,в котором сейчас лежала торпеда-ракета,предназначенная для стрельбы по авианосцу.При выстреливании из ТА эта штуковина вначале шла под водой, чтобы ее было тяжелее обнаружить кораблям прикрытия этого самого авианосца,а затем уже, на близкой от него дистанции,выпрыгивала из воды и уже как ракета на низкой высоте,почти на уровне моря, должна была влупить в этот самый авианосец.
Некоторые, из стоящих сейчас за спиной командира офицеры, говорили,что сейчас,скорее всего,вычислительная машина выдаст, что для стрельбы по берегу такой боезапас не годится.Но машина с пол минуты пожевала внутри себя всю эту информацию и выдала заключение,что стрельнуть этой штуковиной по берегу в их условиях вполне можно.На что все подумали,что сейчас то у них режим учебно-тренировочный,и,наверное,машине очень даже наплевать чем они и по чему решили бахнуть.
Свое заключение машина выдала на дисплей в виде вектора стрельбы до этой цели с вероятностью ее поражения.И понятно,что эта вероятность была равна 99%.
Командир лодки вылез из крутящегося не очень мягкого кресла-штатного места оператора службы РТС,пересел в свое командирское кресло рядом,которое очень походило на увеличенное самолетное кресло, устроился в нем поудобнее и не громким голосом спокойно произнес: "Боевая тревога! Торпедная атака!". По лодке разнеслись перезвоны сигнала боевой тревоги.И уже через несколько секунд по громкоговорящей связи стали в центральный пост поступать доклады от старших по отсекам о готовности этого отсека к торпедной атаке.Выслушав доклады из всех отсеков,командир приказал оператору,сидевшему сейчас за командирским прибором,приготовить к выстрелу первый торпедный аппарат.Именно тот аппарат в котором сейчас лежала торпеда-ракета с боевой головкой этого самого специального боеприпаса,или по военной терминологии СБ.
Начальник РТС,сидящий сейчас за командирским пультом действовал строго по подсказкам,которые сейчас ему выдавал пульт, на панели которого сейчас высвечивалась мнемосхема торпедного аппарата,и подготовка его к стрельбе.Согласно этой схеме аппарат сейчас заполнился забортной водой. После получения сигнала о том,что ТА водой заполнен,начальник РТС доложил командиру лодки о готовности аппарата к выстрелу,будучи твердо уверенным в том,что сейчас вычислительная машина,работающая в учебно-тренировочном режиме, реально на самом деле только имитирует боевую подготовку аппарата к стрельбе.Командир дал последнюю команду перед выстрелом "Товсь!".Она была выполнена на пульте.И на мнемосхеме показывающей торпедный аппарат,передняя крышка аппарата открылась, и здесь из первого отсека последовал доклад "ЕСТЬ САНКЦИЯ!" И этот доклад обозначал,что в первом отсеке на приборе,который находился рядом с торпедными аппаратами,загорелся зеленый транспарант "Санкция".И прибор этот был довольно особенным, и назывался он КБУ,то есть контрольно-блокировочное устройство.
Этот прибор блокировал попытку выстрелить боеприпасом с СБП без санкции сверху.То есть в идеале разрешение на стрельбу такими боеприпасами могла дать только Москва по специальному каналу связи,а сам многозначный код перед реальной стрельбой вводил в КБУ специально для этого обученный человек. И в случае его правильности,этот самый КБУ и выдавал так называемую санкцию на стрельбу,о чем и говорил загорающийся зеленый транспарант "Санкция" на этом самом приборе КБУ.
Конечно,возможно,знающий свое дело специалист после получения такого сейчас разрешения может быть и должен был задуматься, почему вдруг на КБУ загорелся сейчас такой зеленый транспарант.Но ведь все офицеры были уверены,что сейчас просто идет имитация подготовки торпедного аппарата к стрельбе,а не реальная его боевая подготовка.Может быть в первую очередь что то не совсем ладное сейчас должен был заподозрить первый-торпедный отсек,но из него никаких замечаний не поступало в Центральный пост.
И начальник РТС,как и полагалось,доложил командиру лодки: "Есть Санкция!" И командир лодки дал финальную команду:"Пли!" Начальник РТС поднял защитное окошечко над кнопкой "Залп" и надавил на нее. И здесь все, находящиеся в Центральном посту,не только отчетливо услышали через открытые переборки второго и первого отсека характерный хлопок стреляющего торпедного аппарата,но и почувствовали толчок прощающейся с субмариной торпеды.
В Центральном посту наступила мертвецкая тишина,которую прервал доклад в Центральный пост акустика,который вполне бодрым голосом доложил,что слышен шум винтов удаляющейся торпеды.
Куда сейчас направляется эта торпеда,какая информация ввелась в ее умную голову при выстреле,и ввелась ли она вообще. никто,конечно,сейчас не знал.Сам командир лодки выглядел совершенно ужасно.Сейчас в его голове крутилась одна только мысль,что возможно он только что развязал третью мировую уже ядерную войну."Лучше бы эта торпеда просто бы сразу после з "Полный вперед!".Ведь сейчас в любом случае им было нужно уйти от точки своего пуска торпеды-ракеты как можно дальше. Затем он дал указание акустикам каждые две минуты докладывать об акустическом горизонте вокруг их субмарины.
Кроме мыслей о том куда отправилась сейчас эта торпеда,а также ни нанесут ли сейчас по лодке удар наши почти партнеры из НАТО,конечно же,все офицеры в Центральном посту задавали каждый себе,а через некоторое время,после того как оцепенение у многих из них стало уходить, и друг другу,а как вообще такое могло случиться?
Одна за другой стали выдвигаться самые невероятные гипотезы,которые сразу же с большой легкостью опровергались кем либо из собравшихся в Центральном посту субмарины.Затем командир собрал всех офицеров в кают-компании, чтобы выработать общую версию для доклада наверх,если,конечно,случится чудо,торпеда-ракета никуда не вляпается, а тихо по дороге своей утонула,и третья мировая миновала их всех.Конечно,про проведенные такие замечательные учения докладывать никто не собирался.Коллективно порешили,что во время ежедневной обычной процедуры по команде провернуть механизмы вручную и электрически произошел, по пока не понятной причине,аварийный выброс боезапаса из дежурного торпедного аппарата. Ведь при возвращении на базу скрыть отсутствие такого заряда,конечно же,будет невозможно.Уж здесь договориться даже за цистерну спирта с базой, на которой хранятся такие боезаряды,чтобы втихую заполучить что то подобное взамен утраченного, было мало реально.
Пока же лодка уходила все дальше и дальше из квадрата с которого она произвела такой крутой пуск.Над ней было около полукилометра толщи воды.Район в котором сейчас проходило плавание был обычно достаточно оживленный.Где то рядом проходили торговые маршруты,и шума различных винтов обычно было более чем в избытке. Но сейчас вокруг была полная почти зловещая тишина. И периодические доклады в Центральный пост от акустиков были абсолютно одинаковые: "Акустический горизонт чист!" Наступило время обеда. За столом в кают-компании в пол голоса все разговоры велись об очень странном пуске.
Вначале в основном с умными рассуждениями грешили на программное обеспечение.Мол эти гражданские специалисты явно что то намутили в своих программах,что учебно-тренировочный режим фактически оказался равным боевому.Но,постепенно, разговоры от высоких математических материй стали спускаться на нашу грешную землю.И тогда начали цепляться к аппаратуре первого отсека,которая отвечала за эту самую стрельбу.И при всем том,что хотя подводные офицеры были все таки военными,но это вовсе не обозначало,что они были туповатыми служаками.Все они позаканчивали престижные высшие военные или военно-инженерные заведения,и у многих из них с головой было все в порядке.И здесь и всплыл на поверхность их знаменитый хакер-мастер на все электронные штуки,сверчок из первого отсека.
Личность эта действительно была более,чем интересная и даже загадочная во многих местах.Сам по себе коренной москвич, он уже достаточно давно служил сверхсрочником,а точнее контрактником на Северном подводном атомном флоте.Цельного высшего или около него образования у этого кадра не было.Студентом он.конечно, когда то был причем очень приличного столичного ВУЗа. Но учился так,что за хроническую неуспеваемость,а еще больше за массовые прогулы,его выперли из этого самого ВУЗа,после чего он и попал на срочную на атомный флот.В Москве у него вроде бы осталась почти невеста,и когда его срочная служба подходила к концу,он решил не много подзаработать себе и на свадьбу и на карманные расходы, и заключил краткосрочный контракт на продолжение военной службы.И это очень сильно не понравилось его московской подружке.И пока на атомной он носил пилотку, она нашла себе гораздо более предсказуемого и, с ее точки зрения, гораздо более надежного.а может даже и очень обеспеченного хрена и быстренько выскочила за того замуж.Трудно сказать насколько тяжелым оказался такой удар или удар вообще для этого кадра,но в Москву он вовращаться не стал. Тем более,что вскоре и у него появилась пассия из местных,да еще причем с двумя очаровательными близняшками.Для северных баз это было и есть даже совсем не редким явлением.Эта дама была из семьи офицера.Выросла в гарнизоне,в том же гарнизоне у нее произошел роман с женатым офицером,жена которого вместе с маленьким сыном не захотела делить тягости военной северной жизни мужа,а осталась где-то в Питере.И после известий о романе супруга с почти вчерашней школьницей,она вовсе не потребовала развода,а с помощью своего высоко поставленного папочки перевела этого офицера в другое место службы.И девица осталась одна с двумя пацанами на Севере,так как и ее родители и ,в первую очередь отец, очень долго не хотел признавать этих близняшек своими законными внуками.Они с женой достаточно быстро уехали на большую землю, куда то в самое ближнее подмосковье,а дочка осталась одна с двумя малышами на Севере.Через какое то время родители вроде бы поостыли и захотели помириться и забрать дочь с внуками к себе под Москву.Но здесь и у дочки взыграли все ее обиды на родителей,а может на этот момент она уже была не одна,но она отвергла все их предложения и продолжала жить на Северной базе подводных лодок и терпеливо ждать возвращения из похода своего мужика,когда его лодка уходила в море. Да и он сам сильно привязался и к близняшкам и к своей подруге,да и сам Север стал для него практически родным.
Хотя он на лодке был достаточно замкнут и не спешил кому нибудь из экипажа изливать свою душу,авторитет классного специалиста, который не только знает свои обязанности и технику на твердую пятерочку,но и всегда поможет разобраться другим в их матчасти,когда у них возникали проблемы.Сам он попал на эту лодку с первым экипажем,когда лодка еще готовилась вступать в ряды военно-морского флота.Он много общался и с гражданскими специалистами,работающими на этой лодке и многому чего от них научился.В том числе и разным хитрым штучкам при работе с аппаратурой.
И все же любые эти аргументы и суждения вовсе не отменяли тот факт,что у него опытного командира за спиной в экипаже возможно,затесался один,а может и целая группа заговорщиков,и если даже не руководителем,то явно идейным вдохновителем в этом, так сказать,коллективе является этот самый сверчок-торпедист из первого отсека лодки.И с ним он, командир, должен разобраться в первую очередь.Командир спустился в свою каюту,которая располагалась на две палубы ниже Центрального поста, и в том же отсеке,что и Центральный пост и вычислительный комплекс лодки. В каюте командир присел на свой диванчик,не надолго задумался,затем открыл свой сейф,достал из него бутылку коньяка,пару банок деликатесных консервов из рациона подводников,полбулки душистого спиртового белого хлеба и большую железную банку персикового компота,то есть все то,что любят все подводники,особенно,в длительном походе.Затем он по громкоговорящей связи связался с первым отсеком лодки и дал приказание сверчку зайти в каюту командира через пятнадцать минут,а сам продолжил готовить поляну.
Точно минуту в минуту и секунда в секунду в дверь каюты командира послышался легкий стук.На его разрешение в каюту вошел сверчок.Он сухо и по форме доложил о своем прибытии,мельком взглянув на заставленный различными явствами стол. Командир,который приподнимался из-за стола,чтобы выслушать доклад сверчка,приветливым голосом и жестом предложил тому присесть за стол.Но,неожиданно для командира,сверчок вежливо,но твердо от приглашения отказался,сославшись на то,что он только что обедал.Он продолжал стоять рядом с выходом из каюты.Командир внимательно взглянул на него.Сверчок выглядел абсолютно спокойным,возможно,лишь слегка бледноватым.Но он был русым,поэтому трудно было понять всегда ли у него лицо с таким оттенком,или же в душе он сильно сейчас взволнован.
И командир начал разговор.Он спросил у стручка,что тот может сказать о том ЧП,которое случилось сегодня при проведении учебной тренировки экипажа.Ведь теперь,если даже все закончится сегодня и до самого возращения лодки в базу благополучно,то впереди их будут ждать многочисленные проверки различных комиссий,так как утерю такого серьезного боезапаса скрыть при любом раскладе им не удастся.Сверчок пожал плечами и ответил,что о ЧП он сказать ничего не может. А что касается всех комиссий,то вся аппаратура в первом отсеке лодки находится в штатном режиме,и все приборы опломбированы,а поэтому вряд ли какая комиссия сможет обнаружить хоть какие-либо недостатки в первом отсеке. А затем добавил,взглянув прямо в глаза командира,что если командир интересуется мнением его,то есть сверчка,то он считает, что вовсе не обязательно докладывать сегодня во время вечерней связи со штабом об утере боезапаса.Ведь они смогут потерять его в любой из дней до возвращения а места,где они находятся достаточно глубоководные.И поиски здесь,а тем более поднятия с глубин боезапаса будут явно не простым.
Командир езе раз внимательно взглянул на стручка и подумал про себя,что тот,наверное,действительно прав.И он всегда успеет доложить об этом ЧП,тем более,что сразу после выстрела он приказал вахтенным офицерам временно перестать проводить записи в вахтенном журнале ПЛ.Дальше командир сухим голосом сказал сверчку.что тот может идти.И когда тот покинул каюту,командир присел за стол и налил себе рюмку коньяка с уже початой бутылки.Выпив рюмку,командир снова подумал о стручке вначале вроде бы с какой то неприязнью.Но затем понял,что после разговора с ним он чувствует себя сейчас намного увереннее,чем это было до визита матроса к нему в каюту.
Он еще раз подумал,что может еще все обойдется,и дело ограничиться лишь потерей СБП боеприпаса.Но внутри себя он уже давно чувствовал,что что то все же произошло там за пределами прочного корпуса его субмарины.Ведь само море продолжало пугать своим каким то зловещим безмолвием.Хотя отсутствия звуков говорило,что наверняка обмен ядерными ударами по крайней мере до сих пор еще не произошел.Он из каюты связался с акустиком и в очередной раз приказал доложить об обстановке.Ответ был стандартным:"Акустический горизонт чист!" И вот томительное время ожидания сеанса связи наконец закончилось.Лодка слегка подвсплыла,и командир вышел на связь со штабом.
Вышел это так называлось.На самом деле он закрылся у себя в каюте,включил строго закрытую линию связи и отдал указание командиру БЧ-4,то есть связисту, строго исключить любую возможность утечки информации при сеансе связи. Вначале,как обычно, запиликало что то вроде морзянки-это пошла закодированная информация из штаба,которая была нужна для настройки аппаратуры на ПЛ с дальнейшей ее синхронизацией с аппаратурой штаба.Затем одновременно с обеих сторон включились шифровальные и дешифровальные машинки, и после нескольких шифровок и расшифровок в трубке командира АПЛ послышался металлический голос штаба.Этот голос назвал командира по имени и отчеству,и, не дав командиру даже открыть рот произнес: Я понимаю у вас на борту все нормально? Никаких происшествий не случилось со времени последнего нашего сеанса связи? И командир лодки как то даже автоматически ответил,что мол так точно,что все на лодке по штатному. < br> "Доклад принят",-продолжил металлический голос-"Продолжайте нести дежурство в квадрате таком то",и командиру был дан номер квадрата,который по площади был в несколько раз больше всей площади той самой Дании. И дальше металлический голос продолжил: "И пожалуйста сохраняйте бдительность и выдержку.Сейчас весь мир в шоке.Неизвестно откуда и от кого, но Дании прилетело,причем прилет точно попал в хранилище американских ядерных боеголовок или авиабомб и Дании, фактически, уже больше не существует.Но все,конец связи." Командир вначале покрылся холодный потом,и его начало знобить.Он налил себе целый стакан коньяка,выпил залпом.И почти сразу тепло начало разливаться по всем его внутренностям.Затем он закрыл свою каюту на ключ и отправился в Центральный пост АПЛ.Завалившись в свое командирское самолетное кресло,он,взглянув на вопрошающие взгляды офицеров,находившихся в этот момент в ЦП,произнес: " Ну все,Дании как государства больше не существует.". А затем уже совершенно наглым и слегка охмелевшим голосом добавил: "Но это уже не наш вопрос.Это теперь все к картографам."

ко
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"