Шемагин Константин : другие произведения.

Вот так же отцветем и мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Konstantin Shemagin

Крымская субмарина

Все, что будет написано ниже
Автор все выдумает
Поэтому за возможное совпадения с реальными людьми и событиями
Никто отвечать не будет
Книга шестая. Лихие девяностые позади.А впереди что?

from http://crimeasubmarine.ru



Глава. "Вот также отцветем и мы."
Миша позвонил нашему герою утром,почти ровно в девять.Голос у него был вроде бы обычный.Миша напарник нашего героя. Работа у них для их опыта и квалификации типа околачивания груш известным способом.Но тут уж всему свое время.А годиков с их первого знакомства и до нынешних времен пролетело аж страшно подумать сколько.Миша сам по себе человек более чем уникальный,если его жизнь сравнивать со средним статистическим обывателем.О нем уже упоминалось вскользь в предыдущих книгах.Сейчас пришло время что то напомнить о нем,а многое рассказать заново.Во-первых он супер красавчик от природы. Наташа нашего героя,когда первый раз его увидела сказала своему мужу,что Мишу природа создала явно для того,чтобы он играл супер героев в Голливудских боевиках или может и мелодрамах тоже.Во-вторых Миша,несомненно,большой умница.В школьные года он навыигрыал кучу городских олимпиад и по физике и по химии.И руки у него растут откуда надо.У себя дома он сам делал все ремонты не только качественно,но и с большим художественным вкусом.И как сказала Наташа,когда она первый раз с мужем оказалась в гостях у Миши дома-квартира Миши похожа на музей.
Первый раз наш герой обратил на Мишу свое внимание,когда они вместе поселились в отеле "Торпеда".Это было не просто на Дальнем Востоке,а в первом отсеке торпедной атомной субмарины во время ее морских испытаний. Отель представлял из себя набор деревянных стеллажей,на которых штатно должен был храниться боезапас этой самой субмарины.А на время испытаний из-за нехватки мест к каютах,подавляющая часть гражданских специалистов из всех уголков нашей страны и жила в этом самом отеле.Всего их было там человек около тридцати.Здесь у каждого было свое спальное место,на котором он мог валяться или спать двадцать пять часов в сутки,если,конечно,в это время ему не нужно было самому предъявлять свою систему на испытаниях или с его хозяйством не было в данный момент никаких проблем.
Вот в этом отеле лежак или он же "самолет" Миши оказался вплотную со спальным местом нашего героя.И за те почти три недели, которые они находились в море у нашего героя была отличная возможность рассмотреть Мишу в упор полностью невооруженным глазом.Тем более,что этот отель был езе и столовой или рестораном,в котором пища,принесенная дежурной сменой их с Мишей сдаточной команды,поглощалась после ее раздачи прмяо на этих же самых спальных местах.И здесь же,естественно разливался перед началом трапезы такой горячо всеми любимый гидролизный напиток.
Понятно,что Миша появился в бригаде нашего героя несколько раньше,еще на заводском стенде на Юге,но там у нашего героя работы было невпроворот,и он всю свою рабочую смену или не поднимал головы от схем или торчал головой в своем приборе, и ему некогда было рассматривать новых членов своей бригады и тем более с ними заводить знакомства.Затем уже в командировке на Дальнем Востоке наш герой кроме работы,с которой он приходил домой в гостиницу уже поздним вечером, занимался худо бедно еще и семьей,а Миша был человеком свободным, и они практически нигде не пересекались.
В хотя и в море работы было предостаточно,так как их с Мишей система в то время явно не могла выполнять возложенные проектом на нее функции, и впереди было еще множество доработок в первую очередь программного обеспечения,времени в прочном корпусе субмарины было более,чем предостаточно,чтобы приглядеться к своему соседу по нарам поближе.
И наш герой и Миша взаимно оценили друг друга и между ними началось определенное сближение.И,конечно,ему способствовало и то,что перед самым их выходом в море Наташа с сыном нашего героя улетели на Юг домой,и наш герой стал таким же свободным от семейных уз или пут человеком,как и Миша.
Как уже рассказывалось,в те времена на сдаточной базе Дальнего Востока создалась уникальная ситуация.Четыре новейших АПЛ оказались по сути детским компьютерными игрушками.И вина в этом лежала как раз на вычислительной системе,представителями которой оказались наш герой и Миша.Но их бригада отвечала только за одну АПЛ,на трех других работали другие бригады с их же завода.Московские разработчики со всех сил пытались заставить флот принять эти,на данный момент,совершенно бесполезные детские игрушки на вооружение с так называемыми замечаниями,клятвенно заверяя флот,что до лета они устранят все эти замечания,то есть фактически поставят на лодки новое работоспособное программное обеспечение.И вот под эту раздачу и попал завод Миши и нашего героя.Разработчики имели очень серьезное лобби на уровне чуть ли ни Политбюро СССР.В государственную комиссию,которая должна была поставить подписи в сдаточном формуляре были набраны офицеры с допотопных подводных лодок. которые вживую первый раз в своей жизни увидели вычислительные комплексы на подводных лодках.Во время всего морского похода эту комиссию кормили и поили двадцать четыре часа в сутки.Лодки держали в море до самого Нового Года,чтобы у членов комиссии был выбор или подписать сдаточные формуляры о приемки кораблей на вооружение с "замечаниями" и их сразу снимали с борта АПЛ,и они успевали домой к своим родным на Новый Год.Или не подписывать и Новый Год встречать или в море, или на сдаточной базе.И хотя эти экзаменаторы ничего не соображали в вычислительной технике,но круглыми идиотами они все же не были. Поэтому и болтались лодки в море уже почти три недели вместо положенных двух по плану выхода.
И как мы помним,все четыре лодки вернулись на базу с интервалами в несколько часов 31 декабря.
Потом был Новый Год,который описан в предыдущих книгах,еще один выход в море с еще не пришедшими в себя сдаточными командами после нескольких суток беспробудного празднования этого самого Нового Года,а по возвращению в базу наш герой и Миша улетели на Юг,регулировать в цеху новую систему,а эти все четыре лодки ушли к месту своего постоянного базирования, как принятые в состав ВМФ СССР.
Но москвичи сдержали свои обещания,данные ими флоту.И где то года через полтора вычислительные комплексы на этих лодках стали выполнять все возложенные на них функции.
Сам полет домой после Нового Года оказался очень не простым.Вначале они с Мишей заторчали во Владивостоке из-за не летной погоды.Где наш герой спал с Мишей в своих казенных шубах прямо на бетонном полу под одной из лестниц внутри аэровокзала, подложив под голову газетку вместо подушки.Потом что то подобного было и в Хабаровске.В этом путешествии наш герой убедился,что Миша стойкий боец,и на него можно вполне положиться.
Затем было не много Юга,Наташа была в декретном отпуску,и наш герой по крайнем мере на работе был таким же или почти таким же, как и другие не обремененные семейными проблемами мужские особи.Работы по регулировке приборов становилось все меньше,они были уже достаточно вылизанными.Но все упиралось в то самое программное обеспечение.Но в отведенные сроки система была сдана на заводском стенде,и наш герой уже без семьи улетел на Дальний Восток.
Пока они были на Юге,наш герой узнал о Мише очень много интересного с точки зрения Мишиной личной жизни.У Миши нп тот момент была зазноба.Он показал нашему герою ее фотографию.Ее внешность его абсолютно не восхитила, дама была абсолютно не в его вкусе.Да и фото показывало ясно,что спокойной семейной жизни с такой подругой вряд ли можно ожидать.
И эта поверхностная оценка данного экземпляра нашим героем косвенно подтвердилась,когда наш герой от Миши услышал,что эта дама уже была замужем и от первого бракк у нее остался ребенок.Но Мишу это абсолютно не смущало.Поэтому он женился на данной подруге,для того чтобы через несколько месяцев семейных разборок развестись и снова стать свободным человеком,на которого бросали откровенные косяки,да и не только бросали многие разных мастей и возрастов девушки и уже состоявшиеся женщины.
Наш герой,которого шахматы научили вести беспрерывный анализ всех мало мальских для него событий,определил для себя,что причина такого разрыва явно в банальной встрече косы и камня.Как наш герой уже увидел,Миша обладал уникальной способностью раскручивать конфликт или конфликты на абсолютно ровном месте.и на абсолютно разных уровнях.
Наш герой сам не отличался ангельским характером,но по части устроить скандал на ровном месте Миша,конечно,был вне всякой конкуренции.Это были и кассы магазинов,где Миша мог завестись из-за самой пустяковой мелочи,а часто и без причины просто что он сейчас был не в духе.Но по большому счету эти особенности Мишиного характера нашего героя особо не колыхали. Ему нравился Мишин независимый характер,что он не шестерит перед разного рода начальством,ну и,конечно,то,что Миша был умен,образован,имел всегда свою точку зрения, хотя которая часто не совпадала с точкой зрения нашего героя.
На работе они были не конкурентами,они регулировали совсем разные приборы,Миша быстро стал ведущим в бригаде по своему прибору,но а наш герой из ведущих по своему никуда не девался еще с БИУСов второго поколения.
Конечно,ссор между ними на бытовом уровне было не мало.Они могли неделями не общаться и не разговаривать друг с другом, но по истечению определенного времени их снова тянуло друг к другу.
До Комсомольска на Амуре в этот раз без семьи наш герой добирался в холостяцкой мужской компании шумно и весело.И когда они попали в пункт назначения,то по утру пересчитывая свои финансы,наш герой обнаружил,что его финансы уже перепели много романсов.Но и других мужиков из бригады дела обстояли в основном не лучше,а поэтому срочно нужно было искать дополнительные доходы за воротами их основного предприятия.И они быстро напали на золотую жилу в виде серьезного металлургического предприятия Амурстали.
Ну как всегда первый блин оказался если и не комом,то скорее разведка боем.Они увидели объявление,что на Амурсталь требуются рабочие на ремонт мартеновской печи.Южане сколотили коллектив из желающих отхватить длинную деньгу. Но работа на этом ремонте оказалась очень даже жаркой.Их одели в суконные куртки,валенки и шапки ушанки явно не первой свежести.Затем с лопатами и ломами привели в мартеновский цех на очень жаркую площадку.Температура окружающего воздуха была явно не ниже градусов тридцати пяти-сорока.Оказалось,что эта пыльная площадка является основанием той самой печи, которую нужно было ремонтировать,а фактически разбирать до конца.В середину этой площадки на кране спустили огромную стальную бадью,в которую нужно было бросать кирпичи,на которых они сейчас стояли.Кирпичей было несколько слоев,и их нужно было выковыривать из этой кирпичной кладки вначале ломами,а затем и лопатами.Когда эту печь загасили,они не знали.Но под пылью кирпичи были раскаленные до красна.И от валенок их бригады-ух воняло паленым войлоком.Их было всего вначале человек шесть.Но пойти на такую работу на второй день желание изъявили далеко не все.И только наш герой,Миша и еще один кадр доработали до самого конца этой разборки,которая продолжалась четыре дня.Они все получили свои разные зарплаты.Денег за такую адскую работу было не чересчур.Но во время этой работы они познакомились с кадровыми мартенщиками,которые посоветовали им искать в дальнейшем шабашку в транспортном цеху этого же завода,где за менее тяжелую работу можно было заколотить в разы больше.Но мартеновский опыт был ценен и тем,что были выявлены самые стойкие бойцы.
Правда как то получилось,что наш герой и Миша в одной команде больше не выступали.Миша.,которому деньги были явно меньше нужны,чем нашему герою в следующий раз где то не смог или не захотел участвовать,и наш герой его больше не приглашал,а Миша и не просился. Шабашек в Комсомольске было не мерено,и Миша трудился в других компаниях,когда хотел.
Завод нн котором работала их бригада согласно командировочного удостоверения назывался ЗЛК,то есть завод Ленинского Комсомола.Он был строго режимный и на нем работали местные,которые не имели судимости.На заводе Амурстале бывших зэков было огромное количество,может быть основной рабочий костяк завода.Вокруг Комсомольска были сплошные зоны строгого режима, где сидели с тяжкими статьями.То есть город явно не располагал к гулянкам,а тем более в вечернее время.Поэтому,именно, шабашки и были для нашего героя основным досугом в не рабочее время.Тем более,что они давали очень не плохой денежный доход и считать, хватит ли тебе командировочных денег после очередной холостяцкой пьянки до конца этой самой командировки было абсолютно не нужно.
На много ярче и разнообразнее была жизнь после того,как лодка уходила из завода Комсомольска уже на сдаточную базу в Приморский край. База была рядом с Владивостоком,а еще были и Находка и другие интересные места.Да и сама природа вместе с Тихим океаном явно была красочнее,чем в Хабаровском крае.Зато зашибить на шабашке такие деньги,как на заводе Амурсталь здесь было не реально.
Общение с Мишей нашего героя продолжилось и после того,как Наташа вышла из декретного отпуска,и в последние командировки на Дальний Восток наш герой снова ездил с семьей.
При этом Миша явно не терял времени даром во время своих пере командировок на Юг.Он не только помирился со своей разведенной супругой,но и женился на ней повторно.Более того,счастливый молодожен,если так можно это называть,теперь ждал еще и прибавления в своем семействе.
Наш герой уже не плохо,по крайней мере как он считал,изучил Мишин характер и пришел для себя к выводу,что в отличии от легкой атлетики,где Миша бегал на средние и дальние дистанции,в семейной жизни Миша был явным спринтером.Он был хорош для кратко временных романов и медовых месяцев,когда еще не успевали в полной мере проявиться его особенности характера.Причем с одной стороны ему явно нравились не безропотные, на все согласные дамы,для которых главным было, чтобы Миша был рядом,и любое произнесенное Мишей слово было для них законом, а женщины явные штучки,которые имели и отстаивали и свое мнение,да и были вполне скандальные и взбалмошные особы.Но и они при длительном общении с Мишей не выдерживали его въедливого,можно сказать вполне склочного характера.
Поэтому когда наш герой узнал,что Миша женился повторно на такой штучке про себя подумал,что и вторая Мишина попытка войти в одну и ту же воду наверняка будет провальной.
Они сдали свою последнюю торпедную лодку на Дальнем Востоке,находились на испытаниях по красивейшим сдаточным полигонам, вдоволь напились вьетнамской водки с корешками женьшеня и финского ликера,которые покупали при поездках на своем базовском ПАЗике по торговым Дальневосточным портам,наелись вкусного местного папоротника,покупались в Тихом Океане. Со сдачей лодки тоже особых проблем не было.Разработчики наконец довели ее до ума,и она стала грозным подводным кораблем.
Теперь их бригаду снова перебрасывали на Север,чтобы сделать целую линейку подводных лодок типа погибшего потом "Курска". Уже когда на Юге они с Наташей готовились к первой поездке на Север в Северодвинск,с которым у них обоих было связано много ностальгических воспоминаний,к нашему герою на стенде их завода подошел Миша.Он сообщил нашему герою,что он собирался увольняться,так как хочет помочь своей жене воспитывать своего не давно родившегося сына,а начальство цеха предложило Мише возглавить их бригаду,так как их прежний бригадир так же не хочет больше работать в их цеху. И вот теперь Миша стоит перед выбором,то ли уволиться,то ли в качестве бригадира поехать на Север,и что наш герой ему бы,Мише,посоветовал.При всем том,что у нашего героя с Мишей были очень даже нормальные товарищеские отношения,уже не плохо зная Мишу,наш герой посчитал,что Миша бригадир- вначале задолбает всех,а потом со скандалом уволится.В то же время он думал,что вряд ли и жена Миши будет страшно счастлива,если ей постоянно будут напоминать,что ради нее и семьи Миша отказался от интересной не плохо оплачиваемой работы.Поэтому он сказал Мише,что решать,конечно,должен сам Миша,но по мнению нашего героя,семья должна быть на первом месте.
Миша уволился,совсем не долго пожил в счастливом повторном семейном браке,а затем повторно развелся уже,как потом выяснится,навсегда.
И дальше пути нашего героя и Миши разошлись на достаточное количество лет.Наш герой уже с двумя детьми и женой сидели в Северодвинске.Наташа сама сумела устроить и дочку в детский сад,и сына в школу.А на лето она уезжали с детьми в Крым, так как летом уже начинались испытания очередной АПЛ,и количество монтажных работ было на ней минимальным.
Наш герой,как и раньше,в отпуска уходил зимой после сдачи очередного корабля,в свободное от работы время заколачивал не плохую дополнительную деньгу на местной овощной базе в составе постоянной бригады,набранной из регулировщиков с разных бригад и даже разных систем На пере командировки они с Наташей ездили по очереди.И когда Наташа была на Юге, то наш герой оставался с двумя детьми,и вся семья с нетерпением ждала возвращения мамы,но в ее отсутствие до двух недель справлялись хотя и с трудом,но сами.И так один год сменялся другим,и все было у них стабильно и почти одинаково.
Миша,по доходивших до нашего героя слухов от их общих знакомых,снова был вольной птицей.В воспитании своего сына вроде бы участия особого не принимал.Со своей дважды бывшей женой расстались они не очень по доброму,поэтому Мишу к сыну особо и не подпускали.Что касается работы,то он поменял много предприятий и организаций,и больше одного,двух лет нигде не задерживался. С его умной и светлой головой Миша легко находил себе очередную работу,после,обычно бурного, расставания с предыдущей.
Родители Миши много лет,как были разведены.У отца давно была другая семья,и другие дети.Но о своих детях от первого брака он не забывал тоже.У Миши был еще брат,младше Миши на три года,который служил после окончания Высшего Военно Морского Инженерного Училища на Севере на дизельной подводной лодке.Был хорошим малым.Имел надежную жену и двоих детей,которые также постоянно были с ним на Севере.После смерти матери Миши родительская хорошая двух комнатная квартира окончательно стала Мишиной,так как его брат,дослуживший до капитана первого ранга,на эту квартиру претендовать не стал,купил себе кооператив, на переведенный в наличные жилищный сертификат,который был ему положен за многолетнюю службу на Севере. Сертификат был действителен только на территории России,поэтому по словам брата Миши,он обналиченные деньги с большим страхом вывозил на своем теле теперь уже через российско-украинскую границу.
Теперь у Миши не было ни каких помех приводить к себе домой кого угодно и когда угодно.Но в то же время,наблюдая со стороны на дружную, по крайней мере внешне,вполне довольную жизнью семью брата,конечно же, Миша в том числе испытывал и какую то зависть,хотя и был рад за брата,что тому явно с женой повезло.
Но в то же время,Миша много лет проживший в не полной семье,возможно,не сильно догонял,что для того,чтобы у тебя была нормальная семья очень даже не достаточно,чтобы в браке повезло только одной стороне,а нужно,чтобы повезло и другой. И как бы Миша сильно ни нравился женщинам, при долгом общении с ним,они не рвались становиться его женами и создавать с Мишей полноценную семью,чего собственно.смотря на своего младшего брата,и хотел Миша.
И вроде бы всем хорошо известное поверье,что любая любовница хочет быть не любовницей,а законной женой,в случае с Мишей явно не срабатывало.Женщины готовы были быть Мишиными любовницами или просто подругами,но замуж за него не рвались.
И это Мишу сильно тяготило.В его случае для счастливой семьи он наверняка должен был бы быть тем самым глухим,слепым капитаном дальнего плавания или геологом,или что то вроде этого.Миша же наоборот хотел быть с любимой постоянно рядом,читать ей нравоучения и контролировать каждое ее тело движение двадцать пять часов в сутки
Одна с высокой социальной ответственностью учительница,которая жила в доме напротив Мишиного, прибегала к Мише домой всего на несколько часов,чтобы,как она говорила, хоть чуть-чуть почувствовать себя женщиной и чуток отдохнуть от мужа-алкоголика. Но когда Миша,конкретно предложил ей бросить этого своего алкоголика и стать Мишиной законной женой,то она сказала Мише, что мужа ей жалко, и без нее он совсем пропадет, и уйти от него она не может.
Миша сам рассказал нашему герою о всех своих любовных похождениях,когда они снова стали общаться после окончательного возвращения нашего герою домой.В духе с тем временем Миша был бизнесменом,владельцем фирмы с амбициозным названием "Морская Академия".Наш же герой быстро разочаровался в своих бывших коллегах по работе,которые стали крутыми капиталистами, а точнее пытались строить из самих себя по принципу только бизнес и ничего личного.Миша,конечно,был гораздо умнее и более образованным по сравнению с ними.Но опять таки особенности его характера привели к краху его "Академии". Но здесь с Севера вернулся домой младший брат Миши,они создали совместную фирму,где Миша был главным разработчиком всех их проектов,а Мишин брат руководил фирмой и работал с заказчиками их продукции.И дела у них вполне шли, по крайней мере,явно не в сторону откоса.
И здесь Миша очень крупно попал и опять таки из-за этих самых женщин,хотя,конечно,и в этом деле известный постулат,что каждый сам кузнец своего несчастья,оказался на сто процентов верным.
Вначале все было по простой обычной схеме. На Новый год знакомый Миши,кстати бывший нашего героя одногруппник ио института,привел к Мише домой двух дам.И одна из них,которая,вероятно,была Мишиной,хотя может и наоборот,после этого самого уже нового года решила у Миши подзадержаться.Все Мишины знакомые говорили Мише,чтобы он гнал ее из своей квартиры в шею.На что Миша отвечал,что выгнать ее он всегда успеет.Квартира у него действительно была приватизирована,это мадам была прописана в общежитии,которое находилось от Мишиного дома в полторы троллейбусной остановки.И каким то образом эта мадам не только у Миши прижилась,но еще и притащила к Мише жить свою дочку в возрасте лет шести,которая может жила с этой Мишиной подругой в том самом семейном общежитии,а может со своими бабушкой и дедушкой где-то сразу за Крымом. Что было у этой Мишиной подруги в голове,когда она осталась у Миши жить проследить,конечно,невозможно.Может она влюбилась в Мишу по уши,а может по те же уши она влюбилась в Мишину двухкомнатную квартиру,которая,как мы помним по словам Наташи нашего героя, до появления в ней этой дамы вполне смахивала на музей.
Точно так же трудно со стороны было понять,что побудило Мишу приютить у себя дома фиг знает откуда взявшуюся бабу да еще с ребенком.Возможно,он сам был без ума от этой подруги.Тем более женщина плюс ее ребенок для Миши уже был не новый вариант.Теперь только для полного совпадения с Мишиным семейным вариантом номер один в его этом варианте оставалось только обзавестись совместным ребенком.И хотя Миша заверял всех своих друзей,что этого никогда не будет,все таки на тот момент Миши было уже давно не восемнадцать лет,этот самый ребенок очень даже быстро у Миши появился.
Наш герой по какому то случаю заглянул в это время в квартиру Миши большого,так как в ней жил уже и Миша младший. Разительные перемены бросились в глаза.От былого музея не осталось никакого следа.Основная комната была перегорожена веревками,ка которых сушились детские пеленки и другие шмотки.Мишина квартира сама по себе имела очень длинную лоджию, и почему веревки оказались в комнате для нашего героя было не понятно.Скорее всего это был теперь новый стиль жизни. Ведь с милым рай и в шалаше,поэтому зачем заострять взгляд на всякой ерунде.
Время было не простое,и счастливый молодой отец крутился по полной,чтобы семья ни в чем не нуждалась.Коридор был заставлен сетками с картошкой и разной другой хреновиной.Короче, квартира теперь больше напоминала какой то деревенский частный дом,не хватало только еще какой нибудь живности типа козленка или теленка,а может и пару поросят.
Свою лепту и в критический на все эти дела взгляд нашего героя внесла и его Наташа.В это время она работала администратором в отделе справок родильного дома,где на свет и появился Михал Михалыч.Она поведала нашему герою,что Мишина подруга,по отзывам медицинского персонала,редкостная неряха,хамка и вообще полная стерва.И всем хором они жалели Мишу,который навещал свою подругу в роддоме,что ему достался такой подарок.
Нашему герою тоже было уже не восемнадцать лет,и он вполне критически относился к женским оценкам любой действительности. Понятно ему было только то,что Мише с его новой подругой скучно уж точно не будет,и жизнь Миши теперь снова зацвела самыми,что не на есть яркими красками.Но в ту пору у нашего героя и своих проблем было выше любой крыши,поэтому Мишина жизнь уж точно не входила в топ его мыслей того времени.
Но время,как известно,пробегает очень быстро.И так же быстро вырастают чужие дети.Но вначале был еще не старый юбилей Миши.И он пригласил на него нашего героя.За столом собрались только достаточно хорошие Мишины знакомые,и наш герой обратил внимание,что на нем отсутствует Мишина эта подруга,или правильнее гражданская жена.Но отмечали в стенах фирмы Миши и его брата Андрея,и наш герой подумал про себя,что может просто баба Миши в данный момент трудится или на какой то своей работе,а может просто сидит дома с двумя детьми,ведь отмечали во вполне рабочее время и не в выходной день
За столом сидело около десяти человек.Еды и выпивки хватило бы и человек на двадцать минимум.Короче,братья расстарались не слабо.В начальной стадии гулянки перед тем ,как очередной раз бухнуть,последовательно присутствующие произносили краткую,естественно,хвалебную речь о достоинствах именинника.Дошла очередь и до нашего героя.И тут он явно отморозил. Может ему уже обрыдло слушать эти все сладенькие речи,может он уже был достаточно кривой,а может просто были придурком по жизни,но,говоря об реальных Мишиных достоинствах,в конце своей пламенной речи он сказал,что Миша добился бы в своей жизни еще гораздо больших успехов,если бы не его скандальный,а может он сказал склочный,характер.Народ приумолк.На лице Миши не дрогнул ни один мускул,главная бухгалтер фирмы Миши захихикала.Дальше все продолжалось по обычной наезженной колее. Но после этого дня рождения на следующие Мишины дни рождения несколько лет подряд нашего героя не приглашали.
Потом,когда наш герой опять перехлестнулся с Мишей,он обратил внимание,что Миша какой то дерганый,и находится явно в возбужденном состоянии.Оказалось,что Миша,который растил не только своего Мишу маленького,но еще и дочку своей подруги стал подозревать ту,что она навешивает ему рога.Так как Миша был большим умницей во всякой электронике,то он смог вмонтировать подслушивающее записывающее устройство прямо в корпус своего домашнего стандартного импортного телефона. И в тот момент,когда наш герой и пересекся с Мишей в районе Мишиного дома на улице.Миша согласно прочитанным со своего устройства данных выслеживал свою любимую.
Со стороны это может и могло бы показаться забавным,если бы не выражение лица Миши.Миша явно был взбешен.Наш герой хоть как то попытался слегка охладить эмоции товарища,попытавшись отвлечь Мишу,и он задал Мише какой то дурацкий вопрос на техническую тему.Но оказалось,что Миша был полностью зациклен со своими душевными переживаниями,и весь другой мир сейчас для него просто не существовал.
И вдруг Миша резко рванул в сторону какой то темноволосой, явно моложе Миши женщины и,пересекая ее курс движения, разразился вполне площадной бранью.Дама же вела себя вполне спокойно.Она взглянула в сторону нашего героя,который стоял почти рядом от счастливой семейной пары,около метров пяти,потом перевела свой взгляд опять на Мишу.Она слушала Мишу молча,пока Миша в своем душевном порыве ни сорвал с нее солнце защитные очки,которые висели у нее на голове выше лба и с явной злостью разломал их пополам.Затем он бросил своей суженной их чуть ли ни в ее физиономию. После этой Мишиной выходки его подруга произнесла вполне спокойным тоном, что мол Миша не нравится,что тебя кинули?
Тут уже и наш герой несколько припух.Вряд ли найдется мужчина,которому понравится,когда его кидают,а тем более его дама. Сломав очки,Миша слегка успокоился.Дама пошла в одну сторону,а Миша с нашим героем пошли в сторону близ лежащего супермаркета,в котором на первом этаже было что то вроде кафе-бара с уличной летней верандой.В этом кафе можно было взять и выпить и закусить,сидя на веранде и дыша свежим воздухом,и как то снять Мишин стресс.Что они с Мишей и сделали.
Но если кто то думает,что это был уже апогей или финал Мишиной данной любовной истории,то он сильно ошибается. После того,как Миша выяснил,что его данная девушка и раньше была девочкой по вызову,и епе она только оклемалась после родов и вернула себе какой то товарный вид,она продолжила заниматься этим своим любимым ремеслом.Как поведал Миша нашему герою,эта подруга заявила Мише,что она мол создана для любви. Что этим своим высказыванием она хотела дать Мише понять, фиг его знает,но Миша здесь проявил твердость и попросил свою уже вполне несчастную,по крайней мере для него,любовь на выход с вещами.Но оказалось,что у этой дамы были совсем другие планы,и она вовсе не собиралась освобождать такую уже родную для нее Мишину квартиру.Видимо,она была девушкой вполне битой и опытной с хорошими связями,в том числе и в местных ментовских кругах.Ведь хорошо известно,что очень часто именно менты в те времена крышевали в том числе и различные бордели,а часто даже выступали сутенерами у подобных девиц.
И у Миши наступила по настоящему "веселая" семейная жизнь.Скандал за скандалом,доходящие даже до рукопашной.При этом дама явно провоцировала Мишу,чтобы он отметелил ее по взрослому,и ей было бы с чем идти в судмедэкспертизу.
Сама же дама оказалась очень даже еще боевая.Во время очередной разборки она съездила Мишу кроссовкой прямо по физиономии. Еще в детстве Миша получил травму глаза,по которому сейчас пришелся этот удар.Когда Миша вырос и стал зарабатывать свои деньги,он съездил в Одессу в клинику Филатова и сделал операцию на этом глазе,так как зрение его было гораздо хуже другого.После почти месячного лечения зрение глаза почти стало сто процентом.И после этого мощного удара кроссовкой глаз начал опять достаточно быстро слепнуть.
Наш герой с сочувствием смотрел на все эти семейные муки Миши,но ведь во всем этом не было ничего не обычного.Все шло так, как написано в любом учебнике по арифметике для первоклассников.
Вначале до нашего героя все эти Мишины злоключения долетали отдельными обрывками.Миша написал заявление в суд об принудительном выселении своей любимой из приватизированной квартира,а та в ответ,чтобы суд признал приватизацию квартиры не законной.И началась уже судебная игра.Суд первой инстанции признал приватизацию не законной.Миша подал апелляцию игра выиграл.Дело вернули в суд первой инстанции.И опять суд первой инстанции оказался на стороне матери с двумя детьми. И с Мишиной и со стороны подруги судились профессиональные адвокаты,которые получали за это не малые для обычного человека деньги.и деньги были и у Миша,и видать подруга Миши тоже не плохо зарабатывала своим ремеслом.
А в промежутках между судебными заседаниями по заявлению Мишиной нареченной об насилии над ней со стороны Миши, к Мише домой приезжал еще наряд милиции,на дебошира Мишу надевали наручники.
А продажные украинские судьи вместе с дешевками адвокатами продолжали последовательно доить и Мишу и его уже явно застарелую любовь.Миша рассказывал при встречах с нашим героем,что капитан милиции,который собственно и руководил выездом группы по жалобам подруги Миши на Мишин адрес, практически открытым текстом предупреждал Мишу,что если тот не согласится на раздел своей квартиры со своей сожительницей,то он,то есть Миша,дождется еще и паяльника в известное место. Но при всех своих завихрениях Миша всегда был настоящим бойцом.Он сказал нашему герою,что пусть в конечном итоге он будет в комнате в коммуналке на сто хозяев,но бороться он будет до конца.И хрен этому всему сброду легко удастся заполучить от него хотя бы один метр родительской квартиры.
И все же Мише крупно повезло,что у него был такой настоящий мужик-младший брат.Андрей,так его звали,тоже вначале обалдел, что родительская квартира,которую с барского своего плеча он скинул Мише из-за Мишиного идиотизма может уйти какой то фактически уголовной швали.Сам Андрей не стал менять после отставки российское гражданство на украинское.Он прописался у каких то своих боевых друзей в Подмосковье и стал российским военным пенсионером.
В то же время у него,естественно,были связи со старыми друзьями,с которыми он вместе учился в военном училище,и которые сейчас получили украинское гражданство и занимали разные приличные должности,как в силовых,так и правительственных городских кругах.Они и помогли на первом этапе разобраться с этим борзым капитаном.Затем посоветовали Мише настоящего адвоката,который на очередном апелляционном суде так раздолбал всю эту шатию братию,что в этот раз судья не стал возращать дело в первую инстанцию.а окончательно вынес вердикт в Мишину пользу.И подруге Миши пришлось убраться из его квартиры.Но это,как оказалось,еще далеко не финал.Миша вовсе не собирался бросать своего Михал Михалыча,и все самые главные, в том числе очень драматические события были еще впереди.
С определенного периода встречи нашего героя с Мишей стали регулярными,как минимум два раза в неделю.И наш герой стал в курсе практически всех Мишиных приключений,а может в большей степени злоключений.Все дело было в том,что Михал Михалыч достиг такого возраста,что его папа решил,что Миша младший будет осваивать шахматное ремесло.И он привел еще дошкольника Мишу в Центральный городской шахматный клуб,где де факто наш герой на тот момент был полновластным директором, исполняя обязанности директора бюджетного предприятия,де юре числясь в этом шахматном клубе инструктором по спорту на половину ставки по совместительству.
При этом дела у исполняющего обязанности постоянно шли в гору,руководство спортом города не однократно предлагало нашему герою стать полноценным директором с записью в трудовую книжку.Но наш герой уже достаточно хорошо изучил всю эту кухню отношений внутри городской управляющей чиновничьей братии.и становится де юре такими же,как они, ему уж точноне хотелось.Вся его жизнь была построена на том,чтобы стараться быть максимально независимым от внешних сил.Поэтому онвсегда построить свои дела,чтобы его руководители больше зависели от негоЮ а не он от них.И его вполне устраивало его положение в шахматном клубе.
Но,во-первых наш герой сам получал удовольствие от общения со всей дитячьей братией,а во вторых ему очень нравилось,когда его ученики на повороте обходили учеников профессиональных шахматных тренеров их города,а некоторые уже стали ведущими шахматистами в своих возрастных группах всей Украины.
Возможно,именно поэтому Миша и привел своего сына на занятия к нашему герою,а не к сертифицированному шахматному тренеру.
Миша маленький оказался довольно смышленым мальчуганом.Ему исполнилось только шесть лет,но он начал быстро обыгрывать не только своих сверстников,но и ребят гораздо более зрелого возраста.Как то в директорский кабинет нашего героя заглянул мен,привезший заниматься в клубе своего двенадцатилетнего сына на очень серьезном лимузине.Он сказал нашему герою,что они определились с наклонностями своего сына и порешили,что шахматы для него чуть ли не смысл жизни.Наш герой пытался объяснить этому крутому,что его пацан явно перерос,чтобы заниматься в группе начинающих,которые гораздо младше его. Ведь далеко не у каждого двенадцатилетнего выдержит самолюбие,если его будут обыгрывать малолетки.Мен пытался возражать, что его сын готов на первых порах переносить и такие неудачи.В это время у нашего героя в его кабинете занималась как раз группа,в которой был и Миша младший.И наш герой предложил двенадцатилетнему сыграть с Мишей.Партия продлилась не больше пяти минут.Шестилетний,конечно,победил.Сынок крутого встал из-за шахматного столика,подошел к своему отцу,они развернулись и покинули клуб.Больше этого парня наш герой никогда на городских шахматных соревнованиях школьников не видел.
А Миша маленький решал все более и более сложные шахматные задачки достаточно быстро и легко.Поэтому на начальном этапе его шахматное мастерство так же быстро росло.И в свои не полные восемь лет Миша выиграл детское первенство города в возрастной группе до одиннадцати лет.Миша повез своего пацана на первенство Крыма и там Михал Михалыч занял в своей возрастной группе первое место.Папа сиял от счастья,но в то же время наш герой обратил внимание,что Миша опять в своем репертуаре и все сильнее начинает давить на ребенка.
А потом Миша маленький стал играть во взрослых соревнованиях,и его успехи стали очень скромными.Наш герой говорил Мише большому,что не нужно перегружать ребенка игрой со взрослыми,так как ребенок,если у него не окрепшая психика, боится по умолчанию больших дядечек.А то,что у Мишиного ребенка не могла быть устойчивая психика при таких разборках его родителей,когда те жили вместе,нашему герою было абсолютно ясно.Но Мише большому уже были нужны новые грандиозные успехи,несомненно очень способного,своего сына.
Что касается отношений Миши большого с мамой Миши маленького, то временами,когда в конце занятий дети получали возможность поиграть друг с другом,два старых товарища уединялись от них в не большой комнатушке рядом с директорским кабинетом, которая когда то была кассой шахматного клуба,в которой сидела кассир и два раза в месяц сотрудникам выдавала заработную плату.Теперь кассира сократили,и деньги выдавал главный бухгалтер.Клуб был,как уже упоминалось,бюджетной организацией. и зарплата у его сотрудников была постоянной копейка в копеечку.Наш герой получал свои скромные полставки инструктора, но еще практически каждый месяц деньги выдавались на судейство различных городских соревнований,сборы перед поездкой команды куда то за пределы города.И здесь у нашего героя были различные возможности маневра,так как кого и за сколько назначить судьей и так далее все было в его руках.И вот в этой маленькой комнате Миша и наш герой не редко пропускали по рюмочке,а то и по три,но только когда всех детей уже разобрали родители.и клуб уже опустел.И Миша рассказывал, что эта его подруга сняла квартиру прямо напротив Мишиного дома,и периодически делает попытки затащить Мишу в постель, чтобы вроде бы как с ним помириться.Но на этот раз у нее ничего не получается.
Прошло еще какое то время,и нашему герою дежурные дамы в клубе,которые следили за порядком в игровых залах,и которые вначале смотрели на Мишу с нескрываемым восхищением,уже теперь с возмущением стали докладывать нашему герою,что Миша большой временами лупит Мишу маленького за плохой результат в той или иной партии.Делать это он старается без свидетелей,но до них доносятся истерические вопли сына Миши,тиа "не бей мени" или "не подходи ко мне я тебя боюсь" и т.д.
А потом и сам герой смог наблюдать картину,когда Миша большой вначале надавал тумаков младшему,а потом начал того целовать,заглаживая свою вроде бы как вину.Наш герой знал из шахматной истории,что примерно так воспитывал своего сына один хрен в Америке,и сын того стал известным гроссмейстером и даже был где то во втором эшелоне претендентов на шахматную мировую корону.Рос тот пацан без матери.и его отец полностью посвятил себя воспитанию из сына великого шахматиста. А когда сын вырос в самостоятельного мужика и получил медицинское образование,то он забил и на отца и на шахматы. Наш герой собирался поговорить с Мишей,что у нас не Америка,да уже все женщины в шахматном клубе встали на защиту еще такого мелкого пацана.Но тут в семье Миши маленького произошли трагические события.
В тот день у нашего героя было обычное занятие с Мишей маленьким.Но в назначенное время не появился ни он с отцом,ни его отец.Мало того,наш герой не получил ни какого объяснения их отсутствия от Миши большого. На Мишу это было совсем не похоже.Мало того,что,особенно до его встречи с этой последней его подругой,Миша был не только очень подтянут внешне, но и очень пунктуальным.Наш герой вряд ли мог вспомнить то случай,когда Миша когда либо и куда либо опоздал. Так что то. что он не пришел на занятие и даже не предупредил нашего героя об этом было чем то из ряда сверх естественного. Миша позвонил только на следующий день.Голос у него был очень даже не радостный.Он извинился за вчерашнее отсутствие и добавил,что у них с Мишей маленьким cейчас серьезные неприятности,а у малого еще и огромное горе,так как вчера или позавчера убили его мать.
, , г,,


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"