Шематонова Ирена Витальевна : другие произведения.

Роковая женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА
  
  
   Полина Виардо, как известно, красотой не блистала. Как и знаменитая авантюристка-гречанка София Витт. Ее портрет я недавно видела в "Cosmo". Дамочка как дамочка, третий сорт не брак. Но это нисколько не мешало Тургеневу страстно и преданно (всю жизнь!) любить Полину Виардо, а при появлении Софии Витт в светских гостиных начиналось настоящее столпотворение. Роковые женщины! Я сижу на подоконнике, в окно нудно барабанит противный мелкий дождик, а по коридору, громко топая модными ботинками, проходит наш местный красавец - Леша Прошкин. Меня в упор не видя, равнодушный, как бамбук. Малявки, освободите горизонт! "Дзинь-дзинь-дзинь!" - в унисон его шагам жалобно позванивают осколки моего разбитого сердца. Я влюблена и страдаю.
   Начиналось все просто замечательно. Служебный роман в лучшем варианте. "Ого, какие здесь водятся!" - первая мелькнувшая мысль при виде статного темноволосого красавчика, встретившего меня на новой работе. Образец строгой мужской красоты. Рост, как у Шварценеггера. Пожалуй, метр девяноста? Я преувеличиваю? Но уж метр восемьдесят девять точно! Фигура божественная. Глаза карие, выразительные (слишком!). При виде меня взгляд заметно смягчился, и классически суровые черты озарила теплая улыбка. У меня есть шансы? Я поняла, что новая работа мне нравится.
  - Вы - наша новая сотрудница? Давайте знакомиться: меня зовут Алексей. Прошкин.
  - Ира...
  - Хотите, я буду вашим гидом в дебрях нашей развалюхи? Все вам покажу. По рукам?
  Хочу ли я? Меня и группа "Альфа" не остановит!
  - По рукам, конечно!
  Вот так все это и произошло.
   Леша зачастил в наш кабинет. Мы пили чай и беседовали. Говорил он тоже хорошо и много. Разумеется, я далеко не всегда была с ним согласна, но решила про себя, что мужчины - существа удивительные и странные, логика их непознаваема, поэтому при проявлении у них некоторой тупости огорчаться не стоит. И вообще, слушать его вовсе и не обязательно. Достаточно смотреть. Ах!!!
   Очень скоро я осмелела и нанесла ответный визит. Это было нечто! Леша Прошкин обожает кошек. Самой нежной, горячей, пламенной любовью. (Тут бы мне и задуматься: мужчины, слишком сильно любящие животных, часто бывают отменно жестоки к людям!). Где он их находит? Или они находят его сами? Он приносит их, несчастных, тощих и облезлых, отогревает, откармливает. Мы называем их "Прошками". Периодически Прошки меняются. Исчезают старые, появляются другие. Непонятно, кто хозяин кабинета: Леша или Прошки? Но весело!
   По счастью, я всегда любила кошек, хотя это и не главная моя страсть. Мы поладили, все шло хорошо. На работу я летела, как ветер. Мне хотелось постоянно видеть Лешу, стать одной из его Прошек, сидеть у него на коленях и мурлыкать от счастья... Я, глупое созданье, и не пыталась скрывать своих чувств. Наоборот! Балда, балда! К моим услугам была куча примеров, как не нужно поступать, и в литературе, и в жизни. "Чем меньше женщину мы любим..." Идиотски счастливая, я семимильными шагами приближалась к своему краху...
   ... Мы с моей непосредственной начальницей Варварой проходим по двору. Я принесла торт и только что пригласила Лешу к нам на чаепитие.
  - Попозже... Дела, - небрежно цедит он сквозь зубы, проходит мимо нас, исчезает.
  - Почему это Прошкин так зазнался? - недоумеваю глупая я.
  - Узнал себе цену..., - вздыхает сердобольная Варвара, и во вздохе ее бездна житейской мудрости...
  Но этот злосчастный торт - всего лишь первый звоночек. Чем лучше и нежнее отношусь к Леше я, тем холодней и суше делается он. Наконец наши отношения сводятся к нулю, и Леша попросту перестает меня замечать. Я ничего не понимаю, бледнею, худею, сохну, рыдаю по ночам в подушку... Откуда в человеческой натуре такая пакость? Законы физики действуют и здесь? Обидно, обидно, обидно!
   Сейчас я сижу на подоконники, мрачно уставившись в оконное стекло. Там, в серой мутной глубине тоскует и мается невысокая, достаточно упитанная (но с тонкой талией!), круглолицая, круглоглазая брюнетка со стандартной прической "каре". Глаза затравленные, губы, созданные для улыбки, сложены в гримасу, способную напугать зубного врача. Даже ямочка на щеке выглядит уныло. Бред какой-то! И это я? Пикантная малышка? Девочка с изюмом? Я закрываю глаза и начинаю представлять себя... Софией Витт. Что чувствовала эта замечательная женщина, как себя ощущала? Что значить - быть роковой женщиной? С чем это едят? Свобода, независимость, чувство полета, счастье от сознания своей силы и... красоты? В моей душе вспыхивает священное творческое пламя. Пылает, бушует, рвется в небеса, охватывает Вселенную, и в нем без остатка сгорает моя тоскующая, ординарная, жалкая личность!
   Назавтра я прихожу на работу в новом малиновом платье, перетянутом в талии широким черным поясом, на высоченных шпильках (черный бархат, стразы), раскрашенная, как индеец на тропе войны. Гордо шествую к своему кабинету, одаривая попадающих в сферу воздействия мужчинок обольстительной улыбкой, щедро рассыпая во все стороны блестки своего остроумия. Я - роковая женщина и несу себя, как бесценный дар. Леша Прошкин - кто это такой?
   Мне удается не выпасть из роли целый день. Временами я даже забываю, что это роль. Кажется, моя игра пользуется успехом. "Ира, Ирочка!" - улыбки, комплименты... А когда за воротами вечером я легко "впархиваю" в малиной "Джип" (за рулем Вадим, бизнесмен, троюродный брат преданной подруги Светланы. Сказать, что уговорить его заехать за мной было трудно, значит, не сказать ничего), эффект по силе не уступает сцене Муравьевой с Ширвиндтом в знаменитом фильме. Победно выплюнув в ошарашенных зрителей струю вонючего газа, карета принцессы тает в ночи...
   При встрече с Лешей теперь я лучезарно улыбаюсь и лукаво подмигиваю, но задержать не пытаюсь. Да мне и некогда! Столько дел! Торты на работу тоже не ношу. Меня и так угощают во всех кабинетах: везде я желанный гость. Начинаю толстеть, но от этого мое обаяние становится еще весомей. Я весела, кокетлива, обворожительна. Тяжелую артиллерию - Вадима - в дело пускать больше не приходится. Успех полный. Леша ошарашен. Но роковой женщине, вы прекрасно понимаете сами, нет до этого никакого дела.
   Проходят дни, складываются в недели, я все больше вживаюсь в этот волшебный образ, все чаще ловлю на себе восхищенные взгляды (Ну, Матрешка, ты халва!), все легче и победней иду по жизни. Образ тоскующей неудачницы остается далеко позади.
   И он наступает, мой великий день, мой праздник, мой триумф. Вот он, бледный, неловкий, страдающий Леша Прошкин, распростертый у ног победительницы. Обстановка победы: конец рабочего дня, людный холл, входные двери.
  - Ирка...это... Может, в "12 стульев" сходим? Ну, посидим... Пообщаемся... А?
  И я одариваю его самой нежной, лучезарной и коварной улыбкой:
  - Конечно, Лешик, конечно! Давай завтра? Нет, не получится... Тогда в среду? Снова не выходит! Может, в субботу? Или на той неделе? Но обязательно! Пока!
  Легко провожу ладонью по его щеке, грациозно поворачиваюсь, эффектно исчезаю.
   Снаружи, у самых дверей, стоит незапланированный "Джип". За рулем нервничает Вадим, бизнесмен. В глазах тревога и ожидание. Я нисколько не удивлена. У роковых женщин масса поклонников, это знают все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"