Бандильерос : другие произведения.

Об особенностях мышления современного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Личное мнение

 []
   Фрагментарное мышление характерно неспособностью разума связывать воедино факты. Строить логические цепочки и осознавать причинно-следственные связи. Фрагментарное мышление характерно для религиозного общества, и не характерно для общества технологического. В какой-то мере усложнение условий жизни и, соответственно, превосходство тех, кто умел думать не фрагментарно, послужили причиной пришествия Нового времени на смену средневековью.

У фрагментарного мышления есть его антипод - бинарное мышление.
Но это вряд ли понятие намного лучше фрагментарного мышления. К сожалению, развитие цивилизации позволяет нам пользоваться достижениями прогресса без малейшего образования, то есть даже будучи тупыми как пробки, люди думают не фрагментарно. Это приводит к противоположной религии крайности (между тем, являющейся её зеркальным отражением) - бинарному восприятию реальности.
Что такое "Бинарность"? Это две разных позиции. Да или нет, чёрное и белое. Мы привыкли из-за постоянной работы с компьютерами думать бинарно, последовательно связывать факты и воспринимать это как данность. Мы привыкли к унификации и упрощению компьютеров - вам нужно поставить галочку, нажать на кнопку, ввести текст с клавиатуры, кликнуть туда-то и туда-то... и пофиг, как вы это сделаете - значение имеют лишь действия и нет тут полутонов. Компьютер не будет ругаться за слишком медленный ввод текста, за небрежно поставленную галочку или слишком быстро нажатую кнопку.
   А в чём бинарность выражается в реальной жизни, если это не "плохое", фрагментарное мышление? В неспособности адекватно оценивать реальность. К примеру, "кто не с нами, тот против нас", или в более узком смысле - "все американцы ненавидят русских". Или если ты не за *(Имя_политика)*, то ты за его оппонентов. Причём не важно, знаешь ты вообще, кто этот политик, или кто его оппоненты - мозг человека не просто в подростковом максимализме, он отупел настолько, что прокладывает совершенно нелепые, ненужные и ошибочные причинно-следственные логические связи. Можно предположить, что подростковый максимализм никуда не делся, он эволюционировал.
   К примеру, если канал RT на ютубе выложил видео, где говорится что-то, что вызывает у их зрителей негативные эмоции, видео тут же соберёт дизлайки. А если положительное, то лайки.
При чём тут это? Ну, давайте попробуем подумать. Дизлайк - способ фильтрации пользовательской оценки видео. То есть на то, что происходит на видеозаписи, эти оценки не влияют, это оценка самого видео - плохое оно или хорошее, как работали журналисты, как скомпоновано видео. Однако гонец, принесший плохую весть трудился точно так же хорошо, как и гонец, принёсший хорошую вещь. Оценки напрямую портят пользовательскую репутацию, сиречь карму, у канала RT. я попробовал поговорить с такими людьми, и понял их образ мысли. На самом деле их мышление глубоко бинарно, они не понимают, что это за лайки и дизлайки - у них работает, как у собачки Павлова рефлекс - нравится - лайкай, не нравится - дизлайкай. Всё, более подробного ответа я от собеседника не добился. Он просто не понимал, что эти оценки значат, просто действовал бездумно. Я бы даже назвал их следующим за некстом поколением. Наше - некст, их - "поколение лайк".

На самом деле бинарное мышление - великая беда современной цивилизации, ведь жизнь то, она аналоговая! В ней практически отсутствуют крайности, а мышление, которое защищает наши мозги от перенапряжения во время сёрфинга в интернете, не применимо к реальной жизни. Человек, воспитанный бинарным мышлением со стороны кажется либо шизофреником, который признаёт только крайности, либо подростком-максималистом. И это недалеко от истины, так как он понимает только два состояния или две полярности мнения. К примеру, это хорошо прослеживается у любых сторонников чего бы то ни было. Фанатов, патриотов, фашистов, задротов, техножрецов или либералов. У этих групп особо прослеживается, но, на мой взгляд, это беда всей нашей цивилизации - неспособность повременить с прокладыванием причинно-следственной связи.

Чем больше человек склонен к бинарному мышлению, тем более он начинает думать, что в реальной жизни всё так же просто: - набери текст там, поставь галочку здесь, и будет тебе счастье. Он оторван от реального мира, поэтому не понимает многообразия реальных факторов, он откровенно туп и наивен для жизни в реальном мире.
   Есть другая беда современного общества - "мозаичная культура". Она, в противовес стройному и плотному образованию, является надёрганными со всего интернета разрозненными обрывками, обобщённым пониманием тех или иных событий и неспособностью человека плотно и нерушимо связать факты, образы, идеи, мысли. Мозаичная культура похожа на мозаику - разбросанные в хаосе кусочки картинок, клочки информации, которые формируют культуру. Новость там, статья здесь, запись в блоге тут, плюс ещё картинки из соцсетей... появилась такая культура за счёт средств массовой информации, развлекательных сайтов, на которых мозаикой выбрасываются посты, статьи, картинки... Пикабу. Ютуб. Самиздат.
  
Расцветает мозаичная культура благодаря бинарному мышлению. Как я и говорил, оно характерно извращёнными логическими связями, упрощённым до минимума восприятием. При сложении этих двух взрывоопасных компонентов мы получаем ментальную бомбу похуже чем религия - беспорядочность, отрывочность знаний, культуры, гигабайты ненужной информации, которые оседают в мозгу как пятна, и неспособность их грамотно связать в единое целое...
Зачастую именно создание этих связей у бинарно-мыслящих и называется пропагандой. Именно связать нужные факты вместе и сделать нужные пропагандисту выводы, вложив их в мозг читателя\зрителя. Причём, даже если это совершенно абсурдные выводы, связь уже будет основана и уже будет работать - индивид будет думать, что эта мысль правильна, так как его мышление не способно прорабатывать многогранную ситуацию, понимать и анализировать. Причина-следствие-вывод.
Очень удобно, не находите ли?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"