Щемелинин Денис Васильевич : другие произведения.

Батарейки большого города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда сложно остаться человеком... Опубликован в газете "Энергия Поволжья", ноябрь 2006 г.


Батарейки большого города

  
   Ярко-желтая надпись на цистерне гласила "Нано-ферментатор". Марси не знала, что это такое, потому тихонько подошла к отцу и спросила:
   - Пап, а разве липестричество живет прямо в свинках? Или дядя меня обманул?
   - Нет, дочка, не обманул. Только в свинках не электричество - в них живет сало! - усмехнувшись в усы, ответил папа.
  
   Марси с детства отличалась здоровой упитанностью. Мать оставила их рано, и отец по мере сил баловал единственную дочурку. Главным образом это выражалось в том, что каждый вечер он заезжал в супермаркет возле автострады и покупал какое-нибудь лакомство к чаю. Отец был простым фермером и ничего лучше по простоте душевной придумать не сумел. Но, будучи ребенком, Марси не обращала внимания на свои пухлые коленки. Ей гораздо больше нравилось угадывать, что новенького и вкусненького принесет сегодня добрый и ворчливый папуля. Да по большому счету не так уж сильно отличалась девчушка от соседских детишек. И конечно никому даже в голову не приходило дразнить ее.
  
   Марси хорошо помнила - тот год стал особенно неудачным. Спрос на свинину неуклонно снижался, ведь люди все чаще покупали искусственное мясо из сои. Питаться так выходило дешевле, да и по вкусу почти не отличишь. К тому же защитники природы на каждом углу твердили, что убивать беззащитных животных ради пищи жестоко. Однако окончательный крест на бизнесе "Хрюшек дядюшки Джо" поставила вспыхнувшая эпидемия свиного бешенства. Ссылаясь на опасность заражения, покупать мясо отказались даже самые верные клиенты. Тень разорения практически накрыла ферму...
   Потому предложение представителя компании "Наноэнерджи" пришлось весьма кстати. Папа согласился сразу. Новая технология позволяла получать электроэнергию из жировой ткани животных при помощи наноботов. Марси тогда еще не исполнилось и пятнадцати, потому из сложных научных объяснений специалиста она мало что поняла. Однако хорошо запомнила - в воду для свинок необходимо добавлять блестящую голубоватую жидкость из маленького металлического цилиндра, который располагался в нише на боку "Ферментатора". В этой жидкости и находились те самые загадочные наноботы, разглядеть которых Марси никак не удавалось, не смотря на все ее старания.
   В свою очередь все отходы от свинок направлялись внутрь этой же цистерны, там из них извлекались наноботы и цилиндрики вновь наполнялись содержимым. Получался своеобразный круговорот.
   Через месяц дела уверенно пошли в гору. Счетчик электричества, подключенный к "Ферментатору", исправно отсчитывал киловатты, которые оперативно превращались в доллары на банковском счету. Отец радовался, не переставая повторять, что дармовое счастье губит людей, а добытое с трудом - делает настоящим человеком.
   Все складывалось замечательно... Но Марси никак не давал покоя вопрос, каким же образом получается электроэнергия из свинок. Однако таким сложным вещам в местном колледже не учили, и девушка решила поехать учиться в столицу.
  
   Первое, чему научили Марси в общежитии - тому, что каждую неделю нужно устанавливать новый контейнер в специальное устройство на водопроводе. А старый - обязательно сдавать в приемный пункт.
   Вторым и весьма необычным стало то, что Марси оказалась самой пухленькой обитательницей университетского комплекса, а может и всего города. Это вызвало массу любопытных взглядов, которые Марси поначалу приняла за знаки внимания. Но первый же день в аудитории расставил все по местам.
   - Смотрите, какая толстуха! Просто корова! - воскликнул один из молодых людей, как только увидел новенькую.
   - Нет, не буренка - свинка! Свинюшка! - поддержал его второй.
   - Фу, какая хрюшка! - добавила стройная девушка в модном обтягивающем платье, пристально оглядев девушку. - Может, она больна? Думаю, лучше с ней не общаться, а то еще подхватим чего...
   Марси была в шоке. Причем непонятно, от чего больше. Тем, что все вокруг как на подбор обладают спортивным телосложением или же тем, что люди в городе столь бесцеремонны в своих высказываниях. Она даже не нашлась, что ответить... Лишь робкая слезинка незаметно навернулась в ее изумрудно-хрустальных глазах. А вечером она обнаружила кислотно-красную надпись поперек двери комнаты - "Жирная свинья". Марси купила растворитель и с трудом оттерла буквы. Она и представить себе не могла, что подобная мерзость будет повторяться изо дня в день!
   Марси было настолько плохо, что она решилась пойти на прием к психотерапевту. Бесконечные издевательства за месяц учебы превратились в сплошной непрекращающийся кошмар и окончательно измотали ее.
   Доктор оказался весьма забавным стариканом. Из тех, кто на любые жизненные ситуации смотрит с нескрываемой иронией. Выслушав девушку и многократно осуждающе покачав головой, он усмехнулся:
   - Знаете, молодежь часто ведет себя грубо, особенно здесь, в учебных заведениях - уж поверьте старику. К тому же вы здесь недавно и ничего не знаете о проходящем в нашем городе эксперименте. Мы давно живем в условиях энергодефицита. При этом люди обожают вкусно покушать, постоянно боятся потолстеть и испытывают в связи с этим непрерывный стресс, который подрывает здоровье. Вот один гениальный человек и нашел решение обеих проблем разом! Мы питаемся, а особые нанороботы извлекают излишки жира из нашего организма и по канализационной системе переправляют их в специальную установку, где происходит расщепление. В результате биохимической реакции выделяется тепловая энергия, которая затем преобразуется в электрическую. Как говорится - и волки целы и овцы, хе-хе, сыты. Люди жуют и не толстеют, а город получает необходимую ему энергию. Никаких усилий и все довольны! Так что не переживайте. Через пару месяцев ваши девяносто-шестьдесят-девяносто превратятся в обычные семьдесят-пятьдесят-семьдесят, и вы станете как все. Достаточно регулярно менять контейнер. Все очень просто, счастье - практически даром! Знаете, еще важно...
   Но Марси уже не слушала, она и так все поняла. Отцовская ферма стала маленьким испытательным полигоном, а главная установка теперь находиться здесь, в большом городе.
   - Знаю, - резко ответила она, - важно оставаться человеком!
  
   Резко распахнув дверь, Марси буквально влетела в комнату. Бросила сумку в прихожей, отпихнула зазевавшуюся кошку и сходу повалилась на кровать. Уткнулась лицом в подушку и заплакала, без конца повторяя:
   - Это вы - свиньи! Вы!
   Кошка, недоуменно мяукнув, тоже запрыгнула на кровать и принялась тереться о ту же подушку, но, на всякий случай, с противоположной стороны.
   Однако не прошло и минуты, как девушка, внезапно перестав плакать, разразилась безудержным смехом. Затем вдруг вскочила, побежала на кухню, достала из ящика с инструментами молоток и, хорошенько размахнувшись, вдребезги разнесла контейнер счастья. Она не хотела быть как все...
   - Даже не свиньи, просто батарейки для города, - немного успокоившись, усмехнулась девушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"