Щемелинин Денис : другие произведения.

Cn3: Нашей жизни суть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зеркало запотело и провожу по нему пальцем, закручиваю спираль, пересекаю ее линией, рисую символ бесконечностињ Опуская взгляд, и замечаю опрокинутый флакончик с пеной для ванны. Вода наполняется розовым. Я улыбаюсьњ На лестничной клетке раздаются чьи-то шаги! Я вздыхаю и натыкаюсь взглядом на острое лезвиењ Кто-то стучит в мою дверь! Я беру лезвие в руку, зажимаю между пальцев и заношу над венойњ Кто-то кричит за дверью! Лезвие приближается к кожењ Может это Джейн? И я люблю ее! А любовь спасает?..


Нашей жизни суть

  
  
  
  
  
   Как странно - я только сейчас заметил, что всегда включаю душ, когда лежу в ванной. Мне просто необходим звук льющейся воды...
   Это называют белым шумом. Он помогает отгородиться от всего остального мира незримой звуковой стеной, ощущать только ритм своего сердца, почувствовать размеренность дыхания, неторопливо разглядывать со стороны собственные мысли... мысли о смерти.
   От горячего пара запотели зеркала - руку так и тянет прочертить пальцем на стекле замысловатый узор. А потом долго и пристально вглядываться, пытаясь найти смысл. Опустить взгляд и увидеть, как тонкая струйка жидкости окрашивает пузырящуюся воду в такой притягательный нежно-розовый цвет. Смущенно улыбнуться - ведь это всего лишь пена для ванн и случайно опрокинутый флакон. А затем перевести взгляд на лежащее так близко лезвие..., вздохнуть, и еще раз улыбнуться...
  
   В прошлый раз меня остановило лишь невероятное количество выпитой текилы, изрядно сдобренной соленым потом вульгарной стриптизерши в дешевом ночном баре на Трентон-авеню. Я опрокинул рюмку и лизнул девицу меж большущих силиконовых грудей. Она в ответ завизжала, а местный вышибала, мгновенно определив профессиональным взглядом нулевой баланс моей кредитки - выволок меня на улицу и познакомил с содержимым мусорного бака. Довольно вежливо - я даже не обиделся! Только сплюнул кровь с разбитой губы на грязный сентябрьский асфальт, неуклюже почистил брюки и потопал в направлении съемной меблированной квартирки в районе трамвайного депо. Последние шесть месяцев я живу на верхнем этаже обшарпанной бетонной шестиэтажки..., и то лишь потому, что заплатил вперед, а хозяйка, вечно размалеванная сорокалетняя особа, просто обожает первый платиновый сингл "Фреш Пинк". Мой первый сингл...
  

***

  
   - А сейчас на сцену выйдет артист, победивший на конкурсе "Восходящая звезда" и уже успевший завоевать сердца миллионов фанаток во всем мире! Встречайте - юный Майкл "Фреш Пинк" и его мегахит "Да, детка"!
   Голос конферансье тонет в шквале оваций, и я, весь обтянутый кожей и мехом, выбегаю на сцену. Ух ты, да тут действительно все двадцать тысяч - Си Джей не обманул! Народ размахивает флуоресцентными флажками, бенгальскими огнями, зажигалками, все орут и хлопают в ладоши... Они аплодируют мне! И я, с томным придыханием, начинаю петь:
   ... поверь мне
   Да, детка, да!
   Не могу я без тебя,
   Без твоих счастливых глаз,
   Не прожить мне и час.
   Да, детка, да!
   Как люблю я тебя,
   Ты поверь - я высший класс,
   Звезды освещают нас!
  
   Они счастливы, я счастлив - куда все это исчезнет спустя два коротких года?
   Журналюги утверждали - меня смолотила машина шоу-бизнеса. Какой там..., не машина - целый локомотив! Успех, слава, деньги..., а я обычный паренек из небольшого провинциального городка. Конкурс, победа, первый сольный концерт... Наверное в тот год эстраде как раз не хватало искренности и наивности точно такого, как я. Ведь случайностей не бывает.
   А как я радовался контракту со студией звукозаписи! Сразу позвонил моей Люсиль, все рассказал и пообещал, что очень скоро заберу ее с собой в мировое турне. Вечером мы с друзьями устроили знатную попойку - набрали пива, пригласили знакомых девушек. Веселились до двух ночи, утром голова от подушки не отрывалась. А ведь нужно ехать на пробы - запись, время, продюсер! Договор дороже денег - любил повторять мой отец. Но каждым последующим утром отрывать голову становилось все труднее и труднее... Так однажды я начал петь под фонограмму, а потом и Люсиль звонить - тоже под фонограмму. Те же слова, снова девичьи слезы... Времени на общение с близкими людьми оставалось все меньше, и однажды я не приехал даже в больницу к отцу - а ведь это был его первый инфаркт! Оказавшийся последним.... Кто рассказал ему, что сын становится алкоголиком и наркоманом? Так бы и придушил эту сволочь! Я не наркоман, просто разогреваюсь иногда - ведь даже фонограмма требует много сил и внимания!
   У каждого в жизни очень много раз что-то случается впервые. В тот день этим "впервые" стал отказ от моих услуг. Я удивился, но не придал эту большого значения. Тем более, что заказчики объяснили - другой исполнитель запросил намного меньше, а я им просто не по карману. Слишком большая звезда... И я, конечно, поверил! Намного приятнее чувствовать себя слишком большой звездой! Но, как оказалось, даже самым ярким звездам время от времени требуются деньги...
  
   - Майкл, поверьте, для нас это очень большая честь - дать в долг такой знаменитости, как вы. Моя дочь просто обожает Фреш Пинк, - этого человека для меня нашел все тот же неугомонный Си Джей. Деньги требовались срочно, намечался крупный концерт, и я хотел немного подлечится... Нет, не от наркотиков - просто нервы расшатались... До этого случая про настоящую мафию я только слышал.
   Они оказались на удивление приятными людьми, а босс - Джером - вполне приличным человеком. Никаких серьезных условий и тем более угроз... в первый раз. Но очень скоро я стал не только солидным клиентом, но и постоянным.
   Долг рос, как ковер из опавших листьев в сентябре - быстро и неумолимо. Ведь чтобы вернуть деньги, звезде нужно петь. А я с каждым днем становился все более крупной звездной величиной!
   Нет, не думайте - я прекрасно понимал, что со мной происходит. Но ведь понимать мало... А моих сил хватало лишь на то, чтобы по ночам рыдать в подушку, вспоминая наши лучшие моменты с Люсиль, Люсиль - которую я не видел уже... Хотя нет, я видел ее почти каждую ночь, во сне... Встретиться же наяву с человеком, которого полгода назад насмерть сбила машина с пьяным водителем - было не под силу даже такому матерому нарку, как я.
  
   Однако в тот вечер, после бара на Трентон-авеню, я так и не дошел до квартиры. Около подъезда меня поджидали двое: Саймон, личный помощник Джерома, и какой-то парень, сидевший за рулем новенького Кадиллака.
   - Мистер Фреш, мой босс очень хочет побеседовать с Вами, - в голосе Саймона впервые не чувствовалось какого-либо уважения к моей нескромной персоне. Потому и отказаться от встречи никак не получилось.
   - Майкл, я все понимаю, - голос Джерома был тих, но весьма убедителен. Примерно как револьвер, лежащий как бы случайно на столе прямо перед боссом, - но бизнес - есть бизнес! Ты должен мне уже больше ста тысяч, а надежда вернуть все это тает день ото дня. Концертов нет, альбом продается из рук вон плохо, а по телевизору я тебя вижу реже, чем в жизни. Друг, надо что-то менять...
   Он умолк, а я впервые заметил, что он не шутит со мной как обычно, перемешивая речь бесконечными прибаутками в собственной неповторимой манере. По коже пробежал предательский холодок:
   - Джером... Мистер Салеман, - я вдруг вспомнил его фамилию, хотя никогда раньше не задумывался о такой мелочи, - Я все отдам в ближайшее время, все отдам...
   - Вы не сможете, Майкл! - перебил меня Джером и придвинулся чуть ближе, - я проверил все ваши дела. Скажу откровенно - перспективы весьма туманные. Если в ближайший месяц вы не найдете способ вернуть мне хотя бы половину долга, я буду вынужден всерьез задуматься о наших взаимоотношениях.
   Лучше бы он прямо сказал, что убьет меня... А так - стало еще гаже и в памяти тут же всплыли слышанные когда-либо рассказы о пытках и издевательствах бандитов:
   - Я клянусь, мистер Салеман... сэр...
   Меня почти выволокли на улицу и хорошо, что вновь не швырнули на асфальт. Ладони и так содраны в кровь, а падать второй раз за день...
   Моросил мелкий, противный дождь. Под ногами мерзко хлюпало, брызги от моих нетвердых шагов разлетались во все стороны - будто тоже хотели сбежать от меня, как все прежние друзья и приятели. На душе было горько и пакостно...
   Но если душа болит - значит, она есть!?
   Я с трудом добрался до дому, не раздеваясь залез в ванную, включил горячую воду, приготовил лезвие..., да так и уснул - сморенный текилой, обилием новых впечатлений и теплой обстановкой...
  
   До сих пор не пойму, как я умудрился не захлебнуться в ту ночь? Или не сварился в кипятке...
   В полубреду мне явилась Люсиль - в том легком желтом платье, в котором я увидел ее первый раз. И такая же очаровательная... Кажется, она что-то говорила, но я не расслышал ни слова - мне мешал белый шум. Тогда она печально пожала плечами, закрутила вентиль и с трудом вытащила меня из ванной.
  
   Что-то мерно бубнил приемник на столике - кажется, местный ди-джей передавал прогноз погоды. Потом его сменил какой-то ботаник, профессор из университета. Поскольку на то, чтобы закрыть уши, мне не хватило сил - пришлось слушать его нелепый бред:
   - Группа ученых под моим руководством закончила ряд экспериментов, направленных на изучение... - дальше шла невнятная чертовщина по то, как они исследовали нервные импульсы и особенности работы человеческого мозга. Только пятерка по биологии в колледже и полная неспособность остановить эту пытку наукой позволила мне хоть немного понять смысл:
   - Я пришел к выводу, что действие препарата вызывает устойчивое повышение выработки... - прозвучало непроизносимое название какой гадости, в изобилии вырабатываемое нашим уникальным организмом, - в результате у подопытного сглаживалось эмоциональное восприятие...
   В этот самый момент в комнату вошла девушка в желтом платье!
   Я так дернулся от неожиданности, что чуть не подпрыгнул на месте. Однако мое сегодняшнее состояние не позволило даже хоть немного приподняться, а потому я лишь тупо вытаращиться на нее, не в силах произнести ни слова. Но в следующий миг на сердце отлегло - при ярком солнечном свете и в значительно более трезвом уме, я быстро определил, что на Люсиль она совсем не похожа!
   - Мистер, вы проснулись? - голос тоже не подходил, и никаких сомнений не осталось - это точно другая девушка.
   - Кажется, да... - я попытался изобразить улыбку.
   - Отлично! Я Джейн, ваша соседка снизу. Вы вчера вернулись... пьяным, - при этом слове ее губы чуть заметно скривились, - и не выключили воду в ванной. Она перелилась через край... и стала капать у меня с потолка! Дверь оказалась не закрытой, я вошла, увидела вас..., - в голосе девушки остро чувствовалась неприязнь к моей персоне.
   - Извините, мисс... - выдавил я.
   - Мисс Нортленд, к вашему сведению, - она немного смягчилась, видя мое искреннее раскаяние, - хорошо, я не стану жаловаться на вас домовладельцу, если вы пообещаете больше не купаться заполночь.
   - Я обещаю... - отозвался мой голос. А мысли между тем восторженно кружились вокруг того факта, что эта принцесса совсем не похожа на тех раскрашенных дурех-фанаток, что вечно крутились вокруг "Фреш Пинка".
   - До свидания, мистер?.. - точно, она не знает - кто я!
   - Меня зовут Майкл! Можно - просто Майкл...
   - Хорошо, просто Майкл. Надеюсь, в следующий раз мы увидимся в более благоприятных условиях, - принцесса застенчиво улыбнулась и вышла из комнаты. А я остался скучать по эту сторону двери...
   Из полудремного мечтательного настроения меня выдернул резкий звонок телефона:
   - Майкл? Проснулся? Это Джером. Мне нужно срочно увидеть тебя.
  
   На этот раз во взгляде мистера Салемана не чувствовалось скрытой угрозы. Наоборот - во всем его облике сквозил интерес ко мне и жажда деятельности:
   - Майкл, у меня к тебе есть крайне интересное предложение, - возбужденно начал он, - если ты не спал эту ночь и слушал утром радио..., - кажется, издевательства над моей персоной уже начались, - ...то знаешь, что теперь на свете есть препарат, позволяющий стереть из памяти человека все эмоциональные переживания, связанные с предыдущим жизненным опытом!
   Так, пытка наукой продолжалась и здесь - мафия, как всегда, одной из первых заинтересовалась научным открытием. Я угрюмо кивнул:
   - Да, кое-что слышал.
   - Отлично, - улыбнулся Джером, - тогда мы точно найдем общий язык! Это же твой шанс! Препарат уникален, не вызывает побочных эффектов, не вредит здоровью... Вся память остается целой, исчезает лишь эмоциональная окраска событий. Кстати, твой психиатр утверждает, что именно повышенная эмоциональность тебя и сгубила! Ты слишком остро чувствуешь, переживаешь... Это принесло тебе успех, но оно же стало причиной твоего падения. Забыв все эти чувства - ты станешь свободнее, целеустремленнее, решишь свои проблемы! Твоя жизнь изменится в лучшую сторону!
   - Но я же стану совсем другим человеком... - слабо попытался возразить мой рассудок.
   - Зато ты сможешь отдать мне долг, - грубо отрезвил его Джером.
   - Ты хочешь сказать..., - я осторожно подбирал слова, - что это вроде очистки души и совести от всего произошедшего в жизни? При этом все воспоминания останутся на месте? Это не промывание мозгов?
   - Это именно промывание, а не стирание мозгов! А тебе их промыть давно пора, - отозвался Салеман, - выйдешь от доктора аки младенец - чистый и непорочный. Или не выйдешь даже из этой комнаты. Я и так угрохал на тебя сто кусков. Скажи спасибо моей дочери, она каждый раз умоляла не трогать тебя, - пробурчал Джером.
   Но, несмотря на его угрожающий тон, мне действительно стало интересно! Ведь что получается, все эмоции - как в первый раз! В такие моменты почему-то вспоминается только хорошее - первый цветок для девушки, первая улыбка, поцелуй...
   - Значит, я смогу начать все сначала!? Вновь стану играть, писать песни... - мой мечтательный голос вывел Джерома из задумчивого состояния:
   - Я точно не знаю, лучше поговори со своим психиатром - вы давно виделись! - ответил он. - Да, вот еще что - я договорился с одним известным коллективом. Ты ведь хороший гитарист? Будешь сессионным музыкантом. Они скоро отправляются в мировое турне и обещают платить приличные деньги. Извини, но восемьдесят процентов в уплату долга - остального тебе хватит на спокойную жизнь без наркотиков и алкоголя. А то сейчас тебя даже на органы не продашь - все протравлено начисто.
   Я осекся, вспомнив - по какому поводу здесь оказался.
   - Майкл, пойми - и тебе и мне нужны стабильность и гарантии. А тебе - еще и жизнь, я надеюсь... - добавил Салеман, - Я подготовил контракт - так будет спокойней и надежней. Пора, друг, привыкать к новой жизни. Надеюсь - более удачной!
  
   Забыть все и стать новым человеком. Отбросить накопленные эмоции, оставить только чистые воспоминания. Начать все заново..., заманчиво?
   Я затянулся сигаретой и выглянул в окно - через двор шла Джейн... Сегодня платье было не желтое, и вообще - она одела джинсы. Совсем как в тот вечер, когда я впервые пригласил ее на прогулку. Почему она согласилась?
   Мы бродили по набережной, потом спустились на песчаный пляж, сбросили обувь и шлепали босиком по уже довольно холодному песку. Но нам это безумно нравилось! Как оказалось, мы оба - те еще авантюристы. А утром следующего дня я принес ей в кровать чашку с растворимым аспирином. Мы оба самозабвенно чихали и кашляли - но ни о чем не жалели! В тот вечер мне внезапно пришла в голову идея новой песни, и я даже набросал кое-что на подвернувшемся под руку газетном листке. Все было хорошо и прекрасно, нам улыбался целый мир, и впереди нас ждала счастливая вечность! Если не принимать в расчет того, что срок проведения процедуры наступал через неделю...
   Салеман оказался человеком дела - он моментально связался с тем ученым, предложил провести еще один эксперимент. Нелегально, ведь разрешения на использование препарата еще не было получено. Доктор вначале сомневался, но узнав сумму гонорара...
   А я - все же поговорил с психиатром. Доктор угрюмо кивал, соглашаясь с моими доводами в пользу новой жизни, а потом сказал:
   - "Только помни, Майкл - именно эмоции составляют нашу личность! Человека нужно лечить, помогать ему, разбираться в его проблемах - но нельзя разом все перечеркнуть и надеяться, что это спасение от всех невзгод! Просто так ничего не дается. Пойми - ты сотрешь все эмоции, как игла воткнется в вену! Тебе ведь это знакомо, правда? Как и то, чем для наркомана заканчивается такое решение проблемы!"
   А перед тем, как я ушел, он добавил:
   - "Вряд ли ты сможешь вновь писать песни - Салеман не зря подыскал тебе такую работенку. Серенькую и стабильную..., на большее ты не будешь способен. Уж лучше бы стирали всю память. Так честнее! Эмоции - суть нашей жизни..."
   Я вышел не попрощавшись. Мечта разбилась вдребезги. Не в первый раз...
   Отказаться? Тогда оставшееся имущество, права на песни и даже остатки счета социального страхования - перейдут к Салеману. В контракт этого не включили, но можно догадаться - что и телом Джером будет распоряжаться по своему усмотрению. Сразу же, после моей безвременной кончины...
  
   Я сижу в ванной, совершенно трезвый, в ясном уме и твердой памяти. Вспоминаю прошедшие годы и размышляю... о собственном будущем. Кем я стану после промывания мозгов? Забуду любовь родителей и детские мечты. Друзей-одноклассников и беспечные забавы юности. Забуду любовь Джейн...
   Зато перестанут мучить ночные кошмары, вставать из небытия влюбленное лицо погибающей Люсиль, умирающего от страшной новости отца. Забудется тяжесть похмелья и мучительные судороги ломки...
   Мне сохранят жизнь..., в обмен на что? Поменять все чувства на возможность пережить все сначала? Но захочу ли я жить, если не смогу писать песен...
  

***

  
   Зеркало запотело и провожу по нему пальцем, закручиваю спираль, пересекаю ее линией, рисую символ бесконечности...
   Опуская взгляд, и замечаю опрокинутый флакончик с пеной для ванны. Вода наполняется розовым. Я улыбаюсь...
   На лестничной клетке раздаются чьи-то шаги!
   Я вздыхаю и натыкаюсь взглядом на острое лезвие...
   Кто-то стучит в мою дверь!
   Я беру лезвие в руку, зажимаю между пальцев и заношу над веной...
   Кто-то кричит за дверью!
   Лезвие приближается к коже...
   Может это Джейн? И я люблю ее!
   А любовь спасает?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"