Щемелинин Денис Васильевич : другие произведения.

Кукла для сына

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.24*7  Ваша оценка:


Кукла для сына

Денис Щемелинин

  
  
   - Артемка, держи! Это мой подарок тебе! Вот такая очаровательная малышка! - шестилетний озорник-мальчишка удивленно и недоверчиво смотрит на меня:
   - Папа, но это же кукла? А я - мальчик! Мальчишки не играют с куклами! Я думал, будет машинка...
   - Все верно, сын - ты и не должен с ней играть! Ее зовут Настя, и если ты очень-очень постараешься, то она станет твоей подружкой. Только учти - первое время ей может быть не очень уютно среди остальных твоих друзей, - я многозначительно оглядел разбросанных по углам Артемкиной комнаты игрушечных драконов, роботов, инопланетян и прочих весьма агрессивных супергероев, - Запомни, сынок - ты должен защищать и оберегать ее, и не только от игрушечных злодеев, но и от самых настоящих! Мало ли кто захочет обидеть твою подружку! А еще ты должен научиться уважать ее и помогать во всем - ведь она же девочка... А ты - будущий мужчина, и потому в ответе не только за себя, но и за эту очаровательную малышку!
   Это переломный момент, и я, чего уж скрывать, заметно волнуюсь. Вдруг все выйдет не так, как хочется? Вдруг сын не поймет - ведь маленький еще, или, что гораздо хуже - не захочет понять...
   По-прежнему унылое выражение на лице малыша - он осторожно берет Настю в руки, разглядывает ее со всех сторон, трогает руками непослушные косички... Время на циферблате часов почти замерло - миг, еще один... Мне кажется... Да! Прежде равнодушно-обиженное лицо сынули постепенно утрачивает отстраненный вид, вспыхивает первая искорка интереса, затем еще одна и еще...
   - Пап - я, кажется, понял...
   Позади настойчиво шепчет помощник:
   - Господин президент! Делегация, японцы... мы можем опоздать...
   Ничего страшного - японцы немного подождут и обязательно поймут. Они, кстати, гораздо острее чувствуют и точно знают - воспитание ребенка - самое важное в жизни!
   А сын тем временем осторожно ставит куклу на полку с игрушками, на самое видное место....
   - Привет, Настя... - слышу его приглушенный голос.
  

***

  
   А сам вспоминаю, как мне подарили куклу Катю... Скорее всего отец купил ее случайно - ведь в золотые восьмидесятые борьба с дефицитом была смыслом жизни. А тут случился День рождения сына, и отец, как назло, возвращался из далекой командировки - наверняка подходящего подарка в магазине не нашлось и он, от безысходности, решил купить сыну хотя бы такой подарок. Как же я благодарен ему за это - сейчас. А тогда - настороженный взгляд, удивленное непонимание - совсем как сейчас у сына...
   Я тоже поставил куклу на полку. Правда, в самый дальний и темный угол - чтобы пришедшие в гости соседские мальчишки ненароком ее не увидели и не стали смеяться. Красивое кружевное платье, светлые волосы, улыбающееся пластмассовое лицо - фу.... девчачьи забавы! А я же - мальчишка, мне машинку или пистолет подавай! Кажется, я тогда очень долго дулся на незадачливого родителя...
  
   - Андрюха, ну чего ты ее долбишь - сейчас ведь совсем развалиться! - говорю я закадычному дружку, мучающему, уже ставший трехколесным, автомобиль. А совсем недавно грузовичок блистал новизной, свежестью и красотой линий.
   - Тут непроходимые джунгли! - отвечает Андрей, еще сильнее прижимая машинку к крашенному деревянному полу, - Большие нагрузки! Настоящие гонки!!!
   Наконец джунгли отбирают еще одно колесо, которое, жалобно скрипнув, не выдерживает непереносимых нагрузок и отлетает в сторону.
   - Ну вот - опять сломал! - разочарованно произношу я. Машинка была металлическая, но Андрей - весьма энергичный мальчишка. - Во что теперь играть будем?
   - А пойдем к тебе? - предлагает друг. - У тебя такие классные игрушки... - в его глазах загораются озорные огоньки. - Давай, одевайся скорей! - торопит он, и я угрюмо соглашаюсь.
   - Только чур - ничего не ломать! - пытаюсь серьезно напомнить я. Однако Андрей никогда не обращал внимания на мои предупреждения, частенько передразнивая и задирая меня. Из-за этого в нашей дворовой компании многие считали меня слабохарактерным и мягкотелым.
  
   - Ой, Вовка - чего это у тебя? Кукла!!! Ха-ха - девчонка, девчонка... - заливисто смеется друг. Эх, мама, мама - ну зачем ты, протирая пыль, переставила Катю на самое видное место. Теперь ведь все узнают и совсем засмеют...
   - А вообще - здорово! Интересно, а что так внутри? - вдруг перестает смеяться друг, - Давай-ка ей голову открутим - заодно хороший колобок получится! Катать будем! - Андрей подскакивает к полке и резко хватает Катю.
   - А ну отдай! - в моем голосе неизвестно откуда внезапно проступают стальные нотки, - Это Катя и ее нельзя обижать!
   Откуда это во мне? Какое мне дело до этой игрушки - ведь главное, чтобы друзья не засмеяли... Но нет, где-то глубоко внутри разгорается жаркое пламя - ведь он хотел обидеть мою подружку!
   Ошарашенный Андрей молча отдает мне пока еще целую куклу, и я осторожно ставлю ее на место.
   - Еще раз захочешь ее обидеть - накостыляю! - Андрей так же молча кивает. - Пошли лучше на улицу! - неожиданно предлагаю я.
   Во дворе, прямо перед подъездом, стоит новенький металлический турникет, на котором бабушки постоянно сушат свое белье. Прежде я никогда не обращал на него внимания, а сейчас почему-то подошел и впервые попробовал подтянуться. Может быть это случайное совпадение - но именно в том году я начал серьезно заниматься спортом.
  

***

  
   - Ха-ха-ха! Я думала - ты настоящий пацан! А ты все еще с куклами играешься! - ярко накрашенная в честь моего дня рождения Ленка заливисто смеется.
   Кукла Катя занимает самое почетное место на полке в моей комнате, и теперь уже не случайно.
   - Это - подружка моего детства. Чего здесь смешного? - недоуменно переспрашиваю я.
   - Ничего! - огрызается Ленка, - Просто мне нужен серьезный пацан, способный в случае чего защитить меня! Так что извини...
   На следующий день я видел ее уже с Андреем - но почему-то совершенно не расстроился по этому поводу.
  

***

  
   - Красивая кукла! У меня в детстве была почти такая же! Мне ее папа из-за границы привез! Она - твоя подружка? - Аленка озорно улыбается, но в этой улыбке нет и тени насмешки.
   - Ну, почти... Она у меня с самого детства. Красивая... - Аленка на миг хмурится:
   - Смотри, я уже начинаю ревновать...
  

***

   - Опа-на! - наглая рожа, внезапно возникнув из темноты, смеется уже прямо перед носом. Переулок плохо освещен и испуганных лиц Андрея, Ленки и Аленки я, конечно, не вижу. Незнакомцев четверо, расклад - двое на одного...
   В лицо явственно дохнуло перегаром:
   - Так - бабки на бочку и свободны! Давай, выворачивай карманы! - голос глухой, прокуренный и... очень серьезный.
   - Да иди ты... - раздается слева, там - где Андрей с Леной.
   - А если так! - на миг в случайном лучике света мелькает блестящее лезвие.
   - Отдай им, Вова... - шепчет на ухо Аленка, - они ж не отстанут...
   Я нехотя соглашаюсь и опускаю руку карман.
   - Ух ты, какие куколки! Так, пацаны - резко валите отсюда, а то худо будет! Ну а девочки с нами немного погуляют...
   Надежда на помощь Андрея тает вместе с удаляющимися шлепками его кроссовок по асфальту. В пустом, полутемном переулке этот звук сразу переходит в гулкое эхо.
   - Ну а ты че? - голос обращается ко мне, - Типа герой?
   Аленка - не кукла. Она - моя настоящая подружка. Ее я тем более не дам в обиду!
   - Не типа! - жестко отвечаю я, отпуская дрожащую руку Алены и ныряя влево и немного вниз.
  

***

  
   Пронзительный милицейский свист, протяжный вой сирен, резкие крики патрульных:
   - На землю, сволочи! Руки за голову!
   Тупо ноют затылок и левая скула, мелькают звездочки в глазах... Что-то теплое и липкое вяжется к пальцам, которыми я придерживаю окоченевший левый бок. Асфальт очень жесткий и холодный, но... мне было бы еще хуже, если бы не нежные руки Аленки, поддерживающие мою голову на весу. И ее отчаянно-искренние слова:
   - Володя, держись! Ты такой молодец... Володя, только не умирай... Как я без тебя... пожалуйста!
  
   - Вашему сыну крупно повезло, скорая приехала очень быстро! Молодец девчонка - не растерялась! Забежала в ближайший подъезд, заставила открыть дверь, вызвала скорую и милицию! Ране не очень серьезная, но потерял много крови. Да, парню повезло с подругой...
   После - долгий месяц в стационаре, травматологическое отделение... Сплошные капельницы и уколы... бр-р-р-р, жуть! А еще - свежие апельсины почти каждый день, очищенные заботливой девичьей рукой! Я бы ни за что не успел наверстать программу выпускного класса, если бы не помощь Аленки. Через год после выпускного бала мы поженились...
   Потом институт, аспирантура, первая фирма... первый крупный контракт..., а еще через год у нас родился замечательный сын. Партнеры всегда ценили во мне порядочность и уверенность в собственных силах! Но особенно умение принимать решения и отвечать за них...
  

***

  
   - Добрый день, Владимир-сан! Мы очень рады нашей встрече! Наша компания возлагает большие надежды на сотрудничество с Вами...
   Это не совсем правильно, но мысленно я сейчас в другом месте, совсем не в этом современном конференц-зале для деловых переговоров. Я там, в уютной детской своего сына...
   О чем он думает, глядя на неожиданный подарок? Какой вывод сделает он для себя? Забросит девчачью забаву в дальний угол? Или поймет - что такое ответственность? Научится ли он защищать и уважать девчонок...
   Станет ли этот день одним из тех, которые сформируют его характер! Настоящий, мужской...
   Конечно, мой вариант воспитания не похож на рекомендации модных нынче психологов, не совсем стандартный..., но однажды он уже сработал!
Оценка: 5.24*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"