Щемелинин Денис : другие произведения.

Не про$и$г$рать Россию (Мародер, аль Атоми)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Беркема аль Атоми _Мародер_, издательство Крылов, СПб


Не про$и$г$рать Россию

Рецензия на роман Беркема аль Атоми

"Мародер"

Издательство "Крылов", СПб

Обложка []
  
   Все дело в книге. Книге о последней, безвозвратно проигранной войне за Россию. Книге о том, что имеет цену в настоящей реальной жизни, а не в пресловутом всепоглощающем медиа-поле. Книге, которая не рассказывает и не предупреждает, а лишь констатирует сухие цифры статистики ярким образным языком, наотмашь бросая каждому в лицо - "Нам хана!"
   Роман неполиткорректный и наполнен антиамериканизмом. Он провоцирует читателя на сильные эмоции, глубокие размышления и крепкое матерное словцо. Иногда нам это действительно нужно. Для взаимопонимания. Лучшего.
   Очень точно, информативно и кратко автор описывает мир "недалекого" будущего. Нет России - есть безликие "зоны ответственности", нет общества - есть стадо быдла и хищные безжалостные охотники-мародеры, нет морали и нравственности - вместо этого планомерно функционирует жесткий принцип естественного отбора, и есть главный герой - запутавшийся в паутине катастрофы обыватель, пытающий выжить и сохранить остатки человечности. Потому, что любит жизнь и свою жену, а этого совсем не мало для настоящего мужчины. И нет у него "стальных яиц", бульдожьей хватки или вселенской мудрости. Есть лишь нехитрая житейская смекалка, банальная сообразительность и элементарная вменяемость. Как раз все то, чего уже лишилась гламурная элита будущего, вершащая судьбы мира. Но Ахмет и не претендует на мировое господство, он лишь пытается сохранить хрупкую ячейку погибшего общества в беснующемся водовороте развала некогда великой страны.
   После "Того, что случилось", изменилось все - в полуразрушенном арт.ударами бывшем закрытом уральском городке остатки военных пытаются установить хоть какой-то порядок, население мародерствует, расхищая остатки запасов "старого мира", а человеческая жизнь временами стоит дешевке рожка пятерки - патрона калибра 5.45 для автомата АК-47. Герой крутится, как может, разумно тратя приличные запасы самого необходимого, что удалось стащить в первые дни "Самого Начала". Укрепляет баррикады перед входом в подъезд, перестраивает дом, расширяет подвал... минирует окрестности и соседние здания. Иначе не выжить, и доверять теперь можно лишь себе, Богу и надежному русскому оружию. И нет в том никакой постапокалептической романтики, есть лишь грязь, боль и ужас тысяч людей, медленно идущих к полному и бесповоротному вымиранию. А эксперимент американских военизированных корпораций милосердно прерывает агонию - погибают все, кроме чудом уцелевшего Ахмета и его жены. Шестое или даже седьмое чувство опасности, множество раз спасавшее героя от неминуемого, дает ему последний шанс. И он решает им воспользоваться, предательски и постыдно сбегая из города в последние мгновение перед нападением, обрекая на смерть и лютых врагов, и лучших друзей.
   Я давно понял - если что и погубит нашу страну, то это будет всеобщее разгильдяйство и равнодушие. То, что в просторечии зовется пофигизмом. Не вирус страшной болезни, не сошедший с орбиты астероид или ядерный смерч - нет, все будет гораздо банальнее и невзрачнее. Пустота в глазах и сердцах миллионов людей, слепое равнодушие - вот та причина, что стирала с лица земли древние цивилизации. От болезни можно найти лекарство, ядерную зиму - пережить, астероид - сбить, пусть даже пробурив в нем дырку. Но ничто не остановит хищный взгляд обывателя, жаждущей только одного - урвать кусок лично для себя, а дальше - хоть трава не расти. Именно это самым наглядным образом демонстрирует нам книга. Сочным красочным языком расписаны приключения героя - трусливое воровство из аптеки первых коробок с лекарством, более уверенный грабеж военной базы, закончившийся первой невинной кровью на руках Ахмета, наглый разбой в продуктовом, удачно вскрытый гараж с запасами курева... Все это обеспечило герою выживание в забытом Богом городе. Но тоже самое сделали чуть раньше политики и элита, сорвав самый большой куш и продав инородцам родную землю. За свой личный кусок счастья.
   Может быть, это в крови? Или в пресловутом менталитете? Мы до хрипоты спорили на прокуренных кухнях о демократии и свободе, а, получив все это, первым делом спросили у заграничных советчиков - а по какому курсу теперь возьмете наши потроха? Прав автор в своих прогнозах или нет - вопрос неоднозначный, но лучше понимать, как это может быть, чем потом с ошарашенным видом заглядывать в дуло натовской М16 не имея при этом возможности даже плюнуть в глаза врагу. Ведь с крысами и тараканами не воюют, война - это когда противник вооружен. А мы от своего оружия регулярно мечтаем отказаться совершенно добровольно.
  
   Книга запомнится. Как хорошая прививка от заразной болезни, как великолепная промывка изрядно загаженных медийными вихрями мозгов. Да, она провокационна и однобока, и далеко не весь западный мир живет мечтой о тотальном истреблении русского народа. Да, права человека - это не только разрешение для геев пройтись по Красной площади, но еще и возможность говорить праву, какой бы неприглядной она не казалась. И вот нам один из вариантов этой правды показали. Нравится? Нет? А никто и не обещал ванильного вкуса свободы. Но пусть лучше так - с горечью на языке и скрипом ржавчины на зубах, чем ложь, упакованная в красочную обертку.
   Если Вам категорически противен русский мат, то книгу лучше не читать. Этого добра там достаточно. Но вряд ли люди, загнанные на традиционную территорию крыс - в подвалы и катакомбы - станут изъясняться культурно. Что есть - то есть, а степень аутентичности лучше каждому определить самому. Ведь после прочтения шансов остаться в живых заметно прибавиться, если - не дай Бог - будущее пойдет именно таким путем...
  
  
   С уважением,
   Денис Щемелинин
   смею надеяться - вдумчивый читатель
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"