Щемелинин Денис : другие произведения.

Карина: Охота на ведьму_(М. Гинзбург_Хозяйка_4_стихий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Марии Гинзбург "Хозяйка четырех стихий"


   Карина: Охота на ведьму
  
   Мария Гинзбург
   Хозяйка Четырех Стихий
  
обложка [В. Ненов]
   Жанр
   Боевое фэнтези
  
   Роман
   Художник: В. Ненов
   Издательство "Лениздат", 2007
   Серия: иры Толкиена"
   640 стр.
   5050 экз.
  
   Могучий дракон Черное Пламя, бывший правитель государства Мандра, хочет вернуть Эрустим - магический жезл-артефакт, благодаря которому он властвовал много лет. Но свергнутый тиран помнит, что наложенные им самим защитные чары рассеются лишь тогда, когда в полуразрушенный замок одновременно войдут мужчина и женщина, представители эльфов и мандречен. Дракон принимает облик мага Тенквисса, нанимает крыло боевых ведьм, во главе со своей возлюбленной - Кариной; отряд экенских наемников - Танцоров Смерти и сидха Шенвэля, столяра из города Рабин. Но Черное Пламя не учел того, что он ищет Эрустим, а Верховный маг страны эльфов Фейре - заклятый враг дракона Лайтонд, ищет его самого. Артефакт подчиняет хозяина себе, и эльф поклялся не касаться его. Но, спасая себя, вынужден использовать жезл, и теперь Карина, земное воплощение богини Навы, будет верна новому владельцу Эрустима.
   В мире Мандры эльфы обладают магией, умом, красотой, они великолепные любовники и мардреченки с радостью рожают от них детей. Опасаясь проблем с демографией, император Искандер создает службу Чистильщиков и вводит закон о раздельном существовании разумных рас. Он еще не знал, сколько жизней погубит и сколько горя принесет этот указ.
   Автор лихо закрутила интригу, хитросплетениями сюжета можно наслаждаться не один вечер. Любопытно узнать, что для призыва бога подземного мира Ящера нужно дать волхву-вампиру кровь, а глава Чистильщиков - татцель-оборотень. А еще - решить для себя, что остается, когда уходит опьянение любовью, как разделить власть и обязанности, и насколько трудно жить рядом двум народам - одинаково мудрым и сильным, но совершенно разным.
   Характеры героев яркие и живые, читая роман, невольно проживаешь с ними каждое мгновение, удивляясь запутанным отношениям богов и смертных, магов и обычных горожан.
   Итог: оригинальная книга молодого автора, заметная на фоне шаблонного фэнтези.
  
   Денис Щемелинин
  
   ПОХОЖИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
   Анджей Сапковский "Кровь эльфов"
   Роберт Сальваторе "Темный эльф"
  
   ЭТО ИНТЕРЕСНО:
  -- На обложке указано "М. Гинзбург", и это не Максим, и не Михаил - автора зовут Мария.
  -- Произведение является пятой книгой серии, и сейчас к печати готовится четвертый том. Автор сама удивляется тому, что история цикла придумались не с начала, как это обычно бывает, а с конца.
  -- Роман выдвигался на премию "Дебют" конвента "Звездный мост".
  -- Рабочее название - "Ведьма и эльф".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"