Щемелинин Денис : другие произведения.

Не стыдно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слегка морализаторский рассказ, продолжающий тематику "Куклы для сына". О чем мы временами забываем...


Не стыдно

  

Денис Щемелинин

  
  
   Сестра позвонила около пяти, в самый пик вечерней деловой активности. Офис гудел, как растревоженный улей. По коридору метались девочки-ассистенты, разнося по кабинетам толстенные папки с документами. Натужно ревели копиры, пожирая пачки чистой бумаги, стонали факсы - выцарапывая данные из перегруженных телефонных сетей. Я чувствовал себя вдохновленным дирижером виртуозного бизнес-оркестра! Все нужно успеть, сделать как можно больше сегодня, да еще подготовить фронт работ на завтра. Дела, переговоры, контракты...
   Я схватил трубку, машинально отметив, что не встречался с Наташей уже месяц, и выпалил:
   - Привет, сестренка? Как дела? Знаешь, мне сейчас очень некогда...
   - Вов, у меня беда! - раздался взволнованный голос.
   - Что случилось? - я сразу напрягся, ожидая неприятностей.
   - Понимаешь, у меня сильно зуб разболелся, нужно в клинику, - скороговоркой выпалила Наталья, - а в школе сегодня родительское собрание. Мне никак не успеть!
   - Уф-ф... - выдохнул я, - что ж ты меня пугаешь, а? Я уж думал...
   - О чем ты подумал? Да я ни одного такого мероприятия не пропустила! Знаешь, как детям обидно, если родители на школьные дела внимания не обращают? - возмутилась сестра.
   - Ну, хорошо, хорошо, - примирительно ответил я, - так от меня-то ты чего хочешь? Съездить вместо тебя? А толку? Я же в этих проблемах ничего не смыслю. Только время напрасно потеряю.
   - А вот я в тебе уверена! Ты все запомнишь и мне в точности передашь. Ну, Володя... Выручи сестричку, помоги одинокой женщине! А Ленка тебе потом спасибо скажет.
   Лена - это дочь, ученица пятого класса. Муж Натальи ушел, когда девчушке исполнилось два года. С тех пор сестра воспитывает Ленку одна, мужественно справляясь со всеми трудностями. Я стараюсь ей помогать, всегда - когда есть свободное время. А сейчас, как назло, нет ни минутки...
   Видимо, почувствовав направление моих мыслей, Наташа добавила:
   - Вов, так тебе и самому полезно будет. Твоему Николаю сколько уже? Четвертый пошел? Тоже ведь скоро в школу, не забыл? Вот и начнешь вникать! Ну, неужели ты откажешь любимой сестренке, когда она так тебя просит...
   - Ладно, ладно... Хорошо, - обреченно вздохнул я, - когда и куда нужно подъехать?
  
   Примерно через час, с большим трудом выбравшись из безумных московских пробок, я вырулил на стоянку возле школы. Вылез из машины, в который раз подметив, что уже обзавелся приличным офисным животиком. Бросил на асфальт и затушил сигарету - незаменимый успокоитель стальных нервов менеджера среднего звена. Угрюмо потопал к входу - предстоящее мероприятие совершенно не вызывало энтузиазма.
   В классе сидело уже с десяток родителей. Я свернул плащ, положил на соседний стул и сел, чувствуя себя в строгом деловом костюме белой вороной. Через минуту в помещение вошла женщина, по описанию - классный руководитель Ленки.
   - Добрый вечер! - поздоровалась она, - Очень рада вас видеть. Сегодня нам нужно определиться с тем, какие факультативные предметы дети будут изучать в следующей четверти, а так же наметить смету расходов на предстоящий новогодний утренник... - зал недовольно загудел. Оно и понятно - мало кому доставляет удовольствие расставаться с деньгами. Учительница, повышая тон, дабы задавить на корню появившееся раздражение, продолжила:
   - Кроме того - общие вопросы по успеваемости и дисциплине. Но, прежде всего, я бы хотела обсудить прямо-таки вопиющий случай! Вчера ученик четвертого "Б" Андрей Бойков учинил драку с нашим мальчиком, Петром Симаковым. Точнее сказать, попросту избил Петю. Я знаю, что Бойков - очень проблемный ребенок. Он из неблагополучной семьи, учится неважно и постоянно задирает одноклассников. Но тут - его соперник был на целый год старше! Я уже отчитала наших ребят за то, что они не вступились. А теперь хочу задать несколько вопросов отцу Петра. Константин Дмитриевич, мы несколько раз обсуждали с вами эту тему. Но никакого результата я не вижу! Потому вынуждена спросить при всех: почему ваш сын постоянно попадает в неприятности? Почему ему одному достаются все синяки и шишки? И сколько это будет продолжаться - у меня уже просто сил нет!
   Все дружно обернулись, я последовал общему примеру. Со стула поднялся невысокий полный мужчина. С первого взгляда можно было сказать - типичный интеллигент. Одет неброско, но со вкусом, строгая прическа, переходящая в аккуратную залысину. Дополнял портрет пухлый дипломат, лежащий перед ним.
   - Екатерина Валерьевна, я вам сто раз говорил - не знаю! Петя добрый, умный мальчик. Хорошо воспитан и отлично умеет дружить. Сам никак не пойму - что не так... - чувствовалось, что папаша сильно волнуется, но старается скрыть эмоции.
   - А может быть дело в том, что вы уделяете сыну мало времени? Не объясняете ему - что такое коллектив, как ему следует себя вести? И каким образом нужно отстаивать собственные интересы? - женщина, напротив, свое раздражение не скрывала. Наверное, этот мальчишка и его проблемы действительно вывели ее из себя.
   - Да нет же! - неподдельно возмутился мужчина. - Мы общаемся с ним каждый вечер! Делаем вместе домашнее задание, он рассказывает мне о прошедшем дне. Чем занимался, и что интересное узнал!
   Я украдкой зевнул. Происходящее все больше вызывало во мне скуку. Попал, как говориться, на традиционный разбор пролетов. Чужие беды, проблемы, ни коим образом меня не касающиеся. И что я здесь делаю?
   - А вас не смущает то, что он почти каждый день приходит домой с синяками? Об этом вы с ним тоже беседуете? - продолжила наступление учительница.
   - Да вы преувеличиваете! Вовсе не каждый. А беседуем мы с ним на разные интересные темы. Я учу его уважать старших, помогать...
   - Ты б лучше научил его давать сдачи! - с последней парты чуть приподнялся здоровенный небритый мужик. - А то уважать, помогать... Парня скоро всего заклюют, а ты ерунду мелешь! Мой Пашка уже раз двадцать твоего выручал, сам как-то фингал получил.
   - Так, а Вы, Григорий Степанович, не вмешивайтесь. Сами-то чему своего ребенка учите? Вино пить да дебоши устраивать? Я, между прочим, Пашку на той неделе с сигаретой застукала - за углом спрятался, думает - никто не увидит! - возмущенно произнесла классный руководитель.
   - А моего пацана не трогайте! Он у меня серьезным, путевым человеком растет. А сигаретки - это ерунда, я сам в его возрасте как раз начал. И ничего, как видите! - мужик улыбнулся во весь рот, продемонстрировав ряды желтоватых зубов.
   - Ну, ладно, с Пашкой мы потом разберемся, - примирительно ответила Екатерина Валерьевна, - а сейчас давайте придумаем, как помочь Пете.
   Я усмехнулся про себя. Чего тут думать, взять и отодрать за уши этого Бойкова. Я бы на месте Константина так и сделал - ребенка от хулиганов беречь нужно.
   - А давайте его в секцию спортивную отдадим? - предложила симпатичная брюнетка со второй парты. - В карате какое, или дзюдо. Сейчас это модно!
   - Да я пробовал, уговаривал, - потупившись, произнес горемычный папаша, - только он раза два сходит и все. Упрется и ни в какую!
   - А ты ремнем ему объяснять не пробовал? - опять вмешался небритый мужик.
   - Что вы, как можно ребенка... - вздрогнул Константин.
   Вот тут я был полностью согласен. Воспитывать детей битьем бесполезно - только озлобятся. Разве что легкие подзатыльники, да и то лишь за очень серьезные проступки.
   - Сам лупить не хочет, а другим - позволяет! - хмыкнул Григорий. - Ну, научил бы его паре приемов, что ли. Подножку там, или хук справа... - мужик машинально дернулся, как будто проводил удар по воображаемому противнику.
   - Да я пробовал, только... - неуверенно начал Константин.
   - Что только? - ухмыльнулся мужик, - сам, что ли, не умеешь?
   - Так, ну-ка хватит! - попыталась вернуть себе инициативу учительница. - Вы, Григорий Степанович, в одном правы. Научить ребенка полезному делу легче всего на собственном примере. Но, мы же прекрасно понимаем, что современному человеку совершенно некогда регулярно ходить на тренировки и полноценно заниматься спортом. Нужно работать, кормить семью и выполнять массу важных, неотложных дел. Садитесь, Константин Дмитриевич, мы с вами еще подумаем, как помочь вашему сыну. А сейчас приступим к дальнейшей работе...
   Народ вновь повернулся к учительнице, но я на миг задержался и потому увидел, как внезапно покраснел Петин отец. Как у него на лбу выступили крупные капельки пота, которые мужчина небрежно отер ладонью. Затем он тяжело вздохнул и сел, неуклюже пошатнувшись на стуле, закрыл лицо руками. И мне вдруг показалось... Да, ему стыдно! Очень стыдно, так как сейчас он, такой правильный и внимательный отец, всухую проиграл тому мужику с задней парты. Потому что Григорий может на собственном примере научить сына постоять за себя, а Константин - нет. Ведь в погоне за благополучием и обеспеченностью, отец Пети забыл о самом главном предназначении мужчины - быть защитником себе и своим близким.
   Собрание продолжалось. Я записал в блокнот всю важную информацию, отметил пункты, требующие личного участия сестры. Действительно, сделать нужно было много, и я с ужасом понял, что скоро и мне самому придется заниматься всеми этими проблемами. Ведь совсем скоро и моему сыну идти учиться. Осталось всего три года?! А я? Разве я смогу научить сына на собственном примере?
  
   Спортивный магазин отыскался быстро. Я выскочил из машины, на ходу поправляя сползающий ремень, и кинулся к дверям - благо, заведение работало допоздна. Проходя мимо урны, швырнул туда початую пачку. Быстрым шагом, борясь с появившейся отдышкой, двинулся к рядам с гантелями. По пути соображая: куда в квартире может поместиться тренажер? А еще неплохо приобрети шведскую стенку! Но начать нужно с малого. Я выбрал увесистую гирю себе и маленькую, всего на полкило, гантельку для сына. Сейчас ему еще рано, но пройдет немного времени...
   А я начну заниматься прямо сегодня, вместо ежедневного вечернего сериала. За пару недель немного разомну мышцы и сразу же возьму абонемент в тренажерный зал. Стану заниматься регулярно и ни за что не брошу. Иначе однажды мне придется точно так же стоять перед всем классом и краснеть. А я этого не хочу. Мне никогда не будет стыдно взглянуть сыну в глаза.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"