Щемелинин Денис Васильевич : другие произведения.

Бд-6: Переглядевший солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15 (113) место в группе. Пока все:)


Переглядевший Солнце

Денис Щемелинин

  
  
  
   Тишина прохладой струится по коже, замерли гигантские листья Грозер-корня, что распускаются при полном Эоле.
   Лишь обреченно дрожат ресницы, да в зрачках играют блики отраженного света. Но уже отводит взгляд проигравший...
   -- Дурацкая игра, Джай! Не зря старейшина запрещает! -- голос Кронера полон недовольства и обиды. Все верно - ведь он проиграл...
   -- Нет. Просто нужно победить. Пойду искать - с кем еще сыграть! -- Джайлин уходит вдаль по темной тропинке. В спину ему светит яркая, только взошедшая Сайя, высвечивая каждую ворсинку густого рыжего меха на изящно выгнутой спине. Хвост и кисточки на ушах чуть приподняты - должно быть Джайлин доволен.
   Кронер отворачивается, поднимает голову и пристально смотрит вверх - на застывшего в зените Пиэло. Ему нравится считать кратеры на огромных и далеких лунах, поочередно сменяющих друг друга на темном небосводе - это его успокаивает.
   -- Глупый, глупый! Почему влюбился, зачем согласился... -- бормочет себе под нос победитель. В запретной игре нет ему больше равных. Но обманула своенравная Кэсси, и уже много светлых ночей бродит Джайлин один под трехлунным небом.

***

  
   -- Джай, куда ты? Пора возвращаться! -- Кронер настоящий друг и не оставит упрямца.
   -- Я хочу попробовать... -- Джайлин отмахивается и осторожно крадется вперед. Все ближе и ближе край тверди.
   -- Друг, время близится. Нельзя оставаться вне норных зал, когда уходит Сайя. Ты знаешь - никто не спасался...
   Джайлин колеблется, и тогда Кронер хватает его за мохнатую лапу:
   -- Идем, пока не поздно!
   -- Норные залы, -- шепчет упрямец, -- говорят, туннели уходят прямо в океан...

***

   Сегодня Джайлин решился, и Кронеру не отговорить его. Он прячется за огромным листом Грозера, что растет на самой границе тверди, и ждет захода Сайи. Никто не знает - где он, и, конечно, не пойдет искать.
   Гаснет последний лучик неровного лунного света. Непроглядная тьма обрушивается на упрямого ютлана - словно молот ковальщика на упругую роговицу песчаного ящера. Шерстка моментально встает дыбом, вся - даже та, что на гладком и податливом животике. Ему страшно - он никогда не видел абсолютной тьмы. И еще ему очень сильно хочется спать.
   Глаза моментально наливаются тяжестью, веки каменеют и с первой же вспышкой невероятно-яркого света он будто замертво падает, скатывается по мшистому серебру Грозер-корня к центру могучего ствола и так застывает. Но в последний момент успевает заметить ужасную черную тень, всплывающую из непроглядных глубин океана.

***

   -- Этого больше не случится, о великославный Рэсс, -- взгляд Джайлина опускается. Ему тяжело смотреть в глаза старейшине. Его простили и не накажут - но ему уже не верят. Он ходит смотреть на восход Солнца каждое утро в течение двух полных циклов Эола. И каждый раз ночью его притаскивают назад без чувств, долго отпаивают целебным отваром и пытаются отговорить от следующей попытки. Ведь заставить нельзя...
   -- Никому не удавалось переглядеть само Солнце! -- качает седой головой Рэсс. -- Пойми же, малыш - мы жители ночи. Истинный ютлан не может выдержать солнечный свет! Это чудо, что ты до сих пор жив и в здравом уме. Но так не может продолжаться долго. Глупая игра в гляделки однажды погубит тебя! Я много раз запрещал, но ты не слышишь моих слов. Превратишься в чудовище, и тебя сбросят с края тверди!
   -- Но ведь легенда гласит, что переглядевший Солнце - исполнит свою мечту! -- недоумевает Джайлин.
   -- Не смей повторять эти мерзкие россказни! -- взгляд Рэсса ощутимо жжет кожу, -- Их разносят проклятые налтю, верящие в летопись бытия! Истинные ютланы ведомы мудрой книгой жизни. Исчезни с глаз! Если найдем тебя вновь без чувств, то не станем больше тратить целебный отвар на безмозглого юнца.
   Уходит юноша, но долго еще качает головой мудрый Рэсс, понимая - что бессилен остановить безумца.
  
  

***

   -- Джай, что это? -- в тонких вертикальных зрачках Кронера застыл испуг.
   -- Сегодня мое утро! -- уголки губ Джайлина чуть приподнимаются, -- Я сделал это - чтобы не упасть. Я очень хочу переглядеть Солнце...
   В страхе убегает Кронер...
   Садится за горизонт Сайя - мать. Спешит вслед за Эолом - отцом и Пиэло - взбалмошным сыном. Журчит ручеек у подножия могучего Грозер-корня. Замер неподвижно отступник - Джайлин. Каркас из краденых роговиц песчаного ящера крепко держит тело. Не сдвинется голова, не подломятся лапки и даже не опустятся веки - все предусмотрел бесстрашный юноша. Ждет он и верит в легенду - сбудется предсказание и станет его невестой строптивая прелестница.
  

***

   Вспыхивает тьма мириадами искр. Восходит Солнце. Невыносимо жгуч свет. Но не это страшит юного Джайлина. Много раз он видел лишь тень, но сейчас узрел само чудовище. Оно поистине ужасно - черная, густая, лоснящаяся шерсть покрывает все тело бестии - мерзко изогнутую спину, противный хвост и отвратительные кисточки на ушах. Беззвучно кричит от ужаса Джай. А тварь, завидев его - подплывает все ближе и ближе к Тверди. И в кошмарном, уродливом силуэте чудятся юноше глумливо искаженные черты красавицы Кэсси. Свет прорезает слабый разум, жжет изнутри и... побеждает. Никому не дано переглядеть Солнце! Теперь Джайлин понимает слова мудрого Рэсса. И тогда разум покидает его...

***

   Он один. Вокруг тьма. Болит все - особенно голова. Одиноко ему и нет силы, способной помочь. Бездна страшит, пустота выворачивает разум наизнанку. Но мысль о Кэсси дает надежду. Он рвется вперед, вперед и вверх! Он очень, очень старается - ведь надежда - это все, что есть у него...
   Джайлин вскрикивает, когда мир вокруг начинает выплывать из тумана. Но звука нет - есть только ощущение. А затем разом вспыхивают все краски. И первое, что он чувствует - ужас! Вокруг бескрайняя бездна - океан. Он инстинктивно дергается, пытается плыть, но тут же вспоминает, что плавать не умеет! Как и все истинные ютланы. Однако он держится на воде! Волны ласково покачивают тело, и кажется - это может длиться вечно...
   Раздается всплеск. Позади, совсем рядом. Джайлин оборачивается и неподвижно застывает от страха. Чудище рядом! Черная, густая, лоснящаяся шерсть, упругий хвост, аккуратные кисточки на ушках. Но, теперь он отчетливо видит, что рядом - черноглазая Кэсси...
   Надежда - это совсем немало.
   А затем кто-то разъяренный внутри него начинает отчаянно рваться наружу, сметая все преграды...
  

***

   Я вздрагиваю, когда раздается гулкий вой сирены.
   - "Вот оно!" - мелькает короткая мысль, - "А ведь чуть не проспал..."
   Понимаю голову и вижу плывущие в воздухе строки:
   "Обнаружены множественные логические конфликты - диффузия сознаний ютлан и налтю. Объекты - Джайлин, Кэсси. Взаимная агрессия - минимальна. Изоляция произведена успешно".
   - "Дождались" - улыбаюсь я, - "Первая ласточка!"
   Я наблюдаю за этой парой давно. Они странные влюбленные - рыжий ютлан и черная налтю. Следуя логике - они не могут быть вместе и обречены превратиться в безумных чудовищ, как любой объединивший сознание. Но я верю - любовь способна творить чудеса! Вера - это все, чем я могу им помочь...
   Перед глазами висит открытая страница инфо-голографа, сотый раз перелистывая которую в поисках ответа, я и задремал:
   "Ютлания - первая планета в системе. Три естественных спутника. Восемьдесят процентов поверхности занимает вода в жидком состоянии. Ее испарение и истощение атмосферы, связанные с непосредственной близостью звезды, компенсируются огромной массой планетоида. Значительные перепады температур на поверхности: от минус двадцати градусов ночью до плюс ста градусов по Цельсию днем.
   Указанные климатические данные, а так же многочисленные опасные хищники, постоянно угрожающие жизни, обусловили развитие уникальной цивилизации. Эволюция привела к тому, что у аборигенов, вынужденных круглосуточно бодрствовать, в головном мозге, разделенном на полушария - возникло два независимых типа сознания. Каждый из них активен попеременно - днем или ночью. В темное время суток абориген (условно - Ютлан) живет на суше, чему способствует интенсивное освещение трех лун. Днем находится в воде (условно - Налтю), изредка всплывая на поверхность. Смена типа сознания происходит в момент восхода солнца, когда аборигены впадают в псевдо-коматозное состояние. При этом частично изменяется физиология и окрас волосяного покрова.
   Редкие контакты существ с различными типами сознания приводят к инстинктивным и немотивированным вспышкам взаимной агрессии. В результате сформировались две антагонистические цивилизации, считающие друг друга опасными врагами и не осознающие того, что являются по сути одним целым.
   В текст официального договора, подписанного индивидуально с каждой из культур, по требованию местных старейшин добавлен пункт, по которому Протекторат Земли обеспечивает немедленное уничтожение существ, демонстрирующих взаимную диффузию сознаний. Вожди утверждают, что это крайне опасное явление приводит к появлению существ, способных на преднамеренное уничтожение себе подобных.
   По неизвестной причине развитие цивилизаций остановилось на уровне первобытно-общинного строя, несмотря на ранее возникновение письменности.
   Однако, согласно бытующей среди аборигенов легенде, развитие продолжится тогда, когда появится существо, чей разум будет един..."
  

***

   Джайлин не понимал, что происходило. Мир вокруг то раскалывался на части, то вновь собирался вместе. Сильно болела голова, да и все остальное тоже. Он висел в пустоте, не мог пошевелить ни мягкой лапой, ни пушистым рыжим хвостом. Только немного повернуть голову...
   Но все это сейчас казалось ему пустяком. Ведь рядом, буквально в двух шагах, точно так же неподвижно застыла его любимая Кэсси. А ее взгляд, устремленный на Джайлина, искрится от любви и нежности...
   И разве имело значение то, что ее шерстка - черного цвета?
  

***

   Кронер часто приходит под утро на край тверди. Он помнит слова Джайлина о том, что только Ютлан, переглядевший Солнце, сможет осуществить свою мечту. Ему бывает страшно, но он держится из последних сил. Даже тогда, когда из глубин всплывает страшная, черная тень.
   Своя мечта есть у каждого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"