Щемелинин Денис : другие произведения.

Семья (Универсальная семья будущего)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.94*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди придумали, как решить проблемы общества и обойти капканы цивилизации. Спасти семью, трансформировав ее в новый действенный механизм. Но, неумолимо стремясь к цели, забыли - ради чего семья создавалась...Опубликован в разделе "Сказки по шлемофону"клуба"Радио Луны"


Семья

  
   ВНИМАНИЕ! Текст содержит ненормативную лексику и сцены насилия. Это обусловлено контекстом, но не допустимо к прочтению людям с повышенным психоэмоциональным фоном, беременным женщинам и детям. Особенно детям...
  
   Нейро-контроллеры готовы.
  
   Я испуганно вздрагиваю, когда по глазам бьет резкая яркая кислотно-зеленая вспышка. Наверное, задремал.
   - Совсем охренели, суки... - цедит сквозь зубы Богр. Огромное голографическое изображение бутылки пива будто разрезает псевдо-стекло фронтального дисплея. На пару секунд аляповатая мерцающая этикетка полностью заслоняет обзор внешним камерам. Я согласен с Богром. Поражаюсь, как он вообще умудряется доезжать до места назначения без аварий! Говорят, раньше реклама спокойно висела себе на плакатах вдоль дороги и не бросалась под колеса проезжающих экомобилей. Счастливые были времена...
   Машина несется по мокрому асфапласту, бодро взвизгивая шинами на поворотах. В салоне, не считая меня, пятеро. За рулем Богр - здоровенный детина почти двухметрового роста. Вечно злой и брутальный, как черт с похмелья. Но он лучший водитель из тех, кого я знаю. Во втором ряду Кристоф, наш хакер. При первой возможности сбегает в сеть и зависает там до упора. Но частенько он нужен здесь и сейчас. Тогда приходится его "доставать", принудительно отключая терминал. При этом Кристоф становится буйным, и потому чаще всего хакера "достает" Богр. "Доставать" у него получается хуже, чем водить. Лицо Кристофа в таких случаях украшают многочисленные синяки. Уж лучше бы хакером занималась обольстительная Джэс. Это она сейчас устроилась рядом с ним, надела вирт-очки, смотрит очередной гиперреалистичный мульт-ужастик для взрослых. Джэс, малышка Джэс... Душа коллектива! Более отвязной и безбашенной девчонки я еще не встречал. Стреляет - как бог. Любит - как дьяволица. Она снайпер и секс-агент. Иногда в одном лице, когда сложный клиент не оставляет нам выбора. Немолодой мужчина на сидении рядом с Богром - наш босс. Григорий, он же Папа. Сколько ему? Никто не знает. Но Папа был всегда. И столько же лет мудро управлял делами. А еще - рядом со мной, на заднем сидении семиместного минивэна, девушка. Красивая. Темно-коричневые волосы чуть касаются плеч, миленькая спортивная фигурка, капельку раскосые глаза. Вероятно, кто-то из предков девчонки верил в Будду. Может, спросить? Впрочем, какая разница - ей все равно не спастись. Мы едем убивать.
   Девушка заметно дрожит - мелко, истерично, противно... Не от страха. Всему виной ненависть. Ловлю четкие эманации, флюиды ее состояния царапают сетчатку, заставляют чесаться веки. Любопытно - оказывается причина не только в нас! Почти вся энергия ненависти достается отцу, и тут я полностью разделяю мнение девчонки. Папашка выиграл в лотерею целых двадцать миллионов и не догадался сразу же нанять профессиональных телохранителей. А дочке теперь расплачиваться. Нет, ну конечно, в первую очередь - папе. Ему придется отдать нам честно отобранные у фортуны деньги. Потому как нам они гораздо нужнее. У нас ведь вон какая большая семья! И он все отдаст, никуда не денется. Вот только девушке это никак не поможет. Она - свидетель.
   Богр четко отрабатывает рулем и увертывается - мимо нас пролетает еще одна жуткого вида реклама. Две пачки сигарет конкурирующих компаний дерутся на ринге. Побеждает та, чей производитель заплатил больше. Сегодня везет "Парламенту". Он большой, важный, толстый - как борец сумо. Разбежавшись, с лету бьет тщедушную фигурку "Мальборо". Последняя валится на пол, теряя на лету дырявую ковбойскую шляпу, а сверху неумолимо опускается чудовищная туша "Говорильни". На боку "Парламента" сочная надпись: "Хороших сигарет должно быть много!" Дальше по сюжету у "Мальборо" вылетают глаза, с треском лопается голова, забрызгивая противника кровью. Тело съеживается и исчезает. Алое пятно крови на "Парламенте" расплывается в призывную красную звездочку: "Предложение ограничено!" Жуть...
   Я уже видел эту версию схватки, и знаю, чем она закончится. Но сейчас отвлекся от просмотра по другой причине. Незаметная окружающим в полутьме салона, меня осторожно касается рука. Сначала робко, а затем все увереннее пальцы начинают массировать бедро. Пробегают вверх-вниз, заставляя вздрагивать. Опускаются ниже... О, да, девушка рядом знает - что делает. Я невольно усмехаюсь, чуть поворачиваю голову и смотрю на нее. Детский, наивный взгляд, отчаянные зрачки... На что она надеется? Что я растаю? Пойду против семьи?
   Мы съезжаем с хайвэя, выруливаем на узкую дорожку, ведущую к промзоне. Мимо пролетают блестящие трубопроводы, разноцветные ленты коммуникаций. На информ-щите вновь показывают эпохальное выступление доктора Алана Смита. У него степень по психо и социомотивации. Он убеждает население активнее создавать универсальные семьи. Это его идея - увеличить традиционную ячейку общества до оптимального, по мнению ученых, числа шесть. Большим количеством сложно управлять, меньшим - трудно побеждать. Доктор оказался прав, так легче выжить. Наша семья - лучшее тому доказательство. Правда, нас пока только пятеро, и мы давно ищем подходящего кандидата...
   Въезжаем под путепровод. Мелькают фонари - Богр увеличивает скорость. Хочет быстрее проскочить опасный участок, ведь здесь территория Морелли. Они не самые тихие соседи, и я предпочел бы не заезжать на землю этой семьи. Но по-другому попасть к нам из центра города очень сложно. Приходится рисковать.
   Машина словно летит над землей, стараясь быстрее уйти из опасной зоны. Слишком быстро - Богр не успевает среагировать, когда прямо перед колесами из земли вылезает ряд острых шипов. Раздается громкий хлопок, экомобиль кидает в сторону и только мастерство водилы спасает нас от гибели. Вслед за этим очередь из автомата бьет по кузову. Пули рикошетят от брони, пара гранат разрывается совсем близко. Нас окружили, мы под перекрестным огнем...
   Богр отчаянно пытается запустить двигатель, злобно косясь на индикатор наногеля - осталось двадцать процентов, и шины пока держат. Но время играет против нас. Джэс и Папа активировали оружие - отстреливаются, держат нападающих на расстоянии. Кристоф наводит мини-ракеты, взрыв уносит жизни троих из клана Морелли. Они будут мстить...
   Спустя долгие десять секунд двигатель пускается, взревев доброй тысячей обезумевших скакунов. Машина срывается с места, мы спасены.
  
   А вот и наше логово. Экомобиль подпрыгивает на колдобине возле гаража, и затем плавно съезжает на ровный бетонный пол. С легким шипением закрываются автоматические ворота, включается свет.
   - Тони, выводи ее! - командует Григорий. Я вылезаю их машины и беру девушку за руку. Она вздрагивает, будто ее дергает током.
   - Идем, - отрывисто произношу я. Но голос предательски выдает незначительную перемену во мне. Девушка, чуть заметно улыбнувшись, спокойно выходит наружу. Она не пытается сопротивляться или кричать. Это бесполезно, ведь у нас есть Богр. И не пытается уговорить. Ведь у нас есть я. Пообщавшись со мной, люди всегда поступаю так, как нужно семье...
   Вместительный бункер освещается всего парой тусклых лампочек - электричество стоит приличных денег, напрасно не жжем. Здесь, на окраине города в портовом районе, внутри бывшей подземной парковки, мы обустроили себе убежище. Звукоизоляция отменная, хоть гранаты взрывай. Да и прочность стен соответствует. Не гараж - настоящее бомбоубежище! А чтобы безлунными ночами истреблять промозглый холод, в дальнем углу построен настоящий камин. Иногда мы жарим на нем шашлыки. Но чаще - сжигаем улики. Мы сжигаем, а некоторые из приятелей Богра могли бы и закусить...
   Я усаживаю девушку на прочный металлический стул, фиксирую липким пластиком руки, ноги. Она не дергается. Просто смотрит. Внимательно, настороженно... Я даже рад, что в глазах нет мольбы. В них только вопрос. Но какой? Мне становится интересно.
   Кристоф сбрасывает антистатический экран с аппаратуры, оживляет сервер. Забавно перемигиваются индикаторы загрузки. Пальцы Кристофа чечеткой пробегают по клавиатуре. Все точно, пароль принят. Кто сказал, что самым неповторимым в человеке является голос? Ерунда. Темп набора кодового слова! Наш сервер ломали раза три, и ни у кого не совпало больше, чем на сорок процентов. Кристоф гений! Не то, что Богр, дьявол его забери.
   - Ну, милочка, понимаешь - зачем ты здесь? - участливо спрашивает Папа.
   Девчонка молча кивает. Сообразительная.
   - Пойми, тут ничего личного. Нам просто нужны деньги твоего отца. Гораздо больше, чем твоему предку - судя по тому, с какой легкостью мы похитили его единственную дочь.
   Лицо девочки темнеет, а Богр довольно лыбится. Это он оглушил и выкрал малышку из дома. Невелика заслуга, когда нет охраны. Мог бы и поделикатнее сработать, живой человек все же. Впрочем, для Богра разницы никакой. Животное...
   - А может - деньги для твоего папаши значат больше, чем родная кровь? - с нажимом спрашивает Григорий, - И нам нет смысла терять время? Сможешь уговорить отца?
   Пленница часто и резко кивает. Ей страшно. Немудрено - в дальнем углу Богр начинает неторопливо разжигать камин, бросая на девушку откровенно плотоядные взгляды.
   - Я хорошо знаю людей. Они разные, - продолжает Папа, - Некоторые сразу соглашаются, другие - неприлично долго испытывают наше терпение. Растрачивают ценное время. Требуют гарантий. Иногда пытаются обмануть. Чтобы этого не случилось, у нас есть Тони. Солжет твой отец или станет тянуть резину - малыш Тони сразу заметит. И скажет мне, понятно?
   Девчушка кивает вновь - коротко и только один раз. Успев, однако, заглянуть в мои глаза. Но папа этого не замечает.
   - Сейчас я сниму кляп, - Григорий отлепляет прозрачный скотч с губ девушки, - и ты позвонишь отцу. Объяснишь ему, что произошло. И главное - насколько все серьезно. Мы не заберем выигрыш полностью, мы же не подонки. Сколько он выиграл? Двадцать миллионов? Отлично, нам хватит девятнадцати. Но дела с налогами и государством пусть улаживает сам.
   Я мысленно считаю. Получается, что при таком раскладе семья девчонки навсегда погрязнет в долгах. Впрочем, кроме отца у нее никого. Наверняка он воспользуется другим путем решения проблем. После того, как лишится и денег, и дочери. Хорошо известным путем...
   - Кристоф! - командует Папа. Хакер походит к девушке, набирает номер и подносит трубку к лицу несчастной. Или счастливой - мы никогда не мучаем жертву. Один незаметный укол, боли и страха нет. Бывает даже приятно, если знакомый доктор не врет. Боюсь предположить, что бы пришлось пережить девчушке, попадись она семье Морелли. Осознание того, что эту красавицу могли жестоко пытать и зверски убить заставляет меня поежиться. Почему?
   Громкая связь щекочет нервы длинными унылыми сигналами. Затем трубку поднимают:
   - Алло? - слышен озабоченный мужской голос. Ускоряю мыслительные процессы, анализирую интонацию. Так: папашка немного взволнован, но страха еще нет. Все верно, дочка отсутствует всего только пять часов. Телефон молчит - но могла банально высадиться батарейка. Или она потеряла аппарат, а нашедший вынул чип-контракт. Пока боятся нечего. Личный координатор не работает, но сегодня низкая облачность. А могла и сама девчонка отключить - сейчас это у молодежи в привычке. Мол, большой брат не будет следить. Удачно запущенная дезинформация вернула, утерянные было, возможности. Не отключи эту дурочка по глупости передатчик, нас бы уже под белые рученьки... А на нет и суда нет. Верно подмечено! Так: ладно, возвращаюсь к нормальному ритму.
   - Папочка, это я! - вскрикивает девушка. Ее голос бритвой чиркает мне по барабанным перепонкам. Как и любой звук сразу после "темпа". Потому я не злюсь, принимая боль как должное.
   - Дочка, где ты! Что с тобой... - настороженность папашки разом сменяется ужасом.
   - Она у нас! - перебивает Григорий, отнимая трубку. - А нам нужны деньги. Ваш выигрыш. Тогда дочь вернется! - босс как всегда краток, но информативен. И не лжет по поводу дочери. Действительно, если условия выполняются, мы возвращаем тело...
   - Кто вы? Где Надин? - голос полон металла и решимости. Представляю, как в эту минуту кипят мыслишки в голове незадачливого родителя. Ярость, злость, ненависть. Все правильно, все как обычно. Пресекая на корню бессмысленную грубость и последующую за ним истерику, беру трубку в руки:
   - С вашей дочерью все в порядке. Ей не причинили вреда. Нам просто нужны ваши деньги. Как только мы получим то, что хотим - дочь вернется к вам, - интонация милая, но не приторная. Никакого давления. Ласковые, слегка хрипловатые обертоны, вызывающие приятное волнение под мочкой уха. Я будто сам все это чувствую. Так меня учили, а я был хорошим учеником.
   На том конце провода еще не утихли страсти. Но вектор уже определен. Беседа вошла в привычное русло.
   - Пожалуйста, не трогайте ее. Я все отдам! Не нужны мне эти проклятые деньги. Только верните дочь, пожалуйста... - так быстро сломался? Обычно клиенты трепыхаются минут пятнадцать-двадцать. Приходится напрягать извилины! Конечно, ведь большие капиталы чаще всего добыты тяжелым, изматывающим трудом. Потом и кровью - нередко чужими.
   - Успокойтесь, пожалуйста. Мы нормальные цивилизованные люди. Нас интересуют исключительно финансовые аспекты. Девушка будет лишь гарантией вашей благоразумности. Вы же понимаете: никакой полиции, крутых знакомых и тем более прессы... Только в этом случае мы гарантируем, что вы обязательно увидите дочь, - обстановка непринужденно-деловая, можно позволить себе несколько уточняющих и дополняющих слов. Ненавижу жесткие рамки необходимого, это напрочь убивает во мне индивидуальность.
   Богр в дальнем углу громко звенит кочергой, разгребая угли. Не понимает, что мешает мне работать? Или нарочно? Скотина! Прежде он никогда не позволял себе привлекать внимание. Ненавижу...
   - Что, что вы делаете? - шепчет в ухо голос папашки. Нотки почти исчезнувшего страха вновь появляются в интонации. Чертов Богр! Надеюсь, Григорий его накажет.
   - Все хорошо. Это производственные накладки. Не беспокойтесь, вашей дочери ничто не угрожает. Сосредоточьтесь на главном: я сейчас продиктую номер счета, на который вы перечислите требуемую сумму. Запишите эти цифры, они для вас жизненно необходимы. В этом цель вашего существования. Итак: устройтесь поудобнее, сосредоточьтесь и слушайте: четыре, шесть, сорок семь, двенадцать... - чувствую, как клиент на том конце провода проваливается в транс, не успев ничего сообразить. Практически забытый сейчас нейро-лингвальный способ очень помогает в работе. Хотя и делать-то особо нечего, у новоявленного миллионера нет даже слабенькой телепатической защиты. Как этот простофиля вообще дожил до наших дней? Неторопливо ощупываю ментальную ауру, проникаю в разум клиента, осматриваюсь. Все спокойно, вторжение успешно состоялось. Теперь будем наблюдать...
   Вот он садится за стол, берет ручку, записывает цифры... Почему ручка, а не клавиатура? А, ясно - он ретроград. Почему же тогда играл в электронную лотерею? Дочь подарила код-билет на день рождения. Ему уже пятьдесят, юбилей. Тридцатилетний стаж, приличный авторитет. Начальник отдела сбыта небольшой компании, добросовестный работник. Порядочный человек. Скромный достаток, дела на фирме идут не шатко не валко. Акционер. Дивидендов почти нет. Жена умерла три года назад, синдром Томсона-Камучито, хроническое истощение нервной системы. Дочь бросила учебу, пошла работать, отдалилась. Как радовался, что беды кончились. Как благодарил дочь, целовал-обнимал, называл спасительницей. Решил, что не позволит ей больше работать за гроши. Просил вернуться к учебе. Перевел все деньги на ее счет...
   - Черт, - едва успев отключить микрофон трубки, рявкнул я. Виски надсадно ломит и в глазах все еще двоится. Слишком резко вырвал себя из ментальной ауры клиента. Пока восстанавливаю дыхание, на меня недоуменно взирают пять пар удивленных глаз.
   - Деньги у нее на счете. Она - хозяйка... - режу застывший воздух словами. В зрачках девчонки вспыхивают преждевременные искорки радости.
   - Она знала, сука... - взвывает из дальнего угла водила.
   - Нет, - успеваю вставить я. Богр, ухватив рукой кочергу, уверенно движется к нам. Что ж ему все неймется?
   - Так ведь клево, - радостно ухмыляется водила, - Сейчас она нам кода выдаст и тю-тю. Денежки наши!
   - Не выйдет, - комментирует Григорий. Наверняка все и так уже поняли, объяснять надо лишь туповатому водиле, - Для перевода такой суммы клиент должен находится в помещении банка. Или же отдать прямую команду сотруднику клиентского отдела по защищенной линии. Написано в законе о защите банковских вкладов.
   - Так пусть позвонит, голос же теперь проверяют! - не унимается Богр. - Наберет код...
   - Ну-ну. С нашего терминала введет? - вспыхивает Кристоф, - Так через десять минут сюда вся полиция района примчится. Искинов серьезного банка так просто не обманешь. Вычислят в два счета, откуда пришли данные. Ты еще предложи ее саму в банк отвезти!
   - А че, реально! - на полном серьезе говорит Богр. Багровею от злости, глядя на эту тупую машину для убийства. Путь Григорий и доказывает, что без таких не обойтись. Неужели за бограми будущее? Ну, нет - ум тоже кое-что значит. Я-то знаю...
   - Ну да, ты и повезешь. Один! - сурово отрезает Григорий. - При слове "один" задор в глазах Богра исчезает. Мы - семья. Придется Богру подчиниться.
   - Тогда че с ней хухмыриться, а? В расход, и вся недолга! - находит решение задачки водила. Просто и рациональное. Вот только уже неприемлемое для меня... Нужно срочно что-нибудь придумать!
   - Может, отец сходит в банк? - предлагает Джэс. - Поговорит с банкиром, объяснит - так мол и так. Поторопился, хочу назад....
   - Джэс, тупость у нас фишка Богра, - перебивает Кристоф. Маленькие и злые глазенки водилы упираются в хакера. Но тот не боится. По важности Кристоф идет сразу после меня. - Так дела обратно не делаются, поняла?
   Джэс согласно кивает, продолжая размышлять. Тонкое свечение ауры четко выдает интенсивную работу мозга. А вот Кристофу не стоит так подначивать Богра. Случается, Папа не все видит... Он ведь не я.
   - Привести девчонку в банк нереально... - размышляет вслух Григорий.
   - Может, все же с нашего терминала? - спрашивает Джэс. - Двадцатка - хороший куш. Пропустим сумму через шредер, раскидаем по оффшорам и свалим. Через пару месяцев всплывем где-нибудь в Нью-Дели, или дальше, в МегаПекине. Начнем дела заново...
   - Не выйдет, лапонька - улыбаясь, говорит Папа. - Весь мир уже поделен между семьями. Кому нужны чужаки? Хлопнут, пискнуть не успеешь. Никто не захочет делится, наоборот - всем нужны ресурсы, новые территории... Так что привязаны мы к нашей берлоге.
   - Тогда валим девку! - Богр чувствует себя на вершине славы. Он предложил первым, и если Григорий согласится, то статус водилы поднимется. Можно будет в нарушение субординации давать советы Папе. В своих мыслях он, небось, уже окончил информ-академию, словно Кристоф. Или школу близких контактов, как Джэс. Может, как я - универ? Не понимает, урод, что способности наши врожденные. Это для него все игра - иерархия, структура, карьерный рост... Сам с собой он в нее играет. Нет ему пути наверх.
   - Двадцатка - нормальные деньги, - негромко говорю я. - Пригодятся, нельзя упускать.
   На самом деле счет нашей семьи давно перевалил за миллиард. Суммарный счет, держать такие деньги в одном месте - даже Богру не присниться. Знаем об этом только я и Папа. Он - потому что главный, я - потому что разум каждого члена семьи предо мной как на ладони... И больше всех это бесит Богра. Но сейчас дело не в деньгах. Просто наша семья не может пропустить такие халявные миллионы мимо рук. Не по статусу. Соседи начнут размышлять... Убивать девчонку тоже нет резона. Такой же пролет, только вид сбоку. Боссы решат, что не смогли мы обстряпать дело, не сломали папашку. Появится очень серьезный повод усомниться в наших возможностях. А полиции никто не боится. Ее вообще скоро расформируют, вслед за спецслужбами, пенитенциарной системой, судами и пожарными... Исчезнут последние атрибуты нежизнеспособной западной цивилизации. Под напором свежего ветра нового мира рухнет даже церковь, упирающаяся из последних сил. Останутся только универсальные семьи. Современные технологии позволяют индивидууму выжить и без участия государства. Это понимают все, все - кроме Богра. Только в его тупой голове еще живут отважные полицейские, неподкупные прокуроры, справедливые суды - которых он не боится! Папа прав, мир давно поделен. Но не на белых и цветных. И не на честных и преступников. Даже не на семьи, если уж говорить честно. Мир поделен на сильных и слабых. Любая осечка - признак потери силы. Игнорировать этот факт нельзя. А еще - из головы никак не улетучивается рука в полутьме, наивно ласкавшая мою коленку...
   - Что предлагаешь? - обращается ко мне Григорий.
   - Есть одна идея, - отвечаю я. - Сейчас ее папашка идет в банк. Обращается к сотруднику операционного отдела. Рассказывает легенду: мол - так и так, дочь попала в аварию, срочно требуется операция. Сама придти не может, но в сознании. Позвонит прямо из банка дочери, сюда, на мобильный. Трубку возьму я. Представлюсь врачом скорой. Кратко обрисую ситуацию, - в этот момент глаза Папы озорно заблестели. Может, он догадался? - В ходе беседы обрабатываю его, - продолжаю я, - Для убедительности покажем ему девчонку. Видео потребуется обязательно, меня одного не хватит. Кровь и синяки организуем, правда Джэс? Джэс, а не Богр! - раздраженно добавил я, заметив глумливую улыбку на физиономии водилы.
   - И что нам это даст? - меланхолично поинтересовался Григорий. - В больницах везде есть терминалы, оператор скажет: пусть она и переводит деньги оттуда, раз руки шевелятся. Тут голая логика, никакой обработки не хватит. Ты уж извини, Тони.
   - Она будет не в больнице. В монашеском приюте Альбертоне, он как раз находится рядом с оживленным шоссе. Мы однажды побывали в обители, помнишь Джэс? Там нет терминалов. Вообще нет компов, только простые видеофоны. Настоятель категорически против современной электроники... - мне не хотелось рассказывать о нашем давнем визите в обитель. Как-то раз у нас с Джэс закрутился бурный роман, и чтобы спустить пар мы заглянули на огонек в божий дом. Не нашли, называется, места поскромнее. Впрочем, мы с ней не верующие, а обитель известна тем, что отследить посетителей там практически невозможно. Даже Григорий не знал...
   - И что это нам даст? - повторил Папа. Голос стал серьезней - босс уже мысленно просчитывал, насколько удачен мой план.
   - Оператор скажет: пусть сразу вызывает нормальных врачей, а не бесплатных эскулапов из неотложки. Зачем ей банк, раз есть связь... - вступает Кристоф.
   - Связь-то есть, а вот медицинской страховки нет! - я победно оглядываю собрание. Замечаю, как угрюмо оскалился Богр. Опять взбесился, что умный Тони его обскакал. Так ему и надо, пусть знает свое место. Не понимает, идиот, что спектакль для всех, кроме Папы.
   - Страховка у нее есть, наверняка... - выдавил нехотя Кристоф. Он уже начал догадываться, куда веревочка вьется.
   - А для чего же у нас в семье есть гениальнейший и непревзойденный хакер всех времен? - хитро спрашиваю я. - Ты на прошлой неделе хвастал, что играючи вскроешь системы докторов?
   На самом деле, подобного разговора не было. Но на то я и Тони из семьи Корайдо... Легкий ментальный укол и Кристоф уже свято верит, что божился порвать лекарских искинов на грелки.
   - Потом деваха выдает оператору код, тот переводит деньги нам, находясь под колпаком у Тони, и дело в шляпе! - заканчивает мысль Григорий. Он рад. Откровенно рад. Замечает, конечно, что оператор в банке может и не печатать код девицы, а сразу оформить визит докторов в обитель. Тем более что на пульте любого терминала обязательно есть горячая клавиша вызова медиков. И тогда прощайте миллионы. Однако, все наши будут уверены, что дело закончилось успешно, и ни один соседских "Тони" не почувствует подлога, даже если сумеет просканировать ментальную ауру нашей семьи. А уж отловить, на какой из счетов осядет несчастная двадцатка - так это вообще никому не под силу. К тому же, если еще одно мое предложение одобрит Папа, то деньги реально окажутся в семье.
   - Так, работаем. А то папашка уже наверное с ума сходит... - командует Григорий. Я вновь включаю трубку:
   - Алло? Константин Сергеевич не волнуйтесь. У нас просто небольшая техническая накладка. Мы уже знаем, что вы перевели выигрыш на счет дочери. Это несколько усложняет процедуру, но проблема разрешима. Я сейчас поясню...
   На том конце провода перепуганный отец судорожно пишет на листке газеты, что и как ему нужно сделать. Кристоф в очередной раз тестирует систему. Джэс отправляется в туалет - для нее работы в этом деле нет, и она откровенно скучает. Григорий занят продумыванием общей стратегии и узких мест операции - такова его работа. Я? Я занят отцом девушки. А еще впопыхах перекидываю в ментальную ауру Григория свои соображения о Надин. Так зовут девушку. Сильное имя. И девица не промах. Сходу определила наиболее тонкого и чувствительного в эмоциональном плане члена семьи и попыталась его использовать. Не опустила руки, не сдалась. Смелая, отчаянная - ведь даже сейчас не плачет. Хоть сердечко того и гляди выскочит! Не угадала только, что моя особая чувствительность не признак слабости и уязвимости, а профессиональное...
   Григорий согласен. Мы давно понимаем друг друга без слов. С короткого взгляда, с обрывка мыски, кусочка эмофона. Наш дуэт так увлечен беседой, так занят обсуждением вступления Надин в семью, что мы не замечаем...
   ...совершенно не замечаем, как Богр, угрюмо пыхтя, резко залепляет девушке рот, отвязывает ее от стула, и вытаскивает на задний двор. Обратно в мир нас возвращают две вещи: вопрос Джэс о том, где пленница, и довольное мычание Богра.
   Отшвыривая в сторону пустой стул, мы с Григорием одновременно вылетаем через заднюю дверь. Кристоф и Джэс за нами. Довольный Богр застегивает джинсы. Он удовлетворен.
   Надин лежит на земле. Полураздетая, измученная, но живая. А это главное.
   Богр улыбается. Он добился своего. Девушка жива, значит - к нему претензий нет. Ведь для дела она еще сгодится. Раз нам так нужны деньги, мы их получим. Но Богру нужна власть и демонстрация собственной силы. Именно такая - жестокая и отвратительная. По-другому такие как он не умеют. Вот сейчас водила и показал нам, мягкотелым - кто тут главный. Сделал еще один шажок к вершине социума. В его понимании.
   Джэс подходит к девушке. Поднимает ее на ноги, неуклюже пытается успокоить. Но жертва не плачет, просто смотрит на меня. Даже не укоряя, лишь констатируя взглядом: семья - это когда своих не бросают...
   Гнев вскипает во мне подобно цунами. Ненависть и любовь - они ведь две противоположности? Для той и для другой иногда хватает лишь короткого взгляда...
   Григорий неуверенно произносит:
   - Не торопись, Тони, подумай...
   Рациональность, черт бы ее побрал. Его не радует случившееся, но и допустить разлада в семье он не может. Даже если тот уже наступил. Но Григорий на то и Папа. И потому уже понимая, что исправить ничего не удастся, он добавляет:
   - Разрешаю!
   Коротко, отрывисто. Ему тоже важно успеть. Сохранить статус. Так положено. Это уже его игра. Его проклятая игра! Он понимает, что Богру не светит ничего хорошего. Но ментоник имеет больший приоритет в семье, чем водитель. Особенно такой хороший, как я. Только даже Папа не знает, на что способен по настоящему талантливый ментоник. Или просто Тони из семьи Корайдо...
   Сейчас я не хочу быть интеллигентным и цивилизованным. Богр верит в силу? Отлично, а знает ли он - что есть сила в наше время?
   Один короткий взгляд. Холодок вдоль позвоночника, мурашки по коже. Мне не нужно деликатничать и я не скрываю свою силу. Сейчас не скрываю... Один короткий взгляд и все кончено. Вот только мгновенно наваливается страшная усталость. Слишком много сил ушло, голова кружиться, опасно...
   Отталкивая нервно протирающего очки Кристофа, я подхожу к Надин. Времени мало. Еще мгновение и в ее памяти окончательно укоренятся только что произошедшие события. Тогда будет сложнее. Я приподнимаю подбородок девушки, заглядываю в ее глаза:
   "Ты никогда не простишь мне этого. Я знаю. Но ты будешь любить меня. Любить всех нас. Или хотя бы терпеть. Это твой единственный шанс. Будешь любить до тех пор, пока не вспомнишь. Пока наведенная психокоррекции не растает под гнетом времени. И тогда ты сорвешься, как сейчас сорвался Богр. Как сорвется, в конце концов, каждый из нас. Ведь даже Григорий не помнит, кто сделал его Папой, и что осталось там, за гранью... Гранью вербовки в семью".
   Я опускаю голову девушки. Ее глаза открыты, но на уже ничего не видит. Так будет продолжаться двое суток. Потом она придет в себя. Темнота рассеется. Мгновенно, резко, ярко...
  
   - Джэс, займись Надей! - командует Папа, переиначивая имя девушки на русский манер, - Кристоф, помоги ей! Тони, на сегодня все. Свободен. Да, будь другом, запиши Надю на курсы экстремального вождения. Кажется, у нас образовалась вакансия... Иди, иди, я сам займусь этим, - Григорий подходит к тому, что осталось от Богра. Задумчиво осматривает тело, примеривается, как дотащить бывшего водилу до камина и не запачкаться в крови. Задачка непростая - практически лопнувшая он резкого взлета артериального давления голова Богра изрядно забрызгала красным все вокруг.
   Шатаясь от слабости, опускаюсь на корточки возле двери. Обхватываю голову руками, пытаюсь собраться с силами. Быстрее, быстрее... Счет идет на секунды! Не я успеваю...
   Удар обрушивается на ментальную ауру неотвратимо, словно кувалда заправского кузнеца. Отчаянно пытаюсь отвести беду, но сил уже не хватает. Хрупкое равновесие безвозвратно нарушено, защитная сфера эгрегора семьи раскалывается вдребезги. Я узнаю врага! По неповторимым штрихам атаки, по тонкому слою извращенной логики на внешней оболочке его ауры. Тони из клана Морелли! Вот дьявол! Хуже быть не могло. Он долго выжидал и, наконец, улучил момент. Это верная смерть! Я уже чувствую стальной привкус крови на губах. Еще мгновенье...
  

***

  
   Щелк!!!
   Мир вокруг расцветает живыми, сочными красками. Сегодня глаза не слезятся. Не то, что в первый раз. Я отщелкиваю крепление второго нейро-контроллера - первый уже снял ассистент. Виски ломит, в ушах звенит - чертов Морелли, будь он неладен. Стираю пот со лба, поправляю волосы, оглядываю своих.
   Вот Женька - Богр. Лицо красное, словно кипятком ошпарили. Глазенки бегают, руки судорожно сжимаются. В глазах... Ему стыдно и плохо. Да и ненависть ко мне еще не остыла. Еще бы! Но я не сочувствую ему, просто не могу. Ведь этот щуплый невысокий паренек с веснушками вырастет настоящим зверем.
   Константин - Папа. Неопределенно поеживается, поправляет очки. Важный. Хотя ему всего тринадцать лет. Нормально отработал.
   Джэс - Лара задумчиво крутит кольцо на пальце. Задумчива. Оценивает. Размышляет. Это хорошо...
   Кристина-Кристоф. Обязательная смена полового психопрофиля. Сегодня ее очередь. Она и в жизни обожает компьютеры. У них это взаимное. Парадоксально - ей чаще всего достается быть хакером. Хотя сейчас и слово такое почти не употребляют. Нет их больше. Официально...
   Ну, а как там новенькая? Сегодня первый совместный урок. Незаметно оглядываю Николь. Устала. Чихает. Нервно выковыривает таблетку из пачки. Глотает. Молоденькая еще... Ничего, бывает и хуже. Главное - для семьи она подходит идеально.
   Я!? Я всегда я. Знаю точно. У меня даже имени собственного нет. Просто Тони. Инженер-ментоник, телепат и психотерапевт. Это моя карма. Или кара - кому как удобнее. Мне все равно. Для других это учеба, а для меня уже работа. Причем, врожденная. Особенность генетической конструкции организма.
   Никто не смотрит на меня, но я и так отлично знаю, о чем думает семья. Я завелся, действовал рискованно, опрометчиво. Дал волю эмоциям, и это привело к трагедии. Я всех подвел...
   Они думают, что им просто не повезло со мной. О том, почему я так поступил - не размышляет никто.
  
   - Ну что, отдохнули? - спрашивает преподаватель. Чему он учит? Умению сохранить семью и выжить в современном мире. А как можно научиться? Ученые правы - ничто не может сплотить семью крепче, чем совместно прожитая жизнь, наполненная борьбой с обстоятельствами и преодолением препятствий. А если различных жизненных ситуаций десятки и сотни...
   У нас нет секретов друг от друга. Никаких тайн. Мы знаем каждого насквозь, заглядывали в самый дальний уголок внутреннего мира. Даже бог, если он все же есть, знает о нас меньше. Потому между нами никогда уже не будет настоящей любви. Не получится любить человека, если знаешь о нем абсолютно все. Заниматься любовью - сколько угодно. Но это быстро приедается. Любовь и секс на стороне - без проблем. Если только сумеешь найти партнера, и он не окажется вражеским секс-агентом. Ведь разные семьи ненавидят и боятся друг друга, ведут нескончаемую войну. А дети... Дети не рождаются в семьях уже лет сто. Никто не хочет вынашивать и рожать. Переманивать членов других семей? Бесполезно - дважды обучится жизни невозможно, мозг не выдержит нагрузки. Потому если по какой-то причине в семье образуется вакансия, мы получаем заранее оплаченного клона. И всю процедуру обучения приходятся выполнять заново и в экстренном порядке. Вот как сейчас. Стараясь как можно скорее восстановить состав группы и вернуться в обратно мир, пока твою территорию не поделили соседи. Ведь без жизненного опыта ты оказываешься брошенным на произвол судьбы в нашем суровом мире. А семья - это когда своих не бросают.
  
   - Инсценирована ситуация сто двенадцать вариация шесть. Коэффициент соответствия эталону - ноль тридцать два. Плохо. Женя - не плачь, основные параметры роли Богра запрограммированы. Считай, что ты не мог поступить иначе. Так раскрылась еще одна грань твоего "Я". У нас нет задачи изменить личность. Цель - показать тебе и близким всю твою сущность. Нужно помнить, что в глубине души у каждого живут демоны, и научится их использовать... - притихшая семья слушает, воспринимает, размышляет. Эти слова для всех. А для меня, сжатая до миллисекундного телепатического импульса, беседа продолжается:
   - Тони: твое поведение меня очень сильно беспокоит. Я уже опасаюсь, вдруг это патология? Тебе же в будущем отвечать за психоэмоциональную составляющую в семье. Ты гарант ментальной безопасности и стабильности. Ни на секунду не отвлекайся! Я вижу, как ты ценишь в людях образование, ум, интеллигентность. Но твоя неприязнь к жесткости и жестокости - это ненормально. Ты ненавидишь ту часть натуры человека, которую олицетворяет Богр. А ведь она есть в каждом из нас. Женька сорвался потому, что ощущал твои чувства. Да и ты хорош! Нельзя допускать ослабление защиты. О чем ты только думал? Это крайне опасно. Ты отлично знаешь, что представляет собой современный мир и как необходима в нем так нелюбимая тобой грубая сила. Смирись, наконец, с тем, что это неизменная составляющая стратегии выживания. Только в единстве сила семьи, в дополнении возможностей друг друга. Невзирая на то, что особенности некоторых ее членов тебе ненавистны. Зло и добро теперь работают вместе, иначе, повторюсь, не выжить. Не допускай больше подобных ошибок. Иначе семья погибнет...
   - Николь - просто молодец. Отлично! Боролась до конца. Остальные: на твердую четверку, - вновь уже для всех произносит учитель, - Но только не расслабляться. Все поняли? Готовы продолжить?
   То, что он сказал мне, правильно. Очень верные и убедительные слова о нашем мире. Мире, который с детства поделен на семью и чужих.
   Там, в учебном виртуале, никто не помнит - кто мы и откуда. Живем и отыгрываем намеченные роли. Становясь попеременно гражданами и преступниками, охотниками и жертвами, счастливыми и несчастными... Весь калейдоскоп чувств и эмоций пролетает за время обучения, как при ускоренной съемке. И самой первой сгорает даже еще не родившаяся любовь. Переплавляясь в топке времени, становясь на выходе самым прочным, что есть в человеке - привычкой. К сожалению романтиков, такова плата за полную готовность к жизни. Зато в результате создаются семьи - полноценные, эффективные, рациональные. Без непредсказуемых чувств, без ненужных эмоций. Готовые противостоять всяческим неожиданностям, способные решить любые проблемы. Единственный способ индивидууму выжить в современном мире, как думают ученые. А моя главная обязанность - не дать членам семьи ненароком съехать с катушек. Отвечать за психоэмоциональный фон. Все очень тщательно продумано, грамотно спланировано. И только я один уверен - нужно срочно что-то менять! Что-то исправить, пока каждого из нас не превратили в бездушную машину для выживания. Иначе нам до конца времен придется лишь бороться за жизнь, и никогда не получится просто жить! Ведь семья - это же ячейка общества. Ячейка, а не боевая единица!
   Люди шли по лабиринту жизни, веками неся в сердцах любовь, как путеводную нить. Но нас становилось все больше, нити переплелись в паутину, и в ней окончательно запутались не только мы, но и минотавры надуманных кошмаров. А когда бывших мнимых врагов не стало, оказалось, что никто и не хочет наружу. Здесь уютней и привычней. Лабиринт разбили на зоны, поделили между семьями, а нити Ариадны стали в новой реальности не только лишними, но и опасными уликами. Люди придумали, как решить проблемы общества и обойти капканы цивилизации. Спасти обреченный институт семьи, трансформировав его в новый действенный механизм, который убережет европейскую расу от полного вымирания. Хотя все новое - это хорошо забытое старое, а новая социально-общественная формация - общинно-родовой строй, поставленный на рельсы технического прогресса. Неумолимо стремясь к цели, мы забыли - ради чего семья создавалась...
   Почему я думаю об этом? Может, я действительно неполноценный? Или же я прав! Но иногда мне становиться страшно. Вдруг мысли о переменах и поиск истины всего лишь часть моих профессиональных обязанностей? Чтобы я тоже не свихнулся...
   В биококоне тепло и уютно. Комфортно. Даже глаза открывать не хочется. Но если все же открыть, увидишь напротив стенд с крупной надписью: "Государственная программа "Универсальная семья будущего", Европейский исследовательский центр стратегии выживания. А чуть ниже, мелким шрифтом: "Министерство обороны".
   Я часто думал об этом, но всегда боялся последствий. Однако сегодня особенный день. И потому за секунду до начала следующего урока, когда внимание учителя чуть ослаблено, я рискую и на мгновение проникаю в его сознание. Смотрю чужими глазами на дисплей, читаю текст:
   "Отчет по семье Корайдо:
   Внедрение в сознание обучаемых искаженного представления о повышенной опасности внешнего мира способствует активизации жизнедеятельности и повышению консолидации членов семьи. Однако этот же фактор приводит к постоянному нарастанию агрессии индивидов, вплоть до немотивированных всплесков жестокости и нервных срывов, для предотвращения которых, вероятно, потребуется увеличение мощности стабилизирующего воздействия ментоника. Рекомендую в течение ближайшего цикла существования семьи произвести внеплановую замену текущей генетической конфигурации Тони Корайдо и обновить программу ментальной коррекции Богра, что одновременно позволит исправить негативные отклонения в психо-мотивационном развитии..."
   Я замираю, не в силах поверить. Но времени на раздумья нет. Я вновь напрягаюсь, подготавливаю разум для "темпа", боюсь не успеть...
  
   Не дождавшись ответа семьи, преподаватель запускает программу. Холодный механический голос компьютера произносит:
   - Начинаю ввод параметров. Нейро-контроллеры готовы.
  
   Послесловие:
   Насколько реальный мир за стенами класса разнится с учебным виртуалом? Хм, отличный вопрос! Решать тебе, читатель...

Оценка: 5.94*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"