Щемелинин Денис Васильевич : другие произведения.

Mobi: Старики vs Разбойники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь на сцене славное семейство Светлых! Эстафету приключений перехватывает дед Олега - Семен Архипович! Следим за развитием сюжета! PS. 4(43) место в подгруппе, Финал "Mobi 2006"


Старики vs разбойники

  
  

Вместо эпиграфа:

Зачастую жизнь сама предоставляет нам сюжеты!

Нужно лишь суметь взглянуть на мир сквозь призму глаз поэта...

  
  
   -- Вот ведь сволочи, а! Гады! Чтоб им пусто было! Нет, Архипыч, ну ты посмотри только...-- сосед по участку горестно взмахнул руками, указывая на разбитые окна и выдранные с мясом петли дверей.
   -- Да, уж, -- согласился Семен, -- так же безрадостно оглядывая и свое, бесстыдно разоренное хозяйство.
   Весенние погромы в садовых кооперативах - ныне дело обычное. Поломают заборы, выбьют стекла, выставят двери. Что сопрут, что просто раскидают по участку - иди потом, собирай...
   И ни стыда, ни совести у хулиганов - ведь даже двери в домиках пробовали на зиму не запирать! Так нет ведь - все равно что-нибудь да испортят, стервецы! Несколько лет назад повадились шататься - и так теперь каждую зиму...
   По-перву разоренные и возмущенные садоводы-огородники стали организовываться в дежурства, устраивать засады и облавы - грозясь, что коли уж схватим - то все руки-ноги повыдергаем. Однако после первой же стычки поняли, что если даже кого и удастся поймать - то супротив крепких мужичков, бойко вскрывающих ломами двери домиков - управы не найти. Пробовали подключить милицию - но тем, для успешного раскрытия преступления, было необходимо задержать преступников на месте - так сказать с поличным. Иначе доказать - что стыренные вещи принадлежат такому-то хозяину - дело почти невозможное. А круглосуточно следить за каждым домом-сараем в огромном кооперативе - занятие не благодарное. Так постепенно буря негодования затихла - ежегодные, а иногда и ежемесячные аварийно-восстановительные работы на участке - постепенно вошли в привычку.
   Сегодня, в погожий апрельский денек, Семен Архипович впервые после долгой зимы собрался в сад - где-то в глубине души надеясь, что хоть в этом-то году воры обойдут его хибару стороной. Но чуда вновь не случилось...
   -- Архипыч, ты вот что! Как думаешь - может нам на следующую зиму возле дверей капканов понаставить? А? Глядишь, сволота такая, себе все ноги перекалечит? -- продолжал возмущаться неугомонный ипохондрик Михалыч, стоя возле подчистую разломанного забора.
   -- Ага! Ты еще мину тут предложи установить, -- усмехнулся в усы Семен, -- Помнишь, по телевизору показывали? Один мужик так и сделал - а теперь в тюрьму посадили! Превышение необходимой самообороны...
   Семен смачно крякнул и вытянувшись вдоль стенки, на цыпочках протиснулся мимо исковерканной двери внутрь хлипкого садового домика. Внутри зрелище было не лучше - разорванное покрывало валялось в коридоре, скомканную рабочую одежонку безжалостно втоптали в разлитую по полу масляную краску, с осени приготовленную на покраску фасада. Вокруг разбросаны скромные стариковские пожитки, чужие окурки, битое стекло от пивных бутылок - в этом году погромщики бесчинствовали как-то особенно буйно.
   Семен мельком глянул на верхнюю полку пылившегося в углу прабабушкиного комода, да так и замер - ее не было на месте! Он принялся искать, перерыл все барахло, попавшееся под руки - но ничего не обнаружил. Выскочил на улицу, судорожно осмотрел местность вокруг дома...
   -- "Слава Богу!" -- громко выдохнул, найдя то, что искал, в куче мусора у крыльца - с разбитой рамкой и потрепанными углами. Раньше ее никогда еще не трогали - может быть из уважения? Ведь не у каждого поднимется рука испоганить такую фотографию. С пожелтевшего от времени снимка на Семена, как и прежде задорно улыбаясь, смотрели фронтовые друзья отца. И еще тот молодой, курносый боец - что так и не сумел подержать на руках своего новорожденного сына...
   Стерев грязь, Семен спрятал фото во внутренний карман пальто.
   -- Что ж нам делать-то, Архипыч? А? Бросать все к чертовой матери? Ведь терпеть больше мочи нет! Да и сил скоро не останется! Э-хе-хех, люди - что ж вы делаете! Последнюю радость у стариков отбираете?!-- Михалыч в сердцах отшвырнул в сторону недокуренную папироску и, как-то разом сгорбившись, побрел в направлении калитки. Впрочем, калитки на месте не было - сорванная с петель, она грустно лежала поодаль. Как немой укор разгульному вандализму...
   -- Подожди, сосед! Я с тобой! -- настроения заниматься огородом на сегодня уже не осталось и Семен, вслед за Петром Михайловичем, уныло поплелся к автобусной остановке.
  

***

  
   Сидя у окошка, Семен, печально усмехаясь, разглядывал унылые российские пейзажи. Начало апреля в средней полосе - не самое красивое время года. Деревья - еще унылые, стоят без листвы, трава - жухлая, помятая и даже весенней солнце только лишь слепит глаза - совсем не прогревая пожилые косточки ветерана.
   -- "Эх, мог ли я даже подумать в молодые свои годы - что буду вот так расстраиваться из-за сломанного забора, да выставленной двери, - подумал Семен. -- Ведь как все было? Бесшабашное босоногое детство, мрачные голодные годы, запруды по весне на маленькой деревенской речушке... и первый, случайно увиденный радиоприемник! Весь мир перевернулся в тот момент, когда Семен услышал дребезжащий и трескучий голос из блестящего, металлического ящичка. Жизнь заиграла новыми, неведомыми красками! В нем появилась настоящая большая тайна - раскрытию которой и решил посвятить всего себя юный Семен Светлых. Затем призыв, присяга, служба - и вся жизнь в радиолокационных войсках. Много тайн было раскрыто - и много появилось вновь. Сколько видел подписок о неразглашении, сколько раз испытывал новейшие, невероятные приборы и устройства. Было столько всего - что сейчас и не упомнишь. Но так горько от собственного бессилия - не было еще никогда...
  
   -- "Весна - время обновлений! С первого апреля на всех тарифных планах доступна новая услуга - MMS! Добавь эмоций в свою жизнь - обменивайся с друзьями фотографиями, звуковыми файлами..." -- девушка, чей жизнерадостный голос раздавался из водительской магнитолы - была подругой Олега, внука Семена, и Архипыч ее хорошо знал. Она работала на одной небольшой местной радиостанции и однажды, к юбилею великой победы, брала у деда интервью. Именно там они с его внуком и познакомились - дед теперь часто говорил, что радио перевернуло не только его судьбу, но и жизнь Олега. Поэтому сейчас, услышав знакомый голос, Семен прослушал рекламное сообщение более внимательно... и в голове его появилась, пока еще смутная и расплывчатая, но весьма многообещающая идея!
  
   Придя домой, Семен сразу же набрал капитана Нерусейко - давнего знакомого по разбору жалоб на хулиганов. Последняя их встреча состоялась в прошлом году, и тогда Семену так и не удалось уговорить капитана направить на патрулирование садового кооператива дежурный наряд.
   -- "Ну, поймите, человек вы наш дорогой - нет у нас ни капли лишнего бензина!" -- объяснил тогда Неруссейко. -- "Людей на улицах каждый день грабят, убивают - а вы предлагаете заставить моих орлов охранять какие-то садовые домики?"
   Последнее, на чем тогда сошлись - это предложить заниматься сохранностью домиков вневедомственной охране. Однако несложный подсчет расходов наглядно показал - Семену будет выгоднее почитай каждую весну отстраивать свой маленький деревянный домик заново, чем двенадцать месяцев кряду оплачивать услуги по прейскуранту. Поскольку никаких других идей тогда у капитана не появилось - больше Архипыч к нему не ходил. Но теперь все могло измениться...
   - Виталий Дмитриевич? Здравствуйте! Это Вас Семен Архипович Светлых беспокоит. Да - тот самый, который к Вам с заявлением по садовому участку приходил, вспомнили? Вы тогда еще сказали - что Вам доказательства нужны неопровержимые! Так вот, я хотел поинтересоваться...
  

***

  
   К визиту немолодого пенсионера в салоне мобильной связи отнеслись двояко - с одной стороны, конечно, интересно - ведь пришедший относился к довольно редкой целевой аудитории покупателей. С другой стороны целевая аудитория этого покупателя явно была ориентирована на крайне малобюджетную ценовую категорию телефонных аппаратов. Потому девушка-консультант, кинув мимолетный взгляд на растеряно вертящего головой Семена, тут же ухватила его и бойко потащила за собой к витрине со стройными рядами Motorola C115. Попутно расспрашивая: -- "Почему это дедушка пришел в салон один, без родственников?"
   "Чернявыми головастиками" известного американского производителя Семен совершенно не заинтересовался, несмотря даже на их смехотворную цену - чем немало удивил премиленькую девушку. Та, недоуменно разведя руками, заявила - что дешевле аппаратов у них все равно нет, и ничем больше ему помочь тут не могут. Десятилетия разговоров о нищенской пенсии крепко застряли в памяти молодежи - хотя Семен был весьма крепким, деятельным пенсионером и всегда немного подрабатывал сторожем. Да и государство в последние годы стало обращать на проблемы пожилых людей гораздо больше внимания.
   Однако дело было совсем не в придирчивости или капризности дедушки - просто в этих аппаратах напрочь отсутствовала крайне необходимая для предстоящего дела функция.
   С усмешкой глядя на неподдельную возмущенность "дочки", Архипыч так же стремительно, не дав ей ни секунды на размышления, потянул девушку к витрине с современными камерафонами.
   -- Но это же дорого! - настаивала она до тех пор, пока Семен не помахал перед ее носом увесистой пачкой сторублевых купюр:
   -- Не боись, дочка! Прорвемся!
   Внимательно поизучав предмет грядущего приобретения, Архипыч теперь хорошо знал, что в последнее время стоимость подобных аппаратов заметно поубавилась.
  

***

  
   Большой проблемой стало найти подходящий датчик движения...
   Те, что продавались в магазинах, были либо все-таки слишком дороги, либо же требовали дополнительно такое количество сопутствующего оборудования - что это никак не совмещалось с предполагаемыми планами Архипыча. Решение возникло неожиданно и поблагодарить за него следовало взбалмошный случай и прелестную капризницу судьбу. В офисе, где Семен подрабатывал ночным сторожем, начали плановый ремонт помещений - и при этом собрались полностью заменить весь комплекс охранной сигнализации. Подобных улыбок судьба не дарила Архипычу с самых юных лет, когда однажды, он, вместе с парой закадычных друзей, нашел под мостом деревянный ящик с шестью пачками изумительных сосательных конфет! Видимо он вывалился из кузова проезжавшего мимо грузовика, и затерялся в густых зарослях прибрежного камыша - а шофер второпях решил, что груз попал прямо в воду и сразу потонул.
   Конфеты ели целую неделю, раздав "по блату" всем знакомым девчонкам - отчего немедленно и навсегда стали "первыми парнями на деревне". Именно эту историю Архипыч почему-то вспомнил, когда задорный молодой монтажник в аккуратном синем форменном комбинезоне принес ему пакет с грудой демонтированных датчиков и коробку с управляющей аппаратурой. При этом, однако, отказавшись от всенепременной бутылочки "беленькой", - которую Семен по давней привычке приготовил в качестве "оплаты".
   -- Да мы их все равно выбрасываем - устарели уже! -- улыбнулся монтажник, -- А вам, дедушка, если надо - то забирайте! Нам не жалко!
   Архипыч искренне поблагодарил парня и принялся внимательно изучать непонятную маркировку приборов.
  

***

  
   -- Дед, а зачем тебе эта лабудень? -- удивленно спросил внук, когда Семен попросил его найти в Интернете подробное описание мудреной азиатской техники.
   -- Ты скажи - можешь найти или нет? - упорно отнекивался дед, -- А уж зачем и почему - извини, не скажу! Даже не пытай!
   -- Да найду, конечно! -- недоуменно улыбнулся внук, -- В Интернете, там, знаешь - все есть! Вот только найти нужно суметь...
   -- Так ты уж постарайся - порадуй деда... -- заговорщицки подмигнул Семен.
   Через день искомые документы лежали на столе и Архипыч, вооружившись самыми сильными очками и словарем, принялся переводить их с английского на "великий и могучий". Благо - в радиотехнике и электронике Архипыч был хорошим специалистом, потому сложные технические термины ловко вписывались в остальной малохудожественный текст и дело двигались быстро.

***

  
   Самым трудным оказалось присоединить датчик движения к мобильному телефону. Но Архипыч некогда не сдавался - как и подобает настоящему кадровому офицеру. С особенностями использования припоя, канифоли и паяльника он был знаком еще со скамьи дивизионной учебки. Правду сказать - за прошедшие годы электроника стало заметно миниатюрнее, но, как известно, Архипыч был человеком сугубо грамотным и весьма упорным. В годы нелегкой военной службы случались препятствия и похлеще, а старая гвардия сдаваться не привыкла!
   Дни бежали за днями, и родственники уже начали беспокоиться - чего это старик не торчит, как всегда, целыми днями в огороде, нудно ругая неуловимых воров? А сидит, запершись в своей комнате - возится с подозрительными устройствами и пристально изучает прайсы с тарифными планами местных операторов сотовой связи? Ведь раньше он любил только свой огород - так неужто чуток сдвинулся на старости лет?
   Огород свой Семен любил все так же - чем еще заняться на гражданке бравому гвардейскому офицеру, как не выращиванием всякого рода овощей и фруктов в приусадебном хозяйстве? Что еще выбрать и какими другими путями попытаться убежать от внезапно образовавшейся вокруг пустоты? От никчемности в реальной жизни и деловито приближающейся старости? Чем Семен отличался от сотен и тысяч других стариков - точно так же разменивающих оставшиеся годы на огурцы и помидоры?
   А тем, что теперь у Семена была новая цель - и шансов остаться недосягаемой у этой цели практически не было!
  
   Старый армейский аккумулятор от БТР был чертовски тяжелым и потому Семен всерьез озаботился проблемой его транспортировки. Припасенный еще со службы, списанный по случаю - он честно и преданно пылился на одной из дальних полок в гараже. Своей машины давно не было - пришлось продать в нелегкие перестроечные годы. Просить родных опасно - вдруг решат, что у дедушки окончательно "поехала крыша"? А принципиальную схему предполагаемых действий мог понять и оценить только родной внук - Олег. Но у него еще, к великому сожалению Архипыча, не было ни прав, ни собственного транспорта. Однако автомобиль - видавшая виды тридцатилетняя "копейка" - находилась в личной собственности Михалыча, говорливого соседа по участку!
  
   - Ты это, давай, держи его! Не отпускай! - пыжился Михалыч, упираясь и из последних сил стараясь не разжать рук - пока тяжеленный черный пластмассовый ящик вдвоем тащили к багажнику машины. Семен-то держал хорошо - а вот у гораздо менее крепкого Михалыча руки предательски тряслись, чем сильно беспокоили деда.
   -- "Не хватало еще разбить сейчас аккумулятор..." -- рассуждал про себя Семен, -- "Вот тогда точно всему делу придут "кранты"!
   Однако удача твердо решила не оставлять в покое отставного майора - и минут через двадцать непрерывного пыхтения, охов и чертыханий - аккумулятор, наконец, оказался внутри небольшого садового домика.
   -- Семен, слышь? А зачем тебе эта бандура понадобилась? -- никак не унимался Михалыч. -- Тебе что, электричества мало? Так вон ведь провода-то висят? Пока еще не срезали...
   Архипыч упорно отшучивался. Сыпал прибаутками, стараясь увести внимание соседа от пока еще слишком скользкой темы. Хотя истинная причина потребности в источнике питания возникла потому, что на зиму напряжение с линии снимали - дабы жулики могли свободно, ничего не опасаясь, срезать высокодоходные алюминиевые провода. Руководство садоводческого товарищества эти действия объясняло задачами экономии скромного бюджета - хотя, по мнению Семена, взносы в размере шестисот рублей в год вполне могли покрыть любой разумный перерасход энергии в зимний период. Но правление, внимательно выслушав доводы и выкладки Архипыча, гневно замахало руками, ссылаясь на массу проблем, совершенно непонятных обычным садоводам в целом и одному престарелому склочнику в частности. В тот раз Семен отступил... и с тех пор провода срезали почти каждую зиму. В этот раз Архипыч был настроен решительно! Перед глазами у него до сих пор стояло недоуменное лицо консультанта в салоне мобильной связи, когда он попросил выписать сразу два одинаковых аппарата...
  

***

  
   -- Добрый день, товарищ сержант! Я к капитану Нерусейко! -- бодро отрапортовал Архипыч, обращаясь к дежурному на вахте.
   -- Проходите... -- равнодушно отозвался молодой парень, не отрывая взгляда от карманной игровой приставки.
   В кабинете было дымно - и не куривший с детства Семен несколько раз непроизвольно кашлянул, чем сразу же привлек внимание:
   -- А, Семен Архипович! Здравствуйте! Опять жаловаться пришли? -- по интонации капитана было ясно, что гостю он совершенно не рад, предполагая длительные и бесполезные споры с одним чрезмерно активным и не по годам настойчивым военным пенсионером.
   -- Да нет, почему! -- загадочно улыбнулся Семен. -- Пришел подать заявление на действия хулиганов! Вот, понимаешь - выбили стекло, вскрыли замок!
   -- Семен Архипович, ну сколько раз вам говорить - мы никогда не найдем этих людей! У Вас не ни примет, ни свидетелей... Воров ведь никто не видел, ведь правда? Ну что вы нас мучаете?
   -- Да что Вы - никто вас мучить не собирается, товарищ капитан! Вот, пожалуйста, полюбуйтесь! Воры на месте преступления, - Семен аккуратно разложил на столе перед капитаном стопку фотографий, -- Видите - действуют решительно, не таясь и не скрываясь! Хоть бы улыбнулись, что ли, скрытой камере...
   Почти минуту капитан молча разглядывал немного мутные и несфокусированные, но все же достаточно четкие снимки. На фото убедительно было видно - как трое мужчин средних лет, совершенно не стесняясь, обыскивают внутренности садового домика, выносят вещи, одежду, инструменты...
   -- Как вам удалось? -- воскликнул, наконец, весьма удивленный капитан.
   -- Скажите, этого будет достаточно - что бы их задержать? -- гордо произнес крайне довольный собой Архипыч.
   -- Да конечно, никаких проблем! Сейчас пропесочим по базе - и готово! А если не привлекались ни разу - так раздадим участковым в округе! Они моментом своих беспокойных признают ...
  

***

  
   Прошло некоторое время...
  

***

  
   Дом деда Архипыча давно пользовался у воров дурной славой. По какой-то злой иронии всех, кто хоть раз вламывался к нему в хибару, очень скоро задерживала милиция. Под давлением следствия, преступники, в конце концов, сознавались в содеянном - да и конфискованное имущество однозначно опознавалось хозяином. Тем более что на множестве вещей теперь стояли скрытые цифровые идентификационные метки, без труда распознаваемые самодельным сканером, который тут же выдавал на экран ноутбука сведения о собственнике, заверенные нотариусом....
  
   -- Архипыч! Здорово! -- раздался голос со стороны соседа.
   -- А, Михалыч, здорово! Как сам? -- откликнулся Семен.
   -- Да ничего, бодрячком я! Теперь-то в радость по весне встретиться со старым другом! -- рассмеялся заметно повеселевший Михалыч, открывая навесной замок на калитке. -- Да и как тут не радоваться? Уже почитай-ка третий год, как никто в округе по домикам не шастает! Ну, Архипыч - молодец ты у нас! Настоящий боевой офицер! Как только твои агрегаты все соседи понаставили - так ни одна сволота не суется! Боятся, проклятущие, ведь чуть что - так сразу хлобысь и на нары! А там париться никому не охота...
   -- Да уж, теперь в округе спокойно... - умиротворенно ответил Семен, покусывая сорванную травинку. Все это время он мысленно просматривал внутренности домика бабки Борисовны, решая - в какую точку лучше всего скрытно установить камеру мобильного телефона, чтобы и света хватало, и аппарат, в случае необходимости, без помех смог бы передать полученные снимки теперь уже прямо на домашний ноутбук внука. Использование для скрытой слежки именно мобильного телефона оказалось замечательной идеей! Одновременно решались сразу оба вопроса - съемка фотографий с приемлемым качеством и оперативная пересылка их по цифровым каналам оператора мобильной связи. Все давно было отлажено и работало - как часы, а главным командиром созданной системы по праву считался Семен Архипович! Бравый боевой офицер...
  
   -- Только народ вот о чем болтает, - Михалыч подошел вплотную к забору, и с трудом найдя подходящую щель, просунул в нее голову, -- Вдруг эти гады, прости господи, -- сосед лихо перекрестился, -- как вернутся, в отместку посжигают все, а? Что думаешь? Тебе-то что кажется?
   -- А ты не бойся, сосед! Я вот больше бояться - не намерен! А если кажется, -- Семен повернулся к другу, -- то не креститься, а страховаться надо! Я свой домик уже застраховал, а ты?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"