Щемелинин Денис : другие произведения.

Юф 2006. Группа 2. Имхо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЮФ 2006. На правах комментариев к будущим оценкам


Доброго здравия, уважаемые авторы!

  
   Кратко, очень кратко - потому как на серьезную работу совершенно нет времени. Потому ошибки и ляпы оставляем на совести авторов (в том числе - и в данном обзоре):
  
      -- Хвалев Ю.А. Юф: Скрипичный ключ от квартиры, где лежит фонограмма.
  
   Рассказ написан неплохо, потенциал у автора имеется, только нужно тщательно его развивать. Из серьезных претензий - отсутствие сколь либо мотивированной психологической подводки к происходящим в тексте событиям. Почему музыкант полез к хулигану, от чего потерял внутренний божий дар от удара по уху (ну, это, кстати, вполне вероятно и без фантастики) и, самое главное, зачем получил его обратно? Ответить можно и в коммах, но я, как читатель, в самом рассказе этого не увидел. Ну и самое главное - а где юмор? Стеб на тем, что у наших поп-исполнителей моет появится слух, если они очень круто выступят на сцене под "фанеру"? Может быть, может быть...
  
      -- Ртищев П.Н. Первопредок
   Здоровущий (и временами прилично захватывающий) текст про очередную (сори, автор) бытовую перепевку божественной реальности. По-моему - все же стеб... Человеком истово верующим не являюсь, но все равно не прокатило. Отдельные моменты про Марс и первопроисхождение жизни там - весьма увлекательны и претендуют на забавную SF. Но юмора (настоящего, а не вторичного) все же маловато...
  
      -- Романова О.П. Клоун Инк
   Среди буковок русского алфавита сразу видишь вполне состоявшегося автора! Каких-либо серьезных претензий нет, текстом действительно наслаждаешься. Как и остроумным решение возникшей проблемы. Правда, все-таки, решение это выглядит "слегка роялем". С такими возможностями, да еще с полноценным интеллектом, данный зоотехник вполне мог быть... президентом:) Как минимум... В остальном - браво автору и получите заслуженную десятку.
  
      -- Прогин В.И. Укушенный или день комара.
   Над стилем следует поработать. Идея вполне привлекательная (и сюжет имеется - правда концовка не блещет), но основательно бы текст почистить :) В остальном - добротная, такая, вещица и юмор подходящий.
  
      -- Портнов А.С. Уроки практического психоанализа
   Читать тяжело, много, очень много лишнего - ненужных определений, зарисовок, объяснений. Понимание этих "лишностей" приходит только с опытом. Как и сокращение объема текстов на единицу идейности:) Пока идеальности не наблюдается, как и обилия яркого юмора.
  
      -- Лутана Юф: ...Избушка там...
   Ну, по большому счету (согласитесь, автор!) - юмор переходного возраста (не в смысле -что автор молод или неопытен, а сюжетная составляющая предполагает). Когда любовь еще пишется с двумя фф на конце:) Мило, забавно, но не феерично:)
  
      -- Кошки Д. Юф: Сиреневый кот и золотистая весна
   Несмотря на откровенно затянутые временами предложения, написано очень красиво. Жаль, что не очень смешно:) Правда, жаль. Если бы не конкурс ЮФ - оценка получилась бы заметно выше. Все-таки это больше лирическая зарисовка... Говорить автору про умения и таланты - излишне, он уже сам все знает. Потому пожелаю удачи!
  
      -- Дьяченко Н.О. Множество колец
   Эх, жаль, вторичный мир:( Но юмор мне понравился, хотя временами пробирает от цинизма. Здорового такого. Правильного. Немного тяжеловесен стиль и текст тоже можно (и нужно) подсократить. Но писать автору нужно и дальше, и больше.
  
      -- Дробкова М.В. Флэшка
   Этот рассказ я уже читал до конкурса. Он мне понравился уже тогда:) Перечитал, кажется, кое-где есть положительные изменения. Стало почище и тоньше. Советы автору уже высказал в коммах - потому здесь остается поблагодарить за хорошую, качественную работу!
  
      -- Гошкович П.С. Юф: Мой бог - это твой бог
   Зачатки хорошего рассказчика в промежуточной стадии развития. Есть удачные моменты, есть - не очень. Каких больше? Нужно читать самому - мнение у каждого конкретного человека по этому тексту может быть разным. Мне - понравилось в меру. Но, опять же, сокращать... Великоваты такие объемы для относительно небольших задумок:)
  
      -- Гашин И.А. Альберт-богатырь
   Оценку получил не высокую. Прямо скажем - низкую. Из-за чего? А вот ответьте мне - зачем писалось? Постебаться над русскими (и не только) сказками? Ну, где-то получилось. И это все? Мало...
  
      -- Афанасьева И.В. Ох уж эти сказки!
   Ну, такой, здоровый бытовой русско-народный юмор. Даже - сатира. Тема, конечно, злободневная (ох уж эти отравления поддельным спиртом), но... Не высоко и не низко - по середине. Если бы сюжет оказался иной - в связи с приличным качеством - получил бы оценку повыше:)
  
      -- Астремский В.В. Юф Юмор на заказ
   Мне не понравилось. Идея не очень, да и эта вечна тема похмельного синдрома...
  
      -- Lykoe, Tiana Юф: Sкаzка-Mix или То Ли Еще Будет?..
   Написано хорошо. И юмор самодостаточный. И погружение в текст приличное. Но... все портит вторичность персонажей. Шрек, шрек и... Как исправить сию деталь - не знаю. Скорее всего - чуть изменить поведение Фалеса. И (все-таки) смените ему имя. Иначе стеб, а не юмор. Из-за жуткого дэжавю (Фалес-Осел в озвучке Эдди Мерфи) очень много не поставлю... Автор, простите великодушно...
  
      -- Bokly M.M. Юф: Посредник
   Идея неплохая, но (!) в данном случае - объем маловат. Без нормальных подводок к событиям получается рутинный пересказ бытия. Не захватывает... Да и юмора (кхе-кхе) маловато... Доработать можно, но это уже - на усмотрение автора.
  
      -- Филиппова О. Юф. Поступи по-быстрому
   Хех, автор писать умеет. Бурных восторгов не вызвало, но в сознании отметилось и поселилось. Из тех текстов, когда перед написанием отзыва не нужно заглядывать в рассказ:) Десятку все же не поставлю (как и второму тексту - признаюсь сразу), но оценка высокая:)
  
      -- Филиппова О. Бортовой журнал. Избранное.
   К сожалению, вторичность идеи... Журнал (дневник и т.д.), фрагментарная подача материала... Ситуационный и нарастающий юмор... Но потенциал у автора хороший, даже не заглядывая в раздел знаю наверняка, что есть опубликованные работы (если нет - дело ближайшего будущего). Удачи! В следующий тур наверняка выйдут обе работы.
  
      -- Скуркис Ю.О. Юф: Квартирка
   :) Рассказ уже читал, да и автора знаю хорошо. Качественно написано, достаточно оригинальная идея... Жаль, развязка предполагается только одна и она легко просчитывается. В остальном - замечательно:)
  
      -- Скуркис Ю.О. Юф: Долг платежом красен
   А вот эта работа понравилась меньше. Идея обширна и на ее полноценную (исключающую ощущение "пересказа") реализацию необходимо заметно большее пространство. Не понравились отдельные (большей частью - фривольные) ассоциации. Возникает ощущение стеба... Надеюсь однажды прочитать доработанную версию:) Да простит меня автор...
  
      -- Сешат Полет Муравья
   Красиво и романтично. Удивлен, что не видел этого текста на СНП. Неужели преноминаторы зарезали? На мой взгляд вполне проходит... Или текст не был готов? А если писался специально на ЮФ - маловато юмора (впрочем, уверен - автор и сам все прекрасно знает. Плавал, опытный...) Десятку не дам. Жадный... :)
  
      -- Сешат Несколько строк за чашкой утреннего кофе
   Изрядно посмеямшись... Но читал такое, где-то читал... Жаль (самому бывает так обидно, когда люди пишут подобные отзывы, но куда деваться? Однако снижать оценку за это не буду. Однако и потому! Понравилось:)
  
      -- Руда А. Злая и страшная ведьма
   Ну, как бы это поточнее сказать... Просто слишком. И цинично. Все верно, а... Сволочи мужики, эх... :)))
  
      -- Руда А. 3.Практическая по некромагии  
   Зато тут очень хороший повод реабилитироваться в глазах автора. Работа очень качественная, грамотная и достоянная. Твердая... девятка:) (потому как десятку я поставил только одну, как и единицу. Вот я такой:) В раздел автора буду наведываться, и обязательно прочитаю обо все приключениях героини.
  
      -- Майк Г. Каприз художника
   Красиво и романтично... так, стоп, где-то уже я такое писал. А, да! П.20. Здесь те же претензии. Текст хорош, но юмора тут мало... Опять же СНП. Прямо и не знаю, что ставить. Как вообще или в контексте требований конкурса. Эх, ладно, поскольку преноминаторы пропустили, я что - хуже? :))) Держите, автор!
  
      -- Майк Г. Грустная история про Васю-инопланетянина
   Эх, если бы большая часть приколов не являлась комбинацией весьма заштампованных выражений современного интренет-языка... Аффтор жжет, но... не сам, а при помощи... А Васю искренне. Жаль (как и тему одиночества и непонимания друг друга за масками смайлов, весьма надежно спрятанную меж шутливого повествования). Ладно, я добрый... десять - не десять, но тоже хорошо (мне бы кто такое поставил:)))
  
      -- Крымов О. Пассажир
   Оригинальненько, легонько. Супер-идей нет, но и в голове остается. Цепляет. Но... не дай нам бог встретить таки "зверюшек" :))) Хорошо!
  
      -- Крымов О. Доктор Чонгу и мистер Содерлинг
   Изящное литературное упражнение:) Не самостоятельное (как и "Журнал" Филлиповой), но и не разочаровывающее. Прочитал с удовольствием. Прилично оценил. На мой, конечно, взгляд:)))
  
      -- Князев В.В. Лиманский червь.
   Хм... Точки в конце название - моветон. Фантастики - ноль. Прикольно так, за пивом можно друзьям рассказать. Формат - не тот. Преноминаторы - ау? А, да, вас нет... Или есть?
  
      -- Князев В.В. Костюмчик.
   Как говорит один мой знакомый сослуживец - тот же хрен (сорри, цензура), только вид сбоку. На конкурс баек - самое то! Лично поставлю оценку выше пятерки. Но не тут...
  
      -- Ерошин А. Юф: Специалист
   Единственно серьезное замечание с моей стороны - уж очень заезженная тема проектируемых революций в фантастике... В остальном - отменно. И построение текста, и стилистика и сюжет... И даже рекламе досталось (впрочем - тоже не впервой...)
  
      -- Ерошин А. Юф: Как попался мистер Хью
   Несмотря на обвинение во вторичности, найденное в соседнем обзоре - мне показалось достаточно оригинально. В конце концов - велосипед сейчас не изобрести! (кто автор - не помню, но последний раз слышал от Марины Ясинской. PS. Как не попиарить соседку по группе (с) :))) Оценил прилично!
  
      -- Дзыговбродский Д. Юф: Добрый совет
   Ну, рука мастера чувствуется. Вот только с юмором легонький напряг... Или я просто мало фэнтези читаю...
  
      -- Дзыговбродский Д. Юф: Дело о пропавшей туфельке
   А вот тут все на месте. Долго выбирал - кому достанется десятка... Сорри, автор. Мое уважение к элементам НФ в "Клоун Инк" в данном случае сыграло свою роль. Но... все мы не совершенны:( Зато поаплодирую качеству работы с огромным удовольствием!
   PS1. Интересно вот только, как этот расказ напечатали в Магии ПК? Тут же совсем мало про компьютеры:)
   PS2. Кстати о блондинках. В оффопике Дэфима2 идет спор - блондинки: дуры или идеальные приспособленцы? Утверждается, что светловолосым девушкам прост очень выгодно быть сегодня дурочками. Если же эволюция потребует от них чего-то еще (например - сверхвысокого интеллекта) то через некоторое время...
  
      -- Гирный Е. Что может быть проще?
   Хорошо! На твердую четверку. Только, чуть фатально:) Но весело!
  
      -- Гирный Е. Перекрестки Вселенной
   А вот здесь (исключительно на мой взгляд) уже четыре с плюсом:) Наверное опять же элементы соцфант и НФ:)
  
      -- Агапит Рагу из кролика
   Н-да, красные тараканы... А ведь красные муравьи давно вокруг нас:) Написано неплохо, но сюжет как-то размазан по тексту, не всегда фокусируется происходящее... высших баллов не поставлю, но уверен - то многим понравился. Да и потенциал есть, ну и ник уже примелькавшийся:)
  
      -- Агапит Кровосос
   У-у-у-у... И вот такое напоследок:( Нет, ну забавно, да. И эпизод подобный есть в фильме Кустурицы. Но он мне и там не понравился...
  
   PS. Если кого ненароком обидел - извините. Старался избегать резких суждений. Если кого-то заинтересует более подробный разбор (в пределах моей компетенции), напишите в коммах. После окончаний Юф (и, наверное, Д2) постараюсь ответить поподробнее. И в любом случае писать надо, и писать нужно. Особенно тем, кому это необходимо. Предела совершенству нет, и слава богу! Всем спасибо за внимание.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"