Шеменко Денис Анатольевич : другие произведения.

Моему капитану

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С обучения на Курсере (Wesleyan University). Задание 3 недели: "As with the first assignment, you will create another scene where someone wants a concrete physical object more than anything else in the world. This time, instead of focusing on rising action entirely, consider the full story structure. Write for a few minutes, then give that character a disease where they learn they have only 24 hours to live. This is your first significant rising action. Write some more, then give that character a choice between that object and an antidote. This is your second significant rising action. Finish the story with a conclusion."

  Я вышел из банка ровно в полдень. Хотя точнее будет сказать - вылетел. Да, в правом боку опять что-то кольнуло. Но это не помешало мне расправить крылья. Я был в предвкушении. Один звонок. Минуты ожидания. Полуторачасовая поездка на такси. И мечта сбудется.
  Счёт закрыт. Деньги в сумке. Сумка на коленях. Колени в автомобиле. Судорожно перебирая в уме всё ли на месте, я даже не обратил внимания на своего водителя.
  - Чего так далеко, говорю? - Спросил он.
  Я лишь смог открыть рот и так и застыл. На месте водителя был старик лет семидесяти. Совершенно седой. В клетчатой рубашке. Спокойный и излучающий свет. На минуту мне показалось, что я его знаю.
  - Что, не спал, сынок? - Продолжал старик.
  - Да не, капитан. Всё хорошо. - В боку опять кольнуло.
  - Так чего забыл в тех краях?
  Первой реакцией было что-то вроде "не твоё дело". Но эта рубашка в клетку... То ли её фиолетовый цвет действовал успокаивающе, то ли сам старик.
  - Там моя Венеция - расслабляясь, ответил я. Откинул голову назад и устремил взгляд в голубое небо.
  - Хе-хе, парень, там только грязные свиньи, да куры. - По доброму пошутил старик. - А Венеция - это тебе на другой материк надо. Туда боюсь не довезу, здоровье уже...
  На этом моменте я отключился. Не физически. Но от его стариковской, скорее всего интересной, FM-волны.
  Одиннадцать лет, деда. Всего лишь одиннадцать лет мне понадобилось, чтобы всё устроить. Утренние газеты. Дни за кассой. Ночи на мойке. Я не знаю как тебе там жилось всё это время. Но хочется верить, что когда я открою дверь твоей любимой малышки, ты сядешь в неё первым.
  - ...а Хелен похоронили справа. Одиноко брату сейчас. - В этот момент я осознал, что слушаю таксиста с улыбкой на лице.
  Я украдкой взглянул на него и увидел как он активно машет руками. Его глаза светились. В эти минуты он дышал жизнью.
  Мы проехали половину пути, когда боль в правом боку скрутила меня пополам. Радио тут же замолчало.
  - Эй парень, ты чего? - Наверное, старику, было страшно.
  
  Когда я очнулся, первым делом увидел своего таксиста. Он разговаривал с врачом.
  - Здравствуйте, Джим - тихо сказала она. - У меня для вас плохие новости. Ваша печень поражена. И меры, которые мы предприняли... В общем, я полагаю, что у вас не больше суток.
  Я перевел взгляд на старика, будто пытаясь найти у него защиты. Перевел на неё. Опять на него. Мои глаза заметались. И то ли от силы трения, возникшей в глазницах, то ли от осознания собственной хрупкости, на моих глазах выступили слёзы.
  Старик тут же присел рядом и приобнял меня за плечи. Я уткнулся головой в его рубашку и уже не сдерживался.
  - Всё хорошо, парень. Я рядом.
  Врач продолжила:
  - В пятидесяти километрах есть больница, и у них есть подходящая донорская печень. Мы можем вас прооперировать, но только нам не удалось найти вашу страховку. Поэтому единственный вариант это оплатить шестьдесят три тысячи долларов сегодня. - И она ушла.
  Время данное мне на раздумье я потратил, чтобы рассказать незнакомому мне человеку про своего деда. Про его машину. И то каким он был капитаном. "Расправь крылья, внучок. Там наша Венеция" - говорил он. Каждую неделю - новое приключение. Как он садился за руль и жил. Пока не разбился. Рассказал и про обещание, которое дал своему деду, бросая землю вниз, на его гроб. "Ты обязательно сядешь в свой любимый Шевроле 57-го года, деда. Обязательно".
  - Я думаю, теперь ты знаешь, что делал твой старик там на небе. - Спокойно сказал таксист. - Он спас тебе жизнь, сынок.
  И я снова расплакался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"