Дез Корнер : другие произведения.

Города, куда стекается Тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто знает, куда человека приведет Город, в котором безраздельно правит тьма.

  Агент тёмного города
  Пролог
  Мы никогда не знали, что скрывается в темноте, но наше человеческое любопытство стремилось это узнать и найти. Обычно это ничем хорошим не заканчивалось. И, все-таки, она, тьма, сейчас воспринимается совсем по другому, находятся люди, смыслом которых становится поиск и раскрытие всех ее секретов. В каждом из слоев общества их называют по-разному, но для них эти имена лишь пустой звук. Наш Город стал прибежищем для этих людей, так как он является воплощением городских легенд, мифов, собраний страшилок, а также культа Познания.
  Для обычного обывателя прибытие в Город может стать критичным случаем, который затянет его в этот запутанный мир. Но не каждый сможет прожить в нем и дня. У Города как будто есть свои правила допуска. Если ты ему не подходишь, то готовься к быстрой смерти: в другом же случае водоворот темноты затянет тебя. Многие новоприбывшие не знают что делать, тогда жильцы говорят им: 'Днем вы свободны. Живите, как жили раньше, но ночью приготовьтесь познать происходящее тут или умереть', но обычно все эти разговоры спасают лишь единицы.
  Главные вопросы, которыми задаются все в Городе это: 'Откуда он взялся?', 'Что за Познание?', 'Реально ли все это или нет?'. Ответить на первые два практически нереально по двум причинам. Во-первых, все вопросы находятся в конце пути; во-вторых, он был тут всегда, просто реальность не всегда открывает все свои тайны. Всё, что тут происходит, реально, но разве сон не может быть реальностью?
  За свои последние пару лет проживания в городе я понял смысл только одного утверждения, услышанного из уст бомжа, встретившегося мне в первый день: 'Пока ты доверяешь и отдаешь Городу свою жизнь, он одобряет твое проживание'. Но, все-таки, моя жизнь тут представляет лишь череду случайностей и проблем, через которые мне надо пройти, чтобы найти ее.
  Вы спросите: 'Кто я?' На что получите ответ: 'Мое имя 'Дез' и я просто информационный агент, который решил поработать на Город'.
  Можно также спросить: 'Почему я стал агентом?' Все достаточно просто и понятно, если ты владеешь информацией о Городе, то у тебя появляется всё. Есть одно большое НО, за нее многие готовы платить и убивать.
  
   Часть 1.
   Глава 1.
  В последние время по Сети стали бродить слухи об открытии прохода во внутренние помещения одного из колец, но в любом слухе есть своя доля правды. В наше агентство поступило пару запросов касательно поиска более правдивых данных от высших инстанций, всё-таки, как-никак, мы ищем правду и продаем ее за деньги.
  Знаете, это была бы обычная ситуация, если бы не одно НО. Ночью любое из колец становится воплощением определенного круга ада. Всё-таки, это обычное состояние Города в ночи. Трудно сказать, что находится в их внутренних помещениях, но скорее всего это заброшенные лаборатории 'Икотирии' или просто места сбора всякой нечисти, наподобие 'одержимых рукой'.
  Правда, все как всегда пошло не так: я был отправлен на детальное изучение. А всё так хорошо начиналось.
  Эти внезапные стуки в дверь могут вывести из себя кого угодно. Не могу даже представить, кто может будить человека в такую рань, хотя нет, только не он. Стук в дверь все нарастал, как будто намекая, чтобы я открыл дверь. Мне послышалось или, правда, кто-то начал кричать:
  -Открой дверь, А! Мне надоело стоять тут, быстрее, а не то дверь вышибу!
  -Если это ты, Велк, то какого черта ты меня будишь. Возьми ключи под ковром и заходи! - пытаясь перекричать его, сказал я.
  Спустя пару минут передо мной предстал парень, которому было лет двадцать пять, но по его потрепанному виду многие давали все сорок. А всё из-за так называемой перезагрузки, которые проходили жильцы, прожившие в Городе около 10 лет. Сам по себе он был достаточно грубо сложен, но руки его было настолько нежными, что некоторые ночные существа пытались убить Велка ради них. Его лицо представляло собой что-то среднее между 'обычным' человеком и 'Аристократом', правда, это было видно только тогда, когда он сбривал свою густую бороду. И как всегда на нем был его старый бежевый плащ, на котором было множество разных 'шрамов' с прошлых дел, джинсы и его любимые туфли. Увидев Велка впервые, я подумал, что за мной пришел какой-то парень из фильмов шестидесятых годов. В Городе возможно и такое. Но всё оказалось проще, чем казалось, он был детективом по связям с ночным обитателями. И, обычно, причиной всех моих 'злоключений' являются его заказы.
   На этот раз он застал меня полусогнутым и спящим на кресле-качалке. Ну что? Такая у меня профессия: ночью работаешь, добываешь информацию, да и днем работаешь, никакого сна кроме выходных. Сегодня он начал свою шарманку со своей стандартной фразы:
  -Слушай, ты же поможешь мне по старой дружбе? - проговорил он, изобразив лицо маленькой девочки. - Ну ладно, к делу департамент привлек меня к происшествию с запретным колдовством, мне срочно нужна твоя помощь.
  -Стоп! Давай во всем разберемся. Во-первых, что за запретное колдовство? Во-вторых, что за дело? И, в-третьих, с кем и когда оно произошло? - попытался проговорить я, но, скорее всего, из моих слов он понял лишь суть вопросов.
  -Хорошо, все обстоит так: позавчера произошел не очень приятный случай. Некто попытался применить один из типов некромантии на живом человеке, но все это вылилось в смерть подопытного. Предварительно жертва была парализована. Начальство считает, что это дело рук 'роботов'. Жаль, что личность умершего не установлена, - печально произнес Велк.
  -Ну, суть проблемы я уловил. Значит так, через тридцать минут встречаемся на улице, потом поедем к твоей жертве попробуем понять, кто с ней это сотворил, - спокойно сказал я Велку. - И еще возьми с дальнего стола две коробки.
  Без возражения Велк взял коробки и отправился на улицу. После его ухода я начал потихоньку просыпаться, но как обычно успел упасть с кресла и разбить кружку, после этого я, всё-таки, кое-как добрался до шкафа и смог одеться. Моя одежда, в принципе, состояла из самой обычной одежды, за исключением одного НО: в неё был вшит кусочек кода Сети, так сказать, источник быстрого доступа к информации.
  Выйдя на улицу, я махнул Велку рукой, и мы отправились к 'кишке'. Вид улиц Города всегда вызывает у меня чувство дежавю, как будто я тут, когда-то был. Их серые улицы, покрытые легким туманом, как будто показывали их старость и ветхость. В том районе, где я жил, на улице люди были редкостью из-за большего количества ночных обитателей и происшествий, связанных с ними. Но, всё-таки, те, которые тут жили, были по большей мере теми, кто не боялся темноты. Спустя пару минут мы подошли к транспортной ветке Города, названную жителями кишкой. Она была похожа на метро; по правде говоря, это было не метро, хотя оно и имелось в наличии, а нечто похожее на кротовые норы в пространстве. Их особенность была в том, что они могли переместить любого жителя в нужную ему часть Города, где находилась станция, за считанное мгновенье.
  Место, куда мы прибыли, называлось Норой. Оно получило такое название из-за большего количества крыс и рэйков: препротивные создания, завлекающие свою жертву с помощью сигналов, и поэтому их стоило бояться ночью. Велк не любил это место, впрочем, как и я сам. Когда мы пришли к месту происшествия, то были удивлены, что кто-то уже начал его осматривать. Издалека мне было видно, что территория вокруг трупа была оцеплена, и чья-то крысоподобная фигура бродила около нее. Позвав к себе Велка, я спросил:
  -Там, случаем, не наша любимая крыса, а Велк?
  -О, точно, это же Троум! Ну что, поздороваемся? - с какой-то долей радости проговорил Велк.
  -Раз ты так хочешь, то давай, - с не прикрытой радостью проговорил я.
  То, что я увидел около ограждения, поразило меня: от трупа, лежавшего там, ясно несло поглощением души, очень редким явлением, которое могут совершить только существа высшего уровня или отданные Познанию. Еле видимые синие всполохи появлялись в разных местах на жертве. Они пугали меня и в тоже время призывали меня, требуя, чтобы я до них дотронулся. Но, зная такие штуки, лучше к ним не прикасаться и не вглядываться, так как можно потерять и свою душу в лике, который образует эти огни.
  Но это никак не волновало Троума. Мне кажется, он даже не догадывался, что это такое, потому что за все-то время, что я на него смотрел, он успел рассмотреть тело жертвы во всех местах. Всё-таки, крыс ничего не берет. Спустя пару минут нашего личного осмотра жертвы, Троум всё-таки соизволил подойти к нам и заговорить:
  -Что вы тут делаете? - прошипел Троум. - Вы не имеете права тут находиться, а я имею: у меня ордер! - его речь могла вывести любого из себя, в принципе, как и он сам.
  -Послушай сюда, Крыс, мне ничего никто из начальства о тебе не говорил, что ты тут будешь, так что уйди отсюда по-добру по-здорову, - изобразив серьезное лицо, проговорил Велк.
  -Не-е-е-ет! Я не уйду, я первый пришел! - истерично прошипел Троум.
  -Извините, - крикнул я недалеко стоявшему агенту охраны, - тут посторонний на площадке - можно его вывести.
  И спустя пару минут разбирательств Троума наконец-то увели; и мы смогли начать нашу работу. При ближайшем рассмотрении я увидел на трупе печать, так что мое предположение о поглощении становилось ложным. Эта печать напоминала мне об одном из подвидов некромантии, происходящем родом из Азии. Вот теперь уж точно надо будет сходить к Чёрным. Но, все-таки, одно тут не сходится: любой более менее маломальский некромант знает, что оживление мертвых не работает на живых, так что тут, скорее всего, работа кого-то другого. Надо запустить голема из коробки, пусть осмотрит труп:
  -Велк, поставь черную коробку около трупа, а на нее серую, только давай побыстрей! - по-командирски сказал я ему.
  -Зачем? - то ли с любопытством, то ли с удивлением спросил он меня.
  -Сейчас сам все поймешь.
  Спустя пару мгновений Велк поставил коробки в том порядке, в котором я ему сказал. Теперь нам оставалось только ждать появления голема. Сам по себе он выглядел как небольшая бронзовая статуя с письменами, которые были нанесены одним чудаковатым стариком из Богадельни. Я сам до сих пор не понимаю принцип работы голема из черной коробки, но его поисковые способности всегда поражают меня. И на этот раз он меня не огорчил: спустя пару минут голем указал на место, откуда было совершено предположительное обездвиживание жертвы. Также спустя пару минут он нашел чьи-то следы, которые явно принадлежали человеку. Немного рассмотрев их, я подозвал к себе Велка:
  -Голем тут пометил интересные места для тебя, так что посмотри на них в ближайшие время.
  -Ладно, а твое мнение насчет сложившейся ситуации?
  -Если так посмотреть, то все неоднозначно. Место, откуда было отправлено обездвиживание, находится на довольно большом расстоянии от места, где находилась жертва. И навряд ли тот, кто это сделал, был Черным. Скорее всего, он является человеком или перезагруженным, так что нам стоит быть осторожным.
  -Хорошо, я тут еще посмотрю немного, потом сбегаю в отделение, а после этого забегу, скорее всего, к Черным, - быстро рассказал мне свой план действий Велк. - А ты что делать будешь?
  - Ну, я схожу в агентство, просмотрю последние новости по восьмому кольцу и после этого начну систематизацию сведений. Так, что прощай.
  -Ну, давай, я тебя наберу.
   ***
   В Сети:
  -Вы слышали, кого-то убили сегодня в Норе, вроде говорят, что это дело рук Черных, но я думаю...
  -Мне кажется, твое мнение мало кого волнует, да и убил его какой-нибудь рэйк.
  -А я вот слышал о расследованиях АГСНО лучше не обсуждать, а то придут за вами дяденьки в бежевых плащах и заберут в свою дыру.
  -А ты сам кем будешь? Ты следователь АГСНО?
  -Если да, то, что ты мне сделаешь?
  -Короче ребят закругляемся обсуждать трупака из Норы, это как-то глупо.
   ***
  Здание, где я работал, представляло собой небольшую серую коробку, которой явно требовался ремонт. Но таким оно было лишь снаружи, внутри же все было как новенькое из-за того, что все находилось в пространственном пузыре. Если даже здание разрушится, то мы все равно смогли бы попасть в здание.
  Мое рабочее место представляло из себя небольшой деревянный стол, на котором стоял монитор, и валялось много бумаги, и кожаное кресло.
  Работы по восьмому кольцу: у меня был неначатый край, даже не понятно, откуда мне было брать достоверную информацию. Просидел бы я весь день в Сети, ища информацию, если бы не сообщение от неизвестного, пришедшее мне на почту. 'Приходи к статуе Ленина в любой день, с восьми вечера до девяти, тебе будет предоставлена информация, которая так нужна тебе' - вот что было написано в сообщении. Конечно, получение новостей от обывателей Сети - это нормальное явление, только когда они твои проверенные информаторы. Но отправитель мне явно неизвестен, ну, насчет него я поговорю с Велком при встрече. Время, оставшееся до конца рабочего дня, прошло незаметно и плодотворно. Я наконец-то смог найти достоверную информацию насчет колец.
  Теперь мне доподлинно известно, что каждое из колец имеет своего хозяина и представляет из себя некое подобие каждое из кругов преисподни. Но их единственное различие в том, что их хозяева не знают о других таких же, как и они, так что соперничество между ними невозможно. Также проходы к большинству колец находятся в метро или в местах соприкосновения кротовых нор. Как таковая эта информация мне ничего дельного не дает, потому что через метро я вряд ли когда-нибудь пройду, да и лезть в перепутье - желания у меня особого нет. Время рабочего дня уже кончилось, можно встретиться и с Велком, да так и сделаю.
  Ночной город - это, наверное, то, что в своей жизни должен увидеть каждый. В это время дня небо над Городом приобретает фиолетово-красный окрас, меняющий свой оттенок каждые два часа. А из всех щелей начинает сочиться туман такого же цвета, да и все, кто скрывается в ночи, вылазят из своих щелей. Многие называют это явление 'Красным днем' или 'Кровавой луной'. Но, по-моему, такой вид призывает всех обитателей Города к насилию. Около станции у меня позвонил телефон, это был Велк:
  -Можешь подъехать к Черным, тут появились пару вопросов, требующих твоего мнения? - немного печальным голосом произнес Велк, или мне так показалось.
  -Ну, если так надо, то буду через пару минут.
  -Спасибо, жду тебя у Прокора.
  М-да, события набирают не самый приятный оборот. Прокор в рядах Черных известен своей жестокостью по отношению ко всем, кто не в ходит в их ряды. Если Велк заручился его помощью, значит, он сам попросил его. А это уже значит, кто-то вмешался во внутренние дела Черных. Ладно, не буду строить тут догадки, приду к ним и сам все разузнаю.
  Район, в котором заправляют Черные, называется Склепом. Не скажу, что место уж очень странное или колоритное, но его общий вид дает какое-то ощущение анархии. Самое интересное - это монументальная башня 'Серкот', построенная лидером Черных. Сейчас она, возможно, самая высокая в Городе, да и её пугающий вид, который выражается обилием черепов и трупов, расположенных по всему фасаду, привлекает трупаков. Но то, куда я пришел, пугало меня намного больше башни. Здание, некогда бывшее мэрией, сейчас выглядело то ли как рассадник тьмы, то ли как притон, но общий вид разрухи и хаоса имел свой шарм. Оно представляло собой переход на подземный уровень района, да и его внутренний вид, представляющий из себя кровавые стены, да обилие гор трупов и скелетов в комнатах, вызывает нездоровые ассоциации.
  Подойдя ближе к входным дверям, я увидел, что они не заперты, и решил войти в мэрию. Странно это или нет: на входе никого не было, да и, пройдя дальше, мне не удалось никого увидеть. До центрального помещения, где находился кабинет Прокора, оставалось совсем чуть-чуть, когда я услышал чей-то голос:
  -Да не бойся, ты, заходи, никто тебя не тронет - проговорил спокойным голосом Прокор.
  -Включишь свет, тогда, может быть, я войду, а так нет.
  Спустя мгновенье в комнате загорелся свет и тогда я смог разглядеть его. С последнего раза, как мне довелось увидеть Прокора, он сильно изменился. Сейчас его лицо было покрыто множеством татуировок наряду со шрамами, да и лицо стало куда бледнее. Даже страшно представить, что он собой сделал или с ним сделали. В этот раз, как и в прошлый, он был одет в длинную мантию, так что тело его увидеть я не смог.
  -Слушай, Прокор, где Велк? - немного нервным голосом, сказал я.
  -Ну, был он тут часа три назад, расспрашивал меня о том о сём, ну я ему все рассказал, что знал.
  -Да не мог он тут быть так давно! Он звонил мне недавно, сказал, чтобы я сюда пришел.- Сорвался я на нем.
  - Ну, так это была я, - сказал женский голос, - счастливого падения в темноту, друг мой.
  Пол под моими ногами разверзся, а под ним была лишь тьма. Последнее, что я слышал перед тем, как потерял сознание, был громкий женский смех. Впереди меня ждала лишь темнота и боль.
  
  Глава 2.
  ***
  Тьма - это то, откуда мы приходим, это начало всех начал, первородная сущность мира. Правда, мало кому известная в этом мире, истина, скрытая от глаз всемогущих, и ложь дарованная слабейшим. Кто из нас достоин лжи, а кто истины - решаем лишь только мы. Но избравшие сторону слабейших создали свою правду, основав её на обмане и даровав ей имя 'Сона Деоз Гиар ло Моро'. Мы не вправе вмешиваться в этот мир и решать его судьбу, но способны даровать ему надежду. Спасение будет построено избранными, и разрушено забытым, такова судьба слабейших.
  Послание Высшего Архона древним 1:1
  ***
  Очнувшись после падения, я понял насколько был глуп. Та, кто притворилась Прокором, знала, как до меня достучаться, на что давить и как действовать. То место, куда меня она меня скинула, называлось истинным склепом. Место, где выживают лишь мертвые, где все живые лишь добыча, и именно сюда меня скинула эта тварь, убившая Прокора. Ладно, пора вставать и попробовать спастись. Встав и осмотревшись, я пришел к выводу, что ситуация еще хуже, чем мне показалось, так как меня скинули на гору трупов, лучше уйти отсюда поскорее. Секунду, там вдалеке случаем не Прокор? Я решил подойти к тому месту и рассмотреть его.
  Это и вправду оказался Прокор среди множества трупов. После своей смерти он явно не стал краше, хотя учение Черных говорило совсем о другом, даже наоборот разложение ударило по нему очень сильно в том месте, где раньше была плоть. Теперь там были лишь мышцы, а в некоторых местах в нем прямо зияли дыры, как будто кто-то разрушил эти части полностью. Конечно, мне жаль Прокора, но еще больше жаль ту тварь, которая закинула меня сюда. Надо думать, как отсюда выбираться. Если мне не изменяет память, то из Склепа есть три выхода: центральный, явно мне явно через него не пройти, слишком много всяких тварей из лабораторий; тот, откуда я попал сюда, но не думаю, что смогу до того места добраться; и последний через старую насосную станцию. Третий вариант - самый реальный, но его изъян состоит в том, что все известные туда проходы датируются 1865 годом, так что придется двигаться по ним и надеяться на лучшее. Вроде бы было еще что-то, не могу вспомнить что... А точно, какое-то время по Городу бродил слух: вроде бы в старых канализационных путях то ли завелся вурдалак, то ли его выпустили туда. Надеюсь, что это все-таки слух. Так последний вопрос на повестку дня: чем мне обороняться, если я кого-то встречу? Если так оглядеться, то тут, по сути, только трупы и ничего более. Конечно, можно было бы вырвать пару костей из мертвого Пророка, но я же не мародер, чтоб надо трупами издеваться. Немного постояв и подумав, я все-таки решил пойти без оружия, понадеявшись, что мне никто не попадется - как же я был не прав.
  К счастью, хоть в Склепе было не очень темно и можно было разглядеть примерные очертания помещения и два прохода, мне нужен был левый проход, но его вид не внушал никакого доверия. Все вокруг него поросло мхом, да и в некоторых местах из каменной кладки текла вода. Но из-за отсутствия какого-либо выбора мне пришлось вступить в него. В нем оказалось намного темнее, чем на свалке. Приходилось двигаться вплотную к стенам и полагаться на звук. Тишина и редкий шум воды вызывали у меня нешуточный страх, но, несмотря на это, мне надо было идти вперед. Спустя пару минут ходьбы по древнему проходу я вышел к старой канализации.
  Сказать, что я был удивлен, значит не сказать ничего. То, что предстало моему взору, выходило из ряда обыденного Города. То, что раньше называлось канализацией, теперь напоминало какую-то пещеру, которой на вид насчитывалось несколько тысячелетий. Там, где должны были быть мосты сквозь каналы, были куски породы, да и в принципе вся пещера была покрыта слизью и мхом. Даже страшно представить, кто мог сотворить такое. Возможно, старые планы Города были не точны, но это маловероятно. Конечно, есть вариант с вурдалаком, правда это явно будет уже перебор. Не знаю, кого мне тут предстоит встретить, но мне не хотелось бы его видеть даже краем глаза, так сказать, мои инстинкты говорили мне, что вероятность пережить с ним встречу будет равна нулю.
  Вернувшись обратно в проход, я решил немного разобраться с картой. На ней было показано два прохода, ведущих к станции: один вел через нижние уровни, а другой по центральным узлам. Если так посмотреть, то наврядли в пещере есть нижние уровни, так что остается только один вариант идти вглубь и надеяться на лучшее. Собравшись с мыслями, я вышел из прохода и пошел по центральному узлу канализации. Тут было намного светлее, чем в проходе, и из-за этого мне не приходилось двигаться вплотную со стеной.
  Спустя пару минут моего передвижения по пещере мох в ней начал редеть, да и сама пещера стала как-то изменяться. Очертания стен понемногу стали приобретать вид такого же прохода, который был до этого. Всё это очень странно, как может меняться одно и то же место несколько раз. Пройдя немного дальше, я услышал звук шагов. Кто-то явно скрывался в темноте и следил за мной. Страх - это та вещь, которая способна вывести из себя любого человека, да и нечеловека тоже.
  Мне пришлось обернуться, но лучше бы я этого не делал. Мне привиделась в темноте пара красных глаз, которые смотрели на меня. Буквально, спустя мгновение из темноты вышел обладатель этих глаз. Его вид был просто ужасен: огромное антропоморфное тело с такими же мышцами, на котором находилась голова ребенка с маленькими глазами-пуговицами, и какая-то вещь посреди его груди, напоминающая объемную пентаграмму.
  Не думая, я рванул со всей скоростью вперед по канализации, надеясь оторваться от этой твари. Мой внутренний голос говорил мне: 'БЕГИ, БЕГИ, БЕГИ, БЕГИ, БЕГИ, БЕГИ ИЛИ ТЕБЯ ЖДЕТ СМЕРТЬ, Проклятый!'. Страх гнал меня вперед, не давая остановиться, да и я сам знал, промедли хоть секунду, как меня ждет быстрый конец.
  Не знаю, какое расстояние я преодолел за ту вечность, которую бежал. Перед тем как упал я в воду, он чуть было не схватил меня, и только развилка спасла меня от него. Бурный коричневый поток уносил меня, куда-то вдаль, где, скорее всего, мне наступит конец или придет спасение. Пока меня нёс поток, то я смог различить, что по нему неслись куски чей-то плоти, глаза, да и много других вещей.
  Некоторое время спустя поток начал ослабевать и уходить на нижние уровни, и я наконец-то смог стоять на ногах, точнее мои ноги уперлись в выступ. Забравшись на него, я увидел комнату, но прежде чем ее осмотреть, решил немного отдохнуть. После небольшого отдыха я осмотрел комнату и был удивлен её видом. Она напоминала смесь эпохи Реннесанса и Темных Веков, на ее стенах смешивались красивые гравюры с узорами и жестокая простота. Около стен и посередине комнаты стояли столы, на которых было множество разнообразных пробирок и банок, на некоторых из них также были обугленные книги и жеваные бумаги. В самом дальнем конце была лестница, ведущая куда-то наверх. Подойдя ближе к пробиркам с банками, я смог рассмотреть то, что в них было. Там оказались части тела и мертвые эмбрионы, хотя в некоторых были некоторые существа наподобие демонических созданий или некроэлементов. На самом дальнем столе мне приглянулась книга под названием 'Итахтор Мерус'. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не книга, а всего обложка от неё. Прежде чем подняться по лестнице, я решил осмотреть небольшой выступ на стене недалеко от стола, где нашел обложку. Дотронувшись до выступа, я активировал механизмы, открывшие мне дверь к еще одной комнате.
  Это комната оказалась в раза три меньше чем прошлая, да и наполнена она была не очень богато. Заглянув в самый дальний угол, я увидел скелет какого-то человека. В одной руке у него была та самая рукопись без обложки, а в другой нарисованный портрет ребенка. После нескольких попыток достать книгу, я услышал за своей спиной смех и обернулся.
  Сзади меня стоял черный улыбающийся призрак. Единственное, чем он отличался от темноты в комнате, была его белоснежная улыбка и пара белых глаз. После нескольких минут молчания призрак, всё это время смотревший на меня, решил заговорить:
  -Извините, не могли бы вы представиться, все-таки, вы в чужом доме, - каким-то дрожащим голосом проговорил он
  -Нет, нет, давайте вначале вы.
  -Какой неприятный молодой человек, ну так и быть я представлюсь первый. Мое имя Калир Ла Фортес, темный алхимик и обладатель пентаграммы силы. Думаю теперь ваша очередь.
  -Ну, думаю, я ничего не потеряю, так что можешь звать меня Дез, - спокойно произнес я.
  -Проклятое имя, - задумчиво сказал Фортес, - я думал, что больше никогда не встречу его. Правда, это не столь важно. Что тебя сюда привело?
  -Честно говоря, попал я сюда абсолютно случайно, убегая от какого-то монстра с печатью на груди.
  -Ты видел маленького Йорнека, и как он? - с ноткой любопытства спросил алхимик.
  -Маленький?! да он же с три метра ростом и больше напоминает демона, чем человека, - практически переходя на крик, сказал я.
  -По-моему, ты его с кем-то спутал, ну не может Йорнек быть таким большим. Подожди, ты же говорил, что у него была печать на груди, или я не прав? - в его последних словах прозвучали доли страха.
  -Да, я так и говорил. А что за печать такая? - с любопытством спросил я его.
  -Бедный Йорнек, а я лишь хотел, чтобы он ожил, - после этих слов, алхимик издал печальный вой, пробравший меня до глубины души, а потом из его белых глаз покатились слезы.
  После того как Фортес успокоился, он решил рассказать мне свою историю от начала до конца. Оказалось, что его история началась после Первого Крестового Похода, когда возвращаясь обратно во Францию, он мимолетом попал в какую-то библиотеку, где случайно стал одним из избранников Тьмы. Но самое интересное в рассказе алхимика начиналось спустя пятьдесят лет, когда святая инквизиция объявила его еретиком и демоном, и начала охотиться за ним. Именно в это время ему дали выбор стать темным алхимиком или умереть от рук церкви. Конечно же, он выбрал первое и получил в свои руки одну из печатей 'Десяти Владык', точнее сказать, печать силы, и это убежище. Но, как у любого из людей, срок жизни у него был ограничен и Фортес искал способ вечной жизни, пока к нему не попал тот самый Йорнек. За то время, что он провел с ребенком, алхимик испытал настоящую жизнь, а не та пародия, которая была у него до этого. Но все приятное в жизни имеет привычку заканчиваться также неожиданно, как и начинаться. Из-за своей редкой болезни Йорнек не прожил долгую жизнь, а умер буквально в семь лет. Это происшествие заставило Фортеса пойти на то, на что он никогда не пошел бы в своей жизни: оживление мертвого. Для этого он использовал все свои наработки, сначала из своей крови он создал философский камень, потом заключил в него печать силы. Получившийся камень Фортес назвал 'Тейнус Волан', что в переводе означало проводник души, и вживил в Йорнека. Мальчик ожил, и первое время они жили вроде бы хорошо, пока камень не захватил тело ребенка и не превратил того в монстра. То существо, что получилось в процессе слияния, убило темного алхимика и разрушило часть 'Убежища Темных', тем самым приковав Фортеса навеки блуждать в виде тени, ибо долг его еще не уплачен. Дослушав всю эту историю, я сказал ему:
  -Да, жизнь тебя потрепала изрядно, но должен же быть способ, чтобы упокоить твою душу.
  -Может он и есть, но грехи мои слишком велики. И Йорнек еще жив точнее то, что от него осталось. Пока он существует, моя душа будет привязана к этому месту, - печально произнес Фортес.
  -Ты останешься здесь навсегда?
  -Другого выбора у меня нет, долг Тьме еще не уплачен. Спасибо за то, что моя судьба тебе не безразлична. За это я хотел бы тебе отдать книгу, что осталась лежать в моих мертвых руках, - после этих слов пальца мертвого тела разжались, и рукопись упала на пол, а тень Калира Ла Фортеса исчезла, точно так же, как и появилась.
  -Не знаю, как дальше сложится твоя судьба темный алхимик, но удачи тебе в мире теней.
  После того как я поднял книгу и начал подниматься по лестнице, то услышал шум - это был радостный смех, а не отчаянный.
  Насосная станция, куда я попал, после того как поднялся наверх, представляла из себя смесь старых и новых технологий. Посередине дальней стены находилась нужная мне дверь, но до нее дойти было не так просто. По всей комнате проходили небольшие акведуки, и в некоторых углах стояли большие насосы, правда, меня удивило то, что все время по комнате мелькала какая-то фигура. Мне оставалось каких-то пару шагов до двери, когда передо мной появилась она и заговорила:
  -Я вижу, ты жив. Судьба прямо, благоволит тебе, о Проклятый! - ехидным голосом произнесла женщина.
  -Подожди, ты та самая, которая скинула меня сюда? - я кипел от ярости, как и мой голос.
  -О, да милый! Я та самая, жаль, что ты не умер по дороге. ХА- ХА- ХА!
  Этот смех не продлился долго. Она в мгновении ока достала кинжалы и рывком понеслась ко мне. Если бы я промедлил хоть на секунду, то смерть моя была бы быстрой и легкой. Её клинок пронесся в сантиметре от моего горла и задел лишь моё плечо. Пока она пыталась зайти на вторую попытку, я уже скрылся за акведуками и пытался придумать выход из ситуации. Вариантов у меня было мало: открытый бой, который явно приводил к моей смерти, а попытка добраться до двери за укрытиями также была маловероятной; оставалось лишь ждать пока моя убийца начнет действовать. Минута, две, она ничего не предпринимала, лишь пыталась найти меня взглядом, пару раз ее взгляд попадал на меня мельком и уходил куда-то в сторону. Время всё шло, она никак не могла найти меня. Моя смерть прокричала в темноту:
  -Выходи, дорогой, выходи. И смерть твоя будет быстрой и красивой. Возможно, я даже станцую с твоим мертвым телом.
  Она явно была растеряна, так как не ожидала, что я повалю ее и отброшу ее кинжалы в сторону. С моей стороны было ошибкой думать, что клинки её единственное оружие, у нее оказалось в руках еще пару тузов. Мое раненое плечо пронзила адская боль, посмотрев на него, я понял, что там явно не хватает большого куска мяса. Из моих уст раздался крик боли, а она произнесла:
  -А ты оказался сильным противником, милый! - радостно проговорила она. - Думаю, на этот раз я оставлю тебя в живых. Прощай.
  Прежде чем уйти она открыла мне дверь, как бы намекая мне, чтобы я выжил и сразился с ней еще раз, а после этого ушла также неожиданно, как и пришла. Попытавшись подняться, мое плечо пронзила еще большая боль, чем раньше. Но кое-как я добрался до двери, а потом и до лифта. Кажется, я терял пару раз сознание, за то время, что провел в лифте. Лифт доставил меня в какой-то парк. Боль в плече понемногу сходила на нет. Найдя ближайшую лавку, я сел на нее и позвонил Велку. Поначалу в трубке были лишь гудки, но спустя пару минут он ответил:
  -Извини, что так долго не отвечал, был занят. Ты хотел встретиться?
  -Мне нужна твоя помощь: третий выход из истинного склепа, медикаменты, обезболивающее. Плечо разорвано. Быстрее Велк, быстрее! - сквозь невыносимую боль проговорил я.
  -Что случилось? Хотя это сейчас неважно, буду через пятнадцать минут. Будь на связи, - быстро проговорил Велк.
  Теперь мне оставалось лишь ждать его, и надеяться на лучшее.
  
   Глава 3
   'Ради чего существует сила? - этим вопросом мне пришлось задаваться с тех пор, как я сбежал от света и примкнул к тьме. Получив символ власти, казалось, надо начинать жить и совершать то, что невозможно было делать до этого. Но сила и власть - все-таки вещи не реальные, получая их, нам приходится вводить себя в рамки, чтобы не стать монстром, помешанным на силе. Я желал вечной жизни с помощью силы, но получил только смерть дорого мне человека. Она привела меня только к страданиям'.
   Из дневника темного алхимика Калир Ла Фортес.
   ***
   'Почему я должна это делать? Зачем мне этот второй шанс? Я не хочу заниматься этим, я хочу нормальной жизни' - думала она и плакала, находясь в кромешной темноте. Помнить свою жизнь, иметь свою волю, но ей не хотелось подчиняться приказам человека, который властвует над тобой, и терять себя из-за этого, становясь кем-то другим... Ей известно, что есть другие, такие же игрушки в руках своих создателей, как и она сама. Но те не имеют свою волю, те были рождены после смерти, а не как иначе. Она умирала, и дни ее жизни были сочтены, ей не о чем было сожалеть. Но были люди, которые не хотели её терять, кто прокляли ее на это существование. Она переродилась, получила второй шанс, но взамен стала той, кем является сейчас: куклой без воли и чувств, просто игрушкой в руках своего создателя. Но разве шанс на спасение не находится ближе, чем мы думаем?
  Время все шло, а ее никто не звал. Пока не будет отменен приказ, она не сможет вернуться к обычной жизни. Если время, когда ты понимаешь, что происходит, можно назвать жизнью. Наконец-то, ее позвали, и она смогла войти в дверь, уйти из темноты, где были лишь боль и принуждение. Тень ее создателя, постоянно смотрящего в окно, заговорила с ней:
  -Ты выполнила приказ, моя дорогая кукла?
  - Я выполнила его. Могу ли я теперь вернуться к обыденности?
  -Ты думала, что сможешь меня обмануть? - некая давящая сила сдавила ее горло и поставила на колени. - Грязная тварь, лучше бы я взяла твое мертвое тело. Но Страдающая не уживается в телах мертвых, а ты умирала, да и те, кто меня позвал, хотели, чтобы ты жила. Ох, что-то я переборщил, мне бы хотелось услышать твое объяснение, - та сила пропала, и она обмякла на пол.
  -Простите меня, Хозяин, я убила хранителя свалки, но не смогла расправиться с агентом. Он как будто изменился, я ранила его 'Персифоной', а ему хоть бы хны, ваше проклятье не взяло его. А потом он совершил рывок, выбил кинжалы и уложил на пол, но потом отпустил. После этого я не смогла его убить.
  -Говоришь, он изменился? Если это и, правда, произошло, то надо пересмотреть мои данные на него. Можешь уходить, но запомни, больше у тебя не будет права на ошибку.
  Комната, где происходил разговор, исчезла. Она оказалась в своей комнате и уже готовилась заснуть, как в её голове раздался голос: 'Желаешь ли ты, избавиться от своего проклятья?'. Ей выпал шанс, и она не собиралась его терять.
   ***
  Мое ожидание вылилось в небольшой сон. В нем я стоял посередине комнаты, и на меня смотрел какой-то человек в черном. Мы смотрели друг на друга целую вечность, в его глазах ясно читались презрение и ненависть ко мне. Этот человек был мне незнаком, хотя он точно знал меня. Я пытался с ним заговорить, но вместо слов у меня вырывалось некое подобие звериного рычания. Он смеялся надо мной и тыкал в меня пальцем, а потом достал откуда-то зеркало, как бы намекая мне, чтобы я посмотрел в него. То существо, что было в зеркале, не было похоже на меня, оно больше напоминало монстра из глубин подсознания кого-то безумного алхимика. Его лицо напоминало смесь лица льва с быком, в нем не было ни капли человечности. У него были демонические крылья и хвост ящерицы, вместо кожи в некоторых местах была чешуя, в других же - шерсть. Вместо ног были козлоподобные лапы с хитиновыми пластинами на них. А руки больше напоминали руки бедного Йорнека только с костяными наростами и шипами. Я попытался задать ему вопрос, но вместо звука до сих пор был рык. И тогда я кое-что услышал:
  - О, Ничтожнейше из ничтожнейших! Узрел ли ты себя в Истине или кого-то другого? - смеясь, произнес он. - Какой же ты глупый, раз взял себе имя Проклятого, те, кто меняют свою судьбу, не имеют права существовать!
  -Кто ты? Кто ТЫ? - прокричал я каким-то звероподобным голосом.
  -О, голос прорезался. Как интересно, судьба Проклятого не смогла тебя полностью поглотить. Ну ладно, думаю, на этом мы с тобой закончим. - Под конец фразы его голос начал затухать.
  Комната, где мы с ним находились, начала потихоньку исчезать. Я почувствовал, что меня кто-то трясет, и проснулся. Надо мной стоял напряженный Велк с коробкой. Кажется, он заметил, что я проснулся, и заговорил:
  -Славу богу, ты жив! Я думал, мне придется использовать экстренные меры, - с облегчением вздохнул Велк.
  -Ох, спасибо, что разбудил.
  -Кто это тебя так отделал?
  -Была в Склепе одна дама, уж очень ей хотелось меня убить. Сразу скажу: причин я не знаю.
  -Не буду я сейчас тебя трогать. Если что, потом тебя расспрошу, - спокойно произнес Велк. - Так что, тебя домой подбросить?
  -Сколько сейчас времени? - произнес я с волнением.
  -Практически девять вечера, а что такое? - с интересом спросил он.
  -Девять часов, - задумчиво сказал я,- так мне надо подъехать к статуе Ленина. Там должен меня ждать информатор.
  -ТЫ что совсем дурак? - прокричал Велк. - Посмотри на себя, ты еле на ногах стоишь, куда тебе идти.
  -Это очень важно Велк, я должен узнать то, что он мне скажет. Без этих данных я не смогу закончить свое дело.
  -Ладно, так и быть, я помогу тебе, только сначала давай я тебе окажу первую помощь, а потом мы уже пойдем к статуе, - вздохнул Велк.
  После нашего небольшого диалога Велк достал из коробки бинты и шприц с обезболивающим, после этого перебинтовал мою руку и сделал укол. Я попробовал встать со скамейки, но упал же на нее опять. Велк помог мне встать, и мы медленным шагом отправились к выходу из парка.
  Выйдя из парка, он показал мне куда-то в сторону. Вначале я ничего не понял, а потом пригляделся и увидел машину. Это оказался рабочий ВАЗ 122 из их АГСНО. Он был обшит бронелистами, и в некоторых местах на нем присутствовали разнообразные заветы. Честно говоря, в Городе машины были очень большой редкостью, из-за их ненадобности и практически полной бесполезности. Но все-таки моей радости не было границ, последний раз я на них ездил перед тем, как попал в Город. Когда мы подошли к машине, она как будто сама открыла двери, магия и чудеса, да и только. Велк помог мне усесться на заднее сидение, а потом пошел и сел за руль. Удивило меня то, что он не вел её, он сама ехала, не требуя никак усилий. Немного проехав, я посмотрел на Велка, он спал; кажется, у него был трудный день, пусть немного отдохнет.
  Путь от Склепа к статуе Ленина, которая находилась практически в самом сердце Города, пролегал через несколько довольно крупных районов. Пока мы ехали, вид постоянно менялся; разрушенные здания сменялись красивыми постройками, на стыке барроко и неомодернизма. Иногда проезжая разных ночных тварей, они смотрели на машину, а потом бежали за ней, пытаясь до нее дотронуться. Но им это никак не удавалось: печати, нанесенные на машину, отбрасывали или поджигали их. Когда нам оставалось около десяти минут езды до статуи, заглох двигатель, и мы врезались в старый фонарный столб. К счастью, никто из нас не пострадал, мы отделались лишь небольшими ушибами. После того, как Велк помог мне выбраться из машины, он начал сильно негодовать:
  -О боже! За что мне это? Как это вообще произошло? - поочередно пиная то столб, то машину, говорил он. - Мне её вернуть шефу надо, а она сломалась тут. Придется звонить Борису. Ты даже не можешь представить, сколько я потеряю... - Велк продолжал что-то говорить, но я его уже не слушал.
  Вдалеке мелькала тень, похожая на ту, что ранее пыталась меня убить. От страха мои ноги и руки начали дрожать. Но к счастью Велк заметил это и подхватил меня, после этого мы с ним чуть ли не в обнимку шли до самой статуи. В Городе постамент 'Вождя Народов' очень сильно отличался от каноничного. Руки Ленина не были пустыми: в одной из них он держал красный молот, олицетворяющий призыв к свободе, в другой же находилась книга, которая означала знание. Так же на нем были очки и комиссарская шапка, что придавало 'Вождю' вид больше какого-то офицера, чем революционера. И, наверное, самым большим отличием была цепочка со скрижалью. Многие историки, которые проживают в Городе, пытались доказать, что этот Ленин, является лишь копией и символом свободы тут, в этом замкнутом мире.
  Подойдя к памятнику и простояв около десяти минут у него, на нас с воздуха свалилась маленькая девочка. Первое время мы не могли ее рассмотреть, так как она постоянно двигалась вокруг нас. Это все очень сильно бесило Велка; он не сдержался и, выявив малейшую возможность, схватил ее за ногу. Рассматривать эту девчонку верх ногами у меня не было и малейшего желания. 'Велк, опусти ее на ноги, думаю, она не убежит' - сказал я ему. Спустя мгновение девочка уже стояла на своих двоих и смотрела на меня, а я на нее.
  Она была одета в черную толстовку, капюшон был натянут на лицо, а на ногах у неё были бриджи и кроссовки. Немного подождав, девчонка показала и то, что скрывалось под капюшоном. Там оказалось довольно миловидное личико: на нем контрастировали красные глаза и зеленые волосы, кончики которых были черными. Правда, сам ее взгляд не был живым, он был больше мертвым, тем, которым мертвецы смотрят на теплую кровь. Очень незаметным, но странным был шрам, проходящий по всей шеи у девочки. Кажется, она поняла, кто мы, и заговорила:
  -Я знать, это вы! Хозяин сказал найти вас и привести, - речь ее была прерывистой, и перед каждой фразой, она делала какую-то паузу.
  -Подожди, давай по порядку. Если я правильно понял ты не информатор, так? И еще я хотел бы узнать, как тебя зовут? - заинтересовано спросил я ее.
  -Да, у хозяина есть данные для вас. Меня звать Ника. Мне надо уходить. Вы идете?
  -Конечно, минутку, хорошо?
  Она ничего не ответила и отвернулась, то ли обиделась, то ли еще что-то. Я подозвал к себе Велка и сказал ему идти позади нас, помогая по необходимости. Ника, наверно поняла, что мы закончили наш разговор, и пошла в сторону станции метро 'Центральная', не дожидаясь нас. Чтобы не потерять ее из вида, нам пришлось ускориться. Этой девчушке мог бы позавидовать и олимпийский марафонец, скорость ее ходьбы была нереальной. Кое-как нам удалось догнать Нику практически перед самым входом в само метро, правда, скорее это она нас ждала. Огромное здание станции выделялось на фоне всей остальной округи своей монументальностью и ветхостью. Оценить его возраст было очень сложно по двум причинам: первая была в том, что само здание было построено около пятидесяти лет назад; а вторая же - это из-за постоянных действий существ с подземных уровней и разных природных явлений вместе с аномалиями. Даже сталкеры и мародеры пытались ходить туда только по самой редкой надобности. Среди них ходили слухи, что там обитают создания из другого плана, которых не берут ни пули, ни магии вместе с артефактами, а также как будто там существует туман, вводящий людей в состояние безумия и в редких случаях превращающий их в монстров. Но по Нике не скажешь, чтобы она чего-то боялась. Девочка как будто что-то знала именно об этой станции, как будто жила здесь. Войдя в холл станции, мы немного постояли, пока Ника искала в темноте переключатель. Я не люблю темноту, даже не знаю почему, возможно мне просто кажется, что кто-то смотрит на меня из темноты. Яркий свет полностью озарил весь холл, от него меня и Велка на секунду ослепило, и на мгновение мне почудилось, что Ника стала прозрачной.
  Наша дружная компания пошла к экскаватору. Если присмотреться к внутренним помещениям, то можно было увидеть, что их состояние никак не соответствовало внешнему виду здания. Они были совсем новыми. Подойдя к экскаватору, я заметил, что он завален обломками потолка, проход дальше был для нас закрыт. Может мне показалось, хотя нет, из-за стены доносились звуки, значит для нас ничего не потеряно. Я подозвал к себе Велка и сказал ему:
  -Можешь сломать вот эту стенку?
  -Могу, но может нам в этом деле поможет маленькая госпожа? - указывая на Нику, произнес он. Девочка услышала эти слова и, кажется, тихо заплакала, плотно натянув капюшон на голову.
  -Ну, смотри, что ты сделал. Как так можно Велк? - с укором посмотрел я на него.
  -Я же не думал, что так произойдет. Ника прости меня, день тяжелым был, да и еще встреча наша была не очень приятной - проговорил Велк.
  После этих слов он подошел к Нике и обнял ее, кажется, она перестала плакать и успокоилась. Прошло пару минут, а они так и сидели, как раньше; мило было на них смотреть. Но времени было мало, и мне пришлось растаскивать их, а после заставлять Велка ломать стену. После шести ударов на ней появились трещины, а на восьмом она уже сломалась. То, что предстало перед нами в проломе, напоминало сцену, когда идиоты пытались съехать со склона на спине, только тут был экскаватор. Мы пошли дальше вглубь метро, не замечая тех чудиков, а те парни пару раз проходили мимо нас, здороваясь каждый раз.
  Честно говоря, я представлял себе метро, как темное разрушенное место, заполненное разными тварями, а на деле все оказалось совсем наоборот. Оно было совсем светлым и новым, но до ужаса пустым и заброшенным. Кто знает, может, все это время мы шли по пространственному коридору и не замечали этого. Наша компания спустилась на рельсы и пошла по ним куда-то вдаль. Спустя некоторое время вдалеке показалась дверь, на которой можно было заметить странные письмена и как небольшие выступы, так и глубокие дыры, даже страшно подумать, кто мог их оставить. Буквально за пару метров до двери Ника подозвала к себе Велка и что-то ему сказала, а тот в свою очередь остался стоять на месте после этих слов. Очень странно как они так сблизились за такой маленький промежуток времени.
  Когда я и Ника подошли к двери, то она открылась, и из нее подуло каким-то странным ветром. Может, мне показалось, а может и нет, но у двери как будто появились зубы и язык. После этого нас засосало туда, и мы оказались в какой-то комнате. На вид она напоминала комнату Фортеса, только без столов и колб, их заменяли трон посередине комнаты и книжные шкафы, наполненные разнообразными книгами. Со стороны дальних полок раздался голос:
  -О, так ты его привела! Спасибо тебе, теперь можешь уйти, - после этих слова Ника испарилась, как будто ее и никогда не было.
  -Извините, так это вы тот, кто пригласил меня сюда? - произнес я, а через секунду передо мной появился мой собеседник.
  -Да, это я. Позвольте представиться владыка восьмого круга Вельв Клаун, для друзей - Монер, вы можете звать меня вторым именем.
  Сказать, что я был удивлен, это не сказать ничего. Тот, кто предстал передо мной, никаким образом не напоминал демона, он больше был похож на человека, которого потрепало в жизни. Правда, сам его внешний вид немного пугал меня. Часть его лица была сожжена, а из глаз у него периодически текла кровь. На правой руке у Монера не было двух пальцев - их заменяли серебряные протезы, левая рука была полностью обгоревшей, и в некоторых местах на ней были какие-то пластины с письменами. Больше чего-то такого заметного у Монера не было. Не смотря на меня, владыка круга произнес:
  -Спасибо, что пришел меня проведать. Если хочешь что-то узнать, спрашивай не стесняйся, буду рад ответить.
  -Не буду ходить вокруг да около, кто вообще такая Ника? - спросил я с любопытством.
  -Просто материализованный дух, создания-посланник, неживое существо. Можешь называть ее по-разному.
  -То есть, ты хочешь сказать все чувства, которые она испытывала, просто были имитацией?
  -Чувства, - задумчиво произнес Монер, - страшно даже подумать, что они могут сотворить с духом. Знаешь, если так подумать, то ваша Ника вполне могла обрести эмоции и стать личностью. Ты хотел бы ее вернуть?
  -Мне она не сильно нужна, но вот моему другу. Верни, ее если сможешь.
  -Прекрасно, прекрасно, - прокричал Монер, - давно я не творил живых существ, пора и поработать. А и пока не забыл: всё, что ты хотел бы узнать обо мне и других, находится на левой дальней полке. Почитай.
  После этих слов Клаун исчез, а я отправился туда, куда он мне сказал. Чтобы добраться до того места, мне пришлось пройти через сотни, а то тысячи книг, разбросанных по полу. На указанной полке находились старый манускрипт и папка, на которой было написано 'Ничего важного, данные для твоего агентства, все интересное в манускрипте. Наслаждайся!'. Поверив надписи, я открыл книгу и начал ее читать.
  Первая встреча с тьмой
  Всю свою жизнь мы видели только свет и ничего более. Нам ничего не было известно о ночи, кроме сведений из сказок наших стариков, которые воевали с кровавыми жнецами, прозванными людьми-ангелами. Однажды среди низших пополз слух, который в будущем дошел и до нас, о существовании древа, вокруг которого всегда было темно. В течение нескольких лет мы ничего не предпринимали, но на одном внеплановом собрании был выдвинута идея: послать к тому дереву экспедицию, чтобы все разузнать о нем.
  В состав группы вошли все девять владык и их приближенные. По слухам, да и не только по ним нам было известно, что дерево находится на дальнем краю Запретного круга, куда отправлялись те, чей жизненный цикл заканчивался.
  Прибыв на место спустя восемь недель пути, мы увидели то самое дерево ночи. Оно было огромным и раскорчеванным, атмосфера вокруг него была напитана тьмой, и вызывала у нас запретное искушение. Забыв все правила, которые мы негласно объявили друг другу, каждый из нас дотронулся до него.
  Нас поглотила тьма, и последнее, что мы видели, это был высокий мужчина, который приглашал нас в свой мир. Все, что произошло дальше, не имело никакого логического объяснения, потому что нас закинуло в другой мир, где мы были лишь осколками некогда могучей силы.
  Распределение власти и встреча с тем, кто назвал себя Архитектором.
  После того события прошло около столетия нашего пребывания в этом новом для нас мире, мы стали потихоньку осваиваться и создавать места нашей силы, максимально похожие на свои прошлые. Законы нашего плана теперь не действовали на нас. Мы стали свободны в своих решениях, мы могли встречаться друг с другом в любое время, делиться знаниями и силой.
  Правда, самым важным для нас моментом стало приглашение от некого существа называющего себя Архитектором. Место, куда мы прибыли, называлось Темной Святыней. Темнота поглотила весь свет, принесенный нами, сгущая и так непроглядный черный туман. Мы ждали Архитектора, а он все не приходил. Ожидание вылилось в мучение, и все кроме меня ушли из Святыни. Не помню, сколько я прождал, но Архитектор появился из ниоткуда, как будто сама Тьма создала его для меня. Мы очень долго говорили с ним, пока не произошло событие, сделавшее меня тем, кем я являюсь сейчас. То ли какое-то из моих слов привело его в бешенство, то ли был превышен лимит моего времени, но по окончанию нашего разговора мое тело превратилось в обугленные остатки.
  Только позже я выяснил, что те, кто живут во Тьме, отдают свои тела ей или её приближенным, как подарок и залог для будущего преображения.
  В книге было еще много интересных записей, которых мне бы хотелось прочитать, но времени у меня было очень мало. Закрыв манускрипт и забрав его с собой, я вернулся к трону, где меня ожидал Монер вместе с Никой. Вытерев небольшую струю крови, вытекающую из правого глаза, он заговорил со мной:
  -Ты уже успел прочитать книгу?
  -Нет, я прочитал только начало и про встречу с Архитектором. Если я правильно понял то, как вы выглядите сейчас, является его рук делом?
  -Ох! - вздохнул он, - в каком-то смысле это больше моя ошибка, чем Архитектора. У тьмы есть интересное свойство поглощать и забирать все, что излучает силу. Зато теперь я, по крайне мере, выделяюсь среди других владык.
  -С таким видом и не выделяться, - хмыкнул я.
  -Ой, ну не привередничай мне тут. Я, как-никак хочу быть твоим другом, даже ради тебя вытащил девчушку из Омута, - обиженно произнес Монер, почесывая руку.
  -Боже мой, практически утро, - с удивлением проговорил я, смотря на часы в телефоне,- мне уже пора идти.
  -Что такое время, и для чего оно предназначено нам неизвестно, но можно точно сказать, когда мы уходим от распорядка, созданного специально для нас, то теряем часть нашей судьбы - процитировал чье-то высказывание Монер. - Доброго пути тебе, друг!
  После этих слов ко мне подбежала Ника, и мы вместе отправились к выходу отсюда. Нас снова начал поглощать тот ветер, правда, практически в самый конец до меня донеслись какие-то слова: 'Хочешь узнать всю правду? Если да, то произнеси слова Вейру Кленус.'.
  После этого мы оказались на том самом месте, откуда и попали: в пределы Вельв Клауна. Велк также стоял и смотрел на дверь. Снова встретившись, наша компания вернулась обратно на поверхность. Мы разошлись около кишки, Велк и Ника пошли обратно к ВАЗу, а я отправился домой.
  Утро неумолимо приближалось, и твари на улицах уходили обратно в свои убежища, чтобы переждать очередной день. По возвращению домой я увидел на своей двери записку, в которой говорилось, что в двенадцать часов утра меня ждет сюрприз. Сон, как же мне хотелось спать. Зайдя в квартиру, я по-быстрому разделся, закутался в одеяло и лег на кушетку, но перед тем, как провалится в царство грез, мной были произнесены слова: 'Вейру Кленус'.
   Здание АГСНО
  Велк шел по бежевым коридорам бюро, слушая крики, доносившиеся из-за закрытых дверей. Он знал, что там делают палачи и мастера пыточных дел. Вначале они узнавали нужные им сведения, а потом убивали особенно изощренно, но его путь пролегал к дальнему кабинету в коридоре. Войдя в дальнюю дверь, Велк заметил своего начальника, которому должен был отдать рапорт об окончании расследования по делу 'Убийства в Норе'. Простояв несколько минут в тишине, глава АГСНО заговорил:
  -Долго же ты шел сюда, да и еще машину рабочую взял.
  
   Глава 4
  'Только сейчас спустя десятилетия, после того как мне пришлось стать одним из избранников Тьмы, я начал понимать, что богов, в которых мы верили, просто нет. Они - плод нашего воображения, которой смог стать реальностью. Мы забыли истинных богов, из-за этого они ушли от нас, забрав все свои дары, некогда преподнесенные нам. Наш обман требует крови, сражения за свою честь, и те, кто не знают истину, слепо следуют их указам. Мне известно только о трех из них: первый преподнес себя до уровня бога только с помощь своих знаний и сил, второй же просто внушил с помощью 'чудес', что он посланник небес, а третий был создан, как видение пророку. Мир может меняться и становиться чем-то новым, но забытое всегда будет жить с нами, просто скрываясь во тьме наших желаний'.
   Из дневника темного алхимика Калир Ла Фортес.
  Кажется, у меня скоро войдет в привычку просыпаться не в постели, а в этой странной комнате. Нет, понимаю, что прошлый раз мог быть вызван шоком, но этот... Ну, хотя бы на этот раз передо мной все-таки предстал человек, чьи черты я могу рассмотреть.
  Внешний вид его напоминал мне незнакомца с прошлой встречи. Правда, пиджак у него был без рукавов, и этот человек носил очки. У него были полностью белое лицо, на котором контрастировали красные глаза, и такие же волосы. Не дожидаясь, пока на меня обратят внимания, я заговорил, но какое же это приятное чувство, когда ты можешь что-то сказать, а не прорычать:
  -Извините, я думаю, вы позвали меня сюда, чтобы поговорить, не так ли?
  -Ох, - взвыл человек, - зачем же так пугать. ТЫ полностью прав, это я призвал тебя сюда. Но прежде чем мы продолжим наш разговор, позвольте мне представиться. Забытый бог, Мебиус, изгнанник мира сего, - выпятив грудь вперед, проговорил он.
  -Забытый Бог, изгнанник, что за бред ты несешь? - кричал я на Мебиуса. - ТЫ же вылитый ОН.
  -Как интересно кто-то до меня выходил с тобой на контакт, - задумчиво произнес забытый бог, - с этим я разберусь позже. Так слушай меня сюда! - властно произнес он, - ты находишься сейчас в большой опасности, так как возможно являешься одним из претендентов на становление сущности Города. Да, я уже вижу, что ты ничего не понимаешь, но, пожалуйста, послушай меня...
  -Помедленнее, - перебил я его, - если ты хочешь что-то мне рассказать, то подай мне хотя бы чашечку чая или кофе.
  -И ради этого стояло меня перебивать, - вздохнул Мебиус. Передо мной появился стол, на котором стояла чашка чая и тарелка с печеньем. - Теперь ты позволишь продолжить мой рассказ?
  -Да, да,- сказал я с набитым ртом, - продолжай.
  Мебиус начал говорить. Его голос завораживал меня, проникал вглубь моего разума, передавая мне мысленные образы. Поначалу мне все казалось странным: прозрачные моря и океаны, вечно зеленые леса, величественные горы. Одним словом, первозданная красота мира открылась передо мной. Так продолжалось еще несколько минут, а потом я увидел группу созданий, стоящих на какой-то горе, они призывали людей стать кем-то или чем-то, но те упорно отказывались. В моей голове промелькнуло слово Архонт, так звали тех существ на уступе. Первоначально они были первыми созданиями, ступившими на эту землю. Их задачей было подготовить этот мир к приходу людей и дать им 'Истину о сотворении'. Но все пошло не так, как хотелось Создателю: Архонт назвали себя богами, вестниками мира и дали ложь место правды.
  Увидеть правду и понять, что до тебя уже были расы и великие цивилизации, это как испытание большого шока. Дальше все пошло еще страннее: передо мной мелькали статуи с богами, имена, которых сейчас и не назовут. Великие цивилизации сменялись другими, в бесконечных войнах они теряли все больше знаний, а Архонты с вершины власти, которую они получили вместо людей, смеялись над ними. Силуэты богов уходили куда-то вдаль, исчезая в тени науки и вере других существ.
  Облако пыли поглощает планету, превращая ее в безжизненную пустыню, в которой нет ничего, кроме голого безжизненного камня и созданий, проклятых на вечную жизнь. Но со временем все меняется и превращается в то, что известно сейчас кроме некоторых нюансов. Далеко за гранью реального есть место, которое не смогло претерпеть изменений и стало шрамом нашей планеты, входом в мир, существующий непосредственно с нашим. Ему дали имя Ошибка Создателя, в честь Архонтов. Выглядело оно соответственно так: эта была большая башня, сложенная из черного камня, на каждом этаже находилась небольшая внешняя платформа, которая изображала степени ужаса и разложения этого мира, начиная от потери чего-то и заканчивая полной смертью. А ряды богов все уходили и уходили. Но вскоре от них стали отдаляться группы, которые не могли покинуть этот мир, то есть те, кто сейчас прозван Забытыми Богами. Образы продолжали всплывать моей голове, но для меня их смысл уже был не понятен. Спустя несколько минут видения покинули меня, и Мебиус снова начал говорить:
  -Ну как тебе зрелище, красиво, не правда ли?
  -В целом прекрасно, - согласился я с ним,- но мне, все-таки, непонятно, как это происходит. Возможно, я ошибаюсь, но тут действует принцип передачи воспоминаний с помощью телепатии?
  -Да, нет. Ты прав, но только в одном ты ошибаешься, - с каким-то важным видом проговорил Мебиус. - Тебе передаются знания из тысячи воспоминаний, собранных мной за все время моего существования, при помощи соединения наших разумов.
  -Что?! Ты лазил в моей голове, - прокричал я, - ты не имеешь права знать, что она хранит.
  -Успокойся, думаешь, мне интересна память какого-то человека, скрывающего свое настоящее имя. Имя Проклятого не очень подходит тебе.
  -Я спокоен, спокоен, я очень спокоен, - пытался я успокоить себя. - ТЫ можешь мне сказать, что значить Проклятый?
  -Сразу скажу, в каждой эпохе существовал свой проклятый, а то и двое. Но первым принято считать Темного Архонта, имя которому Изильф Мориф. Самая большая загвоздка в получении звания Проклятого состоит в том, что надо, чтобы ее прошлый владелец был мертв - без запинки проговорил Мебиус. - Твое имя переводится как 'Отринувший надежду', и просто не может принадлежать тебе, так как ее носитель до сих пор здравствует в Темном пространстве.
  -Мне хотелось бы узнать, как выглядит владелец имени? - произнес я, смотря в глаза Мебиуса.
  -Так в чем проблема, он похож на эльфа, - кажется, я засмеялся в этот момент, -почему ты смеешься? Думаешь, это все просто фантазия писателей, а нет, они просто измененные люди, которые посвятили всю свою жизнь природе. Так вот, к чему это я, а твое истинное обличие не похоже на эльфа? - с огнем в глазах спросил Мебиус.
  -О нет! Мое больше напоминает демона, скрещенного с разным зверьем.
  -Как так, это невозможно, - Мебиус начал падать на пол, а после бить кулаками в себя в грудь, - никогда не существовало двух носителей одного и того же имени. Мне надо знать врешь ты или нет.
  Я почувствовал резкую боль в голове и на секунду потерял сознание. После этого в комнате раздался чей-то голос:
  -О боже, так ты сам себе заблокировал воспоминания? Я могу понять и увидеть многое, но твои действия мне не понятны. Хочешь услышать то, что ты забыл? - голос звучал все безумней, а его обладатель так и не появлялся. - Да, зачем я тебя спрашиваю, в любом случае мне бы пришлось это рассказать. Так вот, о чем это я. Однажды ты во время утренней прогулки встретил женщину, которая тебя и погубила. Первое время у вас шло все хорошо, вы полюбили друг друга, можно сказать, жили душа в душу, но было одно НО - её голос стал громче и напорнее, мой разум потихоньку начал уходить от меня. - Она являлась жителем Города, да и еще каким, но ты об этом не знал и лишился всего. Женщина ушла, оставив тебя одного, - на последнем слове он сделал особый акцент. - В этот момент было даже жалко смотреть на тебя - голос говорил так, как будто он был в том месте. - Ох, знаешь, что было потом? ТЫ обезумел, прямо как я сейчас, да ты не ослушался, я безумен, очень безумен. Кажется, сейчас было сказано много лишнего, продолжим, - голос стал очень спокойным. Ты стал искать ее повсюду, и со временем на тебе нашли метку Города, а потом, сославшись на нее и нестабильное психическое состояние, тебя сослали в Айзенфок. Но знаешь, что я тебе скажу, самое интересное началось там, - в этот момент голос изменился, буквально на мгновение в нем я узнал голос Забытого Бога. - Спустя три месяца на лечебницу было совершенно нападение группой убийц, во время которого ты был зверки убит, а потом еще проткнут мечами нападавших, если быть точнее, то десятью. Но как не странно, тебе удалось достать шесть клинков из своего тела, - это было произнесено, словно он восхищался мной, - знаешь, остальные четыре были у тебя в ногах, их ты никак не мог вытащить, тебе помогла девчушка, являющаяся силой скрытой в тебе. Ох, а что ты делал потом, было просто прекрасно, - я начал чувствовать дикую боль, как будто мою голову пронзали тысячи иголок. - Ты нашел каждого из них и убил. Первому ты вбил в грудь железный крест, второму вырвал глаза и заставил их съесть, даже не хочу говорить, что ты сделал с остальными. Хочешь узнать, что делали твои убийцы? Они просто смотрели на тебя и не понимали, почему ты жив и убиваешь их, - боль становилась все сильнее, глаза обливались кровью, но теперь мне ясно слышался голос Мебиуса. - В конце концов, после того, как ты всех убил, ты залез на верхушку церкви и попытался сжечь себя. Но знаешь, пламя не хотело сжигать твою плоть. Смотря на огонь, покрывающий все твое тело, но сжигающий тебя, ты решился спрыгнуть вниз и умереть, но и на этот раз смерть не забрала, - боль начала уходить, но воспоминания, как подтверждение слов Забытого Бога, встали всплывать в моей голове. - А дальше мне нет смысла смотреть, там уже начинается история с твоим новым именем. Так может теперь, ты скажешь свое настоящее имя? - в последней фразе Мебиуса, слышались нотки грусти, как будто вся моя жизнь в Городе, была для него посредственностью.
  Боль окончательно ушла, но вернулись воспоминания, которые мне когда-то пришлось запечатать. Я вспомнил все, начиная от встречи с Марией в парке и заканчивая моим разговором с существом, называвшем себя Владыкой Теней, перед тем, как мне пришлось отправить эти события в самые дальние закоулки сознания. Сердце билось с невиданной скоростью, напоминая мне о моих чувствах к ней, той, ради кого мне пришлось пожертвовать практически всем, что у меня было, включая даже имя и судьбу.
  Кажется, сейчас не то время, когда можно полностью отдаться воспоминаниям, мыслям, потому что Мебиусу уже не терпелось услышать мой ответ, а каждая лишняя секунда лишь приближала неизбежное. Я ответил Забытому Богу:
  -Мое имя Грег, думаю, сейчас моя память мне больше не откроется.
  -Ох, так вот как тебя зовут, - с неким облегчением вздохнул Мебиус. - Ну, теперь хоть мне ясно, с кем я имею дело.
  -Я бы хотел проснуться, у меня есть дела в реале.
  -Слушай, - повелительно обратился ко мне Забытый Бог, - не хочешь взять одно дельце?
  -Смотря, какое дело.
  -Ну, всю суть задания я раскрывать тебе не буду, если захочешь узнать о нем, тебе надо будет всего лишь взглянуть в черную папку на своем столе.
  -И это все, тогда до встречи, надеюсь, она будет не скоро.
  -Ну почему же ты такой резкий, - голос Мебиуса стал утихать. - Прощай, дитя теней.
  Я не знаю, что случилось со мной на этот раз, но, проснувшись, у меня очень сильно болела голова, как будто мне всю ночь пришлось с кем-то пить на спор. Еще немного повалявшись на диване, я услышал звук, он раздавался с кухни. Не торопясь, я встал с кровати и, закутавшись в одеяло, отправился туда.
  Как же я был удивлен, когда увидел на кухне свою соседку Олю. Миловидная девушка, поселившаяся в квартире напротив года три назад, можно сказать, с первого дня лезшая ко мне в квартиру. Оля была среднего роста, и чем-то напоминала мне ее, такие же русые волосы, такое же хрупкое и красивое тело. Не знаю, что со мной происходит, но каждый раз, когда я вижу Олю, сердце обливается кровью, и слезы начинают литься ручьем. В этот раз все было также, и как всегда она подошла и крепко обняла меня, обычно мы так стояли около минуты, но сейчас это длилось минуты пять. Оля стояла и плакала вместе со мной. Спустя пару минут мы оба успокоились и сели за стол, может, мне послышалось, но, кажется, она вроде сказала, что: 'Я свободна, наконец-то'.
  Выпив чаю, мы поговорили еще где-то час и разошлись, Оля пошла обратно к себе, а я начал готовиться к своей прогулке в Город. Моя привычная одежда была непригодна для носки после всего того, что мне пришлось на себе испытать за последние сутки, так что надо достать что-то новое. Полазив по шкафу, я нашел вещи, которые не одевал с момента прибытия в Город. Среди них были: черный плащ, очки, которые перестал носить спустя год пребывания здесь, коричневый свитер, джинсы и кроссовки. Эта одежда напоминала мне те дни, когда меня знали как Грега, и она была рядом. Переодевшись, я отправился к выходу, но краем глаза увидел странную папку на столе и решил ее осмотреть. Она показалась чрезвычайно странной, ее обложка была кожаной и покрытой какими-то символами. Недолго думая, я выкинул папку в окно и отправился в Город.
  Район, куда мне надо было попасть, назывался Четвертым Римом, не знаю, почему именно так, но в нем было просто огромное количество храмов и церквей. Правда, там был просто колоссальный собор, метров сто пятьдесят высотой, который и делал район популярным.
  Выйдя из кишки, я увидел ад, творящийся на улицах. Разнообразные твари бились друг с другом, попутно убивая людей. Не знаю, что здесь могло произойти, но мне надо было идти вперед к своей цели.
  
  Глава 5
  'Я смотрел с горы, как горел монастырь, в котором мне некогда пришлось жить. Инквизиция назвала меня еретиком за то, что меня избрала Тьма, но чем они лучше? Сжигают монастырь, обитель божью, и после этого я монстр? За все годы с возвращения со Святой земли, мне ни разу не пришлось взывать к Тьме и творить зло во имя неё. Ярые приверженцы бога сейчас ничем не отличаются от так называемых 'демонов', против которых они сражаются. Все это доказывает, что вера в обман способна превратить нас в монстров, жаждущих лишь крови во имя лжи'.
  Из дневника темного алхимика Калир Ла Фортес
  
  Чтобы не встретиться с монстрами, буйствующими на улицах, я свернул в переулок недалеко от кишки. Правда, и он казался не очень приятным местом. Весь переулок был залит какой-то зеленой слизью, в некоторых местах лежали обгоревшие трупы и одежда без хозяев. Выбор - такая вещь, что если ты выбрал одно, то другое будет навсегда закрыто, то же самое и для меня. Путь был закрыт к кишке какими-то перекаченными уродами, крушащих все вокруг себя в радиусе метров десяти.
  Стараясь не ступать в эту липкую дрянь, я отправился вглубь переулка. Никогда не слышал о существовании в Городе монстров, которые оставляли бы слизь. Со временем на стенах стали появляться какие-то символы, а потом уже и надписи. Большинство из них не имело никакого смысла, другие же были призывом к какому-то жертвоприношению и уничтожению храмов. Где-то говорилось, что Четвертому Риму не бывать. Кажется, что даже район с таким названием не имеет право существовать. Кое-как пройдя через всю эту слизь, я решил немного передохнуть, сидя вплотную у стены. Спустя пару минут из-за угла раздался какой-то звук, из-за этого мое любопытство требовало, чтобы я отправился туда.
  Передо мной предстало странное зрелище: три головы разговаривали между собой, не обращая внимания на происходящее. Присмотревшись, я узнал тех чудаков из метро, правда, теперь они носили какие-то непонятные шапки. Эти головы творили по-настоящему безумные вещи: то бились друг от друга, то строили пирамиду, то пытались заглотнуть себя. Спустя пару минут откровенного бреда, на который я смотрел, они заорали:
  -Ребят, там парень за углом на нас смотрит! - сказала средняя голова
  -И что? Какая к черту нам разница? Мы веселимся - значит нам хорошо! - прокричала крайняя голова.
  -Может, позовем его, вроде как это он был в метро! - проорала первая башка.
  -Выходи подлый трус, знакомиться будем! - хором прокричали они.
  Идти мне было некуда, так что я пошел к ним. Подойдя ближе, мне удалось разглядеть их: каждый из них носил растаманскую шапку, и чем-то они были похожи между собой. Как только я приблизился к ним на расстояние шага, центральная голова заговорила:
  -Так, слушай сюда, - пытаясь мне показать свою важность, проговорила башка, - ты кто такой и что тут делаешь?
  -Хорошо, хорошо только не бейте меня, - подыгрывая им, произнес я. - Меня зовут Дез, и сюда меня угораздило попасть случайно. Я просто вышел из кишки, а тут вдруг такое творится, я сразу же в переулок побежал, а тут вы.
  -А! Ну, тут теперь все ясно, - с важным выражением лица, произнесла центральная голова. - Я буду говорить за всех, имя нам Динканы!
  -Не слушай этого дурного! - сказала первая голова, - всегда несет всякий бред, рад познакомится нас звать Мурдалы.
  -Ох! - вздохнула третья башка, - вообще не слушай их, они не в себе. Можешь звать нас Чудаками. Если что-то хочешь спросить, спрашивай, на все ответим.
  -Во-первых, это же вы были там, в метро? - начал я перечислять. - Во-вторых, что тут происходит? И, в-третьих, где ваши тела?
  -Давай его закусаем, уж больно много он задает вопросов, - начала кричать центральная голова.
  -Меньший, успокой его. Пусть не мешает, - приказал третий первому.
  -Так точно, капитан! Пойду, что ли утоплю его в луже, - произнес меньший, таща за ухо центрального.
  -Сколько же они проблем приносят, тебе просто не передать. Могу я же с тобой на ты говорить?
  -Конечно, все в порядке, - качая головой, сказал я. - Так что насчет моих вопросов?
  -Ну ладно, слушай, наша история будет долгой. Думаю, в ней ты сможешь найти ответ на свои вопросы, - последние слова звучали сквозь слезы, как будто возвращение к своей истории вызывало грусть.
  В Город они попали случайно. Их последнее выступление, которое заключалось в прыжке с крана на батут, а потом падение в ущелье закончилось тем, что их разбудили на городской свалке. Поначалу они ничего не понимали и просто скитались по Городу в поисках, чем заняться людям за пятьдесят. Время шло, а старики, как им казалось, все ничего не делали, пока меньший не заметил, что их тела молодеют.
  С тех пор они вернулись во времена своей молодости, когда могли совершать самые безрассудные вещи. Так продолжалось очень долго, пока Темная реальность не захватила их. Безумие, творившееся на улицах, привлекло их внимание. Идеальный мир был найден, но все оказалось не так просто, как смотрелось на первый взгляд. Хоть они и могли творить все, что им взбредет в голову, но долго продержаться в реальности им не давало ускоренное старение, из-за которого приходилось возвращаться обратно.
  После первого выхода оттуда чудаки больше не могли вернуться туда. Они искали путь, забыв обо всем, что не касалось Темной реальности, туда очень долго и, в конце концов, нашли ритуал, способный открыть врата. Ритуал требовал принести ему достойную жертву за это знание. Такой вещью стала их память. В конце концов, после получения власти над открытием входа, проводить время в реальном мире они стали очень мало.
  Время шло, а вход становился все меньше, требуя все больших жертв, начиная от чего-то маленького, заканчивая всем телом. Эта история не принесла мне того, что я хотел услышать. Но, что можно требовать от безбашенных голов, которые отдали все ради развлечения. Третий продолжал что-то говорить, уже не обращая на меня внимания, но, как только я попытался уйти, крикнул:
  -Эй, стой! Для кого я тут рассказываю?
  -Не знаю, может для себя? - ехидно ответил я ему.
  -Э, нет парень, так дела не делаются, - голова скорчила какую-то гримасу, как будто показывая свое негодование. - Будь добр, дослушай до конца.
  -Так погодите, что я должен слушать? Сопли старика, который даже не может внятно ответить на мои вопросы, - атмосфера вокруг нас становилась все напряженней и напряженней.
  -Кого ты тут стариком назвал, шкет? - не скрывая свое негодование, кричала голова.
  -Так знаете, я не хочу тут с вами спорить, так что давайте просто разойдемся. Согласны?
  -Нет, ну вы послушайте его. Не хочет он, видите ли, спорить со мной, ну так и катись на все четыре стороны, - орала голова на всю улицу, показывая стенам и слизи свой характер. - Я даже не скажу, что тебе надо идти обратно, пока не увидишь дверь, - случайно ляпнул он.
  -Спасибо вам, дедуль, - уходя в обратную сторону, крикнул я ему.
  Крики раздавались еще минут пять, пока я шел к тому месту. От двери, про которую говорила голова, остались только петли на стене. Зайдя вовнутрь, я чуть не наступил на кусок двери, валявшейся на полу острым концом вверх. Боюсь даже представить, что случилось бы с моей ногой. Помещение оказалось залито кровью, в прямом смысле слова, хотя трупов там и близко не было. В прихожей, в которую я попал, было множество дверей, около каждой из них были странные знаки, нарисованные той же самой кровью, что была повсюду. Язык, на котором они были написаны, оказался мне неизвестен, так что пришлось обследовать их на свой страх и риск.
  В первой комнате, которая находилась чуть правее входа, не оказалось ничего такого, что могло бы привлечь внимание, не считая прохода, образованного после того, как кто-то вырвал огромный кусок стены. Можно сказать, просто пустое помещение. Следующая комната была равно такой же, как и прошлая. Помещения напротив были наполнены точно также, как и те, в которых я был до этого, то есть никак. Все-таки, еще немного побродив по ним в поисках чего-нибудь интересного, я пошел в холл. Первобытный ужас охватил меня от увиденного. В центре холла стоял крест, на котором был распят человек, по углам также были раскиданы чьи-то кости.
  После того как Деза не стало видно в радиусе обзора, из-под земли появились настоящие Чудаки. То, что раньше было просто головами, теперь превратилось в ночных охотников. Эти существа не имели как таковых тел, они могли принять любую форму, все-таки, их телами была сама ночь.
  Чудаки стояли рядом друг с другом, скрестив руки на груди, как будто ожидая чего-то. Всепоглощающая тишина стояла на улице, и никто никак не мог ее разрушить. Из здания неподалеку раздался крик, который дал сигнал Чудакам действовать. Еще буквально минуту назад тени, которые принадлежали людям, теперь превратились в монстроподобных существ: количество их рук удвоилось, и они покрылись костяными наростами, на спине выросли крылья, покрытые волей самой ночи, а ноги слились воедино, образуя нечто сродное хвосту.
  Охотники летели к Собору Святой Девы, наблюдая за тем, что творится в Четвертом Риме. Разнообразные монстры, начиная от вурдалаков и заканчивая миоритами, крушили все, что попадалось им под руки. То, что раньше представляло собой храмы, теперь напоминало кучу мусора, разбросанного везде, куда глаза глядели. В крыше Собора Святой Девы зияла огромная дыра. Страх охватил охотников. Они не знали, что их ждет там, внутри собора.
  Залетев внутрь через дыру, Чудаки узрели ужасную картину: темная дева, ради которой, по сути, они и совершили весь этот путь, была распята на кресте недалеко от этой дыры, а рядом с ней стояла Страдающая. Гнев охватил Охотников. Не думая, они превратились в жнецов: четырехруких созданий, немного напоминающих людей, лишь с одной разницей, их тело было покрыто мантией, такой же темной, как и сама ночь. Обычно увидевшие это испытывали первобытный страх, но Страдающая всего лишь засмеялась. Охотники побежали к ней, но врезались в невидимую стену, от происходящего она залилась слезами. Ярость кипела в сердцах Чудаков, чувства не давали им покоя, от наплавы всего этого Третий закричал:
  -Кто ты к черту такая? ТЫ не та Страдающая, которую мы знали!
  -Я!? - показывая на себя пальцем, с удивлением произнесла она. - Я такая, какая и была, просто у меня появилась свобода.
  -Страдающая, которую мы знаем, не смогла бы убить Темную Деву, - продолжал кричать Третий, правда, голос его уже больше напоминал звериный рык.
  -Ой, малыш успокойся! - со стороны могло показаться, что она дотронулась до лица Третьего, но на самом деле Страдающая до сих пор стояла на одном и том же месте.
  -Вернись, и нам не придется убивать тебя. Да, парни? - он смотрел на других и видел, что они в любом случае не простят Страдающую и убьют её.
  -Жестокая штука - жизнь, не так ли, Карл? - сказала она, повторив тот же трюк с перемещением, только на этот раз поцеловав.
  -Да, что ты вздумала творить, женщина! - взревел Третий, превращаясь уже в нечто неподдающееся воображению, в истинное творение Тьмы.
  Происходящее внутри Собора уже не поддавалось описанию. Человек, хоть и являющийся ночным охотником, но сохранивший в себе человечность, стал олицетворением Тьмы. Тело Третьего изменилось: то, что раньше было руками, стало больше похоже на сгустки какого-то плотного вещества. Ноги слились воедино, образуя нечто похожее на хвост, сам он увеличился в раза три. Но самое страшное творилось с его лицом: на лбу у него появился третий глаз, око безумия, и кроме него и белоснежной улыбки на нем больше ничего нельзя было увидеть. Возможно, страх, а, возможно, и любопытство охватило Страдающую. Поток чувств хлынул на нее и чуть не свалил с ног.
  Успокоившись, я решил подойти к распятому. У него не было глаз, и отсутствовали обе щеки, также ему не хватало носа. Страшно подумать, кто мог такое совершить. Осмотревшись по сторонам, чтобы убедиться, что тут никого нет, я решил дотронуться до трупа. Но как только мое прикосновение достигло его, распятый произнес: 'Ночь, не верь ей. Правый карман'. На секунду я остолбенел, но уже буквально через мгновение вернулся в норму. Разговаривающие трупы, чего только не увидишь тут, а удивляться нечему. Хотя его слова меня и насторожили, что за ночь и почему ей не верить, сейчас для меня просто загадка. Не знаю зачем, но я, все-таки, залез в правый карман и нашел там небольшую скомканную бумажку.
  После того как я аккуратно ее развернул, передо мной предстали какие-то записи: ' Я смог сбежать от них. Свобода близко. Петля скоро замкнется, я, наконец, смогу умереть. В том мире они меня уже не достанут. Я вернусь к нему, вернусь обратно'. Эта небольшая записка не дала мне каких-то ответов, наоборот задала еще больше вопросов. Странный, видать, был парень, раз искал своей смерти. Больше не задумываясь над этим вопросом, я решил отправиться на второй этаж, по идеи, там должно быть то, о чем говорили Чудаки. Лестница, ведущая на второй этаж, оказалась очень ветхой, и каждый мой шаг мог стать последним. Но соблюдая осторожность, я смог добраться до второго этажа.
  Стены практически ничем ни отличались от тех, что были снизу, за исключением обилия крови, тут её было в разы меньше. Правда, комнат тут не было, кроме той, которая вела в коридор. Не особо соблюдая осторожность, можно сказать, действуя лишь на ощущениях, я решил пойти по одному верному пути, то есть в то помещение. Первый шаг - все идет хорошо; второй - что-то как будто замедляет; третий, четвертый, пятый - не знаю что происходит, но кажется, прошла уже целая вечность с того момента, как начался мой путь. Бесконечность затягивалась, мои движения становились все медленнее и медленнее. Мне казалось, что мое тело стало в несколько раз тяжелее, передвижение давалось мне уже с трудом. Хотя бы еще один рывок, я смог бы выбраться оттуда. Был ли он или не был, но спасение пришло, я выбрался. Возможно, про это явление и говорилось в той записке, хотя нет, наврядли, там, все-таки, было что-то другое.
  Комната, в которой мне пришлось оказаться, была какой-то слишком мрачной, даже мрачнее холла с трупом. Немного посмотрев по сторонам, я заметил кресло около дальнего окна, которое было нереально заметить с входа. Может, мне показалось, но на секунду передо мной промелькнула тень и тут же исчезла. Подойдя ближе к тому креслу, меня пронзили мириады тонких нитей боли, но это длилось буквально мгновение, но тут до меня донесся голос:
  -Ну, наконец, ты пришел, сколько же мне пришлось ждать, - из тени вышел человек, на которого был накинут полог, скрывающий контуры его тела. Его лицо чем-то напоминало облик распятого: на нем также не было щек, правда, на месте были глаза, в некоторых местах у него были железные вставки и пластины. - Я бы предложил тебе готовиться к быстрой смерти, но это не в моем репертуаре, так что у тебя есть два вопроса. Задавай.
  -Какие к черту вопросы? - прокричал я. - Ты же решил меня убить, зачем мне они.
  -Ну, раз ты решил без них, то давай начнем. Но прежде я назову себя. Имя мне Лидер, - снимая с себя полог, сказал тот человек. - Ты уверен в своих словах?
  -О, боже, как же ты много говоришь, может, начнешь что-то делать? - произнес я, провоцируя его на агрессию.
  -Противная букашка, да как ты смеешь! - взревел Лидер, становясь огромной тенью.
  Как могло показаться, огромный кулак прошел на расстояние пальца от Деза, но промазал, так как его уже там не было. Со стороны входа раздался голос: 'Венор Теейрос Носиус'. Сгусток энергии, выпущенный Лидером в ту сторону, ушел в молоко, так как там никого не было. Через мгновение из тени потекла кровь, спустя еще одно у него не хватало уже части пальцев. Лидер взревел, и шум от этого рева был настолько силен, что оставил от второго этажа только пыль. Но он все равно не смог задеть того, кто ранил его. Мгновение, и его противник предстал перед ним. Но это был не тот человек, которого он собирался убить, это была совсем другая сущность. И она заставляла Лидера испытывать страх. Ужас, который испытываем при встрече с чем-то нам непонятным, способен творить с нами самые странные вещи, то же самое произошло и с ним. Лидер, чуть ли не плача, заговорил:
  -Кто ты, кто ты к черту такой?
  -Вы это мне? - показывая на себя произнес человек. - Я Грег, правда, сейчас многие зовут Дезом.
  -ТЫ не можешь быть тем слабаком, - взревел Лидер то ли от боли, то ли от злости. - У него не было такой силы.
  -ТЫ в этом уверен? - смеясь, спросил Грег. - Она заблокирована Повелителем или самим Дезом. Я просто личность, способная появляться раз в несколько лет.
  После этих слов Грег спустился на землю, это был шанс. Лидер понял и со всей силы бросился на него, надеясь убить. Но шанс был слишком мал, и если бы только Лидер понял это, то выжил, а так он был проткнут клинком, сотканным из тени, появившемся из ниоткуда. Грег вынул клинок из обмякшего тела, а после вытер о мантию павшего и произнес: 'Честно, что я тут делаю? Он бы и сам справился'. Обернувшись посмотреть, умер ли Лидер, альтер-эго вздохнул с облегчением. От некогда страшного существа теперь лишь остался высушенный труп, как будто вся его жизнь и сила предназначалась лишь для одного: убить Деза и совершить наказание над пешкой.
  На секунду я умер, но очнулся. То, что случилось, меня удивило. Комната была разрушена подчистую, и около меня лежал труп того парня, Лидера, вроде так его звали. Эх, хотел бы я знать, что тут произошло, может бы вышло что-то дельное. Скинув плащ, я решил отправиться обратно вниз, искать ответ у Чудаков.
  -О, боже! Какой ты слабый, - кричала Страдающая в лицо Третьему, который поедал своих друзей. - И ради силы, способной убить меня, ты уничтожил братьев, с которым провел полжизни. Ничтожество!
  Эти слова как будто дошли до Третьего, и он рванул с невиданной скоростью к ней. Невидимая стена не выдержала всю ту мощь, заложенную в рывок, и ударная волна откинула Страдающую к Лику Темного Архонта. Третий, не дожидаясь, пока она встанет, замахнулся на неё только что созданным копьем. Но каким-то непостижимым образом Страдающая уклонилась от копья и контратаковала затяжным перемещением. На ходу она в мгновение ока достала два длинных клинка и попыталась пронзить тело Третьего, но смогла лишь оставить пару неглубоких порезов, которые не сильно его и беспокоили. Третий пытался что-то сделать, но у него ничего не получалось. Страдающая заходила на повторное перемещение. Но как только она смогла переместиться к нему на расстояние удара, Третий достал из своих порезов что-то и сжал, а после был взрыв.
  Ударная волна была настолько сильна, что на этот раз Страдающая не отделалась просто ушибом, ее телом была пробита дыра в стене. Третий взвыл то ли от боли, то ли от понимания того, что совершил. Он отправился в сторону, куда отлетело тело Страдающей. Приблизившись к ней вплотную, Третий еще не знал, что она, как раненый зверь, покажет свою силу лишь при смертельной опасности. Он попытался дотронуться до нее, но рука его достигла лишь пустоты. Страдающей понадобилось лишь секундное замешательство, чтобы всадить свои клинки в череп Третьего. Потоки энергии хлынули из головы мертвого, возвращаясь обратно, в свою первоначальную среду. Протерев свои клинки о тело Девы, она начала исчезать, лишь напоследок произнесся: 'Скоро мы будем вместе'.
  Спустившись вниз, я уже не увидел того трупа, теперь тут ходило множество людей. Выйдя из здания, я понял, что снова оказался в обычном пространстве. Моей радости не было предела, правда, как и вопросов к Чудакам. Забыв про все это, я двинулся в Бюро, куда первоначально и пролегал мой путь. Переулок, по которому мне пришлось ранее пройти, сильно изменился, теперь вместо слизи там были кучи мусора, а вместо надписей граффити. Но все это, все равно, не шло со сравнением, во что превратился Четвертый Рим. Центральная улица, ведущая к Собору Святой Девы, была достаточно сильно разрушена: у некоторых зданий не хватало огромных кусков, а другие же были уничтожены совсем, но, все-таки, часть уцелела.
  Не сильно заморачиваясь на разрушениях, я отправился дальше по своим делам, пока дальнейший путь мне не заградили толпы людей, собравшихся около Собора Святой Девы. Решив узнать, почему тут так много людей, я спросил у первого попавшегося мне человека:
  -Эй, ты случаем ничего не знаешь?
  -А, вы это мне? - зевая, спросил парень, с виду напоминающего мне бомжа.
  -Да, да, именно вам, молодой человек, - произнес я так, что бы мой голос звучал наиболее дружелюбно.
  -Честно скажу, сам толком не знаю, но слышал, что убили Деву во время прорыва тварей.
  -Да, нет, не может такого быть, - засмеялся я, - там же должен был быть Святой Орден.
  -Святой?! Защищать? - плюнув на землю, сказал мой собеседник. - Они ничего не делают, просто жрут деньги из казны, тратя их на себя. Не зря же их прозвали 'Днинствующем' Орденом.
  -Так и назвали?
  -Ну да, как по-другому можно назвать их. Прошу меня, извинить, но мне надо идти, - отклоняясь, сказал парень и удалился.
  Решив больше тут не задерживаться, я отправился, пробираясь сквозь толпы людей, к центральному зданию Бюро Информации.
  Район, казался совсем пустым, как будто все люди в нем вымерли. Некогда полные веселья вывески и заведения, ранее вызывавшие желание разгуляться теперь могли зазывать лишь вестников Смерти.
  Здание Бюро было закрыто. Но к счастью, прежде чем уйти, я заметил табличку сбоку. На ней было написано: 'Вся собранная вами информация должна быть сложена в дальний ящик около Бюро'. Эта надпись мне ничего не дала, потому что я попросту не знал, где находится, этот чертов ящик. Спустя пару минут бесцельных поисков он был найден под кучей обломков. Это оказалось небольшое квадратное сооружение один на два метра. После того, как мне удалось разгрести ящик, я закинул в него всю нужную информацию и ушел.
  Начался дождь, и люди с площади начали потихоньку расходиться. Задание, данное мне Бюро, было выполнено, а новых в связи с произошедшим в Четвертом Риме не могли появиться в принципе. Так что я облегченно вздохнул и отправился домой.
  Пару раз, мне по пути попадались странные надписи, которые то появлялись, то исчезали. По началу, я просто не предал им никакого значения. Но уже ближе к дому надписи говорили: 'Уходи. Смерть. Опасность. Боль. Обман'.
  Мне казалось, что все это, просто одна большая шутка, и я продолжал идти домой, не обращая на них внимания. Количество предупреждений росло с каждым шагом. Правда, теперь они складывались во фразы, смысл которых для меня был не ясен. Кое-как, все-таки, я добрался домой. Но даже в нем, они не покинули меня. Решив, что надписи - это всего лишь плод моего воображения, появившийся вследствие сегодняшних событий, я лег спать.
  Мой сон продлился не долго, зато все это исчезло. Посидев немного в Сети, я услышал стук в дверь. С каждой секундой он нарастал, и шум все больше врезался мне в голову. Не стерпев эту жуткую боль, я прокричал: ' Кто это?'. На что лишь получил молчание и продолжение стука. Кто бы это ни был, он явно хотел меня разозлить. Так вот, это у него получилось.
  Тихо дойдя до двери, я резко ее открыл так, чтобы это неугомонный получил по заслугам. Моему удивлению не было конца. Этим самым нарушителем моего спокойствия оказалась Оля. Она вся рыдала, то ли это произошло из-за меня или из-за чего-то другого. Мы с Олей прошли на кухню, где я сделал её крепкого чаю. Но это ей не помогло, она продолжала рыдать.
  Всеми мне известными способами я пытался ее успокоить, но все было впустую. Оля продолжала рыдать. Я обнял ее, решив, что это ее успокоит, но был не прав. Как только мои руки коснулись девушки, она проткнула меня чем-то. Я посмотрел на свой живот. В него по рукоять был вставлен какой-то нож, также подо мной уже была довольно большая лужа крови. Все передо мной начало расплываться, и я обессиленный рухнул на пол.
  Последнее, что мне удалось услышать, перед тем как я провалился в небытие, это был смех. Тот самый, что принадлежал убийце, которая скинула меня в истинный склеп.
  
   Глава 6.
  'Я не мог себе даже представить, что договор о моем спасении, заключит меня здесь. Это даже не тюрьма, это что-то большое. Здесь нет ни помилования, ни лазейки, чтобы сбежать, тут попросту нет ничего кроме меня и моих знаний. Возможно, это все было сделано, чтобы сломить меня, но я в этом до сих пор не уверен... Со временем мне все больше и больше начинает казаться, что кто-то наблюдает за мной... Теперь спустя столько времени я могу с уверенностью сказать, в этом месте до меня уже были люди. Обо всем этом мне рассказали записи... Нет, это точно безумие. Я помню, что они были тут, но теперь их нет.... Эта тюрьма свела меня с ума. Тьма выиграла'.
  Из дневника темного алхимика Калир Ла Фортес
  Я очнулся от дикой боли в руке и оказался в каком-то кресле. Попытка опустить голову, чтобы посмотреть на рану в животе, не увенчалась успехом. Боль нарастала. Перед глазами все начало плыть... Так происходило еще пару раз, пока боль не ушла. Но теперь передо мной ходил какой-то полуголый мужик с огромной иглой в руках. Он постоянно что-то говорил себе под нос.
  Еще раз я попытался опустить голову, но снова ничего не вышло. Этот странный мужик, стоявший передо мной мгновение назад, что-то невнятно кричал кому-то:
  -Он очнулся! Что с ним мне делать?
  -Выруби ты его, - этот голос явно был мужским и настолько грубым, что даже самый заядлый тюремщик бы позавидовал ему, - и тащи обратно в камеру.
  Тот полуголый детина замахнулся своей иглой. Мне это явно ничего хорошего не предвещало. И пронзил ею меня в живот, ровно в то место, куда раннее вошел нож Оли. Я снова потерял сознание.
  Пару раз боль вырывала меня из пучины бессознательности. И тогда буквально на мгновение я мог видеть то место, в котором оказался. Обычно передо мной представали длинные каменные коридоры, обросшие мхом. Даже сложно представить, кто в них мог бы жить.
  После нескольких таких пробуждений, я очнулся в кромешной темноте. Пару моих попыток встать обернулись провалом. Каждый раз отдавался дикой болью в животе.
  Сидя в темноте, я думал, кто же хотел меня убрать, заставить исчезнуть из этого мира. На ум сразу же приходило несколько личностей. Первым являлся заказчик убийц из Айзенфока, все-таки тогда ему не удалось это. Вторым могла бы быть Оля, но это же опять глупо. Все встречи с ней я переживал, отделываясь лишь малым ущербом, если не считать этот раз. Так что этот вариант отпадает, остается только Она, Мария. Для нее моя смерть очень выгодна, только я видел ее истинное лицо. Хотя, не знаю, есть множество как существ, так и людей, которым информация, добытая мной, попортила жизнь. Надо быть оптимистом и верить в лучшее, вроде так говорят в трудных случаях. Твою мать, но я сижу в непроглядной тьме за дверью в каком-то подземелье. Хуже ситуацию не придумаешь. Но даже из такой глубокой задницы есть выход. Правда сколько времени пройдет, прежде чем я смог придумать план.
  Время начинает идти все медленней, сейчас мне уже сложно сказать, сколько я просидел в камере. Но, что более важное в этой камере уже кто-то сидел, и он тоже искала выход. Заметить его наследие очень сложно в такой тьме, но реально. В дальнем углу камеры была выбоина, в которой был клочек какой-то ткани. Правда, чтобы ее прочитать мне приходилось ждать, пока тюремщик пройдет мимо моей камеры или принесет еду. Но даже такого скудного промежутка хватало, чтобы прочитать пару строк. В конце концов, вышло это:
  'Неважно как вы тут оказалось, но можете не надеяться выбраться. Шанс на спасение один к миллиону. Поверьте, я пытался сбежать несколько раз и каждый раз расплачивался частью своего тела. Тюремщики тут посерьезней, чем следователи в АГСНО, и просто спрятаться в темноте у вас не получиться, если только вы не ночной охотник. Но все-таки можете попытать свою судьбу и удачу, вдруг она повернется к вам лицом. В той же дыре, где вы нашли мою запись, если засунуть руки дальше можно найти ключ, он поможет вам. Хотя они могли поставить другой замок, но это не важно, эта вещь универсальна. Дальше советую пойти налево в пыточную, но осторожней у стен есть руки. Также в пыточной может быть тюремщик или палач, так что надо с ним справиться. А дальше самое сложное - найти тайный проход. В прошлый раз меня там словили, как только я ее открыл. Что дальше я не знаю, но удачи тебе. Найди свой путь к спасению'.
  Ну, идея в принципе не плоха, но есть одна проблема, наврядли я найду ту дыру еще раз, но стоит попробовать. После нескольких минут поисков во тьме, мне все-таки удалось ее отыскать. Но опять появилось новое препятствие, рука не пролазит в дырку. Туда входят два пальца, можно как-то подцепить ими тот ключ.
  Так они пролезли, кажется вот он, надо только подцепить его. Да, получилось. То, что я достал по ощущениям мало напоминало ключ, больше какую-то кость. На ощупь, найдя заочную скважину, я вставил туда ключ и повернул его. Дверь не открылась, получается тот чудак из записки, обманул. Нет, не может быть, должно быть что-то еще. Ручки тут нет, а если надавить на дверь. Надо попробовать. Дверь моей камеры заскрипела и открылась. Первый шаг к своей свободе, я уже сделал. Коридор, в котором мне довелось оказаться, было настолько же темным, как и моя камера. В записке говорилось идти налево, значит туда и пойду.
  Страдающая шла по огромному залу, устилоному кровавыми телами. Она шла вперед, к той кто дал ей свободу. Страдающая подошла к трону, на котором сидела тень, и встала на одно колено.
  -Встань, ты такая же, как и я, мы равны, - прозвучал приятный женский голос. - Тебе была дана свобода, и так глупо от нее отрекаться бессмысленно.
  -Извините, я не хотела вас никак оскорбить, - голос Страдающая испускал ауру страха, она боялась эту женщину и могла вести себя, как равная. - Задание выполнено, как вы и просили. Грегор 'фамилия' скрыт в катакомбах под собором.
  -Какая хорошая новость, ты на славу потрудилась, можешь идти. Или хочешь о чем-то поговорить? - радость сочилась из уст тени.
  - Зачем вам Дез, он же ничего не сделал? - прокричала Страдающая, плача.
  -Так вот, как он зовет себя теперь, - с запинкой произнесла тень. - Ты спрашиваешь зачем? Все просто Грегор знает обо мне слишком много, да и не человек он. А обитателей вне Города, я просто ненавижу, презренные создания.
  -Ничего не понимаю, Дез точно человек, - сквозь слезы говорила Оля.
  -Уйди, лучше уйди, пока я добрая, - это были не просто слова, в них содержался приказ, который Страдающая не могла не выполнить. - Вижу, ты уходишь, удачи тебе, - смеясь, произнесла тень.
  Страдающая думала, что получила свободу, но все вышло далеко не так. Она просто перешла из рук одного кукловода в руки другого. И ради этой мнимой свободы, Страдающая запрятала хорошего друга в Катакомбы. Все совершают ошибки, но не каждый готов в этом признаться, а тем более их исправлять. Но Страдающая была уверена, что когда она спасет Деза, ее жизнь измениться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"