Шемряков Игорь Валериевич : другие произведения.

Будущее России и империя как судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Более двадцати одного года минуло с тех пор, как разразилась, по выражению В.В.Путина геополитическая катастрофа - погиб великий Союз Советских Социалистических Республик. Вопреки утверждениям либеральных политиков и мыслителей это событие имело чудовищные последствия для народов бывшего СССР и главным образом негативные - для всего остального мира. Отныне выжившая в жестком противостоянии Третьей мировой, "Холодной" войны и ставшая единственной сверхдержавой страна присвоила себе право диктовать человечеству свою политическую волю, извлекая из этого всевозможные выгоды. Такова логика геостратегического противостояния. Vae victis! Горе побежденным, как объяснил римлянам галльский вождь Бренн в 390 году до н.э. В самом деле, участь народов, погребенных под обломками красного гиганта, в особенности славянских, была печальна, хотя новые власти на постсоветском пространстве не желали этого замечать. Они, обслуживающие их интеллектуалы и масс-медеа принялись с каким-то вызывающим омерзение у нормального человека энтузиазмом лить бессчетные тонны грязи на советское прошлое, тех, кто его творил и обычных советских людей, которых эти деятели презрительно именовали "совками"! Теперь можно было не на кухнях трусливым полушепотом, а громогласно хулить все ненавидимое этими нищими духом сумасбродами, фанатиками и ворами. Многие рыцари "рынка, гласности и перестройки" через несколько лет после крушения СССР, оказались ненужными бывшим соратникам. Лишившись политического влияния в обмен на доходные синекуры, они прозябают в сытой безвестности. Другие, сохранив власть и огромные деньги, подобно вампирам сосут кровь из России. И те и эти ненавидимы народом и боятся его.
   Прежде единый организм государства царившего в северо-восточной Евразии оказался рассеченным на пятнадцать частей, в которых теплится некое болезненное подобие жизни. Сама Россия корчится, мучительно агонизируя под пятой компрадорских "элит". 26 декабря 1991 года мы в одночасье утратили статус сверхдержавы, военную и экономическую мощь, 5,3 млн.кв.км. ,или около 25% территории, 140600 тыс. чел., или около 49% населения. Если в 1990 году согласно данным программы развития ООН СССР занимал 23 место в мире по уровню жизни и отставал по этому показателю от США на 6 пунктов, то в 2011 году РФ находилась на 66 месте и отставала от США на 61 пункт. В 1986 году, когда перестроечная вакханалия набирала обороты и только ленивый не вопил об отсталости СССР, о сырьевой зависимости, пресловутой "нефтяной игле" наша страна произвела промышленной продукции на 836 млрд. руб. При этом, наиболее достоверные расчеты экономистов показывают, что один советский рубль по паритету покупательной способности равнялся как минимум пятидесяти нынешним. В том же году экспорт из СССР равнялся 68,3 млрд.руб. из этой суммы 13,1 млрд.руб. приходилось на экспорт за пределы стран-участниц Совета Экономической Взаимопомощи, или 1,6%. Весь экспорт - 8,2% продукта промышленности! Что же касается структуры экспорта, то и здесь ничего не указывает на сырьевую зависимость и "нефтяную иглу", якобы погубившую советский строй. Судите сами: в разгар структурного экономического кризиса, многократно усугубленного действиями М.С.Горбачева и его команды, пришедшегося на 1990 год, доля экспорта промышленной продукции высокого передела равнялась 77%, из них машиностроение и металлообработка - 34,7%. Экспорт сырья (не только минерального) составил в целом 23%. О чем тут еще можно говорить! Какая к Дьяволу "нефтяная игла"?! А теперь, друг читатель, перенесемся на шестнадцать лет вперед, в страну под названием Российская Федерация и бросим взор на структуру экспорта 2006 года. Вот оно, торжество демократии и рыночной экономики по Е.Т.Гайдару! Минеральные продукты, древесина, сырье - 70%. Машины, оборудование, транспортные средства - 5,8%.
   Два года спустя стоимость всей промышленной продукции произведенной в России оценивалась в 14,6 триллиона российских, или 292 млрд. советских рублей, а экспорт - 471 млрд. долларов США, или около 14 триллионов российских рублей. При той структуре экспорта, которая существует сегодня в РФ, приведенные выше данные означают, что сырьевая зависимость нашей страны за истекшие годы выросла колоссально, а производство сократилось в стоимостном выражении в 2,86 раза! Как известно любому, хотя бы понаслышке знакомому с азами политэкономии, никакое экономическое развитие невозможно без инвестиций в основной капитал. Однако в 1999 году они сократились в 3,33 раза по сравнению с 1991 и в 3,9 раза в сравнении с 1989 годом.
   Наряду с экономикой в 1990-е годы катастрофическим образом деградировала и социальная сфера, чему едва ли приходится удивляться. Шоковая терапия, затеянная реформаторами-терминаторами, разрыв экономических связей между бывшими советскими республиками, деиндустриализация предсказуемо вызвали обнищание основной массы населения на постсоветском пространстве, скачкообразный рост преступности, безработицы, смертности, столь же вопиющее падение ожидаемой продолжительности жизни, рождаемости, ухудшение здоровья. Так,1987 году суммарный коэффициент рождаемости составлял 2,2, а в 1992-1995 гг. - 1.3. Ожидаемая продолжительность жизни в 1988 году равнялась 70-ти годам, а в 1993-1995 годах лишь 64-м годам. Если вышеуказанные процессы, которые невозможно охарактеризовать иначе, кроме как в терминах национальной трагедии не удастся повернуть вспять в ближайшем будущем, Россию, без сомнения, постигнет участь СССР. Перспектива эта столь ужасающа, что следует употребить любые средства для ее избежания. Вопрос о том, каковы эти средства возможно разрешить лишь уяснив себе кто мы такие, как мы формируем социальную среду и взаимодействуем со средой природной, с окружающим нас пространством.
   Невзирая на уверения лукавых агитаторов глобализма русские не могут стать ни европейцами ни американцами ни азиатами. Наша страна - это особая цивилизация, особый мир, сформировавшийся на стыке Востока и Запада, вобравший в себя и синтезировавший влияния как того так и другого. Россия с рождения и до сего дня - государство многонациональное, далеко выдающиеся за этнические границы создавшего ее народа. В этом смысле она всегда была империей. По мнению, разделяемому автором данной статьи, история России в политическом отношении есть история четырех империй: Киевской Руси, Московского царства, Российской империи и СССР. Возрождение же той России, свидетелями упадка которой мы на свою беду являемся, немыслимо без создания на евразийских просторах бывшего Советского Союза Пятой империи и осуществления Нового советского проекта! Нет, мы не призываем вернуться назад, ибо это и невозможно, и ненужно. Смысл Нового советского проекта заключается в том, чтобы осмыслить СССР как политический, экономический и культурный феномен беспристрастно, во всей полноте, преодолеть существовавшие недостатки, привнесенные конкретно-историческими условиями, сохранить его достоинства и воссоздать на обновленной философско-идеологической, технологической, управленческой матрице. Чтобы СССР-2 стал реальностью жизненно необходимо формирование нового Большого Пространства, центром которого должен стать Союз Восточнославянских Республик - СВСР. Большое пространство не является аналогом империй прошлого - Российской, Британской или даже СССР-1. Это воплощение "имперского плюрализма", принципа, согласно которому ядро Большого Пространства представляет собой центр принятия стратегических решений во благо всех субъектов данного образования и не посягает на их национально-культурную и экономическую самобытность. Хотя, разумеется, логика существования Большого Пространства диктует отказ от части суверенитета как ядра так и периферии в интересах целого.
   Идея Союза Восточнославянских Республик заключается в объединении Российской Федерации, Украины, Беларуси и Приднестровья в единое государство с федеративным или конфедеративным устройством. В чем же необходимость или хотя бы желательность такого объединения? На наш взгляд она состоит в том, что вышеперечисленные государства (одно из них непризнанно) являют собою части русского мира, насильственно оторванные друг от друга. Враги России-Евразии, континентально хартленда, приложили для этого немало усилий еще в XVII-XIX веках и если в отношении Беларуси усилия эти в общем не увенчались успехом, за что следует благодарить мудрость белорусского народа , то Украина в значительной степени подпала под влияние Запада из-под которого ее теперь нелегко будет вывести. Однако сделать это необходимо, не только ради восстановления былых экономических и культурных связей, но и во имя воссоединения в границах одного государства некогда единого русского народа, воссоединения несущего высший экзистенциальный смысл.
   Впрочем и чисто прагматическое значение СВСР громадно, ведь в Советском Союзе три восточнославянских республики - РСФСР, УССР и БССР в экономическом отношении значительно превышали совокупный удельный вес остальных двенадцати субъектов Союза, взятых вместе, выступали в качестве культурной, идеологической, научной промышленно-технологической, сырьевой его базы а территориально составляли 80% СССР. Поэтому СВСР для нас - насущная необходимость и первейшая задача.
   На этом пути множество препятствий - одно из них ангажированные атлантистскими и мондиалистскими кругами Запада властные элиты Украины последних двадцати лет, вопреки воле большинства населения с упорством, достойным лучшего применения, отрывающие ее от России и вовлекающие эту часть русского мира в американскую внешнеполитическую орбиту. Заявления украинских политиков и высших государственных чиновников о "европейском выборе", "необходимости" вступления в НАТО и тд. давно сделались тривиальнейшим общим местом. Кто бы не занимал кресло президента Украины - Л.М. Кравчук, Л.Д. Кучма, В.А. Ющенко или В.Ф. Янукович суть их деятельности одна - либеральные реформы, отторгаемые большинством населения и ориентация на Запад. Поддерживают этот курс лишь около пятнадцати процентов населения Украины - националистически и русофобски настроенные жители Восточной Галиции и Волыни, выступившие в годы Второй мировой войны в союзе с гитлеровской Германией против СССР.
   В силу указанных обстоятельств, строителям СВСР следует опираться на население южных, восточных, северо-восточных, отчасти центральных областей и Закарпатья. В более конкретном политико-географическом выражении регион Украины, поддерживающий идеи русского единства выглядит примерно следующим образом: Донецкая область, Днепропетровская область, Одесская область, Николаевская область Луганская область, Харьковская область. Особняком в этом ряду стоит Закарпатье, этническое большинство в котором - русины - помнит о своем происхождении от единого древнерусского народа, что они и продемонстрировали, открыто выступив против "оранжевых" и за союз с Россией в конце 2004 года. В центральных и северо-восточных областях Украины примерно половина населения ориентированна прорусски. Для того, чтобы способствовать активизации этих настроений, их возможно большей геополитической инфляции, необходимо создание в упомянутом регионе гуманитарных фондов, различных сетевых организаций, распространяющих идеи интеграции, создания СВСР и общей выгоды от его создания.
   В связи с напряженной политической обстановкой вокруг Крыма и баз российского Черноморского флота в Севастополе, дальнейшим ее нагнетанием украинским националистическим лобби возможен конфликт, даже вооруженный, как ни прискорбна для нас данная констатация, между Россией и Украиной. Подобное драматическое развитие событий, если к нашей беде оно станет реальностью, потребует от России действий по отторжению от Украины Крымского полуострова ввиду первостепенной стратегической важности Севастополя, а также всего юга и востока Украины, чтобы лишить врага промышленной базы и выходов к морю с одной стороны, с другой же - хотя бы в таком усеченном виде объединить восточных славян в границах одного государства, частью которого должна стать и ныне непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.
   Как уже было сказано выше, вокруг ядра - СВСР - необходимо сформировать собственное Большое Пространство. По нашему мнению оно должно включать в себя Южную Осетию, Абхазию, Среднюю Азию, Иран, Индию. При этом и Югоосетинская Республика, и Абхазия неоднократно четко давали понять, что хотели бы стать частью такого пространства, в отличие от Грузии, не менее четко заявившей о своем атлантистском выборе. Мы же в данном случае приобретаем дружбу двух народов, проживающих в чрезвычайно важном регионе, ибо Южная Осетия - оплот ( в руках наших врагов превращающийся в плацдарм) борьбы с сепаратизмом и международным терроризмом, а Абхазия с ее субтропическим климатом, прекрасными ландшафтами, незамерзающим протяженным черноморским побережьем открывает блестящие возможности для развития туризма, агропромышленного комплекса, базирования торгового и военного флота.
   В Средней Азии ситуация сложнее, явно неблагоприятнее для нас, в следствии позиции Узбекистана и Туркмении. Как первый, так и вторая желают играть самостоятельную роль, претендуя на лидерство в регионе. Узбекистан обосновывает свои претензии количеством населения (25 миллионов человек), равно как , правда весьма отдаленным , имперским прошлым. Туркмению направляет по этому пути болезненное самолюбие ее руководителя, Туркмен-баши, подобно фараонам объявившего себя живым богом, а также наличие больших запасов природного газа, порождающих надежды на статус региональной "энергетической сверхдержавы". Казахстан, Киргизия, Таджикистан напротив склоняются к союзу с Россией, выражающемуся в частности в создании Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства.
   Средняя Азия благодаря своему географическому расположению, наличию богатых месторождений природного газа, урана, редкоземельных металлов становится ареной борьбы за контроль над ней со стороны трех геополитических акторов, или, пользуясь терминологией Зб. Бжезинского, геостратегических действующих лиц - России, Запада, через посредство США и Китая. Если Россия хочет подлинного возрождения, глобального политического веса, она обязана одержать в означенном противостоянии победу!
   Иран - это динамично развивающаяся, очень молодая в демографическом смысле, индустриальная держава с населением в 70 миллионов человек, большинство которого мусульмане-шииты и, что особенно для нас важно, проводящая последовательную политику как антизападной так антиисламо-фудаметалистской направленности. Иран как и Турция стремится стать региональной державой, но этому препятствует отсутствие доступа к современным технологиям, прежде всего военным, тяжелого машиностроения в целом и тп. Здесь мы можем быть крайне полезны друг другу. Строительство российскими специалистами АЭС в Бушере - лишь один пример плодотворного сотрудничества, к сожалению являющийся скорее исключением, нежели правилом. Сорванные под давлением из Вашигтона поставки ЗРК С-300 или, например гражданских самолетов ТУ-204 отнюдь не способствуют укреплению позиций России в мировом сообществе и выставляют в невыгодном свете ее руководство.
   Между тем укрепление торгово-экономических и стратегических связей с Ираном принесет России большую выгоду в виде товароемкого рынка сбыта для высокотехнологичных отраслей нашей промышленности, задыхающихся сейчас в вакууме невостребованности. Даже при том условии, что нам удастся-таки вырвать этот сегмент внутреннего российского рынка из жадных лап западных "партнеров" - этого слишком мало. Отечественные разработки просто не будут окупаться, не говоря уже о прибыли. Иран же невзирая на большой потенциал, не может надеяться играть подобающую политическую роль из-за своей научно-технической несамодостаточности и опереться в ее преодолении он может лишь на Россию, а Россия с помощью Ирана получает возможность преобладающего политического влияния на Ближнем и Среднем Востоке.
   Аналогичные соображения могут быть высказаны в отношении Индии. Эта страна с великой, основанной на традиционных ценностях, культурой с населением, составляющим 1130 милн.чел. обладает гигантскими возможностями развития, не уступающими китайским, при этом столь чужда западной таласократии, морской силе, сколь замечательно близка России. Однако слабость Индии в научном и технологическом смысле так же бросается в глаза. Преодолеть эту слабость ей в состоянии помочь наша страна, тем более в форме СВСР. Не подлежит сомнению, что с Индией в качестве стратегического партнера мы сможем намного более эффективно отстаивать свои интересы как Большого Пространства в Азиатско-Тихоокеанском Регионе.
   Таков, в самых основных своих чертах, образ будущей Пятой империи, из нашего унылого настоящего кажущийся беспочвенной фантазией, несбыточной мечтой безнадежных романтиков, живущих в сноподобном, не имеющим связи с реальносью мире. На это мы возразим, что напротив, так называемые прагматики погрязли в затянувшемся ночном кошмаре, принимаемом ими за действительность. Они влачат жалкое существование в карикатуре на общество, в пародии на страну, навязанным из вне теми, перед кем они раболепно склоняют головы, но кто всегда считал их ублюдками истории, если и достойными жить, то лишь с рабским ярмом на шее. Нам нужно проснуться к Реальности Пятой империи или мы умрем во сне!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"