Шен Александр Андреевич : другие произведения.

Александр Шен. Контрольная работа. Рассказ. 12 сент. 2013 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дитер Михайлов работал ведущим программистом на известную, в узких кругах, фирму "ССД-Саунд". По случаю успешных испытаний устройства под управлением его программы он позволил себе уйти с работы пораньше, а именно - с обеда. Настроение было прекрасным, и с кем же разделить это чувство радости как не с любимой девушкой. Поэтому Дитер направился прямиком в московскую классическую гимназию номер 35, где работала Ева.

  Александр Шен. "Контрольная работа". Рассказ. 12 сент. 2013 г.
   Дитер Михайлов работал ведущим программистом на известную, в узких кругах, фирму "ССД-Саунд". По случаю успешных испытаний устройства под управлением его программы он позволил себе уйти с работы пораньше, а именно - с обеда. Настроение было прекрасным, и с кем же разделить это чувство радости как не с любимой девушкой. Поэтому Дитер направился прямиком в московскую классическую гимназию номер 35, где работала Ева.
  - Наше вам с кисточкой, Сергей, - поприветствовал он знакомого охранника, - можно я пройду?
  - А... Дитер, привет, привет! Права на стол и вперёд, ты же правила знаешь. Она у себя, в кабинете биологии.
  Знакомым маршрутом молодой человек поднялся на третий этаж. "Кабинет биологии", - гласила табличка, покрытая гальваническим золотом. На вставной карточке значилось: "Преподаватель Евдокия Дмитриевна Васина". Он тихонько постучал и стал ждать.
  - Входите, - ответил задорный голос Евы.
  - Здравствуй, солнышко! Ты уже освободилась?
  - Дит! Привет, любимый! Заходи, я заканчиваю. Вот одна контрольная работа осталась, ломаю голову, что поставить этому Шаульскому.
  - Он двоечник?
  - Нет, совсем даже наоборот. Работа написана на отлично, но вот постскриптум меня смущает...
  - Можно я взгляну?
  - Конечно, посмотри и скажи, - что ты об этом думаешь?
  Работа отвечала на вопрос по теме: "Происхождение видов". Требовалось в объеме двух-трёх тетрадных страниц изложить учение Чарльза Дарвина и привести примеры. Прочитав три страницы текста, Дитер решил, что всё это ему знакомо по школьному курсу. Ученик написал об изменчивости, наследственности и естественном отборе. Привёл вполне подходящие, как ему показалось - классические, примеры из книги самого Дарвина. Текст был написан красивым почерком и без грамматических ошибок.
  - Кажется, здесь всё правильно, Ева. Я не смог бы написать работу лучше. Ставь пятёрку, не ошибёшься.
  - Ты всё прочитал? На обратной стороне двойного листа смотрел?
  Дитер перевернул лист, там совсем мелким почерком было написано: "Уважаемая Евдокия Дмитриевна, я давно хотел у вас спросить, но всё никак не решался, да и одноклассники, наверное, меня будут высмеивать, если спросить открыто. Поэтому пишу этот P.S." Дальше он стал читать вслух:
  - "Молекула гемоглобина состоит из четырех субъединиц: двух a-цепочек и двух b-цепочек и, соответственно, содержит всего четыре полипептидные последовательности двух сортов. Каждая a-цепочка содержит 141, а b-цепочка - 146 аминокислотных остатков. Таким образом, вся молекула гемоглобина включает 574 аминокислоты". Это действительно так?
  - Да, Дит, он и здесь не погрешил против правды. Читай дальше.
  - "Известно, что только двадцать типов аминокислот используются живыми организмами. Тогда возникает вопрос: сколькими способами можно набрать последовательность длинной соответствующей гемоглобину. Я подсчитать не смог - калькулятор зашкалило! И ещё вопрос: сколько потребуется времени на естественный отбор, чтобы эта молекула приобрела её современный вид?"
  - Ну, и что скажешь? Ты сможешь произвести расчёт? - спросила Ева.
  - Я несколько озадачен, научный калькулятор считает до гугола, то есть до десяти в степени 99. Сейчас, дай сообразить...
  - Что тут соображать, бери калькулятор. Число сочетаний по 574 из двадцати, это будет 574 факториал, разделить на...
  - Ты хоть представляешь что такое 574 факториал?! Не мучь комбинаторику и сама не мучься. Всё считается гораздо проще - искомая величина - это число из 574-х разрядов в двадцатеричной системе счисления. 20 цифр - это двадцать аминокислот, так?
  - Ну, так...
  - Подожди, в таких расчётах без мощного компьютера не обойтись, - гугол здесь отдыхает.
  Дитер вынул из сумки свой вполне приличный ноутбук фирмы "Самсунг".
  - Сейчас запустим виндовый калькулятор, он должен справиться. Итак, - сказал Дитер, когда операционка загрузилась, - что у нас получается, двадцать в степени 574, это будет 6.1832600368276133515125630254912e+746, то есть 6.18 на десять в степени 746! Хорошее число, можно сказать вполне астрономическое. Наверное, протонов во всей вселенной столько не наберётся.
  - И что же это значит? - недоумённо спросила Ева.
  - Там был ещё один вопрос: сколько потребуется времени на проверку всех вариантов заполнения. То есть, чтобы выбрать из всех возможных единственно правильный вариант. А может быть правильный - не единственный?
  - Боюсь, что правильный вариант всё же единственный. Примером может служить серповидно-клеточная анемия. Это наиболее частая форма гемоглобинопатий. Встречается у лиц негроидной расы и обусловлена наличием у больного гемоглобина "S", который отличается от гемоглобина "А" здоровых людей заменой одной аминокислоты в b-цепи на другую, а именно: вместо глютаминовой кислоты там присутствует валин. Это приводит к уменьшению растворимости гемоглобина "S" по сравнению с гемоглобином "А" более чем в сто раз и развитию в связи с этим феномена серповидности. Эритроциты серповидной формы становятся более ригидными и "застревают" в капиллярах. Это приводит к развитию тромбозов в разных органах.
  - Поразительно, откуда ты всё знаешь?
  - Есть же интернет.
  - Ладно, вернёмся к вопросу о времени. Давай упростим задачу, чтобы прикинуть эту величину. Допустим, что проверка одного варианта длится всего лишь период необходимый гипотетическому считывателю, чтобы пробежать вдоль всей цепочки аминокислот со скоростью света. Ты помнишь размер, ну хотя бы примерно, одного аминокислотного остатка?
  - Что я тебе, компьютер, чтобы запоминать числовые данные? Спроси у Яндекса, у нас в гимназии вай-фай бесплатный.
  - И то верно. Вот, я нашёл: размер около 0.003 микрометра. Теперь подсчитаем длину всей цепочки: умножаю 574 на 0.003 мкм, получается 0.000001722 метров или 1.722 микрона. Теперь считаем время: расстояние делим на скорость - 0.000001772 метров / 300000000 метров в секунду, получается 5.9066666666666666666666666666667e-15 секунд, или 5.9 фемтосекунд.
  - Теперь посчитай время необходимое для проверки всех вариантов.
  - Надо умножить 5.9 фемтосекунд на 6.18 на десять в степени 746. Итак, получаем 3.6522455950861769529600872270568e+732 секунд. Делим на 3600, затем на 24 и на 365, получаем 1.1581194809380317582953092424711e+725 лет!
  - То есть ты хочешь сказать, что это время на 715 порядков больше возраста вселенной, который оценивают всего лишь в 20 миллиардов лет?!
  - Получается, что так и есть! И это доказывает, что случайное изменение и проверка, как это предполагал мистер Дарвин, не смогут синтезировать за приемлемое время даже гемоглобин, не говоря уже о девяти гигабитах генетического кода человека.
  - То есть, ты намекаешь на присутствие творца? Нет, этого же просто не может быть! Это ненаучно! И вообще, в геноме много всякого информационного мусора.
  - Может быть, мы просто ещё не всё поняли, может это не мусор вовсе, а альтернативная программа, написанная на всякий непредвиденный случай. Это я тебе как программист говорю. Уж ты мне поверь, целые страницы кода пишутся просто на случай аварийной ситуации в устройстве и практически никогда не используются. И вот что я подумал, Ева! Это поразительно, меня аж мурашки пробирают!
  - Что, Дит?
  - Я ведь пишу по десять килобайт кода каждый день! Если посчитать, сколькими способами можно заполнить эти самые десять килобайт, то получится число не менее астрономическое! А я пишу этот код всего за один день, потому что я творец, и я знаю что делаю. Я делаю это осмысленно, понимаешь?!
  - Так значит, творец жизни всё-таки существует...
  - Кажется, твой ученик тоже это понял, поставь ему пятёрку.
  - Поставлю пять с плюсом, заслужил. А что же делать с его открытием?
  - Ничего... официальная наука отмахнётся или проигнорирует, или ещё хуже того, пришьют ему шизофрению какую-нибудь.
  - Жалко, пожалуй, это могло бы изменить мир.
  - Изменить мир! Да разве это возможно?!
  - Отвези меня в Луховицкий район, в посёлок Красная пойма.
  - Ты такая романтичная, Ева. Ну почему именно туда?
  - Там осенним вечером очень темно, нет городской засветки, а сегодня ясный день понимаешь?
  - Звёзды?
  - Звёзды!
  - А в "Шербет" на Мясницкой не пойдём?
  - Ладно, перекусить, пожалуй, стоит, а потом туда. Сегодня ведь пятница, можно не торопиться.
  Всю ночь Дит и Ева просидели на пригорке в полной темноте, любуясь звёздами. Теперь у них было тайное знание, которое в корне меняло приоритеты в жизни. Только они, да ещё десятиклассник Шаульский, доподлинно знали о Творце. И это была не вера, это было научное знание.
  
  Железнодорожный, 12 сентября 2013 года.
  http://shena1622.nethouse.ru/
  shena1622@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"