Как только начинается каждый новый день, я знаю, что за дверью моей комнаты у изголовья постели, когда я выключу свет и лягу спать, меня найдет бесхребетное существо. Оно будет питаться моими мыслями и войдет в мои сны, забирая то единственное, что у меня есть, - меня самого. Поэтому я не хочу возвращаться домой и подолгу засиживаюсь где-нибудь, или неторопливо потягиваю пиво на скамейке в парке, или тупо нажираюсь дома, запивая таблетки кофеина чем-то крепким и недорогим (чтобы уж не оставить сомнений, добавлю: белым и прозрачным), все лишь бы он, этот монстр, не нашел меня.
Моя жизнь, как мне самому кажется, имеет серовато-черный цвет. Примерно такой, какой придает столбику пепла плевок, если растереть их вместе на асфальте ботинком. Не правда ли оптимистично, мой милый бесхребетный уродец?
"Да-да! - шепилявит и заикается он. - Мило, мило... мне так нравится быть с тобой. Ты так часто унижаешь себя, что я уже стал таким толстым. Знаешь, еще немного и мне уже будут не нужны твои смешные проблемы. Тогда я съем тебя и ты весь окажешься внутри меня, мой милый бедняжка, я ведь так тебя люблю! И мы сможем всегда быть вместе!"
Да, мой милый ласковый и нежный монстр, все для тебя! Я ведь тебя тоже... тоже очень... Ну ты понимаешь о чем я... Еще бы, а иначе откуда ты можешь знать о всех моих неудачах... Вообще много чего не сходится в этой истории. Ты все время открывал мне секреты: вот, тогда тебе надо было сделать иначе; здесь - вот так; вообще твоя проблема...
"Ты не слишком торопишься, я сейчас захлебнусь?! - ухмыляется гадкий выродок. Изо рта его выглядывают два ряда треугольных насквозь гнилых зубов. Желтые глаза с вертикальными кошачьими зрачками блестят и смеются.
Ничего, приятного аппетита... Моя проблема на самом деле в том, что...
"Ты боишься это произнести. Я уверен, как ни старайся, не сможешь. Я тебя знаю." - гадкая ухмылка.
Конечно, ведь, как это ни странно прозвучит...
"Ах, какой драматический момент... Сейчас бы в этом месте дробь или какую-нибудь напряженную музыку."
Ты это я! - я уже почти кричу, один в пустой темной комнате. Никого нет соседи, если услышат, подумают, что я сошел с ума, и утром при встрече, где-нибудь у лифта, обязательно выскажут мне это. И черт с ними. Я сейчас уже, ночью, представляю, как утром воткну им в глотки каждому по кухонному японскому ножу из набора, который я недавно получил в подарок от... судьбы. Представляю себе их удивление и испуганные глаза, вылезающие из орбит, кровь, толчками выплескивающуюся по желобкам клинков из их мерзких, заросших салом шей.
Но как все оказалось до тошноты логично. Пустая комната. Смятые простыни, мутный бледноватый свет фонаря из окна, стук веток о стекло. Ты это я... или даже только жалкая часть меня.
"И что ты теперь будешь делать?"
Я ухмыльнулся, встал и подошел к зеркалу. В глазах мелькал отблеск чего-то жестокого.