Шендогилов Александр Владимирович : другие произведения.

Песнь дворов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПЕСНЬ ДВОРОВ.
   -------------------------------------------------------------------
   -------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  
   " ... Кому-то мир велик - венец. Для этого расписаны и рейсы - рельсы, чтобы достать в другой конец. В любой - подальше только от себя.
  Кому-то очень мал, кто всех спасать устал. ... Умаялись герои - такая мода, стрелять и ползать между ног вечерними "бродвеями", не выбирая брода в огнях рекламы. Там каждый так натаскан. Попробуй, догони их мыслью, когда они в ответ, стрельбу ведут с обеих рук, не целясь даже, и сил не экономя на идиотские ухмылки - маски. ...
  Кому-то мир - квартира, где стены из картона и бумаги книг. Уют - тепло. Соседи не кусают в горло, чтоб с пенкой кровью вашей насладиться. Всё вне обложки - пошло сдохло. Наивны словно дети, пока их голод не погонит в магазины, где оборотни поджидают у подъездов ... в предвкушенье пира. Им тоже нужно ваше мясо. А кости с требухой пойдут на студень - заливной. А чем детей своих - "обёртышей" кормить?
   И есть ландскнехты у юности хмельной на содержанье - кому дома, как клетки вертикально в профиль скучно-мутные, в которых есть движенье с электричеством от зала и до кухни. ... Там что-то или кто-то определённо есть ... и обитает, ведь кто-то освещает ... свой мир в любое время суток. От кухни и до зала. ...
   И если в жизни всё бывает, во всяком случае, возможно почти всё. Все королевства умирают ... и короли, шепча последние слова в бреду пророчеств - " Гнилую рыбу вы с хвоста заталкивайте в рот. И не разжёвывайте долго хвост. Он подождёт. Авось, успеете понять - пока до вас ... дойдёт - откуда всё гниёт. ... Прощайте, дети вы мои! Ох, тяжело вам будет без меня! Где вы ещё себе найдёте такого короля?". ...
   Но было время - короли гуляли с нами. Когда-то этот титул не получали по наследству от папы или мамы, и даже от исконно умного народа, который не одну собаку тухлой рыбой закусил. Утёрся и забыл, возлив вина, до самых - до ушей, и взвыл, не мысля жизни после похорон, бросаясь на гробы своих кумиров-королей. ...
   Все королевства наши были небольшие - разбросаны на час похода с малою дружиной: от улицы - до тех домов. ... Ещё был сквер иль парк. Кинотеатр-замок с приведениями, которые в своё играли счастье с плоского экрана. ... И школа там была. Зимой - каток, а летом стадион для городских соревнований. ...
  Дружина собиралась ближе к ночи, чтобы границы государства уберечь от недругов коварных, которые напасть могли в любой момент.
   Устроить сечь - и обесчестить гордых граждан королевства. Упорно все врага искали, разбившись на дозоры, гонимые отвагой, в тусклом свете уличных огней. О-о-о! ... Как чесались руки, чтоб преподать врагу науки. Его, заставив кровью смыть позор. И гнать - и гнать, врага за стены королевства, показывая удаль и отвагу. ...
   Но нам пора от рассуждений общих о Родине и долге, к понятиям мирским и приземлённым перейти. К деталям мелким, но значимым, в чём часто и сокрыта суть земного бытия.
  Был вечер. ... Почти ночь. Минуты от границы света уносились прочь. У дома, за кустами ждал человек. ... Он ждал и размышлял:
  - "Вельвет" вот в люди вышел. Сейчас он при делах. Машина там. И всё такое: "бабки" и охрана. Оно понятно. Я слышал, что он пятиэтажку эту нашу всю скупил и там себе дворец устроил. ... Вот люди говорят, что он не спит ночами и ходит по подъездам, в которых все его квартиры. Бренчит ключами, проверяя королевство. ... И связку ту ключей он никому не доверяет, храня её от всех, скрывая, как ценность - больше кубка королей. ...
   А, был же ведь, как мы - из дворовых ребят. ... Сегодня зябко что-то, всё нутро продрогло, отсырело на ветру. Но мне его дождаться нужно. Домой? ... Нет, подожду. Есть дело. ... Конечно, это, как процарапано в судьбе. Вот была пачка целая, а тут осталось - две. И спички тоже кончились - одной не прикурю. Рука дрожит на холоде. Такое вот меню.
  Темно сегодня здесь. И двор - не двор, а как пустырь. ... В сугробы снегом он засыпан небом.
  Вот, сволочь! Что же он не едет? Я ж больше не могу!
  А помню, тут гоняли мяч с ребятами весь день, играя в свой футбол.
  Как заведённые.
  Какая к чёрту лень.
  Вот были дни. Вот это дни. Денёчки золотые. Всё было честно, как в Раю и мы были другие.
  Всё было в лад, "по чесноку". Сурово, правда, было: - " Он что, зажал конфету, гад? ... Что смотришь? Что не рад? ... Что-что ты вякнул дяде?
  Давай, спускайся в Ад.
  Там будешь есть свои конфеты, маменькин сынок ".
  Вельвет тогда из младших был. Ну, и не очень-то в фаворе. Хотя, всегда в достатке жил. ... И всё такое.
  И мама звала в форточку его: - " Витюша, - молоко!".
  Вот. ... Было расписание у них заведено.
  А счёт не в нашу пользу! Горим мы, пацаны!
  Нам накатали здорово тогда ребята из соседнего двора.
  Набили полную авоську.
  Обидно очень было
  Когда тебя так ... прямо в рыло.
  О! Как мы завелись тогда. Глаза горели, зубы сжались с хрустом.
  Да, стало меньше нас ... на одного. Сыночка маменькиного. ... Хлюста.
  Но место свято - пусто не зовётся.
  Сбежал один - пить молоко, другой уж в битву рвётся.
  В защиту вышел дядя Коля. Кремень - мужчина. Он одиноким жил. И далеко не уходил от магазина. Сухой, как вобла. Заводной. Всегда лез первым в драку.
  Его держали мужики, а он хотел в атаку.
  Кричал он: - " Дайте, пас! ... Я их порву сейчас, ... как латаную грелку! За честь двора родного! ... Соколку лучше подержите. Туда её, туда ... к воротам положите. Да, не помните, черти, последний мой "прикид".
   Матч длился целый божий день. С утра и до заката. Уж больно многое тогда, ... ребята, стояло на кону. До судорог играли - боли. Болеть собрался весь район. А что? Такие были времена в футболе. Люди понимали. Они-то знали, что тогда - не за "бабло" вонючее мы наши жилы рвали.
  Собрав всю волю, злость, обиду - немного в счёте подтянулись. Разрыв стал потихоньку таять. Уже и пёс наш Тюля - дворовой. Не так обидно начал лаять. Победу псина чуял носом. Что там, - каких-то семь мячей. Для дворовых матросов.
  Тем более, что с нами боцман - дядя Коля был. И ног своих кривых - в подкатах не щадил.
  Мы тоже вздули вены - три угловых - и "пеналь", маячил, как спасенье с гортанным рёвом правоты.
  Попробуй, нас - уделай. Ведь правы!!! ... Не они, а мы.
  Вот-вот, и мы - догнали.
  Вот - пять.
  Вот - три.
  Вот - два.
  Вот разница всего лишь в мяч. ... И мы достали-и-и!!! ...
   Какое было ликованье меж землёй и небом, ведь мы поймали счастье в пыльных облаках. В нас пело всё. Несло и отрывало от земли. ...
   -:-
   Но вот мелькнули фары, прервав воспоминанья, и трубы возвестили, что подъезжает свита короля. И сам теперешний король - Вельвет, без номера и чисел. Теперь такие времена.
  Дворцовый начался переполох. Всё вороньё слетелось каркнуть: - " Ох! Как наш король Вельвет умён и несказанно мудр. Мы б без него клевали мёртвое дерьмо, а так он оживил его, что не подвластно даже небу.
   Мы это точно знаем. ... Ведь, там мы обитаем. ...
  А, как красив, подлец! Ну, просто - удалец!".
  И подкатил кортеж из "меринов" и "бентли" к пятиэтажному панельному дворцу.
  Охрана вышла на мороз и огляделась сквозь ... мглу уже почти ночную. Всё было тихо в королевстве.
  Король немного погодя, сошёл с железного коня, ступив, из тёплого салона в "кашу".
  Достал огромную ключей он связку из кармана. От королевства то были ключи.
  Ключи он молча сосчитал, оставшись тем доволен. Хотел уж свиту отпустить, чтобы уединиться в замке. Как тут из-за угла рванулась тень к нему лихая.
  Охрана дело своё знала. И в три прыжка злодея задержала, скрутив тому суставы.
  Злодей кричал от боли корчась: - "Пустите! Мне к Вельвету надо! По делу частному! Я с ним знаком! ... Пустите же меня!" - весь извивался он. ...
   До королей всегда бывает далеко. Пока ... они услышат вопли и мольбы.
   И в воздух вознеслись ... мечи и алебарды, чтоб сходу обезглавить лихоимца, а уж потом дознания вести с прокуратурой.
  Теперь так в королевстве повелись ... дела решать.
  Кто будет голове без тела ... сострадать?
  Но тут судьбы вмешалось проведенье, и казнь отсрочена была - указом короля.
  Вельвет спросил: - " Что там за неумелый "киллер"? ... Ведите-ка его сюда".
  Злодея обыскали, и за ноги приволокли к ногам Вельвета.
   - А-а-а, ... это ты? - его Вельвет узнал.
  - Я, - пленник отвечал.
  - Давно не виделись мы - Тюха. Ты жив ещё. Вот это новость!
  - Жив, Вельвет. Хотя бывают дни, что сам не верю в это.
  - Вот. ... Познакомьтесь, - сказал Вельвет охране. - Это - Тюха. Когда-то он здесь правил ... и жил, по-моему, на третьем этаже. Хотя, быть может, и не помню я уже.
  - На пятом, - короля поправил Тюха.
   - Но был низложен жизнью он - до положения бомжа, - Вельвет сурово продолжал знакомить их. - Давно, я думал, что умер прежний наш король. Сдох - на помойке! ... А он - ещё живой. Вот, несуразность бытия! ... Зачем? Зачем? ... Кто может мне сказать, зачем такие существа нам в нашем славном королевстве? Зачем, вообще, они рождаются на свет? Когда и нам здесь жизни нет. ... Нет! Что-то там, на небесах, "точняк", - не так! ... Короче, всё исправить надо. ... Запишите! И долго у меня там не тяните. Проверю всё я, и спрошу жестоко с вас. И если не исправите! ... То - вот вам Бог свидетель - на что-то натяну вам глаз. ...
   Таков - Указ!
  Придворные писцы указов, всё записали сразу. Точно: буква в букву, чтоб мудрость между строчек не ушла к другим народам недостойным и тупым. Пусть сами мудрости свои рожают, а не воруют у других.
  Решив с насущными делами, Вельвет вновь к Тюхе обратился: - Так что же ты хотел, злодей? Меня убить? ... Кто подослал тебя? Ты скажешь, падаль?
  - Никто меня не подсылал, - ответил Тюха гордо. Он хоть который год уже и "бомжевал" в своём родимом королевстве. Но гордости крупицу в душе своей хранил, как мелкое вкрапленье злата в пустой породе. - Я не убийца! ... По делу я пришёл. Есть просьба у меня.
  - И что за просьба у тебя, несчастный?
  - Не за себя прошу, - взмолился Тюха. - Мне ничего не надо самому. За Кузю я пришёл просить о снисхожденье.
  - За Кузю? - был удивлён Вельвет. - По-моему, он должен деньги мне. Как можешь ты держать ответ?
  - Вот-вот, и я о том же. Он должен вашей светлости каких-то сто рублей. Но времена сейчас такие, что денег столько он не соберёт и не успеет вам отдать их к сроку. Пришёл просить я об отсрочке. Уж больно Кузя вас боится. Не смеет сам.
  - Ты говоришь, - "Каких-то сто рублей?!". ... Каких-то?!! - зарычал король Вельвет. -
  Уже прошло три года, как эти деньги у него. И что? ... Так мы растащим всю казну на ветер. Об этом ты подумал, мразь?!! ...
   -:-
   Всё дело было в ста рублях. И пусть читатель нам не скажет: - " Ах, какая мелочь эти сто рублей". Но тайна-тайн сокрыта в ней, бумажке этой, как в мелочах сакральных, которым столько ж лет, как и рублю. А может тайна и в названье - "Рубль".
  Рубите рублики, как головы и руки, всем тем, кто из казны их тащит столько лет.
   Вы пробовали или нет?
   -:-
  
  - ... Но подожди ещё хоть пару лет, взмолился Тюха и услышал: - Нет!
  Такое "Нет!" сдвигает горы и реки поворачивает вспять. Такое "Нет!" подобно горю. ... Что здесь ещё сказать.
  - Что ж делать Кузе? Как им жить?
  - Им? ... Жить? - король скривил гримасу. - На эти сто рублей проценты сделали набег, как дерзкие татары, которых и не сосчитать теперь. ... Проценты набежали, - сказал он хитро так, что все охранники заржали. ... Ну, если денег нет совсем. Тогда не знаю. Может, чем другим я отыграю. Я слышал, есть жена у Кузи. И дети есть. ...Три дочери, по-моему, у него?
   - Да, есть жена, - обрадовался рано Тюха. - Ты ж должен знать её ... и помнить. Это - Жанка Дорофеева. Вон из того окна.
  - Жанна? - король опешил. Он явно был не в курсе. - Жанна? ...
   -:-
   Здесь, вы меня простите, мы место выделить должны и для любовного короткого романа.
  Вернувшись, лет на двадцать пять назад. Во времена цветущей юности героев. В момент их созреванья.
  Обычно - любовь всегда имеет дело с числами и геометрией - расположений.
  Влюблённых и их предположений на взаимность.
  "Один". ... "Одна". Всё это с платонической любовью связь имеет.
  А вот, когда их - "Два". То здесь, скорей всего, ... обычно всё.
  
  "Три" - тоже. Этот треугольник исписан с разной стороны событий уже давно неоднократно - вдоль и поперёк. С измен - углами, сторонами - отношений. И вершинами любви несчастной, где, как в задании дано, что третий - лишнее звено.
  У нас же случай был совсем уж необычен.
  "Четыре" - но, не наугад. Здесь не любовный треугольник.
  Здесь - квадрат ... любовных отношений связал героев наших. ...
   -:-
   Ох, Жанна, Жанна, Жанна, Жанна, Жанна - шептали губы воздыхателей во сне.
  Как стала ты принцессой рано. И почему досталась ты не мне. ...
  Она цвела, она порхала, она - мечта, она - любовь.
  Она актриса, что устала от этих бесполезных слов.
  Богини, как она витают в облаках. Но в крайних случаях живут - на третьих этажах. Удобней там и тише. Балкон, обратно ж, есть.
  Где можно летним вечером и с книжкою присесть.
  Чтоб видеть краем глаза восторженные взоры толпы мужчин.
   Но ей, как королеве, всего-то нужен был один.
  Один, но самый-самый!
  Один, но лучше всех!
  Такой, чтоб сразу - в рай.
  Такой, чтоб сразу - в цель.
  Такой, чтоб в единицу - там, где рядом ноль.
  Ей нужен был ... король. ...
  Она добилась своего - её заметили и в свите короля. Хотя и некогда им было.
  Ведь шла тогда столетняя война - без фронта и без тыла.
  Но латы рыцарей бессильны пред любовью.
  Они стрелу, секиру или меч ... до сердца могут не пустить, но от любви - не уберечь.
  Не могут чары женские остановить, которым властно всё - прожечь, испепелить.
   И как-то на закате дня, когда из битвы выносили короля - на трёх щитах, с которых кровь стекала.
  Она его ждала - она его искала.
  Король стонал и был в бреду. Досталось больше всех ему.
  Но с нею поравнявшись, он сделал знак, и кавалькада стала.
  Она ему букетик полевых цветов на раны положила.
  Король сражён был этим сильнее пики, но кровь она остановила.
  Король привстал: - Позволь взглянуть тебе в глаза, принцесса, - он чуть сказал. - ... На волосы твои. ... И тело.
  - О, какой вы быстрый рыцарь. Так в этом дело? - и улыбнулась королю. - Я не такая, ваша светлость. - Так сразу - не могу.
  - Мои слова, - стонал король, губами шевеля. - Не могут быть обидны для тебя.
  Здесь ветер дует с поля битвы. Несёт он запах крови нам. ... Я пропитался ею сам.
  И кровь врага, с моей смешавшись, мне мысли путает она.
  Дай час мне или два. ... Мне только раны мазью смажут, и я найду ... тебя.
  - О, мой король! Я так скажу - не нужно раны бередить. ... Я подожду. Я подожду. Я буду жить ... надеждою на ваше исцеленье. ...
   Да. ...Такие были времена - такие поколенья. Там было много и всего ... припасено. ... Без сожалений и сомненья.
  Король оправился от ран и, отложив дела войны, увлёкся юною принцессою.
  Был собран им оркестр-хор из уличных "басистов" и соло-гитаристов.
  Басовая струна в ночи - ночь разрывала с хрустом пальцев.
  До онемения колков.
  И сотни глоток хрипло рвали ... песню - "...про волков". ...
  Ещё? ... Ещё там было - ещё там жило. И заменяло кровь.
   Сжимало сердце, бровь сдвигало, ... глаз застилало редкою слезой - " Я был батальонный разведчик, а он - писаришка штабной".
  Ещё там жили каторжане в кандалах, и жулики ещё дружили, той дружбой, что цепей сильней.
  Конечно - ... корабли и ... дали.
  И там ещё, ... совсем чуть-чуть, "Битлов" одной струной пытали.
  Пытали о любви.
  Ведь главное, чтоб было - " ЛЭТЭТБИ, ЛЭТЭТБИ, ЛЭТЭТБИ!"
  
   А жизнь - упрямая деваха. Она не может верить в заклинания юнцов, которые прочли всего две книги.
  Ей нужно обязательно вернуть вас с облаков - в пучину жизни - заплести интриги. ...
  Принцесса - Жанна и Король ещё могли шептаться под луной. И любоваться, как от зависти она зависла, вдруг, ... над их землёй.
  Над юными - прекрасными телами.
  Но механизм измены запущен изнутри - осталось щёлкнуть пальцами, на - раз, два, три.
  И вот, - из школы музыкальной в один из вечеров, Принцесса - Жанна возвращалась парком. ... Одна - домой.
  Ей не нужна была охрана, ведь вся округа знала, чья девушка она.
  И только глупый мог пойти на Короля. ... Или коварный - очень.
  Всё так и получилось: догнали, ... сбили с ног и разорвали платье. ... Надругались - грубо и жестоко, крича ... в лицо обидные слова. ... Брызжа слюной.
  Разбив её хрустальные мечты.
  Она, ещё смогла. Сорвала маску у мерзавца, и ужаснулась: - ... Это ты?!! ...
  
   Потом, вдруг, всё так завертелось - закрутилось. В таком - событий урагане: милиция, родители, ночные разговоры. ... Денежки - в кармане.
  Она, ... принцесса - Жанна. При маме и других. Она. ... Она. Она - его узнала - опознала. При всех она на ... Кузю указала.
  Кузьме скрутили тут же руки, не дав - ни оправдаться, ни проститься.
  И затолкали в клетку.
  Пошёл Кузьма, как говориться, пошёл - "по малолетке". ...
   А он ведь лучшим другом был у Короля. Они всегда дружили.
  Дружили - сколько жили. От манной каши на двоих - в две ложки.
  От первых синяков, рогаток, ... первой кошки.
  Всё это было не понять - не вытянуть мозгами.
  "Как мог он так предать? ... Мы ж ... не были врагами". ...
  
   Тут жизнь - деваха разошлась вообще - в такие тяжкие пустилась.
  Так всё переменилось. ...
  Король ушёл служить другому королю. Пришла пора - его забрали.
  Попал - на настоящую войну, где вправду убивали.
  И снова были раны у него. Кровь липкая, другая. С чужой землёю вперемежку.
  Он вытирал её с лица.
  Но, как и воспитали - он не примерил роли - "подлеца".
  Был отдан им приказ: - " Стоять!!!"
  Стоял и он. ... Как все стояли! ...
  
  Разрыв гранаты - забытьё и плен.
  Всё прошлое ушло и превратилось в - тлен.
  Дни жутко - потные. Одною мыслию давай, виски сжимать:
  - бежать, бежать, бежать, бежать, бежать, бежать. ...
  
  Принцесса - Жанна дочь родила и стала мамой. Хорошей мамой.
  Её-то дни в других заботах потекли. Она была в другой иконе.
  Кормление - любовь. ... Пелёнки - на балконе.
  На том балконе, где она, когда-то ждала Короля.
  
  А жизнь всё матерела и крутилась в диком плясе, как будто ей всё это жутко надоело.
  Что б столько лет её всё оставляли на год второй - в одном и том же классе.
  
  Мир провалился - в тартарары!!! ... В - лохмотья! ... В - лоскуты!
  Хотели же - как лучше мы!
  Два - "С" - мы извлекли из середины, как зуб гнилой, и затоптали: - " Достали, С-Суки!!! Достали, гады!!!" Как были все мы рады! ...
  И лучше, не найдя в пример. ... Воткнули мы в серёдку букву - "Э".
  Но всё перевернулось в - "СЕР". ... Чего - к чему?
  Ну вот, не вышло по-другому, - зачем теперь тужить.
  Так повелось уже давно - хоть и обделались, но нужно жить.
  
  Кузьма вернулся из застенков, обиды не тая.
  Ведь он сидел безвинно - не за себя.
  Но передумав очень много за столько лет.
  Он всё решил, определился. ... Простил.
  И вытащил билет. ...
  Мать-одиночка, в девичестве - принцесса, ... не сопротивлялась долго после стольких бед. За все деянья наши - один ответ.
  Что было между ними - не нам судить.
  Они сошлись. И стали вместе жить. ...
  Ещё двух дочерей, чтобы потом ... родить
  
   -:-
  
   Вот, может, если кратко так, вам получилось поведать суть истории такой.
  Но как же наш герой, которого оставили мы в трудном положенье?
  У ног Вельвета - и без движенья. ...
  Вельвета словно подменили.
  И маску наглую - "царя - царей".
  Другие чувства посетили
  Он сбивчиво шептал всё: - Жанна? ... Жанна. ... Жанна? ... Не может быть.
  Как хорошо, что этого не видела его охрана.
  Но, всколыхнувшись на мгновенье, отступили страхи.
  Вернулся лик, - которому и должно слыть ... за истинное выраженье - надменное презренье: - Вспомнил я её. Да, вспомнил - нет сомненья. ... Она, по-моему, женщиной твоей была?
  И экс-король ответил: - Да.
  Вельвету это приносило наслажденье. Нагнулся он, чтоб лучше разглядеть глаза врага, ... и тихо произнёс, что только их касалось: - А Кузя отсидел ведь - зря. ... И не за что ему досталось. ... Ты понял, мразь, меня? Ха - ...
   Есть сила тайная, которая сокрыта за душой. Иль там, где никогда не докопаться. Она - последний есть резерв. Такой, - о чём не догадаться.
  Одно лишь "ха" смогло из глотки выйти у Вельвета. Второе было сомкнуто двух рук кольцом. Оно уж никогда не потревожит света, застряв в гортани подлеца.
  Никто не ожидал, такого поворота. Охрана бросилась спасать своего кормителя - отца.
  Вельвет хрипел. Вельвет стонал. Вельвет просил.
  Но ненависть войны столетней укрепляла пыл, - и он душил, душил, душил, душил!
  Титан восстал из недр Урала, и в хватку мёртвую застыл!
  Охрана принялась, чем под руку попало бить экс-короля по голове, чтоб он захват ослабил, ... руки отпустил.
  Но что-то добавляло сил - ещё сильнее он душил. ... Отрёкся он от головы своей и дело - телу поручил. Он знал, как принято дела теперь решать.
  Кто будет голове без тела сострадать? ...
  
  Так и застыли ненависть, храня, - два короля. ...
  Два короля.
  Окаменели. ... Окоченели. ... Такими - "стали - жили - были".
  И, не найдя ответа, ... их вертикально так и схоронили. ...
  
  Прошло немного времени, и люди стали говорить: - Две тени по пятиэтажке - замку тихо бродят. ... И связками ключей гремят. Так ночь они проводят - тайну вечную храня. ... Два короля. ... Вы слышали? - Два короля.
  
  Ещё сочится бег минут, отсчитывая вечность. ... Достанут, извлекут, и позовут. ...
  И это будет не беспечность.
  Ваятель им воздвигнет гигантский пьедестал, чтоб каждый онемело - восхищался. ...
  И, чтобы там - Создатель - сам. Не очень задавался. ...
  
   ------------------:------------------
   -------------
   ----
   -
  
  2010 г.
  
  АЛЕКСАНДР ШЕНДОГИЛОВ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"