Шененко Мария Михайловна : другие произведения.

Последний танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, которая может случиться с каждым из нас. Стоит только поверить...


Последний танец.

   - Ты знаешь, я давно хотел тебе сказать...
   Но она не дала ему договорить. Рывком вырвалась из объятий и, как мама родила, бросилась искать телефонную трубку. Жизнь набирала обороты. За плечами школа, университет. Пора пожить немного для себя, а ей все не живется: работается.
   Казалось, они знакомы целую вечность, а он все не может сделать предложение: некогда. Она вечно в пути, в бегах, в заботах. Куда-то торопится, зачем-то исчезает на целые недели. Он так устал ждать подходящей минуты! Заученная и отрепетированная сотни раз торжественная речь уже потеряла все волшебство момента.
   Но он все равно ждет. Если понадобится, он будет ждать ее всю жизнь, потому что другой такой с ее вечными телефонными разговорами и неотложными командировками он нигде не найдет.
   Она опасна. Да, с такой иметь дело - трудная вещь. И хотя отнюдь не красавица, скажем так: пышечка невысокого роста с совершенно обыкновенными каштановыми волосами и карией зеленью в глазах, но он любил ее такой, какой она есть.
   Самое смешное, что теперь и она его любила. А когда-то ненавидела. Несколько месяцев назад она даже подумать не могла, что будет вот так просто голышем бродить по его квартире, засыпать в его постели и кормить его изредка вкусными завтраками. Когда их, вот таких вот счастливых, знакомые спрашивали, в чем же секрет успеха их отношений, она пророчески отвечала:
   - Наше знакомство началось с оскорбления и обиды. Чем оно может закончиться? Только свадьбой!
   После этого она лукаво улыбалась, а он не знал, что и сказать. В конце концов, она права: пора бы поторопиться. Ведь если правильно посчитать, они знакомы уже... пятнадцать лет! И плевать, что пять лет университета их разлучили! Тогда это было даже кстати. Но потом - эта случайная встреча с группой старых школьных друзей. Ничего особенного. Да и он тоже не обратил внимание: если уж на чистоту, они никогда не были друзьями.
   Но что же случилось потом? Все так резко поменялось! Он позвонил внезапно в одинадцать вечера, пригласил в клуб...с компанией. Как ни странно, она согласилась, хотя отнюдь не была клубоманкой. Но не было никакой компании, и клуба тоже не было. Пустая набережная, ароматы жареной картошки из МакДональдза - и бывшие одноклассники, гуляющие рядом, глядя на могучий Днепр. Да, все было именно так.
   А когда-то, лет десять назад, она его ненавидела. Не думаю, что он догадывался, об этом, хотя тоже не питал к ней нежных чувств. Какое совпадение, что именно его поставили с ней в пару на выпускной вальс и именно о нем она иногда украдкой думала в своих далеких путешествиях, которые начались уже тогда, в одиннадцатом классе. Она думала, что, может, ему одиноко, и он даже скучает по ней. Ну что ж... Размечталась! Он оказался не так прозрачен.
   "Ты слишком много болтаешь! Рот не закрывается!" - проносились в голове обжигающим эхом слова подруг на счет ее с ним взаимоотношений.
   Так разве она виновата, что просто пытается быть общительной и дружелюбной? И что когда она счастлива, она хочет, чтобы с ней вместе улыбался весь мир? И что она поет, когда ей хорошо? Неужели она виновата, что Бог подарил ей голос?
   Ну конечно! Будь она первой девкой на селе, он бы и слова поперек не сказал! И не подумал бы даже. Он бы просто принял и понял. А она никогда не была красавицей. И парни на шею не вешались.
   И вот тогда, сидя на уютном диванчике в старинном доме романского стиля на далеком апенинском полуострове, она тоже думала о нем. Обо всех. Что, вероятно, соскучились. Или, может, просто давно не видели и не улыбались ей. А хотели бы. Но и тут ты промахнулась. Лови дырку от бублика! Тебя там не ждут!
   Молнией пронеслась в голове мысль: "Хотела устроить вам праздник. А теперь вот думаю: стоит ли?"
   И уже после, на уроках танцев он однажды спросил:
   - Эй, ты чего замолчала?
   - Я же слишком много разговариваю! Рот не закрывается! - ответила сердито с сарказмом.
   После этого он больше не спрашивал. Они просто танцевали молча. В таком же молчании прошло и еще полгода школьной жизни - последние полгода.
   Она изменилась. Больше никто посторонний, чужой и черствый не слышал этого добродушного щебетания и веселых, но чаще - ироничных замечаний. Она тоже стала такой, как все - обыкновенной, сухой, спокойной. Только общение не приносило больше радости: в нем не было искры. Она пыталась быть прежней - не получалось.
   Но со временем весь этот кошмар закончился, и она снова могла открыться. Ведь остались же еще люди, которые могли оценить ее такой, какой она была на самом деле, а не пыталась быть. В конце концов, понравиться всем - невозможно.
   "Какой же я была идиоткой, когда следовала этим дурацким советам!: "Заткнись и не смей даже слова ему сказать! Молчи! Не говори с ним!" Это же абсурд! Так не должно быть!.. Да кто он вообще такой, чтобы я перед ним извивалась?! Я поняла, поняла, что случилось: мне на него наплевать! В конце концов, еще немного - и я больше никогда его не увижу!"
   Как же она ошиблась...
   Только спустя десять лет он сумел разглядеть в ней ту настоящую, живую, коммуникабельную торопыжку, которой не сидится на месте ни минуты. Так чего, черт возьми, ему не хватало?
   "Странный она человечек, - думал он, лежа в постели и наблюдая, как она собирает по комнате свои вещи. - Ох я идиот, ну идиот!"
   Она будто услышала, как он поливает себя грязью, и улыбнулась. Она и раньше когда-то улыбалась ему, он просто не замечал. По правде говоря, это ОНА сделала первый шаг к их сближению, ну или хотя бы попыталась сделать, заведомо зная, что вся эта бессмысленная кампания обречена на провал. В ее желаниях и мечтах было столько жизни, сколько у него, пожалуй, не было наяву. А может, она ошибается? В конце концов, они так плохо друг друга знали...
   Кажется, что все это было так недавно: и школа, и вальс, и выпускной.
   "Нет, все-таки она была невыносимой болтухой! - думал он, улыбаясь".
   "Все-таки он был ужасным занудой с дурацкими шутками! - думала она, завязывая шнурки кед".
   Он не выдержал и таки встал с постели, чтобы проводить ее. Застал уже на пороге, выходящей из квартиры. Резко закрыл входную дверь. Повернул и подвинул к себе.
   - Ты сегодня жуть как молчалива.
   - Открою тебе секрет: вообще-то я слишком много болтаю!
   Он улыбнулся. Когда-то эта фраза заставила ее его возненавидеть. Но сейчас он всего лишь поцеловал ее. Ничего особенного не случилось, нет. Он просто посмотрел ей в глаза, так серьезно, со сладкой грустью. Вокруг было тихо. Ни звука. Никакой музыки. И все же он завел ее в пару. Как когда-то на выпускном вальсе. И эта торжественная мелодия их последнего, но такого важного танца у обоих звучала в памяти с необыкновенной точностью. Оба только удивлялись: и как они помнят все движения?
   Когда-то последнюю поддержку он ужасно не любил. Но сейчас эта поддержка получилась у них замечательно, даже лучше, чем на выпускном.
   Он опустился на колено. Она сидела боком. Вальс, и ничего более. Он нежно придерживал ее рукой за спину, чтобы не упала.
   - Ты знаешь, я давно хотел тебе сказать... выходи за меня замуж!
   А она только улыбнулась:
   - Но ведь я же болтаю - рот не закрывается!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"