Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Путь от атеизма к вере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть люди, которые верят в Бога, им не нужны доказательства, им достаточно чувствовать сердцем. А как быть тем, кто не может в таком деле доверяться чувству, кто привык опираться на накопленный человечеством опыт и на собственный ум. Таким людям необходимы факты, необходимы доказательства. Эта книга как раз и даёт факты и доказательства, что позволяет принять духовный мир не посредством веры, а осознанно. При этом выясняется, что духовный мир тоже материален, просто природа его очень тонка, и для нас он неощутим. Раскрытие темы потребовало использование большого числа произведений, а в качестве дополнения имеется даже гипотеза строения материи, признающая духовный мир. Книга рассчитана на любознательного читателя.


Шенин Игорь Александрович

ПУТЬ ОТ АТЕИЗМА К ВЕРЕ



(Есть люди, которые верят в Бога, им не нужны доказательства, им достаточно чувствовать сердцем. А как быть тем, кто не может в таком деле доверяться чувству, кто привык опираться на накопленный человечеством опыт и на собственный ум. Таким людям необходимы факты, необходимы доказательства. Эта книга как раз и даёт факты и доказательства, что позволяет принять духовный мир не посредством веры, а осознанно. При этом выясняется, что духовный мир тоже материален, просто природа его очень тонка, и для нас он неощутим. Раскрытие темы потребовало использование большого числа произведений, а в качестве дополнения имеется даже гипотеза строения материи, признающая духовный мир. Книга рассчитана на любознательного читателя.)


Есть многое на свете, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам.
Шекспир. "Гамлет"


ОГЛАВЛЕНИЕ:

Вступление
Глава 1. Начало пути
Глава 2. Вернувшиеся с того света
Глава 3. О спиритизме
Глава 4. Религии
Глава 5. О пророках
Глава 6. Наука и факты
Глава 7. Дополнительная
Заключение



ВСТУПЛЕНИЕ



Средневековые хроники повествуют нам о таком эпизоде. В 1336 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни дворянина Дица фон Шаунбурга и четырёх его сподвижников за то, что они восстали против его величества и тем самым "нарушили спокойствие страны". Бунтовщикам должны были отрубить головы. Перед казнью, согласно традиции, Людвиг Баварский спросил у фон Шаунбурга, каково будет его последнее желание. Диц попросил короля помиловать своих приговорённых товарищей в случае, если он, обезглавленный, сумеет пробежать мимо них. При этом фон Шаунбург особо уточнил, что приговорённые должны стоять в ряду на расстоянии восьми шагов друг от друга. Помилованию же подлежат лишь те из них, мимо кого он, лишившись головы, сможет пробежать. Людвиг Баварский расхохотался, выслушав этот бред, и пообещал исполнить желание обречённого. Диц расставил своих людей в ряд, тщательно отмерив шагами оговоренное расстояние между ними, и опустился на колени перед плахой. Свистнул меч палача. Белокурая голова фон Шаунбурга скатилась с плеч, а тело... вскочило на ноги и на глазах у обезумевших от ужаса монарха и придворных, орошая землю потоками хлещущей из обрубка шеи крови, промчалось мимо приговорённых. Миновав последнего из них, оно остановилось и рухнуло на землю. Король сдержал слово и помиловал мятежников.

Любопытная история! И проблема лишь в том, как к ней относиться... Происходило ли всё именно так, как описывается в хронике? Ответ здесь, на самом деле, не столь важен, так как на сегодня уже имеется много сообщений о подобных случаях, когда тело без головы или голова без тела некоторое (хоть и непродолжительное) время продолжает осуществлять какую-то деятельность. Ещё больше есть задокументированных свидетельств о случаях, когда люди дни, месяцы и даже годы полноценно живут без мозга в голове... Всё это, как вы понимаете, никак не вписывается в представление современной медицины о жизнедеятельности человека, и поэтому официальная наука предпочитает вообще не обращать внимания на подобные "недоразумения".

Способен ли человек существовать без мозга? Имеется ли такая возможность хотя бы теоретически? Хотя при чём тут теория, когда её величество практика преподносит нам такие сюрпризы. Теория в таком случае просто обязана принимать реальность и давать ей объяснение...

Как относиться к тысячам и тысячам сообщений о тех или иных мистических явлениях? Можно, конечно, от всех от них отмахнуться, но есть повод и задуматься. Ведь если хотя бы одно из них (хотя бы только одно!) окажется правдивым, то сугубо материалистическое представление о нашем мире полностью разрушается.

Прочитав данную работу, вы узнаете ответы на затронутые выше и многие другие вопросы. И ответы эти, как видно из названия книги, будут напрямую связаны с духовным миром. Однако наберитесь терпения, так как раскрываться тема под названием "доказательство существования духовного мира" будет постепенно, шаг за шагом.

В первой главе вы встретитесь с атеизмом в самом его сильном проявлении - с атеизмом в бывшем СССР. Но познакомитесь там и с витавшими в то время в нашей стране сообщениями об аномальных явлениях.

Во второй главе узнаете о том, что говорят пережившие клиническую смерть люди об увиденном ими за чертой жизни, и получите представление об отношении к этому науки.

В третьей главе вы прочтёте про спиритизм, про то, как изучали этот феномен учёные.

В четвёртой главе будет рассказано о некоторых религиях, что даст общее представление о ведизме, индуизме, буддизме, иудаизме, христианстве, исламе. Однако основной смысл данной главы в том, чтобы показать общие корни всех религий.

В пятой главе вы познакомитесь с людьми, предсказывающими будущее.

В шестой главе собраны различные аномальные явления, которым удалось привлечь к себе внимание учёных (среди них есть и истории о вышеупомянутых людях без мозга). Хотя надо заметить, что описания тех или иных феноменов есть во всех главах книги.

В седьмой главе вы встретитесь с гипотезой строения материи. Эта гипотеза объясняет природу не только материального, но и так называемого духовного мира.

И даже заключение не является просто пустым послесловием, а несёт в себе полезную информацию по раскрываемой теме. Ну а вступление вы читаете прямо сейчас.

О чём бы ещё хотелось упомянуть в данном вступлении?

С самого начала, чтобы не вводить путаницу, давайте договоримся о том, что в этой работе под словом "атеизм" мы будем понимать не просто неприятие религий, а вообще полное отрицание всего мистического. Словом же "вера" условимся обозначать не тот или иной религиозный культ, а убеждённость в существовании духовного мира. В свою очередь, под "духовным миром" будем подразумевать не психический мир человека, а мир нематериальный, так называемый мир духов.

Выше уже упоминалось, что в этой книге собраны наблюдаемые в нашем мире любопытные факты и аномальные явления. Однако, в то же самое время, сочинение это не является просто сборником историй о всевозможных чудесах, нет, все основные примеры здесь имеют детальный разбор и логически обоснованные выводы, продвигающие читателя в указанном в заглавии направлении.

Для кого эта книга? Она, как и любая другая, предназначена в первую очередь для тех, кому интересна затрагиваемая в ней тема. К примеру, понятно, что эта работа весьма пригодится людям, колеблющимся в вопросах веры, так как может помочь им сделать выбор в пользу последней. Естественно, книга не станет лишней и для верующих, ведь она предлагает им серьёзные факты, закрепляющие их позицию. И, как ни странно, эта книга может заинтересовать атеистов, показывая им доводы противной стороны и давая возможность поискать аргументированные возражения.

Книга - полезная для всех! Также вспомним здесь и про то, что каждая эпоха оставляет после себя некоторое количество произведений, "обязательных" для чтения последующими поколениями. Таким образом, со временем число таких текстов становится всё больше и больше, и, понятно, ознакомиться со всеми ними - всё сложнее и сложнее. С художественными произведениями ничего не поделаешь, их надо читать полностью и каждое по отдельности, а вот учебно-познавательные материалы вполне можно сжимать и объединять. Что-то подобное для литературы, касающейся паранормального, и оказалось (правда, ненароком) осуществлено в данной книге: на её страницах вы найдёте основную информацию (возможно, что в некоторых случаях даже чересчур подробную) по многим произведениям обозначенной темы. Осилив предлагаемую книжку, читатель будет не только хорошо ориентироваться в затронутых в ней вопросах, но и знать про сочинения других авторов, поэтому дальше уже сможет осознанно выбирать, с какими произведениями, упомянутыми в тексте, ему стоит познакомиться поближе.

Однако надо отметить, что, стараясь не создавать большой объём сочинения, материал был подан в довольно-таки сжатом виде, без излишних словоизлияний, что, вероятно, привело к несколько суховатому тексту, который рекомендуется читать вдумчиво и без спешки, ничего не пропуская. Но именно поэтому на страницах одной этой книги и поместилось большое число произведений. И, заметим, эти произведения не относятся к числу сверхнедоступных; напротив, данная работа наглядно показывает, что кардинальная перемена в вопросе веры может быть достигнута посредством самых обыкновенных источников информации, которые, при желании, легко найти. Другими словами, необходимый материал лежит буквально под ногами, надо только не полениться и поднять.

Итак. Сам автор начал свою сознательную жизнь, будучи обыкновенным атеистом, похожим в этом на многих других, но, поддавшись любопытству, стал интересоваться информацией о необыкновенных явлениях нашего мира. Когда объём материала превысил некоторую величину, количество перешло в качество: в один прекрасный день автор с удивлением обнаружил, что уже стал верующим человеком. Задавшись целью понять, как сие произошло, автором было потрачено некоторое время на обдумывание ответа; найденный ответ, в свою очередь, дал идею о написании книги, в которой были бы воспроизведены (надо заметить, с очень большими дополнениями) доводы, разрушившие его атеизм, ведь может быть они (доводы) ещё кому-то помогут достигнуть такого же результата. Как в таких случаях принято говорить, если хоть один человек, прочитав книгу, отойдёт от неверия, то труд этот был не напрасен.


Глава 1

НАЧАЛО ПУТИ



Итак, перед вами книга, которая показывает путь от атеизма к вере. Но у всякого пути есть начало, и наш путь не является исключением: его начало: - атеистическое мировоззрение людей. При этом очевидно, что современные атеисты не сильно отличаются от атеистов прошедших времён, а из всех прошедших времён именно период существования СССР характеризовался наибольшей борьбой (на территории СССР, разумеется) с верой. Следовательно, у нас есть все основания полагать, что самые ярые атеисты были именно в бывшем Советском Союзе. Собственно поэтому мы сейчас и вспомним немного наше прошлое, но, подчеркнём, не без пользы для выбранной темы.

Известно, что в годы бытия СССР религии в этом государстве не приветствовались, напротив, велась атеистическая пропаганда населения, и всё, что хоть как-то походило на мистическое, отрицалось. Население Советского Союза, таким образом, было в значительной массе атеистически настроенным. Но атеизм у каждого человека был свой: у некоторых он был воинственным, направленным на активную борьбу с церковью, у некоторых - равнодушным, по принципу хаты с краю, у некоторых же атеизм был демократичным, когда отношение к вере признавалось личным делом каждого человека. Первым религия мешала, вторым она была безразлична, третьим же в религии нравился лишь призыв к доброжелательным взаимоотношениям между людьми (и ведь, действительно, это прекрасно). Но все три группы атеистов были абсолютно убеждены, что в этом подлунном мире любые процессы и явления хорошо объясняются и без божественного вмешательства. Все они были твёрдо уверены, что даже те факты, которые ещё не поняты наукой, нельзя на этом основании считать сверхъестественными, ведь пройдёт время, и учёные завтрашнего дня найдут ответы на сегодняшние вопросы. Так многие из нас думали раньше, и так многие думают теперь.

Как же замечательно нас умеют оболванивать! Человек наивно полагает, что его мысли принадлежат только ему одному, что он в своих думах совершенно свободен. Однако каким бы умным человек ни был, его мнение по тому или иному вопросу всё-таки зависит от многих внешних факторов, одним из которых является качество получаемой им информации. Причём здесь даже не обязательно лгать, достаточно что-то недоговорить, что-то скрыть, что-то покритиковать, высмеять и так далее. Всем этим и занималась цензура в СССР. А в результате люди не знали самых важных сведений о явлениях, называемых паранормальными, имели доступ лишь к описаниям наивных случаев, часто смешных, получали псевдоправдивые (как бы материалистические) объяснения мистических процессов и вообще с самого раннего детства находились под постоянным воздействием атеистической пропаганды. В таких условиях трудно было не стать атеистом.

Почему же коммунистические власти так рьяно занимались антирелигиозной пропагандой и устраивали жестокие гонения на служителей веры (в первую очередь христианской - как самой многочисленной)? Ведь если хорошо подумать, то, по большому счёту, коммунизму Бог ничем не мешал, мало того, некоторые коммунистические лозунги даже созвучны с христианскими заповедями. Может быть, ответ здесь кроется в том, что церковь, увы, вмешалась в мирскую суету и достаточно активно отвергала власть большевиков. А может быть, причиной является пристрастие священнослужителей к роскоши, не будь храмы такими богатыми, на некоторые из них, глядишь бы, и внимания не обратили. А может быть, что-то иное... Однако как бы там ни было, но война с церковью была начата. Цензоры отрабатывали свою зарплату, и через "железный занавес" информация о необычных явлениях, нестыкующихся с материалистической философией, практически не проникала. Те же крохи, которые просачивались сквозь многочисленные барьеры, или высмеивались, причисляясь к шарлатанству, или замаскировывались тем, что получали какие-нибудь объяснения, похожие на правду, но на поверку наивные. И это срабатывало!

Понятно, что при таком отношении к церкви в бывшем Советском Союзе, ни о какой полноценной религиозной пропаганде не могло быть и речи. Но если кто-то считает, что на невоюющем с религией Западе ситуация в деле веры обстоит намного лучше, то он сильно ошибается. Конечно, там не расстреливали священнослужителей, не взрывали храмы, не устраивали явные или скрытые гонения на верующих, не запрещали распространение информации религиозного характера, но и в западных странах правит бал атеизм, теневой атеизм. Да, человек там ходит по воскресеньям в церковь, и это не только не запрещается, но и приветствуется. Однако что думает этот же человек о загробном мире? Многие считают его красивой сказкой! И даже те, кто действительно верит в душу и Бога, даже они не всегда рискуют это открыто заявлять, ведь такие откровения многими воспримутся с усмешкой.

Как же это произошло на "благополучном" в религиозном отношении Западе? Ответ прост: материалистические взгляды официальной науки на жизнь и там являются главенствующими. Что же тут поделаешь? Наш век - время торжества материализма, и всё, что не имеет "разумного" объяснения, отбрасывается. Такое воззрение преследует человека от самого раннего детства и до его последнего дня, не давая возможности задуматься об ином. Мало того, когда кто-то начинает говорить об этом самом "ином", то подобное воспринимается окружающими не как что-то обычное, а как инакомыслие со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этот человек хоть и не становится изгоем, но, как минимум, зачисляется в разряд чудаков, и к нему перестают относиться серьёзно. Вот так! Именно поэтому и на Западе существует проблема неверия, хотя, конечно, не такая острая, как в бывшем СССР.

И если в иных странах религиозная информация всё же имелась, хоть и не пользовалась большой популярностью, то у нас не было и самой информации, ведь трудно называть так те крохи, которые просачивались за "железный занавес". Но тем не менее даже эти крохи давали отдельным людям материал для размышления. Что же это были за материалы? Давайте вспомним некоторые из них, причём вспомним с позиции бывшего Советского Союза, так как, повторимся, именно наша страна была лидером по антирелигиозности. Таким образом, с этого момента и с этого уровня, то есть самого низкого, мы начинаем старт на пути поиска сомнительных моментов в мировоззрении атеизма.

Для того времени наиболее примечательными, пожалуй, были истории о переселении душ, дошедшие до нас из загадочной Индии. Вспомним сейчас лишь одну из таких историй, главной героиней которой была Шанти Деви, родившаяся в 1926 году в Дели. В возрасте трёх лет она начала рассказывать своим родным о прежней жизни, в которой она была замужней женщиной, имела двоих детей и умерла после рождения третьего в 1925 году. Её прежняя семья жила в небольшом городке Муттра, а её саму тогда звали Луджи. Девочка подробно описывала свой дом и всех родственников. Так продолжалось несколько лет, пока всем окружающим девочку людям не надоели её рассказы, и они не решились, наконец, всё проверить. В Муттру было послано письмо по адресу, указанному ребёнком.

Её бывший муж не поверил содержимому письма, и попросил своего родственника, проживавшего в Дели, выяснить в чём дело. Пришедший родственник, который, к слову сказать, был узнан Шанти, подтвердил все факты, поведанные ребёнком, после чего в Дели приехал и её прежний муж. Последний в ходе состоявшейся встречи очень растрогался, потому что маленькая девочка подробно рассказала о годах их жизни, употребляя при этом ласковые словечки, которые ему говорила только умершая Луджи.

История наделала много шума, появились сообщения в прессе, девочкой заинтересовались местные власти. Была создана экспертная группа, которая решила организовать поездку Шанти Деви в Муттру. Когда поезд, в котором ехала Шанти, прибыл на станцию назначения, девочка узнала на платформе родственников её бывшего мужа. И это ещё не всё, сойдя с поезда, Шанти Деви спокойно заговорила на местном диалекте, которого раньше не слышала и которому не обучалась. Затем она повела экспертов в свой дом и стала сообщать то, что не могло быть известно посторонним. Так, к примеру, Шанти рассказала, что (незадолго до своей смерти) Луджи для большей сохранности припрятала деньги, и указала точное место под полом в одной из комнат, где они лежали. Её бывший муж именно там эти деньги и нашёл.

В итоге всех этих проверок был сделан вывод о том, что девочка в полном объёме владела информацией о жизни умершей Луджи. При этом все, кто знал и любил Луджи, признали Шанти Деви за её перевоплощение.

Занимательная история. Заставляет кое о чём задуматься. Не правда ли? Даже в самой Индии этому очень удивились, хотя подобное явление там считается в порядке вещей и называется переселением душ. Для людей же с иным мировоззрением это было подобно шоку.

Можно, конечно, членов обеих семей объявить лжецами, которые в погоне за дешёвой популярностью всё это придумали, но люди, разбиравшие данный случай, почему-то их обманщиками не посчитали. Может, всё-таки попробуем довериться этой их оценке? Тем более что в настоящее время уже известны тысячи подобных историй. Что, они абсолютно все лживые? Маловероятно. Именно поэтому ниже по книге мы к этой теме обязательно ещё вернёмся и рассмотрим её более подробно. Сейчас же, на будущее, хочется сделать простое пожелание: давайте не будем с пренебрежительной лёгкостью всё неугодное или непонятное называть шарлатанством, как будто в мире совсем не осталось честных людей, а шляются вокруг лишь одни проходимцы. Мошенников, конечно, много, но не среди тех, кто за свой вариант "чуда" не рассчитывает получить какое-нибудь вознаграждение. За просто так шарлатаны не работают! Также надо иметь в виду, что исследуют все подобные случаи отнюдь не наивные люди, и они не хуже нас с вами способны распознать уловки обманщиков. Отметим это, и перейдём к другим слухам, витавшим внутри "железного занавеса".

Так, пожалуй, следующими по силе произведённого эффекта были рассказы о людях, вдруг, безо всяких усилий со своей стороны, начавших разговаривать на иностранном языке. При этом, как правило, каждое такое чудесное событие (у взрослых) предварялось какой-либо механической травмой головы, ударом электрического тока или нервным потрясением. Объяснение феномена именно на этом и строилось: мол, когда-то раньше каждый такой человек сталкивался с иностранцами и вот, получив определённое повреждение головы, смог непроизвольно подключиться к тем участкам мозга, в которых запечатлелась информация о том времени. Вроде бы всё выглядит просто и убедительно, однако вполне резонно будет заметить, что подобное толкование может объяснить лишь попугайское повторение иностранных слов, но никак не объясняет владение новым языком (то есть понимание того, что говоришь). Также совершенно непостижимо, как, слыша иностранную речь, можно не только научиться говорить, но ещё и освоить письменность. А такие случаи нередки.

Тем не менее, несмотря на весь анекдотизм толкования, в последнем феномене есть и положительная черта: он не отрицается официальной наукой. В отличие от предыдущего (память прошлой жизни), в котором признаётся лишь факт наличия сообщения, но не само событие, данное явление признаётся атеистическими учёными как реально существующее, однако, как видим, для него ещё предстоит искать правдоподобное объяснение. В настоящее время известно уже много случаев самопроизвольного освоения языков, и в своём месте мы некоторые из них, конечно, разберём, дав им более аргументированную трактовку. Увы, в советский период по той информации, которая достигала людей, сделать хоть сколько-нибудь обоснованные выводы не представлялось возможным, а более полные сведения, понятно, не пропускались цензурой.

Хорошо поработали цензоры и с информацией об индийских йогах. Мы все слышали про них и, конечно, видели в документальных фильмах, как острый клинок или копьё не может пронзить тело йога, как легко ходят они босиком по костру. Слышали, видели, однако не задумывались, поэтому йоги отождествлялись у нас с каким-то подобием физкультурников, но мы не ведали всей правды о них. Сама система йогов преподносилась с целью демонстрации возможностей человека, которых он способен достичь в результате упорных тренировок (что, в общем-то, верно), однако полностью игнорировалась духовная основа этой системы. Но беда-то в том, что даже пропущенная информация внушала уважение и должна была заставлять задавать "неудобные" вопросы. Например. Как уязвимая человеческая плоть может успешно противостоять острому клинку или копью? Как человек может босиком ходить по костру? В первом случае кожа просто физически обязана была поддаться остро отточенной стали, но не остаётся даже маленького пореза или царапины. Во втором случае тело опять-таки просто физически обязано было сгореть в костре, но нет даже лёгкого ожога. Материал человеческого тела не обладает такими возможностями! А человек может! Почему? Не потому ли, что человек - это не только видимая материальная оболочка, но и что-то ещё, пока неизвестное официальной науке. Увы, люди устроены так, что подобные вопросы они начинают задавать лишь тогда, когда необычной информации становится слишком много; если же чудеса встречаются в небольших количествах, то мы их благополучно игнорируем. Так получилось и с йогами: сообщения о них были недостаточными для подвижки в человеческих умах, а подсказки в виде духовной основы данной системы мы не получали. Лишь после краха "железного занавеса" в страну проникла более полная информация о йогах, и в своё время мы с ней вкратце познакомимся.

Что же ещё в те приснопамятные времена было известно из области мистического в нашей стране государственного атеизма? И как с этим мракобесием боролись? Возьмём, для примера, спиритизм. Наверное, все, хотя бы поверхностно, имеют представление о таком действе, как спиритический сеанс, и знают, что медиумы заявляют о своём якобы умении общаться с духами умерших людей. И для всех очевидно, что борьба с этим явлением не представляла для цензоров большой проблемы, так как оно очень легко высмеивается. Действительно, спиритизм и мошенничество стали чуть ли не словами-синонимами, ведь для медиума клеймо шарлатана достаётся так же просто, как кролик из шляпы фокусника. Правда, здесь есть парочка нюансов. Первый заключается в том, что история общения с духами насчитывает не одно тысячелетие и благополучно дожила до наших дней. Второй же видится в следующем: шарлатаны никогда ещё ничего нового не придумывали, они только и могут, что копировать с чего-то реального, маскируя свою некомпетентность всяческой мишурой. Мало того, выдумывание чего-то нового для шарлатанов - дополнительный риск. Нет! Боже упаси их от подобной глупости, ведь им тогда никто не поверит, и, напротив, им легче обманывать людей, занимаясь деятельностью, которая не расходится с представлениями обманываемых об этом мире. Отсюда ненавязчиво появляется червячок сомнения: не скрывается ли за всем этим вздором что-то существенное. А если ещё вспомнить, что многие известные учёные признавали спиритизм, то стоит подумать, надо ли нам, простым смертным, над этим смеяться. Или необходимо лишь отделить зёрна от плевел и отыскать людей, действительно серьёзно работающих с данным явлением. Ниже, в соответствующей главе, мы встретимся с такими людьми, а также проследим за тем, как некоторые учёные занимались исследованием спиритических эффектов.

Отдельным пунктом среди всего необычного стоят так называемые летающие тарелки. Какое отношение, спросите вы, имеют неопознанные летающие объекты (НЛО) к нашей теме. Оказывается, самое прямое. И раньше были, и сейчас есть люди, которые пытаются на роль богов поставить могущественных пришельцев. Мол, прилетели когда-то на Землю инопланетяне, потрясли воображение древних людей - вот вам и готовая религия. Может быть, подобное на самом деле и происходило, но, как мы вскоре убедимся, не все вопросы веры такая версия объясняет.

Перейдём теперь от "тарелочной" религии к традиционной. Существует мнение, и оно довольно-таки распространённое, что религия была придумана людьми из-за страха смерти. Действительно, на всякого наведёт ужас неизбежность завершения этой жизни полным и окончательным уничтожением личности со всеми её заботами, делами, мечтами и идеалами. А так, приняв то или иное вероисповедание, человек надеется, что после смерти он не умрёт, что сбросит лишь своё бренное тело, а его бессмертная душа, то есть он сам как личность, продолжит существование. А поэтому вроде бы как и умирать становится нестрашно. Но это не так! Страшно умирать бывает и многим истинно верующим людям, так как боязнь неизведанного зависит не от веры, а от характера конкретного человека. Таким образом, похоже, причину возникновения религии надо искать не в страхе перед смертью, а в чём-то ином. Ниже на протяжении всей книги будет доказываться первичность духа, а не религии; другими словами, религия появилась не для того, чтобы дать человеку бессмертную душу, а появилась она потому, что эта самая душа реально существует.

Говоря о религии, само собой разумеется, нельзя было не упомянуть про одно довольно-таки популярное "доказательство" отсутствия Бога, которое основано на том, что на земле слишком много зла. Приведём пример подобных рассуждений. Если существует Бог, добрый и любящий, то он не должен допускать процветание зла. Однако, как мы видим, добро на земле пока чаще всего побеждает только в сказках, из чего и следует, что Бога нет. И далее, если Бог всё-таки есть, но позволяет злу торжествовать, то тогда зачем он нам нужен, пусть проваливает к... (каждый продолжает в меру своей воспитанности). Каково? Вроде бы правильное мнение и очень, очень справедливое! Но лишь на первый взгляд, при более же вдумчивом рассмотрении этого вопроса, станет видна ошибочность подобного суждения, что и будет показано в последующих главах после выкладки необходимой для этого информации.

Продолжая тему религий, вспомним, что СССР хоть и слыл страной атеистической, но всё же в нём наличествовало несколько конфессий. Из них на первом месте по числу верующих было, понятно, христианство, потом шёл ислам, затем иудаизм и буддизм. Ниже рассмотрим существование религии в атеистическом союзе на примере, естественно, самой многочисленной конфессии - христианской.

Выше уже говорилось о борьбе коммунистических властей с церковью, однако жестокие гонения длились после 1917 года не вечно. Значительный перелом в отношении к религии произошёл в годы Великой Отечественной войны, и в дальнейшем между государством и церковью установилось в некоторой степени мирное сосуществование, что позволило священнослужителям заниматься распространением религиозной информации. И, казалось бы, именно в церковной литературе могло бы найтись место большинству материалов о необычных явлениях, наблюдаемых в нашей жизни, но, увы, в СССР подобные книги были не на высоте (хотя при существовавших запретах это не удивительно). Тем не менее, несмотря ни на что, многие люди имели общее представление о данной религии: все знали о Иисусе Христе, о чудесах, им совершённых, о том, что он был распят и воскрес. А Пасху, основной праздник христианства, россияне отмечали даже во времена коммунистического режима. Отсюда понятно, почему именно Библия подвергалась наибольшей критике идеологов советского строя, зачем данная в ней информация опровергалась, ради чего её тексты высмеивались.

Видимо продолжая смеяться, некоторые учёные доходили до утверждения, что Иисус Христос - это не историческая личность, а мифический герой Нового Завета. Однако, справедливости ради надо заметить, многие учёные всё же признавали реальность существования на рубеже новой эры человека, которого звали Христом, заявлявшего, что он Божий сын, и за это распятого на кресте. И, надо сказать, данное признание было вполне обоснованным. Так, сохранились документы, свидетельствующие об Иисусе. Например, есть упоминания о Христе в произведении "Иудейские древности" писателя I в. Иосифа Флавия. В 20 томе сообщается о казни Иакова, брата Иисуса Христа. В 18 книге этого иудейского писателя есть рассказ и о смерти Иоанна Крестителя, казнённого римским ставленником, правителем Галилеи Иродом. В этом же томе есть и текст, посвящённый Иисусу. Правда, наиболее известный вариант этого текста подвергается сомнению, так как в нём говорится не только о смерти Иисуса по приговору прокуратора Иудеи Пилата, но и о воскресении Христа, причём последний назван мессией, чего не мог сделать не разделявший христианского учения Иосиф Флавий. Но сомнение (у многих учёных) вызывает лишь поздняя редакция данного отрывка, сделанная каким-то переписчиком, а не сам факт упоминания Флавием о Христе. О Христе и христианах можно прочесть в переписке легата провинции Вифиния и Понт римского писателя Плиния Младшего (I-II вв.) с императором Траяном. Есть и другие документы.

Конечно, таких письменных свидетельств сохранилось маловато, но не надо этому сильно удивляться. Во-первых, вспомним, книгопечатания тогда ещё не было, все книги переписывались от руки, поэтому экземпляров книг было мало, что и обуславливало их лёгкую утерю со временем. Во-вторых, это сегодня христианство имеет мощнейшее распространение в мире, и кажется, что так было всегда. Но на заре новой эры последователи Христа составляли небольшую горстку людей, терявшуюся на фоне прочих групп, поэтому у писателей того времени было немного оснований упоминать о них. Сами же христиане в первое время передавали своё учение в устном виде, и лишь позднее эти тексты были ими записаны.

Тем не менее, действительно имеются исторические свидетельства о Христе, так что сомневаться в его подлинности не приходится. Да и о каких сомнениях может идти речь? Ведь такое мощное движение, как христианство, навряд ли смогло бы зародиться совсем уж на пустом месте. Атеистам ещё можно оспаривать чудеса, сотворённые Иисусом при жизни, и его воскрешение после смерти, но нельзя отрицать существование человека, именовавшегося Иисусом Христом, имевшего сильное влияние на окружавших его людей и казнённого за своё учение на кресте. Именно благодаря свидетелям жизни Христа, его имя прошло через века, несмотря на гонения тех, кто о нём говорил. И данный факт, что Христос не есть вымышленный персонаж Нового Завета, а, напротив, является реальной исторической личностью, был в советские времена очень весомым камушком, брошенным в огород антирелигиозной пропаганды...

Однако, говоря, пусть даже так поверхностно, о религии, нельзя не упомянуть и о пророках. Являясь действующими лицами вероучений, они, естественно, никак не могли избежать атеистической критики; но даже не будь они связаны с вероисповеданиями, то всё равно бы подверглись нападкам антирелигиозных умов. Ведь такое направление их деятельности, как предсказание будущего, просто в принципе не может быть объяснено материалистической наукой, поэтому и должно, по определению, считаться мракобесием. Пытаясь с этим бороться, одни отрицают данный феномен, сваливая всё на случайные совпадения сказанного и случившегося; другие, указывая пальцем на множество провидцев-шарлатанов, вообще всех предсказателей зачисляют в мошенники; а некоторые, не утруждая себя поиском аргументов, примитивно высмеивают самих прорицателей. Вкратце обсудим приведённые варианты "критики". Во-первых, сегодня отрицать это явление уже нельзя, так как известны такие случаи сбывшихся предсказаний, которые трудно причислить к случайным совпадениям. Ниже мы обязательно рассмотрим некоторые из них. Во-вторых, среди людей, называющих себя пророками, действительно много шарлатанов - как же без них. Но о шарлатанах мы уже недавно говорили, и именно то, что им опасно демонстрировать что-то совершенно несуществующее, поэтому и не будем сейчас повторяться. В-третьих, часто применяемое древними провидцами шифрование своих сообщений даёт воистину хороший повод для насмешек над ними. Но вот надо ли насмехаться?

Наверное, многие слышали историю про то, как Крёз, властелин Лидии, пожелав напасть на Персию, решил выяснить у дельфийского оракула степень благоприятности будущей войны. В ответ ему было заявлено, что если он нападёт, то разгромит могучую державу. Война началась, и разгром действительно состоялся, но его собственной страны. Данная история, похоже, является самой популярной из былиц, предназначенных для высмеивания пророков. Так давайте же и мы посмеёмся. Посмеёмся, если не будем думать. А подумать здесь есть о чём, например, о том, что у войны помимо полного разгрома одной из воюющих держав могут быть и иные исходы. Также стоит принять во внимание и то, что правитель Лидии не просто взял и обратился к первому попавшемуся провидцу, он предварительно испытал нескольких прорицателей и выбрал дельфийского оракула именно за проявленное умение заглядывать в будущее. Что ж поделать, если у этого оракула было за правило давать туманные ответы, которые необходимо было уточнять. Зачем это делалось? Трудно сказать. Возможно, что деятельность оракула, поставленная на широкую коммерческую основу, требовала уменьшения риска от ошибок. Но возможно и другое, а именно то, что люди не всегда должны знать своё будущее.

Итак, в одних случаях пророки по каким-то причинам дают неполные прорицания, причём эта недосказанность зачастую сильно меняет смысл сообщения. В других же случаях пророчества просто шифруются. И здесь вполне уместен вопрос о том, зачем вообще нужны такие предсказания, которые нельзя понять. А ответ вполне очевиден: пророку может быть известно (на то он и пророк), что те, кому послание адресовано, его поймут. Но, заметим, далеко не каждый, кто ознакомился с пророчеством, может считаться таким адресатом.

Ныне из всех известных предсказателей притчей во языцех является Мишель Нострадамус. Его некоторые совершенно бессмысленные четверостишия, которые никому ни о чём не говорят, и его понятные катрены, датировка которых становится возможна, увы, лишь после свершения событий, уже на протяжении сотен лет считаются удобными объектами для иронии. Однако на протяжении этих же самых сотен лет всегда находились люди, искавшие возможность разгадать нострадамусовскую головоломку. Ведь как ни крути, а сбывшееся предсказание - это очень серьёзный аргумент против материалистической картины мира, и его трудно обойти. Но обо всём этом поговорим позже, в соответствующей главе, так как во времена СССР никакой серьёзной информации о провидцах не было.

А было в те времена то, что все перечисленные выше разрозненные факты не складывались в общую систему, а воспринимались как отдельные забавные эпизоды. Действительно, почему бы было не посмеяться над бородатым старичком, примерно семь тысяч лет тому назад за семь дней сотворившим мир, когда сейчас любому школьнику известно, что Земле миллиарды лет. Потешались мы и над так называемыми филиппинскими целителями, якобы руками резавшими людей. Гомерический хохот раздавался и при упоминании о других мистических героях: привидениях, колдунах, зомби, домовых и прочих, и прочих. В голове не укладывалось, как о такой чепухе можно говорить всерьёз. Одним словом, суеверия!

В советские годы, пожалуй, сведения, имеющие отношения к потусторонним силам, этим, в общем-то, и ограничивались; во всяком случае, так было для основной массы граждан, не отягощённых поисками мистического. Однако после падения "железного занавеса" страну захлестнул поток сообщений о необычных явлениях, среди которых немалый объём занимали, к сожалению, проделки шарлатанов. Россия в очередной раз кинулась из одной крайности в другую: то не было никакого доступа даже к серьёзным материалам, то страну завалили информационным мусором. Но, может быть, в этом и есть свобода? Одни махнули на подобные сведения рукой, считая их чепухой; другие жадно глотали все сообщения о паранормальном, что ни попадались под руку, становясь рабами бреда; третьи же, копаясь во всём этом хламе, старались отделить крупицы истины от гор лжи. И нет никакого сомнения в том, что третий путь самый верный, так как нельзя вообще не замечать необычных явлений и в то же время опасно всё без разбора считать правдой. Что касается данной книги, то есть основание надеяться, что она опирается на серьёзные источники информации.

После краха СССР


Вспоминая начальные времена этой захлестнувшей нас информационной лавины о чудесах, необходимо отметить, что одними из первых, пробивших брешь в разрушающемся "железном занавесе", были неопознанные летающие объекты. О них сейчас и поговорим.

О летающих тарелках мы все, конечно, слышали и раньше, благо они не противоречили атеистическому взгляду на мир. Но цензоры, видимо, привыкнув бороться со всем необычным, не смогли пропустить и летающую кухонную утварь с зелёными пассажирами, хотя в деле антирелигиозной пропаганды зелёные человечки были бы очень полезны (вспомним, к примеру, фильм "Воспоминания о будущем"). Однако пришло время, и тема НЛО перестала быть запретной. Например, на телевидении вышел целый ряд посвящённых летающим тарелкам передач, благодаря которым многие из нас постепенно начали привыкать к мысли о том, что не всё так просто в небе над нашими головами. Конечно, далеко не все факты подобного рода надо сваливать на проделки инопланетян, но и не от всего можно спокойно отмахнуться. Похоже, что всё-таки мы не совсем одиноки в этом мире. Но нас сейчас интересует другое: появившиеся на сцене инопланетяне стали достаточно обоснованно претендовать на роль богов, давших человечеству религии. Согласитесь, получается слишком удобно: прилетают на Землю более могущественные братья по разуму и помогают несмышленым её обитателям встать крепко на ноги; увидев "чудеса" пришельцев из космоса, древние люди начинают на них молиться, называя богами. Просто и понятно! Но всё ли так просто? И всё ли понятно?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо вначале выяснить, что же для человека самое главное в религии. А для этого, в свою очередь, необходимо разобраться в том, из чего, собственно, большинство вероисповеданий состоит. И здесь, не вдаваясь в детали, можно сказать, что практически все они построены из четырёх элементов: Всевышнего (объекта или субъекта), духовного мира, души (или какого-то её аналога) и, конечно, самого человека. Так что же важнее всего в религии для четвёртого её элемента (человека)? Бог, духовный мир или душа? Кто-то скажет, что важно всё, и будет, безусловно, прав; однако взглянем на этот вопрос с несколько иной стороны. Если есть душа, (и, естественно, мир духов), но нет Бога, то человек остаётся заинтересованным в судьбе своей души после смерти тела. Если же есть Бог (и, само собой разумеется, духовный мир), но нет души, то многие люди, пожалуй, предпочтут держаться от Всевышнего подальше, если, конечно, не будут получать от него очевидные блага ещё при этой жизни (чего мы сегодня как-то совершенно не наблюдаем).

Вывод очевиден: человек из-за своей эгоистичности больше заинтересован в своей душе, чем в Боге. Только наличие души ставит религию в ряд необходимых атрибутов человечества.

А кем всё-таки могут быть инопланетяне? Основных вариантов ответа всего три.

Первый. Пришельцы прибыли на планету, уже заселённую людьми. У людей уже были какие-то "примитивные" верования, и увидев спускающихся с неба инопланетян, они приняли их за богов. Но такие пришельцы могли лишь сыграть роли всемогущих богов, но не они сотворили человека и не они дали ему его бессмертную душу. Для нас такие инопланетяне являются именно инопланетянами.

Второй. Пришельцы прилетели на Землю и сотворили людей с помощью каких-то биотехнологий. Но ведь сотворили не с нуля, а из имевшихся у них зародышевых субстанций, которые уже несли с собой и некую духовную составляющую. В таком случае эти инопланетяне должны считаться лишь нашими творцами, но никак не богами. Богами же будут те, к кому после смерти уходят души людей и самих инопланетян.

Третий. Пришельцы, придя на нашу планету, создали здесь и людей и их души. Только в этом случае инопланетяне будут являться для нас Богами в полном смысле этого слова.

Очевидно, что для атеистического объяснения появления религий третий вариант, понятное дело, абсолютно не подходит. Так что с точки зрения атеизма применимы лишь первые два варианта вмешательства инопланетян (естественно, с отрицанием наличия души). Но как выше уже упоминалось, для людей истинным Богом может считаться лишь тот, к кому уходит душа. Именно поэтому прибывшие на летающих тарелках пришельцы, сами сделанные из плоти и крови, нас в этой книге больше интересовать не будут.

Что же касается самих религий, то в религиозных текстах некоторые эпизоды и в самом деле сильно напоминают контакты с инопланетянами. А вот что же там было в действительности, сейчас уже не узнать...

Одновременно с НЛО советские люди познакомились и с экстрасенсами, причём не только с теми, которые "лечат" по телевизору, но и с теми, которые врачуют индивидуально, порицая массовые сеансы. Успехи и проявляемые эффекты последних вызывают заслуженное восхищение, и остаётся лишь надеяться, что шарлатаны не опорочат на корню и это благое дело. Но экстрасенсорика - это не только лечение, а ещё и другие необычные способности человека. Например, телекинез, то есть возможность человека перемещать вещи, не прикасаясь к ним; левитация (умение людей парить над землёй), телепатия, лозоискательство и прочее, и прочее, и прочее. По телевидению нам всё это было любезно показано, хотя, очевидно, большая часть подобного материала была откровенной фальшью; однако были, возможно, и реальные эпизоды, а они многого стоят; фальшивки же тоже имеют свою пользу, так как дают наглядное представление о том или ином феномене. Понятно, что многие (если не все) экстрасенсорные проявления людей попадают в тему данной книги, поэтому ниже по тексту мы обязательно ещё будем с ними сталкиваться.

Пожалуй, следующим аномальным явлением, с которым познакомились жители нашей страны в период разрушения информационной блокады, был полтергейст. Если до этого момента подобный феномен представлялся нам лишь прерогативой Голливуда, то после стало понятно, что полтергейст существует и в реальной жизни, а не только в кино. Это сейчас уже ни один здравомыслящий человек не может отрицать данное явление, так как появилось слишком много серьёзного материала, в те же годы пресловутый Барабашка (документальный фильм "Кто там?") у многих вызывал лишь улыбку.

В те времена люди вообще улыбались чаще: над чем-то мистическим смеялись, чему-то непонятному удивлялись, не зная верить или нет, но глубокого следа известные нам тогда загадочные явления не оставляли, хотя некоторые из них и признавались реально существующими. В любом случае, всё это, повторимся, не выстраивалось в систему, а принималось разрозненными фактами. Тем не менее у наиболее проницательных личностей даже такой небогатый перечень феноменов не мог не вызвать желания задуматься о нашем мире, а сама проницательность заставила их признать духовную составляющую нашей Вселенной. Такие люди были всегда, но когда их мало, они не делают погоды. Большинство же из нас не сумело извлечь истину из этой крупицы информации. Нам подавай или сразу что-то грандиозное, или "мелкие" чудеса, но в значительном количестве, чтобы мы, наконец, решились изменить своё представление о мире.

Для многих (и для автора в том числе) поворотным фактором стали истории людей, переживших клиническую смерть. И началось, как это часто бывает, опять же с телевидения. Вслед за телепередачами о НЛО, экстрасенсах и полтергейсте появились и такие, главными героями которых были реанимированные. Рассказы оживлённых после смерти были удивительны, но не в меньшей степени были интересны и их лица. Это были счастливые лица людей, которые, убедившись в существовании духовного мира, перестали бояться смерти. Разные телепередачи и разные ведущие, многочисленные очевидцы потусторонней жизни - всё приучало к мысли о том, что за подобными рассказами кроются реальные и очень серьёзные вещи. Но остановимся. Данные фразы принадлежат уже следующей главе книги, ведь именно там будем говорить об этом феномене подробнее.

Сейчас же, в конце этой части, хочется кое-что подчеркнуть. Весь текст данной книги рассчитан на людей, признающих силу фактов и аргументов, то есть на тех, кто, глядя на белое, говорит, что видит белое, а чёрное называет чёрным. Если вы не относитесь к такой категории людей, то вам, наверное, будет неинтересно подобное чтиво. Но пусть каждый решает сам. И ещё, здесь не ставилась цель навязывать кому-то чужое мнение, в работе лишь представлены некоторые факты и соображения по ним. Поэтому хочется призвать каждого из вас: думайте сами, не соглашайтесь слепо с чьими-то мыслями, имейте на всё собственное мнение, то есть мнение, которое выстрадано собственным сознанием. После этих коротких замечаний, если у вас ещё не пропало желание читать эту книгу, можем идти дальше.


Глава 2

ВЕРНУВШИЕСЯ С ТОГО СВЕТА



В двадцатом веке значительных достижений по некоторым направлениям добилась современная западная (классическая, официальная, наконец, традиционная для западного человека) медицина. Так, в частности, медики научились реанимировать только что умерших людей. Практика оживления сегодня стала настолько повсеместной, что в обиходе даже появился термин "клиническая смерть". Под этим подразумевается такое состояние человека, когда все виды его жизнедеятельности прекращаются, но ещё не переступается некая черта, за которой происходят необратимые (в первую очередь, для мозга) последствия, а это значит, что если человека суметь реанимировать, то он вернётся к полноценной жизни. Конечно, и раньше бывали случаи оживления людей, нередко без чьей-либо помощи, но воистину массовым данное явление стало лишь в конце двадцатого века. Это само по себе благое дело привело, как выяснилось, к довольно-таки интересному "открытию", значение которого очень трудно переоценить. А произошло следующее: некоторые из реанимированных начали рассказывать о своих посмертных видениях, и именно эти сообщения оказались для учёных громом среди ясного неба. Вне всякого сомнения, известие о продолжении жизни личности после смерти тела действительно заслуживает самого пристального внимания. Получается, что слышанные всеми нами религиозные истории о загробном мире имеют под собой некую достаточно реальную основу, и душа, похоже, на самом деле существует. Разборке данного феномена и посвящена настоящая глава; в ней мы познакомимся с рассказами очевидцев того света и, естественно, выясним отношение к этому науки.

На сегодняшний день собраны, систематизированы и изучены уже тысячи таких случаев, поэтому с поиском информации по данной теме трудностей, как правило, не возникает. Пальма первенства здесь, без сомнения, принадлежит книге Реймонда Моуди "Жизнь после жизни", затем появились работы других исследователей феномена, а после уже телевидение и другие СМИ подключились к освещению этого вопроса.

Чтобы с самого начала главы дать представление о сути явления, познакомимся сейчас с рассказами очевидцев бессмертия. А так как в целом костяк всех этих сообщений оказался одинаков, то, для краткости, рассмотрим лишь обобщённую картину "путешествия" в загробный мир. Но здесь в качестве отступления надо заметить, что эта самая одинаковость историй была изначальна, даже тогда, когда ещё в средствах массовой информации ничего подобного не публиковалось, и рассказчики ничего не могли знать о других аналогичных случаях. Повторимся, рассказчики друг о друге ничего не знали, но говорили одно и то же. И уже это, согласитесь, заставляет заинтересоваться данным явлением. Однако при всей общей схожести таких сообщений, их детали всё же нередко разнятся. Поэтому для систематизации феномена его "первооткрыватель" - Реймонд Моуди - решил в своей книге, обобщая рассказы реанимированных, принимать во внимание лишь те детали, которые повторялось несколькими очевидцами. Усреднив таким образом информацию, убрав из неё "случайные" элементы, он получил очень любопытную картинку, разбором которой мы сейчас и займёмся. Но, пожалуйста, постарайтесь пока воспринимать всё это именно как рассказы людей, без решения (на данном этапе) для себя вопроса о том, верить или нет. То есть просто примите это в качестве того, что некоторые живущие рядом с вами люди говорят на данную тему. Опровергать же и доказывать будем после. Хорошо? Приступим.

Наиболее достоверными, очевидно, могут считаться лишь случаи реанимации, которые происходили в медицинских учреждениях, поэтому за основу возьмём именно такие примеры. Итак, человек, находясь в больнице, умирает. У него сразу же исчезает всякая боль, если она до этого была, далее человек слышит некий шум, звон или жужжание, иногда это бывает приятная музыка, и одновременно появляется ощущение очень быстрого движения через тёмный туннель. После личность вдруг замечает, что оказалась в стороне от тела, чаще всего вверху, зависнув под потолком больничной палаты. Рассказчики говорят об ощущении в тот период какой-то лёгкости и воздушности. Через некоторое более или менее продолжительное время все осваиваются со своим новым положением настолько, что могут вести осмысленные наблюдения, и многие лишь в этот момент начинают понимать, что уже умерли. В этом состоянии душа (а как ещё прикажете называть личность без материального тела?) способна оказаться где только пожелает, но чаще всего она или парит над больничной койкой и наблюдает за попытками врачей реанимировать своё бездыханное тело, или перемещается туда, где находятся родные и близкие. Сразу же подчеркнём следующий момент, на который обращают внимание все очевидцы. Сознание человека уходит с его душой, некоторые даже к покойному телу относятся почти как к чужому, эмоционально не соотнося себя с ним; поэтому в дальнейшем, говоря о человеке после смерти, мы будем говорить именно о духе, а не о мёртвой оболочке. И этот факт, что сознание человека после смерти нисколько не меняется, прямо указывает на то, что личность всегда духовна, даже когда она в материальном теле. Во всяком случае, именно такой вывод получается из рассказов очевидцев загробной жизни. Отметим на будущее это обстоятельство и продолжим наше обобщённое описание.

Некоторые из этих людей вообще не обратили внимания на внешний вид своей души. Но большинство из них припоминают что-то вроде почти прозрачного облака (тумана, дымки, сгустка энергии...), иногда даже имеющего очертания физического тела, однако во всех случаях при возникновении необходимости в руках или ногах (если их не было), они появляются, когда такая надобность исчезает, то пропадают. Личность в том состоянии способна проходить сквозь стены, сквозь других, неумерших, людей; она испытывает необыкновенную лёгкость, её наполняет чувство покоя и уюта. Душа прекрасно видит и слышит; однако, говоря о слухе, некоторые рассказчики утверждают, что они слышат там не сами голоса, а лишь ловят "озвученные" мысли людей, находящихся рядом с ними.

Итак, душа видит и слышит, причём независимо от того, был ли человек до смерти слеп и глух или нет. Слепой человек, выйдя из мёртвого тела, с интересом разглядывает обстановку палаты и врачей. После оживления человек опять слеп, но помнит всё увиденное, удивляя докторов описанием помещения, их самих и всех происходивших событий, причём не только в операционной палате, но и в соседних комнатах. И ведь рассказанное такими людьми полностью совпадает с тем, что было на самом деле в тот период, когда больные находились в состоянии клинической смерти. Согласитесь, что это впечатляет.

Однако события на этом не заканчиваются, мало того, наступает вторая часть видений, которая оказывается не менее интересной, чем первая. Душа через некоторое время начинает замечать присутствие других существ духовного мира, видит своих умерших родных и близких, которые встречают любимого человека и помогают освоиться ему в этом новом для него мире. Выглядят все встречающие счастливо, они приветствуют вновь прибывшую душу, и все легко узнаются.

Но помимо своих близких душа видит там и яркий свет, внутри которого находится существо, или, что скорее всего, существо это само состоит из света и является его источником. Личность чувствует на себе неописуемую любовь и теплоту этого существа, ощущает себя легко и непринуждённо рядом с ним. Существо из света начинает общаться с умершим человеком, но не используя звуковую речь, а мысленно, и задаёт вопрос, заставляющий человека оценить прожитую жизнь. Перед личностью проходит панорама главных событий жизни, причём главных с точки зрения существа из света, которое комментирует каждый эпизод, показывая ошибки или подчёркивая правильность поступка; и основным в жизни, как оказывается, признаётся любовь к людям и стремление к получению знаний. Человек чувствует, что происходящее не является судом, а как бы уроком правильной жизни. Также все отмечают, что каким бы ни был большим этот обзор, по времени он занимает лишь один краткий миг.

Потом наступает такой момент, когда душе приходится возвращаться в своё прежнее тело; однако люди, как правило, уже не хотят воскрешаться из мёртвых - так замечательно они себя чувствуют умершими. Но одних возвращает к жизни переживание за родных, вторых воскрешают молитвы ближних, третьих отсылает существо из света, говоря: "Ещё не время, иди назад". У некоторых такой возврат происходит мгновенно, другие же успевают почувствовать, как их толкает в тело; и часто момент возвращения совпадает с попытками врачей реанимировать умершего. В большинстве же случаев человек просто засыпает или теряет сознание и приходит в себя уже в своём физическом теле, продолжая жить...

Вот так выглядит общая картина посмертного опыта, сделанная по рассказам некоторых людей, переживших клиническую смерть. Прямо скажем, картина интригующая. И возникает резонный вопрос, а не является ли всё это обманом, розыгрышем, бредом сумасшедшего, ведь здесь приведено описание фантастического действа. Можно ли во всё это верить? Оказывается можно! Мало того, нужно, ведь даже современные учёные не отрицают реальность подобного феномена; единственное, в чём они сомневаются, так это в том, что все эти видения надо приписывать душе. Но об этом после, сейчас же для нас важно то, что официальная наука действительно признаёт существование такого явления, как видение некоторых образов людьми в присмертном состоянии. Да и могло ли быть иначе, ведь вся история этого открытия даёт убедительные доводы в пользу описываемого феномена. Повторимся, можно спорить о его интерпретации, но сомневаться в реальности данного явления сегодня уже нельзя, нравится это кому-нибудь или нет. Так что не будем сомневаться в его существовании и мы. Ещё раз для себя отметим: многие люди в состоянии клинической смерти действительно наблюдали описанную выше феерическую картину. Примем это.

Однако, знакомясь с рассказами "очевидцев бессмертия", некоторые задаются вопросом о том, почему посмертные видения, нынче настолько популярные, что даже признаны современной наукой, не стали общеизвестным фактом самостоятельно, без содействия исследователей данного феномена. И вот как это объясняет человек, на книгу которого уже ссылались и к которому ещё будем часто обращаться. Цитируем Моуди: "На это есть, мне кажется, несколько причин... основная причина - это то, что в наше время почти все люди решительно настроены против дискуссий о возможности выживания личности после физической смерти. Мы живём в эпоху, когда наука и техника добились огромных успехов в понимании и завоевании природы. Для многих разговор о жизни после смерти покажется неким атавизмом, эта идея, по их понятию, скорее принадлежит "предрассудочному" прошлому, чем "научному" настоящему. Поэтому людей, имевших любой опыт, выходящий за современные научные рамки, высмеивают. Зная об этом, люди с трансцендентальным опытом обычно не спешат рассказывать о нём открыто".

Тем не менее, как нам уже известно, некоторые очевидцы всё же решаются поведать о пережитом родным и знакомым, но, увы, это приводит только к неприятностям: им не верят, над ними подшучивают. Когда же всё-таки появляется благодарный слушатель, то выясняется, что рассказчики не могут подобрать нужных слов для описания картин духовного мира, им просто не хватает возможностей человеческого языка, чтобы передать все ощущения, всю гамму чувств от увиденного, так как имеющиеся слова кажутся людям недостаточно ёмкими...

Тут необходимо отметить, что вариант путешествия в загробный мир, который мы выше рассмотрели, наблюдается далеко не всегда, чаще, скажем так, представление идёт по сокращённой программе в зависимости от того, как долго человек находится в состоянии смерти. Таким образом, многие рассказчики пережили гораздо меньше эпизодов этого явления, однако есть и такие, которые могут даже дополнить представленную выше феерическую картину. Так, например, некоторые люди, чьё оживление потребовало много времени, рассказывали о неожиданном "просветлении" сознания, когда всё знание мира было им доступно; увы, после реанимации у них оставалось лишь ощущение всеобъемлющего знания, но оно само не перешло в эту жизнь.

Ещё в качестве дополнительной информации заметим, что увиденное за чертой смерти заставило многих очевидцев поменять прежний образ жизни, дало им новые цели, новые принципы. Они перестали думать о материальных благах, о своём имидже, а начали больше заботиться о духовных ценностях, о своём внутреннем мире; некоторые из них даже почувствовали потребность поделиться той добротой и любовью, которую получили от существа из света. Совершенно ясно, что такие значительные перемены невозможны на пустом месте, для них обязательно должна быть какая-то очень серьёзная причина. Также напомним, что люди, испытавшие вышепредставленные посмертные видения, перестали бояться смерти; их отношение к ней хорошо характеризуется высказыванием одного из очевидцев: "Если это была смерть, то это не плохо".

Наконец, обрисовав суть явления, настало время начать отвечать на заданный ранее вопрос: верить ли нам в то, что всё приведённое выше действительно указывает на существование духовного мира, или же есть другие добротные объяснения. А чтобы суметь на него ответить, нам придётся напрямую обратиться к соответствующей литературе, чем мы сейчас и займёмся. Причём для достижения цели мы воспользуемся всего лишь тремя книжками: уже упоминавшейся работой Реймонда Моуди "Жизнь после жизни", сочинением Петра Калиновского "Переход" и книгой Серафима Роуза "Душа после смерти". Эти авторы - разные по профессии и по отношению к религии люди. Иеромонах Серафим в своём сочинении рассказывает о современном посмертном опыте с точки зрения Церкви, Калиновский совмещает в своей работе эрудицию учёного с убеждённостью верующего человека, а учёный Моуди религиозные вопросы в названной книге почти не затрагивает.

Работа Моуди, как уже говорилось, считается первичной, ведь именно ему посчастливилось стать "первооткрывателем" феномена в наше время. Как это произошло, Реймонд Моуди рассказал на страницах своей книги. Итак, в 1965 году он, ещё будучи студентом, познакомился с одним профессором психиатрии, в котором поражала его доброта и тёплое отношение к людям; позже Моуди узнал, что этот человек дважды побывал в состоянии клинической смерти. Однажды профессор в узком кругу знакомых поведал о том, что он видел, будучи умершим, и эта история произвела сильное впечатление на Моуди, однако тем всё и ограничилось. Только спустя несколько лет, став уже доктором философии, Реймонд Моуди услышал от одного своего студента почти полностью совпадающую с рассказом профессора историю. Такое сходство заинтересовало Моуди, и он начал целенаправленно искать аналогичные случаи. К 1975 году, когда вышла его книга, он уже располагал описаниями полутораста таких феноменов. Рассказчиками были очень непохожие друг на друга люди, обстоятельства, приведшие их на грань жизни и смерти, и условия, в которых они тогда находились, разнились значительно, но тем не менее их посмертный опыт был удивительно схож между собой. Всё это, а также то, что очевидцы не были знакомы друг с другом и не могли тогда иметь информацию о подобных явлениях, заставило серьёзно отнестись к рассказам этих людей. Тот же факт, что не все рассказчики охотно делились своими впечатлениями, некоторых приходилось убеждать в серьёзности расспросов, сделало практически невозможным отрицание данного феномена.

И, как уже отмечалось, сам факт видений сейчас признают даже те, кто не верит в жизнь после смерти. Единственное, что остаётся предпринимать таким скептикам, так это пытаться объяснить данное явление чем-нибудь из области медицины и психологии. Однако в своей книге Моуди затронул и этот вопрос и убедительно показал непрочность подобных стараний. Конечно, можно было бы привести данные рассуждения и здесь, но делать этого не будем, и не будем потому, что не хочется сюда привносить различные медицинские термины и психологические теории. Мы пойдём иным путём: мы станем разбирать конкретные примеры данного феномена и находить в них необходимую нам доказательную базу. То есть, другими словами, попробуем продвинуться в нужном нам направлении не с помощью подтверждения или опровержения некоторых медицинских гипотез (оставим это специалистам), а с помощью нахождения в тех или иных случаях моментов, которые прямо доказывают духовную (а не какую-то иную) природу рассматриваемого нами явления.

Аутоскопические видения


Серьёзным аргументом в требуемом нам доказательстве является совпадение аутоскопических картин, которые наблюдают люди, находящиеся в состоянии клинической смерти, с тем, что происходит на самом деле.

Поясним сказанное. К настоящему времени известны уже десятки тысяч случаев возвращения к жизни; многие из очевидцев были опрошены, их восприятия во время смерти записаны и систематизированы. Так вот, посмертные видения исследователи условно разбивают на две стадии: аутоскопическую и трансцендентальную. К первым относят наблюдения событий нашего мира, ко вторым - видения мира того света. Что касается последних, то, понятно, их подтверждение весьма проблематично, а вот первым, естественно, повезло больше, ведь они, как правило, легко поддаются проверке. Чем мы ниже и займёмся, однако примеры будем брать уже не только из работы Моуди, но и из книги Калиновского. В последней, кстати, есть выдержки и из сочинений других авторов, одним из которых является доктор Майкл Сабом (профессор медицинского факультета университета Эмори в США, член Американского общества кардиологов), имеющий большой практический опыт по реанимации.

С работой Моуди профессор Сабом познакомился в 1976 году и хоть поначалу не придал ей особого значения, но всё же захотел кое-что проверить, для чего начал расспрашивать своих пациентов. Рассказы некоторых возвращённых с того света, как оказалось, действительно подтверждали материал Моуди. Лишь после этого доктор Сабом решил серьёзно заняться данной проблемой, пытаясь получить объективные доказательства феномена. По результатам его исследований в этой области в 1981 году была опубликована книга "Воспоминание о смерти", в которую вошли 116 тщательно отобранных случаев. Доктор сверял аутоскопические рассказы больных с историями болезней, расспрашивал людей, присутствовавших при оживлении, определяя таким образом то, что в действительности происходило во время клинической смерти; при всём при том им оставлялись истории только тех пациентов, в психическом здоровье которых не было никаких сомнений. И результатом такой скрупулёзной проверки стал вывод о том, что личность человека в момент смерти действительно остаётся жить и продолжает видеть и слышать всё вокруг. А ведь временно умершие никак не могли наблюдать врачебную работу и функционирование незнакомых приборов, не в состоянии были слышать и видеть докторов в операционной и родных и близких вне её. Всё это могло восприниматься лишь посредством того, что имело возможность свободно перемещаться в пространстве, видя, слыша, чувствуя и думая. Для иллюстрации сказанного приведём некоторые выдержки из книги доктора Сабома.

Например, больному проводилась хирургическая операция на сердце, пациент был под глубоким наркозом, без сознания, укрытый с головой операционными простынями, так что физически у него не было возможности что-либо видеть и слышать. Во время операции у больного наступила клиническая смерть, а позже он сумел рассказать во всех деталях ход операции на своём сердце, причём лишь ту её часть, когда он находился в состоянии временной смерти. Вот некоторые выдержки из его рассказа: "Анастезист обезболил эту часть и вставил туда эту штуку. Я, очевидно, заснул, я ничего не помню, как они перевезли меня из этой комнаты в ту, где оперируют. А потом вдруг я увидел, что комната освещена... Моё сознание вернулось... но они уже что-то сделали со мной... моя голова и всё тело были покрыты простынями... я как бы был на пару футов над моей головой, будто был ещё одной персоной в комнате... я видел двух докторов... они пилили грудную кость... раздвигали рёбра... я удивился, я думал, что везде будет много крови, а её было очень мало... и сердце не такое как я думал... Доктор С. стоял с левой стороны, он отрезал кусочки от моего сердца и вертел их так и этак и долго рассматривал... у них был большой спор, нужно ли делать обвод или нет... У всех докторов, кроме одного, ботинки были в зелёных чехлах, а этот чудак был в белых ботинках, покрытых кровью..."

Очень любопытная история. И ведь на самом деле в операционной именно так всё и происходило. Как же мог человек с закутанной простынёй головой, не говоря уже о наркозе и остановке жизнедеятельности, видеть операцию на собственном сердце, причём как бы заглядывая сверху в собственные внутренности? Не мог! Не мог просто физически наблюдать за врачами и слышать их беседу. Тем не менее в своём рассказе больной правильно передал все действия и разговоры врачей. Если отрицать наличие духовной составляющей человека (а заодно и весь духовный мир), то подобное никак нельзя будет объяснить. И, напротив, признавая существование духа, феномен аутоскопических видений имеет самое простое толкование: душа во время смерти покидает тело и, получая временную независимость от бренной материи, может всё видеть и слышать рядом с собой. Если кто-то в состоянии найти иное объяснение (то есть без посредства духовного мира), то дерзайте. Но сразу заметим, что свалить всё на мистификацию не удастся, и несколько ниже это будет показано.

В качестве же следующего примера возьмём случай, произошедший с 60-летним рабочим, перенёсшим остановку сердца во время операции. Вот в сокращённом виде то, что он поведал: "Умирая, я видел там моё тело, и мне было жаль бросать его... я видел всё, что делалось... сперва не знал, кто это был, и тогда я посмотрел очень близко и увидел себя и не мог этого понять... как же это? Я смотрел сверху и тихо поднимался всё выше... Я всё понимал... и я видел моих родных в приёмном покое госпиталя... совершенно ясно... они стояли там - моя жена, мой старший сын, моя дочь, а также доктор... нет, не было ни какой возможности, чтобы я был где-то там, меня в это время оперировали... но я видел их и чертовски хорошо знаю, что я был там... я не знал, что происходит и почему они плакали. А потом я пошёл дальше, я попал в другой мир". Такая вот вышла история. Данный случай, помимо всего прочего, интересен ещё и тем, что даёт наглядный пример того, как человек с современными взглядами на мир "разрывается": с одной стороны, он убеждён, что такого быть не может, но, с другой стороны, вынужден констатировать тот факт, что это действительно произошло.

Теперь же, для сравнения, воспользуемся парочкой случаев, описанных в книге Моуди. Вот рассказ одной женщины: "Меня доставили в больницу с сердечным приступом. На следующее утро, в кровати, я почувствовала страшную боль в груди. Я нажала кнопку вызова - ко мне прибежали медсёстры и стали со мной возиться... у меня прервалось дыхание и остановилось сердце. Тут же я услышала, как закричали медсёстры: "Красный сигнал! Красный сигнал!" Пока они кричали, я почувствовала, что выхожу из тела и скольжу вниз между матрацем и боковым ограждением кровати... и очутилась на полу. Затем я стала медленно подниматься вверх. Поднимаясь, я увидела, как в палату бегут ещё сёстры. Всего их собралось человек двенадцать. Мой лечащий врач делал обход больных. Его тут же вызвали, и я увидела, как он тоже прибежал в палату... я стала плавать под потолком, смотря на всех сверху... Оттуда-то я и наблюдала, как они меня оживляют! Тело моё лежало распростёртым на кровати, а они все толпились вокруг него. Я слышала, как одна из сестёр сказала: "Боже мой! Она умерла". Другая медсестра приставила свои губы к моим и стала делать искусственное дыхание, пытаясь меня оживить. Я смотрела ей в затылок, когда она занималась этим. Мне запомнились её коротко подстриженные волосы. В этот момент я увидела, как в палату вкатывают реанимационную машину и к моей груди приставляют разрядники. Когда они включили её... моё тело подпрыгнуло и едва не свалилось с кровати. Я слышала, как в моём теле хрустнула и дёрнулась каждая косточка. Это было самое ужасное. Когда я смотрела на них сверху и наблюдала, как они бьют меня в грудь, растирают руки и ноги, я думала: "Что они так беспокоятся? Я чувствую себя прекрасно".

Как вам это? Она (умершая) чувствовала себя прекрасно! А вот другой не менее любопытный эпизод из той же книги. Приведём историю, произошедшую с мужчиной, у которого был смещён нижний позвоночный диск, что требовало операционного вмешательства. Но последнее осложнялось тем, что пациент страдал ещё приступом бронхиальной астмы и эмфиземой, а всё это затрудняло наркоз. Оперировать должен был нейрохирург Уайэт, а следить за проблемным случаем анестезии - доктор Кольман. То, что происходило дальше, описывается больным так: "Операцию назначили на следующую пятницу... я... рано утром во вторник проснулся от страшной боли. Я повернулся на кровати и хотел лечь поудобней, как вдруг в углу комнаты... появился свет. Он напоминал небольшой световой... шар, 12-15 дюймов в диаметре. Как только появился этот свет, мной овладело какое-то непонятное чувство... граничило с полным покоем и совершенным расслаблением... Свет сказал: "Пойдём со мной, я хочу тебе что-то показать"... я... почувствовал, как меня тянут вверх, вон из тела. Я оглянулся и увидел собственное тело на постели, а сам я в это время поднялся к потолку... оказался рядом со светом, и мы стали двигаться через потолок и стенку палаты в коридор, из коридора - вниз по этажам, до первого этажа... мы добрались до реанимационной. До этого я и представления не имел, где находится реанимационная, но мы туда попали и снова оказались в углу под потолком, продолжая взирать на всё сверху... Существо сказало мне, вернее, оно мне показало: "Вот где тебе придётся быть. После операции тебя прямо с операционного стола перенесут сюда - на эту кровать, но ты не очнёшься. Ты не будешь знать, что произойдёт с тобой на операционном столе, пока я потом не приду за тобой". Я не сказал бы, что всё это было выражено словами... Это скорее всего было неким впечатлением, дошедшим до меня... Несомненно, он хочет показать мне кровать справа, если войти в реанимационную из коридора, кровать, на которой мне придётся лежать... он хотел, чтобы я не боялся и не испытывал страха в момент перехода из физического тела в духовное состояние... Он хотел меня ободрить и сказал, что придёт за мной, только не сразу... После того, как он мне всё это показал, мы снова вернулись в палату, и я опять увидел своё тело, лежавшее на кровати в той же позе. И я тут же очутился в собственном теле... На следующее утро я уже ничего не боялся... Я знал, что умру, но не испытывал ни сожаления, ни страха... И вот днём, в четверг, накануне операции, меня вдруг охватило беспокойство. Мы с женой усыновили племянника, и с ним было не всё в порядке. И я решил написать письма жене и племяннику, где хотел изложить свои беспокойства... И вот я уже написал было пару страниц жене, как вдруг у меня внутри вроде что-то сломалось, и я разрыдался. И тут же я почувствовал, что кто-то находится рядом со мной... света на этот раз не видел, а опять, как и раньше, слушал слова: "Джек, почему ты плачешь? Я думал, тебе приятно будет со мной". Я подумал: "Да, я хочу, очень хочу к тебе". И голос сказал: "Тогда почему ты плачешь?" Я ответил: "У нас есть племянник, которого мы воспитываем. Он доставляет много хлопот. Моей жене трудно будет справиться с ним. Поэтому я хочу написать им письма, где постараюсь дать какой-то совет. Я чувствую, что моё присутствие могло бы помочь его вырастить..." И снова я услышал голос: "Раз ты просишь за кого-то и думаешь о других, я дам тебе то, что ты хочешь. Ты будешь жить до тех пор, пока не увидишь своего племянника взрослым человеком". И после этого пропало... Вечером в палату вошёл доктор Кольман... попросил не удивляться, когда я приду в себя, при виде проводов, шлангов и всякой аппаратуры... На следующее утро меня оперировали... Когда я пришёл в себя, то увидел рядом доктора Кольмана. Я сказал ему: "А я знаю, где я нахожусь". Он спросил: "На какой кровати вы лежите?" Я ответил: "На первой кровати справа, если войти из коридора". Он засмеялся... Я хотел ему рассказать обо всём, но в этот момент зашёл доктор Уайэт и спросил: "Он уже проснулся? Что вы хотите сделать?" И доктор Кольман ответил: "Собственно, нечего делать. В жизни своей ни с чем подобным не сталкивался. Признаться, очень удивлён. Я здесь со всей этой аппаратурой, а ему, оказывается, ничего не требуется". Доктор Уайэт тоже удивился: "Да, и в наше время бывают чудеса"... С тех пор прошло три года... Но я этими воспоминаниями ни с кем особенно не делюсь, рассказал только жене, брату, священнику и вот вам. Я не знаю, как это можно объяснить... Я знаю, что есть жизнь после смерти".

Он знает! И не только он один, ведь за последние годы собраны уже тысячи подобных наблюдений, и все эти люди знают, что за смертью продолжается жизнь. А благодаря им, их испытаниям и их согласию рассказать о пережитом, в тайну смерти могут проникнуть и все остальные люди, если, конечно, сумеют поверить. И именно в этом заключается наша главная проблема. Мы не способны поверить просто так, нам нужны какие-то дополнительные доводы, нужны какие-то дополнительные усилия, которые бы помогли преодолеть инерцию мышления. Попытаемся же продвинуться в этом направлении, для чего вначале рассмотрим возможные варианты ошибочного толкования и откровенного обмана в описываемом явлении, а затем попробуем их опровергнуть.

Итак, перечислим все мыслимые "недоразумения". Первое, лгать могут сами люди, пережившие смерть. Второе, люди, испытавшие клиническую смерть, не обманывают, а действительно видели какие-то картины, но они не есть результат духовного восприятия, а являются продуктом физиологии умирающего мозга. Третье, лгать могут сами исследователи этого явления. Четвёртое, исследователи не обманывают, а просто им это всё пригрезилось. Пятого пункта уже нет. Теперь разберёмся во всех этих четырёх возможных вариантах фальши, причём, для удобства, будем это делать в обратном порядке.

Как вы понимаете, четвёртый пункт здесь дан лишь в угоду логике, а не здравому смыслу: никто не сомневается в дееспособности хотя бы некоторых исследователей рассматриваемого феномена, а названные в этой книге учёные несомненно входят в их число.

С третьим вариантом также не предвидится каких-либо затруднений. Вот как отвечает на заявление о том, что он всё это выдумал, Реймонд Моуди на страницах своей книги: "Я очень хочу продолжить свою карьеру... а занятие "сочинительством" вряд ли будет способствовать успешному достижению поставленной цели. Кроме того, по своему опыту знаю, что у любого, кто с прилежностью и симпатией займётся опросом своих знакомых... по данной проблеме, вскоре рассеются все сомнения на этот счёт". Неплохо сказано. Думается, что и остальные исследователи данного явления согласятся с вышеприведённой цитатой. Однако и такому ответу всё же требуется дополнение. Дело в том, что, даже не сомневаясь в истинности феномена, эти учёные всё равно поставили под серьёзный удар свою репутацию среди некоторых коллег. А что было бы с ними в случае преднамеренной лжи? Не будь у них в руках надёжных аргументов в подтверждение своих заявлений, их бы уже давно с позором изгнали из научной среды. И всё же, будучи настоящими учёными, они, встретив странное, не побоялись признать его существование и подтвердить это своим авторитетом, рискуя своей карьерой. Но эти люди пользуются уважением в своей среде, что лишний раз подтверждает их серьёзность и добросовестность в работе. Окончательный вывод: упомянутые здесь исследователи дают правдивую информацию по описываемому феномену.

Оставшиеся же варианты лжи требуют более тщательной проработки. Итак, перейдём к следующему (в нашем списке второму) пункту. Выше уже говорилось о том, что в своей книге Моуди привёл доводы сторонников "естественного" объяснения данного явления и достаточно аргументировано их опроверг; там же обещалось, что сами мы здесь не будем лезть за доказательствами в дебри медицины. И не будем, потому как в этом нет никакой необходимости. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним о аутоскопических и трансцендентальных видениях. Ведь если вторые ещё как-то претендуют на возможность "естественного" объяснения посредством физиологии умирающего мозга, то первым так не повезло. Поясним сказанное.

Умерший на операционном столе человек, находящийся под наркозом, да ещё напичканный лекарствами, имеет реальную вероятность появления у него некоторых видений: быстрого просмотра эпизодов всей жизни, восприятия какого-то яркого света и "беседы" с ним и прочее, и прочее. А так как мозги у людей устроены в общем одинаково, то и видения у них у всех будут совпадать. Логично? Да. Но только до тех пор, пока речь идёт лишь о трансцендентальных восприятиях, как только разговор заходит о восприятиях аутоскопических, то вся логика рушится. А говорить приходится, ведь оба типа видений неразъединимы и идут в памяти людей как одно целое. Таким образом, в этом варианте лжи, когда обманывает не человек, а его физическая природа, достаточно доказать объективную реальность аутоскопических видений, чтобы признать истиной всё. А мы уже видели, и "реабилитированные" нами исследователи это подтверждают, что в период клинической смерти человек действительно наблюдает аутоскопические картины, причём не что попало, а реально происходящие в тот момент события. Но физическая природа умершего (хоть и временно) человека, почти всегда укутанного простынями и находящегося под действием наркоза, никак не может видеть ни вдалеке, ни даже рядом с собой. Кто же тогда выступает в роли зрителя? Нравится или нет, но без привлечения чего-то духовного, ответа на этот вопрос не найти! В любом случае, физиология умирающего мозга здесь ни при чём! Однако, и чуть ниже мы это увидим, есть возможность доказать объективную реальность и некоторых трансцендентальных видений, а это, понятно, даёт дополнительные аргументы в пользу духовной составляющей мира. Итог сказанного очевиден: материальное тело не в состоянии отвечать за аутоскопические восприятия, следовательно, за посмертные переживания отвечает нечто нематериальное.

Наконец, настала очередь последнего (а по нашему списку первого) варианта лжи. Ведь любому сомневающемуся достаточно заявить, что все эти посмертные рассказы выдуманы, и тогда на всех наших предыдущих и последующих (в этой главе) рассуждениях ставится большой крест. Но лишь в том случае, если подобное заявление не будет опровергнуто. Попробуем же это сделать. Для начала приведём ответ самого Моуди на вопрос о том, откуда он знает, что всё это не обман: "Людям, не слушавшим сообщений и не наблюдавшим, как другие рассказывают о своём присмертном испытании, очень легко тешить себя мыслью, что все эти истории лживы. Однако сам я нахожусь в особом положении. Я был свидетелем, как эмоционально уравновешенные взрослые люди, мужчины и женщины, плакали навзрыд, рассказывая об истории, случившейся с ними... Я слышал в их голосах такую искренность, видел такие чувства, какие нельзя передать в письменной форме. Так что для меня... предположение, что все эти рассказы сфабрикованы, является совершенно неприемлемым. Кроме того, в дополнении моей личной уверенности, имеются некоторые серьёзные соображения, отметающие гипотезы фабрикации. Самым очевидным остаётся то, что очень трудно объяснить сходство столь многих рассказов. Как могло случиться, чтобы так много людей сговорились и лгали мне об одном и том же в течение восьми лет? Хотя сговор против меня остаётся здесь теоретической возможностью. Конечно, можно допустить, что добропорядочная пожилая дама из Северной Каролины, студент-медик из Нью-Джерси, ветеринар из Джорджии и многие другие в течение долгих лет продуманно плели вокруг меня паутину заговора, чтобы мистифицировать меня. Однако я не считаю такую возможность правдоподобной!"

Хороший ответ, остаётся лишь немного его дополнить соображениями, которые уже отмечались выше по книге. Сперва заметим, что мы, убедившись в компетентности исследователей данного феномена, можем к их мнению относиться достаточно доверчиво. Все случаи ими тщательно отбирались, всё сколько-нибудь сомнительное отбрасывалось; мало того, некоторые из опрашивающих начинали это исследование, будучи настроенными скептически, предполагая в итоге получить результаты, опровергающие мнение коллег. Начинали с недоверия, а заканчивали уже находясь в рядах признающих данный феномен! Также напомним о схожести первых рассказов, когда в средствах массовой информации ещё ничего не говорилось об этом явлении. И, наконец, вновь обратимся за помощью к аутоскопическим восприятиям, ведь для их проверки опрашивались, помимо родственников и знакомых, также и лечившие доктора, которые, естественно, должны были подтвердить рассказы очевидцев, иначе эти случаи не попали бы в наш обзор. Если предположить, что больные лгали, то тогда надо обвинить в обмане и врачей. А зачем им это делать? Мало того, в числе таких врачей нередко были и сами исследователи феномена, а обманывать самих себя им вроде бы как не с руки. Что же касается честности самих исследователей, то это мы уже проходили. Таким образом, у нас из всего сказанного получается однозначный вывод: истории о посмертных видениях не несут в себе лжи.

Как видите, мы рассмотрели все возможные варианты мистификации в этом феномене и все их опровергли, а отсюда следует, что картины, увиденные людьми, находящимися в состоянии клинической смерти, истинны, и отвечает за них что-то духовное. Ничего иного не остаётся!

Это важный вывод, поэтому повторимся: душа (и, как следствие, духовный мир) действительно существует. И это вынужденное признание, независимо от того, нравится оно нам или нет.

Всё! Казалось бы, что цель книги (пройти от атеизма к вере) достигнута, и можно её заканчивать. Ведь доказательство наличия души (духа, духовного мира) получено. Однако есть несколько обстоятельств, из-за которых книгу желательно продолжить. Первое, имеется много интересного материала, не вошедшего в вышенаписанный текст. Второе, люди любопытны, сделав один шаг, им хочется сделать и другой, чтобы пройти как можно дальше и посмотреть, а что же там ещё скрывается. Третье, среди людей довольно много тех, кто постоянно сомневается, для них никогда не бывает достаточно доказательств, и поэтому чем больше будет аргументов привлечено, тем лучше. Наконец, четвёртое, человек - существо забывчивое, даже если сегодня он во что-то поверил, то через некоторое время за суетой будней озарение веры потускнеет; и вот для того, чтобы этот момент наступил как можно позже (а наступит он практически у всех), необходимо первопричину веры делать или как можно ярче, или же как можно более объёмней по содержанию. Именно по этим соображениям данная книга и имеет продолжение, в котором будут даны другие материалы по нашей теме и приведены иные доказательства существования духовной составляющей нашего мира.

Трансцендентальные видения


Итак, наличие духовного мира мы признали (если нет, то перечтите, пожалуйста, ещё раз данную главу до этого места, только внимательно и вдумчиво), теперь, видимо, желательно поближе с ним познакомиться. И начать знакомство будет логичнее всего с продолжения рассказов воскрешённых людей, ведь на примерах мы разобрали пока лишь первую их половину, а вторая их часть - это как раз и есть описания мира духов. Напомним, основными в трансцендентальных видениях являются следующие три момента: встреча с умершими близкими, разговор с существом из света, панорама прожитой жизни. Рассмотрим же по очереди каждый из них, беря примеры из книги Моуди.

Для иллюстрации первого, встречи, приведём рассказ одного мужчины: "За несколько недель до того, когда я чуть не умер, был убит мой хороший друг Боб. В тот момент, когда я вышел из своего тела, я почувствовал, что Боб находится близко... Я видел его в своём сознании и чувствовал его рядом, но это было странно: я видел его не в физическом теле... Он был в каком-то светлом теле; я мог ощущать руки, ноги и другие части тела, но не в физическом смысле. Не думал тогда, что это странно, поскольку в действительности мне не нужно было видеть его глазами. Да у меня и глаз тогда не было. Я всё спрашивал его: "Боб, куда я должен сейчас идти? Что произошло? Я умер или нет?" Он мне не отвечал, не проронил ни слова... И вот однажды врачи сказали: "Он будет жить", и Боб исчез. Я больше его не видел и не чувствовал, что он присутствует. Похоже было, что он ждал, когда я пересеку последнюю границу..."

Второй же эпизод, свет, хорошо описан в следующем отрывке человеком, побывавшем в состоянии клинической смерти во время операции: "Я был вне физического тела, это совершенно определённо, ибо видел себя на операционном столе. Моя душа вышла из тела! Сначала мне было очень плохо, но вот появился этот очень яркий свет... Он обдал меня своим теплом, и мне стало радостно. Свет был жёлто-белым, больше белым. Яркость была просто невероятной, мне её не описать. Казалось, что он охватывает и покрывает всё, но это мне не мешало видеть... Я всё видел ясно, меня ничто не ослепляло. Сначала, когда появился свет, я не понимал, что происходит, но затем он спросил меня, готов ли я умереть. Похоже было, что я разговаривал с кем-то, но никого там не было. Свет разговаривал со мной, этот голос принадлежал ему. Теперь я знаю, что голос, разговаривающий со мной, понимал, что я не готов к смерти. Он меня просто испытывал, и ничего больше. Когда он заговорил со мной, я почувствовал себя хорошо, по-настоящему хорошо. Я чувствовал, что меня любят. Это чувство любви, исходящее из света, невозможно описать, оно невыразимо. С ним было очень легко! И кроме того, у него определённо есть чувство юмора!"

Наконец, третий основной элемент трансцендентальных видений, панораму, рассмотрим на примере истории одной женщины: "Когда свет появился, то первое, что он сказал мне, было: "Что ты можешь показать мне из своей жизни?" - или что-то в этом роде. Вот тогда-то и началась прокрутка картин прошлого... Странно это началось, прямо с раннего детства. Я увидела себя маленькой девочкой, играющей у ручейка по соседству с домом... Потом я очутилась в детском саду и вспомнила мою любимую игрушку, которую сломала, а потом горько плакала... Образы продолжали мелькать передо мной - и вот я уже в отряде скаутов... школа... до первых лет колледжа вплоть до настоящего времени... Сцены выглядели так, как будто я шла с внешней стороны и видела их в цвете, в трёх измерениях. Сцены были живые, они двигались... В тот момент я не видела света... Но я знала, что он был со мной... потому что он то и дело комментировал. Он старался мне показать что-то существенное в каждом эпизоде... И через всё это обозрение прошлого он подчёркивал важность чувства любви... Он подчёркивал, что нужно стараться делать добро... Но во всех его словах не было никакого обвинения. Когда он показывал моменты, где я была эгоистичной, это делалось с целью извлечения урока. Казалось, он очень интересовался всем тем, что связано со знанием... приобретение знаний - это беспрерывный процесс... учение продолжается и после смерти. Я думаю, что он старался учить меня, показывая картины прошедшей жизни... Я действительно видела эти сжатые кадры из своей жизни, они прошли передо мной, и прошли так быстро. Но всё-таки они разворачивались достаточно медленно, чтобы я могла вобрать их в себя. Всё это не заняло много времени".

Приведённые только что эпизоды проиллюстрировали нам трансцендентальную часть посмертных видений, с которыми люди неожиданно столкнулись в конце двадцатого века. Конечно, раньше тоже бывали подобные наблюдения, но не в таком количестве, и поэтому все они благополучно выдавались за мракобесие. Однако теперь подобная оценка уже не проходит. И любознательным учёным (хотя, вообще-то, все учёные должны быть любознательны) приходится отвлекаться от своих дел, чтобы разбираться с данным явлением.

Изучение этого феномена или, другими словами, накопление фактического материала привело к тому, что получили косвенное подтверждение своей объективности и трансцендентальные видения, точнее, первые их части - встречи. Как такое оказалось возможным? А дело в том, что в рассказах о загробном мире в числе встречающих всегда были только умершие личности, и никогда не замечались образы живых людей. Факт сам по себе примечательный, однако он имеет дополнение. Среди множества подобных историй попадались и случаи, когда о смерти тех или иных своих знакомых больные не знали. Каково же было удивление побывавших на том свете, когда там они видели людей, которые, по их мнению, ещё не умерли. Может быть, один или два таких примера погоды бы и не сделали, но когда их число существенно возрастает, то на них уже нельзя не обращать внимание.

Тут надо заметить, что сбор подобной информации не ограничивается лишь эпизодами реанимации, так как выяснилось, что знакомства с миром духов могут происходить не только во время смерти (пусть и временной), но и у людей в обычном (ещё неумершем) состоянии. Среди последних случаев, пожалуй, самыми распространёнными являются так называемые предсмертные видения. Известно, например, что больничные сиделки часто становятся свидетелями того, как умирающие общаются со своими уже преставившимися знакомыми. Такие беседы замечались всегда, но раньше они легко объяснялись неполной дееспособностью больного, сегодня же подобное толкование уже не всех устраивает.

Приведём для начала два коротких описания этого явления, взятых из книги Тима Лагея "Жизнь после гроба" (по другой редакции - Тим Ла Хай "Жизнь в последующей жизни"; цитаты есть в работе Калиновского). Вот буквально несколько строчек из рассказа вдовы банкира: "Умирая, он был в двух мирах одновременно. Видел меня и говорил со мной, но и приветствовал по имени 30-40 друзей и родных, умерших и ждавших его там". Что мы тут наблюдаем? Душа ещё не покинула тело, но уже обрела некоторую свободу, благодаря чему человек и получил способность воспринимать оба мира. Второй же пример ещё более краток; в нём приводится рассказ женщины о последних мгновениях жизни своей сестры, в котором есть упоминание о сказанной ею фразе: "О, как их много: там и Фред и Руфь... что они там делают..." Сестра удивилась, увидев на том свете живых людей, ведь она не знала, что Руфь уже умерла неделю назад. Данный эпизод, кстати, находится в ряду тех, которые подходят для косвенного подтверждения трансцендентальных видений. Действительно, женщина получила известие о смерти знакомой не обычным путём, а увидев её среди встречающих духов.

Это же явление зафиксировано и в случаях, связанных, увы, со смертью детей. Гибель ребёнка всегда вызывает повышенные эмоции, недоумение, вопрос "почему". Такие моменты, как известно, часто становятся камнем преткновения для религии: многие люди, потерявшие детей, начинают проклинать Бога. И хотя религиозные деятели пытаются так или иначе объяснить причину происходящего, но это у них плохо получается. Также не удаётся им растолковать, почему Бог терпит столько зла на земле. Однако ответ есть, и он не такой, как "пути Господни неисповедимы", а более обоснованный и, главное, понятный (будет дан в следующей главе). Хотя, конечно, подобное понимание не делает смерть ребёнка менее трагичной...

Поведение ребёнка во время тяжёлой болезни не склонно к лукавству, точно также трудно заподозрить в обмане родителей, рассказывающих о смерти своих детей, поэтому к таким сообщениям надо относиться со всей серьёзностью. Элизабет Кюблер-Росс (детский врач, психиатр), ведя наблюдения за тяжелобольными детьми, подметила ряд особенностей, некоторые из которых как раз и касаются нашей темы. Так, утверждает она, маленькие знают о своей скорой кончине, но знают это сердцем, а не головой. Они говорят об этом, не боятся и умирают очень спокойно. Дети от двух до семи лет во время тяжёлой болезни становятся более духовными и серьёзными, как бы сразу повзрослевшими, их лица незадолго до смерти принимают выражения покоя и будто внимания к чему-то. При этом было замечено, что у тяжелобольных детей частичное освобождение души бывает не только при умирании, но и гораздо раньше. Обычно вначале больные дети очень боятся одиночества, они просят родителей или других взрослых не уходить, но потом ребёнок вдруг заботливо говорит что-то подобное: "Мама, пойди домой, отдохни, я теперь не один". В чём же причина такого поведения, таких перемен? Ответ очевиден: дети не просто утешают родителей, произнося абстрактные фразы, они действительно видят своих близких, которые их встречают, и сообщают об этом подавленным горем родным.

В качестве иллюстрации разберём историю, опубликованную в одном из медицинских журналов (взято по книге Калиновского). Больная девочка, испытав несколько выходов души из тела, поведала об этом своим родителям. Она рассказала, как хорошо было всё то, что она видела, как встретила там брата, и какой замечательной оказалась эта встреча. Закончив свой рассказ, девочка удивлённо добавила: "Только ведь у меня никогда не было брата". Родителям пришлось признаться, что у неё действительно был брат, но он умер незадолго до её рождения, и они никогда ей о нём не говорили. Таким образом, произошла, как вы понимаете, не совсем обычная встреча девочки с родным братом, о котором она ничего не знала, увидеть которого смогла лишь на том свете... Кстати, этот случай вполне подходит для косвенного подтверждения истинности трансцендентальных картин. И подобных примеров много.

Примеров наблюдения трансцендентальных картин много, но все они дают, надо честно признать, весьма скромную информацию о духовном мире, что не удивительно, ведь из-за малости времени наши очевидцы были лишены возможности узнать загробную жизнь поподробнее. Очень удачно выразился по этому поводу один из побывавших на том свете (доктор Г. Ритчи): "Я смотрел, можно сказать, только из прихожей..." И это действительно так, но даже из прихожей можно кое-что разглядеть. Подтверждением чему и служат рассказы очевидцев, приведённые в данной главе.

Однако у человека, хоть чуть-чуть знакомого с религиями, не может не возникнуть вопрос относительно ада. Действительно, все рассмотренные свидетельства очевидцев являются оптимистичными, и некоторым хватает одного этого, чтобы начать сомневаться в истинности событий. Больше всего данный вопрос интересует иеромонаха Серафима Роуза, так как отсутствие ада противоречит его религии. Именно поэтому Роуз в своей книге "Душа после смерти" очень серьёзно останавливается на этой теме. Он, например, объясняет отсутствие неприятного опыта происками бесов, которые для поимки души могут (в некоторых случаях) явиться в соблазнительном, а не устрашающем виде. Так, для автора нет никакого сомнения в том, что душу праведника после смерти встречают святые и ангелы, и только они; все же остальные небожители: умершие родственники, друзья, боги других религий - приходят приветствовать души грешников. Тем не менее, подчёркивает Роуз, даже сам факт того, что люди после смерти продолжают что-то видеть и с кем-то общаться, является благом для нынешнего безверного населения. И пусть они (грешники) сталкиваются с бесами - это, как ни странно, тоже плюс, ведь уверенность в самой возможности хотя бы такой встречи станет направлять их на путь веры.

Конечно, для христианина Роуза (иеромонаха) вполне логично считать другие вероисповедания неистинными, а всех тех, кто не ходит регулярно в церковь, достойными ада. Однако всё же имеются основания полагать (и в главе "Религии" об этом будет подробно рассказано), что все основные религии - суть одно и то же, поэтому пренебрежительно относиться к иным верованиям, пожалуй, не стоит. Да и, наверное, не нужно пытаться отличать грешников от праведников только по тому, насколько часто люди посещают храм.

Есть у Роуза очень серьёзные сомнения и относительно "существа из света". По его мнению, если это существо не имеет вид человека с крыльями, то оно не может быть настоящим божьим ангелом, а значит это сам сатана, принявший вид ангела света. Скорее всего и здесь с автором можно поспорить: какой бы вид не принимал сатана, он навряд ли подходит на роль существа из света хотя бы потому, что последнее прямо-таки излучало любовь (призывало всех к нему приходящих любить людей, делать добро, думать о духовном, а не о тленном), а это, по тем же христианским представлениям, никак не может быть присуще злому духу...

Заметим, правда, что для цели данной книги нет большой разницы, силы добра или силы зла отвечают за тот или иной феномен. Ведь и дьявол принадлежит к духовному миру. А значит все паранормальные эпизоды, с которыми сталкиваются люди, в любом случае (и здесь можно полностью согласиться с Роузом) доказывают наличие духовного мира. Что, собственно говоря, нам и нужно.

Правда, в работе Серафима Роуза находится и другое объяснение отсутствия сообщений о неприятных видениях, и опирается оно на Мориса Роулингса (врача из Теннеси, специалиста по сердечно-сосудистым заболеваниям) и его книгу "За вратами смерти", в которой, например, написано следующее: "Далеко не всякий опыт смерти приятен. Ад тоже существует! Осознав этот факт, я стал собирать сообщения о неприятных случаях... Согласно моему исследованию, неприятный посмертный опыт не менее част, чем приятный... Я установил, что большинство неприятных опытов вытесняется в подсознание; они настолько болезненны и противны, что удаляются из сознательной памяти... Вот почему умиравшие или запомнили только приятные опыты, или вообще не запомнили ничего". И подобно тому, как Моуди составил свою схему посмертных видений, Роулингс нарисовал картину попадания в ад: "Сообщавшие о тяжёлом опыте с трудом осознали свою смерть, увидев, что врачи возятся с их трупом. По выходе из комнаты они также попали в тёмный туннель, но после него оказались не в светлом окружении, а в мрачной тусклой обстановке, где их встретили страшные человекоподобные существа, притаившиеся в темноте или возле огненного озера. Ужасы превосходят всякое воображение, и их трудно вспомнить". Те же, кто всё-таки смог найти в себе силы не забыть кошмара, приводят описания бесов, великанов, падения во мрак, в огонь или в пропасть...

Посвящённые аду строки (а в этой главе под словом "ад" будем, в первую очередь, подразумевать неприятные посмертные видения) есть и у остальных указанных выше авторов. Например, у Моуди эта тема затронута в связи с самоубийствами. Так, приведён случай с мужчиной, который после смерти жены застрелился. Потом, когда его спросили, он сказал: "Я не попал туда, где была моя жена. Я очутился в ужасном месте... Я сразу же понял, какую ошибку совершил..." И, аналогично, другие самоубийцы, попадая в ад, чувствовали понимание того, что это надолго, и знали - это расплата за попытку преждевременно освободиться от своего испытания, от своей жизненной задачи. Приведём пояснение человека, который в результате несчастного случая побывал при смерти: "Пока я был там, мне сказали, что две вещи полностью запрещается совершать, - это убивать себя и убивать других... Если я убью себя, то брошу дар Господа ему в лицо... Если я убью другого, то вмешаюсь в деяние Господа в отношении судьбы, уготованной другому человеку".

Что же касается данной темы у Калиновского, то он в своей работе, также как и Роуз, ссылается на книгу Роулингса, ту её часть, где пишется про больного, который во время остановки сердца попал в ад. В процессе реанимации пациент несколько раз приходил в себя, но сердце снова отказывало. Когда он был в нашем мире и обретал дар речи, он всё ещё видел ад, был в панике и просил врачей продолжать оживление. Эти процедуры болезненны, и обычно люди, приходя в себя, просят прекратить их. Больного спасли, но спустя два дня у него не осталось никаких воспоминаний о происходившем: он не был в аду и никаких ужасов не видел. Этот случай хорошо иллюстрирует такое явление, как вытеснение особо страшных переживаний из памяти в подсознание. Но некоторые, наверное, с более крепкими нервами, всё-таки помнят свои кошмары, хотя делиться ими не спешат, ведь ни для кого не секрет, что люди с большей охотой говорят про себя хорошее, чем плохое.

Из сказанного выше понятно, почему число рассказов о светлых посмертных видениях считается для статистики более объективной величиной, чем количество заявлений о тёмных воспоминаниях. А такая статистика нужна, ведь всё же интересно узнать, какой процент современников попадает в ад, а какой нет. Но, увы, разные исследователи по разному оценивают соотношение тех, кто помнит после смерти только хорошее, к общему числу опрошенных людей, побывавших в состоянии клинической смерти. И таких оказывается лишь от десяти до сорока процентов. Неужели остальные попадают в ад? Не обязательно! Например, некоторые религии сообщают, что не всегда душа после смерти тела сразу же покидает последнее, иногда для этого требуются часы или даже дни; а не вышедшая из тела душа, скорее всего, ничего не увидит. Последнее подтверждается примерами, в которых один и тот же человек несколько раз в течение жизни оказывался в состоянии клинической смерти. Некоторые из таких людей заявляют, что не всегда наблюдали посмертные видения, что в одних случаях феномен был, а в других - нет. Но как бы ни звучала обнадёживающе эта информация, всё равно некоторый процент умерших отправляется в ад.

Кто же отправляется в этот самый ад? Давайте, используя данный феномен, проследим за тем, кто куда после смерти попадает. Какой фактор для определения последующей судьбы умершего является решающим, а какой нет. И надо сказать, что выявленная закономерность получилась вполне предсказуемой. Так, практика реанимаций показала, что приобщённость к той или иной религии не имеет какого-либо существенного значения. Многие атеисты или же просто формально верующие оказываются после смерти в приятной обстановке; напротив, известны случаи, когда в ужасное окружение попадали активные члены церковных общин, чему они несказанно удивлялись. Также бывает, что после возвращения с того света люди становятся истово верующими, но случается и обратное: люди прекращают ходить в церковь. Можно предположить, что решающим здесь, видимо, является соотношение добра и зла. Если человек, хоть и не веря в Бога, не творит зла, то ада он минует; напротив, в аду окажется живущий по злу, даже если этот человек регулярно посещает храм.

Однако, как уже говорилось, куда бы ни угодил после своей смерти человек, значимо не то, где он очутился, а то, что он вообще куда-то попал. Это подтверждает, что люди состоят не только из видимой грубой физической оболочки, но имеют и тонкую невидимую часть. Точнее, личность человека всегда заключена в душе, последняя же небольшой отрезок времени проводит в физическом теле, при этом мысля категориями и возможностями своей материальной оболочки. Так, например, одни считают, что дух по каким-то причинам помещается в тело как в тюрьму, и смерть тела является освобождением духа из этой тюрьмы. Другие же утверждают, что материальная жизнь является для духа всего лишь игрой, и в этом случае душа уподобляется актёру в театре. Но как несчастья на сцене не являются бедой для артиста, а только для героя спектакля, так и несчастья в этом мире не являются бедой для души, а только для тела. Правда, в этом сравнении есть, конечно, и серьёзное отличие. Если актер, играя в театре, всегда помнит, что события на сцене - это всего лишь роль, то дух, попадая на землю, так вживается в свой образ, что принимает всё происходящее за чистую монету и узнаёт об истинном положении дел лишь после смерти тела.

Хотя, конечно, маловероятно, что какой-то из этих вариантов (тюрьма или игра) верен, скорее всего, истина находится, как всегда, где-то посередине между крайностями. В любом случае, душа, как выясняется, несёт полную ответственность за свои поступки, совершённые при посредстве тела. Попадая в ту или иную жизненную ситуацию, человек для решения проблемы волен выбирать или путь добра, или путь зла. Добрые намерения характеризуют более развитую душу, и наоборот, злые помыслы выдают неразвитую душу, которой ещё предстоит пройти множество испытаний, пока она не очистится от всего вредоносного.

За тех, кто достоин рая, можно, казалось бы, не тревожиться, но как следует из рассказов очевидцев, процесс совершенствования никогда не заканчивается, и если душа успокоилась и поверила в свою абсолютную идеальность, то она, сама того не желая, опять вступила на путь зла.

Попадающим же в ад можно лишь посочувствовать, а также порекомендовать верить в реинкарнацию (переселение душ); хотя отличие религий, признающих реинкарнацию, от религий, её не признающих, по вопросу ада лишь в том, что последние обещают вечные муки, тогда как первые держат грешников в аду не более нескольких сотен лет. Утешение, прямо скажем, небольшое, так как в аду вечностью покажутся и дни.

Более же серьёзный совет для претендентов в ад заключается в том, чтобы сойти с дороги зла и вступить на путь добра. Искреннее раскаяние (не показное), добрые дела, ликвидация содеянного вреда, когда это возможно, могут закрыть двери в ад (а такая возможность существует для всех) или хотя бы уменьшить бремя нахождения в нём (сократить срок или ослабить наказание). Так стоят ли все земные блага этой короткой по времени жизни в бренном теле того урона вечной душе, то есть истинному себе, которое злые дела причиняют. Делая зло другим, человек наносит несравненно больший вред самому себе! Верно говорится: ни одна подлость не остаётся безнаказанной. Подумайте! Если вы не хотите беспокоиться о других, то хотя бы побеспокойтесь о себе. Очень многие, считая, что живут только один раз и умирают окончательно, теряя всё, с лёгкостью причиняют боль людям, чтобы самим получить от этой жизни "на полную катушку". Они будут неприятно удивлены, когда после смерти поймут, что не умерли, когда все их подлости и все их мерзости, которые они отчаянно скрывали при жизни, будут "стоять" рядом с ними и будут всем известны и доступны, как в раскрытой книге. Подумайте! Ещё не поздно. Никогда не поздно сойти с дороги зла.

В заключение этой главы надо заметить, что в настоящее время издано много книг по разбираемой здесь теме, поэтому все интересующиеся легко могут дополнить полученную информацию, выбирая из других работ те эпизоды, которые конкретно для них покажутся наиболее убедительными. Ещё раз подчеркнём, это явление уже ни один серьёзный учёный не может отрицать, есть лишь попытки дать иные объяснения объективно существующим фактам, но эти попытки не очень удачны.

Однако помимо только что рассмотренных посмертных видений, имеется множество других удивительных явлений, которые говорят о наличии духовного мира. В следующих главах, не столько ища дополнительные доводы, сколько удовлетворяя собственное любопытство, будем среди иных "аномалий" искать новые факты, подтверждающие существование духовного окружения. И мы найдём их! И окажутся они не менее убедительными, чем описанный здесь феномен. Единственное, что надо перед этим отметить, так это то, что в отличие от достаточно нового явления, которому посвящена данная глава, прочие имеют большое историческое прошлое. И если пропагандисты атеизма ещё не успели достаточно мощно дискредитировать разобранный выше феномен, то остальные уже вдоволь получили свою порцию "объективной" критики. Поэтому, читая дальше книгу, постарайтесь хотя бы вначале забыть о полученных ранее предубеждениях. А после думайте.


Глава 3

О СПИРИТИЗМЕ



Для тех, кого изложенные в предыдущей главе факты подвигнули к признанию того, что духовный мир всё-таки существует, настало время узнать об этом самом духовном мире побольше. Не только те несколько кратких мгновений после смерти, но более длительный период жизни духов на том свете. Конечно, если при этом будут получены новые доказательства существования мира духов, то это лишь поможет нашему делу. И, скажем наперёд, такие доказательства будут приведены (иначе здесь не было бы этой главы).

К чему для получения заявленной выше информации можно было обратиться? Да к тому, что лежит на виду, что сходу отбрасывается атеистами как бред, что, тем не менее, существует столько же, сколько существует сам человек. К спиритизму. Но давайте пока не будем говорить о том, реален ли эффект общения с духами или нет, а просто познакомимся поближе с самим действом, называемым спиритизмом, а уж после станем делать те или иные выводы. Также не будем сейчас говорить о мошенниках в этом деле, они, конечно, есть, и их много. Не будем говорить и о тех, кто балуется, развлекается эффектами спиритизма. А обратимся за помощью к компетентным в этом вопросе людям, но не имея возможности говорить лично с ними, воспользуемся написанными ими книгами. Что же мы там находим?

Итак, спиритизм. Название это произошло от латинского слова "спирит", что в переводе означает дух. Отсюда получается и спиритуализм - учение, противоположное материализму. Спиритизм же является частностью спиритуализма, то есть признание не только чего-то кроме материи, но конкретно наличие духов. Общение же с самими духами происходит, в частности, на так называемых спиритических сеансах. Существует три наиболее распространённых способа такого общения: механический, автоматическое письмо и транс. Первый вариант (механический) многие могут устроить сами с помощью спиритической доски или другого аналогичного приспособления (при желании можно найти описание и самому изготовить). Если у вас есть хотя бы небольшие задатки медиума (а они есть у многих), то вы, сидя за спиритической доской, просите духа какого-то конкретного человека прийти к вам и ответить на вопросы. Как правило, первый такой сеанс проводят из чистого любопытства, в компании слышен смех, подтрунивания друг над другом, но когда видят, что из букв складываются не бессмысленные наборы, а слова, которые, в свою очередь, образуют законченные по смыслу предложения, смех сразу куда-то пропадает.

Лучше всего время для сеанса выбрать ночью или поздно вечером, и необходимо серьёзное отношение к происходящему, так как праздность и шум мешают. Также более желательно присутствие нескольких людей, чем одного, и рекомендуется сеанс проводить не в жилых домах, но если это всё-таки ваш дом, то хотя бы сведите количество таких занятий к минимуму. Наконец, весьма приветствуется наличие в вашем обществе человека, знакомого с тонкостями спиритизма.

Если вы, прочитав эти строки, загорелись желанием тотчас провести такой сеанс, то не торопитесь, иначе вас могут подстеречь неприятности, к которым вы не будете готовы. Лучше прочтите вначале какие-нибудь серьёзные книги по спиритизму (некоторые будут даны ниже по тексту) и после подумайте, а нужно ли лично вам этим заниматься. Поверьте, это не пустые слова, как не были пустыми словами данные в предыдущем абзаце рекомендации. На свете много людей, которые прокляли тот день, когда они из чистого любопытства занялись спиритизмом. Ох уж эта любознательность! Она хороша, только если направлена на что-то полезное, во всех иных случаях она вредна. Вы, наверное, не единожды слышали рассуждения о том, что человек должен в своей жизни всё попробовать и всё узнать. Глупость! Если вам на основании этой идеи советуют что-то сделать, например, попробовать наркотики, то порекомендуйте такому советчику залезть в петлю и узнать, что чувствуют повешенные перед смертью. А если советчик откажется, то удивитесь, почему он не хочет согласно своей идее всё узнавать. Так и со спиритизмом. Имеются люди, овладевшие необходимыми в данной области знаниями, и незачем дилетантам этим заниматься. Но немного познакомиться (теоретически, а не на практике) с феноменом всё-таки желательно, поэтому и продолжим нашу тему.

Механические способы спиритических сеансов очень медлительны, однако, к счастью, есть возможность значительно ускорить данный процесс, и одной из таких возможностей является автоматическое письмо. Дело в этом случае происходит так: медиум садится за стол, концентрируя своё внимание на мысли о покое, что вызывает некоторое полусонное состояние; у правой руки медиума лежит стопка бумаги, и кто-нибудь, стоя рядом, должен вынимать из-под руки исписанные им страницы. Письмо идёт с очень большой скоростью, как правило, в десять-двадцать раз превышающей обычную у данного человека, при этом медиум не смотрит на бумагу. Кажется, что исходный текст подготовлен заранее для быстрой передачи, в нём бывают даже названия глав, но медиум пишет всё слитно, не разделяя слова, не ставя знаков препинания, не делая абзацев.

Если в механическом варианте возможность подделки маловероятна (ведь обычно человек проводит сеанс самостоятельно), эффект очень нагляден и впечатляющ, то при автоматическом письме уже могут возникнуть сомнения в честности медиума. Но не торопитесь. Уже говорилось, что скорость письма возрастает в 10-20 раз по сравнению с нормальной; попробуйте сами что-нибудь написать с такой скоростью, причём это должен быть осмысленный текст, и вы убедитесь в нереальности затеи. Прибавьте к сказанному то, что при вызове другого духа почерк медиума меняется; но при этом у одного и того же духа, даже у разных медиумов, почерк схож. Также известны случаи, когда у медиума из-под руки выходил текст на иностранном языке, которым человек не владел (особенно впечатляет, если язык мёртвый, например, древнеегипетский). Все перечисленные нюансы, согласитесь, уже заставляют усомниться в наличие обмана. Однако и это ещё не всё, но о прочих особенностях феномена, подтверждающих его объективность, будет сказано ниже.

Другим способом быстрой передачи информации с того света является спиритический транс. Принцип этого метода сами спиритуалисты объясняют так: на время сеанса дух медиума покидает его тело, а в него "вселяется" подходящий по астральным характеристикам дух уже умершего человека; таким образом, медиум как бы умирает, а сам умерший оживает, правда, в новом для себя теле. Однако оба духа не теряют полностью связей со своими мирами, поэтому подобное замещение не может быть постоянным, даже если бы обе стороны и захотели этого. Дух умершего человека, "живя" в обоих мирах, может разговаривать с людьми, отвечая на их вопросы или передавая им сообщения.

Как бы ни казалось всё это странным, но именно такова теория спиритического транса. Бесспорно, возможность мошенничества в данном варианте очень велика, и не удивительно, что именно таким способом чаще всего и пользуются шарлатаны. Однако, при серьёзном подходе к делу, существуют методы проверки и для этого случая. Например, при вызове различных духов у медиума меняется интонация, особенности речи; и наоборот, у разных медиумов, даже не знающих друг друга, при общении с одним и тем же духом интонация и стиль разговора оказываются похожими. А бывают и случаи, когда медиум начинает говорить на иностранных языках, которыми в обычной жизни не владеет. Есть и другие доказательства объективности спиритического феномена, но, как обещалось, о них речь пойдёт несколько ниже.

Перечисленные три способа хоть и считаются наиболее распространёнными средствами общения в спиритизме, но, естественно, они далеко не единственны. Например, к спиритическим явлениям относится и всем сегодня известный полтергейст, когда контакт с миром духов происходит без нашего на то желания. Формы его проявления разнообразны: стуки и щелчки в разных местах; касания, толчки и удары людей; передвижение по воздуху различных предметов; звуки человеческого голоса; различные видения от рук и головы до полностью всей фигуры, причём эти материализации бывают как бесплотные, так и осязаемо твёрдые. Как правило, реальной опасности для жизни людей полтергейст не представляет, однако это не значит, что его можно полностью игнорировать, так как невнимание раздражает духа, заставляя его искать более эффективные способы воздействия. Выше уже говорилось, что полтергейст невозможно отрицать, настолько огромен послужной список этого феномена. Его наблюдали многие люди, в том числе и учёные, которые смогли лишь констатировать сам факт явления, не давая ему научного объяснения. Ниже, в качестве иллюстрации феномена, приведём пару примеров, достаточно простых и, в то же время, очень наглядных (эти истории можно найти в книге Ричарда Лазаруса "За границами возможного").

В Бирмингеме (Британия) в начале 1982 года были зафиксированы случаи ночных обстрелов домов камнями. Получив многочисленные жалобы о разбитых окнах, констебль отправил группу полицейских для пресечения инцидента и поимки преступников. Полицейские были уверены, что это дело рук местных подростков, и собирались арестовать нескольких из них для устрашения остальных. Но полиция столкнулась с неразрешимой загадкой. Хотя камни продолжали летать, попадая в окна, стены и крыши домов, но не было никого, кто мог бы это осуществлять. Ни бинокли, ни приборы ночного видения не помогали раскрытию. Создавалось впечатление, что метал камни некто невидимый. Другого толкования не может быть: вся полиция города была поднята на ноги в течение почти целого года, и ни разу не был кто-то замечен. Подобное явление имеет лишь одно объяснение - полтергейст. Именно у него есть такая разновидность, как метание камней.

Описанный случай далеко не единичный, напротив, по всему миру уже зафиксировано много подобных "непостижимых" происшествий. Иногда расстояние, которое пролетают брошенные камни, вызывает недоумение, если пытаться объяснить это естественными причинами. Так, в 1923 году четырёхмесячному обстрелу подвергся фермерский дом у реки Ардеш во Франции. Вот что писал по этому поводу полицейский: "Ни одному смертному это не под силу. Человек просто не может метать камни на расстояние 440 ярдов, не говоря уже о том, что человек не смог бы спрятаться так искусно, если учесть наши тщательные поиски".

При желании здесь можно было бы привести ещё очень много примеров проявления полтергейста, но сейчас нас всё-таки интересует не полтергейст, а сам спиритизм, собственной персоной, в виде прямого общения с духами. Поэтому, продолжая знакомство с данным феноменом, почерпнём ещё немного теории, и возьмём мы её из сочинений Аллана Кардека "Книга духов" и "Книга медиумов", являющихся достаточно весомыми по теме спиритуализма.

Итак, согласно теории, тело человека подобно телу животного, личностью же его делает только наличие человеческой души (воплощённого духа). Тело, таким образом, является лишь грубой материальной оболочкой духа. Дух также имеет и полуматериальную оболочку (перисприт), которая может быть как видимой и осязаемой, так и нет. Самих же духов можно условно разбить на три класса. Духи высшие - чистые духи, они выделяются совершенством, познаниями, близостью к Богу, открытостью чувств, любовью к добру. Духи низшие, склонные к большинству человеческих пороков, они находят удовлетворение во зле и замыкаются в нём; среди них есть и духи бестолковые, шумливые, духи-проказники (домовые). Духи же, ушедшие от третьего класса в своём стремлении очиститься, но не ставшие ещё высшими, образуют промежуточный второй класс.

Общение с духами третьего класса нежелательно, так как пользу они не принесут, а навредить могут; например, они очень часто называют себя известными именами, но дают при этом плохие советы. Известны случаи, когда люди, вняв таким советам, совершали преступления. Низшие духи приходят, как правило, к людям не очень серьёзным, поэтому если вы не наблюдаете у себя, выразимся так, склонности к аналитическому мышлению, то откажитесь от спиритических сеансов или хотя бы не кидайтесь сразу исполнять полученные советы, а всё-таки обдумайте их, и если они вам покажутся сомнительными, толкающими на правонарушение, то забудьте про них. Также не воспринимайте всерьёз незаслуженную похвалу и незаработанные почести: часто это бывает всего лишь ловушкой для простаков с целью заставить человека себя возвеличить. Это может кончиться, как и все остальные случаи повиновения низшим духам, весьма печально.

Высшие же духи приходят лишь на спиритические собрания серьёзных людей, где господствует любовь к добру и искреннее желание просвещения и самоулучшения. Присутствие высших духов исключает наличие низших. Отличить высших духов от низших можно по нравственной, благородной, свободной от страстей речи. Именно от таких духов и надо получать интересующую информацию, потому что они обладают необходимыми знаниями, и если уж согласятся говорить, то будут говорить правду.

Как уже было сказано, от людей, переживших клиническую смерть, можно узнать о загробной жизни лишь самую малость; более полную информацию надо, очевидно, получать у самих жителей того света. Ниже мы этим обязательно займёмся, однако перед этим надо будет ещё привести доказательства того, что общение происходит именно с духами. Но вначале сошлёмся на знаменитости, показывая, что спиритизм действительно серьёзное явление, а не только объект происков шарлатанов.

Спиритизм и учёные


Для раскрытия темы обратимся к книге Артура Форда "Жизнь после смерти". В ней, помимо всего прочего, описан и ряд случаев, когда тем или иным учёным пришлось признать реальность спиритических эффектов.

Первым из известных деятелей науки нынешней эпохи, с которым произошло такое перевоплощение, надо назвать Эммануила Сведенборга (1688-1772). Это был блестящий учёный: он предложил космогоническую теорию происхождения Солнечной системы, сделал важные открытия в фосфоресценции, магнетизме, теории атомного строения материи, был пионером в кристаллографии, наметил перспективы развития неврологии, эндокринологии и прочее, и прочее. Когда ему исполнилось пятьдесят семь лет, Сведенборг оставил естественные науки, чтобы заняться изучением парапсихологии, заявив, что тридцатипятилетняя работа в области "нормальных" наук оказалась для него как бы подготовкой к восприятию спиритических явлений... Почему же произошёл с ним такой поворот? А дело в том, что Сведенборг получил возможность общаться с миром духов, то есть он стал медиумом.

Немного выше, когда мы разбирались в методах передачи информации в спиритических сеансах, говоря о теории транса, не уточняли, что же делает душа медиума, когда в его теле господствует другой дух. А душа в это время, как оказалось, может свободно путешествовать по всему материальному и духовному миру, и после её возвращения в собственное тело медиум нередко помнит подробности такого путешествия. Так вот, Эммануил Сведенборг как раз и был таким медиумом, он (его дух) свободно перемещался в духовном мире, исследовал его, беседовал с его обитателями; после чего он подробно записывал увиденное и публиковал...

Это всё кажется невероятным, и у кого-то даже может вызвать усмешку. Но кто назовёт этого известного человека шарлатаном? Кто усомнится в том, что сделанные им записи являются правдивыми, точно передающими увиденное и услышанное. Сведенборг - именитый учёный, и ему было совершенно ни к чему свои заслуги пятнать мошенничеством. Тем не менее, он самым что ни на есть серьёзным образом относился к спиритизму. Так стоит ли тогда нам смеяться над этим явлением? При том не надо забывать, что многие наши современные научные работники, отрицающие жизнь после смерти, мало чего стоят по сравнению с Эммануилом Сведенборгом по уму и по вкладу в науку. Так кому же мы будем верить? В любом случае, к явлению, реальность которого признавал такой выдающийся деятель, как Сведенборг, нужно подходить с должным уважением, а не отмахиваться легкомысленно, заявляя, что всё это чепуха. И ведь ученых, в результате исследования спиритизма сменивших взгляд от неприятия к признанию этого явления, много. Как уже говорилось, в книге Артура Форда перечислены некоторых из них.

Зигмунд Фрейд (1856-1939) - один из основоположников современной психологии, разработавший технику психоанализа, основанную на методе свободных ассоциаций - осознал существование духовного мира слишком поздно, чтобы это смогло повлиять на то направление в психологии, которое носит его имя. Незадолго до смерти Фрейд писал, что если бы ему представилась возможность прожить жизнь сначала, то он бы стал парапсихологом.

Уильям Джеймс (1842-1910) - ещё один основатель современной психологии, утвердивший концепцию изучения человеческой личности как функционального целого - получил образование химика, врача, занимался весьма успешно психологией, после обратился к философии. Идя по этой цепочке, он подошёл к вопросу о Всевышнем и бессмертии. В течение многих лет этот известный учёный скрупулёзно шаг за шагом исследовал данную тему, пока, в конце концов, не пришёл к полному убеждению в существовании Бога. Конечно, его определение Бога не может удовлетворить священнослужителей, но Джеймс считал бесспорным и твёрдо установленным фактом то, что в мире существуют спасительные силы, душевные и духовные по своей природе.

Профессор Колумбийского университета Джеймс Хайслоп, развивший методику и технику психических исследований; его работы по парапсихологии пролили новый свет на понимание спиритизма. Оливер Лодж, британский физик, получивший рыцарское достоинство за работы по исследованию атома и теории электричества, вёл самые интенсивные изыскания в области парапсихологических феноменов, оставив подробный рассказ о первых шагах личности после смерти. Профессор университета Брауна К. Дж. Дюкасс, посвятив много лет изучению спиритического транса, пришёл к выводу, что после смерти сознательная жизнь личности продолжается, и это установлено как с естественнонаучной, так и с философской точки зрения. Доктор Ричард Ходгсон - один из членов Британского общества психических исследований - безжалостно разоблачал мошенничество в сфере парапсихологии, подвергал самой скрупулёзной проверке всё, что представлялось ему в качестве фактов спиритизма; он, в конце концов, вынужден был признать объективную реальность данного явления. Профессор Кембриджа Фредерик Майерс, хорошо знакомый с физикой, другими естественными науками, а также психологией, античной классикой. Он, посвятив свою жизнь изучению спиритизма, и после смерти сумел многое прояснить о жизни духов, посылая через медиумов собственные сообщения людям о том мире, в который попал. А ведь изначально Майерс приступил к исследованиям парапсихологии в состоянии глубокого скепсиса. Он и его сотрудники беспощадно разоблачали мошенничество и обман, их требования были настолько суровы, что эту группу называли "обществом по уничтожению доказательств". Однако после отбраковки большого числа представляемых фактов оставались случаи, которые ничем иным, как общением с потусторонним миром, нельзя было объяснить. Именно таким образом эти учёные пришли к признанию существование духов...

Вышеперечисленные лица отнюдь не наивные люди, и, делая свои выводы, они в полной мере отдавали отчёт своим заявлениям, доказывая каждое итоговое слово, так как не имели желания прослыть авантюристами, опорочив своё научное имя. И для того, чтобы им не верить, нужно иметь что-то большее, чем просто собственное неприятие спиритизма. И уж тем более, чтобы иметь хоть какое-то право называть их шарлатанами, надо внести вклад в науку, не уступающий их делам.

Казалось бы, что можно, возражая сказанному, привести много имён известных учёных, отрицающих существование духовного мира, и это будет, надо заметить, внушительный список. Но весь вопрос в том, занимались ли эти лица изучением парапсихологических явлений или же отрицают бездоказательно, не по-научному, а просто как обычные люди, часто судящие то, в чём не являются специалистами. Здесь был приведён список, хотя и далеко неполный, учёных, считающих реальностью спиритические явления; так что в противовес им надо выставить другой список учёных, которые бы серьёзно (именно серьёзно!) изучив спиритические эффекты, тем не менее сделали бы заявление об отрицании мира духов. Любое другое противопоставление будет неприемлемо! А такого списка нет. Ещё раз подчеркнём, те деятели науки, которые отрицают спиритизм, сами его не изучали, а те, которые изучали это явление, его не отрицают.

Итак, сославшись на авторитет учёных, продолжим знакомиться со спиритизмом, находя, по мере возможности, новые доказательства наличия мира духов. А для этого вначале посмотрим как проходят обычные спиритические сеансы и подумаем, какие их моменты могут повлиять на наше отношение к данному феномену.

Интересующее нас действо, а конкретно спиритический транс, обычно выглядит так: человек приходит к медиуму и просит его связаться с кем-то из умерших; медиум соглашается и в ходе сеанса начинает говорить от имени вызываемого духа, становясь посредником между посетителем и духом.

Как к этому относиться? Кто-то просто рассмеётся, логично посчитав, что медиум весь разговор сочиняет. Но ведь посетитель может пожелать вызвать духа хорошо знакомого человека и спросить его о чём-нибудь личном, что знают лишь они двое. Если и тут медиум будет отвечать правильно, то останется ли повод для смеха.

Однако наиболее упрямые скептики ещё имеют возможность заявить, что медиум обладает телепатическими способностями, и именно это является самым сложным моментом в доказательстве спиритизма. Действительно, феномен передачи мысли у всех на слуху, а люди более охотно верят в телепатию, чем в загробный мир. И если на месте медиума сидит "шарлатан", обладающий даром телепатии, то, выдумав речь духа, он для вящей достоверности может из мыслей сидящего перед ним человека выудить некоторые подробности из их жизни, которые никак до этого не мог знать. Впечатление будет потрясающим! Но ведь упомянутые выше учёные, исследовавшие спиритизм, никак не являются идиотами (в который уже раз в этой книге подобное приходится повторять). Все те случаи, когда наблюдаемые эффекты можно было хоть сколько-нибудь терпимо объяснить с помощью чтения мыслей, ими без сожаления отвергались. Хотя кто сможет ответить на вопрос о том, зачем истинному телепату выдавать себя за медиума-шарлатана; ведь все известные искусы такой человек в состоянии получить и от имеющегося дара, поэтому ему нет никакой необходимости "подрабатывать" на спиритизме. Но тем не менее все случаи, которые могли бы быть объяснены телепатией, исследователями отбрасывались.

Какие же спиритические контакты считались убедительными? Только те, в ходе которых были получены сведения, коими на тот момент никто из живущих людей не мог владеть. Приведём пример такого случая. К медиуму привели произвольно выбранного человека, которого он не мог до этого знать, мало того, медиум не видел посетителя - его закрыли. Посетитель попросил вызвать первого пришедшего ему в голову умершего родственника, что медиум и сделал. И вот посредством спиритического сеанса состоялся разговор живого с почившим. В ходе такого общения дух, в частности, рассказал о новом завещании, написанном незадолго до смерти, и указал место, где его можно найти; причём никто из ещё живущих в то время людей не знал об этом документе. История закончилась тем, что в названном месте действительно обнаружилось оформленное по всем правилам завещание.

В изложенном примере нет слабых мест! Действительно, медиум не мог заранее к чему-то подготовиться, так как понятия не имел, кого к нему приведут и кого пришедший пожелает вызвать. Также медиум не мог узнать о завещании телепатическим путём, ведь посетитель сам об этом ничего не ведал, а после сеанса составить завещание и положить его в указанное место ни у медиума, ни у его помощников, если таковые наличествовали, возможности не имелось.

И это далеко не единственный случай, когда была абсолютно точная уверенность в том, что общение шло именно с духом. Если аналогичных фактов становится много, любой здравомыслящий человек начнёт признавать наличие духовного мира. Ниже, любопытства ради, рассмотрим некоторые другие считающиеся абсолютно надёжными эпизоды общения с тем светом.

У уже упоминавшегося доктора Ходгсона одним из медиумов была миссис Пайпер, которая владела как автоматическим письмом, так и трансом. Так вот, она могла одновременно принимать сообщения от двух источников, первый из которых передавал информацию через устную речь, а второй посредством письма. Представьте себе человека, который участвует в нетривиальном словесном общении, а его рука в это же самое время автоматически пишет какой-то другой сложный связный текст со скоростью, в 10-20 раз превышающей обычную при письме. Одной голове трудно, а то и вообще невозможно отвечать сразу за оба этих процесса, поэтому проще предположить, что в описываемом действе участвуют параллельно как минимум две "головы".

Следующий пример связан с Фредериком Майерсом. Выше уже говорилось, что он, занимаясь исследованием спиритизма при жизни, и после смерти внёс существенный вклад в изучение данного феномена, поддерживая на протяжении нескольких лет связь с нашим миром. Общение с ним осуществлялось способом, который максимально позволял снимать сомнения в имени отправителя. Его послания шли через разных медиумов, владеющих автоматическим письмом, и каждое из таких сообщений, полученное от какого-нибудь одного медиума, имело отрывочный характер. Когда эти отдельные куски соединялись по заранее установленному правилу, то лишь тогда текст становился осмысленным. Медиумы, принимавшие сообщения Майерса, не знали друг друга, так как жили далеко, да и к тому же со временем менялись. Кроме того, Майерс, будучи специалистом в области античной классики, свои послания сплошь и рядом усеивал ссылками на малоизвестные древние произведения, которые не могли быть знакомы медиумам... Благодаря всем этим приёмам, исследователи были полностью уверены в том, что получаемая информация действительно шла от духа Фредерика Майерса.

Наконец, приведём ещё один случай, который все относят к разряду надёжных. 19 марта 1917 года на спиритический сеанс к миссис Глэдис Леонард, контроллером (то есть духом, вселявшимся в тело медиума при трансе) у которой была Феда, пришла миссис Хью Талбот. Последняя попросила связаться со своим умершим мужем. В ходе сеанса Феда дала точное описание внешности покойного супруга, а затем начала передавать его речь. Вдова уже через некоторое время была вынуждена признать по тем многочисленным подробностям из их жизни, которые затрагивались в разговоре, что действительно имеет дело с духом своего мужа. В конце беседы муж попросил жену посмотреть старую тетрадь, дав её описание, и прочитать цитату из одной книги, записанную им на тринадцатой странице тетради, причём очень настойчиво повторял эту просьбу, пока жена не пообещала ему это сделать. Однако, придя домой, миссис Талбот не торопилась искать эту книгу для записей, так как, спутав её с другой тетрадью, которую она просматривала раньше, думала, что уже выбросила её. Но домашние уговорили всё-таки попробовать выполнить просьбу мужа, после чего были обнаружены две старые неизвестные тетради. На первой странице одной из них была написана лингвистическая таблица, что и было основной приметой искомой книжки, а на тринадцатой странице был помещён отрывок из книги "Пост Мортем", написанной анонимным автором и изданной Блэквудом. Цитата содержала описание смерти, как перехода к более счастливой жизни в образе духа. Видимо, по мнению покойного супруга, этот текст должен был уменьшить печаль вдовы.

Понятно, что данный пример действительно подходит для подтверждения феномена. Ведь про тетрадь и про написанное в ней знал лишь один человек, которого уже не было среди живущих на этом свете, поэтому медиум не мог получить информацию телепатическим путём. Ну а подробности из совместной жизни супругов лишь добавили уверенности в том, что разговор вёлся именно с искомым духом.

Продолжая далее тему спиритизма, необходимо сделать небольшое пояснение относительно того, почему некоторые приведённые здесь примеры довольно-таки стары по времени. Ведь, согласитесь, кто-то может удивиться такому обстоятельству, однако этому есть своё объяснение. В последние десятилетия не только на территории бывшего СССР, но и в западных странах наблюдается упадок веры. Люди, воспитанные на материалистических идеях, не умеют принимать того, чего не могут потрогать своими руками; они считают мир таким, каким его видят, не отдавая себе отчёта в том, что этот самый мир может быть устроен гораздо более сложнее, чем мы в состоянии себе представить. Кажущееся сегодня невероятным, завтра может стать обычным, но это не означает, что сейчас оно не существует, напротив, оно есть, и чем раньше его признают, тем лучше. Так, парапсихологические явления сегодня всё ещё относятся к невозможным, поэтому общество благополучно их отрицает, не задумываясь о завтрашнем дне. Любое упоминание о духовном мире воспринимается как невежество, а это, в свою очередь, сказывается на отношении к человеку, мешает его служебной карьере, ставит под угрозу его материальное благополучие. Ведь для успешной карьеры необходимо не выделяться из общей среды и принимать то, что признаёт среда, и отвергать то, что она отрицает. И хоть спиритических контактов не стало меньше, но они теперь более скрытны; люди, обладающие даром медиумов, предпочитают не афишировать это, если хотят, чтобы над ними не смеялись. На таком фоне глушится любая мысль о душе, о Боге, поэтому удивляться надо не тому, что примеры старые, а тому, что хоть какая-то информация о спиритическом находит себе дорогу к людям.

В современном обществе слишком уж велика вера в официальную науку, и если последняя чего-то не приемлет, то это отвергается и обществом. Так, например, считается, что эта самая наука отрицает духовный мир. Но это не так, просто наука изучает мир земной и все свои выводы делает, исходя из наблюдений за видимой материей. Но что может сказать атеистическая наука в отношении мира духов? Ничего! Она его не исследует...

Итак, что же такое наука в смысле принятия решений по той или иной проблеме? Это люди, которые называются учёными; именно они выносят приговор тому или иному явлению, говоря, может оно быть или нет. Но давайте зададимся вопросом относительно того, у кого надо спрашивать мнение, например, о спиритизме. У нас что, есть научно-исследовательские институты по изучению мира духов, есть официально признанные профессора и академики спиритизма? Кто-нибудь слышал о подобном? Нет. Однако находятся люди, хоть и никогда не занимавшиеся данным феноменом, но тем не менее выносящие ему уничижительный приговор. Так всё-таки что же такое современный учёный? Это, как правило, человек, специализирующийся в каком-то узком разделе конкретной дисциплины; спрашивать его о чём-то, выходящем за рамки его работы, по меньшей мере, наивно. Можно принимать суждения учёного, касающиеся области его исследования, но высказывания его относительно чего-то иного, увы, ничем не отличаются от разговоров остальных людей, не занятых научной деятельностью.

Не будем слишком заострять этот вопрос, скажем лишь, что среди учёных, к сожалению, очень много попадается индивидуумов, не имеющих право называться служителями науки. Истинный учёный никогда себе не позволит критиковать то, в чём не разбирается; он, если только заинтересуется какой-то проблемой, начнёт её систематическое изучение, лишь после этого будет делать выводы и заявления. И только псевдоучёные позволяют себе соваться со своими "это может быть" и "этого не может быть никогда" куда ни попадя. Не слишком ли много человек стал себе позволять? Разве мы уже разгадали все тайны Вселенной? Может мы уже познали все секреты материи? Нет! Так на каком основании небольшая кучка созданий, называющая себя людьми, живущая по масштабам Вселенной ничтожный миг, ползающая по поверхности маленькой планетки, вращающейся вокруг звезды, находящейся на краю ничем не приметной галактики, берёт на себя смелость утверждать, что имеет право быть, а что нет. Мир бесконечен, и бесконечны его возможности.

Цель науки - расширение границ познания. Но нельзя познать мир, бесцеремонно отвергая некоторые его проявления только потому, что они не вписываются в привычную (примитивную) картину мироздания. Так, конечно, спокойнее, но наука с таким подходом и рядом не лежала. Если же всё-таки попытаться замечать все факты, которые происходят, а не только те, которые нравятся, то такой феномен как спиритизм давно уже пора официально признать и начать его систематическое изучение. Нет причин не доверять перечисленным выше учёным, поэтому можно с уверенностью утверждать, что они без искажений описали увиденные ими явления. Явления, которые называются общением с миром духов.

Ладно, поговорив немного о науке и обществе, вернёмся к нашей основной теме. В предыдущем разделе книги, вспомним, было приведено доказательство истинности описываемого там феномена. Вообще-то весь тот раздел был как одно целое доказательство, но чувствовалась необходимость дать концентрированные в одном месте доводы. Точно такая же ситуация и с данной главой: есть потребность в суммировании приведённых аргументов, чем сейчас и займёмся. Также как и раньше, для начала придётся ответить на вопрос о том, какие элементы мистификации могут быть в теории спиритизма. И варианты здесь очевидны. Первый, мошенничать могут сами медиумы, выдавая свои фокусы за одно из проявлений духовного мира. Второй, медиумы могут не лгать, но они сами ошибаются, принимая за сообщения духов какие-то иные процессы нашего материального мира. Третий, обманывать могут исследователи этого феномена, рассчитывая получить какие-то свои выгоды. Четвёртый, исследователи могут говорить правду о том, что они видели, но всё это им просто померещилось или же они все сошли с ума. Всё. Других вариантов нет.

Как видим, картина возможной лжи здесь полностью совпадает с предыдущим случаем, следовательно, и доказательства будут схожими. Поэтому, чтобы примитивно не повторяться (кто забыл, может вернуться во вторую главу), изложим лишь краткую аргументацию. Начнём, как и тогда, с последнего случая. Итак, четвёртый. Никто в здравом уме не может считать сумасшедшими таких известных учёных как Сведенборг, Фрейд, Джеймс... Третий. Перечисленные учёные сделали своё имя в "нормальных" науках и порочить его глупой выдумкой им было ни к чему. Второй. Внимательно прочитав описания спиритических сеансов и получаемых на них сообщений, любой человек убедится, что выдать это явление не за связь с духами, а за что-то иное, нельзя. Наконец, первый. Изучали этот феномен серьёзные люди, вполне способные разоблачить любое шарлатанство (и ведь разоблачали); тем более что многие из них поначалу не верили в спиритизм, а приняли его лишь позже под действием фактов. Кроме того, некоторые из исследователей (например, Сведенборг) сами становились медиумами и наблюдали процесс, так сказать, изнутри. А зачем им обманывать самих себя?

Вот, собственно говоря, и всё, а кто хочет более подробного изложения, то легко может его воссоздать по аналогии с предыдущей главой. Итоговый же вывод прост: феномен спиритизма реально существует и является ничем иным, как общением с миром духов. Это признано известными учёными, и, увидев причины, из-за которых данное признание произошло, может и должно быть принято всеми нами.

Однако, вот радость-то для шарлатанов! Но не будем о плохом, а поговорим о хорошем. Раз мы в очередной раз убедились в реальности мира духов и признали возможность общения между двумя нашими мирами, то желательно будет познакомиться и с сообщениями этих самых духов. Тем более что в начале главы именно это и было обещано, когда заявлялось о том, что здесь, по сравнению с предыдущим разделом книги, будет дано больше информации о духовном мире. Также заметим, что всё это и само по себе просто любопытно!

Ответы духов на вопросы о своей жизни и о жизни нашей для сравнения станем черпать из двух сочинений, написанных в разные века.

Сообщения двадцатого века


Итак, первой возьмём не раз здесь упоминавшуюся книгу Артура Форда "Жизнь после смерти", относящуюся к нашему времени. В этом произведении много разных материалов, в том числе даются и сообщения, полученные от духов на различных спиритических сеансах. Информацию, для краткости, станем представлять в виде тезисов, иногда делая некоторые обобщения и выводы. Эти обобщения и выводы, чтобы не путать их с тезисами, будут даваться в скобках или отдельными абзацами. Читаем.

Жизнь можно разделить на семь ступеней, каждая из которых имеет вступление, развитие и подготовку к переходу на следующую стадию. Первая ступень - это наша земная жизнь с её рождением, ростом и смертью. Вторая - это состояние человека сразу же после смерти. На этой ступени перед умершим прокручивается вся его жизнь, когда проходят добрые эпизоды - дух радуется, когда демонстрируются картины совершённого зла - дух мучается (возможно, на этой плоскости и находится ад). Третья стадия наделяет личность способностью самому себе строить окружающий мир. Здесь любая вещь легко создаётся силой мысли, так что каждый получает те предметы, о которых только мог мечтать в земной жизни. Дух может очень долго оставаться на этой ступени, но ему не позволено здесь жить вечно, так как он вынужден, в конце концов, сделать выбор: либо возвращаться в материальный мир, либо переходить на следующую более высокую стадию. Четвёртый уровень бытия заставляет освобождаться от многих земных привычек, в том числе и от вида собственного тела, которое здесь становится лучезарным, лишь отдалённо напоминая изначальную форму. Новые звуки, новые цвета, новые свойства и прочее, и прочее. Пятая ступень даёт личности тело в виде пламени, которое не боится проникать в любые космические пространства. Шестая плоскость служит обиталищем зрелых духов, способных жить без какой-либо формы, существующих в виде белого света, в виде чистой мысли. Седьмая, последняя, стадия воссоединяет дух с Богом...

Согласитесь, у данной информации есть сходство с тем, что было рассказано людьми, пережившими клиническую смерть; ведь, судя по аналогии, именно вторая и частично третья ступени как раз и были доступны их наблюдению. Здесь также упоминается прокрутка эпизодов из земной жизни и утверждается постоянное совершенствование личности. Таким образом, нельзя райскую жизнь на третьей стадии считать пределом совершенства, и там необходимо продолжать работу над собой. Ведь третья ступень - это не конечная цель, а всего лишь один из этапов в процессе совершенствования духа. И обратите внимание, личность с этой ступени может опять попасть в земной или какой-то иной материальный мир, то есть речь идёт о перевоплощении душ... Читаем дальше.

Уже для описания четвёртого уровня бытия трудно подобрать слова из земного языка, более же высокие ступени вообще недоступны нашему пониманию, поэтому информации о них практически нет (и это совпадает с рассказами воскрешённых, утверждающих, что трудно нашим языком описывать загробный мир).

Все стадии бытия, все миры занимают одно и то же пространство, Вселенная едина. На других мирах также есть жизнь, подобная земной.

Духи "питаются" космическими лучами, которые освещают духовный мир. Беседуют они с помощью прямого мысленного общения, и, что интересно, люди на земле способны к такой форме разговора, был бы хороший учитель.

Смерть в земной жизни наступает лишь тогда, когда астральное тело, душа, полностью отделяется от своей грубой оболочки. Человек, имевший повреждения мозга или какие-либо психические заболевания, после смерти становится нормальной в умственном отношении личностью.

Самоубийцы самостоятельно не могут выйти за пределы второй стадии, их эмоции и чувства на момент перехода окутывают несчастных, создавая непреодолимый барьер. Таким образом, акт самоубийства для каждой такой личности длится неимоверно долго, пока высшие силы не придут на помощь. В таких случаях их участь можно облегчить искренней молитвой (опять же видна параллель с сообщениями возвращённых с того света).

Человечество представляет собой единое целое, и разбиение его на враждующие нации ни к чему кроме вреда не приводит.

Люди должны отделить в своём сознании человеческое от машинного и жизнь от золота. Механизм без души должен быть слугой, а не господином человеческого существа. В цивилизации, состоящей из скрежета зубчатых передач, мало места для покоя и тишины, в которых рождаются философские размышления, которые, в свою очередь, облагораживают личность. Человек появился для того, чтобы любоваться природой, а не машинами (комментарии излишни).

Разум должен освободиться от страха перед смертью, так как её в действительности нет, а есть лишь переход на другую форму существования. Человек после перехода в духовный мир не имеет различия в своём сознании, только спустя некоторое время он целенаправленно, при наличии такого желания, начинает совершенствоваться; сразу же после смерти личность не становится ни лучше, ни хуже. Очень многие "средние" духи весьма охотно остаются на третьей ступени бытия долгое время, иногда многие столетия, считая, что это и есть царствие небесное, и не прилагая усилия к дальнейшему развитию.

Высший дух может одновременно находиться в двух местах. Вот как это происходит: дух силою мысли создаёт некое своё подобие, которое посылает в любую точку космоса, и через мгновение этот двойник появляется в нужном месте. Так как всё общение ведётся передачей мысли, то дух на расстоянии управляет речью и другими действиями двойника; когда же надобность в подобии исчезает, то он перестаёт его питать энергией своей мысли, и образ пропадает.

Человек, умирая, встречает на том свете не только тех, кого он любил, но и тех, кого ненавидел, и эти встречи могут оказаться опасными. Поэтому дух должен научиться нейтрализовывать отрицательное излучение земного врага, посылая защитные лучи (вывод здесь прост: чем меньше у человека было врагов в земной жизни, тем легче ему будет в жизни небесной).

Продвинутые духи имеют возможность увидеть в форме некоего объёмного кино любое событие из истории человечества. Что же касается предсказания будущего, то духи уже четвёртого уровня хоть и не приобретают такую способность, но умеют определять тенденции развития событий.

Многие духи, попадая на третью ступень бытия, примиряются с окружающей их действительностью лишь потому, что вещи выглядят здесь такими же твёрдыми и настоящими, как на земле. Ночь не сменяет день, иногда только темнеет, когда дух этого пожелает. Все носят белые одежды, хотя никого не принуждают к этому.

Духи на третьей плоскости бытия обладают практически такими же телами, какие имели в земной жизни, но если был какой-либо физический недостаток, то здесь он устраняется, правда, не всегда быстро (и опять совпадение с рассказами воскрешённых). Когда в прежней жизни кого-нибудь, как на войне, разрывает на куски, астральному телу требуется некоторое время, чтобы восполнить себя, собраться воедино и стать целым. Духовное существо, конечно, не разрывается на части, но меняется его форма. Нельзя сжигать тело умершего раньше чем через семь дней, так как у отдельных духов в этом случае могут возникнуть трудности с восстановлением перисприта (как видим, снова совпадение: некоторые души не могут сразу покидать свои тела, им нужно какое-то время для этого).

В духовном мире пишутся книги, которые затем внедряются в сознание какого-нибудь человека, чтобы быть опубликованными на земле.

Духи третьего уровня развития, особенно вновь прибывшие, стремятся во что бы то ни стало установить контакт с земным миром, и многие из них бывают безутешны, когда не могут связаться со своими родными и близкими, оставленными на земле.

Люди на земле лишили силы слово "Бог", мир стал стыдиться духовного. Конечно, необходимо принимать все естественные человеческие инстинкты, весь вкус жизни, но всё это должно быть пропитано жизненной силой духа.

Молитва - это проявление духовного существа личности. Слабая молитва, произносимая без веры или направленная на пожелание чего-то мелкого, не выполняет своего назначения, так как зовёт высшее сойти вниз. Сильная молитва, предлагающая человека для союза с высшими силами, духовно развивает личность, поднимая человека навстречу высшему. Необязательно произносить заученные фразы, необходимо лишь искренне излить душу. Молитва как бы просвечивает человека насквозь, словно рентгеновские лучи, и это по-настоящему так и происходит.

Необходимо научиться спокойно встречать взгляды и мнения, противоположные своим собственным, не позволяя вовлечь себя в пучину спора. Сражаться надо за людей, не за победу.

Бета-тело, перисприт, можно сделать видимым и осязаемым. Если астральное тело отделяется от физического, то между ними всегда есть связь в виде серебряной нити, и когда бета-тело делается видимым, видимой становится и нить. Эта серебристая нить обрывается лишь со смертью человека.

Духи могут воздействовать на материальные тела различным образом. Могут перемещать их, делать невидимыми, разделять на части и вновь собирать и прочее, и прочее.

Бета-тела обладают магнитной активностью, их присутствие также вызывает падение температуры; то и другое можно зафиксировать соответствующими приборами.

Смерть много проще, чем рождение. Земля - это место, где рождаются, чтобы обрести индивидуальность.

Земной мир, забывший о бессмертии души, в будущем вновь вернётся к утерянным знаниям...

На этом оптимистичном заявлении мы, пожалуй, и завершим знакомиться с сообщениями, которые медиумы нашей эпохи получают от духов. Теперь же уйдём от современности и обратимся к веку девятнадцатому и посмотрим, какие послания шли людям в те времена. Для этого воспользуемся сочинением Аллана Кардека "Книга духов", где, кстати, в предисловии заявлено, что данное произведение есть собрание наставлений высших духов, написано под их диктовку и под их контролем (а это любопытно!).

Сообщения девятнадцатого века


Аллан Кардек - псевдоним, за которым скрывается маркиз Ипполит-Леон-Денизар Ривайль, француз, жил в первой половине девятнадцатого века. Его сочинения имели десятки изданий и переведены на многие языки мира. Выдержки из "Книги духов", как и в предыдущем случае, будем давать в виде кратких тезисов, иногда делая не менее краткие замечания. Итак, читаем.

Бог есть верховный разум, первопричина всего существующего. Человеку не дано постигнуть Бога. Наука людям дана для усовершенствования, но установлены пределы.

Материя, дух, Творец - три главных элемента мира. К материи надо прибавить всемирный ток, который есть связующее звено между духом и материей. Без этого тока материальные тела не смогут образоваться. Материя состоит изначально только из одного элемента, известные же человеку частицы очень далеки от элементарных.

Вселенная бесконечна. Пустоты нигде нет, вакуум наполнен субстанцией, очень тонкой, ускользающей от человека и его приборов.

Миры образуются путём сгущения материи и обратно рассеиваются, и так постоянно.

Во Вселенной бесчисленное множество обитаемых миров, причём как более примитивных по сравнению с земным, так и более совершенных. Среди совершенных есть и такие, обитатели которых по строению тела близки к духам, для человека они невидимы и неосязаемы.

Нельзя про дух сказать, что он нематериален, но его субстанция так тонка, что по сравнению с грубым земным телом человека дух можно назвать бесплотным.

Пока, как видим, комментарии излишни. Разве что выделим из сказанного следующие моменты: весь мир построен из одного элемента, частицы, называемые сейчас элементарными, таковыми не являются, пустоты нигде нет, дух материален. Эти выделенные моменты мы отсылаем в последнюю главу книги, где они, любопытства ради, будут сравнены со сделанными там выводами.

Бог сотворил духов, так же как и весь мир, но в отличие от материальных тел существование духов бесконечно.

Форма духа - пламя, эфирная искра. Каждый дух окружён полуматериальной оболочкой (периспритом, бета-телом), которая берётся из всемирного тока каждого мира. Переходя из одного мира в другой, дух меняет эту оболочку. Перисприт по желанию духа может сделаться видимым и осязаемым для людей.

Духи можно разделить на три главных разряда. К первому разряду относятся чистые духи, достигшие высокого совершенства. К третьему разряду принадлежат низшие духи, которые отличаются невежеством, злобой; у них преобладают телесные страсти. Ко второму разряду относятся духи, находящиеся посередине развития, они отошли от порока и стремятся творить добро.

Жизнь низших духов определяет страдание, порождаемое завистью и ненавистью. Они помнят о муках телесных, которые испытывали сами и которые причиняли другим, и часто ощущения эти бывают для них мучительней бед земных; страдая долго, они думают, что будут страдать вечно. Познания их несовершенны. Они внутренне сознают, что Бог существует, но не понимают его. Людям, когда имеют такую возможность, делают зло, радуясь их духовному падению. Однако не все среди них злые, некоторые просто легкомысленны; полтергейст, например, относится именно к этому виду духов.

Жизнь средних духов полна блаженства. Они понимают Бога и счастливы тем, что могут делать добро и устранять зло. Их радость не омрачается ни завистью, ни угрызениями совести. Людям внушают мудрые мысли, отклоняя от зла. Но всех их ещё ждут испытания до тех пор, пока они не достигнут полного совершенства. Именно их называют добрыми духами, духами-покровителями.

Жизнь высших духов есть ненарушаемое наслаждение блаженством, но протекает не в монотонной праздности и неге, что для них чуждо, а в постоянной заботе о других. Они живут рядом с Богом, являясь его посланниками и волеисполнителями, поддерживая гармонию в мире. Эти духи помогают другим духам стать более совершенными, помогают они и людям. Их иногда называют ангелами, серафимами.

Познания низших духов неглубоки; чем более развит дух, тем большими знаниями он располагает. Прошлое духами воспринимается так же как настоящее, будущее доступно лишь высшим духам и воспринимается тоже как настоящее.

Дух видит и слышит только то, что хочет. Исключения из этого бывают лишь тогда, когда более высшие духи считают необходимым донести до него какую-нибудь информацию.

Невоплощённые духи не имеют никакого определённого местоположения, они могут быть везде, перемещаясь мгновенно из одной точки космоса в любую другую.

Приведённые выше абзацы несколько раскрывают сущность духов и в особых пояснениях не нуждаются. Однако выделим из приведённого блока два момента: в пространстве духи перемещаются практически мгновенно, прошлое и будущее ими воспринимается как настоящее. Эти моменты, как и предыдущую четвёртку, также отсылаем в последнюю главу данной книги.

Духи оказывают влияние на события земной жизни, но делать это предпочитают незаметно, под прикрытием естественного.

То, что называют вдохновением, является руководством духов, использующих способности людей к той или иной деятельности.

Духи постоянно окружают людей, и когда человек думает что он один, толпа духов наблюдает за ним.

Часто люди замечают, что об одном и том же предмете в голове рождается несколько мыслей, нередко противоречивых. Некоторые из них ваши собственные, другие же внушены духами. Высшие духи направляют человека на добро, низшие призывают к злу. Человек же свободен в выборе, но будет в дальнейшем за свой выбор отвечать (так что лучше прислушиваться к тому голосу, который даёт хорошие советы).

Каждого человека окружают духи, помогая ему в делах. Если человек порочен, то он притягивает злых духов, и последние помогают ему во зле, радуясь его падению и будущим мучениям. Если же человек добродетелен, то он привлекает к себе духов добрых, которые помогают в добре, радуясь его прогрессу. Помимо прочих духов, у каждого человека есть свой ангел-хранитель. Этот дух высшего разряда дан каждому из нас Богом. Где бы мы ни были: в тюрьме, больнице, в уединении - везде рядом будет самый заботливый друг.

В качестве комментария к этой группе сообщений можно посоветовать людям, считающим, что они в этом мире одиноки, перестать по этому поводу расстраиваться. Никто из нас никогда не бывает одинок. Если вы добры, то рядом с вами всегда будут добрые духи, сочувствующие вам и старающиеся по мере возможности помочь. Если вы злы, то и окружение у вас подбирается соответствующее, и вид некоторых из них настолько ужасен, что просто хорошо, что они невидимы. И как знать, может быть, когда человек в сильном опьянении видит чертей, то это ему не мерещится, а они действительно находятся рядом с ним; просто временное отключение чувств материального тела сделало возможным включение в работу чувств тела духовного со всеми его наблюдательными способностями.

Материя тел органических и неорганических одинакова, но в телах органических (растения, животные, человек) она оживотворена, то есть эта материя соединена с жизненным началом. Жизненное начало у всех существ одно и то же, оно лишь видоизменено сообразно породам.

Все элементы органического существа пропитаны жизненным током, который отвечает за развитие тела, восстанавливает его при повреждениях, поддерживает деятельность всех частей организма.

Источником жизненного начала является всемирный ток. Органические существа умеют усваивать его, одни - сильнее, другие - слабее. После смерти тела жизненное начало возвращается в общую массу.

Люди произошли в разных местах Земли и в разное время, но все они принадлежат к одному роду. Все люди - братья в Творце.

Земное наше тело есть лишь внешняя оболочка души. Душа может жить только в живом теле, напротив, тело может жить без души, если каким-то образом жизненное начало оживило мёртвое тело. Тело без души не является человеком (зомби?).

Душа в теле человека не занимает определённого места, у мыслителей она находится в голове, у людей чувствительных - в сердце.

У сиамских близнецов две души.

Духи не различаются по полу, один и тот же дух в разных воплощениях имеет и мужские и женские тела (опять встречаем переселение душ).

Для одного духа воплощения могут быть как на одной планете, даже на одной территории, так и в разных мирах. В других мирах дух приобретает перисприт, соответствующий конкретному вселенскому флюиду. Дух меняет перисприт, как человек одежду. Познания, приобретённые в каждом существовании, не теряются. Дух, освободившись от тела, помнит их все. Во время воплощений эти сведения отчасти забываются, но смутное сознание о былых навыках помогает человеку в его развитии.

Душа после разрыва с телом становится блуждающим духом. Это состояние может длиться от нескольких часов до нескольких тысяч лет. Продолжительность зависит от многих факторов.

Часто люди с первого взгляда ощущают друг к другу симпатию или антипатию, это происходит потому, что их души узнают встреченного и их чувства влияют на человека.

Дух, освободясь от тела, становится счастливее, если, конечно, не попал в ад, поэтому горевать о смерти близкого человека кощунственно (печаль о временном расставании понятна, но убиваться из-за того, что дружественная душа получила свободу, недопустимо).

Связь души с телом возникает при зачатии, но становится полной лишь в минуту рождения. Дух перед воплощением испытывает смятение, которое по мере приближения даты рождения становится более сильным. Это состояние напоминает состояние воплощённого духа (души) во время сна тела. Знания и умения постепенно исчезают, и к моменту рождения дух теряет все свои понятия.

Всякий ребёнок, переживший рождение, имеет воплощённого духа. Если ребёнку не был назначен дух или назначенный дух отказался от воплощения, то ребёнок рождается мёртвым. Так как дух становится связанным с периода зачатия, то всякий аборт, за исключением вынужденного для спасения жизни женщины, должен считаться аморальным.

Да-а... Эмбрион на любой стадии развития, оказывается, имеет присоединённого духа. Серьёзное заявление... Не грешен тот, кто не ведает что творит. Но чем больше знаний, тем больше и ответственности.

Родители часто передают детям физическое сходство, но сходство моральное передать не могут, так как это зависит лишь от степени совершенства духа, воплощающегося в ребёнка. Нередко у добродетельных родителей рождаются дети с дурными склонностями, такое бывает, когда злой дух просит себе добрых родителей в надежде на исправление. Воспитание детей является серьезнейшей обязанностью родителей - это их миссия. Дурные дети есть испытание для родителей.

Между духами есть родство в том смысле, что у детей, в которых духи воплощаются, есть родители и другие родственники; а так как таких воплощений множество, то у одного духа бывает много родственников. Однако это родство душ косвенное. Ребёнок может быть похож на своих родителей телесно, но его душа и ум от них не зависят.

По мере развития ребёнка уменьшается полученное при воплощении смятение духа, основное же (хотя и не полное) восстановление происходит в момент перехода от отрочества к юношеству, когда дух показывает себя тем, кто он есть; именно этим и объясняется частая перемена в поведении детей такого возраста. Детство является самым благоприятным периодом для воспитания личности, то есть для улучшения духа. И если этот момент упустить, то в дальнейшем что-то исправить становится архисложно, именно поэтому родители несут большую ответственность за воспитание своих детей; насколько же большую - они узнают лишь после смерти.

Согласитесь, три последних абзаца достаточно хорошо отвечают на так часто задаваемый некоторыми родителями вопрос относительно того, почему дети у них такие непутёвые, и в кого они уродились.

Сон отчасти освобождает душу от тела; засыпая, человек приходит в состояние, сходное с его состоянием после смерти. Другими словами, человек каждый день как бы умирает. Во время сна душа имеет некоторую связь с миром духов.

Не только во время сна душа может получить некоторую свободу, но и при других вариантах оцепенения чувств, в том числе и выработанных путём специальных тренировок (или при применении некоторых психотропных препаратов). Во время летаргии и каталепсии человек видит и слышит всё, что происходит вокруг него, но видит и слышит как дух, а не как тело.

В сомнамбулизме освобождение души бывает более полным, чем во сне, поэтому воплощённый дух обладает и большими возможностями. Душа в этом случае может управлять своим телом наподобие полтергейста. При сомнамбулизме не задействованы органы чувств тела, а лишь органы чувств духа.

Бывают случаи так называемого двойного зрения. Это есть временное освобождение духа, но при бодрствующем теле, когда человек видит душою, а не телом. Во всех случаях человек посредством духовного зрения может смотреть сквозь препятствия, может охватить прошлое или предвидеть будущее.

Отметим здесь, что сильная степень опьянения, притупляя органы чувств человека, позволяет иногда видеть (и слышать) средствами восприятия души, но ещё в большей степени подобное происходит под действием наркотиков. Известно, что жрецы некоторых религиозных культов специально употребляют особые наркотические вещества для общения с духами своих предков. Вспомним также предыдущую главу, где вскользь упоминалось о попытках объяснения описываемого там феномена посредством фармакологии. Критики, не обращая внимания на другие моменты, намекали на то, что галлюцинации наркоманов очень схожи с видениями при клинической смерти. Так вот, тут, скорее всего, верно обратное: не очевидцы бессмертия видят тот свет из-за применения наркоза, а наркоманы получают свои галлюцинации из-за частичного освобождения души. Картины, действительно, бывают чем-то схожими, но у наркоманов видения имеют более смутный характер.

Иногда душа человека порабощается злым духом, в таком случае действие её собственной воли прекращается, а про человека говорят, что "в него вселился бес". Такое порабощение можно сбросить, если жертва приложит все свои усилия на то, чтобы не совершать злых поступков, как бы к этому ни принуждали. Нелишней будет и помощь истинно добродетельного человека, так как чем добродетельнее помощник, тем больше у него возможности отогнать духов злых и позвать на помощь духов добрых.

Так называемые колдуны и чародеи являются всего лишь людьми с сильно развитыми экстрасенсорными способностями; только слабое знание истинных законов природы создаёт вокруг них ореол магов. Если бы люди знали законы природы, то поняли бы, что считаемое сейчас волшебным на самом деле есть естественное событие.

Итак, выше были перечислены некоторые проявления духа в материальном теле и даны очень краткие их характеристики. Как видно из сказанного, за все экстрасенсорные способности человека отвечает дух, а не материальное тело. Душа в чистом виде обладает огромнейшими возможностями для воздействия на материальный мир, и чем сильнее какой-то человек может использовать, осознано или нет, умения души, тем более эффектными, "магическими" способностями он располагает. В последующих главах мы познакомимся с некоторыми такими случаями работы души.

Минералы, растения, животные, человек или подобные ему существа в других мирах - есть четыре разряда природы, имеющие резкие отличительные свойства, хотя они и сливаются друг с другом в пограничных областях. Есть минералы, растущие как растения; есть растения, ведущие себя как животные; есть животные, думающие подобно человеку (не на Земле).

Растения получают физические впечатления, но не имеют ощущений, поэтому не могут чувствовать боль.

У каждого животного есть душа, но она ниже души человека. Между душами животных и душами людей большая дистанция.

Духи не ведают своего происхождения, но очевидно что-то, сотворённое Богом, проходит энергетику минералов, бессознательное существование растений, разумное начало животных и, наконец, душу людей или подобных им существ иных миров. Однако резких скачков из одного этапа в другой (тем более, движения назад) не происходит.

Как видим, здесь хорошо прослеживается параллель с индуистской теорией переселения душ, но отличие в том, что нет пути назад, нет регресса. Что касается неведения духов относительно своего происхождения, то маленьким детям ведь тоже не говорят подробности о деторождении.

Люди, ведущие созерцательную жизнь, не имеют никакой заслуги. Они не делают зла, но не делают и добра. Впрочем, неделание добра есть уже зло.

Всякое полезное занятие есть труд. Отдых, также как и труд, необходим, он даёт разуму свободу возвышаться над материей.

Брак, постоянное соединение двух людей, является прогрессом в развитии человечества. Исключение брака значило бы откат к скотской жизни.

Неразрывность брака - глупость людей, неугодная Богу. Уничтожение многожёнства показывает общественный прогресс народа. При многожёнстве нет истинной любви, что нарушает Божие назначение брака.

Земля в состоянии производить всё необходимое для её обитателей; нуждающиеся же имеются потому, что некоторые люди употребляют в излишестве то, что могло бы быть отдано другим как жизненная потребность.

Человек, ищущий в излишествах утончённости наслаждений, ставит себя ниже животных, так как последние умеют останавливаться, когда их нужды удовлетворены.

Пользование благосостоянием не является пороком, нужно лишь исключать излишество и воровство.

Человек создан для жизни в обществе. Полная свобода - состояние отшельника в пустыне. Как только два человека встречаются, они вынуждены соблюдать права друг друга на нормальное существование.

Любая цивилизация обязана прогрессировать. С прогрессом возрастают и потребности человека, что является нормой. Ограничивать потребности за счёт замедления прогресса общества, не говоря уже о возврате назад, недопустимо. Речь здесь, конечно, идёт о разумных потребностях.

Чувство справедливости является прирождённым, а не приобретённым, его Бог вложил в сердце каждого человека.

Законна лишь та собственность, которая приобретена без ущерба для других.

Для того, кто использует свои способности ради полезной цели и в согласии со своими природными склонностями, труд не бывает обременительным, и жизнь протекает интереснее.

Надо быть снисходительным к недостаткам других, быть доброжелательным ко всем. Самый низкий человек в этой жизни может стать великим в одной из других.

Истинное бескорыстие сейчас ещё редкий гость на земле, встреча с ним вызывает удивление, а то и насмешку.

Страсть подобна лошади бывает полезна, когда обуздана, и опасна, когда выходит из под контроля. Всякая страсть, приближающая человека к животному, удаляет его от духовного. Всякое чувство, возвышающее человека над животной природой, приближает его к совершенству.

Человек отличается от животного только наличием воплощённого духа; сознание его в душе, а не в теле, поэтому надо считать человека духовным созданием, облекшим на себя грубую материальную оболочку. Однако эта грубая оболочка стремится подчинить человека своему влиянию, и любое противодействие подобному влиянию делает человека более совершенным.

Эгоизм является коренным пороком, именно эгоизм лежит в основе остальных пороков.

Горести этого мира порождены искусственными нуждами. Тот, кто умеет умерять свои желания и смотрит без зависти на других, оберегает себя от многих огорчений. Наиболее богат тот, у кого наименьше запросов.

Человек, доведённый до прошения милостыни, деградирует как нравственно, так и физически. В обществе жизнь слабого должна обеспечиваться без унижения его достоинства. Не тот добр, кто даёт милостыню, а тот, кто исключает её необходимость. Если уж даёшь милостыню, то не надо это делать высокомерно, а надо деликатно. Человек не должен скатываться до прошения милостыни.

Есть два рода привязанностей: души и тела. Привязанность души - любовь, а привязанность тела - страсть. Любовь вечна, страсть же быстро проходит.

Для совершенства необходимы три вещи: справедливость, любовь и знание. Три вещи противоположные: несправедливость, ненависть и неведение.

Убийство является большим злом, потому что прерывается жизнь, назначенная для искупления или миссии. Убийство при обороне не наказывается только в том случае, если не было возможности защититься иным способом. Солдат, принужденный убивать на войне, не отвечает за это, ответственен он лишь за излишнюю жестокость. Правители, начавшие войну, отвечают за все убийства, совершаемые на ней, и расплачиваться они будут на протяжении многих существований своих.

Дуэли причисляются к убийству, и с уходом от времён варварства должны исчезнуть.

Преждевременная смерть тела нежелательна, так как испытания или наказания совершены не полностью. Убийство наказуемо, но ещё в большей степени наказывается самоубийство. Убивающий себя в состоянии безумия не знает что творит, поэтому не обвиняется. Пожертвование жизнью ради спасения другой жизни или ради пользы ближним является положительным лишь в том случае, если делается без желания прославиться. Не наказывается также и смерть по неосторожности. Некоторое снисхождение вызывает самоубийство по предрассудку, от отчаяния, нужды, самоубийство ради спасения от позора близких. За доведение человека до самоубийства отвечают перед Богом как за убийство.

Смертная казнь со временем должна исчезнуть.

В качестве комментария к последнему тезису можно привести некоторые доводы в пользу отмены смертной казни. Душа (причём не только злая) воспринимает нахождение в человеческом теле как неприятную обязанность и ничего не имеет против того, чтобы сократить срок своего заключения в теле. Освобождение одно - смерть. Самоубийство наказуемо, поэтому требуются иные способы покончить с жизнью. Один из способов - нетерпимое поведение среди людей, приводящее к смертной казни. Если же казнь будет заменена длительным тяжёлым заточением (например, в камере-одиночке, что исключит издевательства над другими заключёнными), то душа вместо освобождения получит ухудшение условий своего земного существования, что для неё неприемлемо. В этом случае некоторые неразвитые духи, воплощённые в людей, перестанут думать о совершении "диких" преступлений.

Также отметим, что сообщения духов об убийстве и самоубийстве совпадают с рассказами возвращённых с того света; совпадают они и с тем, что дают религиозные источники, о которых будем говорить в следующей главе.

Изначально духи сотворяются Богом простыми и несведущими. Проходя через различные воплощения, они самостоятельно выбирают дороги добра и зла. Но, в конце концов, все они, медленнее или быстрее, достигнут совершенства, добывая знания, приобретая мудрость, склоняясь к добру. Ангелы не были существами вечно совершенными, и демоны не будут существами вечно злыми (святые советуют любить врага своего; те же, кто этого не может, всё равно его полюбят, но через века, когда злодей абсолютно неизбежно станет наидобрейшей личностью, но это будет всё тот же самый субъект, который сейчас ненавидим).

Воплощение духов в людей есть испытание, искупление или миссия. И через всё это духи проходят многократно, пока не достигнут высшего порядка. Чем ближе дух к чистоте, тем мене тягостные воплощения он имеет, это своего рода чистилище. Получая различные тела, духи подвергаются всевозможным превратностям судьбы.

Земля есть промежуточный этап в развитии духов, более близкий к материальному, чем к духовному. Дух, достигший этапа человека или подобного ему существа в другом мире, никогда не возвратится в животное или растение. Мало того, дух не деградирует, то есть никогда не опускается в более низшие миры; в худшем для себя случае дух будет раз за разом оказываться в мирах одной степени развития, не идя вперёд. Исключением является воплощение с целью миссии, когда совершенный дух посылается в низший мир, чтобы содействовать прогрессу.

Души у детей часто бывают более развитыми, чем души их родителей. После своей смерти ребёнок, не успевший сделать зла, не получает каких-либо преимуществ, так как не успел совершить и добрых поступков. Смерть детей для родителей является испытанием или искуплением; для духа же непродолжительная жизнь в теле ребёнка может быть дополнением к прежней жизни, прерванной преждевременно.

Если дух наказан страданиями, то самому его телу никакого урона не причиняется, страдания эти "мысленные", но от этого они не становятся более лёгкими, скорее, наоборот. Хотя, надо признать, боль человека также является "мысленной", ведь мы чувствуем её лишь тогда, когда по нервам доходит информация о том или ином негативном воздействии на тело.

В страданиях земных и духовных повинна только сама личность, так как все эти напасти являются лишь следствием её дел. Мало того, дух часто сам выбирает род испытаний, которые желает выдержать в новом воплощении, хотя, будучи человеком, не знает об этом и печалится выпавшим на его долю бедам. Несчастья этой жизни улучшают душу, способствуют её нравственному прогрессу, если, конечно, человек не сломится и достойно вынесет все невзгоды. Некоторые же несчастья являются следствием злых поступков, совершённых человеком уже в текущем воплощении.

В мире духов ничто не сокрыто, все прошлые и настоящие деяния и помыслы личности доступны для всех как раскрытая книга. Но нет ошибок непоправимых, которые не могли бы быть стёрты искуплением. И хотя всякое зло наказуемо, возмездие не бывает вечным. Чем быстрее дух очищается, тем быстрее кончается наказание. Искупление может быть и в материальном теле, и в духе. Искреннее прижизненное раскаяние человека уменьшает наказание. Полностью искупить ошибки можно лишь их исправив; зло искупляется только добром, ни жертвенность, ни лишения дело не поправляют, также как и завещание богатств после смерти. Добро надо делать при жизни.

Как только дух "расплатился" за зло, как только он раскаялся, как только вступил на путь добра, так сразу же его наказание прекращается, и в дальнейшем уже такого духа никто не попрекнёт былыми проступками.

Легко быть праведником среди праведников, но, чтобы увериться в силе духа, надо суметь стать "добрым" среди "злых".

При возвращении в мир духов душу праведника встречают как любимого, давно ожидаемого брата, а душу злодея - как существо, которое презирают. Доброму духу в качестве награды даётся сразу после возвращения встреча с теми, с кем он имел хорошие отношения на земле. Для злого - одиночество или окружение демонических существ.

Дух, соединяясь с телом, сохраняет свои свойства. Материя есть только оболочка духа, как одежда есть оболочка тела. Однако проявление способностей зависит от органов, которыми обладает конкретное материальное тело, что вносит коррекции в сторону ухудшения. В телах идиотов обитают духи, заслужившие наказание.

Воплощённый дух непрестанно жаждет освобождения, как узник, и тем сильнее, чем грубее оболочка.

Внутренний голос, голос совести, это смутное сознание о прошедших существованиях, голос этот предупреждает людей не совершать снова прежних проступков. Совершая прежние ошибки, человек впустую теряет своё время.

Предчувствие есть совет духа, желающего человеку добра, а также может быть смутным сознанием сделанного перед воплощением выбора испытаний.

Все духи должны последовательно пройти свои ступени развития, прожить в разных мирах, многое познать, испытать радости и муки.

Миров много, и законы Божии приспособлены к природе каждого мира. Добро - всегда добро, а зло - всегда зло, различие лишь в степени ответственности. Ответственность же зависит от намерения, чем лучше человек сознаёт свои проступки, тем больше становится виновен. Каждый будет наказан не только за то зло, которое сам совершил, но и за то зло, которому он был причиной. Аналогично и с добром. Заслуга добродетели состоит в трудности; заслуги нет, когда добро делается без труда или когда оно ничего не стоит.

Естественный прогресс совершается медленно; но когда какой-нибудь народ совсем уж тормозит в своём развитии, то Бог посылает ему потрясение, которое подстёгивает прогресс общества. Люди часто не видят в этих потрясениях ничего хорошего; но тот, кто видит вперёд, скажет, что это на благо. Нужен избыток зла, чтобы заставить человека понять необходимость добра.

Общественные бедствия суть испытания, дающие человеку случай упражнять свой разум, выказывать терпение, проявлять самоотверженность, бескорыстие, любовь. Нужно видеть результат, чтобы оценить последствия бедствий. Страдания принесут щедрое вознаграждение, если только человек сумеет правильно перенести их.

Каждый дух проходит через всевозможные перипетии. В различных воплощениях дух непременно побывает в теле нищего и в теле богача, раба и властелина, жертвы и палача, женщины и мужчины, больного и здорового, глупого и умного. В теле бесталанного может быть воплощён дух ещё не вполне совершенный, и, наоборот, в талантливом человеке присутствует дух уже достаточно развитый. Способности человека напрямую определяются степенью совершенства духа, но, в свою очередь, совершенствование духа зависит от усилий личности по своему духовному развитию. Когда людям хорошо, они обязаны помогать другим, когда им плохо, они должны научиться стойко переносить невзгоды.

Человек ещё до рождения получает ключевые испытания, через которые должен пройти, и количество лет, отпущенных ему на данную жизнь. И практически ничто не может этого изменить! Однако человек волен выбирать свой путь в том смысле, что, стоя у распутья добра и зла, он самолично определяет куда идти и несёт за это полную ответственность (хотя на Небе, скорее всего, знают заранее, что решит человек, но свобода воли последнего этим нисколько не нарушается, так как вмешательства Высших сил в процесс принятия решения нет).

Земля есть место искупления, поэтому скорби на ней больше, чем радости. Когда добро начнёт преобладать над злом, тогда злые духи будут удаляться от Земли, и последняя станет планетой счастья.

Выше уже говорилось о камне преткновения для любой религии, которым является вопрос о процветании зла на земле. Как Бог такое допускает? Приведённый блок сообщений даёт хороший ответ. Повторимся. Земля не является райской планетой (пока, во всяком случае), поэтому злые духи, и в немалом количестве, получают здесь прописку. Чем больше злых духов, тем выше возможность натолкнуться на проявление зла. Это, во-первых. Во-вторых, даже те вселяющиеся в людей духи, которые стремятся к добру, ещё далеко не совершенны, поэтому они проходят те или иные испытания, подвергаются тем или иным наказаниям. Если человека в текущей жизни преследуют беды и горести, то это означает следующее: или душа получает опыт несчастья и боли для того, чтобы приобрести иммунитет и самой в будущем не творить зла; или же человек в прошлой жизни сам обижал других и теперь имеет вполне заслуженное возмездие. Также каждому надо помнить, что многие горестные испытания были сознательно выбраны им самим перед воплощением с целью, понятной и значимой для духа. То, что человек не помнит о собственном выборе земных бед, ещё не значит, что он этого не хотел.

Однако, творящие зло не имеют в подобном взгляде оправдание: мол, мы людей наказываем за совершённые ими в предыдущих существованиях злые поступки. Делающие зло совершают это по собственной воле и для собственного извращённого удовольствия, поэтому сами за такое понесут кару.

И вот, во всём этом и заключается ответ на поставленный выше вопрос. Зло нужно для наказания, зло нужно для получения иммунитета против него, зло нужно для испытания. Именно поэтому Бог терпит зло на Земле! За несчастья надо "благодарить" не Всевышнего, а самих себя, так как сам факт того, что мы родились на данной планете, говорит о нашем несовершенстве. Пройдёт время, промелькнут воплощения, и мы все (кто раньше, кто позже) попадём в миры более благополучные.

Теперь коснёмся больной темы о смерти детей. Здесь надо заметить следующее: почти всегда их духи перед "командировкой" на Землю знают о непродолжительности своей земной жизни. Это знание для многих духов является радостным, так как означает для них небольшой срок пребывания в грубом теле. Мало того, возможно, все духи должны однажды пройти в своих воплощениях подобные напасти: побыть и в качестве убитых горем родителей, и в качестве "несчастных" детей. Вот вам и ответ! Это всё то же наказание и всё то же испытание, о чём говорилось выше. Все подобные фразы, конечно, не помогут уменьшить горе родителей, но, может быть, помогут им не проклинать Всевышнего: в своей беде виноваты они сами. Не нужны здесь и восклицания взрослых: "Мы грешны, пусть нас Бог и наказывает! За что же карать ребёнка?!" А дух данного ребёнка может быть более зрелым, чем души его родителей. И этот дух сам получает своё наказание и своё испытание.

Таким образом, мы видим, что зло на земле является необходимостью, а не досадным недоразумением. Конечно, это неприятный вывод, но тут уж ничего нельзя поделать, поэтому, прежде чем проклинать Бога за "неудобства" короткой земной жизни, подумайте о причинах бед. Всевышний совершенен, и, как всякая совершенная личность, он не может быть злым, и уж если терпит ужасы на земле, то значит так нужно для блага человеческих душ.

Здесь же отметим, что духи советуют разоблачать сказки о вечности мук для грешников. Богу угодны не страдания, а совершенствования духов. Как только какой-то дух отвращается от зла, его наказание прекращается. Важен конечный результат: приход к добру. Всё остальное вторично! Это же относится и к обществу в целом; если какой-то народ преследуют потрясения, то, значит, он их заслужил. И беды не окончатся, пока данный народ не перестанет мириться со злом. Приход к вере является, по всей видимости, одним из необходимых факторов, говорящих об излечении. Принимая последнее во внимание, приведём несколько сообщений, относящихся к религиям.

Молитва есть сильное вспомогательное средство во всём, но недостаточно сказать несколько слов, чтобы получить желаемое. Бог помогает тому, кто действует, а не тому, кто ограничивается одними просьбами.

Смысл священных книг часто неправильно толкуется, так как тексты в них нередко имеют форму аллегорий, и их не всегда надо понимать буквально.

Память живых об умерших блаженна для духа, если добрые слова искренни. Не имеет значения ни особый день, ни ритуал, ни место.

Поклонение есть возношение мыслей к Богу. Истинное поклонение - не показное, а совершаемое в сердце.

Бог не слушает несправедливых проклятий и незаслуженных благословлений. Проклятие поражает (поражает!) человека только в том случае, если он виновен. Произносящий несправедливое проклятие виновен в глазах Бога.

Молитва бывает трёх видов: хваление, прошение и благодарение. Лучшая молитва - добрые дела, потому что дела важнее слов.

Все религии есть поклонение одному и тому же Богу, каким бы именем его ни называли. Люди, объявляя религиозные войны, поступают против воли Всевышнего.

Всякий верующий человек заслуживает уважения, если вера его искренна, и религия его призывает к добру. Верования, ведущие к злу, предосудительны.

Каждый народ - большая семья, в которую собираются симпатизирующие духи. Та склонность, на основе которой члены этой семьи стремятся к соединению, является отличительной чертой конкретного народа. Добро воцарится на Земле, когда среди духов, приходящих сюда жить, добрые возобладают над злыми. Люди, совершенствуя себя, улучшают и своих духов, а последние, в свою очередь, вновь воплощаясь в людей, делают их ещё более совершенными, и так непрерывно. Это и есть путь к царству добра. Злые духи в таком случае будут удаляться от Земли.

Хорошая перспектива! На этом мы, пожалуй, и завершим знакомство с сообщениями духов. Нужно ли было отводить столько места под эту информацию? Наверное, нужно. Приняв спиритизм как реально существующий феномен, было всё-таки интересно узнать, что духи (причём не какие попало, а высшие, обладающие совершенными знаниями) говорят о жизни нашей и своей.

А сейчас, заканчивая раздел о спиритизме, хочется ещё раз обратить внимание на серьёзность данного явления, его хорошую доказательность, хочется ещё раз напомнить, что многие учёные тщательно изучали феномен и признали его. Познакомившись в этой главе с историей исследования спиритизма, каждый волен самостоятельно принимать решение об отношении к данному феномену. Но чтобы его не принять, надо исследовать спиритические явления и найти весомые аргументы против, а для того чтобы принять, достаточно согласиться с доводами, приведёнными в тексте.

Самый же главный вывод остаётся прежним: личность имеет духовную сущность всегда, даже когда попадает в материальный мир. Человеческое же тело, соответственно, не имеет в себе ничего личностного ни когда оно живое, ни, тем более, когда оно мёртвое. Тело является оболочкой духа, как одежда служит оболочкой человека. Как со сменой одежды не меняется человек, так и со сменой тела (то есть, другими словами, со смертью) не меняется личность. Человек обычно заботится о своей одежде, точно также и дух бережёт данное ему материальное тело. Однако, избавляясь от опасности, человек забывает про одежду, и, аналогично, дух, спасая личность, не беспокоится о будущем тела. Ведь у материального тела будущего нет: несколько десятилетий ползания по земле - и могила. У души же, то есть у личности, впереди бесконечность.

И каким будет это самое будущее, точнее, его ближайшая перспектива, зависит от того, как личность использует время своей жизни на земле. Если идёт дорогою зла, то участь у личности будет незавидной; если поступает по добру, то за судьбу духа этого человека уже можно не беспокоиться.

Наконец, ещё раз вспомним о том, что сообщения наших умерших предков насквозь пронизаны заповедями о любви к ближнему, однако присутствует в них и разоблачение некоторых церковных догм, в частности, о вечном наказании грешников, также даётся совет не понимать буквально нередко аллегорические тексты религиозных книг. Тем не менее, вероисповедания духами не отвергаются, напротив, они рекомендуют изучать религии, читать их книги, быть человеком верующим. Попробуем и мы принять данный совет. Именно поэтому следующая глава и посвящена религиям.


Глава 4

РЕЛИГИИ



Рассказы людей, переживших клиническую смерть, и эффекты спиритизма наглядно показывают непредвзятому человеку, что духовный мир реально существует. А это значит, что есть явления, которые атеистическая наука не в состоянии объяснить; мало того, если эта самая наука и впредь будет отбрасывать неугодные ей факты, как будто их и нет вовсе, то она их вообще никогда не сможет объяснить. Если бы посмертные видения и общения с духами были единственными аномальными проявлениями, то тогда ещё можно было бы попытаться их не заметить, однако подобных "невозможных" явлений много больше. Что делать с ними? К счастью, в задачу этой работы не входило описание всех загадочных случаев, время от времени наблюдаемых людьми, иначе это привело бы к созданию многотомного сочинения. Но в этом нет нужды: человеку здравомыслящему и уже сказанного будет достаточно для того, чтобы серьёзно задуматься; ну а тем, кто остался в рядах скептиков, никакой даже самый большой перечень "необъяснимого" не сможет помочь, для таких единственный шанс - непосредственно столкнуться с чем-нибудь "сверхъестественным". Можно им это только пожелать. Для их же блага...

У тех же, кто сумел смириться с наличием мира духов, возникает, естественно, вопрос о Боге. Есть он или нет? А это вынуждает обратиться к религиям, ведь, как правило, о духовном мире и Боге люди впервые узнают именно из религий, в которых дух и Господь являются такими же реальными персонажами, как и сам человек. Но если выше нами был признан один из сверхъестественных персонажей религий - дух, что добавляет очки в оценке достоверности древних текстов, то, видимо, можно попробовать признать и другой - Бога. И хотя кого-то может покоробить от такой логики, но в качестве повода для того, чтобы начать знакомство с Богом религий, это вполне подойдёт. Таким образом, следующим нашим шагом станет сбор информации о Всевышнем, но, конечно, не будут проигнорированы и сведения о духовном мире. Однако из-за того, что в целом тема религий весьма разнообразна и объёмна, нами она может быть рассмотрена лишь очень кратко. Также для привлечения к этой главе дополнительного внимания, здесь, как и во всей работе, вы встретите описания некоторых загадочных явлений, имеющих, само собой разумеется, отношение к религиозной тематике.

Итак, какие вообще религии мы знаем? В первую очередь по количеству верующих это христиане, затем следуют мусульмане и индуисты, далее идут буддисты, конфуцианцы, синтоисты, даосисты, иудаисты, джайны и др. Список этот неполный, но остальные религии имеют на сегодняшний день сравнительно небольшое число приверженцев, что вовсе не умаляет их значения.

Религии возникали в разных частях планеты, у разных народов и в разное время. Трудно (если вообще возможно) отыскать хотя бы один народ в прошлом или настоящем, который бы не имел какого-либо верования. А это говорит о том, что подобное явление имеет глубинные корни в человеческой природе. Но как вообще появились религии на земле? Однозначного ответа, пожалуй, нет, однако есть несколько различных подходов, из которых можно выделить два основных: один вариант ответа даёт атеизм, другой - вера. Сперва познакомимся с первым.

Несмышлёные наши предки, боясь всякого шороха и шума, не умея объяснять окружающие их страхи, поголовно все природные явления одухотворяли. Так у людей появлялись духи воды, устраивавшие потопы, и духи земли, сотрясавшие почву под ногами, духи ветров, насылавшие ураганы, и духи огня, пожиравшие всё и вся в страшных пожарах, духи предков, которых надо было задабривать, и многие, многие другие. Однако человеческое общество прогрессировало, и одновременно с этим менялось отношение к природе и отношение к мистике. Духов природы сменили божества, которые первое время точно также были отождествлены с определёнными стихиями или местностями. Шло время, продолжался прогресс человечества, вследствие чего одни божества теряли свою значимость, из них некоторые объединялись в одно божество, а культ некоторых просто отмирал. Постепенно из множества богов выделялся один главный, а все остальные боги утрачивали свою силу. Оставшийся победитель уже переставал быть покровителем стихии и провозглашался создателем всего сущего.

Таким образом, согласно атеизму, религии имеют постепенное развитие от поклонения предкам и духам природы у "примитивных" племён через политеизм (многобожие) обществ, более продвинутых культурно, к монотеизму (однобожию) народов высокоразвитых. Всё просто и ясно! Изначально религии людям были нужны для преодоления страха перед окружающим миром. Но по мере того, как роль человека на земле возрастала, стало необходимо введение каких-нибудь нравственных ограничителей, призванных уменьшить зло, совершаемое людьми... Действительно! Если в атеистическом варианте объяснение первоначального "сотворения" богов ничего кроме улыбки не вызывает, то дальнейшее развитие религий до понятия греха и в связи с этим появление различных табу надо признать делом своевременным и очень полезным. Как говорится, если бы не было религий, их надо было придумать.

Каким бы жестоким был этот мир, если бы все люди жили, ни в чём себя не ограничивая. Ведь тогда каждый мало-мальски думающий индивид рано или поздно пришёл бы к выводу, что поскольку он живёт только один единственный раз, и после смерти ничего уже не будет, то надо в этой своей драгоценной жизни гульнуть на всю катушку, любой ценой добиваясь получения всех мыслимых и немыслимых благ. И если на пути встанет другой индивид со своей единственной и драгоценной жизнью, то его можно и убить, дабы не мешал наслаждаться более сильному. Конечно, и в этом аду нашлись бы люди, не желающие зла другим, но их было бы очень мало, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию... Здесь, правда, кто-то может возразить, что данная проблема легко решается и без сдерживающего религиозного фактора, простым изданием законов, регламентирующих поведение людей в обществе и карающих преступающих нормы. Однако это не так! Ведь каждый преступник верит, что именно его не поймают, и пока число таких людей невелико, то народ в целом ещё может нормально существовать; но когда на преступный путь вступает большинство членов сообщества, то последнее становится адом для всех. Общество без совести обрекает каждого своего индивидуума на жизнь в дичайших условиях.

Итак, чтобы избежать ада на земле, в уста богов вкладываются заповеди, призывающие каждого человека относиться к другим так, как он хотел бы, чтобы другие относились к нему. Если же при этом религия будет ещё и поддерживать власть имущих, призывая остальное население кротко сносить все тяготы подневольной жизни, то необходимость такого верования становится совсем уж очевидной.

Как видим, в приведённом объяснении вроде бы всё просто и ясно. Но, увы, лишь на первый взгляд. Если же внимательно приглядеться, то выявятся нестыковки, причём достаточно серьёзные. Но разбором этих нестыковок займёмся после, сейчас же настала очередь познакомиться с другим (диаметрально противоположным) взглядом на историю религий, взглядом веры. Рассмотрим очень поверхностно его суть.

Люди везде имеют одинаковую природу, и небо над их головами одно и то же; разница лишь в степени развития народов, населяющих нашу землю, отличен только уровень знаний, но не уровень ума. Человек нашего времени ничуть не умнее человека, жившего тысячи лет тому назад, и если дать древним современные знания, то они не будут отличаться от нынешних людей. А раз наши предки были не глупее нас, то, следовательно, им так же как и нам было ни к чему без необходимости придумывать себе различные верования. Однако последние всё-таки появились, а это значит, что веский повод для их возникновения всё же был. Так вот, позиция веры заключается в том, что религия даётся людям Небом, и даётся в зависимости от степени развития общества.

Что же мы в таком случае имеем? Изначально каждый "примитивный" народ поклоняется лишь духам природы и предкам, причём связь со всеми видами духов обязательно должна быть двухсторонней. Люди самостоятельно или через шаманов просят духов разных стихий о благосклонности к ним и, как им кажется (а, может статься, и не только кажется), получают положительную реакцию. Общение же с ушедшими в иной мир сородичами аналогично уже знакомым нам спиритическим сеансам, ведь у всех народов существуют медиумы (шаманы, колдуны, знахари, жрецы), способные входить в транс или самостоятельно, или с помощью специальных средств. Находясь в трансе, эти медиумы вступают в контакт с духами предков, которые, в свою очередь, заинтересованы в судьбе своего племени и помогают, как могут, советами. Уровень знаний у таких духов обычно невысок, что и отражается на качестве вещаемых рекомендаций.

По мере развития народа происходит, естественно, и совершенствование его духов, что, в свою очередь, повышает качество спиритически получаемых советов. В дополнение к этому, прогрессирующее общество привлекает к себе развитых духов со стороны, что также способствует прогрессу, так как более совершенные духи заставляют принявшие их тела ускорять развитие данного народа. И так далее. Получается замкнутый круг эволюции. На каком-то этапе к этому процессу подключаются сверхсовершенные духи или, другими словами, полубоги. Их возможности кажутся людям неограниченными, поэтому возникает культ богов, заменяющий культ духов природы и предков. Дальше - больше. Уже с сильно развитым народом входит в контакт тем или иным способом сам Господь. С этого момента на земле появляется вероисповедание одного Бога.

Здесь, правда, невольно возникает такой вопрос: если Небо одно и, следовательно, один Создатель, то почему же у землян возникло несколько монотеистических религий. Что тут можно сказать? Пути Господни неисповедимы! Хотя, возможно, объяснение заключается в том, что народ, позже другого доросший до "внимания" Всевышнего (взято в кавычки, ведь все людские племена на протяжении всей земной истории всегда находились под его вниманием), не смог нормально принять религию соседей, особенно если между этими соседями существовали некоторые трения. Также не надо забывать, что люди частенько вмешиваются в сущность своих религий, подгоняя их под свои прихоти, а это приводит к расколам в пределах одной веры, и в этом же кроется причина межрелигиозных столкновений...

Что же касается темы совести или, другими словами, вопроса о том, почему люди вконец не перегрызлись между собой, то здесь, как и в первом (атеистическом) варианте, хорошо работает перспектива посмертного воздаяния. Но если с точки зрения атеизма это было введено искусственно, то с точки зрения веры это отражает естественный порядок мироустройства. Кроме того, некоторые религии предоставляют ещё и дополнительный фактор для решения обозначенной проблемы: каждому человеку даётся свой ангел-хранитель, и именно его советы воспринимаются как голос совести. Ведь такими ангелами могут быть лишь высокоразвитые духи, поэтому и внушения их бывают нравственными, призывающими любить ближних...

Так было тысячи лет тому назад, так происходит и сейчас. Однако, даже когда идёт речь о духах, необходимо понимать, что всё на свете динамично, ничто не закостенело. Как развиваются отдельные личности, прогрессируют народы, меняется по определённым законам материальный мир, так не может не изменяться и мир духовный. Поэтому если тысячи лет тому назад отношения между Небом и землёй были одни, то сегодня они вполне уже могут быть несколько иными...

На этом, пожалуй, мы и закончим представлять две версии происхождения религий. Конечно, помимо данных версий существуют и другие, но здесь их рассматривать не будем: они или значительно слабее приведённых, или же являются какими-то их модификациями. Мы же сейчас попробуем оценить и сравнить оба изложенных варианта.

Как кажется, во втором взгляде на религии меньше слабых мест (если они вообще есть), чем в первом. Так, например, атеистическое объяснение зарождения религий представляется весьма сомнительным. Судите сами: человек чего-то боится, и самое, пожалуй, большее, что он сделает, это удалится от пугающего его явления. Навряд ли он будет бить поклоны своему страху и приносить ему жертвы. Человек, может быть, всё это и стал бы делать, но только при условии получения пользы, то есть только в том случае, если все эти поклонения и жертвоприношения реально оказывали бы влияние на природное событие. Другими словами, без ощутимой пользы мистических обрядов не зародились бы (по атеистическому варианту!) религии. Однако материалистический взгляд атеизма никак не позволяет признавать наличие зависимости между обрядом и изменением природного явления. Налицо противоречие.

А вот зарождение религий, данное с точки зрения веры, вполне логично. Повторять доводы не будем, ведь общение людей с духами мы уже разбирали в предыдущем разделе книги.

Атеизм, как только что упоминалось, не признаёт зависимости между желанием человека и природным событием. Но время от времени появляются сообщения, говорящие об обратном. О чём идёт речь? Приведём пример. Представьте себе картину: идёт дождь, облака заволокли всё небо; человек, только что пообещавший развеять тучи над головой, выходит под дождь, делает какие-то пассы руками, и небо над ним начинает очищаться, спустя некоторое время на землю уже падают солнечные лучи. Что это? Скептик назовёт это массовым гипнозом (или психозом). Но загипнотизировать можно человека, а если всё снималось на камеру, то как можно загипнотизировать съёмочную технику, которая объективно подтверждает событие. Так что это? С точки зрения материализма такое необъяснимо, и атеисты подобные сообщения (а их много) объявляют мистификацией и стараются не обращать на них внимания. Религии же, как всем понятно, такие феномены не отрицают. Правда, одни из верований за подобные чудеса раньше сжигали на кострах, зато другие к ним относятся более терпимо и даже объясняют суть явления (ниже мы эту тему вкратце затронем).

Наконец, атеизм не даёт объяснения тому, откуда у древних народов появились удивляющие современных людей знания. Возьмём, к примеру, точки акупунктуры. Официальная медицина до недавнего времени не признавала наличие подобных центров у человека, и лечение иглоукалыванием (прижиганием, точечным массажем) считалось шарлатанством. Врачи, видите ли, смотрели на человека и ничего подобного у него не находили; точки эти не имели связи ни с какими системами организма, а раз так, то все разговоры о каких-то там энергетических потоках - пустая выдумка. К счастью, теперь эта практика стала признанной современной медициной, следовательно, один из древних методов лечения "без ножа" оказался верным. Но каким образом древние люди нашли эти энергетические точки, их классифицировали по тому или иному воздействию на человека, определили порядок их стимуляции при той или иной болезни. Вот в чём вопрос! Повторимся, атеистическая медицина на него ответа не даёт (ведь нельзя же принимать всерьёз попытку списать всё на метод проб и ошибок), и эта та медицина, которая, если бы её не тыкали носом на протяжении длительного времени, до сих пор бы ничего не знала о подобном методе лечения.

Здесь приведён лишь один пример древних знаний, но, поверьте, их много. Чтобы их все описать, потребовалась бы отдельная большая книга, поэтому давайте ограничимся сказанным. Однако при желании подобную информацию сегодня совсем не сложно найти.

Что же касается теистической (духовной) точки зрения на вопрос о получении знаний, то здесь всё решается легко и просто, ведь высшие духи обладают и высшими знаниями, поэтому могут иногда этой информацией делиться с людьми.

Пожалуй, не лишним будет здесь упомянуть и о происхождении самого человека с точки зрения атеизма и веры. Сегодня, видимо, уже далеко не всех можно удовлетворить байкой о труде, сделавшем из обезьяны человека; все прекрасно понимают, что сколько не заставляй бедную обезьяну работать, человеком она не станет. И проблема здесь даже не в биологическом строении, не в поиске недостающих звеньев эволюции, а в социальном поведении. Поясним о чём речь.

Дело в том, что ни одна материалистическая теория не может объяснить стремление человека к развитию. Сидели бы себе люди на деревьях, пили кокосы, жевали бананы. Красота! Обезьяны-то именно так и поступают. А что ещё надо? Кто-то может возразить, что человек слаб, ему нужна защита от внешнего мира. Пожалуйста! Воздвиг крепкую изгородь, обзавёлся копьями, луками, и достаточно. Что же заставляет человека непрерывно совершенствовать всё и вся, в том числе и самого себя? Ведь биологическому типу это не нужно! Посмотрите на животных - они застыли в своём развитии. А людям всё мало. Только спиритуалистический взгляд на мир даёт удовлетворительный ответ на заданный вопрос. Развитие это нужно не человеческому телу, а его душе. Не труд сделал из животного человека, а соединение животного тела с человеческой душой. И именно душа заставляет человека совершенствоваться.

Итак, как видим, духовная теория более вразумительно отвечает на поставленные вопросы, чем теория атеистическая. Выводы, как говорится, делайте сами. Мы же на этом закончим сравнение материализма и теизма, и перейдём к знакомству (напомним, весьма поверхностному) непосредственно с самими вероисповеданиями, в которых будем, помимо Всевышнего, интересоваться ещё и положением духа и человека в этом бесконечно сложном мире.

На сегодняшний день существует три мировые религии: христианство, ислам и буддизм. Однако все они не возникли на пустом месте; например, христианство и ислам имеют связь с иудаизмом, а буддизм возник на территории, где господствовали религии, основанные на Ведах. И хотя буддисты из Вед взяли в основном лишь космологию, но чтобы посмотреть корни, разберём и ведизм, и его прямого потомка - индуизм. Таким образом, из всего многообразия древних и современных вероисповеданий мы познакомимся лишь с шестью из них - это индийская тройка (ведизм, индуизм, буддизм) и ближневосточная тройка (иудаизм, христианство, ислам). Обе эти тройки имеют внутри себя точки соприкосновения, поэтому помимо выяснения вопроса, касающегося Бога, духа и человека, будем разбираться и во взаимоотношениях между перечисленными вероисповеданиями. Приступим.

Книг, посвящённым религиям, много, так что с поиском информации, как правило, проблем не возникает. Поэтому каждый выбирает те книги, которые ему больше нравятся, главное, чтобы можно было доверять даваемому там материалу. Мы же в данной работе для получения общей информации по религиям будем пользоваться двумя работами: сочинением современных авторов "Великие религии человечества" Ф. Росса и Т. Хиллс и двухтомником столетней давности "Иллюстрированная история религий" под редакцией Д. П. Шантепи де ля Соссей. Естественно, что наряду с этим привлечём канонические книги вероисповеданий и некоторые другие сочинения, затрагивающие те или иные вопросы, касающиеся религий.

Ведизм


Первая тройка представленных верований имеет отношение к территории Индии, где корнями религиозной литературы считаются ведические книги. Информацию же по теме будем брать не только из упомянутых выше сочинений, но и из книги "Бхагавад-гита как она есть", автор которой Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада дал свои к ней комментарии, опираясь на разнообразные ведические источники. Такой подход (наличие авторского толкования) имеет своё преимущество по следующей причине: все ведические тексты никогда не были общедоступны, часть информации скрывалась, а часть заведомо искажалась (во всяком случае, существует такое мнение), поэтому человеку несведущему бессмысленно пытаться самостоятельно понять ведический материал по доступным книгам, а нужно искать учителя. В данном случае, за неимением прямых контактов, роль такого учителя будут играть комментарии автора "Бхагавад-гиты как она есть". Сделав подобную оговорку, приступим к знакомству с первой религией из названной тройки - ведизмом.

Начать разговор о ведизме стоит пожалуй с упоминания того, что не все считают индийский ведизм единственной ведической религией на планете. К индийскому прибавляют иранский ведизм (зороастризм) и северный ведизм (на территории бывшего СССР, некоторые его называют славянским). Естественно, существуют и различные предположения о миграции данных религий, последовательности их развития и влияния друг на друга, однако всё это пока можно считать лишь предположениями, так как неоспоримых исторических данных нет.

Вообще древняя история человечества, увы, до сих пор ещё является тайной, покрытой мраком. Не вдаваясь в более детальные подробности, отметим сейчас следующее обстоятельство, имеющее отношение к двум разбираемым нами регионам. Около трёх тысяч лет до нашей эры практически одновременно произошёл расцвет трёх цивилизаций, находящихся в долинах крупных рек: египетская на Ниле, шумерская на Тигре и Евфрате, индская на Инде. И эти центры имели между собой контакты. Многие учёные считают, что последнюю из названных цивилизаций создали дравиды. Однако впоследствии на индийскую землю вторглись с севера арийцы, и далее на этой территории уже жила смесь этих народов. Их религией и был индийский ведизм, и именно о нём будет идти ниже речь.

Итак... Веда означает учение, знание. Изначально принимается, что Веды возникли путём откровения, то есть данные тексты считаются боговдохновенными. Само же это священное учение делится на четыре части: Риг - религиозные гимны, Сама - песнопения, Яджур - молитвенные формулы при жертвоприношениях, Атхарва - магические заговоры и заклинания. Помимо Вед в древнеиндусской религиозной литературе есть и другие тексты; из последних для нас здесь наибольший интерес представляют Упанишады (религиозно-философские рассуждения). Авторитет Вед признают все религиозные направления Индии, но непосредственно опираются на них лишь самые древние культы, которые объединяются в одно целое под ведической (ведийской) религией.

Ведическую религию принято считать политеистической, и действительно, многообразие богов в ней просто впечатляет. Правда, при внимательном рассмотрении выясняется, что большинство божеств в Ведах имеют какой-то вспомогательный характер - это чаще всего боги природы, регулирующие те или иные процессы в мире (сейчас некоторые их называют полубогами или духами, отвечающими за разнообразные стихии).

Однако когда тексты говорят о космогонии, то тогда начинает проявляться некто неописуемый и необъятный, непознаваемый и неисповедимый, стоящий над всем. Кто? Для иллюстрации приведём цитату из Риг-Веды: "Тогда не было ничего существующего и ничего несуществующего... Единое дышало, не колеблемое ветром, по своей собственной силе, и кроме этого, ничего другого не существовало. Была тьма, окутанная тьмою... Только громадное единое, заключённое в пустом пространстве, было создано силой искупления. Прежде всего пробудилась в нём воля, и это было первое проявление духа; мудрецы, вопросившие о нём свои сердца, проницательно нашли сродство существующего в несуществующем... откуда произошло это творение? Чрез её эманацию произошли все божества... кто же знает, откуда она сама проистекла? Это творение, от которого они произошли, было ли создано или нет, известно только живущему на высшем небе хранителю вселенной - или, может быть, и ему неизвестно?" Любопытный текст, не правда ли. Для дополнения к сказанному приведём ещё и отрывок из Упанишад: "Вначале существовало "это само", вроде духа. Оглядевшись, оно не нашло ничего другого, кроме себя; первое, что им было высказано, было "я есмь"... но оно не было этим удовлетворено и желало иметь другого".

О ком же здесь идёт речь? Не о едином ли Боге, который первым проявился во Вселенной; Боге, находящемся в тени, ведь всю славу и честь в ведизме берут на себя появившиеся позже многочисленные божества. Так можно ли после этого называть ведическую религию политеистической? Пусть каждый решает сам...

Что же касается этих самых многочисленных богов, то все они занимают своё определённое место в индусском пантеоне. Ведь рассматриваемый нами ведизм не есть религия отдельных культов, как может кому-то показаться, а является религией, в которой каждый верующий, поклоняясь какому-нибудь отдельному божеству, как правило, признаёт и остальных богов, отдавая им должное. Назовём некоторых из них. Агни, бог огня. Варуна, бог ночи и воды (в том числе и небесной). Сома, божество Луны и жертвенного напитка (сомы). Индра (самый популярный из ведических божеств), бог ветра, властитель дождя и солнца. Карлик Индры, ставший впоследствии (в индуизме) могущественным божеством Вишну, в ведизме имеет качество солнечного бога. Рудра, злой бог ведической религии, божество ветра, гор и лесов.

Однако, говоря о всех этих богах, необходимо помнить, что положение их не так уж и "божественно": правильно данная жертва делает любого из сонма божеств исполнителем воли жертводателя. Закон гласит: "Молитва властвует над богами". Или вот другая характерная цитата: "Жертвоприносящий преследует Индру как добычу; он держит его так же крепко, как птицелов птицу; бог - это колесо, которое певец умеет вертеть". Согласитесь, трудно существа с такой зависимостью считать богами в привычном нам, всесильном, понимании этого слова. Логичным итогом всего этого стало появление суждения, что божества в ведийской религии по сравнению с актом жертвоприношения имеют второстепенное значение.

Ещё в индусском небе, согласно источникам, помимо кого-то абсолютного и неисповедимого и многочисленных божеств, прописаны демоны, души умерших и духи. Любого из перечисленных небожителей, за исключением первого, можно заставить работать на пользу жертводателя, если, конечно, последний знаком с правилами ритуала. Все такие обряды в некоторой степени отдают чародейством; однако жертвоприношения, предназначенные для признанных божеств или предков, так и именуются, а жертвоприношения, направленные другим небесным силам, называются колдовством. Жертвоприношение является благим деянием, тогда как колдовство, напротив, считается чем-то предосудительным. В качестве самой жертвы признаются продукты растительного и животного происхождения, а также напиток сома.

Утверждается, что те из людей, которые жили праведно, были щедрыми на жертвоприношения и на жрецов, после смерти удостаиваются доброй участи. Те же, кто были дурными, несправедливыми, скупыми на жертвы и на жрецов, после окончания земного существования наказываются. Само же посмертное наказание и поощрение у индийцев зиждется на учении сансары. Сансара - это повторяющийся цикл рождений и смертей. Считается, что когда кто-то умирает, его душа переходит в новое тело, когда умирает и оно, личность опять воплощается во что-то и так далее. Таким образом, душа, проходя череду всех этих рождений и смертей, получает самые разнообразные тела: минералы, растения, животные, демоны, различные классы человеческих существ, духи, божества. При добродетельной жизни личность переходит в более достойные формы существования, при порочной же, наоборот, личность в наказание получает неблагоприятные воплощения. Например, грешный человек в следующей жизни может оказаться не просто в тяжёлых условиях, но и даже опуститься к животным или растительным телам (правда, существует мнение, что такой значительный регресс на самом деле отсутствует, и заявлен жрецами лишь в качестве пугала для безграмотного населения). Напротив, человек праведный имеет возможность совершить значительный скачок вверх по лестнице бытия.

Но в любом случае, каким бы хорошим ни казалось существование в каком-то из тел земных или высших миров (не говоря уже про формы низших ступеней), всё равно личность там ждёт рождение, болезни, страдания, старение, смерть. Человек, как правило, ценит свою нынешнюю жизнь, но получить в "подарок" неимоверно большое число жизней, в которых, повторимся, придётся раз за разом рождаться, болеть, страдать, стареть и умирать, захочет уже далеко не каждый. Поэтому немудрено, что просьба об освобождении от переселения душ часто слышится в устах индийцев. Хвала небесам, согласно учению, есть возможность разорвать непрерывное круговращение души в мире, и для этого рассматриваемая нами религия, ведизм, даёт два способа. Первый заключается в постепенном прогрессе посредством проживания во всё более и более лучших мирах до тех пор, пока личность не достигнет высшего уровня развития. Второй предполагает быстрое освобождение через познание истины бытия. Таким образом, данная религия признаёт два пути спасения: путь деяний, подразумевающий жертвоприношения и добродетельную жизнь, что обуславливает каждый раз более совершенное новое воплощение, и путь познаний, заключающийся в частности в понимании того, что данное человеку тело не есть он сам.

Из сказанного выходит, что путём деяний освобождение личности в условиях земли не может быть достигнуто, ведь такой способ в обязательном порядке приведёт к новому (хоть и более благоприятному) материальному существованию. Задача же освобождения, как уже говорилось, заключается в том, чтобы увести душу от воплощений, материальные тела которых отличаются от души и поэтому заставляют её страдать. Лишь знание Высшего сразу даёт человеку абсолютное спасение. Вот, например, цитата из Упанишад: "Человек, понимающий, что все творения совмещаются в едином Боге, и сознающий таким образом единство бытия, не имеет ни печали, ни иллюзий". Кроме того, что это прекращает дальнейшие воплощения, сам способ познания Единого, как заявляется, даёт человеку высшее блаженство. Правда, научиться этому крайне трудно. Для перехода в нужное состояние надо целиком погрузиться в созерцание, при котором достигается полнейший покой. Погружённый в это временное угасание сознания человек очень близко приближается к Абсолютному, и, находясь в таком нейтральном положении, имеет возможность наблюдать и земной и небесный миры.

Считается, что личность, добившаяся тем или иным способом освобождения, то есть сумевшая остановить круговорот сансары, после смерти приходит к тому, кто "есть не то и не это", кто бесконечен, стоит выше всякого определения и непостижим. К кому? Очевидно к тому, кто ведическую религию из публично политеистической делает по существу своему монотеистической.

Как же называют этого Единого и Абсолютного? Есть в индийском языке слово "брахман", имеющее несколько значений. Например, одно из них обозначает непосредственно жреца. Другое означает целую касту людей. Брахма является одним из божеств. Наконец, Высший Брахман есть именно тот, кто представляется без всяких атрибутов, форм и определений, кто не имеет никаких отличительных признаков. Именно придя к Высшему Брахману, душа достигает своей конечной цели и освобождается от всех страданий. И наиболее быстрый для этого путь проходит через познание каждым индивидуумом следующей истины: "Я есмь Брахма!" Считается, что после смерти такого человека "духи жизни не проявляются в нём, но он становится Брахманом и растворяется в Брахмане".

Повторимся, чтобы получить освобождение, идя по пути деяний, нужно, согласно ведизму, потратить большое число воплощений, а чтобы освободиться, идя по пути познаний, достаточно и одной жизни, но только жизни брахманской. Ведь именно брахманы, в отличие от остальных людей, в обязательном порядке должны знать Веды, правильно совершать обряды и уметь погружаться в созерцание Высшего. Естественно, что всё это предполагало многолетнее обучение (вначале у учителя, а затем самостоятельно). Вот как примерно проходила жизнь брахмана от рождения до смерти.

Изучение Вед требовалось начинать с раннего возраста, так как эти тексты на протяжении столетий передавались только устным путём. Поэтому уже с семи лет ученик-брахман отправлялся к учителю, чтобы постепенно по частям усвоить все Веды. В вознаграждение за обучение ученик должен был прислуживать учителю и исполнять всю домашнюю работу. Это была первая ступень в жизни брахмана, по окончании которой ему, уже взрослому человеку, брили голову, и он допускался к совершению жертвоприношений. На втором этапе жрецу разрешалось заводить семью. Третий этап наступал после завершения воспитания детей. Брахман удалялся от суеты мирской жизни в лесную глушь, где проводил время в философском размышлении. Последний этап (степень аскета) доводил отречение от мира до высшей степени.

Брахманы образовывали свою касту, но помимо них индийское население делилось ещё на кшатриев (князей, военных и людей привилегированных сословий), вайшьей (земледельцев и торговцев) и шудр (рабочих и слуг). Кроме перечисленных существовала ещё и группа неприкасаемых, собакоедов - чандал. Понятно, что в отличие от брахманов, для большинства населения суть ведической религии сводилась в основном лишь к жертвоприношениям (путь деяний), да и то некоторым слоям часть обрядов была недоступна.

Для каждой группы людей (да и вообще для каждой ситуации) находилось своё божество, и ему приносились жертвы. С течением времени одни боги сменяли на пьедестале других, но сущность верований не менялась: изготавливались мурти (иконы, статуэтки богов), совершались жертвоприношения, вводились те или иные обряды, пелись ведические песни, прославляющие какие-нибудь божества, произносились мантры в виде слогов, главным из которых был звук "ом", и прочее и прочее...

Однако описание многочисленных божеств и особенности поклонения им далеко выходит за обозначенные нами выше рамки (человек, дух, Бог), так что мы не станем более подробно рассматривать данную тему. Но помимо рассказов о сонме божеств ведическая литература даёт и собственное представление о мире, что, согласитесь, уже интересно, поэтому кое с чем из этого мы ниже познакомимся. Черпать же ведическую информацию будем из упоминавшейся выше книги "Бхагавад-гита как она есть". И вот, например, что там находим.

Вначале было учение, то есть ведические знания. В те приснопамятные времена люди могли жить долго, успевая за свой срок жизни всему научиться, поэтому их возможности были на сегодняшний взгляд просто сверхъестественными. Шло время, сменялись юги (этапы существования человечества), и соответственно им менялся человек. В первой юге (Сатья) люди были праведны, мудры, религиозны, непорочны. Во второй юге (Трета) уже начала проявляться порочность. В третьей (Двапара) наблюдался заметный упадок добродетели и религиозности. В четвёртой (Кали) люди стали склонны к ссорам, невежеству, безбожию и греху. И это именно наше время, так как мы уже примерно пять тысяч лет живём в Кали-юге. Из данного учения следует, что люди на земле ещё будут жить многие тысячелетия, пока человечество не исчерпает свои возможности и не исчезнет для того, чтобы на нашу планету пришла следующая цивилизация, точно так же как мы, в своё время, сменили предыдущую.

Таким образом, одна цивилизация живёт четыре юги, затем она прекращает своё существование, и приходит время очередной цивилизации. И так тысячу раз. Весь этот срок называется день Брахмы, а после него наступает такая же по продолжительности ночь, в которую вообще всё живое уничтожается и возрождается вновь лишь с началом следующего дня. Тридцать таких суток (кальп) образуют месяц Брахмы, двенадцать месяцев - год Брахмы, сто лет - жизнь Брахмы. После смерти Брахмы уничтожается материальная Вселенная, и только с приходом новой эпохи всё начинается сначала (согласно цитируемой здесь книге, "Бхагавад-гита как она есть", материальная Вселенная от рождения до гибели существует 311 триллионов 40 биллионов земных лет).

Последняя часть только что данной информации неплохо согласуется с современными научными представлениями о мире. Называя Вселенную расширяющейся, учёные не ответили ещё на вопрос о том, будет ли этот процесс продолжаться вечно, или же через какое-то время начнётся свёртывание, которое разрушит весь видимый нами мир. Ведические источники отвечают: крушение материальных галактик неизбежно.

А вот начальная часть той же самой информации, казалось бы, напротив, совершенно не согласуется со взглядом официальной науки на историю планеты. Но давайте не будем спешить. У теорий, говорящих о том, что в далёкой древности на нашей планете наличествовали развитые цивилизации (вспомним, к примеру, легенды про Атлантиду, Гиперборею, Лемурию), имеются некоторые основания. В частности, в защиту таких теорий говорят попадающиеся время от времени "нежелательные" археологические находки. Так, например, археологами были найдены самые настоящие древние гальванические элементы (вновь изобретены, напомним, лишь в 1786 году), и хотя служители науки не хотят признавать эти изделия таковыми, но выдать их за что-либо другое не получается. Или вот обнаружены старинные карты земли (при этом утверждается, что они перерисованы с ещё более древних карт!), где есть даже Антарктида (заметим, вновь открытая лишь в 1820 году), причём на некоторых картах южный материк показан частично или полностью свободным ото льда. При желании можно было бы и ещё привести немало "проклятых фактов" (любимый термин Чарльза Форта), которые ставят под большое сомнение официальную историю планеты. Однако всё это далеко выходит за рамки данной работы, поэтому ограничимся сказанным и вернёмся к описанию ведизма.

Итак, мы видим, что ведическая литература прямым текстом говорит о постепенной духовной деградации человечества. Эта деградация, в свою очередь, приводит к забыванию Бога и нарушению преемственности передачи знаний. Однако наше время (Кали-юга) характеризуется ещё и тем, что в нём человек живёт очень недолго, не имея возможности в течение одного срока жизни познать все ведические науки. Вследствие чего лишь у небольшого числа людей ещё сохранились какие-то остатки былых учений, которые передаются из поколения в поколение. Таких людей (не только в Индии, но и во всём мире) издавна называют ведунами, ведьмами, колдунами.

Обряды жертвоприношений очень сложны и дороги для исполнения в наше время, но наиболее упорные всё-таки могут что-то использовать в своей практике, показывая те или иные "чудеса". Например, поклонение Пишаче приводит к тому, что называют чёрной магией, а поклонение богу Солнца даёт человеку здоровье, и так далее, ведь каждый из сонма богов за что-то отвечает. А как нам уже известно, правильно данная жертва делает одариваемое божество рабом желаний жертводателя.

Единственный, кого нельзя ни задобрить, ни подкупить, это Высший Брахман, относительно которого среди трансценденталистов нет единого мнения. Некоторые считают, что Всевышний есть личность; иные, напротив, утверждают, что он есть главная сила мира, но является объектом, а не субъектом этой Вселенной; другие же думают, что Всевышний есть могущественное нечто, представленное в виде бесконечного множества частичек (параматм), находящихся во всех живых существах. Первые являются персоналистами, они похожи на последователей большинства других религий, признающих божественную личность. Вторые называются имперсоналистами, и объектом их поклонения может быть, к примеру, свет духовного мира. Третьи относятся к йогам и находят Бога (Божью частицу, обладающую, как и любая другая его частица, полной властью) в своём сердце.

Именно последние так же сильно, как и колдуны (сказочные или, если повезёт встретиться, реальные), могут потрясать воображение людей. Само же слово "йога" в переводе означает соединение, что подразумевает (по определению) соединение человека с Богом. К счастью, чудесные возможности йогов никем не оспариваются; даже официальная наука не в состоянии отрицать их феноменальные возможности, что уже само по себе очень важно для цели нашей книги. Поэтому затронем эту тему чуть поподробнее.

Что же такое йога? Если кто-то скажет, что это комплекс упражнений для тела, позволяющий добиться того или иного ошеломляющего эффекта, то будет очень неправ. Все эти поражающие ум демонстрации йогов не являются самоцелью, они всего лишь побочный результат, наглядно показывающий власть духа над материей. Люди ходят по раскалённым углям или по битому стеклу, останавливают работу сердца, хрупкое на вид тело заставляют противостоять чудовищным нагрузкам и ещё многое, многое другое. Явления эти частые, демонстрируемые в любое время и в любом месте, поэтому не вызывают сомнения у учёных, хотя последние до сих пор ещё не разобрались в природе данных процессов.

Возьмём, например, хождение по огню. Представьте себе следующую картину: разжигается большой костёр, дрова прогорают, остаются горящие угли; по этим всё ещё излучающим огонь головешкам ходит босиком человек. Ходит и не обжигается! Были неоднократные попытки учёных объяснить этот феномен, но все они оказались бесплодны. Физическая материя тела человека на таком жару должна сгорать; казалось бы, ничто не может помешать этому, но человек не только не горит, но даже не получает лёгких ожогов. Почему? Ответ напрашивается сам собой. Если материальное не может защитить от огня, то, видимо, в дело вступает что-то нематериальное, духовное. Но как не хочется официальной науке это признавать! Если бы этот феномен был лишь индийским достоянием, то, может быть, его бы даже постарались не заметить, но хождение по огню достаточно распространено (йоги в Индии, нестинары в Болгарии, савау на островах Фиджи, Негро-Крик в Суринаме...), поэтому его невозможно отрицать. Мало того, практически каждый человек может подобное повторить (правда, в несколько облегчённом варианте), что в последнее время во всём мире многие и проделывают.

Самым же удивительным и самым опровергаемым феноменом является, без сомнения, левитация - способность человека подниматься в воздух (естественно, без всяких технических приспособлений). Как только не клеймили это явление! Однако ничего не попишешь, периодически появляются люди, умеющие это делать, и опять же не только йоги и не только в Индии. Нападки на левитацию объяснимы: ни один другой феномен так сильно не бьёт по закостеневшему материализму, низвергая, казалось бы, все законы природы. Человек, хотя бы раз увидевший левитирование и убедившийся в отсутствие при этом обмана, начинает сильно сомневаться в заявлениях об исключительно материальной природе мира. Никакими известными официальной науке законами невозможно объяснить, почему человек парит в воздухе и не падает. Не может он этого делать! Не должен! А человек делает. Конечно, надо понимать, что число людей, заявляющих о своём умении левитировать, много и много больше числа тех, кто в действительности обладает такой способностью, но такова уж судьба всех чудес. К сожалению, всегда находятся люди, желающие казаться более значительными, чем они есть. И всё бы ничего, однако беда в том, что они дискредитируют своими фокусами подражаемый феномен. Но тут уж никуда не денешься, просто надо всегда делать поправку на шарлатанство.

Про некоторые же другие "чудесные" способности развитых йогов лучше и не говорить - их или надо видеть самому, или получать информацию от людей, которым всецело доверяешь. Но, как уже говорилось, все эти "чудеса" являются лишь побочным продуктом системы йогов, хотя и в них есть большая польза: они наглядно и очень эффектно разрушают односторонне материалистическую картину мира. Сам же ведизм говорит о йоге как о духовной дисциплине, связывающей человека со Всевышним. Именно духовной, ведь для йогов эти упражнения являются путём познания, который даёт освобождение. То есть, другими словами, йога даёт путь познания посредством практики, в чём и заключается её основная особенность. Итак, истинной целью системы йоги является умение видеть Господа (параматму) внутри себя, а не способность выполнять магические фокусы и гимнастические трюки. Следовательно, все те, занимающиеся в многочисленных разбросанных по всему миру так называемых школах йоги, но ставящие перед собой иные цели (здоровье, внешние эффекты), не могут (по определению!) называться йогами.

И на этом, пожалуй, мы будем завершать знакомство с ведизмом, но, однако, не с самими Ведами; ведь помимо религиозных культов, опирающихся прямо на эти тексты, индийцы создали и другие, которые также признают эти четыре книги, хотя уже не считают их основными. Таким образом, за тысячелетия на основе Вед возникло несколько религий, однако происхождение самого этого учения теряется в глубине веков. Со временем на смену ведизму (через этап, именуемый брахманизмом) пришёл индуизм, который, став его прямым наследником, позаимствовал многое у своего предшественника. Например, в индуизме сохранилось ведическое представление о мире, даже некоторые старые божества перешли в новую религию, правда, изменив своё былое значение.

Также надо отметить, что, несмотря на впечатляющие возможности ведизма, демонстрируемые продвинутыми адептами, большого распространения в мире данная религия не получила. Свойство это общее для индийских вероисповеданий, не перешагнувших границ обитания своего народа, так как все эти культы имеют чётко выраженные индийские корни. С одной стороны, это способствовало укреплению позиций таких верований в самой Индии; с другой стороны, эти воззрения не смогли прижиться среди других народов, имеющих свои собственные национальные особенности.

В настоящее время Веды относятся к чему-то очень древнему, ведизм - к чему-то очень старому, современной же индийской религией является индуизм. С ним сейчас и начнём знакомиться.

Индуизм


Термин "индуизм" появился сравнительно недавно, историческое же название данной религии на санскрите - санатана-дхарма (вечный закон, вечная религия). Ещё в первом тысячелетии нашей эры она по праву могла считаться мировой, так как распространялась от Афганистана на западе до Вьетнама, Филиппин и Индонезии на востоке. Однако к пятнадцатому веку почти везде была вытеснена буддизмом и исламом, оставшись (за редким исключением) лишь религией индийцев.

Эта религия (точно так же как заявлялось выше о её предтече - ведизме) хоть и содержит в себе многочисленные божества, каждый из которых имеет своих приверженцев, но всё-таки представляется более-менее единым образованием со своей иерархией небожителей. Правда, есть и существенное отличие индуизма от предыдущей религии - это появление дополнительного варианта освобождения. Если ведизм давал лишь два пути спасения (путь деяний и путь познаний), то теперь добавился и третий путь - служение Богу. Именно последним индуизм схож с большинством других религий, которые вообще признают одно лишь служение Господу.

И как ранее уже отмечалось, божества индуизма имеют прямую связь с ведической религией. Так, Индра, могущественный бог Вед, хоть и потерял значимость своего культа, но его образ не исчез совсем; ещё остаётся сознание, что это важный бог, например, прозвище "сын Индры" применяется для подчёркивания авторитета кого-либо. Бог Брахма оказался в похожем положении: культ его угас, но при перечислении великих богов его имя по-прежнему стоит на первом месте. Шива, один из могущественнейших божеств индуизма, отождествляется с Рудрой. Другой популярнейший бог данной религии, Вишну, в Ведах упоминался в образе карлика - спутника Индры, умевшего всё небо пройти в три шага.

Именно эти три божества: Брахма, Вишну и Шива - являются самыми почитаемыми у индусов, образуя некоторую форму триединства - Тримурти. Из них каждый ответственен за свою часть дел: Брахма создал Вселенную, Вишну является охранителем всех миров, а Шива же их разрушает и вновь воссоздаёт. Из этой троицы самым высшим божеством (Высшим Брахманом) в индуизме считается всё же Вишну, так, например, в текстах говорится: "Нет ничего выше Вишну, Вишну больше чем Брахма". Таким образом, Брахма по велению Вишну создал эту Вселенную, а Шива выполняет функции "очищения".

Этот высший бог индуизма, Вишну, помимо своей жизни на небе время от времени появляется и на земле, воплощаясь в том или ином образе. Такие образы называются аватарами. Первой аватарой Вишну, согласно книгам, был образ рыбы в легенде о потопе. В текстах говорится, что Вишну возвестил Ману о предстоящем потопе и приказал ему построить ковчег, сам же под видом рыбы указывал ковчегу путь до тех пор, пока он не пристал к горе в Кашемире. Среди последующих аватар для нас сейчас более всего интересны пятая, седьмая, восьмая и девятая; ими соответственно являются спутник Индры, Рама, Кришна и Будда. О буддизме будем говорить ниже, о спутнике Индры говорилось выше, а вот что касается двух других, то у индусов они являются очень популярными божествами. А так как Рама и Кришна считаются аватарами Вишну, то ему зачастую дают их имена.

Пытаясь как-то систематизировать разнообразие течений в этой религии, учёные выделили аж шесть основных видов индуизма.


Как видим, индуизм представляет собой семейство самых разнообразных философских систем и верований. Так, индуистский автор Чакраварти высказался об этом следующим образом: "Индуизм - это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что Бог проявляет себя в различных формах. Человек может поклоняться той из форм Бога, которая наиболее близка ему, при этом относясь уважительно к другим формам поклонения".

Однако знакомство со всеми культами индуизма далеко выходит за рамки этого сочинения, так что, в качестве примера, рассмотрим лишь одно исповедание - кришнаизм. Да и то не его исторический первоисточник, а современное движение - Сознание Кришны. Почему? Потому что нас здесь интересует образ единого Бога, а не характеристики многочисленных божеств. Потому что современное движение, в отличие от своего первоисточника, пытается сегодня распространиться по всему свету, может быть, в будущем даже претендуя на место среди мировых религий. Потому что, наконец, для знакомства с ним существует доступная книга - "Бхагавад-гита как она есть", часть информации из которой мы выше уже брали и ниже тоже будем ею пользоваться. Итак, приступим.

В кришнаизме Бхагавад-гита считается основной книгой, но она, в свою очередь, является лишь частью Махабхараты - произведения, описывающего историю прошлых времён вплоть до Кали-юги. Гита, как повествуется, сотни миллионов лет тому назад была дана Всевышним богу Солнца, а от последнего в начале Трета-юги её получил Ману (отец человечества), и дальше уже пошла передача Гиты от поколения к поколению. Однако с течением времени она была утеряна, и только пять тысяч лет тому назад Господь вновь вернул её людям. Принимая во внимание сказанное, не нужно удивляться, что в Индии Бхагавад-гита очень высоко ценилась всегда и всеми, её авторитет непререкаем.

Уже говорилось, что человеку, не владеющему соответствующими знаниями, индийская религиозная литература (и Гита в том числе) будет малопонятна, поэтому лучше всего читать её с комментариями специалистов. Как раз этому требованию и отвечает "Бхагавад-гита как она есть", пояснения в которой имеют объём в несколько раз больший, чем сам комментируемый текст.

Что же касается самого содержания Бхагавад-гиты, то она начинается с изображения двух войск, готовых вступить в бой друг с другом. Герой произведения, Арджуна, сомневается в надобности битвы против своих родственников, хоть они и враждебно к нему относятся, но Кришна доказывает своему другу необходимость действовать в этой обстановке согласно долгу. Их разговор развивается в целую религиозно-философскую систему, освещению которой и отдан практически весь объём книги. Этим данное сочинение и ценно.

Отступая немного назад, надо сказать, что в Махабхарате описываются и другие эпизоды из жизни Кришны. Например, там говорится, что в этой аватаре Всевышний был сыном Васудевы и Деваки. Из-за того, что царь Канса хотел умертвить маленького Кришну, ему пришлось бежать в землю Гокула, где он был принят Нандой и его женой Яшодой. Юноша провёл весёлое детство. Однако он быстро обнаружил своё божественное могущество, что позволило ему, к примеру, поднять гору, спасаясь от грозы, или убить царя змей. В Бхагавад-гите же Кришна показан возничим боевой колесницы лучника Арджуны. Выведя колесницу между двумя готовыми начать битву армиями, Кришна поведал Арджуне правду о человеке, его душе и самом Боге. Познакомимся и мы с некоторыми основными положениями этого учения, взятого движением Сознание Кришны за основу основ своей религии. Но перед тем как приступить заметим: так как эта религия имеет ведические корни, всё, сказанное о Ведах раньше, касается и данного движения. Верно и обратное, то ведическое, что будет дано ниже, имеет значение не только для кришнаизма, но и для изложенного выше вероисповедания.

Итак, если собрать воедино всю информацию о взаимоотношении духа и материи, то мы в результате увидим следующую картину. В каждом материальном теле есть душа (живое существо - духовная искорка), которая и является его истинной сущностью. Другими словами, относительно людей можно сказать, что личность имеет духовную природу, и ничто иное не является носителем индивидуума. Личность есть душа. Последняя же обладает материальной оболочкой в виде того или иного тела. У человека, как правило, душа располагается в области сердца; её размеры микроскопичны, к примеру, утверждается, что на кончике волоска может поместиться десять тысяч душ.

Также во всяком теле кроме души имеется и более тонкое духовное начало - параматма (искра Божья?), которая обладает всеми качествами Всевышнего, являясь его полной экспансией. Параматма располагается в области сердца живого существа, то есть души, которая, в свою очередь, сама находится у человека в сердце. Ищите Бога в сердце своём. Мы нередко слышим эту фразу и понимаем её несколько иносказательно, что также верно, но, как видим, у неё в индуизме есть и прямое соответствие.

Здесь же заметим, что связь души и параматмы является вопросом, вызывающим среди трансценденталистов много споров. Одни полагают, что это одно и то же, другие же утверждают, что они различны. Однако при этом все согласны с тем, что природа души и параматмы одинакова, что обе они имеют прямое отношение к Богу. Позицию же сознания Кришны раскрывает взятая из книги "Бхагавад-гита как она есть" следующая цитата: "Живое существо величиной равно одной десятитысячной части кончика волоска, но Господь столь непостижимо мал, что входит в сердце этой частички". Итак, кришнаиты различают индивидуальную душу и Верховную душу (параматму).

Говоря о душах, необходимо упомянуть и о мирах, в которых они обитают. В связи с этим отметим, что в представлении кришнаитов привычные для нас планеты и звёзды сосуществуют с планетами духовными, соотносясь с ними по числу как один к трём. В материальной части единой Вселенной, кроме грубых миров земного типа, имеются ещё и высшие материальные миры, обитатели которых близки по виду к духам и для людей невидимы, хотя сами эти планеты вполне обычны (например, таковой считается Луна). Миры в духовной части Вселенной освещены не светом солнц, а всепроникающим божественным сиянием. Это сияние, само будучи проявлением Бога, наделено и его свойствами. Самой высшей планетой духовного мира считается Голока Вриндавана, она является обителью Кришны. Остальные духовные планеты (Вайкунтхи) управляются полными экспансиями Всевышнего.

Таким образом, единый и неделимый Господь присутствует одновременно во всех точках Вселенной. Во-первых, как божественная личность он есть Господь и находится на высшей духовной планете, а его полные экспансии управляют всеми остальными нематериальными мирами. Во-вторых, как параматма он имеется в каждом живом существе. В-третьих, как свет духовного мира он проникает через всё пространство. Наконец, в-четвертых, есть ещё аватары; когда Бог считает необходимым явное личное присутствие на материальной планете, он рождается как обычный её обитатель и живёт среди своего народа.

В данной работе для нас наибольший интерес представляет именно личностный аспект Всевышнего. В этом плане заметим, что движение Сознания Кришны признаёт много Божьих имён (например, Кришна, Вишну, Нараяна, Рама) и множество его проявлений. Основной его вид - двурукая форма Шьямасундары, играющего на флейте; это образ красивого молодого человека, с глазами, подобными лепесткам лотоса, с телом цвета тучи. Он живёт на высшей духовной планете. Ещё имеется человекоподобная четырёхрукая форма, держащая раковину, жезл, цветок лотоса и диск, также с телом цвета тучи. Именно такой вид имеют и параматмы, и полные экспансии Господа, управляющие планетами Вайкунтхи.

Голока Вриндавана и множество Вайкунтхи как раз, согласно учению, и составляют всё духовное небо. Всякий дух, достигший любой из этих планет, уже никогда не возвращается в материальный мир. В свою очередь, этот самый материальный мир, занимающий лишь четвёртую часть Вселенной, представлен планетами адскими, земными и райскими, которыми управляют полубоги. Положение последних любопытно, так как они находятся как бы в промежуточном состоянии: с одной стороны, полубоги рождаются, стареют и умирают, то есть обладают чертами материального тела; с другой стороны, они выполняют "божественные" функции на контролируемых планетах.

В итоге, исходя из всех вышеперечисленных проявлений Бога, человечество по отношению к вере можно разделить на несколько категорий. Атеисты не верят ни в кого, хотя и они, творя добро, могут медленно, с большими отступлениями продвигаться вперёд по лестнице бытия. Более быстро движутся по пути деяний те люди, которые совершают жертвоприношения полубогам. Имперсоналисты признают лишь безличностный аспект Всевышнего. Йоги с помощью медитации обнаруживают внутри себя параматму и стараются её постичь. Истинные же верующие поклоняются одной лишь божественной личности.

Но кем бы ни был человек, у любого (даже атеиста) есть душа, которая, согласно теории, проходит сложный путь развития через множество материальных воплощений от простого к сложному. Самым нижним пристанищем души служат растения, затем идут животные, после следуют человеческие виды на адских планетах, далее на планетах земных и, наконец, на райских. Каждое (разумное) воплощение зависит от того, как себя душа проявила в прошлом существовании: если следовала добру и признавала Всевышнего, то жить будет на хорошей планете (райской или земной), в хорошем теле и в хорошее время; если шла дорогами зла, то воплощение окажется тяжёлым (например, в аду, в теле животного или растения). Однако из всех вариантов именно человеческая жизнь на одной из земных планет считается кришнаитами самой подходящей для того, чтобы возвысить душу, прекратить цепочку перевоплощений (реинкарнаций) и попасть на духовное небо. Почему так? А дело в том, что на адских планетах существование очень тягостно, и для их жителей просто не хватает времени и сил думать о возвышенном, ища пути к Господу. Напротив, на планетах райских жизнь до такой степени хороша и легка, что отсутствует необходимость заботиться о чём-то ещё, а это вполне может поспособствовать забыванию Бога. И лишь жизнь на планетах земного типа является золотой серединой между двумя обозначенными крайностями.

Как видим, индуизм вслед за ведизмом утверждает, что атеист, не идя по пути освобождения, рискует в новом воплощении оказаться на адской планете, а то и ещё хуже - в теле животного или растения. По сравнению с атеизмом, более полезным является поклонение полубогам, то есть совершение различных колдовских обрядов; ведь такой путь даёт материальные блага в земной жизни и открывает двери на райские планеты в жизни следующей. Однако, повторимся, после продолжительного проживания на райской планете, душа нередко вновь попадает на землю, и ей приходится всё повторять заново. Гораздо более лучшее занятие для ищущего освобождения человека - познание Абсолюта, но, увы, это в наше время дано немногим. Самым же доступным средством спасения нынче считается служение Всевышнему.

Цель жизни на нашей земле - духовное совершенствование, а лучшая награда - приближение к Богу, прекращающее воплощения в материальных мирах, причём не только земных, но и высших, так как и на них есть рождение, страдания, болезни, старение и смерть. Тот же из людей, кто считает, что его жизнь полна блаженства, не знает о чём говорит. Удовольствия нашего мира по сравнению с мирами высшими неизмеримо тусклы, а, в свою очередь, радости высших планет блеклы по сравнению с жизнью в мирах духовных.

Вдобавок ко всему надо сказать, что духовные планеты неподвержены периодическим уничтожениям, а это также является хорошим стимулом для попадания на них. Вспомним, материальная цивилизация может существовать четыре юги, затем она исчезает со сцены, чтобы освободить место для следующей цивилизации. Так происходит тысячу раз, после чего вообще всё живое из материи ликвидируется. Души, не пришедшие к Богу, в это время находятся в уплотнённом состоянии в теле Вишну, и длится это миллиарды лет. После жизнь вновь возрождается, чтобы опять через тысячу периодов исчезнуть. И так продолжается 311 040 000 000 000 лет! По истечении этого срока материальная Вселенная полностью уничтожается, чтобы затем вновь создаться. Во время этого несуществования участь неразвитых душ печальна, а вот души на духовных планетах не подвергаются никаким напастям судьбы. Достигнуть подобного освобождения, как выше уже говорилось, можно тремя путями, и из них лишь путь служения лучше всего подходит человеку для реализации в нашу эпоху. Последнее объясняется следующим образом.

Путь деяний, хоть и приводит ко всё боле и более лучшим воплощениям, но есть опасность при будущей жизни на райской планете забыть Бога, что станет причиной падения обратно в земные миры. Если же всё-таки падения удастся избежать, то ведь само освобождение будет получено уже не на земле, а на какой-нибудь высшей планете через множество различных существований. Что же касается пути познания, то он чрезвычайно сложен, и сегодня мало кто может его полностью пройти за одну жизнь. А человек, осиливший лишь часть пути, то есть научившийся исполнять обряды жертвоприношений некоторым божествам, хоть и сможет улучшить своё положение в нашем мире, но не получит большой пользы для своей души, как если бы он принял Бога. В любом случае ведуну будет полезно повторять, что без разрешения Господа ни один полубог ничего не сумеет сделать. Таким образом, поклонение различным божествам является очень кривым путём к Всевышнему, и в Кали-югу, из-за недостатка времени жизни каждого индивидуума и нарастающей порочности человечества в целом, он не приветствуется.

Кстати, аналогичное заявляется и в отношении йоги. В нынешнюю югу, когда люди живут недолго, медленно духовно развиваются и всегда пребывают в той или иной тревоге, подлинное занятие йогой доступно очень немногим, для остальных же такая деятельность - пустая трата времени.

Упомянутая выше недоступность некоторых способов спасения оставляет для большинства людей нашей эпохи лишь третью возможность - служение Богу. Как говорится, блажен, кто верует. Поклонение Всевышнему, молитвы - таков на сегодня путь духовного совершенствования. Вот что пишется в ведических книгах о Кали-юге: "В этот век вражды и лицемерия единственное средство освобождения - воспевание святого имени Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути".

Как видим, ведическое учение, дающее человеку многие знания и умения, в том числе и такие, которые кажутся сверхъестественными, само же для нашего времени не рекомендует заниматься подобной деятельностью, а предлагает людям единственный путь совершенствования - религиозное служение. Одной из таких религий и является кришнаизм, течение которого (движение Сознания Кришны) мы сейчас рассматриваем. Продолжим же знакомство с этим движением.

Уже говорилось, что кришнаиты большую роль в религиозном воспитании человечества отводят периодически рождаемым среди людей божественным воплощениям. Вспомним, аватара - это наделённая полной или частичной властью инкарнация Всевышнего. В каждом таком случае Господь появляется как обычный человек, но в отличие от воплощённой души знает и помнит всё, обладая сверхспособностями. Кришнаиты признают несколько аватар, и вследствие этого у Господа появляется много имён, повторение которых оказывает очистительное действие и продвигает человека от материального уровня к духовному. Именно поэтому в Индии на протяжении тысячелетий люди повторяют известные им имена Бога в форме мантр. Мантра (освобождение ума) есть комбинация трансцендентальных звуков, помогающих человеку освободиться от земных несчастий. В индийской религиозной литературе одну мантру называют высшей (маха-мантрой): Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе; Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Утверждается, что молитва (а мантру в какой-то степени тоже можно назвать молитвой) должна быть искренней, идти от сердца, а не являться механическим повторением слов, поэтому текст её должен быть понятен человеку и принят им. Но в маха-мантре, как и в любой другой, силу имеет не только смысл, а и сами звуки, что требует правильного произношения. Помимо приведённой выше существуют и мантры, состоящие только из слогов, например, ом тат сат. Однако, кроме мантр, человек может обратиться к Богу с какой-либо просьбой или благодарностью, и если говориться всё это будет с искренней верой, то молящийся будет услышан.

Среди атрибутов данной религии есть и иконы (мурти), которыми являются изображения Кришны. А так как считается, что всё, относящееся к Богу, имеет некую тайную силу, то и его образ, то есть мурти, тоже ею обладает. Ещё настоятельно рекомендуется читать религиозные книги или слушать их чтение другими, произносить несколько раз в день маха-мантру, а также в определенные дни соблюдать пост.

Существует у кришнаитов и обряд освящения пищи перед едой. Делается же это так: небольшие порции каждого блюда кладут на тарелку, ставят её перед иконой Господа, предлагая Кришне принять это скромное подношение, и произносят три раза маха-мантру. В Гите Кришна говорит: "Если человек предложит Мне листок, цветок, плод или воду, с любовью и преданностью, Я приму их". Считается, что после этого пища очищается и становится духовно полезной для человека; напротив, еда, которая не была освящена, грязна и лишь насыщает тело, не давая необходимой энергии душе.

Служение Всевышнему подразумевает и соблюдение людьми общепринятых этических норм. Также заявляется, что истинный верующий не должен становиться врагом своего врага, ведь те несчастья, которые встречаются человеку по жизни, являются плодом его собственных ошибок в этом или прошлых существованиях. Чистый слуга Господа любит всех, так как знает, что все рано или поздно достигнут совершенства и станут его друзьями на духовных планетах. Тому же, кто творит зло, надо посочувствовать: ни одна подлость не останется безнаказанной.

При этом преданное служение Богу, как следует из текстов, не является дорогой с односторонним движением: когда человек делает один шаг к Господу, Всевышний делает много шагов навстречу, что уменьшает видимые в начале пути трудности. Так, например, кто-то хочет искоренить в себе некоторый недостаток (например, избавиться от алкогольной или наркотической зависимости), но часто это бывает сопряжено с большими сложностями, и можно не устоять и сдаться. Однако если верить в помощь Бога и преданно служить ему, то основные усилия будут тратиться именно на религиозное служение, а исходный недостаток будет постепенно исчезать, при наличии, конечно, искреннего стремления от него избавиться.

Наконец, рассматриваемое здесь движение рекомендует своим адептам метод духовного совершенствования, называемый Сознанием Кришны. Что это означает? Ответ таков. Люди, существуя в земных условиях, совершают те или иные поступки и, естественно, отвечают за них. Святому, конечно, нечего бояться, но обычному человеку, вынужденному заниматься деятельностью, направленной на улучшение условий существования тела, постоянно грозит новое материальное воплощение, ведь от ошибок никто не застрахован. Однако имеется возможность устранить данную угрозу. Для этого вначале необходимо понимание того, что сущность личности не есть видимое тело, а есть душа. Осознав это, далее нужно научиться действовать, ощущая себя душой, руководя телом как бы со стороны, стараясь отстраниться от всех чувств бренного тела, не признавая их своими, принадлежащими истинному себе. Считается, что в таком состоянии личность не привязывается к плодам своей материальной деятельности, следовательно, и не несёт за неё ответственность. Такой человек постоянно помнит, что всё полученное им и всё отданное принадлежит одному Богу, поэтому остаётся всегда спокойным... Напротив, тот, кто занят подсчётами своего дохода, обеспечивающего ему чувственные наслаждения, не может достичь подобного спокойствия, так как всегда тревожен за сохранение своего богатства.

Описанный выше способ духовного совершенствования имеет и другой аргумент в сою пользу. В этой религии, как и в некоторых других, момент смерти признаётся очень важным в жизни людей. Считается, что если в последний миг человек думает о Боге и душе, то он сразу попадает на духовные планеты, чем и избегает новых инкарнаций. Но, как все понимают, смерть людей волнует, и немногие сумеют в это время думать о спасении души. Земные заботы, счастливые воспоминания, расставания с близкими, наконец, страх смерти - всё это отвлекает сознание умирающего от понимания важности последних мгновений жизни. Поэтому, дабы избежать подобной ошибки, надо уже при жизни учиться думать только о душе и Боге, то есть жить в Сознании Кришны. Тогда и в час смерти человек просто по привычке будет воспринимать это событие как бы со стороны, не отождествляя себя с умирающим телом, что и послужит гарантом освобождения.

Для облегчения же процесса совершенствования настоятельно рекомендуется обратиться к истинному духовному учителю, так как познать Всевышнего и свои взаимоотношения с ним можно лишь через его представителя. Помимо уважительного отношения к своим наставникам, кришнаиты должны уважительно относиться вообще ко всем людям без исключения. Ведь кем бы ни был человек (продвинутым адептом, рядовым верующим или атеистом), в каждом из них присутствует Бог как параматма, поэтому все люди являются храмами Господа; им всем необходимо оказывать должное внимание, не пренебрегая никем.

Вот этим призывом к всеобщему братству мы, пожалуй, и закончим знакомство с кришнаизмом. Для нашей общей темы и для выделенных выше вопросов (Бог, дух, человек) сказанного уже достаточно, а давать более подробные сведения о вероисповеданиях в задачу книги не входило.

Итак, рассмотрев из богатого спектра индуистских культов лишь кришнаизм, мы получили возможность познакомиться с ведическими корнями всех индийских религий. При этом сам кришнаизм в какой-то степени аккумулирует в себе (посредством аватар) некоторые другие религии. Не избежал этой участи и буддизм, ведь кришнаиты признают Будду аватарой Господа. И хотя сам буддизм внешне мало похож на остальные индийские вероисповедания, но корни Вед проглядывают и в нём. Родившись в Индии, буддизм, именно благодаря своему отличию от остальных религий с ведическими корнями, легко покинул родину и распространился по азиатскому миру (став в результате этого мировой религией), но, оставаясь в рамках восточного мышления, долго не мог проникнуть на запад (правда, в последнее время положение стало изменяться). Точно также и движение Сознания Кришны нынче пытается выйти на мировую арену, и, учитывая его более ослабленную привязанность с родиной, это вполне может увенчаться успехом, если, конечно, оно не превратится в примитивное сектантство.

Упомянув слово "сектантство", есть смысл вскользь затронуть это явление, к тому же касающееся всех религий. Сектанты - это группа верующих, по тем или иным причинам отделившаяся от основной массы приверженцев какого-то конкретного вероисповедания. И пока дело ограничивается лишь религиозными различиями, то большой беды от отщепенцев нет: каждый человек имеет право искать свой путь к Богу. Но здесь существует одна реальная опасность: малочисленное объединение людей сильно подвержено колебаниям, и если во главе такой секты станет недостойный человек, то вся группа может покатиться по дороге зла. К сожалению, последнее часто и происходит. Отсюда прямо вытекает общая для всех рекомендация: надо по-возможности вступать в основные течения выбранной религии - это обезопасит от многих ошибок. Сказанное относится, конечно, и к буддизму.

Буддизм


После весьма краткого описания ведизма и индуизма, приступим теперь к рассмотрению буддизма - последней религии из обозначенной индийской тройки. Здесь наряду с упомянутыми выше книгами будем весьма основательно пользоваться ещё и работой Торчинова Е. А. "Введение в буддологию".

Итак, Гаутама Будда жил в середине первого тысячелетия до нашей эры (более точной датировки, увы, нет). Подлинную его биографию сегодня восстановить уже невозможно, поэтому воспользуемся имеющимся традиционным жизнеописанием Будды. Это самое жизнеописание (в сильно сокращённом варианте) повествует нам о следующем.

В течение многих сотен жизней будущий Будда совершал подвиги доброты и сострадания, накапливая заслуги и приближаясь к заветному выходу из чередующихся рождений и смертей. Когда настало время его последнего рождения, он выбрал (а он уже мог выбирать) семью царя небольшого государства на северо-востоке Индии (нынче это территория Непала). В эту ночь жене царя приснилось, что в ее бок входит белый слон с шестью бивнями. Она этот сон растолковала так, что её будущий ребёнок будет великим человеком.

Когда ребёнок родился, царь призвал астролога, и тот нашёл на теле младенца тридцать два признака, по которым был сделан вывод, что новорожденный станет или великим государем, или Буддой. Мальчика нарекли Сиддхартхой Гаутамой. Отец хотел, чтобы его сын стал великим правителем, поэтому он решил так организовать жизнь своего сына, чтобы ничто не могло подтолкнуть его на второй вариант пути (стать Буддой). Но судьба распорядилась иначе.

Первые двадцать девять лет Сиддхартха провёл в роскоши и неге дворцов, познавая науки, занимаясь спортом, обучаясь воинскому искусству. За это время он женился, у него родился сын. Однако настал день, и Сиддхартха столкнулся со страданиями - не своими, а страданиями других людей (болезни, старение, смерть). Это перевернуло всю его жизнь и подвигло к бегству из дворца. Целью его ухода был поиск причин людских страданий и пути спасения. В этом своём искании он, нищим идя по свету, учился у разных мудрецов, но не увидел возможности таким путём достичь намеченной цели. Тогда он вместе с аскетами решил предаться самой суровой аскезе, однако когда силы его окончательно истощились, ему стало понятно, что и этот способ неверен. Расставшись с аскетами, Сиддхартха, которому на тот момент было уже тридцать пять лет, сел под баньяновое дерево, решив что не сойдёт с места пока не достигнет своей цели и не познает истину, после чего вошел в состояние глубокой медитации. Именно так ему открылась истина о страдании и принцип причинно-зависимого происхождения. Через несколько дней из транса вышел уже не царевич Гаутама, а Будда (Пробуждённый, Просветлённый). Узнав истину, Будда Шакьямуни (Мудрец из рода Шакьев) решил поделиться ею с людьми.

Первую свою проповедь Будда произнёс в Бенаресе знакомым аскетам. В самом начале своей проповеди он призвал идти так называемым срединным путём, далёким и от удовлетворения мирских желаний, и от самобичеваний. То есть, другими словами, избегать двух крайностей. Одна - жизнь наслаждений и похоти, жизнь животного, а не человека (ведь человек возвышается над животными не для того, чтобы быть похожими на них; его задача - духовное совершенствование). Другая же крайность - жизнь добровольных лишений, умерщвляющих плоть, жизнь тяжёлая, мрачная, недостойная человека... После этого вступления он уже более подробно изложил само учение о срединном пути и поведал истину о причинах страдания.

До конца своих дней Гаутама Будда проповедовал познанную им истину, приобретя многих приверженцев, которых организовал в монашеский орден. Умер он в Кушинагаре, когда ему было восемьдесят лет. Ученики Будды в соответствии с обычаем кремировали тело Учителя. После кремации в пепле ими были найдены шарира - особые образования в форме шариков, характерные для тел святых. Они стали важнейшими буддийскими реликвиями. Эти частицы праха и шарира были помещены в особые реликварии - ступы, культовые строения конусовидной формы. Позднее, когда реликвии закончились, в ступы стали класть тексты сутр, почитавшихся как запись подлинных слов Будды. Поскольку суть Будды есть его учение, то сутры как бы представляли собой духовное тело Будды.

Учение Будды сохранилось в главном тексте буддийской религии, Трипитаке (три корзины), куда включены Виная-питака (правила поведения, устав), Сутра-питака (проповедь) и Абхидхарма-питака (философское учение). В основе всего буддийского учения лежат Четыре Благородные Истины, первая из которых - это правда о страдании. Тексты говорят: рождение - есть страдание, разлучение с приятным - страдание, соединение с неприятным - страдание, болезнь - страдание, старение и смерть - страдание. Вторая Благородная Истина раскрывает причину страдания. Утверждается, что источником страдания является жажда (желание) чувственных наслаждений, бытия, возрождения. Третья говорит о возможности прекращения страдания посредством устранения этой жажды, то есть полного уничтожения привязанностей (страстей, желаний), отчуждения от них, лишения их всякой опоры. И, наконец, Четвёртая Благородная Истина показывает путь, ведущий к прекращению страданий.

Согласно текстам, существует восемь составляющих данного пути, разделённых на три этапа.


Человек, который полностью осилит данный путь, избавится от страданий, то есть достигнет освобождения, нирваны - состояния высшего блаженства (включающего и выход из сансары). Кроме этих Четырёх Благородных Истин буддизм ещё даёт учение о причинно-зависимом происхождении и карме. Как мы помним, кришнаиты считают Будду за одну из аватар Кришны, таким образом, эта вроде бы соперничающая религия косвенно признаёт и всё буддийское учение. Однако прослеживается и обратное направление: буддисты признают ведическое представление об устройстве мира и используют его, слегка видоизменив в соответствии с принципами своего учения.

Так, например, одним из основных объектов в метафизике буддизма является карма. А понятия, круговорот сансары и колесо кармы, стоят рядом. Ведь карма - это как бы отпечаток всех действий живого существа, приводящий к очередному циклу рождения и смерти. То есть, пока есть карма, личность будет получать новые тела, будет рождаться, страдать, болеть, стареть и умирать. Например, если человек жил праведно, то карма его хорошая, и он будет в следующей жизни иметь менее тягостное существование; если же карма плохая, то и жизнь его окажется тяжёлой. Подобная закономерность в буддизме считается чем-то само собой разумеющимся, неким "законом природы" Вселенной. Именно "закон природы" определяет будущее каждой личности, а не Бог, как в других религиях, ведь в буддизме нет места понятию Бога-творца - ни мир, ни живые существа никто не создаёт. Миры появляются, разрушаются и вновь появляются, живые существа (в том числе и божества) рождаются, умирают и снова рождаются - оба этих процесса не имеют начала, они длятся вечно...

Учение о карме имеет развитие в теории причинно-зависимого происхождения, которая утверждает, что все этапы (звенья) существования живого существа причинно обусловлены. То есть не только будущая жизнь зависит от прошлой, а вообще все последовательные состояния существа в течение жизни зависимо вытекают одна из другой. Различают двенадцать таких звеньев - нидан.


Считается, что если разорвать эту цепочку нидан, то прекратится круговорот рождений и смертей, к чему, собственно, и стремятся буддисты (равно как и представители двух предыдущих рассмотренных нами религий). Однако, как видится, уничтожить можно лишь привязанности (обуславливающие страдания) и незнание истины, что и помогает сделать Благородный Восьмеричный Путь, позволяя обрести нирвану.

Выше уже давалось определение нирваны, но на самом деле точного понимания, что это такое, нет. Будда, как утверждается, на этот и подобные ему абстрактные метафизические вопросы хранил "благородное молчание", предпочитая вообще ничего не говорить о недоступных человеку сущностях, чем стараться огрубить их смысл, используя знакомые людям образы. Познав гораздо больше того, что он возвестил, Будда не желал учить ничему другому, ведь, по его мнению, всё остальное не приносит никакой пользы, так как не приводит к освобождению от страданий в этой жизни и не прерывает новые рождения и смерти, следовательно, не уничтожает страдания и в будущих жизнях...

Однако, говоря о данной религии, есть настоятельная необходимость более подробно рассмотреть один момент. А именно, разобраться с тем, что же переходит из одного страдающего тела в другое. И разбираться действительно есть с чем, так как буддисты проповедуют доктрину анатмавады, то есть отрицают душу (субстанцию, которая является носителем личности). Что же тогда переходит из тела в тело? Оказывается, ничто! Но если нет души, то, спросите вы, зачем тогда человеку беспокоиться о каком-то там освобождении и о будущих существованиях, ведь за его нынешние грехи расплачиваться будет в следующей жизни уже не он, а кто-то другой - пусть себе мучается! Увы, не всё так просто; связь есть, и эту связь объясняет теория дхарм.

Дхарма - это наименьший (неделимый) элемент психофизического состояния. Всего насчитывается около сотни видов дхарм, и любая личность, согласно буддизму, есть лишь набор таких дхарм, соединённых в определённом порядке. Сами дхармы существуют только один миг, но каждый раз вместо исчезнувших появляются новые, связанные с предшественниками законом причинно-зависимого происхождения. Эти постоянно возникающие и исчезающие дхармы в своей совокупности образуют поток, который и обнаруживается как личность. Получается, что любое живое существо понимается в буддизме не как неизменная сущность (душа, атман), а как совокупность постоянно сменяющихся элементарных психофизических состояний. Говоря иначе, не личность (субъект в пространстве) обладает психофизическими свойствами, а, наоборот, набор чистых психофизических свойств (поток в пространстве) создаёт личность.

Итак, согласно этой теории, ничто не переходит не только в будущую жизнь, но не обладает сколько-нибудь длительное время телом этой жизни. Ведь в каждое новое мгновение существует новая личность, причинно связанная с предыдущей и обусловленная ею. При этом ум, опирающийся на предшествующий временной момент, обеспечивает память и чувство тождества личности. Однако всё-таки признаётся, что каждый такой конкретный поток дхарм в какой-то степени уникален и неуничтожим, он переходит из одной сансарической жизни в другую, и даже при достижении нирваны бытие продолжается.

Сансарические же жизни протекают, естественно, в сансарических мирах. При этом разные течения буддизма имеют разные отношения к этим самым мирам. Одни признают их реальность, другие считают эти миры иллюзией. Однако все буддисты не сомневаются в наличии других субъектов, поскольку буддизм провозглашает принцип спасения для всех живых существ, ввергнутых в круговорот сансары. Здесь стоит заметить, что, кроме человеческого, буддисты называют еще пять возможных форм существования: рождение в качестве божества (дэва), воинственного титана (асура), животного, голодного духа (прета) и обитателя ада. Три первых формы рождения (вместе с человеческой) считаются счастливыми, а три последних - несчастливыми. При этом страдают даже божества (например, Брахма, Индра): им приходится воевать с демонами (асурами), им ведом страх смерти, поскольку они также рождаются и умирают, хотя срок их жизни огромен. Естественно, страдают и обитатели ада, но личности, подчеркнём, попадают в ад на конечное время, так как вечных мук данная религия не признаёт.

При этом буддисты именно человеческую форму рождения считают особенно благоприятной. Только человек занимает срединное положение между живыми существами: он не так погружен в блаженство, как боги, но и не настолько измучен, как обитатели ада; кроме того, человек в отличие от животных наделён развитым интеллектом. И эта срединность предоставляет человеку уникальную возможность к обретению освобождения от круговорота сансары. Буддийские тексты постоянно говорят о том, что человеческое тело выпадает крайне редко, и обретение его - великое счастье (именно из-за способности освобождения), поэтому в высшей степени неразумно пропустить столь редкую возможность.

Буддизм вполне прагматичное учение, его основная цель - освобождение живого существа. Всё остальное буддистов не интересует, и знание просто ради знания их мало беспокоит. Не истины, как правило, искали буддийские мыслители, а только пути к духовной свободе. Буддийская философия относилась самими буддистами, как это ни парадоксально, к области уловок, а не к области мудрости. Они, правда, утверждают, что Будде присуще всезнание, однако это всеведение обретается в акте пробуждения, для достижения которого следует не предаваться пустым словопрениям, а усердно практиковать Благородный Восьмеричный Путь.

И как уже говорилось, одной из составляющих Благородного Восьмеричного Пути является правильная жизнь, а потому буддийская система даёт людям этические заповеди, устанавливающие добрые отношения в обществе. И хотя доброта не представляет для буддистов самого высшего, в силу того что она есть действие, которое порождает карму, но добрые дела признаются всё же необходимыми на предварительном этапе, особенно если совершенствование длится несколько жизней. Ведь зло приводит к худшим, удалённым от возможности прогрессировать условиям; добро же, напротив, даёт более благоприятную для просвещения обстановку. Поэтому буддист ко всему живому выказывает нежную симпатию, он никого не убивает, никому не вредит, ни к кому не относится с гневом или злобой; хотя проявление этих добродетелей в буддизме должно быть достаточно пассивно: такой-то не мстил за обиду, снёс несправедливость или на грубость отвечал кротко.

Этические заповеди для всех последователей буддизма содержат (вспомним этап нравственности восьмеричного пути) пять обетов: не убивать, не красть, не нарушать супружеской верности (для монахов полное отсутствие половых отношений), не лгать, не пить горячительных напитков. Монахи же, кроме этого, имеют и другие ограничения (их несколько сотен), например, не есть в неустановленное время, не участвовать в светских удовольствиях, не употреблять нарядов и благовоний, не спать на мягкой постели...

Хоть сам Гаутама и практиковал освобождение посредством монашества, но тем не менее это впоследствии не помешало сформироваться буддийским общинам, правда, изначально всё же освобождение предполагалось лишь для монахов, а миряне, не пожелавшие порвать с суетными мечтами, считались ещё неготовыми к освобождению. Что касается женщин, то для буддистов их положение в "табели о рангах" несколько ниже, чем у мужчин, и сперва не предусматривалось наличие монахинь, но затем Будда сделал уступку и разрешил им вступать в монашество. Однако монахини составляли отдельную общину от монахов и по численности уступали последним.

Затрагивая тему культа, надо отметить, что первоначально буддизму были чужды его проявления. Но затем буддисты установили себе праздничные дни, связанные с главными моментами в жизни Будды. Также были определены в качестве священных мест те четыре города, где Учитель родился, где достиг пробуждения, где впервые проповедовал и где умер. Здесь, справедливости ради, нужно заметить, что Капилавасту, Гайя, Бенарес и Кушинагар у индусов и раньше считались священными местами. Появились у буддистов и свои реликвии, к каковым относят телесные останки (пепел от сожжения тела святого), вещи, которые употреблял святой, и предметы, сделанные в честь святого.

Увы, приходится отмечать, что буддизм не обошли стороной расколы: появлялись и исчезали секты, по-своему трактовались заветы Будды, разные монастыри начали конфликтовать между собой, наконец, произошло разделение буддизма на две основные школы: южную и северную (соответственно, тхеравада и махаяна). В результате всего этого, а также из-за вторжения ислама и из-за того, что индуизм оказался для индийцев более притягательным верованием, буддизм, родившись в Индии, в самой Индии не сохранился. Но последователи тхеравады распространились на юг и сегодня обитают в Шри-Ланке, Бирме (Мьянме), Таиланде, Лаосе, Камбодже. Приверженцы же махаяны проживают в Непале, Монголии, России, Китае, Корее, Японии, Вьетнаме. В настоящее время буддизм (в форме махаяны) активно распространяется в Европе и Америке.

Разделение буддизма сказалось и на священных текстах. На сегодня имеется три варианта Трипитаки: палийская, священная книга для южной школы, и две книги северной школы. Китайская Трипитака авторитетна для буддистов Китая, Кореи, Японии, Вьетнама; тибетская - для народов Тибета, Непала, Монголии, России (Бурятии, Калмыкии, Тувы).

Едиными идеями для всех направлений буддизма считаются Четыре Благородные Истины, учение о причинно-зависимом происхождении и карме, доктрина анатмавады и учение о мгновенности, а также буддийская космология. Все буддисты верят, что эти принципы были провозглашены самим Буддой. Однако если тхеравадины (южане) считают их полной и окончательной истиной, то для большинства махаянистов они есть лишь некоторые условно истинные положения, подготавливающие учеников к восприятию ими истин более высокого порядка. Чем же отличается учение северной школы?

Выше уже упоминалось про отношение буддистов к сансарическим мирам и принципу спасения живых существ. Так вот, именно южная школа признаёт реальность миров (и некоторые даже согласны с адекватным отображением этой реальности в сознании личности), а отсюда следует, что есть и реальные страдающие субъекты, которых надо спасать. Северная же школа считает сансарические миры иллюзорным аспектом нирваны, то есть нирвана и сансара тождественны (между ними нет сущностного различия), все живые существа изначально пребывают в нирване, и только неведение порождает иллюзию сансарического существования. И кого же тогда надо спасать? С точки зрения абсолютной истины спасать некого и не от чего (все дхармы буддовы по своей природе, все существа - это непробудившиеся Будды), но с точки зрения относительной истины всё-таки имеются страдающие субъекты, и их надо выручать.

Говоря о различиях, необходимо отметить ещё один момент. Так, южная школа считает, что цель совершенствования на буддийском пути - святость (архатство) и уход в нирвану; и эта цель достигается каждым человеком в отдельности лишь благодаря собственным усилиям. Поэтому идеальной личностью тхеравады является архат - святой монах, достигший нирваны и навсегда покинувший мир. Утверждается, что Гаутама до своего пробуждения также был обычным человеком, правда, наделённым добродетелью и святостью, и если монах (а в южной школе только монах может стать архатом и обрести нирвану) будет во всем следовать примеру Будды и его учению, то и он достигнет того же самого. Сам же Гаутама ушел в нирвану, его в мире нет, и для него мира нет, а поэтому бессмысленно ему молиться или просить его о помощи. Всякое поклонение Будде и поднесение даров его изображениям нужны лишь самим людям, воздающим подобными способами долг памяти великому Освободителю.

Что же касается махаянистов, то для них Гаутама Будда - это уже не просто человек, он есть метафизическая реальность, лишь явленная людям в виде человека (благо сам наш мир - иллюзия). Ещё тексты говорят о том, что в мировой истории уже было много Будд, и из них лишь четыре последних относятся к нынешнему периоду. Каждый очередной Будда приходит на землю для возрождения истины о спасении, то есть, другими словами, всякий раз, когда люди забывают путь освобождения, приходит время для нового Будды. Гаутама является четвёртым (нынешним) Буддой нашего периода, а пятым (будущим) будет Майтрейя.

Идеальной личностью в махаяне считается уже не архат, а стремящийся к достижению состояния Будды на благо всех живых существ бодхисаттва (претендент). На этом своём пути (невероятно долгом) бодхисаттвы постепенно восходят по ступеням совершенствования, лишь на самом последнем этапе обретая пробуждение, не уходя, однако, при этом в нирвану (или не уходя полностью, а создавая в сансарических мирах свои отражения). Таким образом, целью буддистов становится не нирвана, а пробуждение (по мнению северян, более полное, более совершенное, чем у южан). Тексты выделяют три типа бодхисаттв: бодхисаттва-царь, который вначале достигает состояния Будды, а потом заботится об освобождении всех существ; бодхисаттва-лодочник, "перевозящий" по одному существа на "другой берег" существования; и бодхисаттва-пастух, который сперва спасает все существа и только потом сам вступает в нирвану. Вот, для примера, некоторые имена почитаемых в северной школе буддизма бодхисаттв: Авалокитешвара, Маньджушри, Тара, Самантабхадра, Кшитигарбха...

Не удивительно, что именно в северной школе особенно сильно оказался развит культ: монастыри, церковные колокола, чётки, иконы, реликвии, посты, процессии, амулеты, молитвенные колёса, на которых чаще всего начертана мантра "Ом мани падме хум". Последнее ещё раз напоминает нам о связи данной религии с ведизмом и индуизмом.

Как видим, южная церковь мало что изменила в начальной теории буддизма, а вот последователи северной церкви очень сильно отошли от исходного буддийского воззрения, уйдя от монашеской жизни, стирая грань между монахами и мирянами, двигаясь от монашеского ордена к буддийской общине.

Очевидно, что всё вышеперечисленное даёт богатую почву для многоликости северного буддизма. В настоящее время он разделяется на два основных течения, достаточно сильно отличающихся друг от друга: это тибето-монгольская махаяна (тибетская Трипитака) и дальневосточная махаяна (китайская Трипитака). Однако внутри этих двух основных течений существует много других, некоторые из которых весьма своеобразны. Приведём примеры.

И южная, и северная школы признают приход в мир множества Будд (в прошлом и будущем), но только в махаяне эти Будды становятся объектами поклонения. Среди прочих явно выделяется культ Амитабхи. Его почитают во всём мире северного буддизма, а в Китае и Японии появились даже школы, проповедующие веру в Амитабху как главный путь к освобождению. Поборники данного направления считают, что в нынешнее время люди выродились и им более недоступны сложные формы йогической медитации, принятые в других школах буддизма, поэтому единственный путь к спасению - вера в Амитабху, который дал обет, что все уповающие на него будут им спасены. Таким образом, больше ничего не нужно - ни молитв, ни сложных методов созерцания, ни знания философии, ни даже соблюдения обетов - всё заменяет пламенная вера.

Есть в буддизме и течение, подобное индийской йоге - буддийский тантризм (Ваджраяна - Алмазная колесница). Изначально тантризм возник среди буддистов как вызов образовавшейся элите, которая, зачарованная своей праведностью, начала подменять дух учения скрупулезным следованием букве уставов и формальных предписаний. Противопоставляя себя догматической омертвелости и формализму, приверженцы тантрического буддизма демонстрировали шокирующее поведение. Однако менялось не только поведение, но и путь к пробуждению. Если обычно в махаяне состояние Будды достигается за очень длительный срок (много жизней), то тантризм даёт возможность сократить этот срок вплоть до одной жизни.

Дело в том, что махаяна и хинаяна работают с сознанием человека, просветляя его, постепенно затрагивая всё более и более глубокие пласты психики, очищая и преобразуя их. Ваджраяна же сразу начинает работать с тёмными пучинами бессознательного, используя его безумные сюрреалистические образы и архетипы для быстрого выкорчёвывания самих корней аффектов: страстей, влечений, привязанностей. Правда, всегда надо помнить, что тантризм считается тайным учением, и его тексты не рассчитаны на дословное понимание; мало того, это учение опасно для непосвящённых. Главным условием успеха на этом пути является приверженность идеалу бодхисаттвы и стремление обрести состояние Будды как можно быстрее, чтобы скорее получить способность спасать живые существа. Если же адепт вступает на Алмазную колесницу лишь в погоне за магическими силами и могуществом, его конечное поражение и духовная деградация неотвратимы (безумие в этой жизни, ад в следующей).

Тантрические тексты делятся на четыре класса: тантры очищения, тантры действия, йогические тантры и тантры наивысшей йоги. Основные методы, предлагаемые первыми тремя классами (внешние тантры), могут быть сведены к совершению особых ритуалов, практике мантр, технике визуализации божеств... В четвёртом классе (внутренние тантры) используются те же методы и приёмы, но их содержание значительно изменено (шокирующее поведение); и в популярной литературе, когда говорят о тантрах, как раз имеют в виду тантры наивысшей йоги. И если, к примеру, тантры очищения позволяют достичь состояния Будды за семь рождений в облике человека, то некоторые методы внутреннего тантризма уже приводят к аналогичному результату за одну человеческую жизнь... Внешний тантризм довольно-таки распространён, а внутренний практикуется в основном лишь среди буддистов тибето-монгольской махаяны.

Показывая примеры особенных видов буддизма, нельзя было не упомянуть про специфику буддизма в Тибете. Специфика эта заключается в утверждении тибетских буддистов о том, что их высшие церковные сановники есть воплощения великих бодхисаттв. Согласно этой доктрине, бодхисаттва, умерев, является на землю в новом теле. Поэтому через некоторое время после смерти каждого такого святого по определённым признакам находят ребёнка и провозглашают его следующим представителем данной линии духовной преемственности (великого учителя или святого прошлых времён). Наиболее известным из таких "перерожденцев" является бодхисаттва Авалокитешвара, который на земле имеет имя Далай-лама.

На этом, пожалуй, и завершим описание некоторых разновидностей северного буддизма. Далее же давайте более подробно познакомимся с представлениями буддистов о жизни личности после смерти тела. И в этом нам поможет ставшая достаточно популярной и в западном мире "Тибетская книга мёртвых" ("Бардо Тёдол"). Считается, что знание этой книги после смерти поможет личности достигнуть освобождения.

Итак, названная книга описывает три промежуточных состояния: Чигай Бардо (момент смерти), Чёнид Бардо (после смерти) и Сидпа Бардо (перед новым рождением). Попутно следует заметить, что помимо этих состояний буддизм признаёт ещё и три других: Бардо места рождения, Бардо сна и Бардо глубокой медитации.

Согласно "Тёдол", между моментом смерти и выбором места нового рождения проходит обычно не более 49 дней. Именно за такое время умершая личность должна постараться достигнуть освобождения - остановить колесо кармы. Наиболее удачным временем для этого является самый момент смерти. Но только адепт, преуспевший в своём развитии, имеет возможность им воспользоваться, для всех же остальных обязательно наступит промежуточное состояние смерти, в котором будет увиден Ясный Свет. Это состояние, Чигай Бардо, длится обычно около четырёх дней. Личность, достаточно продвинутая в духовных упражнениях, сможет получить освобождение в этот период, если вспомнит суть данной книги или же услышит её ("Тёдол" читают около умершего человека).

Текст гласит, что когда тело и ум человека разделены, появляется абсолютная суть, она ясна и чиста, хотя её и трудно распознать. Она, мерцая, светится и сверкает с устрашающей яркостью, а из глубины этого света раздаётся могучий грохот. Не надо пугаться - это всего лишь сияние и звук абсолютной сути умершей личности. Однако тот человек, кто слабо духовно развит, не сможет узнать Ясный Свет, и блуждание тогда продолжится.

У личности появляется загробный дубликат земного тела, настолько реальный, что у человека невольно возникает вопрос: "Жив я или мёртв?!" Личность видит и слышит всё, что происходит с живыми людьми, но последние не видят и не слышат её. Если умерший человек поймёт, что он не есть тело, а есть нечто, которое не рождается и не умирает, то сможет достичь освобождения.

Если же освобождение не удалось, то наступит Чёнид Бардо, длящееся четырнадцать дней. В это время личность покидает место смерти, и её начнут окружать кармические видения. В течение семи дней будут появляться образы мирных божеств, испускающие яркий свет того или иного цвета. Не нужно их страшиться, так как в качестве альтернативы каждый раз будет предлагаться тусклый свет ада, мира богов (дэвов), людей, голодных духов (прет), завистливых богов (асуров) и животных. Если у умершего человека плохая карма, то он не сможет устоять перед страхом яркого света и не получит освобождения. Тогда в следующие семь дней личность будет видеть гневные божества, трепет перед которыми заставит память припомнить все наставления, если таковые были при жизни. Человеку надо знать, что эти божества порождены собственным разумом, и не надо ничего бояться. Если же и на этом этапе освобождение не будет достигнуто, то в таком случае умершую личность ждёт новое рождение в одном из миров.

Для выбора лучшего среди худших вариантов и предназначена Сидпа Бардо. Считается, что есть рождения сверхъестественные, посредством переноса сознания, и есть рождения из чрева, то есть среди людей и животных. Среди первых лучше выбрать мир богов, а среди вторых - мир людей, причём тот, в котором господствует религия.

Рождение в теле Бардо также относится к сверхъестественным. И если при жизни человек был слеп или глух, или имел ещё какие-нибудь физические недостатки, то в посмертном мире его тело не будет иметь изъянов. Повсюду там присутствует серый сумеречный свет, достаточно яркий, чтобы он был всеми виден. Личность в теле Бардо имеет способность беспрепятственного передвижения: по своему желанию может оказаться в любом самом удалённом месте почти мгновенно, и ничто не будет препятствием. Также отмечается, что в посмертном мире личности одинаковой природы способны видеть друг друга. Все они там питаются эфирной пищей - невидимой субстанцией материальных веществ. В Бардо у умершего человека могут быть и друзья, но если карма плохая, они ничем не смогут ему помочь, поэтому умершему настоятельно рекомендуется молиться. При всём при том очень желательно ни к чему не привязываться и ничто не отталкивать, не злиться и не печалиться, избегать нечестивых мыслей и проявлять ко всем чистую любовь и смиренную веру.

В Бардо личность, совершившая много зла, встретит демонов, пожирающих плоть, несущих различное оружие, испускающих боевые кличи и грозные выкрики, личность почувствует, что за ней охотятся разные страшные существа. Если же человек был добродетелен и искренне следовал Учению, то в мире Бардо познает блаженство, счастье и покой. Ну а то лицо, которое было безразлично и невежественно, не делало ни добра, ни зла, не испытает ни удовольствия, ни боли.

Однако даже тем, кому в загробном мире хорошо, нельзя думать, что жизнь там желательна и является конечной целью существования, ведь они, решив так, прекратили своё развитие, а это является ошибкой. Некоторые такие умершие могут пребывать в мире Бардо сотни лет, а иногда и тысячелетия (и именно их можно вызвать на спиритических сеансах), однако в конце концов для всех срок заканчивается, и они попадают в материнское чрево. Таким образом, даже получившие благоприятное положение в мире смерти, должны продолжать своё совершенствование; остальных же в мире Бардо ждёт страдание.

А, как уже говорилось, причиной всех страданий является собственная карма и ничто иное. Спасти же может молитва и мысль о Будде, его учении и общине. Считается, что если этого не делать, то рядом появится олицетворение доброго начала человека и сочтёт его благие деяния, и явится образ дурного начала человека и посчитает его прегрешения. Всё это может напугать личность и привести её к попытке солгать. Но обманывать не следует, так как Владыка Смерти (ещё одно порождение разума умершего человека) всегда может посмотреть в Зеркало Кармы (память), где отражены все деяния личности. Поэтому рекомендуется не пугаться и не лгать, ведь что бы ни сотворяли с телом Бардо, оно не может умереть, и ему нельзя причинить вред. Отсечение головы, вырывание сердца и других внутренностей, выпивание крови, пожирание плоти, разгрызание костей и иные пытки причинят ужасную боль и муку, но тело будет вновь и вновь оживать. Однако всего этого можно избежать, если умерший человек будет постоянно помнить о своей истинной сущности, о том, что он бесплотен, бесформен, неизменен, что он есть Истинная Пустота сияющего разума.

Но если всё же из-за очень плохой кармы осознание не придёт, то, согласно книге, настанет момент, когда тело прошлой жизни человека начнёт тускнеть, а тело будущей - проясняться. Тогда перед личностью появится свет шести миров, и ярче других будет свет того мира, где предстоит родиться. Однако и на этом этапе учение позволяет избежать будущего рождения путём удержания от вхождения в материнское чрево или же путём затворения врат чрева. Если это удастся, то освобождение будет достигнуто, если же не получится, то "Тёдол" в таком случае даёт возможность выбора мира будущей жизни, лучшим из которых, как уже отмечалось, признаётся мир людей, где процветает религия.

Вот такова вкратце судьба личности после её смерти, согласно "Тибетской книге мёртвых". Как видим, буддистская картина того света чем-то напоминает ту, что дают феномены видений клинической смерти и спиритизма.

Мы же, рассмотрев все интересующие нас аспекты буддизма, на этом закончим разбор данной религии, которая была последней в первой тройке религий, и далее перейдём к знакомству со следующей тройкой. Напомним, из-за того, что данные тройки имеют внутри себя контакты, мы помимо выяснения вопроса, касающегося материального и духовного миров, отмечаем ещё и взаимоотношения вероисповеданий. Что касается ведизма, индуизма и буддизма, то мы их связи уже увидели, а с иудаизмом, христианством и исламом нам ещё предстоит разбираться ниже. Итак, перейдём к иудаизму.

Иудаизм


Иудаизм - в основном религия евреев, хотя иудеями могут быть и люди других национальностей. При этом, конечно, есть и евреи, состоящие в иных конфессиях. Но, в любом случае, где есть сообщество евреев, там есть и иудаизм.

Основной книгой религии является Танах (христианский её вариант называется Ветхий Завет, который вместе с Новым Заветом составляет Библию), эта книга есть сборник произведений иудейско-израильской древней литературы, наиболее ранние её тексты датируются XIII веком до н. э., а самые последние - IV веком до н. э. Всевышний в данном Священном Писании часто именуется просто Бог (Эль, Элоах, Элохим), но встречаются и другие имена: Сущий (Яхве, от него путём неправильного перевода получилось имя Иегова), Господь (Адонай)... Само же Священное Писание состоит из трёх частей: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Важнейшей с религиозной точки зрения является Тора (закон, учение), которая содержит пять книг: "В начале" (в христианском варианте Бытие), "И вот имена" (Исход), "И воззвал" (Левит), "В пустыне" (Числа), "Вот слова" (Второзаконие). Раздел Пророки подразделяется на книги Ранних и книги Поздних пророков. Остальные книги включены в раздел Писания.

Главная часть Священного Писания, Тора, начинается с рассказа о том, как Бог сотворил мир. Первые имена людей, которые встречаются в книге - это Адам и Ева. Господь поместил их в райском саду, но после того, как они нарушили его запрет, люди из райского сада были изгнаны. Потомки Адама и Евы, расселившись по земле, жили не по божьим законам, грешно, за что и были уничтожены потопом. Спастись было разрешено лишь праведному Ною с семьёй и взятым ими животным на построенном судне - ковчеге. Уже род Ноя вновь населил библейский мир.

Следующей заметной фигурой в повествовании является Авраам. Считается, что он выходец из Шумера, а у шумеров, как известно, были собственные легенды, аналогичные тем, которые мы видим в начале Торы. И есть мнение, что это разные описания одних и тех же событий.

Итак, именно Авраам за преданное почитание Господа получил обещание, что его потомки наследуют землю Ханаанскую (на восточном побережье Средиземного моря). Также Аврааму Иегова велел в качестве признания веры делать всем мужчинам его рода обрезание. Другой примечательный эпизод с данным пророком - это его диалог с Господом при уничтожении городов Содома и Гоморры. Очередной интересующий нас герой Торы - Моисей, который вывел евреев из Египта, сорок лет водил по пустыне и привёл к "земле обетованной" (отметим, что путь от начальной и до конечной точки этого путешествия караваны в то время проходили за две-три недели). Именно через пророка Моисея еврейский народ получил заветы Иеговы, призванные регулировать жизнь общины по многим направлениям (справедливости ради надо упомянуть о том, что некоторые исследователи утверждают, что часть заветов были дописаны в книгу позже).

Эти заветы включают в себя законы, регламентирующие жизнь общества, увещевания и этические правила, а также установления по отправлению религиозных обрядов. Среди них выше всего стоят десять заповедей. Они предписывают поклоняться Господу Богу, не признавать другие божества, не произносить имя Господа всуе, соблюдать субботы, почитать родителей, не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не лжесвидетельствовать, не желать чужого добра. И хотя все остальные предписания, регулирующие поведение людей в различных ситуациях, любопытны и заслуживают внимания, но всё это далеко выходит за рамки данной работы, поэтому далее, отдавая дань теме, выделим лишь отношения с Богом и представления о нём, а также понятия о человеке до смерти и после.

Говоря об отношениях со Всевышним, надо подчеркнуть, что евреи считают себя народом, избранным Господом, а Иегова, в свою очередь, признаётся их Богом. Боги других народов не должны евреями приниматься. Например, вторая заповедь, часто читаемая как "не сотвори себе кумира", именно об этом и говорит. Ведь во времена написания Торы евреев окружали язычники, кумирами которых, как известно, были деревянные идолы, золотые истуканы и другие подобные объекты поклонения. У иудеев же за всю историю имелась лишь одна почитаемая вещь - священный ковчег (потерялся), и был лишь один храм в Иерусалиме (два раза разрушался). Храмы в других местах ими не признаются, а вместо них возводятся синагоги (слово переводится с греческого как место собрания). В синагогах проводятся священные мероприятия с молитвами и проповедями (они заменяют храмовые жертвы). Каждая иудейская община управляется самостоятельно, и их раввины не есть профессиональные священники, а являются обычными светскими людьми. Также в иудаизме, в отличие от рассмотренных выше религий, нет икон.

Здесь уместен вопрос о том, почему же не были сохранены единственные священные атрибуты иудаизма. И ответ находим в самом Священном Писании. В те моменты, когда евреи соблюдали заветы, у них всё было более-менее нормально; но как только они отходили от божьих законов, так сразу же следовали наказания. В конце концов все их "блуждания" кончились тем, что ковчег исчез, храм разрушили, страну завоевали, а сами евреи были рассеяны по свету (однако, живя на территории чужих государств, они всегда старались быть сплочёнными). Впрочем, тут надо признать, что само рассеяние евреев по миру привело к тому, что иудаизм, таким образом, распространился по всей земле. И хотя он остался по существу вероисповеданием одной нации, но, благодаря миграции евреев, стал как бы мировой религией. Нынче же, после возрождения государства Израиль, евреи (хоть и не все) возвратились в свою страну и вернули на эту территорию свою веру.

Что же касается представления людей о Боге, то можно с уверенностью сказать следующее: о нём никто ничего достоверно не знает. Бог, понятное дело, считается всемогущим. При том он не является единственным небесным обитателем, это ясно отражено, например, в первой книге Торы. Господь время от времени заключает с людьми договоры или даёт им заповеди. Также добавим, что изредка на земле появляются пророки, то есть люди, говорящие от имени и по поручению Всевышнего. Именно пророки поддерживали, развивали и корректировали на протяжении веков учение иудаизма.

Затрагивая, как это делали во всех предыдущих случаях, вопрос о личности до и после смерти, отметим следующее. В иудаизме утверждается, что человек создан по образу и подобию Бога, мужчина занимает положение более высокое, чем женщина, а дети нередко отвечают за грехи родителей. Личностная сущность человека после смерти не уничтожается, а продолжает существовать тем или иным образом в духовном мире. Но здесь надо отметить, что представления древних израильтян о жизни после смерти сильно отличались от тех, которые у них появились после вавилонского пленения. Вначале евреи верили в шеол, темницу, куда попадали духи умерших, причём туда попадали все: и праведники, и грешники. Награда же богочестивому заключалась в благополучии его земной жизни и продолжении рода. Тексты лишь для единичных людей (Авраама, Моисея, Иуды) признавали более благостную посмертную жизнь, но это считалось исключением, а не правилом. Однако следует подчеркнуть, что иудеи и в приснопамятные времена не отрицали возможность общения с духами умерших посредством спиритических сеансов; в качестве примера такого события можно привести эпизод из Священного Писания, где царь Саул пришёл к женщине-волшебнице с просьбой вызвать дух Самуила.

Но в последние века до нашей эры жизнь после смерти в представлении евреев стала более богатой событиями, более позитивной; всё большее число иудеев начали верить в посмертное наказание и награждение, в будущее воскрешение. Эти новые веяния были настолько популярны, что не могли не отразиться и на Священном Писании. К примеру, в Книге пророка Исаии есть такие строки: "(Да) оживут мертвецы Твои, восстанут умершие! Пробудитесь и ликуйте, покоящиеся во прахе, ибо роса рассветная - роса Твоя, и земля изрыгнет мертвых". А в Книге пророка Даниила можно прочесть следующее: "И пробудятся многие из спящих во прахе земном: одни - для вечной жизни, а другие - на поругание и вечный позор".

В развитие темы надо заметить, что помимо Танаха у евреев особым почтением пользуются тексты Талмуда и учение Каббала, где новые трактования о душе уже полностью главенствуют. Причём речь там идёт не просто о принятии деятельной жизни личности после смерти тела, но и о признании переселения душ. Так, например, утверждается, что душа Авеля перешла в тело Сета, а после в тело Моисея. Согласно Каббале, абсолютное состояние души есть состояние воссоединённости с Богом. Души, входя в материальные тела, преследуют цель очищения, получения опыта, самосовершенствования... И если человек за свою жизнь не сумел достичь поставленной цели, то душа его будет получать всё новые и новые воплощения до тех пор, пока не достигнет нужного совершенства... Каково? Вам не кажется, что мы это уже проходили.

Однако, говоря об иудаизме, нельзя ограничиться лишь коротким упоминанием о пророках, ведь они, как уже подчёркивалось, играли большую роль в данном вероисповедании, поэтому необходимо чуть поподробнее затронуть эту тему. Но, удовлетворяя любопытство, поговорим не о всех пророках, а лишь о тех из них, которые раскрывают картины будущего. Согласитесь, именно предсказание будущего является самым впечатляющим моментом в пророческом феномене, и к тому же сбывшееся предсказание - хорошее опровержение бездуховной материалистической картины мира. И здесь, в качестве примера, выберем книги Даниила и Исаии, те их части, где, по мнению многих, говорится о Христе. Позднее же (в следующей главе) мы более основательно рассмотрим тему провидцев.

Итак, Исаия жил за семь столетий до н. э., а Даниил пророчествовал в VI-V веках до н. э. То, что они написали в своих книгах, удивительно совпало с тем, что впоследствии реально произошло. Кое-кому такое не понравилось, и они решили с этим бороться. Так, отдельные учёные начали заявлять о существовании нескольких пророков с именем Исаия, живших в разное время; именно таким образом появился Второисаия, а у некоторых даже и Третьеисаия. С Даниилом же поступили гораздо проще: взяли и объявили, что он жил во втором веке до н. э. Однако не будем пока приводить аргументы и контраргументы за и против, так как нас это сейчас не интересует, ведь мы просто знакомимся с религией, а в данном контексте важно то, что иудеи признают этих пророков (ведь иначе бы их книги не были включены в текст Священного Писания). Поэтому нам здесь не надо ничего доказывать (сделаем это в следующей главе), а просто приведём пару выдержек. Первым процитируем пророка Исаия:


Вот такой отрывочек. Наверное, многие, знакомые с историей Иисуса Христа, скажут, что здесь написано о нём, но написано ведь за несколько столетий до Рождества Христова! Неужели это случайное совпадение? Навряд ли. И именно поэтому те, кто не сомневается в пророке, называют Исаию ветхозаветным евангелистом. Теперь же приведём цитату из Книги пророка Даниила:


Любопытный текст. Предсказания будущего у древних пророков часто были зашифрованными, вот и в приведённой цитате явно замаскированы даты, на что указывает несколько аляповатое нагромождение чисел. Дело здесь усугубляется ещё и тем, что известно несколько повелений о восстановлении храма и Иерусалима. Так, одно объявил Кир II в 539 году до н. э. (некоторые считают, что это было в 538 или даже в 537), другое вышло от Артаксеркса в 458 году до н. э. (к сожалению, и здесь есть разночтения, и помимо указанной даты называются также 457, 455, 453). Известны также постановления Дария (520 год до н. э.) и Неемии (444 год до н. э). Если манипулировать цифрами от этих дат, то будем попадать во временной промежуток от начала нашей эры (Рождество Христово) до семидесятого года н. э. (второе разрушение храма). Соответствует ли всё это словам Даниила - кто знает?

Однако давайте чуть-чуть отвлечёмся от основной темы и поразмышляем над тем, какие вообще бывают предсказатели будущего. Так, например, ими могут оказаться шарлатаны, но нас они, естественно, не интересуют. В роли ясновидцев могут также выступить те или иные "механические" гадатели, в частности, на кофейной гуще или по линиям руки. К таковым можно отнести и астрологов, считающих, что всё в мире подвластно некоторой временной закономерности, часами которой служат "вечные" звёзды. Наконец, это могут быть медиумы, общающиеся с духами, и тогда точность прогноза будет зависеть от степени развитости духа. Но самыми лучшими из всех провидцев надо признать людей, передающих сообщения о будущем от Бога или его ангелов. Именно от них (то есть от пророков) можно получить абсолютно достоверную информацию о предстоящих событиях, раз таково было желание Создателя.

Для чего же вообще людям приоткрывается завеса грядущего? Одна из причин - предупреждение о возможном бедствии. При этом надо заметить, что бедствия часто случаются с народами, которые с точки зрения Всевышнего ведут себя неправильно. В таких случаях если люди ничего не желают менять в своём поведении, то предсказание сбывается, если же внемлют доводу рассудка, то беда или проходит стороной, или последствия её уменьшаются. Так что никто человечеству не навязывает свои решения, свобода выбора пути остаётся за нами, но и вся ответственность ложится также на нас.

Например, пророки предупреждали о приходе мессии и говорили о том, что он не будет признан и будет убит. И что же? Так оно (как считают христиане) и произошло. И последовало жестокое наказание: храм опять был разрушен, а евреи рассеяны по всему свету.

Итак, власть предержащие не признали Иисуса за мессию, но многие простые люди, видевшие Иисуса, поверили в него. Однако власти порешили иначе, поэтому человек, призывавший лишь к человеколюбию и ненасилию, был казнён... Но остались ученики Иисуса, остались свидетели его жизни, остались проповеди. Так появилась новая религия, с которой мы сейчас и начнём знакомиться.

Христианство


Христос - это греческое слово (по-еврейски мессия), что означает "помазанный" Богом на царство. Христианская религия возникла в первый век нашей эры, так как отсчёт этой самой новой эры в западном мире начинается именно с рождества Христа. Однако надо заметить, что в датировке этого события, скорее всего, произошла ошибка, и рождение Иисуса необходимо сдвинуть на четыре - семь лет назад. Точно также неизвестны месяц и день его рождения, просто людям захотелось иметь рождественский праздник, и была несколько произвольно взята дата 25 декабря.

Тут же заметим, что на протяжении всего периода христианства неоднократно возникал вопрос о национальности Иисуса. Некоторые считали его евреем, некоторые - нет. И те и другие приводили достаточно весомые аргументы, подтверждающие отстаиваемую точку зрения. Так что, увы, до сих пор вопрос о национальности Иисуса остаётся без ответа. Хотя, по большому счёту, какая разница к какому именно роду-племени принадлежал Христос? Исторически сложилось так, что возникла легенда о рождении Христа девой Марией от Святого Духа - и в дальнейшем уже это стало определяющим. Остальное особого значения не имеет.

А имеет значение (для христиан) жизнь Спасителя, появление которого было предсказано древними пророками. Ведь данное в Евангелиях (Евангелие - благая весть) жизнеописание Иисуса со всеми его чудесными деяниями, наставлениями и воскрешением как раз и является для людей благой вестью, показывающей путь к спасению. Итак, какова же, согласно христианскому учению, биография Иисуса Христа?

Мария была замужем за Иосифом, жили они в Галилее, в городе Назарете. Но Христос родился в Вифлееме, где в то время находились Иосиф и Мария. Так уж получилось, что в момент родов семья оказалась в пещере для домашних животных. Там и появился на свет Иисус, первой колыбелью которого были ясли.

Таково было начало жизни Спасителя в нашем мире. Далее тексты Нового Завета нам говорят о пастухах, которым ангел сообщил о рождении Спасителя; о том, как его первый раз принесли в храм, о встрече в храме с праведным Симеоном; о волхвах с востока, принёсших дары Христу; о царе Ироде, замыслившим убить маленького Иисуса; о бегстве семьи в Египет и возвращении из него (в Назарет) после смерти Ирода; о ещё одном эпизоде в храме уже с двенадцатилетним Иисусом, о его беседе там с учителями.

После в его биографии идёт пробел длиной примерно в два десятка лет. Про этот период известно лишь то, что Иосиф, будучи плотником, сына своего также обучил этой профессии. Около тридцатого года нашей эры Иисус-галилеянин начал своё служение. Первым его признал Иоанн, в то время крестивший людей в реке Иордан и имевший большую популярность во всей Иудее. После иоанновского крещения водой Иисус ушёл в пустыню поститься сорок дней, затем начал собирать учеников, двенадцать из которых потом сделал апостолами. Три года Христос с учениками ходил по земле палестинской (в основном в Галилее), творя чудеса, исцеляя людей, проповедуя о царстве Божьем. Христианские книги повествуют о многих чудесных деяниях, совершённых им. Так, одним только словом или прикосновением Иисус исцелял больных и воскрешал мёртвых, ходил по воде, как по земле, прекращал бурю, пятью или семью хлебами кормил досыта тысячи людей и прочее, и прочее.

Исключительно лишь для проведения параллелей с предыдущими главами книги, рассмотрим описание одного такого феномена. Однажды, взяв с собой Иоанна, Иакова и Петра, Христос пошёл на гору помолиться. И когда Иисус молился, лицо его вдруг засияло ярким светом, а одежда стала ослепительно белой. Рядом с ним появились давно умершие святые Моисей и Илия, и они начали беседу о том, что должно было свершиться в скором времени. В заключение беседы Христа и апостолов накрыло яркое облако, из которого прозвучал голос: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте".

Данный эпизод, называемый Преображением, показывает такое уже известное нам явление потустороннего мира, как яркий свет. Этот свет, появившийся в ответ на молитву Иисуса, говорит о наличии у последнего сильной связи с духовным миром.

Чудесных дел, совершённых Иисусом, было предостаточно, и если простые люди склонны были признавать в нём Мессию, то власть предержащие были настроены против: кто-то завидовал его славе, кто-то боялся его силы, кто-то считал его лжецом, кто-то - смутьяном, а кто-то старался свершить пророчество о том, что Спаситель должен погибнуть за весь народ. Эти люди и решили убить Христа; и хотя Иисус знал о том, что его ждёт, но ничего не стал предпринимать, так как в этом и состояла его миссия. Когда подошло время, Христос сказал ученикам о своей скорой смерти: "Настал час Сыну Человеческому быть прославленным. Говорю вам истину, если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, оно останется всего лишь зерном. Если же оно умрет, то из него произойдет много зерен. Тот, кто любит свою жизнь, тот потеряет ее, тот же кто в этом мире ненавидит свою жизнь, тот сохранит ее для вечной жизни".

Здесь надо заметить следующее: в то время среди людей было достаточно популярно мнение, что Мессия должен стать царём над народами; но не догадывались они, что речь по-видимому шла не о земном царстве, а о небесном. Власть имущие не любят терять своё положение, а простой люд всегда мечтает о добром правителе. Первые хотели любым способом покончить со смутьяном, а вторые, возможно, желали, чтобы ожидаемое столкновение с властями произошло как можно скорее, так как в победе Мессии никто не сомневался. И был среди апостолов Иуда Искариот, который, согласно каноническим текстам, за тридцать сребреников выдал Учителя недругам. Почему он это сделал? Бес ли попутал Иуду; или захотелось поживиться деньгами; или он хотел ускорить столкновение правителей и Христа; или разуверился в Мессии; или же, наконец, Иуда просто выполнил приказ Иисуса выдать его. Нам сейчас можно только гадать. Но Христос должен был быть принесён в жертву, и это свершилось.

Иисус, попав в руки недругов, был приговорён к казни и распят на кресте. После смерти его похоронили в выдолбленной в скале гробнице (один богач, Иосиф из Аримафеи, делал для себя) и вход закрыли камнем. Через три дня люди увидели, что камень отвален, а тела нет. Были разные предположения о случившемся, и в воскрешение его ученики поверили лишь после того, как лично встретили Христа. Тело его было осязаемо, он ел, пил, разговаривал, повторял некоторые свои чудеса. Наконец, по прошествии сорока дней, благословив учеников и призвав их проповедовать учение всем народам, Христос вознёсся на небо.

Вот такая даётся в священных книгах история земной жизни основателя христианства. Теперь же, после знакомства с основателем веры, пришло время познакомиться и с самим христианским учением.

Основной книгой этой религии является Новый Завет, но современные христиане признают и Ветхий Завет. Хотя, надо заметить, так было не всегда, и в начале нашей эры последователями Христа распространялись только тексты Нового Завета. Тогда считалось, что новый закон заменяет старый. Читаем, например, послание Павла к Евреям: "Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать место другому". Там же далее: "...Потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе". Однако впоследствии наряду с христианскими книгами не возбранялось изучать и иудейский Танах, и лишь спустя века Ветхий Завет стал почти таким же обязательным для чтения, как и Новый Завет. Мало того, оба этих текста стали объединять в одной книге, хотя христианское "любите врагов ваших" плохо сочетается с кровавыми эпизодами Танаха...

О Ветхом Завете мы уже немного поговорили, что же касается Нового Завета, то он начинается с четырёх Евангелий, далее идут Деяния святых Апостолов, Послания и, наконец, Откровение Иоанна Богослова. Наиболее значимыми, естественно, считаются Евангелия, в которых дано описание жизни Спасителя. Ведь дела и речи Иисуса как раз и являются для людей той благой вестью, которая даёт спасение. С жизнью Христа мы ознакомились, а что касается его речей, то среди них на видном месте стоит нагорная проповедь (Евангелие от Матфея) или аналогичная ей проповедь на равнине (Евангелие от Луки):


Как видим, в приведённом наставлении явно прослеживается мысль о том, что человеку в этом мире ничего не принадлежит, и основное его богатство составляют добрые дела. Однако, согласно текстам, к изложенной проповеди необходимо добавить ещё две заповеди, на которых, по словам Христа, держатся весь закон и все пророки. Цитируем: "Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим": сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя". К этим заповедям также надо присоединить и данную Христом молитву: "Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки веков. Аминь".

Познакомившись с жизнью и учением Христа, давайте теперь разберём то, что выше мы разбирали во всех религиях, а именно, цепочку: Бог, духовный мир, душа, человек.

Бог в данной религии является первоначальной сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей. При этом утверждается, что Всевышний един в трёх лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. С толкованием Сына обычно проблем нет, он рождается от Отца; а что касается Святого Духа, то здесь есть разночтения: одни считают, что он исходит только от Отца, другие - и от Отца, и от Сына. Сыном Божьим христиане, естественно, считают самого Иисуса, поставленного Господом решать судьбы людей. Но такие полномочия говорят о том, что Христос является неким воплощением Бога на земле (индуисты назвали бы его аватарой). Понятно, что из этой Святой Троицы лишь изображение Бога-Сына имеет некоторую достоверность, так как в его основе лежит описание Иисуса. К большому сожалению, есть разночтения и в этом вопросе. Одни заявляют, что у него были длинные светлые волосы (золотистые или каштановые), борода такого же цвета, серо-голубые глаза, тонкий прямой нос, светлая кожа и европейские черты лица. Именно так сперва и изображался Христос. Другие считают, что он был человеком средних лет, с тёмным цветом кожи, карими глазами, длинными тёмными волосами и раздвоенной небольшой бородой. Таким стал изображаться Иисус в последние века.

Христианство, как и другие религии, признаёт человеком не только видимое тело, но и невидимую душу, находящуюся внутри; мало того, именно эта невидимая часть и является личностью человека. Однако, христианское учение сообщает о наличии в каждом человеке не только души, но и духа (искры Божьей?). Вот, например, соответствующий отрывок из Первого послания к Коринфянам апостола Павла: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" Или вот другой отрывок из Первого послания к Фессалоникийцам: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествии Господа нашего Иисуса Христа".

Что же касается непосредственно людей и их душ, то рассматриваемое учение говорит следующее: люди грешны уже по самому факту своего рождения, и приходят они в этот мир для мук. Имеются даже сообщения, что, благодаря такому представлению, в первые века некоторые христиане слезами встречали рождение детей, а вот усопших своих хоронили, выказывая радость, так как верили, что человек уже отмучился и направился в царствие Божие, в райскую обитель. Но рай, естественно, предназначен не для всех, а лишь для душ тех, кто прожил по христианским понятиям праведно, не творя зла. Души же грешников после смерти, само собой, попадают в ад.

Относительно же самих душ христианство утверждает, что они, как и Бог, бессмертны; но если Господь есть Дух вечный, который всегда был, есть и будет, то души имеют момент сотворения их Всевышним, причём сам процесс творения людям неизвестен. Души, согласно распространённому среди христиан мнению, проживают всего лишь одну человеческую жизнь и далее отправляются на небо за наказанием или награждением.

Однако, в Новом Завете тема, раскрывающая этапы существования души, не затронута; это, видимо, не входило в планы Иисуса Христа. Его задача, похоже, заключались лишь в том, чтобы показать людям путь, приводящий их к наиболее благоприятной участи после смерти бренного тела. Так что в христианстве практически вся имеющаяся информация о душе получена от святых, которым тем или иным образом открывались таинства загробного мира. Если все эти сведения суммировать, то вырисовывается следующая картина.

После грехопадения Адама и Евы, когда человек был изгнан из райского сада, ни одна душа, ни грешная, ни праведная, не попадала в рай, все они сходили в ад. Лишь после искупления Христа врата рая стали открыты, но только для праведников, грешники же и по сей день попадают в ад, все остальные - на частный суд, где решается, чего достойна душа, кары или прощения, в зависимости от того, чего было больше в её земной жизни, злого или доброго. При этом католики верят в чистилище, где души получают требуемое наказание (если грехи не были отпущены при жизни) и после попадают в рай. Православные же говорят о мытарствах, где и определяется, в ад или рай направится душа.

А для того чтобы была возможность судить дела людей, христианство, как и всякая религия, имеет перечень греховных поступков. Какие это поступки? Например, к ним относится несоблюдение десяти заповедей Ветхого Завета (разве что кроме заповеди о субботе), самоубийство, содомия (скотоложество, мужеложество...), развязывание несправедливой войны, занятие магией, притеснение слабых, нежелание вступиться за слабого, живодёрство, сквернословие и так далее. Также в христианстве существует понятие семи основных (смертных) пороков, приводящих человека к греху, это гордыня (тщеславие), зависть, гнев, лень (уныние, печаль), алчность (скупость), обжорство, похоть.

В христианском небе помимо Всевышнего и душ людей имеются и другие обитатели. Речь идёт, конечно, о светлых ангелах и падших ангелах (бесах). Все они, также как и человек, созданы Богом. Светлые ангелы стараются помогать людям, бесы же, наоборот, норовят навредить. Например, один из вариантов такого вредительства давался в предыдущей главе, когда там говорилось о проделках низших духов. Поэтому не нужно удивляться тому, что христианские священники отрицательно относятся к спиритическим сеансам, считая их все происками бесов. Действительно, вместо душ умерших людей на контакт с медиумами могут выходить низшие духи, выдавая себя за ту или иную личность. А так как им известна жизнь любого человека, то упомянутый подлог осуществляется очень легко. Однако при написании предыдущей главы эта возможность учитывалась, именно поэтому там постоянно подчёркивалось, что спиритические проявления являются доказательством существования лишь духовного мира; а вот кто за эти контакты ответственен (души умерших, светлые ангелы или же падшие) для раздела "О спиритизме" уже было вторично...

Наконец, говоря о христианстве, нельзя не коснуться темы о конце света, втором пришествии Христа, воскресении, Страшном суде. Эти понятия относятся к основополагающим в христианстве, поэтому разберём их поподробнее, для чего воспользуемся цитатами из книг Нового Завета. Первую (с некоторыми сокращениями, чтобы уменьшить объём) возьмём из Евангелия от Матфея:


Любопытная изображается картина, а в качестве дополнения к ней приведём вторую цитату, которую возьмём уже из Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса):


Приведённые два отрывка достаточно хорошо иллюстрируют христианское представление о конце света. Что же мы в них видим? Итак, вначале мир ожидают ужасные события. Каждому человеку придётся выбирать между тем, что легко, и тем, что правильно. Время от времени на земле будут появляться лжепророки и лжехристы. Причём в тексте прямо сказано, что сам Христос во второй раз придёт так, что никто не будет в нём сомневаться. Из чего следует лёгкий способ проверки на подлинность: если относительно какого-то человека, назвавшегося Христом, есть хоть малейшее сомнение в его достоверности, то тогда перед вами, однозначно, лжехристос. Именно при втором пришествии Христа произойдёт первое воскресение мёртвых, когда восстанут только праведники. Сатана же, чтобы не совращал людей, будет заточён на "тысячу лет". После будет отпущен, что даст возможность всем людям вновь сделать выбор между добром и злом. Состоится последняя битва, где Сатана и его сторонники будут повержены. И последует Страшный суд со вторым воскресением, при котором восстанут уже все мёртвые. Хорошие будут жить вечно, плохих же бросят в "огненное озеро".

Вот такая вырисовывается картина конца света. Однако в этой картине требуется дополнительно прояснить один момент, касающийся воскресения. И сегодня ещё можно встретить людей, которые под воскрешением из мёртвых подразумевают раскрытие могил, выползание скелетов, обрастание костей плотью и кровью... Фильм ужасов! Но давайте внимательно почитаем Новый Завет, а именно Первое послание к Коринфянам св. Павла. "Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?... Есть тела небесные и тела земные: но иная слава небесных, иная земных... Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении... Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновении ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся..." Итак, как видим, апостол Павел рисует несколько иной процесс воскресения мертвецов. И оказывается, что оживление людей Иисусом Христом это, скорее всего, не то же самое, что произойдёт в конце света, ведь упомянутые оживления являются обычными воскрешениями земных человеческих тел из плоти и крови, а апокалипсическое воскресение создаёт тела "небесные". Создаёт и для людей, которые умерли, и для людей, которые живы... И в связи с только что сказанным отметим вполне вероятную деталь: так как Христос проповедовал Царствие Божие, то его воскресение, возможно, относилось именно ко второму типу, поэтому тело воскресшего Иисуса, очень может статься, было иное, чем при его жизни. Весьма любопытное предположение...

Наконец, знакомясь с христианством, необходимо сказать, что ему, как и другим вероисповеданиям, увы, не удалось избежать расколов. Так, католики, православные и протестанты образуют три крупных ветви этой религии, но помимо них есть и более мелкие ответвления. Для описания того, как это размежевание произошло, нам придётся вспомнить немного истории. В самые первые века христианский мир был ещё более-менее единым, хотя его и сотрясали многочисленные теологические споры. Однако Римская империя, приняв христианство, сделала свою столицу всемирным (то есть католическим) центром новой веры, и мощь Рима стала стабилизирующим фактором, не позволяющим религиозным раздорам заходить слишком далеко. Сами католики настаивали (и настаивают) на главенстве Римских Пап, обосновывая это тем, что первым из них был апостол Пётр по прямому указанию Иисуса Христа, и последующие Папы лишь продолжили эту линию (вплоть до наших дней). Когда же в IV веке произошло разделение империи на западную (с центром в Риме) и восточную (со столицей в Константинополе), то этот процесс вызвал консолидацию ортодоксального (православного) течения христианства вокруг нового политического центра. В V веке Римская империя пала, однако город Рим по-прежнему остался центром западных христиан, но католическая религия уже не была "всемирной", так как востоком правило православие. Данный процесс размежевания полностью завершился лишь в XI веке, и хотя были попытки объединения, но они не увенчались успехом.

Но на этом люди не успокоились, и в XVI веке в западной части христианства произошёл очередной крупный раскол. Всё началось с идейных соображений, а каплей, переполнившей чашу терпения, стала практика продажи индульгенций. В 1517 году Мартин Лютер в Германии выступил с критикой папского представления о спасении (Лютер считал, что спасение нельзя купить или заслужить, спасение - это дар Бога человеку), мало того, выразил сомнение в праведности и непогрешимости самого католического папства. За такую свою позицию он был предан анафеме. Случившееся послужило толчком к реформе, основной идеей которой стало то, что священники не должны считаться посредниками между Богом и людьми (таким посредником является только один Христос); главная задача священников: направлять паству, показывая пример истинного христианства. "Человек спасает душу не через Церковь, а через веру", - писал Лютер. Он также выступил против обожествления личности Папы и инициировал перевод Библии на немецкий язык, считая что одно лишь Священное Писание непогрешимо. Сторонников Лютера назвали лютеранами, реформаторами, протестантами. Однако этот мятеж мог бы быть легко подавлен, если бы не лёг на благодатную почву желания правителей государств избавиться от папского влияния. Благодаря чему очень скоро уже весь север западной Европы стал протестантским...

Как видим, истории обоих разрывов имеют схожие моменты: вначале появляются расхождения в тех или иных религиозных вопросах, затем это всё накладывается на раскол политический, и всё это обильно приправляется ещё и ошибками человеческого фактора.

Этот самый человеческий фактор привёл и к тому, что христианство испытало чёрные времена. Причём произошло сие не в начале нашей эры, когда было гонение на христиан, а случилось в тот период, когда данная религия главенствовала над западным миром. Ничто так не портит человека, как власть. И вот, в средневековье по всей Европе загорели костры инквизиции, многие тысячи женщин были объявлены ведьмами и повешены только лишь за одно подозрение в колдовстве. Мракобесие правило бал. Но прошло время, религия была отделена от государства, и церковь занялась единственно верным для себя делом - борьбой за души людей. Однако отголоски того тёмного прошлого сказываются и сейчас: до сих пор ещё некоторым людям мешают принять веру дымы от тех костров и тени от тех виселиц. Но надо понимать, что за те зверские убийства повинно не христианство, а люди, извратившие свою веру. К сожалению, подобное время от времени повторяется: как только какое-либо общество перестаёт быть социальным и становится каким-нибудь "измом", оплодотворённым некоей идеей, пусть даже самой прекрасной, так членам этого общества вскоре становится очень плохо. И религии здесь, увы, не исключение...

Продолжая раскрывать тему христианства, нельзя, конечно, не упомянуть и о его атрибутах, многие из которых универсальны для всех трёх ветвей данной веры. Так, например, в религии Христа, как и у всякой религии, существуют обряды. Причём меньше всего этой самой обрядности в протестантизме с его подчёркнутым направлением на внутренний мир человека, а не на внешний ритуал. В отличие от протестантов, католики и православные, совершая обряды, заявляют, что их церковные действа обладают некоей тайной силой. Но тем не менее все три направления христианства признают ритуалы крещения и причащения, считают Библию основной книгой веры, строят Божьи храмы. Храмы, в свою очередь, не отделимы от колокольного звона, чтения проповедей и молитв. Дома же у многих приверженцев данной религии имеются иконы или статуэтки Христа, Богоматери или каких-либо святых; также истинно верующие не приступят к еде не помолившись, тем самым благодаря Господа за полученное пропитание. Ещё христиане считают, что после смерти, освобождающей душу, дальнейшая судьба личности определяется не только поступками всей прошедшей жизни, но и последними мгновениями перед переходом на тот свет. Если человек встречает смерть осознанно и спокойно, успевает помолиться и исповедаться священнику, непоколебимо верит в Бога и свою бессмертную душу, то ему на небе сие воздастся... Здесь же ещё заметим, что рассматриваемая религия относится к числу вероисповеданий, в которых имеется монашество - некое сообщество людей, отошедших от мирской жизни и посвятивших себя служению Богу.

Увы, рассматривая не только христианство, но и другие религии, приходится с сожалением констатировать, что люди, как это нередко бывает, взяли на себя право судить что истинно, а что ложно в религиозных книгах. Возьмём, например, Ветхий Завет. Различают два основных его варианта: александрийский (септуагинта, третий век до нашей эры) и масоретский (правился вплоть до десятого века нашей эры). Именно последний современные иудеи признают за истинный текст. Но есть христианские Ветхие Заветы, основанные на александрийском варианте, они содержат на несколько книг больше и, мало того, некоторые канонические книги имеют серьёзные отличия от масоретской версии. Эта приверженность к септуагинте обосновывается тем, что Христос и апостолы читали именно александрийский вариант Библии. Что же касается Нового Завета, то в него могли быть включены ещё несколько Евангелий, Апокалипсис Петра, "Пастырь" Гермы... Однако этими разночтениями дело не ограничилось. К ним ещё благополучно добавились ошибки переписчиков и разные варианты перевода.

Проиллюстрируем последнее примером, связанным со словом "синагога". Оно часто встречается в Новом Завете. Раньше это греческое слово обозначало место собраний (не только иудейских, но и эллинских, скифских, галльских...), нынче же под синагогой подразумевается лишь иудейское культовое помещение. При этом в ранних текстах это слово спокойно переводили (используя слова "собрание", "сонмище"), а вот позднее от перевода отказались, от чего исказился смысл. Так, в современном издании Деяний святых Апостолов читаем: "...прибыли в Антиохию Писидийскую и, вшедши в синагогу..." В старом же варианте Библии этот отрывок звучит по-другому: "...пришед в Антиохию Писидскую и вошедше в сонмище..."

Также не секрет, что в первые века нашей эры у некоторых христиан очень популярной была идея перевоплощения душ. Дошло даже до того, что Юстиниан был вынужден в шестом веке издать указ, в котором сказано: "Кто станет поддерживать мистические представления о предсуществовании души, а следовательно и странное мнение о её возвращении, пусть будет предан Анафеме".

Вот так. А сколько ещё таких "вольностей" могло произойти за прошедшие века? Проблема здесь видится в том, что особы, облекаемые той или иной властью (политической, религиозной), привыкают составлять о себе слишком высокое мнение, и часто доходит до того, что они начинают причислять себя к светочам премудрости, которым всё на свете известно. И именно эти лица решают, что хорошо, а что плохо. Удобства ради создаются всё новые и новые правила, предписывающие людям те или иные нормы поведения, а все несогласные - еретики. Власть развращает! Власть портит человека! Власти никогда не бывает много, её хочется всё больше и больше. Хочется, чтобы тебе поклонялись, хочется повелевать. На такой почве вырастают раздоры, а последние приводят к расколам. От Спасителя была одна благая весть для всего человечества, все разброды в христианстве от Лукавого. Что делят между собой католики, православные и протестанты? Власть и сферы влияния. И ничего другого! Во всяком случае, различия в обрядах, языках и прочих деталях не являются непреодолимыми, когда за всем этим не стоит властолюбие и презрение к инакомыслящим. Не будь последнего, христианство если и не осталось бы единым, то хотя бы не имело соперничества между течениями внутри себя. Ведь, казалось бы, какая разница в том, каким путём придёт человек к Богу. Важен результат! Но нет, не очень, видимо, беспокоят некоторых отцов церкви души людские, им, наверное, нужно что-то иное... И надо отметить, что, к сожалению, такое происходит не только в христианстве, но и в других конфессиях. Но пусть подобные игры останутся на совести властителей веры, мы же будем помнить, что к Господу это не имеет никакого отношения.

К слову сказать, любой верующий, презирающий людей из иных конфессий или утверждающий, что только его вера истинная, идёт не только против "чужого" Всевышнего, но и против своего. Не может быть лишь одной дороги к Богу, ведь Создатель всегда внимательно следит за всеми людьми и каждому народу в нужный момент даёт подходящий для него (и для его времени) путь спасения. И исключений в этом правиле нет!

Тем не менее, несмотря на имеющиеся проблемы, христианская религия является на сегодняшний день самой большой по числу верующих и распространена по всему миру. Мы же на этом заканчиваем рассмотрение христианства, и переходим к знакомству со следующим вероисповеданием.

Ислам


В середине первого тысячелетия новой эры возникла ещё одна религия, которая впоследствии стала мировой. Эта религия - ислам. Её приверженцы называются исламистами, магометанами (последователями пророка), мусульманами (покорными Богу).

Основатель ислама Магомет (Мухаммед, Мохаммед), сын Абдаллаха, родился в Мекке в 570 году. Магомету исполнилось уже сорок, когда однажды он, находясь в пещере Хире, услышал божественное откровение через ангела Джабраила (архангела Гавриила): "Проповедуй во имя Господа твоего, создавшего человека из куска запекшейся крови; проповедуй, ибо щедр и милостив Господь твой, учащий пером, учащий человека тому, чего он прежде не знал". С тех пор откровения стали частыми, и Магомет, поначалу сильно сомневающийся, уверился в своём пророческом даре. Тогда он стал проповедовать в своём родном городе, но, не добившись признания в Мекке, ушёл в 622 году в Медину (этот год стал первым годом мусульманского календаря). Вместе с ним в этот город пришли и его тогда ещё немногочисленные приверженцы.

В Медине пророк сплотил вокруг себя арабское население города, создав первую мусульманскую общину. Желая уничтожить прежние племенные союзы, Магомет соединил людей из разных племён, сделав их братьями; таким образом, в среде верных должны были, по мнению пророка, прекратиться племенные распри и кровная месть. Также в Медине был создан молитвенный дом, где пять раз в день совершались общие моления под руководством имама (тогда самого Магомета). При молитве в первое время пророк рекомендовал обращаться лицом в сторону Иерусалима, чем подчёркивалась связь новой религии с иудаизмом и христианством, и лишь позже им было введено обращение к Мекке.

В те годы в Медине было много иудеев, и Магомет, считая что его проповедь соответствует догматам их Священного Писания, попытался привлечь их на свою сторону; евреи же, в свою очередь, пробовали испытать пророка на предмет того, не является ли Магомет Мессией. Кончилось всё это тем, что пророк, по мнению иудеев, не выдержал экзамена, и евреи отвернулись от него. Магомет же, со своей стороны, также поспешил порвать с евреями, но так как он признавал библейского Бога, то несоответствие своих проповедей со Священным Писанием Магомет объяснял тем, что осознано или нет "владетели Писания" (иудеи и христиане) или изменили слова откровения, или неверно их истолковали.

Магомет, который в Мекке был гонимым проповедником, в Медине обрёл большое влияние, однако не забыл и про Мекку, поставив своей целью подчинить родной город. Для начала он стал устраивать нападения на торговые караваны мекканцев. Когда же разгневанные жители Мекки собрали войско для наказания правоверных, то в битве у колодца Бедр в 624 году воины Магомета разбили противника, хотя и значительно уступали в числе. Однако в 625 году уже правоверные проиграли битву с мекканцами, а в 627 году и сама Медина оказалась в осаде, правда, неприятель тогда ушёл ни с чем.

Поняв, что силой Мекку не взять, Магомет избрал иной путь подчинения этого города. Весной 628 года пророк с немногочисленными спутниками предпринял странствие по святым местам, предполагая, что мекканцы не решатся применить против него силу в священный месяц. Почти так оно и оказалось, и хотя в этот год Магомет в Мекку не попал, но получил разрешение прийти в следующем году, для чего было заключено десятилетнее перемирие. Пророк правильно рассчитал, что когда он, известный уже по всей Аравии, появится на празднике Хадж, то привлечёт всеобщее внимание, и путешествие его будет триумфальным. В 629 году всё так и произошло: Магомет побывал в Мекке, произведя на мекканцев настолько большое впечатление, что многие из них признали за исламом будущее и приняли обращение. Когда же в следующем году пророк с большими силами вторгся в Мекку, то ему уже не оказывалось никакого сопротивления.

После подчинения родного города Магомет стал обладать большой властью, но жить продолжал в Медине. Новым его помыслом стало распространение веры в Аллаха в мире, и с этой целью пророк отправил грамоты правителям соседних государств, предложив им принять ислам. Однако вначале Магомет хотел покончить с язычеством в самой Аравии, для чего в 631 году издал документ "Отречение Бога и его посланника от служителей идолов", где вменялось всем верующим бороться против язычников.

В 632 году Магомет совершил прощальное путешествие в Мекку, где ещё раз подчеркнул отмену древних обычаев, единство и равенство всех верных. Летом этого же года он умер в Медине.

Пророк умер, но остались о его жизни многочисленные предания (Хадис), которые содержали откровения, проповеди, поступки самого Магомета. Так, изречения, которые давались от имени Аллаха (Бога), были отнесены к числу откровений и названы Кораном (чтение, назидание), насчитывающем 114 сур (глав). Но так как Коран не содержал полной системы законов, поэтому в сложных случаях стали руководствоваться достоверными преданиями: то, что делал или допускал пророк, служило нормой (Сунна).

Рассмотрим же основные моменты данной религии. Причём из всего закона Магомета, затрагивающего и вопросы культа, и семейную жизнь, и правовые отношения, мы сейчас выделим лишь первую часть - культ. Этот последний сам, в свою очередь, основывается на пяти столпах ислама: исповедание веры, молитва, милостыня, пост и паломничество в Мекку. Пройдёмся коротко по каждому пункту.

Так, исповедание веры предписывает новообращённому после обрядового омовения произнести словесную формулу: "Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, а Магомет - пророк его". При этом искренность обращения подразумевается, а отступничество наказывается смертью.

Что касается молитвы правоверного, то она предполагает пять полных богослужений в день. Для этого каждый раз выполняется ритуальное омовение и расстилание молитвенного коврика, лишь затем верующий становится на колени и склоняется в сторону Мекки, читая молитву Аллаху. Когда есть возможность, мусульмане молятся в мечети, особенно по пятницам. Однако такой привилегии удостаиваются лишь мужчины, женщинам, напротив, рекомендуется молиться дома. В тех же мечетях, где разрешено присутствие женщин, для них отводится специальное место за ширмами. В каждой мечети есть свой лидер, который руководит поклонением прихожан и читает проповеди.

Милостыня у мусульман является своего рода подоходным налогом с превышения некоторого имущественного минимума. Милостыня идёт на помощь нуждающимся и на поддержку мусульманских школ и мечетей.

Обязательный для всех верующих пост бывает в течение месяца Рамадан, девятого месяца мусульманского года, и соблюдается лишь в дневное время суток, когда нельзя ни есть, ни пить. От поста освобождаются только несовершеннолетние, престарелые, беременные и кормящие женщины, больные, путешествующие и воюющие.

Наконец, всякий, кто имеет возможность, обязан хоть раз в жизни совершить паломничество в Мекку, где ежегодно в течение двенадцатого месяца мусульманского календаря на церемониях у древней Каабы и мечети собирается множество верующих со всего мира. Человек, совершивший паломничество, становится уважаемым среди своих единоверцев.

К сказанному надо ещё добавить, что очистительные законы ислама запрещают алкогольные напитки, наркотики, свинину, мясо падших животных, азартные игры, ростовщичество, образное изображения живых существ, ограничивают число законных жён четырьмя (однако шииты могут заключать, так называемые, временные браки с любым количеством женщин). Мальчикам до наступления совершеннолетия делают обрезание (традиция идёт от Авраама). Также ислам облегчил участь рабов, которые перестали быть неотъемлемой собственностью господина; освобождение раба стало в высшей степени достойным поступком для мусульманина. Вместо кровной мести при убийстве появилась возможность откупиться деньгами. В отношении же неверных проповедуется уничтожение язычества путём насильственного обращения многобожников в ислам; что же касается иудеев и христиан, то сам Магомет разрешал им свободное исполнение своих обрядов и запрещал их принудительное обращение.

Разберём теперь, как делали это во всех предыдущих случаях, звенья интересующей нас цепочки: человек, душа, духовный мир, Бог. А для этого нам придётся из данных выше пяти столпов ислама более подробно разобрать первый, то есть вероисповедание. Оно, в свою очередь, само состоит из шести пунктов: веры в Аллаха, ангелов, священные книги, пророков, предопределение, воскресение и Судный День. Итак, начнём по-порядку.

Бог изображается трансцендентным, единым, возвышенным, вечным, всемогущим, проявляющим себя в творчестве, откровении, правосудии. Коран и предания дают 99 имен Божьих, которые полагается произносить, перебирая чётки.

Однако единичность Бога не только не исключает веры в другие небесные существа, но, напротив, с особой настойчивостью говорится о вере в ангелов, которые считаются такими же божьими творениями, как и люди. Мир духов, помимо ангелов, составляют ещё джинны и демоны.

Что касается священных книг, то уже в самом Коране их названо пять: свитки Авраама (признаются свитки и других пророков), Тора Моисея, Псалтырь Давида, Евангелие Иисуса и Коран Магомета. Относительно последней книги заявляется, что Коран был ниспослан Аллахом на землю в месяц Рамадан, и в течение без малого двадцати трёх лет ангел Джабраил по частям передавал его пророку. Считается, что Коран подтвердил истинность всех предыдущих Писаний, но при этом отменил провозглашённые там законы и дал людям закон новый.

Ислам учит: Бог "вещал" от начала вечности посредством свойства речи через ангелов, пророков и посланников. Пророков и посланников, таким образом, должно было быть в мировой истории очень много (часто упоминаемое их число - 124 тысячи). О пророках выше уже говорилось, а посланники - это те же пророки, просто на них дополнительно возложены ещё и специальные миссии, поэтому они занимают более высокое положение. Среди самих посланников особо выделяются Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус и Магомет. Также считается, что пророки, отличаясь от других людей умением творить чудеса, безгрешностью, возможностью лицезрения Бога ещё в земной жизни, начали пророчествовать не потому, что обладали перечисленными свойствами, а, напротив, они получили все эти качества от Бога, когда он выбрал их для пророческой миссии.

Следующий пункт веры говорит о том, что человек всецело зависит от Божьего предопределения, которого невозможно избежать. Аллах помогает кому хочет, а кого хочет ввергает в заблуждение. Тем не менее не отрицается ответственность свободной воли личности, и хотя поступки человека - дело Божье, но они присваиваются самому человеку, который определяет их нравственную сторону.

Наконец, мусульмане, как и представители других религий, уверены, что деяния человека влияют на то, что ожидает его душу в последующем за смертью существовании. Те люди, которые верно следовали воле Аллаха, понятно, награждаются; неверные же и верующие, но творящие зло, получают наказание. Итак, непосредственно после смерти ангелы испытывают и выслушивают душу каждого человека. После чего праведные будут ожидать в покое Дня воскресения, а грешные будут всё это время испытывать мучения... Но это лишь малый суд по сравнению с тем, что ожидает всех в Судный День. Когда же он наступит, знает лишь один Бог, однако Судному Дню будут предшествовать знамения: явится антихрист, придёт Мессия, изменится природа, солнце будет всходить на западе... Затем настанет воскресение, и все предстанут перед Аллахом, и будет день суда. Небесные весы приведутся в действие, там же будет рай и ад с адским мостом. Добрые и злые поступки людей станут взвешиваться, и если добрые дела перевесят хотя бы на малость, то человек безвредно пройдёт через адский мост и попадёт в рай, если же перевесит зло, то проход по мосту окажется невозможен. Неверные в таком случае сразу низвергнутся в ад, верные же ещё могут рассчитывать на ходатайство пророка. Лишь пророкам и мученикам не приходится испытывать всего этого: они сразу попадают в рай...

Во все времена находились люди, которые, слушая рассказы о конце света, настолько сильно ими поражались, что всю свою жизнь проводили в молитве и посте. Но тем не менее из этого не возникло монашество, так как Магометом оно было для мусульман запрещено. Однако впоследствии в исламе всё же было выработано учение о различных степенях между людьми, на основании которого не одни только пророки и мученики занимали предпочтительное положение перед Аллахом, признавались ещё и святые. А вот для того чтобы стать святым, существовала целая система правил. Например, человеку надо было носить одежду из грубой шерсти, точно исполнять религиозный закон, посещать особые собрания, на которых совершались религиозные действия. На таких собраниях люди часто тем или иным способом входили в состояние медитации, посредством чего чувствовали свою соединённость с Богом (здесь есть некоторая схожесть с ведическими религиями). Именно из этого возникли впоследствии различные ордена дервишей (мусульманские братства).

Из всего вышесказанного видно, что исламское представление о Боге, человеке, душе и загробном мире имеет много схожих черт с рассмотренными нами выше вероисповеданиями. И, увы, также как и эти религии, ислам не сумел избежать воздействия человеческих распрей. После смерти Магомета возник, естественно, вопрос о том, кто будет стоять во главе общины, вследствие чего произошло основное разделение верующих на суннитов и шиитов. Первые относятся к ортодоксальной ветви данной религии, в которой Коран и Сунна однозначно определяют границы верований и действий мусульман; вторые, составляющие меньшую часть приверженцев ислама, принадлежат к независимой неортодоксальной части. Первые предлагали халифов определять выбором общины, вторые считали, что эту должность могут занимать только потомки пророка. Но кроме этих двух основных течений (которые и сами внутри себя имеют разделения на разные группы) появились и другие секты.

Однако, несмотря на наличие этих противоречий, ислам сумел стать мировой религией. Возникнув в середине первого тысячелетия нашей эры в Аравии, ислам начал своё успешное распространение по всему свету, и в настоящее время им охвачена большая часть Азии, значительная территория Африки, немного затронута Европа. И в основном, как уже отмечалось, это суннизм (в том числе и в России), а шиизм встречается в Иране, Азербайджане, Ираке, Сирии, Йемене, Ливане, Бахрейне и некоторых других странах. Вот на этом мы и закончим краткое знакомство с исламом и далее вновь поговорим о религиях вообще.

Различные феномены и общие моменты


Итак, подводя итоги всему вышеизложенному, можно отметить следующее. Читая рассказы реанимированных, мы получили представление о душе. Рассматривая спиритические эффекты, нашли там информацию уже не только о душе, но и о духовном мире. Разбирая же религии, мы получили сведения не только о душе и загробном мире, но, в какой-то степени, уже и о Боге. Конечно, и это надо всегда помнить, часть религиозных материалов имеют искажения, сделанные вольно или невольно людьми, но ошибки эти чаще всего касаются каких-то подробностей, деталей, а не фундаментальных основ, которые, как можно было заметить, у всех религий одинаковы, о чём ниже мы ещё обязательно поговорим.

Сейчас же, как ранее обещалось, для удовлетворения любопытства приведём несколько примеров аномальных явлений, естественно, относящихся к религиозной теме. Вспомним, когда несколько выше мы знакомились с первой тройкой вероисповеданий, то тема феноменального там была затронута лишь в связи с йогами, однако кроме хождения по огню других случаев рассмотрено не было. Подобная скромность была объяснена тем, что феномены ведической направленности совершенно ошеломляющи, поэтому их надо или видеть самому, или получать сведения о них от тех, кому безоговорочно доверяешь. Точно также обстоит дело и с некоторыми аномальными проявлениями второй тройки религий. Так, войдя во вкус, можно было бы дать здесь целый сонм описаний таких "небылиц" как привидения, вселения бесов и прочих голливудских штучек, но, понимая ироничное отношение большинства людей к этим явлениям, лучше этого не делать. Те же, кто всё-таки хочет познакомиться с подобными сообщениями, легко смогут найти соответствующие работы на эти темы (например, Д. и Э. Спенсер "Духи и призраки", Р. Лазарус "За границами возможного").

Однако один пример (он есть и в упоминавшейся выше книге Р. Лазаруса) всё же хочется привести, и вот почему: в конце 1991 года в доброй старой Англии прошла информация о том, что что-то похожее на привидение удалось снять на видеоплёнку. Это, согласитесь, любопытно, поэтому опишем поподробнее данную историю. Итак, 27 октября в ночном клубе в Олдхэме, Ланкашир, сработала сигнализация. Приехавшие полицейские не обнаружили никаких следов нарушителя, но когда просмотрели видеозапись камеры слежения, то, к своему удивлению, увидели мужчину, который не смущаясь проходил сквозь закрытую дверь. Часы видеокамеры зафиксировали время появления незнакомца, и оно совпало с моментом срабатывания сигнализации... И ведь это была не любительская съёмка, это всего лишь была техническая запись без каких-либо потуг на розыгрыш. Ошеломлённые люди раз за разом просматривали видеозапись, надеясь, что их обманывает зрение, но нет, неизвестный снова и снова проходил сквозь закрытую дверь, и ничего с этим нельзя было поделать... Естественно, плёнка была подвергнута всестороннему изучению, и специалисты подтвердили, что запечатлено было реальное событие, это не подделка и не наложение кадров. Так что же произошло в английском клубе в 4 часа 32 минуты утра 27 октября 1991 года? Каждый может отвечать на этот вопрос по-своему, но стоит заметить, что именно привидениям молва приписывает умение проходить сквозь двери, стены и другие препятствия.

Занятное сообщение, но всё-таки далее мы будем рассматривать явления, более прямо относящиеся к теме религий. Например, один из таких феноменов регулярно из года в год происходит в Иерусалиме в субботу перед православной Пасхой, и называется он Чудо Благодатного Огня, первые упоминания о котором датируются четвёртым веком. Всё совершается в храме Гроба Господня, построенном на месте захоронения Христа. Внутри храма над Гробом Господним находится небольшая часовня (Кувуклия), эту часовню накануне (то есть в пятницу) тщательно осматривают, на середине погребального ложа ставят лампаду, вокруг неё раскладывают свечи и куски ваты, после вход в часовню закрывают восковой печатью. Срывают печать лишь в субботу днём, когда православный патриарх (как правило, Иерусалимской церкви) заходит в Кувуклию. После этого туда позволяется зайти и армянскому архиерею, но он с приготовленными свечами остаётся только у дверей, патриарх же на коленях приближается к ложу... Особо отметим, что перед входом обоих патриархов обыскивают (на предмет спичек, зажигалок), мало того, с них снимают верхние одежды... Двери часовни закрываются, а в храм вбегают молодые арабы (православные), они как наездники сидят на плечах друг друга и скандируют: "Нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог". Причём это не баловство, а в некоторой степени необходимый ритуал.

Ожидание Благодатного Огня бывает от пяти минут до нескольких часов; в последнем случае люди в храме и вокруг него начинают беспокоиться, ведь появление огня означает, что благословляется весь год. Есть даже мнение, что если огонь не сойдёт, то в течение года начнётся то, что называют концом света; храм же в такую субботу может быть разрушен, а люди в нём погибнут (поэтому некоторые паломники перед приходом в святое место причащаются). Само же схождение огня происходит по-разному, например, над Кувуклией появляются всполохи света, а на Гроб Господень опускается вертикальный яркий столб, некоторые видят при этом светящуюся разным цветом росу. Вата, светильник и свечи, положенные заранее, загораются, и патриарх, выйдя наружу, отдаёт свечи людям.

Много народа собирается, чтобы посмотреть на это чудо, у всех в руках свечи, различные светильники. Огонь от патриарха мгновенно передаётся собравшимся, причём у некоторых светильники загораются сами, и вскоре уже у всех в руках имеется этот чудесный кусочек света. Данный огонь, подтверждая феноменальность происходящего, обладает свойством в первые минуты совершенно не трогать людей, которые специально погружают в него руки и лица, мало того, он не опаляет даже фитили свечей. Огонь в этот момент необычно подвижен и высота его 10-20 см, вместо нормальных для таких свечей 2-4 см. Правда, некоторые очевидцы утверждают, что длительность этого эффекта в последнее время сокращается, и ими это воспринимается за знак приближения конца света.

Увы, соперничество людей пыталось вмешаться и в этот ритуал. Так, в 1579 году представители армянской патриархии, претендуя на приоритет в получении Благодатного Огня, специально пришли раньше и заперлись в храме, не пуская в него православных церковнослужителей. Однако настал срок, и с неба в колонну храма ударил луч света; образовавшиеся искры воспламенили свечи у стоявших снаружи людей. Это был единственный случай, когда схождение огня произошло за пределами храма. Больше не было попыток препятствовать феномену. А в память об этом событии, как предостережение от человеческих дрязг, осталась стоять расщеплённая колонна.

Как отнестись к данному феномену? Во всяком случае, очевидно, что обмана здесь нет, ведь всегда бывает много желающих из соперничающих конфессий разоблачить подлог, если он имеет место; поверим же их проницательности. Ну а такой эффект как огонь, не причиняющий вреда людям (мало того, зафиксированы случаи, когда этот огонь исцелял), дополнительно подтверждает необыкновенность происходящего.

Здесь же к сказанному можно добавить, что этому чуду сопутствуют и другие феномены, одно из которых заслуживает особого упоминания. Так, несколько раз в истории перед схождением Благодатного Огня в храме начинали мироточить иконы с изображением Спасителя. Впервые это произошло в Великую пятницу 1572 года, а через пять месяцев (24 августа) Карл IX устроил в Париже Варфоломеевскую резню. В 1939 в ночь с Великой пятницы на субботу икона опять замироточила, и через пять месяцев (1 сентября) началась вторая мировая война. В 2001 году это случилось вновь, а через пять месяцев (11 сентября) был совершён известный всему миру теракт в США... Согласитесь, любопытные совпадения.

Для следующего примера загадочного среди множества случаев выберем, пожалуй, такой феномен, как нетленные мощи (этот и другие примеры есть в уже не раз упоминавшейся здесь книге Ричарда Лазаруса "За границами возможного"). Как известно, тело человека после смерти подвержено быстрому разложению, и чтобы сохранить останки в нормальном виде, требуется сложный процесс бальзамирования. Однако бывают случаи, когда для сохранения тела не требуется никаких усилий, и часто это случается именно с мощами уважаемых религиозных деятелей (хотя надо подчеркнуть, что нетленные мощи не считаются необходимым и достаточным признаком святости умершего). Так, в частности, в 1876 году в Париже была похоронена Катерина Лабур, а через 67 лет (то есть в 1943 году) провели эксгумацию. Эксперт-медик, присутствующий при этом, констатировал, что состояние тела было таким, как будто женщина скончалась день-два назад. Добавим, что в 1947 году Лабур была канонизирована Папой Пием XII. Стеклянный гроб с её телом находится в парижской часовне на Рю дю Бак. Святая по прежнему выглядит так, как будто скончалось только вчера.

Интересен и случай с монахом Шарбелем Маклуфом, умершим в 1898 году в Ливане. Всё началось с того, что первое время вокруг его могилы наблюдалось какое-то яркое свечение. В 1899 году склеп, в котором наряду с телами других монахов покоился и прах Шарбеля, был вскрыт. Склеп этот, как оказалось, был залит вешними водами, и все тела, находящиеся там, были разрушены за исключением тела Шарбеля, которое не было тронуто разложением. Монах казалось просто спит, и на лице "спящего" выступала испарина розового цвета, похожая на сукровицу.

В 1909 году тело поместили в гроб со стеклянной крышкой, и все желающие могли его видеть. Это обозрение длилось 17 лет, и за всё это время так и не появились признаки разложения, а тело продолжало "потеть" сукровицей. В 1927 году Шарбеля положили в цинковый гроб, а его, в свою очередь, поместили в деревянный. Склеп сделали с двойными стенками, чтобы туда не попадала вода. В 1950 году было замечено, что стены склепа промокают и с них стекает студенистая жидкость розового цвета. Вскрыли в очередной раз гроб и увидели по-прежнему хорошо сохранившееся тело и всё ту же розоватую жидкость...

В 1977 году католическая церковь официально признала монаха Шарбеля святым.

Подобных феноменов известно довольно-таки много, но несмотря на это они всегда вызывают восхищение у простых людей и недоумение у представителей учёного мира. Современная наука не может дать объяснения происходящему, и, следовательно, нам пока приходится называть это чудом.

А вот, пожалуйста, ещё один ряд чудесных явлений. Явления эти происходят время от времени с иконами или статуями святых. Так, некоторые из них начинают источать кровь, другие - слёзы, третьи - масло. Приведём в качестве иллюстрации один из таких случаев. В январе 1971 года итальянский юрист из городка Маропати увидел, что его икона Мадонны кровоточит, причём кровь просачивалась сквозь стеклянное покрытие прямо из глаз Мадонны. Эксперты определили, что данная жидкость действительно является кровью. И это не было обманом, ведь икона продолжала кровоточить и после конфискации, когда её стали хранить в сейфе полицейского участка. Подобных случаев известно много, и некоторые из них были засняты на видеоплёнку; таким образом, миллионы зрителей имели возможность увидеть на своих экранах как, к примеру, икона мироточит.

Тема религиозных чудес неисчерпаема, всего не охватить, поэтому приведём ещё парочку примеров и закончим на этом. Сперва рассмотрим случай, который произошёл в Португалии в 1917 году близ села Фатима. Всё началось 13 мая. Трём детям, пасшим овец, явилось видение красивой женщины, которую ребятишки приняли за Деву Марию. Все трое (Лучия душ Сантуш, Франсуа и Жасинта Марто) увидели фигуру женщины в белом, которая сияла ярче солнца. Женщина, приблизившись к ним, сказала, что Господь выбрал их своими посланцами, и что они должны являться на это место тринадцатого числа каждого месяца вплоть до октября. После беседы женщина поднялась в небо и исчезла. Ребятишки, естественно, рассказали о случившемся взрослым, так что в июне вместе с ними уже пришло посмотреть на такое чудо человек пятьдесят из местных. И хотя окружённую светом фигуру женщины увидели лишь избранные в мае дети, остальные наблюдали странное облако и слышали льющуюся с небес музыку. В последующие месяцы всё больше и больше людей приходило смотреть на это явление, и тринадцатого октября у Фатимы уже собралось около семидесяти тысяч человек. Как и раньше, фигуру женщины видели только трое детишек, остальные же довольствовались невероятными небесными эффектами.

Погода в тот день была пасмурной, густые тучи полностью закрывали небо, моросил дождь. Вдруг облака расступились, и появилось солнце, подобное серебряному кругу, на который можно было смотреть без боли. Этот круг был окружён сверкающей короной, настолько яркой, что само солнце казалось потемневшим. И тут солнце вдруг закружилось, бросая во все стороны снопы яркого света, принимавшего различную окраску. Из-за этого всё вокруг поочерёдно окрашивалось то в жёлтый, то в зелёный, то в красный, то в синий, то в фиолетовый цвет. Это представление длилось несколько минут, затем солнце остановилось, потом повторило свою световую пляску, снова остановилось и опять повторило. После чего небесное светило зигзагообразными скачками устремилось вниз на людей, излучая сильное тепло. Некоторые наблюдатели попадали в обморок, другие кричали от страха, третьи встали на колени и молились. Люди хотели чудо, и они его получили.

Между тем солнце остановило своё падение и начало зигзагообразно подниматься на своё обычное место, постепенно приобретая свой привычный вид. По времени вся эта "пляска солнца" продолжалась около десяти минут. Конечно, все понимают, что Солнце в тот день не плясало в космосе, но что люди видели своими глазами, то видели. И это не был массовый психоз, и не была галлюцинация, это было что-то реально существующее, ведь у всех свидетелей от такого манёвра солнца промокшая от недавнего дождя одежда стала абсолютно сухой. Произведенное позже следствие установило, что небывалое движение солнца наблюдалось в радиусе пяти и более километров от Фатимы.

Однако небесными эффектами явление не ограничилось. Дело в том, что за эти встречи детям было поведано несколько предсказаний. Это и окончание первой мировой войны, и революция в России с гонениями на церковь, и вторая мировая война, и возвращение России к вере. Но был и так называемый третий секрет Фатимы, который не стал достоянием общественности из-за запрета римской католической церкви. Запись о нём спрятали в Ватикане, и лишь святейшие Папы могли читать это пророчество. На протяжении десятилетий люди гадали о том, что же было поведано детям, но из всех предположений наиболее популярны были следующие два: убийство Папы Римского и третья мировая война.

В 2000 году католическая церковь всё-таки решилась открыть пророчество. Опубликованный, наконец, текст представлял собой аллегорическую картину: священники и монахи поднимаются на гору с установленным на её вершине грубым крестом. При этом Святой отец прошёл через большой город, который был полуразрушен; священник, подавленный болью и заботами, молился о душах людей, чьи трупы встречал по пути. Взойдя на гору, он опустился у креста на колени и был убит группой солдат. Точно также умирали один за одним и другие епископы, священники, монахи и простые светские лица...

Невольно напрашивается закономерный вопрос относительно того, зачем всё это было скрывать. Всё равно ведь ничего не понятно. Так и точит червячок сомнения: сказали ли нам правду, и если сказали, то всю ли правду.

В Ватикане, однако, заявили, что данное пророчество относится к покушению на Иоанна Павла II, которое произошло в 1981 году, поэтому, мол, и нет смысла дальше о нём молчать. Но верно ли это? Не совсем убедительно, но всё же лучше, чем покушение, подходит в качестве секрета Фатимы пророчество о третьей мировой войне, настолько разрушительной, что напоминает Апокалипсис. Однако надо ли бояться такого предсказания? Может быть, кто-то думает, что, поверив в пророчество, люди опустят руки, и мир раньше времени впадет в хаос. Нет! История учит, что пророчества давались людям не для запугивания, а для предупреждения и для возможности исправить положение. У человечества есть шанс избежать третьей мировой войны, и не так уж много для этого требуется приложить сил. Как говорится, было бы желание... Но это уже другая тема...

Без всякого сомнения, описанный выше случай очень интересен. В качестве же следующего примера возьмём феномен крещенской воды. Суть этого явления заключается в том, что каждый год в ночь с 18 на 19 января, то есть в Крещенский Сочельник, вся вода приобретает чудесные свойства. Набирать воду надо после середины ночи (время между закатом и восходом поделить пополам) в чистую посуду хоть из под крана холодной воды, хоть из реки, хоть из озера (но не из болота). Здесь важно серьёзное отношение к происходящему (шум и веселье неуместны), ведь вода, согласно исследованиям, "впитывает" в себя всю информацию (здесь же отметим, что именно таким образом создаётся и святая вода - это вода, над которой был произведён определённый ритуал). Набранная таким образом вода может стоять долго и не портиться. Мало того, считается, что крещенская вода полезна, пить её надо понемногу (один или два глотка) утром натощак. Если же человек серьёзно болен, то можно принимать и через каждый час.

Тут же для информации заметим, что о чудесных свойствах крещенской воды упоминал ещё Иоанн Златоуст, живший в IV веке нашей эры. Вот цитата из Беседы на Крещение Господне: "Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят её домой и хранят во весь год. И так вода в существе своём не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остаётся свежей и неповреждённой, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника".

Мы же, поговорив о чудесах, будем заканчивать эту главу, и самые последние её строки посвятим подчёркиванию общих моментов вероисповеданий. Выше, при рассмотрении двух троек религий, было отмечено, что первая тройка (ведизм, индуизм, буддизм) и вторая (иудаизм, христианство, ислам) имеют внутри себя тесные связи. Однако сами эти тройки между собой вроде бы никак не стыкуются. Но если считать высшую силу Вселенной единой, то надо признавать и общность всех религий, следовательно, должны проявиться и связи между этими двумя группами. И они есть! Вот краткое (буквально в виде тезисов) перечисление некоторых из них.

Религии признают существование Абсолюта. Только одни считают его субъектом, называя Господом Богом, а другие - высшей силой Мира, универсальным законом мироздания.

Религии заявляют об имеющейся у человека душе (поток дхарм буддистов, для удобства, также можно с некоторыми оговорками назвать некоей виртуальной душой), которая по существу и является личностью. Душа, в отличие от бренного тела, вечна и несёт ответственность за всё, содеянное человеком в земном мире.

Все конфессии признают за добродетель любовь к людям, а злом считают человеконенавистничество; за грешную жизнь человек наказывается, а за праведную награждается. У религий есть понятие ада, где и происходит расплата, и рая, куда попадают отличившиеся в деле совершенствования личности.

Вспомним, Веды утверждают, что в сердце любого живого существа присутствует параматма - частица Бога, и как всякая его частица она является самим Богом. Христианство же учит, что в каждом человеке есть душа и дух (искра Божья?), то есть каждый человек является храмом Господа. Именно про этот храм и говорил Иисус, когда предлагал его разрушить, чтобы вновь создать за три дня (израильтяне же спутали его с иерусалимским храмом). Наконец, фраза "ищи Бога в сердце своём" говорит о том же.

Не забудем и мантры, главный слог которых "ом" звучит примерно как долгое носовое "аум". Произнесите несколько раз на одной ноте слог "аум". Что напоминает? Звон колокола. Считается, что колокольный звон очищает окружающее пространство от черных сил, и то же самое говорят индийцы о действии слога "ом". Кстати, отсюда напрашивается вывод, что колокол именно с этим звуком надо считать основным, при этом удары любого колокола должны быть одиночными (новый звук раздаётся только после полного затихания предыдущего). Весёлый же перезвон колокольчиков в звоннице служит лишь для развлечения публики. Также обращает внимание сходство этого слога мантры с православным "аминь", католическим "амэн", мусульманским "амин", а если ещё вспомнить о правиле читать молитвы в нос, что придаёт всем словам схожее звучание, то совпадений становится слишком много, чтобы их не замечать. Кстати, большинство мантр произносится также в нос; и если некоторые наши церковники, может быть, уже не понимают зачем "дьячок гнусит", то индийцы всё ещё не забыли ответ. Мантры - это сочетание звуков, в которых заключена определенная сила и энергия.

В религиях момент смерти считается очень важным в жизни человека: если умирающий очистится духовно, отрешится от всего земного, вспомнит учения наставников своей веры, то положение его после смерти будет значительно лучше, чем без такой подготовки.

Обе группы религий признают наличие света загробного мира. Веды называют такой свет одной из форм Бога, и есть те, кто поклоняется именно этому всепроникающему духовному свету. И Христос сказал о себе: "Я свет миру". Также здесь можно вспомнить преображение Иисуса на горе Фавор, когда его осветило сияние духовного мира.

Ведические религии не приветствуют колдовства, так как считают его неподходящим занятием для Кали-юги. Христианство же просто-таки боролось с этим явлением: вспомним костры, на которых сжигали ведьм.

В обеих тройках религий есть и другие схожие атрибуты: молитвы, иконы, посты, монашества, храмы, традиции освящать еду и так далее. При желании можно привести и ещё совпадения, да и в вышеприведённых описаниях религий они видны, но ограничимся этим.

Итак, как видим, родство существует не только внутри обозначенных троек вероисповеданий, но и между этими группами. Следовательно, действительно есть серьёзные основания заявлять, что все вышеперечисленные религии имеют общие корни. Отличия, конечно, есть, но они не так уж и непреодолимы. Все несходства могут быть объяснены поправками на время возникновения конкретной религии, на географическое место её распространения, на знания людей, их традиции, привычки, консерватизм мышления и прочее, и прочее.

Поэтому, если вдруг появится необходимость, вполне возможно создание такой религии, которая бы удовлетворяла запросам почти всех существующих вероисповеданий. Подчеркнём, именно вероисповеданий, а не служителей веры, так как поделить сферы влияния "духовные" деятели, скорее всего, не сумеют. Но, хвала небесам, в задачу этой книги не входила разработка единой религии; мало того, надо чётко понимать, что если появилось в мире несколько вероисповеданий, то, видимо, так и надо. Пути Господни неисповедимы.

Тем не менее из факта общности корней религий напрашивается однозначный вывод: вражда между различными конфессиями недопустима.

Заканчивая этот раздел, ещё раз подчеркнём главную идею всей книги: личность - это не видимое материальное тело, личность - это невидимый дух. Тело по существу является лишь одеждой духа, и, как всякую одежду, тело рано или поздно выбрасывают. Таким образом, беспокоиться в этой жизни надо о будущем благополучии души, а не о благополучии тела, так как будущего у тела нет, его ждёт только могила, душа же вечна.

При этом все люди должны помнить о том, что обратиться к Богу никогда не бывает поздно. Он всегда нас примет, всегда будет нам рад. Даже если мы по каким-то причинам считаем себя недостойными его внимания, всё равно он нас примет, потому что он так не считает. Конечно, за тяжкие грехи наказания не избежать, но для раскаявшихся и плата станет менее тягостной, да и человек при искреннем раскаянии сам будет готов пойти на испытания. Мало того, если раскаяние настолько глубоко, что согрешивший приобрёл прочный иммунитет к данным поступкам, то, возможно, и кара его минует. Ведь всё-таки главной целью является не наказание ради наказания, а наше продвижение по пути добра. Естественно, что речь идёт об истинном раскаянии, а не о показном. Небо не обмануть.

Однако, человек - существо сомневающееся, ему надо всё потрогать своими руками и попробовать на зубок. Лишь немногие могут без доказательств принять существование духовного мира. Как говорится, "блажен, кто верует". Но что же делать остальным, тем, кто не может поверить словам? Для таких убедительными могут быть одни лишь только факты, наподобие тех, какие постоянно приводятся в этой работе. Вот и следующая глава книги будет содержать примеры феноменальных случаев, но уже в рамках иной темы - предсказания будущего.


Глава 5

О ПРОРОКАХ



В древности, как известно, пророками нарекали тех, кто говорил от имени Бога, сообщая людям поведанное им; в наше же время пророками чаще всего называют тех, кто предсказывает будущее. Последнее, согласитесь, само по себе очень любопытно, да к тому же ещё и значимо для темы данной книги, так как материалистическая наука в принципе не может объяснить эффект прорицания. Таким образом, каждое сбывшееся предсказание добавляет очки в пользу духовной составляющей мира. Борясь с этим, одни пытаются отрицать этот феномен, объясняя всё простым совпадением, другие же поступают проще и всех предсказателей огульно записывают в шарлатаны, потешаясь над ними. Что касается первого, то, как мы скоро увидим, далеко не всё можно объяснить случайным сходством сказанного и сбывшегося. Что же касается второго, то, к сожалению, среди называющих себя провидцами действительно немало шарлатанов - куда ж от них деться. Наконец, применяемый некоторыми (древними) предсказателями приём шифровки своих текстов даёт ещё дополнительный повод для иронии. Но вот стоит ли смеяться?

Давайте попробуем во всём этом разобраться. И начнём мы с того, что познакомимся с одним современным провидцем (этот случай и ниже несколько других такого же рода можно найти в книге Р. Лазаруса "За границами возможного"). Итак, перед вами американец Джозеф Делуис, который в шестидесятых годах двадцатого века прославился своим даром предвидения. В ноябре 1967 года Делуис в СМИ предсказал катастрофу на мосту, а 16 декабря Серебряный мост через реку Огайо в Пойнт Плезант, Западная Вирджиния, обрушился, погибло 46 человек. В январе 1968 года он предсказал беспорядки в Чикаго, а 7 апреля губернатор штата Иллинойс ввёл в Чикаго войска, чтобы утихомирить гражданское восстание. В декабре 1968 года Делуис заявил, что скоро утонет женщина, и в скандале будет замешан политик, а 18 июля 1969 года в результате автомобильной катастрофы машина Мери Джо Копешне свалилась с моста, и женщина утонула, в этой машине находился и сенатор Эдвард Кеннеди. В мае 1969 года Джозеф Делуис предсказал к концу года авиакатастрофу, в которой погибнет 79 человек, добавив, что как-то будет замешано число 330, а 9 сентября в 3.30 самолёт Аллехинских авиалиний DC-9 возле Индианаполиса столкнулся с частным самолётом, число жертв оказалось именно 79.

Каково? Хватит ли у кого-нибудь совести назвать всё это случайными совпадениями? А ведь подобных примеров можно привести много. Так как же к этому относиться? По мнению современных учёных, никак. Ведь время неумолимо движется вперёд, его нельзя ни обогнать, ни отстать от него, следовательно, будущее не может быть известно точно, можно лишь попытаться сделать приблизительный прогноз некоторых событий. Но вот факты говорят об обратном, и, повторимся, послужной список этого феномена огромен.

Однако, помимо самого предсказания будущего, существует ещё и такое родственное с ним явление, как предчувствие беды. Наверное, все, веря или нет, слышали про подобные случаи. Слышал про них и американский профессор Уильям Кокс, который попытался найти объективное подтверждение данному феномену. Он, проанализировав статистику катастроф с поездами с 1950 по 1955 год, заметил, что в таких поездах оказывалось значительно меньше людей, чем в них обычно бывает. Высчитанная вероятность случайности такого совпадения оказалась равна одной миллионной. Сами понимаете - весьма мизерная величина. Профессор на основании этого сделал вывод, что люди, осознанно или нет предчувствуя беду, тем или иным образом избегали роковой поездки.

Или вот вам другая закономерность, наверное, из этого же ряда явлений: подмечено, что чем крупнее предстоящая трагедия, тем больше бывает предсказаний о ней. Так было, например, и со знаменитым "Титаником", затонувшим от столкновения с айсбергом в 1912 году. За четырнадцать лет до этого британский писатель Морган Робертсон в книге "Тщетность" описал гибель огромного лайнера "Титан". Этот вымышленный корабль также считался непотопляемым, и точно так же он столкнулся с айсбергом и пошёл ко дну, унося с собой многих людей. Совпадения вымышленного и впоследствии реально произошедшего поразительны. Кроме упомянутых выше, это и время катастрофы (апрель), и место трагедии в Северной Атлантике (правда, двигался он в противоположном направлении), и длина, и водоизмещение, и количество винтов, и число шлюпок (при том явно недостаточное), и скорость судна, и число пассажиров.

Но одним литературным произведением дело не ограничилось. Гораздо раньше, в 1886 году, британский журналист Уильям Стэд написал рассказ о большом лайнере, которого постигла та же участь. И хотя вымышленный корабль назывался "Величественный", но имя его капитана, И. Д. Смит, совпадало с именем капитана погибшего "Титаника". И надо отметить, что с этим журналистом судьба сыграла злую шутку: Стэд сам оказался на "Титанике" и утонул вместе со многими его пассажирами. Любопытные совпадения.

К сказанному, пожалуй, можно ещё добавить, что после этой трагедии многие люди из разных концов земли заявляли о предвидении катастрофы, и даже впоследствии была выпущена книга, посвящённая их мрачным предзнаменованиям. И хотя скептики весь этот люд могут со всей убеждённостью зачислить в шарлатаны (задним числом все мы провидцы!), но не исключено, что среди них были и невымышленные истории.

Естественно, рассказывая о современных предсказателях, нельзя было не поинтересоваться тем, как они узнают о будущих событиях. И оказалось, что сами пророческие видения представляются им краткими "вспышками", происходящими спонтанно на яву или во сне. Что касается снов, то их, в свою очередь, вполне можно отнести к так называемым вещим снам; хотя пророческие сны, в отличие от вещих, не намекают, а напрямую показывают будущие события. Для иллюстрации данного явления приведём историю, произошедшую с Дэвидом Бутом. В 1979 году Д. Буту из Цинциннати несколько ночей подряд снился один и тот же сон о том, что самолёт DC-10 разбивается в аэропорту. Бут так серьёзно отнёсся к этому сну, что добился встречи с представителями Федеральной авиационной ассоциации, но они не могли отменить все подозрительные рейсы. Через три дня после названной встречи в чикагском аэропорту самолёт DC-10 авиакомпании American Airlines, поднявшись в воздух, загорелся; в этой катастрофе погибло 273 человека. Детали произошедшего совпали с пророческим сном.

Просто так отмахнуться от всех подобных явлений не представляется возможным, ведь известно уже много случаев такого рода, поэтому вывод здесь однозначен: феномен предсказания реально существует. Однако, безусловно, приходится принимать и тот факт, что сколько бы ни приводилось подобных примеров, всё равно у многих людей рассказы о пророчествах будут вызывать лишь ироническую усмешку. Но тут уж ничего не поделаешь, ведь человек - существо недоверчивое. Тем не менее, кому хоть раз довелось столкнуться со свершившимся предсказанием, тому уже никогда не захочется над этим смеяться.

Надо сказать, что упомянутый смех вызван не одним только фактом пророчества, но в немалой степени спровоцирован и "оригинальными" приёмами шифрования предсказаний, используемыми некоторыми древними пророками. То есть, как видим, остаются ещё вопросы толкования. Ведь в каких-то случаях может потребоваться маскировка предсказываемого события или же его даты, поэтому прежде чем смеяться, нужно выяснить причину. Правда, к современным провидцам только что сказанное практически не относится: они выкладывают всё, что знают, просто ведомо им немногое. А вот провидцы прошлых времён шифрованием пользовались, и о двух из них, причём очень известных, мы далее поговорим.

Итак, ниже в книге перед вами предстанут два предсказателя: один из VI-V веков до н. э. (ветхозаветный пророк Даниил), а другой из XVI века (самый, пожалуй, популярный средневековый прорицатель - Нострадамус). Информацию будем брать из Библии, из уже упоминавшейся в прошлой главе книги "Иллюстрированная история религий", а также используем "Центурии" Нострадамуса и ещё два текста, авторами которых являются Дмитрий и Надежда Зима. "Тайна Нострадамуса раскрыта" ("Расшифрованный Нострадамус") и "Расшифрованный Нострадамус - 2. Ключи Армагеддона" посвящены, как не трудно догадаться, катренам известного провидца. Почему будем использовать именно тексты Д. и Н. Зима из всех прочих книг, посвящённых работам Нострадамуса? А потому, что они показались наиболее интересными из всех имеющихся (на данный момент) подобных текстов. При этом во второй работе Д. и Н. Зима, увлекшись расшифровкой Нострадамуса, решили попробовать свои силы и в разгадке текстов некоторых других прорицателей. Не избежал их внимания и библейский пророк Даниил, о котором сейчас и пойдёт речь.

Даниил


О ветхозаветном пророке Данииле уже упоминалось на страницах этой книги (предыдущая глава - так называемые семьдесят седьмин). Сейчас же рассмотрим другое его пророчество, которое отражено в библейской истории о вавилонском царе Навуходоносоре. История эта о том, как царь однажды увидел очень странный сон, сильно его поразивший. А раз так, то ему захотелось узнать смысл увиденного, поэтому он призвал гадателей и потребовал от них растолковать сон. Однако Навуходоносор, похоже, был не очень лестного мнения о провидцах и не исключал обмана с их стороны, поэтому, здраво рассудив, что ясновидцы должны быть ясновидящими, царь предложил им всем пересказать интересующее его сновидение. Но никто не смог этого сделать. Несчастных мудрецов ждала смерть, и чтобы спасти их от гибели, к царю пришёл пророк Даниил, пересказал этот сон и дал его толкование...

Многим известно выражение "колосс на глиняных ногах", так вот именно это чудище и было главным действующим лицом во сне царя. Выглядел же колосс так: "У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра. Чрева его и бедра его - медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные". По ходу сна этого истукана уничтожил камень, который оторвался от горы и ударил колосса в самое слабое место - глиняные ноги. Чудище развалилось на части: золото, серебро, медь, железо и глина. Камень же наполнил собой всю землю.

Описав Навуходоносору его сон, Даниил дал следующее ему объяснение: "Ты, царь, царь царей, которому Бог Небесный даровал царство, власть и славу... ты - эта золотая голова. После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо... оно... будет раздроблять и сокрушать... А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины, а частью из железа, то будет царство разделенное... И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится..."

Как видим, из этого толкования мало чего стоящего можно извлечь, кроме информации о том, что, начиная с вавилонского, на земле будет шесть царств. Однако далее по тексту идёт развитие темы, где уже подробнее раскрываются все составляющие колосса. И это (предсказание будущего!) уже представляет интерес, поэтому давайте посмотрим, о каких таких царствах идёт речь в книге Даниила.

Первое царство, понятно, вавилонское, которое под предводительством Навуходоносора захватило Иудею. В результате чего в 586 году до н. э. был разрушен Иерусалим и его храм, а большую часть евреев увели в плен. Это и есть "золотая голова", что пророк открыто и заявил царю в приведённой выше цитате. Второе и третье царства также прямо названы пророком, что видно из следующего отрывка, в котором главными действующими лицами уже являются животные. "Поднял я глаза мои и увидел: вот овен стоит у реки... Видел я, как этот овен бодал к западу, и к северу, и к югу, и ни какой зверь не мог устоять против него... и вот, с запада шел козел по лицу всей земли... у этого козла был видный рог между его глазами. Он пошел на того овна... я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени. Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский. А козел косматый - царь Греции, а большой рог... первый ее царь; он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою".

Таким образом, вторым царством, "серебряным", является Персия, которая при царе Кире в 539 году до н. э. нанесла поражение Вавилону, и Иудея подпала под персидский контроль. Контроль этот, однако, для Иудеи был благостным, так как принёс свободу евреям, которым было разрешено возвратиться из плена на родину; царь Персии также постановил заново отстроить Иерусалим и его храм. Третьим же царством, "медным", названа Греция, правитель которой Александр Македонский стал очередным завоевателем мира. В 333 году до н. э. войска Македонского захватили Иудею, после чего началась эллинизация евреев: Иерусалим должен был стать типичным греческим городом, а храм посвятиться олимпийскому Зевсу.

Четвёртое царство, в отличие от первых трех, прямо не называется, но по даваемым характеристикам больше всех подходит Рим. Именно Римская империя была следующей после Греции и по мировому значению, и по воздействию на Иудею. Приведём, для иллюстрации, небольшой отрывок из пророчества. "После сего видел я в ночных видениях, и вот - зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей... зверь четвертый - четвертое царство будет на земле..." Есть в описании этого царства места, напоминающие становление Римской империи, есть упоминание об отношениях с Иудеей и, возможно, есть даже намёк на Христа.

Итак, четвёртое царство, "железное", по своим характеристикам напоминает Римскую империю, которая, захватив мировое господство, в 63 году до н. э. взяла под свой контроль и Иудею. Для евреев всё кончилось плачевно: в 70 году уже нашей эры иерусалимский храм был вновь разрушен, а евреи расселены по миру.

С определением же пятого царства имеется проблема, так как, согласно пророку, оно разделённое, другими словами, нет прямого господства одного государства над остальным миром. А из истории известно, что в 476 году н. э. Рим пал, и его место на мировом троне никто не занял. Однако, пятое царство "железное и глиняное", следовательно подразумевается наличие остаточного влияния "железного" Рима. В связи с этим, в первую очередь, на ум приходит Священная Римская Империя, в очень ослабленном виде дожившая до наших дней в форме католицизма с центром в Ватикане.

Что же касается шестого царства, то появится оно ещё только в будущем, хотя зачатки его воздвигаются на протяжении всей истории человеческой. Это царство "дано будет народу святых Всевышнего, которого царство - царство вечное..."

Шестое царство пока ещё не наступило, значит сейчас у нас идёт время пятого, о котором пророк писал: "А то, что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное..." Оно доживёт до "конца времени", и основной приметой этого царства будет именно раздробление и наступление тяжёлых испытаний. Так, "наступит время тяжкое, какого небывало с тех пор, как существуют люди... Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют".

Так как пятое царство (нынешнее) просуществует до "конца времени", то, естественно, сразу же возникает вопрос о том, сколько оно ещё будет длиться. Авторы двух вышеназванных сочинений, Д. и Н. Зима, проанализировав числа, имеющиеся в тексте пророчества, попытались найти ответ на этот вопрос. Давайте и мы, любопытства ради, повторим их рассуждения и посмотрим, что из этого получится.

Для начала нужно будет привести две цитаты. Первую возьмём из того места книги Пророка Даниила, где говорится о битве персидского овна с греческим козлом и о её последствиях: попирании Иудеи и прекращении ежедневной жертвы в храме. Там упоминается и длительность этих гонений: "И услышал я одного святого, говорящего, и сказал этот святой кому-то вопрошавшему: "На сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?" И сказал мне: на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится... и сказал он мне: "Знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!"

Вторая цитата находится в заключительной главе, слова которой, как сказано, "сокрыты и запечатаны... до последнего времени". Читаем: "Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней".

Разберёмся по очереди с обоими отрывками. В результате того, что "козел" напал на "овна", в 333 году до н. э. македонские войска захватили Иудею, то есть началось "опустошительное нечестие". Если к этой дате прибавить 2300 лет ("вечеров и утр"), то получим 1967 год н. э. Чем же интересна эта дата? Как известно, по решению ООН в 1948 году было вновь образовано еврейское государство, но восточная часть Иерусалима, где и находился храм, Израилю не принадлежала. И лишь в 1967 году израильтяне захватили восточную часть города. "И... тогда святилище очистится". Конечно, можно усомниться, что пророчества Даниила доходили до этого времени, но читаем: "Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно, но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам".

Что касается второго отрывка, то там вначале нужно определиться с точкой отсчёта, ведь история знает три случая "мерзости запустения" в иерусалимском храме. В 586 году до н. э. был разрушен первый храм (дата эта может быть неточной в один или два года). В 167 году до н. э. Антиохом IV Епифаном была прервана служба храма на три года. И в 70 году н. э. был разрушен второй храм, и служба, естественно, опять прекратилась. Но пророк Даниил жил в VI-V веке до н. э., и более естественно (хотя стопроцентной уверенности в этом, конечно, нет), что он взял для отсчёта единственную известную людям его времени дату "прекращения ежедневной жертвы". Прибавим к 586 году до н. э. вначале 1290, а затем еще 1335 и получим 2039 год н. э. "Блажен, кто ожидает и достигнет" этого дня. Что же стоит за вычисленной датой? Есть мнение, и оно даже довольно-таки популярно, что примерно на это время приходится начало так называемого "золотого века" человечества. Но, понятное дело, перед наступлением "золотого века" должна закончиться предыдущая эпоха, то есть, другими словами, должен завершиться период пятого царства...

На этом можно было бы и остановиться. Однако есть необходимость вспомнить предыдущую главу, где, говоря о Данииле, упоминалось о некоторых учёных, которые не принимают всерьёз его умение предсказывать будущее и заявляют, что он жил не в VI-V, а во II веке до н. э. Мол, только благодаря этому Даниил смог так точно описать события истории, подавая их в своей книге как предстоящие, а не как прошедшие, то есть, по существу, становясь обманщиком. Попробуем же доказать, что пророк Даниил не относится к славному племени шарлатанов, и напрасно кое-кто из учёного люда пытается посмеяться над верой многих миллионов людей.

Для начала отметим следующий факт: все главы книги Даниила написаны в одинаковом стиле и представляют собой неразрывное целое, поэтому предположения некоторых о том, что под одним именем могло быть несколько человек, писавших в разное время, неуместны. Далее заметим, в письме пророка видно хорошее знакомство с обычаями, нравами и законами Вавилона, присущее лишь тем, кто лично жил во времена вавилонского плена. Также отметим и то, что Даниил писал на еврейском, но примешивал халдеизмы, а это никак не могло случиться с палестинским автором II века до н. э. Можно также вспомнить, что о пророке Данииле говорил Иезекииль, а последний жил в вавилонский период (с чем согласны все), поэтому Даниил мог быть или его современником, или предшественником. Наконец, у Иосия Флавия ("Иудейские древности") сообщается, что Александру Македонскому, когда последний был в Иерусалиме, первосвященником Иоддаем было показано пророчество Даниила о греческом князе, который покорит персов. Таким образом, книга пророка должна была быть написана до Македонского, а не после него...

Итак, из всего вышеизложенного становится ясно, что Даниил действительно жил в VI-V веке до н. э. и умел предвидеть будущее. Ведь из своего времени он описал события последующих столетий, и они сбылись в точности так, как и были предсказаны. Следовательно, мы опять подтвердили сделанный ранее вывод - предсказание будущего имеет место в нашем мире.

На этом мы завершим краткое знакомство с пророком Даниилом и от прорицателя библейского перейдём к известнейшему средневековому прорицателю, Нострадамусу. Именно о нём и его катренах будет идти ниже речь, хотя, увы, у некоторых это имя вызывает лишь усмешку - слышали, мол, слышали. Но давайте не будем пока торопиться с выводами, а сделаем их, как и положено разумным людям, несколько позднее, после того, как познакомимся с соответствующими материалами.

Нострадамус


Работы, посвящённые Мишелю Нострадамусу и его пророчествам, можно найти без труда, ведь всегда на протяжении веков находились люди, пытавшиеся разгадать его катрены, настолько притягательны они оказались для пытливого ума. Причём толкования свершившихся событий обычно у всех были удачными, а вот когда дело доходило до будущего, то каждый раз в результате получалось полное фиаско. Существует даже мнение, и оно довольно-таки популярно, что в своих катренах автор поместил бессмысленные наборы слов в надежде, что какое-нибудь событие будущего да подойдёт к тому или иному четверостишию. Но так могут думать лишь люди, незнающие Нострадамуса; да и то трудно себе представить человека, строчащего розыгрыша ради один за другим тысячу бессмысленных четверостиший. Однако для исключения сомнений в серьёзности намерений автора "Центурий", коротко приведём его биографию, и станет понятно, что это был выдающийся человек, талантливый, умный и достаточно ответственный, чтобы подозревать его в идиотских шутках.

Мишель де Нотрдам родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми в Провансе в семье крещёных евреев. Мишель, благодаря обоим дедам, с детства изучал медицину, математику, астрологию, языки (греческий, латинский, древнееврейский), каббалу и алхимию.

Увлёкшись медициной, он поступил на медицинский факультет университета в Монпелье, где получил степень бакалавра и лицензию врача, а позже и докторскую степень (с этого момента его фамилия стала писаться на латинский манер - Нострадамус).

В стране тогда свирепствовала бубонная чума, и именно борьбе с ней молодой врач отдавал свои силы, используя знания, полученные и в университете, и от своих дедов. Его усилия приводили к ошеломляющим результатам: были остановлены эпидемии в Каркассоне, Тулузе, Нарбонне, Бордо...

Поселившись в Ажане, он женился и вскоре стал отцом двоих детей. Счастливая жизнь, однако, закончилась с приходом в город эпидемии чумы.
Получилось так, что, спася тысячи жизней, Нострадамус не смог уберечь жену и детей. Но беда не приходит одна: завистники обвинили его в ереси, и ему предстояло пройти суд инквизиции. Понимая чем это грозит, Мишель Нострадамус сбежал и несколько лет скрывался от суда. Но беда же и помогла ему из изгоя стать национальным героем. Всё та же чума продолжала свирепствовать, а бороться с ней и очень успешно Нострадамус умел. После победы над чумой в Эксе, благодарности жителей не было предела, а отцы города назначили ему пожизненное содержание.

В 45 лет Мишель Нострадамус поселился в Салоне, где вновь женился, и в этом браке родилось шесть детей. Именно в Салоне, продолжая заниматься врачебной практикой, Нострадамус начал писать свои пророчества. В 1550 вышел альманах с двенадцатью четверостишиями, каждый из которых содержал предсказание на один из месяцев предстоящего года, и в дальнейшем такие альманахи издавались ежегодно вплоть до 1567 года. Наконец, в 1555 были опубликованы первые его центурии, в 1557 году вышли в свет ещё несколько центурий, а все они были изданы лишь в 1568 после смерти провидца. Умер провидец в 1566 году.

Теперь, познакомившись с биографией Нострадамуса, биографией человека, который всю свою жизнь занимался спасением людей, скажите, положа руку на сердце, можно ли этого человека заподозрить в шарлатанстве. Думается, что найдётся не много людей (среди честных, разумеется), которые решатся на это.

Итак, поговорив об авторе "Центурий", поговорим, наконец, и о его нашумевшем труде. Известно, что "Центурии" Нострадамуса в отличие от вскользь упомянутых альманахов предсказывали в основном события отдалённого будущего, однако были и исключения из этого правила. Как минимум, одно пророчество сбылось уже при жизни автора (35 катрен, 1 центурия):

Молодой лев превзойдёт старого
На поле битвы в одиночном поединке,
Он пронзит его глаза через золотую клетку,
Две раны, нанесённые одним, затем умрёт мучительной смертью.

Не в пример многим другим четверостишиям, это написано достаточно понятно, и его интерпретация ни у кого не вызывает сомнений. Также за то, что данный катрен не просто выстрел, сделанный наугад, а посвящён лишь одному определенному событию, говорит тот факт, что Нострадамус особо предупреждал о нём будущую жертву, но последняя, увы, отказалась последовать мудрому совету как избежать опасности. Результат не заставил себя долго ждать: 1 июля 1559 года молодой капитан шотландской гвардии граф Монтгомери на турнире сразился с Генрихом II, на чьём щите был изображён лев; по ходу поединка осколок копья молодого гвардейца проломил золотое забрало короля и вонзился в глаз. Через несколько дней король умер.

Сбывшееся пророчество прославило Мишеля Нострадамуса, но это был единственный случай, когда событие стало известно заблаговременно, да и то лишь по подсказке самого автора. Все другие предсказания становились узнаваемы только задним числом, но узнаваемы настолько определённо, что никаких сомнений в этом у людей не возникало.

За прошедшие века исследователи нашумевшей книги Нострадамуса сумели привязать ко времени и событиям уже довольно много катренов провидца, и очень часто речь в них идёт о Франции и французах (что неудивительно), но есть и места, посвящённые другим государствам: Италии, Англии, Испании, Германии, России... Давайте в качестве примера из всего спектра тем выберем несколько четверостиший, относящихся к Наполеону Бонапарту (1769-1821). Итак, начнём с 60 катрена 1 центурии:

Недалеко от Италии родится Император,
Который дорого обойдется империи.
Скажут, видя с какими людьми он вступает в союз,
Что это скорее мясник, чем принц.

Конечно не безоговорочно, но это подходит к Наполеону, который родился на Корсике. В результате его войн погибнет много французов, а знать, которую он создал из своих маршалов и генералов (бывших простолюдинов), больше подходит к окружению мясника, чем принца.

От морского подчинённого города
Коротко остриженный получит власть,
Чтобы смирить тех жалких против него.
Четырнадцать лет его тирания.
(13 к., 7 ц.)

Морским городом может быть Тулон, захваченный в 1793 году англичанами. Наполеон, который коротко стригся, выбил англичан из Тулона, что стало началом его возвышения. Далее он, сделавшись командующим армии, свергнул жалкую Директорию и провозгласил себя первым консулом. Власть Наполеона продержалась от ноября 1799 до апреля 1814, то есть именно 14 лет!

Поднимется огромный рой пчёл.
Никто не узнает, откуда они.
Они нападут ночью, стража пьяна,
Город в руках пяти купленных болтунов.
(26 к., 4 ц.)

Рой пчёл - герб Наполеона, а пять болтунов - правление Директории из пяти директоров. Катрен описывает совершённый Наполеоном государственный переворот, перед которым все пятеро директоров так или иначе были подкуплены: двое действовали заодно с Бонапартом (они стали вместе с ним консулами), а ожидания трёх других были обмануты.

Из простого солдата он станет императором.
Короткую одежду сменит на длинную.
Храбр в сражениях, очень плох для церкви.
Он будет досаждать священникам как вода губке.
(57 к., 8 ц.)

Наполеон сменил короткую куртку военного на длинную мантию императора, был храбр в сражениях, естественно, плох для церкви, но не слишком мешал. Между Францией и Католической церковью было заключено соглашение, по которому Рим признавал новую французскую власть, а католицизм был объявлен религией большинства французов (но не государственной религией, как было до революции).

ПО, НАЙ, ЛОРОН, в жилах больше огня, чем крови.
Чтобы купаться в славе, великий ворвётся в собрание.
Он не допустит возвращения сорок.
Пампон, Дюранс будут в заточении.
(1 к., 8 ц.)

Первые три слова напоминают анаграмму. Перестановка даёт NA-PAV-LON-ROY, то есть Наполеон-король. За Пампон и Дюранс, возможно, скрыта мадам Помпадур, которой принадлежит знаменитая фраза: "После нас хоть потоп". Именно такое отношение аристократии спровоцировало впоследствии революцию. Наполеон же, став императором, как бы положил конец этим процессам. Что же касается сорок, то здесь виден намёк на римских пап (Пий VI и Пий VII), чьи имена созвучны с французским словом PIE (сороки). Оба действительно подвергались преследованию со стороны Наполеона и вынуждены были подписывать невыгодные для Католической церкви договоры.

От имени, которое никогда не принадлежало галльскому королю,
Никогда ещё не было столь страшной молнии.
Дрожат Италия, Испания и Англия,
К женщине иностранке очень внимателен.
(54 к., 4 ц.)

До Бонапарта имя Наполеон никогда не было у французских королей. В битвах он был подобен молнии, от которой дрожали все соседи Франции. Иностранная женщина напоминает Жозефину.

Готовый к битве, он дезертирует,
Предводитель врага будет торжествовать победу.
Арьергард будет защищаться,
Остальные умирают на белой территории.
(75 к., 4 ц.)

В этом катрене описывается поход и гибель наполеоновской армии в снежной России (на белой территории) в 1812 году.

Великая Империя будет вскоре перенесена
На незначительное место, которое вскоре вновь возрастёт
Место совсем ничтожное от тесного графства,
Там в середине придёт положить свой скипетр.
(32 к., 1 ц.)

Здесь отражено завершение карьеры и жизни Наполеона. После поражения от России и её союзников Бонапарт был сослан на остров Эльбу, где жил подобно императору. Не прошло и года, как Наполеон сбежал с острова и попытался вернуть утраченное, но в битве при Ватерлоо потерпел поражение и был вновь сослан теперь уже на остров Св. Елены, где и умер.

Как видим, биография Наполеона Бонапарта, написанная за двести лет до его рождения, соответствует действительно произошедшим событиям, что, собственно говоря, и требовалось доказать. И аналогично обстоит дело с другими моментами истории, вызвавшими по той или иной причине интерес Нострадамуса.

Люди любопытны, и то обстоятельство, что катрены сбываются, поддерживало на протяжении веков интерес к "Центуриям". Всегда находились желающие попытаться растолковать послание пророка, заглянуть в будущее, но наставало загаданное ими время, а угаданные события исполняться не торопились. Почему? Видимо, не всё так просто в четверостишиях прорицателя. Конечно, как мы уже знаем, есть катрены довольно-таки понятные по своему содержанию, где требуется лишь привязка ко времени, но есть и много катренов, смысл которых зашифрован. Вот пример такого совершенно "безумного" четверостишия:

У зачарованного Вождя вырывая сведения,
Парус Арабеску увидеть, неожиданное открытие:
Триполи, Хио, и эти из Трапезонса,
Вождь взят, Море-чёрное и город опустошён.
(55 к., 6 ц.)

Как этот стих точно интерпретировать? Невозможно! В нём не только нельзя узнать будущее, но и после свершения описываемого события, его трудно будет идентифицировать. Какой, однако, простор для фантазии! Жаждущих разобраться в пророческом ребусе было за века немало, одни находили в одном катрене какой-то намёк на смысл, другие - в другом, но общей картины не вырисовывалось. И ведь надо признать, что многими людьми двигало истинное желание понять провидца, а не шарлатанское стремление прославиться на лжи. И пытались прочитать с помощью астрологии, и пробовали разобраться посредством магии, и силились применить совершенно абсурдные методы, и ничего не добились. Будущее оставалось тёмным.

Очевидно, всем этим авторам нужно было внимательнее работать с первоисточниками, ведь понятно, что если Мишель Нострадамус хотел, чтобы его послания были когда-нибудь расшифрованы, то он должен был позаботиться о подсказках в поисках ключей шифровки. Где же искать эти ключи? Везде. В самих катренах, в прозаических предисловиях к "Центуриям", в иных работах автора, мало того, даже его завещание составлено так, что есть подозрение на наличие ключей и там. Однако в первую очередь искать подсказки надо, естественно, в самих "Центуриях". Что же они из себя представляют?

Первая часть "Центурий" вышла в 1555 году, там было: "Предисловие к сыну Цезарю", три первые центурии полностью и в четвёртой центурии только первые 53 катрена. Вторая часть была издана в 1557 году, там в дополнение первой части имелось: концовка четвёртой центурии (47 катренов), пятая и шестая полностью (в конце шестой помещён один катрен без номера) и первые 42 катрена седьмой центурии. Третья часть вышла после смерти автора в 1568 году, там дополнительно наличествовало: "Послание Генриху Второму" и три последних центурии полностью (в последней, десятой, имеется ещё один катрен без номера). Есть, правда, предположение о существовании какого-то издания, выпущенного до 1568 года, так как некоторые катрены из последних центурий вроде бы цитировались ещё при жизни автора.

Однако это ещё не всё, что касается "Центурий". Существуют несколько каких-то "гуляющих" катренов из седьмой центурии, дополнительные шесть катренов в восьмой (опубликованы в 1588 году), одиннадцатая центурия из двух катренов и содержащая одиннадцать катренов двенадцатая центурия (обе появились в 1594 году). Но и это ещё не всё: в 1605 году были представлены шестистрочные стихи (сикстины), также приписываемые Нострадамусу. Их количество равно 58, то есть ровно столько, сколько не хватало седьмой центурии.

Здесь, правда, надо заметить, что некоторые исследователи происхождение шести катренов в восьмой центурии считают сомнительным, сикстины вообще называют фальшивками, а одиннадцатую и двенадцатую центурию относят к утерянным альманахам. Так что "классические" "Центурии" по-прежнему состоят только из десяти частей, содержащих 942 нумерованных катрена, два ненумерованных катрена и два прозаических текста: "Предисловие к сыну Цезарю" и "Послание Генриху Второму".

Из всего сказанного очевидно, что поиск ключей расшифровки четверостиший надо начинать, понятное дело, не с самих четверостиший, а с имеющихся двух прозаических посланий.

Уже в первом из них читаем: "...в тёмных и загадочных выражениях, способных озадачить каждого, сообщить хотя бы о наиболее важных переменах в судьбах человечества, стараясь не оскорбить при этом хрупких человеческих чувств, поскольку я заметил какое впечатление оказывают пророчества на людей, когда они сбываются. Поэтому я пользовался тайным языком более, чем другие пророки..."

Таким образом, изначально имея понятный по смыслу текст, датированный и идущий последовательно, Нострадамус зашифровал его и перемешал четверостишия местами. Можно, конечно, допустить, что провидец шифровал катрены произвольно и тасовал их как попало, но что-то верится в такое с трудом. Разумнее предположить, что Мишель Нострадамус все катрены закодировал, используя один и тот же приём, и перемешал свои четверостишия по определённому закону. Следовательно, задача состоит в том, чтобы найти ключ шифра, с помощью которого можно "расколоть" все катрены пророка, отыскать даты описываемых событий и восстановить исходную последовательность четверостиший.

Значительная работа в этом направлении была проделана авторами книг "Расшифрованный Нострадамус". И здесь надо сказать, что данные сочинения, бесспорно, дали дополнительный импульс к изучению "Центурий" (во всяком случае, в России). Одни восторгались их находками, другие использовали наработки, чтобы идти дальше, третьи критиковали, предлагая иные варианты. Но работа Д. и Н. Зима была всё-таки первичной, поэтому и разберём здесь именно их вариант толкования пророчеств Нострадамуса. И как знать, может быть кто-нибудь из читателей заинтересуется данной темой и попробует решить нострадамусовскую головоломку. Вдруг получится!

"Расшифрованный Нострадамус"


Так что же сделали Дмитрий и Надежда Зима? В первой книге они нашли некоторые даты, сокрытые провидцем, а во второй попытались определить ключ шифровки.

Начнём по-порядку, то есть с первой книги, которая практически целиком посвящена двум прозаическим текстам провидца. Авторы заметили, что оба текста были адресованы не сыну Нострадамуса и не Генриху II, как можно подумать по их названиям, а кому-то в далёком от автора "Центурий" будущем. Сам же Мишель Нострадамус, похоже, датировал расшифровку своего сочинения где-то серединой XXI века:

Ещё пятьсот лет не будут замечать его,
Того, что было украшением своего времени,
Затем совершится открытие на один переворот,
Что удовлетворит людей того столетия.
(94 к., 3 ц.)

Если отсчитывать от 1555 года, то получим 2055 год, при этом точность до года в сроке на полтысячи лет, очевидно, не подразумевается, и центурии могут быть расшифрованы как раньше на один-два десятка лет, так и позже. Однако желанная разгадка не упадёт с неба, её придётся искать. И в данном контексте большой интерес представляет "Послание Генриху", где сразу же бросается в глаза наличие нескольких мест, содержащих, казалось бы, ненужные наборы чисел. Это две библейские хронологии и конъюнкции 1606 года. Здесь же заметим, что информация ещё может скрываться в разбивке центурий и последовательности их публикации.

Д. и Н. Зима больше всего заинтересовались именно библейскими хронологиями. Приведём их в несколько сокращённом виде:

"Адам жил приблизительно за 1242 года перед Ноем... После Ноя и Всемирного потопа вплоть до появления Авраама прошло около 1080 лет... Авраам первым раскрыл халдейскую премудрость. Затем, примерно через 515 или 16 лет пришёл Моисей. Временной промежуток между Давидом и Моисеем занимает порядка 570 лет. Далее, между эпохой Давида и временем Спасителя нашего Иисуса Христа, рождённого Девой... прошло 1350 лет... Затем идёт время избавления человечества, вплоть до... веры сарацинской, около 621 года..."

"В любом случае при вычислении лет время, истекшее от сотворения мира до рождения Ноя составляет 1506 лет. От рождения Ноя до окончания строительства ковчега перед грядущим потопом... прошло еще 600 лет. Какие же годы положены в основу подобных расчетов - солнечные, лунные или смесь тех и других? Я полагаю, Священное Писание придерживается Солнечного календаря. По истечении этих 600 лет Ной вступил в Ковчег, чтобы спастись от потопа. Потоп, который был всемирным, продолжался год и два месяца. От конца потопа до рождения Авраама прошло ещё 295 лет, и с этого момента до рождения Исаака 100 лет, от Исаака до Иакова 60 лет. С того времени, как Иаков переселился в Египет, до тех пор, как он ушёл оттуда, прошло 130 лет. Со времени, как дети Иакова поселились в Египте и вплоть до времени их исхода, прошло 430 лет. С момента исхода... до возведения храма Соломоном в 4-м году его правления - 480 лет. Со времени постройки храма до времени Иисуса Христа... прошло 490 лет. Таким образом, моя таблица, дополняемая Священным Писанием, даёт в итоге 4173 года больше-меньше 8 месяцев".

Прочитав эти два отрывка, любой, кто хорошо знает Библию, скажет, что здесь есть ошибки. В чём же дело? Почему такой просвещённый человек, каким был Нострадамус, допустил такие неточности в тексте? А сделано это, как выяснилось, было для того, чтобы с помощью таких "ошибок" зашифровать исходный материал. Провидец писал о будущем, подыскивая ему аналогии из прошлого, и следующая его фраза подтверждает это: "...я рассчитал, что в будущем периоде произойдёт примерно такое же количество событий, сколько произошло их в течении всех прошедших веков". Д. и Н. Зима, внимательно читая оба послания и понятные катрены, нашли намёки на то, что с этими псевдобиблейскими хронологиями надо делать; исполнив все эти рекомендации, они получили весьма любопытные результаты. Давайте же теперь и мы пройдём по их пути и посмотрим, что из этого выйдет.

Для начала прочитаем 2 катрен из 10 центурии:

Парус галеры закроет парус корабля,
Больший флот выведет меньший,
Десять ближних кораблей вовлекут в сражение.
Когда большой будет побеждён, объединять вместе.

Данную рекомендацию можно понять так, что сперва нужно раскрывать большую хронологию из десяти дат, а уже это, в свою очередь, поможет разобраться с меньшей хронологией. Так и поступим. Однако что же делать с этими десятью "кораблями"?

Сам Мишель Нострадамус для начала предлагает сложить даты в большой хронологии, при этом заявляя, что в сумме там будет 4173 года. Правда, на самом деле итог арифметической операции оказывается равным 4092. Тем не менее поверим провидцу и прибавим к 4092 ещё 81 год. Теперь, как сказано в тексте, таблицу необходимо дополнить Священным Писанием. Однако сам Нострадамус закончил эту хронологию временем Иисуса, следовательно, требуемое дополнение логичнее всего искать в Новом Завете, где явно присутствует немного дат, и среди них есть 1000 лет заключения Сатаны. А, например, в том же "Послании Генриху Второму" читаем: "...останется привязанное около промежутка 1000 лет, и вернётся в более великой силе, эта мощь Проповедническая". Определившись таким образом с дополнительным слагаемым, имеем в итоге 5173.

Перед тем, как пойти дальше, авторы "Расшифрованного Нострадамуса" задумались о странных рассуждениях провидца о том, что Священное Писание построено на солнечном календаре. Но это не так. У древних евреев (до исхода из Египта) был лунный календарь, в месяце которого насчитывалось то 29, то 30 дней; поэтому лунный год был короче солнечного на 11 или 12 дней. Позже (после исхода) в обиходе у евреев появился лунно-солнечный календарь, у которого основное отличие от предыдущего календаря было в периодическом добавлении тринадцатого месяца (этим выравнивалось отставание лунного от солнечного). Так что солнечный календарь к иудейскому Священному Писанию не имеет никакого отношения. Как же быть?

Но ведь мы имеем дело с шифровкой, и Нострадамус явно не просто так упомянул про лунный и солнечный календари. А за названный провидцем промежуток времени в 4173 года разница между лунными и солнечными годами составит 128 лет, которые, видимо, тоже надо учесть. Поэтому прибавляем к 5173 ещё 128 и получаем в результате 5301. Возможно, подтверждение правильности сделанного шага находим в 4 катрене 3 центурии:

Когда приблизятся недостатки лунных,
Одного от другого не очень будет отличать
Холод, засуха, опасности у границ,
Там, где взял свое начало оракул.

Так как слаживать здесь больше нечего, то число 5301 считаем окончательным. Далее надо эту величину делить на некий коэффициент и прибавлять к дате написания псевдобиблейских хронологий (1557 или 1558 год). Если со второй арифметической операцией всё ясно, то деление может у кого-то вызвать сомнение. Однако сомнения излишни, ведь в противном случае уже первая дата (1506 лет до Ноя) нас вынесет в 3064 год, а остальные, понятно, ещё дальше. Катрены же, очевидно, описывают события более близкого времени (вспомним хотя бы про Наполеона), и от хронологий мы ждём того же самого.

Итак, нужно отыскать соотношение (коэффициент пропорциональности) между годами в хронологиях и реальным временем. Решая эту задачу, Дмитрий и Надежда Зима обратили внимание, например, на 52 катрен 12 центурии, первые две строчки которого гласят: "Два тела, один военачальник, поле разделено надвое, затем соответствует четырём неслышимым". Они это поняли так: две хронологии, один ключ, разделённые надвое четыре единицы (на иврите есть непроизносимая буква "алеф", но она обозначает ещё и единицу). Таким образом, получается число 11,11. Оно и оказалось искомым коэффициентом, причём у провидца для нахождения такого важного параметра кроме этой подсказки имеются и другие.

Разделим теперь 5301 на найденный коэффициент пропорциональности и получим 477. То есть именно на 477 лет распространяются две псевдобиблейские хронологии Мишеля Нострадамуса, начиная от 1558 года и заканчивая, соответственно, 2035. Эта последняя дата настолько важна, что у Нострадамуса она (как и коэффициент 11,11) проверяется различными способами. Почему же именно этим годом заканчиваются хронологии? Ответ, возможно, заключается в том, что примерно на это время (во всяком случае, по мнению эзотериков) приходится начало так называемого "золотого века" человечества, для которого, вспомним, и у библейского пророка Даниила получалось близкое число (2039). Хотя, конечно, могли быть и другие причины для этой даты; например, провидец предположил, что именно в этот год произойдёт полная дешифровка Центурий...

Но не будем гадать, а вернёмся к нашим расчётам и посмотрим, что же в итоге нам даёт большая хронология. А для этого все временные отрезки в ней разделим на универсальный коэффициент 11,11. Разницу между солнечными и лунными годами в 128 лет поместим туда, куда её поставил сам Мишель Нострадамус, то есть между второй и третьей датами. Дополнение в 81 год, естественно, поставим после "времени Иисуса Христа". И сразу же отметим, что в послании пророк пишет про некое межвременье: "В период межвременья возникнет ужасная чума, которая поглотит две трети человечества..." Наконец, ко всему этому прибавим 1000 лет из Священного Писания. Понятно, что все три добавляемых отрезка времени также делятся на коэффициент пропорциональности. Получается следующее.


Как видим, одни даты имеют хорошее попадание, хотя у других дат интерпретация несколько слабовата. Возможно, объяснение здесь в том, что числа хронологий рассчитаны не на разовое, а на многократное применение. В книгах Д. и Н. Зима эта самая многократность использования чисел продемонстрирована, но мы не будем здесь этим заниматься, а сразу приступим к разбору меньшей хронологии.

Относительно меньшей псевдобиблейской хронологии у Нострадамуса сказано, что она, в отличие от вышерассмотренной, которую пророк написал для "вычисления лет", служит для нахождения сроков "древнейших предков". Также при работе с данной хронологией требуется учесть ещё и такое пояснение провидца: "Следуя в большинстве случаев движению небесных светил, я как будто бы глядел в туманное огненное зеркало". Другими словами, последовательность исторических событий может подаваться как в прямом, так и в обратном направлении, и результат во втором случае вполне может оказаться зеркальным. И, наконец, вспомним, что Мишель Нострадамус посоветовал меньшую таблицу разбирать после большей, что, очевидно, связано с нахождением точек отсчёта для вычисления сроков предков. А так как в рассмотренной нами таблице искались именно конечная и промежуточные даты, то, естественно, их и надо использовать для работы с оставшейся хронологией.

Для экономии места разберём здесь лишь отсчёт от одной даты - конечной, которая называется временем спасения, то есть тем временем, когда, согласно Библии, мёртвые восстанут из могил. Авторы расшифровки попробовали от 2035 года отнимать сроки "древнейших предков" (с учётом коэффициента 11,11), тем самым как бы воскрешая мёртвых святых. И результаты оказались весьма любопытными.


Очевидно, что здесь тоже, как и в первой таблице, есть достаточно явное попадание дат и их характеристик. А если продолжить расчёты, то и дальше будут получаться не менее интересные результаты. Но мы на этом закончим разбор хронологий, так как и уже сделанных вычислений достаточно для доказательства пророческого дара Мишеля Нострадамуса.

Однако перед тем, как завершить рассмотрение прозаических предисловий, обратим внимание ещё на два числа, которые среди прочих имеются в "Послании Генриху". Первое число, год 1792, "когда покажется, что наступил момент обновления эпохи". Именно с этого года правительство Французской республики постановило ввести новый революционный календарь, отсчитывающий время не от Рождества Христова, а от начала революции.

О втором же числе следует поговорить немножко подробнее. Как видно из расшифрованных хронологий, много временных точек попадает на двадцатый век, но 1917 год там отсутствует. Казалось бы, что это серьёзное упущение, но нет, на выручку как раз и приходит это самое второе число. Цитируем провидца: "Однако... будет солнечное затмение, самое мрачное, чем когда-либо... И в октябре произойдёт огромное перемещение, такое, что покажется, будто... земля погрузилась в пучину беспросветного мрака. Весной и после неё будут знамения, затем великие перемены..., когда мир будет поделён на новые сферы влияния. И в это время возникнет новый Вавилон... Однако ему не удастся продержаться дольше 73 лет и 7 месяцев". Каково? Если прибавить к ноябрю 1917 вышеназванные 73 года и 7 месяцев, то мы попадём на середину 1991 года, когда и начался крах СССР. Что же касается упомянутых знамений, то, возможно, речь идёт (вспомним предыдущую главу) о событиях в Фатиме.

Знал Нострадамус будущее! Как это ни противоречит нашему "здравому смыслу", но приходится это признавать. Много его понятных катренов имеют настолько точные попадания, пусть и задним числом понятые, что не оставляют шансов для каких-либо сомнений в пророческом даре Мишеля Нострадамуса. Повторимся, именно сбываемость его предсказаний поддерживала на протяжении веков интерес к "Центуриям", заставляя всё новых и новых людей пытаться разгадать шифр четверостиший. А только что разобранные нами прозаические послания прорицателя лишь закрепляют уверенность в его способностях. Провидец из шестнадцатого века нам всем убедительно показал, что предсказание будущего является объективной реальностью, и, следовательно, односторонне материалистический взгляд на окружающий мир, без признания духовной составляющей, ошибочен. Всё изложенное в данной главе подтверждает это.

Однако помимо вышеприведённого, так сказать, глобального вывода есть и вывод частный, заключающийся в утверждении, что если до сих пор всё предсказанное Мишелем Нострадамусом исполнялось, то глупо надеяться на ошибку в отношении оставшихся событий. А события эти не во всём радостные: мы, похоже, приближаемся к большой войне, которую провидец описывал так: "Начнутся ещё более жестокие войны и сражения. Города, селения, дворцы и другие постройки будут разрушены и преданы огню и всё это связано с великим пролитием крови безвинных, насилием над жёнами и вдовами. Отчаявшиеся, они будут бросаться на стены с грудными младенцами на руках. Столько зла будет совершено силами Сатаны, что обезлюдеет и придёт в запустение практически весь мир. Но ещё до наступления этих событий множество невиданных птиц будут кричать "сейчас, сейчас", но потом исчезнут". Нравится? Птицы - это, скорее всего, самолёты и ракеты с ядерными, химическими, бактериологическими зарядами. Упаси нас всех от такого будущего, но мы идём именно к нему и придём, если не заставим самих себя и своих правителей уважать другую жизнь, другие идеи, другой образ мыслей.

А ведь ещё совсем недавно казалось, что угроза глобального конфликта ушла безвозвратно, что наша планета просто "обречена" на мир. Но не на долго нас всех хватило. Взгляните. Мир как бы сошёл с ума! Такое впечатление, что планета вошла в зону зла. Войны на Ближнем Востоке, в Европе, в Африке, напряжённость между Индией и Пакистаном, трения в отношениях между США и Россией. Прибавьте к этому межнациональные конфликты, тлеющие во многих странах, приплюсуйте многочисленные теракты, совершаемые в разных уголках планеты, и вы получите картину людского помешательства. Мы сегодня действительно очень близки к тому, что Нострадамус называл "третьим всемирным потопом человеческой крови".

Но в связи с этим уместен вопрос о том, зачем вообще нужны пророчества несчастий. Ведь если прогноз непременно свершится, то не будет ли лучше вовсе не знать о предстоящем бедствии. Но, видимо, всё-таки лучше знать, чем не знать, а пророчества даются людям для того, чтобы или попытаться отменить катастрофу, или хоть как-то к ней подготовиться. Похоже, сам Нострадамус очень надеялся, что убийственную опасность люди имеют возможность избежать, надо только немножко постараться. Здесь вспоминается одно интересное высказывание, которое звучит примерно так: истинное призвание пророка - это ошибаться, он должен бить во все колокола, и если он будет услышан, то его пророчество не осуществится. И кажется, что Мишель Нострадамус в данном случае как раз и хотел "ошибиться".

Однако если он не ошибётся, то опять безумные правители будут лить человеческую кровь, но, увы, не свою... Эти деятели ради собственных мелочных интересов готовы толкнуть на бойню миллионы людей, сами надеясь отсидеться в безопасном месте. Но такое срабатывало в обычных войнах, в атомной же потасовке остаться в стороне не удастся никому! Неужели трудно понять, что после атомной войны природа Земли вместе со всеми букашками (в том числе и людьми) будет погублена. Чем дышать? Что пить и есть? Радиационную отраву, сдобренную ядовитой начинкой химического оружия и приправленную смертоносными бактериями биологических снарядов. Ядерная зима и сожжённая атмосфера уничтожат всё: растения, животных, людей. Так стоит ли развязывать такую войну? Войну, которую сразу же после начала необходимо останавливать, если осталась хоть капля разума в голове.

И ведь достаточно приложить лишь минимум усилий, чтобы предотвратить глобальную войну. Не поддерживать воинственных политиков, протестовать против ведения любых военных действий, кроме тех, которые вызваны непосредственным нападением на родину и её союзников. Не лезть в чужие дела, как бы они ни казались плохими, ведь люди в других странах, со временем, разберутся со своими проблемами и сами. Не надо учить других жить, так как понятие нормальной жизни не является одинаковым для всех; каждый народ имеет право на собственную историю, на собственные идеалы и даже на собственные ошибки. Главная задача - не допустить войны. Всё остальное мелочи. Не будет войны, тогда прочие проблемы рано или поздно решатся; если же развяжем мировую бойню, то других проблем уже просто не будет. Давайте же попытаемся не воевать друг с другом. И да поможет всем нам Бог!

Ладно, закончим на этом лирическое антивоенное отступление и вернёмся к нашим, точнее, нострадамусовским катренам, проблеме расшифровки которых и посвящена вторая книга Д. и Н. Зима.

Авторы уверены, что нашли ключ шифровки. И, по их мнению, ларчик, оказывается, открывался просто. Вообще всё гениальное просто! Итак, сперва авторы задумались над тем, на каком языке писал свои пророчества француз Мишель Нострадамус. Ответ был очевиден - на французском. А потом они задались вопросом о том, на каком языке писал свои пророчества еврей Михаэль Нострадамус. Ответ также был очевиден - на иврите. Так вот, оказалось, что основным приёмом шифровки было использование омонимов одного языка (иврита), которые в другом языке (французском) уже омонимами не являются.

Проиллюстрируем сказанное примером. Слово "мост" имеет в русском языке несколько значений: сооружение для переправы, зубной протез, часть шасси автомобиля, гимнастическая поза. Теперь пусть нам нужно написать фразу: "Построили мост через реку". Для русских здесь всё понятно, но если перевести это предложение на иной язык, причём используя один из омонимов, то тогда прочитается: "Построили зубной протез через реку". Получился бред, и это при том, что изменено было лишь одно слово. А если изменить несколько слов? Вот именно таким образом и получались у пророка "безумные" катрены. Однако здесь кто-то может возразить насчёт того, что омонимов в языке не так уж и много, поэтому данный приём нельзя часто использовать. Но это не относится к ивриту. Может быть "чистых" омонимов и там немного, но благодаря тому, что при написании слов в иврите опускаются гласные, "письменных омонимов" (омографов) там предостаточно. Приведём простой пример со словом "кошка". По правилам иврита его бы написали "кшк", а теперь получаем омографы: кашка, окошко, кушак, кишка...

Итак, провидец брал слова на иврите, а затем, используя омографы, переводил их на французский язык. Однако использование омографов является лишь одним приёмом шифровки, у Нострадамуса были и другие. Например, есть такое понятие как транскрибирование букв иврита в буквы латинского языка, то есть каждой букве иврита ставят в соответствие латинскую букву. При шифровке это очень полезная вещь! Для того чтобы этим приёмом воспользоваться, надо слово на иврите (без гласных!) записать латинскими буквами, а затем сделать его произвольную огласовку, чтобы получилось слово французского языка.

Ещё авторы разбираемых книг заметили, что некоторые слова при переводе на иврит не дают омографов, зато их звучание походит на французские слова. К примеру, в катренах часто встречаются волны и руины, которые на иврите звучат как "гал", а галлами пророк называл французов.

Помимо всего этого Нострадамус частенько применял обыкновенные приёмы, характерные для шарад и ребусов. Так, в тексте встречаются анаграммы, попадаются искажённые названия населённых пунктов и имён людей, звери символизируют страны, используются фамильные гербы и эмблемы государств, очень популярны герои мифологий и так далее.

В итоге всего сказанного мы получаем искомые правила работы с четверостишиями. Если какой-то катрен не имеет понятного содержания, и приёмы ребусов и шарад делу не помогают, то надо попробовать применить к "неудобным" словам приём с псевдоомонимами, а если и это не выручает, то нужно "упрямое" слово лишить гласных и смотреть правила транскрибирования. Помня всё это, можно приступать к расшифровке текста, естественно, при владении нужными языками и обладании добротным экземпляром "Центурий".

Увы, сами Дмитрий и Надежда Зима в своих двух книгах показали расшифровку лишь небольшого числа катренов, а это нельзя назвать решением нострадамусовской задачки. Работа эта будет считаться полностью завершённой лишь тогда, когда появится понятный текст абсолютно всех катренов, идущих последовательно друг за другом и привязанных ко времени.

Тем не менее любопытства ради посмотрим на несколько дешифровок, сделанных Д. и Н. Зима. Например, так прочитался 55 катрен из 6 центурии, выше данный как "безумный":

В зачарованных словах добывая сведения,
Увидел разъяснённую Арабеску, неожиданное открытие,
Три тома, восстановили, эти из катренов,
Речь получена, время-искомое и книга отчищена.

Здесь слово "арабеска" понимается в смысле сюжетного орнамента, когда каждый исторический эпизод описывается несколькими катренами, которые в дальнейшем разделяются и помещаются в разные места центурий. Из остального же текста понятно, что речь тут идёт о расшифровке рукописи провидца.

А вот ещё три четверостишия (впереди исходный текст катрена, затем его дешифровка):

Большой свёрнутый ковёр истории не покажет силы,
Пока в половине не будет большей частью исторический:
Изгнанный из далёкого правления сурового выйдет наружу,
Чтобы с фактами военными каждый этому поверил.

Большой стих свёрнутый покажет силу,
Только когда сбудется большая часть предсказаний:
Основа далёкой суровой притчи выйдет наружу,
Чтобы с фактами военными каждый этому поверил.
(61 к., 6 ц.)

Кровь королевская будет очень перемешана,
Принуждены будут Галлы из Гесперии:
Понадеются, что срок пройдёт тихо,
И что запись этого слова незначительна.

Дама хитрая будет очень запутанным и привлекательным,
Изнасиловано будет летоисчисление галльского оракула:
Понадеются, что срок пройдет тихо,
И что запись этого голоса незначительна.
(40 к., 5 ц.)

Когда встанет солнце, увидят большой огонь.
Шум и свет устремятся к Аквилону.
Внутри круга услышат крики и смерть,
От меча, огня, голода смерть их ожидает.

Слуга восшедший помог большую ясность людям увидеть,
Даты прояснённые в Аквилоне точно установлены:
От оракула мёртвого крики услышат,
От разрушений, яростного огня мёртвый предостерегает.
(91 к., 2 ц.)

Аквилон (орёл, северный ветер) - в древности так обозначались страны на северо-востоке от Рима (современная Россия туда попадает). Также в последнем катрене бросается в глаза следующее обстоятельство: изначально он вроде бы грозит России крупными неприятностями, но после расшифровки становится достаточно миролюбивым (как в той песенке поётся: "На лицо ужасные, добрые внутри"). И как знать, может быть подобная двоякость была заложена Нострадамусом (хитрой дамой) специально: если люди прислушаются к предупреждению, то тогда сработает "добрый" вариант, если же нет, то вот вам "ужасный". Ниже приведём ещё парочку "ужасных" четверостиший, посвящённых войне, но будем надеяться, что всё это нас минует.

Земля, стряхивая огонь из своего центра,
Задрожит вокруг Нового Города.
Две больших державы будут долго вести войну,
Затем Аретуза обагрит новую реку.
(87 к., 1 ц.)

Третий Антихрист вскоре будет уничтожен.
Двадцать и семь лет будет длиться кровавая война:
Еретики мертвы, пленены, изгнаны.
Кровь, тела, покрасневшая вода, на землю падает град.
(77 к., 8 ц.)

Можно, конечно, и дальше продолжать приводить четверостишия о войне, но смысл от этого не изменится, ведь катрены, посвящённые будущему, трудно точно интерпретировать. Понятно лишь, что если большая война начнётся, то очень многие погибнут в этой бойне, однако, в конце концов, разум всё-таки победит, и люди откажутся от попыток решать свои проблемы военным путём. Тогда, очевидно, и наступит "золотой век" человечества.

Будет мир, единение и перемена.
Государства принижены, люди возвышены.
Приготовление к путешествию, первый плод, беспокойство.
Война прекратится, гражданские процессы, дебаты.
(66 к., 9 ц.)

Новая секта Философов,
Презирающая смерть, золото, почести и богатства:
Они выйдут за пределы Германских гор,
Их последователи получат опору и печать.
(67 к., 3 ц.)

Телу без души больше не быть принесённым в жертву,
День смерти будет как рождение:
Дух божественный сделает душу счастливой,
Видя глагол в его бесконечности.
(13 к., 2 ц.)

Итак, будет ли третья мировая война или же удастся её предотвратить, но на статистику сбываемости прорицаний, данных Нострадамусом, это повлияет несущественно, так как большинство его пророчеств всё-таки уже сбылось. А последнее вынуждает ещё раз повторить сделанный ранее вывод: феномен предсказания будущего реально существует.

При необходимости можно было бы привести ещё много примеров сбывшихся пророчеств, которые трудно объяснить случайными совпадениями. И тут не надо ничего доказывать, ведь если сбываются заранее кем-то предсказанные события, сбываются со всеми заявленными деталями, то уже ничего не остаётся, как только признавать данное явление. А такое признание сильно подрывает материалистическую модель мироздания. Да что там подрывает - уничтожает атеистическую теорию строения мира. Не может нынешняя официальная наука не только объяснить прорицательство, но и просто принять это явление как факт. Тем не менее, уже многие учёные (настоящие учёные, которые не отмахиваются от непонятного) начинают сомневаться в истинности некоторых современных воззрений и понемногу приступают к изучению противоестественных, с точки зрения атеизма, феноменов. Именно об этом мы и поговорим в следующей главе.


Глава 6

НАУКА И ФАКТЫ



Идолом современных людей является наука. Так, стоит в каком-нибудь споре объявить мнение учёных о предмете разногласий, как прения быстро прекращаются. Науке у нас верят! Однако, оказывается, безоговорочно доверяют учёным чаще всего люди, которые сами далеки от научной деятельности. Но возьмите, к примеру, какого-нибудь профессора и сообщите ему, что некий его коллега в пух и прах раскритиковал сделанную им работу, и послушайте, что тот скажет в ответ. В лучшем случае первый посоветует второму не лезть в дело, все тонкости которого он не знает; в худшем же случае вы можете стать свидетелем искреннего беспокойства о состоянии умственного здоровья критика. Таким образом, сами учёные отнюдь не склонны слепо полагаться на мнения своих коллег. И вот именно такое же отношение к научным работникам и даваемым ими рекомендациям должно быть и у неискушённых в науках людей.

Итак, если вам покажется интересным мнение какого-то человека (учёного или нет) по тому или иному вопросу, но при этом захочется иметь уверенность, что его заявление соответствует истине, то тогда вам придётся прояснить для себя некоторые моменты. Вначале, естественно, надо будет внимательно изучить даваемый материал, и если он изложен в доступной форме (а это один из признаков владения автором темой), то оцените систему аргументации и при отсутствии противоречий можете соглашаться с предлагаемой точкой зрения. Понятно, что в случае "хромой" аргументации заявление не принимается. Если же доводы вроде бы не "хромают", а просто уводят в дебри непонятных вам разделов знаний, то тогда решение по материалу придётся принимать по косвенным фактам. Сперва надо узнать область деятельности данного специалиста, и она, понятно, должна находится в пределах занимающей вас темы; после чего необходимо поинтересоваться его достижениями, заметьте, не званиями и регалиями, а конкретными работами. Если полученные сведения вас впечатлят, то уже с достаточной степенью уверенности можно опереться на высказываемое мнение, в противном же случае (несоответствие темы или невпечатляющие данные) к заявлениям этого человека (неважно, учёный он или нет) следует относиться с осторожностью.

Для чего всё это здесь говорится? А для того, чтобы сразу было понятно: официально признанных специалистов по основным темам, затрагиваемым в данной книге, мы не найдём. Поэтому мнение того или иного доктора наук в нашем случае стоит не больше мнения не имеющего какого-либо научного звания человека, ведь здесь главное не профессия, а знания. И хотя предполагается, что у академика ума должно быть побольше, чем у дворника, но проблема в том, что знания академиков, повторимся, далеки от рассматриваемых нами вопросов. К тому же, в реальной жизни всякое случается, и простой дворник может оказаться умнее иного академика.

Увы, официальная наука всё ещё упорно предпочитает не замечать многочисленные феномены, происходящие в нашем мире, полностью игнорируя то соображение, что все эти "чудеса" являются неотъемлемыми составляющими этого самого мира, который вроде бы надо изучать. Создаётся впечатление, что титулованные учёные предпочитают вместо поиска истины любоваться до изумления примитивной моделью мироздания. Грустная картина... Но, к счастью, среди научных работников всегда были, есть и будут истинные учёные, которые смело смотрят "неудобным" фактам в глаза, не пряча голову в песок, подобно страусам.

Ниже, не забывая обо всём только что сказанном, мы станем рассматривать феноменальные явления, но лишь такие, которым всё же повезло привлечь к себе внимание тех или иных учёных. Естественно, что будут представлены далеко не все известные людям "чудеса" (их слишком много), а лишь те, которые помог выбрать случай.

Итак, с чего же нам начать? Наверное, в первую очередь нужно было бы здесь вспомнить о гипнозе, так как он, похоже, был первенцем среди "шарлатанств", добившихся признания официальной науки. Однако, несмотря на это ещё и по сей день нельзя сказать, что природа данного явления полностью раскрыта; мало того, есть даже предположение, что в эффекте гипноза свою роль играет духовная составляющая человека (может, потому так долго и не признавали). Но сейчас нас непосредственно этот феномен интересовать не будет, и упомянут он здесь исключительно в качестве примера ослабления железобетонных позиций материалистической науки. Также впоследствии мы познакомимся с одним любопытным паранормальным эффектом, наблюдаемым при содействии гипноза.

Вторым "шарлатанством", о котором тоже надо было бы обязательно вспомнить, является телепатия; и хотя последняя пока не достигла лавров гипноза, но и бредом её уже вроде бы не считают, что, безусловно, можно назвать большим прогрессом. Также хорошо и то, что учёные систематически исследуют этот феномен, да и в будущем, кажется, не собираются от него отказываться. Здесь также, как и в случае с гипнозом, среди предположений о природе явления есть и духовная гипотеза (мысль передаётся от души к душе). Но так как это всего лишь предположение, то мы и эту тему оставим в покое, благо уже и то, что свой маленький камешек в огород материализма телепатия бросила.

А вот следующий феномен мы, в отличие от двух предыдущих, уже будем рассматривать более подробно. Феномен этот - хождение людей по огню. И хотя выше об этом уже говорилось, но давалось там всё обще, без приведения конкретных фактов. Теперь же пришло время проиллюстрировать данное явление научным экспериментом (почти все приведённые ниже примеры имеются в уже не раз упоминавшейся книге Р. Лазаруса "За границами возможного").

Эксперимент этот был проведён британским психологом Гарри Прайсом в 1935 году (всего два опыта: первый 9 сентября, второй 17 сентября). Дело происходило в саду члена Общества психических исследований Алекса Дрибелла из Каршалтона, Суррей. Приведём здесь описание только второго опыта, так как первый от него не сильно отличался. Итак, для испытания вырыли неглубокую (около 20 сантиметров) траншею длиной несколько метров, развели в этой траншее огромный костёр, на который пошло семь тонн дров, много угля, парафина и бумаги. В результате прогорания вся траншея доверху была заполнена горящими углями. В качестве испытуемого выступал молодой индиец Куда Букс, ранее уже не раз участвовавший в подобных церемониях. Весь процесс снимался на киноплёнку. Вначале ноги Букса были вымыты, насухо вытерты и осмотрены врачом, что исключило подозрения в каком-либо подвохе. Затем испытуемый два раза прошёл босиком сквозь кострище, после чего врач снова произвёл тщательный осмотр ног Букса, но не обнаружил даже малейших признаков ожога. Мало того, выяснился другой интересный факт: оказалось, что все эти хождения босиком по кострам не привели к огрубению кожи на стопах индийца, и она не стала менее чувствительной. Когда же двое из проводивших эксперимент, глядя на молодого индийца, сами попробовали пройтись по самым отдалённым участком костра, то тут же получили ожоги. И это было всё, чего они добились, ведь главного результата, то есть раскрытия загадки, устроители эксперимента не получили, поэтому основным итогом стала лишь научная фиксация данного феномена, что, конечно, тоже немало. Позднее киноплёнка была показана профессорам из Лондонского университета, но и они не смогли дать какого-либо вразумительного толкование увиденному.

И до сих пор официальная наука не в состоянии сколько-нибудь приемлемо объяснить феномен хождения по огню. Так, к примеру, из всех выдвинутых вариантов решения проблемы более-менее интересными можно считать только два предположения.

Первое. Человек, идущий по кострищу, держит ноги на углях доли секунды, при этом сильно придавливая стопами головешки, что гасит на них огонь, не давая обжигать. Таким образом, огонь не обжигает, так как гасится, а угли не успевают нагреть кожу, так как время соприкосновения слишком мало. И ведь действительно, многие люди, соблюдая некоторые правила хождения, могут сделать по горячим углям несколько шагов без вреда для ног; правда, и в этом случае нужен определённый психологический настрой, иначе ожога не миновать.

Второе предположение списывает всё на эффект Лейденфроста. Напомним, данный эффект заключается в том, что капля воды на раскалённой плите, вместо того чтобы мгновенно исчезнуть, катается по поверхности и испаряется очень медленно. К нашему случаю это применяют так: кожа, мол, выделяет пот, а последний служит защитной прослойкой между горящими головешками и телом человека. Что тут сказать? Эта теория ещё как-то могла бы подойти для разгадки хождения по ровной раскалённой поверхности, но при хождении по углям, острые углы которых впиваются в кожу, данный эффект не сработает. Так что, увы, и это объяснение ничего не объясняет... Материал человеческого тела, казалось бы, просто физически обязан гореть или хотя бы получать сильные ожоги в подобном костре. Но не горит и не получает ожогов! А раз разгадку этого явления не получается найти посредством материального, то, видимо, ответ надо искать среди духовного. И ответ этот заключается в следующем: дух человека первичен, и воздействие этого духа на тело всепоглощающе.

Если хождение по костру (в упрощенном варианте) могут проделать многие, то другое родственное с этим явление - огнедержание - уже не так доступно, да и объяснить его (с материалистической точки зрения) гораздо труднее. О чём речь? Приведём для примера демонстрации медиума Д. Д. Хоума (по-другому варианту Дэниел Данглас Хьюм).

Хоум - шотландский медиум-спиритуалист девятнадцатого века. В числе близких знакомых и почитателей Хоума были даже европейские монархи: император Наполеон III, российский император Александр II, германский кайзер Вильгельм I, правители Баварии и Вюртемберга... Сэр Конан Дойль, присутствовавший на нескольких сеансах Хоума и впоследствии составивший его краткое жизнеописание ("История спиритуализма", Глава 9), отмечал, что тот был практически единственным, кто владел несколькими разновидностями медиумизма. В состоянии транса он обладал способностью телекинеза, левитации, целительства; не получал ожогов от раскаленных предметов, которые брал в руки; мог изменять свой рост и вес, общался с духами. Хоум, сам приглашавший на свои сеансы независимых наблюдателей (в числе которых были и известные учёные: О. Лодж, У. Крукс, У. Баррет, Ч. Ломброзо), ни разу не был уличён в мошенничестве, приобретя репутацию величайшего медиума всех времён. Причём он делал всё это совершенно бесплатно, говоря: "Я послан с миссией доказать бессмертие духа, но она несовместима с коммерцией".

Как проходила демонстрация опытов Хоума? В большинстве случаев всё начиналось с самопроизвольного раскачивания мебели, стуков и скрипов. После этого столы и стулья начинали передвигаться и даже взмывать вверх, а посетители сеанса ощущать на своём теле прикосновения невидимых существ. Вслед за этим в воздухе начинали появляться светящиеся ладони и руки по локоть... Особенный восторг у зрителей вызывала способность Хоума погружать свои руки в огонь камина и доставать оттуда горячий уголь внушительных размеров. Хоум дул на этот кусок, и уголь становился раскалённым добела. Никаких ожогов он при этом не получал и не чувствовал боли.

Так, одним из упомянутых зрителей был лорд Эдер, впоследствии граф Данрейнский. Он оставил своё описание "опытов с огнём", проводившихся Хоумом. Последний мог продолжительное время держать в руках раскалённые угли. Более того, выделив среди присутствовавших самого Эдера, он и его временно наделил такой способностью. Эдер говорит, что чувствовал эти угли едва тёплыми, в то время как другие люди не могли к ним даже прикоснуться...

Надо ли говорить, что никакого материалистического объяснения опытам Хоума до сих пор нет.

Следующим феноменом, о котором мы поговорим, будет полтергейст. Выше уже упоминалось о нём, поэтому сейчас, чтобы отдать дань теме главы, выберем пример из числа таких случаев, которые подвергались достаточно пристальному вниманию учёных. Итак, в феврале 1925 года двенадцатилетняя румынская девочка Элеонора Зуган, живя в доме своей бабушки, попала под воздействие полтергейста (как правило, данный феномен концентрируется на каком-то одном человеке): в её присутствии начинали подскакивать предметы, на дом падали камни, бились стёкла, перемещалась мебель. Полтергейст продолжал преследовать Элеонору и после того, как она возвратилась от бабушки к родителям в Тальпа, Северная Румыния. В результате всего этого девочку сначала отправили в монастырь, а после поместили в больницу. Надо сказать, что к тому времени полтергейст уже не ограничивался "безобидными" шалостями, а напрямую нападал на девочку, оставляя на её теле синяки, царапины и укусы, что причиняло ей сильную боль.

Известие о странной девочке распространилось по Европе, разные учёные наблюдали Элеонору Зуган, констатируя проявление необычного феномена. Среди них был и уже упоминавшийся британский исследователь Гарри Прайс, который пригласил маленькую румынку в Лондон в Национальную лабораторию психических исследований. Короткая вырезка из заметок учёного иллюстрирует действие полтергейста: "В первые несколько минут нашего знакомства Элеонора вдруг вскрикнула от боли, и на её руке, чуть выше запястья, появился багровый след от укуса... Если читатель укусит сам себя за руку, он увидит точно такой же отпечаток зубов, какой появился на руке девочки".

Заметим, что большое участие в судьбе Элеоноры проявила графиня Вассалько-Серецки, вывезя её из Румынии сначала в Вену, а затем в конечном счёте в Лондон. При этом графиня, понятно, оказалась свидетельницей большого числа паранормальных проявлений, воспоминаниями о которых охотно делилась. Вот, к примеру, один из таких эпизодов: "Мы сидели за столом и пили чай, когда Элеонора, подняв чашку к губам, внезапно вскрикнула от боли и закатала рукав. На её предплечье оказались следы зубов, глубоко укоренившиеся в тело, как будто или она сама, или кто-то другой яростно и глубоко укусил её руку. Знаки меняли цвет от красного до белого и, наконец, приняли форму зарубцевавшихся ран. Постепенно они исчезали, но были всё ещё заметны через час или около того".

И такие мучения продолжались два года! Полтергейст действовал и когда Элеонора была одна, и когда находилась под пристальным наблюдением учёных. Последними было авторитетно констатировано, что девочка не могла сама себе наносить ранения, что отвечал за подобные увечья кто-то невидимый. Только в 1927 году полтергейст оставил Элеонору Зуган; она вернулась в Румынию, где позже вышла замуж и жила нормальной жизнью. Таким образом, ни священники, ни врачи, ни учёные не смогли помочь девочке в беде, а лишь были пассивными наблюдателями происходившего, поначалу даже пытаясь уличить её в обмане. Однако, благодаря всем им, осталось описание этого феномена, который этими людьми был засвидетельствован, а большего они и не могли сделать.

Мы же на этом закончим с полтергейстом и перейдём к следующему феномену, который будет касаться экстрасенсорного лечение людей. Относительно этого феномена также можно сказать, что за него отвечает, скорее всего, тело духовное, а не физическое. В любом случае наша официальная наука пока не в состоянии понять механизм работы экстрасенсов, хотя, разумеется, и очень хочет. Однако надо подчеркнуть, что речь сейчас идёт не о тех "лекарях", которые пользуют одновременно большое число людей (на стадионах, в концертных залах, по телевизору), а о серьёзных специалистах. Последние всегда ищут индивидуальный подход к каждому пациенту, и никто из них никогда не возьмётся лечить одномоментно много больных. Даже Христос, согласно текстам Нового Завета, предпочитал помогать каждому больному в отдельности, а ведь у Иисуса Христа возможностей, предполагается, было поболее, чем у современных целителей.

Также надо понимать, что экстрасенсорика (а это не только врачевание), как и любое другое человеческое свойство, очень индивидуальна. Иными словами, у одних экстрасенсов (некоторые из них предпочитают слово "сенситив") могут наблюдаться действительно феноменальные способности, а у других - очень слабые. Следовательно, нужно иметь в виду, что число экстрасенсов, которые действительно в состоянии лечить болезни, относительно невелико, и, напротив, очень много тех, кто, называя себя сенситивами, вообще не умеют исцелять. Увы, экстрасенсорное врачевательство оказалось слишком уж привлекательно для всякого рода проходимцев, готовых наживаться даже на чужой боли. Но, подумайте, ведь их так легко отсеять! Если человек, причисляющий себя к экстрасенсам, действительно лечит, то дайте ему все условия для такого благого дела, если же все его пассы руками не дают результатов, то гоните взашей. Чего проще? Болезнь или исчезает, или нет. Это лучшее мерило всякой врачебной деятельности! Поэтому прежде чем всех нетрадиционных целителей называть мошенниками, дайте каждому из них возможность доказать обратное. И здесь же стоит сказать, что среди официальных врачей немало таких, которые своим некомпетенством искалечили жизни многих людей, вот уж кого действительно есть полное основание называть шарлатанами.

Однако, хвала небу, в последнее время официальная медицина всё чаще и чаще начинает признавать медицину нетрадиционную, и так и должно быть, ведь они делают одно дело. И надо заметить, что в результате такого сотрудничества появились, наконец, официально задокументированные случаи выздоровления людей после экстрасенсорного воздействия. А это, согласитесь, добавляет очки в пользу феномена.

Поговорив о нетрадиционном лечении обобщённо, дополним сказанное конкретным фактом. Для примера выберем совершенно удивительный случай, настолько невероятный, что верится в такое с трудом. Итак, познакомимся с гражданином Бразилии Хосе Педро де Фрейтос, жившим с 1921 по 1971 годы и имевшим псевдоним Зе Ариго. Он был одним из ярчайших представителей рассматриваемой нами нетрадиционной медицины. Из зависти и непонимания официальные медики добились в 1958 году его ареста за шарлатанство, но президент страны (Жуселину Кубичек) специальным указом тут же освободил Зе Ариго, так как он вылечил его болевшую раком дочь, которую официальные врачи уже приговорили к смерти.

Результаты врачебной деятельности Зе Ариго были чудесными, но и сам процесс лечения походил на чудо. Он принимал сотни пациентов в день, не зная усталости, не делая пауз. При лечении создавалось впечатление, и сам целитель это признавал, что он, находясь в некотором трансе, был лишь видимой оболочкой, а работу за него исполнял кто-то другой, невидимый. Большинству пациентов, конечно, операции не требовались, всё ограничивалось постановкой диагноза и выписыванием рецепта, но если дело всё же доходило до оперативного вмешательства, то совершалось невероятное: больные без анестезии не чувствовали боли, сложнейшие операции ювелирно исполнялись любым попавшим под руку ножом, стерилизации не было, но это не привело ни к одному случаю заражения, шрамы зарастали в считанные минуты, иногда часы. И, главное, во всех случаях, когда Зе Ариго брался за лечение, не было неудач.

В 1968 году для изучения этого феномена была создана специальная комиссия, состоявшая в основном из медиков США. Члены комиссии исследовали работу целителя семнадцать дней, за которые они успели пронаблюдать больше сотни его операций. Сделанные ими выводы таковы: Зе Ариго ни разу не ошибся ни в диагнозе, ни в лечении, а методы его работы - настоящая загадка для медицины. Сам же целитель, объясняя свою работу, всегда заявлял: "Лечу вовсе не я, Бог это делает моими руками".

Любопытная история. А ведь она не выдумка и не бред больного воображения, мало того, известны и другие подобные случаи. Человек без медицинского образования, не слышавший названия множества болезней, принимая у себя пациента, ставит ему верный диагноз. Человек не имеет чистого помещения, пользуется грязными инструментами, а нередко и вовсе без оных, но получает аккуратные разрезы в нужных местах и без малейшего намёка на заражение, как будто грязный столовый нож (а то и вовсе палец) есть лишь ширма для чего-то невидимого. Этот человек, берясь за работу, проделывает все процедуры с ювелирной точностью, как будто его руками манипулирует некто незримый. Как же это всё объяснить? Ответ может быть лишь один, тот, который дают сами целители, и этот ответ подразумевает вмешательство духов. Понятно, что лекари, подобные Зе Ариго, не исчерпывают весь перечень нетрадиционных целителей, ведь среди них есть и такие, у которых "работает" не внешний дух, а собственная душа, а есть и те, кто использует целительные возможности природы...

Здесь же можно вспомнить, что нечто похожее на вышеописанное наблюдается и на Филиппинах. Однако в семидесятых годах двадцатого века большой спрос на филиппинских целителей породил в этой стране множество аферистов, готовых за деньги на любую подлость. И в итоге немало людей, приезжавших на эти острова искать помощи, попадали в руки разрекламированных шарлатанов и поплатились за свою излишнюю доверчивость. Феномен, понятно, был сильно дискредитирован... Тем не менее истинные врачеватели на Филиппинах остались (но, в отличие от шарлатанов, их очень мало), и лечат они без афиширования. По сей день.

Не осталась в стороне и Россия. Раньше во многих деревнях были свои бабки, которые занимались знахарством. К сожалению, за последние десятилетия атеистическая пропаганда сделала своё чёрное дело: количество таких людей сильно уменьшилось, так как молодёжь отказывалась перенимать древние знания от стариков. И каков же результат? Нередко официальные врачи своим пациентам, которых не могут вылечить, говорят: "Ищите бабку". Не через средства массовой информации (там можно найти лишь мошенников), а через знакомых люди находят такую бабку, и она им помогает. Медики годами пытаются выходить больного - результат нулевой, а бабка поговорит на воду, завяжет какую-то ниточку, бросит на ветер какую-нибудь тряпочку - человек выздоравливает. Что это?! Да что бы ни было, скажите им за это спасибо и не мешайте помогать людям. Единственным критерием оценки врачей, как официальных, так и нетрадиционных, должно быть исцеление больных, в противном случае, что народных лекарей, что официальных медиков нужно называть шарлатанами.

Спрос, как известно, рождает предложение. Чудо - это, конечно, хорошо, но и голова должна быть на плечах, иначе вместо удивительного феномена вы получите не менее удивительную ложь. Обман и правда идут рядом, причём обман часто маскируется под правду и нередко выглядит более привлекательно. Но как тонны породы не умаляют достоинства алмаза, так и гора фальши не должна дискредитировать крупицу истины. Если уж что-то происходит в этом мире, то от этого никуда не деться - оно происходит. Нравится это кому-нибудь или нет. Нельзя отрицать явление из-за того, что наука не может его объяснить, и нельзя отвергать феномен только потому, что его уже порядком опорочили мошенники.

Ладно, поговорив выше о сравнительно редких эффектах, не помешает теперь поговорить и о феномене несколько более распространённом. Есть, оказывается, среди разновидностей экстрасенсорики одна, которую в состоянии освоить семь-восемь человек из десяти. Речь идёт о так называемом лозоходстве. Да, практически любой человек после некоторой тренировки может с помощью простой рамки из веточки или проволоки находить подземную воду. Конечно, люди с ярко выраженными экстрасенсорными способностями имеют возможность осуществлять значительно более сложные варианты биолокации, например, отыскивать в недрах земли залежи конкретного минерала, что, к слову сказать, неплохо используется во многих странах мира. Рамки, однако, не являются единственными инструментами для локации, кроме них применяют ещё маятники и сенсоры. С помощью этих приборов почти каждый может находить не только воду, но и геопатогенные зоны. Таким образом, получается, что экстрасенсорными способностями обладают многие люди, и непосредственно сенситивами мы называем лишь тех, у кого эти проявления достаточно сильны.

Если же вы захотите лично во всём этом убедиться, то тогда возьмите любую книгу, описывающую технику работы с локационными приборами, и, при терпении и настойчивости, вы, скорее всего, добьётесь результатов. Можно, например, порекомендовать книги Антона Штангла: "Маятник: от болезни к здоровью", "Тайны маятника", "Маятник, рамка, сенсор". Однако надо сразу предупредить, что в этих работах автор не ограничился перечисленными выше случаями использования приборов, и если вам удастся серьёзно продвинуться в освоении методов, описанных в названных сочинениях, то ваши возможности начнут приближаться к эффектам спиритических сеансов. Иначе говоря, получается, что лозоходство, которое не так сильно отрицается, и спиритизм, у которого ещё много противников, имеют общую природу. Именно такой любопытный вывод делается из книг Штангла; но мы сейчас не будем разбирать эти тексты более подробно, так как это уведёт нас далеко в сторону от основной темы главы. Однако же для тех, кто заинтересуется данными сочинениями, надо сделать одно нелишнее предостережение: как и в случае со спиритизмом, здесь требуется соблюдать меру и оставаться в здравом уме, не считая "советы" того же маятника истиной в последней инстанции.

На этом (хоть и затронули лишь самую малость) завершим разбор экстрасенсорики и далее уже будем иметь дело с другими феноменами. Так, например, в самом начале книги говорилось об одной индийской девочке, помнящей свою предыдущую жизнь; сейчас уже известно много подобных случаев, и настало время познакомиться с некоторыми из них поподробнее, ведь, согласитесь, это непосредственно касается темы данной работы.

Память прошлой жизни


Давайте сперва рассмотрим историю, произошедшую в Англии. В 1957 году в городе Хексгем, Нортумберленд, две сестры, одиннадцатилетняя Джоанна и шестилетняя Жаклин, были насмерть сбиты машиной. Вскоре после этого отец девочек Джон Поллок почувствовал самому себе непонятную уверенность в том, что души его дочек воплотятся в других детях. Когда в 1958 году Флоренс, его жена, сообщила о беременности, он точно знал, что родятся девочки-близняшки, хотя врачи вначале утверждали, что плод один. В октябре миссис Поллок действительно родила двойняшек, внешние данные которых уже частично подкрепляли версию отца. Первой родилась девочка, имевшая на лбу маленький шрам на том самом месте, где он был (из-за падения с велосипеда) у её погибшей сестры Жаклин; ещё у родившейся и погибшей были одинаковые родинки. Вторая близняшка не имела каких-либо отличительных признаков, как и старшая Джоанна, и это было странным, так как однояйцовые близнецы, каковыми являлись сёстры, обычно похожи. Первую назвали Дженнифер, вторую - Джиллиан.

Когда малышкам было четыре месяца, семья Поллок переехала в Уайтли Бэй. Через три года Джон Поллок решил свозить на денёк свою семью в Хексгем, чтобы пройтись по местам, где они раньше жили. Родители были поражены тем, что девочки узнавали парки и игровые площадки, на которых часто бывали их старшие сёстры, вспомнили они школу и дорогу к ней, всплыл в памяти близняшек и последний день их сестёр. Для детей всё это не прошло даром: несколько недель Дженнифер и Джиллиан страдали от кошмарных снов, просыпаясь, они вновь и вновь рассказывали, как на них наехала машина... Став взрослыми, сёстры уже ничего не помнили о своей предыдущей жизни, но Джон и Флоренс Поллок остались убеждены в том, что к ним вернулись их погибшие дочери...

Интересный случай, и, как уже говорилось, сегодня подобных рассказов можно привести множество. К примеру, американский профессор-психолог Ян Стивенсон целых сорок лет своей жизни посвятил поиску именно таких историй. За это время им было изучено более трёх тысяч аналогичных случаев, что позволило ему сделать систематизацию феномена и подметить некоторые закономерности. Что это за закономерности? Перечислим основные из них.

Память прошлой жизни чаще всего приходит к детям в возрасте от двух до четырёх лет, причём независимо от их религиозности. Эти воспоминания, естественно, рассказываются родителям или другим близким, и, как правило, подобные истории содержат много подробностей предыдущей жизни: называются люди, изображаются местности, приводятся бытовые моменты, описываются обычаи. Также замечено, что нередко дети (и, наверное, не только те, которые вспоминают) несут своеобразные метки своих предшественников: родинки, родимые пятна или что-то ещё в тех местах на теле, где у предшественников были травмы или раны, в том числе и смертельные. Кстати, что касается смертельных травм, то очень часто воспоминания о прошлой жизни бывают именно тогда, когда эта прошлая жизнь прервалась явно преждевременно. Наконец, у некоторых из таких детей появляется тяга к взрослым увлечениям: курению, алкоголю, противоположному полу. Среди них есть и такие, которым трудно привыкнуть к своему новому обличью, особенно если сменился пол, и это нередко приводит к отклонению в психике ребёнка...

Итак, множество детей из разных стран вспоминают свою прошлую жизнь, демонстрируя при этом не только осведомлённость о какой-то личности, но отождествляя себя с ней и нередко перенимая некоторые её навыки, а это, очевидно, означает лишь одно: что-то в человеке должно нести информацию о живших ранее людях. Что может быть таким носителем? Самый простой ответ - душа, которая знает о всех предыдущих воплощениях. Мало того, это при всей своей простоте ещё и самый вразумительный ответ. Иначе невозможно объяснить демонстрируемую ребятишками невероятную информированность о жизнях умерших лиц. Так, в частности, один исследованный профессором Яном Стивенсоном пятилетний ливанец - Имад Аль-Авар - перечислил полсотни эпизодов из своей предыдущей жизни, в которой он был мужчиной по имени Ибрагим Бугамзи, скончавшимся от туберкулёза. Почти все упомянутые ребёнком факты оказались точными (некоторые проверить не удалось).

А вот другой пример данного феномена. В 1981 году девочка Роми Грис из Де-Мойна стала рассказывать своим родителям, что она в прошлой жизни была мужчиной, Джо Уильямсом, который погиб несколько лет назад, разбившись на мотоцикле, оставив жену и троих детей. Маленькая Роми уговаривала родителей съездить с ней в Чарльз Сити, чтобы навестить её бывшую семью. Родители же не поверили дочери и показали её психиатру, доктору Хемендру Баннерджи. Последний, начав со скептицизма, быстро понял, что столкнулся со сложным явлением. Была организована поездка в другой город, и во время этой поездки девочка правильно называла местности и даже сама смогла найти дорогу к своему бывшему дому. Там действительно жила вдова Джо Уильямса, которая подтвердила рассказ ребёнка.

Такие вот факты. Выводы, как говорится, делайте сами, хотя двух мнений здесь быть не может, если, конечно, членов абсолютно всех семей (а их тысячи), столкнувшихся с подобной проблемой, не записать в шарлатаны. Но это маловероятно. А само явление, без сомнения, удивительнейшее. Провидением всем нам дан ещё один шанс убедиться в существовании души и духовного мира. Шанс дан всем, и, видимо, спрошено будет со всех.

Теперь перейдём к следующему феномену, который, скорее всего, имеет одинаковую природу с предыдущим. Однако в отличие от предыдущего, который официальной наукой категорически отвергается (существование сообщений о них признаётся, но всё списывается на обман), разбираемый далее феномен атеистической наукой благосклонно принимается. То есть само явление не отрицается, и, мало того, ему даже присвоено "умное" название - ксеноглоссия. Этим словом обозначают случаи, когда люди внезапно и без всяких на то причин начинают говорить на языке, которому никогда не обучались.

Ксеноглоссия бывает ответная (воспринимающая), если человек понимает новый для себя язык, и речитативная (декламационная), если говорящий не понимает языка. Второй вариант, особенно со взрослыми людьми, ещё как-то можно атеистически объяснить, если новый язык, конечно, не является давно вышедшим из употребления; а вот с первым вариантом будет посложнее, ведь владение иностранным языком, согласитесь, предполагает некоторое предварительное изучение его или хотя бы устное общение с ним. А тут без всяких усилий люди получают готовые знания. Также отметим, что при ксеноглоссии нередки случаи, когда человек не только может говорить на новом для себя языке, но и владеет письменностью.

Ранее (в первой главе) уже отмечалось, что у взрослых людей чужая речь "включается" чаще всего или после физических травм (удар по голове, поражение электрическим током), или вследствие травм психических. У детей же данный феномен обычно появляется без каких-либо предваряющих потрясений. Так, в 1930 году нью-йоркский доктор Маршалл Макдуффи обнаружил, что его малыши-близнецы общаются между собой на каком-то неизвестном языке. Он был убеждён, что это их собственная придуманная речь, пока один профессор древних языков не услышал разговор детей. Заявление профессора ошеломило доктора и его жену: оказалось, их сыновья говорят не на какой-то белиберде, а на арамейском языке, употреблявшемся во времена Иисуса Христа...

Однако хоть и редко, но и у взрослых тоже бывают случаи ксеноглоссии без какого-либо предварительного травмирования. Приведём, для примера, одну такую историю. В 1959 году газеты писали о 44-летнем канадце Джоне Догерти, которому вдруг открылось, что в прошлой жизни он был жителем Ближнего Востока. Догерти вспоминал обстоятельства той своей судьбы и мог писать на языке, которым тогда пользовался. Образцы его письма были переданы специалистам, и те обнаружили, что это ответвление арабского языка, которое не употребляется с 651 года. Данный мёртвый язык характеризуется набором сложных специфических правил и необычной лексикой, не имеющей ничего общего с современными языками...

Итак, мы видим, что имеются разные проявления ксеноглоссии. Одни говорят на иностранном языке, но не понимают его (нас, понятно, такие случаи не интересуют). Другие полностью владеют чужой речью, но не знают почему. Некоторые же при ксеноглоссии вспоминают свою прошлую жизнь, в которой они и получили навыки языка. Наконец, в каких-то людей, припомним главу о спиритизме, могут вселяться (постоянно или на время транса) духи, владеющие иностранной речью. И во всех этих случаях сам факт ксеноглоссии учёные не отрицают, хотя и не могут толком объяснить его природу. Ведь нельзя же за объяснение феномена принять попытки списать всё на обман, на какую-то генетическую память, на криптомнезию (изученный ранее, но после забытый иностранный язык), на телепатию или на некое нарушение функции головного мозга. Почему нельзя? Для ответа на этот вопрос пройдёмся вкратце по всем перечисленным вариантам "объяснений".

Про обман мошенников и про неидиотизм исследователей выше уже много говорилось, так что не будем повторяться. Генетическая память вообще является какой-то идеей из области фантастики, и как ниже будет показано, информационной ёмкости генов не хватает даже на свои прямые функции, что уж там рассуждать про мистическую запись языков предков. Что касается криптомнезии, то в этом ещё можно попытаться обвинить взрослых, но в вышеприведённом примере дети Макдуффи древний арамейский язык не изучали и нигде слышать его не могли! Так что это объяснение тоже не работает. Не получится всё списать и на телепатию, ведь прежде чем это делать, необходимо привести хотя бы один документально подтвержденный случай, когда человек с помощью телепатии смог освоить какую-либо иностранную речь. Но таких фактов нет. Мало того, даже телепатия никак не сможет помочь в изучении мёртвого языка.

Не надо это выдавать и за нарушение функции головного мозга, потому что подобное заявление также не выдерживает никакой критики. Последнее доказывается тем, что нет у мозга ни единого шанса, даже в результате какой-либо фантастической болезни, сформировать у себя запись реального языка (то есть умение говорить, владение письменностью) и нередко одновременно с этим смоделировать ещё и точную информацию о месте и времени его применения (страна, люди, быт, обычаи). Вероятность подобного события настолько ничтожно мала, что требуется невыразимое количество лет для того, чтобы в результате случайности на планете появился хоть один человек с таким заболеванием головы. Но факты говорят об обратном: в одном лишь двадцатом столетии только официально зафиксировано несколько случаев подобного "нарушения функции головного мозга". А ведь наверняка были и незамеченные. Следовательно, чтобы оправдать такую частоту, необходимо вмешательство в названный процесс кроме признаваемых материалистической наукой моментов ещё и каких-то моментов нематериалистического характера.

Как видим, независимо от чьего-либо желания, эффект ксеноглоссии имеет лишь два приемлемых объяснения: память о прошлых воплощениях и контакт с духовным миром. Если кому-то это не нравится, то пусть попробует найти другую трактовку, не связанную с миром духов. Однако пока разумного атеистического толкования данного феномена нет, зато есть духовная теория, которая всё объясняет понятно и легко.

Историй о памяти прошлой жизни (включая и те из них, которые относят к ксеноглоссии) известно уже немало, но, как оказалось, число таких примеров можно в разы увеличить, и благодарить за это надо такое действо, как регрессивный гипноз. О чём идёт речь?

В качестве ответа на этот вопрос приведём описание одного довольно-таки известного случая. Итак, в 1952 году Вирджиния Тай, двадцатидевятилетняя жена бизнесмена и мать троих детей из Пуэбло, штат Колорадо, обратилась к гипнотизёру Мори Бернстайну. Последний в ходе сеанса гипноза вернул Вирджинию в детство, а затем пошёл ещё дальше - до момента её рождения. Отвечая на вопросы в этой стадии, Тай вдруг начала рассказывать о своей предыдущей жизни в Ирландии девятнадцатого века. Бернстайн, будучи опытным гипнотизёром, уже сталкивался с подобным и раньше, но такие ясные и отчётливые воспоминания встретил впервые. У женщины в состоянии гипноза сильно менялся акцент, на грубом ирландском наречии, употребляя незнакомый сленг, она рассказывала подробности своей предыдущей жизни, в которой она была Брайди Мерфи, младшей дочерью в семье адвоката, жившего в ирландском городе Корк. Эта самая Мерфи родилась в 1798 году, прожила шестьдесят шесть лет и умерла после неудачного падения, в результате которого сломала бедро. Постепенно выяснялось всё больше и больше подробностей прошлой жизни: имена, даты, названия мест, разные события тех лет, песни, стишки, местные обычаи и прочее, и прочее.

Серьёзно заинтересовавшись этим случаем, Бернстайн занялся тщательной проверкой всех полученных таким образом сведений, и после на этой основе написал книгу "В поисках Брайди Мерфи", которая стала бестселлером и была издана во многих странах мира. Для большинства, прочитавших эту книгу, наиболее убедительными в воспоминаниях Вирджинии показались именно мелкие подробности быта Ирландии XIX века. Ведь при проверке эти воспоминания оказались по большей части истинны: так, на карте Корка, датированной 1801 годом, действительно нашлось называвшееся ею местечко Медоуз, изменяющийся во время сеансов акцент женщины напоминал колоритный говор жителей Ирландии начала XIX века, подтверждались названия местностей, улиц, магазинов, находились знакомые имена. Книга Бернстайна для некоторых читателей стала первой ступенькой на пути к вере, эти люди от формального хождения в церковь пришли к истинному признанию духовного мира. Можно за них лишь порадоваться и надеяться на то, что они впоследствии не растеряли крупицы обретённой веры.

К настоящему времени уже известны тысячи историй о воспоминании прошлой жизни под действием регрессивного гипноза. У некоторых испытуемых в ходе таких сеансов всплывают картины не только предыдущей жизни, но и нескольких предшествующих, что, как кажется, наглядно демонстрирует систему перевоплощений. Также добавляют наглядности и такие проявления людей, находящихся под действием регрессивного гипноза, как смена темперамента, манеры поведения, акцента. Кто-то начинает говорить на иностранном языке (опять ксеноглоссия!), а бывают и случаи физических изменений внешности испытуемых: появляются спазмы мускулов лица при парализованном "предшественнике", при воспоминании о повешении часто на шее проявляется характерный след от верёвки, при гибели в предыдущей жизни от побоев на теле испытуемого могут возникнуть синяки... В дополнение к сказанному стоит заметить, что некоторые индийские йоги вроде бы как имеют способность узнавать прошлые воплощения любого обращающегося к ним человека, а это, согласитесь, ещё раз указывает на универсальность данного явления. Явления, за которым со всей очевидностью стоит то, что те же индийцы называют одним словом - реинкарнация.

Все показанные выше феномены, хочется или нет, лишний раз заставляют задуматься о строении мира, в котором мы живём. И в очередной раз приходится убеждаться в том, что атеистические учёные слишком многого не могут объяснить. Причём официальная наука, как видим, некоторые из перечисленных явлений охотно признаёт, пусть и делая попытки смехотворного толкования, а некоторые упрямо отвергает, хотя и принимаемые и отрицаемые явления находятся в близком родстве. И плохо не то, что учёные не могут что-то понять, а плохо то, что они определённые процессы просто не хотят замечать, как будто и нет их вовсе в природе. С таким странным подходом к делу познания мира человечество рано или поздно остановится в своём развитии. Но, к счастью, не все учёные страдают подобной слепотой: во все времена среди них находились пытливые умы, замечавшие те или иные любопытные особенности нашего мира. С ними мы и знакомимся в этой главе.

Любопытные наблюдения и серьёзные выводы


Теперь, в качестве небольшой разрядки, заметим, что у некоторых учёных подобная любознательность граничит со смешным, хотя, конечно, всё зависит от чувства юмора. В конце 1990 года прошла информация о том, что в одной из лабораторий США исследователю Лайэллу Уотсону удалось взвесить душу. А делалось там всё так: умирающего человека укладывали на весы и терпеливо ждали его кончины, чтобы определить разницу в весе до и после смерти... Согласитесь, как-то не очень нравственно подобное выглядит, но, как говорится, наука требует жертв. Для такого эксперимента были сконструированы специальные весы, в которых учитывались все известные медицине весовые колебания тела умирающего человека. В лаборатории провели целый ряд измерений (то есть с несколькими умирающими!), изначально рассчитывая обнаружить разницу в тысячные, а то и миллионные доли грамма, но результаты оказались неожиданными - искомая величина колебалась от 2,5 до 6,5 грамм... Эти цифры действительно кажутся очень большими. Как такое возможно? Может быть, объяснение даёт теория спиритизма, согласно которой в материальных мирах душа имеет некую полуматериальную оболочку (перисприт), и вот она, пожалуй, способна дать нужную потерю веса. Правда, не исключено, что за полученные граммы вполне могли отвечать и какие-нибудь неизвестные пока материальные факторы.

Сколь бы интересно ни выглядел такой результат, но всё-таки подобные эксперименты (а их, надо заметить, было проведено несколько: разными исследователями, в разных странах, с людьми и с животными, со смертью и со сном) больше походят на курьёз, чем на науку. Однако и они имеют право на упоминание, тем более что дальше, любопытства ради, будут поданы материалы, которые кому-то также могут показаться не менее курьёзными.

К примеру, уже давно людьми подмечена закономерность между умственным потенциалом ребёнка и возрастом родителей на момент его рождения. Статистика здесь наблюдается следующая: чем старше родители, тем умнее рождаемые ими дети. Наверное, каждый может рассказать подобные истории. Так, у молодых супругов появляется дитя, и что бы они ни делали, как бы ни старались его воспитывать, а результаты плачевные: их чадо растёт оболтусом. Много позже в той же семье появляется ещё один ребёнок, и вроде бы никакими особенными заботами его не окружали, практически рос сам по себе, но получился смышлёный человечек. А ведь, казалось бы, всё должно быть как раз наоборот, тем более в наше время полуживой экологии. Молодые родители сами ещё достаточно здоровые, и дети их вроде бы должны быть крепкими, хорошо развивающимися и физически, и умственно. Но, нет, у более зрелых родителей, которых уже успела потрепать жизнь, в том числе и в отношении здоровья, дети частенько оказываются более смышлёными.

Почему же такое происходит? Попытаться объяснить это тем, что родители с возрастом научились правильно воспитывать детей, не получится, ведь нередко бывает, что поздние дети растут умненькими и без какого-либо воспитательного усердия. Также нельзя заявить, что жизненный опыт родителей каким-то образом передаётся по наследству детям, так как, во-первых, эта возможность отвергается самой официальной наукой, и, во-вторых, речь ведь идёт не о знаниях, об уме, а люди с возрастом не становятся умнее. Так что, как видим, в материализме не обнаруживается никаких предпосылок к повышению смышлёности у поздних детей относительно ранних, стало быть, за наблюдаемую закономерность должно отвечать что-то иное.

Здесь, конечно, необходимо подчеркнуть следующее: речь идёт именно о больших числах, о статистике, а не о каждом конкретном случае. Другими словами, сказанное не означает, что у молодых родителей не может быть умных детей, просто вероятность их появления меньше. Также нелишне будет напомнить, что ум не всегда соседствует с честностью, добротой, трудолюбием, а отсутствие этих черт может сильно заретушевать достоинство смышлёности. Впрочем, верно и обратное, наличие у человека таких качеств как правдивость, человеколюбие, усердие в труде всегда вызывает уважение, независимо от того, блещет он умом или нет. Однако большие числа действительно работают: те государства, в которых преимущественно рождаются ранние дети, не могут похвастаться своими результатами; те же страны, в которых детей предпочитают заводить в более зрелом возрасте, становятся во многих отношениях высокоразвитыми. Тем не менее вышеизложенное не призывает к отказу от ранних детей, отдавая предпочтение поздним, но, видимо, желательно, чтобы последних всё-таки было побольше. И, конечно, всё хорошо в меру, так как после определённого возраста не может не начать накладываться фактор здоровья родителей.

Согласитесь, рассмотренная закономерность довольно любопытна. А вот вам другой пример из того же рода явлений. Профессор университета в Кентукки (США) Арнольд Людвиг, проанализировав биографии четырёх тысяч выдающихся людей, выяснил, что многие из них прошли через трудное детство. Перенесение тяжёлой болезни, неурядицы в семье, смерть родителей, одиночество - все эти факторы по отдельности или в совокупности, так уж получилось, предшествовали развитию гениев. Конечно, никто не утверждает, что тяжёлое детство является необходимым и достаточным условием для появления дарования, но то, что данный фактор часто присутствует, показывает жизнь. Почему же такое происходит? Как и в предыдущем случае, казалось бы, всё должно быть с точность до наоборот: гениальность и потрясения в юности не имеют ничего общего. Но тем не менее жизнь ребёнка в "парниковых условиях", очень похоже, не совсем подходит для воспитания талантливой личности. Откровенно скажем, создаётся впечатление, что будущая знаменитость авансом получает "наказание" от судьбы.

Завершим же тему "курьёзных" примеров прямо-таки библейской историей. Так, в текстах Ветхого Завета есть упоминание о том, что потомки расплачиваются за грехи родителей: "...отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина". И вот создаётся впечатление, что этот закон работает до сих пор. В пользу последнего красноречиво говорят судьбы потомков известных в прошлом людей, совершивших тот или иной грех. Вывод же получается безжалостным. Дети, внуки и правнуки нередко расплачиваются за грехи предков, то есть за сознательный выбор ими зла. Причём в понятие зла входят не только какие-то серьёзные преступления, но и то, что некоторые даже не считают за серьёзные проступки. Так, если человек неуёмно жаждет власти, богатства, славы и получает желаемое, особенно нечистоплотными средствами, то очень часто сам он от этого не страдает, но его потомство почти обречено на вымирание. Его детей ждёт ранняя смерть, самоубийства, тяжкие болезни, наркомания, алкоголизм. Если появятся внуки, то они получат врождённые недостатки, психические заболевания, склонность к порокам. У правнуков же будет или бесплодие, или дети станут рождаться мёртвыми...

Проиллюстрируем сказанное примером жизни московской купеческой династии Щукиных (взято из статьи Г. Смирнова "Потомство заплатит за всё"). "Глава клана Иван Васильевич - крепкий кряжистый мужик, без всякого образования основавший миллионное мануфактурное дело. Шестерых своих сыновей сызмальства стал приучать к коммерции и предпринимательству. А что получилось? Старший Николай не интересовался делами, коллекционировал серебро и умер бездетным. Второй - Пётр - всю душу вложил в уникальную коллекцию различных документов и вещей и умер тоже бездетным. Младшие Иван и Владимир после смерти отца обосновались в Париже, где Владимир вскоре умер, а промотавший наследство Иван покончил с собой. Дмитрий собирал книги по искусству, эмали и картины голландцев и умер в 1932 году бездетным. Самым известным из Щукиных был Сергей - основатель музея современной французской живописи. От первой жены (умершей будто бы от отравления) имел трёх сыновей: Сергея, утопившегося в 17 лет, глухого от рождения Григория, покончившего с собой в 21 год, и Ивана, погибшего в зрелом возрасте в авиакатастрофе в 1975 году".

Каково? Вот так генеалогическое древо! И ведь таких примеров можно привести много.

Итак, гибель детей часто является прямым следствием отцовских грехов, а болезни внуков - это грехи дедов. Однако грехи отцов не всегда губят род, и если потомки на протяжении двух поколений не идут по пути зла (хотя и получают свою долю наказания), тогда правнуки будут здоровы и счастливы. Опять возьмём цитату из Ветхого Завета: "Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит - и не делает подобного им... он будет жив". Комментарии, пожалуй, излишни, показанная закономерность уж точно не имеет ничего общего с материализмом...

Как и было обещано, вернёмся теперь к более серьёзным темам. А что может быть более серьёзнее, чем объяснение механизма человеческого мышления. Тем не менее до сих пор ещё атеистическая наука не сумела разгадать его природу. Так, ещё совсем недавно признавалась точка зрения о мозге и разуме, сформулированная профессором Ховардом Хаггардом из Лондона следующими словами: "Мозг - это такой же орган тела, как печень или сердце... будучи стимулирована, печень выделяет желчь, сердце, когда его стимулируют, накачивает кровь, а мозг, когда его стимулируют, выделяет мысли". Утверждение, что мозг и сознание неразделимы, преподносится как само собой разумеющееся. Но утверждение это зиждется лишь на том, что ничего другого на роль мыслителя атеисты в человеческом теле не находят. Однако факты достаточно убедительно говорят против неразделимости мозга и мышления. В качестве иллюстрации проблемы приведём сперва несколько любопытных сообщений, имеющих ссылки на случаи из медицинской практики.

В реферате доктора Робинсона в Парижской академии наук описан уникальный случай. Пожилой человек шестидесяти лет был ранен в теменную область острым концом багета. При этом вытекло немного крови. На протяжении месяца рана ничем не напоминала о себе. Затем пострадавший стал жаловаться на плохое зрение. При этом никаких болей человек не ощущал. Спустя некоторое время больной неожиданно умер с признаками эпилепсии. Вскрытие показало, что у скончавшегося не было головного мозга - сохранилась только тоненькая оболочка мозгового вещества, содержащая продукты гнилостного разложения.

В 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, у которого вообще не было мозга. Он прожил 27 дней, в течение которых ребенок ничем не отличался от обычных новорожденных. То есть его поведение было совершенно нормальным, и об отсутствии мозга до вскрытия никто даже не подозревал.

В 1957 году перед Американской ассоциацией психологов с докладом выступили доктора Ян Брюэль и Джордж Олби. Они успешно провели операцию, в ходе которой пациенту в возрасте 39 лет пришлось удалить всё правое полушарие. Причём, к величайшему изумлению врачей, он не только быстро выздоровел, но и не утратил прежних умственных способностей, которые были выше среднего.

В 1940 году доктор Августин Итуррича в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия) сделал сенсационное заявление. Он и доктор Николас Ортиз исследовали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом опухоль в мозге. Юноша был в полном рассудке и сохранял сознание до самой смерти, жаловался только на головную боль. Когда патологоанатомы произвели вскрытие, то были изумлены. Вся мозговая масса была полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Напрашивался закономерный вопрос: чем же тогда думал мальчик?

Загадка врачей Ортиз и Итуррича была не самой удивительной. Немецкий специалист в области мозга Хуфланд вынужден был полностью пересмотреть все свои прежние взгляды на мышление после того, как после смерти вскрыл черепную коробку человека, которого незадолго до кончины разбил паралич. Больной, надо отметить, до последней минуты сохранял все умственные и физические способности. Результат трепанации был ошеломляющим: вместо мозга в черепной коробке умершего оказалось 330 грамм воды.

Аналогичная патология была обнаружена при вскрытии 55-летнего голландца Яна Герлинга, умершего в 1976 году... Родственники были возмущены информацией, поступившей от врачей. Она показалась им оскорбительной, ведь Ян был одним из лучших часовщиков в стране.

Как вам всё это? Занимательные истории, заставляющие начать сомневаться в официальном объяснении мышления.

Далее же, в дополнение к сказанному, отметим, что в мозге (в коре головного мозга) давно уже нашли центры слуха, зрения, обоняния и так далее, но центр сознания до сих пор не найден, несмотря на многолетние усердные поиски. Сегодня уже, пожалуй, можно с точностью утверждать, что такого центра у мозга нет. Чем же тогда человек думает? Интересный вопрос. Ведь человек все-таки мыслит! Чтобы обойти это недоразумение, официальная наука заявляет о размазывании этого "центра" по всему головному мозгу (по всей коре). Но допустимо ли это? И если допустимо, то всё ли, даже с точки зрения атеистической науки, это объясняет. В частности, все знают, что сознание порой способно мгновенно решить стоящую задачу, но строение мозга и протекающие в нём процессы не могут обеспечить подобную стремительность мышления. Другими словами, скорость передачи информации по нервным клеткам неизмеримо мала по сравнению со скоростью мысли. Так чем же в таком случае человек думает? Чем угодно, но только не мозгом...

Итак, если мозг не является носителем мышления, то тогда на эту роль надо искать нового исполнителя. Материалистическая наука ничего кроме мозга предложить не может, а его, похоже, приходится отвергать. Другим же претендентом на носителя разума, известным человечеству, является душа. Иных вариантов нет...

В итоге же получается следующее. Мозг - это сложнейший аппарат для контроля над физическими функциями организма, но сам по себе этот аппарат не в состоянии осмысленно управлять человеческим телом, ему (мозгу) кто-то должен подавать команды. Командовать мозгом, то есть думать, может из всего нам известного только душа. Таким образом, сознательная деятельность человека есть результат взаимодействия "нематериального" духа с материальным мозгом. Все попытки дать иное объяснение пока ни к чему вразумительному не привели.

Да и какое, к примеру, может быть "научное" объяснение у приведённых выше сообщений? При небольших дефектах ещё можно было бы говорить о замещении функций одних участков мозга другими его участками, но при больших повреждениях это не работает. А ведь такие сообщения далеко не единичны, и при желании можно было бы привести ещё истории, когда люди с серьёзным поражением мозга (а то и вовсе без оного) ведут полноценную жизнь. Мало того, имеются упоминания и о случаях, когда человек, оставшись и вовсе без головы, некоторое хоть и весьма непродолжительное время выполняет какие-то функции. Естественно, что здесь закономерно возникает вопрос о том, как всё это вообще возможно. Однако сегодня, не зная точного ответа, остаётся лишь сделать отсылку обратно к главе "О спиритизме", где говорилось, что душа, когда отключён мозг, способна управлять телом по принципу полтергейста.

Ладно, поговорив о мышлении, поговорим теперь немного и о наследственности, так как механизм наследственности является примером ещё одной задачи, которая плохо решается с позиции материализма. То, что на сегодняшний день известно по этой теме, можно кратко представить следующим образом.

Носителем информации о любом отдельно взятом признаке считается ген, а набор всех генов конкретного организма называют геномом. Гены входят в состав молекул дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), занимая лишь часть их длины. Эти ДНК, обычно имеющие вид двойной спирали, построены из множества чередующихся звеньев - пар нуклеотидов (по одному нуклеотиду от каждой спирали). Самые длинные из дезоксирибонуклеиновых кислот насчитывают сотни миллионов звеньев, однако в их образовании участвуют всего четыре нуклеотида: аденин, гуанин, цитозин и тимин. Причём каждому нуклеотиду одной спирали однозначно соответствует другой из второй спирали: аденин всегда связан с тимином, а гуанин - с цитозином. Утверждается, что именно в последовательности расположения нуклеотидов и записана наследственная информация вида, то есть все признаки и особенности организма. Человеческое тело тоже является организмом, и понятно, что у учёных всегда имелось большое желание раскодировать (секвенировать) именно его геном.

К настоящему моменту выяснено, что ДНК человека находятся в ядре клетки в составе хромосом (22 пары аутосомных хромосом и одна пара XX или XY половых хромосом), а также в клеточных органоидах (митохондриях и пластидах). В сумме все ДНК (одной клетки) имеют чуть больше трёх миллиардов пар нуклеотидов, и, как считается, только около 1,5% из них отдано под запись генома. Недавно эта информация была, наконец, считана, и обнаружилось, что наследственный материал человека содержит всего лишь несколько десятков тысяч генов (есть разногласия в цифрах). По мнению некоторых учёных, этого явно недостаточно, чтобы свалить на них ответственность за учёт всех деталей и особенностей человеческого организма. А это, в свою очередь, вынуждает исследователей заявлять о какой-то сильной зависимости генов друг от друга или же о распределении информации между ними. Но корректно ли это? И если корректно, то всё ли это объясняет.

Проблема здесь вот в чём. Даже если учитывать не только отрезки молекул ДНК, отданные под запись генома, а вообще всю информационную ёмкость клетки, то и тогда она не превысит десять в десятой степени бит. Однако для полноценной программы развития человека на протяжении всей его жизни необходим гораздо больший объём данных, по оценке отдельных специалистов, примерно десять в двадцать четвёртой степени бит. Где же содержится эта куча информации? Где угодно, но только не в клетке. Там для неё места просто нет! Следовательно можно предположить, что той записи, которая вместилась в ДНК, хватает лишь на производство самих белков (минимальных "кирпичиков" организма), а остальная информация, находящаяся где-то вне клетки, очевидно, описывает то, какие белки когда создавать и куда помещать.

А вот другая сторона медали. Если даже опустить вопрос о носителе информации, то, предполагая постепенное создание программы развития человеческого организма (теория эволюции), для её записи требуется время, превосходящее продолжительность существования всей видимой нами части материальной Вселенной. Иной же вариант - мгновенная запись - возможен лишь при наличии так называемого Высшего Разума (нематериального, естественно). При всех симпатиях и антипатиях приходится признавать, что первый вариант более нереален, чем второй.

Что же мы в итоге имеем? Во-первых, в клетке не хватает места для хранения всех данных о развитии человека на протяжении его жизни. Значит, хотя бы часть сведений должна быть размещена где-то ещё. Где? Официальная наука пока ответа не даёт. Во-вторых, для правдоподобного объяснения процесса записи всей необходимой наследственной информации требуется принять наличие Высшего Разума, то есть духовного мира. В-третьих, признание духовного мира даёт искомый ответ на вопрос, где находятся не помещающиеся в клетку сведения. Они находятся в духовной части человеческого организма. И если вспомнить главу "О спиритизме", то в ней, собственно, эта мысль и подавалась, когда приводилось сообщение духов о том, что душа получает некоторую связь с телом уже на самой первой стадии эмбриона. А сам эмбрион (как и любой зародыш животного или растительного мира) может жить и развиваться лишь под действием жизненного начала. Таким образом, теория наследственности, так уж выходит, имеет корректное обеспечение лишь при признании духовного мира. Вот такой интересный получился вывод.

И таких интересных выводов можно получить ещё очень много, если продолжим рассматривать примеры любопытных явлений, наблюдаемых в нашем мире. Однако где-то надо останавливаться, и сделаем это сейчас. Но перед тем как завершить главу, хотелось бы расставить некоторые ударения, для чего сперва приведём несколько подходящих к месту цитат (возьмём их из уже упоминавшейся в этой работе книги П. Калиновского "Переход", в которой нередко используются тексты других авторов).

Морис Самюэль "Вы, язычники": "Ограниченному человеку легче жить в привычном. Новое заставляет думать, пересматривать. И вот для нового явления находят слово... и на этом мыслительный процесс кончается. Повторение этого нового слова делает его привычным, и уже никаких вопросов больше не возникает. В этом видна удивительная способность человека уходить от проблемы, не видеть её".

"Блаженны люди, для которых всё просто и ясно. Им незачем утомлять своё поверхностное мышление. Они всегда объясняют новое и необыкновенное только старым и обыкновенным. Для них безусловно авторитетна только наука, причём только привычные научные данные, и они не замечают, как старые теории рушатся, а всё не вмещающееся в научные рамки они просто отвергают как суеверие... Новое принимается только тогда, когда к нему привыкли. И лошади перестали шарахаться от автомобилей, когда привыкли".

Алексис Карелл "Человек - это неизвестное": "В конце концов, учёные - это только люди... они охотно верят, что факты, которые не могут быть объяснены теориями настоящего времени, не существуют... Очевидные факты, если они выглядят неортодоксально, не признаются... Таким образом, нам нужно вернуться к прямым, непосредственным наблюдениям... ничего не отбрасывая и просто описывая то, что мы познаём... Все мистические феномены тоже доступны исследованию, хотя и не прямому".

Блез Паскаль (выдающийся физик и математик): "Последний шаг разума заключается в том, чтобы признать существование множества таких вещей, которые выходят за пределы нашего познания, и если разум не приходит к этому познанию, то он весьма слабый разум".

Может и можно было сказать об отношении людей (в том числе и людей науки) к происходящим в мире фактам более лучше, но вышеприведённые цитаты делают это тоже достаточно хорошо. Смысл всего здесь сказанного прост: для того чтобы объективно познавать окружающий нас мир, надо бережно относиться ко всем наблюдаемым фактам, а не одно отбрасывать, как похожее на суеверие, другое не замечать, потому что пока не хватает ума это понять, третье замалчивать, так как оно вызывает ропот у титулованных работников науки. Если наши учёные не изменят подход к постижению Природы, если будут продолжать видеть лишь то, что им нравится, то надеяться на серьёзное продвижение в изучении законов Вселенной не приходится. Те модели мироустройства (в разных областях естествознания), которые ныне приветствуется официальной наукой, зачастую настолько примитивны, что не требуют даже доказательств своей несостоятельности, так как этот примитивизм сам всё и развенчивает. Не может окружающий нас мир быть таким простым! Он бесконечен в своём многообразии, и сколько бы наука ни продвигалась по пути познания свойств Вселенной, всегда впереди будет бесконечно больше неизведанного. И только что сказанное не должно приводить к унынию, заставляя учёных опускать руки; напротив, такому обстоятельству нужно лишь радоваться, ведь это означает, что занятие наукой будет вечным развлечением человечества.

Тем не менее надо отметить, что всё-таки наука, по инерции отрицающая всё мистическое, уже начинает интересоваться некоторыми фактами из жизни Вселенной, которые ввиду ограниченности наших знаний пока ещё считаются чудом. Будем надеяться, что данный процесс продолжится и дальше, ведь только в этом случае человечество сможет рассчитывать на прогресс в своём развитии. Отрицая же всё непонятное, мы никогда не узнаем истину.

Так что же такое наука? Только ли свод знаний, добытых человечеством за прошедшие века, или же это ещё и сами люди, пытающиеся понять законы мироздания? Например, мы часто слышим о том, что наука отрицает духовный мир. Но каким образом эта самая наука может отрицать душу и Бога, когда многие выдающиеся учёные были людьми верующими? Разве наука является независимо живущим организмом? Нет! Так в чём же дело? А дело здесь вот в чём: наука вообще никогда не отрицала духовный мир, она его просто не подтверждала. Но от неподтверждения до отрицания путь неблизкий, поэтому все те деятели, которые от имени науки "запрещают" веру, либо не владеют информацией, либо бессовестно лгут... Напомним, в данной книге под словом "вера" подразумеваются не храмы и обряды, не религиозные служители и их проповеди, а признание души, уверенность в наличии некоей высшей силы во Вселенной и надежда на то, что всем воздастся по делам их.

Итак, безгранично верящие в науку, попробуйте так же сильно верить и в себя, ведь каждый человек как личность есть дух. Именно об этом говорят (и доказывают!) главы данной книги. Попытайтесь же думать не только о своём теле, но и о своей душе, то есть начните заботиться о своём будущем, так как будущее есть у каждого из нас, даже у тех, кто считает, что жизнь уже кончилась, и ничего не осталось. Нет, осталось! Задуматься о душе никогда не поздно, принять Бога всегда вовремя. Вовремя даже на последней секунде этой земной жизни.


Глава 7

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ



Предыдущая глава должна была стать последней в этой книге, и её заключительные строки замысливались как завершающий аккорд данного сочинения. Однако появилась необходимость продолжить тему науки, поэтому книга была дополнена ещё одной главой, которая и получила соответствующее название. Название главы также предполагает, что эта часть книги стоит как бы особняком от остального текста, и этому есть две причины. Первая, здесь будут даны очень неудобные с точки зрения официальной науки материалы. Казалось бы, ну и что, подумаешь, ведь и все предшествующие разделы книги также были "неудобными"; однако там это касалось второстепенных для науки моментов, а сейчас речь пойдёт о её основах. Вторая причина, если в предыдущих главах приводились сведения о реально происходящих явлениях, пусть и не признанных, то здесь значительная часть текста будет, так уж получается, гипотетической... Вследствие сказанного напрашивается закономерный вопрос: надо ли было после столь длинного перечня фактического материала давать ещё и какую-то гипотезу? Надо, и для этого имеется веское основание: многие люди науку считают авторитетной, и если существующие научные теории не оставляют места для духовного мира, то тогда некоторым становится трудно отойти от атеизма. Чтобы уменьшить это препятствие на пути к вере, необходимо поколебать позиции атеистического взгляда на мироустройство и, для примера, продемонстрировать возможный вариант строения нашей Вселенной, не отрицающий её духовную составляющую.

Ещё раз повторимся, если весь предыдущий текст опирался на факты, то ниже практически всё место будет отдано гипотезе. Если приведённые выше данные трудно опровергнуть, то значительный объём этой главы почти наверняка не окажется стопроцентной истиной, и вопрос лишь в том, насколько сильно реальность отличается от модели. Тем не менее эта глава всё-таки была присоединена к книге. Также заметим, что идущий ниже текст из-за краткости получился несколько суховатым (как, впрочем, и по всему сочинению), а само содержимое требует немного напряжённого внимания и осмысливания. Кому-то такое чтение наверняка покажется неудобным, поэтому заранее извиняйте. Сделав данную оговорку, приступим к рассмотрению объявленной темы, и начнём изложение нового, как и положено, с критики старого.

Известно, что официальная наука не признаёт мир духов, поэтому всё, что хоть как-то может быть истолковано в пользу мистического, безоговорочно отвергается. Но так как духовный мир в том или ином виде всё же есть (а выше мы достаточно основательно в этом убедились), то в таком случае учёные всё время имеют неверное (или, как минимум, неполное) представление о природе Вселенной. Следовательно, нужна такая концепция строения мира, которая бы органически вписывала в себя и материю, и дух.

Но для физики, начиная с двадцатого века, основополагающей считается теория относительности А. Эйнштейна, а она, как известно, скорость триста тысяч километров в секунду объявляет предельной для Вселенной. Согласитесь, трудно себе представить Бога, которому расстояния между звёздами в своей вотчине приходится преодолевать многие годы. Хочешь или нет, а поневоле станешь атеистом. Однако, оказывается, не всё так печально: учение Эйнштейна не только "запрещает" мир духов, но и несколько вольно обращается с миром материальным, что должно, казалось бы, ставить под сомнение саму эту доктрину. Тем не менее по некоторым причинам официальная наука, несмотря ни на что, пока ещё упорно продолжает держаться за эйнштейновскую теорию.

Итак, чтобы иметь возможность продолжать настаивать на признании души и духовного мира, надо показать несостоятельность или хотя бы ограниченность теории относительности. К счастью, нужные факты, необходимые для этого, лежат на поверхности и поэтому доступны даже неспециалистам. Конечно, доступны они и научным работникам, но многие из них, скорее всего, не воспользуются этими фактами, так как побоятся рискнуть своей репутацией и, как следствие, своей карьерой.

Однако всё же находятся учёные, которые не боятся открыто выступать с критикой теории Эйнштейна. В немалой степени этому способствует Интернет, так как даёт возможность свободной публикации своих взглядов. Дело в том, что все бумажные научные журналы реферируемые, а это препятствует распространению мнений, отличающихся от общепринятых, что, в свою очередь, приводит к застою в науке. В отличие от бумажных, многие электронные журналы достаточно демократичны, и это, будем надеяться, даст дополнительный импульс делу познания мира. Сказанное напрямую касается и эйнштейновского учения: число его противников становится всё больше и больше, и есть уверенность, что уже недалеко то время, когда эта доктрина будет низложена. Почему же это не происходит сегодня? Надо набрать критическую массу, причём не критическую массу опровергающих теорию данных (их уже и так немало), а количество физиков, готовых распрощаться с теорией относительности. И именно на это требуется время.

Проблема здесь, похоже, в том, что одни учёные с крахом этой теории опасаются потерять свой авторитет; вторые элементарно не хотят ни с кем конфликтовать; третьи же поддерживают Альберта Эйнштейна по некоторым иным (далёким от науки) причинам; наконец, четвёртые просто не утруждают себя мыслительным процессом, принимая всё сказанное Эйнштейном за истину, свято веря в его непогрешимость. Среди всех перечисленных групп физиков есть и такие, которые толком и не знакомились с этим учением, а есть такие, которые, однажды изучив и приняв доктрину, впоследствии категорически отказываются вникать в компрометирующие теорию данные (точнее, даже не знают о них, так как подобные сведения надо целенаправленно искать - их публикация до появления Интернета была, мягко говоря, затруднена). Тех же, которые соглашаются изучать компрометирующие данные (мало того, сами их ищут), но всё же остаются искренними приверженцами учения, очень мало (если вообще есть).

Здесь же надо отметить, что большинству научных работников, похоже, вообще глубоко безразлична судьба теории относительности, потому что их область деятельности она никак не затрагивает. Ну а тему данной книги эйнштейновское учение очень даже затрагивает и вынуждает вступать в спор. Но не бойтесь, вы ниже не встретите глубокомысленных научных аргументов и контраргументов, нет, ограничимся здесь лишь несколькими самыми очевидными замечаниями, которые касаются рассматриваемой доктрины. Хотя, казалось бы, достаточно найти всего лишь одну погрешность, чтобы эйнштейновские постулаты рухнули, но в действительности всё обстоит совсем не так: погрешности есть, а теория остаётся. Попробуем же понять, почему подобное оказалось возможным.

Вспомним, что так называемая специальная теория относительности Эйнштейна, опубликованная в 1905 году, стоит на двух китах. Первый, все инерциальные системы отсчёта (системы, движущиеся друг относительно друга прямолинейно и равномерно) неразличимы, то есть все физические явления в них протекают одинаково. Второй, скорость света в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчёта, иначе говоря, один и тот же квант света, летящий в вакууме, будет иметь одинаковую скорость как по отношению к покоящемуся наблюдателю, так и по отношению к движущемуся, какую бы большую скорость последний не имел. Если то же самое сказать другими словами, то первое условие говорит о том, что не имеет значение какое из двух тел как передвигается, главным остаётся лишь их относительное движение; второе же условие заявляет о скорости света в вакууме как о предельной скорости во Вселенной.

Из этих двух положений следуют все выводы специальной теории относительности: и сокращение длины движущегося тела, и замедление времени в движущейся системе, и увеличение массы тела при возрастании скорости... Однако какими бы удивительными данные эффекты ни казались, вопрос сейчас не в том, реальны или нет эти явления, а в том, какова здесь заслуга самого Эйнштейна. И разобраться в этом вопросе нам поможет небольшой экскурс в историю.

В девятнадцатом веке среди физиков царила уверенность, что свет распространяется в особой среде - эфире; и учёными, естественно, были предприняты попытки обнаружения этой самой светоносной среды. Кульминационным моментом тогда оказалась серия экспериментов, проведённых Майкельсоном. С помощью интерферометра он попытался зафиксировать "эфирный ветер", образующийся при орбитальном движении Земли вокруг Солнца в среде неподвижного (как считалось) эфира. Результаты его опытов оказались отрицательными. К примеру, представьте себе, что вы высунули голову из мчащегося с большой скоростью автомобиля и не почувствовали встречного ветра. Для физиков того времени эффект от экспериментов Майкельсона казался таким же. Поэтому у них появилась настоятельная необходимость в создании теории, которая бы объясняла полученный результат. И учёные того времени, постаравшись, выдвинули несколько подходящих гипотез.

Про гипотезу Эйнштейна выше уже говорилось, сейчас познакомимся с другими. Так, например, для толкования отрицательного результата экспериментов Герц разумно предположил, что сам эфир вовсе не обязательно должен быть примитивным по своей сути и находиться в абсолютном покое, а, напротив, может, обладая сложными свойствами, иметь способность полностью захватываться телами и двигаться вместе с ними. Однако, увы, это утверждение противоречило эксперименту Физо. Наверное, было бы гораздо перспективнее, если бы учёный выдвинул предположение о захвате эфира большими гравитационными массами. В этом случае Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца, тянет с собой и некоторую часть эфирной субстанции, потому эксперимент Майкельсона и не даёт результата.

Другой же физик, Ритц, выдвинул баллистическую теорию. В ней скорость света относительно источника всегда постоянная и не зависит от движения среды. Для наблюдателя же, относительно которого источник движется, скорость света векторно складывается со скоростью источника. Благодаря этому баллистическая теория хорошо объясняет результат Майкельсона. Но вот незадача, наблюдения за движением двойных звезд опровергли саму баллистическую гипотезу.

Наконец, Лоренц (тут же заметим, не без помощи Пуанкаре) пошёл в данном вопросе по иному пути. Рассудив, что если для обоснования экспериментальных результатов требуется предположение об уменьшении длины движущегося тела, то, значит, это сокращение действительно происходит. Причём само математическое выражение сжатия длины у него получилось автоматически из условий и результатов опытов Майкельсона. Так появился термин "лоренцево сокращение", и уже как следствие из этого были выведены формулы для других релятивистских эффектов. И это именно те формулы, которые сегодня некоторые по незнанию называют эйнштейновскими. Первая работа Лоренца по данной теме была опубликована в 1895 году, то есть за десять лет до выхода статьи Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел", в которой и была представлена его теория относительности. Таким образом, из всех гипотез, выдвинутых учёными того времени, работа Эйнштейна была отнюдь не первой. А отсюда выходит, что специальная теория относительности - это в основном лишь слова, написанные около известных формул.

Почему же приобрело популярность именно эйнштейновское толкование формул? Есть мнение, что одной из причин такого решения являются умонастроения физиков того времени, которые хорошо иллюстрируются высказыванием В. Томсона, заявившего, что наука уже вошла в тихую гавань, разрешила все коренные вопросы, и осталось лишь уточнить некоторые детали. Похоже, физики тогда грезили не частными поправками к частным законам, а созданием абсолютной и окончательной теории Вселенной. Предлагать таким учёным что-то более мелкое было просто несерьёзно: они хотели глобальный результат, и они его получили. Теория относительности А. Эйнштейна выводила знакомые формулы не как математическое описание некоторых опытов, а как следствие из универсального закона, связанного с общим понятием пространства и времени. Не больше и не меньше...

Имеются, конечно, и другие суждения относительно произошедшего, но они уже уводят в области, далёкие от физики как науки. Если попытаться изложить их кратко, то получится следующее. Вначале сыграла свою роль конкуренция двух физических школ (немецкой и французской), где немецкая явно проигрывала. Чтобы как-то поправить положение, "немцы" начали всячески продвигать теорию своего соотечественника, благодаря чему имя Эйнштейна стало более-менее на слуху. Далее за дело взялось уже тогда набравшее силу сионистское движение, которому для популярности очень был нужен еврейский учёный с мировым именем. Из нескольких кандидатов выбрали автора теории относительности, и в 1919 году началась пропаганда в средствах массовой информации (контролируемых сионистами) культа Эйнштейна... Однако сионисты имели сильное влияние не только на СМИ, но и на многих учёных еврейской национальности (что неудивительно), на финансовые структуры и даже на власти некоторых стран, что давало почти неограниченные возможности для продвижения Альберта Эйнштейна к вершинам научного Олимпа. При этом всех, кто критиковал теорию относительности, сразу же объявляли невеждами, шарлатанами, мракобесами, научными реакционерами и даже антисемитами или просто сумасшедшими...

Девять раз номинировали Эйнштейна на Нобелевскую премию, но каждый раз прокатывали. Лишь с десятой попытки дали ему, наконец, заветную премию (продавили!), но не за теорию относительности, как многие думают, а за в общем-то малозначительную работу в области фотоэффекта...

После того, как теория относительности стала "общепризнанной", любые эксперименты, дающие несогласующиеся с данным учением результаты, многими учёными просто перестали замечаться (учёные тоже люди, и никакие человеческие слабости им не чужды). Однако были опыты Майкельсона, Морли, Гаэля, Миллера и других физиков, которые фиксировали "эфирный ветер" (от орбитального и суточного вращения Земли), правда, цифры в некоторых случаях оказывались более скромными, чем изначально ожидалось, но, увы, на них уже не обратили внимания. И не обратили потому, что для теории Эйнштейна подобные поправки губительны, так как, по его же словам, она возникла не из эксперимента Майкельсона, а из общих рассуждений о свойствах Вселенной, поэтому приведённые в ней формулы должны быть окончательными (до определённого уровня точности). А вот для гипотезы Лоренца такие частные поправки не страшны, ведь они всего лишь уточнили бы формулы преобразования, что в порядке вещей для законов, получаемых экспериментальным путём.

Трудности эйнштейновского учения этим не ограничиваются, ведь в двадцатом веке были проведены и другие опыты, ставящие перед данным учением неудобные вопросы. Так, например, в эксперименте Саньяка по обнаружению "оптического вихря" абсолютно чётко регистрировался эфир, и если бы он был проведён до опытов Майкельсона, то его бы посчитали блестящим доказательством наличия эфира. Эксперименты Чампни, Муна, Исаака, Кана по поперечному эффекту Доплера также показывают нарушение принципа относительности, так как там наблюдается зависимость от того, что движется: источник или приёмник света. И, поверьте, этот список "неудобных" экспериментов можно продолжить, но мы этого здесь делать не будем, и не будем потому, что самый основной аргумент против данной теории виден и без тонкостей физики. Что за аргумент?

Есть основание с полной уверенностью утверждать следующее: мир бесконечен, бесконечен во всех своих проявлениях, причём ограничений нет ни в большом, ни в малом. Какое бы, например, дальнее расстояние ни было загадано, пространство имеет ещё большие размеры. Какой бы, к примеру, микроскопический элемент материи мы ни взяли, всегда найдётся другой, размеры которого ещё меньше. И так во всём. Возможности мира безмерны, поэтому он имеет лишь два предела: ноль и бесконечность. Любая теория, заявляющая о наличии иного (то есть конечного) предела, ошибочна. И теория А. Эйнштейна не является исключением.

Скорость света в вакууме не может (и не должна, так как она не равна бесконечности) считаться максимальной для материи, она всего лишь может быть критической для плохо известного нам земного мира (причём под земным подразумевается и весь видимый нами космос). Ведь, согласитесь, мы не узнали всю Вселенную, мы не трогали все материи, мы не изучили все явления! Тем не менее, имея такие чудовищные пробелы в знаниях, у нас хватает нахальства что-то милостиво разрешать Природе, а что-то ей категорически запрещать. Итог же всему сказанному здесь очевиден: теория относительности Эйнштейна, по заявлению самого автора опирающаяся на коренные свойства пространства и времени, несёт в себе серьёзную погрешность, так как с самого начала создавалась на весьма сомнительной посылке о существовании ограничения для этого самого пространства и времени.

Что же касается огромной значимости величины скорости света, то этот физический параметр просто не может в нашем мире не играть большой роли, ведь электромагнитное взаимодействие является основным в постройке окружающих нас веществ. Но надо понимать, что помимо плохо изученных электромагнитных и других взаимодействий, наблюдаемых сегодня людьми, существует множество совершенно неизвестных нам физических полей, у которых имеются собственные заряды и скорости распространения, в большинстве своём во много раз превышающие скорость света. Так должно быть! Вселенная беспредельна.

Надо отметить, что эта самая беспредельность мира, в свою очередь, не позволит физикам создать глобальную и окончательную теорию материи. Почему? А потому что сделать это станет возможно лишь тогда, когда весь безграничный мир будет уже полностью исследован и все процессы учтены. Но можно с абсолютной уверенностью заявлять, что для людей такой момент не наступит никогда, как раз из-за этого самого бесконечного разнообразия материи. Конечно, это не значит, что надо опустить руки и забросить науку, нет, изучать природу нужно, получая при этом всё новые и новые знания для человечества, но всегда необходимо помнить, что сколько бы много мы ни узнали, непознанного останется гораздо больше.

Увы, помимо в общем-то похвального стремления некоторых физиков отыскать глобальные законы материи (похвального в том случае, если помнить, что любой самый "глобальный" закон есть лишь приближение другого, ещё более "глобального") существует и прямо противоположная тенденция. Представители последней заявляют, что человек не в состоянии постичь тайны мироздания, поэтому и не надо пытаться всё понять, а достаточно лишь подобрать подходящие к тем или иным изучаемым явлениям названия, да обложить их математическими формулами, и на этом познавательный процесс сразу же и закончить, не забивая голову попытками разобрать природу наблюдаемого (к примеру, такое не редко происходит в квантовой механике). Если первая группа физиков часто скатывается на шапкозакидательство, то вторая страдает страусиным синдромом - голову в песок, и никаких забот. Истина же как всегда находится посередине между крайностями: человек не только может, но и должен стараться добраться до сущности любого наблюдаемого процесса, при этом, однако, не впадая в богоподобное состояние, что-то милостиво разрешая Природе, а что-то категорически ей запрещая.

Упомянув вскользь о квантовой механике, есть смысл сказать несколько слов и на эту тему. Если теория относительности возникла, чтобы попытаться объяснить неожиданный результат эксперимента Майкельсона, то квантовая механика появилась из непонимания того, почему в планетарной модели атома орбитальные электроны не излучают. До сих пор не объяснив ни того ни другого (а ведь имеются интересные гипотезы!), физики сумели лишь выдать для всеобщего пользования эмпирические формулы, кое-как обслуживающие наблюдаемые процессы. Оперирование этими математическими формулами иногда приводит к весьма любопытным результатам, как правило, действительно реализованным в жизни. Но есть одно "но". Время от времени бывает необходимо в получаемых результатах выяснять что первично, а что вторично. Ведь, согласитесь, математике нет никакой разницы в том, собака ли виляет хвостом, или хвост виляет собакой. Формулы можно крутить так и этак, но реальная жизнь не всегда допускает подобные вольности...

Итак, возвращаясь к теории относительности, можно сказать, что имеющиеся противоречия выдают её, мягко выражаясь, несовершенство. Поэтому из-за данного учения уж точно не стоит торопиться отрицать духовный мир. Подчеркнём, не какие-то отдельные люди пытаются спорить с теорией А. Эйнштейна (хотя и люди тоже), а сами факты полемизируют с ней. А с фактами нельзя спорить даже эйнштейновской теории. Что же в сложившейся ситуации остаётся делать физикам? Выбор у них небольшой: или быть теми работниками науки, которые всеми правдами и неправдами поддерживают разваливающуюся доктрину, или быть настоящими учёными, умеющими признавать свершившиеся факты. Второе порядочнее.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод о необходимости нового взгляда на строение материи, взгляда, который не только не будет противоречить наблюдаемым фактам, но также признает и духовный мир. Только так! Иное, беря во внимание предыдущие главы книги, уже не устраивает. Но где взять такую теорию? Сейчас брать негде, а надеяться, что официальная наука в ближайшее время ею разродится, очевидно, бесполезно. И это, заметим, вопреки тому, что новые гипотезы являются непременными атрибутами науки; особенно это относится к физике, которая без них будет погружаться в болото застоя. Конечно, во все времена находятся учёные, которые думают о мироустройстве, предлагая свои версии; но эти гипотезы, как правило, не доходят до широкой общественности, которую до последнего момента кормят старыми учениями, несмотря на то что не все хотят (а кто-то и не способен) это переваривать.

Тем не менее все люди, желающие понять окружающий их мир, имеют возможность получить хотя бы общее представление о картине мироздания, нарисовав её самостоятельно, хотя и может казаться, что подобное им не по силам. Но любой человек, опираясь на самые очевидные понятия и оперируя простейшими логическими построениями, способен по получаемой причинно-следственной цепочке проследить за развитием некоторых свойств материи. Причём проследить настолько далеко, что в конце концов любопытствующему удастся увидеть лёгкие штрихи в наброске всего рисунка мироустройства. Попробуем же ниже продемонстрировать нечто подобное, при этом стараясь не вдаваться в сложные рассуждения. Однако перед этим особо отметим, что цель приводимой ниже гипотезы - показать возможность появления в будущем физической теории, не отрицающей духовный мир. И ещё раз подчеркнём, полученное не будет полной картиной строения материи, а будет лишь её предварительным наброском, да и то без претензий на абсолютную истину, но с уверенностью, что она где-то рядом. Итак, приступим.

Гипотеза строения материи


Чтобы было от чего вести обещанные выше простейшие логические построения, необходимо определиться с начальным набором очевидных истин. Приведём этот набор (конечно, только то, что нам здесь понадобится).


О последнем уже упоминалось, но теперь настало время поговорить об этом более подробно, так как именно с этого и начнутся наши логические построения.

Всё привычное для нас имеет свои пределы. Вода в стакане ограничена его стенками, сад огорожен забором, границей планеты Земля является верхний слой атмосферы, рубеж Солнечной системы проходит за орбитами самых крайних её объектов, и так далее. Но космос, реально существующий космос, безграничен, то есть, говоря по-другому, его предел равен бесконечности. Это слово "бесконечность" как-то пропускается сознанием человека, и на первый план выдвигается слово "предел", но на самом-то деле у космоса границы, хоть и бесконечной, не существует. Если это требует доказательства, то в таком случае представим себе на время, что у космоса где-то имеется грань, за которой космоса уже нет. А что есть? Может быть, пустое пространство? Но ведь эта пустота обладает как минимум одним физическим свойством - протяжённостью. Следовательно, это ничем не заполненное пространство нельзя отделять от понятия космос. Хотя, скорее всего, подобной пустоты вообще нет, и во Вселенной везде имеются те или иные материальные образования. Таким образом, наблюдаемое нами космическое пространство "висит", ни в чём не находясь, оно не имеет стенок, за которыми уже нет космоса... Попробуйте себе это представить.

В самом деле, представить такое трудно, но ещё труднее согласиться с мыслью, что у космоса где-то (пусть и в бесконечной дали) есть граница.

Аналогично и с противоположным направлением. Всё из чего-то построено: дом из кирпичей, кирпичи делаются из глины, глина, в свою очередь, состоит из молекул, молекулы - из атомов, атомы - из ядер и создающих орбиты электронов, последние также из чего-то образованы и так далее. Какую бы частицу мы ни взяли, пусть даже она окажется в миллиарды раз меньше самой маленькой из ныне нам известных, всё равно у неё будет бесконечное строение. Если это требует доказательства, то приведём его от противного, как поступили и в предыдущем случае. Пусть у нас есть частица с ненулевыми размерами, которую будем считать наименьшей. Её ненулевые размеры говорят о том, что она заполняет некоторый объём пространства. Чем заполняет? Что находится внутри нашей частицы, позволяющее ей занять объём? Что-то быть должно, ведь объём заполнен. Но по определению ничто не может быть меньше взятой частицы, а у нас есть что-то, что наполняет её. Следовательно, наша предполагаемая наименьшая частичка не является самой маленькой. Если же теперь взять те частицы, из которых состоит выбранная нами, то и для них всё повторится. И так можно продолжать бессчётное число раз. Таким образом, получается, что самой элементарной частицы нет, ведь какую бы из них мы ни проверили, каждая будет содержать в себе бесконечное множество всё более и более мелких. Но вместе с тем этот мир из чего-то сделан, поэтому самая элементарная частица быть должна. Парадокс...

Действительно, трудно себе представить, что есть наименьшая частичка мира, состоящая из самой себя. Но ещё труднее принять утверждение, что наименьшей частички вовсе нет, что этот неимоверно сложный мир вообще ни из чего не построен. Ведь если бы это было так, то мира просто бы не существовало.

Из всего сказанного вытекает, что минимальная частица мироздания всё-таки имеется, и её размеры можно задать числом 0,000...0001 с бессчётным количеством нулей. С одной стороны, такое число вроде бы ещё равно нулю, с другой стороны, оно всё-таки больше нуля (иными словами, физический размер частицы - следующий после нуля).

Познакомимся же поближе с этой самой наименьшей из частиц мира, тем более что она нам будет нужна в дальнейших рассуждениях. С размерами мы выше определились, поэтому из-за близости к нулю будем в дальнейшем её, для удобства, называть нуль-частицей (НЧ). Теперь давайте разберёмся с тем, какие у неё могут быть свойства.


Итак, мы имеем самую наименьшую частичку материи, а это значит, что все остальные элементы мира являются её производными. Последнее очевидно, но для корректности всё же приведём краткое доказательство. Для этого возьмём два максимально непохожих друг на друга материальных тела. Оба они, естественно, будут иметь сложное строение из всё более и более меньших составляющих, и в самом основании каждого окажутся элементы, диаметры которых равны 0,000...0001. Но такие частички, как мы уже знаем, ничем между собой не различаются, значит, в основе двух взятых нами тел действительно лежат одинаковые частицы.

Как видим, все объекты Вселенной обязаны своим существованием одному единственному элементу, этой ускользающей в ноль нуль-частице. Всё состоит из них, и в основе мира лежит месиво из НЧ, обладающих вышеперечисленными свойствами. Но про одно свойство мы пока ещё не упомянули, и это свойство - предельная скорость движения данных частичек. А предела-то, собственно говоря, и нет, так как в мире нуль-частиц ничто не может ограничивать их максимальную скорость, следовательно, она бесконечно большая.

Перед тем как идти дальше, вернёмся к вопросу о том, из чего же сделана нуль-частица. И здесь возможен только один ответ: ни из чего не сделана, ведь внутри у неё ничего не может быть. НЧ материальна лишь теоретически, но из-за стремления размеров к нулю её материал нераспознаваем, то есть мы считаем НЧ материальной только потому, что она не есть пустота. Таким образом, любая произвольно выбранная точка пространства может быть или пустой, или непустой. Во втором случае мы эту точку называем нуль-частицей. Чем отличается непустота от пустоты? С абсолютной уверенностью можно заявить, что мы этого никогда не узнаем, но, по всей видимости, непустота является такой же неотъемлемой характеристикой пространства, как и пустота.

Теперь, уже полностью разобравшись со свойствами НЧ, настало время приступить к выяснению того, как из них построен весь многообразный мир. Однако, повторимся, полного ответа на этот вопрос нет и быть не может, так как отвечать на него придётся бесконечно долго - всей будущей истории человечества не хватит. Выявить же общую схему и разобрать некоторые её элементы не только можно, но и нужно. И чем большее число деталей этой мозаики мира будет установлено, тем более полную картину мироздания люди увидят.

Изучением отдельных частей данной мозаики занимались, занимаются и будут заниматься естественные науки, а вот проследить общие тенденции - наша текущая задача. И начнём её решение с того, что попытаемся ответить на вопрос, как из нуль-частиц, обладающих известными нам свойствами, можно вообще что-то построить.

К счастью, даже не рассматривая какие-либо варианты устройства материи, исходя лишь из одного признания существования НЧ, признания того, что всё в конечном счёте сделано из них, мы сразу же имеем возможность очень легко выяснить степень насыщения пространства нуль-частицами. И легко потому, что здесь есть лишь два варианта: эти частицы могут заполнять пространство Вселенной или неплотно, или плотно. Других способов просто нет. В первом случае получаем состоящий из НЧ сверхинертный газ, который без внешнего воздействия (а в среде НЧ ему взяться неоткуда) не может образовывать на долгое время какие-либо устойчивые состояния. А последнее означает, что не газ из нуль-частиц принимал участие в создании мира. Следовательно, остаётся лишь второй вариант - плотная упаковка. Это единственная возможность, если признавать наличие НЧ, а признавать их приходится, так как окружающий нас мир из чего-то должен быть сделан, и это самое "чего-то" обязано иметь наименьшие элементы своего строения... Итак, результатом наших рассуждений стал вывод о том, что пространство абсолютно плотно заполнено нуль-частицами. Однако при такой упаковке каждая НЧ окружена двенадцатью другими, то есть мы имеем дело с подобием твёрдого тела или, говоря точнее, с подобием кристалла. И ничто иное не получается.

Это важный вывод! Ведь выходит, что всё пространство заполнено твёрдым телом, и данный материал пронизывает всю Вселенную и все объекты, находящиеся в ней. Вспомним, немного выше, говоря о природе НЧ, было сказано, что их непустота является таким же свойством пространства, как и пустота. Теперь же мы выяснили, что пустоты вообще нет, и весь объём Вселенной целиком заполнен нуль-частицами. Значит, мы с полным на то основанием можем НЧ называть элементами пространства.

Итак, ища наименьшую частичку мира, мы обнаружили, что самой крошечной частицей Вселенной является не элемент материи, а элемент пространства. И это не пустая фраза. Ведь нельзя просто сказать, что объём Вселенной заполнен какими-то шариками, диаметр которых очень близок к нулю. И нельзя потому, что сразу возникает вопрос о том, откуда взялось столько шариков. А взяться им неоткуда. Из этого вытекает, что нуль-частицы могут быть лишь объектами самого пространства, то есть теми "кирпичиками", из которых физическое пространство сложено. Другими словами, этот мир появился благодаря тому, что пространство - не есть пустота. Если же отказаться от НЧ, признав физическое пространство пустым, то тогда материальный мир не сможет возникнуть, ему попросту не из чего будет возникать.

Из всего сказанного следует, что все окружающие нас предметы (большие и маленькие, видимые и незаметные, известные и незнакомые, земного мира и миров других) есть лишь проявления неких неоднородностей в субстанции пространства. Естественно, для нас эта субстанция неощутима, а вот её неоднородности мы замечаем, так как сами сделаны из них же. Тем не менее, несмотря на всё вышеизложенное, мы и далее будем наш мир в силу привычки называть материальным, помня при этом, что единственный истинно материальный субстрат во Вселенной принадлежит пространству. Если же данный вариант кому-то покажется нереальным, то тогда надо отказаться от существования нуль-частиц; правда, в таком случае становится непонятно из чего сделан этот мир. Таким образом, как бы ни выглядела странной материальность пространства, предположение об ином оказывается не просто странным, а прямо абсурдным. Кстати, то, что пространство заполнено твёрдым телом, предполагали многие учёные (прошлого и настоящего) и не видели в этом ничего удивительного. Давайте и мы тоже не будем этому удивляться и дальше все наши рассуждения станем строить уже на этой основе.

Вернёмся чуть назад, где было заявлено, что субстанция пространства является кристаллом (естественно, псевдокристаллом, если помнить изложенное выше). Почему именно кристаллом, почему упаковка НЧ должна быть упорядоченной, а не хаотичной? Для такого утверждения есть основания. Во-первых, мы предполагаем наиболее плотное заполнение объёма Вселенной, а это возможно, когда вокруг одной НЧ в плоскости располагаются шесть других, а над ней и под ней ещё по три нуль-частицы. Однако такая упорядоченность уже походит на кристалл. Во-вторых, наличие материального мира говорит о присутствии в пространстве дефектов. Но если пространство будет состоять только из одних дефектов (этакое беспорядочное нагромождение нуль-частиц), то у материальных объектов окажется мало шансов для возникновения. А вот иной вариант более продуктивен. Если кругом будет идеальный порядок, то тогда любой изъян станет оказывать заметное влияние на окружающее, что нам, собственно говоря, и нужно.

Итак, в кристаллической решётке нашего физического пространства имеются какие-то неоднородности. Что это за дефекты? Очевидно, здесь возможны два вида изъянов: отсутствие на месте НЧ - дырка (реальная пуста!) и сбой в геометрии решётки (узлы решётки сдвинуты со своих "законных" мест).

Сбои в решётке, в отличие от дырок, могут быть разных видов и разных размеров (от очень маленьких до неимоверно больших). Так, к одному из этого вида дефектов может привести, например, то, что твёрдое тело нашего пространства вполне способно оказаться не монокристаллом, а поликристаллом. И это достаточно вероятное предположение, ведь у кристаллической решётки есть оси симметрии, и нет никакой причины давать преимущество одной единственной ориентации осей. Все направления имеют равное право на существование, поэтому все они и присутствуют во Вселенной, образуя свои собственные массивы монокристаллов. Однако эти массивы где-то должны состыковываться, и в местах таких соединений обязательно окажутся большие сбои в структуре, что, понятно, улучшает условия для образования материи.

Первочастицы материи


Прежде чем идти дальше, необходимо сделать одно замечание. До сих пор выводы, которые мы получали путём простых логических рассуждений, были прямыми и недвусмысленными. Исключение составляет лишь предположение о существовании поликристалла, ведь всё-таки есть некоторая вероятность, что пространство является монокристаллом (или же вовсе некристаллом). А вот ниже, увы, мы уже подобной определённости иметь не будем, и поэтому нам придётся делать те или иные допущения.

Сейчас можно лишь гадать о том, какую природу имеет так называемый материальный мир, но основных вариантов всего три. Первый, здесь в основе материи лежат изъяны решётки, если дырки и сбои обладают возможностью перемещаться, создавая какие-то объединения друг с другом. Второй, природа материи может быть энергетической, когда возникшие в кристаллической решётке те или иные энергетические неоднородности начинают свободно блуждать по пространству, формируя сообщества с себе подобными. Третий, материальные объекты в этом случае рождаются в результате симбиоза дефектов с энергетическими возмущениями пространства НЧ. Разберём подробнее все три обозначенных варианта.

Первый. Мы имеем упаковку нуль-частиц, в которой есть различные изъяны и есть энергия, дающая НЧ скорости движения. Но так как частицы расположены вплотную друг к другу, то перемещаться они не в состоянии, и поэтому немедленно свою скорость передают окружающим НЧ. Однако у нуль-частицы всё же есть парочка возможностей для реального движения. Одним из таких движений может быть перескок НЧ, стоящей по соседству с дыркой, на место дырки, и тогда последняя получает способность перемещаться по кристаллу. Такие дрейфующие по пространству дырки вполне могут сыграть роль первочастиц. Очевидно, в стабильности самих дырок сомневаться не приходится, но сомнения возникают по поводу устойчивости больших конструкций из них... Другим реальным движением может быть переход НЧ, находящейся на границе двух блоков с разной структурой (то есть с разными осями симметрии), с узла своего блока на узел соседнего. В этом случае упомянутые блоки получают возможность менять свои размеры, формы и даже, подходящим образом изменяясь, перемещаться в пространстве. Могут ли такие подвижные блоки стать основой первочастиц? Скорее всего, нет. Ведь, в отличие от дырок, мобильные блоки сами нестабильны и за большое время существования могут и разделиться на части, и даже раствориться.

Второй вариант. Здесь надо начать с упоминания о том, что какие-либо энергетические неоднородности в материале пространства могут возникать лишь на дефектах. Стало быть, дырки и сбои и в этом случае будут играть большую роль. Итак, данный вариант предусматривает, что энергетические возмущения, возникнув на дефектах, отрываются от них и продолжают самостоятельное существование. И нужно заметить, что эти объекты, при условии их стабильности, имели бы неплохие возможности для создания устойчивых конструкций с себе подобными, ведь у них уже появляется некоторое подобие полевого взаимодействия. Однако, увы, стабильность самих энергетических объектов находится под большим вопросом, так как наполнитель пространства моментально рассеивает любые энергетические возмущения. Рассеивает, если нет какой-либо внешней поддерживающей силы, а в среде НЧ ей взяться неоткуда. Так что, как видим, и здесь есть проблема с формированием элементов материи.

Третий вариант. Тут речь идёт о соединении дефектов и энергетических неоднородностей, что, как кажется, должно исключить трудности предыдущих случаев. Действительно, если дырки и сбои смогли сформировать энергетические возмущения, то они в состоянии их и поддерживать, приводя к стабильности. И далее, эти объекты симбиоза, благодаря имеющейся энергетической неоднородности в пространстве, могут своих соседей "чувствовать" на расстоянии, в результате чего мы получаем полевые законы взаимодействия. А уже последние позволяют нашим объектам образовывать устойчивые конструкции друг с другом. Таким образом, плюсы двух первых вариантов при симбиозе перекрывают их минусы, и это даёт надежду для создания первочастиц материи.

Очевидно, в наших дальнейших рассуждениях логичнее всего использовать третий вариант, однако не стоит окончательно скидывать со счетов и другие. Почему?

Давайте себе уясним следующее: когда есть полное понимание происходящего, то нет многовариантности, и наоборот, когда имеются различные версии чего-либо, то это говорит о незнании сути. Тем не менее последнее вовсе не запрещает делать те или иные достаточно обоснованные предположения, позволяющие сокращать число возможных вариантов. Ведь если такие догадки окажутся верными, то получаемая картина будет истинной, хотя если они окажутся ошибочными, то, естественно, и результат будет искажённым. Кто-то может сказать, что ради серьёзности работы надо было бы здесь рассматривать все получающиеся версии. Однако такой подход приведёт нас к словесной лавине, увеличивающейся с каждым новым шагом рассуждений. Вот почему путём некоторых допущений всякий раз будем стараться все имеющиеся варианты сводить к одному, прекрасно понимая, что подобный способ увеличивает вероятность ошибки. Но сейчас нас это вполне устраивает, ведь, вспомним, мы здесь и не собирались изображать точное строение материи. Нам такое пока не по силам! Мы лишь хотели проследить самые общие закономерности и на основании этого сделать приблизительный набросок картины мироустройства. Понятно, что итоговый рисунок с большой степенью вероятности не окажется истинным, но понятно и то, что эта самая истина будет где-то рядом. Обратите внимание, истина будет где-то рядом с любым результатом, полученным таким способом. Следовательно, эта работа имеет пользу, так как даёт хоть какое-то представление о нашем бесконечно сложном мире.

Однако, сократив количество вариантов, оставив лишь третий, мы сразу же попадаем на очередное разветвление, ведь обозначенный выше симбиоз имеет два кардинально отличающихся друг от друга подварианта: в одном энергетические возмущения двигаются вместе с дырками и сбоями, а в другом - отдельно от них. В первом случае всё понятно: на дефектах (скорее всего, только дырках, если помнить объяснения, данные выше) образуются энергетические возмущения, и эти парочки путешествуют по пространству; причём нам пока не важно кто из них кого за собой тащит. Во втором же случае для его работоспособности необходимо сделать одно допущение, впрочем, вполне приемлемое; нужно чтобы дефекты в пространстве распределялись более или менее равномерно. И это действительно достаточно реальное допущение, так как из-за бесконечной глубины микромира в любом малом объёме будет несметное число не только НЧ, но и дефектов. Последнее обстоятельство, в свою очередь, позволит образованным в кристалле нуль-частиц энергетическим неоднородностям передвигаться, перескакивая с одних дефектов (подвижных и неподвижных) на близлежащие другие.

Таким образом, мы видим возможные способы формирования первичных частиц, но пока не в состоянии выяснить, какой именно из них больше отражает действительность. Однако с абсолютной уверенностью можно сказать одно: что-то из вышеперечисленного обязательно должно привести к созданию всего материального мира. В этом нет никакого сомнения, так как мир всё-таки существует, как минимум, в одном варианте - земном. Вообще-то задачу образования первочастиц (а затем и других) вполне реально смоделировать математически; и, как знать, может быть это когда-нибудь и будет проделано на сверхмощном компьютере.

Перед тем, как пойти дальше, давайте ненадолго отвлечёмся и вспомним главу, посвящённую спиритизму, которая заканчивалась сообщениями духов, затрагивающими в числе прочих и тему мироустройства. Там были выделены шесть посланий в эту часть книги, чтобы можно было, ради любопытства, сравнить их со сделанными здесь выводами. Приведём сперва три из них (три другие разберём позднее в более подходящем для этого месте). Первое, мир состоит из одного элемента. Мы с вами получили то же самое, и этим единственным элементом является нуль-частица. Второе, известные сейчас людям элементарные частицы не являются таковыми. С этим тоже всё ясно. Третье, пустоты в мире нигде нет. И это мы уже знаем, ведь массив НЧ заполняет собой всё пространство Вселенной.

Последнее свойство, к примеру, замечательно иллюстрирует всем нам знакомый вакуум. Вакуум, который ещё совсем недавно люди полагали за абсолютную пустоту. Однако сегодня уже многие учёные не рискуют так о нём говорить, а вместо этого называют его всепроникающей энергонасыщенной субстанцией, физическим вакуумом и так далее. Причин подобной перемены много. Так, в частности, заметим, что именно в данной "пустоте" помещены поля различных взаимодействий, причём сила, демонстрируемая этими полями (пробовали когда-нибудь отрывать железку от мощного магнита?), говорит о существенной плотности вакуума. Ну а плотность "пустоты", в свой черёд, говорит не о чём-нибудь, а о материальности пространства.

И эта самая материальность пространства, как мы выше разобрали, породила первочастицы. Наша следующая задача - понять, как из этих находящихся на самом "дне" микромира крошек, смогли образоваться земные элементарные частицы, размеры которых, скорее всего, бесконечно больше исходных первочастиц. Это весьма серьёзная задача, и лёгких путей для её решения нет. Придётся идти постепенно, шаг за шагом.

Материальные миры


Для начала отметим одну особенность земного мира, а именно, почти все известные сейчас элементарные частицы (несколько сотен) очень уж нестабильны, их время жизни ничтожно мало, и они в конечном счёте распадаются на более стойкие элементы, число которых невелико (около десятка). Невозможно себе представить, что в бесконечной глубине микромира (от кристалла пространства до мира земного) родился лишь такой жалкий набор частиц. Следовательно, мы вправе ожидать, что в безграничной Вселенной кроме этих нескольких фундаментальных кирпичиков материи обязательно должно быть ещё несметное количество других (пока неизвестных нам) стабильных частиц.

Куда же эти частицы подевались, почему мы их не наблюдаем? Большинство из них, конечно, очень маленькие, однако нуклоны-электроны тоже не назовёшь крупными, но из них создался сложный земной мир, от молекул до огромных галактик, наполняющих бездонные глубины "знакомого" нам космоса. Где же их - других частиц - объекты "космического" масштаба? Понятно, что одной группой таких объектов являются земные элементарные частицы и, естественно, видимый нами мир. Но этого крайне мало! Где остальное? Посмотрите, несколько земных частиц сумело создать великое разнообразие тел. Неужели же из бессчётного множества прочих микрочастиц получился лишь жалкая щепотка земных? Абсурд! Гораздо более логичнее допустить, что и некоторые другие частички (а чем они хуже земных?) тоже образовали свои собственные миры.

Но где эти миры, почему их не видно? Теоретически здесь возможны лишь два ответа: первый, миров нет, потому их и не замечаем; второй, миры есть, а не замечаем мы их потому, что с ними каким-то образом не пересекаемся. Что касается первого варианта, то он нами только что отвергнут. А раз так, то у нас остался лишь второй вариант, с ним далее и будем работать.

Вспомним, несколько ранее приводилось перечисление: дом, кирпичи, глина, её молекулы, атомы, нуклоны-электроны и далее всё более и более мелкие элементы вплоть до НЧ. Тогда эта последовательность представлялась вполне очевидной и не вызывала никаких сомнений. Однако если теперь мы попробуем повторить то же самое, но только в обратном направлении, то получим уже совершенно иную картину. Ведь путь вниз (от больших объектов к маленьким, находящимся в составе больших) был прямым, без ухода в стороны, а вот путь вверх (от маленьких к большим) сплошь усыпан разветвлениями.

Проиллюстрируем сказанное на приведённом выше примере на знакомом нам отрезке земного мира. Так, нуклоны-электроны образуют не только атомы молекул глины, но и атомы всех остальных веществ. В свою очередь, атомы, входящие в молекулы глины, могут создавать не только саму глину, но и иные материалы. Далее, из глины изготавливают не только кирпичи, но и прочие поделки. Наконец, из кирпичей строят не только дома, но и другие объекты. Как видим, даже на таком коротком отрезке мы имеем несколько развилок. А ведь аналогичное происходит и в микромире. И, повторимся, если скромный набор земных элементарных частиц сумел создать свой мир, то почему другим наборам (а их благодаря разветвлениям у материи много) мы должны отказывать в возможности построения собственных миров. Вероятность данного события не равна нулю, и поэтому какое-то количество микрочастиц ею обязательно воспользовалось. Ведь если у чего-то есть ненулевой шанс для своей реализации, то в бесконечной Вселенной за бесконечное время это непременно где-то и когда-то осуществится. Следовательно, идя в направлении от НЧ к нам (к нашим элементарным частицам), мы столкнёмся с образованием множества "промежуточных" (построенных на более мелких частицах) миров. Все они, естественно, являются частью единой Вселенной и, очевидно, хорошо друг с другом уживаются.

Эфир


Давайте же попробуем проследить за возникновением этих миров, а для этого нам вначале надо будет ответить на парочку вопросов. И первый из них касается эфира, существует он или нет. Из всего спектра возможных доводов решающим здесь, как кажется, является вопрос о полевом взаимодействии. И вот почему. Попытайтесь придумать вариант, при котором два удалённых друг от друга объекта смогут без наличия эфира притягиваться. У вас ничего вразумительного не получится, и вы тут не будете одиноки, так как это не получилось ни у кого из физиков, отрицающих эфир. Напротив, признавая наличие той или иной промежуточной среды, окутывающей все объекты, можно легко объяснить механизм притяжения (и, естественно, отталкивания). Следовательно, наличие хоть какого-нибудь эфира оказывается более логичным, чем его отсутствие, поэтому будем считать его (эфир) обязательным фактором существования любого мира.

Далее нам надо выяснить, что же при рождении конкретного мира первично, эфир или фундаментальные частицы. Другими словами, нам нужно определиться, что из них появляется раньше и служит основой для возникновения всего остального. Очевидно, здесь имеется всего лишь три варианта ответа.

Первый, эфир и частицы равноправны, они формируются параллельно и отдельно друг от друга. Второй, частицы первичны, то есть сперва появляются элементарные частицы, которые могут обладать способностью к испусканию и поглощению полевых частичек, а уже они, распространяясь в пространстве, создают какое-то подобие эфира. Третий, эфир первичен; тут мир начинается с появления эфира, а последний уже сам порождает свои элементарные частицы и обеспечивает их полевое взаимодействие.

Понятно, что мы не знаем, какие из этих кратко представленных вариантов реально работают, но, справедливости ради, надо заметить, что для наших простейших построений большой разницы от того, какой из них воплощён в жизнь, нет. Однако всё же третий кажется более многообещающим (более изящным, более простым, более логичным), поэтому в дальнейшем будем придерживаться именно его. Так, к примеру, согласно третьему варианту, самыми элементарными частицами земного мира (наблюдаемой нами части Вселенной) будут не протоны, не электроны и так далее, а частицы, из которых состоит земной эфир. И уже этот эфир формирует наши элементарные частицы, одновременно предоставляя им себя для полевого взаимодействия.

Итак, мы имеем множество "промежуточных" миров, а это, памятуя о только что сказанном, означает, в свою очередь, наличие и множества эфиров. Все эфиры в конечном счёте образуются частицами, которые сложились из первочастиц, рождённых в кристалле пространства. Понятно, что в общем случае эфиры каких-то конкретных миров могут оказаться и газообразными, и твёрдыми, и жидкими; ни один из этих вариантов мы пока не можем исключить, поэтому кратко обрисуем каждый из них.

В газообразном эфире основную роль в создании местных элементарных частиц играют, скорее всего, вихревые кольца. В твёрдом эфире (как правило, кристалле) частицы образуемого мира или имеют энергетическую природу, или создаются нарушением структуры твёрдого тела (пустые узлы, вкрапления между узлами и прочее), или же наличествует их симбиоз. Только в этих случаях объекты будут в состоянии свободно перемещаться по пространству. Что же касается жидкого эфира, то он, очевидно, является пограничным случаем обеих предыдущих моделей.

Говорить более подробно о характеристиках любого конкретного эфира кроме земного не представляется возможным ввиду отсутствия сегодня какой-либо информации о них. Что же касается земного мира, то и его эфир мало изучен (почти весь двадцатый век его благополучно отрицали), поэтому здесь до сих пор существуют разные мнения; одни считают наш эфир газом, кто-то - твёрдым телом, некоторые - жидкостью. Как видим, даже относительно его природы пока нет единого мнения, поэтому наличествуют те же самые варианты, названные выше для общего случая.

Вариант с газообразным эфиром довольно-таки популярен. Правда, здесь имеется проблема с получением в нетвёрдом эфире поперечных волн. Однако данная проблема преодолевается тем, что эфирный газ и электромагнитные волны объявляются (не без основания!) более сложными объектами, чем известные людям их "механические" аналоги. Поэтому газ эфира вполне может обладать свойствами, позволяющими ему иметь наблюдаемые нами электромагнитные волны. Элементарные частицы в такой среде создаются вихревыми тороидами, имеющими помимо вращения вокруг оси ещё и скручивание "бубликов".

Тут же надо заметить, что в некоторых газовых гипотезах, кроме разобранной трудности, эфиру необходимо иметь ещё одно "проблематичное" свойство - его частицы должны слабо реагировать на столкновения между собой. Однако проблемы-то как раз и нет. Мы ведь пока не забыли, что наши первочастицы (не путать с НЧ) не являются твёрдыми шариками, которые обязаны при соударении отскакивать друг от друга, напротив, в их основе лежат дефекты наполнителя пространства и энергетические возмущения. Один энергетический поток может легко пройти сквозь другой энергетический поток, и, аналогично, одна пустота (дырка) может легко пройти сквозь другую пустоту. Всё сказанное хорошо объясняет, почему образующие эфир частицы способны пролетать (при достаточной скорости) сквозь мириады своих сородичей (как свободных, так и находящихся в составе тел), почти не обращая на них никакого внимания. А это, в свою очередь, позволяет среде чувствовать изменения в давлении на значительных расстояниях, что и обуславливает полноценное полевое взаимодействие. Кстати, это же самое свойство вдобавок даёт телам возможность двигаться по инерции без торможения. Ведь частицы эфира, летящие навстречу движущемуся телу, хоть и будут иметь относительно данного тела повышенную скорость, но зато будут слабее с ним взаимодействовать (большее число частиц его пронзят насквозь), а эфирные частицы, которые догоняют тело, будут обладать меньшей относительной скоростью, но несколько более эффективным взаимодействием. Данный эффект хорошо иллюстрируется опытом с бумагой и пулей. Если пулю несильно кинуть в лист бумаги рукой, то листок увлечётся пулей. Если же пулю выстрелить в лист из пистолета, то бумажный листок практически не шелохнётся.

Газовая теория очень популярна, но не менее популярна и теория твёрдого эфира. Сторонники этой идеи полагают, что только твёрдый эфир способен, благодаря упругости, распространять поперечные электромагнитные волны, а газ и жидкость нет. Данный тип эфира чаще всего изображается неким кристаллом. Элементарные частицы здесь представлены или нарушениями периодичности кристаллической решётки, или имеют энергетическую основу (особая деформация решётки); поля создаются напряжённым состоянием (деформацией) среды, а волны - колебаниями решётки. Кристаллическая решётка в этих гипотезах может состоять и из элементов одного вида, и из нескольких (часто двух). Такой эфир полностью заполняет все участки пространства, не зависимо от того, "пустые" они или заняты какими-либо телами (ведь тела тут, мы помним, являются лишь неоднородностями в кристалле эфира). Только эта версия даёт возможность для выполнения закона инерции.

Вариант с жидким эфиром также не остался без своих приверженцев. Жидкость эфира часто предполагается несжимаемой и обычно наделена свойством сверхтекучести, чтобы точно выполнялся закон инерции. Основными героями в этой жидкой среде обычно являются вихри.

Существуют также и гипотезы, в которых один и тот же эфир может в зависимости от обстоятельств быть и газообразным, и жидким, и твёрдым. Но каким бы ни был земной эфир, главное для нас сейчас не то, какой он, а то, что он вообще есть. На этом, пожалуй, и закончим краткий разговор о земном эфире (хотя, бесспорно, всё вышеупомянутое относится и к эфирам остальных миров).

Ступени материи


Подытожим всё до сих пор сказанное. Мы доказали наличие нуль-частиц, выявили кристаллическую сущность пространства, рассмотрели рождение первочастиц в данном кристалле и указали на многочисленность миров, создаваемых этими первочастицами. Разобрали также роль эфиров в построении миров и типы эфиров. Однако мы не затронули тему рождения самих эфиров, то есть пока у нас имеется пропущенное звено в цепочке между НЧ и элементарными частицами земного (и любого другого) мира.

Закрывая этот пробел, необходимо отметить очевидное: в основе всех эфиров в конечном счёте лежат именно первочастицы - ведь ничего другого нет (кроме НЧ, а они элементы самого пространства). Правда, тут мы опять попадаем на очередное распутье, на этот раз количественное. Ведь может существовать один тип первочастиц, несколько (конечное число) и бесконечно много. Последнее кажется наиболее вероятным, но и первые два нельзя пока сбрасывать со счетов. Естественно, что в каждом из упомянутых случаев наличествуют и свои подварианты. Вкратце разберём здесь лишь базовые модели, не забывая при этом, что в реальности могут быть воплощены какие-то (может быть, достаточно сложные) комбинации из них.

Рассмотрим первый случай. Итак, в данном варианте в кристалле НЧ имеются первочастицы лишь одного типа. Они образуют эфир, который, согласно своему назначению, порождает сложный мир от собственных элементарных частиц до объектов масштаба собственного "космоса". Крупные "космические" конгломераты этого мира исполняют роль частичек нового эфира. И далее уже этот новый эфир созидает очередной мир от своих элементарных частиц до своего "космоса", крупные образования которого, в свою очередь, становятся эфирными частицами последующего мира. И так продолжается бессчетное число раз (что, собственно, нам и нужно). В результате мы имеем множество последовательно образующихся миров, или, говоря иначе, ступеней материи.

Какие видятся особенности у данной модели? Основная особенность вполне очевидна. В "космических" масштабах у каждого из таких миров лишь одна сила будет играть существенную роль - эта сила сродни нашей гравитации. Отсюда следует, что если эфир первичного мира ещё может быть и твёрдым, и жидким, и газовым, то каждый последующий мир у разбираемого варианта может иметь лишь эфир твёрдого типа. Почему? Выше мы уже разбирали свойства газовых (жидких) эфиров; а теперь посмотрите, для примера, на наши (земного мира) планеты, солнечные системы, галактики и подумайте, могут ли эти конгломераты обладать таким нужным для газового (жидкого) эфира качеством, как взаимодействие посредством столкновений. Весьма сомнительно. А ведь навряд ли наш земной мир (ступень материи, в которой мы существуем) обладает какой-то уникальностью, напротив, скорее всего, тут всё схоже с прочими мирами (другими ступенями материи). Так что единственным как-то приемлемым вариантом здесь остаётся лишь эфир квазитвёрдого типа, в котором крупные "космические" объекты мира-предшественника выстраиваются в пространстве во что-то похожее на кристаллическую решётку. Конечно, всё это станет работать лишь при условии, что "гравитация" будет способна обеспечить нужные свойства. То есть на "космических" расстояниях должны существовать участки дистанций, на которых или появляется сила отталкивания, или же сила притяжения с удалением возрастает. Но всё это, как вы понимаете, очень маловероятно. А это значит, что данная модель не соответствует поставленному выше условию по созданию большого количества миров, так как всё строительство останавливается на первой же ступени. Поэтому нас этот вариант дальше интересовать не будет.

Однако первый случай (с первочастицами только одного вида) не ограничивается лишь одной моделью, существуют и другие. Так, например, первочастицы кристалла пространства совершенно законно могут иметь способность соединяться друг с другом, порождая какие-то новые (вторичные) элементы материи. Число последних может быть или конечно, или бесконечно. Очевидно, что в таком подварианте пространство заполняется сложным по составу месивом. Некоторые (или все) компоненты этого месива вполне могут обладать таким свойством, как более сильное взаимодействие с частицами своего вида, нежели иными частицами. Такое выборочное взаимодействие позволит однотипным компонентам, невзирая на своих инородных соседей, кооперироваться в некие субстанции, которые и сыграют роль эфиров. Много видов компонентов - много эфиров - много миров.

Проанализируем свойства изображённой модели. Мы видим, что все созданные по данному принципу элементы эфиров будут отличаться лишь числом первочастиц, соединённых тем или иным способом. Говоря иначе, у них в основном будет меняться количество, а не качество. Отсюда вытекают все особенности данной модели. Например, вариант твёрдых эфиров с плотной упаковкой здесь, скорее всего, приведёт к созданию одного-единственного эфира (и, естественно, одного мира), так как образующемуся плотному массиву безразлично, частицы какого состава к нему присоединяются; ведь он (массив) их все упакует по-своему. А вот квазитвёрдые эфиры с неплотной упаковкой, когда силы взаимодействия держат объекты на расстоянии, не давая им смешиваться, имеют шанс создать нужное нам множество миров. Каждый тип эфирных частиц тут будет образовывать свою подрешётку, которая и станет отвечать за свойства своего эфира, своего мира.

Продуктивным в представленной модели может оказаться и вариант с газообразными эфирами; правда, здесь есть проблема сильного влияния компонентов различных эфиров друг на друга. Вспомним, ведь менялось количество, а не качество, и первочастицы в составе большого объекта (элемента одного эфира) будут прекрасно взаимодействовать с такими же первочастицами, находящимися в составе маленького объекта (элемента другого эфира), что и обуславливает сильное влияние... Казалось бы, здесь может даже получиться не мириады миров, а один-единственный, но при этом с бесконечно сложным по составу эфиром (надо же куда-то девать порождённое безмерной глубиной микромира безмерное же разнообразие частиц). Однако выше мы подобную возможность отвергли, как маловероятную, и вроде бы пока нет никаких оснований менять это мнение. Так что и в газовом варианте мы тоже ожидаем получение множества ступеней материи (пусть и с большей зависимостью между ними, чем хотелось бы).

Закончим на этом с первым случаем и разберём случай второй, где, напомним, наличествуют несколько видов первочастиц. Очевидно, что к каждой из таких первочастиц по отдельности применимы модели, разобранные нами выше. Но здесь имеется и иной путь, который заключается в образовании элементов эфира из соединения первочастиц различных типов. При этом, понятно, может получиться несметное число новых частиц эфира, различающихся по внутреннему строению, величине, форме, энергетике.

Сходу ясно, что нарисованная модель гораздо более перспективна, чем предыдущая. Перспективна именно в плане получения сонма эфиров, причём эфиры здесь могут быть любого типа (твёрдые, жидкие, газообразные). И на первый взгляд тут каких-либо серьёзных ограничений не видно.

Наконец, перейдём к третьему случаю (с бесконечным разнообразием первочастиц). Сразу понятно, что он является логическим продолжением второго. Следовательно, приведённые там доводы подходят и для этого случая. Правда, с одним дополнением: теперь даже если каждый вид первочастиц создаст только один эфир, то уже только таких эфиров (и, само собой разумеется, миров) будет бесконечное количество. Что нам и требуется.

Итак, мы вкратце рассмотрели все три случая и увидели, что лишь в самой первой модели наличествует последовательное построение миров, и это именно та модель, при которой великое множество "промежуточных" частиц вполне логично "вырождается" в жалкий набор земных элементарных частиц. Но, напомним, эта модель оказалась недееспособной. Во всех остальных вариантах у нас уже на начальном этапе образовываются разнообразные объекты, которые заполняют собой всё пространство, создавая сложное по составу месиво. При этом предполагается, что компоненты этого месива более сильно взаимодействуют с частицами своего вида, нежели с частицами, имеющими иное строение. Благодаря чему формируется много эфиров и, соответственно, много миров.

Это выборочное взаимодействие не просто пожелание, это достаточно реальное допущение. С твёрдыми эфирами проблем нет, ведь там каждые типы частиц образуют свои подрешётки и не мешают друг другу. Что же касается газов, то тут на помощь приходит следующая их особенность. Ранее уже говорилось о том, что первочастицы, не будучи твёрдыми шариками, могут легко проходить сквозь своих сородичей. А ведь это те самые первочастицы, которые или непосредственно являются эфирными частичками, или напрямую создают их. Однако несмотря на такую слабую реакцию при столкновении, вполне можно ожидать, что однотипные частички станут между собой взаимодействовать всё-таки сильнее, чем эфирные частички, различающиеся по конструкции, размеру, энергетике. Что нам и нужно. В итоге же всего сказанного Вселенная обретает возможность иметь слабо взаимодействующие друг с другом эфиры и, как следствие, независимые миры. Параллельные миры! Именно параллельные, так как каждая такая ступень материи выстраивает свои объекты от микроскопически малых до бесконечно больших, заполняя весь объём Вселенной. Иными словами, эти миры не разделены в пространстве, они, так уж получается, вынуждены сосуществовать в общем для всех пространстве. При этом их объекты, благодаря только что описанному свойству, не будут друг друга ощущать, даже находясь в одном месте.

Из вышеизложенного следует, что Вселенная представляет собой многоступенчатую структуру, причём ступеней этих будет неограниченно много. Ведь если создана одна ступень (земная), то тогда есть ненулевая вероятность и, главное, материал для появления и другой. Но безграничность материи обязана привести к безграничному множеству таких ступеней-миров, отличающихся друг от друга размером, формой, структурой, энергетикой своих эфирообразующих частиц. В итоге же мы получаем Вселенную, выстроенную из несчётного числа ступеней материи, каждая из которых имеет свой эфир, свои элементарные частицы, свою предельную скорость, свои силы взаимодействия и прочее, и прочее.

Параллельная Вселенная! Именно она у нас получилась в результате наших рассуждений. Конечно, надо понимать, что нарисованная здесь картина устройства материи вышла, прямо скажем, примитивной, годной лишь для иллюстрации того, что может быть, без претензии на полное описание мироздания. Но большего мы получить и не могли! Образно говоря, рисуя человека, мы набросали только его контур, и хоть подробности ещё отсутствуют, однако уже видно, что это всё-таки человек, а не лошадь, можно понять мужчина это или женщина, различим рост, комплекция и так далее. Разумеется, по такому изображению ещё нельзя опознать личность, но это всё-таки гораздо лучше, чем ничего.

Тут же заметим, что сама параллельность Вселенной может кому-то показаться очень уж невероятной идеей, взятой прямо из произведений писателей-фантастов. Но, как оказывается, ничего фантастического в этом нет. Дело в том, что сегодня даже среди физиков именно теория множественности миров является одной из самых популярных интерпретаций квантовой механики. Параллельная Вселенная в квантовой механике именуется Мультиверсумом (мульти - много, универсум - вселенная). Земной мир (видимая нами вселенная), согласно современным представлениям квантовой физики, является лишь одним из множества параллельных миров. Так что, как видите, никакой фантастики!

Далее отметим ещё один момент. Представленная здесь картина мироустройства выглядит слишком уж статичной, но это было сделано специально для упрощения текста. На самом же деле во Вселенной всё подвижно и изменчиво. Например, эфиры в пространстве, скорее всего, далеко не однородны; субстанции жидких и газообразных эфиров склонны к динамике и образуют различные течения. Элементарные частицы миров, создаваемых эфирами, не вечны, наоборот, они подвержены распаду; мало того, эти частицы, с точки зрения своего мира, могут возникать из ничего и исчезать в никуда, и, соответственно, могут возникать и исчезать сделанные из них объекты. Сами эфирообразующие частицы, по всей видимости, также имеют конечное время жизни. Вообще всё в этом мире беспрерывно рождается, развивается, стареет и, увы, умирает...

Время


Однако, ведя разговор о мироустройстве, пусть даже так поверхностно, как это делаем мы, нельзя не упомянуть и о времени. К великому сожалению, вокруг него не без помощи поэтов и учёных сложился некоторый ореол загадочности, таинственности. Правда, если подумать, то станет ясно, что все загадки и тайны здесь придуманы самими людьми, и в действительности нет ничего проще этой характеристики мира. Ведь реально существуют лишь такие временные проявления, как длительность тех или иных процессов и последовательность событий. Это объективность. А вот числовое измерение длительности процессов и календарная датировка событий являются уже весьма субъективными характеристиками.

Человек по своему желанию может сделать время равномерно текущим, но вправе его ход сделать и неравномерным; может установить одинаковость отсчёта времени во всех точках Вселенной, и властен в одном месте установить одно время, а в другом - другое; может ему дать абсолютную независимость, или, наоборот, дать его ходу зависимость от того, чихнул ли за обедом Пётр Иванович, и так далее. Как видим, время позволяет делать с собой что угодно - и всё будет математически правильно! Но вот только нужны ли подобные выкрутасы? Ведь далеко не всё, что разрешает математика, реализуется в реальной жизни. Возьмём, к примеру, известную легенду про Ньютона, на голову которого упало яблоко. Данное падение, как вы понимаете, вполне можно описать с помощью формул. Однако это не означает, что если в формулах сменить у времени знак с плюса на минус, то яблоко с головы учёного прыгнет назад на ветку дерева. Математически это допустимо, но физически - нет.

Увы, временные "страдания" этим не исчерпываются. Появились теории, в которых время перестаёт быть абстрактной характеристикой, а, напротив, начинает активно вмешиваться в природные явления. Если этот процесс продолжится и дальше, то в будущем вполне вероятно появление гипотезы, в которой все физические характеристики окажутся выброшены и оставлено будет одно лишь время. Автор такой гипотезы сможет заявить: "Яблоко упало на голову Ньютона. Почему? Время его притянуло!" И, заметьте, математически всё будет идеально! Создаётся впечатление, что время становится универсальным козлом отпущения. Оно всё стерпит! Но как математика никогда не подменит полностью физику (правда, кое-кто пытается это сделать), так и время не должно отвечать за все свойства Вселенной. Хотя зачем спорить - кому как удобней... Лишь бы не было путаницы, а для этого необходимо каждый раз пояснять какое в конкретной теории используется время.

Таким образом, люди имеют возможность описывать сложные физические явления, используя "простое" время, а могут представлять те же процессы, применяя "сложное" время. Кто как хочет. Единственные объективные характеристики, длительность и очерёдность, нашему выбору времени неподвластны, а подвластны этому будут лишь числовые результаты измерения, то есть цифры, придуманные человеком. Ведь самой природе совершенно безразличны проблемы людей с пониманием сущности происходящего; начхать ей и на наши трудности с выбором точных часов и с их синхронизацией; абсолютно неинтересно ей и то, в чём мы её измеряем: в секундах, в тоннах или в попугаях. Наконец, совершенно очевидно, что длительность какого-нибудь процесса в зависимости от тех или иных условий способна меняться, но это вполне естественно и понятно. Мало того, этот же самый процесс может в каких-то ситуациях оказаться повёрнутым вспять, однако случившееся вовсе не будет означать, что двинулось назад время.

Последняя фраза соблазняет поговорить о путешествиях во времени, порассуждать о том, реальны ли они. Давайте, любопытства ради, представим себе подобное странствование, не обращая пока внимания на всю фантастичность темы. Итак, в нашем воображаемом эксперименте человек (плюс машина времени) сам не меняется, а меняется лишь мир вокруг путешественника, переходя в своё будущее или прошлое. Выполнимо ли это? Может ли человек, находясь в одной точке пространства, изменить всю Вселенную? А ведь именно это и требуется! Поясним. Так как прошлое прошло, то его уже нигде нет, значит, чтобы оказаться в этом самом прошлом, необходимо весь мир (действительно всю Вселенную!) омолодить. И аналогично с будущим. Оно ещё не наступило, поэтому его также нигде нет, и чтобы попасть в желанное будущее, необходимо как-то суметь весь мир (все мириады звёздных систем!) состарить. Подобное, может быть, и реально осуществить, но лишь для ограниченного объёма. Со всей же бесконечной Вселенной человек такое проделать не сумеет никогда! Следовательно, путешествия во времени, к сожалению (или к счастью), неосуществимы.

Свойства ступеней


Ладно, отдав должное вопросу о времени, вернёмся опять к нашим ступеням материи. Ведь здесь, в дополнение к сказанному, ещё можно попробовать проследить за некоторыми физическими свойствами, посмотреть, как эти свойства изменяются при переходе от одного эфирного мира к другому. Правда, нужно отметить, что свойств, доступных сейчас нашему анализу, не очень-то и много. При этом чтобы сподручнее было вести наши рассуждения, ступени-миры нужно как-то обозначить. Давайте же условимся первыми (или внутренними) ступенями считать миры, у которых самые маленькие эфирные частицы, а последними (или внешними) называть ступени, у которых частицы, образующие эфир, самые большие.

Начнём наш анализ, пожалуй, со следующего предположения. Скорее всего, эфиры внутренних ступеней материи состоят из частичек, которые "опираются" на конечное число НЧ. И в этом случае количество таких миров будет ограничено. Ведь конечное число нуль-частиц, помещающихся внутри эфирообразующих частичек, накладывает ограничение на разнообразие вариантов их строения. А отсюда и следует заявленное выше предположение о конечном числе эфиров и, естественно, создаваемых ими миров.

С внешними ступенями всё наоборот. Они, по всей вероятности, строятся из эфирных частичек, в основании которых находится бесконечное число НЧ. И потому таких миров может быть бесконечно много. Ведь бессчётное количество нуль-частиц внутри частичек, создающих эфиры, даёт возможность иметь им и бессчётное число модификаций по объёму, структуре, форме, энергетике. Однако если у какого-то варианта есть ненулевой шанс для своей реализации, то бесконечная Вселенная непременно им где-то и когда-то воспользуется. А в итоге мы имеем безмерно много типов эфирных частиц, безмерно много эфиров, безмерно много внешних миров.

Продолжая тему о свойствах различных ступеней материи, сделаем ещё одно достаточно обоснованное допущение: чем меньше "порядковый номер" ступени, тем меньшие размеры получаются и у элементарных частиц данного мира, и у прочих его объектов. У самых же первых миров, эфирные частицы которых "опираются" на конечное число НЧ, размеры даже некоторых их "космических" объектов будут стремиться к нулю (разумеется, с земной точки зрения). Отчасти поэтому первые ступени называем внутренними, в отличие от последних ступеней, которые именуем внешними. Ведь эфирные частицы внешних ступеней включают в себя бесконечное число НЧ, поэтому их размеры значительны, большими получаются и все объекты таких миров.

Тут, правда, закономерен вопрос о том, какой максимальной величины могут достигать эфирообразующие частицы. Ведь понятно, что эта величина должна иметь предел, перейдя который частицы перестают быть стабильными. Каков этот размер, мы пока не знаем; как не знаем, является ли земной мир одним из самых внешних, или же существуют ещё более внешние ступени материи.

Какие ещё можно сделать догадки о свойствах материи? Можно попробовать проследить за величиной наивысшей скорости объектов в разных мирах. Так, ранее уже упоминалось, что в кристалле пространства ограничений по скорости нет, поэтому максимальная там равна бесконечности. В знакомом же нам земном мире предельной для тел считается скорость света в вакууме, а она не такая уж и большая. Из сказанного можно предположить следующую закономерность: чем "ближе" мир к НЧ (то есть чем меньше его эфирообразующие частички), тем выше в нём предельная скорость движения. Очевидно, на самых первых ступенях эти скорости вообще будут мало отличаться от бесконечности (а то и равны ей). А это значит, что если люди научатся воздействовать на некоторые внутренние ступени материи, то мы (преодолев таким образом предел в 300 000 км/с) получим возможность почти мгновенной передачи сигналов на дальние расстояния.

Почему же в земном мире скорость света всё-таки является для тел предельной? Ответ очевиден - межатомные связи основаны на электромагнитном взаимодействии. Что будет с любым телом, если его разогнать выше скорости распространения электромагнитного поля? Оно, скорее всего, развалится. Единственный вариант сохранения тела - тянуть вместе с ним и некоторый объём эфира (правда, подобное возможно лишь при газообразном эфире).

И тут хочется немного отвлечься и чуть-чуть помечтать. В будущем, когда человек, наконец, научится строить такие космические корабли, которые будут обладать способностью переходить во внутренние миры (такие любимые писателями-фантастами подпространства), получая некоторые их свойства, то это позволит нам с лёгкостью совершать межзвёздные перелёты. Как же эту мечту осуществить? Очевидно, космический корабль должен быть изготовлен из материалов более внутреннего мира, и управляться он будет, скорее всего, роботами из тех же материалов. Правда, если земной эфир окажется газом, то внутри такого звездолёта вполне можно поместить частичку нашего мира вместе с нашим эфиром, тогда на нём смогут летать и люди. Согласитесь, неплохая перспектива...

Ладно, вернёмся снова к характеристикам ступеней материи и отметим ещё одно вполне допустимое предположение. Есть основание полагать, что все процессы в более внутренних мирах идут быстрее, чем в более внешних. Из-за чего это происходит? Из-за различия величин предельных скоростей, которые, очевидно, напрямую связаны со скоростями распространения полей. А чем больше скорость полевого взаимодействия, тем быстрее идут аналогичные процессы.

А вот, пожалуйста, ещё одна особенность. Из-за того, что эфирообразующие частицы внутренних ступеней основываются на конечном числе НЧ (и на ещё меньшем количестве дефектов решётки), их различие даже у соседних ступеней будет хорошо заметно, и это должно привести к существенным отличиям в свойствах миров. С внешними же ступенями дело обстоит прямо противоположным образом. Их частицы, создающие эфир, будут отличаться друг от друга не числом НЧ (и не количеством дефектов), так как у них оно равно бесконечности, а размером, структурой, формой, энергетикой; поэтому соседние внешние миры, скорее всего, получатся схожими. То есть, другими словами, многие из них будут в той или иной степени подобны земному миру (который, вне всякого сомнения, относится к внешним).

Последние разобранные свойства, вкупе со всем остальным материалом, вполне могут привести к весьма любопытному результату. Судите сами. Схожесть характеристик внешних ступеней даёт ненулевую вероятность развития некоторых миров по одному пути, но бесконечное их (ступеней) число приведёт к тому, что одинаковых миров будет очень много. Так, в частности, в параллельной Вселенной отыщется множество планет Земля, которые заселены людьми, имеющими схожую историю. На некоторых из них будет наше время, но на большинстве из них будет наше прошлое или наше будущее.

Вспомним предыдущие главы. Когда там речь шла о провидцах, то предполагалось, что их знание о предстоящих событиях объясняется возможностью получать информацию от духовного мира. Только что мы с вами логическим путём нашли другой способ узнавать грядущее: предсказатель может обладать экстрасенсорной способностью видеть параллельные миры, в которых прямо сейчас присутствует любое будущее (и прошлое) Земли. Но картинки эти не являются точными нашими копиями, и различия в них определяются некоторой степенью вероятности, поэтому такие прорицания не имеют стопроцентную гарантию. С чем мы часто и сталкиваемся у ясновидцев.

Также заметим, что выше, при рассмотрении феномена памяти прошлой жизни, не давались случаи, когда вспомненная биография того или иного человека чем-то отличалась от реальной истории, хотя прочие детали имели при этом удивительные совпадения. Именно такие эпизоды и берут на вооружение скептики, абсолютно не замечая других примеров, где рассказ и реальность полностью идентичны. Однако сейчас мы имеем объяснение таким несовпадениям, ведь душа ныне живущей у нас личности в предыдущей жизни вполне могла быть в теле индивидуума из параллельного мира, и теперь, естественно, вспоминает "параллельную" историю.

У только что сказанного есть и ещё одно следствие, прямо-таки фантастическое. Вспомним, ступени материи при нормальных условиях не "видят" соседей, благодаря чему их объекты способны совершенно безобидно занимать одно место в пространстве, не мешая друг другу. При этом имеется вероятность того, что планеты некоторых параллельных миров концентрируются на общих центрах; то есть, говоря конкретно, наша Земля может находиться в том же месте Вселенной, которое занимают планеты Земля других ступеней. Но соседние миры часто сдвинуты по времени, поэтому, найдя возможность проникать в них, мы будем уже не только видеть, но и попадать в аналоги нашего прошлого и будущего. Заметьте опять же, не в наше былое и грядущее, а именно в аналоги, так как речь идёт уже о других мирах, однако схожесть может оказаться очень большой. Вывод из сказанного прост: если путешествия во времени всё-таки существуют, то только такого типа.

Итак, в обычных условиях взаимодействие между телами разных ступеней материи не происходит, но случайно или нет благоприятные для этого обстоятельства могут, по всей видимости, создаваться. В результате появления такого контакта между земной ступенью и ступенью, соседней с ней, возможен даже переход различных тел (в том числе людей и животных) из одного мира в другой. Сообщений о подобных явлениях, надо признать, имеется достаточно, вопрос лишь в том, можно ли им верить.

В качестве иллюстрации (без претензий на достоверность) приведём одно из таких сообщений. В Нью-Йорке в ноябре 1952 года на Бродвее автомобиль сбил неизвестного мужчину. Шофёр и свидетели уверяли, что жертва словно свалилась сверху. Тело отвезли в морг. В кармане костюма старинного покроя нашли удостоверение личности, выданное 80 лет назад, и визитную карточку коммивояжёра. Оперативники проверили адрес, указанный на визитке, и узнали, что этой улицы уже полвека как не существует. Имя же загадочного коммивояжёра нашли в списках жителей этого района конца девятнадцатого века. Были опрошены все люди с этой фамилией, проживающие в Нью-Йорке, и одна старушка сообщила, что её отец пропал 70 лет назад при загадочных обстоятельствах: пошел гулять по Бродвею и не вернулся. Она показала полицейским фотографию, на которой молодой мужчина, похожий на попавшего под машину, держал на руках девочку. И дата: апрель 1884 года...

Мы знаем, что путешествий во времени не бывает. Следовательно, в приведённой выше истории сбитый автомобилем человек попал в наш мир не из нашего прошлого, как бы этого ни хотелось писателям-фантастам, а из параллельного мира, где на тот момент как раз и шёл девятнадцатый век. При этом мы видим, что тот мир оказался очень схожим с нашим, только сдвинут во времени. И таких миров должно быть очень много...

Из всего сказанного следует, что со многими внешними ступенями мы, как выяснилось, уже знакомы, а вот про внутренние нам известно лишь то, что они сильно отличаются от внешних. Однако про такие миры, которые очень не похожи на наш, мы уже говорили в предыдущих главах этой книги, целиком посвящённой признанию духовного мира. Но если последний существует, то он должен быть из чего-то сделан. Ведь если что-то ни из чего не сделано, то это значит, что его нет. Выходит, духовные миры обязаны быть "вещественными", просто их "вещество" неощутимо для нас. Место и материал имеются в нарисованной выше параллельной Вселенной, и, очевидно, именно внутренние ступени хорошо для этого подходят.

Таким образом, идя от одного звена логической цепочки к другому, мы пришли к пояснению природы духовного мира. Мира, в котором когда-то невообразимо давно возник Бог (или боги) и были порождены духи. Современные учёные (те из них, которые верят) пока не знают из чего сделаны небожители, поэтому скромно и мистично называют их природу нематериальной, духовной. Они материальны! Только созданы из более тонкой материи.

Именно для возможности произнести последние фразы и была написана эта часть книги, посвящённая выяснению мироустройства. Ещё раз повторимся, здесь не ставилась цель создать теорию мироздания, здесь всего лишь сделана попытка немного порассуждать, используя для этого самые что ни на есть примитивные логические построения. Поэтому и получился лишь общий контур картины мира, который ещё надо дополнять деталями, но это уже работа для будущего. Тем не менее изложенное позволяет иметь хотя бы примерное представление о строении Вселенной, а это, согласитесь, уже немало.

Выше упоминались шесть посланий из главы "О спиритизме", три последние из которых (4, 5, 6) было обещано дать позднее. Сейчас как раз и пришло время. Итак, послание четвёртое, духовный мир материален. То, что он материален, только создан из субстанции более внутренних, чем наш мир, ступеней материи, мы с вами получили. Пятое, духи могут мгновенно перемещаться из одной точки пространства в другую. Уже говорилось, что предельные скорости во внутренних ступенях близки к бесконечности, а духи как раз к этим ступеням и относятся, поэтому и не стоит удивляться быстроте их передвижения. И, наконец, шестое, совершенные духи прошлое и будущее воспринимают как настоящее. Однако для выполнения данного условия необходимо, чтобы это самое прошлое или будущее реально где-то происходило в настоящем времени; а подобное, как помним, бывает именно в параллельных мирах. Как видим, наши выводы, сделанные на основе простейших логических рассуждений, хорошо совпадают с полученными в ходе спиритических сеансов сообщениями от духов. И это совпадение, согласитесь, является весьма любопытным обстоятельством.

На этом, пожалуй, и завершим изложение гипотезы. Единственное, что ещё хочется отметить, так это то, что тема, которая здесь затронута, сегодня разрабатывается не только "теоретиками", но и "практиками". Используя материальность вакуума, отдельные энтузиасты пытаются (часто ссылаясь на опыты Тесла) получить, помимо всего прочего, неисчерпаемые источники энергии. Похвальное стремление, но существует один нюанс. Все такие установки не являются вечными двигателями, а лишь преобразуют энергию "невидимого" эфира. И здесь настоятельно необходимо разобраться с источником, а то как бы чрезмерное потребление "дармовой" энергии не привело к торможению Земли. Запас прочности у планеты, конечно, есть, однако надо выяснить пределы. Поэтому практика - практикой, но и про теорию нельзя забывать, а то можно наломать дров. Как в таких случаях принято говорить, нет ничего практичнее, чем хорошая теория.

И ещё раз подчеркнём, при наличии желания вполне реально получить теорию строения материи, в которой будет место и материальной, и духовной составляющей мира. А так как наблюдается немало событий, говорящих о том, что духовные силы существуют, то можно лишь пожелать нашим учёным более объективно смотреть на окружающий их мир. Только в этом случае они сумеют сами избежать многих ошибок и не будут вслед за собой вводить в заблуждение остальное человечество.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Некоторые не любят читать заключения, но здесь оно достаточно функционально, поэтому, осилив всю книгу, всё же попробуйте осилить и эти несколько страничек.

Итак, данная работа демонстрирует, что имеется множество фактов, говорящих против упрощенной материалистической картины мира, есть много явлений, взывающих к принятию мира духовного. Перечисление подобных событий можно было бы ещё продолжать и продолжать, но нельзя объять необъятное, поэтому нужно было на чём-то останавливаться, ограничившись лишь несколькими примерами, выбранными по воле случая. Тем же, кто желает и дальше знакомиться с паранормальным, стоит посоветовать обратиться к другим материалам, благо сейчас их очень легко найти; но остерегайтесь фальшивок, коих развелось большое количество, и лучше не принять несколько истинных фактов, чем довериться обману. Сомневайтесь! Это наилучший способ уберечься от ошибки.

Если же вдруг приведённые в этой работе примеры ни в чём вас не убедили, то навряд ли тогда помогут и другие сочинения, разве что вмешается Провидение и на яву подбросит вам что-то необычное, необъяснимое с точки зрения материалистической науки. Однако попробуем разобраться с тем, почему вообще могут не устроить изложенные тут данные. А здесь всего два ответа: или вы не верите тем сведениям, которые обнаружили в книге, или этим сведениям верите, но считаете, что у них могут быть иные объяснения. Других вариантов нет.

Разберём вначале первый случай. Так, если вы не доверяете лично автору данной книги, считая всё изложенное в книге выдумкой, то это несерьёзно (кроме последней главы), ведь вся информация легко проверяется, так как в работе везде имеются ссылки на источники. Если же вы не доверяете самим источникам, то тогда придётся вспомнить, что приведённый в книге материал - это всего лишь крошечная выборка из многих тысяч примеров, многих тысяч свидетельств. И заметьте, среди очевидцев аномального есть и весьма уважаемые личности, авторитетные учёные. Неужели все шарлатаны? Маловероятно. А ведь если хотя бы один из многих тысяч свидетелей окажется не обманщиком, то паранормальные явления действительно существуют!

Что же касается второго случая (иное объяснение), то его попробуем доказать от противного. Здесь надо просто взять все наблюдаемые необычные явления и попытаться представить их без слов "дух", "духовный мир" и других подобных. Тогда что получится? Ведь сами исходные процессы от этого не исчезнут, следовательно, как бы мы их ни называли, сущность явлений останется, и эта сущность будет подтачивать привычную материалистическую модель мира. Как говорится, с чем боролись, на то и напоролись. Мы ведь тут не играем в слова, так зачем нам фразу "духовный мир" закрывать фиговым листочком с надписью, например, "мировое информационное поле". Да называйте как хотите! Суть-то от этого всё равно не меняется.

Ограничимся сейчас этими короткими фразами, без развёрнутой аргументации, ведь кому надо, те могут сами продолжить изложение доказательств, благо информации в книге предостаточно. Давайте же перечислим некоторые приведённые здесь материалы.

Видения в момент клинической смерти доказывают, что человек имеет некую духовную субстанцию, которая при отключении мозга может выходить из тела и наблюдать за происходящим рядом с человеком или вдалеке от него. Феномен спиритизма показывает, что есть некоторое число нешарлатанов, действительно умеющих общаться с миром духов. Полтергейст. Когда предметы в доме начинают сами по себе летать, то поневоле приходится признавать наличие так называемых сверхъестественных сил. А, например, безвредное хождение тех же йогов по огню, который просто обязан сжечь человека, говорит о том, что помимо материальных героев представления в дело вступают какие-то нематериальные действующие лица, подчиняющие себе видимые природные процессы. Пророки! Любой, встретившийся со сбывшимся предсказанием, начинает сильно сомневаться в привычной материалистической картине мира. Такие же феномены, как память прошлой жизни, некоторые виды ксеноглоссии, эффекты реверсивного гипноза, прямым текстом говорят о переселении души, а чтобы было чему переселяться, надо, как минимум, эту душу иметь. Наконец, гипотеза мироустройства наглядно показывает, что в будущем реально появление физической теории, признающей духовный мир.

Об этом самом духовном мире человечеству на протяжении тысячелетий говорили религии, раскрывая взаимоотношения между миром духов и миром людей, да и в книге мы неоднократно рассматривали данную тему. Сделаем же здесь это ещё раз, причём с учётом последней главы; а чтобы банально не повторяться, акцентируем внимание лишь на тех моментах, которые выше по тексту хоть и учитывались, но явно не подавались. Это, конечно, опять будет лишь гипотеза, но ведь нам уже не привыкать.

Итак, наличие у человека души, а также существование некоего духовного начала в животных, растениях и минералах, то есть, другими словами, нахождение во всех земных телах элементов мира духов, говорит о том, что вся наша планета, как бы это выразиться, не совсем натуральна. Судите сами, ведь получается, что духовное в земном мире не редкий гость, не банальная случайность, а обязательный атрибут. Именно обязательный! Почему? А давайте подумаем. Могло ли такое объединение (материального и духовного) произойти само по себе? На всех земных объектах, в течение многих миллионов лет, без всяких исключений? Очевидно, нет. А могло ли такое объединение произойти по какой-то прихоти духовных сил? На всех земных объектах, в течение многих лет, без всяких исключений? Маловероятно! Следовательно, скорее всего, такое объединение существует потому, что оно просто необходимо. Причём необходимо и духовному, и материальному. Без такого союза (без такого контроля духа над материей) здесь, на Земле, наверное, вообще ничего бы не было.

Но, надо полагать, даже духовным силам не всё подвластно, и им приходится подстраиваться под реалии материала, заполняющего пространство. Внутренние миры, вероятно, имеют возможность избегать цикличности существования, но внешние миры подвержены периодическим уничтожениям. После очередного "большого взрыва", судьбу объектов внешних ступеней почти наверняка подправляют в нужную сторону, поэтому стоит ожидать, что все подходящие внешние ступени делаются одинаковыми, и, по всей видимости, многие планеты совмещены в пространстве со своими двойниками. Таким образом, очень может быть, что на месте планеты Земля нашего мира находится большое количество планет Земля параллельных миров, история которых также корректируется. Если же наряду с этим будет корректироваться и смещение по времени, то на "параллельных" планетах будет одновременно присутствовать и наше прошлое, и наше настоящее, и наше будущее.

Добро и зло сосуществуют на земле (это мы знаем), однако и в духовном мире, скорее всего, имеется зло, хотя и не оно правит бал. Последнее объясняется тем, что для того, чтобы главенствовать, надо иметь силу, а чтобы иметь силу, надо объединяться в единое целое. Зло же не может быть сплочённым, ведь такие его проявления, как жажда единоличной власти, ненависть к другим, зависть чужим успехам, будут постоянно дробить злые силы. А вот единение на основе дружбы и любви не просто возможно, оно является потребностью доброты. Поэтому единое доброе будет могущественнее раздробленного зла. Хотя для достижения этого результата Вселенной возможно и потребовался большой срок (а бесконечность - это достаточно большой срок).

Рано или поздно добро победит и на Земле. Но планета сможет стать райской только для всех своих обитателей, сделать её таковой лишь для небольшой кучки избранных не удастся. И не стоит, наверное, надеяться на помощь извне, потому что никто не придёт и не сделает за нас нашу работу. Нам, может, и станут помогать, но лишь тогда, когда мы сами начнём идти по пути добра. Если мы этого не поймём, нам будут давать советы; а если не захотим, то, увы, нас будут наказывать. Но, опять же, ни кто-то придёт извне и начнёт нас карать, нет, мы сами своими руками будем казнить друг друга. И, поверьте, сделаем это лучше всех дьяволов вместе взятых. Вот только нужно ли нам это?

Человек (нормальный человек) не бьёт своих. Но кто эти самые свои? Люди одной веры? Или граждане одной страны? А почему бы, к примеру, нам не считать за своих всех обитателей планеты Земля? Однако и это ещё не предел. Мы все являемся жителями единой Вселенной. "Взрослые" её граждане проживают на внутренних ступенях материи (в духовном мире), проживают долго и счастливо. Их "детьми" являются души, которые в своём развитии проходят все стадии бытия, коими являются минералы (от обычных до похожих на растения), растения (от простейших до животноподобных), животные (от примитивных до человекоподобных), человеческие существа (от миров адских до райских), ангелы (от низших до высших). И эти души имеют какие-то свои права, как и вообще все обитатели Вселенной. "Детям", понятно, не дают управлять, это делают "взрослые", и они же присматривают за своими "чадами": послушных поощряют, озорных наказывают. Но "дети" постепенно будут взрослеть и становиться полноправными гражданами своего общего государства-вселенной. Это случится со всеми нами. И те, которые сейчас стреляют друг в друга, находясь по разные стороны границ, в будущем станут жителями одного безграничного мира. Обязательно! Так может начать мириться прямо сейчас?

Но почему слово "дети" выше было взято в кавычки? Потому что это могут быть не обязательно дети в прямом смысле слова. Это могут быть и какие-то искусственные субъекты, созданные для определённой цели. Для какой цели? Например, для того же, для чего нужны и обычные дети, или в качестве компаньонов высшей силы духовного мира, или слуг, или игрушек... Последнее, кстати, очень подходит для буддизма с его иллюзорными сансарическими мирами и теорией потока дхарм. Хороший аналог этому видится в компьютерных играх. Сам компьютер реален, но миры, создаваемые в играх, виртуальны, герои игр не являются субъектами во плоти, а представлены в виде набора характеристик игровых программ. Правила игр обычно предусматривают после прохода конкретным героем одного уровня переводить его на следующий уровень с повышением или понижением статуса, в зависимости от результатов в предыдущей жизни...

А кто же тогда "родители" упомянутых выше "детей"? Это, естественно, может быть сам Бог, сообщество богов (также именуемое Богом) или же какие-то иные обитатели духовного мира. Здесь можно только гадать, ведь про духовный мир мы практически ничего не знаем. Однако и сам Бог, как это не прозвучит для кого-то кощунственно, тоже должен быть из чего-то сделан. И когда-то, скорее всего, невообразимо давно на внутренней ступени материи (а где же ещё?) появился во Вселенной Бог. Как он возник, с какими способностями? Сразу же могущественнейшим субъектом? Теоретически, конечно, возможно, но маловероятно. Более правдоподобно, что сила его всё-таки нарастала постепенно, эволюционно. Это был или один организм, умеющий наращивать свои способности; или опять же один организм, но имеющий возможность создавать себе подобных (подобных полностью или частично) и действовать с ними сообща; или же прогрессирующее со временем общество субъектов внутренних ступеней материи. Если первое, то "дети" вполне могут оказаться и заготовками для составных частей одноличностного Бога. Если верно второе, то "дети" вполне могут оказаться и будущими компаньонами Всевышнего. Если третье, то "дети" вполне могут оказаться и обычными детьми...

Подведём итог сказанному. Душа - это нечто, тем или иным способом созданное высшей силой духовного мира. Тело человека - это одна из грубых оболочек души, у которой есть и тонкие оболочки. Грубая оболочка образуется из материала внешнего мира, а тонкие - из материй внутренних ступеней. Бог - это или один субъект, или же какое-то сообщество жителей самой внутренней (из имеющих разумную жизнь) ступени материи. Именно такой вывод напрашивается из всего материала, данного в этой работе. И этот вывод, надо заметить, хоть и не является единственно возможным, но зато кажется наиболее вероятным по сравнению с другими.

А вот идущие ниже строки кому-то, может быть, покажутся кощунственными, но они являются всего лишь результатом логических рассуждений.

Бог, какой бы он ни был, не является всемогущим, не контролирует всю Вселенную, да и самих Богов бесконечное количество.

Доказывается это очень просто. Вселенная бесконечна, и эта бесконечность высшего порядка. Даже если наш Бог ничего не будет делать в нашей части Вселенной, а будет только двигаться в одном направлении с бесконечной скоростью и бесконечное время, то всё равно он не пройдёт всю Вселенную. Останутся бескрайние просторы космического пространства, где нашего Бога нет и никогда не будет! А что там будет? Там возможно появление других Богов, таких же как наш или иных. За бесконечное время в бесконечной Вселенной такая "возможность" выльется в то, что этих Богов будет бесконечно много. Знают ли они о существовании своих коллег? Соприкоснулись ли они на границах своих владений с соседями? И если соприкоснулись, то как ладят между собой? Будем надеяться, что мирно...

Итак, Богов бесконечно много, наш Бог не управляет всей Вселенной, но в нашей части Вселенной он кажется всемогущим. Но так ли это? Возможности Бога огромны, но и он является производным материала пространства и не исключено, что подчинён его (материала пространства) свойствам. В первую очередь это подчинение может коснуться времени жизни Бога. Вечен ли он? Хочется верить, что вечен...

Ладно, пора заканчивать эту книжку, но напоследок невредно будет ещё раз повторить некоторые советы верующим (хотя, может быть, теперь надо говорить ЗНАЮЩИМ). Дело в том, что, признавая мистическое, люди, так уж получается, вступают на стезю, где их могут подстерегать определённые опасности. В частности, появляется риск обмана со стороны тех шарлатанов, которые подвизаются на паранормальных эффектах; добавляется и угроза попадания под власть реального мистического процесса, если человек, не став профессионалом, позволит своему любопытству чрезмерно увлечь себя каким-нибудь аномальным явлением.

Например, вас может одурачить мошенник в маске медиума. Это не беда. Настоящая беда может случиться, если вы сами начнёте проводить спиритические сеансы, не понимая всех тонкостей процесса. Или же если решите прийти в лоно одной из религий, то лучше выбрать для этого основное течение данного вероисповедания, а не его мелкие отростки в виде тех или иных сект. Почему? Секты малочисленны, и вследствие этого во главе такой группы легко может оказаться порочный человек, преследующий под видом религиозности какие-то иные цели. Точно также, заболев и разуверившись в способностях современной медицины (медицины катастроф), не нужно бежать к первому попавшемуся экстрасенсу или знахарю, прочитав объявление в газете, а поспрашивайте своих знакомых. Широко разрекламированы и с кучей различных дипломов об окончании тех или иных астральных курсов, как правило, бывают лишь шарлатаны; истинные целители ведут себя много скромнее, о них вы можете узнать разве что от близких людей, тех, кому действительно была оказана помощь. И так во всём. Не беритесь в паранормальном за то, что не умеете; не доверяйте в мистическом тем, кого не знаете. Сомневайтесь! И думайте, думайте, думайте.

Если следовать этим простым советам, то можно будет избежать многих неприятностей; однако главная особенность нашей жизни в том, что самый большой вред человек наносит себе сам. Весь материал этой книги посвящён одной теме, все доказательства приводят к единственному выводу: личность человека заключена в его душе. А так как душа не умирает, то, стало быть, и человек (как личность, а не как кожаный мешок с костями) также не умирает. Но материальные жизни даны личности для воспитания, испытания, наказания или же чего-то ещё; и как человек проживает эту свою короткую земную жизнь, так это и отражается на его ближайшем будущем. Жил по злу - злое и получит, жил по добру - пожнёт доброе. Бояться смерти надо лишь тем, кто преступил постулаты доброты, так как им после перехода придётся за всё отвечать. Остальные же могут освободиться от страха перед смертью, ведь для них за переходом заканчиваются все земные неприятности. Тем же, кто думает, что души нет, и прожигает свою жизнь на полную катушку, попирая остальных, после смерти придётся неприятно удивиться, поняв, что жизнь продолжилась, и они вынуждены за все свои явные и тайные грешки отвечать сполна.

Однако не исключено, что духовным силам не нужны наказания ради наказаний, ведь главное не в том, чтобы покарать злодея, а в том, чтобы личность вступила на путь добра. Таким образом, кара не самоцель, а лишь инструмент для воспитания, и если цель достигнута иными способами, то наказание может быть и отменено. Кто-то, может быть, в праведном гневе воскликнет: "Как такое допустимо?!" Но если человека простили, то сие означает, что он уже перестал быть злодеем, он искренне (а обмануть не удастся!) раскаялся в содеянном и обратного пути для него нет. Что значит раскаялся? Это не вырывание волос и посыпание головы пеплом. Это не обещание не совершать каких-то проступков в будущем. Нет! Это исправление по-возможности ошибок прошлого. И это добрые дела.

Что полезнее для человека? "Красиво" жить, потакая всем прихотям животной основы, или пожертвовать некоторыми "удобствами" ради блага духовного начала. Ответ очевиден: пользу должна получать личность, то есть душа. Если вы хотите обратиться к какой-нибудь религии - замечательно, это сделать никогда не поздно. Если же вы не доверяете современным религиозным служителям - и это, наверное, не беда, ведь можно быть верующим и не состоять в какой-либо конфессии. В любом случае, не творите зла, и это уже само по себе будет хорошо. Если же, не творя зла, вы ещё несёте доброе людям, то Бог вам в помощь.



PS:
Разрешается свободное издание и распространение книги.

PPS:
Эта же книга, только в FB2 и с иллюстрациями:
ТЕКСТ

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"