Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Иркутск возмутился

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда народ един - он непобедим.

Игорь Шенин

ИРКУТСК ВОЗМУТИЛСЯ



Что произошло в Иркутске 14 марта 2010 года? Если коротко и грубо, то можно сказать так. Местные единороссы плюнули на иркутян - иркутяне утёрлись. Иркутяне в ответ плюнули на единороссов - единороссы захлебнулись.

Хотя можно про это сказать и по-другому. Менталитет нашего человека таков, что он любит "царей", центральных и местных, чуть ли не боготворит их (как это ни печально), поэтому там, где власти хоть чуть-чуть хорошо относятся к людям, там голосуют за их кандидатов. Если же народ голосует против кандидатов от власти, то это означает только одно - руководящие деятели очень сильно разозлили людей.

К сожалению, советская болезнь однопартийности к нам вернулась. Нет, нас всё ещё убеждают, что у нас в стране многопартийность, кивая при этом на существование множества партий. Но многопартийность подразумевает правовой переход власти в государстве от одной партии к другой, чего нет в России. А однопартийность на самом верхнем уровне накладывает отпечаток на все нижележащие уровни власти, и нам остаётся лишь пожинать её горькие плоды. Лечение может быть только одно - уничтожение монополии на власть единороссов. Но, увы, это очень и очень сложно претворить в жизнь. Добровольно от власти никто не отказывается, а революция не принесёт добра ни тем, кто проиграет, ни даже тем, кто победит. Хотя, если власти по-прежнему будут только воровать и ничего не делать для народа, то, возмутившись, народ может и вспомнить про 1917 год.

Однако, вернёмся к произошедшему в Иркутске. О чём идёт речь? Речь идёт о выборах мэра города. Эти выборы начались как обычно, и ничто не предвещало чего-то неординарного. На финишную прямую из семи претендентов вышли четыре кандидата, из которых фаворитами были Романов и Серебренников.

Серебренникова выдвинули единороссы, хотя непонятно было, зачем они это сделали. Он (Серебренников) был мэром в Братске и, по словам братчан, ничего путного за время своего правления для города не сделал. Это как так? Если избираешься на пост мэра, даёшь людям обещания, то надо сдерживать свои слова, а не забывать про сказанное. Претвори в жизнь все обещанные блага для Братска, после думай об иных должностях. Нет, ничего не сделал в Братске, бросил и пошёл "работать" мэром в Иркутск. А оно нам надо? Чем думали единороссы? Братск находится недалеко от Иркутска (всего лишь 900 км) и иркутяне знают о том, что происходит в этом городе нашей области. Иркутян такой мэр не очень устраивал. Но всё бы прошло как обычно, тихо и гладко, если бы не дальнейшие события.

Другой фаворит предвыборной гонки, Романов, был членом фракции Единой России в Законодательном собрании Иркутской области (но не членом этой партии), на выборы пошёл самовыдвиженцем. Человек в городе достаточно популярный, однако единороссы не хотели его выдвигать от себя - видимо, их не устраивала независимая позиция Романова.

Ещё один претендент, Кондрашов, бизнесмен, был выдвинут кандидатом от коммунистов, хотя сам в этой партии не состоял. На победу он не мог рассчитывать: коммунисты подозрительно относились к его бизнесменству, прочие же сомневались в нём потому, что его выдвинула КПРФ.

Была ещё и пенсионерка Корякова (жительница деревни Бурдаковка, самовыдвиженка) - тёмная лошадка (точнее, технический кандидат) данной предвыборной гонки. Шансы на победу - нулевые.

Итак, поначалу всё было мирно. До тех пор, пока не выяснилось, что Романов явно опережает Серебренникова. Далее начались проявляться властные амбиции Единой России. Им уже было недостаточно того, что Серебренникова они поставили и. о. мэра Иркутска. По телевизору мы видели только Серебренникова, плакаты по городу были в основном тоже с его изображением, в почтовых ящиках мы обнаруживали письма с призывом голосовать за Серебренникова за подписью губернатора и т. д. Никакой демократии, то есть, в данном случае, никаких равных условий для предвыборной агитации, иркутяне не дождались. Но и этого единороссам было мало.

Свою роль исполнил четвёртый кандидат: Корякова подала жалобу на Романова, потребовав проверить подлинность подписей, поданных за него. Часть подписей признали недействительными и глава ЦИК Шавенкова (та самая, чья дочка "прославилась" тем, что в 2009 на машине сбила на тротуаре двух женщин) приняла решение о снятии Романова с выборов... Областной суд оставил постановление в силе, а дальше обжаловать уже не оставалось времени.

Но ведь люди не идиоты! Мы все знаем, как такие дела делаются, и кто за всем этим стоит. И это была та капля, которая переполнила чашу терпения. Народ опять лишили честных выборов! И иркутяне возмутились.

Все призывы восстановить Романова остались без ответа. А ведь люди хотели всего лишь сами выбирать мэра своего города, а не перепоручать это каким-то чиновникам и судьям. Увы! Единороссы уже потирали руки от предстоящей победы, но просчитались. Романов призвал своих сторонников голосовать за Кондрашова - и Кондрашов победил на выборах! Почему?

На эти выборы от негодования пошли даже те, кто никогда на выборы не ходил. И голосовали против Серебренникова (естественно, за Кондрашова). Электорат "вскипятил" Интернет так, что серверы подвисали от перегрузок. Все договаривались, за кого будут отдавать свои голоса. От избытка эмоций люди часто использовали ненормативную лексику, и их сообщения на форумах, естественно, удалялись, что раздражало ещё больше. Это уже была неуправляемая лавина. Никого уже не интересовало, кто такой Кондрашов, и не беспокоило, что он от коммунистов. Народу плюнули в душу, и народ ответил!

Да, в Иркутске в 2010 мэром стал кандидат от коммунистов. Но это не победа коммунистов, и даже не победа Кондрашова - это поражение Единой России. И только и всего. В следующий раз, господа властители, поделикатнее надо с народом, поделикатнее.

Это властям урок - получилось в Иркутске, может получиться и в других местах, а то и во всей России. И это урок людям - мы кое-что можем даже в этой стране, если будем действовать сообща! Иркутяне, надеюсь, это чувство победы запомнят. А жители других регионов, увидев, что у нас получилось, могут повторить наш путь. Здесь главное - верить в свои силы.

Ведь многие и в Иркутске не верили, что получится, говорили, что единороссы так или иначе протащат своего кандидата. Накидают нужных бюллетеней, автобусами будут возить с предприятий подневольных людей к участкам, проведут "выборы" в тюрьмах и психбольницах, наконец, "правильно" посчитают. Многие, махнув рукой, так и не пошли на эти выборы, досадуя, что устранили минимальную квоту пришедших на выборы (тоже, кстати, пунктик не в пользу властей). Некоторые же решили испортить свои бюллетени, возмущаясь отсутствию строки "Против всех". Но всё же иркутяне попытались добиться своего - и у них получилось! И именно это радует.

Каждый внёс посильную лепту в общую победу: одни, просто, пришли на выборы, хотя раньше никогда этого не делали; другие вели агитацию среди родственников и знакомых; третьи имели возможность отпечатать листовки и распространить их в городе; четвёртые занялись агитацией в Интернете и так далее. Народ был един, и это помогло преодолеть административные препоны единороссов.

Конечно, были и "голосования" в тюрьмах, были и подвозы "добровольных" избирателей, были и попытки затянуть подсчёт голосов. Но было и другое: люди, прослышав, что их могут опять обмануть, ночью пришли к зданию администрации, где заседал избирком. И если бы перевес Кондрашова оказался незначительным, то победил бы, понятно, Серебренников. Но ДВОЙНОЙ перевес голосов избиркому скрыть не удалось! Даже по официальным данным за Кондрашова проголосовало больше 60%, за Серебренникова - меньше 30%. Это стало разгромом местных единороссов.

Да, после таких выборов Иркутск ещё долго будет не любить единороссов. А то, как отреагируют на это центральные власти, уже давно никого не волнует. В любом случае, намного хуже не будет, хуже уже почти некуда.

Жаль, что люди не перелётные птицы! Плохо в одном месте - собрались и все улетели, пусть правители управляют сами собой. Увы, многие из нас "прирастают" к своим местам и не покидают их, даже когда становится очень плохо. Зря, наверное. Представляете себе картину: безлюдный Север, безлюдная Сибирь, безлюдный Дальний восток. Все смотались в Нерезиновую или за бугор!

Чтобы этого не случилось, надо создавать человеческие условия для людей во всех регионах, а не только в Москве. Чтобы этого не случилось, надо давать какие-то дополнительные (и немалые) льготы для тех, кто живёт в северных и восточных регионах... Но не хотят наши власти это делать; единственное, что они хотят, так это править "людями".

А простые люди уже устали от чиновничьего произвола. Граждан этой страны уже тошнит от вседозволенности и безнаказанности властителей всех мастей и всех уровней. Власть имущие! Кончайте сами, сверху, этот кураж, иначе народу придётся самому, снизу, наводить порядок. Уж, тогда извините, как сумеем...

Но не понимают власти простых вещей. Единороссы начали изголяться над Иркутском - Серебренникова, вчистую проигравшего выборы, ставят заместителем Председателя Правительства Иркутской области. Что наглядно демонстрирует, как единороссы наплевательски относятся к мнению людей. Кондрашов, изумитесь, вступает в партию Единая Россия, мотивируя это тем, что так у него будет больше возможности сделать что-то полезное для города. Может быть, это всё и искренне, но не такого ждали от него люди...

Да, единороссы вывернулись! Но ведь это были не последние выборы. Здесь главное - не опускать руки. Власть предержащие добровольно не слезут с шеи народа, требуется постоянно прилагать усилия для достижения положительного результата. А ведь даже вода, как известно, точит камень, если - капля за каплей - бьёт в одно и то же место...

Нравится кому-то или нет, но стране нужна сильная оппозиция. Если она не появится, нас впереди ждут плохие времена... Чтобы избежать худшего, людям нужно сорганизовываться (а Интернет в этом может здорово помочь) и определиться за какую партию и за каких кандидатов, в противовес единороссам, всем голосовать. Только так можно поколебать позицию правящей и руководящей... Чуть не сказал "КПСС", хотя нынешние единороссы по своей сути мало чем отличаются от КПСС времён СССР - это такой же набор карьеристов всех мастей.

Понятно, что оппозиционная партия должна быть независимой, а не марионеточной (от кремля или от запада), как большинство ныне существующих. Также очевидно, что альтернативных кандидатов надо отбирать из числа тех, кто пользуется уважением у людей. И ещё заметим, что хорошо бы это всё решать (с партиями и кандидатами) не в период выборов, когда уже зачастую бывает поздно, а задолго до избирательной кампании.

Итак, не опускать руки, вывернулись власти один раз, облапошили в другой, запудрили мозги в третий... Но вечно так продолжаться не может, и, в конце концов, люди смогут добиться, чтобы их право на честные выборы начало выполняться. Если, конечно, будут прилагать усилия...

В Иркутске уже один раз получилось прокатить на выборах партию, захватившую монополию на власть, значит может получиться снова, и не только в Иркутске, но и по всей стране. Люди, действуя сообща, становятся значимой силой. И это главное, что нужно извлечь из иркутских выборов 2010 года. Остальное - дешёвая мишура.

Увы, российские власти так и не извлекли уроков из произошедшего, они продолжили куражиться над Иркутском. И, когда подошло время новых выборов мэра города, единороссы нанесли упреждающий удар - выборы отменили! Нечего народ баловать! Поиграли в демократию - и хватит...

В каких-то других городах (наверное, где народ голосует за кого надо) остались прямые выборы мэров, но в городах с протестнонастроенным населением (а это, напомним, бывает лишь там, где правители работают плохо - читай, много воруют) власти предержащие решили пойти на уменьшение демократических свобод. Никому не хочется власть терять! К тому же замечено, что наших чинуш хлебом (извиняюсь, чёрной икрой) не корми - дай только что-то позапрещать. Видимо зудится у них сзади, если они что-нибудь не запрещают.

Здесь стоит заметить, что упомянутое уменьшение демократии было предсказуемым - благо закон подходящий подготовили загодя (в 2003 году появилась новая редакция закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"). Но как это было проделано конкретно в Иркутске? А проделано это было хитро. Народ не интересуется гордумой (структура власти, которая, скажем честно, с точки зрения простого человека почти ничего не решает), поэтому на выборы в городскую думу народ не ходит. Ведь людям же не сказали, что в этот раз выбирают они не депутатов, а мэра. А вот уже после того, как "выбрали" депутатов, было в скором порядке принято решение, что именно эти "избранники народа" и будут из своих рядов назначать мэра.

Господа властители, так не делается! Если вы решили изменить правила игры, то после принятия такого решения надо было распустить "старую" гордуму и назначить новые выборы, чтобы народ знал, за что он голосует. А иначе это воспринимается как мошенничество.

Ладно, в очередной раз народ обманули. Будут и новые выборы когда-нибудь. Как будете дальше обманывать? Хотя ответ для Иркутска вполне очевиден: вначале организовать выборы в районные (окружные) думы города, на которые люди точно не пойдут, а затем отменить выборы в гордуму. И, увы, это не шутка - они могут так сделать согласно упомянутому выше закону от 2003 года. Будьте бдительны!

Так уж устроена жизнь, что в основном во власть идут люди не для того, чтобы сделать что-нибудь для блага народа или хотя бы для блага государства. Нет! Во власть идут (и не только в России), чтобы сделать что-нибудь для своего собственного блага. И вопрос здесь только в том, как собственное и общественное соотносятся друг с другом. Увы, в России соотношение это очень и очень не в пользу общественного. В более-менее демократичной стране подобные деятели были бы заменены на менее вороватых, но у нас это не работает. Ведь для того, чтобы это работало, нужны протесты общества против воровства властей. Наше же общество проявляет в отношении воровства кучки лиц, скромно именующих сами себя элитой, изумительное спокойствие, точнее, равнодушие.

Кто-то может возразить, что после "чудесных" думских выборов в 2011 году было мощное протестное движение в стране. Увы, оно не было мощным! Многие люди (подавляющее большинство) остались безучастными, мало того, смотрели на протестующих как на дурачков. Правильно говорится: каждый народ имеет такую власть, какую заслуживает. Мы заслужили такую власть и заслужили все свои проблемы. Ничего лучшего мы не достойны, так что будем терпеть и дальше. И кто же в результате оказались в дураках? Те, которые хоть как-то пытались исправить ситуацию к лучшему, или живущие по принципу хаты с краю? В дураках оказались мы все, но повинны в этом (кроме властей, естественно) равнодушные... Кстати, Думу шестого созыва некоторые до сих пор считают нелегитимной, а все принятые ею законы - не имеющими правовой силы. Весело...

Есть страны, где люди протестуют против малейшего неугодного для них действия властей. Молодцы! У нашего народа, похоже, иной менталитет, мы долго терпим, копим в себе злость на власть имущих, а после взрываемся - и тошно становится всем... Русский бунт. За последние полтысячи лет не было ни одного века, чтобы в России не случился хотя бы один. В XXI веке у нас бунта ещё не было. Неужели хотим продолжить эту традицию? Или всё-таки пора уже властям извлечь уроки? Умные учатся на чужих ошибках, дураки - на собственных, идиоты же не учатся даже на своих ошибках. Российские власти, увы, не учатся...

Так может людям стать умнее властей? Не ждать, когда эти чванливые деятели, живущие по принципу "после нас хоть потоп", доведут страну до очередного большого взрыва, а "бить их по рукам" за каждое "мелкое" нарушение ими же написанных законов. Инструмент один - массовый протест людей. ВСЕХ ЛЮДЕЙ! А если вам лень или не можете участвовать в таких акциях, так хотя бы не считайте дурачками тех, кто нашёл в себе силы и смелость выступить против воровства власть имущих - ведь они отстаивают и ваши интересы.

Только в этом случае ситуация в России станет улучшаться. Не сразу, постепенно жизнь в стране начнёт входить в норму. Чиновники вынужденны будут умерить свои аппетиты, да и воровать им придётся уже более скрытно, а не так нагло, как сейчас. Народ же почувствует свою силу и со временем перестанет быть толпой незнающих друг друга одиночек, а, напротив, превратится в сплочённое сообщество болеющих за родину граждан. Чтобы это произошло, людям нужно организовываться. Как это сделать?

Можно договориться с коллегами по работе, по профессии; выработать общую позицию с соседями по дому, по двору (в городах) или с односельчанами; объединиться в клубы по интересам, скооперироваться через Интернет... Воры всех мастей (от уголовных до власть имущих) и всех уровней (от низшего до самого высшего) боятся единства народа.

Когда народ един - он непобедим.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"