Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Кризис спорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о нынешних и будущих проблемах профессионального спорта

Игорь Шенин

КРИЗИС СПОРТА



Все понимают, что физические возможности человека ограничены. Не может человек прыгнуть без шеста в высоту на десять метров, не может поднять штангу весом в тысячу килограммов и так далее. По многим видам соревнований люди почти достигли своего предела. Некуда дальше прогрессировать. И, заметим, это хоть и основная, но, увы, не единственная проблема, стоящая сегодня на пути спортивного движения. А в итоге, нравится нам это или нет, мы имеем кризис спорта.

Подчеркнём, что речь идёт именно о кризисе спорта, а не физкультуры; с последней никаких проблем нет, она всегда будет нужна человеку, пока он обладает своим бренным телом, чтобы поддерживать это самое тело в надлежащей форме. Поэтому затруднения касаются лишь профессионального спорта. Что это за трудности, и как их решать?

Давайте сперва перечислим некоторые (естественно, не все) проблемы современного спорта, а после разберём каждую из них поподробнее. И первой, конечно, упомянем ту, которая в самом начале названа основной. Предел физических возможностей человека. К примеру, возьмём бег на сто метров. Отличие времени между победителем и проигравшими нередко уже сейчас равняется сотым и тысячным долям секунды. А что дальше? Миллионные доли секунды? Бред! А увеличить эту разницу не получится, так как многие спринтеры уже практически достигли минимально возможного времени забега. Аналогичные пределы есть и у иных видов спорта: плавание, метание снарядов, лыжи, коньки... Следующей проблемой является допинг. Скандалы с допингом уже набили оскомину, иногда создаётся впечатление, что соревнуются не спортсмены, а медицинские лаборатории. Далее вспомним о судейских "ошибках", это когда побеждает не тот спортсмен, который лучше, а тот, кто имеет более влиятельную поддержку, политическую или финансовую. Отдельной строкой идут, скажем так, технические виды спорта, где соревнуются не только спортсмены, но и производители оборудования: велосипедов, коньков, луков, ружей, лодок... И уже не понятно, кто больше "виноват" в победе, человек, участвующий в состязании, или какая-нибудь фабрика. К проблемным можно добавить и такие вопросы, как наличие, скажем так, неинтересных соревнований и уместность разделения некоторых видов спорта по возрасту, полу, здоровью и весу участвующих.

Итак, начнём по порядку. Из-за ограниченности физических возможностей людей скоро, не исключено, начнут вымирать некоторые разновидности спорта! Во всяком случае, в том виде, в каком они существуют сейчас. Ведь все понимают, что потенциал человека небесконечен, и по многим видам соревнований мы уже почти дошли до предела. Далее тупик. Так что, видимо, с некоторыми спортивными состязаниями в недалёком будущем придётся что-то делать; мало того, чем дальше, тем число таких состязаний будет больше.

Вновь обратимся к вышеприведённому примеру. На уроках физкультуры бег на сто метров будет, видимо, всегда (хотя, по моему скромному убеждению, лучше бы там было побольше подвижных игр), а вот в профессиональном спорте, из-за невозможности разумными способами определить победителя, в беге на короткие дистанции скоро надо будет что-то менять. Конечно, можно на пояс каждому спортсмену прикрепить некий маячок, который позволит технике различать не то что тысячные, миллионные доли секунды, но нужно ли это. Представьте себе ситуацию: на разных соревнованиях несколько ведущих спринтеров постоянно показывают одинаковые результаты. Отличие между ними выражается в ничтожных долях секунды, и победителя выявляет лишь техника. Казалось бы всё хорошо. Ан, нет. Время в одну тысячную секунды спортсменом не контролируется, и такая разница определяется уже не мастерством бегуна, а элементарной случайностью. И в результате мы имеем уже не спорт, а лотерею. Нам это надо? Сомневаюсь.

Чтобы не оказаться в тупике (не только в беге, но и в других соревнованиях), рано или поздно, придётся проводить некоторые коррекции. Какие это могут быть коррекции?

Первое, что приходит в голову, это изменение условий состязаний, позволяющие "ухудшать" результаты, получать больший разброс по ним. Например, в той же стометровке убрать на старте упоры для ног. Возможно придётся пойти и на некоторое увеличение дистанции. При этом всех бегунов (пловцов, конькобежцев...), раньше времени сорвавшихся со старта, ставить на последние места, а не останавливать из-за них забег.

Второе, что может помочь делу, это соединение разных видов спорта в одно соревнование. Подобное, как известно, хорошо получилось с объединением лыжной гонки и стрельбы из ружья - биатлон, в сравнении с лыжами и стрельбой, является более зрелищным состязанием. Выигрыш налицо! К этой же категории относятся различные многоборья (удачные и не очень). Главное здесь проявить выдумку и знание физиологии человека. Первое нужно для повышения зрелищности, второе поможет более гармонично развиваться спортсменам без перекосов в каких-то одних направлениях. Хотя, конечно, должны быть и ограничения; так нежелательно, наверное, соединять штангу и прыжки в высоту. Тут требуется продуманный подход к делу (как, собственно, и везде).

Несомненно, что многоборья менее зрелищны тех видов спорта, где отдельные дисциплины удачно объединены в одно целое. Слово "удачно" присутствует не зря. Возьмём, для иллюстрации, объединение бега и прыжков в высоту - бег с барьерами. Скоро здесь, как и в обычном беге на сто метров, трудно будет определять, кто какие места занял. Однако простое изменение правил может несколько поправить ситуацию. Надо за каждый уроненный барьер набавлять спортсмену несколько сотых долей секунды - и вот уже соревнование становится более весёлым.

Ещё раз повторимся, выдумка и знание физиологии должны обязательно присутствовать при внесении изменений в соревнования. Спорт должен быть зрелищным, и спорт, даже профессиональный, должен гармонично развивать человека, а не калечить его.

Теперь затронем вскользь (подробное рассмотрение требует отдельную большую статью) проблему допинга. Сейчас борьба с ним напоминает оборону, а, может быть, пора уже нападать. Ведь, как известно, лучшая оборона - это нападение. Например, придумать какие-нибудь антидопинговые уколы (или таблетки)! Каждому спортсмену до старта делать такой укол (давать таблетку), если он применял допинг, то ему станет "плохо", если не применял, то укол (таблетка) на спортсмена не подействует.

Другой вариант - прямо противоположный - махнуть на допинг рукой! Хотят себе гробить здоровье, пусть гробят. Единственное что надо оговорить, это в дни соревнований уровень таких веществ в спортсмене не должен превышать некоторого (небольшого) уровня.

Также к вопросам, связанным с допингом, стоит отнести "болезни" спортсменов. Выдаваемые толпам таких "больных" лекарства почему-то всегда дают преимущества "больным" над здоровыми. Пора эту практику прекращать! Или спортсмен здоров, или он должен выступать на соревнованиях для больных (например, на Параолимпийских играх). Хотя, опять же, можно пойти другим путём и разрешить эти "лекарства" принимать всем...

Поговорим немного и о судейских "ошибках". Самый здесь лучший вариант борьбы с "ошибками" - это стараться делать соревнования такими, чтобы они имели объективные показатели. Подобное всё-таки осложняет работу предвзятым судьям. Секунды в беге, метры в прыжках, килограммы в штанге, голы в футболе - с такими видами спорта всё ясно. А как быть, например, с фигурным катанием (особенно танцами) или гимнастикой (особенно художественной)? Где тут отмерять сантиметры и килограммы? Судейство здесь, как все понимают, очень субъективно! В подобных видах спорта, похоже, не всегда можно точно определить кто лучше, а кто хуже. И чтобы не было обид, может быть, есть смысл попробовать распределять места по тройкам. Занявшие первое, второе и третье место считаются победителями и все получают золото; занявшие четвёртое, пятое и шестое место ставятся на четвёртую позицию; следующая тройка - на седьмую позицию и так далее. Это хоть немного сгладит субъективность судейства в таких состязаниях.

В игровых же видах спорта, которые хоть и имеют объективные показатели (те же голы в футболе), но часто страдают от "невнимательности" судей, надо, для решения по спорным случаям, обязательно использовать видеоповторы.

Однако, без реального наказания судей за "ошибки", данная проблема никогда не исчезнет. Ведь безнаказанность только развращает. Как минимум, за предвзятость надо судей пожизненно лишать практики. Как минимум! Иначе толку не будет.

Проблема с "ошибками" усугубляется ещё и тем, что становится всё больше и больше "спортсменов", которых интересуют только медали, а не способы их получения. Истинный спортсмен желает в честной борьбе выяснить, кто сильнее. Именно в этом смысл спорта! Напротив, спортсмен общества потребления желает лишь награды и звания, и если с помощью подковёрной возни будут устранены более сильные конкуренты, то это только приветствуется. Реалии сегодняшнего времени...

К сожалению, к этой возне подключились и западные государства. Странам всегда было престижно иметь своих чемпионов, но раньше политики не вмешивались в спорт так активно. А ведь известно, что политики - это самая "гнилая" часть любого общества, и методы у них соответствующие. В результате масштаб околоспортивных махинаций многократно увеличился. И сильнее всех это ударило по российским спортсменам, так как правители Запада всегда Россию ненавидели, ненавидят и будут ненавидеть.

Если всё это не прекратится, то уже российским властям стоит подумать о прекращении участия наших спортсменов в существующих ныне олимпийских и прочих играх, мировых и европейских чемпионатах. И здесь видятся два пути. Первый, организация новых олимпийских игр, свободных от политических интриг, и таких же новых чемпионатов (естественно, только в тех видах спорта, в которых усиленно "придираются" к российским спортсменам). Второй путь, необходимо поднять престиж у наших спортсменов к российским соревнованиям, и высшим званием для наших спортсменов должно быть не олимпийское или мировое чемпионство, а звание "Чемпион России". Кстати, российские соревнования можно делать открытыми для ведущих зарубежных спортсменов, но только для тех из них, кто соответствуют нашим критериям честного спорта. Конечно, при этом не стоит запрещать нашим спортсменам участвовать в политизированных спортивных игрищах, но они при этом не должны представлять Россию...

Теперь что касается технических видов спорта. Кому-то может показаться, что оснащённость спортсменов не является какой-либо проблемой. Но это не так. Для кого придуман спорт, для человека или для фабрик? Если для человека, то соревнования должны показывать уровень физического развития спортсмена, а не качество его экипировки. Конечно, и про производителей забывать нельзя, устраивая состязания между ними, но нас сейчас интересует другое - человек в спорте. Итак, если нас интересуют люди, то надо соревноваться именно спортсменам, следовательно, нужно всем им выдавать стандартное оборудование (велосипеды, санки, лыжи, ружья...), одинаковое для всех и, может быть, даже достающееся по жребию. А вот кто будет это оборудование поставлять, вполне можно решать на отдельных соревнованиях производителей, если уж очень хочется использовать самые новейшие технические наработки.

В какой-то степени к техническим видам спорта можно попытаться отнести и состязания, в которых человек выступает вместе с животными (например, конный спорт), и здесь, в отличие от "железа", к животным нужно относиться очень бережно. В частности запретить всё, что причиняет им боль...

Также должна быть одинаковой и "нетехническая" экипировка спортсменов. Так, к примеру, если прыгун в высоту оденет обувь со специальной пружинящей подошвой, то, очевидно, результаты спортсмена несколько улучшатся. Сюда же относятся мази в лыжах, шлемы в велоспорте и так далее. Ведь опять получается, что соревнуются не только спортсмены, но и фабрики. Наконец, качество дорожек, треков, льда и прочего должно быть примерно одинаковым на всех спортивных объектах, причём совершенно не обязательно гнаться за самыми лучшими вариантами, скорее, наоборот, это качество необходимо держать на среднем уровне.

Тут же зададимся вопросом о том, допустимо ли сравнивать результаты, полученные атлетами на разных спортивных сооружениях (климат, высота местности, покрытия дорожек, чистота льда...) или в различных погодных условиях. Бесспорно, что нет. Так почему мы это делаем?! Есть победитель какого-то конкретного соревнования, его и надо чествовать, а какие при этом были показаны секунды, метры или килограммы неважно. Однако мы по-прежнему почему-то ждём от спортсменов побития тех или иных мировых рекордов...

Наконец, как кажется, существуют просто "неинтересные" состязания. Может быть, пора навести и здесь порядок: что-то подкорректировать, а что-то и вообще убрать. К этой же проблеме можно отнести и наличие нескольких вариаций одного и того же вида спорта. Большой футбол, мини футбол, пляжный футбол, болотный футбол... Хоккей с шайбой, хоккей с мячом, хоккей на траве, хоккей на роликовых коньках... Разные виды шашек (64, 100 и даже 144 клетки плюс различия в правилах игры). Добавьте сюда и появление соперничающих лиг в одних видах спорта. Всё это размазывает внимание болельщиков, хотя почти всегда среди этих разнообразий есть лидеры и аутсайдеры. Здесь, по всей видимости, надо или планомерно поднимать престиж таких "аутсайдеров", или же постепенно отказываться от них.

Есть смысл подумать и вот о чём. Сейчас, к примеру, существуют раздельно Олимпийские и Параолимпийские (Паралимпийские) игры. Не пора ли их объединить? Ведь нет же раздельных мужских и женских олимпийских игр, спортсмены и спортсменки состязаются в рамках одной олимпиады. Ну и добавьте туда соревнования для людей с ограниченными возможностями и, если есть необходимость, можно вести туда же состязания для ветеранов спорта. Хотя, скорее всего, препятствием этому будут финансовые и организационные трудности по принятию одновременно большого числа спортсменов...

Существуют универсиады для студентов, но нет аналогичных игр для школьников. Нужны ли такие игры для студентов и школьников? Что касается последних, то, как кажется, для школьников создавать всемирные спортивные игры, наверное, ни к чему, ведь у них всё-таки основная задача - это учёба (надеюсь). К тому же сказывается сильная зависимость физических возможностей ребёнка от года рождения, причём буквально по каждому году. Что же касается универсиад, то, как не трудно заметить, нередко там мелькают те же лица, что и на мировых соревнованиях и олимпиадах. Может быть, на универсиадах от стран должны участвовать не отдельные спортсмены, а команды ВУЗов: баскетбольная команда такого-то института, легкоатлетическая сборная такого-то университета... Тогда престиж вузовских спортивных команд будет повышаться, и у студентов появится дополнительный стимул для занятий спортом.

Помимо олимпиад и универсиад, на которых объединены не только разные виды состязаний, но и разные категории спортсменов, существуют и моноспортивные соревнования различного ранга. Как соотносить эти соревнования с категориями спортсменов? Дети, юноши, взрослые и ветераны; мужчины и женщины; здоровые и люди с ограниченными возможностями. В некоторых видах состязаний (скажем, лёгкая атлетика), наверное, можно проводить соревнования одновременно для всех категорий спортсменов; а в некоторых (к примеру, хоккей), наоборот, может быть, будет лучше устраивать раздельные турниры.

Хотя, конечно, есть виды спорта, в которых подобное деление вообще не нужно. Так, в частности, никогда не понимал, почему шахматные соревнования разбиваются на мужские и женские. Хорошо хоть они не имеют разделения на ветеранов и на людей с ограниченными возможностями. Есть и иные нюансы. Поставить на беговую дорожку в одном состязании здорового спортсмена и безногого нельзя, но посадить обоих на коляски можно, и не факт, что победит здоровый. Или, к примеру, боксёров распределяют по весу, а вот прыгунов в высоту почему-то по росту не разделяют. Я не призываю разбивать прыгунов по росту, а вот уменьшить для того же бокса количество весовых категорий, пожалуй, имеет смысл. И так далее.

В современном спорте есть много нерешённых проблем, спорных вопросов и откровенных нелепостей. Некоторые из таких моментов были упомянуты в данной статье, а некоторые - нет. Когда-нибудь, рано или поздно, всё это придётся решать, но думать об этом не помешает уже прямо сейчас.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"