Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Бездомные кошки и собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бездомные домашние любимцы

Игорь Шенин

БЕЗДОМНЫЕ КОШКИ И СОБАКИ



В наших городах много бездомных кошек и собак. Хорошо это или плохо? И что с ними делать? Одни предлагают их всех пристрелить, другие - целовать в их усатые морды. Давайте попробуем взвесить все за и против.

Известны случаи, когда в том или ином городе удавалось уничтожить почти всех бездомных котов и псов. И каков в таких случаях был результат? В этих городах сразу же появлялось много бездомных мышей и крыс. А вот уже этих зверушек, в отличие от кошек и собак, люди за столетия уничтожать так и не научились. И что лучше? Кошки и собаки или мыши и крысы? Это кому что по душе...

Есть, наверное, люди, которым нравятся мыши и крысы, но людей, которым нравятся кошки и собаки, гораздо и гораздо больше. Если дети во дворе охотно играют с кошками и собачками, то от мышей и крыс они с визгом убегают. Не надо про это забывать, берясь за ружьё...

Однако, любители кошек и собак, протестуя против их уничтожения, предлагают создавать приюты для бродячих животных. Правильно ли это? Как один из вариантов, может, и сгодится, но он не должен быть основным. Бездомные животные, собранные где-то на окраине города в одну кучу, создают больше проблем, чем пользы. Этот путь как-то не кажется оптимальным, ведь вместо выловленных животных город очень быстро заполонится новыми бездомными котами и псами. В результате мы окажемся в том же положении, что и раньше, плюс к этому у нас на шее будет висеть приют для животных.

Некоторые предлагают другой путь - ОСВ, что расшифровывается как отлов, стерилизация, (вакцинация) возвращение на улицу. Эффективен ли этот вариант? Кажется, что да, ведь число кошек и собак в городе останется прежним, а кормовая база даёт возможность выживания лишь определённому количеству бездомных животных. Однако если стерилизованных животных будет меньше 80%, то на смену ОСВшным котам и псам очень скоро придут новые. А обеспечить эти самые 80% - задача практически нереальная. Так что ОСВ - это, вероятнее всего, деньги на ветер...

Путь уничтожения даже не будем рассматривать - это дикость. А есть ли иной вариант (кроме убийства, создания приютов и ОСВ)? Есть.

Но давайте вначале посмотрим на цифры. Точных данных по количеству бездомных животных в России, конечно, не найти, поэтому все цифры очень и очень приблизительные. Возьмём, к примеру, Москву, где учёт, полагаю, ведётся значительно лучше, чем в прочих российских городах.

Итак, в этом городке с 13 миллионами жителей по оценкам разных экспертов насчитывается от 25 до 100 тысяч бродячих собак. Число 40 тысяч многими считается близким к истине. Количество же бездомных кошек в разы выше, чем собак, их оценочное количество где-то в районе 200 тысяч. С подсчётом крыс и мышей проблем, как вы понимаете, ещё больше. Так, цифры в отношении крыс колеблются от 10 до 500 миллионов (то есть от 1 до 40 крыс на человека). Последнее число, конечно, запредельное, но миллионов двадцать (10 в "плохой" год, 30 в "хороший") крыс в этом городе, скорее всего, есть. Мышей же обычно бывает в разы больше. Уничтожьте кошек и собак, и количество мышей и крыс вырастет многократно! Хотя их и сейчас-то не мало...

Почему при таком количестве кошек и собак так много мышей и крыс? Есть несколько для этого причин. Бездомные братья наши меньшие заняты не столько охотой, сколько выживанием. Средняя продолжительность жизни бездомных кошек меньше года, у собак - два года. Кошек убивают собаки, собак убивают люди, а ещё тех и других (кошек и собак) убивает голод. Также места обитания бездомных наших домашних любимцев не всегда пересекаются с местами обитания мышей и крыс. Наконец, если прикинуть названные выше цифры (для Москвы), то постоянно на каждого бездомного кота и пса приходится примерно по сотне крыс и несколько сотен мышей. Трудновато им справляться!

Есть ещё, конечно, домашние кошки и собаки (их на порядок больше, чем бездомных), но в отличие от сёл, в городах они практически не участвуют в истреблении серых полчищ.

Итак, люди пока не могут победить мышей и крыс. Так зачем же, спрашивается, они уничтожают своих союзников по борьбе с этими грызунами. Это похоже на действие какого-то извращённого ума...

Что же делать для улучшения ситуации? Ответ напрашивается сам собой - бездомные кошки и собаки должны иметь возможность жить там, где обитают и питаются так ненавистные нам грызуны. Говоря иначе, бездомные коты и псы не должны быть изгоями в городе, а, напротив, их необходимо интегрировать в городскую среду.

Если в доме будут жить две-три "бездомные" кошки, то мышей и крыс в нём станет в разы меньше, а то и вообще они исчезнут. Неужели один многоквартирный дом не сможет прокормить двух-трёх кошек? Это же копейки! Копейки для каждого жильца будут стоить и все прививки для кошек, и (если очень хочется) их стерилизация. То же касается и нежилых зданий; организации, их занимающие, должны позаботиться о наличии у них "бездомных" котов. Отметим здесь, что наилучшим вариантом такого подселения будет создание специальных домиков для кошек.

Аналогично и с бездомными собаками. У каждой контейнерной площадки для мусора (и в других местах возможного обитания крыс) поставьте несколько будок для собак - пусть там живут, естественно, не на цепи. Несколько многоквартирных домов, пользующихся данной мусоркой, уж как-нибудь смогут прокормить этих собак. Зато к такой свалке не подойдёт ни одна крыса.

Предлагаемый вариант, понятно, потребует некоторого времени и усилия. Особенно это касается собак - приручить их к месту, натаскать их на крыс и, напротив, отучить нападать на людей и кошек. Как раз всем этим и могут заниматься приюты, которые будут принимать животных (от ловцов или от нерадивых хозяев) и передавать их на на новые места жительства. На каком этапе (ловля, приют, новый адрес) станет проводиться вакцинация (и, если надо, стерилизация) - вопрос чисто технический. Но всё это оправдается с лихвой: мышам и крысам в таких городах станет жить очень неуютно. И, ко всему прочему, это положительно скажется на воспитании подрастающего поколения. Ведь у многих детей в семьях нет домашних питомцев, и вот такие дети получат возможность заботиться о "общих" кошечках и собачках, играя с ними во дворе. Психологи утверждают, что контакт с животными облегчает адаптацию ребенка в обществе и учит его бережно относиться к чужой жизни. Мало того, доктора выяснили, что четвероногие питомцы умеют оздоравливать. Дети, которые с малых лет возятся и играют с любимым псом или котом, более защищены от аллергии и астмы и реже болеют простудными заболеваниями...

Правда, есть одна больная тема, и касается она собак, нападающих на людей. Таких особей (я имею в виду собак) надо немедленно отстреливать (что бездомных, что хозяйских). И без всяких соплей! Каждая собака должна знать, кто в городе главный. Естественно, уничтожением должны заниматься спецслужбы, а не догхантеры. За убийство невинных собак и кошек должно быть серьёзное наказание, но если такие убийства сопровождаются ещё и пытками животных, то наказание надо удесятерять. Живодёры - это не люди, это мрази. И эти мрази опасны не только для зверушек, но и для общества.

Нынешний дикий убой бездомных животных ничего, кроме отвращения, не вызывает. Чему мы учим детей? Какой подаём им пример? А ведь, как уже упоминалось, забота о братьях наших меньших положительно сказывается на психике ребёнка и на его здоровье. Кстати ещё о здоровье. Статистика нам говорит, что у владельцев кошек и собак риск заболевания раком ниже на 30% по сравнению с теми, у кого нет домашних питомцев. Причём, чем больше питомцы контактируют со своими хозяевами, тем больше возрастает степень защиты от болезни. А ведь рак, как нам обещают медики, скоро выйдет на первое место по количеству смертей. Что же касается сердечно-сосудистых заболеваний, которым пока принадлежит пальма первенства по отправке людей на кладбища, то и здесь домашние питомцы отличились - они снижают риск данных заболеваний у своих владельцев в три раза. Как видим, у кошек и собак плюсов больше, чем минусов, хотя последних при правильном подходе к проблеме вообще может не быть...




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"