Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Фонд некапитального ремонта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужен ли нам Фонд капремонта? И как от него избавиться.

Игорь Шенин

ФОНД НЕКАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА



Когда в 2014 году создавали Фонд капитального ремонта (ФКР), то всем обещали, что он будет именно капитально ремонтировать многоквартирные дома (МКД). А что получилось на деле? А получилось как всегда...

Итак, что же изначально подразумевалось под капитальным ремонтом?

Под капитальным ремонтом понимался ремонт здания для устранения неисправностей его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей дома и его функционального назначения. В капитальный ремонт многоквартирного дома входил ремонт крыши, фундамента, фасада, лифтов, внутридомовых инженерных сетей с приборами учета и так далее.

ФКР задумывался как специализированная некоммерческая организация, учредитель которой - региональное правительство. Именно региональное правительство полностью отвечает за финансовое состояние ФКР, и если фонду не будет хватать денег (собранных с людей по рассылаемым квитанциям) на ремонт домов, то доплачивать придётся из регионального бюджета (заметьте, эти деньги тоже из нашего же кармана). Вся прочая деятельность ФКР (зарплаты сотрудников, расходы на печать и доставку квитанций...) финансируется только из регионального бюджета. Данный фонд появился (как нам объясняли), потому что нужно было упорядочить проведение капремонта в домах и остановить лавинообразный поток признания жилых зданий аварийными. Миссия этого фонда - быть профессиональным заказчиком услуг и контролировать качество капитального ремонта.

Но вот нужно ли нам всё это? Давайте подумаем.

Во-первых, что касается "лавинообразного потока признания домов аварийными". Органы власти вообще-то обязаны были до приватизации провести капитальный ремонт всех МКД за счёт бюджета. Что исключило бы саму эту проблему. Однако фактически это не было сделано! Так что ФКР здесь совсем не при делах...

Во-вторых. Если дом построен как положено, то он простоит достаточно долго. Его не придётся латать-ремонтировать через десять лет, как это нередко бывает со зданиями, построенными приехавшими из других стран "специалистами". МКД нужно после истечения срока годности (а это 50 или более лет) сносить, а не ремонтировать, и на этом месте строить новый дом, как собственно и поступают во многих странах. Земля дорогая, коммуникации подведены, вместо 4-этажного ставить 8-этажный дом, а вместо 8-этажного возводить 16-этажный... И должна быть нормальная реновация, когда жильцов из сносимого дома заселяют в построенный перед этим рядом новый дом.

В-третьих. Деньги, сданные на капремонт, съедаются инфляцией. А ведь дом после капремонта должен вроде бы стать как новенький (иначе зачем всё это?), но последствия такого ремонта зачастую не видны невооружённым глазом. К примеру, провели в моём доме капремонт - смеху подобно. Даже то, что изначально планировалось сделать (лишь часть от необходимого), выполнено не было. Предполагаю, что из-за инфляции даже на эти крохи не хватило выделенных денег...

В-четвёртых. Воровство наших чиновников зашкаливает, они придумывают всё новые и новые способы умыкания денег. А это уменьшает и без того скромные возможности по ремонту домов.

Вывод же из всего сказанного простой. Фонд капитального ремонта не нужен. Это всего лишь дополнительный налог на людей, и без того не очень богатых. Власть имущим, наверное, не хватает денег для постройки ими вилл (для себя и своих родственников) на проклинаемом ими Западе, на крутые иномарки, на яхты... Вот и ищут новые способы обирания народа. И будут эти новые способы находить, пока люди безропотно сносят подобный произвол.

Изменение цен только в одну сторону (сами знаете в какую) - терпим. Повышение пенсионного возраста (при неоднократном обещании сами знаете кого, что этого не будет) - терпим. Запрет на мирные митинги - терпим. И можно ещё очень и очень долго продолжать этот перечень...

Что же делать простым людям, не обременённым тяжким бременем власти? А здесь есть лишь два пути. Первый, безропотно терпеть. Второй, не терпеть. Согласитесь, что второй вариант более продуктивный. Что же подразумевается под этим самым "не терпеть"?

Одни предлагают бунт, баррикады, революцию, силовое свержение заворовавшейся вконец власти... Здорово, конечно, но сегодня наш народ на это не пойдёт. Или не созрел ещё, или ему всё пофиг, или уже настолько задавлен, что покорно позволяет над собой глумиться, или страшно. Да, простому обывателю страшно. Страшно дать силовой отпор ворам. Страшат и последствия подобных переворотов - ведь всем будет плохо.

Другие предлагают снятие зарвавшейся власти мирным способом. Нет, это не через выборы (наши "честные" выборы такого уже не позволяют), это через всеобщую стачку. И, заметьте, данное действие не такое уже страшное, как революция. Встанут все заводы, фабрики, закроются школы, вузы, в городах перестанет ходить общественный транспорт, остановятся поезда, не будут летать самолёты и так далее. Весь народ выйдет на улицы, на мирные митинги с требованием отставки воров во власти. Если организовать всё это, то любая власть упадёт. Любая! А организовать это легко - для этого надо людям начать объединяться. Соседям по дому, жителям квартала в городах, односельчанам, работникам одного предприятия, членам клубов... Также хорошо поможет такому объединению интернет, позволяя не только находить единомышленников, но и координировать совместные действия.

Увы, и второй вариант сегодня ещё невозможен. Примерно по тем же причинам, что и вариант первый. И именно поэтому народ в России живёт хуже, чем на Западе, где люди выходят с протестами на любой произвол властей - и власти вынуждены считаться с народом. Но (здесь кто-то может возразить) у людей западных стран уже есть опыт давления на власти, у россиян же такого опыта нет, а люди обычно страшатся неизвестного для них действия.

Однако есть способ продавить российские власти без всякого страха для простого обывателя. А продавим их раз - появится опыт, появится уверенность, появится желание и дальше улучшать свою жизнь. Какой же это способ?

Для этого способа не надо идти на баррикады, не надо выходить на митинги, не надо останавливать работу. Для этого способа надо просто перестать платить в пресловутый (и абсолютно не нужный) Фонд капремонта. А ведь это ещё и выгодно! И это не страшно! Некоторые люди и сегодня не платят туда каждый месяц, а лишь через один, а то и через два или даже три месяца. Всё путём! Договоритесь со всеми своими знакомыми (а они со всеми своими знакомыми и так далее) и не платите в ФКР в следующем месяце, осмотритесь вокруг, убедитесь, что вы действительно не одиноки, что другие тоже перестали платить... Не страшно же ведь? С большой вероятностью, с первого раза ничего не получится, не удастся договориться со всеми. Но ведь ничто не мешает повторить несколько раз такую попытку. И если перестанут платить реально все, то властям придётся этот фонд ликвидировать.

Сделаете так, ваша жизнь станет чуть-чуть лучше. Но не это главное, главное в том, что вы поверите в свои силы. Вы почувствуете мощь объединённого народа. Ведь когда народ един - он непобедим!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"