Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Ковид-сегрегация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия нынче занимает первое место по количеству умерших от ковида за день, а ведь страна далеко не лидер по числу населения в мире. Как такое оказалось возможно? Ответ может быть только один - просчёты власти.


Игорь Шенин

КОВИД-СЕГРЕГАЦИЯ


(Сегрегация - принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни.)

Россия нынче занимает первое место по количеству умерших от ковида за день, а ведь страна далеко не лидер по числу населения в мире. Как такое оказалось возможно? Ответ может быть только один - просчёты власти.

Что мы сегодня знаем про короновирусную заразу? Лекарства от неё пока нет (хотя уже появляются сообщения об успешных клинических испытаниях тех или иных препаратов). А пока лекарства нет, лучше людям не болеть, так как неизвестно, насколько тяжело каждый конкретный человек это перенесёт. Не заболеть же можно двумя способами: соблюдать полную изоляция или сделать прививку нормальной вакциной. Однако нормальных вакцин пока нигде нет, так как то, чем нас сейчас колют, лишь уменьшает риск тяжёлого течения заболевания (и, соответственно, смерти) - хотя, признаем честно, это всё-таки тоже немало.

На сегодняшний день в мире наметились три пути решения короновирусной проблемы. Первый путь (в Китае) - любой очаг заражения немедленно блокируется с отслеживанием всех контактов заболевших (обычный карантин, каким он и должен быть). Второй путь (к примеру, в Швеции) - надежда на то, что со временем люди как-нибудь сами адаптируются к новой заразе. Третий путь (во многих странах) - ни рыба ни мясо (частично от китайского, частично от шведского). Россия выбрала последний вариант, но, увы, у нас получилось как всегда... А что же надо было делать, идя по этому пути?

Первое. Надо было сразу же закрывать границу, а не позволять туристам ездить туда-сюда и завозить к нам новую заразу. Пострадал бы только бизнес, связанный с туризмом, но это и так позднее произошло... Деловые поездки (речь, естественно, идёт не о трудовых мигрантах) можно было оставить, но их ведь и легче контролировать (для одних - соблюдение всех мер предосторожности, для других - временный карантин).

Второе. Нужно было призывать к поголовной вакцинации, а не заявлять про пресловутые 70 % вакцинированных, которые позволят остановить эпидемию. Хотя, справедливости ради надо сказать, что в то время, видимо, все были в этом уверены. Однако надо было думать и о том, как население отреагирует. А реакция была вполне предсказуемой - вся толпа россиян решила оказаться в оставшихся 30 %.

Третье. Более полезно было показывать не цифры статистики (а кто у нас верит статистике?), а видеоролики про то, что происходит в красной зоне больниц - это многих бы отрезвило.

Четвёртое. Вместо "кнута" (о чём поговорим позже) стоило было использовать метод "пряника". Например, сделавшим второй укол вакцинации выплачивать некую сумму (5 или даже 10 тыс. руб.) - обошлось бы для государства гораздо дешевле, чем пресловутая "поддержка". А чтобы не воровали (хотя и "поддержку", думается, тоже воруют), надо было просто толково всё организовать. Вакцинация в строго определённых местах, жёсткий учёт, выплаты сразу же на месте после второго укола.

Пятое. Обязать носить маски везде, где есть скученность народа (общественный транспорт, магазины, клубы, митинги...), и строго следить за выполнением, так как необязательность исполнения - это наша беда. При этом маски надо продавать по символической цене в один рубль (а где-то и раздавать бесплатно - по штуке на руки), а не наживаться на эпидемии. Нужно понимать, что пока маски платные (вспомним, двухрублёвую маску продавали за тридцать, а где-то и значительно выше), многие, купив данную тряпочку, носят этот намордник по полгода. И какой тогда от всего этого прок?

Шестое. Везде, где есть возможность, соблюдать рекомендуемую полутораметровую дистанцию. Что сейчас или вообще не выполняется, или делается формально. Например, заполнять лишь 25 % мест на стадионах и залах (через пустой ряд и через пустое место в ряду). А то смотришь, на каком-нибудь стадионе заполняют четверть трибун (где людей как сельдей в бочке), а остальные три четверти трибун пустые. В столовых, кафе и ресторанах столы ставить на расстоянии двух-трёх метров друг от друга. В культурно-массовых заведениях число посетителей должно зависеть от площади (к примеру, один человек на четыре квадратных метра).

Седьмое. Сдаётся, что основное место распространения заразы - общественный транспорт в часы пик. Чтобы хоть как-то это разрулить, надо не локдауны вводить (что плохо сказывается на экономике), а максимально развести режимы работы предприятий. Причём, не только во время эпидемий, но и в "мирное" время...

Увы, всё это или не было сделано, или было сделано из рук вон плохо. Впечатление создаётся такое, что власти борются не с ковидом, а с населением. Ведь все их меры почти бессмысленны с точки зрения борьбы с заразой, однако годятся в качестве "кнута", заставляя людей вакцинироваться. Судите сами.

Вначале закрывали музеи, театры, библиотеки... Но там ведь трафик гораздо меньше, чем в магазинах, общественном транспорте... Неужели ковид оказался таким привередливым, что предпочитает бить лишь по посетителям культурных заведений? Бред. А запрет на посещения ресторанов и прочих заведений после 23 часов. Что, зараза до одиннадцати часов вечера менее агрессивна? Отнюдь. Большие торговые центры, где от покупателя до покупателя бывает не докричишься, не пропускают без QR-кодов, а в маленькие магазины, где народу столько, что яблоку негде упасть, милости просим - масочку только перед самой кассой хотя бы на подбородок не забудьте надеть. Запрещаются все массовые мероприятия (ограничения по количеству человек), кроме тех, которые организуют сами власти. Что, короновирус испрашивает разрешение у властей, в какой толпе можно свирепствовать, а в какой нельзя? И перечислять подобную бредятину можно ещё очень долго...

С одной стороны это вроде бы хорошо - заставляет большее число людей вакцинироваться. Меньше народа будет тяжело болеть, меньше будет загруженность больниц (другие-то болезни никто не отменял), меньше будут умирать. Но с другой стороны... Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Методы у властителей уж больно изощрённые.

Пожилых людей заставляют сидеть по домам, как каких-то преступников. И вроде бы с благой целью (чтобы не заболели и не умерли), но может быть им самим позволить решать как им поступать. Детей до 14 (а где-то и до 18!) лет без взрослых не пускают в магазины. Кое-где госчиновники переложили ответственность за вакцинацию на работодателей, которые будут должны заставлять своих сотрудников прививаться. Куар-аусвайс теперь надо обязательно носить с собой, а в дополнение к нему ещё и паспорт. Маразм крепчает!

Ладно, ещё можно было бы как-то смириться (в качестве "кнута") с запретами на посещение без QR-кода тех или иных развлекательных мероприятий - неприятно, но не смертельно. Также есть некоторый резон в принудительной вакцинации тех, кто по роду своей деятельности (учителя, врачи, продавцы...) контактирует с большим количеством людей. Но все остальные ковидные запреты - явный перебор.

И главное, был бы от всего этого толк. Ведь уже известно, что не только невакцинированные, но и вакцинированные тоже способны разносить данную заразу. Так что по большому счёту QR-аусвайсы надо отменять.

Всё это ещё усугубляется тем, что народ перестал верить власти - слишком уж часто последняя врала. Сработал эффект глупого пастушка, постоянно кричавшего о нападении волков. И вот власть в кои-то веки сказала правду (о вакцинации), а люди уже не верят, ищут подвох...

Результаты неумелых действий властей плачевны - процент вакцинированных (два укола) значительно меньше запланированного, а уже кому-то надо делать третий укол (бустерный). Провал кампании очевиден всем, и власти кидаются из одной крайности в другую - то ослабляют, то усиливают запретительные меры.

К сожалению, в периоды усиления запретов власти (по правде говоря, не только в России, но и в других странах) заходят слишком далеко. Настолько далеко, что приходится констатировать - на сегодняшний день в нашей стране налицо сегрегация людей по признаку прививки. А это вызывает у многих протест, и в результате проблема из чисто медицинской вполне может перерасти в политическую.

А власти всё ещё никак не угомонятся! Некоторые особо ретивые бюрократы, не останавливаясь на достигнутом, уже поговаривают о введении комендантского часа, о недопуске непривитых на работу и даже не выплате им зарплаты, о запрете на поездки в городском общественном транспорте, о платном лечении их от ковида... Остаётся только удивляться, как это никому из наших чиновников ещё не пришло в голову расстреливать невакцинированных, душить их в газовых камерах, сжигать тела в печах.

Неужели и дальше будем позволять властям издеваться над нами? Они ведь сами не успокоятся, они будут давить народ всё сильнее и сильнее (и ведь уже не только за вакцинацию, но и за инакомыслие)... Страна, победившая в середине двадцатого века фашизм, в двадцать первом веке сама скатывается к фашизму...

Глядя на действия властей и пассивность народа, невольно вспоминаются слова немецкого пастыря Мартина Нимёллера: "Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной - заступиться за меня было уже некому".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"