Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Как я потерял триста тысяч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телефонные мошенники. Методы борьбы с ними.


Игорь Шенин

КАК Я ПОТЕРЯЛ ТРИСТА ТЫСЯЧ
(или как я лоханулся)


И на старуху
бывает проруха.
(народная пословица)


Сейчас имеется много сообщений о случаях, когда люди чуть ли не добровольно отдают телефонным мошенникам свои деньги, лежащие на их банковских картах. Существуют, конечно, и другие способы краж денег с банковских счетов, но ниже речь пойдёт именно о озвученном выше варианте. Я сам удивлялся наивности пострадавших, думая, что со мной такое уж точно не может произойти. И вот на тебе! Опишу свою "весёлую" историю. Может быть, кому-то это послужит уроком. А кому-то даст повод лишний раз позлорадствовать. Замечено, что под сообщениями о пострадавших от телефонных мошенниках очень часто появляются издевательские комментарии. Кто их пишет? Иудушки, которым чужая беда в радость, и воры, которые одобряют действия своих коллег ("без лоха жизнь плоха")...

Итак, эта моя история началась в 2019. Продал дачу, часть денег потратил, а триста тысяч, чтобы не держать их дома (а то ещё украдут!) решил отнести в банк. Хотел положить на сберкнижку, думал, что так будет надёжнее. Как оказалось, правильно думал.

Пришёл в офис банка ВТБ (что на Декабрьских событий в Иркутске), и тут выяснилось, что сберкнижки теперь они не выдают, а используют для этого дебетовые неименные карты. Делать нечего (прогресс - так его растак), пришлось пойти на этот вариант.

Здесь надо заметить, что карта и деньги стали доступны в ВТБ-Онлайн, пароль от которого состоял лишь из нескольких цифр. Прекрасно понимая, что это легко взламывается, я сразу же зашёл на сайт и поменял пароль, увеличив количество цифр хотя бы до двенадцати. Увы, на тот момент там можно было вводить только цифры, что является полным абсурдом, ведь это делает доступ к счёту более простым (впоследствии там всё-таки исправили этот бред).

Деньги благополучно пролежали год, после чего надо было перезаключить договор на новый срок, иначе будут минимальные проценты. Однако проценты по вкладам стали совсем уж смешными, и я решил оставить как есть.

Карту старался нигде не светить, лишь один раз заплатил налог на недвижимость (в ноябре 2020 на официальном налоговом сайте), один раз заплатил за коммунальные услуги (в феврале 2021 на сайте системы "Город"), один раз снял деньги в банкомате (в феврале 2021 в офисе банка ВТБ). Как оказалось, это последнее меня и подвело.

24 февраля, вечером сижу дома, пью чай, смотрю фильм, короче, расслабляюсь (осталось кое-что с 23). Звонит телефон. Беру трубку. Человек на том конце представляется сотрудником банка ВТБ, называет мои реквизиты и сообщает мне, что с моего счёта кто-то пытается снять деньги. Так как операция идёт в другом городе, чем тот, в котором я проживаю, они заинтересовались этим случаем. Я сразу же подумал, что имею дело с мошенником (как я был прав!), поэтому, вежливо послав его подальше, разорвал связь. Но не тут-то было. Он звонит опять и очень настойчиво предлагает убедиться, что звонок идёт с телефона банка ВТБ. Отсылает на сайт ВТБ, и рассказывает, где телефоны банка прописаны. Я захожу на сайт банка и действительно нахожу там этот номер телефона. Увы, тогда я не знал, что номера телефонов можно легко подменить на какие угодно (никогда не интересовался технической стороной мобильной связи, мне телефон нужен лишь для звонков и приходящих СМС, поэтому прекрасно обхожусь простым кнопочным телефоном).

Мои сомнения несколько уменьшились, но полностью не пропали. Думаю, никто не будет удивляться, что меня начало немного трясти. Что делать? Я в цейтноте. Захожу на сайт ВТБ-Онлайн и вижу, что снимается ("в обработке") пять тысяч рублей.

Как в таких случаях принято говорить - бес попутал (если выражаться более официально - человеческий фактор). У меня, увы, вылетело из головы, что я сам снял эти деньги. Все остальные платежи помнил, а этот - нет. Почему это произошло со мной? Не знаю. Вспомнил я об этом платеже лишь много позже...

Наверное, именно на такие (или подобные им) моменты и рассчитывают мошенники. Кто-то да попадётся. Хотя, конечно, кого-то им удаётся уболтать и так - они в этом плане здорово подкованы, умеют очень мощно давить на психику (особенно это хорошо работает, когда на взламываемом счёте находится достаточно большая сумма - любой человек хочешь не хочешь начнёт нервничать). Здесь работает и фактор неожиданности, человек в данный момент может быть расслаблен, а тут его ошарашивают такой новостью. Всё это выводит из равновесия, а находящегося в стрессовом состоянии уже гораздо легче обрабатывать...

Повторюсь, есть такое понятие, как человеческий фактор. Люди время от времени совершают нелепые ошибки. Они потом и сами не могут понять, как такое с ними случилось. Это бывает! И это должно приниматься банками в расчёт, а не сваливать всю вину на людей, оправдывая собственное бездействие. Толпа мошенников в России совершает в день десятки тысяч звонков клиентам банков, в среднем каждый день две тысячи людей теряют свои деньги, лежащие на счетах. Это давно уже стало серьёзной проблемой, но её никто не торопится решать - ни банкиры, ни власти. Очевидно, и тем и другим начхать на людей...

Итак, я вижу, что идёт списание денег. Я ещё ничего никому не сказал (ни пароли, ни коды, ни номера), а деньги уже уходят. Звонивший же заявляет, что поступают заявки и на новые списания.

Мошеннику повезло! А дальше уже всё пошло на нервах. Вот и смейся над другими (хотя я никогда не смеялся, лишь удивлялся наивности людей, никак не допуская, что сам могу попасть в эту ловушку).

Тем не менее полного доверия к звонившему у меня не было. Как не было и большого опыта работы со счётом (оффлайн и онлайн). Я бы предпочёл, повторюсь, держать основную сумму на сберкнижке (к которой у воров не будет никакого доступа), а на карту бы закидывал небольшие деньги, которые, в случае чего, не так жалко потерять.

Я, не долго думая, в очередной раз прерываю связь и звоню по официальному номеру банка - 8-800-100-24-24. Попадаю на автоответчик, который предлагает мне назвать четыре последние цифры моей карты. Я называю, меня не понимают ("ответ неверный") и отключаются! Ничего себе дела! Две другие мои попытки дозвониться до службы поддержки ВТБ точно также не дали никаких результатов. Ну не понимают почему-то меня автоответчики! Люди понимают, а автоматы отказываются (может быть, их все надо на мне тестировать?). Вообще-то всё это можно квалифицировать как оказание услуг ненадлежащего качества, повлёкшее потерю денег клиента... А работник банка постоянно названивает, давит на нервы (они умеют жути нагонять), я еле успеваю звонить по официальному номеру между его звонками. Итог - помощи я от банка не получил... Согласитесь, это же бред - ставить тупой автоответчик на такие номера.

Звонивший уверяет, что он не будет спрашивать у меня ни пин-код, ни прочие реквизиты карты - да я бы ему и не сказал. Уверяет меня, что заблокировать текущий перевод денег можно лишь заблокировав онлайн счёт. Как это делать я не знал, а на сайте ВТБ сходу информации не нашёл. Человек же мне говорит (звоня с официального номера банка!), что для этого он переключит меня на автоответчик, где я должен буду произнести фразу "Заблокировать онлайн счёт", после чего мне поступит СМС-код для подтверждения. Код поступил, но я не торопился его сообщать звонившему. Он начал капать мне на мозги (они это умеют!), что пока я тяну время, деньги с моего счёта уходят, а он остановить это не может без блокировки счёта. Так продолжалось несколько раз, пока он не продавил меня и я, вновь проговорив заветную фразу, не сообщил (типа даже не ему, а автомату) пришедший СМС-код. "Автомат" меня не понял (как не понял меня и автомат на официальном номере ВТБ), и потребовалось повторить процедуру, а потом (типа по той же причине) ещё раз...

Этого оказалось достаточно для воровства денег. Конечно, здесь имеются основания, чтобы винить во всём меня, но потери эти можно было бы избежать, если бы на официальном телефоне ВТБ банка сидел не тупой автоответчик, а живой человек...

Однако всё-таки ещё имелся шанс хотя бы уменьшить потери. Ведь списано тогда было лишь часть денег, и сотрудник банка, продолжая названивать, сказал, что для полной блокировки и возврата средств (находящихся в данный момент на процедуре списания) мне надо перевести деньги с карты на безопасный счёт. Здесь я, хоть уже и "поплыл", опять начал сомневаться в происходящем.

Звонивший настаивал, чтобы я пошёл к банкомату ВТБ (назвав ближайший ко мне его адрес расположения) и довёл операцию до конца. Я решил, что лучше пойду в банк ВТБ и опишу там эту ситуацию, пусть посоветуют что мне делать. Ближайшее отделение банка ВТБ (где я и открывал счёт) было от меня в десяти минутах ходьбы... Вы скажете, что это разумное решение. Как бы не так!

Банк уже закрывался, но сотрудники ещё были в офисе. Кое-как через закрытую дверь я им попытался объяснить ситуацию, но они остались равнодушны к моей проблеме... Сколько бы отняло у них драгоценного времени, чтобы посоветовать мне что делать? Но, увы, помощи в этом "серьёзном" банке я так и не получил.

А мошеннику очень нужно было списать ещё оставшиеся (как я позже узнал, после нескольких электронных переводов) деньги. Он старался постоянно быть со мной на связи, болтая без умолку. Контролировать счёт по интернету я вне дома не мог, так как захожу в интернет (и, соответственно, в ВТБ-Онлайн) с домашнего компьютера.

Далее идёт совершенно загадочная (на тот момент) для меня ситуация. Звонивший, чтобы убедить меня в официальности звонка, заявляет, что он сменит пин-код на моей карте и называет новые четыре цифры. Я в шоке! Совершенно не ожидал, что такое возможно. Это же очередная банковская бредятина! Чего проще? Забыл свой пин-код - иди в ближайшее отделение банка с картой и паспортом... Но, видимо, банкиров не очень заботит безопасность клиентов.

Итак, ещё тогда не ведая о подобном банковском бреде, я (ох, уж это моё любопытство!) вставляю карту в банкомат, ввожу не свой пин-код (этого бы я никогда не сделал), а другой, который назвал звонивший. И операция проходит! Меня в тот момент это окончательно убедило, что звонили из банка ВТБ. Человек обещал перезвонить, чтобы сообщить о дальнейших действиях. Звонка я, понятное дело, не дождался.

Дома я наконец-то сумел на официальном номере банка пройти автоответчик и добраться до живого оператора (это с четвёртой-то попытки!), и мне заблокировали карту. Но что теперь толку?

Уже позже я догадался взять выписку по звонкам с сайта Мегафона (своего мобильного оператора) и увидел, что в то время мне звонили с четырёх номеров (в общей сложности полтора десятка звонков), были какие-то странные переадресации и нестыковки того, что было, с тем, что прописано в детализации звонков. Согласно детализации я звонил в банк лишь один раз, и за время этого "разговора" меня три раза переадресовали на один и тот же номер (как будто одного раза было для этого недостаточно). Во время второго и третьего моего звонка оказывается вообще не было никаких звонков - ни ко мне, ни от меня. Наконец, была ещё какая-то странная переадресация в момент, когда согласно их же детализации ни я не звонил, ни мне не звонили (хотя последнее не важно - у меня переадресации не включены). Как можно кого-то переадресовать в отсутствии каких-либо звонков?

Все мои попытки прояснить эти нестыковки натолкнулись на пустые отписки поддержки Мегафона и на мантры о том, что их супер-пупер система не может ошибаться. Очевидно, что служба поддержки в Мегафоне (как, впрочем, подобные службы и у всех других) существует лишь потому, что такая служба должна быть - её задача отписываться от назойливых клиентов.

Однако несовпадения данных в детализации с тем, что было на самом деле, наводит на некоторые размышления. Ни раньше, ни позже ничего подобного я как-то не замечал. Нестыковки произошли лишь в период действия мошенников. Тут может быть лишь несколько вариантов объяснения. Первый, у данных воров имеется хорошая техническая база, позволяющая подменять номера, перехватывать звонки, переадресовывать их. Второй, вся эта техническая база наличествует у Мегафона, и воры имеют доступ к их оборудованию. Третий, произошло простое совпадение по времени действия мошенников и сбоя аппаратуры Мегафона (но лично я как-то не верю в подобные совпадения). Есть, конечно, ещё и четвёртый вариант - я вообще даже и не пытался звонить второй и третий раз в поддержку банка, а разговоры с их тупым автоответчиком мне лишь пригрезились (однако мой собственный телефон опровергает этот вариант)...

Ладно, я сглупил. Но этого бы не произошло, если бы хвалёный банк ВТБ нормально работал. Что с безопасностью этого "серьёзного" банка?

Почему номером телефона банка спокойно пользуются мошенники? А ведь (как мне позже заявили в банке) им об этом хорошо известно! Или убирайте такой номер, или рядом с ним пишите предупреждение, что с него часто звонят мошенники. Чего проще? Но, видимо, ВТБ не очень заботит безопасность клиентов.

К сожалению, банки пока остаются в стороне от ответственности за сохранность находящихся у них денег, считая себя белыми и пушистыми. Но так ли это?

Почему данные клиентов (номера карт, телефоны, имена, адреса - не по отдельности, а соединённые вместе) попадают к мошенникам? Где-то "протекает" в банке. Хотя банкиры в этом никогда не признаются, списывая всё на халатность клиентов (правда, в моём случае, подозреваю, могло "протечь" где-то в системе "Город").

Почему не делается ничего для препятствования мошенникам взламывать пароли на сайте банка. Чего проще? Три раза ввели пароль неправильно - следующая попытка войти в этот личный кабинет будет доступна только через час. Жизни не хватит, чтобы подобрать пароль... Но, видимо, банкиров не очень заботит безопасность клиентов.

Почему отказались от бумажных сберкнижек? На них бы лежали основные деньги людей (к которым у мошенников не будет доступа), а на карте клиентов находилась бы лишь часть денег. Это, в первую очередь, помогло бы пожилым людям - ведь их проще всего обмануть. Возможные потери хотя бы уменьшились...

Почему на официальном номере банка сидит не живой человек, а тупая машина (которая очень часто не понимает сказанного и отключает связь)? А ведь на такой телефон обычно звонят люди в стрессовом состоянии - где уж там заботиться о дикции... Но, видимо, банкиров не очень заботит безопасность клиентов.

Почему имеются разные способы идентификации клиента, различные способы операций со счётом? Ведь чем больше таких способов, тем у мошенников больше шансов украсть деньги. Банкиры говорят, что это делается для удобства людей, но не лучше ли будет, если люди сами станут выбирать то, что им нужно. В этом случае по умолчанию все опции безопасности должны быть включены, а опции "удобств" - отключены. И клиент сам (лишь в офисе банка, придя туда с паспортом) решает, какие опции отключить, а какие включить. Сегодня, увы, всё наоборот, человек зачастую о некоторых "удобствах" даже и не подозревает (чего не скажешь о ворах), особенно это касается новых "удобств", которые включаются автоматом без согласия клиента. И ведь банкиры прекрасно знают, что "удобства" клиентов - это рай для мошенников. А пока создаётся впечатление, что банки прямо-таки устроили соревнование между собой: кто больше придумает идиотских "удобств", помогающих мошенникам воровать деньги с банковских счетов.

Почему доступны операции с картой и онлайн-счётом из других (не того, где проживает клиент) регионов? Если человеку надо, то он может временно включить, находясь в своём регионе, нужные ему области, края, республики, страны. Это бы сильно ограничило возможности мошенников, и, вдобавок, немного упростило бы их поимку, сократив географию поиска.

Почему доступны для снятия денег все возможные электронные платёжные системы, даже те, которыми клиент и не собирается пользоваться? Чего проще? Изначально все они должны быть отключены, и лишь владелец счёта, придя в банк с паспортом, может включить нужные ему.

Почему сотрудники банка благожелательно относятся к клиентам только в рабочее время - ни минутой раньше, ни минутой позже? Если сотрудники находятся в помещении банка, они - его работники и должны отвечать за свои действия или бездействия.

Почему не работают другие методы препятствия хищений? Тот же хвалёный фрод-мониторинг (при наличии подозрительных операций - их блокировка и связь с клиентом). Но, видимо, банкиров не очень заботит безопасность клиентов (кроме случаев с ВИП; полагаю, что деньги того же Путина в банке охраняются гораздо серьёзнее, чем вклады простых граждан).

Тысячи людей каждый день теряют в наших дырявых банках свои деньги, но ни банкиров, ни властей это не беспокоит. Продажа банковскими работниками баз данных клиентов. Организация кол-центров на зонах с попустительства, а то и с ведома сотрудников ФСИН. Нежелание властей наладить взаимодействие банков, сотовых операторов и МВД. Карты, на которые уводятся деньги, банки легко открывают по фальшивым сканам документов или по документам алкоголиков, наркоманов (а то и покойников), у каждого такого "клиента" имеется куча банковских карт и СИМок (что уже должно вызывать подозрение), да и сами операции с этими картами бывают весьма сомнительны. И пока банки не будут наказываться рублём за то, что не могут предъявить реального человека по номеру карты, на которую ушли деньги пострадавших, проблема не исчезнет...

Надо понимать, что человек - клиент банка - всегда будет слабым звеном в системе безопасности. Человеческий фактор (бес попутал!) всегда будет присутствовать. И отрицать этот момент, сваливая всю вину на людей, могут только банки, которых не заботит безопасность клиентов. А такие банки должны расплачиваться за своё нежелание нормально работать. Заставить банки (самим-то им начхать) решать проблему сохранности вкладов может только государство, обязав их выплачивать все украденные со счетов деньги. А пока из-за бездействия властей количество таких преступлений год от года только возрастает. Если же государство и дальше продолжит бездействовать, то у людей останется лишь единственный способ воздействия - начать в массовом порядке выводить свои деньги из наших дыра-банков (есть, правда, и другой вариант - поменять власть, но это сегодня маловероятно).

Однако ответственность с банками должны разделить и телефонные операторы. Если оператор не может предъявить конкретного человека, с чьего телефона исходили преступные звонки, то пусть возмещает людям потери (совместно с банком или в одиночестве, если банк отвертится). В случае, когда номер телефона принадлежит алкашу или наркоману (с которых взять нечего), то последних всё равно надо наказывать как соучастников или пособников преступления, чтобы неповадно было оформлять на себя карты (не только СИМки, но и банковские) для воров. Глядишь, кто-то да задумается; а пока они совершенно безнаказанно занимаются своим мелким (за бутылку или за дозу) "бизнесом".

Телефонисты не торопятся решать обозначенную проблему. Им это напрямую выгодно - чем больше СИМок продадут кому ни попадя, тем лучше; и власти им не указ - доходы главнее. В своё время трубили о блокировке с 1 июня 2018 года номеров тех абонентов, чья личность не подтверждена документально. Казалось бы, вот оно решение проблемы. А что в итоге? Да ни чего! Всегда найдутся обходные пути. И всё потому, что реального наказания нет. Однако стоит несколько раз заставить телефонистов выплатить деньги пострадавшим от рук мошенников абонентам (особенно крупные суммы), и мгновенно все левые номера будут заблокированы...

Другая проблема, которую не хотят решать телефонные операторы - подмена номеров. Нынче ситуация такова, что никогда нельзя быть уверенным в том, кто вам звонит (подменяют номера и даже подделывают голоса). Как же происходит подмена номера? Если говорить коротко, то сегодня вызывающая сторона имеет два варианта идентификации в телефонной сети. Первый - это исходный номер, с которого совершается звонок; он нужен для выставления счета (ANI). Второй - это номер, высвечивающийся на оборудовании принимающей звонок стороны (Caller ID). Именно второй вариант идентификации позволяет звонящему вписывать любой номер (или просто скрывать свой).

Чего проще? Запретить в России Caller ID! Но телефонистам это не выгодно, им приносят прибыль многочисленные звонки мошенников. И добровольно они от этой прибыли не откажутся.

И пока банки и телефонные операторы не будут нести финансовую ответственность, выплачивая всем клиентам все похищенные у них деньги (кроме, конечно, случаев мошенничества самих клиентов), проблема не исчезнет.

А это серьёзная проблема! Так, к примеру, по данным Центрального банка ("Обзор операций, совершённых без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год") в двадцатом году было совершено 773 тысячи мошеннических операций, в результате у клиентов банков украдено 9,7 миллиардов рублей! И лишь жалкие 11,3% от этой суммы возвращено людям. Разница в восемь с половиной миллиардов! Как банки ещё не догадались сами этим заниматься? Это же прибыльно! Или догадались?

В 2019 году было этим способом обворовано 576 тысяч россиян (только по официальным данным, а ведь многие просто не заявляли), в 2020 - уже (как выше упоминалось) 773 тысячи! Таким образом только за эти два года пострадало более 1,3 миллиона человек, а ведь воровали и до и после. Так что счёт идёт уже на миллионы! И это в стране, в которой всего 150 миллионов человек, включая грудных детей. А власти или вообще не чешутся, или поспешают не спеша...

Создав цифровую экономику, власти до сих пор ничего не могут сделать по защите этой самой экономики. Вывод из сказанного простой: наше правительство в очередной раз продемонстрировало свою недееспособность. И все показываемые нам по телевизору многочисленные перестановки чиновников с места на место напоминают строки из известной басни Крылова: "А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь". И совершенно неважно, не хотят они или не умеют - результат-то одинаков.

А ведь для решения этой проблемы властям достаточно лишь пальцем пошевельнуть, заставив банкиров и телефонистов выполнять перечисленные выше условия безопасности. Увы, ничего этого нет, и отвечать правители за своё бездействие не собираются. Смена неумелого руководства или возврат украденных у населения денег - это не для нынешней России, в которой пассивность народа позволяет власть предержащим творить что угодно.

Что касается моего случая, то я просто вынужден был в течение 24 часов (таковы правила!) сделать две вещи: заявить о случившемся в банк (требуется подать заявление о краже денег, а также получить выписку со счёта) и в полицию (благо, эти два учреждения находились на одной улице). А 3 марта я получил от банка уведомление об отказе на возврат денег (я, собственно, и не требовал возврата). Уведомления эти (а их было два, так как они зачем-то разделили моё заявление на две части) пришли ко мне разными путями - первое 27 февраля в виде СМС на телефон, второе (3 марта) на электронную почту. Мои попытки выяснить подробности "разделения" и узнать, как получить этот ответ в виде бумаги с печатями и подписями, остались без ответа, хотя раньше ВТБ отписывался очень оперативно...

Правда, на электронную почту стали часто приходить рекламные рассылки от ВТБ (в основном инвестиционные, по которым - особо оговаривается - банк не несёт никакой ответственности) и извещения о заочном одобрении мне кредита на пятьсот тысяч, который можно легко получить (очередной бред!) без посещения офиса банка. Если первые я сходу выбрасывал, то вторые меня несколько напрягли - как бы мне ("прелести" дистанционного обслуживания) без моего ведома не оформили кредит...

Кстати про кредиты. Появился новый вариант мошенничества. После того, как микрофинансовым организациям (МФО) несколько подрезали крылья, они решили восполнить потерю доходов оригинальным способом. Для примера возьмём случай, приведённый в "Российской Газете" (05-08-2021). Жертвой мошенников стал инженер из Твери. МФО отправила на его банковский счёт 45 тысяч рублей. Вернуть деньги не удалось, так как отсутствовали реквизиты в переводе. А через неделю мужчине позвонил представитель МФО из далёкого (от места его проживания) заполярного города и потребовал погасить заём. За сутки "пользования" кредитом взимали почти три процента. После ему стали звонить уже коллекторы из Ростовской области, которые купили его долг. Человеку с большим трудом удалось избежать потери денег (набежавшие проценты), вернув только исходные 45 тысяч МФО. Надо ли добавлять, что никакого наказания мошенники не получили - у нашей полиции (я полагаю, никто этому не удивится) к ним нет никаких претензий. И таких историй становится всё больше...

17 марта произошло два события: я узнал, что упомянутый выше офис ВТБ закрывается "на реконструкцию", и мне позвонил следователь. У меня создалось впечатление, что полиция начала заниматься моим делом лишь три недели спустя (или, может быть, уже закончила)! Результатов, естественно, уже можно было не ждать... А вот генералу МВД (!) из Петербурга, перечислившему в ноябре 2020 года аналогичным мошенникам 600 тысяч рублей, нашли аферистов за одну неделю (умеют, когда захотят)... В моём же случае воры, видимо, могут спать спокойно. Хотя из разговоров в полиции я узнал, что банк ВТБ в подобных ситуациях неохотно сотрудничает с полицией, сроки ответов на запросы бывают от одного до трёх месяцев (единственный банк, который отвечает быстро - это Сбербанк). Аналогично происходит и с запросами к сотовым операторам - более-менее быстро отвечают лишь Мегафон и Теле 2, остальные могут тянуть до месяца.

Вот такие дела. Я всё-таки решил опубликовать свою историю, хоть и очень неприятно чувствовать себя лохом, да ещё и всем об этом сообщать. Будет мне наука на будущее. Научили. Дорого...

Вообще-то именно Сбербанк является в народе притчей во языцех, но похоже, что ВТБ в вопросе безопасности вкладов может легко дать Сберу большую фору. Делайте выводы для себя сами...

В заключение же хочется дать несколько советов потенциальным жертвам.

1. Лучше потерять деньги, ничего не сообщая звонящим, чем пытаться деньги сохранить, выдав работникам банка СМС-код. В первом случае банк обязан будет вам деньги вернуть (хотя придётся пройти через суд). Во втором случае деньги вы всё равно потеряете, но банк их вам уже не вернёт.

2. Не надо стесняться посылать телефонных мошенников подальше. Правда, они могут и отомстить. Позвонят с номера вашего телефона в полицию о теракте, а последние с превеликим удовольствием возьмут вас в оборот - им ведь не докажешь, что о теракте звонили не вы, а аферисты. Так что тут есть о чём подумать...

3. Записывайте подобные звонки (мобильники позволяют записывать разговоры), сообщайте звонящему о записи, а также о том, что сейчас перезвоните по имеющемуся у вас номеру (в банк, в полицию).

4. Категорически нельзя по телефону произносить свои имя, фамилию, отчество, также нельзя говорить слова "да", "подтверждаю", "согласен", "разрешаю". Банки, игнорируя тот факт, что речь человека давно уже умеют записывать, напридумывали для удобства воров различные "сервисы" по телефону.

5. Пожилым людям можно дать совет - не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Всё равно там будет или реклама или мошенники.

6. Если звонок идёт со знакомого номера (телефон банка, родственника, полиции...), но разговор затрагивает денежные темы (вложиться в инвестиции, воруют деньги из банка, получение компенсации, родственник попал в аварию, следственные действия по поимке воров...), скажите звонящему, что сейчас перезвоните, отключайтесь и уже сами позвоните по этому номеру.

7. Если же аналогичный звонок идёт с незнакомого номера, то тем более отключайтесь и перезвоните по известным вам номерам (банка, родственника, полиции). Если не можете дозвониться до того же банка с первого раза, попытайтесь второй раз, третий, пятый, десятый...

8. Лучше на карте держать небольшие суммы. Основные ваши сбережения хранить где-то в другом месте - банки нынче стали слишком "дырявыми". Единственный надёжный банковский вариант - сберкнижка, но только при условии, что она не имеет никакой связи с электронным счётом.

9. Изучите все нюансы обращения со счетами и с картами, придуманные банками для удобства мошенников.

10. Если дело зашло далеко, и вы зомбировано дошли до банкомата, то не надо переводить деньги на "безопасный счёт", а выводите их наличкой себе в карман - так будет куда безопасней, чем держать их в банке (особенно если это ВТБ).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"