Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Горе-генералы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда генералы не хотят победы, солдаты войну не выиграют, им просто не дадут.

Игорь Шенин

ГОРЕ-ГЕНЕРАЛЫ



Когда генерал не хочет победы, солдат войну не выиграет. Многих наших генералов в Афганистане и Чечне интересовали только деньги и возможность их украсть. На гибель рядовых военных, смерти мирных жителей и позор родины им было начхать. При этом частенько можно было услышать, как тот или иной высокий армейский чин, побывав в Афгане или Чечне, пафосно заявляет: "Я боевой генерал!"

Честно говоря, не доводилось слышать о генералах, сидящих в окопах на передовой или идущих с автоматом в руках в атаку. Вся их "боевитость" обычно заключается в том, чтобы сидеть в тылу и отправлять в бой других... Конечно, если командующий умеет вырабатывать грандиозные стратегии и мудрые тактики, успешно претворяя все эти планы, то честь ему и хвала. Однако, таких командиров никогда не бывает много. И причина этого в том, что умных всегда меньше, и ещё в том, что честных служак всегда съедают хитрые карьеристы. Я уж молчу про такое позорное явление у нас, как передача званий по "наследству": сын лейтенанта, вероятнее всего, никогда не станет генералом, а сынок генерала не засидится долго в нижних чинах. И что этот генеральский сынок, везде пролезающий по блату, будет уметь делать?

Это всё ещё как-то терпимо, когда нет войны. А если война? Ведь эти горе-генералы просто из-за своей некомпетентности погубят больше наших солдат, чем враги. Единственное, что подобные "вояки" хорошо умеют делать, так это продвигаться вверх по служебной лестнице и воровать.

И тут надо заметить, что есть предприятия денежные, а есть не очень. Например, гуманитарная помощь воюющей стране, да и вообще сама война (почти любая) считается доходным делом, ведь финансируется немерено, а воруется легко, и всегда можно списать на боевые потери всё что угодно.

Возьмём Афган и Чечню. Как начиналась война в Афгане - по политическим мотивам или каким иным - сейчас не важно, важно то, что там некоторые генералы познали вкус лёгких денег! То, что при этом гибли наши солдаты, убивались мирные жители Афганистана, наносился несмываемый позор родине, было делом второстепенным. Нашим ворам в генеральских погонах нужна была бесконечная война, и они делали всё от них зависящее, чтобы война никогда не оканчивалась. А как бы ни был хорош солдат, победить в такой войне он не сможет - ему просто не дадут.

Вывод войск из Афгана был для генеральских воров настоящей трагедией. Они жаждали продолжения банкета, и они его получили, сменив внешний Афганистан на внутреннюю Чечню. Начало чеченской войны (декабрь 1994 года) было настолько нелепым, что списать это только на идиотизм наших военачальников никак нельзя - всё-таки на полных кретинов они не похожи!

Помните, в Чечне были силы пророссийские и были силы, желающие отделения от России, и был конфликт между ними. Москва, естественно, поддерживала (в том числе оружием и добровольцами) тех, кто был за Чечню в составе России, но делала это почему-то тайно. Это ли не бред?! Когда же их разоблачили, то вместо того, чтобы признаться в разумном поведении, открыто поддержать ВСЧР (Временный совет Чеченской Республики) деньгами и оружием, прикрывать их военные действия с воздуха, наши генералы решили ввести в Чечню войска.

Когда чеченцы дрались с чеченцами, то это воспринималось народом, скажем так, нормально, но когда влезли в драку "чужие", то многие чеченцы отнеслись к этому негативно. Русские сразу стали оккупантами! Последствия мы все знаем...

А ведь были генералы, которые выступали против вода войск, считая данную операцию на то время неподготовленной. Но были и генералы, которые с удовольствием взялись за исполнение приказа, наверное, радостно потирая руки в предвкушении барышей. И как они это сделали? То ли специально, то ли по недомыслию (воровать-то они умели, а вот воевать - нет!), но они откровенно подставили наших солдат в грозненскую мясорубку. Именно подставили, другого слова для содеянного нет. После крови в Грозном отказаться от ведения войны уже было никак нельзя... Генералы опять получили свою любимую войнушку!

И что эта была за войнушка? Только загоним боевиков в горы, сразу отходим, начинаем переговоры, отпускаем боевиков; опять загоним, и опять отходим... В пылу атаки занимаем населённый пункт, приказ - отдать назад! Через некоторое время, когда боевики этот населённый пункт укрепят, новый приказ - брать его с боем... Скажите мне, в какой войне такое возможно?!

Окружаем бандитскую группировку, хвалимся, что мышь не проскочит, а они уходят. Чудеса... Но поговорите без камеры и микрофона с рядовыми нашими спецназовцами, и они вам расскажут, как такие "чудеса" происходили, сколько это стоило в долларах и кому эти зелёные бумажки доставались. Помните эпизод февраля 2000 года, когда при выходе боевиков из Грозного подорвался на мине и получил ранение Басаев? Представитель военных взахлёб рассказывал, как они обманули бандитов. Наши видите ли взяли у боевиков за выход из окружения деньги, но направили их в ловушку. Наивный, ведь этими словами он на всю страну заявил о том, что в чеченской кампании такая купля-продажа была делом повседневным. Скажите мне, в какой войне такое возможно?!

Подобных "нелепостей" можно ещё привести много, и я не удивлюсь, если выяснится, что отдельные наши генералы и некоторые главари боевиков координировали свои действия! Как бы дико это ни звучало... Ведь и тем и другим война была выгодна, и те и другие получали за неё большие деньги, и тем и другим было наплевать на смерти своих рядовых, на гибель мирных чеченцев. Нашим же генералам вдобавок было начхать и на честь страны, они ничтоже сумняшеся позорили её...

Для чего здесь всё это говорится, зачем ворошится прошлое? Живут эти деятели ныне на генеральских дачах, ну и пусть себе... Может, есть какая-то надежда на возмездие за их преступления? Конечно, было бы только справедливо, отдать этих дельцов под трибунал, но нужно быть реалистами: в России сегодня это невозможно. Нет, это говорится для предупреждения, ведь эти горе-генералы не успокоились и ищут новую возможность повоевать-поворовать. А нам это надо?

Обстановка в мире такая, что начнись война - это ни у кого не вызовет удивления. Не хотелось бы, чтобы Россия в неё влазила, ведь мы уже знаем, как могут воевать наши генералы...

Опять одни будут воровать, а другие - погибать...


Шенин Игорь Александрович
http://samlib.ru/s/shenin_i_a/
9 марта 2008
(последняя редакция 22 ноября 2018)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"