Карлович : другие произведения.

Спина к спине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В помощь Тихой Людмиле.

  - Тебе сказать что-нибудь?
  -Ага.
  - Я тебя люблю.
  - Та ты что?
  - Честное пионерское.
  - Честное-пречестное?
  - Еще бы!
  Они сидят спина к спине, мокрые и дрожащие. Она запрокинула свою голову ему на плечо, с волос тонкими струйками стекает вода. Он видит эти струйки на своей груди, они приятно щекочут кожу и теряются в волосах на животе.
  - Помнится, ты обещала меня поцеловать?
  - Я? Когда?
  - А разве нет?
  - Жулик. Я не обещала, но как первому в мире вымогателю....
  Она повернула голову и чмокнула его в шею. Куда смогла достать.
  - Ух ты! Даже так? А еще?
  - Хвааатит.
  - Ну вот всегда так.
  Горячие камни уже передали свое тепло, согрели тело. Ветер и солнце испарили капельки влаги с кожи, и только волосы ее, как водоросли, таят прохладу.
  - Ты правда меня любишь?
  - Очень.
  - А за что?
  - Хм. Вот спросила. Разве любят за что-то?
  - И никого не любил до этого, никогда?
  - Угу.
  - Что-то не очень уверено сказал.
  Тихонько засмеялась своему маленькому открытию. И правда. Кто скажет, что любил кого-то еще до тебя? Может быть, так же сидел с той, другой, спина к спине, и говорил почти тоже. Зачем тогда допытываться? Что бы узнать правду? Кому нужна такая правда? Лучше заблудиться в неведении и легкой лжи.
  - А ты меня?
  Точно такой же вопрос. Что бы пребывать в сладком тумане самообмана. Какой я! Вот ведь зацепило девчонку. Зациклило на мне. А ведь она яркая и заметная. Много сердец разбилось об ее гордость.
  - Много будешь знать.
  Она толкнула его острым плечиком в спину. Он резко развернулся к ней и обнял сзади, сгреб в охапку. Прижался щекой к ее щеке.
  - Тебе никто еще не говорил, что ты злобная, коварная и хищная кошка?
  - Пока нет, но я как-то подозревала это.
  - Скажи, скажи мне! А то защекочу.
  - Да, да! Даааа! Что ж ты такой настырный?
  - То-то же.
  - Расскажи что-нибудь...
  Он опять оперся спиной о ее спину. Помолчал с полминуты.
  - В одном королевстве.... жила прехорошенькая принцесса... жила не тужила, пока не забрел к ним один рыцарь.......
  - А дальше?
  - Что дальше?
  - Что дальше-то было?
  - А! Потом они поженились, и история умалчивает, как они жили дальше. Ты же знаешь, что сказки почти всегда на женитьбе заканчиваются, наверное, потому, что самое интересное кончается...
  - Ну тыыы! Что, так сразу приехал и они поженились?
  - Ну да.
  - Без трудностей, без приятных страданий?
  - Ага.
  - Такого не бывает, надо, чтобы он ее добивался, заслужил любовь и доказал свою....
  Он потерся щекой об ее мокрые волосы.
  - Ну хорошо.... Тогда слушай всю правду... Прожили так они целый год, он любил ее, и она в нем души не чаяла. На рыцарских турнирах он выигрывал все призы и бросал к ее ногам, на глазах у всей публики. Пусть завидуют их тихому счастью. Она целовала его, счастливая, и заглядывала в глаза.
  - И его убили на одном из рыцарских турнирах?
  - Неееет. И вот на одном из рыцарских турнирах выставили приз - волшебное зеркальце. Через него можно было смотреть на весь мир... Стоило только сказать: хочу посмотреть.... к примеру.... как живет падишах Ирана... И зеркальце во всех подробностях про его жизнь и выдаст...
  - Ух ты, это вроде как Интернета, - засмеялась она.
  - Ну не знаю, как оно устроено было, волшебное ведь. Только показывало реальные картинки. Так что можно было путешествовать, не вставая с постели...
  - Совсем как ты... Валяешься в постели, когда чатишься со мной, а я в это время мерзну, скорчившись на стуле.
  - Так вот, это зеркальце легло к ногам возлюбленной....
  - Ага! И потом они начали драться из-за него... Каждому хотелось побывать в путешествии...
  - Зачем драться? Зеркальце как игрушка, как забава, быстро наскучило, и его бросили, вернее, положили на камин, и оно там пылилось еще с год, ну не знаю - очень долго.
  - И однажды....
  - Можно сказать и так. И однажды рыцарь искал что-то на камине, наверное, свою бритву.... Да, точно бритву, иначе как бы он заинтересовался зеркалом? Он взял бритву и зеркало, чтобы побриться. А когда брился, от скуки заказал себе посмотреть фильм.
  - Здорово! А ты тоже бреешься перед монитором, когда в интернете?
  - Нееее. Я нет. В монитор не видно моей рожи, чтобы побриться гладко.
  - Ну тогда ври дальше.
  - Фильмы про царей и падишахов ему наскучили еще раньше, и он решил посмотреть, как живут простые люди.. Он сказал: "Хочу посмотреть на реку Дунай, где живут варвары" И зеркало мягко дрогнуло своей поверхностью, проявило картинку прекрасной реки, сонно и лениво несущей свои воды мимо дубовых лесов... Плавно скользнуло мимо чистенькой деревушки, мельком показало истошно орущего петуха на заборе, и как забор подозрительно шатается под его весом.... Туман завитушками молоденькой овечки поднимался от реки, и, упираясь в лесную чащу, заползал в высокую траву, прятался под кустики. Утро... Раннее утро, даже солнце еще не взошло.
  - Представила... Красиво.
  - Девушка в сарафане с цветастой вышивкой на подоле и рукавах, жгуче черной косой, заплетенной как корона, спускается по тропинке с ведром, чтобы зачерпнуть парную воду из реки.
  - А дальше? Чего замолчал.
  - Зеркало едва коснулось ее лица, и картинка поползла дальше вдоль реки.... "Стоп!" - чуть не закричал он. - "Остановись здесь, покажи, что будет дальше!"
  - Зачем?
  - Откуда я знаю... А может, она купаться надумает?
  - Ну вот, пришел поручик Ржевский и сразу все опошлил!
  Она подхватила пригоршню мелких камней и, отпрянув, легонько швырнула в него.
  - Лааадно. Девушка села на большой валун у воды. Сплела венок из одуванчиков, которые нарвала по дороге. И опустила на гладкую, гладкую, почти зеркальную воду. "Дунай, Дунай, а ну узнай, где мой любимый" Венок качнулся на воде, как спасательный круг, стал плавно кружить в ленивых водоворотиках у валуна.
  - И она, конечно, увидела в воде его - рыцаря на белом коне?
  - Откуда ты узнала?
  - А ты не умеешь рассказать так, чтобы не было понятно с самого начала....
  - Ага, и ты с самого начала догадалась, что будет дальше?
  - Почти. Давай рассказывай дальше, не увиливай.
  - Ну, да.... Конечно. За целый год чатов можно было и стать предсказуемым. Тогда вот что! Ни тебе, ни мне. Девушка наклонилась над венком.... И вдруг лицо ее напряглось, зрачки расширились. Она увидела там.... Она увидела там. Рыцарь не мог рассмотреть что она там увидела, как он ни крутил зеркалом - видел только ее лицо, отраженное в воде. Глаза их встретились. "Ты мой любимый?" - удивленно спросила девушка. "Нет" - растерялся рыцарь. "А кто тогда ты?" "Просто... просто человек." - "Тогда я просто девушка. Поговорим?" "Поговорим..."
  - Ну ребята подсели на видеоконференции!
  - Похоже, да?
  - Очень! Когда ты меня все время подбивал купить веб-камеру, я еще упиралась.
  - А я так хотел тебя увидеть и услышать твой голос, но когда впервые увидел тебя, растерялся. Помнишь?
  - Помню. Такой уверенный в себе мужчина, судя по текстам, вдруг превратился в мальчишку, случайно задевшего ладонью грудь девушки в троллейбусе.
  - Что, правда?
  - Конечно. Скажи, зачем ты тогда извинялся?
  - А сейчас? Я ведь не такой? Вот поцелую тебя, чтоб доказать.
  Он опять порывисто обнял ее. Крепко обхватил за плечи. Она отбивалась со смехом, пытаясь что-то сказать в затяжном поцелуе. Наконец оторвалась от него.
  - К ччччерту, - проговорила сквозь смех. - Рассказывай, что дальше.
  - "Как тебя зовут?" - "Маришка. А тебя?" - "Рауль."
  - А что это он не сказал, что он принц Датский, например?
  - Да ты что? В начале знакомства неудобно как-то.
  - А о чем тогда они говорили?
  - Ну, что обычно говорят в чатах, при первом знакомстве? Вот, вспомни, о чем мы говорили с тобой?
  - Честно говоря, я уже не помню! Ты сказал "привет" и выставил с десяток улыбающихся рожиц, я еще тогда покрутила пальцем у виска... Представь, заходит человек в комнату, где все люди незнакомы, и кричит с душераздирающей улыбкой: "Здравствуйте!!!!!" Вот.
  - И я выглядел идиотом?
  - Ага.
  - Ну, спасибо. Нет чтобы сказать, мол, влюбилась с первого взгляда, то бишь с полслова. А у меня до сих пор хранятся все протоколы наших чатов. Вот специально гляну на самый первый.
  - Глянь, солнышко, глянь. А сейчас рассказывай.
  - Короче, он так и не побрился в этот день, жена всполошилась, увидев налитые кровью глаза Рауля и щетину в полщеки... "Что с тобой, любимый?" - "Нездоров... сегодня. Пожалуй, отменим сегодняшний бал" - "Но бал невозможно отменить!" - "Хорошо, тогда я поручу своему оруженосцу сопровождать тебя"
  - Ух ты! Нашел кому поручать жену - денщику! Это же масляная рожа, враз рогов навешает, полную коллекцию.
  - Откуда ты знаешь? Она же женщина честная, может повода даже не даст. И тем более оруженосец зависит от хозяина. Если Рауль узнает - башку оторвет!
  - А ты чего нервничаешь и злишься? Ты, что ли, этот Рауль? Пошутила я, просто пытаюсь предугадать сюжет...
  - Хорошо, хорошо. Ты права... Я же рассказываю, как начинается отчуждение. Это сначала принцесса любила своего рыцаря, пока сам он не закрылся перед ней. Его тянуло и манило к себе зеркало, вернее, то, что было за ним. Как только начался бал, он уединился в спальне и взял зеркало вновь. "Зеркало! Покажи... хм... мою любимую..."
  - Вот. А ты говоришь!
  - И зеркало показало. Маришка спала в это время. В простой постели, в нехитрых одеждах, но... Какая роскошная женщина! Ее тело, едва прикрытое спальной одеждой, было достойно короля...
  - Ну давай сейчас банальности говорить. Кожа ее мраморная, волосы шелковистые, грудь - спелые лимоны...
  - А что есть банальность? То, что ты когда-то слышала или читала? Значит, чем образованней человек, тем и выше его планка понятий о банальности. Вот ты Шопенгауэра читала, а я его в глаза не видел.
  - Ну, лааадно. Считай, что покусал меня.
  - Первая начала.
  - И он как заправский анатом тщательно изучил ее прелести...
  - Нет. Не получилось. Девушка вздрогнула, приоткрыла глаза... И первое, что она спросила: "Рауль?"
  - Это любовь!
  - Да, начало, зарождение. Когда все в сотни раз острее чувствуешь, когда готов дофантазировать краешек губ до всего лица. Когда вдруг ночью проснешься и четко представишь, что любимая думает о тебе, сейчас, в эту секунду. Это любовь.
  - Они поговорили?
  - Скорее всего нет, не было обратной связи - венка на воде Дуная. Рыцарь отшвырнул зеркало, как будто его застукали за подглядыванием в дырочку в женский туалет. Всю ночь он не сомкнул глаз. А утром, едва занялся рассвет, с нетерпением схватил его снова.
  - Бедный. Серьезно его зацепило.
  - Так продолжалось все лето, до тех пор, пока лес не стал черным без единого листочка, небо понесло холодные тучи, а Дунай налился свинцом. Рыцарь забыл дорогу в спальню принцессы, принцесса подурнела от слез. Атмосфера жестокой нелюбви и отчуждения накрыла замок своим грязным покрывалом. Их дом, когда-то наполненный радостным светом, щебетом птиц и блаженным уютом, превратился в настороженную, с гулкими шагами в сырых коридорах пустыню.
  - Бррр. Зачем ты это все рассказываешь? Это же неправда!
  - Правда. Так бывает в доме, когда кто-то из обитателей вдруг серьезно заболел. Когда вдруг из зонтика выдернуть стержень, с помощью которого он собственно и остается зонтиком. "Околдован. Зачарован" - зловеще шептались слуги, а жена опустила руки, перестала бороться за внимание желанного и любимого.
  - Грустно. Почему так грустно?
  - И вот Рауль не выдержал. Приказал седлать коня, собрал дорожные вещи и драгоценное зеркало, единственную ниточку, связывающую с той, ради которой он погрузил свой дом в Ад.
  - О прощании супругов расскажешь?
  -Да. Принцесса подошла к нему, когда он был уже в седле, дотронулась рукой до стремени. "Ты никогда не вернешься" Она хотела спросить, но получилось, что сказала это с утверждением. "Я никогда не вернусь" Он хотел сказать по-другому, мол, поищу истину и вернусь здоровым, но получилось жестко. Это сказал будущий король. Слово короля. Он не наклонился, чтобы поцеловать ту, которую когда-то любил и боготворил. "Береги нашу дочь, это все, что меня еще здесь держит" Пришпорил коня и, не оглядываясь, растворился в осени.
  - А ты жестокий.
  - Я обещал тебе рассказать всю правду.
  - Кому нужна такая правда?
  - Тебе, мне - нам. Я не буду говорить о трудностях дороги, нам это неинтересно. Скажу только, что где-то в горах, в лютую вьюгу, рыцарь потерял свое зеркало и чуть было не отчаялся. В конце концов добрел до низовья Дуная, в деревню, где живет среди странного народа его возлюбленная. Пришел и не узнает те места, что когда-то показывало зеркало, что когда-то стали близкими. Унылая река, как ленивая и сонная девка, вяжет свое рукоделие, несет свои воды мимо лысого леса, мимо деревни с грязно-серыми домами. И туман рваными клочьям, нехотя отрываясь от черной реки, ползет вдоль костлявого леса. Утро. Раннее утро, скоро солнце взойдет.
  Она зябко поежилась, прижимаясь к его спине, как будто эта поздняя осень на границе с зимой из рассказа пришла к ней и набросила на плечи плед, связанный из опавших листьев.
  - Я почему то не хочу, чтобы они встречались.
  - Они все равно встретятся, так же как встретились и мы.
  - Мы - другое дело! Или...?
  - Рыцарь нашел домик, где жила Маришка. Постучал в дверь. Девушка вышла к нему. "Я пришел..." - "Я вижу..." Они долго молчали, вглядываясь в лица друг друга, пытаясь найти знакомые черты. Чужие! Совершенно чужие люди. Он робко протянул к ней руки. Так мечтал ее обнять, прижать крепко, крепко, зарыться в пушистой смоли волос и сказать на ушко то, что тысячу раз говорил перед зеркалом...
  - И?
  - Она отпрянула невольно, сжалась в комок, и холодный ветер трепал ее волосы. Все так не похоже на то, что было с ними.
  - Ты хочешь сказать - они полюбили свою мечту? Вернее любили свою любовь в своей мечте?
  - Я ничего не хочу сказать, только рассказал тебе сказку.
  - Ты знаешь... - задумчиво сказала она, потом помолчала немного. - Все, что ты сейчас рассказал, я пыталась применить к себе.
  - Ерунда все это. - Он попытался привлечь ее к себе. - Это же просто сказка.
  - Нет! - Она как пружина ускользнула из его объятий, вскочила. - Ты не понимаешь! Я разошлась с мужем перед самым твоим приездом. Ждала тебя.
  - И я.... тоже ушел от жены, почти так же, как Рауль. Я ехал к тебе, своей мечте.
  - Боже мой! Как все плохо. Зачем ты все это мне рассказал, чтобы мучить меня?
  - Я не знал этой истории... Мы вместе придумали ее только сейчас.
  Они стояли друг против друга на коленях, вглядываясь в знакомые и незнакомые черты лица, пытаясь найти то, что их связывало в течение целого года.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"