Карлович : другие произведения.

Шаманские народные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Сказки старого шамана.

Почему сельва плачет.

Жадная и ненасытная сельва пришла с моря. Она ползла пожирая и выпивая на своем пути все. Пока не уперлась толстым брюхом в горы. Задрала она голову и увидела седую вершину Чимборасо.

- Это ты что ли отец всех прыщиков что мешают мне идти дальше? Я же съем шапки у тебя и у твоих отпрысков. 

Сельва была не только жадная, она была еще и глупая. Как можно смеяться над отцом великих? Рассердился Чимборасо,  и приказал своим детям не пускать глупую сельву. Поднялись горы, взялись за руки, стали цепью. 

Поползла сельва вверх стала цепляться брюхом за острые камни. Больно нежному брюху, исцарапалась вся. Потекла из ран вода вся что была выпита раньше, и потекли реки. Заплакала она от боли, и пошел дождь. Вся сельва стала мокрая от слез. И скатилась с кручи.

- Не болтала бы ты лишнего, глупая сельва.
- Все равно я съем твою шапку.

Вот так каждый день сельва штурмует великих и каждый день плачет. Потому идет дождь.

Камни тоже горы

Камни тоже горы только очень маленькие. И Чимборасо  был когда-то маленьким камешком, и Тунгурауа. Они растут, а со временем превращаются в горы. Только не всем везет как повезло великим, многие так и остаются камнями, одни побольше другие поменьше. Например, если камень попал в реку то ему никогда не вырасти, река его гораздо быстрее обкатывает чем он растет. Опять же питание, нужно соответствующее. Горы питаются от мамы Пачи  и чем глубже камень сидит в ней тем больше питания может получить. Ты видел когда-нибудь ледяные горы в океане? Я тоже не видел, но знаю, что они  растут так же,  и на поверхности только одна макушка чтобы дышать.  Только это другие горы они питаются водой.

Горы рождаются от гор. Когда Тунгурауа-мама рожает детеныша, то происходит извержение, и чем сильнее извержение тем больше получится ребенок.

Вот совсем недавно у Гуа-Гуа Пичинча было извержение. Много камней и пепла из нее вылетело. Кто из них станет горой? Никогда мы этого не узнаем, потому, что горы живут гораздо дольше людей. 

Ревентадор в печали.

Когда-то у подножья Ревентадора жила одна человеческая женщина. Это было так давно, что никто уже не помнит ее имени, кроме самого Ревентадора. Случилось так, что он сам принимал роды, когда она родилась. Мать девочки была беременна но не осталась дома когда все женщины пошли собирать красивые синие камни на вершину горы. Вот видишь мой амулет? Он сделан из такого же камня. Когда у нее начались схватки, никого из племени не оказалось рядом. Ревентадор пожалел бедную женщину - дал ей мягкую постель из травы, положил ей на лоб холодный камень и шептал ей подбадривающие слова. Ему еще ветер помогал и ручей. Женщина родила.

"Какое прелестное дитя" - подумал Ревентадор и стал наблюдать как растет его подопечная. Учил ее карабкаться по своим склонам, вовремя ловил ее подставляя мягкий песок когда она вдруг срывалась с кручи. Всегда укутывал ее теплым воздухом после купания в бурном водопаде.

- Что ты носишься с ней? - спросил его брат Котопакси - "Это же человеческий ребенок"
- Это мой ребенок, - возражал Ревентадор и тихо пел песенки у детской кровати.

Прошло время. Для горы один миг, а человеку треть жизни. Девочка выросла и стала красивейшей женщиной округи. К ней потянулись женихи с предложениями, но она так никого и не выбрала.

"Ее любит Ревентадор" - говорили люди - "Она невеста вулкана"

Так и осталась девушка без пары на всю жизнь. Каждый день ходила в то место где родилась поговорить с любимым. Ревентадор обнимал ее и дарил лучшие камни. Научил ее лечить людей. Только она так умела находить нужную траву больному, больше никто в мире.

Вот и состарилась превратившись в безобразную старуху. Уже с трудом приходила в то место. И однажды пришла в последний раз. Сказала: "Я не смогу больше приходить, скоро мне умирать. Возьми меня лучше сейчас, как раз в этот семьдесят четвертый день моего рождения."

Ревентадор опечалился, но выполнил просьбу своей возлюбленной. Огромный камень упал ей на голову. Печаль вулкана была столь велика, что он вдруг разбушевался, застонал, зарычал и изрыгнул раскаленную лаву. "Я сам себе рожу такую же! Ей будет дано прожить гораздо дольше семидесяти четырех лет." 

И вот теперь каждые семьдесят четыре года в долины обрушиваются огненные потоки с гигантскими камнями, это день памяти Ревентадора, он горюет и хочет родить себе возлюбленную.

Гуагуа Котопакси

Вот и вырос Котопакси старший сын Чимборасо и Тунгурауи. Посмотрел на себя и видит - стал большим, почти догнал своего отца, такая же ледяная шапка на макушке. И решил сам стать отцом своего народа. Но нет у него жены. Опечалился Котопакси и обратился к своим родителям.

- Тунгурауа-мама, Чимборасо-папа, я уже вырос и мне нужна жена.

- Какие твои годы сынок! - смеется Чимборасо - ты почти вдвое меня моложе, будет у тебя еще жена.

Посовещались они с Тунгурауей и решили родить для сына жену. Принесла Тунгурауа-мама девочку и подает ее Котопакси в руки.

- Возьми сынок гуагуа  и вырасти  для себя будущую жену.

С тех пор Котопакси нянчит гуагуа и ждет когда она подрастет. (Гуагуа в переводе с кичуа - грудной ребенок.)

Илиниса когда-то была...

Илиниса когда-то была огромной горой. Повыше и постарше Чимборасо. Сверкала своей белой шапкой в небе. Но она сильно завидовала жене Чимборасо. Потому что  Тунгурауа мать народа, а она старая дева. Захотела она стать еще выше и стройнее и что бы Чимборасо обратил внимание на нее. И стала Илиниса расти. Растет растет, становится все выше и выше, вот уже и Чимборасо обогнала в два раза.

- Не спеши расти, Илиниса - предупреждает ее Чимборасо - это опасно, ты можешь разбить своей головой небо.

Не послушалась Илиниса все равно росла. И как предупреждал ее Чимборасо уперлась головой в небо, а остановиться уже не может. Растет, растет, а небо не пускает ее выше. Вот она и лопнула на две половинки и две половинки упали в разные стороны. Теперь у нас две Илинисы, а что бы их отличать назвали их Илиниса на юге и Илиниса на севере. Вот так и живут две сестрички-старушки рядышком и шапки у них не такие белые, лишь слегка припорошены снегом. 

 Безногий угорь - слепые глаза.

.Раньше у угря было четыре глаза и сорок ног. Почему? Потому, что мама Пача когда придумывала себя  дала кому четыре глаза, а кому ни одного, кому сорок ног, а кому ни одной.

Угорь гордился своими четырьмя глазами, каждому встречному говорил:

- Смотрите как я умею вращать своими глазами. - И тут же показывал как он лихо ими обращается.

Еще он не нарадовался, что у него сорок ног. Ведь быстрее его никто в сельве не бегал. Все отмахивались от хвастунишки и только посмеивались. У всех было в достатке и глаз, и ног. Чему завидовать когда у тебя два глаза и четыре ноги больше и не надо? По-моему сорок ног и четыре глаза - излишество.

Только одна безножка сильно завидовала. Глаза-то у нее были, а вот ног нет. Поэтому она всегда сидела в норке и никуда не ходила. Думала она думала и надумала.

- Слушай, угорь, ты вот везде бегаешь много видишь. А показал бы мне мир?
- Запросто! - говорит наивный угорь - садись мне на спину.

Взвалил ее на спину и потащил по сельве, показывает мир. Угорь бежит, а безножка сидит на спине и пережевывает маис, делает значит чичу. 

Устал угорь бежать с ношей на спине. Безножка хоть и маленькая, но тяжелая.

- Не могу больше, давай передохнем.
- Давай. Я вот тебе и чичу сделала.

Обрадовался угорь, выпил чичи и свалился как мертвый. Слюна у безножки ядовитая оказалась. У всех завистливых слюна ядовитая. Это я к тому - если ваша женщина злая и завистливая, лучше пусть она чичу  не делает.

Тут безножка  забрала все ноги угря себе, ни одной не оставила, а глаза ему выколола, чтобы потом не нашел ее никогда. И убежала. Когда угорь очнулся, ничего не видит, не может пошевелить ни одной ногой. А когда понял что их у него нет, загоревал. Потом долго учился ползать и обходиться без глаз. Поселился в воде так легче передвигаться. С тех пор слепой, без ног, плавает в воде и никому не верит.

А безножку назвали сороконожкой. Все помнят как у нее появились ноги и избегают с ней дружить. Никто не любит мерзкую сороконожку.

Кучучу

Забавный зверек с пушистым полосатым хвостом, богатой шубкой и носом как моя курительная трубка. А знаешь почему у него нос длинный?  Раньше у него нос был не больше одного центавчика, а сейчас что твой палец. 

Любопытный был потому что. Идет Осо по своим делам, а Кучучу подсматривает. Спит тапир под кустиком, а Кучучу рядом во все глаза, что интересного не пропустить. Никому не нравилось такое поведение Кучучу, но никто ничего не мог поделать с этим. Только один дождь знал. Лишь увидит Кучучу за возмутительным занятием, сразу же: "щ,щ,щ,щ,шшш" - ударит крупными каплями по листьям и Кучучу со всех лап в норку под корнями большого дерева, чтобы не промокнуть. Но все равно выглядывает из под корней. А дождь хохочет.

Особенно Кучучу любил наблюдать за рекой. Куда течет, зачем течет? Но река самая терпеливая. Смотрит и пусть. Однажды у реки было хорошее настроение и она захотела подшутить над любопытным зверком. Подшутить и за одно проучить.

- Слышишь, Кучучу?
- Что? - завертел головой зверек.
- У тебя за спиной, что-то жужжит.
- Где жужжит, что жужжит? - тут ему стало невыносимо любопытно.
- Да, вот, там в дереве дупло.

Кучучу не надо два раза говорить, он сунул мордочку в дупло, а там жили пчелы. Пчелы так рассердились, что покусали его за нос. Нос у него распух и вытянулся.

- Ай! - закричал Кучучу и бросился наутек не разбирая дороги. И прямо с разбегу угодил в реку. Плавать-то он совсем не умел.

- Ой! Ёй! Ой! Помогите! Спасите.
- Я помогу тебе - говорит река - только ты обещай больше не подсматривать ни за кем.
- Обещаю! Обещаю! - вопит в ужасе Кучучу. 
- Хорошо. Но если не выполнишь обещания твой нос так и останется большим, запомни это.

Река выбросила его на порогах. Прибежал домой, спрятался в норке и целую неделю сидел там не выглядывая. А потом таки не выдержал и не сдержал своего обещания, ему стало интересно что там журчит возле норки. Пошел посмотреть, а это родничок - сынишка реки. Река узнала, что Кучучу не исправился, так и оставила ему длинный нос. Он все равно подсматривает за всеми, только длинный нос мешает глядеть в дырочку и ему приходиться изворачиваться, то одним глазом к щелке, то другим. В общем нос доставляет ему много хлопот. Да, еще! Нос он все время прячет. А вдруг пчелы поблизости?

Главными рождаются.

Однажды  мама Пача прогуливалась по лугу, что недавно создала, смотрит на цветы, нюхает их. Запах, просто прелесть- сама придумывала. Сама же и придумывала нектар, что по капельке есть в цветах.  Уж очень маме Паче захотелось попробовать нектара - наверное он очень сладкий.

- А как его достать из цветов? - спросила она себя.
- Очень просто, - себе же и ответила - нужно  придумать зверьков которые будут ходить от цветка к цветку и собирать по капельке, а потом приносить мне.

"Цветы очень маленькие  - рассуждала мама Пача - поэтому зверьки должны быть маленькими.

И сделала жучков с тоненькими ножками, чтобы они могли пролезть в любой цветок, потом подумала немного и приделала им крылья, потому, что если жучки будут ползать, то никогда не соберут по капельке достаточно нектара. И еще она придумала, чтобы они жили вместе и носили нектар в одно место. Назвала она их пчелами, а то что они принесут - медом. Для того что бы пчелы жили в одном месте, нужен один главный - иначе они все разбегутся кто куда. Но она никак не могла придумать как это сделать, и решила просто посмотреть, что будет дальше.

Назначила она одного главным и наказала жить в дружбе и согласии. Но не тут то было! Каждая пчела стала носить мед и припрятывать его, начальник бьется, бьется, а меда нет и нет. А кто больше всего припрятал, вдруг сам захотел быть начальником. И началась у них драка. Каждый день дерутся, про работу совсем забыли.  Ждет мама Пача меда, пождет, а когда терпение лопнуло пришла сама посмотреть.

Ну, говорит, теперь все будет по другому. Пусть, главными рождаются! Вот с тех пор у пчел есть своя мама, которая с рождения начальник.

Капли тумана.

Младшие братья облаков туманы живут в горах,  и вдоль реки живут туманы. Еще я видел туман, который поселился в лоне Тунгурауи, он тоже брат облаков. Когда в полдень припечет солнышко, туманы взрослеют и улетают в небо что бы превратиться в облака. А кто не успел тот прячется по расселинам и под листьями деревьев в сельве. Потом облака собираются вместе на праздник дождя. Они бьют в барабаны пляшут возле костров и тогда начинается дождь. 

А в тумане живут капли, их много и все они внуки реки. Они радуются когда туман взрослеет и улетает в небо, они радуются когда облака собираются на праздник дождя. Забьют барабаны, загорятся костры и капли будут плясать от радости, кружить хороводы пока их не позовет вниз Полет. Они не боятся Полета потому что он отец мамы Пачи, а отцы любят всех кто делает их детей красивее.

Звезды это те же капли тумана, только они гораздо выше, они живут во владениях Воздуха. А светятся отражая ночной костер. Каждую ночь Воздух отдыхает у костра и капли мерцают переливаются светом.

Дождь отнесет капли на горы, и скалы будут плакать. Но их слезы не горькие, ты, попробуй! Это родничок который напился капель, вырос и весело побежал к маме. И река скажет: "Привет. Пойдем путешествовать? Я покажу тебе много разных чудес"

Люди Шуару.

Они приехали сюда когда мама Пача была совсем молодой. Приехали из страны где каждое утро рождается Солнце. Неизвестно почему они покинули свои края, может быть их сослали за лень, а может быть они сами искали место которое будет их кормить.

Когда они впервые попали сюда, вождь увидел много фруктов на деревьях, протяни руку и ешь. Увидел рыбу в реке которая только и ждет что бы ее поймали. Увидел тапиров и пекари которые не боятся людей.

- Остаемся! Это же рай.

Но они не знали что это был сад мамы Пачи. Она здесь отдыхала после трудов. Рассердилась мама Пача, запустила в сад ядовитых змей что бы змеи покусали ленивых людей. Обрадовались люди и сказали.

- Еда! Много еды.

Еще пуще рассердилась мама Пача и напустила на эти места туманы и дожди. А люди все равно рады.

- Как хорошо, совсем не жарко - сказали они.

Тогда мама Пача сделала всех животных пугливыми и осторожными, а люди сделали себе духовые ружья с отравленными стрелками ядом змей мамы Пачи и научились выслеживать зверей в сельве.

Задумалась мама Пача. Этих людей ничем не проймешь. Назвала их шуару, что означает упрямые. В печали оставила свой сад людям Шуару, но напоследок сделала цветы которые живут на деревьях как паразиты, напоминание людям что и они такие же. Эти цветы называются орхидеями.

Кушки

Так и не было бы Кушки никогда, не придумай их Игинки. А было все так... 

Игинки - жена Гауриши знатного охотника и воина всегда забывала приносить в обмен на маис, мясо соседям. Просто, говорила, что принесет завтра и забывала. Соседи обиделись и больше перестали давать Игинки маис с фруктами. Сказали: "Принесешь мясо, что нам должна, тогда и получишь взамен, что хотела"

Сильно опечалилась Игинки. Она как представила, что должна раздать целое стадо тапиров... Где муж добудет такую гору мяса? Не хочется отдавать долги. И хитрая Игинки придумала. Срубила дерево, настругала дощечек из него разрисовала  их красками из глины.  На одной дощечке тапир на другой птица на третьей пекари. Много сделала  дощечек. Понесла соседям.

- Вот, - говорит - я вам должна тапира, а вам фазана, а вам пекари. Когда приду в следующий раз и принесу мяса, вы мне вернете мои дощечки.

Соседям очень понравились рисунки на дощечках и они дали Игинки много маиса. А когда она уходила спросили: "Как же называются твои дощечки?"

- Кушки - сказала она...

 Руминяуи

Может врут а может это чистая правда, но единственный человек однажды стал горой.

Чистая вода

Какое же нужно иметь русло реке, что бы донести свои воды до океана чистыми?

Кто родил маму Пачу?

 Когда Инти решил жениться, он уже знал, что его женой будет Пача, но не знал, кто сможет ее родить. И тогда он спросил, и тогда ему ответила Каи согласием. Каи родила Пачу как обещала, но умерла от трудных родов. Опечалился Инти и в память о роженице повесил ее череп на небе, Пача там хранит свои украшения, каждый день она берет оттуда одну золотинку, пока череп не станет пустым, а потом каждый день кладет украшения обратно.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"