Щепак Владимир Карлович : другие произведения.

Один день из жизни будущих Нобелевских лауреатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Есть в жизни минуты или даже мгновения счастья. Редко человек знает наперед, что вот сейчас или ближайшие десяток микросекунд наступит счастье и продлится ровно отпущенную ему минуту. И если Вы уловили своими струнами души, что эта минута вот здесь и сейчас - Вы счастливец каких мало на земле. Ах! Восхищенный вздох из самого сердца.4 июня 1987 года

  Черное море - сказка, не до конца разгаданное чудо. Дайте мне прожить около него всю жизнь, и я буду находить в нем все новые и новые особенности. Но рассказ вовсе не о нем, а о двух симпатичных ребятах и, конечно же, о приключениях.
  
  Где же наши герои? А вот и один из них, не видите? Да, плещется в воде, вот уже больше часа. Как прекрасна ласковая, нежащая теплыми, упругими струями вода - даже не хочется выходить на берег. А выходить все - таки надо, там, на берегу где он бросил свою одежду, ждала кипа книг и конспектов. Завтра в школе экзамены, последние экзамены, самые последние какие только могут быть в школе. Завтра он самый свободный человек на свете. Завтра... Эх! Ну а сегодня нужно зубрить.
  
   Генка последний раз нырнул и как рыба, извиваясь, направился к берегу. Ему очень хотелось быть рыбой, чтобы плыть так и рассматривать подводный мир. Вот огромная раковина - рапан, протяни руку и она твоя, но попробуй, протяни - до нее метра два не меньше. Вот колышутся водоросли, а над ними на глубоком вираже зависла медуза похожая на инопланетный корабль. Увы, человек не рыба и воздуха как на зло, на самом интересном не хватает. Генка вынырнул. Все пора выходить. Как не хочется! Усилием воли все же заставил себя пойти к учебникам, мысленно теша себя надеждой, что после экзамена обязательно будет целыми днями пропадать в море.
  
  Что бы вылить из ушей воду Генка запрыгал на одной ноге и одновременно замотал головой, чуть не сшиб с ног двух девушек стоявших лицом к солнцу с неестественно поднятыми руками - загорали. Они переглянулись, засмеялись, сконфузив этим обидчика, бросились в набегающую волну.
  
  - Стоят тоже - пробурчал недовольно Генка - И не знают, что человеку работать надо.
  
  Он нехотя повалился на свою циновку и мокрыми руками взял книгу.
  
  - И зачем придумали эти экзамены в разгар лета? - мыслил он в слух, листая страницы.
  
  В учебнике умные дяди рассуждали о каких-то атомах, электронах и спинах до которых здесь лежащим, стоящим, купающимся никакого дела не было. А это и обиднее всего. В голову абсолютно ничего не лезло, мало того, он все забыл, что в течение четырех лет учитель химии заботливо вдалбливал ему в голову.
  
  - Да, провались! - воскликнул он, захлопнув книгу, и это было сказано от чистого сердца.
  
  " Придумать бы такого робота, - думал он - который сдал бы один единственный экзамен ненавистной химии. А что, придумал же профессор Громов "Электроника" прямую замену Сыроежкину, но тот глупый не смог использовать робота разумно. Хороший фильм - поучительный"
  
  Генка вновь со вздохом открыл учебник.
  
  " Метод валентных связей в приложении к комплексным соединениям базируются на тех же представлениях, что и в простых соединениях"
  
  Черт знает, что! Грамотей какой-то писал, сам, небось, академик - ему все понятно, а нам маленьким людям каково? И люби после этого химию - милое дело биология, особенно морская флора!
  
  И он представил. Вот он - Корнев Геннадий - исследователь океанских пучин, ученый - биолог и друг его Сашка Змеин - командир научно - исследовательского судна системы батискаф "Краб" Они все глубже и глубже погружаются на самое дно Марианской впадины. Вот уже лучи солнца плохо проникают в пучину, и Сашка заметил между делом, что пора бы включить главный поисковый прожектор.
  
  Сквозь иллюминаторы было видно, как на свет собираются чудовищные, а вместе с тем чудеснейшие экземпляры океанских обитателей.
  
  У Генки рука отваливалась от напряжения - столько новых неизвестных видов науке он записал в каталог. Сашка метался то к гидроакустической аппаратуре, то к фото, то к кинокамерам при этом, не забывая о своих прямых обязанностях, через каждые десять минут докладывать по единственному каналу связи, который был проложен по стальному тросу наверх.
  
  - Слышь Корень - сказал Сашка - оторвись от своих записей, восемь тысяч метров - такой глубины никто не достигал еще до нас. Ты заметил, как трудно двигаться и на уши подавливает, на такой глубине батискафы лопаются как орех под кувалдой.
  
  - Угу - Генка так и не поднял головы от каталога.
  
  - А вдруг и наша скорлупка не выдержит?
  
  - Типун тебе на язык.
  
  - Смотри, даже дохлой рыбешки не найдешь.
  
  И действительно после семи тысяч метров им не попалось на глаза ни единого существа. После мертвой зоны до предела насыщенной сероводородом безмерные толщи океана были безжизненны.
  
  - Смотри, смотри! - воскликнул вдруг Змеин и схватился за ручку управления поискового прожектора - какая-то тень.
  
  Где-то слева мелькнуло светлое пятно, прошло мгновение, другое - вновь мелькнуло.
  
  - Дуреха какая-то - сказал Сашка - гляди, как удирает от света, забралась сюда, где дохнут даже бактерии. Чем же она питается?
  
  - Твой родственник, Сашка - проговорил Генка, когда, наконец, неясное фосфорцирующее пятно оформилось в узкую длинную ленту - водяная змея "панихилис потокалис"
  
  -Панахалис, потрохалис - обиделся Сашка. Он никогда не обижался, если его называли удавом, хуже было, когда дразнили гадом, но это вообще оскорбительно и он фыркнул - тоже мне "напихались потрохами-с"
  
  - Панихилис Саня, панихилис - звучит!
  
  А гигантская змея между тем воевала с лучом прожектора, принимая его за сородича яростно извиваясь, меняя свой цвет и яркость свечения. Она переливалась цветами и горела так ярко, что казалось, не нужен никакой прожектор. Свет, исходящий от змеи начинал слепить глаза. В конце концов, змея поняла, откуда исходит луч и, описывая широкие дуги, направилась к батискафу. Друзья затаили дыхание.
  
  - Ого! Небось, метров сто длинной - почему-то шепотом проговорил Сашка - И силищи в ней, наверное, в десяток быков.
  
  Но это слабо сказано. Она была огромная как поезд, мощная как атомный ледокол и быстрая как сверхзвуковой лайнер! Змея молнией обогнула батискаф, мгновенно превратившись в кольцо вокруг хрупкой посудины. Получилось что-то вроде Сатурна. Это гигантское кольцо, не остановив своего бешеного вращения, стало медленно сжиматься.
  
  - Кинокамера! - дико заорал Генка, в эту ужасную минуту он не мог придумать ничего лучшего.
  
  В самом деле, очарованные агрессивным поведением животного они забыли о своей работе. Сашка срочно нажал на гашетку камеры, и в эту секунду раздались подряд два оглушительных удара сопровождаемые мощными вспышками внутри батискафа. Тысячи мелких светящихся шариков зарезвились и поплыли в воздухе. Последнее, что успел Геннадий осознать это резкий неприятный запах озона, и что его насквозь пронизывает электрический ток. Падая, он безучастным взглядом смотрел, как его друг лежал с разбитой камерой и судорожно жал на клавишу аппарата. Кинокамера жужжала, бесполезно мотая ленту .....
  
  ...... Генка подскочил над своим ковриком в ужасной конвульсии. Ошарашено покосился по сторонам, не заметил ли кто его прыжка. Все-таки заметили. Те две девчонки, которых он так лихо сшиб, прыгая на одной ноге. Они дружным смехом встретили его пробуждение. К такому обращению он не привык.
  
  "У, глазастые!" - свирепо думал он, ковыляя на занемевших ногах к воде - делать им нечего, что ли как следить за мной?
  
  Со всего размаха плюхнулся в воду и решил вообще не всплывать - пусть подумают, что утонул.
  
  " Приснится же"! - думал он, разрезая телом толщу воды и наблюдая за бурной придонной жизнью - "Как будто кино посмотрел".
  
  Он заплыл уже далеко до самого ограничивающего буйка для купающихся. Это было его гордостью. Никто из мальчишек не нырял так далеко, а мог еще и дальше, вызывая, тем самым лютую зависть у сверстников. Глубокий выдох, легкий вдох и силы восстановлены. Так учил его дядя по методу индийских искателей жемчуга. Генка подцепился к буйку и оглянулся на берег.
  
  - Генка! - кричали с берега.
  
  "Ясно" - подумал он - Сашка пришел. А этим пустосмешкам то, что надо?
  
  К "этим пустосмешкам" относились все те же насмешницы.
  
  - Генка, Плыви к нам! - повторился призыв.
  
  - Иду! - оттолкнулся от буйка и широкими стежками красивого кроля без особого шума и плеска направился к берегу.
  
  - Хорошо идет - прицокнув языком сказал Сашка девушкам - Как теплоход.
  
  - Хорошо - они и сами залюбовались пловцом.
  
  Генка мокрый выскочил на прибрежную гальку.
  
  - Ну, много вызубрил? - вопросом встретил его друг. Генка только с вздохом огорченно махнул рукой.
  
  - Куда там! - воскликнула одна из насмешниц - дрых как сурок, с утра за ним наблюдаем.
  
  - Послушайте девочки, - вскипел Генка, но хотел до конца выдержать джентльменский тон - уйдите от греха, ей богу нервируете.
  
  - Подумаешь - фыркнула другая и, вздернув остреньким плечиком, повернулась на пятках кругом - пойдем Таня от этих школяров.
  
  - Зачем ты их обидел? - шепотом спросил Сашка - А они ничего, близняшки.
  
  - Да? - удивился Генка и мельком глянул в сторону уходящих сестер; и как он раньше этого не заметил? - Девчонки как девчонки, даже вздорные очень. А ну их.
  
  - Вода теплая?
  
  - Как в гейзере!
  
  - На перегонки?
  
  - Пари?
  
  - Выиграешь.
  
  - Поддамся.
  
  После бешеной гонки до буйка и обратно ребята совершенно выбились из сил. Никто не хотел уступать первенство, совсем как на соревнованиях. Даже болельщицы нашлись.
  
  - Ну что хватит? - Задыхаясь, прохрипел Сашка - больше не могу, в животе закололо.
  
  - У меня тоже - сознался Генка. - Пошли загорать.
  
  Они в изнеможении упали на раскаленную, гладкую морскую гальку с наслаждением подгребая ее руками под грудь.
  
  - Ну что будем зубрить химию? - в надежде на отказ спросил Генка.
  
  - А, к дьяволу! Сдадим, как ни будь
  
  - Во, во. Как ни будь, сдадим - поспешно подхватил Генка и огромная гора, так называемая химией свалилась у него с плеч. - Все равно химиков, тем более великих из нас не выйдет. Ты куда после школы?
  
  - Учиться пойду, в институт.
  
  - Куда, куда?
  
  - В институт, сначала окончу институт электроники, затем пойду в институт металлообработки, затем...
  
  - Затем, - подхватил, смеясь, Генка, - ты состаришься, так и не успев, что ни будь изобрести.
  
  - Зачем же старости ждать? У меня и сейчас идей хватает.
  
  - А я буду ученым биологом.
  
  Сашка знал, откуда ветер дует, родной дядя Генки долгое время работал в Индии над тропическими растениями и всячески поощрял выходки своего племянника. Вы хотите знать, что это были за "выходки"?
  
  О, сколько он замучил бедных мышей под видом научной работы!
  
  Он, видите ли, хотел привить у кота любовь к "меньшему брату своему". У кота, естественно кроме гастрономической любви ничего не возникало, он обожрался своими братьями до икоты, а потом благодушно терся о ноги своего хозяина. Генка решил за преступную деятельность мурлыки учинить ему правый суд. И суд приговорил злодея к смертной казни через электрический стул. Сашка присутствовал на казни в качестве технического исполнителя. Это было, что-то бесподобное как фарс. Генка облаченный в черную мантию средневекового судьи, в парике своей матери, Сашка укутанный в простыню с наволочкой от подушки на голове с прорезями, как полагается палачу, в торжественной обстановке кота посадили на стул, на котором заранее были прикреплены электроды со шнуром и вилкой под розетку. Ничего не подозревающий приговоренный растянулся на стуле, зажмурился, переваривая недавно съеденных мышей. Зачитали постановление суда, в котором перечислялись все злодеяния итого 22 пункта. Один из пунктов был даже факт низкого поведения подсудимого во время обедов семьи, кот всегда тонко и противно начинал выть, когда сервировали стол, и не переставал до тех пор, пока обед не закончится.
  
  Последнего слова обвиняемому не давали, за неимением возможности сказать что-либо вразумительное кроме "Хр-р-р-р-р, Хр-р-р-р-р" Прозвучало коротко: "Приступайте палач!" Сашка воткнул вилку в розетку.
  
  Вы видели, когда ни будь серую молнию с большими зеленными глазами? Так вот, такая молния с диким воем метнулась прямо с места казни в приоткрытую форточку. Злодей остался в живых, лишь к вечеру явившись воровато озираясь. "Надо было бы привязать его к стулу!" - сокрушался Генка. Но гуманные наши законы не позволяют приводить приговор в исполнение дважды, и если преступник остался жить, значит, такова воля судьбы.
  
  Но мы отвлеклись дорогие друзья от повествования.
  
  - И над чем ты будешь работать? - чуть с иронией спросил Сашка - Над рефлексами котов?
  
  - Представь себе, рефлексология, это только маленькая часть того, чем я хочу заняться. За 10 минут до твоего прихода мне приснился сон...
  
  - А, понимаю, ты решил себя посвятить сну!
  
  - Да! - с жаром изрек Генка, не подозревая подвоха.
  
  - Для этого не нужно писать диссертаций, проще в пожарники пойти.
  
  - Вот, не люблю тебя за это, не выслушаешь и сразу лезешь с выводами!
  
  - Не буду, не буду, - тоном примирения воскликнул Сашка. - И так тебе приснился сон.
  
  - Да, приснился - с вызовом произнес Генка. - Такой яркий, насыщенный и фантастический, как кино, но я проснулся и очень смутно его помню, только сюжет, а во сне было столько подробностей! Теперь я твердо уверен, что мне нужно. Процессы, возникающие при сновидениях, что это такое? Как уловить сигналы мозга? Как записать их, да не как ни будь, а в образах, что мелькали перед глазами?
  
  - Серьезная задача - глубокомысленно заключил Сашка - тут одной жизнью не обойдешься и знаниями одной биологии тоже. Здесь и электроника нужна и физиология, кстати, и химия пригодится, будь она неладна.
  
  - Слушай Удав, подключайся, организуем фирму Биоэлектроники под названием Корнев и Ко.
  
  - Не. Не могу, я ведь над другой проблемой работаю, да и в названии щербинка, Змеин и Ко вот это звучало бы.
  
  - Черт с тобой КорЗме и Ко.
  
  - Не. ЗмеКор и Ко.
  
  - Всю жизнь хочешь быть первым?
  
  - А ты?
  
  - Ладно, вымогатель твоя взяла. А твои планы мы тоже возьмем на осуществление. Одна голова хорошо, а две в самый раз. То, что могут двое, не сможет один. Посуди сам, какая перспектива!
  
  Генка в запальчивости вскочил и взмахнул руками.
  
  После тяжелейших двадцатилетних трудов... Нет, пожалуй, десяти или лучше пяти, но все равно тяжелейших, двое ученых, биолог Корнев Геннадий Алексеевич и профессор электроники, изобретатель Змеин Александр Николаевич (последнее Сашке очень понравилось) закончив серию успешных экспериментов, раскрыли тайну деятельности головного мозга человека.
  
  Оказывается во время сна БДГ (быстрого движения глаз) именно в момент, когда видятся сны, происходит какое то пси- излучение мозга. Ученным удалось его уловить и расшифровать посредством уникальной аппаратуры изобретенной профессором Змеином А.Н. Возникло новое направление в искусстве "Сновидение", новая лечебная аппаратура - "Снотрон" - панацея для медиков. Без скальпеля лечить людей методом психотерапии! А что, говорить о передатчике мысли на расстояние так же изготовленном изобретателем?
  
  Генка и Сашка вдруг пришли в себя после возникшего миража, оба стояли друг против друга возбужденные с горящими глазами, пылающими щеками и никого не видя вокруг себя.
  
  - Представляешь Саня, мы с тобой лауреаты Нобелевской премии и всю премию тратим на дальнейшие исследования. В конце концов, расшифруем генетический код человека, а вместе с тем узнаем полную историю человечества. Возник ли разум на земле или пришел со звезд?
  
  - Это конечно хорошо очень, Нобелевская премия, а нельзя ли нам в счет будущей премии поесть мороженного?
  
  - Да, пожалуй ты прав.
  
  - Эй, вы, Шнобелевские лауреаты, возьмите и нам мороженного в счет вашей будущей премии - запустили шпильку две хорошо нам знакомые хохотушки сестры.
  
  - Безобразие! Подслушивать не хорошо.
  
  - Мы, то, тут причем? Вы так орали сейчас здесь, что вся Феодосия слышала о ваших тщеславных планах.
  
  Генка покраснел до кончиков оттопыренных ушей, Сашка засмеялся.
  
  - Ну, пойдем лауреат.
  
  Они пошли к киоску "Мороженное". Случилось небывалое, народ не осаживал киоск, там только сидела скучающая продавщица. Не жарко ли сегодня, или мода на мороженное прошла, а может, кончилось?
  
  Оказалось все банально просто - автомат сломался.
  
  - Техник придет только вечером, а что мне с продукцией делать? - сокрушалась тетка из ларька.
  
  Генка подтолкнул Сашку локтем, мол, оправдай надежду.
  
  - Отвертки нет и тестера тоже, - замялся Сашка.
  
  Но было поздно. Генка уже разглагольствовал.
  
  - Вот хорошо, что мы пришли, в нашей компании случайно завалялся механик-самоучка Кулибин. В будущем, конечно, он будет профессором, а сейчас не брезгует случайным приработком, за пару порций лимонного он, пожалуй, восстановит аппаратину и спасет вашу продукцию.
  
  С этими словами он втолкнул смущенного Сашку в киоск.
  
  - Ой, ребятки! - запричитала продавщица, - Если отремонтируете четыре порции дам!
  - Я ни разу не ремонтировал морожениц, - слабо сопротивлялся Сашка - Даже не знаю принципа действия.
  
  - Ты, что, друг, я же поручился за тебя. Не бросай на нашу "и Ко" тень, тебе ли не разобраться!
  
  Сашка, все еще смущаясь, обошел автомат вокруг попробовал включить.
  
  Так, холодильник работает, - рассуждал он - насос сломался.
  
  Что-то ковырнул, где-то дунул, куда то воткнул деревянную ложечку от мороженного и автомат заработал.
  
  Продавщица была в восхищении и на радостях хотела налить им целый целлофановый кулек мороженного, Генка взял только честно заработанные четыре вафельных стаканчика. Сашка давал последние наставления.
  
  - Я заблокировал реле, до прихода техника автомат продержится, а там он знает, что делать.
  
  - Я же говорил, что он у нас самородок - не переставал хвастать Генка, беря мороженное из рук продавщицы - Гений!
  
  - Ну, да, лауреат шнобелевской премии - послышался в стороне насмешливый голос.
  
  - Опять вы? Что вы к нам прицепились?
  
  - Опять. Мы пришли за своим мороженным, разумеется, вы забыли бы нам его принести.
  
  Сашка молча подал им свои порции, а Генка возмущенно негодовал.
  
  - Ну, надо, же, нахальство! И какие назойливые.
  
  - Пойдем Корень, в парк, не разоримся.
  
  Они уселись на первой попавшейся лавочке, что бы уничтожить, то, что следовало уничтожить. Дружно заработали палочками, только Генка все не унимался.
  
  - Какие нахалки! Мы зарабатывали свой хлеб, можно сказать в поте лица, а они ишь на готовенькое. Эксплуататорши!
  
  - Успокойся Ген, они мне нравятся, мы им кстати тоже.
  
  - Да ну? Тоже мне жених. Женщин в нашу команду не брать - работать не дадут. Посвятим себя науке, а не любви.
  
  - Ты максималист, Генча. Женщины в науке, никогда не были помехой, наоборот они вдохновляли на подвиги, на жертву. Сколько уже поколений человечества, мужчины двигают прогресс во имя, во славу и при поддержке женщин. Ты корень в корне не прав! Историю нужно внимательней изучать и делать выводы соответствующие.
  
  - Посмотрите, какие среди нас водятся аналитики! - съязвил Генка.
  
  Однако, мороженное быстро кончилось, вызвав тем самым приступ голода.
  
  - Зря ты им отдал те две порции, мы бы их сейчас приговорили.
  
  - Да ладно, не будь жлобом. Может, сходим, пообедаем?
  
  - До дома далеко.
  
  - Мы в кафе поедим.
  
  - Босиком?
  
  - Почему нет? Ногами есть, что ли?
  
  - Уговорил.
  
  Поднимаясь с лавочки, Генка взглянул в сторону киоска и удовлетворенно кивнул. Равновесие восстановлено, стало все как обычно - около киоска с мороженным стояла, бушевала, толпилась небывалая очередь.
  
  Они направили свои стопы в ближайшее кафе. По дороге произошла небольшая заминка. Группа парней, около пяти человек, в достаточной степени навеселе преградили им путь. Из всей группы выделился неряшливого вида долговязый со слипшимися рыжими космами и ко всему прочему усыпанный прыщами парень.
  
  - Куда идем, босота? - спросил он, развязно растягивая слова.
  
  - Куда идем, сами знаем, - парировал Генка - Никому не докладываем.
  
  - Может, добавите? - он протянул на ладони пятнадцатикопеечную монетку - до бутылки не хватает.
  
  - А, ты что нищий что ли? Но я и сам не Рокфеллер...
  
  - Да я из тебя щас всю душу вытрясу, салага! - видимо долговязый обиделся на "нищего".
  
  - Это ты, то, гнилушка? - Генка никогда не упускал возможности поиграть своими упругими мускулами - Вот, вот посыплешься, ты же гнилой.
  
  Так метко окрещенный "гнилым", поперхнулся, выпучил глаза и под общий смех своей же компании побагровел.
  
  Воспользовавшись замешательством, Генка брезгливо оттолкнул парня рукой, воскликнул.
  
  - Дорогу кардиналу!
  
  Босоногие вошли в кафе, по хозяйски оглядели зал и уселись за свободный столик.
  
  -Что будете, есть? - спросил проходящий мимо улыбчивый официант.
  
  - Все! - с готовностью ответили ребята (была бы возможность, они сейчас же съели и официанта вместе с его подносом)
  
  - Все, нельзя съесть - засмеялся официант, поняв по глазам мальчиков, что только он сможет предотвратить возможный каннибализм. - Вот меню!
  
  - Первое, второе, третье, хлеба.
  
  - Хлеба побольше и мяса тоже!
  
  - Будет исполнено.
  
  Друзья стали терпеливо ждать обеда, наконец, заказ был готов и официант начал подношения. Он совершенно не успевал за скоростью поглощения пищи и ребята по долгу, его ждали.
  
  - Уф - наконец сказал Генка, откинувшись на спинку стула - Тяжел!
  
  Сашка допивал компот. Официант, однако, очень быстро пришел за расчетом, совсем не так как подносил еду. Быстрые манипуляции на электронном калькуляторе показали, что едоки должны уплатить баснословную для их воображения сумму - восемь рублей двадцать копеек, копеечка в копеечку. Сашка едва не захлебнулся компотом.
  
  - У тебя сколько? - спросил он Генку - У меня трояк.
  
  - У меня рубль.
  
  Они вывернули все карманы и нагребли еще мелочи. Официант терпеливо ждал - глаза масляные, хитрые, ну точно ворюга. Посчитали 4р.90к.
  
  - У, противная рожа. - Тихонько сказал про себя Сашка. Он чуть не лопнул от стыда, это же он Генку сюда затащил.
  
  - Ну, долго еще? - забеспокоился официант.
  
  - У нас только 4 рубля и 90 копеек. - Честно признался Генка.
  
  - Хулиганы! - заорал официант, привлекая всеобщее внимание. - Вы думали, куда шли с такими деньгами?
  
  - Откуда мы знали, что в этом кафе дерут три шкуры.
  
  - Я у тебя сейчас, нахал, действительно шкуру сдеру!
  
  - Пойдем, Гена, а? - сказал Сашка и затеребил за рукав рубашки Генку, он то наивный думал, что все это недоразумение.
  
  - Ну, нет - злобно зашипел официант, куда только вежливость делась - я вас учить сейчас буду, куда ходить соплякам, а куда нет. Марья Ивановна! Марья Ивановна!
  
  Прибежала на шум эта Марья Ивановна, пыхтела и переваливалась как утка на тонких, коротких ногах неся свое грузное, рыхлое тело, низким грудным голосом уговаривала удивленных посетителей кафе.
  
  - Не обращайте внимания, товарищи, видите, хулиганов поймали.
  
  Появившись перед нарушителями, грозно нахмурила брови.
  
  - Что натворили, эти?
  
  - Не уплатили по счету, как положено.
  
  - Как? - воскликнула она и уже, что-то там громогласно почти басом кричала, брызгая слюной.
  
  Генка смотрел на ее орущий брызгающийся рот, не слушал и мучился извечным вопросом: "Что делать?"
  
  - Я сейчас милицию позову! - кричала Марья Ивановна, видя, что этих бестолковых ничем не проймешь.
  
  "Придумал"! - чуть не закричал Генка, и сердце его радостно подпрыгнуло.
  
  - Зовите тетенька милицию, - ровным, бесстрастным даже несколько скучающим голосом проговорил он. Потому, что в этот момент нужно играть как можно правдоподобнее. - И они отведут меня к моему папе.
  
  - А кто твой папа? - насторожилась Марья Ивановна.
  
  - А, начальник ОБХСС, Егорова знаете? - И он неопределенно махнул рукой.
  
  Даже Сашка и тот удивленно вскинул на Генку глаза. Во, дает! Головокружительная авантюра удалась, и рыбка попалась на этот дешевый крючок. Толстуха схватилась за сердце, а официант смертельно побледнел. Значит, совесть не чиста! Теперь надо срочно брать быка за рога.
  
  - В ОБХСС давно знают, что в вашем кафе жестоко обманывают посетителей, поэтому и был организован рейд, а мы просто подсадные утки, вся сцена снимается на скрытую камеру. Завтра наверняка вам придет повестка к следователю и привет!
  
  Генке не следовало слишком перегибать в изобличении мошенников. Марья Ивановна как слабонервная покрылась рубиновыми пятнами и, пошатнувшись, очень громко упала в обморок плашмя на пол, напоследок взбрыкнув ногами - бревнами. Все кинулись отхаживать ее, и создалась некоторая атмосфера паники, ребята остались вне центра внимания. Сашка, наверное, сам поверил, что его друг - сын такого человека, имя которого лишает людей чувств. Он гордо поднял голову подбоченясь и думал: "Все-таки лучшее оружие - это слово!"
  
  Генка, так не считал, воспользовавшись суматохой, тронул Сашку за локоть.
  
  - С них довольно, уходим.
  
  И они тихо исчезли.
  
  - Ну, ты, аферист, - восхищенно протянул Сашка, - додумался же!
  
  - Чего уж там, - не без гордости произнес Генка - не надо бурных оваций.
  
  - Но ведь в самое яблочко, сын начальника ОБХСС.
  
  - Этим ворюгам, конечно поделом, только куда вот настоящее ОБХСС смотрит.
  
  - А вот тут то, вы не правы пострелы - послышался голос за спиной.
  
  Друзья разом остановились и повернулись на голос. За ними шел высокий мужчина, он тоже остановился и вынул красную книжечку, представился
  
  - Старший лейтенант Никитин Евгений Петрович сотрудник ОБХСС.
  
  Генка судорожно глотнул воздух.
  
  - А, почему в штатском? - заикаясь, спросил Сашка.
  
  -На дело, мы ходим всегда в штатском. Пройдемте?
  
  -К. Куда?
  
  -В милицию, конечно... Куда же еще? Там и объяснимся.
  
  Евгений Петрович конвоировал ребят до ближайшего отдела, строго предупредил, заметив хитринку в глазах Генки.
  
  - Не вздумайте удрать, ведь хуже будет.
  
  Жажда и желание предпринять что-либо срочно, разом улетучились, и ребята безропотно подчинились. Шутка ли? Милиция.
  
  Евгений Петрович оставил наших "героев" в дежурной части, а сам надолго ушел.
  
  - Ну, що ви там зробылы? - спросил помощник дежурного, старшина, в надежде поразвлечься. - Вбыли когось, чи ще дужче?
  
  - Не, - замотал головой Сашка - еще хуже!
  
  - Ну-ка, ну-ка? - подбодрил старшина и в глазах засветился такой интерес и участие, что не выложить все начистоту они не могли.
  
  Начали с того, что захотелось мороженного, старшина участливо кивал головой и иногда приговаривал: "О це дило! или "О це вжэ не дило". Прервал ребячью исповедь зуммер с пульта связи.
  
  - Слухаю, помощник дэжурного старшина Грыщенко. Так, Так. Ось цих парубкив? Слухай Мыкола, гарни хлопци. Так, Так. Та, ну? Ха. Ха.
  
  Он положил трубку, нажал кнопку отбоя.
  
  - Ну, що, пишлы? - сказал он сразу присмиревшим друзьям.
  
  На втором этаже в кабинете номер 214 произошло следующее: Ребята робко зашли, поздоровались, желая показаться не такими уж плохими. Здоровенный мужчина в форме майора по очереди пожал каждому крепко руку до хруста в косточках и представился, улыбаясь одними глазами.
  
  - Егоров. Егоров Валерий Дмитриевич. Начальник ОБХСС.
  
  Это прозвучало как в финале Гоголевского "Ревизора"
  
  - Ну, кто тут из вас мой сын?
  
  - Я. - Чуть слышно произнес Генка.
  
  - Однако, мудрецы! - Громогласно басил начальник. (Ему бы в опере петь) - Из каких соображений вы воспользовались моим именем?
  
  - Товарищ, майор, они воры, воры! - отчаянно выпалил Сашка, хватаясь за спасительную соломинку. - Гнусные и нахальные!
  
  - А, откуда вам это известно?
  
  - Как откуда? Официант давал меню, а там черным по белому расписано, - уже оживившись, сказал Сашка - У меня память, о-го-го какая.
  
  - Что там написано было? - спросил майор, а старший лейтенант, сидевший поодаль что-то записывал на бумагу, вероятно протокол показаний. Старый знакомый Евгений Петрович сидел молча и улыбался.
  
  - Салат 30 копеек, Борщ по-украински 35 копеек, гуляш с гарниром 60 копеек, компот 28 копеек, ну и хлеб, итого рубль пятьдесят пять на душу. Три рубля у меня было, следовательно, мы имели право все это съесть.
  
  - Браво! Почему, же вы предпочли авантюру, можно было просто пересчитать счет?
  
  - Знаете, как-то неудобно сказать человеку, что он вор.
  
  - А если человек падает в обморок, это лучше?
  - Конечно, нет - встрепенулся Генка - но кто мог предположить о такой реакции, с другой стороны я не умею так быстро считать как Саня, и этот план родился в моей голове.
  
  - Вы ребята со своим планом все нам перепортили. Мы, конечно же "давно за ними наблюдали", как вы изволили выразиться в своей пламенной речи, собирали материал, но тут вторглись вы и форсировали события. Жаль материала маловато, да ну ладно, раз так вышло. Мы вас вызовем на суд, что бы вы повторили все сказанное нам. Сами напросились же. - Он засмеялся, и засмеялись двое офицеров вместе с ним. Сквозь смех он продолжил - И еще. Бороться с нечестными людьми нужно, но выбирайте для этого менее скверные методы. Ладно? Приходите к нам, поработаете внештатниками, тогда многое поймете. А сейчас подпишите протокол, оставьте свои координаты, чтобы мы быстро нашли вас и идите по своим делам.
  
  Еще не веря тому, как они дешево отделались, подписали, все что требовалось, забыв попрощаться, забыв, как открывается дверь, выскочили в коридор.
  
  - Эй! - уже в коридоре окликнул их майор - откуда вы знаете мою фамилию?
  
  - Очень просто. Ваш сын учится в нашей школе.
  
  Они не помнили, как оказались на улице и даже не увидели как им приветливо вроде старым приятелям, помахал рукой старшина из дежурной части.
  
  - Не плохо работают, а? - уже на улице заметил Сашка.
  
  - Ага, как из "Петровки 37", знатоки. Помнишь? А сколько сейчас времени?
  
  - Ты же знаешь, у меня часов нет.
  
  - Ладно, родители думают, что зубрим билеты на экзамен, питаемся святым духом, ведем себя прилично и до посинения купаемся в море. Пойдем хоть последнее оправдаем?
  
  - И то дело, я сейчас схвачу солнечный удар.
  
  - На наше место?
  
  - На наше.
  
  Каждый в тайне надеялся еще раз увидеть вздорных близняшек. Но что бы признаться в этом друг другу? Сейчас, прямо все так и выложили как на духу.
  
  Еще с высоты обрыва друзья увидели, что место занято. Они твердо решили его отбить. Уверенные в своей непоколебимой решимости они с гиканьем как индейцы бросились вниз по тропинке вьющейся рядом с бетонной лестницей.
  
  Сашке всегда нравился такой бег, до щемящей пустоты, подступающей к горлу. Он представлял себя птицей, которая с разбега хочет взлететь. Ноги не успевают за ускорением тела, в эти мгновения кажется - "Лечу"! Вот если бы были бы крылья! "Расшибусь, а дельтаплан сделаю". - Думал Сашка.
  
  На любимом месте сидели... Ну, конечно же, вздорные девчонки. Вот тебе и раз. Желание биться за свой кровный уголок вмиг улетучилось и юноши, по безмолвному согласию сдали территорию неприятелю без боя. Они уселись не вдалеке, насупившись. Генка в смятении начал развязывать завязку на своей циновке, из нее посыпались книги. Сашка уселся, взяв пригоршню мелких голышей, стал пересыпать из руки в руку.
  
  Девушки, тоже смутившись, прервали оживленный щебет. Первым пришел в себя Генка, расстелив циновку, как ни в чем не бывало, стал раздеваться.
  
  - Чего расселся, в море пойдем.
  
  Сашка быстро, как это делают солдаты, разделся, сорвавшись с места, крикнул:
  
  - Ловишь!
  
  - Ах, так! - подхватил игру Генка - Подлый и коварный враг, мечем и огнем, будет тебе отмщение!
  
  Он бросился вдогонку. Куда там! Сашка был уже в воде и во все лопатки "улепетывал" бурно работая руками и ногами.
  
   Генка с силой оттолкнулся от берега и стрелой вошел в воду. Он представлял себя акулой, голодной и страшной вышедшей на охоту. Не делая лишних движений, он рассекал толщи изумрудной воды, распугивая морскую живность. Краем глаза наблюдал за золотистой мелькающей рябью поверхности, не видать ли пенных всплесков - верного признака плывущего человека. Вот уже буек близко, а Сашкиного плескания не видно. Неужели поплыл дальше? Генка сделал полвыдоха, он всегда так делал, когда надо подольше задержаться под водой, продолжал поиск.
  
  Ага, вот они всплески! Теперь не уйдешь голубчик. Генка резко пошел на всплытие, вытянув вперед руки, еще не выныривая, схватил Сашку за ногу. Только в последнюю секунду Генка понял, что нога эта не принадлежит Сашке. Очень полный мужчина лежавший на надувном матрасе видимо вздремнул и поэтому спросонья Генкину выходку принял за нападение спрута. Дико заорав, он замахал руками. Темные очки, покоившиеся на носу мужчины, вырвались на свободу, сделав фигуру высшего пилотажа в воздухе, плюхнулись в воду. Толстяк, потеряв равновесие, последовал примеру своих очков.
  
  - Простите - только и смог сказать Генка, но лучше бы он незаметно убрался.
  
  - Негодяй! - Разразился в проклятиях толстяк - Сейчас уши надеру.
  
  Такой угрозы Генка не боялся, в воде мужчина держался очень плохо. Со стороны буйка доносился душераздирающий хохот. Генка оглянулся, на буйке верхом сидел Сашка и умирал от смеха. Зная Генкину методику поиска, перехитрил его, влез на буек и отсиживался на нем. За это и поплатился - от смеха настолько ослаб, что не в силах был удержаться, поплавок выскользнул из-под него и хохочущий Сашка очутился в воде. Захлебываясь никак не мог остановить смех. Каждый знает, как приходится туго смешливым людям на плаву. От смеха немеет и отключается все тело, воздуха в легких нет, в то же время нужно удержаться на поверхности, что бы банально не утонуть. А еще говорят, от счастья не умирают!
  
  Между тем, Генка не на шутку испугавшись, спасал толстяка плавающего не хуже утюга. А тот порывался все же осуществить свой замысел и надрать уши, этому негодяю причитая при этом, что нынешняя молодежь слишком избалована, что родители должны ответить, в конце концов, за дурное воспитание своих детей и что у него никогда больше не будет таких дорогих и практичных очков.
  
  - Я достану Вам, Ваши очки.
  
  - Да? - Недоверчиво спросил мужчина, но немного успокоился.
  
  Наконец Генка умудрился взвалить этот тюфяк на его посудину и приказал плыть к берегу. Сделав плавный вдох, отправился на поиски очков.
  
  К поискам присоединился и Сашка, все еще никак не отойдя от недавнего смеха. Перед каждым рейдом погружения он коротко хихикал. Вообще к поискам подключилась масса народа. Когда мимо проплывала одна любовная парочка. Парень полюбопытствовал.
  
  - А что ищем, братва?
  
  - Та, мужик один - Генка кивнул в сторону берега, где стоял расстроенный толстяк - потерял очки в золотой оправе.
  
  - Он, что, бешенный, купаться в таких очках? - удивился парень. Они с девушкой стали тоже нырять, создав вокруг этого дела нездоровый ажиотаж.
  
  Поспешили на помощь и две пересмешницы, но от них было толку мало, они только путались под ногами и норовили заговорить. Еще несколько человек, видя массовые поиски сокровищ, азартно подключились к ним.
  
  Для Генки было вопросом чести найти очки самому, ну, в крайнем случае, если бы это сделал Сашка. Он был из всех в наивыгоднейшей позиции, он хорошо знал примерное место, где это произошло, а морское дно в этих местах что родную квартиру, каждый камешек, каждый закоулочек.
  
  Одна из сестер, Таня все время держалась вблизи от него и тоже усердно ныряла. Генка даже залюбовался картиной, которая возникла перед ним. Таня как русалка под водой в лучах света похожих на зубья расчески опускается на дно. На теле играют солнечные зайчики и волосы, зажившие своей собственной жизнью независимо от хозяйки, стали проявлять характерное поведение водорослей. Генка даже представил, что одна рыбка облюбовав Танины волосы, решила поселиться в них. Он уселся на большой валун на дне и смотрел на девушку в солнечных лучах. Она заметила его пристальный взгляд, улыбнулась и помахала рукой. И все же он был прав в споре с Сашкой. Женщины мешают работать, вот и сейчас он совсем забросил поиски. Тьфу, пропасть! Марш на работу! Он мотнул головой, отгоняя наваждение.
  
  Очки лежали почти рядом с ним. Они с Таней практически одновременно увидели их и одновременно ринулись за добычей, одновременно схватили каждый за одну дужку. Он видел азарт и радостное возбуждение в глазах девушки. Это то чувство удовлетворения и наслаждения тем, что именно ты оказался счастливцем среди прочих претендентов на успех. И он впервые в жизни отступил от своего эгоизма. Смотря ей прямо в глаза, отпустил вторую дужку очков, что держал. Это твоя добыча! Таня подарила ему благодарный взгляд, и что-то произошло между ними. Как искорка, пробежавшая между взглядами, замкнула электрические контакты души.
  
  Всего сорок секунд подводного общения, а столько всего произошло за это время! А главное из этого сорокасекундного приключения - Генка влюбился. Не то, что бы совсем влюбился, но созрел и пересмотрел свои некоторые взгляды на жизнь. Иначе как назвать эту искорку одновременно пробежавшую в их глазах?
  
   На берегу, Таня вручила находку владельцу. Получилось очень торжественно. Присутствовали все участники экспедиции. Толстяк благодарно пожал каждому старателю руку и водрузил свои очки на нос. И вовсе очки не золотые. Парень с девушкой укоризненно посмотрели на Генку, на что он развел руками, пожал плечами и состроил рожу гоблина. "У-у"
  
  Ну не золотые они, не золотые. А разве в этом дело? Может быть, это подарок горячо любимой жены или фронтового друга. Есть же вещи, к которым человек привязан даже сильнее чем к жизни.
  
  Совместные поиски сплотили команду, все были готовы организовать новую экспедицию. Да жаль, очень редки случаи таких значительных утрат. Разве что опять кому ни будь помочь в этом?
  
  - Переползайте к нам - попросила Таня Генку.
  
  - Ну, что Удав, присоединимся?
  
  Вообще то Генка всегда удивлял друга своими неординарными поступками, иногда даже поражал до глубины души. А что скажете на этот поступок? Челюсть его отвисла хоть камень побольше клади ему в рот. Он потерял дар речи.
  
  - Ты, что? Рехнулся? Они же враги.
  
  - Теперь уже нет.
  
  - А ну-ка с этого места поподробнее. Что там под водой у вас произошло?
  
  - Балбес ты Саня.
  
  - Ха! Пойдем.
  
   Вечереет. Огромное малиновое солнце дрожащей кромкой как бы щупает своей маленькой ножкой край моря. И как я тебя согрело море, а? Искупнуться мне тоже, что ли? Оно плюхнется в воду, перед тем как погаснуть, но еще долго будет подсвечивать часть неба и несколько ближайших тучек своим теплом. Уютно и хорошо.
  
  Есть в жизни минуты или даже мгновения счастья. Редко человек знает наперед, что вот сейчас или ближайшие десяток микросекунд наступит счастье и продлится ровно отпущенную ему минуту. И если Вы уловили своими струнами души, что эта минута вот здесь и сейчас - Вы счастливец каких мало на земле. Ах! Восхищенный вздох из самого сердца.
  
  ЭПИЛОГ. Около пятнадцати лет спустя.
  
  Они не стали Нобелевскими лауреатами, они не стали даже учеными. Как-то не пришлось. Закрутила, замотала жизнь, разбросала по свету, вытравила из души то детское щенячье отношение к себе.
  
  Генка превратился в респектабельного Геннадия Алексеевича уважающего самого себя и требующего это от окружающих. Он каждое утро встает в одно и тоже время, завтракает и идет в школу, где его совсем не ждут школьники, чтобы получить ежедневную порцию знаний по химии. Вечером приходит домой к своей жене, которая ждет его всегда к ужину, приносит ему тапочки и покупает свежие газеты. И так из года в год. Он привык к такой тихой и спокойной жизни, где не шелохнется и ветерок, не пронесется и тучка. Страстные и бурные фантазии он вспоминает только иногда, когда появляется друг детства с бутылкой водки. Водка как средство и ключ к закоулкам памяти детства. Но такое происходит со строгой периодичностью в полгода и обязательно с субботы на воскресенье.
   Сашка остался Сашкой. Он с треском провалился на вступительных экзаменах в институт электроники и, разочаровавшись в своих возможностях, подался после школы в загранплавание. Вовсе не капитаном, а просто мотористом. Он приезжает всегда с рейса и первым делом появляется на пороге у Генки. Женат был несколько раз, пока в паспорте в соответствующей графе не осталось свободного места, и у каждой женщины оставил по ребенку. Дети помнят и радуются его появлению, ждут щедрых заграничных подарков и веселых рассказов о морских портах всех стран, где побывал. После очередной неудачной женитьбы, кажется, это было года полтора назад, он вообще махнул рукой на это неблагодарное занятие, на женщин и на себя в том числе. Все чаще стал заглядывать на дно стакана, находя это гораздо более занимательным.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"