Щепак Владимир Карлович : другие произведения.

Подаяние

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Я боюсь. Я боюсь быть нищим.

  Нищие стоят на дорогах, загораживают проход, и, чтобы их обойти, нужно приложить некоторые усилия - например, чтобы не споткнуться о ребенка, который так и норовит упасть тебе под ноги. Изможденные жизнью женщины в мужских шляпах машут пластмассовыми кружками перед самым твоим носом с мольбой и ненавистью. Делаю для себя вывод - если подавать всем желающим, то вскоре сам сядешь на дороге с таким же выражением лица. Их много, не просто много - их, как тараканов у нерадивой хозяйки.
  Всегда отшучиваюсь, когда есть настроение.
  - Buen chico! (хороший мальчик) - и похлопываю по засаленной шляпе мальчугана или бросаю спичку в кружку.
  А когда настроения нет, просто прохожу мимо. Мне жаль их, неграмотных, не способных заработать себе на пропитание, но у меня нет денег на то, чтобы через каждые двадцать метров бросать в кружку по пять центов. Нужно выбирать между жалостью и тем, что тебе самому не хватит на обед тщательно сэкономленных восьмидесяти центов.
  Я для них - гринго с пачками денег в карманах. Они своим рентгеновским зрением просвечивают каждую складку моей одежды в надежде увидеть зеленые бумажки.
  А недавно наблюдал такую картинку. Как всегда, у дороги на светофоре толпится множество нищих. Это любимая территория для жаждущих легких денег оборванцев. Светофор деловито и с ровными промежутками пропускает порции автомобилей, а свора голодных индейцев ловит момент остановок.
  - Подайте! - требует нахальная бабка у зазевавшегося водителя, который не успел закрыть окно автомобиля, и сует ему грязную кружку в лицо. Ему приходится отдать дань, иначе хуже будет. Кто знает, сколько микробов на этой кружке?
  Одна американка с очень добрым сердцем высыпала жменю мелочи из окна и тут же резво закрыла его. Что тут началось! Настоящая драка. Бедный хромоногий дед забыл, что всю жизнь пользовался костылями - бросился в гущу дерущихся, чтобы отвоевать часть добычи. Но нет, не везет старому, молодежь порезвее. Тогда он от обиды или от отчаяния стал колотить по ползающим детям своим костылем. Его кто-то толкнул, и он упал прямо на дороге. Светофор, как назло, замер или забыл переключиться, чтобы отпустить из этого кошмара добрую американку. Она выбросила из окна еще одну горсть денег. Борьба продолжилась с удвоенной энергией! Калека все-таки умудрился оказаться в центре денежных залежей. Его топтали, а он рычал, как медведь, в борьбе за свой хлеб. Жалкая картина и убогая. Нет сил смотреть на такое. Американка плакала навзрыд за рулем от унижения и стыда. Это действительно унижение для тонкой, впечатлительной натуры - видеть как бьются люди за пару горстей мелких монет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"