Карлович : другие произведения.

Русо туристо. Тонто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.47*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русо туристо. Облико морале. (с)Бриллиантовая рука.

  Иностранцев не любят, ни в России, нигде. Особенно в двух крайностях; если ты беден и если богат. В одном случае ты приехал отнять работу и в конечном итоге деньги, а в другом, может и дать работу, но ограбить, не заплатив сполна.
  С первых же часов своего пребывания в Латинской Америке вы столкнетесь с этим парадоксом.
  Аэропорт Марискаль Сукрэ Кито. Я прилетел с рюкзачком с запасной парой белья, зубной щеткой и сто долларов зелёных в нагрудном кармане, но с намерением завоевать рай, как в свою эпоху это сделал величайший авантюрист всех времён и народов Диего де Альмагро. Как и он не имея ни малейшего понятия о языке и быте индейцев континента, так и я, выучив только одно испанское слово "Хола". Если честно, оно мне, чертовски нравилось, особенно если произносить с эдаким придыханием:"Привееет". И вот, вооруженный достаточно знаниями и средствами выхожу из кондиционированной атмосферы в новый, неизведанный мир. Да! Ещё на всякий случай имелся экспресс разговорник в другом кармане побольше и инструкция бывалого туриста скачанная с интернета сразу на принтер.
  Так и инструкция прямым текстом намекала, что таксисты Эквадора больше одного доллара не просят за поездку и этого много. Да ради такого стоит и на тачке проехаться. Остановил машину похожую на такси:
  - Отель. Дёшево. Поехали, - разговорник здорово помогает, когда заранее прошуршал все страницы и карандашом пометил нужные фразы.
  Для таксистов - турист заведомо лох, а без знания языка - лох в квадрате. Катал он меня по Кито долго, до самых пор пока я не стал узнавать уже замеченные места, накатываемые по кругу. Пытался заговорить мне зубы, откомпостировать мозг до состояния полнейшей беспомощности и тупости. А я, с каждым намотанным кругом прощался мысленно со своим уставным капиталом, по десятке на круг.
  - Отель. Дёшево. Поехали! - уже с угрозой повторил я показывая пальцем на выключенный счётчик.
  - О да, конечно! Уважаемый сеньор иностранец, не изволите ли посмотреть направо? - высокопарно ответил таксист, и соответственно жестикулируя, - Вот здесь находится самый лучший отель нашего города.
  - Сколько? - напрягается за меня разговорник, шурша страницами в полной истерике. Так то и понятно, за час катания на такси в Москве бы с меня слупили всю сотню, что была, ещё и должен остался, хоть штаны продавай.
  - Бэнти! - тычет мне пальцем таксист в цифру в разговорнике.
  - Двадцать??? - тычу я с экспрессией рухнувших надежд, пальцем туда же.
  - Си, сеньор. - кивает головой и нагло лыбится.
  Вот так-то тебе, покоритель неизведанных миров... ну хоть не сто, что безмерно радует. С сожалением достаю пачку денег купюрами по доллару. Отсчитываю. А таксист нетерпеливо хватается за всю пачку и тянет к себе.
  - Отдай мне. У тебя же, ого-го сколько, ещё есть!
  - Неееет! У меня больше нет! - Отчаянно выдергиваю деньги из его цепких лап. Суетясь, кое как отсчитал двадцатку, всучил ему и рванул из машины, будто там прорвало канализацию. Клянусь! Никогда больше не буду ездить на этих гнусных такси! А бывалому туристу с его инструкцией, морду, и то мало будет, набить. Такси... Такси... Не мог посоветовать пройтись пешком пару кварталов.
  Отель... ну как сказать, отель? Обычный двухэтажный домик построенный строителями с девиантной фантазией и размахом шимпанзе, потому что план, может и был когда-то, но его случайно залили кетчупом в обеденный перерыв и размеры потом пришлось додумывать в процессе, ну и вообще прямые углы у них понятие слишком скучное, так что строили с огоньком и широким компромиссом к чувству прекрасного.
  Потому это странное заведение, похожее на кротовые норы с кучей лабиринтов неожиданного назначения, работало исключительно на туристов с очень сомнительной репутацией, как то автостопщики или любители романтичной формулы:"Велосипедом от Вашингтона до Антарктиды"
  -Сколько? - спросил я миловидную индейку, хозяйку отеля.
  -Бэнти...
  У них что? Эта цифра здесь главная по жизни? Да с такими аппетитами мой резервный капитал рискует превратиться в пыль уже к вечеру... Я со вздохом, показываю ей все свои деньги. И она деловито выдернула из пачки одну купюру, достоинством в паршивый доллар.
  -Этого хватит на два дня. - Сказала она просто.
  И я понял, что скорее всего тут доллары, довольно таки дорогая валюта. Уточняю свою догадку.
  - Такси. Бэнти. Доллар. Др-р-р-р. Пых. Пых.
  -Тонто, - постучала она себе кончиком указательного пальца по виску и этот жест предназначался лично, мне. Да. Не поспоришь. Идиот, к тому же - задорно-заводной.
  -Тонто! Тонто! Тонто! - Выскочил из одной потайной двери трёхлетний карапуз.
  - Не ругайся, Алехандро, - пожурила хозяйка его ласково, - лучше поздоровайся с сеньором.
  - Ола! Ола! Ола!
  Ах вот оно как... Ола, значит Хола... ну, будем знать. В последствии, этот Алехандро стал моим учителем испанского языка... Но это уже другая история.
Оценка: 5.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"