Щепак Владимир Карлович : другие произведения.

Если у тебя нет работы - придумай ее сам!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Латинская Америка. Почти по Наполеону Хиллу.

  Хулио Энрике Гордо, это наш герой, его фамилия в переводе на русский означает... Впрочем, что это нам даст? Никогда еще фамилия не отражала внутренней сущности человека. Хоть об этом и говорят много хироманты и прочие специалисты ОколоЭтихНаук. Но фамилия нашего Хулио ему была к лицу - он был толстым.
  
  Значит так, Хулио Энрике Гордо был деловым человеком, не то, что бы он ездил на Ролс-Ройсе и звонил своей жене по сотовому телефону, он жил так же как и большинство - в нищенском квартале, перебивался случайными заработками, но в душе он был великим бизнесменом. Если бы ему деньжат на раскрутку - далеко пошел бы. Но как говорится в международной поговорке: "С деньгами и дурак может - а ты попробуй без денег!"
  
  Его бурная энергия и предприимчивость утомляла всех - не только жену и детей. А сногсшибательные идеи как быстро стать богатым уже никого в серьез не занимало, только вызывало смех. Над ним потешались все кто его знал и не знал.
  
  К примеру, одно из начинаний Хулио, выращивание поросят, прибавило к его популярности и широкой известности в квартале еще парой выбитых зубов и громкого скандала.
  
  Как всегда он взялся за дело широко, нанял местного плотника построить загоны в обмен на обещание выдать ему тройку откормленных до слоновьих размеров свиней. Затем договорился с местными харчевнями на поставку отбросов с кухни, опять же в обмен на хороших по весу поросят. А мальчишек которые вызвались ему помочь и носить помои на ферму он вообще по-королевски вознаградил, обещал выдать по окончании акции каждому по два поросенка.
  
  На рынке он важно ходил меж рядов, словно падишах Акхарам Салиб с намерением скупить весь рынок вместе с торговцами в придачу. Торговцы унижались перед ним и заискивали мерзко. Весть по рынку разнеслась быстро, мол, один чудак хочет закупить сотню молодых поросят. Небывалая сделка! Это же семью можно обеспечить минимум на полгода безбедным существованием!
  
  Он добился таки своего - купил сотню поросят и не вложил в это ни одного Сукрэ (местной разменной монеты). Продавцы были довольны. За каждого маленького поросенка Хулио возвращает вскоре одну жирную, толстую свинью!
  
  Да ты, волшебник, Хулио! За короткий срок раздать свои кредиты. Это только граф Калиостро в свое время мог так делать, покупал горсть мелких алмазов, а на утро у него ломился сундук с бриллиантами величиной с бычий глаз.
  
  Все рассчитал Хулио, только одного не учел - сколько на это нужно времени и что человеческое терпение не безгранично. В один прекрасный день когда поросята выросли, за долгом потянулись все кредиторы.
  
  - Погодите немного, сеньоры! - Умолял Хулио - Дайте еще один срок, видите все идет хорошо, они растут и скоро потомство будет.
  
  Тщетно. Все хотели сразу все и сейчас. Ну и как он теперь будет рассчитываться? На всех не хватит, даже если сильно постараться. Кому повезло, увел свое богатство в свои владения, а кому не досталось и их было много, устроили Хулио учебно-показательные выступления гладиаторов уличных боев. Трест лопнул. Было очень больно, и самое главное Хулио разучился свистеть весьма художественно. А как он раньше умел это делать! Заслушаешься.
  
   Вот. Человеческая жадность и зависть не знает границ. Они все ему позавидовали и отомстили, как могли. Вы, думаете наш герой повесил голову и потерял оптимизм, после этого? Ничуть. Даже не подумал. Его обуревали новые замыслы грандиознее прежних!
  
  Только на этот раз он решил не повторять ошибок и вывел для себя три золотых правила:
  
  a). Никогда не брать кредитов.
  b). Никогда не брать компаньонов.
  с). Никогда никому не говорить о замыслах.
  
  Это легко только хотеть! Попробуйте, без денег, без единомышленников и без предварительного обсуждения, что ни будь начать. Представили кошмарную задачу из трех известных неизвестных? А! То-то же.
  
  Он бродил по городу и цепким глазом подмечал все. Все, что могло бы принести ему деньги. Особенно он любил ошиваться около богатых магазинов. В магазины его конечно, оборванца, не пускали, но ему так хотелось быть поближе к ним. Так он проводил свои дни ничем не заполненного времени безработного. И вот однажды около одного из таких магазинов его окликнул рассерженный водитель богатого автомобиля.
  
  - Эй, толстый! Чего стоишь помоги припарковаться.
  
  (В Латинской Америке самый мягкий закон и отношение дорожной полиции к водителям, в частности все имеют право парковать машину не просто где попало, а где даже на взбредет в голову бешенной собаке поднять заднюю лапу на придорожный столб)
  
  Хулио услужливо засуетился и своими командами и знаками втиснул машину в необыкновенно узкое пространство между двумя такими же шикарными автомобилями. Водитель бросил ему монетку и пока монетка летела к Хулио серебристо мелькая ребрами, идея как вспышка фотоаппарата отпечаталась у него в мозгу.
  
  Он создал себе рабочее место! Тем более место оказалось вакантным, никого здесь не было из таких как он. Хулио человек энергичный и с фантазией, поставил дело на широкую ногу. Прежде всего купил себе на вырученные деньги свисток и форменную фуражку, это что бы отличаться от простых смертных. Он же смотритель парковочного узла при фешенебельном магазине! Дальше, больше. Просчитал самый удобный и выгодный ракурс парковки машины, это что бы не где придется, а с максимальной выгодой для него и удобства клиентам. Купил желтой краски и сделал разметку стоянки, тщательно пронумеровал каждую ячейку. Заказал в типографии специальные талончики на предъявителя, для клиентов что бы никто не отвертелся от оплаты, но под видом максимального сервиса, машина ведь под охраной.
  
  И потекли денежки, сначала мелким ручейком, затем, когда он удвоил плату вообще хлынули потоком. Семья зажила спокойно с уверенностью в завтрашнем дне, даже откладывать впрок удавалось. Завистливые соседи перешептываются: "Что же это получается, Хулио нашел себе работу? Кто же его взял, то на такую высокооплачиваемую работу? Везет же, непутевым!"
  
  Только Хулио неймется. Он посчитал как то на досуге, что при такой работе никогда он не станет клиентом в магазине его мечты.
  
   "Como hacer?" - Мучился он извечным вопросом. - Что делать?
  
  И придумал.
  
  - Я продаю свой бизнес. - Важно заявил он своим соседям улыбаясь щербатым ртом. - Две тысячи долларов стоит мое дело. Деньги вернутся ровно за год. Все уже просчитано и доходы стабильны.
  
  Соседи судили, рядили, чесали затылки. Нет ни у кого таких денег, никто в жизни еще не видел подобной кучи денег. Но очень хочется иметь такое же доходное дело - очень хочется. Решили в складчину купить. Собралось около двадцати семей в артель, наскребли денег, залезая в долги и заплатили всю сумму Хулио сполна - торг ведь не уместен. Вступили в права владельцев бизнеса.
  
  А, Хулио, купил на эти деньги старый потрепанный грузовик и занялся доставкой молочных продуктов от фермеров в магазины города.
  
  Все очень просто. Артель состоящая из громадного количества пайщиков, развалила его начатое с любовью дело за три месяца. Переругались и подрались согласно пункта b). золотого правила Хулио. И он уже пожиная чужие ошибки вывел еще один пункт
  
   d). Никогда не начинать дела, хорошенько не подумав.
  
   Это же нужно быть конченным дебилом - делить две тысячи годового дохода на двадцать человек!
  
  Сейчас Хулио владелец большой преуспевающей типографии, клиент магазина своей мечты, что около его первой работы, парковочной стоянки. И вроде бы не собирается останавливаться на достигнутом. Толи еще будет!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"