Карлович : другие произведения.

Рейс Храпов - Пильтун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ахтун, Ахтун, Талалихин в небе.

  - А чего это Семеныч вырядился нынче? - Михайло чуть не выронил стакан с драгоценной жидкостью когда увидел нашего пилота в белой ослепительной форме.
  - Да он же был на курсах, повышения как ее в черта... О! Клификации.
  Мы все разом повернули головы. Семеныч бодро шел в рубку, туда где сидела диспетчер Люська. Сияли начищенные пуговицы, фуражка со значком птички лихо показывала козырьком "Зик хайль", дурацкие белые перчатки. Положительно с бородой и в фуфайке он выглядел значительно лучше. Только бы не зазнался, а то человек человеком был.
  - Эй, Семеныч, вреж с нами стаканчик!
  - Нет, не могу, мне рулить.
  Зазнался. Раньше никогда не отказывался. Вот что с человеком делают курсы повышения и столицы. Бывало опрокинет с нами стакан доброй таракановки или два и скажет: "Поехали, братва". Сядет за штурвал своего фанерного АН-2 и давай в небесах Талалихина выделывать, и нам уже не до выпить, в живых остаться бы. Красотища!
  - Ну выпьем - сказал Михайло, облокотившись о бревенчатую стену забитую мхом.
  - Ты тару-то не задерживай. - Пожурил его Димон.
  - Сало дай! - Это Михайло мне.
  Стакан еще не успел сделать круг, (в смысле мне только наливали) как старый потрепанный, обсиженный мухами динамик хрюкнул голосом Люськи.
  - Уважаемые пассажиры, рейс Храпов-Пильтун ХРАПИ-1 подготовлен. Время вылета одиннадцать пятнадцать.
  Потом возня в рубке усиленная микрофоном, сдавленный шопот Люськи: "Не буду говорить по английски Семенович, хоть режьте". И басовитый голос Семеныча: "Будешь!" И опять Люська: "У нас же не международный аэропорт, они то и по русски через слово матом. Не буду"
  Я чуть не захлебнулся самогоном. "Ты гля, начинаем жить по новому"
  - Это еще что! - глубокомысленно заявил Димон.- Посмотришь что он со своим аэропланом то сделал.
  - А что, что он напридумывал?
  - В самолете увидишь. Мне Катька рассказывала, когда он уговаривал ее в стюардессы.
  - В куда, в куда???
  - В стюардессы... Это такая девица в самолете... Чтоб всем хорошо было.
  - Когда всем хорошо, это хорошо. А ты откуда словечко это знаешь?
  - Так Семеныч, Катьку уговаривал он все это ей рассказал... Она что дура что ли, всем хорошо делать?
  - Так, за деньги-то! Она же зарплату получать будет!
  - Ха. За зарплату, За зарплату и я бы всем хорошо делал!
  "Пассажиров прошу проследовать на взлетную площадку" - Вновь хрюкнула Люська.
  
  Во! Дают... Раньше-то: "Эй... А ну давайте в самолет... Хватит водку жрать!" Как, как она нас обозвала? "Пассажиры" Обидно.
  
  Мы подхватили свои рюкзачки. Димон заткнул деревяшкой бутыль с самогоном, подхватил сало и единственный стакан. Иначе как из горла?
  Еще там старушка была с козой, и две девахи, замуж собрались в Пильтун. А мы, что? Мы на вахту. Вахтеры мы, на скважине. Семеныч идет сзади. Гордый такой. И пару пальцев в петлицу кителя засунул.
  
  Мы уселись в хвосте самолета. Всегда так делали. Там можно пить и поговорить по душам. Старушка козу на колени. Девицы прилепились к окнам.
  Баааатюшки. Что он с самолетом сделал! Салон выкрашен маслянной краской, та что была под рукой.... Но лучше бы ее не оказалось под рукой. Зеленая - болото гораздо веселее. Какие-то ящики над изголовьем, и веревки непонятного нзначения на стульях. Я пребольно стукнулся о ящик головой... Рост у меня ого-го. Я то и без ящика в потолок упирался.
  - Вещи сдать в багажное отделение - заявил Семеныч. - Бабка! Тебя это тоже касается.
  - А где оно, багажное отделение? - осторожно спросил Михайло.
  - У вас над головой, не видите, что ли?
  - И козочку? - страшно удивилась старушка.
  - А как ты за нее платила? В путевом листе значится как багаж.
  - Не буду козочку в багаж сдавать - Старуха уперлась насмерть.
  - Тогда тебе надо доплатить за нее и это будет пассажиром.
  - Сынок? - Уже совсем миролюбиво пискнула бабка - А нельзя ли как нибудь по другому? Денежек у меня нет. Провести ее как ребеночка, например?
  - А свидетельство о рождении где ее? А? В багаж!
  - Она помрет там со страху! Я лучше на коленочках ее, как всегда....
  - На коленочках не положено. А вдруг катастрофа какая?
  - Эй, Семеныч, не выпендривайся - Это Димон ляпнул - Если ее в багаж, то обделается коза.... Давай лучше хряпнем?
  - Хорошо. - Сказал Семеныч немного обдумав, наверное его не устроила перспектива убирать в ящиках. - Последний раз иду на встречу, проведем по детскому билету.
  Мы выпили за здоровье козы. Семеныч наотрез отказался.
  - Теперь слушайте инструктаж. - Семеныч стал посреди салона.
  - Какой к рулю инструктаж? Давай, поехали лучше.
  
  Но Семеныч был непреклонен.
  
  - Дэар пассенгерс. Флигхт ХРАПИ - онэ вил эхекуте флигхт фром аирпорт Храпов уп то аирпорт Пилтун.
  - Чивооо???? По каковски ты там матюкаешся?
  - Я сказал. Уважаемые пассажиры. Рейс ХРАПИ-1 выполнит перелет от аэропорта Храпов до аэропорта Пильтун, это по английски.
  - Вот только не надо нам по английски. Слышь? Мы не какие нибудь там... А то я тебя сейчас так обматерю, ты в жизни таких слов не слышал.
  - Хорошо, хорошо, - Семеныч взял попятную, - по английски не буду, эх темнота-а-а-а. Дальность перелета сто двадцать километров, высота триста метров, время в пути если бы летели на ТУ - 134, то восемь минут, а так, как всегда полчаса.
  Мы уселись по-удобнее выслушать интересную информацию, но не тут то было.
  - При возможной аварии необходимо сгруппироваться всем телом, прижав голову к коленям.
  Все ошарашенно посмотрели на Семеновича. "Ну куражится же, падла!" Я уже и не помню когда последний раз коленки к животу мог прижимать. Живот, знаете ли сам до коленок свисает. Но упершись в его тверже гороха, взгляд - подчинился. Кряхтел согнувшись в полпогибели. Нет. Ни в жизни не согнусь.
  - Семеныч! Не издевайся над человеками. Видишь впервые гимнастикой занимаемся. И Бабка хрустит вся костями, прямо сейчас посыпется. Козу усыновлять придется.
  - Эй девки! А ну сядьте к нам поближе, в случае чего вам в коленки упремся. Гы, гы, гы.
  
  - При нарушении герметизации корпуса всем одеть кислородные маски....
  
  При этом он достал из одного из ящиков противогаз. Мне стало не по себе... Вспомнил армейские будни в противогазе.
  
  - Как одевать-то? - спросили девицы, но уже напяливали на себя лысую резину с выпученными на лбу стекляшками.
  
  Михайло заржал. Когда увидел перепуганные глаза за стеклами противогаза.
  
  - Во! В них и поедете к женихам.... Так красивше будет.
  - А ну-ка, вы! - Семеныч рассердился - Померили быстро кислородные маски.
  
  Все вздохнули, и стали одевать противогазы. "Хороооош, вот зеркала нет чтоб посмотреть." Честное слово не салон самолета, а атомное бомбоубежище, на любимой картинке старшины роты в каптерке из далеких армейских воспоминаний.
  
  - И козе примерять?
  - И козе. Она же числится в пассажирах.
  Старушка в замешательстве держала маску с гигантским шлангом-хоботом в руках.
  - Не боись бабка, мы тебе поможем. - Хохотнул Димон. Назревало бурное развлечение.
   - Мэээк. - Сказала коза, сделав попытку выпрыгнуть с самолета, но мы с Михайлом ее уже держали за все четыре копыта, а Димон любовно одевал противогаз козе на морду словно чулок на ногу любимой женщине.
  Бабка всплеснула руками, коза больно боднула меня в зад, девки в противогазах глухо хихикали, Димон от усердия пыхтел, хобот противогаза Михайло мотался в разные стороны, потому что коза брыкалась и только Семеныч невозмутимо наблюдал за всем этим скрестив руки на груди.
  - Таааак, рога мешают, - засвидетельствовал факт Димон. - Надо пилить.
  - Ненадо пилить! - старушка чуть не заплакала.
  - Нееее, пилить надо, - сказал я, почесывая ушибленный зад.
  - Пилить не будем - заверил старушку Михайло. - Мы проделаем в резине дырки под рога, будет спец-противогаз для козы.
  - Дырок в противогазе не делать! Это инвентарь. - Завопил Семеныч, но было уже поздно.Димон довольно шустро соображает. Своим шикарным перочинным ножиком проткнул две дырки на глазок, чуть повыше стеклянных окошек, потом поразмыслив еще с пару секунд проделал рядом еще две дыры для ушей. Намазал рога салом, это чтоб без сопротивления оделось. И коза преобразилась! Перед нами предстало животное неизвестного доселе вида. Лысый череп, из него торчат рога и уши в разные стороны, (дырки не очень удачно Димон проделал) безбровые, круглые, стеклянные глаза и хобот. Красота, то какая. Мы с умилением посмотрели на дело рук своих.
  - Давайте выпьем, за такое дело.
  - Эй, а пить как, в противогазе?
  - А пить во время полета запрещено.
  - Ээээ, нееее, братва. Пойдем лучше пешком. Тут все равно рукой подать через болото.
  - Да вы что, сыночки? А как я с козой? Лучше потерпим. Может это только сегодня на него блажь нашла.
  - Ты бабка, не видишь чтоли, это на всегда? Такое не проходит. Пошли пешком.
  
  - Стоять! - Приказал Семеныч. - Противогазы это на крайний случай.
  - Ну а пить то хоть можно?
  - Ладно пейте, хрен вас переделаешь.
  - О! Уже легче.
  - А сейчас пристегнуть ремни, вылетаем.
  
  Это еще не все! Ему мало противогазов. Ну Семеныч... Ну дает.
  
  - Эти бельевые веревки ты называешь ремнями?
  - А как их пристегнуть? Морским узлом, что ли?
  - Дяденька, а можно мы противогазы тоже снимем?
  - И с козочки надо снять!
  - Да лучше повеситься на этих веревках!
  - А у меня на животе не сходится!
  - Прекратите галдежь! - наконец взорвался Семенович. Устало опустился на деревянную лавку, обхватил голову руками. Да, однако. Не всегда применимо то чему учишься усердно. Жаль человека.
  Димон подошел к нему с бутылью и стаканом.
  - Семеныч, а у меня сегодня день рождения.
  - Поздравляю.
  
  Но Димон уже протягивал ему стакан. "За мое здоровье-то выпей?"
  
  - Не могу, за рулем.
  - Так ты не хочешь, что бы я был здоровым?
  - Почему? Хочу, но мне нельзя.... - Семеныч смущенно мнется. Ну хочет, же выпить за здоровье Димона.
  - Ага. А раньше ведь можно было?
  - И раньше нельзя... Только я не знал об этом.
  - Так за здоровье! За мое!
  - Лаааадно.
  
  Он приложился, сделал глоток, потом еще, потом с жадностью осушил стакан. Ура!!! Да здравствует Талалихин. Ахтун, Ахтун, Талалихин в небе.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"