Шепелёв Алексей : другие произведения.

Брянск 2005

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчёт о выезде в Брянск. Лето 2005


БРЯНСК-2005

1. Парод

   Билетами до Брянска мы озаботились за несколько дней до выезда: в выходные. Договорились встретиться в воскресенье в час на Киевском вокзале. Правда, более подробно место встречи не уточнили. Выйдя из метро "Киевская" без четверти час, я задумался: куда мне теперь деваться? К счастью, рядом оказалась вывеска: "Кассы дальнего следования". Значит - туда.
   Никого наших не было, но меня этим не испугаешь. Достал старые газеты и погрузился в чтение, ожидая, что вот-вот подойдут. Но до часа не подошел никто. Испытывая лёгкое беспокойство, я набрал мобильный номер Тани. Она сообщила, что уже на вокзале и сейчас ко мне подойдёт. Я довольно уткнулся в газету.
   Оторвавшись от газеты, я выяснил, что прошло полчаса, а Дамочки-динамочки всё нет. Я снова позвонил и недовольная Таня спросила, где это я прячусь. В то, что я стою столбом посреди кассового зала, она не поверила, но согласилась снова подойти. Минут через 5 она вошла, очень сконфуженная: оказывается, в первый раз она искала меня в другом зале, где продавались билеты на самолёты и на электричку до аэропорта "Внуково".
   Ещё через четверть часа приехал застрявший в пробках LIS, совершенно опухший после пьянки накануне, и мы, наконец, заняли очередь. Маленькая очередь двигалась очень медленно. Сначала чуть ли ни двадцать минут брал билеты лысый мужик, а потом какая-то тётка обилечивалась на турне Москва-Брянск-Москва-Тольятти-Красноярск, причём строго по заданным дням.
   Пока стояли, Таня успела рассказать, как передо мной встретила здесь, на Киевском, певичку из "Тряпички". Накануне там заливали горе от поражения спартачи и вел себя, естественно, как свиньи. Напились, перебили кучу посуды, за что и были досрочно выведены из заведения. Работники гриля и вилки передавали привет болельщикам великого "ДИНАМО" и сообщали, что ждут не дождутся открытия хоккейного сезона, когда в заведение придут культурные болельщики великого клуба.
  

2. Миф

  
   Узнав, куда я собрался, моя бабушка вдруг пустилась в воспоминания.
   Оказывается, осенью 1941 под Брянском воевал её брат, Алексей Иванович Шепелёв. Впоследствии вспоминал, что их часть фашисты там разнесли в хлам, он, тогда спешно призванный лейтенант с единственным уцелевшим подчинённым бойцом лесами отступали к своим. В те годы это могло кончиться очень печально, но им повезло: чуть позже они вышли к деревне, где группировались основные силы отступившей роты и снова влились в своё подразделение.
   Так что, выезд для меня стал одновременно и поездкой в те края. Где воевал один из Шепелёвых, закончивший свой боевой путь в 1945-м году в Вене.
  

3. Эписодий 1

  
   Вечер вторника. На вокзал я приехал заранее, к 10 вечера. Прошелся по залам ожидания - соратников нигде не было. Вообще, Киевский вокзал - один из худших, если не самый худший в Москве по инфраструктуре. Мелкие забегаловки с одним-двумя столиками и типичным набором фаст-фуда меня не привлекли, я просто присел и почитал немного старых газет образца 2002 года. Смена власти в клубе, покупка Коромана... Увы, это было уже давно и счастья не принесло.
   Впрочем, наше бело-голубое счастье до сих пор застряло где-то в 1976-м году... Каждый год надеемся, что теперь-то станем чемпионами и каждый год надежды уплывают обманчивым туманом... Может, в следующем сезоне?
   Между тем, время шло. В 11 я решил немного размяться и тут же навстречу мне вышли Дамочка-Динамочка, LIS и Эдик. Таня напомнила мне, что наш отъезд пришелся на знаменательную дату: ровно 7 лет назад я забил первый гол за ИФК "Западная Трибуна-2". Пришлось поставить им по бутылке пива, напомнив, что моему голу предшествовал совершенно роскошный пас Матроскина... Было время...
   Так мы потягивали напитки, болтали, а соратники между тем подтягивались. Подошли ВЖ, Кирилл Захаров, Юджин, Хобот. Объявили посадку и мы отправились на перрон. У одного из вагонов встретили Bazil'а, а у нашего - Мишу с сыном и ещё одного соратника. Чуть позже подгрёб мой братик со своим другом - они ехали следующим поездом. Вписалась в вагон энергичная группа молодых соратников. В общем, выезд начинался так, как и должен начинаться приличный выезд.
  

4. Стасим 1

  
   Фирменный поезд "Десна" тронулся...
   Разумеется, мы тут же начали отмечать это событие. Попутно устанавливая контакт с молодёжью. Оказалось, что ребята регулярно читают "трактористов". Гостевую Сашо тоже читают, но реже, потому что "там пишет компания, которая хорошо друг друга знает". Кто-то вспомнил, что у Сашо "пишет какой-то LIS", после чего оный LIS был немедленно ребятам продемонстрирован, что повергло их в лёгкое недоумение. Таня активно убеждала ребят, что никакой элитарности у Сашо нет в помине и там рады каждому соратнику, вне зависимости от возраста и количества выездов ( а ведь так оно и есть ).
   В общем, выпили за старт, по традиции выпили ещё раз при переезде МКАД и пошли в вагон-кабак, куда уже раньше выдвинулись Захаров, ВЖ, Юджин, Эдик, Хобот и Bazil. Уровень сервиса оказался ниже расчётного - ветчина кончилась ещё перед нашим приходом. С другой стороны, никто не стал возмущаться, когда на стол выставили то, что взяли с собой, разве что попросили не светить водку. В итоге мне удалось выпить две чашки кофе ( вторую - перед уходом, на пару с Захаровым: традиция, тянущаяся с ростовских выездов ), закусывать пришлось припасённым Таней сыром.
   Где-то полвторого мы потянулись обратно. По дороге нам сделали замечание, что слишком шуми: мол, тут спальный вагон, едут крутые люди, заплатившие 2000 рублей за билет... Я понимаю, если бы мы орали прямо в вагоне, а ведь мы всего-то курили в тамбуре и обсуждали перспективы Вортмана... Понты...
   Дойдя до своего вагона, выяснили, что молодёжь не спит и продолжили беседу. Оказалась, что большинство из них - не москвичи, а жители области: Фрязино и Щёлково. Так что, тем, кто утверждает, что за "Динамо" не болеет молодёжь, и не болеют за пределами МКАД, надо просто разок съездить на выезд...
   В общем, поболтали ещё полчасика, а потом я решил всё же немного поспать и завалился на верхнюю полку.
  

5. Эписодий 2

  
   Утро встретило нас сильным туманом. Жутко хотелось спасть, но поезд уже подходил к цели нашего путешествия.
   На платформе прибывающих динамиков встречали брянские серые одноклубники. Молодёжь без каких-либо эксцессов сдалась под охрану, нам же пришлось шифроваться. Проскользнув мимо охранения, мы вышли на привокзальную площадь, по традиции украшенную памятником вождю мирового пролетариата, и скучковались в её углу, возле магазина с бело-голубой вывеской "Мясо". Прошел слушок, что надо ехать в гостиницу "Чернигов", стоимость поездки 100 рублей. В конечном итоге так и поступили. По пути переехали Десну и полюбовались на памятник в честь Великой Отечественной Войны: боевую сорокопятку ( 45-мм противотанковую пушку ) на постаменте.
   В гостинице не было свободных номеров. Вообще. Кроме того, поблизости не оказалось ни одной работающей в семь утра точки общепита. Обследовав неработающие, я выяснил, что раньше десяти никто открываться не собирается. И это в рабочий день! Бросить бы всё и жить в Брянске ( на московскую зарплату ).
   Так что, мы осели в сквере напротив гостиницы и принялись коротать время в беседах о перспективах родного клуба. Именно там соратник ВЖ и вспомнил о том, что я поклонник таланта Магомеда Адиева. А вообще сквер приятный. Старинные клёны и вязы, наверняка помнящие фашистскую оккупацию. Был ещё стильный фонтан с золотой рыбкой, но без воды. Мы с LIS'ом сразу вспомнили фана Фантана, выдвинувшегося в Брянск накануне и успевшего испугать нас информацией, что в Брянск для драки с динамовцами выдвигается бригада орловских мясников.
   Мясников, однако, не появилось. Появились двое серых одноклубников, которые очень вежливо попросили не светить бутылку водки: мол, негоже распивать под окнами городской и областной администрации. ВЖ согласился с их доводами и остаток напитка употребили подпольно. В этот момент позвонил Кирилл Захаров и сообщил, что в гостинице "Брянск" полно свободных номеров. Туда мы все и отправились.
  

6. Стасим 2

  
   На такси от "Чернигова" до "Брянска" можно было доехать за 50 рублей, но мы тронулись пешком, благо дорога была фактически прямой. Очень быстро ВЖ и Bazil оторвались вперёд, мы же составили арьергард: не очень трезвый Миша не мог набрать крейсерскую скорость.
   По пути нам пришлось пройти по мосту над местной достопримечательностью: оврагом Верхний Судок, обладающий статусом природоохранной зоны. Странная какая-то зона: на дне оврага заметны были не только грунтовая дорога и дома, но даже огороды. Ну, да в каждой губернии свои причуды.
   Постепенно ВЖ и Bazil оторвались так далеко, что исчезли из виду и мы были вынуждены идти наугад. В какой-то момент LIS и Таня стали тормозить настолько сильно, что оторвался уже и я. Интуиция не подвела: гостиницей оказалась башня в конце улицы. Построена сия гостиница в 1985-м году. Как раз к тысячелетию города: в летописях Брянск впервые упоминается под 985-м годом. В фойе обнаружились не только Bazil и ВЖ, но и мой братик ещё с двумя соратниками. Первые двое взяли себе двухместный номер, куда мы все вшестером и вломились. Впрочем, с разными целями. Кто-то принять душ после поезда, кто-то - покемарить, ну а я с одним из соратников отправились на тринадцатый этаж - в кафе, завтракать.
   Кафе оказалось очень даже пристойным как по цене, так и по качеству предлагаемых блюд. Салат, омлет и чашка кофе за 150 рублей - попробуй, найди в Москве такое место.
   В процессе завтрака к нам присоединился ещё один соратник, прибывший в город накануне. Он сообщил, что команда остановилась в этой же гостинице, что приехало много дублёров. О том, что не будет Дерлея, Манише и Коштиньи и Сейтаридиса мы знали и из газет. Но информация об отсутствии Батака меня несколько напрягла: первая лига - первой лигой, но кому-то в центре обороны играть надо.
   Но, отложив волнения до вечера, после завтрака я заглянул в сонное царство в номере ВЖ и Bazil'а, забрал свою сумку и отправился гулять по городу с целью осмотра местных достопримечательностей.
  

7. Эписодий 3.

  
   Прямо перед выходом из гостиницы расположена православная церковь, очень красивая, из красного кирпича, немного похожая на нашу, тушинскую, Спасо-Преображенскую. Подойдя ко входу, я с удивлением обнаружил, что и эта церковь так же освещена в честь Спаса. Бывают же такие совпадения.
   Затем я пошел обратно к Верхнему Судку, поскольку по дороге отметил здание почтового отделения. Интуиция меня не обманула: помимо прочих услуг, за 35 рублей предоставлялся часть интернета. Выйдя на гостевую Сашо, я сообщил соратникам об удачном прибытии части динамовского десанта, а затем продолжил прогулку. Будете смеяться, но я снова перешел Верхний Судок: на другой стороне у устья оврага над деревьями возвышался монумент, который мне очень захотелось посмотреть. Но добраться до него оказалось непросто: склон оврага был весь изрезан притоками, которые я постарался обогнуть, но в итоге слегка заплутал и, вместо монумента, вышел к другому памятнику: Николо-Горной церкви XVIII века. От неё пришлось спускаться вниз, в пойму Десны. Так я вышел к заводу "Брянский арсенал", точнее, к его "парадной" части: цепочке двухэтажных домов вдоль улицы. Практически на каждом доме висела мемориальная табличка, с указанием кто там и что там делал. В основном всё это так или иначе касалось революции и деятелей революционного движения, по большей части, местного масштаба. Судьба подвела всему этому итог с присущей ей грустной иронией: чуть дальше по улице в двух домах с очень революционным прошлым размещается городская психушка.
  

8. Стасим 3

  
   Однако, до монумента мне всё-таки очень хотелось добраться. Пришлось взбираться вверх по старой разбитой дороге, асфальт на которой, наверное, в последний раз укладывали ещё при Советском Союзе. В какой-то момент обернувшись, я с удивлением обнаружил, что за мной шествует целый выводок диких котят в количестве шести штук. К сожалению, оказать им гуманитарную помощь продуктами питания я не мог, и вскоре котята разочаровано отстали.
   А я взобрался на вершину Покровской горке, где меня ожидало сосредоточие достопримечательностей. Во-первых, Покровский собор - самый древний в городе, XVII века. До революции был кафедральным собором Брянской епархии, Советское время пережил в форме фильмохранилища, сейчас - снова действует, хотя и находится в состоянии вялотекущей реставрации.
   Напротив собора стоит симпатичный домик, лет на 100 помладше. При царе это был казённый дом директора завода "Брянский арсенал", после революции там жили кто попало, включая известного писателя Константина Паустовского, о чём свидетельствует мемориальная доска на стене.
   Дальше путь к монументу пригородила пара пушек навскидку времён то ли Петра Первого, то ли войны с Наполеоном, с надписью на лафетах "200 ЛЕТ БРЯНСКОМУ АРСЕНАЛУ". А затем я смог осмотреть и сам монумент в честь тысячелетия города. Мощная бетонная стела, на вершине которой установлена женщина с серпом, молотком, но, в отличие от московской, без мужика. Мужики ниже, примерно на половине высоты стелы, но зато трое: солдат в каске и со знаменем, революционер в картузе и со знаменем и рабочий в униформе без знамени ( вроде, с резаком в руке, но не поручусь ). Для гостей города золотыми буквами выложены пояснения: "Брянск - город боевой славы", "Брянск - город трудовой славы" и "Брянск - город революционной славы", а так же даты 985-1985.
   Грешным делом, подумал, что хорошо, что со мной нет фана Мадеста. К 11 утра Мадест, несомненно, был бы пьян, а значит, непременно полез бы штурмовать стелу, дабы дополнить у женщины серп и молот динамовской розой...
  

9. Эпизодий 4.

  
   Самое интересное, что чуть ниже по склону холма обнаружился ещё один памятник, похоже, более поздний. Русский витязь на коне и подросток дегенеративного вида с гуслями у ног коня. Шею витязя и украшала широкая зелёная лента, а уж копьё разноцветными лентами было прямо-таки обмотано. Я с удовлетворением отметил, что среди лент преобладали бело-голубые тона. Очень хотелось повязать воину что-нибудь идеологически правильное, но, кроме шарфа ничего для этого не годилось. Добраться до наконечника копья я, конечно, смог бы без особого труда, но оставить ЗТшный шарф первого выпуска в Брянске - слишком дорогая жертва. Поэтому, воин остался без моего подарка.
  

10. Стасим 4

  
   После осмотра монумента я решил, что хватит уже изучать архитектуру, пора бы и на речку. Знающие соратники купаться не рекомендовали, но попробуйте походить по городу жарким летним днём и не возжелать речной прохлады. Ориентируясь по приблизительному направлению ( воспоминание о поездке с вокзала и общий уклон местности ), я вскоре вышел к Десне и небольшому металлическому мостику.
   Купаться в этом месте мне что-то не захотелось. С одной стороны, наблюдались рыбаки - значит вода не такая уж паршивая. С другой - нигде не было видно купающихся мальчишек, а именно эта живность - наилучший показатель того, что вода пригодна для купания. Не долго думая, я перешел на тот берег и пошел вверх по течению. По ходу наблюдал многочисленные стоки с завода "Брянский арсенал". Я не специалист по охране окружающей среды, но на хорошо очищенную эта вода издалека походила мало. Тем не менее, рыбаков это не останавливало. А вот купальщиков всё так же не было видно.
   Так вот я шел и шел по берегу, спугнув по пути какую-то змеюку ( очень надеюсь, что безобидного ужика ), пока, наконец, не узрел впереди мост, а затем обитаемый пляж. Обрадованный, я поспешил вперёд, но тут пришлось делать большой крюк, прямого пути не было. К своему огромному удивлению, исполняя этот крюк, я вышел к вокзалу Брянск-1. Пляж оказался буквально в пяти минутах ходьбы от вокзала.
  

11. Эписодий 5

  
   Первое, что я заметил на пляже была группа молодых соратников человек из пятнадцати, завершавшая водные процедуры под присмотром трёх серых одноклубников. И соратники и одноклубники вели себя прилично, никаких конфликтов между ними не наблюдалось. Равно как и между соратниками и наполнявшими пляж аборигенами.
   Пляжик, честно говоря, оказался довольно скромным. Из всех признаков цивилизации - только кабинка для переодевания. Вода в реке была грязновата и довольно холодна. Но, раз уж я решил искупаться, то пришлось выполнять задумку.
   Кстати, чуть в стороне от пляжа стояли два приличных авто с московскими номерами, на которых в Брянск прибыли соратники. Со мной они вежливо поздоровались, явно узнали. К моему стыду, я никого из них не знал, но твёрдо высказался в том смысле, что ДИНАМО - чемпион. На этом и расстались.
  

12. Стасим 5

  
   Выполнив, таким образом, обязательную программу пребывания в городе ( интернет, достопримечательности, водные процедуры ), я решил узнать, как дела у соратников. Позвонив LIS'у узнал, что народ затусовался в гостинице "Брянск", а Таня уже успела поговорить с Батаком и Танасиевичем. Я принял решение к ним присоединиться, но не сразу, а после автоэкскурсии. Сел в первую попавшуюся маршрутку и поехал до упора, глядя по сторонам. Потом пересел на другую, потом на третью и так далее. При том, что маршрутки в городе стоят в светлое время суток от 5 до 8 рублей - способ неплох. В итоге, я побывал и в Новостойках ( ничего особенного ), и на Мясокомбинате ( а то я в Москве не видел этих рассадников спартачизма ), а в итоге часа через полтора добрался до нужной гостиницы. Очень вовремя: на город надвигался мощный ливень, под который я даже попал во время экскурсии. Но у гостиницы он ещё не начался. Вахтёрша на входе хлопала глазами, и я уверено прошел внутрь.
  

13. Эписодий 6

  
   LIS и Дамочка-Динамочка вытряхнули на меня кучу новостей, главной из которых была информация о прибытии в Брянск Деда. Он обосновался в какой-то другой гостинице и в течение получаса должен был позвонить и пригласить к себе на тусовку. Кроме того, я узнал инсайд из команды: Сергей Яшин травмирован и играть не будет. А Дамочка-Динамочка поразила рассказом о том, как в лифте с ней тепло поздоровался мужчина с буквой Д на форменной куртке. И в ответ на её слова:
   - А я Вас не знаю.
   Сказал:
   - Зато я тебя знаю: ты - Таня-Луховицы!
   В общем, всё шло просто замечательно, и тут я сделал грубую ошибку: несмотря на лёгкое недомогание, пошел в кафе "13-й этаж" пообедать. В результате, я не только напряг LIS'а, который не мог уехать к Деду, пока в номере оставались мои вещи, не только напряг Деда, которому для встречи с соратниками пришлось ехать в нашу гостиницу, но и вернулся в номер в состоянии острой желудочной революции и слёг пластом.
  

14. Стасим 6. Строфа 1

  
   До самого последнего момента я колебался: ехать на стадион или нет. И всё-таки решил рискнуть. Благо, к нам с LIS'ом и Таней присоединились такие замечательные люди, как Кирилл Захаров и Дед со внуком. Дед, правда, отвалил у гостиницы "Десна", дела его задержали. Ну, а мы подъехали прямо к стадиону но пришлось его обходить: гостевая трибуна оказалась с противоположной стороны. Мы прошли красивым парком. Аппетитно пахло шашлыками, а меня неудержимо рвало в буквальном смысле этого слова. Красивые деревянные скульптуры сказочных героев, мудрого Козьмы Пруткова и кого-то из великих русских писателей ( кажется А.Толстого ) совершенно не радовали глаз.
   Наконец, добрели до входа, который был организован из рук вон плохо. Бесплатность прохода на трибуну для болельщиков московского ДИНАМО компенсировалась его бестолковостью. Милицейские чины пытались собрать из гостей города маленькие группы, которые потом проводили в те же ворота, что и шли аборигены. Тупая толкотня привела к тому, что все сначала теряли друг друга, а потом встречались - на трибуне.
   С другой стороны, на трибунах встречаются все. Упомяну присутствие byko, Алекса Полянки, ВЖ, Bazil'а, VAV'ы, Эдика, Бати, Рыбака, моего братика. Прошу прощения у уважаемых сораДников, кого не назвал. Всего же бело-голубых на секторе собралось около 800 человек. Неслабый выезд на матч с аутсайдером первой лиги.
  

15. Стасим 6. Антистрофа 1.

  
   Первый тайм я наблюдал из положения полулёжа: при попытке распрямиться меня начинало мутить. Московское ДИНАМО имело ощутимое преимущество. Но достигалось оно не за счёт более качественной игры, а за счёт более высокого уровня исполнителей. Мысли в игре не было абсолютно. В отсутствие Коштиньи и Манише в центре полузащиты у команды, увы, думать некому. ПИДР Кузнецов - жалкая пародия на плеймейкера.
   Дико раздражал Сисера в нападении и Жорже Рибейру в защите. Данни на фоне игроков первой лиги феерил своим дриблингом, но партнёры сводили его усилия на нет. Сорокин не феерил, но и игры не портил. Понравился Овие, хотя, безусловно, взаимопонимания с партнёрами ему не хватало. Зверка в воротах был спокоен и надёжен, соседи по трибуне вздыхали, что пора бы его ставить за основу - вместо потерявшего фарт Ромы.
   Хозяева поля упорно сопротивлялись, но вперёд почти не шли. Было видно, что нулевая ничья их полностью устроит. Только вот ПЛРФ такой исход устраивать никак не был должен. Но забить гол до перерыва не удалось.
  

16. Стасим 6. Строфа 2

  
   Теперь о первом тайме на трибунах. С учётом старого принципа "ников не палить", скажу, что началось всё, ИМХО, с "фана А" ( погоняло этого уважаемого фана начинается совсем на другую букву ).
   Вообще, конечно, прав ВЖ: не следовало сажать наших болельщиков с местными в соседние сектора. Но и организаторов можно понять: в кои-то веки в Брянск приехал ПЛРФ, на стадионе аншлаг, можно ли упустить такую возможность содрать с местных жителей бабла? В итоге, нас от брянчан отделял лишь проход, да тонкая цепочка синих одноклубников.
   Сначала всё было нормально, но потом из рядов местных жителей какой-то дядя стал нести всякую фигню про Москву и про московское ДИНАМО. "Фана А" это очень оскорбило и он предложил дяде выйти и поговорить. Дядя убоялся и тем сохранил своё здоровье ( жидковат он был против "фана А" ), зато возбудился один из милиционеров. "Фан А", которому было совершенно по барабану: что милиционер, что дядя, полез выяснять отношения с этим сержантом. Несколько авторитетных соратников "фана А" кое-как успокоили, но возбудились и милиционеры ( в помощь синим подтянулись космонавты ), и местные за оцеплением, начавшие в массовом количестве издавать непристойные крики, и наша молодёжь, оскорблённая таким приёмом. В воздухе запахло грозой.
  

17. Стасим 6. Антистрофа 2

  
   Гроза разразилась в перерыве: вспыхнула массовая драка между фанатами и ОМОНом. Всё происходило буквально двумя рядами ниже меня, но, тем не менее, я даже не успел заметить, с чего началось.
   Тут уж было не до больного живота, пришлось спешно эвакуироваться наверх, дабы не попасть под раздачу. Вместе со мной отступали и другие "небоевые единицы". К чести брянских милиционеров надо сказать, что на столпившихся наверху небойцов ОМОН не нападал. Если кто-то скажет, что это само собой разумеется, то я такому оптимисту напомню Саратов-2001, где космонавты мочили всех, кто попадал под руку, а я остался непокалеченным исключительно благодаря быстроте реакции фана Ихтиандра. Люди, поездившие больше меня, могут и про ОМОНовск-сити рассказать, но я буду рассказывать только про то, что видел и испытал сам.
   Так вот бой в перерыве закончился вничью: ОМОНовцы не смогли рассеять фанов и выцепить несколько жертв, фаны не смогли прорваться к местным. На мой дилетантский взгляд, они этого особо и не хотели. Боевая ничья их вполне удовлетворила. А тут начался второй тайм и внимание вновь переключилось с трибун на поле.
  

18. Стасим 6. Строфа 3

  
   Как не странно, после волнений в перерыве я себя почувствовал намного лучше и второй тайм смотрел, как нормальный болельщик, стоя. Да ещё немного и в шумовой поддержке поучаствовал.
   Игра, правда, лучше не стала. Замены практически ничего не изменили. Вести игру по-прежнему было некому, а индивидуально наши были посильнее даже с учётом выхода на поле одного из Комбаровых ( кстати, смотревшегося не хуже других ).
   Хозяева, совсем осмелев, под конец игры перешли от глухой обороны к активной, их контратаки становились всё опаснее. Окончательное подтверждение правоты их тактики мы получили минут за пять до конца матча, когда кто-то из брянчан шандарахнул в девятину. Зверка вытащил почти мёртвый мяч, за что удостоился продолжительных оваций. А вот Сисера окончательно доказал свою полную профнепригодность. Да и не только он один.
   В итоге, матч так и докатился до невразумительной нулевой ничьей. Игроки поаплодировали трибунам и покинули поле, и центр событий вновь сместился на гостевую трибуну: начался второй раунд выяснения отношений с сотрудниками МВД РФ.
  

19. Стасим 6. Эпод

  
   Месть - привилегия слабаков. Как выяснилось, среди старших офицеров брянской милиции слабаков хватало. Я могу понять, что наших выпускали самыми последними, это для России нормально. Но то, как, нас выпускали с сектора, имеет только одно объяснение: господа полковники давали понять, кто хозяин в городе.
   Сначала выпускали тех, кто приехал на своих авто - естественно, по предъявлении соответствующих документов. Потом - тех, у кого были гостиничные номера - опять-таки по документам. Ну, а основную фанатскую массу ожидал "мусоропровод" с пристрастным "опознанием" на основании милицейских видеозаписей.
   Это - для протокола. А не для протокола - хамское отношение со стороны офицеров с большими звёздами, постоянные угрозы "забрать", часто выполняемые. Нескольких уважаемых соратников на моих глазах арестовали. Говоря откровенно, их поведение на такую меру наказания ну никак не тянуло. Более того, не создай правоохранительные органы "бутылочного горлышка" - вообще бы не было эксцессов. Честное слово, чтоб этих полковников так помариновали, например, в ожидании медицинской помощи. Думаю, они бы кипятились и похлеще...
   Впрочем, я хоть и фантаст, но прекрасно понимаю, что уважать футбольных болельщиков некоторые офицеры МВД начнут позже, чем на Марсе расцветут первые груши. И всё же - печально.
   Что касается нас, то мы чуть не застряли в этой пробке благодаря нецивилизованности уважаемого LIS'а: он не взял с собой карту гостя, зато приволок на стадио ключ от номера. Между тем, полковник чётко распорядился: пропускать только по картам. К счастью, офицер, к которому мы обратились, оказался не таким формалистом и буквоедом и выпустил нас по ключу.
   В расстроенных чувствах мы с примкнувшим Михаилом добрались до гостиницы.
  

20. Эписодий 7

  
   До поезда оставалась ещё часа три. Немножко отлежавшись, пока соратники отужинали, я почувствовал себя совсем хорошо и принял деятельное участие в обсуждении Мишиной проблемы. А проблема его была в том, что на выходе со стадиона он разминулся с сыном.
   Конечно, сын был достаточно взрослый, чтобы позаботится о себе самостоятельно, и всё бы было ничего, если бы не один юношеский бзик: молодой человек не приемлет мобильные телефоны. А потому позвонить и убедиться, что у него всё в порядке, было невозможно. Естественно, Михаил волновался. Мы старались его как-то успокоить, хотя, естественно, ничего конструктивного предложить не могли. Искать человека в чужом городе - всё равно, что иголку в стогу сена. До последнего момента ждали в номере, надеялись, что сын придёт - но он не пришел. В итоге, поймали тачку и поехали на вокзал.
   Всё хорошо, что хорошо кончается: сын ожидал Михаила на платформе у вагона поезда.
  

21. Эксод

  
   Поезд в опоздал с прибытием в Москву примерно на час, так что я успел даже немного выспаться. Утро, солнце, Киевский вокзал. Выходим из вагона усталые и злые.
   "Худший выезд в моей жизни", - подводит итог помятый LIS.
   Я не знаю, худший этот выезд для меня или нет. Но, увы, чётко понимаю, что наименее приятной частью моего визита в Брянск был просмотр футбольного матча. Ну, обязано великое ДИНАМО обыгрывать команду первой лиги в турнирном матче. Обязано и всё тут.
   Но - не сложилось...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"