Механцев Борис, Шепелёв Алексей : другие произведения.

5. За Гранью. Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии, пояснения, благодарности


   КОМЕНТАРИИ.
   К ГЛАВЕ 1.
   - Сразу после седьмого, - рассмеялась Рита.
   - А может, перед девятым? - Балис ласково обнял супругу за плечи - Супруги обыгрывают популярный в те годы юмористический монолог в исполнении Михаила Задорного о двух девятых вагонах в одном поезде.
   Вынув из пистолета обойму, Балис убедился в наличии патронов. - Конструкция пистолета Макарова такова, что используются не обоймы, а магазины. Однако, многие офицеры, постоянно использующие оружие, называют эти магазины обоймами.
  
   К ГЛАВЕ 2.
   28 сентября 1066 года войско Вильгельма Завоевателя высадилось на побережье Англии в Сассексе.
   Из обители Святого Ива при ордене Бенедиктинцев - церковь сохранилась в Риме до сих пор на Корсо дел Ринашименто, но архивов в ней давно нет.
   Разве не клялся Гарольд на Святых Мощах, что будет верным вассалом нашего герцога? - Современные историки уверены, что клялся.
   Цитамины - препараты используемые для повышения имунных способностей организма, нормализации работы внутренних органов и снятия усталости. Цитаминная программа была начата в Военно-Медицинской Академии в середине 70-х годов.
   Мартевосяненко - Так называли в конце 80-х - начале 90-х народного депутата СССР полковника Мартевосяна, стоящего на позициях Межрегиональной депутатской группы (МДГ).
   Тогда вспомни, Кейстута и Виттовта. Оба ведь добра Литве хотели. Только по-разному это добро видели. - Политика Кейстута заключалась в последовательном отстаивании независимости Литвы как от православной Византии, так и от католической Польши. Виттовт, подписав польско-литовскую унию фактически подчинил Литву Польше.
  
   К ГЛАВЕ 3.
   Сеансам Кашпировского и Чумака - В конце 80-х - начале 90-х психотерапевт Кашпировский и "целитель" Чумак проводили сеансы оздоровления по телевизору на всю стану.
   Чугайстр - мифологическое существо из карпатской мифологии
   Времена Президента Сметоны - т.е. конец 30-х годов ХХ века.
   Атмода - в 1991 году - печатный орган Латвийского Народного Фронта.
   Куранты - в 1991 году - радикальная демократическая газета, учрежденная Моссоветом.
   Крещение Бретани - Классическая церковная история считает крестителями Бретани семерых Святых: Брие, Корентина, Пола Аурелиена, Самсона, Мало, Тугдуаля и Патерна. Начало их деятельности датируется концом V века. Деятельность же Святого Патрика традиционно относится к первой половине пятого столетия.
   Интерфронт - в конце 80-х - начале 90-х общественно-политическая организация в Литве, выступающая за пребывание республики в составе СССР.
   Хранитель Гроба Господня ( таков был официальный титул государя Годфруа ) - исторический факт. Первым Иерусалимским королем стал приемник Годфруа - Балдуин.
   Я слышал, что среди рыцарей ходит легенда, о которой не поют - Легенда о том, что Годфруа - потомок Лоэнгрина действительно существовала среди крестоносцев.
   Когда мы взяли Иерусалим, мы, воины Христовы, бросились сгонять евреев в синагогу, а потом там их сожгли... - исторический факт.
   Когда вас хотели сделать Иерусалимским королем, Вы ответили, что не можете носить золотой венец там, где наш Господь носил терновый. - предание.
   Когда он показал ей в телескоп Венеру, она спросила его, почему в трубке серп Венеры развернут в другую сторону. - предание.
  
   К ГЛАВЕ 4.
   БПЛА - беспилотный летательный аппарат.
   Это брат генерала. - Гуляет версия Козловский и Шкуро действительно родные братья.
   Про сэра Лоншана в Шропшире ходило множество слухов, но слухи эти были не из тех, которые следовало учтивому оруженосцу сообщать благородному рыцарю. - По большей части бароны обвиняли сэра Уильяма Лоншана в воровстве и педофилии.
   Сэр Вильгельм, владетель замка Улера, назначен королем Ричардом одним из командующих над его флотом - исторический факт.
   Было пока он не стал епископом Илирийским - то есть до 1189 года.
   Когда славный граф Пембуркский стал скликать рыцарей, чтобы во исполнение воли короля Генриха вернуть на престол законного владетеля Лейнстера - Дермота М'Моро - эти события относятся к 1172 году. Следует отметить, что с точки зрения ирландцев события выглядели по-другому: справедливо наказанный Родериком Дермот явился утверждать свои амбиции оружием иностранных наемников.
   Свободные науки - то, что в Англии в те годы считалось прилично изучать свободным людям: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка.
   Он погиб четвертого октября, во время вылазки мессенцев - того же 1190 года.
  
   К ГЛАВЕ 5.
   людей Книги (арабск. ахл ал-китаб ) - то есть христиан и иудеев, у которых общие с мусульманами некоторые священные книги.
   Он погиб под стенами Нортхемптона, когда армия "маршала Бога и Святой Церкви", сэра Роберта Фитцуолтера вырывала из Иоанна Безземельного Великую Хартию Вольностей. - Эти события относятся к 1215 году.
   ...черных и белых уграх...- черными уграми называли венгров, а белыми - хазар.
  
   К ГЛАВЕ 6.
   чеканом помахать - в данном случае чекан - это боевой молот.
   недавно отстроенной князем церкви Святого Федора Стратилата - церковь эта была освещена в 1272 году.
   пробившая грудь при Ракоборе - в 1268 году при городе Ракобор произошла битва между псковичами и объединенным войском Ливонского ордена и датчан.
   Люди Тренёты - в 1263 году Тренёта убил верховного литовского князя Миндовга, его сыновей Руклиса и Рупейкиса и сам стал верховным князем Литвы.
   длинный патрон - имеется ввиду патрон 7.62х54R, в 90-х годах использовался для стрельбы из СВД ( снайперской винтовки Драгунова ) и РПК ( ручного пулемета Калашникова ).
  
   К ГЛАВЕ 7.
   Служебный брат - Рыцари Ордена назывались полными братьями и не могли вступать в брак. Так называемые служебные братья не были полноправными членами Ордена, не могли занимать руководящих должностей и не давали обета безбрачия.
   бахтерец ( или бехтерец ) - Этот вид доспеха появился на Руси в начале XIV века, для крестоносцев он был совершенно не характерен.
  
   К ГЛАВЕ 8.
   Можно поддерживать работу органов, но человек - мертв, личность необратимо распалась. - В некоторых странах при смерти мозга смерть не фиксируется, однако случаев возвращения к жизни пациентов с такой патологией не зафиксированно.
  
   К ГЛАВЕ 9.
   нуль-транспортировка - мгновенное перемещение из одной точки пространства в другую, описывается во многих научно-фантастических произведениях.
   супротив самого Михайлы Борисовича Шеина свидетельствовал - воевода М.Б.Шеин командовал царским войском в неудачном походе на Смоленск в 1632 году. После заключения мира с Польшей был обвинен в провале похода, осужден, приговорен к смертной казни и казнен 27.04.1634.
   время графа Мидлсекса - граф Миделсекс был министром финансов при короле Англии Якове Первом. В 1624 году был привлечен к судебной ответственности за злоупотребления при торговле патентами.
   Ну а Гарри всё же первый иноземный инженер, приглашенный в Россию для поиска руд и драгоценных камней. - Исторический факт. Патент Гарри Бульмерру был выдан в 1626 году.
  
   К ГЛАВЕ 10.
   на консигнацию - то есть деньги передаются посредником продавцу после реализации товара.
  
   К ГЛАВЕ 11.
   Это не та дрянь, которую сейчас по телевизору пьют за дружбу и любовь в дружеских беседах. - Щеряга имеет ввиду рекламу турецкого чая, в то время часто показывавшую по телевизору.
   "Кипарисы" - пистолеты-пулеметы, появившиеся в начале 90-х годов.
   Вы имеете в виду надпись около трупа Кэтрин Эдоус? - Рядом с телом Кэтрин Эдоус была надпись мелом: "Евреи - не те люди, которых можно обвинять ни за что", стертая лично шефом Скотланд-Ярда сэром Чарлзом Уорреном.
   Я говорю про версию "Кроникл", что Потрошитель - это русский врач Михаил Острог, якобы являющийся тайным агентом и, по заданию российского министерства внутренних дел, возбуждающий таким способом ненависть англичан к евреям. - Такая версия действительно выдвигалась английскими газетами.
  
   К ГЛАВЕ 12.
   ...еще три дня назад командующий посылал депешу адмиралу Русину, что на Балтике все спокойно... - Имеется в виду следующая телеграмма, отправленная командующим Балтийским флотом адмиралом Непениным адмиралу Русину в 12 часов 28.02.1917: "Мною объявлены Свеаборг, Моонзундская и Абоская позиции на осадном положении. В подчиненных мне частях все в полном порядке".
   Не будет вторым Эбергардом - и то хорошо. - Адмирал Эбергард в начале Первой Мировой войны командовал Черноморским Флотом, показал себя нерешительным и слабым командиром.
  
   К ГЛАВЕ 14.
   Тинтагиль - Кельтское название этого замка было Дин Дагелл, а римское - Дурокорновиум. Находился где-то на востоке современного Корнуолла или в Сассексе.
   Мы возвращаемся в Камелот, а оттуда - в Намнетский Порт - Замок Камелот, расположенный в окрестностях нынешнего Нанта, стал резиденцией правителей Логры после того как Гай Юлий Цезарь завоевал Галлию и вытеснил дэргов на Бретонский полуостров.
   Бретты - так дэрги называли бриттов.
   Малая Британия - одно из названий Бретани, связано с миграцией на полуостров бриттов, спасающихся от набегов саксов.
   Альба - этим словом у разных народов назывались разные местности, дэрги так назвали свои владения на острове Англия.
   Арморика - еще одно название Бретани, было общепринятым во времена Римской Империи.
   Думнонирум - точнее Иска Думнонирум, ныне - город Эксетер.
   Абонэ - замок располагался на южном берегу устья реки Северн.
   Кхэрлеон - у кельтов назывался Каэрлеон, а у римлян Иска Силурум. Одно время был базой римского легиона.
   Вообще, Конрад Мазовецкий пригласил рыцарей еще в двадцать шестом году. - Точнее, переговоры между верхушкой Тевтонского Ордена и королем Конрадом, в результате которых Орден обосновался в Пруссии, проходили в 1226-1230 годах.
   ...немецкие пролетарии еще в 1534 году основали в городе Мюнстере коммуну - Имеется в виду захват власти в городе анабаптистами во главе с Яном Маттисом.
   Ливонская война - велась Иваном Грозным в 1558-1560 годах.
   Смерш - Советская контрразведка в годы Великой Отечественной войны.
   "Ананэрбе" - ( в переводе с немецкого "Наследие предков" ) подразделение СС занимавшееся оккультными проблемами.
   Нибелунги - мифические предки древних германцев.
   Туле - мифический остров в северной Атлантике.
   Шамбала - мифический монастырь в Гималях, в котором обитают мудрые старцы-махатмы.
   Аксамит - ткань, напоминающая бархат, изготовлялась из шелка и пряденой золотой или серебряной нити.
  
   К ЭПИЛОГУ.
  
   Кстово - город в Нижегородской области
   НОРСИ - завод "Нижновгороднефтеоргсинтез", расположенный в Кстовской промзоне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"