Шепелёв Алексей : другие произведения.

Химки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ХИМКИ

   - Дно! - констатировал капрал О'Келли. И для полной ясности добавил: - Сток!
   Сержант О'Ди пожал плечами.
   - Как обычно. Время такое.
   Время и вправду было смутным. Мировая война каким-то непонятным, фанастическим образом трансформировалась в войну всех против всех. Поэтому-то на площади перед кирхой Химмельсдорфа скопилась совсем недавно невозможная группа бронетехники производства разных стран - сегодня это было в порядке вещей.
   По большей части это были довоенные легкие танки производства СССР, Германии, Франции и США. Т-18, американская противотанковая самоходная артиллерийская установка, сварганенная на базу артиллерийской самоходки, на первый взгляд смотрелась тут девицей на выдании в обществе старых дев, хотя на самом деле удивляться было нечему. Именно в такие группы "толстолобиков" обычно и включали для придания им "качественного усиления".
   - Дурацкое время, - упорствовал капрал.
   Ирландец, как известно, существо упрямое: если уж что решил, то так и будет стоять на своем. Не смотря на черный цвет кожи, О'Келли по воспитанию и поведению был чистейшим ирландцем. Ещё в армии Соединенных Штатов Америки он с треском ломал стереотипы, согласно которым мускулистый негр в бронетехнике обязательно заряжающий. Эдди О'Келли был радистом, притом очень хорошим радистом.
   Самое удивительное, что это никого не удивляло. Хотя, с другой стороны, а почему должен удивлять чернокожий радист, если командир танка - тоже негр? А уж так исторически сложилось, что Эдди с самого начала своей военной карьеры служил в экипаже своего двоюродного брата Шона О'Карра. Ну вот приударили два разбитных ирландца за сестричками-негритянками, а сыновья пошли по военной линии.
   Механик-водитель Джим О'Ди и заряжающий Мак О'Ши влились в экипаж уже позднее, во времена всеобщего безумия и развала. Зато теперь на бортах противотанкового самоходного орудия с полным основанием красовались ирландский флаг и надпись "In God we trust".
   - Какое есть, не мы его выбирали, - столь же спокойно ответил О'Ди.
   Ирландец, как известно, существо упрямое: если уж что решил, то так и будет стоять на своем...
   Ленивый спор мог бы продолжаться еще долго, но тут его прервал своим появлением уже упомянутый командир - Шон О'Карр, бывший первый лейтенант Армии Соединенных Штатов Америки.
   - По местам, парни, прогреваем мотор. Сейчас начнется.
   - Что начнется-то? - проворчал Мак, первым забираясь внутрь САУ.
   - Выполнение боевой задачи, - пояснил лейтенант. - Выйти на линию депо - Берлинерплатц - Блюменштрассе. Встречного противника по возможности уничтожить, при невозможности - отбросить к югу.
   - Пехота будет?
   - Обойдемся. У противника с пехотой тут тоже хуже некуда. Нас ждут примерно такие же как мы подлежащие утилизации экспонаты танкового музея.
   Под громоздкие шутки экипаж разместился по местам, ожидая указаний.
   - Будем воевать как средство поддержки, - объявил О'Карр. - Стоим здесь, Эдди слушает эфир и докладывает обстановку. Разберемся, где мы нужнее.
   Стратегия лейтенанта оказалась востребованной. Примерно равная по численности вражеская танковая группировка вступила во встречный бой. Возле замка и центрального сквера противник был вынужден перейти в глухую оборону, но вот вдоль железной дороги его ударная группа прорвалась в тыл и устремилась к Химмельсдорфской кирхе.
   Благодаря сообщениям радиста, машина ирландцев заранее заняла удобную позицию, и первая единица вражеской бронетехники, появившаяся в конце улицы, получила бронебойную болванку раньше, чем ее экипаж успел что-либо понять.
   К несчастью, это оказалась однотипная Т-18, на которую одного снаряда, как обычно не хватило. К тому её экипаж тоже обладал немалым опытом уличных боев. Развернувшись хорошо бронированным лбом, она изготовилась к ответному выстрелу. Теперь машины обменялись снарядами, которые оба попали в цель.
   САУ крепко тряхниуло.
   - Все целы? - спосил О'Карр.
   - Порядок, командир! - ответил О'Ши, заряжая новый снаряд.
   Но тут в бой вмешалось новое действующее лицо: перекрыв САУ директрису, на улицу боком въехал родоначальник немецких легких танков, обрушив на противника ливень свинца из 20-миллиметровой полуавтоматической пушки.
   - Идиот! - простонал О'Карр.
   Для лобовой брони Т-18 этот калибр опасности практически не представлял. Надо было точно целиться в уязвимые точки, чтобы причинить САУ ущерб, но в танке об этом, похоже, понятия не имели.
   - Джим, маневрируй!
   Танк все же отвлек на себя врага, как оказалось, ценой своей гибели. Попадание снаряда в борт стало для него роковым. Но теперь у противника была разряжено орудие, а ирландская САУ выдвинулось на удобную позицию. Выстрел был точен, месть состоялась. Одним прорвавшимся врагом стало меньше.
   - Вперед по улице! - скомандовал О'Карр.
   Машина преодолела короткую улицу и остановилась, слегка подергиваясь на месте влево-вправо. Командир осматривался, и правильно делал. Слева на параллельную улицу на перекрестке боком стоял вражеский Т-26. Судя по тому, что он стоял неподвижно и вел огонь вдоль улицы, выглянувшую из-за угла самоходку он не заметил.
   - Джим, подай чуть по улице, - принял решение О'Карр.
   Механик водитель выполнил команду, но раньше чем О'Карр навел орудие, танк пришел в движение. Опасности он так и не заметил, но, видимо, проложил себе дорогу вперед по улице, куда и поехал. Снаряд, который должен был разворотить бок Т-26, влетел в стену дома, подняв облако кирпичной пыли.
   - Вперед!
   САУ рванула в погоню. К счастью, танку нужно было преодолеть довольно длинную улицу, сделать этого он не успел. О'Карр сходу влепил снаряд ему в корму и теперь уже не промазал. Двадцать шестой замер на месте, начал разворачивать башню, но не успел: следующий снаряд его добил.
   Т-18 снова двинулась вперед по улице.
   - Вернемся обратно к кирхе и там разберемся, - пообещал командир, но разбираться пришлось раньше.
   За грудой битого кирпича прятался еще один танк. Поверни ирландцы назад, он, скорее всего, не стал бы себя обнаруживать, поскольку его слабое вооружение почти не имело шансов против толстой брони Т-18. Но теперь ему деваться было некуда, и танк выехал из своего укрытия, поливая лобовую броню САУ свинцовым дождем.
   Бесполезно. Ни один снаряд не смог пробить броневую защиту. А вот первый же выстрел самоходки стал для танка и последний. Внутри его взорвалась боеукладка, и машина превратилась в дымящуюся груду металла с торчащими во все стороны лохматыми обрывками брони.
   - Три штуки, парни! Гуляем! - подвел итог О'Карр.
   - Сток, - кратко оценил боевые качества врагов О'Келли.
   - Нас тоже задело, - осторожно напомнил О'Ди и добавил: - Между прочим, бой еще не закончен.
   - Парни скоро их дожмут, - хмыкнул командир. - А если что, то мы поможем.
   - Прямо сейчас, - быстро ответил О'Келли. - По этой улице прет вражеский танк.
   - Разворот, живо! - скомандовал О'Карр.
   Джим крутанул самоходку на месте и сдал слегка назад, но не рассчитал, уперся кормой в стену полуразрушенного дома. Полуразрушенный-то он был полуразрушенный, но добротную каменную кладку своротить легкой САУ было не под силу. В довершение всего О'Ди развернул машину так, что теперь она стояла прижавшись бортом к стене.
   - Джим, ты что творишь! - рявкнул командир, но было уже поздно. На площадь вылетела на полном ходу приземистая вражеская самоходка АТ-1, получила в борт бронебойный снаряд, но смогла пережить такое попадание. Проскочив вперед, она крутанулась влево направляя орудие на цель. Джим судорожно дергал рычаги, но тщетно: стена не давала машине повернуться. Цель оставалась за пределами сектора обстрела.
   По броне ударила болванка. Не пробила. Но это было лишь отсрочкой исполнения приговора.
   - Конец, - тусклым голосом произнес О'Келли.
   Спасти ирландцев могла только ошибка противника. И она последовала: вместо того, чтобы продвинуться вперед и расстрелять слабо бронированный борт, вражеская самоходка сдала назад, при этом вползая в прицел.
   О'Карр затаил дыхание.
   Ещё немного... Ещё... Есть.
   Выстрел и взрыв. Вспыхнувшие остатки самоходки в прицеле. Искры сигнальных ракет над крышами домов: группа выполнила поставленную задачу.
   Победа...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"