Шепелёв Алексей : другие произведения.

3. Заговорщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанатам ГП читать категорически не рекомендуется: здесь играют в футбол. На квиддич совсем не похоже! ;-)


3. Заговорщики

   Галка сказала Серёжке далеко не всю правду. Футбол ей и на самом деле был неинтересен, но посмотреть матч она собиралась. Только ехать на стадион вместе с мальчишками ей не хотелось. Отчасти из-за старой обиды на Витьку: осенью девочка как-то хотела поехать с ним на игру, но мальчишка сразу задрал нос: "только не отвлекай меня, надо игру настроиться, сосредоточиться". После таких слов ей сразу расхотелось за него болеть. Настроится ему надо. Нашелся Андрей Шевченко.
   Серёжка, конечно, так никогда не скажет. Но они с Юрисом наверняка поедут на стадион вместе с Витькой, вот пусть и настраиваются. Тем более, с мальчишками пришлось бы ехать до дома культуры, а потом идти на стадион, а так можно сесть на "красный Т", выйти у бассейна и сразу пройти к "лысому" полю. Галка так и сделала.
   "Лысым" его называли за отсутствие травы: её по самой ранней весне вытаптывали неорганизованные футболисты. Разве что вдоль боковых линий оставались две нешироких полосы. Сейчас по поляне, отчаянно пыля, носились младшие мальчишки, девяносто второй год рождения. А на одной из скамеек девочка заметила Кешку.
   - Привет, - она присела рядом.
   - О, Галка! Привет.
   - Как играют?
   - Летят два ноль.
   - Много им ещё?
   Кешка вскинул правую руку, глянул на часы.
   - Ещё минут пятнадцать. Вон, соперники уже идут.
   Заплутали во дворах соперники. Обычно команда, идущая от стадиона к лысому полю переходила Лодочную почти напротив углового флажка, а эти обошли пятиэтажку с другой стороны. Ладно, их проблемы.
   - А наши опаздывают?
   - Нормально, - успокоил мальчишка. - Успеют размяться.
   Галка подозрительно хмыкнула, но говорить ничего не стала. Кешаф футболом увлечён, ему, конечно, знать лучше. Но всё равно, подозрительно, что соперник уже появился, а хозяева непонятно где. А, вот и наши.
   Двое мальчишек в красных футболках с синими воротниками и обшлагами на рукавах, синих спортивных трусах, синих же гетрах и новеньких прямо ещё блестящих бутсах перешли Лодочную в правильном месте. Знакомые? Галка напрягла память. Нет, наверное новенькие, этих ребят она не знала.
   Следом за первой парой появились и остальные, а так же тренер Петрович: невысокий, но очень громогласный. Как рявкнул:
   - Два круга побежали!
   Наверное, у дальних ворот голубей спугнул.
   Мальчишки сразу сбились в кучу и небыстро, как-то очень стадно, побежали вокруг поля. В группе Галка увидела и своих друзей, причём каждый отреагировал на её появление по-своему. Витька сделал вид, что её не заметил, Юрис вежливо кивнул на бегу, а Серёжка улыбнулся. Галка подмигнула ему в ответ.
   А вообще, оказалось, что многих салютовцев она помнит, надо было только увидеть их поближе. Например - вратари. Толстенький, совсем нефутбольного вида парнишка по прозвищу Карасик, названный так в честь героя одной футбольной кинокомедии. Ушастый большеглазый Стрела с ударением на букву е. У него прозвище от фамилии - Стрельников. Правда, теперь рядом с ними бежал ещё и третий голкипер: очень худой курносый парнишка со светло-русыми волнистыми волосами.
   - А это кто? - поинтересовалась Галка у Кешки, кивнув на новичка.
   - Алёшка Трубочкин, - охотно пояснил Кешаф. - Классно стоит.
   Девочка с сомнением покачала головой. Серёжка - тоже худой, как велосипед, но всё равно, видно, что крепкий. На турнике десять раз подтягивается. А этот вратарь - того и гляди развалится на кусочки. Как он выходить на нападающих будет? Галка перевела взгляд на соперников и поёжилась. Вот здоровые лоси вымахали. Что-то не очень верится, что им только одиннадцать. Конечно, и у салютовцев есть крупные ребята, хоть Мишка Конюков, который в одной группе с Катькой Зеленовой карате занимается, но всё равно, "Трудовые" выглядели намного мощнее.
   Чтобы как-то отвлечься, девочка поинтересовалась у Кешки о шансах на победу. Тот, как всегда в таких случаях, принялся отвечать подробно и обстоятельно, пока его не прервал финальный свисток. Младшие вяло ушли с поля. Судья, бодрый старичок в чёрной футболке и трусах, которого издалека было бы легко принять за мальчишку, если бы не седые, как лунь волосы, тут же принялся торопить тренеров:
   - Быстрее, быстрее! Девяносто первый, строимся и выходим.
   Среди бегущих к центру поля мальчишек в красном Галка с некоторым огорчением не увидела ни Серёжки, ни Юриса. И Конюкова тоже не было. Был Витька в футболке с номером восемь. Был высокий защитник по прозвищу Дятел. Был маленький и кривозубый Пашка Луценко по прозвищу Зубальдо: очень противный и очень техничный. Был габаритный Шершнёв - центральный нападающий. И, что самое удивительное, в основе вышел саморазваливающийся вратарь Трубочкин. Остальных ребят Галка не знала.
   Выбежали, прокричали "Физкульт-привет!", разыграли ворота ( Трубочкину достались ближние к скамейке, на которой сидели Кешка и Галка ), и игра началась. Запасные расселись на лавочке позади тренера. Сам Петрович вышел к боковой линии и принялся кричать-подсказывать. Тренер "Трудовых резервов" - тоже. И голосок у него оказался ничуть не слабее.
   Хотя желтые и выглядели помощнее красных, но игра пошла ровная. По крайней мере, на взгляд Галки: раз по воротам не могли толком ударить ни те, ни другие, значит и преимущества ни у кого нет. Витька играл на дальнем фланге, чаще всего - против девятого номера соперника, который был выше его на полгловы. Боролись они изо всех сил, то и дело валя друг друга на траву. Дедок, носившийся по полю как угорелый, свистел и назначал штрафные. Впрочем, роняли друг друга не только Витька со своим оппонентом.
   - Нервная игра, - прокомментировал Кешка.
   Девчонка была с ним полностью согласна. Тут хочешь не хочешь, а занервничаешь. Желтые разыграли комбинацию, их нападающий сильно пробил с линии штрафной на высоте примерно метра. Трубочкин прыгнул, как-то нелепо изогнулся в воздухе, достал мяч ладонью. Угловой. Галка на полном серьёзе испугалась, как бы он не сломал руку, но, судя по виду парня, - обошлось. Навес в штрафную, кто-то из желтых взмыл выше красного, головой направил мяч под самую верхнюю штангу. Трубочкин снова выпрыгнул, нелепо поджав ноги, но снова достал до мяча и перебросил его через перекладину. Второй угловой оказался неопасным: Дятел вынес мяч далеко к центру поля.
   - Уф! - тяжело вздохнула Галка. Какие нервы надо иметь, чтобы быть болельщиком.
   Снова некоторое время играли без ворот. Но вот провалилась защита желтых. Нескладный угловатый мальчишка в красной футболке с числом десять на спине нёсся к воротам противника.
   - Давай Грач! Жми! - заорал Кешаф. Что-то кричали запасные.
   Грач жал, но защитник "Трудовых", понимая, что не догонит, успел подставить ему подножку. Дедок протяжно засвистел, побежал к месту нарушения, вытянув вперёд руку. Желтые выстраивали стенку, Зубальдо готовился пробить.
   "Забей! Забей пожалуйста!" - прошептала Галка.
   Пашка коротко разбежался и ударил. Мяч перелетел над стенкой и вонзился в сетку точно в самую крестовину. Вратарь прыгнул, да куда там.
   - Гол! - заорал Кешаф, вскакивая со скамейки. Галка тоже вскочила, вскинула руки вверх. Захватывает, что не говори.
   Матч продолжался. Желтые наседали. Трубочкин опять прыгал, смешно, нелепо, но всякий раз эффективно. Пару раз выбегал навстречу нападающим "Трудовых", забирал мяч прямо в ногах. Галка всякий раз испуганно думала, что вот сейчас его затопчут, но как-то обходилось. Да, смелости этому угловатому пареньку было не занимать.
   Салютовцы, кстати, не только отсиживались в защите, но и огрызались контратаками. Шершнёва держали плотно, но Грач три раза получал пас на ход и убегал один к воротам соперника. Дважды ударил мимо, в третий слишком сблизился с вратарём и попал в него. Петрович в голос матерился.
   А потом Дятел и второй центральный защитник, такой же здоровый, запутались и позволили пробить форварду соперника чуть ли не от линии вратарской площадки. Трубочкин сумел дотянуться и до этого мяча, но только самыми кончиками пальцев, этого не хватило. Мяч влетел в сетку. Один - один.
   Огорчённый Кешка глянул на часы.
   - Сейчас перерыв будет.
   Но прежде перерыва ещё раз "отличился" Грач. Витька на своём фланге заработал угловой, Зубальдо подал, мяч заметался по штрафной и отскочил к свободному нападающему, стоявшему метрах в трёх от пустого угла ворот. Тот неловко даже не ударил, а как-то ковырнул мячик, который мимо штанги выкатился за пределы поля.
   - Коряга! - в сердцах воскликнул тренер. Похоже, у него закончился запас ругательств.
   - Заменит, - со знанием дела сообщил Кешаф.
   "Вот и хорошо", - подумала Галка. Заменит - значит выпустит Юриса, он ведь тоже в нападении играет. Эх, если бы ещё Серёжку выпустил. Галка отлично понимала, что мальчишка сейчас сидит как на иголках. Он же играть хочет, а приходится смотреть со стороны.
   Арбитр, наконец, свистнул на перерыв. Взмокшие и усталые мальчишки потянулись к своим наставникам. Незаметно появившийся старенький трактор с цистерной прицепом выехал на поле и принялся наматывать круги, орошая из двух рожков сухую пыль.
   - Освежится бы, - мечтательно заметил Кешаф.
   - Так иди, - предложила Галка.
   - Куда я такой пойду?
   На мальчишке была тёмно-красная футболка и новенькие джинсы, купленные на вырост: сильно подвёрнутые, они всё равно доставали до полуботинок. Да уж, в таком наряде под струю лучше не попадать. Родители не поймут. Галка тоже, хоть и жарко было, под душ как-то не хотела. Впрочем, тракторист своё дело знал, на зрителей вода не попала.
   Пять минут перерыва пронеслись как одно мгновение. Начался второй тайм. Грача Петрович действительно заменил, только не на Юриса, а на другого мальчишку, черноволосого и как-то особенно бледного. А ещё поменял напарника Дятла. В центр ушел рыжеватый шпингалет, игравший в первом тайме правого защитника, а на его месте обосновался Мишка Конюков.
   Снова наседали желтые. У хозяев же впереди ничего не получалось. Шершнев честно и старательно боролся за каждый мяч, но его цепко опекал защитник "Трудовых". А новенький нападающий всё делал не впопад.
   - Юрис же лучше играет, - возмутилась Галка, когда тот в очередной раз проиграл единоборство.
   - Юрис в команде меньше недели, а Руслик с самого начала, - пояснил Кешка.
   - Ну и что?
   - Ну и то, что любой тренер ставит тех игроков, которых знает. Вот если бы Юрис на тренировке всех обыгрывал, тогда бы его с самого начала выпустили. А так... Минут за пять до конца, может, и выйдет.
   - Понятно, - пробормотала Галка. Серёжка, значит, не выйдет вообще. В середине поля Зубальдо и черноволосый широколицый мальчишка, чем-то похожий на Кешафа играли вроде не плохо, чего это их будут менять.
   Да ещё и выяснилось, что миниатюрный Руслик не так уж и плох. Обокрал зазевавшегося защитника, тут же пробил - штанга. И всё-таки это был эпизод. А вот соперники угрожали воротам Трубочкина регулярно, но кукольный мальчик продолжал держаться.
   - Товарищ судья, замена! Смаков, Максим! - прокричал Петрович во время очередной паузы. Галка повернулась посмотреть, кого это меняют. Вот тебе и раз: рядом с тренером стоял Серёжка в футболке под семнадцатым номером. Петрович что-то торопливо говорил мальчишке, тот в ответ торопливо кивал.
   Максимом Смаковым оказался тот самый широколицый центральный полузащитник. Выйдя с поля, он так устало брякнулся на траву, словно отдал игре все свои силы. А вот не замени его Петрович - упал бы так на поле? Да нет, продолжал бы бегать.
   Серёжка вошел в игру нормально. Ошибался и терял мяч не больше других. Единоборства чаще выигрывал, чем проигрывал, или так Галке только казалось? Разок, перехватив мяч, пасанул в край, на ход Чуракову. Витька рванул изо всех сил, достал мяч, закинул вперёд на Шершнёва. Тот головой сбросил назад, набегавшему Луценко. Пашка с ходу пробил, немного мимо ворот. Но всё равно - хорошо.
   В другой раз на Шершнёва закинул уже сам Серёжка, но борьбу за мяч выиграл защитник.
   - Сколько осталась? - спросила Галка, заметив, как Петрович ведёт к кромке поля Юриса.
   - Семь минут, - ответил Кешка.
   Юрис сменил хитрого Руслана, тот не выглядел обиженным. Наоборот, хлопнул сменщика по ладошке, на удачу. Да уж, без удачи тут гол не забьёшь.
   Желтые, подстёгиваемые криками тренера, пошли на последний штурм, зажав хозяев на их половине поля. Красные только оборонялись, играя чуть ли не на отбой. Отошел назад даже Шершнёв, только Юрис остался в центральном круге. А рядом - здоровенный защитник, выше него чуть ли ни на целую голову.
   Вот мяч, пометавшись возле штрафной "Салюта" оказался у Мишки. Тот, не задумываясь, со всей своей каратистской силы вышиб его подальше к воротам противника. А силы у Мишки хватало, не даром он уже полгода назад получил зелёный пояс и теперь собирался сдавать на синий. Мяч полетел к центральной линии в сторону правой бровки. Юрис и его опекун бросились за мячом.
   "От такого разве убежишь", - тоскливо подумалось Галке. Но Юрис был свежим, а защитник уже почти час мотался по полю по такой жаре. Нападающий успел всё: и оказаться первым на мяче и не дать ему уйти с поля. Вот только защитник, напрягая последние силы, преследовал его буквально по пятам, так, что идти на ворота Юрис не мог - только вдоль бровки.
   "Вышли, вышли!" - неожиданно хриплым ( курит он, что ли? ) голосом орал на всё поле рыжий защитник, выгоняя красных подальше к центру поля. Они и выходили. Медленно, пешком. Даже Шершнёв, хоть и нападающий, не спешил вперёд. И только один Серёжка, едва увидев, что мяч в борьбе, вихрем помчался на помощь Юрису. Метров десять форы, которые имел перед ним защитник "Трудовых" исчезли за считанные секунды. Теперь мальчишки неслись на ворота плечом к плечу.
   Серёжка вдруг выкрикнул что-то громкое и непонятное.
   "Да он же просит навесить, на латышском", - вдруг поняла Галка, вспомнив футбольные баталии в Ницгале прошлым летом. И никто кроме Юриса не разберётся что к чему. Лишь бы Юрис понял.
   Разумеется, Юрис, всё понял как надо. Добежав почти до самой лицевой линии, он сильно запустил мяч в штрафную. Тот перелетел через сместившегося в ближний угол вратаря и спланировал к дальней штанге, куда бежали Серёжка и защитник...
   Куда не успевали добежать Серёжка и защитник...
   К дальней штанге, где Серёжка, словно нырнув головой вперёд, всё-таки дотянулся до улетающего мяча.
   От радостного вопля Кешафа у Галки чуть не заложило ухо, но сама она кричала, наверное, ни чуть не тише. Серёжка быстро вскочил на ноги и, даже не утерев враз перепачкавшуюся в пыли физиономию, помчался к Юрису - праздновать. Тот бежал к нему навстречу. Ну, понятно: обнималки, качалки, валялки.
   Без качалок-валялок, правда, обошлось. Мальчишки только обнялись, а потом побежали на свою половину поля, где их поджидала команда. Серёжка наконец-то сообразил утереться, но получилось не слишком здорово: только ещё сильнее размазал грязь по лицу. Пробегая мимо скамейки, на которой сидели Галка и Кешаф, ребята вдруг остановились, взялись за руки, как в детском саду и дурашливо поклонились. Девчонка в ответ показала им оттопыренный большой палец: дескать, молодцы.
   Ну а соперник тем временем уже был готов начать с центра поля. Так что попраздновать гол всей командой не удалось: старый судья, едва Юрис с Серёжкой вернулись назад, дал свисток к возобновлению игры.
   Желтые пошли на последний штурм - терять им было уже нечего. Красные из последних сил защищались. Уже не пасовали, а просто отбивали мяч лишь бы куда, подальше от ворот. А игра всё не кончалась.
   Галка, забыв обо всём на свете, следила за происходящем на поле. Удар из-под игрока в нижний угол - Трубочкин спасает. Угловой. Дятел первый на мяче, но выбивает недалеко. Желтый подхватывает мяч, пасует правее, другой игрок трудовых бьёт, удар приходится в выпрыгнувшего Чурика. Мяч отлетает к бровке, но он снова у желтых. Навес. Конюков пытается вынести, но мяч срезается с ноги и взвивается над штрафной. Свечка. Трубочкин выбегает из ворот, высоко выпрыгивает, вытянув руки, но вместе с ним прыгает и здоровенный нападающий противника, буквально снося вратаря в строну. А дедок стоит в нескольких метрах и спокойно смотрит, словно никакого нарушения правил нет. Петрович закладывает такую замысловатую матерную конструкцию, что в радиусе пятнадцати метров должны завянуть все уши. Но на это никто не обращает ни малейшего внимания: все поглощены происходящим на поле. Удар. Гол? Нет. Рыжий защитник умудряется выбить мяч из пустых ворот, А Шершнёв что было силы отправляет его дальше к центру. Теперь уже очередь Юриса. На этот раз защитник противника его рывок не прозевал и оказался на мяче первым, но салютовец успевает в подкате выбить мяч за боковую. Желтые спешат, но...
   Судья наконец-то свистит. Победа!
   Вот теперь-то салютовцы устроили кучу-малу. Прямо в пыли. А потом всей командой рванули навстречу снова выехавшему на поле поливальщику. Даже кое-кто из запасных тоже выбежал, чтобы попасть под освежающий душ. Желтые уходили во дворы молча, с поникшими головами. А красные, вдоволь нарезвившиеся под струями холодной воды, шли с поля довольные и весёлые. Кое-кто, включая Витьку и Серёжку, стянули мокрые футболки не дожидаясь раздевалки. Юрис футболку снимать не стал и водные процедуры прекратил одним из первых. Подошел к Галке и Кешке.
   - Классно подал, - похвалил приятеля Кешаф. - Как догадался?
   - Что значит - догадался? Серёжка же попросил пас.
   - На латышском? - восхитился мальчишка, догадавшись в чём дело. - Ну, вы и хитрецы.
   - А что такого? - простодушно удивился Юрис.
   Галка заподозрила, что простодушие было наигранным, но выяснить это не было никакой возможности: если Кеньгис-младший не захочет показать свои настоящие чувства, то ни по чём не выдаст. Как говорил в шутку Серёжка: "Настоящий латыш!" Зато у самого Серёжи все эмоции на лице написаны ещё до слов. Вон, идёт с поля, увлечённо что-то обсуждая с рыжим защитником. Сейчас заметит Галку, смутится...
   И точно: заметил и смутился. Но сразу взял себя в руки, подошел, улыбнулся.
   - Привет! Пришла всё-таки?
   - Пришла... Посмотреть на твой подвиг...
   - Ой, ладно, - вот теперь Серёжка смутился по-настоящему. - Это Юрис всё сделал. А я только...
   - ...голову подставил, - подсказала девчонка.
   - Точно! - Серёжка радостно улыбнулся.
   Проходивший рядом Зубальдо саркастически хмыкнул. Внимания на него никто не обратил.
   - Слушай, подождёшь, пока мы переоденемся?
   - Нет, сразу убегу, - ехидно пообещала Галка. И добавила: - Пошли... победители.
   Стадион "Салют" прятался в глубине квартала. Чтобы попасть на него с "лысого" поля, нужно было перейти Лодочную, пройти мимо тройки развёрнутых ребром пятиэтажек, а уже и хоккейная коробка с высокой трибуной, под которой и были оборудованы раздевалки. Только чтобы попасть в них, нужно было трибуну обогнуть: вход-то с другой стороны. В ближнем торце дверь тоже была, только её почему-то никогда не открывали.
   Футболисты ушли в раздевалку, Галка и Кешка остались ждать снаружи. Время текло медленно, стоять было жарко и скучно. И чего ребята там копаются, знают ведь, что их ждут?
   - Вы сейчас чего делать собираетесь? - поинтересовался мальчишка.
   - Кто это - вы?
   - Ну, ты, Юрис и Серёжка.
   А вообще-то Кешаф был прав: не для того же она пришла на стадион, чтобы вместе с мальчишками доехать до дома и попрощаться. Хорошо бы погулять вместе пару часиков. Родители ругаться не станут, накануне Галка на всякий случай обстоятельно им объяснила, что на футболе можно задержаться. Мальчишки тоже не будут против, если только куда-нибудь не торопятся, а куда им торопиться? Одно плохо: над тем, куда именно пойти, девочка заранее совершенно не подумала.
   - Не знаю пока...
   - Может, посмотрим, как девяностый год играет? - как-то робко предложил Кешка.
   Галка только фыркнула. Жариться на Солнце и дышать пылью ради того, чтобы смотреть, как пинают мяч какие-то незнакомые мальчишки? Спасибо, ей такого счастья не нужно.
   - Придумай что-нибудь поинтереснее, - предложила она Кешафу.
   Тот вздохнул, но ничего придумать не успел: салютовцы стали покидать раздевалку.
   Первым вышел Мишка Конюков. Бросил на ходу Галке: "Привет!" и пошел за коробку, к дырке в заборе. Следующим торопливо пробежал Зубальдо. Снова одарил Галку неприятным взглядом и хмыкнул. Девчонка решила при первом же удобном случае послать его по известному адресу и даже немножко дальше. Хватит уж воображать. А потом вышли сразу трое. Усталый и взлохмаченный Витька в синей футболке, джинсах, кедах и с большой сумкой через плечо. Аккуратненький Юрис в салатовой рубашечке с короткими рукавчиками, зелёных вельветовых брючках и начищенных полуботинках, с рюкзачком за плечами. И вихрастый довольный Серёжка в оранжевой футболке, светло-серых бермудах до колен и сандалиях на босу ногу, с небрежно закинутым на правое плечо рюкзаком.
   - Победители освободились. Ну, и что будем делать дальше? - поинтересовалась Галка.
   - Пошли куда-нибудь, - неопределённо заметил Серёжка.
   - Да, давайте погуляем, - согласился Юрис.
   - А пошли к Западному мосту, посидим на берегу, - предложил Витька. - Тут рядом.
   - Ну да, с такой сумкой много не походишь, - хмыкнула девчонка.
   - Да она пустая почти. Там только форма да бутсы. Ну и еда. Просто, она большая такая.
   - А я думала, ты в Сочи отдыхать собрался.
   - Если бы... - вздохнул Витька.
   - Приезжай лучше к нам, в Юрмалу, - предложил Серёжка.
   - Да у вас там холодно и дожди всё время.
   - Ерунда. Вот у Галки спроси.
   - Ну...
   Девчонка честно сравнила впечатления от Судака и Ницгале. Тепла и солнца в Крыму, конечно, больше, но уж сказать, что в Латвии только холод и дожди - это неправда. В прошлом году она накупалась в Двине, в смысле в Даугаве, по полной программе.
   - В Латвии хорошо, но в Крыму всё равно теплее.
   Юрис и Сержёка спорить не стали. А чего спорить если в Крыму на самом деле теплее?
   За разговорами ребята вышли к большому полю и теперь шли вдоль свежеокрашенных деревянных трибун.
   - Девятого "Комету" принимаем, на этом поле играть будем, - мечтательно произнёс Витька. - Галка. Придёшь поболеть?
   - Может быть, - неопределённо ответила девчонка. Неужели Витька думает, что она теперь на каждую игру ходить будит? А может ей ещё и на гостевые поехать?
   - Приходи обязательно, - попросил Юрис. - На счастье. Чтобы опять выиграли.
   - Ты в это веришь? - прищурилась Галка.
   - Конечно, да. Чем больше человек за тебя переживает, тем лучше играешь. Ребят, подтвердите.
   - Угу, - охотно согласился Витька.
   Галка хотела, было, из вредности заметить, что не больно-то она и переживала, но решила не портить мальчишкам праздник. Заслужили. Вместо этого спросила:
   - А Гусев в этом году опять весной поле не даёт?
   Гусев - директор стадиона. Галка видела его пару раз: вроде нормальный дядька, не злой. Но мальчишкам весной на большом поле играть запрещает: траву бережёт. Вот и приходится на лысом пыль глотать.
   - Как обычно, - вздохнул Витька. - Фиг от него чего дождёшься.
   - А вот на "Красном Октябре" с самого начала на основном играют, - поддержал тему Кешка. - И там же тренируются.
   - Ха... Не на основном, а на единственном.
   Разговор притих. И только когда вышли с территории стадиона, уже за гаражами, Серёжка сказал:
   - А красиво тут у вас. Прямо кусочек леса среди города. И сосны. Конечно, не как у нас у нас в Латвии, но всё равно хорошо.
   Витька почему-то хмыкнул.
   - Что-то я в Ницгале леса среди города не припомню, - с ревнивыми нотками в голосе заметила Галка.
   - Да не посреди, а вокруг.
   - А у нас посреди, поэтому всё равно лучше, - заключила девчонка.
   Серёжка спорить не стал, хотя Галка и не права. Точнее, права наполовину: для себя. Она москвичка, вот ей Москва и больше нравится. А Серёжка Ницгале не променяет ни на какую Москву. В гости приезжать - сколько угодно. Пожить некоторое время. Но чтобы насовсем, нет уж, спасибо.
   - А вот интересно, это лес или парк? - поинтересовался Юрис.
   - Лес, конечно, - хмыкнул Витька. - В парке аллеи должны быть.
   - А я думаю, что парк, - задумчиво предположил Кешаф. - Смотрите, сосны и берёзы остались сзади, а тут уже липы и тополя.
   А ведь и правда. Как-то незаметно ближе к Восточному мосту деревья поменялись.
   - Может, здесь опушка была, а тополя потом насадили? - предположила Галка.
   - Может быть, - пожал плечами Кешка. - Вот только высота у них примерно одинаковая.
   Всё-то он замечает.
   - Ты у нас краевед, вот и выясни, - предложил другу Витька.
   - Попробую.
   - Краевед? - заинтересовался Юрис.
   - Ну, так немного...
   - Не скромничай, - улыбнулась Галка. - Нашего Кешафа даже в районной газете печатали. Про историю аэродрома.
   - Класс! - восторженно воскликнул Серёжка. - Значит, ты про ангар знаешь?
   - Знаю кое-что?
   - Расскажешь?
   - А что тебе интересно?
   - А ещё он в интернете участвует в работе над исторической страничкой на сайте, который Тушино посвящен, - добавила Галка, не слишком довольная тем, что её так бесцеремонно перебили.
   - Даже есть такой сайт?
   - У каждого района Москвы сайт есть, - пояснил Кешка. - А кроме того бывают сайты неофициальные, они обычно каким-то местностям посвящены. Есть, например, страничка про Захарково, но она совсем маленькая.
   - А что такое Захарково? - спросил было Юрис, но его вопрос перекрыл восторженный вскрик Серёжки:
   - Класс! Фонтан!
   Правда, мальчишка тут же растеряно добавил:
   - Только не работает.
   - Рано ещё, - пояснил Витька. - Фонтаны в середине мая включают.
   - А хорошо бы в таком домике пожить, - мечтательно заметил Юрис, глядя на возвышающуюся рядом с ребятами башню-новостройку. - Лес во дворе, фонтан. Стадион рядом. Школа тоже.
   - Хорошо бы, - согласился Витька.
   Галка знала, что Чураковы жили в пятиэтажке, на верхнем этаже. Крыша у них каждую весну протекала, мусор надо было выносить в ведре на помойку в дальнем конце двора, а старая Витькина бабушка вот уже второй год не выходила из дому: лифта в таких домах нет, а подняться на пятый этаж по лестнице сил у неё не хватало. Хорошо хоть, был в квартире балкон.
   А ещё Галка знала, что Витька стеснялся своей квартиры и всячески избегал приглашать друзей и приятелей в гости. Сама она оказалась у него практически случайно: в конце прошлой осени Чураков сильно простудился и Галка по просьбе Елены Абрамовны разок занесла ему домашние задания, чтобы не отстал.
   Витькины родители, конечно, стояли в очереди на новую квартиру, но очередь эта длинная и движется медленно. Так что, новоселье у Чураковых будет не скоро...
   - Ага, вот он, мост, а я сразу и не заметил, - нетерпеливому Серёжке, конечно, было не до размышлений. Столько интересного вокруг, глаза разбегались.
   - Это другой мост, Восточный, - пояснил Кешаф. - Здесь плохо сидеть: машины всё время ездят, ещё и круг трамвайный.
   - Какой круг?
   На трамваях Серёжка катался много раз. Но никогда не слышал, чтобы у них круги бывали.
   - Сейчас увидишь, - пообещал Кешка. - Только улицу перейдём.
   Делать это пришлось в два этапа: сначала ребята перешли через широкую улицу Свободы, а потом, дождавшись зелёного сигнала светофора - через узкую, но тоже оживлённую Лодочную. Иначе нельзя: не перебегать же через площадь перед мостом.
   А кругом оказалась трамвайная развязка-петля.
   - Нормально, - оценил Серёжка. - А зачем он тут?
   - Когда трамвай только пустили в Тушино, он доходил до моста. Здесь разворачивался и шел обратно в Москву, - охотно пояснил Кешка.
   - Как это в Москву? - не понял Юрис. - А здесь что - не Москва.
   - Это давно было, ещё в войну. В сорок третьем году. Тогда Тушино было ещё не Москвой, а просто городом. Вон - видишь красные дома?
   Кешаф махнул рукой обратно в сторону башни, из-за которой выглядывали красные кирпичные пятиэтажки.
   - Ага.
   - Их ещё до войны построили. В тридцатых.
   - Ух ты...
   - А на месте высотки стоял большой шестиэтажный дом, тоже довоенный. Его в позапрошлом году сломали, а новый - построили.
   - А трамвай потом дальше протянули, до Братцево, - поясняла Галка.
   - Нет, - поправил Кешка. - Сначала его дотянули до "Балтики", там тоже круг был. Только самой "Балтики" тогда ещё не было. А когда в Братцево рельсы потянули, тот круг разобрали.
   - Надо же, а я не знала, - удивилась девчонка.
   - И я, - добавил Витька.
   Серёжка с Юрисом молчали: им и подавно было про это неоткуда узнать.
   Интересно дружить с Кешкой: так вот случайно можно узнать что-нибудь неожиданное.
   Ребята прошли сквозь вытянувшуюся вдоль воды шеренгу тополей и медленно пошли вдоль берега по неширокой утоптанной дорожке.
   - Высоко сегодня вода стоит, - заметил Витька.
   И правда, уровень воды в канале поднялся почти до верхней кромки выстилавших берег выщербленных бетонных плит.
   Серёжка вдруг остановился. Под недоумёнными взглядами Витьки и Кешки он снял сандалии, засунул их в рюкзак к бутсам и, как ни в чём не бывало, зашагал дальше. Галка в душе усмехнулась. Серёжка оставался совсем таким, каким был раньше, ничуть за год не изменившись.
   - Серый, ты чего? - обрёл, наконец, голос Витька.
   Девчонку это покоробило. Неделю всего знакомы, а уже Серый. Между прочим, в Ницгале так Серёжку никто не называл. Но мальчишка и не думал обижаться.
   - А что такого? Неужели нельзя, здесь же парк, канал рядом?
   - Да пожалуйста, никто не запрещает. Только ногу распороть не боишься?
   - Обо что распороть? - изумился Серёжка.
   - О стекло, - пояснил Витька. - На этом бережку все заводские алкаши киряют. Здесь пьют, здесь же и бутылки бьют.
   - Зачем бьют? - это уже спросил не Серёжка, а Юрис.
   Витька зло усмехнулся.
   - Ни за чем. Просто бьют. От делать нечего.
   - Здесь живут и здесь же бьют? - недоверчиво уточнил Серёжка.
   - Ну да, - согласился Витька, поражаясь непонятливости приятелей.
   Серёжка растеряно затоптался на месте. Галка отлично понимала его чувства. С одной стороны, напороться на осколок ему совершенно не хотелось. А с другой, обуться - вроде как выставить себя и дураком и трусом одновременно. К счастью, она знала, как можно помочь другу выйти из этой затруднительной ситуации.
   - У Восточного моста не бьют. Все знают, что там купаются. Дальше, за лодочной станцией, можешь в своё удовольствие пройтись босиком.
   - Какой станцией?
   - Да вот она, - девочка указала на видневшийся метрах в стах впереди старый причал. - Мы её так называем - лодочная. Вообще, вроде как спасательная, только там вечно никого нет.
   - А я думал, у вас тут можно на лодках кататься, - предположил Юрис.
   - И где ты лодки видишь? - ехидно поинтересовался Витька.
   Лодок и вправду не было.
   - Вообще-то, наверное, когда-то катались, - предположил Кешаф. - Не зря же улица Лодочной называется, правильно?
   - Но сейчас тут никаких лодок нет, - упорствовал Витька.
   - А вот у нас в Риге на Городском канале есть, - сообщил уже снова обутый Серёжка.
   Витька снова хмыкнул. Серёжка покосился на приятеля, но ничего не сказал. Сказала Галка:
   - Серёжк, а если я опять в этом году поеду в Ницгале, Ригу мне покажешь?
   Мальчишка радостно улыбнулся.
   - Конечно покажу. У нас там здорово.
   - Слушай, Серый, а ты что, не русский? - не вытерпел Витька.
   - Почему - "не русский"? - изумился Серёжка.
   - Да потому. "У нас в Латвии", "у нас в Риге"...
   - А как мне по-твоему говорить, если Латвия - моя Родина?
   - У русских Родина - Россия.
   - Ага, а у бобров - Бобруйск! - не вытерпела Галка. - Дурак ты всё-таки, Чурик.
   - Чего сразу - дурак? - Витька, кажется, обиделся всерьёз. Ну и сам виноват.
   - Я родился, когда папа с мамой уже в Ницгале жили, - пояснил Серёжка. - И всю жизнь там прожил. Понимаешь?
   - А Россия, значит, тебе заграница?
   - Россия - тоже Родина.
   - Две Родины - так не бывает, - уверенно заявил Чураков.
   Серёжка пожал плечами.
  
   В Россию Серёжка Шкотов впервые попал, когда ему было уже семь лет. Они с мамой летом приехали погостить к её родственникам, в небольшой посёлок Липецкой области.
   Непоседливый мальчишка сразу же отправился гулять, горя желанием поскорее всё посмотреть в незнакомом месте. И почти тут же смущенно вернулся и сказал:
   - Мам, а Россия - другая...
   Мама оторвалась от разборки чемодана, с удивлением глянула на Серёжку.
   - Что?
   - Понимаешь, я вышел на улицу босый, а она - другая...
   Серёжка в маму говорил не "босой", а "босый". Не правильно, зато как-то по-домашнему.
   Мама бросила чемодан, присела напротив Серёжки и, немного встревожено, спросила:
   - Что случилось?
   Серёжка мотнул головой, хлопнул глазами и широко улыбнулся.
   - Да нет, ничего не случилось. Просто...
   Он на мгновение замолчал, подбирая нужные слова.
   - Дома выходишь босый и надо ещё почувствовать землю, чтобы она тебя признала. А здесь она сразу такая добрая, открытая, тёплая...
   Мама облегчённо рассмеялась.
   - Так и должно быть, сынок. Ты - русский, вот земля и почувствовала, что к ней вернулся её сын из дальних стран, и спешит показать тебе, что помнит тебя и любит. Она тебя всегда будет помнить и любить. Россия - добрая.
   - И я тоже буду её любить и помнить, - твёрдо ответил Серёжка. - И Латвию буду любить. Я знаю, она тоже добрая, она не обидится.
   Мама окончательно успокоилась, взъерошила Серёжка волосы.
   - Видишь, Сергунька, какой ты богатый - у тебя две Родины.
   Он в ответ счастливо рассмеялся, а потом склонил голову набок и, лукаво посматривая карими глазами, спросил:
   - Мам, я побежал, а то я даже ничего увидеть не успел...
   ...А Латвия и правда не обиделась, Серёжка это выяснил в первый же вечер после возвращения, потихоньку улизнув купаться на Даугаву.
  
   Только ведь про это не расскажешь, это надо самому пережить и почувствовать. И потом, как-то это всё по-детски. Расскажешь - засмеют. Юрис, конечно, поймёт всё правильно и смеяться не станет, но ему и объяснять ничего не надо. Галка, наверное, поймёт. А Витька... Нет уж, пускай думает, что хочет. Серёжка решил не спорить.
   Зато девчонка была настроена решительно. Некстати завязавшийся разговор её здорово разозлил. Прежде чем учить патриотизму, хорошо бы Чуракову самому в Латвию съездить и посмотреть, что и как там на самом деле. Это на сборе отряда можно заученно повторять прописные истины, не думая о смысле. А между собой так себя вести - просто глупо.
   Ехидная отповедь так и вертелась на языке, но, прежде чем она оформилась до конца, Витька усугубил ситуацию:
   - Вот если война начнётся между Россией и Латвией, ты за кого воевать будешь?
   Серёжка опешил:
   - Ты что, дурак что ли? Какая может быть война?
   - Нет, Витька, ты правда с дуба рухнул, - огорчённо заявил Кешка. - Латвия же в СССР недавно входила. И, наверное, ещё вернётся. Референдум ведь через три года будет. А если даже и не вернётся, так всё равно, они - наши союзники. Зря что ли их офицеров у нас обучают.
   Да уж, если бы не так - не было бы сейчас в Москве ни Серёжки, ни Юриса.
   Витька уже понял, что сболтнул лишнего, вот только не знал, как дать задний ход.
   - Ну, мало ли... - пробормотал он смущённо, а потом неуверенно добавил:
   - Хорватия же с Югославией воевали. Вот если так?
   Честно говоря, про ту войну он знал очень мало, поскольку была она давно, в девяносто первом, когда Витьку Чуракова ещё в коляске возили. Разве что твёрдо выучил, что югославы - хорошие, потому что наши, а хорваты - плохие, потому что против наших.
   - Если так, то мы с Серёжкой будем воевать раньше. Против тех, кто наши страны захочет поссорить, - спокойно сказал Юрис.
   Серёжка молча кивнул и благодарно посмотрел на друга. Вот молчит он, молчит, а потом скажет и станет понятно, что больше говорить ничего и не нужно. Всё равно яснее, чем у Юриса не получится.
   - Ладно, парни, извините, - сдавленным голосом попросил Витька. - Ерунду я сболтнул.
   - Проехали, - миролюбиво согласился Серёжка.
   Если человек по честному извиняется, то и обид никаких быть не должно. А Витька извинился по честному, сразу видно. Да и ничего особо обидного он не сказал. А чтобы перевести разговор с неприятной темы, Серёжка спросил первое, что пришло в голову:
   - А что там, на том берегу, за забором? Завод?
   - Завод, - кивнул Витька. - "Красный Октябрь" называется. У меня отец там работает.
   - Кем?
   - Стропальщиком, - быстро ответил мальчишка, а потом после паузы добавил: - Ещё иногда на разгрузке вагонов подрабатывает.
   Серёжка с Юрисом кивнули. Все профессии почётны. А стропальщиком быть - ещё и очень ответственное дело. Закрепишь плохо трос - груз может сорваться. А это беда. Большая беда.
   - Ага, а вот мост впереди - тот самый, к которому мы идём, правильно?
   - Точно, - подтвердила Галка. - Западный мост. А высокие дома за ним вдали - это Митино. Оно уже за Окружной.
   - Не Москва...
   - Почему? Тоже Москва.
   - Честно? - в серых Серёжкиных глазах отразилось неподдельное изумление. Получив утвердительный ответ, мальчишка признался:
   - Я всегда думал, что Москва - это то, что внутри Окружной. Так специально сделано.
   - Внутри - обязательно Москва, - пояснил Кешка. Но - не вся. Часть Москвы снаружи. А есть ещё Зеленоград, так до него километров тридцать или сорок. Но он тоже считается Москвой.
   - А почему так?
   - Не знаю...
   - Понятно почему, - вмешалась Галка. - Город растёт, расширяется. Если Окружную построили это же не значит, что навсегда. Был же когда-то...
   Девочка лихорадочно принялась вспоминать прошлогодний учебник истории.
   - Белый город, Земляной город. Стены, валы. А потом Москва выходила за пределы. И все города так.
   - Точно, - согласился Юрис.
   - А вот представьте, через тыщу лет все города на Земле сольются в один, - предположил Витька. - Всё кругом - один сплошной город. И из Москвы в Ригу можно будет поехать на метро. Правда, здорово?
   - Чего хорошего, - возмутилась Галка. - Один только город, город. А где поля, где леса? Где деревни?
   - Нафига они нужны - деревни? - пренебрежительно сощурился Витька.
   - А жрать чего будешь?
   - Синтетическую пищу, - довольно улыбнулся паренёк. - Люди будущего всё будут делать в этих... синтезаторах. Нажал кнопку - и получай что хочешь. Хочешь - хлеб, хочешь - молоко. Хочешь - бутерброд с чёрной икрой.
   Витька снова сощурился, но теперь уже мечтательно.
   - Молока ты настоящего не пил, - хмыкнула Галка.
   - Ты чего? - изумился мальчишка. - Как это не пил? Сколько раз.
   - Да я не про магазинное. А так, чтобы почти прямо из-под коровы. Оно ещё тёплое, парное называется.
   Дед Карлис тогда говорил Галке, как это будет называться по-латышски, но за год Галка, разумеется, забыла. А спрашивать у Юриса или Серёжки не хотелось: было немножко стыдно, ведь забыла она не только название молока, а вообще почти всё.
   - А ты пробовала?
   - Пробовала.
   - И где же?
   - В Латвии. Мы с Серёжкой на хутор ходили. Скажи?
   - Ага, ходили, - подтвердил мальчишка и хитро улыбнулся: ох и влетело им тогда за этот поход.
   - Ну, не знаю, как там у вас в Латвии, - Витька не удержался от того, чтобы подчеркнуть голосом "у вас", - а у нас считается, что деревня должна стать городом. А то пойдёшь гулять - а кругом коровьи мины. Чего хорошего?
   И Витька бросил выразительный взгляд на Серёжкины голые ноги: лодочная станция уже давно осталась позади и мальчишка снова шел босиком.
   - Под ноги смотреть надо, - спокойно ответил Серёжка. - А уж если замечтался, то вымой ноги - только и всего.
   - Ну-ну, - пробормотал Витька.
   - А может, здесь остановимся? - перебил Кешаф. - Чего к самому мосту идти? Всё равно прыгать не будем.
   - Давай здесь, - согласилась Галка, первая севшая прямо на траву. Мальчишки развалились рядом.
   - А что значит - прыгать? - поинтересовался Юрис.
   - Мы летом с этого моста в воду прыгаем. Как с вышки, - пояснил Кешка. Скользнул взглядом по Галке и добавил: - Кто хочет.
   Галка в прошлом году не прыгала. Только зря Кешка думает, что она боялась. Просто - не хотела. Невелико удовольствие. А этим летом прыгнет обязательно. Чтобы мальчишки не задавались. Ничего особенного. Тут высоты метра три, в бассейне Галка как-то прыгала с трёхметровой вышки.
   - Клёво, - Серёжка, разумеется, пришел в полный восторг. - А вот у нас в Ницгале прыгать неоткуда. Мы просто купаемся.
   - Просто купаться лучше на водохранилище, - заметил Витька. - Тут плавать негде. Лягушатник для малышни. А на канале можно далеко заплыть. Баржи стоят. Доплываешь до баржи, залезаешь на неё и загораешь. А потом назад плывёшь.
   - А не гоняют? - поинтересовался Юрис.
   - Кто гонять будет? Баржи там просто стоят, на них никого нет.
   - Нормально.
   Разлёгшийся на траве Витька перевернулся на живот и потянулся к сумке.
   - Пожрать надо. Что-то я проголодался.
   - Точно.
   Витька вынул из сумки большой пакет с бутербродами и пластиковый баллон. Судя по цвету, вместо заявленной "Колы" в нём сейчас находилась вода с разведённым вареньем. Юрис и Серёжка выложили рядом свои бутерброды и две пол-литровые бутылки "Саян".
   Галке стало неловко. Могла бы догадаться и тоже с собой еды прихватить. А так получается вроде она ребят объедает. Ладно, в другой раз умнее будет.
   - А открывать чем? Зубами что-ли? - уныло пробормотал Кешка.
   В ответ Юрис извлёк из рюкзака складной ножик с перламутровой рукояткой.
   - Ух ты! - Витька приподнялся на локтях. - Покажи.
   - Пожалуйста, - Юрис протянул приятелю инструмент. Кешаф подтянулся поближе к Витьке, посмотреть.
   - Классно. Ух, ещё и ножницы. А это что?
   - Пилка, - пояснил Юрис. - Какую-нибудь мелочь перепилить. Вообще это охотничий нож, охотники такой кости пилят, когда какого-нибудь зайца едят.
   - Фу, - у Галки сразу весь интерес пропал. Зайца жалко. Он в лесу себе жил, никого не трогал. А охотники пришли, убили... Зажарили, едят, да ещё и кости пилят такой пилкой. Бр-р... Представить себе противно.
   А мальчишки и внимания не обратили.
   - Это латвийский?
   - Нет, швейцарский. Но папа мне в Риге его купил.
   - Понятно, - Витька со вздохом вернул ножик хозяину.
   - Галка, а ты чего не ешь? - поинтересовался Серёжка. Девчонка почувствовала, что ей даже немного приятно, что первым обратил внимание именно он.
   - Да я не голодная. Это вы бегали.
   - Всё равно бери. А то неудобно: мы едим, а ты смотришь.
   Было бы предложено, а уговаривать Галку нужды не было. От угощения в тушинских ребячьих компаниях отказываться никогда не было принято.
   - Нет, правда, хорошо у вас тут, - Серёжка потянулся, словно только что проснулся. - Галка рассказывала, но я не думал, что так хорошо. Тем более, кое про что она не сказала.
   - Про мост, что-ли? - подозрительно сощурилась девчонка.
   - Ага.
   - А чего говорить? Мост - как мост.
   Серёжка только вздохнул. Галка - лучшая подруга, и вообще... А только с мостом она не права. Ну, не понимает она, какой это будет класс: сидеть на балкончике, свесив вниз ноги и смотреть, как проходит шлюзование кораблей... А рядом с тобой будут проноситься поезда... А над головой - пролетать самолёты, взлетевшие с соседнего аэродрома.
   Жаль, что Галка этого не понимает и не чувствует. Но настроение мальчишке не могла испортить даже такая неприятность.
   - Здорово, что мы сюда приехали, правда, Юрис?
   - Угу, - воспитанный Кеньгис никогда не позволял себе говорить с набитым ртом. От того и ограничился кивком и утвердительным мычанием. Галка усмехнулась: иногда Юрис выглядел очень забавно.
   - Сами всё можем увидеть, везде походить. Верно?
   Юрис снова кивнул. Но теперь вздохнул Кешка:
   - А мы вот к вам приехать не можем. Жалко. Я бы посмотрел. И на ваш посёлок и на Ригу.
   - Почему не можешь? - пожал плечами Серёжка. - Галка же приезжала.
   - Галка... У неё там родственники.
   - Ты чего, какие родственники? - изумилась девчонка. - Мамина подруга в Ницгале живёт, Лидия Сергеевна.
   - Всё равно, у ней остановится можно. А моим родителям там останавливаться не у кого.
   - И моим, - добавил Витька.
   Галка насупилась: можно подумать, что она виновата в том, что мама с Лидией Сергеевной когда-то вместе учились.
   - Можно попробовать в пионерлагерь, в Юрмале много ребят из Союза отдыхает, - предложи Юрис.
   - Ну, ты сказал, - насмешливо-снисходительно усмехнулся Витька. - Что мы там увидим? Тихий час, отбой в десять и за территорию лагеря без воспитателя ни ногой?
   Серёжка согласно кивнул. Для его непоседливой натуры дисциплина пионерского лагеря тоже была сродни оковам. Нет, конечно, хлопот вожатым он доставлял не больше других ( ладно, ладно, не сильно больше других ), но для самого мальчишки отдых получался низкого качества. Чего там говорить, если бы они с Юрисом были сейчас в Тушино не с отцами, а в лагере. Сидели бы они сейчас на берегу канала, как же.
   - Отдыхать надо с родителями, - подвела итог Галка. Пионерлагерь она, как любой советский ребёнок, тоже проходила и там ей тоже не шибко нравилось. А что делать? Отпуска у родителей всего по двадцать четыре дня, кроме того, им ещё немного хочется отдохнуть и от самой Галки. Конечно, они так никогда не скажут, но Галка, большая девочка и всё сама понимает. И, кстати, не обижается: ей ведь тоже иногда хочется от мамы с папой отдохнуть.
   Ну, а домик в деревне для Галки, в отличие от некоторых ( не будем тыкать в них пальцами, хотя это Кешка ), - всего лишь марка молока.
   - Надо, - вздохнул Витька. - Но - не выходит. У меня уже всё расписано: июнь дома, Петрович команду в городской лагерь при "Салюте" пристроит. В июле - отец путёвку в лагерь возьмёт на вторую смену. А в августе Петрович команду в лагерь повезёт как спортотряд. Вы с ним уже говорили про путёвки?
   Юрис и Серёжка, к которым был обращен этот вопрос, растеряно переглянулись.
   - Мы вообще-то сразу после школы домой уедем, - за двоих ответил Кеньгис.
   - Вы чего? - изумился Витька. - Последняя игра - двадцать третьего июня.
   - Ну, без сыграют. Вон сколько народа в команде.
   - А забивать некому...
   - Да ладно. Можно подумать, что мы теперь каждую игру обязательно забивать будем?
   - А почему нет.
   - Вить, ну брось. Не развалится команда без двух человек. Тем более - новеньких. Целый год без нас играли, и неплохо.
   - Неплохо, - согласился Витька. - Но с вами ещё лучше.
   - Не получится, - резюмировал Юрис.
   - Эх, - Чураков огорчённо поскрёб макушку, вздыбив вихор. - Обидно.
   - Вот бы тут тебе Гарри Поттера, - съязвила Галка. - Он бы палочкой раз: и Серёжка с Юрисом остаются на июнь. Два - и мы все едем в июле в Латвию.
   - Три - и в августе все "Салют", - дополнил Витька. - Мы в спортотряд, а вы с Кешкой - в обычный. Я бы с удовольствием.
   - А я бы нет, - возразил Кешаф. - я бы лучше в Москве остался и приезжал бы к вам на выходные.
   - Ну да, у твоего отца машина...
   - Только где такого Поттера возьмёшь... - грустно протянул Витька. Галка согласно кивнула. Пожалуй, на таких условиях она бы лето провела с удовольствием. И даже против лагеря не возражала бы: всё-таки с друзьями и в лагере неплохо.
   - Юрис, а ты бы согласился? - поинтересовался Серёжка.
   - Вообще, интересно. Согласился бы, наверное...
   И Серёжка бы тоже согласился. Хотя, конечно, по дому он очень скучал, но если здесь с Галкой и с друзьями. И потом показать им Ригу. Да и в спортотряде Серёжка никогда не был. Интересно ведь. Тоже приключение.
   - Раз все согласны... Давайте сделаем это, а?
   Витька махнул рукой. Ох и фантазёр этот латвиец. "Сделаем это".
   - Тебе же сказали, жить нам негде. Понимаешь, негде мне жить.
   - Можешь жить у меня.
   - Чего?
   Витька от удивления вытаращил глаза:
   - Ты серьёзно?
   - Серьёзно. Всё равно Димка в июле в Риге будет жить. Так что койка свободная найдётся.
   - А Кешка?
   - А Кешка может жить у меня, - включился Юрис.
   - А Галка?
   - У неё-то как раз есть где жить.
   - Ага, - возмутилась девочка. - Целый месяц? Думаешь, Лидия Сергеевна столько выдержит?
   - Ну, - Серёжка помедлил буквально секунду. - Тогда сначала у неё, а потом у нас. А мы с Витькой огородный домик переберёмся. Витька, ты как?
   - Какой домик?
   - Ну, на огороде у нас стоит. Я там летом часто ночую.
   - А чё, прикольно, - согласился Витька. - Только ведь всё равно не выйдет.
   - Почему?
   - Ну, сам подумай. Мои родители на столько времени в Латвию не поедут.
   - И мои, - поддержал Кешка.
   Галка промолчала. В принципе, маму можно попробовать уговорить. Хотя, это будет очень трудно. Практически нереально.
   - А вы без родителей, - серьёзно предложил Юрис. - Между прочим, даже такая программа есть: чтобы ребята в другие страны ездили и в приёмной семье жили.
   - Заливаешь, - протянул Витька.
   Юрис беспомощно хлопнул глазами и уставился на Серёжку, ожидая перевода. Тот только плечами пожал.
   - Придумываешь, - пояснил Чураков. - Нет такой программы.
   - Есть, - не уступал Юрис. - У Блейдлисов прошлым летом парень из Чехословакии жил, Марек. Галь, скажи.
   - Марек? А я и не знала, что он из Чехословакии. Но он же большой.
   - Ну и что? Он-то к совсем незнакомым людям ехал...
   - А наши родители тоже незнакомы, - констатировал Витька.
   - О, идея! - Кешка прямо подскочил на месте. - Ребята, надо родителей познакомить.
   - Точно! Первого вытащить всех на футбол, и там... - загорелся идеей Серёжка.
   - Не, первого не выйдет, - охладил пыл Кешаф. - У отца первого дежурство.
   - И потом, первого на выезде играем, - добавил Витька. - Лучше уж девятого на "Комету".
   - Мальчишки, ну что вы несёте, - возмутилась Галка. - Какой там на футбол? Они же на поле будут смотреть, а не знакомиться. И потом, что делать на футболе моим родителям? Или Кешкиным? И когда во время футбола с ними говорить? Вы же играть будете.
   - Да нам их только познакомить, а говорить будем потом, - попытался объяснить Серёжка, но Кешаф его перебил.
   - Не, точно. Говорить надо всем вместе. Понимаете, если просит один - это просто так. А если мы сразу впятером - это сила.
   - Идея! - Галка даже вскочила от возбуждения. - А давайте пилить родителей насчёт шашлыков девятого? В Бутаково на берегу залива. Вот там они лучше всего познакомятся.
   - А чего, нормально, - поддержал Витька. - Папка как раз шашлыки на праздники обещал.
   - Вы как, парни?
   Латвийцы переглянулись.
   - Сделаем, - пообещал Серёжка. Юрис кивнул.
   - Кеш, а ты как?
   - Уговорю.
   - О, ребят, а если так: сыграем с отцами в футбол на общее желание, - возбуждённо предложил Серёжка. - Выиграем - и попросим.
   - Ха, а если проиграем?
   - С чего бы это? Им-то от нас ничего не надо. Ну, я имею ввиду от нас вместе. И потом, мой мяч последний раз пинал года два назад. И дядя Янис тоже не фанат.
   - Да все они не фанаты. Только старше.
   - Ничего, мы их в пас разложим.
   - Затопчут.
   - Не затопчут. Всё-таки родные дети.
   - Это точно, - усмехнулся Кешка. Помимо прочего, мысль увидеть своего родителя играющим в футбол выглядела весьма забавной. А если откажется. Что ж, в команде детей будет на одного игрока больше. Тоже хорошо.
   - Ну что, - Галка вытянула руку. - Заговор?
   - Ага, - Витька первым положил на её ладошку свою.
   - Точно, - сверху легла рука Кешафа.
   - Ещё какой, - с улыбкой протянул руку Серёжка.
   - Самый страшный, - с серьёзным видом накрыл его ладошку Юрис.
   - Ап! - Галка дёрнула рукой вверх, пирамидка распалась. Теперь расхохотались все, даже неулыбчивый Кеньгис. Галка-то знала, что Юрис тоже умеет смеяться, да ещё как. Только делал он это очень редко. Видимо, навроде Тима Таллера, подарил своё смех Серёжке, оставив самый малый запас на тот случай, когда без смеха было невозможно обойтись.
   Витька вдруг начал снимать кеды.
   - Ты чего? - забеспокоилась Галка.
   - Ничего. Хочу водичку попробовать.
   - Сбрендил? Апрель месяц на дворе.
   - Я же не купаться. Я только пробовать.
   - Ну-ну...
   Ребята с любопытством наблюдали за приятелем. Разувшись, и подвернув до колен джинсы, Витька прямо по щербатому бетону спустился к воде и осторожно тронул её подошвой.
   - Ну что? - с серьёзным видом спросила Галка.
   - Нормально. Тёплая уже. Если и дальше так шпарить будет, - Витька кивнул на солнышко, - то скоро купаться начнём.
   - Ещё пять раз похолодает, - рассудительно заметил Кешаф.
   - Может, и похолодает. Но сейчас - тёплая.
   Чураков, балансируя руками, спустился по наклонно плите немного ниже, вода покрыла ему лодыжки. Обернулся и бросил чуть насмешливый взгляд на сидящих на берегу. Галка уже поняла, что Витька откровенно дразнит Серёжку: мол, нехитрая штука босиком по берегу пройтись. А вот по апрельской водичке не слабо? Серёжка это, конечно, тоже понимал, но поддаваться на провокацию не спешил: с полоборота на такие шуточки заводятся только дурачки. А сам шутник ставит себя в невыгодное положение: чем дольше не поддаёшься на провокацию, тем ему обиднее. И уж если придумаешь, как такую дразнилку обойти, хитрецу совсем плохо придётся. Обойти Витькину подколку было совсем нетрудно.
   Серёжка поднялся с травы, отошел чуть в сторону, к спускавшейся прямо в воду бетонной лесенке и, оставаясь на сухой ступеньке, присел на корточки и опустил ладошки в воду. Она и вправду оказалась не такой уж и холодной. Наверное, потому что канал мелкий и быстро прогревается. Тем более, что течения здесь нет, почти озеро. Даугава, конечно, так быстро не нагреется.
   - Действительно тёплая, - согласился Серёжка, возвращаясь обратно.
   Галка ехидно хихикнула. Витька выбрался из воды и снова растянулся на траве. Видок был у него кислый, хотя мальчишка и старался это скрыть.
   - Кстати, что дальше делать будем? - поинтересовался Кешка.
   - Не сидится?
   - Туча вон наползает.
   Галка задрала голову. И правда, из-за макушек деревьев наползала неприятного вида фиолетовая туча.
   - А что в "Полёте" сегодня?
   - "Приключения Желтой Розы", - сообщил Кешаф.
   - А про что?
   - А фиг его знает.
   Девчонка кисло поморщилась: название не вдохновляло.
   - По домам, - предложил Витька, натягивая носки. - А потом лучше на великах по каналу погоняем.
   - У нас нету великов - дома остались, - напомнил Юрис.
   - А мы - по очереди, - пообещал Чураков. - Вы же там у себя нам на своих покататься дадите?
   - Дадим конечно, - заверил Серёжка.
   - Тогда почапали. Во сколько встречаемся? В четыре?
   - Лучше в три, - предложила Галька. - В пять мультики будут, посмотреть хочется.
   - Ладно, в три...
   - Я сейчас, - запихав пустые пакеты в рюкзак, Серёжка подхватил сандалии и снова вернулся к лесенке. Только теперь на пару ступенек зашел в воду. Поочерёдно побултыхал ногами, вышел и сразу обулся.
   И хитро глянул на Витьку. Тот легонько дёрнул плечами, признавая поражение. Чего уж там, обыграл его сегодня Серёжка в чистую. Ничего. Завтра будет новый день. Ещё посмотрим, кто в компании будет лидером.
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"