Шепелев Владислав : другие произведения.

Смертельная Игра. Новичок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Алексей Чернов - студент московского университета биофизики, получает шанс всей жизни: отправиться в космическое путешествие для исследования другой планеты.
    Организаторами экспедиции принято весьма нестандартное решение: оборудовать корабль "Одиссей" новейшими виртуальными капсулами и на время полёта погрузить всех пассажиров в игровой мир Миркан, желая таким образом предотвратить любые социальные конфликты в исследовательской группе.
    Алексей с радостью меняет своё имя на ник "Фириан" и начинает увлекательную игру, выполняя всевозможные захватывающие квесты и прокачивая своего персонажа.
    Но что если Миркан - это нечто большее, чем обыкновенный виртуальный мир?

  
  

Пролог

  
   "Добро пожаловать в игровой мир Миркан! Пожалуйста, введите ваше имя! Напоминаем, что для введения данных используется голосовой интерфейс".
  Именно такое сообщение выскочило перед моими глазами, когда я, злой от весьма неприятной процедуры погружения, очутился в тёмной, без единого лучика света комнате. Ну, здравствуй, Миркан! Тот самый виртмир, созданный всего пару лет назад, но при этом уже успевший занять Олимп игровой индустрии. Что ж, сейчас заценим, насколько ты хорош!
  Изобретать велосипед, как говорится, не буду, поэтому возьму ник, с которым прошёл через огонь, воду и медные трубы, в надежде, что в игре не нашлось того умника, который захапал бы моё любимое имечко. Увы, но минус ММОРПГ, а хотя, может и плюс, заключается в том, что здесь не может быть двух геймеров с абсолютно идентичными именами. Не люблю я тех ребят, которые за неимением фантазии в голове, берут ники типа Егор56, ПолинаШ. и т. д. Согласитесь, что это весьма скучно и неинтересно.
  Вот так я и думал, когда создавал свой ник, поэтому, предварительно скрестив пальцы на ногах, я громко и чётко, с некоей торжественной ноткой в голосе произнёс:
   - Фириан!
  Не спешите высказывать своё 'фу', увидев, что моё игровое имя не отдает той самой оригинальностью, о которой вам только что поведал ваш покорный слуга. Поверьте мне на слово: прежде чем создать ник своему первому персу, в тот момент, когда я только начал постигать азы геймерского искусства, мне пришлось около часа лазить по различным сайтам с генераторами ников, чтобы, наконец, найти тот единственный и неповторимый, с которым я хотел бы играть на протяжении всего оставшегося времени.
  Дословно с 'эльфийского' он переводился, как Тёмный Лорд - скромненько, но при этом однозначно со вкусом и небольшой толикой шарма.
  "Вы выбрали имя Фириан. Подтвердите ваш выбор".
   - Подтверждаю!
  Слава яйцам! Не хотелось бы сейчас усиленно чесать затылок, судорожно пытаясь придумать ник, с которым мне придётся провести количество игрового времени, минимально равное шести месяцам.
   "Ваше имя - Фириан. Статус: Свободный Игрок. Пожалуйста, выберите расу:
   1. Люди
   2. Эльфы
   3. Гномы
   4. Орки
   5. Гоблины
   6. Хоббиты
   7. Вампиры
   8. Сирены
   9. Тролли
   10. Гремлины
   11. Наги
   12. Выбрать из списка непопулярных рас
   Предупреждаем, что расу нельзя поменять".
   Хм... Имея немаленький игровой опыт, я за один только год интенсивной игры успел попробовать поиграть многими расами, в том числе и такими непопулярными, как дракониды и рептилоиды. И я с уверенностью могу сказать, что с классикой жанра всё равно ничего не сравнится. Люди, эльфы, гномы, орки, гоблины - стандартный набор, который существует в любой ММОРПГ в жанре фэнтези, и именно из этих пяти рас стоит выбирать, когда создаёшь себе перса.
  Учитывая, что я уже заранее определился с классом, который хочу выбрать, мне подходили всего лишь два варианта, один из которых был невероятно банальным: люди. Стоит ли говорить, что я выбрал другой вариант? Я уверенно дал добро на пришивание к моей голове длинных заострённых локаторов, которыми так славились бессмертные остроухие:
   - Эльфы!
   "Вы выбрали расу: Эльфы. Подтвердите ваш выбор".
  - Подтверждаю!
  Ясен пень, согласен! Не троллем же мне в самом деле становиться. Хотя бывают же извращенцы: сам видел одну девушку, которая забавы ради выбрала своим персом горного урода.
   "Поздравляем! Выбранная раса - эльф.
   Эльфы Миркана делятся на три вида. Внимание! Выберите вид:
   1. Лесные (+1 к Ловкость за каждый уровень)
   2. Темные (+1 к Интеллект за каждый уровень)
   3. Светлые (+1 к Мудрость за каждый уровень)
   Предупреждаем, что вид поменять нельзя".
   Как вы думаете: какой вид из этих трёх выберет эльф со звучным ником 'Темный Лорд'? Правильно...
   - Темные!
   Также к причинам выбора данного вида можно отнести, что я сильно симпатизировал тёмным ушастым, называющим себя дроу, ну, и +1 к интеллекту за каждый уровень - очень неплохой бонус.
   "Вы выбрали вид: Темный эльф. Подтвердите ваш выбор".
   - Подтверждаю!
   А знаете, мне уже начали слегка надоедать эти подтверждения...
   "Выберите класс из предложенных:
   1. Воин
   2. Варвар
   3. Паладин
   4. Охотник
   5. Разведчик
   6. Ассасин
   7. Разбойник
   8. Вор
   9. Маг
   10. Чернокнижник
   11. Шаман
   12. Друид
   13. Жрец
   Предупреждаем, что класс сменить нельзя".
   - Класс Чернокнижник, - чётко произнёс я.
   Люблю я некросов, что тут поделать. Умение поднимать мертвецов дорогого стоит! Да и шмот у этих ребят стильный, выдержанный в чёрных тонах - уже ради этого стоит чернокнижника выбирать.
   "Вы выбрали класс: Чернокнижник. Внимание! Чернокнижники являются почитателями бога Тьмы и Хаоса, из-за чего ветви определенных квестов могут быть вам не доступны. Также некоторые НПС по умолчанию будут испытывать к вам неприязнь. Отношения с некоторыми светлыми фракциями, такими как Служители Алиана - враждебность. Отношения с некоторыми темными фракциями, такими как Служители Шейдара - уважение. После двадцатого уровня чернокнижнику требуется определиться со специализацией: Рыцарь Смерти или Некромант. До двадцатого уровня вы имеете возможность использовать вещи, предназначенные как для Рыцарей Смерти, так и для Некромантов. Подтвердите ваш выбор".
   - Подтверждаю!
   "Желаете изменить внешность вашего аватара?".
   Передо мной появилась моя копия, облачённая в белую рваную рубаху и в длинные, с прорехами, коричневого цвета штаны. Никакой обуви не было и в помине. Хоть бы лапти дали, что ли? А то как-то вообще не комильфо. Отличия аватара от моего настоящего тела заключались лишь в более темноватой коже и маленьких остроконечных ушках, выглядывающих из-под чёрных, как смоль, волос. Во всём остальном он был моей полной копией. Хм, а я уже думал, что мне эльфийские локаторы нарисуют как у слона, а тут нет - всё довольно неброско и даже изящно.
  Понятное дело, что меня, как и большинство обычных среднестатистических парней, особо не напрягала моя внешность, поэтому и париться по поводу её изменения я не собирался. Хотя большинство игроков, которые практически не встают из капсул и сутками напролёт проводят в виртмирах, действительно склонны к полноте и, попадая сюда, ввиду своих каких-то психологических комплексов стараются прорисовать на теле игровой куклы кубики пресса, увеличить размеры бицепса, икроножной мышцы и тому подобное. Я же подобным бредом не страдал, поскольку, несмотря на увлечение играми, одновременно активно занимался фехтованием, что не могло не сказаться положительно на формировании моего телосложения.
  Однако я отвлёкся...
   - Нет, не желаю!
   "Ваш профиль сформирован:
   Имя: Фириан
   Статус: Свободный Игрок
   Раса: Темный Эльф
   Класс: Чернокнижник
   Уровень: 1
   Сила: 1
   Ловкость: 1
   Выносливость: 1
   Интеллект: 1
   Мудрость: 1
   Количество свободных очков опыта: 0
   Количество изученных заклинаний: 0
   Количество жизни: 90/90
   Количество маны: 30/30
   Защита: 0
   Мешок: 20 ячеек
   Деньги: 1 золотой
   Количество используемых предметов: 0
   Дополнительные характеристики: нет
   Особый бонус к расе: + 1 к Интеллект за каждый уровень
   Специальности: нет
   Репутация со встреченными фракциями:
   1.Служители Алиана - враждебность;
   2.Служители Шейдара - уважение;
   Очки Славы: 0.
   Если вы ознакомились с вашим профилем, подтвердите запуск загрузки!".
   - Подтверждаю!
   "Начинается запуск"
  Ну, наконец-то, а то мне уже начало казаться, что быстрее исследовательский корабль 'Одиссей' на планету прилетит, чем я начну играть. Я с ожиданием и даже неким нетерпением уставился на зелёный ползунок загрузки, который очень медленно, словно гибрид улитки с черепахой, двигался в сторону с отметкой '100%'.
  Спустя одну очень долгую минуту, которая, в силу относительности времени, показалась мне целой вечностью, вся полоска оказалась окрашена в изумрудный цвет, что означало завершение формирования моего профиля.
  В тот же момент, словно по волшебству, тёмная комната, изрядно действующая мне на нервы, исчезла, сменив окружающее меня пространство на довольно сносные декорации. Представьте себе небольшое поле, заполненное лазурно-синими цветами, по форме сильно смахивающими на тюльпаны. Далеко на западе ярко светит оранжевый диск солнца, который уже спустя несколько часов сядет за горизонт, погружая всю природу в темноту теплой летней ночи. Весело щебечут пташки, где-то исполняют свои брачные танцы сверчки.
  Лепота, да и только!
  И вот, посередине всего этого великолепия стоял я, облаченный в одежду не самого лучшего покроя и своим внешним видом наверняка портящий всю красоту картины.
  Не теряя времени, я выставил вперед руки, после чего слегка потянул мышцы плечевого пояса, а затем, поочередно вытянув вперед каждую из ног - икроножные. Закончив выполнять простейшие физические действия, внимательно прислушался к внутренним ощущениям, которые испытывал мой игровой аватар. Надо заметить, что никаких различий между моим настоящим телом и игровой куклой не было и в помине. Я даже почувствовал боль от синяка, который не далее как пару дней назад мне поставил мой партнер по спаррингу.
  Что ж, в плане фильтра ощущений могу сказать точно: Миркан намного превосходит все современные и, что немаловажно, популярные игровые миры, которым всё же свойственны небольшие косяки в данной области.
  Продолжая анализировать составляющие матричной реальности, я сорвал первый попавшийся цветок, растущий у моих босых ног. Затем я медленно поднёс его к глазам, про себя отметив, что детализация объектов просто фантастическая. Исследуя синий бутончик и так и этак, я так и не смог увидеть в нём изъянов, свойственных любым виртуальным играм, хотя, поверьте, всматривался я очень пристально. Помимо прекрасной детализации окружающего пространства мною по достоинству были оценены также неплохая имитация запаха, которая придавала цветам лёгкий медовый аромат, и осязательные функции, дающие почувствовать мягкость нежных лепестков бутона.
  Мой вывод: Миркан не зря считают лучшим виртуальным миром, когда-либо созданным людьми. Во многих аспектах он на голову, а может даже и на две, выше любой известной мне игровой реальности.
   "Добро пожаловать в игру, Фириан! - внезапно выскочившая надпись прервала мои рассуждения на тему виртмиров. - Вы находитесь на локации "Поля близ Кирмана". Вам даётся карта, почтовый ящик, часы и дневник с заданиями. Напоминаем, что этими функциями следует пользоваться с помощью голосового интерфейса. Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением!"
   - Подтверждаю!
   "Вам доступно задание "Вернуться до заката". Тип задания: обычное.
   Условия выполнения: вернуться до заката в деревню Кирман.
   Время выполнения: 2 часа.
   Награда: +100 очков опыта, +10 Репутация с деревней Кирман, +20 Репутация со старостой Лиманом, ночлег на ночь.
   При невыполнении: - 10 Репутация с деревней Кирман, - 3 серебряные монеты, ночлег под открытым небом.
   Принять задание?".
  Ну, а что мне ещё остаётся делать?
   - Принять, конечно.
   "Задание принято. У вас два часа на выполнение задания. Удачной игры!".
  
  

Глава 1
   Предыстория

  
   - Лёша, родителям пришло письмо от ректора твоего универа! Живо вставай, соня!
  В комнату влетел небольшой, но от этого не менее разрушительный смерч, который с громкими воплями начал носиться возле моей кровати, напрочь убивая желание поспать.
  Я с сожалением вздохнул: моя сестренка была восьмилетней девчушкой с очень жутким характером. Поэтому если в её голове возникала какая-то 'гениальная идея', она тут же пыталась претворить её в жизнь. А если это 'гениальная мысль' ещё и помогала позлить старшего братика, то количество энтузиазма маленького монстра сразу же увеличивалось в геометрической прогрессии.
  Имя этого исчадия ада, одновременно являвшегося моей младшей сестрой - Марина. И скажу вам честно: более вредного существа в нашей Солнечной системе вы точно не встретите.
  С сожалением и некоей безнадегой разлепив веки, я с недовольством посмотрел в изумрудные глаза маленькой егозы, которые так и светились радостью и счастьем оттого что кому-то, не буду показывать пальцем и называть имен, удалось насолить старшему братцу. Ну, ничего, как говорится: я буду мстить, и 'мстя' моя будет страшна! Берегись, сестренка! Я страшен в гневе.
   - Доброе утро, соня! - начала тараторить Маринка. - Вставай скорее! Письмо пришло! - порождение ада белозубо оскалилось, состроив на лице ангельскую мордашку.
  Ха, думает, что я наивный албанец? Никогда не поверю в эту фальшивую ухмылку.
  А письмо... О том, что оно придёт, я знал заранее, поэтому никаких эмоций типа удивления и непонимания на своём сонном лице я изображать не собирался.
   - Отлично, - я сладко зевнул и закрыл глаза, - оно никуда не денется. Так что дай мне поспать, сестренка!
  Понятное дело, что на то, что Марина удосужится оставить меня в покое, рассчитывать не приходится, но попробовать всё же стоит, иначе весь оставшийся день я буду корить себя за то, что даже не попытался.
   - Тебе неинтересно, что там написано?
   - Нет, Маринка, неинтересно: я и так знаю, что там, - не открывая глаз, произнёс я, посильнее укутавшись в одеяло.
   - И что же?
  Интереса в голосе маленькой вредины резко прибавилось. Это означало лишь одно: отвертеться от монстра мне не удастся.
   - Ректор хочет отправить меня в космическую экспедицию. Ему нужно, чтобы 13 июля родители вместе со мной пришли в университет, поэтому он послал письмо, уведомляющее их об этом. А теперь дай мне поспать! - как на духу сказал я, после чего повернулся на другой бок, пытаясь таким образом игнорировать нахождение Маринки в моей спальне и, в душе надеясь, что сестра поймёт всё правильно и свалит из комнаты, дав мне досмотреть весьма занимательный сон.
   - Ух, ты! А что за экспедиция?
  Эх, не сработало... Может, попробовать не отвечать на вопросы, и тогда она оставит меня в покое?
  Я так и поступил... Но, увы, как только эта маленькая вредина поняла, что ответа от меня не дождётся, она приступила к активным боевым действиям, начав самым наглым образом стягивать с меня тёплое и такое родное одеяло. Без боя я, конечно, не сдался, но уже через пару минут ожесточенной войны за мой сон, был вынужден подписать капитуляцию.
   - Ну, хорошо... - я с тоской во взгляде посмотрел на довольную сестру.
  Я быстро, в двух словах рассказал Марине об экспедиции. При этом я периодически использовал сложные термины из биофизики, которые даже меня заставляли непроизвольно зевать. Делал это я для того, чтобы Марине надоело слушать мою нудятину, и она оставила меня в покое. Но не тут-то было, сестренка кивала с такой серьёзной физиономией, будто бы что-то понимала в тарабарщине различных биологических понятий. Хотя в некоторых из них я и сам особо не разбирался.
  Я попытался повернуться спиной к чудовищу. Как вы, наверное, поняли, моя попытка не увенчалась успехом.
   - Вставай! - грозно потребовала сестра.
   - Я же тебе уже всё рассказал, - мученическим тоном произнёс я.
   - Всё равно вставай! - потребовала эта мелкая пакость.
  Понимая, что приговор мой был вынесен ещё пару минут назад и от моего мнения вообще ничего не зависит, я произнёс:
   - Ладно, встаю.
  Я сокрушенно сел на кровати, проклиная Маришку на чём свет стоит, после чего неторопливо начал облачаться в одежду, лежавшую на гидравлическом стуле возле кровати, параллельно вспоминая столь захватывающий сон. Если вам интересно, что мне снилось, попробуйте сами догадаться, какие сны могут быть у двадцатилетнего парня, у которого давно не было девушки... Вот, видно, что догадались, и мне теперь не требуется углубляться в объяснения о том, до какой максимальной скорости разгонялся мой гоночный флаер*.
  Встав с кровати, я сладко потянулся, медленно разминая затекшие во время сна мышцы. Всё это делалось под нетерпеливым взглядом Маринки, которая хотела, чтобы я побыстрее закончил свою разминку и последовал за ней, поэтому я, чтобы хоть как-то насолить этому ужасному монстру, делал всё в точности наоборот.
   - Пошли, вредина! - сказал я сестрице после того, как увидел, что та потихоньку начала выходить из себя, смотря за тем, как я неторопливо разминаю кости, которые слегка поскрипывали от накопившейся в них за время сна соли.
  Та в ответ, естественно, обиженно засопела, после чего недовольно буркнула:
   - Сам такой!
   - Так я и не отрицаю, - философски заметил я. - Но это не отменяет того факта, что ты - вредина.
  Маринка нахмурилась, продолжая строить из себя обиженно сопящего пекинеса, а затем, молниеносно развернувшись, походкой гордой дворянки двинулась из моей комнаты.
  Эх, вот так бы сразу! Я бы сейчас вновь покорял небесные просторы на флаере немецкой компании 'Волатус', участвуя в мировых гонках.
  Ну, что же... Здравствуй, суровая реальность. Я степенно последовал за своей сестрицей, помешавшей мне выиграть такой желанный для меня гран-при. Мы оба вышли в коридор и, не сговариваясь, двинулись на кухню, в которой уже вовсю хлопотала Веста - наш персональный робот для ведения хозяйства.
  А вы как думали? Двадцать второй век как-никак.
  Кстати, хочу заметить, что за последние пятьдесят лет мир капитально изменился: сейчас практически не существовало отраслей жизни, в которой не использовали бы роботов. Строители, повара, уборщики, кассиры, военные... Во всех этих отраслях роботы были более выгодными в плане эксплуатации, нежели люди, просто потому что они спокойно могли на протяжении многих лет работать двадцать четыре часа в сутки и, конечно, не требовали заработной платы, что, несомненно, тоже являлось весомым аргументом.
  Из-за этого людям пришлось пересмотреть приоритеты в плане выбора профессии, так как процент безработных ввиду дешевизны труда механических жестянок постепенно рос. А в две тысяча восемьдесят седьмом году даже был мировой кризис, связанный с огромным процентом безработицы и преобладанием на рынке труда роботизированных рабочих. Но его удалось перебороть, и сейчас большинство населения планеты в основной своей массе задействовано в интеллектуальных и творческих сферах: там, где жестяные мозги могут быть бессильны.
  Веста была роботом-гуманоидом с простейшим алгоритмическим сознанием, которое даже если бы хотело (чего по определению быть не может), ничего не смогло бы сделать нашей семье. Восстания машин ещё никто не отменял. 'Паранойя', - скажете вы. 'Предосторожность', - отвечу вам я.
   - Доброе утро, Лёша, Марина, - холодным женским голосом поприветствовала нас Веста, когда мы с сестрёнкой завалились на кухню. - Желаете поесть?
  'Утро добрым не бывает', - подумал я, задумчиво глядя на маленькое чудовище, но вслух сказал совершенно другое.
  - Да. Я с радостью! - я в предвкушении вкусного и калорийного завтрака радостно потёр руки.
   - Я тоже, - тут же поддакнула Маринка, при этом не сводя с меня обиженного взгляда.
   - Идите мыть руки, садитесь за стол, - произнёс робот свою стандартную фразу, которая лично у меня уже в печенках сидит.
  Я, повинуясь воле Весты, быстро покинул кухню, но, услышав за спиной подозрительное сопение, мгновенно остановился и, обернувшись, увидел, что обиженная Маринка пристроилась за мной хвостиком и не отстает от меня ни на шаг.
  - Ну, прости, сестрёнка, - вынужденно извинился я, видя выражение её лица.
  Уже имея опыт общения с противоположным полом, я был практически на сто процентов уверен, что если я не попрошу прощения, то мы с моим личным исчадием ада не помиримся никогда. Ибо не царское это дело: императрице у холопа прощения просить.
  - Хорошо, - вдруг, не оправдав моих ожиданий, удивительно легко согласилась Маринка.
  Не понял? Вот так просто? Без вымаливания прощения, без карманных денег и без выполнения идиотских желаний типа съесть паука и любых других, способных прийти в голову восьмилетнему ребенку с неадекватной фантазией? Стареет моя сестрёнка, ох стареет...
  Выполнив то, о чём просила нас Веста, при этом не обмолвившись ни единым словом, мы с сестренкой вернулись на кухню, сели за стол и выжидательно уставились на робота, который неторопливо поставил на стол большую тарелку с аппетитными на вид блинами и маленькую мисочку с клубничным вареньем.
  Мой желудок взревел раненным зверем, требующим одного - еды. Я сразу же накинулся на сочные блинчики, макая их в сладкое клубничное варенье, отдающее легкой кислинкой, и мечтательно зажмурился, чувствуя, как тело наполняется приятным чувством внутреннего удовлетворения. Сестренка также старалась не отставать от меня, активно уничтожая завтрак. Спустя пару минут тарелка с миской были девственно чисты, без единой крошки или капли варенья, а мы с Маринкой, сытые и довольные, встали из-за стола и двинулись в зал, в котором уже сидели наши о чем-то спорящие (не трудно догадаться о чём) родители.
   - О, доброе утро, Лёша, - сказал мне отец, приветственно помахав рукой, когда я очутился на пороге нашего просторного зала.
  Это была больших размеров комната, выкрашенная в светлых тонах, с типичными атрибутами, которые изображают писатели-фантасты, описывая будущее: несколько больших плазменных экранов, расположенных на стенах, парочка интересных стульев, которые при желании могут левитировать, большой стол-компьютер, проецирующий на окружающее пространство трёхмерные голограммы. Именно за этим столом на этих левитирующих стульях сидели мои родители, бурно обсуждающие моё участие в экспедиции.
  Папа у меня был солидным представительным мужчиной атлетического телосложения с черной козлиной бородкой, с прямым носом, высоким лбом и пронзительными серыми глазами.
   - Мы тут с мамой обсуждаем письмо, которое сегодня утром пришло из твоего университета, - спокойно произнёс папа.
  Внешне мой отец всегда был очень спокойным - этакий человек-кремень, которого ничем не прошибёшь. Но я-то знал, что, несмотря на всё внешнее спокойствие, благодаря которому многие за глаза называли Чернова Виктора Григорьевича 'айсбергом', бывали всё же моменты, когда он нервничал. И понять это было очень легко: когда он испытывал волнение или злился, он слегка закусывал нижнюю губу. Так что с уверенностью могу сказать: сейчас Виктор Григорьевич очень сильно нервничал.
  - Только через мой труп! - воскликнула моя мама, уверенно глядя в глаза отцу.
  Это была невысокая, но стройная женщина с гривой каштановых волос, сегодня заплетенных в косу, с немного бледноватой кожей, и большими зелёными глазами, напоминающими изумруды.
  - Я считаю, что это должен решать Алексей, а не ты, - проведя ладонью по лицу и затем по роскошной чёрной шевелюре, устало произнёс отец.
  - Он ещё слишком мал... - завела свою любимую волынку мама.
  Мал?! Мне уже двадцать лет как-никак. Ещё век назад совершеннолетие наступало в восемнадцать, а сейчас, когда ввели этот идиотский закон, мне ещё около полугода придётся ждать, когда я наконец смогу избавиться от излишней родительской опеки и, спокойно расправив крылья, жить самостоятельной жизнью.
  Я, конечно, понимаю, что самое лучшее время в жизни - когда мы ни за кого не отвечаем, и все проблемы за нас решают наши родители, но свойственный мне, как и большинству людей моего возраста, юношеский максимализм заставлял искать любые способы, чтобы избежать гиперопеки матери. С отцом в этом плане всё было намного проще: он понимал, что мне нужна свобода, и потому особо не сопротивлялся моему участию в межзвездной экспедиции.
   - Мама, мы уже об этом говорили! - искренне возмутился я. - Мне уже двадцать лет, поэтому позволь мне самому решать, что для меня хорошо, а что плохо! Ладно?
  - Да ты и месяца без нас с отцом не проживёшь! - вспылила Чернова Екатерина Юрьевна.
  - Так может, проверим? Ты даже шанса мне дать не хочешь!
  - Сначала научись носки по комнате не разбрасывать и убирать за собой! И только тогда я подумаю, чтобы дать тебе шанс! - бледная кожа мамы постепенно начала краснеть, а на её изящной лебединой шейке вздулась голубоватая яремная вена.
  Не думал, что она может быть настолько сердитой... Маринка даже испугалась и аккуратно свалила из комнаты, оставив меня один на один с родителями.
  - Катя, ты не права... - встал на мою сторону отец. - Ты...
  - Ты что это одобряешь?! - на лице мамы возникло изумленное выражение.
  Она со всей силы тыкнула наманикюренным пальцем в голограмму над столом, которая быстро начала увеличиваться и спустя мгновение заняла почти всё место над столом. Это было электронное письмо от ректора моего универа: Александра Григорьевича.
  Не обращая больше внимания на словесную перепалку между родителями, я углубился в чтение сообщения, присланного моим родителям.
  "Уважаемые Черновы Виктор Григорьевич и Екатерина Юрьевна!
  С радостью сообщаем вам, что ваш сын приглашается на стажировку в межзвездную космическую экспедицию на планету HIP 116454b.
  Длительность экспедиции составляет один земной год.
  Если вы не даете разрешение вашему сыну на участие в экспедиции или же он сам по каким-либо причинам решил отказаться, вы с ним должны прибыть не позже 12 июля в кабинет ректора университета биофизики, чтобы объяснить причину отказа.
  Если же вы и ваш сын согласны, просим вас прибыть с ним 13 июля в 8:00 в 14 аудиторию для дальнейшего инструктажа. При себе требуется иметь паспорт.
  Шишко Александр Григорьевич, ректор Московского Государственного Университета Биофизики 10.07.2106"
  - Он никуда не полетит! - продолжала гнуть своё мама.
  Ох, ну когда это уже закончится? Надоело уже!
  - Это ему решать, - также не сдавался отец, не теряя прежней холодности.
  На протяжении следующих нескольких часов мы совместно с отцом, будучи союзниками, осаждали неприступные стены бастиона под названием 'мамино упрямство', пытаясь воззвать к её здравому смыслу. И хоть надежда на победу была призрачной, нам с папой удалось ценой сорванного до хрипоты голоса и жуткой головной боли убедить маму в том, что лететь в экспедицию всё же стоит.
  Я был счастлив! Счастлив, несмотря на дикую боль в горле, которое словно прополоскали гвоздями, на неприятные ощущения в висках, которые походили на то, будто у меня в мозгах кто-то усиленно стучал молотком - ведь все эти проблемы меркли по сравнению с тем, что я всё же смогу полететь в экспедицию.
  Следующие полчаса я, довольный как слон, бегал по дому, не в силах сосредоточиться на чём-то конкретном больше, чем на пять минут: чувство восторга, которое вызывала у меня космическая экспедиция, добавляло мне 'туеву хучу' энергии, которую просто некуда было выплёскивать.
  Наконец успокоившись, предварительно перед этим налетев на своего отца, который, недовольный сим фактом, пригрозил изменением своего решения, я придумал съездить куда-нибудь, чтобы слегка развеяться: неизвестно, когда я в следующий раз смогу как следует оттянуться на Земле.
  Позвонил моей лучшей подруге Диане, с которой, спустя полчаса усердных обсуждений и ярых споров, согласовал плотный график развлечений на сегодняшний и завтрашний день, включающий в себя кучу интересных вещей, начиная с простого посещения кафе-мороженого и заканчивая прыжками с реактивными ранцами из нижних слоев атмосферы.
  Кстати, насчёт последнего: мама о моем хобби с полётами ничего не знала. Для прыжков несовершеннолетних требуется разрешение всего лишь одного из родителей, так что я смело шёл к папе, который, не долго думая, ставил цифровую подпись на моём электронном сертификате 'АэроДжампер'. Ну а маме это знать совсем необязательно: ей так будет намного спокойнее...
  Следующие два дня прошли для меня довольно быстро, если не сказать мгновенно. Как в принципе и всегда, когда проводишь свободное время за увлекательным делом: чтением интересного детектива, просмотром сериалов и фильмов, игрой в ММОРПГ или, как в моём случае, активными и даже кое-где опасными развлечениями.
  Но наконец, настало тринадцатое июля, и вот мы вместе с мамой сидим в просторной аудитории номер четырнадцать и уже на протяжении получаса слушаем уважаемого Александра Григорьевича, являющегося ректором МГУБа. Если мне стало неинтересно слушать нудного восьмидесятилетнего старичка уже после десяти минут и я, периодически позевывая, просто смотрел в потолок, то моя мама напротив - ловила каждое слово, сказанное господином Шишко, записывая всю информацию на электронный планшет.
  Александр Григорьевич, несмотря на свой почтенный возраст, чуть ли не бегал перед нами, с энтузиазмом рассказывая мне и моим однокурсникам про любые мелочи, вплоть до примерного поведения за столом. Понятное дело, что он был невероятно возбужден тем фактом, что от нашего универа в экспедицию отправляют аж целых пять человек, но и границы же знать надо! Если бы я проводил инструктаж, то ограничился всего лишь парочкой коротких, но от этого не менее эффективных предложений:
   - Экспедиция на планету HIP 116454b продлится один земной год: девяносто пять дней занимает полёт туда, сто семьдесят пять займут исследования планеты, и девяносто пять полёт обратно. В процессе полёта для приятного времяпрепровождения и предотвращения социальных конфликтов между членами экспедиции будут использоваться новейшие виртуальные капсулы с одной из самых популярных на сегодняшний день ММОРПГ. Звездолёт 'Одиссей' вылетает завтра в двенадцать часов с Московского космодрома.
  А всё остальное, о чём рассказывал ректор, по моему мнению, было абсолютно бесполезной информацией, которая никаким образом не могла помочь нам в наших будущих исследованиях. Поэтому я даже слегка подремал, слушая нудный голос лысого старичка, вгоняющий в сон не хуже любого снотворного.
  - В принципе, это всё, что я хотел сказать, - спустя полчаса наконец закончил ректор. - Ну и ещё, конечно, не посрамите честь нашего университета! Удачных исследований!
  Слава яйцам! Наконец-то приступ словесного поноса у нашего ректора закончился и можно со спокойной душой идти домой готовиться к полёту.
  Нет, не подумайте, что я не уважаю нашего дорогого Александра Григорьевича. Человек большого ума, лауреат множества премий по биологии, в том числе и Нобелевской - таким просто нельзя не восхищаться. И как руководитель престижного университета он тоже хорош. Но всё же в силу его почтенного возраста он иногда впадал в легкий старческий маразм, из-за которого приходилось страдать окружающим. И, кстати, это не только моё мнение.
  По пути домой мы с мамой, на удивление, не перемолвились ни единым словом. Я-то ожидал, что она не упустит момента, пока рядом со мной нет отца, который мог бы лишний раз поддержать мой выбор, и начнёт уговаривать, чтобы я никуда не летел! Домой мы вернулись, так и не проронив ни единого слова. Я понимал, что ей сейчас тяжело, а потому не хотел лишний раз лезть к ней в душу.
  А вот непоседливый монстр по имени Марина, наплевав на все приличия, как только мы очутились на пороге дома, громко прокричал:
   - Мама, ну что? Леху возьмут в космонавты?
  Спустя секунду юная непоседа с ещё спутанными после сна волосами молнией выскочила пред наши ясны очи.
  Я перевёл взгляд на маму, которая, на мгновение недовольно скривившись, с едва заметными стальными нотками в голосе произнесла:
   - Мариш, мне срочно нужно бежать на работу. И так пришлось отпрашиваться на целый час, - она быстро выложила из сумки электронный паспорт меня любимого, после чего поочередно чмокнула нас с сестренкой в щёку, а затем буквально вылетела из квартиры. Послышался звук щелчка: автоматически сработал замок, вставшей на место входной двери.
  Я, прислонившись к ней, отчетливо разобрал за железной прослойкой, толщиной в несколько сантиметров, недовольный голос матери:
   - Эх, жаль, что Витя уже улетел. Придётся флаер-такси вызывать. А цены на кристаллическую энергию сейчас - чистый грабёж!
  Я отнял ухо от электронной двери, после чего, пожав плечами, повернулся и тут же уставился на подозрительно сощуренные глаза младшей сестрёнки, в которых большими буквами читалось любопытство.
  Ну почему сейчас лето и сейчас у школьников каникулы?!
  Марина тем временем по-детски похлопала ресницами, состроила очень милую мордашку, которая могла пробрать абсолютно любого, за исключением меня, после чего ласково, с нежностью в голосе, спросила:
   - Лешенька, миленький братик, ты полетишь в космос?!
   Понимая, что сопротивляться этой занозе у меня нет ни сил, ни тем более желания, я спокойно, без характерного для меня саркастического тона, ответил:
   - Да, Маришка, лечу.
  Сестренка нахмурилась, заметив, что я пребываю сейчас не в лучшем расположении духа, а значит, на сегодняшний день автоматически лишаю её любимого занятия - выбешивать старшего брата. Да, а вы думали, что я её просто так чудовищем называю? Поверьте мне, что подобная кличка для неё самая подходящая.
  Больше не обращая внимания на недовольную сестру, последовал в свою комнату, дабы собрать вещи для годовой экспедиции на другую планету. Зайдя к себе, окинул долгим взглядом место, которое завтра я оставлю на целый год, после чего, тяжко вздохнув, нехотя принялся за дело.
  В итоге, за два часа усердных физических нагрузок, постоянной матерщины и периодического чихания от скопившейся на некоторых вещах пыли, у меня кое-как получилось собрать внушительный чемодан, заполненный всякой всячиной, начиная от нижнего белья, и заканчивая микроскопом.
  Вы наверняка думаете: почему всеми этими делами не занимается Веста? Ответ прост: она может это делать, но только не в наших с Маринкой комнатах. Дело в том, что мои родители жили ещё в то время, когда роботы не были столь распространены, как сейчас, поэтому работу по дому и маме и папе приходилось выполнять самостоятельно. И я не знаю, с чем связана их позиция по поводу уборки: с желанием поиздеваться над собственными детьми, как это делает, по-моему, каждое поколение на протяжении уже долгого времени, или с тем, чтобы мы окончательно не разленились от той шикарной жизни, которую мы не ценим.
  Вообще, любимая фраза моей мамы: 'Вот в наше время такого... (вставить любое слово по выбору) не было!'. Конечно, не было, а если бы было - ты бы наверняка пользовалась этим не хуже нашего поколения.
  Однако, я немного отвлёкся... И вот потому Веста и не убирала наши с Мариной комнаты, из-за чего они по своей чистоте слегка проигрывали той же самой спальне родителей или залу.
  Оставшееся до полёта время я бы хотел провести с подругой, но той, к сожалению, срочно было нужно куда-то ехать, и потому этот вариант отпадал. Учить что-либо непосредственно перед полётом - глупо: за время нахождения в виртуальной реальности я всё равно многое забуду. Тогда остаётся одно: залезть в домашнюю игровую капсулу и в последний раз поиграть моим орком сто восемьдесят девятого уровня, которого я удивительно быстро прокачал до таких высот.
  Кивнув своим мыслям, я быстро приоткрыл крышку 'Игрока', стоявшего недалеко от моего рабочего стола. Затем, быстро раздевшись до нижнего белья и предварительно оставив всю верхнюю одежду на кровати, я лёг в капсулу в прохладный физраствор, слегка отдающий запахом мяты.
  Через минуту я уже бегал на просторах виртуального мира, который был наполнен всевозможными квестами*, битвами с монстрами и игроками, качественным фармом* и множеством других не менее занимательных вещей.
  Спустя пару часов, когда я, будучи наёмником, осаждал замок какого-то левого клана, размахивая длинным ятаганом, мне пришло сообщение от матери. Зная, что при нахождении в виртмире я не могу слышать звуков из реальной жизни, она написала мне с клавы, удобно расположенной разработчиками 'Игрока' на крышке виртуальной капсулы.
  'Алексей, живо иди есть! Восемь вечера уже. Учитывая твою безответственность в плане времени, я начинаю сомневаться: стоит ли тебя пускать в экспедицию?'.
  Я с сожалением вздохнул, понимая, что если сейчас не вылезу - не быть мне космонавтом, а потому, предварительно извинившись в чате перед союзниками, нажал кнопку логаута*, которая чуть ли не мгновенно вернула меня в суровую реальную жизнь. Не теряя времени, толкнул рукой крышку капсулы и она, поддавшись, с помощью гидравлического механизма откинулась вверх.
  Я же начал разминать мышцы, затекшие после нескольких часов нахождения в 'Игроке'. Потянув сначала шею, плечевой пояс и ахилловы сухожилия, я медленно, напрягая позвоночник, начал поднимать сначала верхнюю часть туловища, а затем, пару раз сильно натянув носки стоп, принялся вставать уже весь, предварительно опершись руками о бока капсулы.
  Спустя полминуты я уже стоял на полу в одних семейных трусах, которые за какие-то несколько секунд впитали весь физраствор 'Игрока', оставивший после себя лишь лёгкий аромат мятной жвачки. Потянувшись ещё пару раз и до конца восстановив мышечную активность тела, я начал молниеносно облачаться в лежавшую на кровати одежду.
  Однако моё быстрое одевание было остановлено внезапной судорогой, схватившей левую икроножную мышцу. Я, стиснув зубы от накатившей волны боли, начал выполнять всё те упражнения, о которых говорил наш тренер по фехтованию, когда у кого-то из его подопечных случался подобный инцидент.
  Да, именно таким выглядел каждый выход из виртуальной капсулы, если я переставал следить за временем.
  На кухне я появился очень злой, но, сделав усилие, улыбнулся всем здесь собравшимся и ожидающим только меня, чтобы вместе приступить к трапезе - традиция, мать её за ногу. Мама смерила меня недовольным взглядом, который содержал в себе бурю эмоций, но она, тем не менее, деликатно промолчала. Я осторожно сел на стул, на котором я всегда сижу, и уставился на Маришку, сидящую прямо напротив меня.
   - Привет, мама, папа, - решил я развеять застоявшуюся над столом тишину. - Давно вернулись?
  Отца, похоже, тоже напрягало молчание, поэтому он тут же ответил:
   - Не очень, на работе задержали...
  - Я тоже, - холодно произнесла мама, с осуждением во взгляде смотря на меня.
  - Веста, - обратился папа к нашему роботу, который застыл в ожидании приказа хозяев, - накладывай ужин!
  - Накладываю ужин. Идите мыть руки, садитесь за стол, - тут же среагировала Веста, вновь произнося свою стандартную фразу.
  А я вам говорил, что она у меня уже в печенках сидит. Представьте себе пару раз в день на протяжении нескольких лет одна и та же фраза.
  - Ну что, ты готов к полёту? - тем временем решил продолжить диалог отец.
   - Да, уже собрался, - ответил я, внимательно наблюдая за тем, как робот накладывает на тарелку аппетитную, с золотистой корочкой, курицу и ровные кружочки поджаренного картофеля.
   - Сколько ты уже в свою игру играешь? - задал вопрос отец.
   - Много! - тут же радостно сдала меня Маришка. - Как пришёл со своего инструктажа, так и играет.
  Маленькая ябеда... Понятное дело, что в данном случае нет никакого секрета в том, что я всё время играл в ММОРПГ, но сам факт...
   - Неужели за три месяца не наиграешься? - вежливо поинтересовался отец.
   - Мама уже рассказала?
   - Да, но не всё.
   - И что же именно тебя интересует? - я, посмотрев на отца, вопросительно приподнял левую бровь.
  Учитывая, что мама, в отличие от меня, слушала уважаемого ректора очень внимательно, в то время как я сладко посапывал, мне было непонятно, что же я могу поведать такого, чего не сможет рассказать она.
  - Ну, например: как можно пролежать девяносто пять дней и ни разу не вылезти из капсулы? Я вот пару раз видел, как ты из своего 'Игрока' вылазишь, и это только после нескольких часов. А тут три месяца...
  - Всё очень просто, - не дав мне ответить, пустилась в объяснения мама. - Капсулы, поставленные на 'Одиссее', имеют более совершенный способ взаимодействия между игроком и самим устройством. Если на игровом модуле Лёши используется физраствор, который впитывает в себя излишки жидкости игрока, то на том же корабельном - совершенно другой принцип, - мама ненадолго замялась, сделав небольшой глоток из стакана с соком, стоящим на столе, после чего продолжила: - Внутри такая игровая капсула напичкана всевозможными массажерами, которые через определенный промежуток времени разминают затекающие мышцы, чтобы у тех не наступила атрофия.
  - Хм, весьма познавательно, - заметил отец. - Но, а как же пища?
  Он внимательно посмотрел на меня, в надежде, что я что-нибудь скажу. И я даже собирался, потому что знал ответ на его вопрос, но мечтающая потараторить женщина не дала мне такой возможности.
  - С помощью нескольких небольших капельниц, прикрепленных к телу игрока, специальный бот при надобности вводит в кровь определенные питательные вещества, которые восполняют нужное количество белков, калорий и жиров.
  - Спасибо, Катя, - кисло произнёс отец, ковырнув в тарелке вилкой.
  - Не за что, милый. Всё равно этот оболтус ничего дельного рассказать не смог бы. Ты знаешь, что он во время выступления ректора дрых самым бессовестным образом? - завела старую песню мать, не желающая отпускать своё чадо в космос на целый год.
  - Нет, - безразлично ответил отец.
  - Так вот знай. Мне кажется, что с такой безответственностью ему ещё рано бороздить просторы космоса, как считаешь?
  Опять началось! Синдром наседки в действии... Интересно, что ответит папа?
  - Всенепременно, - продолжив ковыряться вилкой в тарелке, произнёс отец. - Но, увы, мы уже не в силах что-либо изменить. Надо было сообщить заранее, что он не полетит...
  Засчитано, папа! Красиво обыграл ситуацию: вроде и за маму, но при этом целиком за меня.
  - А я тебе говорила, - торжественно заметила мама.
  - Кать, не начинай, пожалуйста. Давай просто поедим.
  Удивительно, но мама вняла советам отца и успокоилась, поэтому остаток ужина прошёл в тишине, нарушаемой лишь стуком вилок о тарелки. Я, прикончив курицу, скупо поблагодарил семью за 'приятную' трапезу, после чего гордо удалился в комнату.
  Решив, что игр на сегодня достаточно, я посвятил всё оставшееся у меня свободное время сборке интересных 3Д-фильмов, недавно вышедших в прокат, но уже добросовестно скаченных вашим покорным слугой с лучших пиратских сайтов.
  Уснул я в тот момент, когда командир боевого отряда, облаченный в черный доспех-скафандр, стрелял из своего энергетического бластера зелеными сгустками энергии. При этом уснул в одежде, с закинутыми на стол ногами и с включенной и продолжающей идти голограммой фильма. Понятное дело, что проснулся я после такого сна не в самом лучшем расположении духа, когда будильник, предварительно поставленный мною на восемь часов утра, зазвучал своей противной визгливой сиреной.
  Послав жуткое порождение ада в пеший эротический тур, я быстрым движением руки попытался нажать на небольшую сенсорную кнопку, расположенную на корпусе мини-робота, чтобы прекратить его завывания, изрядно действующие мне на психику. Но не тут-то было: маленький засранец, поняв, что его хотят отключить, в прямом смысле слова слетел со стола и сделал громкость своей сирены максимально мощной, поэтому мне ничего не оставалось делать, как подчиниться жестокой судьбе и с большими усилиями встать с кровати, кривясь от боли в забитых после сна мышцах.
  Как только я это сделал, чертов мини-робот перестал верещать, после чего скрылся с места преступления. Понял, сука, что если я его достану, то от него только микросхемы останутся. Я начал выполнять такую уже привычную для моего тела зарядку, разминая мышцы, которые в последнее время очень часто стали болеть. Нет, надо будет, как только вернусь из экспедиции, заняться своим здоровьем, а то так и помереть недолго.
  Потянув напоследок позвоночник, я, спустя мгновение, медленно двинулся на кухню с целью выпить чего-то холодненького: в горле слегка пересохло после сна. Судя по шуму, доносившемуся с кухни, Веста уже начала готовить завтрак: всё в точности по расписанию, забитому в её жестяные мозги моим отцом.
  - Доброе утро, Лёша. Завтракать будешь? - спросил робот, когда я завалился на кухню.
  Я посмотрел на сковородку, на которой жарилась яичница-глазунья с небольшими кусочками сочного красноватого бекона, а затем прислушался к внутренним ощущениям и понял, что не хочу есть. Вообще странно: я человек, очень любящий покушать, из-за чего, кстати, очень часто становился объектом шуток со стороны моих друзей, а тут вдруг не захотел... Видимо, лёгкий мандраж, испытываемый мною из-за сегодняшнего полёта в космос, напрочь отбивал желание набить желудок чем-нибудь вкусненьким.
   - Мне что-то не хочется. Я только сок попью.
   - Как хочешь, - запрограммированной фразой ответила Веста.
  Она вытащила из холодильника картонную пачку апельсинного сока, одним лёгким движением открыла её, и затем налила немного в граненый пустой стакан, сиротливо стоящий посередине стола.
  Отпив немного, я обратился к Весте, продолжавшей готовить такую любимую мною по утрам глазунью:
   - Веста, а кто-нибудь уже встал?
   - Нет, Лёша, - ответила Веста, не отвлекаясь от процесса готовки.
  Я вздохнул.
  Минус, а может и плюс, нашего робота заключался в том, что поддерживать беседу эта консервная банка не могла, используя лишь запрограммированные в жестяную башку стандартные фразочки. Так что, когда дома не было никого из представителей рода человеческого, то... поболтать было просто не с кем.
  - Понятно, - буркнул под нос я.
  Я сделал ещё один глоток восхитительного сока, и именно в этот момент чья-то рука с силой плюхнулась мне на плечо, сопровождая это действие фразой:
  - Доброе утро, Алексей.
  Надо ли говорить, что от неожиданности я захлебнулся соком?
  Откашлявшись от апельсиновой мякоти, застрявшей в горле, я тут же повернулся и увидел своих несчастных родителей, которые с ожиданием смотрели на меня. Выглядели они сейчас не самым лучшим образом: у обоих под глазами, которые слегка покраснели, были мешки от недосыпа, у мамы лицо было бледнее, чем обычно, а у отца слегка вздулись вены на лбу. Хм, даже не ожидал, что они будут настолько переживать из-за моей отправки в экспедицию. Особенно отец.
  Я вытер сок с губ тыльной стороной ладони, и затем, посмотрев на родителей, сказал:
   - Доброе утро, мама. Доброе утро, папа.
   - Доброе утро, Алексей - зевнув, ответил мне отец.
   - Доброе утро, Виктор Григорьевич! Доброе утро, Екатерина Юрьевна! Завтракать будете? - сказала Веста, с ожиданием уставившись на отца с матерью.
   - Нет, спасибо, мы не хотим, - хором ответили мои родители, не сводя с меня внимательного взгляда покрасневших глаз.
   - Ну что, готов? - спросил отец, вопросительно приподняв левую бровь.
   - Да, папа, готов! - с преувеличенной бодростью в голосе произнёс я. - Уже дождаться не могу!
  - Хорошо, - отец скупо кивнул, после чего добавил: - Через час вылетаем.
  Он, не проронив больше ни единого слова, быстро вышел из кухни, оставив меня наедине с матерью. Понимая, что сейчас начнётся очередной, уже семнадцатый акт пьесы 'Мать-наседка, не отпускающая своего сына в космос', я быстро сориентировался и, чмокнув невыспавшуюся мать в щёку, чтобы тем самым её слегка отвлечь от мыслей насущных, чуть ли не бегом выскочил с кухни вслед за отцом.
  Слава яйцам! Мама не успела как-то отреагировать на то, что я остался с ней на кухне один на один, и потому я, используя свою природную хитрость, смог избавить свои мозги от лишнего компостирования с её стороны. Материнский инстинкт, чтоб его!
  Хочу сказать, что все дальнейшие действия, случившиеся после инцидента на кухне, прошли для меня, словно в тумане.
  Вот мы вместе с родителями и Маринкой садимся в наш чёрный дорогой флаер. Вот мы уже прилетели на космодром, и отец расплачивается за платную стоянку. Вот я сдаю свой внушительный чемодан на транспортную ленту. Затем я уже прощаюсь с родственниками: крепкое, мужское рукопожатие отца и жаркие объятия матери, сопровождаемые дождём из слёз, и даже Маришка пустила слезу, видя, что её старший брат улетает. Хотя, я прекрасно понимал почему: кого ей теперь придётся доставать целый год?
  И вот я уже сижу в удобном кресле космодрома рядом с моими однокурсниками, с интересом разговаривающими об особенностях звуковой сигнализации млекопитающих.
   - Таким образом, мы сможем привлекать животных на планете, используя звуки определенной частоты, - заявил Валера.
  Это был высокий, рыжий парень, худощавый по телосложению и с конопушками по всему лицу. Будь у него очки, он бы походил на 'типичного ботаника двадцать первого века', каким их изображали в многочисленных фильмах и книгах того времени.
   - А откуда ты знаешь, какие именно виды животных водятся на планете? - задал вопрос один из его слушателей.
   - Я и не знаю. Вероятность того, что на HIP 116454b будет хоть одно такое же животное, которое обитает на Земле, приближена к нулю. Однако...
   Попытавшись переубедить Валеру и отстоять собственную точку зрения, я спустя пару минут ярых споров потерпел полное и безоговорочное поражение. Доказать что-то этому парню дорогого стоило.
  Решив, что моё участие в споре подошло к концу, и было бы неплохо сегодня всё же позавтракать, я двинулся в сторону буфета, от которого пахло свежеиспеченными булочками и изысканным ароматным кофе.
  Проталкиваясь через разновозрастную толпу ученых, также летящих со мной в экспедицию, я медленно продвигался к цели, избранной моим желудком, как приоритетная. В процессе продвижения мне пришлось активно работать локтями, из-за чего с разных сторон на меня периодически сыпались разнообразные угрозы, недовольные возгласы и даже пару раз раздраженное шипение.
  И вот, рассекая всё это людское море руками, подобно кораблю-ледоколу, продвигающемуся в ледяной пустыне, я не заметил, как по инерции налетел на какого-то человека, едва не сбив того с ног.
  Слегка отскочив назад от неожиданности, я через мгновение перевёл взгляд на персону, пострадавшую от моей спешки. И как только я увидел, кого я по неосторожности сбил - я завис. Завис, потому что передо мной стояла высокая сексапильная девушка с длинной гривой вьющихся светлых волос. Она была одета в небольшой, белый (до моего с ней столкновения) топ с надписью 'I love Moscow', оставляющий открытым плоский животик, и в летние джинсовые шортики, прекрасно подчеркивающие длинные стройные ноги, обутые в черные, маленького размера кеды.
  И если вы думаете, что сексуальность этой девушки на данном описании заканчивается, то ничего подобного.
  Судя по всему, когда я случайно налетел на блондинку, у той в руке была чашка кофе, который сейчас вылился прямо на белый топ, вмиг окрасив его большими пятнами в не самый аппетитный цвет.
  Вы уже поняли, к чему я клоню?
  Если нет, то представьте, что на скрывающий достоинства в области груди девушки топ, вылился кофе. Из-за него ткань стала более прозрачной и при этом не менее обтягивающей, поэтому я по достоинству смог оценить аппетитные формы красавицы-блондинки, благодаря которым я слегка завис.
  - Ради бога, прости! - моментально извинился я, пытаясь быстро придумать, как исправить мою оплошность.
  Ну и пожирая глазами фигуристую красавицу, естественно.
  Я же вам говорил, что у меня давно девушки не было? А раз девушки нет - нет и кое-чего другого. Намёк понятен?
  Блондинка посмотрела на меня своими раскосыми серыми глазами, чуть прикусив кораллового цвета губы, после чего, слегка улыбнувшись, сдержанно произнесла:
   - Ничего страшного.
  По тону было понятно, что мой поступок слегка, а может даже и не слегка, разозлил блондинку, но она всем видом пыталась этого не показать. Кстати, голос у девушки оказался на редкость приятным и мелодичным, что лишь добавляло ей шарма.
   - Что ты теперь будешь делать? Может тебе помочь? - чисто из приличий поинтересовался я.
  - Нет, спасибо. Уже помог, - сухо ответила блондинка и, быстро отвернувшись, попыталась отойти от меня подальше.
  Нет, так не пойдёт. Не люблю, когда на меня обижаются красивые девушки!
  - Подожди! - я мягко схватил удаляющуюся блондинку за запястье, заставив ту остановиться.
  Она недовольно повернулась, смерила меня гневным взглядом, после чего сдержанно поинтересовалась:
  - Чего тебе ещё?
  - Мне действительно искренне жаль, что я толкнул такую красивую девушку. Хочешь, я, когда обратно на Землю прилечу, тебе любую вещь из одежды куплю?
  Незнакомка на моё заявление вздохнула, после чего, слегка улыбнувшись, сдержанно спросила:
  - Ты же от меня не отстанешь? - левая бровь ее вопросительно приподнялась.
  - Не сомневайся, - тут же с улыбкой на лице заверил девушку я.
  - Хорошо, я тебя простила. На самом деле простила. Ты же не специально, в конце концов, - девушка окинула меня испытующим взглядом.
  - Конечно, нет! Но, честно говоря, я рад, что это произошло, иначе я бы не встретился с тобой.
  Блондинка окинула меня повеселевшим взглядом, после чего неожиданно прыснула от смеха, от которого у меня на душе слегка потеплело. Он был настолько звонким, что чем-то напоминал мне серебристый перезвон колокольчика.
  Правда, я никак не мог понять: чем же я мог развеселить такую суровую, на первый взгляд, красавицу?
  - Мне просто интересно, - закончив смеяться, наконец, ответила блондинка, - неужели кто-нибудь ведётся на такие подкаты?
  - Вообще-то, это не подкат, - обиженно заметил я.
  - Да? Ну, хорошо, а то пикап-мастер из тебя тогда был бы никудышный, - она искренне, по-детски, улыбнулась.
  - О, поверь мне, пикап-мастер из меня неплохой, - начал расхваливать себя я.
  - Охотно верю, - серьёзно кивнула девушка, состроив на лице ироничную улыбку.
  В её словах явственно читался сарказм, который был для меня сродни вызову, и я тут же его принял. Неожиданно даже для самого себя подскочил к очаровательной незнакомке и впился долгим поцелуем в её коралловые губы, уповая на свою внезапность.
  И мне это удалось, потому что опешившая от моих нелогичных действий блондинка растерялась, не понимая, что ей со мной делать, в то время как я пытался по-максимуму насладиться вкусом её вишневой помады. Я прекрасно понимал, что как только девушка опомнится - не сносить мне головы, и потому старался в деталях запомнить наш прекрасный поцелуй.
  Удивительно, но прошла одна секунда, затем две, три... Очаровательная незнакомка не только не попыталась прервать поцелуй, но внезапно даже ответила взаимностью, чего я, мягко говоря, не мог ожидать от такой холодной красавицы.
  Наконец, спустя несколько приятных мгновений, она внезапно отстранилась от меня, прерывая столь приятное чувство, и, лукаво улыбнувшись, заметила:
  - Что ж - целуешься ты, предположим, неплохо, но это ещё не доказывает, что ты хороший пикап-мастер, - она убрала упавший на лицо вьющийся локон.
  - Ну, я же могу тебя переубедить? - я усмехнулся. - Меня Лёша зовут.
  - Меня Катя. Хочешь, я тебя удивлю? Обычно с людьми сначала знакомятся, а уж потом целуются.
  - Согласен... Обычно я так и поступаю, - я впал в лёгкий ступор, смотря в её пронзительно серые глаза. - Ты из какого универа?
  - Ха, то есть ты всё же решил со мной познакомиться? Как мило, - наигранно восхитилась девушка, после чего добавила: - Я - геолог. А кто по профессии наш мачо? - её голос так и сквозил иронией.
   - Я - биофизик, - с некой толикой гордости в голосе произнёс я, не обращая внимания на подколку блондинки.
   - Что ж, биофизик, я, пожалуй, пойду. Как-нибудь увидимся.
  Она мне задорно подмигнула, после чего собралась уже отвернуться, но я её остановил, вновь аккуратно взяв за запястье.
  - Чего тебе ещё, биофизик? - насупив от недовольства носик, произнесла девушка.
  - Предлагаю встретиться в игре. Как мне тебя найти? - скороговоркой выпалил я, стараясь не тратить время красивой блондинки.
  - А... Всё же решил подкатить, - усмехнулась девушка, после чего уже более серьёзным тоном добавила: - У меня будет ник 'Менелана', если, конечно, ни у кого другого такого не будет, - девушка пожала плечами. - А у тебя какой будет, если вдруг придётся с тобой связаться?
  - 'Фириан'. Уже играла в многопользовательские игры? - я улыбнулся.
   - Да, было дело. Ты, я вижу, тоже.
   - Водится за мной такой грешок. Я бы...
   - Уважаемые учёные! - прервал меня на полуслове голос диспетчера. - Участники экспедиции!
  - Прощай, биофизик.
  Девушка с силой хлопнула меня по плечу, после чего, молниеносно развернувшись, быстрым шагом двинулась в сторону буфета. Спустя каких-то пару мгновений она уже растаяла в многочисленной толпе учёных, внимательно слушающих голос, так некстати прервавший наш с блондинкой диалог.
  Диспетчер тем временем продолжал:
  - Сейчас начнётся посадка на борт исследовательского звездолёта 'Одиссей'! Будьте вежливы, не причиняйте неудобства другим пассажирам! Обратите внимание, у выхода номер А-13 стоят два дроида модели РМ-18.
  Я тут же повернул голову в надежде найти упомянутые диспетчером жестянки, и спустя пару секунд усердных поисков наконец увидел их возле небольшой титановой двери с белой надписью: 'А-13'.
  - Просим вас сформировать две колоны за каждым из них: одна должна состоять из мужчин, другая из женщин, - каждый дроид по очереди поднял механическую руку, тем самым показывая за кем из этих двоих нужно становиться женщинам, а за кем - мужчинам. - Просим соблюдать осторожность при посадке! Всего доброго!
  Спустя пару минут после заявления диспетчера за каждым из дроидов сформировались две нестройные колонны, состоящие из нескольких сотен людей каждая. Как только это произошло, титановая створка дверей, ещё секунду назад стоявшая неподвижно, начала медленно отъезжать в сторону, постепенно открывая нашим заинтересованным взглядам два нешироких коридора, из которых тянуло легким ветерком.
  Оба дроида, получив приказ, начали запускать учёных по одному, спрашивая у каждого основные данные, по которым с лёгкостью можно было установить личность проходящего человека, после чего, предварительно сверяясь со списками в своих жестяных мозгах, отправляли проверенного по коридору. Мужчин - в левый, женщин - в правый. Стоит ли говорить, что из-за данной процедуры очередь двигалась со скоростью улитки.
  Но вот, наконец, настала и моя очередь, и я, невероятно довольный этим фактом, подошёл к дроиду.
  - Фамилия, имя, отчество, возраст, название ВУЗа или научной лаборатории, представителем которых вы являетесь? - в который уже раз за сегодня произнёс робот стандартную фразу.
  - Чернов Алексей Викторович. Двадцать лет. Московский Государственный Университет Биофизики.
  Прошло несколько мгновений, прежде чем дроид, вытянув металлическую руку в направлении левого коридора, произнёс:
  - Проходите.
  Несколько минут я шёл по плохо освещенному коридору в абсолютной тишине, изредка нарушаемой жужжанием, похоже, какого-то мощного генератора. Наконец вышел в просторное помещение, сверху донизу заполненное сотнями игровых капсул, выглядевших намного солиднее, чем тот же самый 'Игрок', стоящий у меня дома. В этом огромном хранилище игровых модулей находилась небольшая группа мужчин - человек двадцать, в ожидании оглядывающихся по сторонам. Робот, увидев, что я вошёл в помещение, громко произнёс компьютерным голосом:
  - Группа номер тридцать семь. Количество человек: двадцать... Начинаю.
  Дроид подошёл к ближайшей из капсул, после чего, обернувшись и посмотрев на нас своими неживыми гляделками, начал инструктаж, проводимый им, судя по всему, уже в тридцать седьмой раз.
  - Итак! - бодро произнёс робот. - Каждому из вас на время полёта предоставляется виртуальная капсула 'Геймер-1'. На крышке любого 'Геймера' есть шесть кнопок, - после этих слов дроид металлической рукой указал на ближайшую к нему капсулу. - '0', '25', '50', '75', '100' - это количество процентов, на которые будет включен фильтр ощущений. Каждый из вас сможет настроить его по своему желанию. Напомню, что при ста процентах работы фильтров вы будете полностью чувствовать не только приятные ощущения, но и болезненные. Кнопка 'Открыть' означает открыть крышку капсулы. С этим понятно? - дождавшись одобрительного гула, дроид продолжил: - Напоминаю, что перед входом в капсулу вам придётся снять абсолютно всю одежду, включая нижнее бельё, чтобы медицинский бот и массажёры имели непосредственный доступ к вашему телу.
  Теперь стало понятно, зачем членов экспедиции разделили по половому признаку.
   - Можете приступать. Одежду оставляйте в специальной камере хранения под капсулой. Удачного полёта! - после этих слов дроид застыл, словно статуя, в ожидании новой группы исследователей.
   Я быстро подошёл к первой попавшейся капсуле. Не особо мудрствуя, я нажал кнопку '100'. Пусть я и буду чувствовать всю боль полностью, зато и приятные ощущения смогу испытать по-полной!
   Быстро раздевшись догола и сложив мои немногочисленные вещи в небольшой выдвижной ящик под капсулой, я нажал кнопку 'Открыть' и, подождав пока крышка 'Геймера' полностью откроется, быстро сиганул в игровой модуль. Внутри он был покрыт чем-то на ощупь очень напоминающим силикон, мягко прилегающий ко всем частям тела без исключения.
  Крышка тем временем начала плавно опускаться, затем спустя пару мгновений щёлкнул электронный замок, и я очутился в кромешной тьме, отчётливо слыша, как где-то недалеко от моего тела начинают жужжать многочисленные системы.
  Сначала - минут пять - ничего не происходило: я лежал голышом в силиконовой кроватке и начинал чувствовать, как, пардон, начинает преть моя костлявая задница. Если бы не жужжание капсулы, я бы подумал, что она неисправна и нужно срочно вылазить, чтобы занять другой игровой модуль, пока корабль не начал входить в гиперпространство. И когда я уже был готов покинуть свою силиконовую камеру, моё тело сотрясла адская боль, словно несколько сотен стальных иголок впились под кожу, впрыскивая внутрь обжигающе горючую смесь. Мне было настолько больно, что я, не выдержав, потерял сознание, окунувшись в спасительную прохладу темноты.
  Очнулся я стоящим в небольшой, без единого луча света комнате, а перед глазами висело сообщение:
   "Добро пожаловать в игровой мир Миркан! Пожалуйста, введите ваше имя! Напоминаем, что для введения данных используется голосовой интерфейс".
  
  
  

Глава 2
   Миркан

  
  Что ж... Так как я понятия не имею, в какую сторону мне нужно идти и что стоит делать дальше, этот простой, рассчитанный на нубов квест будет для меня как раз кстати. Ну, а репутация, опыт, ночлег и сохранение денег - весьма приятный бонус. Что они там про голосовой интерфейс говорили?
   - Карта!
   'Желаете воспользоваться картой?'
   - Да, желаю!
   Тотчас передо мной появилось небольшое поле четыре на четыре, состоящее из шестнадцати равных квадратов. Сбоку по вертикали они были обозначены латинскими буквами: A, B, C, D, а вверху по горизонтали - цифрами: один, два, три, четыре.
   'Внимание! Перед вами находится карта Миркана. В игровом мире Миркан существует четыре материка: Нордон, Киран, Мурин и Линдар. В данный момент вы находитесь в Нордоне (площадь 30 млн. км2) в квадрате С4. Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением.'
  Я оторвал взгляд от прочитанного сообщения, медленно перевёл его на разноцветную картинку с изображением континентов Миркана, после чего с интересом начал её рассматривать. Карта данного виртуального мира была окрашена в различные цвета, начиная от тёмно-фиолетового и заканчивая красно-оранжевым, что придавало ей некое сходство с тривиальной физической картой Земли. Несложно было догадаться, какая раскраска чему соответствовала: синий означал водные пространства, желтый с оранжевым - пустыни, да и все остальное легко поддавалось расшифровке. Сам же материк Нордон, выглядевший на карте жирным разноцветным пятном, располагался аж на целых пяти квадратах и был намного крупнее любого из трёх других континентов Миркана.
   - Подтверждаю! - в который раз за сегодняшний день произнёс я.
  В одном из шестнадцати квадратов, имеющим название С4, появилась небольшая мигающая точка, которая начала постепенно увеличиваться в размерах. Понятное дело, что масштаб изображения Миркана начал таким образом уменьшаться. Уже спустя пару мгновений вся карта превратилась в квадрат молочного цвета, в середине которого располагался небольшой круг бордового цвета.
  В нём рядом друг с другом равномерно мигало две точки: одна с названием 'я', другая - 'деревня Кирман'.
   'Вы находитесь в небольшом королевстве Климас, ближайший населенный пункт - деревня Кирман, расстояние 2 км. Напоминаем вам, что карта в процессе игры может пополняться. Для пополнения карты географическими объектами вы можете сделать следующее:
   1. Купить часть карты в городе в лавке у картографа.
   2. Взять часть карты у свободного игрока.
   3. Самому исследовать выбранную вами территорию. Напоминаем, что карта пополняется географическими объектами в радиусе 4 км от вашего персонажа. Для увеличения радиуса требуется развивать навык Картограф.
   Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением'.
   - Подтверждаю, - произнёс я.
   'Ваша цель - деревня Кирман. Желаете проложить маршрут?'.
   А почему бы и нет?
  - Желаю.
   'Двигайтесь на север 2 км'.
   Сообщение практически тут же исчезло, зато перед моим лицом появилась небольшая зелёная стрелка, указывающая направление, в котором мне стоило двигаться, а также маленькие часы того же самого цвета, явно дающие понять, что время нерезиновое и стоит поторопиться.
   Что ж - попёрли!
  Я, осторожно ступая по слегка щекочущим голые ступни травинкам, двинулся по направлению к деревне, в которой мне стоило быть меньше, чем через два часа. Так как особым разнообразием монотонная ходьба по полю не отличалась, мною было принято решение: на ходу, раз делать всё равно нечего, поэкспериментировать с интерфейсом игры.
  Перед глазами висели полупрозрачные окна чата, столбики жизни и маны, а также временно пустые слоты активных заклинаний. Немного побаловавшись с ними, я, спустя пару минут, более-менее добился определенных успехов на данном поприще, а потому играть мне теперь будет намного удобнее.
  Справившись за несколько минут с интерфейсом игры, я, из-за отсутствия какого-либо разнообразия в моей неторопливой ходьбе, решил полазить в способностях перса, чтобы понять: какие перспективы в развитии моего класса, и куда мне требуется вкладывать очки опыта, или так называемые геймерами поинты.
  'Внимание! Вы зашли в умения персонажа. Количество единиц таланта: 2. Сейчас вы имеете возможность разблокировать ветку Смерти. Желаете разблокировать ветку Смерти?'.
  Хм, как будто у меня есть выбор.
   - Желаю.
   '-1 единица таланта. Сейчас вы имеете возможность выбрать одно заклинание из трёх предложенных. Выбирайте внимательно, в будущем оно может спасти вам жизнь.
   Подтвердите, если вы ознакомились с данным сообщением'.
   Ну, Миркан, предлагай заклинаньица, а я уж выберу, какое из троих мне больше всего по вкусу придётся.
   - Подтверждаю.
  'Вам доступны следующие заклинания:
  1. Поцелуй Мертвеца 1 уровня. Время на каст: 2 секунды. Затраты маны: 15.
  Эффект: наносит избранной цели магический урон 5 единиц на протяжении 4 секунд.
  Дополнительный эффект: шанс нанесения критического удара тупым, острым и колющим оружием возрастает на 8%'.
  Откат заклинания: 1 минута.
  2. Призрачный Клинок 1 уровня. Время на каст: 5 секунд. Затраты маны: 20.
  Эффект: оружие, на которое накладывается это заклинание, приобретает +20 % дополнительный урон, на 30 секунд.
  Откат заклинания: 5 минут.
  3. Пелена Смерти 1 уровня. Время на каст: 10 секунд. Затраты манны: 200.
  Эффект: создает магический щит, равный 600 единицам и блокирующий 10% входящего урона.
  Откат заклинания: 10 минут'.
  Да уж, негусто. Но, с другой стороны, что мне остаётся делать? На безрыбье, как говорится, и рак рыба. Итак, будем рассуждать логически.
  Второе заклинание можно отметать сразу же. Не спорю, потом оно может стать очень полезным, когда у меня оружие будет за один присест триста единиц урона наносить. Вот тогда - очень полезная вещь. А сейчас... На что мне это заклинание накладывать? Так что Призрачный Клинок однозначно не вариант.
  Пелена Смерти... Сейчас у меня нет ни одного атакующего заклинания, а потому иметь щит, по крайней мере, сейчас - бессмысленно. Да и манны у меня столько нет. Так что остается лишь Поцелуй Мертвеца. Атакующее заклинание, которое для меня, как нуба, может быть весьма весомым аргументом.
  Поэтому грозно насупившись, словно сейчас боги меня наделят сверхъестественной силой, я полным торжественности голосом произнёс:
   - Поцелуй Мертвеца!
   'Вы действительно хотите изучить заклинание Поцелуй Мертвеца 1 уровня за 1 единицу таланта?'.
   - Да!
  В тот же момент меня окутало белоснежное сияние, наверняка выглядевшее со стороны весьма эффектно.
  Но меня больше привлекали не спецэффекты, а сообщения, появившиеся перед глазами.
   'Вы изучили заклинание Поцелуй Мертвеца 1 уровня.
  -1 единица таланта. Количество единиц таланта: 0. Для получения следующей единицы таланта вам следует набрать 10 уровень'.
   'Вы получили достижение 'Некромант 1 ранга', для получения достижения 'Некромант 2 ранга' вам требуется изучить ещё 9 заклинаний.
   Бонус: +1 к Интеллект.
   Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа'.
   'Вы получили достижение 'Коллекционер 1 ранга', для получения достижения 'Коллекционер 2 ранга' вам требуется получить ещё 8 достижений.
   Бонус: вероятность получения скрытых квестов увеличена на +0.5%.
   Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа.
   Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением'.
   Ну я и везунчик! Изучил всего лишь одно вшивое заклинание, а уже получил целых два достижения!
   - Подтверждаю, - сказал я лишь для того, чтобы убрать сообщения.
   Те, как я и думал, после произнесённой мною фразы тотчас исчезли.
  Посмотрим, какие перспективы у данного заклинания: можно ли его улучшить, как это сделать и т. д.
  'Поцелуй Мертвеца 1 уровня. Время на каст: 2 секунды. Затраты маны: 15.
  Min прокачка при единичном использовании заклинания: урон в 20 единиц. Эффективность: 20 единиц урона/минута.
  Max прокачка при единичном использовании заклинания: урон в 80 единиц. Эффективность: 480 единиц урона/минута.
  Способы улучшения заклинания:
  1) Каждые 10 очков Интеллекта=+1 единица урона.
  2) Каждое 1 очко Мудрости = - 1 секунда отката.
  При максимальном улучшении заклинания (накопления 150 очков Интеллекта, 50 очков Мудрости) обратитесь в магическую Академию'.
  Хм... Ну, учитывая тот факт, что я собираюсь стать некросом, глупо будет качать какие-то другие характеристики кроме Интеллекта и Мудрости. А данный текст заклинания лишь в очередной раз это подтверждает...
  Я быстро сверился с картой, внимательно разглядывая произошедшие с ней за такое короткое время изменения: количество молочного тумана, именуемого многими как 'Терра инкогнита', слегка уменьшилось, уступая место разноцветным пятнам, сполна иллюстрирующим данную местность и дающим хоть какое-то понятие о способах ориентирования в этом королевстве. Как и говорилось в том сообщении, карта в процессе игры автоматически пополнялась, что было весьма удобно. Также я был приятно удивлен тем фактом, что за время, потраченное мной на настройки персонажа, я прошёл больше половины пути.
   'Желаете добавить заклинание 'Поцелуй Мертвеца первого уровня' в слот активных заклинаний?'.
   -Желаю!
  Это даже без вариантов. Именно поэтому я и выбрал данное заклинание: чтобы сразу испробовать его на деле.
   'Внимание! Заклинание 'Поцелуй Мертвеца первого уровня' добавлено в слот активных заклинаний. Количество свободных ячеек слота: 3/4.
   Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением'.
   - Подтверждаю!
  Хм, пока насчёт свободных слотов можно не париться: у меня их ещё целых три, но вот чуть позже это может стать большой проблемой для моего перса. Но об этом потом, а сейчас эксперименты...
  Я, остановившись на месте, начал внимательно осматриваться в поисках жертвы: надо же мне как-то опробовать свои магические способности. Объект для эксперимента не пришлось долго искать. Соблюдая традицию всех биологов, которые на протяжении уже не знаю скольких лет ведут свои опыты на мышах, я выбрал объектом исследования маленькую полевку, представляющую собой грызуна с серой шкуркой, небольшим хвостиком и маленькими черными бусинками глаз, с ожиданием смотрящими на меня.
  Присмотревшись внимательно, я заметил над её головой маленькую по размерам зеленую надпись, которая гласила:
   Юная Полевая Мышь, 1 уровень, жизнь 30/30
  Святые яйца! Это что получается? Я - здоровый лоб ростом метр восемьдесят по жизни равен трём масеньким Юным Полевым Мышам первого уровня!
  Вот такая вот логика у разработчиков...
  Ещё один вопрос, который в данный момент весьма актуален: как мне с этой мышью справиться? Заклинание сможет нанести лишь двадцать единиц урона за четыре секунды. А вот куда остальные десять девать?
  Нет, понятное дело, что через минуту, конечно, можно снова заклинание использовать, но что-то мне подсказывает, что мышь вряд ли будет спокойно сидеть и смотреть на то, как я её изящно убиваю. Так что ещё неизвестно будет, кто кого вынесет.
  Хех, вот я нубом* буду, если меня мышь первого уровня отправит на перерождение, что, кстати, вполне может быть правдой. Большинство нубов умирают ещё перед тем, как получить следующий уровень. Причём умирают от таких, на первый взгляд, пустячных вещей, что можно только диву даваться.
  Может, палку какую взять, чтобы удобнее было отбиваться от мышонка?
  Сказано, а точнее подумано - сделано...
  Внимательно осмотревшись вокруг, я спустя пару секунд заметил два предмета, способных послужить мне оружием против маленького грызуна: булыжник, не превышающий размера моего кулака, и ветку дерева, непонятно как оказавшуюся в чистом поле без какого-либо намёка на любую другую растительность кроме полевых цветов.
  Подняв эти два орудия убийства с земли, я стал внимательно осматривать их незамысловатые характеристики.
   Палка деревянная, Урон: 1-2, Прочность: 10/10
   Камень, Урон: 1-2, Прочность: 100/100
  Хм... Урон один и тот же, зато эффективность разная: камнем по ловкому грызуну повторный раз попасть будет уже весьма непросто. А вот палка в силу своей длины может быть более удобным оружием в этом плане.
  - Ну-с, попробуем, - кинув камень обратно на землю и поудобнее перехватив сухую древесину импровизированной дубинки, произнёс я.
  После этих слов я торжественно вытянул левую руку вперед, наставив ее на неагрессивного моба*, и затем четко произнёс:
   - Поцелуй Мертвеца!
  Через пару мгновений, потребовавшихся мне на каст* заклинания, рядом с мышью, прямо из земли высунулась полупрозрачная почти человеческая голова с огромными белесыми глазами и круглой дыркой вместо рта, в которую могла спокойно поместиться небольшая собака. Это чудо с интересом - если этот монстр может испытывать подобное чувство - уставилось на грызуна. Затем, абсолютно неожиданно для меня, из ротовой дырки молниеносно выстрелил и присосался к мыши длинный, как у лягушки, синеватый язык. При соприкосновении языка с мышью цвет её надписи, ещё секунду назад отдававший изумрудным оттенком, тут же переменился на красный, что означало, что грызун стал агрессивным и теперь будет меня убивать.
  'Вы нанесли урон 5. Всего жизни у Юной Полевой Мыши 25/30'.
  Мышь не стала терять времени и с огромной скоростью кинулась на меня, раскрыв свой маленький ротик, обрамленный короткими, но от этого не менее острыми белоснежными зубками. Мой призрак от нее не отставал ни на сантиметр, добросовестно продолжая выполнять свой долг.
  'Укус. Вам нанесен урон 5. Всего жизни 85/90'.
  Не знаю, как в реальной жизни кусаются мыши, не доводилось мне быть жертвой этих созданий, но данная особь сделала это весьма болезненно. Призрак, добросовестно выполняя свою работу, продолжал планомерно выкачивать жизнь полёвки, о чём свидетельствовало очередное сообщение, появившееся перед глазами.
  Я, один раз крутанув в руке палку, словно импровизированный меч, попытался с замахом ударить эту серую дрянь по хребту. Та, к сожалению, оказалась невероятно проворной, поэтому с небывалой легкостью, по крайней мере, мне так показалось, увернулась от моего направленного удара и, умудрившись вывернуться в непродолжительном полёте, очень сильно меня укусила за икроножную мышцу.
  'Укус. Вам нанесен критический урон 15. Всего жизни 70/90'.
  Твою мать! Как же больно! Так и умереть от боли недолго.
  Я сильно ударил по кусачей твари, сейчас сидящей на моей стопе и готовой вперить в мою плоть свои острые зубы. По мыши я, слава яйцам, попал, но при этом довольно неслабо саданул себя по собственной конечности.
   Да уж - фильтр ощущений, равный ста процентам - эта вещь... Причем, хочу заметить, весьма болезненная!
   'Вы нанесли урон 1. Всего жизни у Юной Полевой Мыши 19/30'.
   Полоска хитов* над головой этой твари слегка уменьшилась.
   Так... Дело пошло. А это что?
   'Вы нанесли урон 1 сами себе. Всего жизни 69/90'
   'Вами получено достижение 'Мазохист 1 ранга', для получения достижения 'Мазохист 2 ранга' нанесите себе ещё 99 единиц урона.
   Бонус: 50% скидка на посещения вечеринок в стиле садо-мазо.
   Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа.
   Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением'.
   - Подтверждаю! - со злостью в голосе произнёс я.
  Сейчас вот самое время, чтобы забивать окна боевого чата всякой ерундой, как будто мне больше нечем заняться во время боя! А что насчёт самого достижения? Что тут можно сказать: у кого-то из разработчиков весьма специфическое чувство юмора!
  'Вы нанесли урон 5. Всего жизни у Юной Полевой Мыши 9/30'.
  Раздался звук, похожий на то, будто лопнул большой мыльный пузырь - мой помощник-призрак испарился, оставив меня один на один с этой тварью преисподней.
  'Вам нанесен урон 12. Всего жизни 57/90'.
  Мышь снова напомнила о себе чувствительным укусом, но на этот раз уже в лодыжку. Как будто бы я уже успел забыть об этом шустром порождении ада.
   - Твою мать! - раненым зверем взревел я.
  Это же надо: проигрывать в драке мыши первого уровня! Я с огромной силой ударил по лодыжке. Начхать на ногу, и на идиотское достижение, главное - тварь завалить.
  'Вы нанесли критический урон 5. Всего жизни у Юной Полевой Мыши 4/30'.
  И что удивительно: себе я урона никакого не нанес.
  Серая тушка грызуна от мощного удара отлетела от моего драгоценного тела на целый метр, давая мне пару мгновений, чтобы передохнуть от стремительной атаки юной полевки. Но долго мой отдых не продлился: как только это исчадие ада приземлилось на свои маленькие лапки, оно тут же кинулось в самоубийственную атаку, выставив мне навстречу свои окровавленные зубы.
  Кстати, хотелось бы заметить, что сейчас мышь уже не выглядела такой опасной как в первые мгновения боя: её серая шкурка местами была окровавлена, демонстрируя куски розоватого мяса, хвост тащился за грызуном безжизненной плетью - весь внешний вид животного указывал на то, что жизни у него осталось на донышке.
  Респект разработчикам, потому что в некоторых играх даже когда у мобов остаётся одна единица жизни, они выглядят живее всех живых, что, однозначно, не добавляет реалистичности игровому процессу.
  Я покрепче перехватил оружие, и как только мышь оказалась на расстоянии удара, со всей силы шибанул по серому грызуну.
  'Вы нанесли урон 2. Всего жизни у Юной Полевой Мыши 2/30'.
  Фух! Остался один, максимум два удара, и порождение ада наконец сдохнет! Мышь, видимо, этого не понимала, потому что вместо того, чтобы сбежать, кинулась в очередную атаку, которая на этот раз возымела действие. Мою ногу сначала обожгло жгучей болью, от которой она спустя пару мгновений слегка онемела, перестав нормально функционировать.
  'Вам нанесен критический урон 15. Всего жизни 42/90. Внимание! По отношению к вам применено особое умение Кровотечение, вследствие которого вы будете терять 3 единицы жизни каждую секунду на протяжении 4 секунд'.
   - Сука! - громко выругался я.
  Подумать только! Я проигрываю бой маленькому грызуну первого уровня!
  Боль от укуса распространилась по всему телу. Я почувствовал, как моя жизнь в результате кровотечения в буквальном смысле оставляет меня - мои движения стали более медленными и неуклюжими, руки слегка потряхивало от усталости, а перед глазами появилась кровавая пелена, которая с каждым мгновением становилась всё плотнее и плотнее.
  Да, реалистичности в игре хватало с избытком... Понимая, что ещё чуть-чуть и я просто не смогу продолжать бой, я решил рискнуть. Я отвёл назад руку с палкой, зажатой между большим и указательным пальцами, после чего, спокойно вздохнув, со всей силы кинул импровизированное копьё прямо навстречу адской твари, вложив в бросок всю ярость и злобу, которые сейчас испытывал.
  И что самое странное: я попал! Попал прямо в цель: палка острым концом угодила в живот грызуна, прошив того насквозь, поэтому на землю приземлилось лишь моё копьё да небольшая кучка добычи, оставшаяся после смерти моба.
  Слава яйцам! Я попал, хотя особой меткостью никогда прежде не отличался.
  'Вы нанесли критический урон 5. Вы убили Юную Полевую Мышь 1 уровня. +20 очков опыта'.
  'Вы получили достижение 'Истребитель мышей 1 ранга', для получения достижения 'Истребитель мышей 2 ранга' вам требуется уничтожить ещё 49 мышей.
  Бонус: +0.5% к силе при борьбе с животными Миркана.
  Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа'.
  'Вы получили достижение 'Хищник 1 ранга', для получения достижения 'Хищник 2 ранга' вам требуется уничтожить ещё 99 животных Миркана.
  Бонус: +1 к Ловкость.
  Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа.
  Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением'.
   - Подтверждаю!
   Да! Я ее всё же сделал!
   Я внимательно уставился на останки моего врага, чуть не отправившего меня на перерождение, или на лут*, как геймеры называют выпадающую из противника добычу. В награду мне не досталось чего-то экстраординарного, чего в принципе и не стоило ожидать от слабого моба первого уровня.
   'Мясо Полевой Мыши. Используется в кулинарном рецепте 'Мышиные котлеты''.
   'Мышиный хвост. Используется в алхимическом рецепте 'Смерть грызунам''.
   Да... Негусто. Но, как я уже заметил: с полёвки первого уровня никогда не упадёт что-то стоящее. Запихав всю немногочисленную добычу в мешок, я открыл профиль, чтобы проанализировать, насколько хорошо я пережил данный бой. Внимательно просмотрел колонки жизни, маны и опыта, понимая, что результат, мягко говоря, плачевный.
   Жизнь: 32/90. Мана: 16/30. Опыт: 20/100.
  За один бой с мышью первого уровня я потерял больше шестидесяти процентов здоровья, половину маны и заработал всего пятнадцать очков опыта. Грубо говоря, чтобы получить хотя бы второй уровень следует уничтожить ещё четыре мыши первого уровня. Если учитывать, что каждая из них забирает примерно две трети жизни, то вырисовывается не очень радостная картина. Чтобы получить второй уровень нужно потратить около десяти минут с учётом восстановления жизни с маной и откатом заклинания, чтобы, не дай бог, не окочуриться.
  Понимая, что вступать во второй подобный бой у меня нет ни сил, ни желания, я принял единственно верное решение: идти выполнять квест, пока не вышло отпущенное мне игрой время. Окинув недавнее поля боя прощальным взглядом, с нежностью задержавшимся на оружии, которое только что спасло мне жизнь, я развернулся, после чего двинулся по направлению зеленой стрелки, указывающей на север, в направлении деревни Кирман.
  Так как делать такому подвижному и суетливому игроку, как мне, было нечего, я начал пытаться проанализировать первый бой, чтобы в дальнейшем иметь возможность разработать грамотную стратегию использования моего многочисленного арсенала заклинания.
  Что могу сказать: спецэффектов от использования Поцелуя Мертвеца было больше, чем эффективности в плане урона. Пока у меня не будет прокачано данное заклинание или хотя бы не будет уменьшен его откат - в сражении оно бесполезно. Точнее не так: не бесполезно, но не очень эффективно.
  Зато в плане эффектности - очень неплохо. Разработчики хорошо постарались, рисуя реализацию заклинания, а потому очень удобно будет его использовать, если, например, потребуется напугать какого-то НПС*.
  Дзынь.
  Мои размышления на тему целесообразности использования заклинания 'Поцелуй Мертвеца' прервал характерный звук колокольчика, означающий, что некто написал мне в приват*.
  Я нажал на светящийся и периодически помигивающий почтовый конверт, возникший перед глазами.
  'Привет, биофизик. Как видишь, ник у меня не тот, который я называла, так как он уже занят, а потому пришлось взять запасной: Арианна'.
  Как вы уже догадались: письмо было от Кати - сексапильной блондинки с космодрома. Я задумчиво почесал подбородок, после чего, иронично улыбаясь, настрочил небольшой ответ.
  'Простите, ваш друг, видимо, назвал вам такой же ник, как у меня, а потому ваше сообщение автоматически отправилось мне'.
  А ведь весь прикол в том, что если бы ник 'Фириан' был занят, то мы с блондинкой просто-напросто не смогли бы связаться... Об этом я как-то не подумал, когда договаривался с Катей встретиться в игре.
  Дзынь.
  'Прошу прощения. Возникла техническая заминка'.
  Короткий ответ девушки ясно дал понять, что она восприняла всё всерьёз, поверив в мою безобидную шутку.
  'Да ладно тебе, геолог... Я просто прикололся.
  Где ты сейчас находишься?'.
  Я специально назвал блондинку геологом, чтобы та поняла, что я - это действительно я.
  Дзынь.
  'Тупые у тебя шуточки, приколист. Я в Нордоне, в Парнской империи. Квадрат С3. Ты?'.
  Я незамедлительно отписался.
  'Нордон. Королевство Климас. Квадрат С4. Слушай, тебя не смутило, что вылетали мы в 12 часов, а сейчас уже 21?'.
  Меня действительно слегка напрягал этот вопрос: куда делось всё то время, которое прошло с того момента, когда я лёг в капсулу?
  Дзынь.
  'Вам разве не рассказывали на инструктаже?
  Капсула 'Геймер' от обыкновенной игровой отличается тем, что в ней можно играть очень продолжительное время.
  Простой модуль, тот же самый 'Игрок', рассчитан лишь на несколько дней игры, и если продолжать играть дальше - игрок в скором времени умирает из-за нехватки питательных веществ и т.д.
  Понятное дело, чтобы вводить в кровь все надлежащие витамины и тому подобные вещи, нужно, чтобы к телу был присоединен медицинский бот с его многочисленными капельницами.
  А теперь представь, что пока ты лежишь в капсуле к твоей нервной и кровеносным системам прикрепляются такие вот фигни. Смерть от болевого шока - вот, что тебя тогда ждёт.
  Поэтому, как обычно поступают в данных случаях: в кровь вводят наркотические вещества, которые на время полностью притупляют боль. Одно из последствий применения: подавление мозговой активности на определённый срок.
  Поверь, та боль, которую ты испытал - это цветочки, потому что тогда тебе только ввели в кровь сильнодействующий наркотик.
  Немного сумбурно объяснила, но суть ты, я думаю, уловил.
  P. S. Вообще не понимаю, почему это я должна тебе объяснять элементарные вещи'.
  Хм... Похоже то, что я спал на выступлении ректора сыграло сейчас со мной злую шутку.
  'Спасибо большое, что объяснила. Теперь всё стало понятно'.
  Дзынь.
  Так быстро написала ответ?
  'Давай, я спешу. Как-нибудь в другой раз спишемся'.
  'Удачи'.
  Стервозная особа, конечно, эта Катя. Но красивая, тут уж не поспоришь.
  Закрыв почтовый ящик, я спустя мгновение весело улыбнулся. Улыбнулся из-за того, что я, пока переписывался со стервозной блондинкой, дошёл до конечного пункта назначения - деревни Кирман. Если данный населённый пункт можно было назвать деревней...
  Передо мной находился огромный, в два человеческих роста, деревянный частокол, разросшийся в длину метров на триста. И я так думаю, что и в ширину не меньше. Прямо в нём, подобно парапетам несокрушимого бастиона, располагалось две высокие наблюдательные башни, находящиеся по разные створки широких добротных ворот, сделанных из мореного дуба.
  Я, слегка приоткрыв рот от удивления, медленно двинулся навстречу воротам, немного не понимая, почему среднестатистическая деревня, рассчитанная на простой нубский квест, выглядит подобным образом. Когда до деревянного частокола остались считанные метры, прямо перед моими босыми ногами с оглушительным свистом вонзился арбалетный болт.
   - Хто таков будешь? - послышался грубый голос откуда-то сверху.
  Подняв голову и прищурившись от лучей заходящего солнца, я увидел вылезшего из башни бородатого мужичка в сомнительного вида кольчуге и шлеме, кое-где покрывшихся бурыми пятнами ржавчины, с взведённым и направленным в мою сторону арбалетом.
  Надпись над головой первого встреченного мной НПС гласила:
  'Мирс, Страж Гарнизона деревни Кирман, 53 уровень'.
  Да... Ничего себе деревенька! Рядовой страж деревни с пятьдесят третьим уровнем - это сильно.
   - Отвечай! А не то мы тебя живо стрелами нашпигуем, - спокойно произнёс другой голос.
  Повернув голову направо, я увидел ещё одного стража, вылезшего из второй башни. Одет он был в железную кольчугу довольно неплохого качества и в большое ведро с круглыми прорезями для глаз, которое по ошибке многие гордо именуют 'шлемом'.
  Надпись над головой этого непися* гласила:
  'Крис, Страж Гарнизона деревни Кирман, 65 уровень'.
  Хм... Что ж это за деревня такая? Что-то здесь нечисто...
  - Я - странствующий путник, - решив не тянуть кота за хвост, пафосно произнёс я, - пришедший в вашу деревню издалека, дабы попросить у милосердных жителей Кирмана приюта на ночь. Согласен, что с пафосом слегка перегнул, но неписи обычно такое любят, поэтому и привычка уже такая выработалась.
  Но эти, похоже, оказались исключением. Оба стража синхронно хмыкнули, после чего Крис недвусмысленно натянул тетиву, а Мирс поудобнее перехватил арбалет, при этом не сводя с меня прицела оружия.
   - Эй, ребята, вы чего? - я нервно сглотнул.
  Одна стрела или один болт и всё - погиб! Отправлюсь на перерождение, потеряю лут, оставшийся от мыши, всю, хоть и нубскую, но одежду и три серебряных монеты из-за невыполнения квеста.
   - Почём мы ведаем: хто ты такой? - спросил Мирс с деревенским акцентом. - Может недруг наш, так тебя прибить надобно, аки клопа. Правильно я говорю, Крис?
  Хотя, не совсем: скорее не деревенский, а что-то на манер старорусского.
  - Совершенно верно, - тем временем кратко ответил Крис.
  Я призадумался. Неужели, чтобы выполнить простой рядовой квест, нужно сильно напрягаться? По идее, это задание рассчитано на последних нубов, а потому должно довольно легко выполняться. Так что ответ должен быть где-то на поверхности.
  Пип!
   'Внимание! До конца выполнения задания 'Вернуться до заката' осталось 10 минут! Поспешите!'.
   Вот черт! Надо срочно что-то придумать!
   - Может, вы старосту позовёте? - от безысходности поинтересовался я.
   - Неужто ты такая важная птица, шо о тебе нужно старосте докладывать? - задал вопрос Мирс.
  Фух, возможно, прокатит...
   - Да! - нагло заявил я. - Он должен был знать, что я прибуду.
   - Ну, смотри, если ты нас обманываешь... - спокойно произнёс Крис, медленно опустив лук. - Мирс, - обратился он ко второму стражу, - присмотри за этим парнем.
  Воин в ведре развернулся ко мне спиной и спустя мгновение исчез из моего поля зрения: пошёл спрашивать старосту, что со мной таким делать. Я же остался один на один с пристально смотрящим на меня Мирсом, державшим недвусмысленно направленный на меня арбалет.
  Решив слегка развеять напряжение, повисшее в воздухе, от которого у меня уже скоро начнут волосы электризоваться, я первым нарушил тишину:
   - Меня Фирианом кличут.
  Страж окинул меня подозрительным взглядом, словно хищник, поглядывающий на беззащитную овцу, после чего нехотя буркнул:
   - Мирс.
   - Слушай, Мирс! - преувеличенно бодрым тоном произнёс я. - Я, как ты уже, наверное, понял, в этих землях недавно, а потому многого не знаю... В частности: почему ваша деревня больше похожа на небольшую крепость, нежели на простое среднестатистическое село?
  Мирс после вопроса смерил меня своим фирменным прищуренным взглядом, в котором так и сквозило подозрением, после чего нехотя заговорил:
  - Среднестатистическое? Шо гэто за слово такое? Хотя... Не имеет значения. Староста наш - бывший сотник сухопутной армии Климаса из третьего легиона.
  Судя по всему, третий легион - это очень круто, потому что почтения в голосе стража было хоть отбавляй.
  - Он и настоял, - продолжал бородач, - кабы уся оборона по уму сделана была: места тута небезопасные. Ночью твари усякие шастают: оборотни, мертвецы неупокоенные и куча самой разной дряни, - после этих слов Мирс смачно сплюнул на землю, едва не попав мне в лицо. - А днём частенько степняки с запада нападают.
  Ха... Сто процентов, что деревенька не обычная. С такими защитными укреплениями, да и настолько хорошо прописанной истории - однозначно, квест. Возможно, даже эпик*! Не стали бы разработчики тратить столько сил просто так, ради прикола.
  Тогда вырисовывается другой вопрос, не менее актуальный в свете сегодняшних событий. Какого черта я здесь делаю? Я, конечно, парень хоть куда, но того факта, что я - нуб первого уровня, это уж точно не отменяет.
  - Степняки? Неужели все атаки отбиваете?
  - А вот гэто, чужак, не твоего ума дело, - спокойно ответил Мирс, демонстративно тряхнув арбалетом.
   - Понял, - произнёс я, выставив ладони в примирительном жесте.
  Так, этого парня лучше не злить, поэтому, пожалуй, стоит тихонечко в тряпочку помолчать. Осмотрю-ка я лучше оборонные укрепления деревни, чтобы понять, на какой уровень игроков рассчитана данная локация*.
  'Деревянный частокол 3 уровня. Прочность 8 573/10 000'.
  'Дубовые ворота 4 уровня. Прочность 13 487/20 000. + 10% удачи гарнизона при осаде'.
  'Деревянная наблюдательная башня 2 уровня. Прочность 3 465/12 000. Повышает мастерство стрельбы из лука стража на башне на +5%'.
  'Деревянная наблюдательная башня 3 уровня. Прочность 2 769/15 000. Повышает мастерство стрельбы из лука стража на башне на +7%'.
  Челюсть с удобством расположилась на моей широкой эльфийской груди. Деревенька не меньше, чем на шестидесятый уровень катит. И вновь возникает тот же самый вопрос: какого черта я здесь делаю?
  Так, если рассуждать логически, то наверняка в программе игры произошёл какой-нибудь системный сбой, из-за которого я оказался в высокоуровневой локации вместо нубской. За подобными вывертами игры админы должны следить очень пристально. Значит, чтобы оказаться в нубской локации и получить какой-нибудь приятный бонус, мне всего-навсего стоит написать в техподдержку. Но сделать это я ещё успею, а пока, пожалуй, мне стоит исследовать Климас.
  От размышлений на тему сбоя Миркана меня оторвал звук медленно открывающихся дубовых ворот. Я перевёл взгляд на створки этой махины, которые слегка распахнувшись, спустя пару секунд выпустили мне на встречу трёх неписей, одним из которых был уже знакомый мне Крис. Сопровождали его два высоких молодых парня, чуть старше меня, одетых в чёрную кожаную броню и державших в руках копья со стальными наконечниками, направленными в мою сторону.
  'Парс, Страж Гарнизона деревни Кирман, 46 уровень'.
  'Лорн, Страж Гарнизона деревни Кирман, 45 уровень'.
  Я уж было хотел подойти к тройке воинов, и даже сделал первый шаг, но по синхронно поднявшимся копьям двух парней понял, что дальнейший путь будет опасен для моего здоровья, а потому остановился как статуя, не сводя заинтересованного взгляда с Криса
  - Чужак! Как твоё имя? - крикнул Крис.
  - Фириан! - не давая мне ответить, воскликнул Мирс.
  Крис на возглас своего товарища слегка кивнул, после чего произнёс:
   - Что ж, Фириан. Староста действительно ожидает тебя.
  Он демонстративно махнул правой рукой, и Парс с Лорном также синхронно как и подняли, опустили свои копья наконечником к земле.
  Вот это выучка!
  В другой раз я, может, и поостерёгся бы сразу подходить к этим четырём сильным воинам, но время, поджимавшее меня, сделало своё дело. Я быстрой трусцой подбежал к воротам, с ожиданием уставившись на стража.
  Тот понял меня правильно, после чего, сняв своё ведро с головы, спокойным голосом произнёс:
  - Я приношу свои извинения, что не поверил тебе сразу. Неспокойные нынче времена наступили. Гости к нам нечасто захаживают, а гости с добрыми намерениями - и того реже, - он протянул мне руку для рукопожатия.
  Это был мужчина лет пятидесяти с волевым лицом, голубыми пронзительными глазами, с коротко, по-военному, постриженными седыми волосами, с роскошными гусарскими усами и стальной хваткой, которая указывала на недюжинную силу данного НПС.
  Слегка улыбнувшись, он тем временем продолжил:
   - А за Мирса приношу отдельные извинения. Он хоть и грубоват бывает, зато мужик, что надо, - сопровождающие Криса молодые парни белозубо улыбнулись, и одновременно перевели взгляд на башню, где сидел насупившийся бородатый воин.
  Мне вот интересно: они всё синхронно делают?
   - Ничего, я не в обиде, - примирительным тоном сказал я. - Лучше перебдеть, чем недобдеть.
   - Отличные слова! - произнёс Крис, сильно хлопнув меня своей лопатой по спине. Да так, что я от неожиданности чуть на землю не упал.
   '+20 к Репутации с Крисом. Уровень Репутации с Крисом на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 20/100'.
   'Вам нанесен урон 3. Всего жизни 87/90'.
  Силён мужик, ничего не скажешь!
   - Ну что, может, к старосте меня проводите? Незачем ворота открытыми держать, а то мало ли какая гадость прибежит, - сказал я, с беспокойством смотря на часы, полыхающие красным цветом и показывающие, что до провала задания остались считанные пять минут.
   - Да, конечно, Фириан. Ты меня прости: мне вахту свою отстоять нужно, поэтому к старосте тебя отведут эти двое. Знакомься, это - Парс, - Крис указал на парня с зелеными глазами, - а это - Лорн, - страж хлопнул по плечу парня с небольшой белой полоской шрама на щеке. - Не скучай!
   - Пошли! - произнёс Лорн.
  В тот же момент оба моих конвоира слаженно развернулись ко мне спиной и, даже не посмотрев, следую я за ними или нет, строевым шагом двинулись куда-то вглубь деревни. У меня подозрение, что когда писали образы этих ребят - использовали один и тот же шаблон.
  Мне не оставалось ничего другого, кроме как послушно топать за ними.
  Как только я очутился на территории маленькой крепости, по ошибке именуемой деревней, меня окутало голубоватое сияние, сопровождаемое приятным дзыньком.
   'Внимание! Вы выполнили задание 'Вернуться до заката'! Для получения награды обратитесь к старосте деревни!'
   'Вы получили достижение 'Исполнитель 1 ранга', для получения достижения 'Исполнитель 2 ранга' выполните ещё 9 заданий.
   Бонус: +1 к Сила.
   Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа.
   Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением!'.
   Слава яйцам!
   - Подтверждаю, - с неким облегчением в голосе произнёс я.
  Фух! Теперь можно особо не спешить и рассмотреть Кирман во всей красе.
  Бам!
  Сзади раздался оглушительный грохот, заставивший меня тотчас обернуться. Я увидел закрытые ворота и огроменное, толщиной со ствол мощного дуба, бревно, выполняющее роль засова. Да уж, такие ворота очень сложно выбить, не имея тарана!
  Я развернулся и припустил за уже успевшими отойти на приличное расстояние воинами, параллельно разглядывая декор деревни. Что могу сказать? Внутренняя планировка Кирмана не разочаровала: с военной точки зрения всё было построено и расположено по уму, за что перед старостой деревни можно было спокойно снимать шляпу. Даже если бы противник смог прорвать внешний периметр деревни, ему пришлось бы изрядно попотеть, чтобы полностью сломить её гарнизон.
  Помимо превосходной планировки, параноидальность старосты в плане безопасности заставила его выставить патрули, один из которых, с мини-арбалетами наперевес, встретился нам на пути, приветственно помахав моим конвоирам.
  Да уж... Староста - тот ещё параноик.
  Именно с такой мыслью я оказался на пороге дома бывшего офицера третьего легиона, перед дубовой дверью, обитой по краям железом. Лорн, особо не церемонясь, несколько раз со всей силы пнул дверь каблуком сапога, после чего, опершись спиной на дверь, скучающим тоном начал напевать себе что-то под нос.
  Спустя пару секунд после нашего 'вежливого стука' откуда-то изнутри послышался мощный бас, от которого у меня в груди слегка похолодело:
   - Фириан, заходи!
   После этого Лорн, перестав петь, мгновенно отпрянул от двери, и затем, серьёзно посмотрев на меня, кивком головы указал на дверь. Я послушно кивнул и, сглотнув, потянул дверную ручку на себя. Дверь нехотя отворилась, и я оказался на пороге большой комнаты, стены которой полностью были увешаны оружием.
  Чего здесь только не было: ятаганы, бастарды, кинжалы, серпы, луки, арбалеты, щиты, несколько молотов и секир, и ещё куча всякой всячины, от которой у меня буквально разбегались глаза. При желании этим арсеналом можно было экипировать, наверное, полсотни воинов!
  Вдоволь насмотревшись на прекрасного качества оружие, я перевёл взгляд на крепкий стол, за которым сидел староста Лиман. Это был солидный представительный мужчина лет пятидесяти - пятидесяти пяти с серыми глазами, ёжиком седых волос, прямым носом, высоким лбом и с тонкой полоской губ. Всё его лицо пересекала длинная белая полоска шрама, начинающаяся возле левого уха и заканчивающегося в районе правой щеки, что лишь прибавляло ему мужественности.
   - Что, нравится? - с толикой гордости спросил староста, кивком указав на многочисленное оружие, висящее на стенах.
   - Очень! Я восхищён!
   И это была отнюдь не ложь. Я действительно был восхищён таким большим количеством тупого, колющего и режущего оружия, располагающегося на территории одного дома.
   '+5 к Репутации со старостой Лиманом. Уровень Репутации со старостой Лиманом на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 5/1 000'.
  Ничего себе! Чтобы получить дружелюбие Лимана, нужно заработать целых тысячу очков репутации. Однозначно, этот староста - не рядовой НПС! Хотя чему тут удивляться? Деревенька же тоже не простая.
   - Рад, что ты оценил, Фириан! Присаживайся, нам с тобой нужно много о чём поболтать, - староста взглядом указал на пустующий стул рядом с ним.
   Я кивнул, после чего с некоей осторожностью двинулся по дощатому, чуть поскрипывающему полу, навстречу старосте. Подойдя к столу, я быстро отодвинул стул, после чего незамедлительно сел на него. Таким образом я оказался прямо напротив Лимана, с интересом наблюдающего за всеми моими телодвижениями.
  Мы внимательно уставились друг на друга, словно два воина, оценивающих сильные и слабые стороны противника. Мне сейчас казалось, что Лиман не человек, а какой-то рентгеновский аппарат, просвечивающий меня насквозь. Но я, хоть и инстинктивно хотел прервать зрительный контакт, не отводил взгляда, продолжая смотреть в слегка выцветшие серые глаза бывшего офицера.
   - Что ж, Фириан... - наконец заговорил староста, отводя взгляд в сторону.
  Я облегченно вздохнул, переводя дух от сильно давящей на психику игру в гляделки.
  - Молодец, что успел в деревню вовремя: ночью ты бы не выжил за внешним периметром.
   'Внимание! Вами получена награда: +100 очков опыта, + 10 Репутация с деревней Кирман, + 20 Репутация со старостой Лиманом, ночлег на ночь.
   'Уровень Репутации с деревней Кирман на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 10/1 000'.
   'Уровень Репутации со старостой Лиманом на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 25/1 000'.
   'Внимание! Вами получен новый уровень: 2. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 5'.
   'Вы получили достижение 'Великий 1 ранга', для получения достижения 'Великий 2 ранга' вам требуется получить 50 уровень.
   Бонус: +1 к Выносливость.
   Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа.
   Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением'.
   Новый уровень - это превосходная новость!
   - Да, я уже это понял. Спасибо, что вы приняли меня, - поблагодарил бывшего воина я. - Может, я могу вам чем-то помочь? В отместку за то, что вы не оставили меня в беде? - произнёс я стандартную активацию квестов.
   - Не знаю, способен ли я просить тебя об этом... - Лиман вновь пристально на меня посмотрел.
   - Способны! - чуть ли не прокричал я, стараясь поскорее избавиться от пугающего взгляда этого опасного человека.
   - Хорошо, Фириан, - слегка усмехнулся староста. - Тогда слушай! В последнее время участились набеги нечисти и степняков на деревню. С каждым разом всё сложнее и сложнее отбивать их атаки, поэтому нам нужна подмога из Ританга - это ближайший к нашей деревне город, способный выделить Кирман дополнительные военные силы. К сожалению, чтобы туда добраться - нужно пройти порядка двадцати миль, что заверяю, очень непросто. Тебе нужно будет доставить послание, подкрепленное моей печатью, главе ритангского гарнизона, чтобы он выделил нам несколько десятков бойцов. Ну что - берешься?
  'Вам доступно задание 'Посыльный'. Тип задания: редкое.
  Условия выполнения: доставить Пиарту - главе ритангского гарнизона послание о запросе деревней Кирман военной помощи.
  Время выполнения: 2 недели.
  Награда: +30 000 очков опыта, +100 золотых, +100 Репутация с деревней Кирман, +300 Репутация со старостой Лиманом, оружие из коллекции старосты Лимана.
  Принять задание?'.
  Квест стоит брать, однозначно. Во-первых, награда хороша, во-вторых, задание наверняка интересное.
  - Согласен!
  'Задание принято. У вас две недели на выполнение задания. Удачной игры!'.
  Староста облегченно вздохнул и, слегка улыбнувшись, с радостью в голосе произнёс:
   - Слава Шейдару, ты согласен!
  Опа, оказывается, староста - тёмный. В смысле, что поклоняется богу Тьмы. Интересно...
  - Только я хочу задать парочку вопросов, - я кинул на Лимана вопросительный взгляд.
  - Всенепременно, друг мой, - серьёзно кивнул староста, извлекая из-под стола бутылку, покрытую легким слоем пыли и две хрустальные рюмки.
  Поставив всё это добро на стол, он, кивнув головой на одну из рюмок, поинтересовался:
  - Будешь?
  - А что это?
  - Самогон из пшеницы. Сам делал.
  - Пожалуй, я пас, - я демонстративно покачал головой из стороны в сторону.
  Если бы это было вино...
  Нет, вы не подумайте, что я привереда в плане алкоголя, и напиток деревенского мужика мне хоть сколько-нибудь претит. Просто алкогольные напитки с пищей - это вообще отдельная тема ММОРПГ. Как и те же самые эликсиры они могут накладывать определенные баффы* и дебаффы* на употребляющего их игрока. И чем крепче напиток, тем слабее его бонусы, и, соответственно, сильнее хмельные и отрицательные свойства.
  А самогон - крепкий алкоголь, а потому и вреда от него будет немало.
  - Ну и зря, - немного обиженным тоном произнёс староста, пряча бутылку и рюмки под стол.
  - Так вот... Первый вопрос: насколько тяжело добраться до Ританга?
  - Насколько я знаю: очень тяжело, - обрадовал меня Лиман. - Через две с половиной мили к северу от деревни начинается Непроходимый Лес, по которому тебе придётся идти около десяти миль, и это самая тяжелая часть пути...
  - Я так понимаю, что его не просто так называют Непроходимым? - поинтересовался я.
  - Это так, очень редко кому удавалось пройти Непроходимый Лес. Если в него заезжала сотня подготовленных воинов-охотников, то выезжало в лучшем случае пару бойцов, и то в основном смертельно раненых.
  - Хм, это должно прибавить мне позитива?
  - Ни в коем случае. Ты просто должен знать, что тебя ожидает и каковы твои шансы на успех, - пожав плечами, серьёзно ответил староста.
  - И что в этом лесу находится?
  - Те немногие, кто вышел оттуда, потеряли разум и не могут сказать ни одного внятного слова. Поэтому знать, кто или что там находится, мы не можем.
  - Весьма радует, - иронично улыбнулся я.
  - Затем выйдешь к реке Пермении, - проигнорировав моё высказывание, продолжал староста, - а оттуда - на торговый тракт, который приведёт тебя прямо к Ритангу.
  Ха, ещё таким тоном говорит, словно пройти через этот чертов лес - плёвое дело. Своих же людей он туда не посылает, и я, между прочим, прекрасно понимаю почему. Кстати, может тогда попробовать репутации на этом деле слегка заработать? Так сказать, углубить чувство признательности у бывшего офицера климасской армии?
  - Почему вы не отправили в Ританг кого-нибудь другого? Неужели у вас не нашлось людей, которых можно было бы послать в этот город?
  Я вопросительно приподнял правую бровь, сделав вид, будто действительно не понимаю причину, по которой староста не пускает своих людей в Ританг. Лиман после моих слов залился краской, а затем смущенно произнёс:
  - Понимаешь, тут... тут такое дело... - начал мяться бывший воин, виновато смотря на меня.
  Действует схема! Скоро первая репка пойдёт!
  - Лиман, чётко и коротко! - рявкнул я.
  '+10 к Репутации со старостой Лиманом. Уровень Репутации со старостой Лиманом на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 35/1 000'.
  О, пошло дело!
  - Короче говоря, у меня на счету каждый воин. Терять хоть одного в такое время - непозволительная для меня, как руководителя деревни, роскошь. А ты - чужак. Ты никому не нужен, - чётко, по-военному отрапортовал староста.
  - Понял! Сразу бы и сказал, что меня не жалко! Зачем сопли на кулак наматывать? - в военной манере заявил я, продолжая зарабатывать дополнительные очки репутации.
  Староста уважительно посмотрел на меня.
  '+10 к Репутации со старостой Лиманом. Уровень Репутации со старостой Лиманом на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 45/1 000'.
  Как говорится, лишних очков репутации не бывает.
  - Слушай, Лиман! Может, я ещё чем-то деревне подсобить могу? Ты не стесняйся просить, - я состроил на лице доброжелательную улыбку.
   - Если ты послание в город доставишь, то уже очень нам поможешь... - пробасил староста
   - Ну а всё-таки? - я выжидательно уставился в серые глаза.
  Староста почесал затылок, оценивающе осматривая меня, после чего, что-то для себя решив, произнёс:
   - У меня один боец гарнизона прошлой ночью получил серьёзную травму. Пришлось поставить Криса. Как я уже говорил: у меня проблемы с людьми. Я буду рад, если ты на сегодняшнюю ночь заступишь на пост вместо него! За твою работу я заплачу, естественно.
   'Вам доступно задание 'Дозор на одну ночь'. Тип задания: обычное.
   Условия выполнения: простоять на посту наблюдательской башни до рассвета и не погибнуть.
   Награда: 3 медных монеты'.
   Принять задание?'.
   Староста оказывается ещё и жмотяра. Да такой, что мой хомяк в приветствии уважительно приподнял шляпу.
  Что могу сказать насчёт самого задания? Здесь есть как положительные, так и отрицательные стороны.
  Плюсы: ночью за стеной, да и в самой деревне делать нечего, а тут есть вариант пофармиться* на относительно безопасном расстоянии, поднять заодно парочку уровней и при этом слегка подзаработать.
  Минусы: локация рассчитана на более высокоуровневых игроков, поэтому и монстры здесь будут, скорее всего, соответствующие.
  Но если подумать: даже, если я и погибну, то в данном случае ничего не потеряю. Я пока что обыкновенный двухуровневый нуб в соответствующей одежде и с одной золотой монетой в кармане - терять мне, однозначно, нечего.
  А его три вшивых медяка лучше пусть себе оставит. Я нутром чую, что если откажусь от денег, то получу немного репы от этой неписи. А связи, как говорится, зачастую полезнее денег бывают.
   - Монеты можешь оставить себе! Помочь я и забесплатно согласен! - торжественно, после минутной паузы, произнёс я.
   "Задание принято. Удачной игры!"
   '+20 к Репутации со старостой Лиманом. Уровень Репутации со старостой Лиманом на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 65/1 000'.
   Ну вот - три медяка взамен на двадцать очков репутации. Однозначно, я в плюсе.
   - Хм... - староста в очередной раз смерил меня задумчивым взглядом. - Тогда можешь сейчас же отправляться: солнце уже село. Вот что: иди к старине Крису и попроси, чтобы он на сегодняшнюю ночь подобрал для тебя снаряжение! Без слёз на тебя даже смотреть нельзя. Скажешь, что ты сегодня вместо него в дозор выступаешь! Понял?
   Я малость оторопел от напора старосты, и потому не сразу понял, о чём меня спрашивают, чем и не преминул воспользоваться бывший вояка.
   - Я ТЕБЯ СПРАШИВАЮ, БОЕЦ! ТЫ МЕНЯ ПОНЯЛ? - угрожающе рявкнул Лиман.
   - Так точно! - воскликнул я.
   - ТОГДА ЧЕГО ЖДЁМ, БОЕЦ? ЖИВО НА ПОСТ!
   Я молниеносно вскочил со стула и пулей вылетел из дома, прямо на улицу, где меня поджидали скучающие Лорн и Парс.
   - Ну что? - с нетерпением задал вопрос Лорн.
   - Меня в дозор определили, поэтому мне нужно срочно бежать к Крису! - я требовательно посмотрел на Лорна.
   - Понял, не дурак! - ответил Лорн.
   Парс на его высказывание лишь молча кивнул. Судя по всему, этот парень был не из болтливых. Оба бойца мгновенно развернулись ко мне спиной и, не дав мне даже опомниться, припустили что есть мочи в сторону ворот, в которые всего несколько минут назад вошёл я. Мне не оставалось ничего другого, кроме как бежать за ними, уже успевшими оторваться от меня на довольно приличное расстояние.
  Спустя пару минут я, запыхавшийся, словно заядлый курильщик после стометровки, стоял перед дубовыми воротами, внимательно наблюдая за двумя спокойными парнями. А вы что думали? Две единицы выносливости как-никак. Да и ловкости не больше.
   - КРИС! - со всей мочи проревел Лорн, сложив руки в форме рупора.
   - ЧЕГО НАДО? - послышался откуда-то сверху недовольный рев Криса.
   - ТЕБЯ ТУТ СМЕНИТЬ ПРИШЛИ! - весело проревел Лорн.
  Вот это горло у парня! Запросто можно оглохнуть от количества децибел, которое выдавала его глотка.
   - СЕЙЧАС СПУСКАЮСЬ!
  'Да и у Криса не хуже', - подумал я, ковырнув ногтем мизинца в слегка оглохшем от ора Лорна ухе.
  Спустя полминуты перед нами стоял чуть насупленный страж, державший в одной руке своё ведро, а в другой - боевой лук. Он прошёлся заинтересованным взглядом по нашей троице, не обращая на меня, впрочем, никакого внимания.
   - Что, Лорн? - наконец подал голос страж. - Опять дежурство впаяли?
  - Вообще-то, твоя замена - не я, - весело оскалившись, заметил парень.
  - Ты мне тут лыбу не строй, а то мигом дежурным станешь, - недовольно буркнул Крис.
  Судя по всему, Лорн ещё тот балагур, из-за чего он часто попадает впросак.
  - Ладно, ладно, - помахав руками в примирительном жесте, мигом успокоился Лорн.
  - Ну что ж, Парс, - перевёл Крис взгляд на второго парня, - заступай на пост! - он демонстративно вытянул руку в направлении одной из наблюдательных башен.
  - Так это тоже не он! - воскликнул Лорн. - Твоя замена - Фириан!
  - Кхм, - Крис перевёл взгляд, полный удивления, на меня, - эм, Фириан, это правда?
  Я осторожно кивнул.
   - Справишься хоть? - с сомнением спросил Крис.
  Он смотрел на меня так, словно я был куском, не буду уточнять чего именно. И в принципе, имеет право: в плане боевого потенциала я практически полный нуль, как это не прискорбно.
   - Думаю, что да. Только староста просил тебя мне снаряжение на сегодняшний дозор подогнать.
   - Ну, хорошо! Следуй за мной! - он перевёл взгляд на моих конвоиров и с искренним возмущением в голосе воскликнул: - А вы чего стоите, балбесы? Кто улицы патрулировать будет?! Вот скажу старосте, что вы от воинской службы отлыниваете, тогда мигом шелковыми станете! Стоять смирно, когда с тобой старший по званию разговаривает! - крикнул Крис, тыкнув указательным пальцем в грудь непоседливого Лорна, который, стараясь избежать нравоучительных речей Криса, попытался дать стрекоча. - Ты меня понял?
  - Да, понял...
  - Ещё раз повторяю: ты меня понял?
  - Так точно! - воинским манером ответил Лорн воину.
  - То-то же... - махнув пару раз указательным пальцем перед носом моего непоседливого ровесника, произнёс Крис. - И запомните: ещё раз отлынивать от службы будете, я вам три наряда вне очереди вкачу. Это ясно?
  - Так точно!
  - А теперь сгиньте с глаз долой!
  Второй раз ребятам повторять не пришлось, и спустя мгновение они, буквально, испарились, оставив меня наедине с этим монстром. Мда... К военному делу здесь, в Кирмане, приучают, похоже, с младенчества.
  - Эх, молодежь! - добродушно ухмыльнулся Крис. - Ладно, Фириан, пошли тебе обмундирование подбирать, а то до утра ты уж точно в своём тряпье не доживешь!
  Он второй раз за сегодняшний день хлопнул меня по плечу своей лопатой, от удара которой мне тут же пришло сообщение об уроне.
  'Вам нанесен урон 3. Всего жизни 87/90'.
   С такими друзьями и враги не нужны! Пару раз такой граблей по спине заехать - и всё, нет Фириана.
  Тем временем Крис двинулся в направлении добротного дома, стоявшего практически у самого подножия наблюдательной башни, на которой мне предстояло провести сегодняшнюю ночь. Остановившись возле двери, он спустя мгновение, предварительно засунув руку под кольчугу, вынул оттуда небольшой ржавый ключ, висевший на слегка потемневшей от времени серебристой цепочке. Аккуратно сняв его с шеи, он быстрым выверенным движением всунул ключ в замочную скважину, а затем повернул вправо. Послышался тихий щелчок: сработал внутренний механизм, и дверь бесшумно открылась, демонстрируя нам с хомяком груды доспехов и всевозможного оружия, небрежно сваленных на полу и дожидавшихся своего часа.
  Святые яйца!
   - Ну, давай выбирай! - Крис, указав рукой на всё это богатство, заинтересованно посмотрел на меня.
   Я судорожно сглотнул, смотря на статы некоторых орудий, понимая, что всё равно взять эти сокровища мне вряд ли дадут. Да и не для моего второго уровня они... Поэтому я, напоследок глянув на эпический меч, воткнутый в камень подобно Эскалибуру в Камелоте, наступил на горло собственному хомяку, требующему обчистить этот дом полностью, и, посмотрев в глаза Крису, нехотя буркнул:
   - Может, ты мне сам что-нибудь подберёшь?
   '+20 к Репутации с Крисом. Уровень Репутации с Крисом на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 40/100'.
   - Молодец! В таком деле нужно доверять профессионалам! - подняв вверх указательный палец, нравоучительно произнёс он. - Ну-с, сейчас что-нибудь тебе подыщем.
  Спустя пару минут кряхтений и ворчаний, на протяжении которых воин безостановочно ползал на корячках, словно младенец, не умеющий ходить, Крис наконец вручил мне простенький доспех, сшитый из коричневой, местами потрескавшейся кожи, указывающей на старину данного предмета, дополняя свой подарок словами:
  - На, держи. Я когда-то в этом самом доспехе воевал. Как видишь - жив остался!
  'Доспех из кожи вепря. Прочность: 27/45. Тип вещи: обычная.
  Защита: 1.
  +1 к Выносливость;
  Эффект: +1 к маскировка'.
  Мда... Не эпик, конечно, и даже не редкий, но для моего второго уровня вполне сойдёт.
  - Спасибо... - я с благодарностью взял довольно легкий на вес доспех.
  - Не за что, - буркнул страж, швырнув ржавый шлем в небольшую кучу у стены, с каждым мгновением увеличивающуюся.
  - Крис, а ведь уже ночь наступила, - решил я поддержать беседу. - Безопасно ли оставлять пост без присмотра? - я с интересом уставился на воина, который периодически ворча, лазил в груде жестяных шлемов.
  Но ответа от стража, сосредоточенного на поисках моего обмундирования, так и не последовало. Я пожал плечами, после чего, окинув мою защиту внимательным взглядом, начал натягивать доспех, одновременно закрепляя сбоку его многочисленные кожаные ремешки.
   - Не боись! Там Мирс дежурит, - вдруг ни с того ни с сего пробурчал себе под нос Крис.
  Хм... Долго же до него доходил мой вопрос. Я вот уже успел доспех надеть и даже закрепить все его многочисленные ремни. А что насчёт моей компании на сегодняшнюю ночь (знаю, что странно звучит)? Волосатый ворчун с деревенским акцентом и подозрительным взглядом - лучшего напарника в дозор и пожелать нельзя.
   - Если что - позовёт... - тем временем продолжил Крис. - О! А вот и шлем, - он протянул мне небольшую кожаную шапку с маленькими, слегка заржавевшими металлическими клёпками.
   'Шлем Ополченца. Прочность: 23/35. Тип вещи: обычная.
   Защита: 2.
   +1 к Выносливость;
   +1 к Интеллект'.
  Я осторожно взял средство защиты важнейшей, по моему мнению, части тела, после чего нехотя воздвиг его на свою голову, про себя думая, что в реальной жизни ни за что бы не надел такую развалюху.
  Сразу после этого действия я, как ни странно, почувствовал себя чуть увереннее. Вроде эти вещи - обыкновенный цифровой код, но психологический эффект от них...
  Додумать мне не дали плюхнувшиеся прямо передо мной сапоги с перчатками, которые, подняв в воздух целую тучу пыли, заставили меня непроизвольно чихнуть.
   'Сапоги из бычьей кожи. Прочность: 15/20. Тип вещи: обычная.
   Защита: 1.
   +1 к Ловкость.
   Эффект: +15% к скорости при движении по пересечённой местности'.
   'Перчатки наездника. Прочность 10/10. Тип вещи: обычная.
   Защита: 1.
   +1 к Выносливость;
   +2 к Ловкость'.
  Я весело начал натягивать на голые ноги сапоги черного цвета, местами потрескавшиеся от небрежного с ними обращения.
  Слава яйцам! Босым ходить, как я уже говорил, вообще не комильфо: ноги натираются, грязь собирается, занозы впиваются...
  Не менее радостно я стал натягивать перчатки. Плюс два очка к ловкости, и плюс одно к выносливости - очень даже неплохой бонус за такой простенький аксессуар.
   - Так... - тем временем продолжал бубнить себе под нос Крис. - Слушай, Фириан, - уже громко произнёс воин, - а ты что предпочитаешь: лук или арбалет? - он вытянул из кучи оружия какой-то древний разваливающийся лук и не самого лучшего качества арбалет.
  Хм... Наверное, всё же лук. Как-никак я - темный эльф. Надо же хоть чуть-чуть соответствовать.
  - Лук, - коротко и ясно произнёс я, требовательно выставив клешню вперед.
  - Эх, вас, эльфов, не переделать! - с весёлой ноткой в голосе произнёс Крис, ухмыльнувшись в свои роскошные гусарские усы. - Держи свой лук.
  Страж протянул мне ту самую развалюху, которой по виду было пару тысяч лет, и полый деревянный цилиндр, из которого торчали белые оперения стрел - колчан.
   'Лук рейнджера. Прочность: 5/20. Тип вещи: обычная.
   Урон: 2-6;Скорость 2.30;
   +1 к Ловкость.
   +1 к Интеллект'.
   'Колчан охотника. Прочность: 3/10. Тип вещи: обычная.
   +1 к Ловкость;
   Количество стрел: 20/20'.
  Я быстрым движением спрятал колчан с луком в мешок: сейчас они мне только мешают.
   - В ближнем бою ты что предпочитаешь? - воин с интересом уставился на мои манипуляции со снаряжением.
   Я немного призадумался.
  А действительно: что мне использовать в ближнем бою?
  Понятное дело, что мне, как будущему некроманту (да, со специализацией я уже определился!) категорически не следует вступать в ближний бой, но ведь всякое может случиться. И к таким проделкам фортуны лучше быть подготовленным.
  Понятно, что мне по-любому придётся использовать щит при вступлении в ближний бой, значит, двуручное оружие сразу же можно отметать. Тяжёлыми одноручными я тоже особо не размахаюсь, тогда нужно выбрать какое-то лёгкое оружие. Шпага, к которой я так привык на занятиях по фехтованию, здесь, в виртмирах, не в почёте, поэтому она тоже в пролёте.
  Я задумчиво почесал затылок, а точнее ту часть шлема, которая его закрывала, после чего стал дальше думу думать.
  Довелось мне как-то побывать рогой*. Понятное дело, что для данного класса более характерны ножи и кинжалы, но и легкими мечами они не брезговали, и я также не был исключением. Так вот, однажды в руки мне попал эпик: длинный однолезвийный клинок, имеющий двойной изгиб, под названием ятаган. Он имел весьма неплохую балансировку, благодаря которой удары наносились всегда точно и, что не маловажно, молниеносно.
  Понятно, что тот клинок был эпическим, а здесь мне даже редкий не выдадут. Но, в основе моего выбора дело даже не в статах* оружия, а в его физических характеристиках.
   - Ятаган! - произнёс я требовательно. - Мне нужен ятаган!
   - Хм... Оружие орков. Весьма интересный выбор... Да, вроде есть здесь что-то подобное. Подожди секунду! - выставил воин указательный палец, после чего в очередной раз полез в груду вещей, сваленных на полу.
  Спустя пару минут, на протяжении которых Крис, не сдерживаясь, матерился и периодически кашлял от многочисленной пыли, витавшей в воздухе, он, наконец, выудил на свет длинный семидесятисантиметровый изогнутый клинок с несколькими зарубками, сделанный из стали, испускающий лёгкий голубоватый свет.
  - Хорош! - воскликнул страж, после чего, засунув клинок в небольшую кожаную перевязь, лежавшую на груде доспехов возле него, протянул её мне, сопровождая свои действия словами: - На, владей! У этого ятагана богатая история. Он повидал множество войн и пролил немало крови. Носи с честью!
   'Ятаган Урук-Хая. Прочность: 72/80. Тип вещи: обычная.
   Урон: 3-6. Скорость 2.50;
   +2 к Сила;
   +2 к Выносливость;
   +1 к Ловкость.
  'Перевязь Рыцаря. Прочность: 30/40. Тип вещи: обычная.
  +1 к Ловкость'.
  Да, ятаган - Вещь! Особенно для моего второго уровня. Жаль, конечно, что всё это снаряжение мне только на одну ночь дадут... А потом опять придется ходить нищим оборванцем.
  Вариант стащить вещи я даже не собирался рассматривать, это было бы по-скотски по отношению к старосте и жителям Кирмана. То, что эти ребята - всего лишь цифровой код мне было сейчас, мягко говоря, по барабану. Они выглядели как живые, они действовали как живые, и, казалось, даже думали как живые...
  Странно, но окружающий меня виртуальный мир всё больше казался мне реальным. С другими играми такого не было, просто потому что они имели какие-то лаги* или ошибки, которые давали понять мозгу, что всё окружающее нереально. Но здесь подобных вещей не было, и единственное, что меня сейчас удерживало от осознания Миркана реальностью - этой мой мозг.
  Но вот в чём вопрос: насколько меня хватит прежде, чем я перестану осознавать тонкую грань между миром настоящим и миром виртуальным? Я ведь тут всего-навсего несколько часов, а уже такие последствия... Смогу ли я потом выйти из игры? Жить в реальном мире без Миркана?
   - Эй, Фириан! - вырвал меня из раздумий спокойный голос Криса. - Ты что, заснул что ли?
   Я, тряхнув головой, сфокусировал взгляд на воине, в одной руке державшем какую-то тряпку, а в другой - деревянный щит.
  Удивительно, но я так и застыл с перевязью меча на вытянутых руках, абсолютно не обращая внимание на происходящее вокруг.
   - Извини, задумался просто!
   - Ты на башне не задумайся только, - хмыкнув, произнёс Крис, - а то схарчат - даже не заметишь! Тебе помочь? - он кивнул на ножны меча.
  - Нет, спасибо. Я сам.
  Я быстрым профессиональным движением надел перевязь ятагана на пояс, после чего, предварительно проверив, насколько быстро выходит меч из ножен, с ожиданием посмотрел на воина.
  - Вот, держи! - тут же протянул мне Крис тряпку серого цвета вместе с тяжелым деревянным щитом. - Последний штрих для твоего снаряжения.
   'Плащ Следопыта. Прочность: 13/20. Тип вещи: обычная.
   Защита: 1.
   +1 к Ловкость;
   +1 к Мудрость.
   Эффект: +2 к Маскировка'.
   'Щит Разбойника. Прочность: 35/50. Тип вещи: обычная.
   Защита: 3.
   +2 к Выносливость'.
   Быстро застегнув серебряную застежку видавшего вида плаща, я всунул левую руку в небольшие металлические крепления на обратной стороне щита, после чего, вопросительно приподнял правую бровь, с ожиданием смотря на Криса.
  - Супер! Теперь до утра, возможно, доживёшь, - весело кивнув и подняв вверх большой палец, произнёс страж.
  - Утешил, Крис, - съязвил я.
  - Не время языками чесать, - воин не обратил на моё высказывание ровным счётом никакого внимания. - Идём за мной!
  Крис, молниеносно развернувшись на каблуках своих черных сапог, быстрым строевым шагом вышел из дома, остановившись только у самого порога и демонстративно, с ожиданием посмотрев на меня. Я, верно истолковав выражение его лица, окинул прощальным взглядом всю эту сокровищницу, после чего нехотя вышел вслед за воином из деревенского арсенала. Крис, дождавшись, пока я покину дом, тут же с силой захлопнул дверь и затем привычным движением вставил ключ в замочную скважину - вход в пещеру Али-Бабы был закрыт.
  Спустя минуту я, полностью экипированный, уже стоял на высокой наблюдательной башне и слушал инструкции, которые мне давал Крис.
   - По пустякам не зови. Если мелочь какая будет - сам завалишь или Мирс поможет. Если будешь чувствовать, что вы вдвоем не справитесь - дуй в этот рог, - он рукой указал на большой белоснежный рог, висящий на стене и кое-где покрывшийся тоненькими ниточками трещин. - Всё, бывай! Устал я, как собака. И, Фириан...
   - Да, - я посмотрел в глаза воина.
   - Удачи!
   После этих напутственных слов воин развернулся и начал спускаться с башни, а я тем временем внимательно уставился за стену, во тьму ночи, которую лишь слегка рассеивали магические фонари, находящиеся возле частокола.
  Перед глазами выскочила надпись:
   "При использовании рога вызова задание будет считаться проваленным. Ветви некоторых квестов станут недоступны".
   Что ж, тогда рог я использовать не буду даже в самом крайнем случае. Неизвестно же, что там за квесты. Может, я потом локти кусать буду, что их проворонил... Решив для себя этот вопрос, я вновь уставился за стену, ощущая себя персонажем какого-то фэтезийного романа.
   Итак, дозор начался!
   Словно в подтверждении моих мыслей перед глазами выскочила надпись:
   'Задание 'Дозор на одну ночь' началось.
   Условия выполнения: простоять на посту наблюдательной башни до рассвета и не погибнуть.
   Время выполнения: 7 часов 10 минут.
   Удачной игры!'.
   'Ваше мастерство стрельбы из лука повышено на +5%'.
   В правом углу повисли часы, показывающие время до конца выполнения задания: семь часов десять минут.
  
  
  

Глава 3
   Ночной Дозор

  
  C удобством примостившись на небольшом деревянном табурете, стоявшем в башне, я достал из мешка сначала колчан, который, перекинув через голову, закрепил на спине, а затем лук, аккуратно повесив его на правое плечо.
  Таким образом, вся экипировка, выданная Крисом, теперь полностью была на мне, а значит, добавляла дополнительные статы, которые в бою были незаменимы.
  Что ж, теперь стоит быстренько разобраться с характеристиками моего перса.
   Имя: Фириан
   Статус: Свободный Игрок
   Раса: Темный Эльф
   Класс: Чернокнижник
   Уровень: 2
   Сила: 2+(2)=4
   Ловкость: 2+(8)=10
   Выносливость: 2+(7)=9
   Интеллект: 3+(2)=5
   Мудрость: 1+(1)=2
   Количество свободных очков опыта: 5
   Количество изученных заклинаний: 1
   Количество жизни: 202/202
   Количество маны: 90/90
   Защита: 9
   Очки славы: 0
  Итак... Куда же мне вложить очки опыта?
  Как я уже говорил, наиболее предпочтительными для меня, как некроманта, будут интеллект и мудрость. При добавлении всех свободных очков в Мудрость скорость отката заклинания снизится до пятидесяти трёх секунд. При добавлении в Интеллект урон заклинания увеличится на единицу, то есть за один каст я смогу сотворить Поцелуй Мертвеца с уроном в двадцать четыре единицы.
  Я залез в игровой калькулятор, быстро высчитывая в каком случае КПД заклинания будет больше. При вкладывании всех очков в Мудрость, среднее количество урона в минуту будет составлять двадцать две единицы, а в Интеллект - двадцать четыре.
  Таким образом, мой выбор очевиден.
  'Желаете вложить очки опыта(5) в Интеллект?'.
   - Да, желаю!
  Ну, а теперь, пожалуй, посмотрим на профиль моего могущественного перса.
   Имя: Фириан
   Статус: Свободный Игрок
   Раса: Темный Эльф
   Класс: Чернокнижник
   Уровень: 2
   Сила: 2+(2)=4
   Ловкость: 2+(8)=10
   Выносливость: 2+(7)=9
   Интеллект: 8+(2)=10
   Мудрость: 1+(1)=2
   Количество свободных очков опыта: 0
   Количество изученных заклинаний: 1
   Количество жизни: 202/202
   Количество маны: 165/165
   Защита: 9
   Очки славы: 0
  Мда, не топовый игрок, конечно, но уже и не самый нуб. Теперь, наверное, и повоевать можно. И, словно в подтверждение моих мыслей, как будто монстры только и ждали того момента, пока я раскину поинты, где-то недалеко раздался бурчащий голос Мирса:
   - Фириан, не дрыхни! Вона саламандра ползёт. Она твоя!
  Я оперся на перила башни и вгляделся в темноту, спустя пару мгновений пристального наблюдения заметив приближающуюся к нам двухметровую жирную ящерицу с красным ником: 'Огненная Саламандра, 5 уровень'.
  Хм, странно...Учитывая уровень локации, рассчитанный как минимум на игроков шестидесятого становится непонятно, почему моб всего-навсего пятиуровневый. Хотя, зная себя и помня бой с полёвкой, я мог запросто слить и этой большой зверушке, а потому расслабляться мне уж точно не стоило.
  Я снял с левой руки щит, понимая, что сейчас он будет не только бесполезен, но ещё и помехой, после чего, вытянув из колчана за спиной длинную стрелу с треугольным зазубренным наконечником и наложив её на тетиву, стал с интересом наблюдать за действиями монстра.
  Тем временем саламандра подползла уже довольно близко, так я смог детально осмотреть эту неопасную на первый взгляд ящерку. Это был двухметровый монстр с серебристого цвета чешуей, переливающейся всеми цветами радуги под светом магических фонарей, с большими черными глазами, с длинными десятисантиметровыми когтями, оставляющими в земле глубокие борозды.
  Высунув свой красный раздвоенный язык, она спустя пару мгновений остановилась у самого подножия башни, после чего вперилась в меня заинтересованным взглядом. Я заворожено, с неким восхищением, посмотрел эти черные глаза, в которых отражались огоньки от близнаходящихся магических фонарей.
  'Какая же я красивая!', - думал я, пожирая глазами саламандру.
  Стоп! Это же не мои мысли...
  Осознав тот факт, что в мои мысли влезла наглая ящерица со способностями к ментальному воздействию, я, донельзя разозлённый, попытался выпустить в саламандру стрелу. Но не тут-то было: внезапная острая боль, возникшая в голове, просто-напросто не позволила этого сделать. Сейчас мне казалось, словно какой-то маньяк, проломив череп, вонзил в мозг горящее лезвие, после чего не спеша, с большим удовольствием, начал поворачивать его, наслаждаясь той болью, которую он причиняет.
  Не выдержав ментальной пытки, я, выпустив лук из рук, попытался заорать, чтобы хоть как-то выплеснуть те эмоции, которые меня переполняли и от которых я, казалось, взорвусь. Но вместо крика изо рта вырвалось лишь мычание, сопровождаемое неприятным булькающим звуком.
  Внезапно я почувствовал сильную волну боли, распространяющуюся по всему телу. Колени, не выдержав веса трясущегося тела, подогнулись, и я безвольной куклой упал на дощатый пол башни, довольно сильно приложившись головой об угол табуретки. Стараясь не потерять ускользающее в спасительную тьму сознание, я медленно открыл глаза, пытаясь сфокусировать взгляд на происходящем.
  Усилием воли отогнав от глаз кровавую пелену, я с нескрываемым ужасом уставился на ручейки крови, медленно вытекающие из моего рта, которые уже образовали на полу небольшое озерцо рубиновой жидкости, с каждым мгновением становящееся всё больше и больше. Я начал кататься по полу, судорожно схватившись за голову руками, при этом пытаясь кричать, что сейчас помогало мне не сойти с ума. Но последнее у меня получалось из рук вон плохо, так как при каждом слове из моего рта с характерным булькающим звуком выливалась очередная порция крови.
  'Вам нанесен ментальный урон 15 (24-9). Всего жизни 187/202'.
  'Вам нанесен критический ментальный урон 30 (39-9). Всего жизни 157/202.
  Внимание! По отношению к вам применено особое умение Кровавый ужас, вследствие которого вы будете терять 15 единиц жизни каждую секунду на протяжении двух секунд'.
  Вжик!
  Послышался свист арбалетного болта, рассекающего воздух. Затем кто-то оглушительно взревел, и спустя пару мгновений боль, заставляющая меня извиваться на земле, внезапно отступила. Отступила так, словно её и вовсе не было.
  Я, выкашлянув из лёгких очередную порцию крови, с облегчением вздохнул, тут же раскинув руки и ноги в стороны, получая при этом ничем непередаваемый кайф: боль ушла, оставив после себя лишь лёгкое покалывание в мышцах.
  - Я ж табе молвил, шо надобно не спать и сразу стрелять в гэту тварь! - прервал возникшую тишину, наполненную моей искренней радостью, бас Мирса. - А коли меня на посту не было бы? Шо бы с тобой было?
  Я, опершись руками на влажные от моей крови доски, начал неуклюже подниматься. Наконец, спустя пару секунд усердных упражнений и кряхтений я всё же справился с этим нелегким делом, встав во весь рост, чувствуя лёгкую дрожь ватных ног. Вытер с губ кровь, имеющую резкий металлический привкус, после чего, смачно сплюнув на то место, где только что находилась гигантская саламандра, повернул голову к соседней башне и обратился к стражу, находившемуся на ней:
   - Извини, Мирс. Сглупил. Спасибо тебе! Если бы не ты - помер молодым!
  Здесь я, конечно, чутка слукавил. Умер и воскрес бы снова... Вот только задание провалил бы, да и появляться бы в деревне больше не смог. НПС же не объяснишь, что я бессмертный, потому что я настоящий человек. А они смертные, потому что они всего лишь часть программного кода.
  - Ничего, - буркнул страж. - Не зевай, и усе!
  Знаете, а я уже начал потихоньку привыкать к его манере общения. Хотя и нахожусь в деревне Кирман всего ничего.
   - Понял, вашблагородие - я шутливо отсалютовал Мирсу, в душе понимая, что он ничего не заметил.
  Затем я взял в слегка трясущиеся после ментальной пытки руки лук-развалюху, после чего уставился в темноту, в которой, судя по моим ощущениям и внезапно участившемуся сердцебиению, кто-то находился.
  Так и вышло... Спустя несколько мгновений из темноты выползла ещё одна ящерка с таким же красным ником как и у первой: 'Огненная Саламандра, 5 уровень'.
  Не желая повторения печальной истории с первой ящерицей, я, наложив заранее приготовленную стрелу на тетиву, прицелился, после чего, спокойно выдохнув, выпустил её в сторону саламандры.
  Тишину ночи нарушил сначала свист рассекаемого оперением стрелы воздуха, а затем яростный рёв раненного животного.
  'Вы нанесли урон 7. Всего жизни у Огненной Саламандры 73/80'.
  - Неплохо, Фириан! - подал голос Мирс.- Но стрелять надобно в глаза: у гэтих пузатых ящерок гэто очень уязвимое место!
  Вжик!
  Послышался злой рёв ящерицы, но, слава яйцам, на этот раз предсмертный.
  'Вы убили Огненную Саламандру 5 уровня! + 53 очка опыта!'.
  Хм, весело! Мирс же НПС.
  Получается, если я буду наносить хоть одну единицу урона любому агрессивно настроенному по отношению ко мне мобу, а страж гарнизона будет его добивать, то всё равно весь опыт будет идти мне. Определенно, мне нравится такая математика!
  Труп саламандры тем временем превратился в облачко тумана, на месте которого появилась небольшая груда лута. К сожалению, собрать его у меня нет никакой возможности: спускаться сейчас за стены - смерти подобно, а до утра он уже исчезнет. Заткнув рот моему хомяку, отчаянно требовавшему рискнуть всем и спуститься за добычей, я, обращаясь к Мирсу, весело произнёс:
   - Быстро ты её на тот свет отправил!
   - А ты думал! - послышался голос гордого собой стража. - Гэт так - мелочь пузатая! Вот коли скелеты подтянутся - тут и я могу сплоховать!
   - А что за скелеты? - заинтересованно спросил я, пытаясь разглядеть силуэт Мирса на вершине соседней башни.
   - Да так... Долгая история... - не желая вдаваться в подробности, ответил страж.
  Хм... Как подсказывает мне большой игровой опыт: с подобных слов начинаются квесты. Причём непростые, а, значит, я совместно с хомяком буду раскручивать данную непись на задания, к каким бы тяжёлым методам мне не пришлось прибегнуть.
   - Так у нас вся ночь впереди! - решил я подбодрить вояку.
   - Так гэто... Зачем к деревне нечисть привлекать?
   - Как будто если мы болтать не будем, сюда никто не придёт, - выдал я самый убийственный, по моему мнению, аргумент.
  Ненадолго, буквально на несколько мгновений, в воздухе повисла неловкая пауза, во время которой страж приходил к выводу, что мои доводы являются верными.
   - Ладно. Слушай! - прервал тишину грубый голос Мирса. - Давным-давно, когда гэта земля принадлежала Рутской империи, в милях пятнадцати отсель располагался большой купеческий город под названием Версан. Жемчужиной гэтого города являлась Академия Магии, уступавшая своим величием лишь столичной,- начал своё повествование Мирс. - И вот однажды... Ооо, волк прибежал! И не один!
  Я повернул голову, спустя секунду уставившись на трёх серых волков, размером с небольшого телёнка, которые, напрягая мощные мускулистые лапы, трусцой подбегали к нам.
   'Стая Серых волков, 4 уровень. Количество особей: 3'.
   'Внимание! Вы наткнулись на стаю Серых волков! Данные звери при сбивании в стаю становятся сильнее. Чем больше особей в стае, тем сильнее становится каждый её член. Для получения более полной информации перейдите в раздел Викитеки: Стаи. Желаете перейти по ссылке?'.
   - Нет, - прошептал я, внимательно наблюдая за действиями хищников.
  Волки, как и саламандра, подбежали к стенам башни вплотную, при этом не спуская нас голодного взгляда их голубых глаз. Хочу сказать, что, несмотря на ту зловещую энергию, которая исходила от трёх здоровенных хищников, я смог по достоинству оценить их звериную красоту. Нет, на этот раз никакой ментальной атаки не было и в помине. Я просто действительно залюбовался этими мощными животными, способными принести любому, даже очень опытному воину, кучу неприятных проблем.
  Густая чёрно-белая шерсть, мощные мускулистые лапы с небольшими когтями, торчащие из пасти длинные белоснежные клыки, способные спокойно перегрызть кости, голубые глаза, которые светились злым огнём - всё это делало данных хищников весьма привлекательными.
  Тем временем двое из волков остановились и спустя пару секунд, присев на пятую точку, протяжно завыли на желтоватый диск луны, недавно показавшийся на небе. Третий же, также остановившись и присев на мохнатую задницу, плотоядно облизнулся розовато-красным языком, при этом не сводя с меня голодного взгляда.
  - Красивые собачки, - крикнул я так громко, чтобы меня услышали на соседней башне.
  - Красивые, но опасные, - тут же откликнулся страж, не спешивший разбираться с волками.
  Поспешно засунув руку за спину, я, не сводя взгляда с облизывающегося моба, аккуратно вытащил из колчана очередную стрелу с зазубренным наконечником, которую через пару мгновений наложил на тонкую тетиву лука.
  Моб продолжал облизываться, смотря на меня голубыми глазами.
  Я, стараясь не спугнуть хищника резкими движениями, плавно отвёл тетиву с наложенной стрелой назад, после чего отпустил её, отправляя стремительный снаряд, как я надеялся, прямо в цель, коей я избрал волчью морду.
  Мой выстрел оказался неточным - я промазал. Зато волк, увидев стрелу, торчавшую в земле в нескольких сантиметрах от его передней лапы, вскочил на ноги и спустя секунду, оттолкнувшись задними лапами от разрыхленной земли, совершил молниеносный прыжок. Причём это было настолько быстро, что уже спустя пару мгновений хищник висел на стене наблюдательной башни, вцепившись своими немаленькими когтями в её крепкую древесину. Но на этом волк не остановился, с невероятным проворством начав взбираться на самый верх, где скромно стояла моя персона, немного офигевшая от проворства агрессивного моба и от логики разработчиков игры.
  Наверняка, я так бы и отправился на перерождение: с луком в руках и идиотским выражением лица, если бы не арбалетный болт, вовремя выпущенный Мирсом, который отправил моба на тот свет. Опять Мирс меня спас.
  Естественно, что два оставшихся хищника, увидев смерть своего вожака, тотчас решили перестать петь серенады на луну, после чего повторили все те же действия, что и их товарищ, кинувшись в самоубийственную атаку. Я торопливо вытянул стрелу из колчана за спиной, параллельно пытаясь понять, что я делаю не так.
  Дошло до меня только, после сообщения, когда стрела достигла своей цели, угодив точненько в нос серого.
  'Вы нанесли критический урон 10. Всего жизни у Серого Волка 50/60'.
  Твою мать! Я же с этим луком совсем забыл, что являюсь хоть и посредственным, но всё же некромантом, способным наносить заклинанием мизерное количество урона, что в моей ситуации лишним не будет.
  Вытянув вперед левую руку и указав на уже взбирающегося по стене проворного волка, который сейчас походил на скалолаза, карабкающегося на горную вершину, я звучно проревел:
  - Поцелуй Мертвеца!
  Уже знакомая мне по поединку с мышью, полупрозрачная голова высунулась из-под земли у самого подножия башни, и, уставившись на волка белесыми глазами, молниеносно выстрелила в его сторону длинным лягушачьим языком.
  'Вы нанесли урон 6. Всего жизни у Серого Волка 44/60'.
   Фух, так держать!
  Я наложил на тетиву очередную стрелу, через секунду тщательного прицеливания выпустил её в сторону волка, который из-за моего призрака слегка замедлил своё карабканье на башню.
   'Вы нанесли урон 6. Всего жизни у Серого Волка 38/60'.
   'Вы нанесли урон 6. Всего жизни у Серого Волка 32/60'.
  Я, не теряя драгоценного времени, вытащил ещё одну стрелу из колчана, при этом смотря на время отката заклинания: пятьдесят шесть секунд! Огромная прорва времени для боя, идущего не на жизнь, а на смерть!
  Вся надежда остаётся только на Мирса, который, судя по всему, уже покончил со вторым волком, который избрал своей целью башню стража.
  По крайней мере, рык того хищника я краем уха услышал, а так как Мирс убивает этих мобов с одного выстрела, то...
  Дзынь!
  Я выпустил стрелу в неумолимо приближающегося к моей тушке хищника, молясь, чтобы Мирс догадался прикончить этого шустрого серого гада.
  'Вы нанесли критический урон 10. Всего жизни у Серого Волка 22/60'.
  'Вы нанесли урон 6. Всего жизни у Серого Волка 16/60'.
  Вжик!
  Выпущенный моим товарищем арбалетный болт угодил точно в голову и проломил череп свирепого хищника, который в то же мгновение превратился в облачко тумана, что означало смерть опасного моба.
  'Вы убили Серого Волка 4 уровня! + 40 очков опыта!'.
  Слава яйцам! Хотя... я его почти замочил.
  Я облегченно вздохнул, одновременно вытирая рукавом рубахи пот, изрядно выступивший на лбу, после чего посмотрел на башню, в которой был виден могучий силуэт моего собрата-дозорного.
   - Ха, Фириан! Молоток! - похвалил меня Мирс. - Честно говоря, я думал, шо ты ноги откинул! Везучий ты, гад! Но, коли будешь ртом воронов ловить, то до утра точно не доживешь! - наставительно произнёс голос стража.
   - Извини, Мирс! Я немного растерялся: очень проворной тварь оказалась!
   - Да, гэти волки такие... - со знанием дела пробасил страж. - Кстати, шо гэто за призрак таки был?
   - Это мой помощник... - выдержав драматическую паузу, я загадочным тоном продолжил: - Дело в том, что я - некромант и обладаю магическими способностями, благодаря которым могу призывать различных сущностей из другого мира!
   '+20 к Репутации с Мирсом. Уровень Репутации с Мирсом на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 20/100'.
   - Слава Шейдару! Первый некромант за последние десять лет.
  Так, нужно срочно узнавать про этого темного бога! А то вроде как являюсь некромантом и соответственно почитателем Шейдара, а сам ничего про него не знаю - непорядок!
   - Мирс, скажи-ка мне, а в Кирмане каждый поклоняется богу Тьмы?
   - Да, конечно! Я тебе больше скажу: весь Климас поклоняется великому и могучему богу Тьмы - Шейдару! И из-за гэтого у нас с нашими соседями - почитателями Алиана, периодически происходят вооруженные столкновения! В особенности с Пикерским Княжеством.
   - Насколько часто? - с интересом вопросил я.
   - Да каждые пару лет, - весело пробасил Мирс, после чего кровожадным тоном произнёс, - только не по зубам мы им!
   - Неужели? И почему? - удивился я. - Насколько я знаю, у вашего королевства сейчас не самое лучшее положение.
   - Хоть страна у нас небольшая, армия климасцев довольно сильна. Во-первых, она регулярная, во-вторых, немалочисленная. Да и нежить Версана очень мешает Пикерскому Княжеству 'нести истину бедным, запутавшимся во лжи, глупцам'. Тьфу... - судя по звуку, Мирс смачно сплюнул.
   - Каким образом, Мирс? - заинтригованный, поинтересовался я. - И может, ты мне уже расскажешь про этот странный город?!
  Жуть как интересно! Мне кажется, что в этом королевстве одна загадка идёт за другой.
   - Очень просто, Фириан! - послышался голос с соседней башни. - Сначала расскажу про Версан. На чём нас волки прервали?
   - Жемчужиной этого города являлась Академия Магии, уступавшая своим величием лишь столичной,- я в точности воспроизвёл рассказ Мирса. - И вот однажды... На этом месте нас прервали серые твари.
   - Точно... - подтвердил Мирс.
  Он на пару мгновений замолк, видимо, собираясь с мыслями, после чего продолжил рассказывать легенду:
  - И вот однажды, согласно легенде, один молодой и перспективный некромант, лучший из лучших учеников магической академии, проводил эксперимент, в результате которого маг должен был получить из трупа супервоина. Мёртвеца, сохраняющего усе боевые навыки после смерти, не чувствующего боли, но при гэтом выполняющего усе приказы командира. Короче говоря, умный зомбяк! Но у мага ничегошеньки не получилось. Он решил, шо усему виной количество маны, которое он затратил на создание мертвеца. Шо его слишком мало, и коли его увеличить, то эксперимент завершится успешно... - Мирс ненадолго замолчал.
   - И что? - решил я поторопить стража, сгорая от нетерпения услышать продолжение истории.
   - Многие молвят, шо гэтот парень, надеясь, шо никто не заметит, ненадолго вынул магический накопитель, который подпитывал щит Версана. Как он гэто сделал - тайна, покрытая мраком... Говорят, шо он не рассчитал того количества магии, которое требовалось для создания заклинания и... малость переборщил.
   - То есть?
   - От огромного потока магии область заклинания увеличилась до размера усего города и его приграничных территорий. И усё бы ничего, да только оно подействовало не совсем так, как нужно. Результат: пятидесятитысячное население города за пару часов превратилось в толпу мертвецов, благодаря которым Версан стал самым большим некрополисом во усём Миркане, - торжественно произнёс Мирс, после чего продолжил: - Прошло пару веков, на протяжении которых правители Климаса несколько раз пытались уничтожить гэтот гнойник, но с каждым разом зомбяков в Версане становилось усё больше и больше... Сейчас, молвят, шо там две сотни тысяч мертвяков, не считая многочисленных тварей, появившихся после огромного выброса магии.
   - Хм... Ничего себе переборщил некромант... - почесав затылок, заметил я. - А что случилось с самим магом? Почему считают, что он вынул магический накопитель, который поддерживал щит целого города?
   - Маг, молвят, сгорел от огромного количества маны, выплеснувшегося из-за заклинания. Коли купол магический был бы - таких последствий не было бы. А так... - страж на мгновение замялся. - Но гэто легенда, а потому неизвестно, где здесь правда.
  - Интересно... - задумчиво произнёс я.
  - Вот из гэтого самого города и приходит усякая нежить: скелеты, упыри, зомби да личи, - подытожил страж.
  Он кашлянул, после чего продолжил:
   -Теперь отвечу на твой другой вопрос... На востоке, в милях тридцати отсель, находится государственная граница королевства Климас и Пикерского Княжества. Некрополис Версан же располагается в пятнадцати милях к востоку от гэтой деревни. Теперь смекаешь, к чему я клоню? - в голосе стража послышались торжествующие нотки.
   - Естественно, - уверенно произнёс я. - Проводить армию через земли, кишащие легионами нежити, довольно тяжело.
   - Именно.
  Мирс замолчал, предавшись своим размышлениям, а я тем временем начал анализировать информацию, дающую повод задуматься.
  Очень интересная картина вырисовывается.
  Наверняка этот Версан - высокоуровневая локация с какими-то интересными и очень редкими квестами, где должно шляться огромное количество игроков. А раз так, то упоминаний о ней должно быть немеряно.
  Открыв гайды, я вбил в поисковик 'Версан', после чего застыл в ожидании, внимательно наблюдая за интерфейсом системы, быстро обрабатывающей мой запрос.
   'По запросу 'Версан' ничего не найдено.
   Рекомендации:
   1)Убедитесь, что все слова написаны без ошибок.
   2)Попробуйте использовать другие ключевые слова.
   3)Попробуйте использовать более популярные ключевые слова.
   4)Попробуйте уменьшить количество слов в запросе".
   Любопытно... А если так?
   'По запросу 'Кирман' ничего не найдено".
   Хм... А вот это очень интересно. Ладно, ещё последняя попытка.
   'По запросу 'Климас' есть информация на официальном сайте игры. Желаете перейти по ссылке?'.
  Слава яйцам!
   - Да, желаю! - чуть ли не выкрикнул я от нетерпения.
  Спустя пару секунд перед моими глазами появилось сообщение очень интересного содержания, которое повергло меня в лёгкий шок:
   'Дорогие игроки!
   Вы считаете, что обошли весь Миркан вдоль и поперек, и вас уже ничем не удивить?
   Заверяем вас, что это не так! Совсем скоро открывается новая крупная локация - королевство Климас!
   Здесь вы увидите новых монстров, новые данжеоны, новое снаряжение. Также здесь вы сможете получить квесты, не имеющие аналогов во всём Миркане, начиная от обычных и заканчивая легендарными!
   Испытай свои силы в королевстве Климас!
   Дополнительная информация:
   1. Обновление будет произведено 20 июля 2106 года в 23:00 по московскому времени.
   2. Вход в локацию для игроков 100+.
   3. Попасть в локацию можно лишь при использовании серебряного аккаунта и выше.
   4. Монстры в локации формируются по принципу 'уровень игрока+коэффициент=уровень монстра'. Таблица коэффициентов приведена ниже.
   Желаете просмотреть коэффициенты монстров?'.
   - Нет, - выдохнул я.
   Не, с другой стороны - я нечто подобное и предполагал. То, что произошёл системный сбой, вследствие чего я перенёсся в локацию для более высокоуровневых игроков, я понял уже давно. Так почему же этот самый сбой не мог перенести меня в закрытую для геймеров местность? Вполне мог, поэтому и удивляться подобным вещам особо не стоит. А вообще, хочу заметить, я жуткий везунчик: шанс на то, что меня перенесёт в закрытую высокоуровневую локацию, я думаю, равен ноль целых одна тысячная процента, если не меньше...
  Мои мысли прервал быстро приближающийся лай. Спустя каких-то десять-двадцать секунд я увидел пару гиеноподобных существ, передвигающихся на задних лапах и одетых в плохонькие кожаные доспехи. В руках один из них держал копьё с металлическим наконечником, другой небольшой боевой топорик.
  'Стая Гноллов, 6 уровень. Количество особей: 2'.
  'Внимание! Вы наткнулись на стаю Гноллов! Данные звери при сбивании в стаю становятся сильнее. Чем больше особей в стае, тем сильнее становится каждый её член. Для получения более полной информации перейдите в раздел Викитеки: Стаи. Желаете перейти по ссылке?'.
  В отличие от волков гиеноподобные твари, не раздумывая, сразу же кинулись на башню, в которой караулил Мирс. Не теряя драгоценных мгновений, я молниеносно выкинул вперёд правую руку, направив её на одного из гноллов, после чего чётко произнёс:
   - Поцелуй Мертвеца!
  Затем взял в руки лук с заранее приготовленной стрелой, которая спустя секунду тщательного прицеливания полетела во второго гнолла. Теперь опыт от убийства обеих тварей пойдёт мне.
  'Вы нанесли урон 6. Всего жизни у Гнолла 99/105'.
  'Вы нанесли урон 6. Всего жизни у Гнолла 99/105'.
  'Вы нанесли урон 6. Всего жизни у Гнолла 93/105'.
  Гноллы словно не обращали внимание на урон, который я им наносил, и, запрыгнув на стену башни, начали ловко карабкаться наверх, орудуя своим оружием.
  Однако уже спустя секунду одна из гиен словила арбалетный болт прямо промеж глаз, оставив после себя только небольшое облачко дыма да маленькую кучку лута на земле. Меня же, хладнокровно наблюдавшего за их действиями, обрадовало сообщение:
  'Вы убили Гнолла 6 уровня! + 70 очков опыта!'.
  'Вы нанесли урон 6. Всего жизни у Гнолла 87/105'.
  На второго гнолла Мирс, судя по всему, тратить стрелы не спешил, поэтому получеловек залез на самую вершину, чтобы спустя мгновение потерять голову от сильного удара топора. Мой призрак тут же испарился с характерным звуком лопнувшего мыльного пузыря, а перед глазами снова выскочило сообщение о полученном опыте.
  Так-с, посмотрим, насколько хорошо прошёл данный бой, длившийся всего каких-то несколько секунд.
   Жизнь: 202/202. Мана: 152/165. Опыт: 253/800.
   Что ж - всё очень даже неплохо!
   - Недолюбливаю я гноллов, - пробасил с соседней башни караульный. - Уроды такие, шо даже руки марать не хочется.
   - Да, согласен. Уроды те ещё, - я с кряхтением, словно старый дед, уселся на табуретку, после чего вытянул начавшие гудеть ноги.
   Всё-таки встреча с огненной ящерицей не прошла бесследно. У меня до сих пор, при воспоминании о саламандре, по спине ползали мурашки, а коленки начинали непроизвольно трястись. По-моему, разработчики малость намудрили с этими мобами. Я понимаю, конечно, что сам выбрал стопроцентный фильтр ощущений, но это уже слишком.
  - Хороший талант - некромантией обладать, - будничным тоном произнёс Мирс с соседней башни, отвлекая меня от раздумий.
   - Думаешь? - вопросил я.
   Интересно: за что некромантов здесь так любят? Не дожидаясь банального ответа стража, что быть некромантом - круто, я продублировал свою мысль вслух:
   - За что вы так любите некромантов, Мирс?
   - Из-за Пророчества, - коротко произнёс страж.
  Святые яйца!
  А я-то думал... Ну, конечно же, из-за пророчества! Вот я дурак: сам ведь мог догадаться!
  - Из-за какого пророчества, Мирс? И прошу, расскажи всё подробно, - слегка недовольным тоном произнёс я.
   - Хорошо. Коли хочешь ведать - расскажу.
  После этой фразы в воздухе ненадолго повисла молчаливая пауза. Видимо, страж собирался с мыслями.
   - На протяжении усей истории с начала создания нашего мира, - начал своё повествование Мирс, - великие боги Алиан и Шейдар сражались друг против друга. Они собирали огромные армии, уничтожали города и целые народы ради одной цели... - страж театрально замолчал.
   - Какой? - не выдержав драматической паузы, задал вопрос я.
   - Ради одной цели: поддерживать равновесие миров, - как ни в чём не бывало продолжил деревенский бородач. - Ведь не может быть на земле перевеса сил! Мир невозможно разделить на чёрное и белое, на добро и зло: наш мир сер. То, шо для одного кажется злом, для другого является добром...
   Хм... А Мирс-то оказывается философ!
   - Но Алиан, уверовавший в то, шо свет - гэто добро, решил навсегда уничтожить своего соперника, по совместительству являвшегося его братом, - чётко, с некоей торжественностью произнося каждое слово, продолжал Мирс. - Несколько тысяч лет назад прогремела Великая Битва, в результате которой Шейдар был уничтожен богом Света и низвергнут в пучины небытия. Многие поклоняющиеся богу Мрака тёмные народы начали переходить на сторону светлых победителей. С каждым тысячелетием верующих в бога Тьмы, верующих в Шейдара, становилось всё меньше и меньше, - в голосе бородача появились печальные нотки. - Сейчас в Миркане адептов тёмного бога практически не осталось. Только мы, климасцы, да славные чернокнижники, коих сейчас сжигает на кострах Инквизиция Алиана.
   - Но ладно мы, некроманты, не поменяли веру: нам по статусу положено. Почему королевство Климас не захотело перейти на сторону светлых? - задал я довольно логичный вопрос.
   - Почему?! - искренне возмутился страж.
  Лица его я не видел, но думаю, что возмущения на нём было в избытке.
  - Да из-за того, шо бог не может умереть! - тем временем продолжал Мирс. - Высшее бессмертное существо, не может погибнуть - лишь уснуть на время...
  - Или навсегда кануть в лету, если верующих в него вообще не останется, - заметил я.
  - Пока жив я - жив мой бог! - с изрядной долей фанатизма в голосе произнёс страж.
   - И причём тут Пророчество? - не обращая внимание на слова стража, продолжал расспрос я.
   - Были времена, называемые нами, жителями Климаса, смутными. Тогда многие климасцы перестали верить в возвращение тёмного бога, предлагая стать адептами великого Алиана, - в голосе воина прорезались нотки брезгливости. - Тогда и появился пророк Римханг Благословенный. Написавший свои знаменитые катрены, он стал тем самым спасителем, что помог нам не потерять веры в Шейдара.
  - И что в этом пророчестве говорится? - из интереса полюбопытствовал я.
  - Шо Шейдар очнётся от тысячелетнего сна, когда в Климас придёт могущественный некромант, который сможет найти путь к возвращению бога... Катрен первый, - в голосе стража явственно послышался фанатизм, - написанный пророком Римхангом Благословенным...
  'Способный мертвых поднимать,
  Однажды Климас посетит.
  Словам его должны внимать,
  Ведь Бога Тьмы он воскресит!'.
  Хм... Могу сказать, что сценаристы игры неплохо попотели, прописывая данный сюжет. Кстати, согласно пророчеству, в Климасе теоретически можно найти квест на возвращение бога, что не может не радовать меня - пока что единственного игрока, находящегося в данной локации. Значит, у меня есть шансы, и упускать их весьма глупо.
   - Поэтому ты так обрадовался, узнав, что я - некромант?
   - Да... Ведь возможно именно ты - тот самый эльф, который сможет вернуть Шейдара.
  Было бы неплохо, кстати...
   - Что случилось с последним некромантом, пришедшим в Кирман? - задал я очередной вопрос, пытаясь хоть сколько-нибудь прояснить ситуацию.
   - Пропал он, никто не ведает куды, - грустно произнёс страж.- А ведь классный парень был: деревню долгое время от ворогов помогал защищать!
   - Так я могу разузнать про него!
  Квест! Однозначно! Уже есть направление, в котором стоит двигаться.
   - Ты действительно это сделаешь? - похоже, от изумления Мирс потерял свой фирменный акцент.
   - Ну да... Я так понял, что он твой друг! А друг моего друга, - я решил немного польстить стражу, - мой друг!
   '+20 к Репутации с Мирсом. Уровень Репутации с Мирсом на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 40/100'.
   'Вам доступно задание 'Поиск пропавшего'. Тип задания: редкое.
   Условия: разузнать про местонахождение Пирта Призрака и сообщить о нём Мирсу.
   Награда: вариативно'.
   - Согласен! - весело произнёс я.
   'Задание принято. Удачной игры!'.
   - Спасибо, Фириан. Не ведаю: как мне тебя отблагодарить?
   - Ничего не нужно, Мирс, - борясь со своим хомяком, заявил я. - Мы же друзья.
   '+20 к Репутации с Мирсом. Уровень Репутации с Мирсом на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 60/100'.
   Ого, так я скоро Дружелюбие Мирса получу!
   - Спасибо тебе, Фириан. Не часто таких разумных встретишь, - пробасил страж.
   - Не за что, - буркнул я, разглядывая мелькнувшего в темноте волка.
  За всю оставшуюся часть ночи мы со стражем перемолвились лишь парочкой словечек, периодически уничтожая непрошеных гостей, желающих проникнуть в хорошо укрепленную деревню: саламандр, гноллов, волков. Нападали они не часто. За всю ночь мы уничтожили всего где-то полсотни тварей, что не было каким-то сверхъестественным числом для деревни, находящейся недалеко от самого крупного некрополиса Миркана.
  Из-за малого количества стрел в колчане, лук довольно быстро стал бесполезным, поэтому пришлось использовать заклинания и меч, подпуская монстров на довольно близкое расстояние, тем самым рискуя собственной головой. Серьёзной опасностью для нас с Мирсом оказались гарпии, появившиеся за час до рассвета. Полуженщины-полуптицы отвратительного вида с крыльями и лапами грифа, с головой и грудью женщины - они доставляли нам огромные проблемы. Но, слава яйцам, каждую их атаку мы успешно отбивали.
  Постепенно я стал уничтожать монстров более уверенно, постепенно поднимая уровни. Третий, пятый, седьмой... наконец, десятый!
  'Внимание! За игру без смертей на протяжении 10 уровней получены очки славы: 10! Получен статус: 'О Вас знает узкий круг людей'.
  Всего очков славы: 10'.
  Хм... Слава - это хорошо!
  Но, пожалуй, вернёмся к нашим баранам.
  Все свободные очки характеристик я вкладывал в основном в Мудрость, чтобы уменьшить откат заклинания, поэтому мой профиль теперь стал выглядеть таким образом:
   Имя: Фириан
   Статус: Свободный Игрок
   Раса: Темный Эльф
   Класс: Чернокнижник
   Уровень: 10
   Сила: 2+(2)=4
   Ловкость: 7+(8)=15
   Выносливость: 2+(7)=9
   Интеллект: 18+(2)=20
   Мудрость: 39+(1)=40
   Количество свободных очков опыта: 0
   Количество изученных заклинаний: 1
   Количество жизни: 202/202
   Количество маны: 315/315
   Защита: 9
   Очки славы: 10
  После получения десятого уровня и распределения очков характеристик я зашёл в умения моего персонажа, так как получил одну единицу таланта.
  'Внимание! Вы зашли в умения персонажа. Количество единиц таланта: 1. Сейчас вы имеете возможность выбрать одно заклинание из трёх предложенных или разблокировать ветку вызова.
  1. Пожиратель душ 1 уровня. Время на каст: 2 секунды. Затраты маны: 30.
  Эффект: наносит выбранной цели магический урон 5 единиц каждую секунду на протяжении 5 секунд, отдавая забранные единицы жизни жертвы магу.
  Откат заклинания: 3 минуты.
  2. Призрачный Клинок 1 уровня. Время на каст: 5 секунд. Затраты маны: 20.
  Эффект: оружие, на которое накладывается это заклинание, приобретает +20 % дополнительный урон, на 30 секунд.
  Откат заклинания: 5 минут.
  3. Пелена Смерти 1 уровня. Время на каст: 10 секунд. Затраты манны: 200.
  Эффект: создает магический щит, равный 600 единицам и блокирующий 10% входящего урона.
  Откат заклинания: 10 минут.
   - Хм... - задумавшись, произнёс я.
  С одной стороны мне очень хотелось разблокировать ветку вызова, позволяющую вызывать петов, способных сражаться на моей стороне. С другой - первое заклинание было довольно полезно в хозяйстве, и на данный момент времени более приоритетным, нежели подъем нежити. Я уже не говорю про то, что и щит - вещь для меня как некроманта незаменимая. Да уж - выбор предстоит сделать тяжёлый...
  Ладно. Была не была!
  - Пожиратель душ! - громко произнёс я.
  'Вы действительно хотите изучить заклинание Пожиратель душ 1 уровня за 1 единицу таланта?'.
   - Да.
   Меня окутало белоснежное сияние, а перед глазами повисло сообщение:
  'Вы изучили заклинание Пожиратель душ 1 уровня. -1 единица таланта. Количество единиц таланта: 0. Для получения следующей единицы таланта вам следует набрать 15 уровень.
   Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением.'.
   - Подтверждаю.
  'Желаете добавить заклинание 'Пожиратель душ 1 уровня' в слот активных заклинаний?'.
  - Желаю.
  'Внимание! Заклинание 'Пожиратель душ 1 уровня' добавлено в слот активных заклинаний. Количество свободных ячеек слота: 2/4'.
  Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением.'.
  - Подтверждаю.
  Так-с, прогрессируем, однако.
  Посмотрим-ка на мой слот, состоящий аж из целых двух активных заклинаний!
  1)'Поцелуй Мертвеца 1 уровня. Время на каст: 0 секунд. Затраты маны: min=10. Эффект: наносит избранной цели магический урон 7 единиц на протяжении 4 секунд.
  Дополнительный эффект: шанс нанесения критического удара тупым, острым и колющим оружием возрастает на 8%'.
  Откат заклинания: 20 секунд'.
  2)'Пожиратель душ 1 уровня. Время на каст: 0 секунд. Затраты маны: min=15.
  Эффект: наносит выбранной цели магический урон 7 единиц каждую секунду на протяжении 5 секунд, отдавая определённое количество жизни жертвы магу.
  Откат заклинания: 2 минуты 20 секунд'.
  Что ж, отнюдь неплохо.
  Я всмотрелся в темноту, надеясь на то, что прямо сейчас передо мной предстанет враг, на котором я смогу испытать всю мощь моего магического арсенала, но, увы... на протяжении ближайшего получаса никто так и не появился. Даже стало как-то обидно, что про меня таким бессовестным образом забыли.
  Взяв в руки ятаган, которым за всю ночь стал для меня как родной, я начал упражняться в фехтовании, совершая простейшие движения, которые я изучал, играя рогой. Взмах, выпад, перенос баланса, снова взмах, снова выпад... Парадоксально, но даже в игре от умения фехтовать зависело очень многое.
  Конечно, не стоит забывать о таких вещах, как характеристики: сила, ловкость и выносливость, которые играют огромную роль в битве с мобами или игроками. Но когда уровни противников примерно одинаковы, всё решает именно умение фехтовать. Ведь существует принципиальная разница между игроком сотого уровня, который стоит столбом, изредка махающим своим огромным мечом, и игроком сотого уровня, который вертится, подобно ужу на сковородке, и стремительно наносит серию ударов.
  Так что в новейших ММОРПГ, в которых начали использоваться виртуальные капсулы, довольно часто стал встречаться момент, когда игрок более низкого уровня спокойно побеждает топового. В связи с этим во многих играх были созданы специальные школы, в которых любой желающий за определенную плату мог обучиться искусству владением меча. Правда, особой популярностью эти школы не пользовались, так как на обучение фехтованию приходилось тратить огромное количество времени, что для людей, которые приходят в игру для того, чтобы отдохнуть от работы и от скучной обыденной жизни, было довольно глупо.
  Да и в реале умения, полученные во время игрового процесса, не оставались. То есть теоретическая база в голове есть, а вот практически что-либо сделать довольно сложно. Намного логичнее заниматься искусству владения мечом в реальности, а затем уже со своими умениями идти в игру. Что, кстати, и делало большинство игроков из верхних строчек топа.
  Ещё один взмах, выпад, разворот...
  Так я тренировался ещё около десяти минут, после чего передо мной, уже вспотевшего от проделанных упражнений, возникло сообщение весьма приятного содержания.
   '+1 к Ловкости'.
  Мелочь, а радости всё равно полные штаны!
  Я посмотрел на часы, которые показывали, что до рассвета и соответственно конца задания осталось буквально полчаса. 'Может, уже никто не придёт?' - с надеждой подумал я, вглядываясь во тьму, царившую за стеной. Но, к сожалению, накаркал...
   - Ррррраааа!!! - проревела огромная гора мышц, определённая мной как Осадный Огр тридцатого уровня.
   Мои глаза вылезли из орбит, взирая на десятиметрового(!) великана, появившегося за минут двадцать до окончания задания.
  Огр представлял собой сильно сгорбившегося зеленокожего гиганта с толстыми и длинными, до колен, руками, огромной, не пропорциональной телу, головой, на которой особо выделялись глубоко посаженные в череп туповатые глазки. В руках это порождение воспалённой фантазии разработчиков держало внушительную дубинку, которая представляла собой небольшую выкорчеванную сосну. Из одежды на великане была лишь набедренная повязка, в которую можно было спокойно укутать несколько человек, а на шее болталось ожерелье из пожелтевших от времени черепов разумных.
  Воняло от этого чудовища просто непередаваемо! Помимо амбре тухлой рыбы, до меня доходили коктейль, состоящий из запахов нечистот на пару с гниющим мясом.
  Размахивая дубинкой из стороны в сторону, огр подбежал к наблюдательной башне Мирса, который очень громко выругавшись, попытался крикнуть:
   - Фириан, дуй...
  Договорить не дала дубинка, с диким треском обрушившаяся ему прямо на голову.
   Стараясь преодолеть рвотные позывы, я с горем пополам произнёс:
   - По... Поцелуй Мертвеца! По... Пож... Пожиратель душ!
   После активации заклинания меня всё же вырвало. Согнувшись пополам, я начал высвобождать всё немногочисленное содержимое моего желудка, хотя за всё время, проведенное в игре, я так и не поел...
  Причём вырвало меня прямо на пол, который за сегодняшнюю ночь был испачкан уже во второй раз. И вновь мною.
   'Вы нанесли урон 7. Всего жизни у Осадного Огра 6 608/6 615'.
   'Вы нанесли урон 7. Всего жизни у Осадного Огра 6 601/6 615'.
   '+0,7 к жизни. Всего жизни 202/202'.
  Твою мать! Шесть с половиной тысяч хитов - да его ж завалить нереально.
  Собравшись и до конца поборов рвотные позывы, я выпрямился, после чего перевёл взгляд на огра, который перестав ломать башню, недоуменно повернул в мою сторону свою уродливую башку. В его поросячьих глазках ясно читался немой вопрос: 'Что за букашка решила на меня напасть?'.
   'Вы нанесли урон 7. Всего жизни у Осадного Огра 6 594/6 615'.
   'Вы нанесли урон 7. Всего жизни у Осадного Огра 6 587/6 615'.
   '+0,7 к жизни. Всего жизни 202/202'.
   - Ррррраааа! - проревела эта громадина, кинувшись на меня.
   - Мама, - пропищал я, судорожно придумывая, что же мне делать.
   Бум!
  Я ощутил сильный удар, отправивший меня по инерции в непродолжительный полёт. Ещё успел как следует матернуться, почувствовав, как моё тело оторвалось от земли, а затем перед глазами заплясали звёздочки, после чего весь окружающий мир погрузился в темноту, поглощая ту адскую боль, которая распространилась по всему телу.
  Очнулся я распластавшимся на твёрдой холодной земле. Всё тело адски болело: пару рёбер по ощущениям было сломано, нос распух и изрядно кровоточил, затылок отдавал жгучей болью, а лодыжка была вывернута под неестественным углом.
  Фух! Ну, хоть живой остался, и то хлеб! Перед глазами всё ещё летали разноцветные мошки, мешающие сфокусировать взгляд.
   - Ррррааа! - проревел где-то недалеко огр.
  Послышался очередной треск ломающегося дерева.
   - Да иди ты в задницу! - пробасил ему в ответ Мирс.
   - Рраааа? - обиженно проревел огр.
   - Я тебя $%ал! Иди на *&%, сука!
  Я осторожно повернул голову на шум, стараясь игнорировать боль в затылке, и увидел довольно комичную картину: в шагах двадцати от меня, возле подножия башни, стоит чуть помятый и без перерыва матерящийся Мирс, а прямо над ним возвышается фигура застывшего в недоумении огра.
  Последний, судя по всему, был невероятно удивлён тем фактом, что какая-то блоха не бежит от него в ужасе, а с упорством разъярённого носорога строит замысловатые конструкции по поводу того, что страж сделал с матерью огра, и что сейчас сделает с ним самим.
  Огр недоумённо посмотрел в мою сторону, после чего жалобно произнёс:
   - Рррррааа?
  Типа, спрашивает: он ненормальный, да? Я, стараясь подавить вырывавшийся наружу смех, начал неуклюже подниматься, опираясь на трясущиеся от усталости руки, после чего, закончив с этим нелегким делом и посмотрев на обиженное лицо огра, с весельем в голосе произнёс:
   - Вот такой вот Мирс...
  Огр повернул голову обратно, посмотрел сверху вниз на стража, не умолкающего не на секунду, затем, видимо, что-то для себя решил, и, подняв свою дубину, опустил её на голову бородача... точнее на то место, где тот стоял за мгновение до этого.
  Я сам не заметил, как Мирс совершил молниеносный перекат, а затем мгновенно ушёл в сторону от дубинки, при этом успев с силой рубануть мечом лодыжку великана.
   - Ррррррааааа! - проревел огр с досадой.
  Полоска хитов над головой гиганта показывала, что за всё время боя мы с Мирсом (в большей степени, конечно, деревенский воин) уменьшили количество жизни урода на целую половину и даже не окочурились, что по сути являлось неплохим достижением. Вспомнив, что надо помочь бегающему от дубинки стражу, я слегка потряс головой, чтобы собраться, затем выставил вперед, в сторону великана, правую руку, после чего зычно рявкнул:
  -Поцелуй Мертвеца! - полупрозрачная голова вновь высунулась из-под земли, начиная добросовестно отнимать жизнь у огра.
  'Вы нанесли урон 7. Всего жизни у Осадного Огра 2 785/6 615'.
   - Пожиратель душ!
  В первый раз при использовании этого заклинания я был немного занят борьбой с собственной рвотой, а потому на его реализацию особого внимания не обращал. И сейчас я хотел исправить это досадное недоразумение.
  В небе, недалеко от головы чудовища, возникла небольшая воронка белоснежного цвета, в которую от огра потянулся маленький лучик света.
  'Вы нанесли урон 7. Всего жизни у Осадного Огра 2 778/6 615'.
  '+0,7 к жизни. Всего жизни 53/132'.
  Хм... Судя по всему, я был практически на грани, когда великан ударил меня дубинкой. А ещё - моё снаряжение, похоже, свалилось с меня, когда огр отправил меня полетать, потому что раньше количество жизни было намного больше.
  'Вы нанесли урон 7. Всего жизни у Осадного Огра 2 771/6 615'.
  Следующие полчаса мы с Мирсом действовали по схеме: воин-маг. Давно уже появилось сообщение о выполненном задании, но опасность для деревни, к сожалению, ещё не была устранена. Страж гарнизона всячески уворачивался от дубины огра, при этом успевая наносить удары по великану своим бастардом и обзывать того так, что у меня уши непроизвольно сворачивались в трубочку от постоянного писка, который мне приходилось выслушивать из-за включённого фильтра матерных слов.
  Я же в свою очередь сыпал на великана моим богатым арсеналом, состоящим из целых двух(!) заклинаний, не сходя с одного места, чувствуя постепенно, как боль начинает уходить с восстановлением хитов.
  - Рраааа! - предсмертно прорычал огр, после чего просто растаял, оставив на земле небольшую кучку лута.
  Долгожданная смерть монстра вызвала у меня вздох облегчения. Упав на землю, я раскинулся на земле, после чего радостно, абсолютно не сдерживаясь, вскрикнул: ' У нас получилось! Мы сделали это: уничтожили этого вонючую тварь!'
  'Вы убили Осадного Огра! + 4 410 очков опыта.'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 11. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 5.'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 12. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 10.'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 13. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 15.'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 14. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 20.'.
  
  
  

Глава 4
   Прелести игры

  
  Первые лучи восходящего солнца осветили моё счастливое лицо. Да, ночка выдалась та ещё! Я зажмурился от удовольствия, чувствуя, как постепенно восстанавливаются хиты и соответственно улучшается моё самочувствие.
  Наконец, когда боль практически отступила, я, предварительно распахнув глаза, быстро открыл профиль, после чего, не задумываясь, кинул все свободные очки опыта как обычно в Мудрость и Интеллект.
   Имя: Фириан
   Статус: Свободный Игрок
   Раса: Темный Эльф
   Класс: Чернокнижник
   Уровень: 14
   Сила: 2
   Ловкость: 7+(4)=11
   Выносливость: 2+(2)=4
   Интеллект: 28
   Мудрость: 49+(1)=50
   Количество свободных очков опыта: 0
   Количество изученных заклинаний: 2
   Количество жизни: 132/132
   Количество маны: 315/315
   Защита: 9
   Очки славы: 10
  Супер! Я уже начинаю превращаться в нормального некроманта. Рядом со мной с кряхтением, подобно больному старику, плюхнулся Мирс. Воняло от него, будь здоров: помимо запаха мужского пота, в буквальном смысле стекающего с курчавой бороды воина, от него веяло ароматом недавно убитого нами огра.
  Вспомнив, что недалеко от меня валяется лут, оставшийся после смерти этого чудовища, мой хомяк пронзительно запищал, требуя немедленного исследования трофеев. Я, напрягая горящие огнём и непроизвольно дёргающиеся мышцы, медленно встал: усталость после прошедшего боя ещё никто не отменял.
  После этого я внимательно осмотрелся и, заметив неподалёку сиротливо лежавшие некоторые детали моего снаряжения, слетевшего с меня во время удара дубиной огра, медленно подошёл к ним, после чего начал неторопливо запихивать их в мешок: на территории деревни доспехи мне были без надобности.
  Закончив с этим нехитрым делом, я поплёлся к останкам смертоносного врага, который пару раз чуть не отправил меня на перерождение, желая забрать по праву принадлежащий мне лут. И знаете? Трофеи меня не разочаровали!
   'Ожерелье Осадного Огра. Прочность: 12/30.
   +3 к Сила;
   +4 к Выносливость.
   Эффект:+20 Репутация с Гильдией Охотников'.
   'Дубина Осадного Огра. Минимальный уровень: 30. Прочность 43/70.
   Урон: 8-9. Скорость 3;
   +2 к Сила;
   +3 к Выносливость'.
  Дубина с ожерельем уменьшились до оптимальных для меня размеров, поэтому я без особых проблем засунул оружие огра в мешок, а его бусы надел себе на шею. Они, конечно, немного выделялись на фоне моего остального снаряжения, но мне на это было наплевать, потому что неплохие статы мне уж точно не помешают. Помимо хорошего шмота*, в награду мне досталась голова огра, которую я незамедлительно отправил в мешок вслед за дубинкой.
  Что-то мне подсказывало, что эта вещь - квестстартер*, а мы с хомяком такие вещи любим и лелеем.
  Я обвёл победоносным взглядом недавнее поле боя, высматривая: не остались ли где-нибудь трофеи от предыдущих боёв. Увы! Спустя пару минут усердных поисков, наполненных моими несчастными вздохами, я вынужден был признать: весь лут, оставшийся от предыдущих боёв, уже успел испариться, поэтому довольствоваться мне придётся лишь шмотом от огра. Но даже этот факт не смог испортить мне настроения: я выжил! Выжил в локации для игроков сто плюс, что само по себе достижение.
  Не стоит забывать тот факт, что большинство нубов погибают, не заработав даже второго уровня, а я дошёл аж до четырнадцатого и до сих пор живее всех живых! Я смачно сплюнул через левое плечо: не хватало ещё сглазить.
  - Фириан, - с лёгкой хрипотцой позвал меня Мирс.
  Я повернулся на голос, спустя мгновение уставившись на чуть прихрамывающего стража, ковыляющего в мою сторону.
   - Да, Мирс, - я вопросительно поднял левую бровь.
   - Может, уже в деревню пойдём? - весело улыбнувшись, произнёс страж, когда он, наконец, дохромал до меня. - Тебя надобно пивом напоить за смелость твою! - он с силой хлопнул меня по плечу.
  Сообщения о том, что мои хиты исчезли, не появилось. Тут есть два объяснения: либо я уже крепче стал, либо Мирс по силе значительно уступает Крису.
   - Согласен, пошли, - я тоже с силой хлопнул воина по плечу.
  Мы тут же, медленно переставляя трясущиеся после боя конечностями, двинулись по направлению к оборонным укреплениям деревни.
  Вообще, логика разработчиков игры меня иногда убивает. Сами подумайте, мы здесь ночью нашумели так, что даже глухой мог нас услышать. Зато жители деревни, которые должны просыпаться при любом враждебном звуке, так как они живут возле огромного некрополиса, спали сном младенца, посапывая в две дырки. При мысли о том, что кто-то спал этой ночью, я сладко зевнул. Поскорее бы уже лечь на мягкую кровать, накрыться тёплым одеялком и погрузиться в царство Морфея.
  Дойдя до дубовых ворот, Мирс спустя мгновение со всей силы пнул их кованым сапогом, отчего за стенами деревни раздался оглушительный грохот. Но на этом он не остановился, во всю глотку проревев:
   - ХЕЙ, ЛЕЖЕБОКИ! ЖИВО ОТКРЫВАЙТЕ ВОРОТА!
  Пару минут, на протяжении которых мы стояли у самых ворот, молчаливо ожидая, когда нас впустят в Кирман, ничего не происходило, но затем, когда Мирс хотел уже повторно 'вежливо постучать', с одной из башен высунулась заспанная и чуть испуганная физиономия Лорна. Он удивлённо посмотрел на нас, не понимая, почему мы находимся за периметром охраняемой деревушки, но затем, предварительно сладко зевнув, поинтересовался:
   - А что это вы там делаете? Вы...
   - ЛОРН, ЩЕНОК, ЖИВО ОТКРЫВАЙ ВОРОТА! - перебив парня, громко проорал Мирс.
  После его недовольного рева сон с лица Лорна как рукой сняло. Он тут же исчез с вершины башни, чтобы уже спустя пару минут с виноватым видом открыть тяжелые ворота перед разъярённым начальством. Спустя несколько минут мы с моим коллегой по дежурству, который вследствие плохого настроения влепил Лорну пару нарядов вне очереди, бодро топали к трактиру, располагающемуся в центре Кирмана. Мирс не забыл своего обещания о том, что напоит меня пивом. А я был не против: после ночки, пропитанной адреналином, хотелось выпить чего-нибудь покрепче.
  Трактир оказался небольшим двухэтажным каменным строением, из глубины которого доносился многоголосый пьяный рёв вперемешку с весёлой музыкой и матерными частушками. Всё-таки есть моменты, в которых Миркан не соответствует реальности, что, впрочем, меня даже радует, потому что реалистичность данного игрового мира всё чаще начинает меня пугать. Например, где это видано, чтобы деревенские мужики с утра уже напивались? Разработчикам ради антуража пришлось слегка пренебречь логикой...
  Но я, пожалуй, отвлёкся, поэтому вернёмся к нашим баранам...
  Любимое место для многих геймеров: здесь заключались контракты с другими игроками, получались социальные квесты, ну или просто веселились. Я в таких местах и сам нередко зависал, отмечая с друзьями очередной успешный поход в данж*.
  Зайдя внутрь, я внимательно осмотрелся.
  В трактире стояло несколько круглых столов, за большинством из которых сидели пьяные в стельку мужики. Между ними с подносами, наполненными едой и всевозможными напитками, ловко маневрировали стройные официантки с очень аппетитными формами. Красота девушек не осталась незамеченной посетителями сего заведения, поэтому в воздухе постоянно витали пошлые комплименты пьяных мужичков, сопровождаемые громкими звуками шлепков по упругим ягодицам. Да, в какую бы игру я ни играл, а в любом игровом мире трактиры всегда остаются одинаковыми.
  Я двинулся вслед за Мирсом, который, не теряя времени, сразу же подошёл к трактирщику - плюгавенькому старичку с бегающими глазками, стоящему за барной стойкой. Дождавшись, пока тот слегка наклонится, Мирс быстро шепнул ему что-то на ухо.
  Дедуля за барной стойкой, дослушав сказанное воином, понятливо кивнул и затем одобряюще улыбнулся Мирсу. Тот недовольно вздохнул, после чего, засунув руку в карман штанов, спустя пару секунд выложил на стойку потёртый золотой. Трактирщик быстро схватил монету своей пятернёй с длинными грязными ногтями, засунул её в рот и молниеносно куснул пожелтевшими кривыми зубами.
  Мирс, возмущенный поступком старика, с недоумением уставился на трактирщика и затем недовольно воскликнул:
  - С каких гэто пор ты мне не доверяешь, старый лис?!
  - Извини, Мирс. Не мы такие - жизнь такая, - с полной серьёзностью заявил этот старикашка, молниеносно спрятав монету в карман.
  Я поморщился: меня что-то напрягло в хриплом голосе трактирщика.
  - Мы ж знакомы сколько. Неужто ты думаешь, шо я тебя обмануть могу?! - Мирс вопросительно посмотрел в глаза трактирщика.
  Тот ухмыльнулся, после чего с иронией в голосе произнёс:
  - Поверь мне, Мирс. Я уже шестьдесят лет на этом свете, слава Шейдару, живу, поэтому могу тебе с полной серьёзностью ответить: можешь... Можешь обмануть, - после этих слов трактирщик достал откуда-то из-под стойки небольшой свёрток из коричневой засаленной ткани.
  Он неспешно развернул его, затем, пару раз демонстративно цокнув языком, вытащил на свет небольшую пузатую склянку, заполненную серебристой жидкостью, чем-то напоминающей по цвету и консистенции обыкновенную ртуть.
   - Вот держи, - произнёс он, с почтением протягивая пузырёк Мирсу, - товар хороший!
   - Спасибо, - буркнул страж.
  Он быстро спрятал пузырёк с непонятным содержимым куда-то глубоко в карман широких штанов, а затем, явно обиженный недоверием трактирщика, молниеносно развернулся и с недовольным видом двинулся куда-то вглубь трапезного зала. А я, как хвост, вынужденно последовал за ним.
  Кстати, хоть первое впечатление от трактирщика у меня было и резко негативное, стоит всё же заметить, что в данном случае он действительно прав. Как говорится, доверяй, да проверяй!
  Тем временем страж, проходя мимо рыжеволосой зеленоглазой красавицы-официантки, смачно хлопнул по её упругой попке, на что та возмущённо вскрикнула. Мирс не обратил на этот вскрик ровным счётом никакого внимания, продолжая с упорством бульдозера двигаться к столику, за которым я не без радости заметил Криса.
   - Здравствуй, Фириан, - произнёс он, когда мы, подойдя к воину, присели за его стол. - Рад, что вы живые остались, ребята! За это стоит выпить, - он демонстративно опрокинул в себя наполовину наполненную деревянную кружку.
  Спустя пару секунд, она уже пустая стояла на столе, а Крис тем временем смачно рыгнул, распространив на нас с Мирсом запах солода, и крикнул на всю таверну, сопровождая своё заявление громким ударом кулака по столу:
   - ХЕЙ, ЛЕЯ! ЕЩЁ ПИВА МНЕ И МОИМ ДРУЗЬЯМ!
  Спустя пару минут, на протяжении которых мы на пару с Мирсом с энтузиазмом пересказывали Крису о том, как проходило дежурство, к нашему столику подошла та самая рыжеволосая официантка. Она несла в тонких изящных руках поднос, на котором возвышался большой глиняный кувшин и две деревянные кружки, такие же как та, из которой пил страж.
  Лея медленно подошла к нашему столику, после чего соблазнительно нагнулась, при этом демонстрируя все прелести глубокого декольте, и затем начала неспешно расставлять перед нами кружки и кувшин, заполненный под самое горло пенящимся пивом. Закончив со скудной сервировкой стола, она также медленно, с некоей грацией в движениях, разогнулась, заставив меня ещё несколько мгновений пожирать голодным взглядом лиф её платья, облегающего точеную фигурку красотки.
  Она же, белозубо улыбнувшись, произнесла мелодичным голоском:
   - Если что ещё понадобится, зовите.
  Подмигнула мне, развернулась и, увернувшись от очередного шлепка одного из многочисленных посетителей, двинулась прочь от нашего столика.
   - Вот гэто баба! - мечтательно воскликнул Мирс, при этом наполняя наши кружки пенящимся пивом.
   - Ха, не даст она тебе, старая развалина, - громко расхохотавшись, произнёс Крис, поднимая доверху наполненную кружку.
  Мы с Мирсом тоже подняли свои кружки, после чего все втроём мощно стукнули ими. Причём сделали это таким образом, что изрядная доля напитка вылилась прямо на деревянную, местами шершавую, поверхность стола.
   - За баб! - произнёс Мирс.
   - За баб! - хором с Крисом повторили мы, после чего все вместе опрокинули в себя солодовый напиток.
  На вкус оказалось довольно-таки неплохим, хотя, честно говоря, я не понимал, почему многие его литрами лакают. То же вино намного вкуснее... Видимо, всё дело в его дороговизне.
  'Принят алкоголь: Солодовое Пиво.
  Эффекты: +1 к Сила, +1 к Выносливость, - 1 к Ловкость.
  Время действия: 2 часа.
  Для достижения дополнительных эффектов требуется увеличить количество'.
  - И почему это не даст? - возмущённо произнёс Мирс, параллельно наполняя наши кружки пивом.
  - Ну как? - в глазах Криса мелькнуло веселье. - Тебе сорок пять годков уже, а девке всего восемнадцать.
  - Ну и шо? - пробасил Мирс. - Зато я в гэтих делах опытный, да и боец мой всегда готов, - принялся расхваливать своего младшего компаньона деревенский бородач.
  - Ага, конечно, - Крис лукаво улыбнулся, - то-то ты зельце у Перга покупаешь одно прелюбопытное, - он кивнул в сторону трактирщика.
  Мирс покраснел, словно свекла, а Крис тем временем, глядя на своего друга, весело захохотал.
  - Гэто для того, шобы на посту не спать, - пытаясь оправдаться, соврал Мирс.
  В том, что страж соврал, сомневаться не приходилось: весь его внешний вид свидетельствовал об этом.
  - Ага, конечно, - Крис перевёл взгляд на меня, затем весело подмигнул, после чего, еле сдерживая смех, произнёс: - Чтобы силы были на посту!
  Я, понимая, о чём идёт речь, продолжил игру Криса, решив тоже подколоть бородача:
   - Ведь опытный боец всегда должен стоять на посту, не смотря ни на что! - я выделил слова 'боец' и 'стоять'.
  После моей фразы Крис уже не стал сдерживать вырывающийся наружу смех. Он громко захохотал, едва не свалившись при этом со стула, а Мирс тем временем покраснел ещё больше, поменяв цвет лица с пунцового на багровый.
  Вдоволь отсмеявшись, Крис спустя пару мгновений обратился к насупленному стражу:
   - Не переживай, дружище. Всякое бывает. Давай лучше выпьем? - он демонстративно поднял кружку вверх.
  На его заявление обиженный Мирс что-то буркнул в адрес пьяных всезнаек и издевающихся шутников, после чего нехотя поднял сосуд, наполненный напитком.
   - За тебя, Мирс. За тебя, друг! - вновь чокнувшись, произнёс Крис, опрокидывая в себя очередную кружку пива.
  И куда в него столько влазит? При мне уже три кружки выпил, и что-то мне подсказывает, что и до этого не меньше, а всё равно - стёкл, как трезвышко.
  Я последовал примеру Криса, чувствуя, что мой желудок намного теплее отнёсся бы к чему-нибудь мясному. При мысли о еде мой живот непроизвольно заурчал, причём это было настолько громко, что его услышали даже мои собутыльники.
  Они удивлённо посмотрели на меня, после чего Мирс поинтересовался:
   - Ты шо - жрать хочешь?
   - Было бы неплохо, - сглотнув слюну, произнёс я.
  Странно, до того момента, пока я не думал о еде - есть не хотелось, но как только вспомнил - на меня сразу же напал жор огромной силы.
  Включаем логику! В Миркане, я думаю, водится немалое количество обжор, которые практически все свои деньги спускают на то, чтобы насытить организм. Идём дальше, раз это виртуальная реальность, то и проблем с фигурой, а также с максимальной вместимостью желудка нет, значит, голод должен зависеть только от желания самого игрока. Если он не хочет трапезничать - организм еды требовать не будет... Я представил, что уж наелся - чувство голода чуть ли не мгновенно ушло.
  Хм... Очень интересный феномен.
   - Что ж. Я тоже шо-нибудь съел бы. ЛЕЯ, ПОДОЙДИ СЮДА!
  Спустя пару мгновений перед нами уже стояла девушка с обольстительной фигурой, внимательно выслушивая заказ Мирс.
   - Кабанчика, картошечки, гуся, ну и пива, конечно! - заявил страж.
   - А можно мне ещё и вина? - взглянув в глаза длинноногой красавицы, добродушно произнёс я.
   Девушка на мой вопрос лишь усмехнулась, после чего произнесла:
   - Конечно, господин эльф. Может, вы чего-то ещё хотите, кроме вина? - она посмотрела на меня томным взглядом.
  Я тяжело вздохнул, понимая, на что именно намекает рыжеволосая красотка. С одной стороны - она была необычайно красивой, но с другой - заниматься сексом с НПС, по моему мнению, то же самое, что делать это с предметом. Пусть даже и красивым, но всё же предметом.
   - Пока что нет, спасибо, - нехотя выдавил из себя я.
  После моих слов, Лея обиженно надула кораллового цвета губы, затем быстро развернулась так, что её рыжие волосы взметнулись в воздух, после чего гордо удалилась прочь от нашего стола, не обращая внимание на отпускаемые в её адрес пошлые комплименты.
   Хлоп. Хлоп.
  Мою голову обожгло болью
   - Ай, за что? - я потёр ушибленный затылок, с обидой смотря на двух недовольных стражей.
   'Вам нанесен урон 4. Всего жизни 184/188'.
   'Вам нанесен урон 4. Всего жизни 180/188'.
   - Такая баба предлагала, а ты... - возмущенно произнёс бородатый страж.
   - Да не хочу я, Мирс, - соврал я, с сожалением посмотрев вслед длинноногой красавице, после чего буркнул: - Если хочешь - сам иди.
   - Знаешь, парень, если бы я был эльфом, то я бы уже где-нибудь уединился с этой красоткой, - философски заметил Крис, указав рукой на Лею. - Но из нас двоих эльф, к сожалению, не я.
   - Да просто наш друг струхнул, - произнёс Мирс, подняв вверх указательный палец.
   - Ничего подобного! - воскликнул я.
   - Тогда так: если ты переспишь с Леей прямо сейчас, то я поговорю со старостой о том, чтобы ты смог оставить всё снаряжение себе, - произнёс Крис. - Идёт?
   'Вам доступно задание 'Герой любовных утех'. Тип задания: обычное.
   Условия: переспать с Леей.
   Время выполнения: не меньше часа.
   Награда: +200 очков опыта, вы сможете оставить себе снаряжение, +60 Репутация с Крисом, +60 Репутация с Мирсом.
   В случае отказа: - 40 Репутация с Мирсом, - 40 Репутация с Крисом.
   При невыполнении: звание 'Скорострел'.
   Принять задание?'.
  Типа на понт хотел взять?
  Учитывая, что у нас с хомяком есть принцип: всегда выполнять квесты, то мне не остаётся ничего другого, кроме как пожертвовать собой и переспать с рыжеволосой красоткой, являющейся по совместительству НПС... Святые яйца, какая жалость!
  Я ухмыльнулся, после чего довольный подобным исходом дела произнёс:
  - Я согласен.
   'Задание принято. Удачной игры!'.
   Ну что ж - совместим полезное с приятным.
   - Ну, удачи тогда! - хором произнесли стражи, дружно хлопнув меня по плечу.
   - Подождите, ребята. С вас комнатка, - заговорщически подмигнув, заявил я. - Я на мели.
   - О Шейдар! ПЕРГ, ИДИ СЮДА! - пробасил Мирс, подзывая к себе трактирщика.
   - Что вам угодно, господа? - спустя пару мгновений спросил подбежавший к нам плюгавенький старичок.
   - Мой друг хотел снять комнату на сегодня, - весело произнёс Мирс, - я оплачиваю.
   - Никаких проблем, - продемонстрировал Перг свои желтые зубы бородачу.
  Затем он повернулся ко второму стражу и, заискивающе заглядывая в глаза, с готовностью в голосе вопросил:
  - Тебе на сколько, Крис?
  - Не мне, - воин ощутимо тыкнул в меня пальцем, - ему.
  Перг тут же перевёл свои водянистые глазки на меня, после чего, окинув мою персону заинтересованным взглядом, задал тот же вопрос, что и Крису:
  - Вам на сколько, господин эльф?
  - На день будет достаточно, уважаемый Перг, - холодно, словно какой-нибудь аристократ, обращающийся к деревенщине, произнёс я.
  Трактирщик, не обращая на холодность моего тона абсолютно никакого внимания, добродушно произнёс:
  - Сейчас я вас проведу, господин... Э, простите, не знаю вашего имени, - Перг выжидательно посмотрел на меня.
  - Фириан, - ещё более холодно постарался произнести я.
  - Хм, весьма интересное имя... - задумчиво произнёс старик, окинув меня оценивающим взглядом, - если я не ошибаюсь 'Тёмный Лорд'? - он вопросительно приподнял левую бровь.
  Я с недоверием посмотрел на человека, стоящего передо мной. Скажите мне, какой нормальный трактирщик из самой задницы мира может знать древнеэльфийский язык?
   - Впервые вижу человека, знающего древнеэльфийский, - переключив в настройках лингвистические параметры, сказал я на чистом языке остроухих ребят.
  Поясню. Каждый геймер в игре обладает двумя языками: языком своей расы и общим, на котором балаболят абсолютно все разумные. Поэтому не важно, в какой стране ты играешь: в Китае, России, Америке - ты всегда будешь понимать любого игрока.
  - Впервые вижу эльфийского лорда в нашей дыре, - с ломаным акцентом произнёс Перг на языке моей расы.
   Значит, он принял меня за эльфийского лорда? Хотя с моим именем кем ещё я могу быть?
   - Тяжёлые времена... - философски заметил я.
   - Понимаю, - произнёс трактирщик.
   - Вы что-то хотели мне сказать, господин Перг? - взяв быка за рога, заявил я.
  Обыкновенный человеческий НПС знать эльфийский уж точно не будет, значит, где-то здесь зарыт квест, ну, или что-нибудь интересненькое.
   - Да, но об этом не сейчас. Приходите сюда в полночь, расскажу всё подробно.
   - Но вы можете хоть намекнуть: с чем связана ваша просьба? И почему не сейчас? - спокойно спросил я, хоть внутри меня всё ликовало.
   Уж очень я люблю всякого рода секреты!
   - С Шейдаром. Потому что должен прийти кое-кто ещё, - прошептал он одними губами.
  Мирс с Крисом при упоминании имени тёмного бога сразу же насторожились, но следующей фразой на общем языке Перг их успокоил:
   - Что ж, пойдёмте, лорд!
   - Прошу прощения, - в тон ему, на общем языке, ответил я, - но мне кажется, что вам не стоит отлучаться от ваших, без сомнений, важных дел, поэтому можете отправить меня сопровождать служанку. Я думаю, она сильно не обидится.
   Я демонстративно обвёл таверну взглядом и, якобы случайно остановив его на Лее, произнёс:
   - Я надеюсь, что Лея не откажет мне в моей маленькой просьбе, - я перевёл взгляд на старичка.
  Тот понимающе улыбнулся, демонстрируя нам свою непривлекательную улыбку, после чего окликнул девушку:
  -Лея!
  Рыжеволосая красавица тотчас прибежала к своему начальству и вытянулась по стойке смирно, гордо вздернув прелестный носик. Выглядело сие действие немного комично, учитывая декольте девушки.
   - Лея, девочка моя, проводи лорда в комнату, - отеческим тоном заявил Перг, погладив девушку по голове, - а затем можешь идти домой. Ты свою смену отработала, дорогая.
   - Хорошо, господин Перг. Спасибо, - произнесла Лея, чмокнув трактирщика в щеку.
  Мирс на это действие завистливо вздохнул, буквально пожирая глазами фигуру юной обольстительной красавицы.
   - Полночь. Здесь. Не забывай, - на эльфийском произнёс Перг, обращаясь ко мне, после чего уже на общем добавил: - Если что понадобится - зовите, лорд Фириан.
   - Пойдёмте, лорд Фириан, - прощебетала Лея.
  Я встал из-за стола, при этом не отводя взгляда от изумрудных глаз, томно смотрящих на меня. Девушка загадочно улыбнулась, после чего медленно протянула мне изящную руку, обрамлённую небольшим серебристым браслетом с инкрустированным в него фиолетовым камнем.
  Я, неожиданно даже для самого себя, припал к протянутому холодному и очень нежному запястью, понимая, что ещё пару мгновений, и я просто не сдержусь...Лея в ответ на мои действия заливисто рассмеялась, после чего неожиданно сильно повлекла меня по направлению в мои апартаменты. Я, не сопротивляясь, последовал за девушкой, сопровождаемый завистливыми взглядами всех здесь собравшихся мужиков, в том числе и Мирса с Крисом.
  Я поднимался по лестнице за Леей, не отрывая взгляда от её платья, которое то и дело обнажало бледноватую кожу щиколоток красотки, заставляя меня чуть ли не выть от нетерпения.
  Но вот, наконец, мы оказались на пороге небольшой комнатки, весь интерьер которой состоял из большой двуместной кровати, задрипанного платяного шкафа у стены, одного видавшего виды стула, да большой бочки, предназначенной для умывания. Мда, обстановка оставляет желать лучшего. Хотя, с другой стороны - я же комнату снял не для того, чтобы здесь жить...
  - Спасибо большое, Лея, - сглотнув, скупо поблагодарил девушку я.
  Та в ответ посмотрела на меня большими зелёными глазами, после чего медленно, словно чего-то боясь, подошла ко мне. Я ощутил тепло её прерывистого дыхания возле своего лица. От неё пахло клубникой, запах которой начал потихоньку сводить меня с ума.
  Поддавшись жгучему желанию, которое последние несколько минут сдерживалось лишь усилием воли, я подался вперед и впился долгим поцелуем в её губы. Внутри меня заурчал зверёк, требующий продолжения банкета. Я всецело поддерживал его, ибо выполнение квеста ещё никто не отменял. В порыве эмоций страстно обнял Лею за талию, и затем, испытывая нервное возбуждение, руками начал исследовать её платье на предмет каких-нибудь застежек или шнуровки.
  И опять разрабы накосячили: наряд у красотки не соответствовал эпохе. В Средневековье, чтобы переспать с девушкой, достаточно было всего-навсего задрать платье и начать делать своё темное дело, а здесь мне пришлось изрядно помучаться и попотеть, прежде чем оно, наконец, соскользнуло вниз, слегка задержавшись на идеальной груди, закончив свой путь у щиколоток Леи.
  Длинные рыжие волосы, ниспадающие на роскошную голую грудь, большие зелёные глаза, в которых светилось лукавство - я невольно залюбовался ею, не заметив того момента, когда Лея начала стаскивать с меня кожаный доспех. Очнувшись от наваждения, я стал активно ей помогать, поэтому уже через считанные мгновения предстал перед девушкой обнажённым по пояс.
  Вновь заключив Лею в крепкие объятия, я поцеловал её в шею, после чего постепенно поцелуями начал спускаться всё ниже и ниже. В ответ на мои действия из полуоткрытых губ девушки вырвался стон удовольствия. Продолжая правой рукой крепко обнимать Лею, левой я перехватил её за стройные икры, после чего быстро, но при этом с нежностью в каждом движении поднял в воздух лёгкое, словно пёрышко, роскошное тело девушки, и понёс её в сторону двуместной кровати, располагающейся в конце комнатушки.
  Аккуратно положив свою ношу на простыню, я буквально вылетел из кожаных сапог, за ночь порядком натёрших мне ноги, после чего запрыгнул на постель рядом с моей спутницей. В ответ она грациозно изогнулась, выставляя все свои прелести в наилучшем свете, пытаясь таким образом меня соблазнить. Скажу честно: у неё это получилось.
  Я в страстном порыве, подобно сильному хищнику, с нетерпением повалил её на спину, после чего начал целовать бархатистую кожу шеи, постепенно опускаясь всё ниже и ниже. Ответом мне были стоны, которые с каждым мгновением становились всё громче и громче. Затем Лея каким-то невероятным движением стянула с меня штаны, при этом умудрившись довольно неслабо укусить меня за мочку уха.
  От этого укуса у меня будто сорвало крышу, поэтому все последующие действия, без сомнения, наполненные удовольствием и невероятным блаженством, прошли для меня, словно в тумане. Когда мы, наконец, оторвались друг от друга, я, упав на спину, попытался унять сумасшедший стук сердца и сфокусировать зрение: перед глазами всё плыло, точно после хорошей попойки.
  
  
  
  

Глава 5
   Квест и всё, что с ним связано

  
  Наконец сфокусировав взгляд, я уставился на сообщения, возникшие перед глазами.
  'Внимание! Вы выполнили задание 'Герой любовных утех'. Для получения награды обратитесь к Крису.'
  'Вы получили достижение 'Любовник 1 ранга', для получения достижения 'Любовник 2 ранга' вам требуется переспать ещё с 9 девушками в игре Миркан.
  Бонус: +10 Репутация с посетителями трактиров.
  Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа.
  Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением.'.
  - Подтверждаю, - отдышавшись, весело произнёс я.
  Настроение было превосходным, ведь я помимо награды за квест получил ещё и очень приятный бонус в виде достижения. Ну и обалденный секс, чего уж тут скрывать. Я посмотрел на рыжеволосую головку Леи, которая уже успела заснуть, закинув одну из своих стройных ножек мне на живот. Кто бы из разработчиков не создавал этих девушек-НПС, я снимаю перед ним шляпу и кланяюсь до пола.
  Решив про себя, что в ближайшее время было бы неплохо выполнить достижение 'Любовник 2 ранга', я аккуратно, чтобы не разбудить Лею, снял её ногу со своего живота, после чего начал быстро и бесшумно одеваться. Наконец, натянув всё обмундирование на себя, я аккуратно приоткрыл дверь и спустя секунду сиганул в образовавшуюся щель.
  Помахав на прощание двери номера, в которой осталась рыжеволосая красотка, я начал медленно спускаться вниз, откуда доносились звуки непрекращающегося пьяного дебоша. Спустившись в трапезный зал, я увидел пятерых мужиков, в числе которых был и Мирс, сидящих за круглым столом и окруженных огромной толпой людей.
  Спустя пару мгновений вся пятеро ребят синхронно подняли кверху свои кружки, заполненные неизвестным содержимым, после чего каждый поочередно выпил то, что в них находилось, до самого дна. Затем каждый из них, слегка поморщившись, брал и съедал лежавшие на тарелке ломти черного хлеба и неаккуратно нарезанные огурцы. Остальные посетители таверны, в большинстве своём собравшиеся вокруг пятерых мужиков, многоголосым ором и улюлюканьем поддерживали каждый своего кандидата на звание 'Пьяница дня'. По крайней мере, именно такое название пришло мне в голову при виде сего действа!
  Найдя взглядом стоявшего немного поодаль от всей этой толпы Криса, периодически орущего имя своего товарища, я двинулся в его сторону.
   - ЭЙ, ФИРИАН! - завидев меня, Крис весело помахал рукой, указав на пустующее место рядом с собой.
   - Всё сделал, как договаривались, - плюхнувшись рядом со стражем, произнёс я.
   - Да, я слышал, как ты там развлекался, - улыбнувшись, сказал Крис.
   Заметив моё недоуменное выражение лица, он оскалился, после чего продолжил:
   - Да и не только я... Весь трактир слышал, чем вы там занимались. Многим даже интересно стало, что ж ты с этой Леей такого делал.
   'Внимание! Вами получена награда: +200 очков опыта, вы можете оставить себе снаряжение, +60 Репутация с Крисом, +60 Репутация с Мирсом'.
   'Уровень Репутации с Крисом на данный момент: Дружелюбие. Количество очков Репутации до Уважение: 0/1 000'.
   'Уровень Репутации с Мирсом на данный момент: Дружелюбие. Количество очков Репутации до Уважение: 20/1 000'.
   'Вы получили достижение 'Друг НПС 1 ранга', для получения достижения 'Друг НПС 2 ранга' вам требуется подружиться ещё с 8 НПС.
   Бонус: +1 к Мудрость.
   Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа'.
   Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением.'.
  - Подтверждаю... На то мы и эльфы, - пожав плечами, произнёс я.
  - Расскажешь, как всё прошло? - налив кружку пива и протянув её мне, задал вопрос Крис.
  - Может, как-нибудь в другой раз и расскажу, - неохотно ответил я.
  С сомнением посмотрев на кружку пива, пододвинутую мне, я перевёл взгляд, полный мольбы, на Криса, после чего кротким голосом спросил:
   - Может вместо пива вина? Да и поесть чего-нибудь не плохо бы, - я взглядом, полным сожаления, обвёл стол, на котором стояли тарелки с обглоданными костями.
   - Конечно, дружище! - улыбнувшись, заверил меня Крис.
   - ДААА! - внезапно проревел весь зал.
  Мы с Крисом синхронно обернулись и посмотрели на тот стол, за которым сидели конкурсанты. Вместо пятерых мужиков там сидело уже четверо. Пятый, видимо, не выдержал темпа, задаваемого его товарищами, и просто свалился на пол от алкогольного опьянения.
   - ДАВАЙ, МИРС! - проревел Крис настолько громко, что у меня на пару мгновений заложило уши.
  В ответ Мирс повернулся в нашу сторону, пьяно ухмыльнулся, после чего показал нам большой палец.
   - Крис? - я подёргал за плечо отвернувшегося стража.
   - Да? - сразу же обернувшись, вопросительно уставился на меня воин.
   - Что это вообще такое? - я правой рукой указал на стол, за которым происходила 'битва титанов'.
   - Это конкурс 'Кто больше выпьет', - улыбнувшись, заявил этот НПС, - если ты хотел поучаствовать, то немного опоздал.
   - Не дай Шейдар в таком участвовать, - искренне произнёс я. - Мне кажется, что одному нашему общему знакомому завтра будет очень хорошо, - я кивком головы указал на Мирса, который в очередной раз поднимал кружку.
   - Согласен, - весело произнёс Крис, - но приз того стоит.
   - Что за приз? - деловым тоном спросил хомяк моими устами.
   Мало ли, может приз действительно того стоит. Можно тогда и поучаствовать будет.
   - Какой-то предмет из коллекции этого старого хрыча, - указав пальцем на Перга, внимательно наблюдающего за пьянкой, произнёс Крис. - Он - коллекционер в нашей деревеньке очень известный, а потому у него всякой всячины навалом.
   - А ему какой прок от этого конкурса? - скептически произнёс я.
  Верить в то, что человек, подобный трактирщику, будет делать что-то просто так, я категорически отказывался.
   - Ну, во-первых, гномий самогон, который наливается в эти кружки, - Крис кивнул в сторону конкурсантов, - покупается за деньги участников. А он, как ты, наверное, знаешь, довольно дорогой!
  Я аж присвистнул: гномий самогон! Вещь в играх очень дорогая, но при этом настолько крепкая, что в реальном мире он не имеет никаких аналогов.
   - Во-вторых, - продолжил Крис, - здесь можно делать ставки на каждого из участников, но трактирщик, как организатор мероприятия, всё равно отстёгивает себе приличный процент.
  Молодец, Перг! Соображает старичок, как деньги делать.
   - Ну и, в-третьих, старина Лиман отстёгивает небольшую сумму на проведение подобных мероприятий... Чтобы народ немного расслаблялся, потому что Кирман, как в принципе и весь Климас, сейчас в полной заднице, если ты не заметил, - веселье с лица Криса как рукой сняло.
  Сейчас передо мной сидел не весёлый подвыпивший человек, а старый опытный воин, который видел смерть и кровь неоднократно. Я в очередной раз мысленно похлопал разработчикам: сделать такого реалистичного в плане эмоций НПС должно быть невероятно сложно.
   - Но про старосту лучше никому не рассказывать, - спохватившись, произнёс Крис, натянув на лицо добродушную улыбку.
   - Понял, могила, - серьёзным тоном заявил я.
   - Совсем забыл, Фириан, - хлопнув себя по лбу, воскликнул Крис. - Ты же есть хотел!
   - Да, есть такое, - согласился я, невольно поглаживая живот, просящий есть.
   - Ринда, - обратился страж к проходившей мимо белокурой служанке, - подойди сюда!
  Через пару мгновений перед нами стояла высокая белокурая красотка с соблазнительной фигурой. Интересно, почему разработчики решили, что все служанки в трактире должны быть писаными красавицами?
   - Слушаю тебя, Крис, - с небольшим недовольством произнесла девушка, подойдя к нашему столику.
   - Ринда, - обратился я к ней, - ты не могла бы принести мяса и выпить заодно? Только, - я посмотрел на стол, за которым сидели участники конкурса 'Кто больше выпьет', - не спиртного.
   - А что - могучий эльфийский лорд слишком слаб для спиртного? - насмешливо вопросила Ринда, уставившись на меня своими небесно-голубыми глазами.
   Я спокойно посмотрел на неё, после чего заявил:
   - Нет, Ринда, просто мы, эльфы, не пьём, как люди, - я состроил на лице самую холодную улыбку, на которую был способен. - Мы выше того, чтобы напиваться до состояния нечистоплотных свиней, которые поведением позорят свой народ, - я кивком головы указал на валяющегося возле стола громко храпящего мужика.
  Девушка невольно содрогнулась, увидев мою очаровательную мордашку, после чего с чувством собственного достоинства произнесла:
  - Сейчас всё будет, лорд Фириан.
  Ринда быстро, с профессионализмом, собрала немногочисленные тарелки со стола, оставив его девственно чистым, после чего гордо удалилась прочь от недостойных больше её внимания нас с Крисом.
  - Вот стерва! - с чувством произнёс Крис, когда служанка отошла на почтительное расстояние.
  - Согласен, но красивая, зараза,- смерив оценивающим взглядом удаляющуюся фигурку Ринды, добавил я.
  Правильно поняв мой взгляд, Крис хохотнул и затем заявил:
  - А ты, я смотрю, уже готов к новым подвигам. Правда, оказывается, что про вас, эльфов, говорят. А я думал: враньё. А нет же...
  - Успокойся, Крис, - перебив стража, произнёс я. - У вас тут в деревне куча девушек симпатичных. Это ещё не значит, что я буду кувыркаться с каждой.
  'Хотя с девятью можно точно. Достижение ещё никто не отменял', - весело подумал я.
  - Посмотрим, - насмешливым тоном заявил страж.
  При этом он скорчил на лице такую мину, что любому постороннему человеку, не ведающему о предмете разговора, стало бы понятно: Крис просто насмехается надо мной. Переборов желание стукнуть эту усатую физиономию кулаком, я начал ждать, пока мне принесут заказ, параллельно составляя план, чем же мне себя занять на сегодняшний день.
  Итак, во-первых, следует добыть информацию про этого Пирта, который некромант. Мне кажется, что Крис должен что-то знать про этого парня. Во всяком случае, верное направление для выполнения квеста он точно сможет подсказать.
  Во-вторых, нужно сходить к торговцу и продать тот немногочисленный лут, который сейчас покоится в моём мешке. Таскаться с ним мне вообще не комильфо, особенно если учитывать тот факт, что мой мешок имеет предел в двадцать ячеек, который практически полностью достигнут.
  В-третьих, присмотреться к товарам и, возможно, что-то купить. Зелья там какие-нибудь или что-нибудь из шмота.
  В-четвертых, понабирать как можно больше квестов во всей локации. Что-то мне подсказывает: до админов скоро дойдёт, что где-то произошла системная ошибка, и они быстро меня из этой локации вышвырнут, предварительно подарив что-то полезное.
  Не, что-то полезное мы с хомяком, как я уже говорил, не против получить, но вот уходить из локации, в которую ещё не ступала нога геймера, я категорически не хотел. Особенно, если вспомнить текст обновления про то, что здесь куча квестов, начиная от обычных и заканчивая легендарными!
  Ну и в-пятых, прийти сегодня в полночь на разговор с трактирщиком Пергом, который расскажет наверняка что-нибудь интересное и связанное с пропавшим богом.
  Итак, план на день намечен, теперь пора приступать к его реализации.
   - Крис, - обратился я к стражу, - ты знаешь что-нибудь о Пирте Призраке?
   Страж недоуменно посмотрел на меня, после чего тихим тоном спросил:
   - Откуда ты знаешь Пирта?
   - Он - мой бывший учитель, - не краснея, соврал я. - Мне бы хотелось его найти.
   - Учитель? - глаза НПС увеличились.
   - Ну да, а что здесь такого? - с сомнением спросил я, начиная уже подумывать, что сейчас я соврал зря.
   - Любопытно... Весьма любопытно, - Крис смерил меня задумчивым взглядом, совершенно по-новому рассматривая мою персону.
   - Что именно?
  Загадочность НПС начала меня потихоньку нервировать.
   - И чему же он тебя учил? - не ответив на мой вопрос и уже что-то про себя решив, с изрядной долей скепсиса в голосе спросил Крис.
   В его глазах я увидел недоверие и, что самое интересное, толику призрачной надежды. Надежды на что? На что может надеяться пятидесятилетний страж гарнизона захолустной деревеньки на окраине королевства, который рано или поздно погибнет от лап нечисти?
   - Он преподавал мне некромантию, - с некоей торжественностью соврал я.
   - Слава Шейдару! - выдохнул Крис. - Ещё не всё потеряно.
   Он с радостью и обожанием посмотрел на меня.
   '+20 к Репутации с Крисом. Уровень Репутации с Крисом на данный момент: Дружелюбие. Количество очков Репутации до Уважение: 20/1 000'.
   Внимательно присмотревшись к его лицу, я спустя секунду с удивлением заметил на щеке стража, небольшую слезинку, тускло поблескивающую в свете керосиновых ламп.
  Крис плачет?
  Мне казалось, что этого мужика ничем не прошибёшь, а вон оно как оказалось. Решив, что сейчас не время для сентиментальностей, так как у меня на сегодня довольно плотный график, я самым беспардонным образом влез в душу НПС, как бы это парадоксально не звучало, сухо задав вопрос:
   - Ну, так что там с Пиртом?
   - Ты знал, о чём мечтал твой учитель? - вопросом на вопрос ответил мне страж, взяв в руку очередную кружку пива.
   'Вот же пивохлёб!', - с изумлением подумал я.
   - Нет, мы никогда с ним особо близки не были, - ответил я, пристально посмотрев в глаза НПС.
  Надежда в них тут же погасла, сменившись диким разочарованием. Рука с наполненной кружкой, которая была уже у самого рта, медленно опустилась на стол.
  - Но, - поняв, что сейчас потеряю что-то очень интересное, продолжил я, - однажды он сказал, что когда-нибудь я пойду по его стопам и обязательно закончу дело всей его жизни. Тогда я не мог понять, что он имеет в виду, но может, сейчас ты сможешь мне что-нибудь объяснить? - я выразительно посмотрел на Криса.
  Я согласен: звучит немного по-дилетантски, но ведь для НПС, имеющего алгоритмическое сознание и не способного подозревать во лжи, это вполне может сработать. И действительно: в глазах стража вновь загорелась радость напополам с надеждой.
  - Тогда слушай, - всё-таки выпив кружку пива и, затем вытерев губы тыльной стороной ладони, сказал Крис. - Твой учитель, будучи сильным некромантом, как я, как ты и как все в этой таверне, - страж обвёл рукой всё помещение, - был почитателем Шейдара. И, как многие из нас, мечтал вернуть его из глубин небытия в Миркан. Пирт, как он мне сам рассказывал, долгие годы скитался по всему миру в поисках того, что могло бы вернуть нам нашего бога, и он сказал, - понизив голос до шепота, продолжил Крис, - что нашёл его.
  - Что? - с энтузиазмом вопросил я, чуть не выскочив из-за стола.
  Квест однозначно легендарный! Подобные ему выполняют лишь единицы, и в основном это игроки из топа. А тут я - десятиуровневый игрок! Подфартило мне не по-детски. Я едва не писался от счастья.
  - Он говорил, что нужно собрать один таинственный артефакт, называемый Граалем Бога, - с почтением в голосе прошептал Крис.
  - И? Почему вы, зная, что нужно делать, не собрали его? - с наигранным возмущением произнёс я.
  - Грааль Бога принадлежал самому Шейдару! - с фанатичным блеском в глазах произнёс Крис. - И...
  На самом интересном моменте стража, рассказывающего интересную историю, прервала стервозная служанка, поставив передо мной поднос, сверху донизу заполненный едой и полный кувшин с небольшой глиняной кружкой.
  - Надеюсь, что я вам угодила, лорд Фириан? - холодно поинтересовалась Ринда, накручивая белокурый локон на изящный пальчик.
  Уф, вот же гадюка!
   - Конечно, Ринда. Ты можешь идти, - состроив аристократическую мину на лице, произнёс я.
  Но затем, решив слегка поглумиться над стервозной блондинкой (вы заметили, что мне на них очень везёт?), внезапно добавил:
   - Хотя ... Подожди.
  Я демонстративно налил в кружку жидкость из кувшина, после чего сделал небольшой глоток. Напитком, который принесла девушка, оказался ягодный морс, причём, надо признать, с довольно неплохим вкусом, слегка отдающим мятой.
   - Что ж... Отнюдь неплохо, - я доброжелательно улыбнулся, всем своим видом показывая, что я необычайно удивлен тем фактом, что служанка что-то могла сделать хорошо.
  Ринда в мгновение ока побледнела. Её ноздри раздулись от возмущения, а глаза с невиданной злостью смотрели на внешне спокойного меня, не ожидающего такой бурной реакции со стороны девушки. Она явно хотела сказать что-то колкое в мой адрес, но вместо этого полным яда голосом произнесла:
   - Приятного аппетита, лорд Фириан.
  После этой фразы Ринда, гордо подняв голову, с видом обиженной принцессы удалилась прочь от нашего столика.
   - У меня несколько вопросов не по теме, Крис, - ошеломленно произнёс я, смотря вслед вздорной девице. - Первый: почему она меня так не любит? И второй: она - аристократка что ли, что позволяет себя вести подобным образом с посетителями сего чудного заведения? - я перевёл взгляд на стража.
   - Бабы, - философски заметил Крис, улыбнувшись. - Сколько на свету живу - всё равно понять их не могу.
   - А серьёзно? - я пытливо посмотрел в глаза Криса, которые не смотря на количество выпитого алкоголя, продолжали светиться трезвостью.
   - А если серьёзно, то эльфов девчонка на дух не переносит, - посмотрев на меня, страж вздохнул и продолжил: - Был у нас тут один эльф, уже и не помню как его звали, так втюрилась девка в него по уши. Там чуть ли не до свадьбы дело дошло, а затем он её бросил, неожиданно исчезнув.
   - А чем ей другие эльфы не угодили?
   - Бабы, - пожав плечами, безапелляционно произнёс Крис. - А ведёт она себя так, потому что характер стервозный, да и папка, как-никак, староста деревни.
   - Да? Так Ринда - дочь старосты? Интересно.
   - И не говори, ходят слухи, что...
   - Крис, давай слухи в другой раз? - перебив стража, раздражённо произнёс я. - Мне ещё Шейдара в наш мир возвращать надо.
  Крис после моей реплики одобрительно ухмыльнулся, и затем продолжил рассказ уже с того места, где нас перебила дочка старосты:
   - Так вот, Грааль Бога принадлежал самому Шейдару. После Великой битвы, когда силы Света взяли верх над богом Тьмы, прислужники Алиана попытались уничтожить всё, что указывало на существование его брата.
  Я внимательно слушал Криса, при этом старательно пережёвывая небольшой кусок свинины и запивая всё это делом ягодным морсом.
  'Принят напиток: Ягодный Морс.
  Эффекты: +1 к Интеллект.
  Время действия: 1 час.
  Для достижения дополнительных эффектов требуется увеличить количество'.
  'Принята пища: Свинина, запеченная в сырном соусе.
  Эффекты: +1 к Сила.
  Время действия: 1 час.
  Для достижения дополнительных эффектов требуется увеличить количество'.
  - Уничтожались храмы и целые города, - самозабвенно продолжал НПС. - Тех, кто верил в тёмного бога, показательно сжигали на площадях на глазах у толпы, тем самым запугивая истово верующих в Шейдара. Подобные действия в конце концов принесли свои плоды: спустя несколько столетий во всём Миркане осталось немного мест, где остались небольшие кучки почитателей бога Тьмы, - Крис нахмурился, задумавшись о чём-то своём.
   Прожевав очередной кусок вкусного мяса, я вопросил:
   - А что Грааль?
   - Грааль...
   Внезапный ор перебил Криса, заставив того обернуться. Я с раздражением взглянул на столик, за которым сидело трое призёров на звание 'Пьяница дня'. Да, и Мирс сидел среди них.
   - Мииии... - начал было кричать Крис имя своего друга, но мой кулак, врезавшийся в челюсть стража, немного помешал ему.
  Воин, не ожидавший от меня удара, повалился на пол вместе с табуреткой, на которой он сидел, но в общей суматохе, связанной с уменьшением количества конкурсантов, его падения никто не заметил.
  'Вы нанесли урон 5. Всего жизни у Криса, стража Гарнизона деревни Кирман 2 170/2 175'.
   - Прошу прощения, уважаемый Крис, - елейным голосом произнёс я, подавая уже поднимающемуся НПС руку, - но у меня нет возможности ждать, пока вы соизволите вдоволь порадоваться за Мирса. А также слушать различные сплетни и тому подобную ересь, когда каждая минута на счету.
  Здесь я, конечно, немного преувеличил. Достало уже, если честно! Вместо того, чтобы рассказывать нужные мне вещи, эта усатая сплетница начинает рассуждать на философские темы, которые меня в принципе не интересуют.
  Медленно встав с пола, Крис, грозно сопя, подобно разозлённому пекинесу, недовольно посмотрел на меня, после чего с видимой обидой в движениях сел за стол. Странно ещё, что за мою выходку не сняли очки репутации, а то ведь могли...
   - Но Грааль - единственная реликвия, которая осталась после исчезновения Шейдара, - обиженно пробубнил Крис. - Последователи Алиана неоднократно пытались уничтожить его, но все их попытки были тщетны. Тогда советом Светлых было принято решение о разделение этого мощного артефакта на несколько частей, после чего каждая из них должна была быть спрятана в надёжном месте. Твой учитель в поисках ответа, как же вернуть Шейдара обратно в наш мир, наткнулся на одну очень древнюю легенду, согласно которой его можно вернуть лишь одним способом, - Крис перешёл на шёпот, чуть придвинувшись ко мне. - Собрать Грааль Бога воедино и затем в полночь, в месте, где проходила Великая Битва, нужно наполнить его кровью.
   - Так просто?
   - Просто? - неожиданно взвился Крис. - Найти части Грааля, которые были потеряны тысячелетия назад, затем, минуя всевозможных тварей Чёрного Леса, добраться до места Великой Битвы, и там, в полночь, когда пробуждаются многочисленные легионы павших воинов, наполнить чашу кровью Первожреца Алиана?! Если для тебя это просто, то мне бы очень хотелось узнать, что же для тебя сложно, - Крис внимательно уставился на меня.
  - Ну, попотеть придётся. Но сделать это вполне реально, - я постарался сделать так, чтобы мой голос звучал уверенно.
  Крис выпучил глаза, с недоверием смотря на меня.
  - Ты действительно сможешь это сделать?! - не скрывая радости в голосе, наконец, спросил страж.
   - Конечно... Хотя, помощь мне бы не помешала, - с лёгким намёком произнёс я.
   - Настал наконец момент, о котором говорил Римханг Благословенный, - возведя глаза к небу, тут же радостно произнёс Крис, проигнорировав мой намёк о помощи.
   Затем он перевёл на меня полный уважения взгляд и произнёс:
   - 'Способный мертвых поднимать,
  Однажды Климас посетит.
  Словам его должны внимать,
  Ведь Бога Тьмы он воскресит!'.
  '+1 000 к Репутации с Крисом. Уровень Репутации с Крисом на данный момент: Уважение. Количество очков Репутации до Почтение: 20/100 000'.
   'Вам доступно задание 'Пропавший Грааль'. Тип задания: легендарное.
   Внимание! Задание 'Пропавший Грааль' является стартовым для цепочки заданий 'Возрождение Бога'.
   Условия выполнения: найти одну из трёх потерянных частей Грааля Бога.
   Награда: +1 000 000 опыта, следующее задание в цепочке 'Возрождение Бога'.
   Принять задание?'.
  Слава яйцам!
  Я неверящим взглядом уставился сначала на сообщение о получении тысячи очков репутации, а затем на небольшой текст задания, которое, я уверен, хотел бы получить каждый геймер игры Миркан. Словно боясь, что сейчас предложение о квесте может исчезнуть, я чуть ли не выкрикнул:
  - Принять!
  'Задание принято. Удачной игры!'.
  Мне пришлось сдерживаться, чтобы тотчас не залезть на стол и не кинуться в пляс, танцуя веселую лезгинку. Я отхлебнул ягодного морса, думая о том, как же мне повезло, что мне достался ЛЕГЕНДАРНЫЙ квест, однако вскоре моя радость сошла на нет. Причина сего резкого перепада настроения была проста как дважды два: квест-то я получил, а вот точного указания, где же мне искать злополучные части этого Грааля - нет. Поэтому, успокоившись и приняв сосредоточенный вид, я по-деловому стал задавать вопросы немного растерявшемуся от моего напора НПС:
   - Это всё замечательно, но у меня есть к тебе пара вопросов. Во-первых, куда пропал мой учитель? Во-вторых, есть хоть какие-то сведения о предполагаемом местонахождении частей Грааля?
  Крис ненадолго замолчал, глядя в пустоту, собираясь с мыслями, а может, соединяясь с каким-нибудь сервером, после чего произнёс:
   - Твой учитель, Пирт, считал, что одна из частей Грааля находится в одном из самых известных городов Климаса. В том городе, который навеки стал и нашим проклятием, и нашим спасением, - на губах стража появилась ироничная улыбка.
  О нет! Только не это! Надеюсь, что я ошибаюсь и это не ...
   - Ну, так что? Есть варианты, Фириан? - Крис налил очередную кружку пива, с интересом смотря на меня.
   - Версан? - на одном дыхании произнёс я, в душе надеясь, что ответ неверный.
   - В точку, мальчик. Узнаю ученика старины Пирта, - Крис осушил кружку.
  После этой фразы я позволил себе улыбнуться, хоть на душе было и неспокойно.
  Версан - огромнейший некрополис в Миркане, где обитают легионы всевозможной нечисти. И где-то там, в бывшем торговом городе, население которого в прошлом исчислялось десятками тысяч, находится часть Грааля. Это даже не как иголку в стоге сена искать, это как иголку в океане искать! И самое противное во всём этом, то, отчего у меня на душе скребли кошки: не факт, что часть Грааля находится именно там.
   - И мой учитель отправился в Версан, чтобы найти часть артефакта Шейдара, но затем так и не вернулся? - я вопросительно приподнял левую бровь.
   - По сути, да, - немного стушевавшись, произнёс Крис.
   Видимо, он понял, что своим ответом слегка отбивает у меня мотивацию. Да, согласен: эта новость весьма 'повышает' боевой дух.
   - Почему вы не пошли с ним? - задал я очередной вопрос.
   - Потому что существует тринадцатый, последний катрен, написанный Римхангом:
  'Чтобы пройти ему весь Путь,
  Он должен быть всегда один.
  Иначе Бога не вернуть:
  Погибнет Тёмный Властелин!'.
  То есть я, получается, должен своей шкурой рисковать, а он тут пиво распивать будет да по девицам бегать?
  - Хороши почитатели Шейдара, - взвился я. - Сами сидят и в ус не дуют, ждут, пока придёт некромант в чёрном плаще и всех спасёт. Давно бы уже могли Шейдара вернуть в Миркан, если бы не ваша глупость.
  - Но в последнем катрене Римханга Благословенного сказано, что возвращение Шейдара - дело одного некроманта! - с фанатичным блеском в глазах, заявил Крис.
  - А что если ваш пророк ошибся?! - зло воскликнул я.
  - Он не мог ошибиться, ибо послан он самим Шейдаром, согласно восьмому катрену...
   Поняв, что эту программу мне всё равно не переспорить, я горестно вздохнул, после чего, успокоившись, перебил уже готового зачитать очередное четверостишие стража:
   - Ладно, где могут находиться остальные части Грааля?
   - Остальные? Понятия не имею, - пожав плечами, безразлично сказал Крис.
  Сдержавшись, чтобы в очередной раз не стукнуть обнаглевшего НПС, я состроил на лице понимающую улыбку, после чего вежливым тоном спросил:
   - Крис, тебе ещё что-нибудь известно про местонахождение Пирта?
   - Помимо того, что он отправился в Версан - нет, - наполнив кружку пивом, заявил Крис.
  После его ответа за нашим столом повисла тишина: Крис задумчиво потягивал пиво, думая о чём-то своём, а я начал усердно работать челюстями, чувствуя, как мой желудок наполняется, а чувство голода постепенно сходит на нет. Уф, как же вкусно! Я хотел было откинуться назад, но, к сожалению, был вынужден отказаться от этой заманчивой на первый взгляд идеи, потому что сидел на табурете.
  Жуя очередной кусок свинины, я начал прокручивать в голове все данные, которыми со мной поделились Мирс с Крисом. И знаете, анализируя диалог с деревенским бородачом, я понял, что рассказы двух стражей совпадают не всегда. В частности одна интересная вещь привлекла моё внимание...
  - Крис, почему, когда я разговаривал с Мирсом, он мне сказал, что мой учитель пропал, никто не знает куда? - я с интересом посмотрел на воина.
  Тот после моих слов тут же слегка побледнел, после чего, воровато оглянувшись, произнёс:
   - Потому что Мирс очень быстро нашёл язык с твоим учителем. А зная нашего общего знакомого, - страж кивком головы указал на стол, за которым проходило состязание пьяниц, - который за своих друзей горой, он непременно последовал бы за Пиртом.
   - А вы не могли ему этого позволить, потому что согласно пророчеству Римханга, некромант должен вернуть Шейдара в одиночку? - скорее для проформы спросил я, приподняв левую бровь.
   - Ну да, - слегка покраснев, заявил НПС.
   - То есть ты обманул своего друга, который единственный, - я интонацией выделил слово 'единственный', - из жителей деревни Кирман порывался помочь Пирту, что отправился в самоубийственный поход, чтобы вернуть Вам бога Тьмы. Я ничего не упустил? - я уничижительным взглядом посмотрел на Криса.
  Тот немного стушевался, после чего нехотя добавил:
   - Нет, забыл. Потому что того требовало пророчество.
  Я с уважением посмотрел на Мирса, который сейчас выпивал очередную кружку. Человек, который единственный готов был пренебречь тупым пророчеством ради друга. Затем я презрительным взглядом окинул всех посетителей трактира, включая и Криса.
  Глупо, конечно, презирать их. Они - всего лишь часть программного кода, набор единиц и нулей, не способный на какие-либо чувства. Программы, в которые заложены определенные действия. Но, как я уже замечал, все эти НПС воспринимались мною как обычные люди. Поэтому и поступки их я оценивал с точки зрения человеческой этики, которая вовсю вопила о том, что подобный поступок омерзителен.
  Вы, возможно, подумали, что квест рассчитан на одного человека, раз в пророчестве говорится о единственном некроманте, а значит, эти НПС просто не должны мешаться под ногами, но это не так... Не так, потому что тогда в тексте задания это было бы сформулировано, а раз подобной формулировки нет - неписи просто не хотели вмешиваться из-за своих глупых суеверий.
   - Хорошо, что ты меня понял, - улыбнувшись, заявил НПС. - Давай тогда выпьем за тебя - того, кто возвратит нашего бога в Миркан, - он демонстративно поднял кружку, с ожиданием смотря на меня.
   - Извини, Крис, мне пора.
  Я пожал плечами, затем неторопливо встал из-за стола, после чего, протянув правую руку Крису, выжидательно уставился на него.
  Страж удивленно посмотрел на меня и затем, нехотя пожав протянутую конечность, с интересом в голосе спросил:
   - Ты куда, Фириан?
   - По делам, - сухо ответил я. - Не подскажешь, где у вас тут лавка торговца?
   - Три дома отсюда, - окинув меня подозрительным взглядом, произнёс Крис.
   - Спасибо, до встречи, - я натянул на лицо добродушную улыбку, и, развернувшись, двинулся в сторону выхода из трактира, проталкиваясь между многочисленными болельщиками.
  Наконец, пройдя возле всех пьяных и трезвых мужиков, столпившихся у круглого стола конкурсантов, и оказавшись у входной двери, я окинул прощальным взглядом всё помещение, слегка задержавшись на Крисе, после чего, кивнув внимательно наблюдавшему за моими действиями Пергу, вышел прочь из сего чудного заведения.
  
  
  

Глава 6
   Копейка рубль бережет

  
  Сверившись с картой, я двинулся в том направлении, в котором находилась лавка торговца. Ею оказался небольшой каменный домик, увитый во всю цветущим виноградом. Взойдя по трёхступенчатой деревянной лестнице, я оказался на миниатюрном крыльце, после чего незамедлительно и очень аккуратно постучал в большую дубовую, обитую по краям железом, дверь.
  Спустя пару мгновений после моего вежливого стука откуда-то из лавки послышался старческий, слегка поскрипывающий голос:
   - Входите, пожалуйста.
  Я, не дожидаясь повторного приглашения, тотчас же с силой толкнул дверь. Она с лёгкостью отворилась, слегка поскрипывая несмазанными стальными петлями, демонстрируя мне внутреннее убранство помещения. Передо мной предстала небольшая темноватая, освещающаяся лишь парочкой висящих под потолком маленьких магических фонариков, комната, из которой тянуло лёгким запахом старых вещей. Прямо за стойкой, позади которой возвышалось несколько добротных шкафов, заполненных всякой всячиной, начиная от зелёных трав с разнообразными колбами и заканчивая оружием с доспехами, стоял низенький старичок, над которым гордо светилась надпись:
   'Рин, Торговец деревни Кирман, 10 уровень'.
  Торговцем, как я уже сказал, оказался низенький, примерно мне по грудь, седовласый старичок с пронзительно голубыми глазами и многочисленными морщинами, свидетельствующими о его почтенном возрасте. Одет Рин был в мешковатую суконную рубашку белого цвета с несколькими небольшими подпалинами коричневого цвета, которые завершали образ стоящего передо мной НПС.
  Оперевшись сухонькими ручками на шершавую поверхность стойки, Рин заинтересованно смотрел на меня, будто бы просвечивая меня рентгеном. Ещё один человек-рентген в Кирмане! Сначала староста, а теперь ещё и Рин. Я невольно поежился под его взглядом, ощущая себя жертвой перед опытным, и оттого очень опасным, старым хищником, способным растерзать меня за каких-то пару мгновений.
   - Что вам нужно, молодой человек? - вновь со скрипом в голосе вопросил торговец.
  Меня окинули ещё одним взглядом а-ля рентген. Стараясь не отвести взгляда, я смотрел в два небесных озерца, из которых волнами исходил холод. Понимая, что следует ответить на вопрос старика, я нервно сглотнул, после чего, предварительно нацепив на себя личину аристократа, спокойным и полным собственного достоинства тоном произнёс:
   - Мне сказали, что здесь можно найти торговца? Это так?
   - Совершенно верно, - улыбнувшись, ответил на мой вопрос Рин. - Вы хотите что-то купить? - он постарался улыбнуться ещё шире.
  Улыбка на его лице выглядела немного инородной, и оттого весьма пугающей. Было видно, что стоявший передо мной НПС не привык демонстрировать людям своё радушие, что было слегка странновато, учитывая профессию старика.
   - Возможно, но для начала я бы хотел бы вам кое-что показать... - заметив слегка дрогнувшую улыбку торговца, я тотчас добавил: - Если вы не против, конечно? - я вопросительно приподнял левую бровь.
   - Конечно не против, мой мальчик! Показывай, - Рин похлопал своей сухой ладошкой по стойке, тем самым намекая, чтобы я продемонстрировал мой немногочисленный скарб.
  Я залез в мешок, после чего под заинтересованным взглядом торговца начал доставать всё барахло, занимающее в нём место: мышиные мясо и хвост, дубинку огра, затем, немного поразмыслив, выложил голову зелёного великана.
  Если это квестартер - я, по крайней мере, смогу узнать, что нужно для его активации. Во всех играх НПС, работающие в лавках, в этих предметах разбираются, а потому старик может поведать об этой голове много интересного.
  Рин быстрым профессиональным взглядом окинул весь мой немногочисленный скарб, лишь слегка задержавшись на дубинке и голове, после чего, громко цокнув языком, заявил:
   - Два медяка за это, - торговец указал рукой на мышиное мясо и хвост, - один золотой за дубинку. С головой лучше идти в гильдию охотников: может, они что-нибудь тебе и заплатят. Мне она без надобности. Ну что, продаёшь? - он заинтересованно посмотрел на меня.
  Не зная расценок в Миркане, было сложно судить о том, насколько хорошую цену предлагает мне Рин. Но зная по опыту, что во всех играх, да и в реальной жизни тоже, все торговцы без исключения - жуткие скряги, мы с хомяком не собирались сдаваться без боя.
  - Да что ты, старче? - наигранно возмутился я. - Если бы я всю свою добычу по таким низким ценам продавал, то давно бы уже от голода помер.
  - Хорошая цена, молодой человек, - спокойно заметил торговец.
  В его ледяных глазах появился огонёк азарта, который на время вытеснил тот хищнический взгляд, вызывающий у меня иррациональное чувство страха. Видимо, не ошибся я: хотел облапошить меня этот НПС.
  - Три золотых и шесть медяков за всё, и не медяком меньше! - твёрдо произнёс я.
  - Ты умом что ли тронулся?! Если бы я за такую цену все товары скупал, то давно бы уже нищим на паперти милостыню просил. Один золотой и, так уж и быть, три медяка. И то - только из-за уважения к вам, молодой человек.
  Вот в таком вот ключе прошли следующие полчаса, на протяжении которых мы без устали, периодически жестикулируя руками и повышая друг на друга голос, спорили об истинной ценности моих вещей.
   - Хорошо, - облизнув сухие от затянувшегося спора губы, наконец, заявил я. - Полтора золотых за дубинку, пять медяков за мышиные ингредиенты, и мой мешок в обмен на ваш.
   - Ох, ну и скряга вы, молодой человек, - по-старчески запричитал торговец. - Хоть бы старость уважали.
   - Жизнь такая, - пожав плечами, философски заметил я. - Ну что - обмен?
   - Обмен, - ворчливо произнёс НПС.
   'Вами совершен обмен с Рином. Вы: Мясо Полевой Мыши, Мышиный Хвост, Дубина Осадного Огра, Льняной Мешок. Рин: 1 золотой, 10 серебряков, 5 медяков, Брезентовый мешок'.
   '+20 к Репутации с Рином. Уровень Репутации с Рином на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 20/100'.
   'Вы получили достижение 'Торговец 1 ранга', для получения достижения 'Торговец 2 ранга' вам требуется провести ещё 49 товарно-денежных операций.
   Бонус: +1% скидка у всех торговцев Миркана.
   Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа.
   Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением.'.
   - Подтверждаю, - довольно произнёс я, складывая всё свое обмундирование, которое я на время выложил на прилавок, в новый, рассчитанный на сотню ячеек мешок. Я мельком посмотрел на торговца, который сейчас выглядел как кот, объевшийся сметаны. Всё-таки продешевил я с дубинкой. Но ничего, ещё не вечер!
  Я быстро проверил свой денежный баланс, который показал, что на моём счету находится две золотых, десять серебряных и пять медных монет.
  Если кратко, то денежная система в Миркане, как и во многих других ММОРПГ, такая:
  Вечнозеленые баксы к золотой монете относится, как один к десяти.
  Золотой к серебрушке - один к двадцати.
  Ну, и последнее: серебряная монета к медяку - один к тридцати.
   - Скажите, уважаемый, что вы мне можете предложить из вещей для некроманта? - определившись со своими весьма скудными средствами, вежливо поинтересовался я.
   - Оооо, молодой человек - некромант! - удивленно воскликнул торговец. - Дайте мне пару секунд! Не часто ко мне заходят такие гости...
  Торговец быстро, насколько позволяет здоровье уже немолодому человеку, покинул помещение лавки через небольшую ветхую дверь, располагавшуюся недалеко от стеллажа с многочисленными травами. Спустя пару мгновений из-за двери послышался грохот, сопровождающийся характерным звуком матерного фильтра.
  На протяжении нескольких минут я смирно стоял перед стойкой, внимательно вслушиваясь в обилие нелитературных выражений, произносимых торговцем. Наконец дверь открылась, и передо мной предстал довольный Рин, весь окутанный паутиной и несший в руках небольшой сундучок, посеревший от толстого слоя пыли на нём.
   - Ну что, молодой человек. Иди сюда, посмотрим, что тебе здесь понравится,- старик с кряхтением поставил сундук на прилавок, после чего вытер небольшую испарину на лбу рукавом рубахи.
  Я подошёл ближе, чтобы открыть прелюбопытный ларчик, но дед меня опередил: несколькими движениями стерев пыль с крышки рукавом, который после действий Рина стал уже пепельно-грязного цвета, он с гулким щелчком отодвинул задвижку сундучка, после чего медленно, с некоей торжественностью открыл его.
  Я увидел парочку тряпок черного цвета, кое-где покрытых красными рунами, несколько колец с выгравированными на них словами на неизвестном языке, десяток флакончиков с непонятным содержимым подозрительно серебристого цвета, и небольшой резной посох со сферой, внешне чем-то напоминающий оружие друида.
  Попробовав сфокусировать взгляд на какой-нибудь отдельной вещи, чтобы определить характеристики шмота, я с удивлением понял, что, несмотря на все мои попытки, определяться предметы не хотят.
  Я поднял на торговца недоумённый взгляд, после чего поинтересовался:
   - Что это?
   - Вещи одного некроманта, который был здесь проездом уже давно, лет десять назад, - с искренним почтением в голосе произнёс торговец.
   - Не Пирта ли случайно? - заранее зная ответ, вопросил я.
   - Его самого. Откуда знаешь?- Рин с подозрением посмотрел на меня.
   - Ученик я его, - решив, что стоит продолжать рассказывать всем свою легенду, соврал я.
   - Вот оно как, - с отсутствующим интересом, произнёс Рин, выкладывая вещи на прилавок.
  Я внимательно посмотрел на тряпки, которые оказались стильным черным балахоном, украшенным вязью кровавых рун.
  На этот раз вещь определилась - видимо, дело было в сундучке.
   'Балахон Некроманта. Прочность: 43/45. Тип вещи: редкая. Ограничения по классу: только для Некромантов.
   Защита: 30.
   +1 к Сила;
   +1 к Выносливость;
   +1 к Интеллект;
   Эффект:
  Сила заклинаний возрастает на 10%;
  +100 к Репутации с темными фракциями;
  -100 к Репутации со светлыми фракциями'.
  Супер! Мы с хомяком были бы не прочь такой поносить. Стараясь не показывать своей заинтересованности, я пренебрежительно швырнул балахон на прилавок, после чего с брезгливостью на лице продолжил рассматривать предлагаемый мне товар под пристальным взглядом торговца.
  Взяв в руки первое попавшееся кольцо, лежавшее в сундуке, я начал внимательно изучать его статы.
   'Перстень Пирта. Прочность: 9/10. Тип вещи: редкая. Ограничения: только для Некромантов.
   +1 к Интеллект;
   +1 к Мудрость;
   Эффект:+10% к мане от имеющегося количества'.
   Хорошая вещица! Надо брать!
   - Хм, я ожидал найти здесь что-нибудь действительно ценное, а не кучу дешевого дерьма, - я с театральной брезгливостью кинул кольцо на прилавок.
  Всё это представление делалось, как вы уже поняли, для того, чтобы торговец, видя мою реакцию, не стал заламывать заслуженно огромную цену. И моя маленькая хитрость пока что, слава яйцам, удавалась: Рин потихоньку начал терять всю свою холодную сдержанность, с непониманием наблюдая за моими действиями.
  Два следующих кольца, также осмотренные мною с брезгливостью на лице, были абсолютно идентичны первому за исключением дополнительного эффекта. Второе сокращало время отката заклинания на две секунды, что являлось очень полезным свойством во время боя. Третье давало дополнительной слот для активных заклинаний, который сейчас мне, конечно, был не нужен, но в ближайшем будущем может очень пригодиться. Оба перстня, как и первый, я положил на прилавок, не теряя при этом презрительного выражения лица.
  После колец я внимательно осмотрел флакончики с непонятным содержимым, которые оказались заполнены трупным ядом зомби - вещь очень полезная для тех же ассасинов или рог, которые наносят его на свои клинки, тем самым добавляя оружию дополнительный урон, но абсолютно бесполезная для некромантов. Единственные, кто может добывать этот яд - чернокнижники, поэтому нет ничего удивительного в том, что он был у Пирта. Наверняка 'мой учитель' добывал его с целью слегка заработать.
  - И что здесь делает яд зомби? - в пустоту вопросил я.
  - Ваш учитель продал мне его, - с тщательно скрываемым отчаянием в голосе, произнёс старик.
  Я перевёл недовольный взгляд на Рина, который теперь мало походил на того самого хищника, которым я его окрестил при нашей первой встрече. Сейчас он больше походил на маленького ребёнка, у которого вот-вот отберут вкусную конфету, которую тот мечтал попробовать уже очень долгое время. На ребенка с морщинами и длинными седыми волосами.
  Конечно, вместо того, чтобы слёзно выпрашивать у него товар, я наоборот презрительно ворочу нос. Для него это должно быть удар ниже пояса.
   - Вещь, конечно, неплохая, - в пустоту произнёс я, словно не замечая слов торговца, - но для меня абсолютно бесполезная, - я положил взятый флакончик обратно в сундук, краем глаза заметив слегка побледневшее лицо Рина.
  Помимо пузырьков с ядом, в сундуке оставался ещё посох. Я обхватил его грубоватую древесину левой ладонью и затем с большой осторожностью достал оружие из сундука. В ответ на мои действия посох начал медленно увеличиваться в размерах, а сфера на его конце засветилась красным, слегка пульсирующим, светом.
   'Посох Некроманта. Прочность: 87/100. Тип вещи: редкая. Ограничения: только для Некромантов.
   Урон: 12-14. Скорость 2;
   +1 к Выносливость;
   +1 к Сила;
   +1 к Интеллект;
   +1 к Мудрость.
  Особенности: Используется как в ближнем, так и в дальнем бою.
  Для использования требуется расход маны. 10 единиц маны/минута.
  Эффект: навешивает на избранную цель дебафф 'Медлительность' - избранная цель замедляется на 15% от первоначальной скорости'.
  Вещь! Дайте две!
  Стараясь не показывать моего восхищения, я состроил на лице недовольную гримасу, после чего вопросил:
   - Помимо грязных тряпок, серебряных колечек, и трухлявой палки в вашей лавке больше ничего не найти?
  Лицо торговца после моих слов мгновенно побледнело от ярости, но лишь на пару секунд. Лишь на эти несколько мгновений я увидел настоящие эмоции старика (хотя какие могут быть эмоции у НПС?), а затем Рин вновь натянул на себя каменную маску, превратившись вновь в опасного хищника, после чего с чувством собственного достоинства произнёс:
   - Есть кое-что, что должно заинтересовать вас, молодой человек, - он победоносно посмотрел на меня, вновь просвечивая меня своим взглядом, от которого у меня мурашки по коже побежали.
  Может, это ментальное воздействие такое? А что - в торговле подобная способность очень даже полезна.
   - Так чего вы ждёте, уважаемый? - выдержав испытание взглядом, вопросил я. - Несите, может, у вас действительно есть на что посмотреть.
   - Сейчас принесу, молодой человек, - процедил сквозь зубы торговец, развернувшись ко мне своей костлявой спиной и начиная искать что-то на стеллаже, заполненном всевозможными свитками и бумагами.
  Спустя пару минут тщательных поисков, на протяжении которых торговец по-старчески кряхтел и что-то бурчал себе под нос, он, наконец повернулся и, с победоносным видом посмотрев на меня, с почтением протянул мне небольшой свиток.
  Я с осторожностью взял протянутую мне трубку пожелтевшей от времени бумаги, после чего медленно развернул её, вчитываясь в описание.
   'Свиток с заклинанием Вызов Нечисти первого уровня. Тип вещи: редкая. Время на каст: 2 секунды. Затраты маны: 100.
   Эффект: при изучении заклинания дает возможность поднимать нечисть. Max кол-во призываемых существ: 30.
  Формирование параметров монстра идёт по формуле: параметр поднимаемого монстра = (параметр убитого монстра*уровень игрока)/100 '.
  Святые яйца! Хочу! ХОЧУ!
   - Хм, любопытно, - спокойным тоном произнёс я, хотя внутри всё бушевало от эмоций, - единственная вещь в этой лавке, которая действительно представляет ценность. Сколько стоит этот свиток? - я посмотрел на торговца, вопросительно приподняв левую бровь.
   - Шесть золотых, молодой человек, - тщательно скрывая радость в голосе, произнёс Рин.
   - Многовато для куска пожелтевшей бумаги, - покачав головой, с неудовольствием сказал я, после чего протянул свиток обратно старику. - Эх, не думал, что здесь вообще ничего нельзя будет купить. Всего хорошего, уважаемый.
  Я демонстративно отвернулся и сделал вид, что уже собираюсь уходить, как голос торговца, полный отчаяния и мольбы, воскликнул:
   - Постойте, молодой человек! Может, мы придём к какому-нибудь компромиссу?
   Резко обернувшись, я окинул старика испытующим взглядом, после чего недовольно вопросил:
   - А это возможно, господин Рин?
   - Всенепременно, молодой человек, - радостно произнёс торговец, чувствуя, что его клиент пока не уходит.
   - Что ж... Тогда сколько стоит свиток?
   - Пять золотых, - нехотя сказал Рин, посмотрев на меня так, будто я забираю у него последние крохи хлеба.
   - Всё равно дороговато, - скучающим тоном произнёс я, краем глаза подметив, насколько изменилось выражение лица НПС, который, похоже, сейчас был готов убить меня за мои слова.
  Я искренне насладился душевными муками торговца-скряги (да, вот такой вот я садист), после чего, спустя пару секунд, скучающим тоном спросил:
   - А сколько будет стоить всё это барахло? - я рукой обвёл прилавок, на котором лежали все, мною просмотренные вещи.
   - Балахон из шелка Парнской империи, покрытый магическими рунами. Изящные кольца с искусной гравировкой, которые сделают честь любому лорду. Превосходной резьбы посох со сферой, сделанной из кристалла...
   - Вообще-то, я задал вам вопрос: сколько? - перебив торговца, заявил я. - Но раз уж вы пустились расхваливать свой товар, я, пожалуй, укажу вам парочку недостатков в ваших вещах. Итак, - я с профессиональным видом ощупал ткань, состроив на лице скептическое выражение, - балахон сделан из весьма посредственного шелка, цена которому пару серебрушек, руны нанесены безобразно с точки зрения магического конструирования, так как нарушается целостность рисунка, а потому ухудшается проводимость силовых потоков, - с умным видом безбожно врал я.
   '+20 к Репутации с Рином. Уровень Репутации с Рином на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 40/100'.
   Рин от удивления открыл рот, став похожим на выброшенную на берег рыбу.
   - Идём дальше, - продолжал я нести ахинею, взяв в правую руку первый попавшийся перстень и поднеся его к глазам. - Кольцо отлито из серебра неплохого качества, но, - я поднял указательный палец левой руки, выразительно посмотрев на слегка приободрившегося после моих слов торговца, - кузнец, ковавший его, был, видимо, полным идиотом, так как в процессе ковки оно стало весьма хрупким. Из-за этого его магические линии не могут проводить того количества маны, которое могли бы. Говорить про сочетание несочетаемых рун я даже не буду.
   - Что - все три кольца такие? - ошарашено вопросил торговец.
   - Сейчас посмотрю, - заверил НПС я, поднося второе и третье кольца к глазам.
   Все те несколько минут, пока я изучал перстни, торговец внимательно наблюдал за моей 'профессиональной оценкой'.
   - Ну что я могу сказать? Кольца ковал, судя по всему, один и тот же человек, хотя последнее, - я показал третий перстень, - не так плохо, как остальные.
   '+20 к Репутации с Рином. Уровень Репутации с Рином на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 60/100'.
   - Вы неплохо во всём этом разбираетесь, молодой человек! У вас превосходное будущее, если вы пойдёте по стезе торговца, - заявил старик.
   - Благодарю, господин Рин, - слегка наклонив голову, произнёс я. - Но вернёмся к нашим товарам. Склянки заполнены трупным ядом зомби, который по сути своей является хорошей вещью. Но вот для нас, некромантов, абсолютно бесполезен. Хотите, могу вам дать бесплатный совет.
   - Какой? - оживился торговец, почуяв заманчивый запах денег.
   - Продавайте его воинам. Для них это будет полезнее, чем для кого бы то ни было, а для вас наиболее выгодно.
   - Спасибо, - на полном серьёзе поблагодарил меня Рин.
   '+5 к Репутации с Рином. Уровень Репутации с Рином на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 65/100'.
  Быстро репа идёт. Не радовать сей факт не может.
   - Не за что, - отмахнувшись рукой, заявил я. - И последнее, - заметив кислую физиономию торговца, я усмехнулся, после чего сказал: - Да, господин Рин. Увы, но и с посохом не всё так гладко. Вот вы знаете, из какой древесины он вырезан? - я вопросительно посмотрел на НПС.
   - Дуб, - без сомнений произнёс старик.
   - Вот, а вы знаете, что он является не самым лучшим материалом для посоха некроманта? Бесспорно, для оружия тех же друидов этот материал превосходен, но для нас - нет, - я схватил посох с прилавка, интенсивно начав ощупывать его со всех сторон. - Согласен с вами, что резьба на нем неплоха, но вот сама сфера, сделанная из кристалла, вмещает в себя слишком мало маны, а потому особого практического значения данная вещь, к сожалению, не имеет.
  Я аккуратно положил посох обратно, затем посмотрел на потерявшего весь свой гонор Рина и вежливо поинтересовался:
   - Итак, какова цена?
   - Семь золотых за это всё, и четыре золотых за свиток. Это моё последнее слово, парень. Дешевле продавать не имеет смысла.
   - Хорошо, итого: одиннадцать золотых, - весьма довольный собой заявил я.
   - Да, молодой человек, я умею считать, - буркнул торговец.
  Так, раз с ценой товара, который я хочу купить, определились - нужно продать теперь уже ненужный мне шмот, врученный Крисом, чтобы получить вещи Пирта.
   - Знаете, уважаемый Рин, я тут вспомнил, что не всё, что хотел, продал, - я демонстративно хлопнул себя по лбу. - Посмотрите, если вам не трудно.
  Я быстро стал выкладывать на прилавок, прямо перед возмущенным торговцем, все свои вещи из мешка: старый лук, колчан, щит, шлем, после чего стянул с себя доспех и отколол плащ, и отправил их вслед за остальным шмотом. Теперь из вещей, дарованных мне Крисом, у меня оставались только перевязь с ятаганом, да сапоги с перчатками. То, что действительно мне могло пригодиться в будущем.
  Вздохнув, торговец начал придирчиво осматривать всё моё богатство, беря в руки вещи, которые я выставил на продажу.
  Спустя несколько долгих минут, на протяжении которых НПС изредка покачивая головой и что-то бубня себе под нос, Рин, наконец, оторвался от изучения вещей, после чего заявил:
   - Десять золотых за всё, и я надеюсь, что ещё не скоро увижу твою эльфийскую рожу. Идёт?
  Памятуя о том, что на моём балансе находится два с половиной золотых, поэтому на снаряжение мне хватает с лихвой, я с радостью в голосе произнёс:
   - Идёт!
   - Итак, я тебе отдаю балахон, посох, кольца и свиток. Ты мне отдаешь все эти вещи, - старик рукой обвёл весь мой шмот, который я продавал, - и один золотой. Всё верно?
   - Да.
   'Вами совершен обмен с Рином. Вы: Доспех из кожи вепря, Шлем Ополченца, Лук рейнджера, Колчан охотника, Плащ Следопыта, Щит Разбойника, 1 золотой. Рин: Балахон Некроманта, Посох Некроманта, Свиток с заклинанием Вызов Нечисти первого уровня, Перстень Пирта, Кольцо Некроманта, Перстень Тьмы'.
   - Всего доброго, молодой человек. Надеюсь, что мы ещё не скоро увидимся, - взяв в руку мой теперь уже бывший доспех, произнёс Рин, после чего, повернувшись, открыл дверь, из которой он принёс ларчик.
   - И вам не хворать, - сказал я спине торговца, подхватив все мои покупки вместе с перевязью меча, после чего неспешно вышел из лавки.
  
  
  

Глава 7
   Объяснения, или как я вляпался

  
  Отойдя на почтительное расстояние от лавки, я с нетерпением начал натягивать на себя черный балахон, предварительно нацепив все кольца со статами на пальцы и спрятав пока что ненужный мне посох в мешок. После этого я пристегнул к поясу балахона ножны: статы лишними уж точно не бывают.
  Затем я слегка подрагивающими руками стал разворачивать пожелтевший от времени свиток с заклинанием. Сейчас я получу одну из тех способностей, из-за которых при создании перса мой выбор пал именно на некроманта: умение поднимать нежить. Поэтому мой небольшой мандраж можно было понять.
   'Вы действительно хотите изучить заклинание Вызов Нечисти первого уровня за Свиток с заклинанием?'.
   - Да, - с волнением в голосе произнёс я, пожирая глазами свиток.
  В тот же момент меня окутало белоснежное сияние, в то время как кусок пожелтевшей бумаги занялся сильным черным пламенем, которое, не причиняя мне абсолютно никакого дискомфорта, начало бережно облизывать мои пальцы своим теплом.
  Спустя пару мгновений, наполненных приятным чувством, у меня в руках лежала лишь горстка серого пепла, а перед глазами стояла надпись:
  'Вы изучили заклинание Вызов Нечисти первого уровня.
  Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением.'.
  Слава яйцам!
  - Подтверждаю, - весело произнёс я, потирая руки и сбрасывая с них пепел.
  'Желаете добавить заклинание 'Вызов Нечисти первого уровня' в слот активных заклинаний?'.
   - Само собой.
   Ещё бы! Сейчас же буду испытывать.
   'Внимание! Заклинание 'Вызов Нечисти первого уровня' добавлено в слот активных заклинаний. Количество свободных ячеек слота: 2/5'.
   - Ура! - воскликнул я. - Наконец-то!
   Я, сгорая от нетерпения, тут же выставил вперед левую руку, после чего зычным голосом произнёс:
   - Вызов Нечисти!
  И... Ничего не произошло!
  Моя счастливая улыбка медленно сошла на нет, когда вместо того, чтобы увидеть поднимающегося из-под земли окровавленного мертвеца, я узрел надпись:
  'Внимание! Вы не имеете возможности использовать заклинание Вызов Нечисти первого уровня. Отсутствует важный ингредиент: камень душ'.
   - Проклятье! - воскликнул я в пустоту. - ?%анутые разрабы! Я...
  'Внимание! Обработка запроса: обращение к разработчику. Ожидайте ответа...'.
  - Твою мать!
  Уходить из такой любопытной локации я категорически не хотел, поэтому, не обращая внимания на текст сообщения, припустил что есть мочи, надеясь, что привязка вызова разраба была всё же к месту, а не к моему персу. Глупо, конечно, было на это надеяться, но если бы вы были на моём месте - вы бы наверняка сделали тоже самое.
  - Я бы всё же попросил без выражений, - кашлянув, тактично заметил кто-то сзади, когда я пробегал возле ошеломленного моей скоростью Парса, выходившего из здания таверны.
  Я резко затормозил, поднимая в воздух небольшое облачко пыли и понимая, какую глупость только что совершил...
  Я, конечно, слышал, что у разрабов виртмиров есть ИскИны*, которые отслеживают любые оскорбления в адрес админов, но как-то не предал этому значения, когда в порыве эмоций крикнул нецензурное слово, означающее, что разработчики в прошлом явились жертвами сексуального изнасилования, вследствие чего на всю оставшуюся жизнь получили тяжелую душевную травму.
  Я медленно обернулся, после чего посмотрел на представителя администрации. В том, что это был именно он, сомнений не возникало. Передо мной стоял гладковыбритый мужчина лет сорока - сорока пяти в строгом сером костюме-тройке с красным в белый горошек галстуком. Я уставился в его карие глаза, которые с видимым интересом смотрели на меня.
  Наконец, спустя пару секунд, когда разрабу надоело играть в гляделки, он спокойным хорошо поставленным голосом произнёс:
   - Нехорошо, молодой человек, ругаться. Но в данном случае нам следует вас поблагодарить, - он протянул мне руку. - Администратор номер двадцать семь. Но вы, пожалуй, можете называть меня Игорь, - он добродушно улыбнулся.
  Я, не отводя взгляда от глаз админа, нехотя пожал его мягкую на ощупь руку, после чего, быстро отпустив её, вежливо произнёс:
   - Алексей. Приятно познакомиться.
  Ага, очень приятно! Я прямо сейчас описаюсь от радости!
  Я тем временем продолжил:
  - Прошу простить меня за мою несдержанность. Впредь, обещаю, этого не повторится, - я вымученно улыбнулся.
   - Взаимно, Алеша. Я тебе верю. Но, как я уже сказал, мы очень тебе благодарны за твои оскорбления в адрес администрации. Дело в том, что ты находишься не совсем в том месте, в котором должен находиться... - заметив мою горькую усмешку, на мгновение появившуюся на лице, разраб добавил: - Вижу, что ты не удивлен,
   - Есть такое, - кивнув, произнёс я. - Я нахожусь в локации для игроков сто плюс, которая должна открыться только через пять дней, - я дождался лёгкого кивка со стороны админа, после чего продолжил: - Наверняка, произошёл системный сбой при погружении в капсулу, верно? - я многозначительно посмотрел на Игоря.
   - Кхм, да, ты прав. Распределение игроков по континентам делается специальной машиной, оперирующей огромными массивами информации. И вот, когда ты регистрировался, в её процессоре произошла ошибка, вероятность которой составляет семь миллионных процента, что, согласись, и за ошибку принять сложно. Результат: ты находишься в локации для игроков сто плюс, где этих самих игроков ещё даже не наблюдается, и где ещё не до конца проведены все тестовые испытания.
  - Вы довольно долго не приходили. Прошло уже, - я посмотрел на часы, - целых пятнадцать часов. Неужто вы за целую ночь и всё утро не заметили системного сбоя, приведшего к таким последствиям? - вежливо поинтересовался, обводя руками окружающее пространство. - Вас не удивило, что закрытая локация ни с того ни с сего ожила: активировались мобы и НПС, началась выдача квестов?
  Нет, я, конечно, был рад, что до этих не сразу дошло, где я обретаюсь, но ведь интересно...
  - Ну, слушай... - серьёзно кивнув, начал админ. - Как ты знаешь, локация Климас должна открыться буквально через пару дней, а потому мы должны были быть полностью уверены, что не будет наблюдаться каких-либо лагов, нарушений, несоответствий...
  - Поэтому в локации сейчас работают тестеры, - поняв, к чему клонит админ, перебил его я.
  - Совершенно верно! И я бы сказал, что очень активно работают - удивительно, что в Кирмане ты не встретил никого из наших ребят, - Игорь слегка нахмурился, после чего недовольно добавил: - Но это уже наше упущение... Так вот, тебе, как участнику космической программы, был оплачен алмазный аккаунт на шесть месяцев игры. Согласно лицензионному соглашению восемнадцать точка семь игровой компании 'Лудус', с игроков, обладающих алмазным аккаунтом, снимаются все наблюдательные ИскИны, за исключением одного, с помощью которого он может поддерживать связь с администрацией игры...
  Очень неплохой бонус: играть, зная, что за тобой наблюдает десяток специализированных роботов, способных в мгновение ока испортить всё веселье, не так чтобы очень приятно.
  - Я так понимаю, что отсутствие других ИскИнов сильно осложнило вам жизнь? - я вновь перебил Игоря, вопросительно приподняв левую бровь.
  - Осложнило, Лёша. Если бы у тебя был деревянный аккаунт, мы бы благодаря девяти прикрепленным к тебе ИскИнам, нашли бы тебя за пару мгновений - ты бы даже не успел очутиться в данной локации, - усмехнулся админ. - Ну, а так пришлось запускать программу-поисковик, которая, анализируя все потоки информации Миркана, буквально через семь-восемь часов уже нашла бы системный сбой. Ты нам облегчил задачу, сократив данное время до нуля, - Игорь слегка улыбнулся.
  Фух, слава яйцам... Получается, что они бы всё равно нашли меня, даже несмотря на мой косяк. Это хорошо, иначе я бы очень злился на себя из-за несдержанности в плане нецензурных выражений. А так... Повезло, что государство расщедрилось на алмазный аккаунт, из-за чего я успел побродить по абсолютно новой, ещё не рабочей локации. Возможно, в будущем эти знания могут мне пригодиться.
  Кстати об аккаунтах. В играх их всего шесть: деревянный - самый низший, затем идут бронзовый, серебряный, золотой, платиновый и самый лучший - алмазный. Чем больше платишь, тем, соответственно, выше аккаунт. Чем выше аккаунт, тем лучше условия игры: количество доступных локаций, бонусы от НПС, дополнительные квесты и т. д. Довольно простое правило, которое упирается в одно - в деньги.
  - А начальный квест я получил, потому что он выдаётся всем игрокам без исключения: прийти в ближайший населённый пункт до определённого момента? - скорее для проформы спросил я.
  - Совершенно верно. Таков программный код машины. Вы закончили с вопросами, Алексей?
   - Да, - кивнув, произнёс я.
   - Хорошо! Теперь я бы хотел официально, от лица игровой компании 'Лудус' принести извинения за причиненные вам неудобства, которые помешали вашему игровому процессу. Согласно пункту пятнадцать лицензионного соглашения игры Миркан, мы обязуемся возместить вам ваше потраченное время одним из трёх предложенных вариантов. Первый: продление алмазного аккаунта на срок, равный десяти месяцам. Второй: выплата в размере ста тысяч золотых монет. Третий: получение супербаффа 'Ускоренная прокачка' сроком на один месяц: количество опыта, получаемого вами за один день, увеличивается в три раза.
  После того, как Игорь закончил, перед моими глазами повисло сообщение, в точности повторяющее его слова.
  - Алмазный аккаунт, пожалуй, не стоит, - заметил я вслух, буравя взглядом верхнюю строчку списка. - Мне ещё целых шесть месяцев играть - за это время игра может здорово надоесть.
  - Ваше право, - пожав плечами, безразлично произнёс администратор, не сводя с меня взгляда.
  Ну, согласитесь, за полгода непрерывного игрового процесса Миркан вполне может надоесть, как это неоднократно происходило с другими играми. Обычно меня хватало месяца на два интенсивной игры, после чего я просто продавал своего прокачанного перса на не вполне нелегальных сайтах, зарабатывая таким образом денежки. И скажу вам честно: деньги зарабатывал немалые.
  Хотя, по правде говоря, я никогда не мог понять тех людей, которые выкладывают огромные суммы за какой-то кусок программного кода. Тот же топовый шмот может создать любой мало-мальски соображающий программист, коих сейчас, в век информационных технологий, огромное множество. Правда, если попасться на таких темных делишках, самое меньшее, чем может отделаться хитрый хакер - это бан* без возможности на восстановление и приличный штраф. А самое большее...
  Я невольно поежился, вспоминая историю о группе программистов, которые в прошлом взломали какую-то популярную игровую компанию и начали с огромной скоростью штамповать топовый шмот, продавая его по дешёвке на нелегальные сайты. Они заработали порядка двухсот миллионов долларов, а затем... внезапно пропали.
  Через пару месяцев после их неожиданного исчезновения федералы нашли горе-программистов в каком-то старом бункере, оборудованным игровыми капсулами. Вытащив хитрых хакеров из виртуальной реальности, представители закона узрели лишь пускающих слюни овощи, не способных внятно разговаривать и выражать свои мысли.
  Оказалось, что тот виртмир, в который погружались преступники, имел довольно простой алгоритм: причинять боль погружающимся в него. Жуткую боль, от которой в реальности человек умирает за несколько секунд. Представьте, что вас на протяжении нескольких месяцев безостановочно хлестают плетьми, варят в котле, отсекают конечности и так далее, а умереть ты не можешь, потому что находишься в виртуальной реальности. Поэтому неудивительно, что они все сошли с ума за такой продолжительный срок.
  Во всём обвинили игровую компанию, которая потеряла из-за хакеров двести лимонов, но из-за отсутствия каких-либо улик все обвинения были сняты, а пример горе-программистов теперь многих отпугивает от подобного способа заработка.
  И кстати, благодаря этому случаю были введены новые наказания за правонарушения, из-за чего уровень преступности резко снизился почти до нуля. Теперь вместо того, чтобы содержать каждого преступника в тюрьме и тратить на это огромные средства, можно было просто погрузить их в закрытую локацию, и заставлять выполнять монотонную работу, например, колоть камни, пилить деревья и заниматься прочими столь же 'приятными' занятиями.
  Но я отвлёкся, пожалуй, стоит вернуться к нашим баранам, а точнее к подаркам. Бафф будет очень полезной вещью где-нибудь на трехсотом уровне, но не факт же, что я до него дойду. Вот если бы я был топом...
  - А этот супербафф кому-нибудь можно подарить? - с энтузиазмом вопросил я.
  - Вы хотели сказать 'продать'? - поправил меня Игорь, продолжавший с интересом смотреть на меня. - Нет, Алексей, к сожалению, нельзя. Однако ваш практичный подход к делу мне импонирует.
   - Благодарю, - пытаясь сдержать так и просящуюся в голос издевку, ответил я.
   - Я так понимаю: вы уже определились с вариантом? - админ вопросительно приподнял левую бровь.
   - Да, вариант номер два, - чётко произнёс я, после чего внимательно посмотрел на его лицо.
  Белки его глаз буквально на мгновение стали иссиня-черными. Затем они вновь приобрели нормальный цвет, после чего админ жизнерадостным тоном произнёс:
   - Хорошо. Сто тысяч золотых монет только что отправлено на ваш счёт в банке. Открытие счёта компания 'Лудус' взяла на себя. Ну а теперь, Алексей, к сожалению, придётся сделать то, что входит в мои обязанности, - Игорь пожал плечами, тем самым показав, что ничего не может поделать. - Нужно устранять ошибку, поэтому все ваши взятые квесты аннулируются, вся ваша наработанная репутация также аннулируется. Достижения, уровни и вещи можете оставить себе.
  Что ж - к сожалению, этого стоило ожидать...
  - Вы можете хотя бы дать награду за аннулированные квесты? - с каменным лицом поинтересовался я, пытаясь извлечь из данной плачевной ситуации максимум пользы.
  - К сожалению, нет. Это противоречит правилам игры, - сказал админ, после чего щелкнул пальцами.
   'Внимание! Аннулированы задания: 'Посыльный', 'Поиск пропавшего', 'Пропавший Грааль'. Аннулирована репутация: деревня Кирман, староста Лиман, страж Крис, страж Мирс, торговец Рин.
   Приносим Вам наши извинения. С уважением администрация игры Миркан'.
  Я постарался сохранить спокойное выражение лица и не делать никаких резких движений, хотя внутри всё кипело от негодования.
   - Алексей, я понимаю, что вам сейчас должно быть очень обидно, но не расстраивайтесь: вы, как я понял, парень смышленый, поэтому из этой ситуации сможете извлечь максимальную выгоду, - админ протянул мне руку.
  Засунь себе свою уверенность в одно очень пикантное место! Этот засранец у меня легендарный квест отнял, а я должен с ним за руку здороваться. Я выдавил из себя какое-то подобие улыбки, после чего, предварительно вздохнув, с силой сжал руку админа.
  - Вам пора уходить, - освобождая слегка покрасневшую от моей стальной хватки конечность, произнёс админ. - Тестеры сейчас будут совершать очистку программного кода: за один день, Алексей, вы успели сделать столько всего, что нам тут работы на несколько часов, - он щелкнул пальцами.
  Тотчас над моей головой что-то оглушительно хлопнуло, словно возле самой головы взорвалась небольшая петарда, и я, ещё секунду назад стоявший на уютной улочке Кирмана, оказался прямо посреди моря разумных, состоящего из сотен игроков и НПС, прохаживающихся по огромной по своим размерам рыночной площади.
  Перед глазами появилась надпись:
  'Внимание! Вы находитесь в Мюрхане, столице Парнской империи'.
  
  

Глава 8
   Гостиница

  
   - Рог единорога, три золотых за штуку!
   - Зелья 'Кошачий глаз'. Для оптовика сделаю скидку!
   - Шмот для нуба.
   - Ищем хиллера* от пятнадцатого левела в пати* для эффективного фарма, лут в процентах.
  Со всех сторон на меня сыпались многочисленные предложения о квестах, зельях, шмоте и куче всякой дребедени, которые мне сейчас были до одного места. Я начал вертеть головой из стороны в сторону с целью поиска выхода из этого торгового ада. Таковым оказалась небольшая улочка, начинающаяся возле большого трёхэтажного здания, выполненного в готическом стиле, на котором огромными золотыми буквами было написано слово 'Гостиница'.
  Решив для себя, что в ближайшее время было бы неплохо навестить сие чудное заведение, я начал проталкиваться через толпу в намеченную сторону, эффективно орудуя локтями, метр за метром приближаясь к своей цели.
  Спустя минуту, наполненную ором, нецензурными выражениями и не самыми приятными тычками, чья-то крепкая рука дала мне ощутимую затрещину, сопровождая это действие словами:
   - Эй, смотри, куда прёшь, мелюзга!
  Я, поборов инерцию удара, лишь слегка пошатнулся, после чего, восстановив координацию, повернул голову. Я увидел игрока, ник которого вполне соответствовал его габаритам:
   'Медведин, Варвар, 76 уровень'.
  Данный геймер оказался двухметровым перекачанным бодибилдером с волосатой грудью, одетым в одни шерстяные трусы и в большие, размера этак пятидесятого, сандалии из коричневой кожи. В своей лапе (ладонью этот ковш у меня язык не поворачивается назвать) варвар держал огромный меч, лезвие которого он демонстративно направил на меня, как бы намекая, что он не прочь меня слегка убить.
  Лицо Медведина - это вообще отдельная история.
  Не знаю, чего добивался игрок, создавая своего аватара, но если он пытался сделать его максимально похожим на обезьяну, то у него это получилось практически на отлично. Челюсть варвара, выдвинутая слегка вперед, низкий лоб, кустистые дуги бровей, практически сросшиеся в одну, глубоко посаженные в череп глазки - все это имело место на лице данного индивидуума. Ну и, конечно, присутствовал запах пота, который добавлялся в игре для её пущей реалистичности, и который с легкостью можно было отключить, полазив в настройках персонажа.
  Видимо, Медведин вбил себе в голову пример настоящего 'брутального мужика', который по определению должен быть волосат, вонюч и лишь слегка красивее обезьяны. И вот сейчас он, по-видимому, пытается этому самому образу соответствовать.
   - Полегче, бодибилдер перекачанный, - выставив руки в примирительном жесте обратился я к неандертальцу.
   - Ты выбирай слова, козявка! - грозно произнёс Медведин, демонстративно поигрывая мечом. - В блин раскатаю, даже не заметишь, как на перерождение отправишься.
  Варвар плотоядно облизнулся, не сводя с меня своих маленьких голубеньких глазёнок. Да он же сумасшедший! Таких надо банить и в психушку сажать: они опасны для общества.
  Судя по всему, сейчас передо мной за оболочкой аватара скрывался человек, который ничего не добился ни в работе, ни в личной жизни, и который на самом деле считает себя ничтожеством. В игре же он пытается преодолеть свой комплекс неполноценности, спрятавшись за личиной мощного тупого варвара. Здесь он пытается самореализоваться за счёт более слабых соперников, поэтому с такими ребятами мне связываться не стоит.
   - Прошу прощения, - вежливо произнёс я, автоматически занося имя варвара в черный список. - Я пойду, - я развернулся, после чего продолжил свой путь в сторону здания гостиницы.
   - Стой, козявка! - рявкнул варвар из-за спины.
   Я, демонстративно не обращая внимания на голос, с упорством танка пёр к трёхэтажному зданию. Спустя пару секунд, когда до волосатого бодибилдера всё же дошло, что останавливаться я не собираюсь, он рыкнул:
   - Ничего, Фириан, земля круглая, мы ещё встретимся! Я тебя в ЧС* занёс.
  Переборов порыв кинуть какую-нибудь колкость в адрес недообезьяны, я продолжал двигаться к зданию гостиницы, до которого оставались считанные десятки метров. К слову сказать, плотность народа здесь, на окраине площади, была значительно меньше, чем в центре, поэтому последнее расстояние я бы преодолел в рекордные сроки, если бы меня в очередной раз не остановили...
   - Красавчик, не хочешь слегка развлечься? - ко мне вплотную подошла девушка - НПС.
  Это была высокая статная шатенка, одетая (если можно назвать эти три тряпочки одеждой) в чёрный кожаный лиф и сделанные из того же материала короткие шортики-трусики. Словом, мечта прыщавого подростка, охотного до секса.
  - Нет, спасибо, уважаемая, - тщательно подбирая слова, заявил я.
  - Ну, как знаешь, - холодно заявила представительница самой древней профессии, тут же отойдя от меня.
  Я вздохнул от облегчения, вновь двинувшись в направлении гостиницы. Оставшаяся часть пути (целых двадцать метров!) прошла для меня без эксцессов, если не считать за таковые постоянно сыплющиеся на меня предложения, которые начали уже откровенно выводить из себя.
  У входа в здание гостиницы меня уже поджидал молодой швейцар-НПС, одетый в красного цвета ливрею. Он заискивающе улыбнулся, после чего мягким баритоном произнёс:
   - Желаете переночевать? Тогда вы пришли по адресу: у нас самые лучшие комнаты в городе, - он открыл передо мной дверь, сделав приглашающий жест, чтобы я следовал за ним.
  Я смерил оценивающим взглядом сначала ливрею швейцара, а затем само здание, после чего задал вопрос, который был у меня на языке:
  - И сколько будет стоить здесь переночевать, уважаемый?
  А что? Мой хомяк ещё не свыкся с фактом, что у меня в кармане сто тысяч золотых. Ну, не в кармане, а на счету в банке, но какая разница?
   - Сто золотых за одну ночь, мсье, - сказал он таким тоном, словно это была сущая мелочь.
  Моего хомяка хватил кондратий. Он упал на спину, не подавая признаков жизни.
   - Если же вы захотите номер люкс... - тем временем продолжал слуга в ливрее, - то триста золотых.
  После этих слов мой не до конца умерший хомяк с недоверием поднял голову, и затем с жалостным писком вновь её опустил, картинно вскинув лапы вверх.
   - К сожалению, у меня нет таких денег, - увидев реакцию хомяка, соврал я.
  В конце концов, я уверен, что здесь, в Мюрхане, есть гостиницы и подешевле.
   - Тогда иди отсюда, грязный серв, - сразу же по-хамски ответил мне слуга, закрыв перед моим носом дверь. - Ты своим неряшливым видом отпугиваешь посетителей, - он посмотрел на меня так, словно меня здесь вообще не было.
  Подавив так и рвущийся на волю поток ругательств, я собрал яйца в кулак, решив слегка проучить наглого НПС.
   - Вы меня перебили, - полным холода голосом заявил я. - Я - лорд Фириан, представитель одного из древнейших эльфийских родов, берущих своё начало от самой Великой битвы. Я прибыл из королевства Климас, находящегося в нескольких тысячах миль отсюда, с целью посетить самого императора Парнской империи, чтобы передать ему очень важную информацию.
  Я самозабвенно врал, при этом сохраняя на лице аристократическую мину, которая могла бы соответствовать потомку одного из древнейших эльфийских родов Миркана. При этом я с удовольствием наблюдал за изменениями, которые происходили на лице слуги. Он сразу же побледнел, а его раскосые глаза с ужасом расширились после произнесённых мною слов. Но я не собирался останавливаться на достигнутом, продолжая искусно врать:
  - И меня, эльфа, который неофициально является послом нашего государства, вы только что назвали грязным сервом, - я окатил швейцара взглядом, полным презрения и холодной ярости.
  На несколько мгновений в воздухе повисла неловкая пауза, которая прерывалась лишь судорожными вздохами изрядно струхнувшего слуги.
  - Я...я, п-п-про-о-о-ст-т-т-ите... - подал было голос слуга.
  Вот же придурок! Поверить первому встречному - это не знаю, кем нужно быть.
  - Не перебивай меня, слуга! - рявкнул я, в душе довольно потирая руки, - я ещё не закончил. Да, у меня нет наличных денег... Но не мог же ты в самом деле подумать, что отпрыск древнейшего дворянского рода двинется в столицу без средств? - я вопросительно приподнял левую бровь, состроив на лице брезгливую ухмылку.
   - Н-н-нет, к-к-о-о-о-нечно, - дрожа от страха всем телом, проблеял слуга, который сейчас смотрел на меня, как на бога.
   - Молчать! Не смей меня перебивать, - в лучших традициях старого кино заявил я. - У меня нет наличных денег, но есть небольшой счёт в банке, порядка ста тысяч золотых, - я постарался сказать это пренебрежительным тоном, тем самым показав, что для меня данная сумма не является какой-то сверхъестественной.
  Я грозно посмотрел на швейцара, который сейчас потерял весь свой гонор и лоск, который ему придавала работа в одной из лучших гостиниц города. Что ж - теперь можно и расходиться: маленькая месть осуществилась. Но, согласитесь, я был бы не я, если бы не попытался выжать из ситуации максимум выгоды.
   - Твоё имя, слуга? - высокопарно вопросил я, превратившись в каменную статую правосудия, и, не дав, уже открывшему рот, слуге, что-либо сказать, со злостью в голосе добавил:
   - Отвечай!
   - Л-л-л-ерной! - чуть ли не пропищал швейцар.
   - Лерной... - медленно произнёс я, после чего резко возвестил: - Ты нанёс мне оскорбление, назвав меня грязным сервом, не имеющим денег, чтобы расплатиться! Тем самым ты нанёс оскорбления не только мне, но и древнему эльфийскому роду, к которому я принадлежу, усомнившись в чистоте крови моих сородичей и нашей финансовой обеспеченности! Согласно кодексу рода я вызываю тебя на поединок, чтобы смыть кровью позор, нанесенный тобой, - я незаметно вытянул из-за мешка на спине посох, сфера которого начала полыхать зловещим красным светом, после чего демонстративно направил его на швейцара.
  Лерной при виде опасного на вид оружия упал на колени, и затем, сложив ладони в молитвенном жесте, тоненьким голоском запричитал:
  - Прошу вас простить меня, господин!
  - Слишком поздно, Лерной, - пожав плечами, холодно произнёс я, медленно поднося посох к самому лицу слуги.
   - Постойте, господин! Умоляю вас!- слуга сильно зажмурился, инстинктивно выставив руки перед собой.
   - Умоляешь? - я постарался сделать свой голос ироничным. - Минуту назад ты думал, что я должен умолять тебя, а теперь... - я хмыкнул. - Ну, ладно, у меня сегодня хорошее настроение. Поэтому если ты тотчас принесёшь извинения моему роду и заодно внесёшь небольшой штраф за потраченное мной время, скажем, - я сделал вид, что задумался, - золотых триста, то я, так и быть, забуду об этом глупом недоразумении.
  Я медленно, с толикой торжественности в движениях, опустил вниз навершие посоха, которое находилось уже в считанных сантиметрах от горла Лерноя.
   - Конечно, господин! - вскочив с колен, прокричал слуга. - Я, Лерной Тирк, сын Арминаля Тирка, приношу свои извинения лорду Фириану из рода... Господин, а к какому роду вы принадлежите? - поежившись, кротким тоном спросил Лерной.
   - Из рода Руилмах, - с почтением в голосе произнёс я название рода из одной игры, которое дословно переводилось, как род Благородного Мага.
  А что - Фириан Руилмах. По-моему, даже очень звучит. Да и перевод получается сильный: Тёмный Лорд из рода Благородных Магов!
   - Приношу свои извинения лорду Фириану из рода Руилмах, - почтительно кивнув головой, произнёс швейцар, - а также самому роду Руилмах за нанесенные ему оскорбления. Я прошу принять небольшую плату в размере трёхсот восьми золотых, - он достал из-за пояса большой кожаный кошель, приятно позвякивающий, после чего с энтузиазмом протянул его мне, - для того, чтобы заверить вас в своём искреннем раскаянии.
   - Ты прощен, - милостиво произнёс я, взяв в левую руку небольшой мешочек, заполненный золотыми монетами.
   '+20 к Репутации с Лерноем. Уровень Репутации с Лерноем на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 20/100'.
  Я задумчиво посмотрел на сообщение о получении новой репутации, с сожалением вспоминая о моей недавно потерянной. Эх, как же обидно... Я быстро закинул посох обратно в походный мешок, после чего, довольно хмыкнув, аккуратно пристегнул лежащий на моей руке весомый кошель к поясу.
  - Благодарю! - чуть ли не завизжал Лерной, услышав о том, что моя милость больше не изволит гневаться.
  Я состроил на лице холодную улыбку, при этом смотря на доверчивого паренька взглядом, полным презрения, от которого Лерноя бросило в дрожь. Довольный произведённым эффектом, я высокопарно, как и подобает представителю древнего рода, обратился к слуге:
  - А теперь проведи меня к своему хозяину, Лерной!
  Парень, услышав о моей просьбе, затрясся ещё больше, а всё его лицо побледнело, практически полностью сравнившись по цвету с мелом. Похоже, служка боялся, что я донесу о его проколе администратору гостиницы, который за подобное обращение с лицом дворянского происхождения, Лерноя по головке уж точно не погладит.
  Я, злорадно ухмыльнувшись, весело добавил:
  - Не боись, парень. Я твоему хозяину ничего не скажу об этом неприятном инциденте, но теперь ты мой должник. Понял?
  - Понял, - активно начал кивать головой этот горе-швейцар.
  Можно было бы, конечно, попытаться пожаловаться администратору отеля на то, насколько 'хорош' здешний сервис, и за это получить приличную моральную компенсацию, но Лерной и так уже за сегодня настрадался, а потому, пожалуй, оставлю парня в покое.
  Что касается высоких трат на гостиницу... Учитывая, что деньги ко мне пришли очень легко, можно себе позволить небольшие послабления. И что самое интересное: мой хомяк не был особо против подобной идеи.
   - Конечно, господин, - швейцар состроил на лице свою фирменную заискивающую улыбку, при этом со страхом в глазах смотря на меня. - Прошу, - он галантно открыл дверь, при этом делая приглашающий жест рукой.
  Я степенной, наполненной величия походкой вошёл в здание гостиницы, пройдя между четырьмя громилами трёхсотого уровня, стоявшими у входных дверей, искусно вырезанных из красного дерева. Охранники (ну а кто ещё это мог быть?) были полностью закованы в блестящие латы с изображенным на них гербом в виде огромного меча, находящегося на фоне круглого синего щита. Увидев меня, они синхронно стукнули по груди правой рукой, закованной в стальную перчатку, тем самым выражая почтение вошедшему гостю. Звук от такого приветствия был весьма впечатляющим, поэтому я, не ожидающий подобных эффектов со стороны воинов, остановился как вкопанный, на мгновение потеряв весь свой аристократический лоск.
  Быстро справившись с накатившим на меня ошеломлением, я приветливо кивнул каждому из охранников, после чего со скучающим интересом начал рассматривать внутреннее убранство помещения, при этом стараясь сдержать в себе крик восхищения, так и просящийся наружу.
  Первый этаж отеля был великолепен: огромные витые колоны из белого мрамора; лестницы, искусно вырезанные из дерева и покрытые легкой позолотой; красные ковры, то тут, то там расстилающиеся под ногами; величавые статуи, сделанные из камня и выглядевшие, словно живые. Приемный зал был ослепителен, но, несмотря на огромное количество благородного металла, не выглядел тем вульгарным подобием, в которое любители роскоши часто превращают свои дома. Всё здесь было гармоничным, а каждая вещь находилась на своём собственном месте.
  Я быстро сделал скриншот* на память (мало ли, а вдруг кланкастл* буду строить), после чего продолжил рассматривать произведение дизайнерского искусства, на которое, судя по всему, было потрачено огромное количество времени.
  Тем временем швейцар бесшумно закрыл за мной дверь, после чего, пройдя между охранниками и остановившись в метре от меня, полным довольства голосом, словно гостиница принадлежала ему, спросил:
   - Ну как вам, лорд Фириан из рода Руилмах? Неплохо, правда?
  Хм... Ты не представляешь, Лерной, насколько красива эта гостиница, но я ведь эльф-аристократ с врожденным снобизмом, а значит, марку надо держать... Я демонстративно обвёл помещение презрительным взглядом, после чего холодно произнёс:
  - Скромненько, но со вкусом. Довольно неплохо.
  - Скромненько?! Неплохо?! - изумления в голосе Лерноя хватило бы на четверых.
  Ха, и куда только подевался весь страх перед страшным и ужасным мной? Моя милость изволит негодовать.
  - Ну да, чем-то напоминает охотничий домик моего отца в провинции, - едва сдерживая смех и сохраняя покер-фейс, серьёзным тоном заявил я.
  - Охотничий домик? - выпал в осадок швейцар. - В провинции?
  - Ну да. Гостиница до него, конечно, не дотягивает, но жить здесь вполне можно, - я похлопал ошарашенного швейцара по плечу, после чего двинулся к длинной стойке, у которой сидел гном-НПС с рыжей, заплетенной в косу бородой, внимательно наблюдающий за нами.
  - То есть вы говорите, что наша гостиница хуже вашего охотничьего домика?! - догнав меня на половине пути, с возмущением в голосе воскликнул швейцар.
  Вот же приставучая пиявка!
  - Да, - снобистским тоном произнёс я, испепеляющим взглядом посмотрев на этого парня. - Что ты хочешь от меня услышать, слуга? То, что он ничем не уступает родовому замку? Так ваша гостиница моему мэнору и в подметки не годится. Тебе это ясно?! - я с недовольством выдохнул.
   - Лерной! Не зли гостя, иди обратно! Твоя работа двери открывать, - не дав ответить швейцару, приказным тоном произнёс гном, сидевший у стойки и понявший, что дело принимает не самый лучший оборот.
  - Простите, господин.
  Лерной вжал голову в плечи, после чего развернулся и чуть ли не молнией выбежал из помещения, при этом парень старался выглядеть как можно незаметнее, что, признаюсь, у него получалось из рук вон плохо: внимание всех присутствующих в зале сейчас было приковано только к нему.
  - Прошу прощения за этого идиота, - произнёс гном, когда я вплотную подошёл к стойке администрации. - Сегодня же его уволю.
  - Не стоит так спешить, уважаемый. Парню сегодня и так досталось, - я с показным сочувствием кинул взгляд в сторону парадной двери.
  - Не переживайте, господин, - отмахнулся администратор. - Я давно уже хочу его уволить, да всё руки никак не доходят. Поэтому вы здесь совершенно ни при чём.
  - И всё же не увольняйте его, господин...?
  Ну, как-то не очень получилось, мне человек... тьфу, НПС кошелёк подарил, а теперь ещё из-за меня и увольнять собираются - нехорошо это.
  - Прошу прощения, с этим оболтусом, - гном кивнул в сторону двери, - совсем забыл о правилах приличия. Меня зовут Прик. Я - администратор отеля 'Роскошный день'. Ну, раз вы так просите за этого парня, то я не могу вам отказать: желание гостя для нас закон, - гном протянул руку ладонью вверх, судя по всему, прося чаевые.
  - Благодарю, - я с энтузиазмом пожал протянутую мне руку, при этом подавляя так и просящуюся на лицо улыбку.
  Ну, не понимаю я намеков. Что тут поделаешь? В глазах гнома лишь на мгновение мелькнуло недовольство, которое, впрочем, тотчас же сменилось на радушие.
  Вот же лицемерная сволочь! Прямо, как я!
  - Какую комнату хотите снять? Обычную или люкс? - гном добродушно улыбнулся, демонстрируя белоснежные зубы.
  - Обычную, - решив послушаться хомяка, произнёс я.
  Не, ну, а что? Наличка всегда нужна. А то, чтобы купить в лавке какую-то вещь, нужно сначала тащиться в банк, чтобы снять деньги со счёта и только потом уже что-либо покупать.
  Улыбка гнома стала более натянутой. Он окинул меня внимательным взглядом, оценивая мою платежеспособность, после чего сказал:
  - Да люкс ненамного-то и отличается по цене от обычной комнаты.
  - Да, - кивнул головой я, соглашаясь со словами гнома. - Всего лишь в три раза. Это же вообще ничто, - сарказма в моем голосе было хоть отбавляй.
  - Но разве эльфийскому лорду из древнего богатого рода не нужна самая лучшая комната в этом городе? - ухмыльнувшись, задал вопрос Прик.
  Видимо, гном ожидал, что я, будучи эльфом с их природным снобизмом и помешательством на чистоте крови, должен был в порыве ярости кинуться разбрасывать деньги, ведь кто-то посмел усомниться в богатстве моего рода. Но я решил немного обломать хитрого гнома.
  - Отпрыск древнего богатого рода Руилмах несколько месяцев терпел сон на земле, и ему за счастье было поспать на жесткой солдатской койке. Поэтому, не переживайте, уважаемый Прик, сейчас мне вполне сойдёт и обычная комната, - с иронией в голосе произнёс я.
  - Насколько ночей хотите снять комнату? - сухо спросил Прик, сразу же превратившись из добродушного гнома в неодушевленную машину.
  - На одну, - спокойно произнёс я, глядя в разъярённые после моего ответа глаза гнома.
  - С вас сто пятьде...
  Ага, разбежался!
  - Сто золотых, - не дав закончить гному вешать мне лапшу на уши, заявил я, протянув тому сто жёлтых кругляшков, аккуратно вытянутых мной из кошеля. - Да, я знаю. Меня просветили, какие у вас тут цены.
  - Благодарю, - чуть ли не прошипел мне в лицо гном, молниеносно схватив монеты.
  Он со злостью посмотрел на меня, после чего, быстрым движением пересчитав монеты, спустя мгновение уже засовывал их в небольшое подобие сейфа, стоявшее на его столе. Затем гном, взяв в руки белое гусиное перо и обмокнув его в чернильницу, стоящую на стойке, посмотрел на меня, сухо обратившись:
   - Ваше имя? Только без титулов, - после чего пробубнил себе под нос, думая, что я не услышу: - Знаем мы этих эльфов с их длиннющими титулами. На каждого по регистрационному листу уходит, на котором можно спокойно имен двадцать вместить. А бумага сейчас в дефиците, между прочим.
  - Лорд Фириан из рода Руилмах, - сдерживая улыбку, высокопарно произнёс я.
  Гном на небольшом листе желтоватой бумаги, что свидетельствовало о её дешевизне, начал аккуратным каллиграфическим подчерком выводить руны, которые, судя по всему, означали моё имя.
  - Возраст?
  - Зачем вам мой возраст? - удивился я, лихорадочно придумывая, сколько же мне лет.
  - Для протокола, - сухо ответил гном. - Не ответите - комнату не получите.
  - Молодой я ещё, - разведя руками, заявил я. - Недавно только пятая сотня пошла.
  - Точный возраст! - буркнул гном.
  - Четыреста двадцать лет. На этом всё, господин Прик? - с сарказмом в голосе поинтересовался я. - Или мне ещё стоит указать цвет моих трусов или, например, мои предпочтения в выборе сексуального партнера?
  - Почему бы и нет? - вернул мне подколку гном, слегка усмехнувшись в бороду.
  Ох, зря ты так, Прик! Ох, зря!
  - Знаете, господин Прик, ваш интерес к подобным вопросам меня напрягает. На вид порядочный гном. Я даже подумать не мог, что вы такой... - я постарался изобразить на лице искреннее изумление.
  Ноздри Прика после моего заявления начали яростно вздыматься, словно у агрессивного и норовистого скакуна, что указывало на тот факт, что я вывел гнома из себя. Лицо администратора начало быстро багроветь от ярости, а на его мощном лбу появилась испарина - мне стало не по себе от изменений, произошедших с этим парнем.
  Гном тем временем открыл рот и выдал мне такую матерную тираду, от которой у меня уши чуть в трубочку не свернулись. И хоть меня изрядно напугала агрессия Прика по отношению к моей персоне, я не собирался сдаваться без боя и молча глотать все оскорбления, произнесённые жадным коротышкой. Поэтому я, не сдерживаясь, что для меня большая редкость, в порыве злости произнёс:
   - Это, конечно, весьма интересно, господин Прик. Особенно тот момент, когда вы указывали на любовную связь с моей матерью, но...
  На пару мгновений в зале возникла тишина, нарушаемая лишь грозным сопением гнома, до которого спустя пару секунд всё же дошло, что он только что в порыве ярости невольно оскорбил мой род.
  - О, Верховный Грунгни, что я наделал?! - воскликнул Прик в пустоту, после чего спрятал лицо в широких ладонях.
  Конечно - сейчас я был на коне. За оскорбления в адрес посетителя элитная гостиница в столице Парнской империи должна была выплатить мне приличный штраф, который запросто мог бы покрыть мои расходы на комнату в отеле. Но я, будучи в состоянии эйфории, вызванной моей победой в словесной перепалке с гномом, совершил то, о чём впоследствии мне пришлось пожалеть.
  - Но, - пафосно продолжил я, отвергая в данный момент здравый смысл, - мне кажется, мой отец будет очень недоволен словами, высказанными в адрес его горячо любимой супруги. Вы только что нанесли оскорбление роду Руилмах, которые можно смыть только кровью. Поэтому я вызываю вас на поединок...
  Злое пыхтение со стороны гнома после моего прочувствованного монолога мгновенно прекратилось, сменившись громким, зловещим хохотом.
  - Хорошо, щенок! - вдруг заявил гном, резко подняв перекошенное от злобы лицо, на котором была довольная усмешка. - Давно уже не видел цвет эльфийской крови, со времен службы в гномьем хирде.
  Я недоуменно уставился сначала на НПС, который медленно встал из-за стола, а затем на надпись над его головой, изменившуюся с 'Прик, администратор гостиницы 'Роскошный день', 10 уровень' на 'Прик, ветеран эльфийско-гномьей войны, 180 уровень'.
  Святые яйца! Что я наделал!
  
  

Глава 9
   Поединок

  
  Я с интересом и неким почтением во взгляде наблюдал за гномом, который оказался не простой офисной крысой, а целым ветераном войны, коих после войн остаётся не так уж и много. И, скажу вам честно, данный факт, несомненно, не добавлял мне оптимизма.
  Дааа... Наделал я делов...
  Ведь чувствовал ведь, что добром это не кончится. Но всё равно с упорством бульдозера продолжал доставать нервного гнома. Ну и поделом мне, в следующий раз буду умнее.
   - Иди сюда, щенок! - потребовал гном, медленно вышедший из-за стойки и не спеша двинувшийся в мою сторону, слегка прихрамывая на левую ногу. - Я тебя голыми руками задушу!
  'Итак, думай, Лёха! Что можно сделать в подобной ситуации?!', - я медленно пятился назад, не сводя глаз с бешеного гнома, пытаясь параллельно придумать хоть какой-то план.
  Поединки бывают двух видов: до смерти и до первой крови. Первый мне не походит точно, так как умирать, хоть и понарошку, я не хочу: понятное дело, что в подобном поединке против соперника сто восьмидесятого уровня мои шансы равны нулю.
  Тогда остаётся второй вариант: поединок до первой крови. Если я одержу победу, то для меня будут огромные льготы (уж мой хомяк в этом толк знает), если проиграю - потеряю честь рода, который я благополучно выдумал, да ещё плюс сто золотых.
  В этом случае, у меня хотя бы шансы будут, а это уже неплохо.
  - Эй, Прик! - окликнул я разъярённого гнома, бывшего в нескольких десятках метров от меня. - Вызываю тебя на поединок до первой крови. Время и место за тобой.
  - Почувствовал страх, гадёныш? Хорошо, место поединка: здесь и сейчас. Оружие: любое, - он злорадно усмехнулся, после чего рассмеялся.- Кирн, гони сюда секиру! Пора мне вспомнить молодость, - в глазах Прика появилось наслаждение от азарта предстоящей схватки.
  К ветерану сто восьмидесятого уровня, четко печатая шаг стальными сапогами, двинулся один из тех четырёх охранников, которые стояли возле парадной двери. Преодолев расстояние от входа до гнома, переминающегося с ноги на ногу от нетерпения, он без единого слова протянул администратору гостиницы боевую секиру, покрытую вязью рун.
  Прик с почтением взял в руки протянутое оружие и, подождав, пока воин, громыхая сапогами, отойдёт на несколько метров, демонстративно сделал пару приёмчиков, выглядевших очень эффектно.
  - Пора тебе глотнуть эльфийской кровушки, - произнёс гном, бережно поглаживая древко смертоносного оружия.
  Спустя несколько мгновений Прик, наконец, поднял взгляд на меня и, оскалившись наподобие зверя, вопросил:
  - Ну что готов сразиться с мастером топора?
  - Подожди секунду, - опомнившись, что стою безоружным, попросил я.
  Молниеносно скинув со спины мешок, я быстро стащил с себя балахон, который в ближнем бою мне мог только помешать, и затем запихнул свою одежду в сумку.
  Затем, оставив свой скарб у подножия лестницы, я на ногах, слегка подрагивающих от волнения, двинулся навстречу покрасневшему от боевой ярости гному, параллельно вытаскивая из ножен ятаган и судорожно раздумывая на тактикой ведения боя.
  Сражаться с секирой, используя ятаган, довольно просто, учитывая массивность первой. Но если я, не дай Шейдар, не успею отойти с траектории этого оружия, то её удар будет завершающим в поединке. Причём неважно в каком поединке: до первой крови или до смерти. Итог удара один: я буду мертв, а крови останется немерено.
  Прик в бою будет использовать силу, полагаясь на собственную массу, мне же стоит полагаться на собственную скорость и ловкость. Я остановился в десяти шагах от гнома, и, готовый к любым неожиданным действиям со стороны этого парня, уверенно посмотрел ему в глаза.
  'Поединок до первой крови. Поединщики: Фириан и Прик. Без использования магии. Как только вы скажите стартовое слово 'начали', поединок начнётся.
  Награда в случае победы: +1 500 очков опыта, +300 золотых.
   Удачной игры!'.
  Закрыв глаза, я спокойно выдохнул, чувствуя, как от волнения в висках стучит кровь, после чего, нехотя разлепил веки и посмотрев на гнома, тоном полным достоинства сказал:
   - Начали!
  Прик не сразу же кинулся в атаку, что меня очень сильно удивило: мне казалось, что гном поддастся своей импульсивности и сразу же пойдёт в нападение.
  Вместо этого он внимательно наблюдал за мной, высматривая подходящий момент, чтобы нанести удар своим страшным оружием. Подобные действия были не характерны для горячего на подъем гнома, что означало, что во время боя Прик держит свои эмоции в узде, что для меня, бесспорно, является плохой новостью.
  Мне казалось, что мы стояли так целую вечность, прежде чем гном начал спокойно, медленным шагом, пытаться зайти ко мне с левого фланга. Я, естественно, его попытки пресекал на корню, начав поворачиваться вместе с ним. Мы начали ходить по кругу, мягко ступая по красному ковру, не сводя внимательного взгляда друг с друга.
  Так прошли ещё несколько минут (а, может, секунд?), полные напряжения предстоящей схватки. Я не заметил, как нас стали окружать НПС и игроки - персонал и посетители гостиницы. Они с интересом наблюдали за нашим поединком, довольно громко обсуждая, кто же победит и, судя по всему, делали ставки.
  - Да смысл мне на него ставить? - произнёс кто-то из наблюдателей. - Четырнадцатый уровень против сто восьмидесятого. Исход известен. Ставлю на гнома.
   - А я, пожалуй, поставлю на паренька, - не согласился с ним другой. - Гляди, держится он уверенно. Судя по всему, школа фехтования. Если он в этом деле опытный, то против секиры в поединке до первой крови выстоит. Сто золотых на паренька.
  Эти разговоры очень сильно отвлекали, мешая нам с гномом сосредоточиться на бое, видимо поэтому, улучив какой-то определенный момент, Прик с огромной скоростью кинулся на меня, сопровождаемый радостным ором жаждущих зрелища наблюдателей.
  Дождавшись момента, когда секира была уже занесена над моей головой, я сдвинулся на полкорпуса вправо, пропустив её лезвие недалеко от своей левой руки. Затем я мгновенно развернулся, чтобы ударить не самым честным, но очень эффективным, методом в спину, но Прик уже успел побороть инерцию своего оружия и повернуться, чтобы с легкостью отразить мой удар, отбив его одним из лезвий.
  Я сразу же отскочил назад, чтобы не попасть под линию траектории секиры. И вовремя: через мгновение на том месте, где я стоял, уже свистнуло разогнанное до большой скорости оружие. В ответ я попытался рубануть по запястью, находившемуся в нескольких десятках сантиметров от моего меча, но Прик, рискнув собственной шкурой, каким-то невероятным движением пальцев крутанул секиру, которая прошла в считанных сантиметрах от моего живота.
  Я отскочил назад на несколько метров, быстро наращивая интервал между нами и параллельно пытаясь стабилизировать дыхание. Гном остановил вращающийся боевой топор, и, перехватив его поудобнее, тоже отошёл назад, внимательно наблюдая за моими действиями.
  Прощупав оборону Прика, я был вынужден признать: он действительно является мастером топора. На такой скорости управляться с тяжелой секирой - может только мастер. Я невольно проникся уважением к этому НПС. Судя по озабоченному взгляду гнома, он тоже не ожидал, что противник будет силен, что хоть чуть-чуть, но поднимало настроение.
  Мы вновь начали ходить по кругу, не отрывая взгляда друг от друга. Я лихорадочно стал продумывать возможные серии атак и комбинации ударов, и, судя по задумчивому лицу гнома, он сейчас делал тоже самое.
  - Давай, Фириан! - крикнул мне кто-то из-за спины. - Я на тебя деньги поставил. Продуешь - на перерождение тебя отправлю.
  Ха, как будто после удара секиры я сам не помру. Это из той же оперы, что 'если мы погибнем - я убью тебя'.
  - Хей, гном. Руби мелкого.
  Прик от этих слов только поморщился, после чего молниеносно кинулся в атаку, сопровождаемый улюлюканьем, свистом и дружным криком 'наконец-то'.
  Как я позже понял, в этот раз гном решил сделать ставку на один удар. Прик начал двигаться, как и в прошлой атаке, набирая инерцию и соответственно скорость. Не понимая, почему гном в точности повторяет те же действия, что и в прошлый раз, я вновь отскочил влево, чтобы пропустить лезвие рядом с собой. Но кинув взгляд на то место, где был секунду назад, увидел, что никакого Прика там и в помине нет.
  Как позже выяснилось, гном просто разогнал секиру до большой скорости, но когда пришло время для удара, успел погасить её немаленькую инерцию и сдвинуться на два корпуса, таким образом, чтобы оказаться по левую сторону от меня, где я никак не ожидал какого-либо нападения.
  Внезапно закричавшая интуиция заставила меня рефлекторно упасть, пропуская с левого фланга над собой лезвие секиры. Не встретив ожидаемого сопротивления тела оружие по инерции потянуло гнома дальше, из-за чего тот, потеряв равновесие, споткнулся об меня своими стальными сапогами, тем самым вышибив из меня дух.
  Я, судорожно хватая ртом воздух и превозмогая боль в рёбрах, быстро нащупал рядом с рукой ятаган, понимая, что другого шанса победить в данном поединке мне может и не представиться, и молниеносно, пока Прик не успел прийти в себя после падения, нанёс НПС неглубокую царапину на лодыжке.
  'Поединок закончен. Победитель: Фириан. Проигравший: Прик'.
  
  

Глава 10
   Предложения

  
  'Вы получили достижение 'Дуэлянт 1 ранга', для получения достижения 'Дуэлянт 2 ранга' вам требуется провести ещё 9 дуэлей.
  Бонус: +1 к Сила.
  Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа.
  'Вы получили достижение 'Коллекционер 2 ранга', для получения достижения 'Коллекционер 3 ранга' вам требуется получить ещё 89 достижений.
  Бонус: вероятность получения скрытых квестов увеличена на +1%.
  Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа.
   Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением'.
  - Подтверждаю, - тихо произнёс я, стараясь быстрее восстановить дыхание.
   'Внимание! Вами получен новый уровень: 15! Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 5'.
  Я, весьма довольный подобным развитием событий, сначала быстро залез в профиль и кинул все очки в Интеллект, а затем зашёл в умения перса и, особо не раздумывая, выбрал заклинание магического щита. Как-никак, а без него уже становится тяжело играть...
  Мой слот активных заклинаний теперь стал выглядеть таким образом:
  1)'Поцелуй Мертвеца 1 уровня. Время на каст: 0 секунд. Затраты маны: min=10. Эффект: наносит избранной цели магический урон 8,8 единиц на протяжении 4 секунд.
  Дополнительный эффект: шанс нанесения критического удара тупым, острым и колющим оружием возрастает на 8%'.
  Откат заклинания: min=8 секунд'.
  2)'Пожиратель душ 1 уровня. Время на каст: 0 секунд. Затраты маны: min=15.
  Эффект: наносит выбранной цели магический урон 8,8 единиц каждую секунду на протяжении 5 секунд, отдавая определённое количество жизни жертвы магу.
  Откат заклинания: 2 минуты 6 секунд'.
  3) 'Пелена Смерти 1 уровня. Время на каст: 1 секунда. Затраты маны: min=150.
  Эффект: создает магический щит, равный 904 единицам и блокирующий 12% входящего урона.
  Откат заклинания: 7 минут 18 секунд'.
  Постепенно превращаюсь в нормального игрока, что не может не радовать...
  Решив, что поваляться можно и потом, я медленно, слегка пошатываясь после проведённого поединка, встал и, подняв окровавленный на конце меч с пола, уставился на кучу высокоуровневых игроков и НПС, постоянно переговаривающихся и с интересом наблюдающих за мной.
  Наконец, до кого-то из них дошло, что поединок закончился, и он громко проорал:
   - Малой победил!
  Тут же в приемном зале поднялся ор, а меня спустя пару мгновений уже обступило несколько игроков, каждый из которых весело пожимал мне руку и поздравлял с победой.
  - Классно ты его сделал! Я даже видео записал, - сказал мне высокий лесной эльф сто тринадцатого уровня с ником Нихам.
  Он был одет в легкий охотничий костюм зеленого цвета, а к его левому бедру были пристегнуты ножны, из которых торчала рукоятка внушительного двуручного меча.
   - Спасибо,- устало поблагодарил я, двинувшись к моей сумке, сиротливо лежавшей у подножия лестницы.
   - Хочу сказать, - не отставал от меня Нихам, - что твои навыки фехтования очень могут пригодиться нашему клану.
   - Ну, я как бы немного нуб, - заметил я, взяв мешок в руки и спустя мгновение достав из него балахон.
   - Так это не проблема, - улыбнувшись, заявил эльф. - Паровозом по собственному данжу* протащим - за день семидесятого левела будешь, - Нихам выделил слово 'собственный'.
  Я прекрасно понял, почему он это сделал.
  У каждого хорошего топового клана всегда есть собственный данж - место, где высокоуровневые игроки помогают своим мелким собратьям получать на халяву уровни. Таким образом, выращивается мясо для КВ*. Клану - среднего уровня воины, воинам - халявные уровни.
  Я быстро надел балахон, к которому за столь короткое время уже успел привыкнуть, после чего, предварительно обтянув слегка мешковатую одежду по фигуре, накинул на себя перевязь с ятаганом.
  О чём это я?
  Итак, чем выше клан, тем более высокоуровневые данжи - и, соответственно, более лучшее мясо для КВ. Поэтому собственный данж, который помогает за день прокачаться до семидесятого уровня - это показатель того, что клан, в который меня приглашают, довольно неплох.
  - Ну, так что? - не выдержав моего задумчивого молчания, наконец, воскликнул зеленоглазый эльф.
  - Знаешь, Нихам. Предложение, конечно, хорошее, но согласись: требует осмысления. Давай я тебе в приват напишу, когда приму решение? - я похлопал эльфа по плечу, после чего двинулся к уже поднявшемуся с пола насупленному и недовольному своим поражением Прику.
   - Сам смотри. Но согласись: не часто же простому нубу предлагает место в клане, входящего в десяток топа,- гордо выпятив грудь, заявил Нихам, продолжая идти за мной хвостом.
  Мне так и хотелось ему сказать, как часто такие кланы не предлагают места нубам. Но вместо этого я проигнорировал надоедливого рекрутера и, подойдя к суровому гному, протянул ему руку для рукопожатия.
  Гном с ошарашенностью посмотрел на меня и затем неохотно, с непониманием её пожал.
   - Вы хорошо сражались, господин Прик. Вы действительно являетесь мастером топора, - искренне восхитился я умениями воина.
  Глаза гнома, не ожидавшего от меня каких-либо слов похвалы, расширились от удивления, а его рот приоткрылся, пытаясь ответить мне чем-то достойным. Но в этом деле он несильно преуспел, так и оставшись с открытым ртом, слово рыба, выброшенная на берег и не понимающая, что сейчас произойдёт.
  Прик действительно хорошо сражался и не признавать это глупо. На бой его я сам спровоцировал, идя на поводу собственной несдержанности, поэтому в том, что ветеран эльфийско-гномьей войны хотел меня убить, только моя вина.
   '+20 к Репутации с Приком. Уровень Репутации с Приком на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 20/100'.
   - Знаешь, эльф, - спустя пару секунд, наконец, отойдя от шока, произнёс Прик, - первый раз вижу остроухого, не в обиду вашей расе будет сказано, который со своим врожденным снобизмом признает гнома хорошим воином.
   - Это глупо отрицать. И мне тяжело понять своих сородичей, которые этого не понимают, - слегка наклонив голову, произнёс я. - Но должен напомнить, что тёмные эльфы, к коим я отношусь, всегда ценили гномов, как воинов. Не то, что эти светлые и лесные, - я кивнул в сторону удивленного Нихама, - снобы.
   '+20 к Репутации с Приком. Уровень Репутации с Приком на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 40/100'.
  - Лестно слышать такие слова от представителя темного народа. Видимо, знатно мы вас потрепали два века назад, - расплылся в улыбке гном.
  - Потрепали? В эльфийско-гномьей войне? - поинтересовался я.
  - Ну да! Вы, темные, объединились с дварфами, а мы, гномы, со светлыми и лесными эльфами. Много знатных воинов тогда погибло, - гном грустно вздохнул. - Из моего хирда только пару гномов и выжило.
  - Наших, темных, тоже немало погибло, - произнёс я.
  - Да знаю я, - гном отмахнулся рукой, - но этого не легче...
  Судя по всему, знатная там сеча была, раз целые гномьи хирды, славившиеся своими непобедимыми воинами, уничтожались.
  Внезапно гном посмотрел мне в глаза и, прерывая мои размышления, заметил:
  - А я бы не сказал даже, что ты дроу, если бы не имя.
  - А кожа? - я демонстративно провёл ладонью по щеке,
  - Зато глаза зеленые, а волосы короткие и черные. У всех ваших, которых я видел, глаза фиолетовые, как фиалки, а волосы белые, как снег, и длиной примерно до плеч, - заявил гном. - А кожа? Так загореть мог где-нибудь.
  - Вот такой вот я неправильный эльф, - пожав плечами, философским тоном заметил я, - поэтому я бы хотел попросить у вас...
   - Давай на ты, - перебил меня гном, задумчиво почёсывая свою бороду и с интересом изучая меня.
   - Хорошо. Я хотел бы попросить у тебя прощения за то, что спровоцировал на дуэль. День тяжелый - хотелось слегка помахать мечом, чтобы успокоиться. Тем более, я думаю, тебе это тоже было необходимо.
   '+20 к Репутации с Приком. Уровень Репутации с Приком на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 60/100'.
   - Не знаю, что меня больше удивляет. То, что ты снизошёл до поединка с гномом, решив таким образом успокоить нервишки, которые у эльфов, как говорят, мифриловые. Или то, что представитель древнего рода извиняется перед простым гномом, - задумчиво поглаживая бороду, словно какой-то китайский мудрец, сказал Прик.
   - Вот такой вот я эльф, - вновь пожав плечами, заметил я, слегка улыбнувшись.
   '+20 к Репутации с Приком. Уровень Репутации с Приком на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 80/100'.
   - Ты миришься с НПС?! - воскликнул Нихам у меня за спиной, перебивая уже хотевшего что-то сказать гнома. - Ты с дуба рухнул?
   - А что здесь такого? - молниеносно повернувшись к лесному эльфу и вновь натянув на лицо уже привычную каменную маску, холодно поинтересовался я.
   - Они же тупые программы, не способные на чувства, - горячо начал доказывать мне член клана 'Нагибатели'. - Всего лишь куча нолей и единиц.
  Гном, услышав слова Нихама, нахмурил брови, давая понять, что заявление лесного эльфа ему не по душе. Не знаю, что он услышал, но, наверное, для него наш разговор выглядел примерно так:
   - Ты миришься с гномом? Ты с дуба рухнул?
   - А что здесь такого?
   - Да это же мешок с камнями, не способный на разумные мысли. Всего лишь куча дерьма единорога.
  Я усмехнулся своим мыслям, после чего сказал Нихаму то, что думал об отношении к НПС:
   - Может, поэтому они лучше людей? Если у них в программе заложено не предавать - они не предадут, не заложено украсть - они не украдут, не заложено убить - они не убьют. В этом они уж точно лучше людей, - я отвернулся от игрока, застывшего после моего заявления с открытым ртом, и затем, посмотрев на гнома, обратился к нему: - Ну что, Прик: я могу, наконец, снять комнату?
   '+20 к Репутации с Приком. Уровень Репутации с Приком на данный момент: Дружелюбие. Количество очков Репутации до Уважение: 0/1 000'.
   - Да, Фириан, конечно. Следуй за мной, - он двинулся через зал, ещё полный обсуждающих поединок игроков.
  Я оставил слегка потрясенного моим высказыванием Нихама, двинувшись вслед за быстро передвигающим своими короткими ногами гномом. Проходя через толпу игроков, я с улыбкой на лице продолжал принимать поздравления и даже несколько предложений о вступлении в клан.
  Наконец, преодолев это море разумных, я остановился у стойки администрации, за которой уже сидел важный гном, после чего принялся внимательно наблюдать за ним.
  Тем временем Прик аккуратно засунул лист с моими данными в выдвижной ящик стола, из которого спустя мгновение достал небольшой амулет на серебристой цепочки с ограненным фиолетовым камнем посередине и, протянув его мне, сказал:
   - Это ключ от номера. Как только находишься на территории гостиницы, нажимаешь на камень, и переносишься в свою комнату. Как захочешь спуститься, вновь нажимаешь, и оказываешься на первом этаже. Понял?
  Я взял в руки протянутую мне цепочку с амулетом, после чего перевёл внимательный взгляд на зал, не понимая, зачем же тогда в гостинице лестницы, раз, чтобы попасть в свои апартаменты, достаточно воспользоваться магией.
  Я, не теряя времени, тут же решил прояснить этот забавный вопрос:
   - Прик. А зачем вам лестницы, раз есть такие амулеты, - я демонстративно покачал серебристой цепочкой.
   - Лестницы для тех, кто покупает обычные номера, - пожав плечами, заявил гном, старательно пряча усмешку, которая то и дело пыталась выскочить на лице воина-администратора. - А у тебя люкс.
   - Но я же не заплатил всей цены, - удивленно воскликнул я, в душе танцуя на пару с хомяком.
   - Неправильный эльф - неправильные цены, - усмехнулся гном, после чего добавил: - Но если ты настаиваешь...
   - Понял, ещё увидимся, - тут же ответил я, молниеносно нажимая камень на амулете.
  И вот я уже стою не в приёмном зале, а в огромном номере, скорее смахивающим на царские хоромы, нежели на комнату гостиницы. С высокого трёхметрового потолка, искусно вырезанного из темного дерева и кое-где покрытого позолотой, свисала люстра из горного хрусталя, освещающая ровным светом всё помещение. Стены гостиной были драпированы красным бархатом, на котором в золотистых рамах висели картины, выполненные акриловыми красками.
  Как же здесь красиво!
  Осторожно ступая по мягкому пушистому ковру, в котором ноги утопали аж по щиколотку, я подошёл к одной из картин, висящей на стене, и, присев на стоящий рядом венецианский стул, начал внимательно её изучать.
   'Картина. Великая битва.
   Описание: на картине изображена битва между войском Шейдара и войском Алиана, в результате которой Шейдар был уничтожен, а Алиан стал единственным верховным богом Миркана.
   Автор: неизвестен'.
  Я внимательно осмотрел Шейдара, бога, которого каких-то несколько часов назад собирался вернуть в Миркан. Это был высокий широкоплечий мужчина, если можно применить такое понятие к богу, закованный в черные, как сама тьма, латы. В одной руке он держал меч, лезвие которого было покрыто языками пламени, в другой - снятый на время шлем.
  Черты его лица были исполнены благородства. Высокий лоб, свидетельствующий о недюжинном уме; фиолетовые глаза, в которых отражался опыт прожитых веков; тонкая полоска губ, слегка искривленная в презрительной усмешке; черные, как смоль, слегка длинноватые волосы; прямой нос.
  За ним, с фанатичным блеском в глазах, стояли его адепты: люди, дроу, дварфы, вампиры - все как один, одетые в чёрные доспехи и балахоны.
  Я перевёл взгляд и стал рассматривать Алиана.
  По комплекции светлый бог не уступал своему брату, а может даже и превосходил его. Закован Алиан был не в белоснежные доспехи, что смотрелось бы слегка комично, а в серебристого цвета бригантину. В руках у него находился небольшой жезл золотистого цвета, от которого исходило слабое голубоватое сияние. Черты его лица, также как и черты лица Шейдара, невольно внушали уважение и опаску. У него был высокий лоб, ярко-голубые глаза, слегка полноватые губы, свидетельствующие о его честолюбии, римский нос, показывающий его авантюрный характер и светлые коротко стриженые волосы.
  За ним стояла светлая армия: всевозможные жрецы, паладины, воины и маги самых разных рас, начиная от людей и заканчивая хоббитами.
  Да, эти двое ребят внушали уважение. И переходить им дорогу я бы никому не советовал, если вы, конечно, не хотите умереть какой-нибудь изощрённой смертью.
  Закончив с изучением превосходной картины, я перевёл взгляд на гостиную и, увидев в ней двухместную кровать с шёлковым балдахином и белоснежной и мягкой даже на вид периной, сладко зевнул, поняв, как же я хочу спать. Быстро вскочив со стула, едва не опрокинув его, я молниеносно начал снимать с себя одежду, в душе уже представляя, как я лягу в это лучшее изобретение человечества.
  Нет, можно, конечно, и не спать. Моё тело-то сейчас находится в вирткапсуле, в летаргическом сне, а потому отдыхает. Но вот мозг, которому тоже требуется отдых... Короче говоря, если не хочешь вылезти из капсулы полным психом, то все-таки спать стоит.
  Раздевшись и оставшись в одних красных трусах в белый горошек (не спрашивайте почему: ответа я и сам не знаю), я с разгону плюхнулся в чистую кровать, после чего, приняв удобную позу и накрывшись теплым одеялом, практически мгновенно отрубился, погрузившись в уютное царство Морфея.
  Спустя несколько часов хорошего детского сна, когда на часах было уже шесть вечера, меня разбудил звук колокольчика, означающий, что кто-то написал мне в приват.
  Недовольно поморщившись от назойливого и всё ещё стоящего в башке звука, я медленно расплющил веки, после чего с сожалением открыл почту, кликнув на помигивающий конверт.
  Письмо было от Нихама.
  'Добрый вечер, Фириан!
  Помнишь, я тебе предлагал место в клане 'Нагибатели'? Так вот, моё предложение всё ещё остаётся в силе. Я поговорил с Пацаном - главой моего клана. Он сказал, что такие фехтовальщики, как ты, нашему клану нужны, а потому особо на КВ тебя напрягать не будем.
  Как только подрастёшь, и мы поймём, что ты готов водить рейды - дадим тебе старейшину.
  В случае вступления в клан гарантируем тебе следующие бонусы:
  1) Прокачка до 100 уровня за 2 дня.
  Если будешь себя хорошо вести, то тебя могут взять на исследование на новую локацию - Королевство Климас, если слышал о такой.
  2) Личная комната в кланкастле (у нас их 6). Один - максимального уровня.
  3) Приличная скидка на оружие в локациях, подчинённых нашему клану.
  4) Подберём тебе один из лучших шмотов в клане.
  5) А также море позитива и весёлой игры: осады замков, сражения с тварями и многое, многое другое.
  Если будешь согласен, напиши ответ.
  P. S. Если не хочешь проблем - не распространяйся насчёт НПС. Многие этого не любят.
  С уважением Нихам, эльф-воин 113 уровня'.
  Закрыв письмо с предложением о вступлении в клан, я крепко задумался.
  Никогда раньше, играя разными персами во всевозможные игры, я не вступал в кланы.
  Зачем люди в них вступают?
  Безусловно, есть неплохие бонусы, такие как собственная комната в кланкастле, где можно спокойно оставлять вещи, не боясь, что их кто-нибудь стащит. Также вступление в клан даёт гарантию защиты: на кланового игрока будут нападать менее охотно, чем на одиночку. Учитывая, что большинство кланов образуют альянсы, то нападение на одного игрока может стать поводом для очередной КВ. Плюс репутация для определенных локаций и соответственно скидка на покупаемый шмот.
  Но есть одно большое жирное 'НО': вступая в клан, ты становишься зависимым от главы, который манипулирует тобой, как хочет. Что толку в том, что у меня сильный перс, если главе нужно, чтобы я был нянькой для нубов или одним из сотен игроков, идущих мясом на КВ?
  Можно подумать, что в этом нет никакой проблемы: вышел из клана, когда он тебе надоел, и со спокойной душой ушёл куда захотел. Только в этом-то и есть проблема: просто так из клана не выйти. Причина этого очень проста: люди не любят, когда об них вытирают ноги. И, я считаю, это правильно.
  Глава клана растил тебя, помогал подниматься в уровнях, давал тебе защиту и какие-то льготы, и вот, когда ему стала нужна твоя помощь, ты ушёл, так ничего и не дав клану. После этого глава не будет ходить довольный, словно кот, объевшийся сметаны, потому что помог человеку. Нет, он просто добавит этого предателя в ЧС, словно бывшая жена, которая хочет испоганить жизнь мужу после развода. И любой член этого клана или союзных ему, увидев этого игрока, будет его выносить.
  Понятное дело, что такие геймеры долго в одиночку играть не могут, поэтому они рано или поздно находят себе новый клан, возможно более слабый, но, уже наученные горьким опытом, выходить оттуда они не будут.
  Что же предлагал мне Нихам?
  Наибольшим плюсом для меня был, конечно, первый пункт: я за два дня прокачиваюсь за два дня до сотого уровня - и вуаля, здравствуй, деревня Кирман с легендарным квестом. Всё остальное меня, честно говоря, особо не интересовало. Может, если только дальнейшее продвижение по карьерной лестнице.
  Кстати, насчёт неё, родимой: в любом игровом клане всегда есть определенная иерархия. Самое последнее место в ней занимают новички - в основном низкоуровневые игроки, которые попали в клан на испытательный срок. Потом идут участники - те самые игроки, которые являются ядром клана и его опорой, и которые часто становятся весомым аргументом в КВ, исполняя роль пушечного мяса. Затем идут старейшины - сильные игроки, каждый из которых является хорошим рейд-лидером, способным в рейде грамотно распоряжаться военными ресурсами. После старейшин идут соруководители, или соруки. Эти ребята, одним из которых является Нихам, имеют доступ к клановой казне, право распоряжаться всеми игроками, которые ниже их по социальному положению. Также набор новичков - это их прерогатива. И последний - глава. Игрок, имеющий неограниченную власть в своём клане.
  Так вот, вернёмся к вопросу моей выгоды при вступлении к Нагибателям... С одной стороны при вступлении я получу возможность посетить деревню Кирман - соответственно, здравствуй, легендарный квест. С другой же - я, как член клана, буду обязан подчиняться главе, а значит, фактически никаких плюшек от задания получать не буду.
  Если учитывать тот факт, что главное в легендарном квесте - это как раз-таки награда, то вывод напрашивается сам собой: вступать в клан бессмысленно. Тем более, я слишком независимый, чтобы под кого-то прогибаться, а это очень чревато в топовых объединениях.
  Я открыл приват и быстро настрочил сообщение лесному эльфу, окончательно приняв решение.
  'Добрый вечер, Нихам!
  Хочу сказать, что я вынужден отклонить твоё предложение о вступлении в клан.
  P.S. Я слишком независимый для всех этих дел.
  С уважением эльф-нуб 15 уровня'.
  Я довольно посмотрел на зелёную галочку, показывающую, что сообщение до адресата благополучно дошло, после чего со спокойной совестью закрыл почту.
  Я собирался уже дальше досматривать сон, но звон колокольчика, который уже начинал меня понемногу раздражать, вновь раздался над головой.
   - Эх, чего он никак не уймётся? - буркнул я в пустоту, с сожалением разлепив веки. - Хотя... пусть идёт в пеший эротический тур, буду спать! - я крепко закрыл глаза и, перевернувшись на другой бок, поудобнее накрылся одеялом.
  И что вы думаете?
  Очередной звон колокольчика вынудил меня со стоном открыть глаза и, проклиная навязчивого эльфа, открыть почту.
  Представьте моё удивление, когда вместо двух ожидаемых писем от представителя клана 'Нагибатели', я получил письма от Арианны - девчонки, с которой мы познакомились на космодроме, и на которую я случайно вылил кофе.
  'Привет, биофизик. Нужно кое-что обсудить'.
   И второе письмо:
  'У меня есть к тебе деловое предложение. Я хочу собрать пати, только чтобы все игроки были адекватные. Ты, как я поняла, парень бывалый, поэтому предлагаю встретиться, когда будешь в Парнской империи, чтобы обсудить детали. Как прочтёшь - отпишись.
  P. S. Я поискала на форумах, где находится Климас. Ты ничего не хочешь мне рассказать?'.
  Я перечитал письма девушки, осмысливая каждое предложение.
  Мною по достоинству была оценена последняя фраза, которая ясно давала понять, что любопытная блондинка не отвяжется от меня, пока не узнает, как же я смог попасть в ещё не открытую локацию.
  А что насчёт идеи? В принципе, она не лишена здравого смысла. Собрать собственное долговременное пати для хорошего фарма, почему бы и нет? Так сказать, миниклан без официального названия и символики.
  Я быстро написал ответ, после чего, перечитав его, кликнул на кнопку отправки.
  'Привет, Арианна!
  Твоя идея мне по душе, так как не лишена здравого смысла. Я сейчас нахожусь в Мюрхане, поэтому в ближайшее время можем встретиться. Время и место выбирай сама.
  P.S. Я сам знаю не так уж и много'.
  Незачем ей знать всех деталей: уж больно подозрительная эта блондинка.
  Я с сожалением сел на кровати, так как пытаться заснуть уже было бессмысленно, и, сладко потянувшись, медленно встал, начав одеваться в разбросанные возле стула вещи. Нет, я не неряха. Просто вещи в игре не мнутся, поэтому иногда можно позволить себе небольшие послабления.
  Письмо от Арианны пришло уже тогда, когда я, полностью одетый, начал расхаживать по своему номеру, более досконально рассматривая шикарную обстановку. Кстати, хоть в игре и не нужен санузел, он всё-таки был, правда, вместо привычных мне унитазов и душа был большой круглый бассейн, в котором в ближайшем будущем я собирался искупаться.
   'Хм... Я так понимаю: разрабы выгнали... Что ж, этого следовало ожидать.
  Я в Пиртиге, это город в двухстах милях от Мюрхана. Порталы ещё никто не отменял, так что через полчаса уже буду в столице. Мест тех я не знаю, так что выбор за тобой (желательно, где можно спокойно посидеть и поговорить о делах). Ориентировочное время: через час.
  P.S. Не забудь написать место встречи'.
  Как будто я в столице живу на протяжении всей своей жизни и знаю тут всё, как свои пять пальцев.
  Ну что ж... Можно, конечно, прошерстить форумы, чтобы найти какое-нибудь приличное заведение, где можно встретиться. Но, зная какое количество информации мне выдаст поисковик, я решил просто спросить совета у гнома-администратора.
  Я окинул прощальным взглядом номер, после чего, тяжело вздохнув, нажал на камень амулета, тут же оказавшись в пустом приемном зале гостиницы, возле стойки, за которой в кресле сидел внимательно читающий какую-то книгу Прик.
  Видимо, она была очень увлекательная, потому что на моё появление гном не обратил ровным счётом никакого внимания, перелистнув очередную пожелтевшую страницу.
  Я тактично покашлял, ожидая, когда же, наконец, на меня обратят внимание.
   - Фириан? - тут же подняв удивленный взгляд, параллельно пряча книжку под стол, вопросил гном. - Какими судьбами?
   - Да вот, хочу со знакомой куда-нибудь вечером сходить. Ты часом не посоветуешь какое-нибудь местечко?
   Гном задумчиво почесал затылок, после чего выдал:
   - Ты можешь в ресторан при гостинице сходить...
   - Но чтобы это было не очень дорого, - поспешно добавил я, тут же перебив гнома.
   - Хм... Ну, тут думать надо, - поглаживая бороду, заплетенную в косу, заметил Прик.
   - Думай, - милостиво разрешил я, наблюдая за мыслительными процессами гнома.
   Спустя пару минут, на протяжении которых я со скучающим видом более досконально изучал интерьер приёмного зала, он, наконец, хлопнул себя по лбу, после чего воскликнул: - Вот я дурак. Совсем забыл. У меня бывший боевой товарищ из хирда здесь недалеко таверну открыл. Цены там высокие, конечно, но... - он поднял указательный палец вверх, увидев рвущегося из меня хомяка. - Если скажешь, что от меня, то скидку приличную сделает.
  - Думаешь, он сделает скидку эльфу? - с сомнением спросил я.
  - Если скажешь, что от меня, то бесспорно, - уже не так уверенно заявил Прик.
  - Благодарю за столь полезную информацию, дружище, - я одобрительно хлопнул гнома по плечу.
  - Да ладно... - с лёгким смущением в голосе произнёс гном.
  - Хм... Слушай, а как так вышло, что два гнома из боевого хирда работают в Парнской империи: один администратором гостиницы, а другой владельцем таверны?
   - Такова жизнь, - пожав плечами, сказал Прик. - Во время войны бойцы нужны всем, а вот в мирное время... Сейчас приходится как-то выкручиваться, так как пособия, выдаваемые ветеранам, мизерные. Я бы в кузнецы пошёл, да моих сородичей в этой сфере пруд пруди, поэтому шансов у меня в ней, к сожалению, нет. Вот так и стал администратором.
   - Сочувствую, но у тебя неплохо получается, - заметил я.
   - Только это и радует, - гном слегка улыбнулся. - Ладно, иди уже!
   - Ты ничего не забыл? - тактично кашлянув, задал вопрос я.
   - Ааа, дурак, - гном вновь хлопнул себя по лбу. - Заведение называется 'В гостях у Рейна'. От рыночной площади иди по улице Стальных молотов до красного трёхэтажного здания с нарисованной наковальней, затем повернёшь налево и, пройдя три дома, увидишь эту таверну. Она будет справа.
   - Это всё? - старательно запоминая маршрут, поинтересовался я.
   - Да, а теперь я буду читать, поэтому иди на встречу со своей подружкой, - гном, усмехнувшись, весело подмигнул.
  Я, слегка скривившись, по достоинству оценил намёк Прика. Сначала Крис, считавший меня половым гигантом, а теперь ещё и этот гном.
   - Спасибо, Прик, - вежливо поблагодарил я администратора. - Можно последний вопрос?
   - Ну, валяй, - с нетерпением в голосе, сказал гном.
   - А что это ты так заинтересованно читал? - я хитро прищурился, догадываясь о том, что же именно читал Прик.
   - Ну, это... - замялся гном, после чего покраснел. - Как его... Детектив.
   - Ага, конечно, - я иронично улыбнулся. - По-моему, это не мне нужно с подругой встречаться, а кое-кому другому.
  После этого я, не ожидая ответа гнома, развернулся, после чего уверенной походкой двинулся к парадному входу гостиницы.
  Остановившись возле дежуривших охранников и приветственно им кивнув, я обернулся, с удовольствием заметив ошеломление, так и не сошедшее с лица Прика, после чего произнёс:
   - Я скоро вернусь.
  Я вышел из гостиницы, сопровождаемый заинтересованными взглядами охранников и недоуменным Прика.
  
  

Глава 11
   Интересные встречи

  
  Я вышел из здания и, увидав Лерноя, терпеливо стоявшего недалеко от двери и высматривающего потенциальных клиентов, тихо подошёл сзади и хлопнул швейцара по плечу.
  Тот от неожиданности вздрогнул и, быстро развернувшись, узрел улыбающегося меня.
  - Лерной, как жизнь? - добродушно спросил я, стараясь внешне соответствовать сформировавшемуся у незадачливого парня образу снисходительного аристократа.
  - Прекрасно, лорд Фириан, - склонив голову, незамедлительно ответил он.
  - Слушай, ты не мог бы мне кое в чём помочь? - приобняв парня за плечо, как старого друга, задал вопрос я.
  - Конечно, лорд. Чем я могу быть полезен? - сглотнув то ли от страха, то ли просто так, спросил швейцар.
  - Подскажи, где находится улица Стальных Молотов, - я оскалился в хищной улыбке.
  - А, это просто, - выдохнув от облегчения, произнёс Лерной. - Вон там, видите - черное здание, а справа от него улица? Вот это и есть улица Стальных Молотов.
  Я посмотрел туда, куда показывал швейцар. Прямо напротив отеля, если идти через рыночную площадь, стояло пятиэтажное черное здание с большой вывеской, на которой я не без труда смог прочитать название этого заведения - 'Гильдия Наемников'. Сделав себе зарубку на памяти как-нибудь навестить это любопытное и, без сомнения, очень полезное место, я снова хлопнул швейцара по плечу, отчего он слегка пошатнулся и, скупо поблагодарив слугу за помощь, двинулся через многолюдную площадь.
  Уже наступил вечер, так что количество народа в игре и, соответственно, на площади увеличилось, и потому мне пришлось вновь, как и в прошлый раз, частенько пускать в бой локти и орать, чтобы мне уступали дорогу. Через несколько минут, когда я прошёл уже большую часть пути, меня кто-то сильно дернул за плечо. Я с недовольством обернулся, желая высказать таинственному незнакомцу всё, что о нём думаю. Однако стоило мне увидеть высокого орка-игрока восемьдесят пятого уровня с красным ником Михалыч, который довольно скалил клыки, глядя на меня, как все мои претензии к данному индивидууму застряли в горле.
  - Братан, не хочешь бабла поднять? - поинтересовался этот представитель вида 'гопника обыкновенного'.
  Ой-ой, красный ник это плохо, нет, очень плохо. Это означает, что передо мной стоит представитель ПКшеров*, или по-другому агров*. Эти ребята со скверным характером промышляют тем, что убивают других игроков, забирая их шмот и деньги.
  - Нет, спасибо.
  - Да ты не ссы, всё законно, - он хлопнул меня по плечу, словно мы были давними друзьями.
  - Мне не интересно, - холодно произнёс я, смотря в лицо этому гопнику. Затем я развернулся и попытался двинуться дальше в сторону гильдии, но рука орка очень сильно сдавила плечо.
  - Ой, вы только посмотрите. Ты чё - совсем тупой, мелюзга? Видишь красный ник? Отвечай! - он сильнее сдавил плечо.
  - Ну, вижу, - стараясь не обращать внимание на боль и на сообщения о полученном уроне, процедил сквозь зубы я.
   - Знаешь, что он означает?
   - Знаю.
   - И чё - очко не играет? - вновь оскалившись, поинтересовался орк.
   - Играет, - сказал я то, что агр хотел услышать.
   - Тогда слушай меня внимательно, дохляк! - он, наконец, отпустил моё плечо.- Ты мне помогаешь с одним делом. Я получаю бабло, ты тоже получаешь серебрушек десять - мы оба в шоколаде и расстаемся корешами. Усёк?
   - Да, - слегка скривившись, произнёс я. - И чем я могу тебе помочь? Я ведь нуб десятого уровня.
   - Приманкой будешь.
   - Для кого? - у меня противно засосало под ложечкой.
   - Для агра одного. Он на меня бычил, типа я без корешей никто и на стрелку один против него ссусь выходить. Вот мы с моими корешами решили его проучить, чтоб базар фильтровать научился гнида.
  Я не стал обращать внимание орка на то, что тот второй агр был полностью прав, вместо этого просто спросив:
   - А каким образом я буду приманкой?
   - Напялим на тя шмот аппетитный, чтоб аж слюнки потекли у гниды. И потом, когда он на тебя нападёт, мы его в углу защемим, чтобы вбить в его башку, что с Михалычем шутить не стоит.
   - Ок, я в деле, - соврал я. - Когда и где?
   - Завтра, в семь часов по Москве, кабак 'Жареный гусь'. И не опаздывай!
   - Давай, - я демонстративно помахал ручкой и, развернувшись, быстрым шагом двинулся от ПКшера.
   - Я тя запомнил. Если кинешь, мы с корешами найдём и по стенке тонким слоем дерьма размажем. Усёк, Фириан?
   - Понял, - крикнул я, стараясь быстрее исчезнуть из поля зрения Михалыча, автоматически занося его в ЧС.
  Итак, что я имею. За один день я познакомился с двумя идиотами, которые в ближайшем будущем могут принести мне глобальные проблемы, причём с обоими - на этой площади. Первым был волосатый бодибилдер с комплексом неполноценности, второй - трусливый агр, давящий авторитетом. И если первый особо сильно навредить не мог, то второй... Второй мог принести серьёзные проблемы.
  ПКшеры, будучи шакалами по жизни, часто держатся вместе и даже создают кланы. Делается это потому, что агров никто не любит, а потому поодиночке их быстро выносят. А вместе им, как говорится, сам чёрт не страшен. А у Михалыча, я точно помню, рядом был значок клана. Сказать какого не скажу, потому что не всматривался, но факт остаётся фактом: рано или поздно меня начнут искать, и мало мне тогда не покажется.
  Почему я не собираюсь помогать этому агру?
  Ну, во-первых, я не хочу быть шестеркой какого-то придурка, что по сути своей является очень весомым аргументом. Но главная причина даже не в этом - она заключается в том, что агр, на которого собирается напасть Михалыч, наверняка тоже состоит в каком-нибудь клане, а значит, у меня всё равно будут проблемы, только уже с другими ПКшерами, а менять шило на мыло...
  Дойдя до нужного мне черного здания, я на мгновение остановился, окинув его изучающим взглядом, после чего продолжил движение по улице Стальных Молотов, параллельно набирая сообщение Арианне, чтобы сообщить ей о месте встрече.
  Да, каюсь. Надо было сразу сообщение написать, но, честно говоря, у меня это совершенно вылетело из головы.
  'Арианна,
  Место встречи - 'В гостях у Рейна'. Дорогу найдёшь?'.
  Пройдя пару зданий, я услышал звук колокольчика. Неужто так быстро? Она что, только и делала, что ждала моего сообщения?
  Я, не останавливаясь и продолжая идти в точку назначения, открыл почту: письмо оказалось отнюдь не от Арианны, а от представителя клана 'Нагибатели' - Нихама.
  'Ок, Фириан, я тебя понял. Удачной игры!
  P. S. Если всё же захочешь вступить в клан - местечко для тебя всегда найдётся: хорошие бойцы всегда нужны.'
  Я довольно улыбнулся: как-никак меня назвал хорошим бойцом представитель одного из сильнейших топовых кланов, а это значит, что чего-то я всё же стою. Врать резона Нихаму нет, ибо в такие игровые объединения как 'Нагибатели' игроки наверняка в очередь становятся.
  Я быстро настрочил ответ эльфу сто тринадцатого уровня, продолжая идти по мощённой камнем дороге.
  'Ок, Нихам, я учту. Ещё раз спасибо за предложение.
  Предварительно перепроверив, не написал ли чего лишнего, я удовлетворённо закрыл почту, приятно удивившись тому факту, что нахожусь уже недалеко от трёхэтажного красного здания с наковальней, упомянутого гномом как ориентир. Дойдя до него, я резко повернул налево, в точности как и говорил Прик, и прислушался к возмущённым крикам, периодически доносящимся из здания кузницы.
  - У тебя руки из какого места растут? - проорал хрипловатый голос из окна второго этажа. - Кто ж так меч куёт? Позорище, глаза б мои тебя не видели!
  - Но, учитель... - тут же попытался возразить ему недовольный бас.
  - Никаких 'но', мальчишка. Не дорос ещё, чтобы со мной спорить! Вот когда до уровня гнома дорастёшь, тогда поговорим. А сейчас работай, бездельник!
  Я слегка усмехнулся, сочувствуя ученику сварливого кузнеца, продолжая двигаться в сторону уже показавшейся таверны, принадлежавшей бывшему боевому товарищу Прика. Это было двухэтажное каменное здание с большой вывеской, на которой был нарисован добродушный пузатый гномик с большими голубыми глазками и красным длинным колпаком - именно такой, каким изображают представителя этой расы в детских сказках.
  Подойдя к самому порогу здания, я услышал звуки весёлой музыки, доносившиеся изнутри, и приятные ароматы жареного мяса, от которых мой желудок требовательно заурчал. Собственно, а почему и нет? Можно иногда позволить себе послабления. Как, например, с гостиницей... Деньги ж у меня всё равно есть.
  Я медленно вошёл в заведение, и слегка застыл на месте, у самого входа, невольно переживая чувство дежавю, потому что только сегодня утром заходил в очень похожее место. Отличие этого трактира от кирманского заключалось лишь в том, что за барной стойкой стоял не старичок Перг, а насупленный бородатый гном, совсем не походивший на изображенного на вывеске. Ну, и ещё в том, что здесь были представители других рас, в отличие от того же кирманского трактира, где все посетители, за исключением меня, поголовно были людьми.
  Во всём остальном заведение 'В гостях у Рейна' было полной копией деревенского трактира, как и внутренней обстановкой, так и наличием стройных официанток с аппетитными формами, то и дело прогуливающихся между круглыми столами.
  Я, одобрительно хмыкнув, медленно подошёл к гному, который при виде меня попытался радушно улыбнуться (это у него получилось, честно говоря, из рук вон плохо), после чего весело поприветствовал хозяина заведения:
   - Добрый вечер, уважаемый Рейн. Мне ваше заведение посоветовал один очень хороший друг. Его имя Прик, - я выделил слово 'друг', тем самым показывая своё хорошее отношение к гномьей расе.
  Гном после моего заявления смерил меня оценивающим взглядом, и затем, вновь улыбнувшись, на этот раз искренне, с интересом в голосе спросил:
  - Как дела у Секиры? Давно он что-то не захаживал к своему старому приятелю!
  - Дела у него неплохи: работает в гостинице, с какой стороны держаться за секиру, ещё помнит - сам проверял.
  - Что ж, рад за него, - усмехнулся гном. - Слушай, я вот не могу понять...
  - Ну и что с того, что я дроу? - догадываясь, о чём хочет спросить Рейн, перебил того я. - Два века с тех пор прошло. Неужели мы должны теперь друг друга вечность ненавидеть?
  - Но...
  - Эльфы разные бывают, - философски заметил я.
  Меня тут же обрадовало сообщение о получении репутации с данным НПС.
  - Согласен, - тем временем произнёс Рейн. - Тебе, раз уж друг Прика, скидочку сделаю. Как звать-то тебя, эльф?
   - Лорд Фириан из рода Руилмах, - заметив, как скривился гном, я поспешно добавил: - Можно просто Фириан. Или Фир.
  - Хорошо, Фириан, ступай за свободный столик! Сейчас Карна тебя обслужит.
  Я усмехнулся, понимая двусмысленность данной фразочки.
  - Спасибо, Рейн! - искренне поблагодарил я, протянув руку хозяину таверны.
  Тот с недоумением посмотрел на протянутую ему конечность, после чего пробубнив, что дожились мы уже до того, что эльфы с гномами дружбу водят, крепко, аж до хруста костей, сжал мою ладонь.
  Когда, наконец, гном всё же решил отпустить мою руку, слегка посиневшую от крепкой хватки ветерана войн, я тут же, больше не обращая внимание на Рейна, повернулся и, взглядом найдя свободный столик, располагающийся недалеко от входа в таверну, двинулся к нему, сопровождаемый изучающими взглядами посетителей заведения. Сев за него и удобно вытянув ноги, благо место позволяло, я через мгновение вздрогнул, услышав звон колокольчика. Молниеносно открыл почту, после чего внимательно прочитал письмо, пришедшее, как оказалось, от блондинки.
  'Ахах) А гайды на что?
  Я недалеко, так что уже через пару минут подойду'.
  - Что будете заказывать, господин эльф? - ко мне подошла длинноногая шатенка-НПС, над головой которой висело её имя - Карна.
  - Что-нибудь мясного, по твоему выбору, красавица. И... ягодного морса, пожалуй, - я улыбнулся, давая понять, что больше заказывать ничего не буду.
  - Сейчас всё будет, господин эльф, - обворожительно улыбнувшись, проворковала шатенка, после чего, быстро развернувшись и увидев ещё одного посетителя, только что севшего за свободный столик и терпеливо ожидающего, когда его обслужат, двинулась к нему. Это был молодой игрок двенадцатого уровня, принадлежавший к человеческой расе, имеющий правильные и, я бы сказал, даже красивые черты лица. Одет он был в стартовую одежду игрока: белую рваную рубаху и длинные с прорехами штаны. На его большого размера ступнях были одеты лапти, которые даже на вид казались неудобными.
  Никита_37, так звали этого игрока, с обожанием и нескрываемым желанием смотрел на приближавшуюся к нему красотку-официантку, которая, слегка покачивая бёдрами, подошла к нему, после чего соблазнительно нагнулась и что-то прошептала на ушко ошеломленному парню, у которого, казалось, ещё чуть-чуть - и слюнки потекут.
  - Фириан?
  Я мгновенно оторвал взгляд от игрока, что-то говорящего служанке, которая на все его заявления лишь слегка хихикала, после чего перевёл взгляд на Арианну, только что вошедшую в таверну и терпеливо смотрящую на меня. Девушка была одета в изумрудного цвета охотничий костюм, подчеркивающий все прелести её фигурки, начиная от идеальной формы груди и заканчивая стройными ножками, обутыми в высокие черные сапожки.
  Даже не знаю, с какой целью она надела этот костюм: чтобы получить статы или чтобы лишний раз подчеркнуть свою красоту? Честно говоря, если бы я не видел её в реальной жизни, то подумал бы, что она просто изменила внешность своего аватара, чтобы выглядеть в игре красивой эльфийкой. Но я-то её видел вне Миркана и с уверенностью могу сказать, что, не считая остроконечных ушек, выглядывающих из-за длинных волос, в ней абсолютно ничего не изменилось.
  - Привет, - спустя пару секунд залипания на очаровательную блондинку, произнёс я, приветственно помахав рукой Арианне, которая, не ожидая повторного приглашения, тотчас подсела ко мне за столик.
  - Довольно уютное местечко, - произнесла девушка, посмотрев на меня своими пронзительными глазами. - А ты, как я вижу, неплохо подкачался...
  - Да, есть такое, - произнёс я, смотря на лесную эльфийку двадцать пятого уровня. - И ты тоже времени даром не теряла.
  На лице Кати после моих слов появилась добродушная улыбка, от которой у меня приятно засосала под ложечкой и которая никоим образом не вписывалась в уже сформировавшийся у меня образ стервозной блондинки. Уже наученный горьким опытом, я понимал, что подобные перемены просто так с женщинами не происходят, а значит, данной симпатичной особе что-то нужно от такого среднестатистического меня. Несложно догадаться, что именно...
  - Спасибо... Ты не хочешь мне ничего интересного рассказать? - девушка наивно похлопала ресницами.
  Как я и говорил: ей нужна от меня информация.
  - Да вроде нет, - демонстративно сглотнув, с показным придыханием произнёс я.
  Я, между прочим, тоже актёр не из последних. Не на того напала, стервозная красотка!
  - А если подумать? - девушка накрыла своей легкой ладошкой мою руку, лежавшую на столе.
  Я сделал вид, будто бы крепко над чем-то задумался. На самом же деле я просто наслаждался приятными ощущениями, которые испытывал, видя ладошку сексапильной девушки лежащей на моей руке. Когда молчание, как мне показалось, затянулось, и девушка начала уже ощутимо нервничать, я спокойно произнёс:
  - Я ничего не хочу рассказать, - я выделил 'я'.
  - Ну, Фириан, - на её милом личике появилось обиженное выражение.
  Она, не убирая ладони, приблизила ко мне своё ангельское личико, таким образом, что я почувствовал её тёплое дыхание на правой щеке, и затем с глазами полными мольбы посмотрела на меня.
  Я кровожадно усмехнулся, после чего мгновенно впился в алые губы не ожидающей такого поворота блондинки коротким поцелуем.
  На этот раз Арианна на мой бесчестный поступок отреагировала почти мгновенно: с силой оттолкнув меня руками, из-за чего я едва не упал с деревянной неустойчивой скамьи, на которой сидел, она со злостью, словно разъярённая кошка, прошипела:
  - Ты совсем сдурел, придурок?! Ты что: озабоченный, чтобы на меня так кидаться? - в серых глазах девушки, пару секунд назад источавших нежность и внимание, появился гнев на пару с презрением.
  Я довольно потирал руки...Во-первых, я поцеловал красивую, но при том очень стервозную девушку. А во-вторых, и это была главная причина, я, наконец, закончил этот нелепый театр.
  - Просто не хотел, чтобы ты понапрасну тратила время. Задавай вопросы, а я буду отвечать. Так мы сэкономим наше время, - предложил я, спокойно взглянув на разъярённую девушку.
  Та в ответ недовольно фыркнула, после чего с требованием в голосе спросила:
  - Что интересного ты можешь рассказать об этой локации?
  - Обыкновенная локация, - осторожно произнёс я.
  Главное сейчас для меня - не сболтнуть лишнего.
  - Фириан, любая информация по этой локации сейчас на вес золота, - воскликнула Арианна, потеряв весь свой боевой норов. - Ты просто не представляешь, что здесь творится. Все сильные кланы, да и несильные тоже, готовятся к походу в Климас. Закупается шмот, вербуются наемники, заключаются договора и создаются альянсы. Как только локация откроется - начнётся настоящая бойня, чтобы первыми пробраться в новые данжи и получить квесты, не имеющие аналогов во всём Миркане. И если ты располагаешь хоть какой-нибудь информацией, особенно если с ней связан какой-то редкий квест, то топовый клан может выплатить тебе довольно крупную сумму, которую потом можно грамотно потратить на хорошую прокачку. Понимаешь?
  - Понимаю, Арианна. Я уже думал об этом.
  Я с сожалением вспомнил легендарный квест, который волею судьбы потерял. Я уже не раз думал, что же мне делать. Если поделиться информацией с каким-нибудь мощным кланом, входящим хотя бы в десятку мировых, то можно заработать неприлично много денег. И затем благодаря финансам я буду одним из самых сильных игроков на планете. А уж если устроить аукцион...
  Мой хомяк мечтательно зажмурился, понимая, что кланы будут соперничать до последнего золотого, чтобы узнать секрет возвращения Шейдара. Но, с другой стороны, мой домашний питомец мечтал сам заполучить этот квест, чтобы выполнить его, так как бонусы от него будут неприлично большими.
  - И что? - прервала мои размышления девушка. - Что-нибудь придумал?
  - Ага, есть у меня информация, которая может быть полезной, - подумав, заявил я.
  В конце концов, необязательно же выкладывать им про легендарный квест. Можно и про что-нибудь другое рассказать. Например, про некрополис Версан, о котором на форумах нет никаких упоминаний. Или скинуть отдельные фрагменты карты королевства.
  - Это хорошо, тогда следует написать в топкланы, чтобы узнать, сколько они заплатят за твою информацию, - бодро заявила девушка. - Конечно, при условии, что она будет того стоить, - Арианна смерила меня подозрительным взглядом.
   - Не переживай. Она того стоит, - уверенно произнёс я.
   - Это радует, - Арианна слегка улыбнулась.- Итак, давай о делах...
   - Ваш заказ, господин эльф, - довольная чем-то официантка поставила передо мной поднос, ослепительно улыбнувшись. - Если вам ещё что-то понадобится - зовите.
   - Спасибо, весьма благодарен, Карна, - я улыбнулся. - Почту за честь лишний раз позвать столь прекрасную особу.
  После моих слов Арианна недовольно нахмурилась, слегка закусив нижнюю губу, после чего спросила:
   - А вы бы не хотели принять заказ у меня, уважаемая Карна?
   - О, простите, госпожа, - служанка с легкой тенью недовольства посмотрела на мою знакомую. - Просто оттуда, откуда я родом, женщины не имеют права говорить за столом без разрешения мужчины.
   - Что ж - у нас, у эльфов, другие порядки, - добродушно улыбнувшись, произнесла Арианна. - Поэтому не могли бы вы принести мне тоже самое, что заказал Фириан, - девушка кивком головы указала на меня.
   - Конечно, сейчас всё будет, - недовольно поморщившись, произнесла официантка, и затем, повернув голову и очаровательно улыбнувшись мне, отошла от нашего столика.
   - Ты что, с НПС флиртуешь? - прошипела блондинка, когда Карна отошла на почтительное расстояние. - Совсем с ума сошёл? Точно озабоченный!
   - А что не так? - с показным недоумением произнёс я. - По-моему, она ничего такая... - я мечтательно причмокнул губами.
  Я-то, конечно, понимал, почему девушка бесилась: только что я поцеловал её, а через минуту уже клеюсь к официантке, тем самым показывая, что блондинка - не самый лучший для меня вариант. Понятное дело, что вся такая красивая девушка была возмущена тем, что я перестал обращать на неё какое-либо внимание.
  Хочу сказать, что внимание на неё я обращал, и ещё какое! Но давать понять эту простую истину белокурой стерве, сидящей сейчас передо мной, я не хотел.
   - Это же программа! - воскликнула Арианна. - У неё мозгов нет. Она, кроме того как еду разносить и спать со всеми подряд, ничего не умеет.
   - Ну, быть хорошей в плане любовных утех - дорогого стоит, - философски заметил я, после чего с показным недоумением в голосе вопросил: - И вообще, ты что - ревнуешь?
   - Пф... Больно надо. Делай, что хочешь с этой официанткой, а я с удовольствием на это посмотрю, - Арианна демонстративно сложила руки на груди.
   - А с чего ты решила, что я собрался с ней что-то делать? - сделав слегка туповатое выражение лица и стараясь не улыбнуться, спросил я.
  Воистину, Пушкин был прав - чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. Сейчас, когда я не уделял должного внимания Арианне как девушке, она больше была похожа на обиженного ребенка, чем на ту опасную гадюку, которая с легкостью сможет загнать почти любого мужчину под каблук. Привыкшая к огромному количеству внимания со стороны противоположного пола (в том, что оно было, я не сомневался), блондинка никак не могла понять, почему я отношусь к ней с таким безразличием.
  Да, с такой, как она, следует держать ухо востро.
  - А разве нет? - усмехнувшись, спросила девушка.
  - Может, уже закроем тему и поговорим о делах? - перевёл тему я, давая возможность Арианне всё додумать самой.
   - Давай, - нехотя согласилась девушка. - Я собираюсь собрать долговременное пати, чтобы нормально фармиться. Пока что нас двое, если ты, конечно, согласен? - Арианна вопросительно приподняла левую бровь.
  Я на пару мгновений задумался, после чего выдал:
  - Согласен. А ты уверена, что сможешь быть рейд-лидером?
  - Раз я предложила создать пати, то, наверное, смогу, - словно маленькому ребёнку, объяснила мне девушка. - А у тебя что - есть претензии? - Арианна со скрытой угрозой во взгляде посмотрела на меня.
   - Да нет, просто спросил, - безразличным тоном ответил я. - Но если что - я могу им быть. У меня опыт в этом немалый.
  И я не врал. В большинстве случаев, когда выбирали рейд-лидера, выбор падал именно на меня. Поэтому путём проб и ошибок я поднаторел в командовании над другими игроками и, без ложной скромности скажу, стал очень неплохим командиром.
  - Спасибо за предложение. Я откажусь, - улыбнувшись, ответила девушка. - У меня тоже есть небольшой опыт, - она саркастическим тоном выделила слово 'небольшой', тем самым давая понять, что опыт у неё немалый.
  - Что ж - тогда я спокоен, - я выставил руки в примирительном жесте.
  - Итак, что мы имеем: лучница и некромант. Два ДД*. Или ты можешь быть сапортом*?
   - Нет, с моими абилками* я - только ДД. Значит, нужны ещё один ДД, танк* и сапорт, если хотим собрать стандартное пати для данжей.
   - Да, согласна. А какие у тебя абилки? - заинтересованно спросила Арианна, задумчиво накручивая светлый локон на палец.
   - Ничего особенного.
  Я зашёл в умения персонажа и с помощью встроенного калькулятора начал быстро подсчитывать суммарное количество урона, которое я могу наносить в минуту.
   - В общей сложности, - добавил я после непродолжительной паузы, во время которой я старательно подсчитывал свой КПД, - за одну минуту заклинаниями я наношу двести восемьдесят пять единиц урона.
  - Мда... Немного, - задумчиво произнесла девушка, с сомнением во взгляде посмотрев на меня. Видимо, она оценивала: стоит ли вообще брать меня в пати или лучше прямо сейчас разойтись в разные стороны?
  - Но, - я поднял вверх указательный палец, заставив Арианну еле заметно вздрогнуть, - у меня есть одна вещичка, которая даёт около трехсот шестидесяти - четырёхсот двадцати единиц урона. Так что в минуту я наношу около шестисот семидесяти единиц урона, что, согласись, не так уж плохо для нуба пятнадцатого уровня.
  Да, я говорил о посохе некроманта, который с большим трудом выторговал у Рина, если учитывать моё нынешнее финансовое положение, за копейки. Что такое пара золотых по сравнению с сотней тысяч?
  Эх, кажется, что это было так давно. Но это было всего несколько часов назад, когда я ещё был обладателем легендарного квеста и весело бегал по небольшой деревеньке с улыбкой счастливого идиота.
   - Согласна, Фириан. Ты полон сюрпризов, - девушка окинула меня ну очень заинтересованным взглядом.
  Я, будто бы не замечая столь пристального внимания со стороны моей будущей напарницы, торжественно приступил к трапезе.
  Вонзив зубы в сочное куриное филе, я с блаженством зажмурился, чувствуя как мой желудок, до этого периодически бурчащий от голода, наполняется истинным шедевром кулинарии.
  'Принята пища: Куриное филе.
  Эффекты: +1 к Сила, +1 к Выносливость, +1 к Интеллект.
  Время действия: 3 часа.
  Для достижения дополнительных эффектов требуется увеличить количество'.
  - Итак, нам остаётся найти трёх человек. Есть идеи, где нам их искать? - Арианна с интересом посмотрела на меня.
  - Нет, - тщательно прожевав вкусное куриное мясо, произнёс я. - Тем более, ты же рейд-лидер. Моё дело простое: по данжам ходить, да твои приказы в них выполнять. Поэтому насчёт набора в пати голова должна болеть у тебя, а не у меня.
  Переложив проблемы по набору боевой группы на хрупкие плечи девушки, я продолжил трапезничать, в душе восхищаясь навыками повара.
   - Ты невыносим, - холодно произнесла Арианна.
  Я поднял удивлённые глаза от тарелки и, увидев укор во взгляде девушки, спустя пару мгновений, на протяжении которых я тщательно пережёвывал куриное филе, флегматично произнёс:
   - Какой есть.
  После этой фразы девушка на меня, видимо, очень сильно разозлилась, и за нашим столом ненадолго повисла тишина, лишь изредка нарушаемая стуком моей вилки о глиняную посуду.
  Как же здесь вкусно готовят! Надо бы сюда почаще заходить. И вообще...
  - И всё же, может, ты что-нибудь посоветуешь? - раздражённо поинтересовалась блондинка, прерывая мои мысли и заодно столь приятную моему слуху тишину.
  - Что именно ты хочешь услышать? Знакомых у меня в этой игре нет... - я замялся, вспомнив варвара-неандертальца и орка-гопника, после чего добавил: - Хотя нет - есть, но это не те ребята, которые захотят нам помочь.
  Арианна удивленно посмотрела на меня, после чего, предварительно хмыкнув, поинтересовалась:
   - Ты уже успел на кого-то нарваться? ПКшер или просто неадекват?
   - Лучше, - ухмыльнулся я, демонстрируя белоснежные зубы. - И то, и другое одновременно, - я состроил на лице саркастическую усмешку.
   - Ты быстрый, - окинув меня насмешливым взглядом, произнесла девушка. - Хотя... Учитывая твой характер, я удивлена, что число твоих недругов ограничивается всего лишь двумя.
   - Сочту это за комплимент, - гаденько улыбнувшись, произнёс я. - Что касается набора в пати - кинь клич в игровом чате на той же рыночной площади, авось кого-нибудь и найдёшь.
   - Как это я сама не догадалась? - притворно удивилась эльфийка, театрально покачав головой из стороны в сторону.
   - Не за что, обращайся, если будут затруднения, - добродушно заявил я, наблюдая за едва сдерживающей себя девушкой.
   - Всенепременно... - тут же чуть ли не прошипела мне в ответ блондинка.
  Так... Не думал я, что девушку так легко будет вывести из себя. Хотя... с другой стороны, без ложной скромности замечу, что в плане выведения человека из себя я один из лучших. Судя по выражению лица Арианны, она хотела мне сказать какую-то колкость, так и сочащуюся ядом, но вовремя подошедшая официантка заставила её замолчать.
   - Госпожа, ваш заказ, - служанка осторожно поставила поднос на стол и заинтересованно посмотрела на мою спутницу.
   - Благодарю, Карна.
  На лице блондинки появилась доброжелательная улыбка, словно секунду назад никто и не помышлял об убийстве одного способного эльфа-некроманта. Это я о себе, если вы не поняли.
   - Платить сейчас будете, госпожа? - требовательно спросила официантка.
   - Могу и сейчас, - холодно ответила Арианна. - Сколько?
   - Два золотых, - не моргнув глазом, потребовала Карна, выставив левую руку вперед.
   - Два золотых?! - искренне возмутилась эльфийка. - Да это же грабёж. Я отказываюсь это есть, - девушка демонстративно отодвинула поднос с аппетитно пахнущим мясом в мою сторону.
   - Не переживай, красавица, - успокоил я, уже собирающуюся возмутиться, официантку, мягко взяв ту за руку. - Моя знакомая приехала из деревни, - пренебрежительный кивок в сторону, начинающей краснеть от бешенства блондинки, - поэтому и два золотых для неё поистине неподъёмная сумма. В отличие от меня, потомка древнего богатого рода Руилмах, для которого два золотых - всего лишь пыль, которая валяется под ногами.
  - Пирт сказал сделать вам скидку, - на лице Карны расцвела улыбка.
   - И сколько же стоит заплатить за наш роскошный ужин, милая леди?
   - Два золотых за всё.
   - Что ж прошу, леди, - я достал из мешка два золотых кругляшка и с улыбкой вложил их в нежные ручки красавицы.
   - Благодарю, господин эльф, - сделав небольшой книксен, весело улыбнулась девушка.
   - Это вам спасибо, Карна. Нечасто в наше время встретишь такую красоту, - решив лишний раз поиздеваться над моей спутницей, произнёс я. - Разрешите вашу ручку.
   - Беее, меня уже тошнит от твоей слащавости, - съязвила Арианна. - Я, пожалуй, отойду от вас, а то ещё заражусь вашими розовыми соплями.
  Не обращая абсолютно никакого внимания на возглас знакомой эльфийки, Карна робко протянула мне свою слегка бледноватую ручку. Я одними губами буквально на мгновение дотронулся нежной кожи её запястья, после чего, предварительно отпустив руку служанки, величаво встал из-за стола, в душе улыбаясь той ярости, которая исходила от моей знакомой, и затем пренебрежительно обратился к язвительной блондинке:
   - Приятного аппетита, Арианна. Я пойду. Пиши мне завтра в приват.
   - Всенепременно, Фириан, - заверила меня Арианна, стараясь держать на лице каменную маску вежливости, вовсю трещавшую по швам. - Как только найду кого-нибудь - обязательно напишу. Но если все-таки не найду - здесь, недалеко от города есть данж для нубов. До тридцатого спокойно можно прокачаться. Так что встречаемся в двенадцать дня на северном выходе из города. Понял?
  - Так точно, - шутливо отдав честь, произнёс я. - Пока, - я, быстро развернувшись, двинулся к выходу, не обращая больше внимание на заинтересованные взгляды посетителей и оставив за своей спиной недовольную блондинку.
  До номера я добрался без проблем, на этот раз не встретив ни ПКшеров, ни неадекватных игроков, после чего с радостным вздохом завалился на мягкую кровать, чуть ли не мгновенно погружаясь в приятные объятия Морфея.
  
   Глава 12
   Пати
  Проснулся я, когда часы показывали пять часов утра. Нет, я не жаворонок. Просто одна очень вредная особа решила мне слегка подпортить жизнь, написав подряд больше сорока сообщений, в каждом из которых было всего по одному слову. Сделано это было для того, чтобы звук отправленных мне в приват писем на протяжении минуты компостировал мой мозг. Тут уж хочешь-не хочешь, а проснёшься по-любому.
   'Доброе'
   'Утро'
   'Фириан'
   'Я'
   'Нашла'
   'Ребят'
   'Для'
   'Нашего'
   'Пати'
   'Проблема'
   'В'
   'Том'
   'Что'
   'Они'
   'Из'
   'Другого'
   'Часового'
   'Пояса'
   'Поэтому'
   'В'
   'Данжи'
   'Придётся'
   'Ходить'
   'В'
   'Период'
   'С'
   '3'
   'Ночи'
   'До'
   '8'
   'Утра'
   'Поэтому'
   'Дуй'
   'Сейчас'
   'Же'
   'К'
   'Северным'
   'Воротам'
   'Мы'
   'Тебя'
   'Ждём'
  Я в полной мере оценил шутку блондинки, решив, что моего бешенства она уж точно не дождётся. Молниеносно открыв почту, я быстро настрочил ответ девушке.
   'Арианна! Очень рад, что нужно идти сейчас, так как я уже давно не сплю, а делать нечего.
   P. S. Скоро буду!'.
  Если эльфийка рассчитывала меня таким образом вывести из себя, то её план с треском провалился. Жаль, что звук сообщений нельзя убрать: внутренний интерфейс игр не позволял этого сделать. Уж не знаю, зачем это было сделано, но раз разработчики так решили - значит, так тому и быть.
  Я улыбнулся, затем, сладко зевнув, нехотя встал с кровати, после чего начал быстро облачаться в ту немногочисленную одежду, которая у меня имелась. Если быть точным, в черный некромантский балахон да кожаные охотничьи сапоги. От стартовых тряпок я решил избавиться, просто выкинув их в ближайшую урну - незачем богатому и одарённому некроманту ходить в нубской одежде.
  Вышел из отеля, предварительно помахав на прощание зевающему Прику (интересно, он тут сутками напролёт работает?), и двинулся в нужном направлении, периодически сверяясь с картой Мюрхана, размещённой на игровом форуме каким-то весьма любезным геймером. Спустя десять минут быстрой ходьбы по обезлюдевшим улицам города я уже подходил к северным воротам, у которых должна была произойти встреча с моими будущими соратниками. За всё время моего спринтерского забега на мою скромную персону так никто и не покусился, что меня довольно сильно порадовало.
  Стараясь не обращать внимания на пристальные взгляды стражников-НПС четырехсотого уровня, я прошел через ворота, осмотрелся и, увидев невдалеке Арианну в окружении трёх фигур, неторопливо двинулся к ней, всматриваясь в её спутников. Ими оказались трое представителей различных рас: дварф, человек и орк.
  Первый был невысоким, примерно мне по грудь, крепышом с густой и черной как смоль бородой, спускающейся до середины живота. Черты лица его были суровы: глаза черного цвета, кустистые насупленные брови, белесая полоска шрама под левым глазом. Одет тёмный гном был в плохонького качества доспехи, состоящие из лёгкой, местами покрытой ржавчиной кольчуги, кольчужных штанов и кованых сапог с округлыми носами. В одной руке он держал небольшую секиру, которой до оружия Прика было далеко, как до луны, в другой - деревянный щит, по краям обитый железом, с нарисованным на ним гербом в виде дракона чёрного цвета, испускающего пламя.
  Надпись над его головой гласила:
  'Мигли, Воин, 23 уровень'.
  Второй был долговязым парнем, одетым в серого цвета балахон, который по сравнению с моим проигрывал по всем показателям. В руках он держал витой деревянный посох, на который сейчас слегка опирался. Лицо его было красиво: слегка загорелая кожа, белоснежные зубы, голубые глаза, которые с восхищением и легкой ноткой интереса смотрели на меня. Хм... С чего бы такое внимание и восхищение моей персоне? Я, конечно, выгляжу весьма эффектно, но не настолько же...
  'Лумантик, Друид, 21 уровень'.
  Что за ник такой дурацкий: Лумантик? Ладно, у каждого свои замашки бывают. Захотел такое имя - его право.
  Третьим членом пати оказался широкоплечий орк с пепельными волосами, заплетенными в длинную толстую косу, с клыками, слегка торчащими из-под верхней губы, и большими карими глазами, которые с легким недовольством то и дело смотрели на стоящего рядом с ним парня.
  'Грухтер, Воин, 19 уровень' был одет в охотничий костюм темно-зеленого цвета и потертые сапоги, сшитые из коричневого цвета кожи. В руке он держал лёгкий арбалет с наложенным на него арбалетным болтом.
   - Привет, ребята, - наконец закончив с осмотром и весело помахав троице, добродушно произнёс я. - Арианна, моё почтение, - лёгкий кивок в сторону чем-то сильно довольной девушки.
  Мне не нравится эта её довольная ухмылка... Наверняка что-то задумала наша белокурая красотка.
  - И тебе не хворать, - произнёс дварф. - Меня зовут Мигли, можно Миг, - гном быстро подошёл ко мне, после чего протянул правую руку.
  Я, вглядываясь в суровые черты его лица, ответил крепким рукопожатием, и затем произнёс:
   - Фириан. Можно просто Фир.
  После того, как дварф отпустил мою руку, ко мне тут же подошёл орк, и повторил процедуру знакомства:
   - Грухтер. Можно просто Гру.
   - Фир.
  Последним ко мне подошёл друид, демонстративно протянув мне свою мягкую на ощупь руку, после чего слащавым голоском произнёс:
   - Меня зовут Лумантик, но ты можешь звать меня Лумик, - он наивно похлопал ресницами.
  Тааааак... Похоже, я понял, к чему была эта издевательская усмешка на лице Арианны. Она притащила к нам в пати человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которому я, судя по поведению друида, очень понравился.
  Святые яйца! Нет, я, в принципе, ничего против этих ребят в голубом не имею. Они были, есть и, скорее всего, будут всегда. Но я всё же предпочитаю, чтобы они держались от меня на расстоянии. Ничего удивительного, что Грухтер так недовольно смотрел на своего соседа...
  - Фир, - вежливо произнёс я, пожав руку друида.
   Я отпустил руку гея, и, мгновенно отвернувшись от него, требовательно уставился на Арианну.
   - Ну что, мальчики? - поняв меня правильно, начала свою речь эльфийка. - Теперь вы познакомились, а значит мы можем идти в данж фармиться. Пати, как вы видите, стандартное. Танк, три ДД, сапорт. Мигли - наш танк. Я, Фириан и Гру - ДД. Лумантик - наш сапорт. Опыт и лут делим поровну. Пати?
   - Пати! - хором гаркнули мы.
  'Игрок Арианна пригласила вас в группу. Условия: каждому игроку достаётся пятая часть от общего количества опыта и добычи. Согласиться?'.
  Я нажал кнопку соглашения, на всякий случай перечитав условия вступления в группу. А то мало ли, что у нашего командира на уме.
   - Отлично, - потерев руки, произнесла блондинка. - Мигли, знаешь, куда идти?
   - Знаю, командир, - буркнул дварф.
   - Хорошо, первый идёт Мигли, затем идёт две пары. Первая - мы с Гру, вторая - Фириан с Лумантиком.
  Гей на пару с орком с благодарностью посмотрели на блондинку. Первый радовался, что идёт в паре со мной, а второй - что не с Лумантиком. И один только я был недоволен подобным распределением, но при этом умудрялся сохранять на лице добродушное выражение, чтобы не дать Арианне надо мной поглумиться.
  - Что ж: давайте строиться? - в приказном порядке спросила эльфийка.
  - Есть, - по-военному гаркнул гном, и, напоследок одарив меня сочувствующим взглядом, стал во главе нашей малочисленной процессии.
  Затем свои места в колонне заняли орк с одной красивой стервочкой, которая, тщательно пряча улыбку, смотрела на меня.
  Ничего - и на моей улице салют будет.
  Как только мы с Лумантиком, который не сводил с меня глаз, встали в пару, Арианна приказала:
   - Вперед.
  Наша группа, ведомая танком-дварфом, тотчас двинулась по направлению к данжу, стараясь идти нога в ногу, таким образом привыкая к темпу ходьбы друг друга. Изредка мы выполняли разнообразные маневры типа поворотов, смен парами, растягивания в одну линию и др. Всё это делалось для того, чтобы действовать более слаженно, и во время боя не опростоволоситься.
  Так что спустя десять минут, когда мы, окружив нашего командира, стояли перед огромным входом в пещеру с названием 'Пещера близ Мюрхана', мы, конечно, ещё не стали единым организмом, но друг к другу уже немного попривыкли.
  Разработчики, чтобы не ломать себе голову, все однотипные данжи и локации, находящиеся возле какого-либо города или деревни, называли по принципу 'географический объект близ значимой локации'. 'Поля близ Кирмана', 'Пещера близ Мюрхана' и т.д. Поэтому любой мало-мальски соображающий игрок с легкостью сможет определить, что локация является уникальной, руководствуясь одним названием.
   - Достаём оружие, если кто ещё не достал, - произнесла Арианна, окинув всю нашу группу изучающим взглядом.
  Я слегка покраснел, вспомнив, что забыл достать своё оружие, после чего быстро залез в мешок и мгновенно вытащил мой посох, сфера которого при прикосновении тотчас начала светиться зловещим красным светом.
  - Хм, интересное оружие, Фир, - заметил, с интересом смотрящий на меня, орк. - Где взял?
  - Да так... Долгая история, - пожав плечами, увильнул от ответа я. - Кстати, у меня в мешке есть одна вещь, которая вам может понравиться. Мне, как кастеру*, она без надобности, хотя жизнь спасала уже не раз. Если уж отдавать, то друзьям, правильно?
   - Что за вещь? - заинтересованные взгляды всех членов группы скрестились на мне.
   А я что? Я ничего. Ответил:
   - Да меч. Урон небольшой, но дополнительные статы неплохие.
   - Показывай, - требовательно вытянув руку, произнесла Арианна.
  Я нехотя залез в мешок и вытянул пред ясны очи командира мой ятаган, к которому уже успел привыкнуть за ту прекрасную ночь в деревне Кирман.
   - Хм... Статы, действительно, неплохие, - спустя пару секунд пристального изучения моего клинка произнёсла та. - Да и урон для нубского оружия отнюдь неплох. Мигли, мне кажется, что этот ятаган тебе больше подойдёт, чем твоя секира.
   - Чтобы дварф променял секиру на меч, - проворчал скорее для проформы, нежели для дела Мигли.
   - Но не навсегда же! Для успеха пати можно и потерпеть, правильно?
   - Верно, - кивнув, быстро согласился тёмный гном, после чего протянул руку за моим клинком.
  Мой хомяк задергался в конвульсиях, при этом шипя 'они хотят забрать мою прелесть'. Он никак не мог понять, как можно отдавать что-то бесплатно, поэтому его реакцию вполне можно было понять.
   - Держи, - я, вступив в смертельную схватку с внутренней жадиной, аккуратно протянул меч дварфу.
   - Спасибо, - едва заметно кивнув, поблагодарил меня тёмный гном.
  Он внимательно изучил протянутый ему ятаган, после чего, довольно улыбнувшись, взял его в руки и, развернувшись, встал на своё место.
   - Если вы закончили - держите, - девушка достала откуда-то из своих закромов пять одинаковых медных колец, после чего протянула их нам. - Кольца света, будут действовать двенадцать часов, пока находятся на вашем пальце. Эффект, я думаю, объяснять не стоит?
  Все отрицательно помахали головой, тем самым показывая, что не такие уж мы и идиоты, после чего каждый надел на палец медное кольцо.
  - Всё? - Арианна обвела всех игроков испытующим взглядом. - Тогда двинулись.
  Мигли поудобнее перехватил ятаган и щит, после чего осторожно вошёл в тёмный проход пещеры. За ним тотчас двинулись сначала девушка с орком, а затем и мы с Лумантиком.
  Как только я пересёк порог пещеры, перед глазами повисла надпись:
  'Внимание! Вы находитесь в локации 'Пещера близ Мюрхана'. Удачной игры!'.
   Не обращая внимания на возникшую надпись, наш отряд, не останавливаясь, продолжал двигаться вперед по широкому тоннелю. Тот был огромен: четыре метра в ширину и около трёх в высоту. С его свода свисали многочисленные сталактиты, с которых изредка с противным звуком падали капли воды, нарушая тишину пещеры и невольно заставляя сердце вздрагивать.
  Да, антураж разработчики сделали что надо! Если бы не кольцо, которое худо-бедно давало хоть какое-то освещение, я бы сюда ни за что не пошёл!
  Вот в такой вот манере мы и шли на протяжении пяти минут: не разговаривая и вздрагивая от каждого шороха. Пару раз ко мне пытался придвинуться Лумантик, но я слегка отпихивал его от себя, тем самым давая понять, чтобы парень соблюдал дистанцию. Наконец, когда тишина уже порядком начала давить мне на психику, я не выдержал и заговорил:
  - Может, поболтаем, ребята? О себе что-нибудь расскажите. А-то как-то тухло.
  - Кстати, неплохая идея, - сказал Лумантик, как бы невзначай положив мне руку на плечо. - Я родом из...
  Святые яйца, ну почему объектом его активности должен быть именно я?!
  - Можно тебя попросить убрать руку с моего плеча? - деликатно поинтересовался я, тем самым перебивая друида.
  - Прости, - тут же убрав руку, виновато попросил прощения парень.
  - Спасибо... - я выдавил на лице что-то похожее на улыбку, после чего произнёс: - Пожалуй, начнём с Арианны. Расскажи что-нибудь о себе, а то мы практически ничего о тебе не знаем.
  Вся наша мужская часть компании, за исключением Лумантика, так и мечтавшего рассказать что-нибудь о себе, поддержали мою идею нестройным хором голосов, желая послушать историю нашего командира. Блондинка, спокойно пожав плечами, произнесла:
   - Ну, раз вы хотите...
  Девушка на пару мгновений замолчала, видимо, собираясь с мыслями, после чего начала свой рассказ:
   - Я родилась и выросла в Москве. Мама у меня профессор, преподает физику в университете Ломоносова, отец - проектировщик флайеров в компании 'Волатус'...
   - Ничего себе! - не сдерживаясь, тут же перебил девушку Лумантик, выражая общее ошеломление, появившимся на наших недоуменных лицах.
  И было почему! Немецкая компания 'Волатус' являлась безусловным мировым лидером по созданию флайеров - летательных аппаратов, которые в двадцать втором веке заменили так любимые всеми землянами автомобили. Помимо изобретения этих летающих машин, работающих по принципу магнитной подушки, эта корпорация занималась разработкой звездолётов со способностью полёта в гиперпространстве. Кстати, 'Одиссей', специально заказанный Россией для проведения космической экспедиции, был сделан именно на верфи компании 'Волатус'. Но нас (по крайней мере, меня точно) удивил даже не тот факт, что отец блондинки работает в самой престижной корпорации планеты, а то, какую должность он там занимает.
  - Ну да, - подала голос Арианна. - Мой отец работает в отделе инноваций 'Волатуса', и вроде даже занимает там какую-то должность, поэтому целыми днями его нет дома. Ну, и соответственно, мы с ним не очень-то близки... - с лёгкой грустью в голосе произнесла девушка.
  - Печалька, - с искреннем сожалением в голосе сказал Лумантик, погладив впереди идущую девушку по голове. - Но...
   - Вот мне интересно, - буркнул дварф спереди, тем самым перебив нашего друида. - Где все монстры? Мы уже пять минут идём, а по пути так никто и не встретился.
   - То есть это не одного меня напрягает? - громко, чтобы все слышали, задал вопрос я.
  Наша группа тут же остановилась, как вкопанная. Все члены пати синхронно, с недоумением во взгляде, уставились на нашего рейд-лидера, ожидая от нее каких-либо объяснений. Девушка от такого пристального внимания слегка занервничала, понимая, что сейчас её авторитет командира может накрыться медным тазом, после чего, прочистив горло, неуверенно произнесла:
   - Честно говоря, я понятия не имею, где все монстры. Судя по гайдам, которые я изучала, они должны были нас поджидать чуть ли не у самого входа. Кучи игроков ходили, а никто такую проблему не описывал, - эльфийка развела руками. - И я...
  Я хлопнул себя по лбу, сопровождая это действие громким возгласом в стиле 'эврика'. Арианна тут же замолчала, заметив мой жест, после чего взгляды всех членов группы скрестились теперь уже на мне.
   - Я, похоже, понял почему... - осторожно заметил я.
   - Почему? - синхронно вопросили все члены пати.
   - Арианна, время респауна* в этом данже? - оставив без ответа вопрос своих товарищей, обратился я к нашему рейд-лидеру.
   - Пятнадцать минут. А что? - в голосе девушки не наблюдалось таких уже привычных мне порций яда.
   - Если предположить, что минут за десять до нас сюда зашёл игрок или группа игроков, которые вынесли всех монстров, то тогда... всё становится понятным.
   - Ты - гений! - тут же вскрикнул Лумантик, в порыве чувств кинувшись мне на шею.
   - Тогда нужно подождать несколько минут на одном месте, и монстры вновь начнут спавниться, - облегченно вздохнув, сказала Арианна, с улыбкой наблюдая за друидом.
   - Перестань, Лум! - прикрикнул я на парня, словно на нашкодившего котенка. - Держи себя в руках, в конце концов!
  Достал уже, если честно...
  - Ладно... - надулся друид, словно мышь на крупу.
  Дождавшись, пока Лумантик нехотя отцепит от моей шеи свои грабли, я, пару раз демонстративно кхекнув, предложил интересную идею:
  - А может, нам как раз таки стоит идти дальше?
  - С чего вдруг? - брови всех присутствующих, за исключением Лума, смотревшего на меня с обидой, поползли вверх.
   - Сами посудите: по словам Арианны здесь должна быть куча монстров, и ребята перед нами их всех зачистили. Но сделать это за такое короткое время, чтобы мы до сих пор не встретились, могут только довольно сильные по сравнению с нами игроки. Внимание, вопрос: что им тут делать? Фармиться бесполезно, а значит, они здесь...
   - Чтобы убить босса, - догадался орк.
   - Верно! Но не факт же, что они с ним справятся. И что мы тогда имеем в итоге?
   - Беспризорный шмот, валяющийся возле босса, который обессилен сражением с предыдущими игроками. Мы его выносим, а весь опыт за убийство идёт нам, - ответила Арианна. - Фириан, а ты молодец.
   - Стараюсь, ваше благородие, - в шутливой манере произнёс я.
   - Тогда срочно идём! - отдала приказ Арианна.
  Мы сразу же, только и ожидая приказа девушки, встали в колонну, после чего воодушевлённые, шагая нога в ногу, двинулись навстречу, как мы думали, боссу локации.
   - Хотя, вообще не факт, что перед нами действительно кто-то есть, - на ходу заметил дварф. - Может это просто глюк такой?
   - Может да, а может и нет, - заметила блондинка. - В любом случае, проверить стоит, иначе потом локти кусать будем.
   - Поддерживаю нашего командира... Итак, Арианна. Раз нам всё равно делать нечего, может, продолжишь рассказ о себе?
  - По-моему, я и так уже кое-что рассказала, может, теперь твоя очередь? - девушка обернулась, требовательно посмотрев на меня.
  - Ну, хорошо, - я почесал затылок, думая, о чём стоит рассказать этим ребятам, а о чём - лучше не стоит.
  Был один интересный случай, о котором даже в новостях писали. Один игрок пару месяцев назад слил клану инфу про себя: настоящие имя и фамилию, место проживания и т.д. Через несколько дней после этого он что-то не поделил с ПКшером, который, будучи очень обидчивой натурой, состоящей в этом самом клане, с помощью информации нашёл паренька в реале и знатно отметелил. После этого случая, получившего сильный резонанс в прессе, люди стали менее охотно делиться своей личной информацией, наконец поняв, что делать всё, что в их дурную головушку взбредёт, лучше не стоит. Игровой аватар не спасёт тебя в реальной жизни. В игре ты можешь быть сильнейшим игроком планеты с великолепной мускулатурой и тяжеленным топором, которым ты размахиваешь, словно деревянной палочкой, а в реальности - прыщавым хлюпиком, не умеющим ничего кроме как зубрить уроки. К чему далеко ходить: тот же Медведин, варвар-неандерталец, который невероятно крут в игре, на деле, скорее всего (со стопроцентной вероятностью сказать не могу), в реальности не сможет даже за себя постоять.
  - Я родился и вырос в Москве, - осторожно начал я. - Мама работает бухгалтером, отец - программистом. В игры начал играть довольно давно, начиная лет с двенадцати.
  - Короче говоря, парень ты бывалый, - сказал орк. - Учишься или уже работаешь?
  - Учусь.
  - А я работаю, - заявил орк трагическим тоном. - В одной строительной фирме в Иркутске.
  - Ты из Иркутска? - произнёс я, в голове представляя карту России. - Далековато.
  - Поэтому и время для пати такое выбрали, - неожиданно буркнул спереди дварф. - Как-никак разница с московским пять часов.
  - А вы в реале что ли знакомы? - поинтересовался я, периодически смотря на свисающие с потолка сталактиты.
  - Мы с Мигли с детства дружим, - орк хлопнул по плечу впереди идущего темного гнома. - Одну школу заканчивали, в одном универе учились, в одной части служили, сейчас вот - на одну работу ходим.
  - И что, нравится вам работа? - вопросила молчавшая доселе Арианна.
  - В принципе, мне нравится, - выдал орк, - только график не очень. Встаю утром, чтобы в Миркан зайти, до часа дня где-то играю, а затем сразу же на работу горбатиться до самой ночи. И так каждый день, надоедает иногда. А тебе, Се... Мигли?
   - Полностью разделяю твоё мнение, - проворчал дварф.
   Судя по всему, он был не самым общительным человеком планеты. Хотя, может ему просто компания не по душе? Кстати, Грухтер практически прямым текстом указал на тот факт, что он довольно долгое время играет в Миркан, но вот по внешнему виду этого как-то не скажешь.
   - Ты в этой игре давно ходишь? - решил уточнить я данный вопрос.
   - Да, давно... - грустно вздохнув, ответил орк.
   - По тебе как-то не видно, - заметил я, имея ввиду уровень.
   - Да... Был недавно один случай... Моего перса сильный НПС-колдун проклял. Настолько мощным проклятие оказалось, что играть тем персонажем стало невозможно, пришлось заново начинать, хоть было и очень обидно. А Мигли, будучи другом, меня поддержал и своего перса тоже удалил. И вот теперь мы вдвоем снова нубы, хотя до этого были не самыми слабыми игроками.
   - Обидно, однако... - задумчиво произнёс я.
   - И не говори, Фиречка! - воскликнул Лумантик. - Истинная дружба, она такая. Если бы ты меня попросил удалить моего перса, я бы тоже даже не задумывался, - в глазах друида появилось обожание.
   - Спасибо, Лум. Я оценил. А ты, кстати, откуда? Тоже из Иркутска? Или из Хабаровска какого-нибудь? - я усмехнулся.
   - Ты почти угадал, Фирюшка. Немного южнее. Я живу во Владивостоке, но в скором времени собираюсь переехать в Москву, чтобы устроиться на работу. Так что можем в реале встретиться.
  Слава яйцам, что в ближайший год на земле меня не будет, а то ненароком ещё найдёт - проблем потом не оберёшься.
  - Да не... не вариант, я собираюсь из России уезжать, - произнёс я первую отмазку, пришедшую в голову.
  - Ой, а куда? Может, я тоже туда захочу поехать, - затараторил парень.
  - Эм... ребята, а почему вы такие ники выбрали? - тут же поинтересовался я, задав первый пришедший в голову вопрос.
  - А ты почему Фириан? - спросил дварф.
  Я облегченно перевёл дух, после чего ответил:
  - С эльфийского переводится, как Темный Лорд, скромненько и со вкусом.
  - Другого имени от тебя и ожидать было нельзя. Странно, что ещё не Тёмный император или ещё круче - Тёмный Бог, например, - язвительно отозвалась эльфийка.
  - Я думал об этих именах, - на полном серьёзе заметил я, - но на эльфийском они не очень звучат, поэтому остановился на скромном Тёмном Лорде.
  - Да ты... - Арианна хотела что-то сказать в мой адрес, судя по всему, не совсем цензурное, но сдержалась и, спокойно выдохнув, холодным тоном произнесла: - Хотя... Разве можно ожидать чего-то другого от такого человека, как ты?
  - Ой, как будто Арианна с эльфийского переводится, как Простушка Обыкновенная или Рабыня Туповатая, - я перешёл из защиты в наступление.
  Девушка после моих слов ненадолго замолчала, и затем уже не таким уверенным тоном произнесла:
   - Речь сейчас идёт не обо мне, а о тебе. Так что...
   - Извините, командир, но я просто задал вопрос команде, и мне бы хотелось получить на него ответ. Если вы не против, конечно?
  Арианна мгновенно повернулась ко мне лицом, и я, по слегка подрагивающим крыльям изящного носика, понял, что девушка сейчас прибывает в состоянии бешенства, и что пора бы уже совершить тактическое отступление. Но эльфийка, на мое удивление, сдалась первой:
  - Не против, - она вновь отвернулась, причём с такой скоростью, что её светлые волоса взлетели вверх.
   - Мигли? Грухтер? Лумантик? - перечислил я членов группы.
   - Ну, понимаешь... - друид слегка замялся, после чего, громко цокнув языком, продолжил: - Я хотел сделать себе такой же ник, с которым играл до этого - 'Лунный Романтик', но...
   Парень сделал театральную паузу, выжидательно посмотрев на меня. Видимо, он ожидал, что я, сгорая от любопытства, сразу же накинусь на него с допросами, думая лишь об одном: что же случилось с нашим знакомым? Решив не расстраивать нашего друида, я, стараясь не засмеяться, театрально вздохнул, после чего с полным недоумением в голосе, скрывая так и просящийся на волю сарказм, спросил:
   - Но что?!
   - Он был занят, - посмотрев на меня расширенными глазами, грустно произнёс Лумантик.
   - Да ты что? Как так-то? - я покачал головой из стороны в сторону.
   - Да! - чуть ли не вскрикнул друид, и затем добавил: - Поэтому я решил использовать сокращение. Лумантик - Лунный Романтик. Правда, здорово?
   - Несомненно. Ты гений, - на полном серьёзе заявил я, сдерживая смешок, после чего с силой хлопнул паренька по плечу.
  Тот в ответ слегка покачнулся, а я тем временем, пока Лумантик не очнулся от моего хлопка и не начал рассказывать мне неинтересные подробности о том, как же он создавал свой ник, задал вопрос уже дварфу:
   - Мигли?
   - У меня всё просто. Я - фанат Толкиена, а если точнее - гнома Гимли. Имя Гимли в Миркане оказалось занято, поэтому я поменял буквы местами - получилось Мигли, - коротко и ясно произнёс тёмный гном.
   - А почему тогда дварф?
   - Люблю всё тёмное, - буркнул спереди Миг и затем замолчал.
   - Понятно... Грухтер?
   - Чистый рандом в генераторе имён, - весело произнёс орк. - Я по этому поводу вообще не парился.
  Я понятливо кивнул, скорее для себя, чем для кого-либо ещё...
  Разговор после ответа орка сам собою завяз на корню. В воздухе повисла тишина, нарушаемая лишь звуком наших шагов и вызывающая в душе ноющее чувство тоски и безнадеги. За беседой с ребятами я особо не замечал давящей на мозги атмосферы подземелья, но сейчас... Сейчас я мог насладиться этими чувствами сполна. Я внимательно осмотрелся, стараясь избавиться от мимолётно охватившей меня паники.
  Мы всё ещё шли по тоннелю, который хоть и стал меньше в размерах, всё же оставался достаточно просторным, чтобы мы, не касаясь его стен, спокойно проходили парами.
  - Внимание, - спустя пару минут гнетущей тишины, предупреждающе произнёс дварф.
  Мы все разом остановились как вкопанные, ожидая объяснений Мигли.
  - Впереди вижу выход из тоннеля, - произнёс тот.
  - Я ничего не вижу, - заметил голос Арианны.
  Я, слегка выглянув из-за плеча стоящего передо мной орка, был вынужден согласиться с девушкой. Впереди была лишь абсолютная тьма без каких-либо намёков на пещеру.
  - Так я тоже не вижу, - проворчал Миг, - но я же дварф. У нас врождённая способность перса - чутьё на пещеры, поэтому через шестьсот метров будет выход из тоннеля.
  - Я тебя поняла. Спасибо, что предупредил. Двинулись, - с легким нетерпением в голосе произнесла Арианна.
  - Есть.
  По тоннелю вновь начало раздаваться эхо от наших шагов.
  Меня пугала даже не сама пещера, нет - меня пугало то иррациональное чувство страха, от которого тревожно щемило сердце. Я чувствовал, как учащается сердцебиение, как непроизвольно начинают подрагивать руки, с силой сжимающие посох, красное свечение которого не добавляло мне позитива. Пару раз я пытался завязать разговор, но теперь уже страх не отступал, как в первый раз, а оставался на задворках сознания, продолжая пугать меня своей иррациональностью, поэтому наша не слишком оживлённая беседа каждый раз быстро 'увядала'.
  Учитывая тот факт, что я игрок бывалый, было очень странно бояться этого подземелья. В своей жизни, насыщенной многочисленными рпгэшками, я видывал данжи и с более мрачным антуражем, но подобных чувств никогда не испытывал. А сейчас... Я задумчиво почесал затылок, стараясь выкинуть из головы чувство паники. Не иначе как ментальное воздействие, по-другому подобной реакции на данж я объяснить не мог. Что ж... В очередной раз могу заметить, что Миркан - это вершина игровой индустрии. Игр подобных этой, я не видел никогда.
  - Ребята, - решил я, наконец, обратиться к своей команде по поводу чувств, которые вызывало подземелье. - У меня одного такого поганое чувство на душе?
  Вся группа синхронно застыла на месте. Судя по всему, ощущения, подобные моему, были у всех, а я, просто, был первым, кто додумался задать вопрос по этому поводу.
  - Не у тебя одного, - осторожно заметил дварф. - Я-то думал, что оно у меня только. Оказывается, что не я один здесь боюсь...
  - Запишите в трусы и меня, ребята, - задумчиво произнёс орк.
  - Плюсую, - с облегчением выдохнув, произнесла Арианна. - Никогда так себя не чувствовала.
   - Мне тоже как-то не по себе, - заявил Лумантик с непривычной для него серьёзностью.
   - Так, а вот это уже очень интересно, - пробубнила себе под нос Арианна, после чего уже громко добавила, - Мигли, Грухтер? Вы же ветераны игры, как я поняла. Вы когда-нибудь подобное испытывали?
   - Вот меня и пугает, что нет. Первый раз такие странные ощущения, - сказал Грухтер.
   - Хм... Это очень странно, - задумчиво произнесла девушка.
   - Кстати, впереди пещера, - флегматично заметил дварф.
  И действительно, я, сосредоточенный на собственных ощущениях, даже не заметил, что мы замерли у самого выхода из тоннеля. Я вновь выглянул из-за плеча орка, начав внимательно изучать местность, на которой сейчас находилось наше небольшое пати.
  Мы стояли на пороге громадной пещеры, а впереди, насколько хватало слабеньких сил наших колец, позволяющих нам видеть в темноте, всё было заполнено матово-чёрной водой подземного озера, в котором наверняка водится куча всякой дряни.
   - Подземное озеро, - тем временем констатировал дварф, - и довольно большое. Противоположного берега не вижу. Ширина, как минимум сотня метров, но я думаю, что больше.
   - Лодка, - заметила Арианна, махнув рукой в сторону небольшой деревянной лодчонки, привязанной к самому берегу, - идём к ней.
   -Арианна, а ты уверена? - засомневался я. - Все-таки место уж очень странное, надо бы разобраться с феноменом страха.
  Нет, вы не подумайте, что я трус и всего боюсь, просто все это уж больно смахивало на ловушку. И сейчас я разрывался на части: с одной стороны, моё любопытство советовало мне поскорее узнать, что же за тайны скрывает пещера с её подземным озером, с другой - моё здравомыслие говорило, что дальше идти не стоит, пока мы не разобрались с этим странным чувством страха.
  Девушка на моё заявление обернулась, и, приподняв левую бровь, с насмешкой в голосе спросила:
  - Что? Неужели ты боишься, Фириан?
  Заметьте: подкалывать меня начала она...
   - Да нет, просто я со своей головой дружу и считаю, что рисковать пати в первом же походе, когда риска можно избежать - по крайней мере, глупо, - спокойно заметил я. - Я предлагаю всё обсудить, прежде чем...
  - Мне неинтересно, что ты предлагаешь, - сухо заметила эльфийка. - В этом пати я рейд-лидер. Что-то не нравится - проваливай, - девушка демонстративно указала рукой в сторону, откуда мы пришли. Сейчас она выглядела на удивление спокойной, хотя я, уже успев понять характер данной особы, был на сто процентов уверен, что она сейчас готова убить меня голыми руками.
   - Хм, ну ладно, ребята. Удачи вам всем, - я спокойно помахал своему уже бывшему пати ручкой, после чего, ослепительно улыбнувшись, развернулся и спустя пару мгновений двинулся назад по тоннелю, напевая себе под нос мотивчик весёлой песенки.
  - Стой, Фириан! Я с тобой, - крикнул мне вслед голос Лумантика.
  - Извини, приятель. Видимо, я - одиночка, - на секунду остановившись и повернув голову в сторону слегка обалдевших игроков, заявил я.
  'Игрок Арианна изгнала вас из группы'.
  Хм... Этого стоило ожидать.
  Затем я вновь повернулся и преувеличенно бодрой походкой двинулся прочь, стараясь не обращать внимание на чувство паники, то и дело маячившее на задворках моего сознания. Спустя пару минут, на протяжении которых я то и дело напевал себе под нос весёлые мотивчики песен, и когда уже отдалился на приличное расстояние от пещеры, я хлопнул себя по лбу, потому что наконец проснулся мой хомяк, который тут же начал выть: ты забыл забрать нашу прелесть!
  Я остановился, как вкопанный, и, на секунду призадумавшись, развернулся, после чего бегом припустил обратно, к подземному озеру. А что? Ятаган мне дорог даже не как вещь, а как память о закрытой высокоуровневой локации, где я потерял легендарный квест. Поэтому его срочно стоит вернуть.
  
   Глава 13
   Ангормонструм
  
  POV Арианны
  
   - Ну, и ладно, - с лёгкой обидой в голосе произнесла я, смотря в спину удаляющегося Фириана, - он нам не нужен.
   - Начальник, я, конечно, понимаю, что авторитет командира - святое, но не перегнула ли ты палку? Тем более, парень в чём-то прав, - заметил дварф, повернувшись ко мне и смерив меня изучающим взглядом.
  Взгляды всех трёх игроков теперь скрестились на моей персоне, чувствовала я себя под подобным рентгеном крайне неприятно, но нашла в себе силы и полным уверенности голосом ответила:
  - Может быть, и прав, но нас сейчас не это должно заботить. Правильно, Мигли?
  - Понял, командир, лезть с вопросами больше не буду, - выставив руки в примирительном жесте, произнёс дварф.
  - Тогда идём к лодке, - я вымученно улыбнулась, после чего добавила, - меняем строй. Миг - остаёшься впереди, Гру - замыкаешь наше пати, мы с Лумантиком идём в паре. Вопросы есть?
  - Вопросов нет, - гаркнули дварф с орком.
  Лумантик окинул меня презрительным взглядом, после чего пренебрежительно кивнул. Видимо, ему не очень понравился тот факт, что наше пати ослабло на одного боевого юнита, которым являлся Фириан, что немаловажно.
  Хочу сказать, что атмосфера в группе после ухода некроманта тут же сошла на нет. Это было видно по угрюмым лицам всего мужского контингента, начиная от дварфа и заканчивая обычно таким жизнерадостным друидом. Может, этот противный парнишка Фириан и был невыносимым из-за своего характера, но то, что мы лишились ценного игрока - бесспорно. И сейчас я даже корила себя за импульсивность, которая мне никогда ранее не была свойственна.
  Странно, но за такое короткое время, что я знакома с этим биофизиком, он успел удивить и вывести меня из себя уже не один раз. Он вёл себя по отношению ко мне не так, как все остальные парни, которые, чтобы заслужить хотя бы толику моего внимания, были готовы мне ноги целовать. Нет, он просто всячески издевался надо мною, стараясь пошатнуть мои стальные, как я раньше думала, нервы, тем самым заставляя меня обращать на дерзкого наглеца внимание.
  Возможно, биофизик даже и в чём-то прав насчёт этой всей ситуации и глупо рисковать ещё не сформировавшимся пати, когда риска можно избежать... Но, с другой стороны, мы и играем, чтобы получать адреналин, а не отсиживаться в кустах, взвешивая шансы на успех!
   Пока я размышляла о правильности своего поступка с изгнанием Фириана, мы поменяли строй, после чего не спеша двинулись к лодке, осторожно идя по каменистому пляжу. При каждом нашем шаге круглые камешки, на которые мы ступали, неприятно шуршали, заставляя нас нервозно озираться по сторонам в ожидании нападения неизвестного противника. А то непонятное чувство страха, которое мы испытывали, уж точно не добавляло нам оптимизма.
  На берегу озера на нас, вопреки ожиданиям, так никто и не напал, так что наша группа без приключений добралась до лодки. Вблизи та оказалась частично сгнившим корытом, что заставляло сомневаться в целесообразности использования данного средства передвижения.
  - Мда, - подал голос дварф. - Не лодка, а корыто какое-то.
  Я пожала плечами, после чего заявила:
  - Другой нет, залезайте.
  После моих слов все трое игроков синхронно вздохнули, видимо, от безнадеги. Затем Мигли и Лумантик быстро сели в лодку, которая в ответ на их действия неприятно скрипнула, тем самым показывая, что переправить нас на противоположный берег она не обещает. Грухтер тем временем наклонился над небольшим, диаметром в пару сантиметров, колышком, торчавшим из земли, и споро начал отвязывать от него покрытую зелеными водорослями веревку. Закончив с этим нехитрым делом, орк распрямился и полез в лодку следом за двумя игроками, сев за одно из лежавших в ней деревянных весел. За второе спустя мгновение с ворчанием сел дварф, видимо, поняв, что Лумантика просить об этом бессмысленно.
  Смерив команду испытующим взглядом, я спустя пару секунд села в лодку, после чего уверенно приказала:
  - Поплыли!
  Через несколько минут, на протяжении которых дварф с орком с дружным хеканьем налегали на весла, а Лумантик рассказывал нам какую-то нудную историю из своей жизни, мы были уже в нескольких сотнях метрах от берега. Слава богам Миркана, лодка пока протекать не собиралась и исправно плыла к другому берегу, на котором по моим расчётам должен был находиться босс локации. Решив, что пока что моё чуткое руководство ребятам не требуется, я решила последовать совету Фириана и прошерстить гайды в поисках хоть какой-либо информации насчёт странных чувств, охвативших наше пати на береге и не отпускающих нас до сих пор.
  Вбив в поисковике 'Страх в данжах', я начала копаться в большом количестве ссылок, любезно выданных мне поисковой системой игры. Через пару минут поисков мною было найдено с десяток сообщений, в которых упоминался наш случай: отсутствие монстров и чувство паники и страха, из-за которого все в срочном порядке валили из разных локаций, абсолютно не похожих друг на друга.
  Особенно меня привлекло сообщение от игрока под ником 'Влад_Единственный1', который, несмотря на инстинкт самосохранения, всё же пошёл дальше и из-за этого огрёб по полной:
  'Чё за фигня?
  Я в нубскую локацию пошёл, чтобы пофармиться нормально. А вместо этого получил полное отсутствие монстров, ментальное воздействие, от которого я чуть ли не ссался, и одну очень большую проблему с щупальцами, которая вынесла меня за пару секунд.
  В итоге я потерял весь шмот и туеву хучу опыта.
  Я требую объяснений, возвращения моего шмота и очков опыта, а также моральной компенсации за потраченное мной впустую время!'.
   Следом за этим сообщением шёл ответ админа:
  'Доброго времени суток, Влад_Единственный1!
  Вы наткнулись на Ангормонструма - уникального монстра, который обладает удивительной способностью: он использует ментальные атаки, тем самым вызывая чувства паники и страха, благодаря которым отпугивает всех других монстров локации.
   Особенный Ангормонструм также тем, что после его смерти остаются ингредиенты, которые используются в высших алхимических рецептах, поэтому в целях соблюдения игрового баланса на территории материка он встречается редко и каждые 12 часов меняет своё местоположение. Из-за этого его можно встретить и в начальных локациях.
  Формирование уровня монстра идёт по формуле: 'уровень локации+20 уровней = уровень Ангормонструма'.
  Мы не можем удовлетворить вашу просьбу, так как никаких сбоев игрового мира 'Миркан' не было.
  С уважением, администрация компании 'Лудус'.
  Я закрыла гайды, обдумывая только что прочитанную информацию. Неприятно это признавать, но наглый эльф оказался прав: надо было сначала поискать инфу, а потом уже лезть непонятно куда. А я...
  - Арианна, может, вернёмся? - проблеял Лумантик, отвлекая меня от тяжелых раздумий.
  Я сфокусировала взгляд на нашем лекаре. Лицо его было бледным, словно мел, зрачки расширены, лоб покрылся маленькими бисеринками пота, а всё тело подрагивало так, словно он находился абсолютно голым на сильном морозе. Орк и дварф выглядели не лучше, но пытались не показать виду, что солидарны с мнением друида, хотя по их полным надежды глазам было понятно, что точку зрения Лумантика они полностью разделяют.
  Странно... Я, помимо того неприятного чувства страха, маячившего на задворках сознания, ничего не чувствовала. А после прочтения гайдов меня и вовсе отпустило...
  Видимо, я накаркала, потому что меня после столь оптимистичной мысли тотчас захлестнула волна паники, причём настолько мощная, что те чувства, которые я испытывала до этого, не шли ни в какое сравнение со страхом, который я ощущала сейчас. Мне захотелось забиться подальше в какое-нибудь уютное местечко, под тепленькое одеяльце, выпить согревающий напиток и сладко задремать, забыв об этом рейде, как о страшном сне.
  - Арианна, - Лумантик дернул меня за плечо, отвлекая меня от моих мечтаний. - Смотри! - он указал слегка подрагивающим пальцем на темную поверхность озера.
  Я проследила за направлением его руки и уставилась на зловещее зеркало воды, по которому начала идти слегка заметная рябь, которая с каждым мгновением усиливалась.
   - Это не хорошо, - стараясь не сорваться на крик от возрастающего чувства паники, попыталась спокойно произнести я. - Нам стоит свалить отсюда, как считаете?
  - Конечно! - тут же воскликнули все члены пати, а Грухтер с Мигли, не ожидая приказа, стали ловко орудовать веслами, поворачивая нашу посудину в сторону берега, где располагался выход из пещеры.
  Наше гнилое корыто со скрипом начало разворачиваться, а рябь тем временем только усиливалась, как и чувство страха, от которого я вся стала покрываться мурашками, а все мои члены начали слегка подрагивать. Наконец спустя пару долгих мгновений лодка всё-таки развернулась и с крейсерской скоростью, удивительной для такого старого корыта, начала уходить от подозрительного места, с которого я не сводила озабоченного взгляда, точно сама стараясь побыстрее оказаться у самого берега. Но, к сожалению, мы не успели...
  Когда наша лодка была в двух сотнях метрах от берега, из-под воды на несколько мгновений с диким оглушительным ревом, от которого мы все свалились на дно нашего корыта, выпрыгнул он - ангормонструм. Это было огромное, длиной в десяток метров существо, внешне напоминающее помесь осьминога с пауком!
  Да, именно так!
  Чудовище явно было сделано разработчиками, когда они было под наркотическим воздействием, потому что такое уродливое существо здоровый человек придумать просто не мог. Морда ангормонструма представляла из себя мешанину, состоящую из длинных острых жвал, сетчатых зеленых глаз и уродливого вида выростов непонятного назначения.
  Я поежилась от накрывшей меня очередной волны паники, со страхом продолжая рассматривать монстра. Голова ангормонструма плавно переходила в длинное гибкое тело, заканчивающиеся несколькими отростками, чем-то напоминающими щупальца осьминога.
   - Аааа, - стоя на коленях, громко проорал мне на ухо Лумантик, крепко схватив меня за талию, - мы все умрём!
  Тварь тем временем уже погрузилась в тёмную воду озера, подняв огромную кучу брызг.
   - Внимание, - крикнула я игрокам, отплевываясь от горькой воды, случайно попавшей в рот. - Добраться до берега мы не успеем, значит, придётся принять бой здесь. Лумантик, твоя задача - лечить всех, Мигли...
  Договорить мне не дал ангормонструм: он молниеносно выпрыгнул из воды в нескольких метрах от нашей лодки, и, обхватив Мигли одним из щупалец, спустя мгновение погрузился с дварфом, заоравшим не своим голосом, в зловещие воды озера.
  Мы шокировано замерли, уставившись на то место, где ещё пару секунд назад находился наш танк. Похищение Мигли произошло настолько быстро, что мы ещё не успели отойти от ступора, в который нас повергли молниеносные действия чудища.
  - Миг! - наконец отойдя от шока, в отчаянии проорал Грухтер в пустоту.
  Крик орка привёл меня в чувство, и я, не теряя времени, тут же открыла рейдовый чат, после чего уставилась на профиль тёмного гнома, жизнь которого начала постепенно проседать.
  Твою мать!
  - Лумантик, живо лечи Мигли! Иначе он под водой подохнет! - с силой рявкнула я, хлопнув Лумантика по спине.
  - Мы... Мы... - пропищал друид, испуганно посмотрев на меня.
  - Соберись! - я зарядила друиду пощечину, от которой парень слегка покачнулся.
  Не знаю, что сработало: крик или пощечина, да и не важно. Важно то, что Лумантик покачал головой из стороны в сторону, и, злобно посмотрев на меня, поднял вверх посох, засветившийся зеленоватым светом, после чего зычно прокричал:
  - Малое исцеление, Мигли! Среднее исцеление, Мигли! Большое исцеление, Мигли!
  Я вновь посмотрела на жизнь тёмного гнома, шкала которой тут же перестала уменьшаться и начала медленно, черепашьими шагами, восстанавливаться.
  - Продолжай в том же духе, Лумантик, - похвалила я друида, и затем обратилась к орку, - Грухтер, нам нужно замочить эту гадину. Как только увидишь, что эта тварь выпрыгивает из воды - стреляй по ней из арбалета, и не скупись тратить абилки, иначе мы все здесь помрём.
  - Понял, командир, - серьёзно кивнул орк, поудобнее перехватив арбалет.
  И почему я не послушала Фириана?
  Я вытянула из колчана, находившегося за спиной, стрелу с красным оперением, после чего наложила её на тетиву моего лука, застыв в ожидании ангормонструма и старясь взять себя в руки. Видимо, эта тварь умела читать мысли, потому что уже спустя пару мгновений монстр с оглушительным ревом вынырнул из-под воды, вновь демонстрируя нам своё уродливое тело.
  Сейчас нырять обратно, как в прошлые разы, он, похоже, не планировал. Вместо этого монстр посмотрел на меня, вызвав тем самым в моей душе очередную волну паники, после чего начал размахивать своими многочисленными щупальцами, в одном из которых был промокший насквозь, но всё ещё живой Мигли.
  Я молниеносно прицелилась, метя в зеленые сетчатые глаза ангормонструма, и затем на выдохе выпустила стрелу, параллельно крикнув слова активации одной из моих абилок:
  - Стрела Леса! Мощь Дуба!
  'Вы нанесли критический урон 200. Всего жизни у Ангормонструма 18 205/18 405'.
  'Вы нанесли критический урон 300. Всего жизни у Ангормонструма 17 905/18 405'.
  Ничего себе! Больше восемнадцати тысяч хитов! Замочить его нам, низкоуровневым игрокам, практически невозможно...
  Но мы попробуем...
  
  Конец POV Арианны.
  
   ***
  Я шёл по тоннелю, обдумывая свой поступок, который привёл к столь непредвиденным последствиям, как изгнание из пати. В принципе, стоило, наверное, всё же послушать Арианну: как-никак командир. Но ведь я по сути прав: соваться туда, где непонятно что происходит, не прочитав и не поискав предварительно никакой информации - глупо.
  Я прислушался к себе, пытаясь оценить то и дело накатывающие волны страха, которые мне очень сильно не нравились.
  - Надеюсь, что они не успели уплыть далеко от берега, - вслух, чтобы немного разбавить давящую на психику тишину, произнёс я. - Если они будут далеко - не поплыву за ними, ятаган того не стоит.
  Вскоре я уже вышел из тоннеля, после чего с интересом начал изучать каменистый пляж в поисках игроков. Однако и спустя пару минут усердных розысков никаких признаков пребывания здесь членов моего бывшего пати так и не нашлось, их и след простыл. Я перевёл взгляд на черную матовую поверхность воды, один взгляд на которую вновь поверг меня в панику. Озеро сейчас было таким же спокойным, как и тогда, когда я оставил ребят на этом пляже, а вот лодка, которая находилась у берега, теперь болталась в нескольких десятках метров от него. Я внимательно присмотрелся к гнилому корыту, недоумевая, почему оно отвязано и где собственно находятся игроки. Если лодка плавает тут, то ребята должны находиться на ней...
  У меня неприятно засосало под ложечкой, а по спине поползли мурашки, но я не придал этому особого значения, внимательно присматриваясь к лодке, которая казалась мне слишком подозрительной. Уже спустя мгновение я понял, куда делись все игроки и почему лодка находится в нескольких десятках метров от берега.
  На лодке безжизненно лежало четыре серых игровых куклы: Арианна, Мигли, Лумантик и Грухтер, что означало, что их кто-то отправил на перерождение. В большинстве ММОРПГ после смерти игрока появляется небольшое надгробие черного цвета, на котором белыми буквами выведено имя погибшего, а при прикосновении к нему можно получить весь шмот, находившийся в мешке и на самом игроке в момент смерти, чем очень часто пользуются те же ПКшеры. Однако в некоторых же играх для пущей реалистичности - как оказалось, и в Миркане тоже - тела погибших остаются трупами лежать до тех пор, пока кто-нибудь не коснётся их, забирая весь шмот.
  Но вернёмся к нашим баранам, а точнее к игрокам... Хотя всё же нет, к баранам, потому что один очень умный некромант их предупреждал, а они не послушали. Итак, что мы имеем... Четыре трупа, умерших подозрительной смертью, на подозрительного вида лодке, плавающей в подозрительном озере, которое находится в подозрительном подземелье.
  Ладно, думаю, что ятаган того не стоит, поэтому...
  Вырубив своего хомяка, который умолял меня быстро сплавать за беспризорным шмотом, ударом в челюсть и убедившись, что тот жив, я повернулся, предварительно кинув на лодку прощальный взгляд. Я уже было зашагал в сторону тоннеля, смело причисляя сегодняшний день к неудачным, но огромной силы рёв потряс своды пещеры, заставив меня мгновенно остановиться от накатившего чувства страха, полностью сковавшего моё тело невидимыми цепями.
  'На вас наложен дебафф 'Путы Страха'. Эффект: полное замедление игрока на срок, равный 5 секундам'.
  Затем меня, ошарашенного столь внезапным нападением, что-то очень сильно схватило за ногу и, сделав мощный рывок, от которого я тотчас упал на землю, не теряя времени, потащило застывшего истуканом меня по неприятно шуршавшим камням в сторону озера.
  
   Глава 14
   Победа или поражение?
  
  Дождавшись, пока дебафф спадёт, я напрягся и, превозмогая боль от царапающих всё тело маленьких остроугольных камней, постарался перевернуться на спину. Это оказалось довольно тяжело сделать, учитывая, что мою ногу обхватило и сильно сдавило непонятное нечто, быстро тащившее меня в направлении озера. В конце концов после нескольких тщетных попыток мне всё же удалось слегка вывернуться, чтобы узреть, жертвой какого чудища я стал.
  Глянув на существо, которое радостно открыло пасть, предвкушая трапезу с главным блюдом в моем исполнении, мне хотелось выругаться... Знаете, так хорошенько, с матом, чтобы хоть чуть-чуть успокоиться в данной ситуации.! Но, к сожалению, мой язык, онемевший от страха, напрочь отказался мне подчиняться, поэтому мне оставалось лишь тупо смотреть на довольно быстро приближающуюся ко мне пасть с многочисленными жвалами.
  Когда до рта монстра оставались считанные метры, до меня наконец дошло, что стоит попытаться сопротивляться и постараться не стать завтраком для этого уродца. Я направил на щупальце, так неаккуратно тащившее мое драгоценное тело, посох некроманта, который я чудом не отпустил при падении, после чего громко, со всей мочи, проорал:
   - Огонь! - после чего тут же добавил, - Пелена Смерти! Поцелуй Мертвеца! Пожиратель душ!
  Сфера на конце посоха налилась красным светом, после чего из нее с оглушительным свистом вылетел небольшой бордовый сгусток энергии, который спустя мгновение уже достиг своей уродливой цели. Перед глазами появилось сообщение об уроне, сопровождаемое громогласным ревом раненого монстра, от которого у меня заложило уши:
  'Вы нанесли урон 14. Всего жизни у Ангормонструма 2 315/18 405'.
  Щупальце меня тотчас отпустило, и я, мгновенно сделав перекат, вскочил, после чего припустил что есть мочи в сторону тоннеля: по моим прикидкам, эта громадина просто физически не могла туда забраться, так что там я должен был быть в относительной безопасности. Но, к сожалению, не тут-то было: очередное щупальце раненой твари ударило по земле в считанных сантиметрах от меня, взметнув огромную тучу камней и пыли и отрезая мне путь к спасительному выходу из пещеры.
  Я быстро сориентировался и молниеносно сменил направление, не обращая на многочисленные сообщения никакого внимания, быстро побежав по каменистому пляжу, подальше от этой жуткой помеси кальмара с членистоногим. Что ж... Судя по всему, нам с хомяком придётся импровизировать.
  Похоже, что ребятам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы уничтожить этого монстра, поэтому мне стоит попытаться закончить это за них. Я злорадно ухмыльнулся, после чего, не сбавляя темпа, повернул голову, смотря за чудищем, которое уже успело оклематься и теперь плыло параллельно берегу, практически не отставая от меня.
  Так, восемь секунд, требующиеся на откат заклинания уже прошли...
  Слегка развернув корпус, при этом продолжая бежать по каменистому пляжу, я наставил руку на чудовище, после чего громко прокричал:
   - Поцелуй Призрака!
   "Вы нанесли урон 8,8. Всего жизни у Ангормонструма 2227/18 405".
   Выставив в направлении монстра посох, я громко выкрикнул:
   - Огонь.
  С того момента сообщения о нанесенном уроне посыпались на меня, как из рога изобилия. Я на все сто процентов использовал всевозможные способы нанесения урона, начиная от моего немногочисленного магического арсенала, в котором было аж целых два атакующих заклинания, и заканчивая посохом, исправно посылающим в монстра сгустки бордовой энергии. Изредка и я получал урон: мне припадало щупальцем, которое за один раз сносило приличное количество хитов. Спасал меня лишь магический щит, без него я бы непременно отправился на Перерождение.
  И вот так, бегая взад-вперед по каменистому пляжу, размахивая светящимся посохом и матерясь с пеной у рта, я провёл следующие минут десять.
  - Поцелуй Призрака! - крикнул я в очередной раз, направив руку на небольшого монстра, вылезшего на берег.
  Представляете... Оказалось, что у Ангормонструма есть парочка неприятных абилок, которые помогали ему восстанавливать жизнь, наносить большой урон и самое ужасное - призывать несколько десятков своих миникопий, которые были в несколько раз меньше самого монстра. Несмотря на то что урон эти твари наносили мизерный, проблемы они приносили, и притом очень большие. Когда на тебя нападает два десятка тварей, хоть и с маленьким уроном - это всё равно огромная сила. Да и то, что они в отличие от своего папки могут вылазить на берег, очень неприятно.
  - Огонь, - я направил посох на очередного клона, параллельно пытаясь уйти с линии атаки щупалец противников.
  'Вы нанесли урон 13. Вы убили миниАнгормонструма 5 уровня. +120 очков опыта'.
  Отлично, осталась ещё пара клонов, и затем я грохну этого монстра.
  Я вымученно улыбнулся, блокируя посохом удар ещё одной копии, затем, отскочив на приличное расстояние, послал в него ещё парочку энергетических шаров, и, не дожидаясь, пока тварь окочурится, переключился на следующего.
  Самое противное было то, что Ангормонструм, пока я расправлялся с его детишками, не сидел без дела, и постоянно махал своими щупальцами, один раз чуть не отправив меня на перерождение. Я тогда на мгновение отвлёкся на копию и не заметил, как со стороны озера мне прилетело огромное склизкое нечто, которое нанесло крит и оставило мне буквально десять хитов. Вот тогда я действительно подумал, что сейчас подохну, но всё обошлось.
  'Вы нанесли урон 12. Вы убили миниАнгормонструма 5 уровня.+120 очков опыта'.
   Слава Шейдару, очередной клон окочурился.
   'Внимание! Вами получен новый уровень: 18. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 15'.
  Да, за время сражения я уничтожил столько тварей, что уже успел подняться на целых три уровня, хотя сейчас особой радости не выказывал, потому что целиком был сосредоточен на процессе боя.
  Спустя ещё пару минут тяжелого сражения я расправился с последним клоном и победоносным взглядом посмотрел на Ангормонструма, предварительно увернувшись от его щупальца.
   - Поцелуй Призрака! Пожиратель душ! Огонь! Пелена Смерти! - выкрикнул я, с наслаждением смотря на сообщения об уроне, наносимом моими заклинаниями, которые с огромной скоростью начали уничтожать те немногочисленные хиты, которые ещё оставались у Ангормонструма.
  Спустя десяток минут напряжённого боя, на протяжении которого я пару раз был на грани смерти, предсмертный рёв умирающего чудища наконец огласил пещеру, заставив моё сердце радостно забиться.
  'Вы нанесли урон 14. Вы убили Ангормонструма. +12 270 очков опыта'.
  'Внимание! За убийство легендарного монстра получены очки славы: 10. Получен статус: 'Вас знают в некоторых деревнях'. Всего очков славы: 20'.
   'Внимание! За игру без смертей на протяжении 20 уровней получены очки славы: 10. Получен статус: 'Вас знают во многих деревнях'. Всего очков славы: 30'.
  'Вы получили достижение 'Охотник на драконов 1 ранга', для получения достижения 'Охотник на драконов 2 ранга' вам требуется уничтожить ещё 9 легендарных существ.
  Бонус: +1 уровень.
  Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 25. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 50'.
  Остановите землю: я сойду... А это что такое?
  'Чернокнижник! Ты стал довольно силен для того, чтобы, наконец, выбрать путь, по которому ты пойдёшь.
  Ты можешь стать могучим Рыцарем Смерти - тёмным воином, наводящим ужас на простой люд своим мастерским владением меча и знаниями в области магии смерти.
  Или же ты можешь избрать путь могущественного Некроманта, способного одним движением руки поднимать целые армии мертвецов.
  Подумай хорошенько, Чернокнижник. Твой выбор будет запечатлен богами и оспариванию не подлежит. Выбирай мудро!'.
  - Некромант, - уже давно решив для себя этот вопрос, торжественно произнёс я.
  'Поздравляем, Некромант! Сегодня Миркан обрёл сильного Тёмного мага, способного на великие свершения. Служи на благо Шейдара и пусть Тьма навеки накроет Миркан.
  Получена награда: +10 к Интеллект'.
  А я ещё думал, что сегодня день несчастливый. Вот дурак-то!
  Внезапно появившееся сообщение также быстро исчезло, а ему на смену пришло уже совершенно другое:
  'Вам доступно задание 'Начало'. Тип задания: обычное.
  Внимание! Задание 'Начало' является стартовым для цепочки заданий 'Путь Некроманта'.
  Условия выполнения: найти в любом крупном городе мага-некроманта, который согласится стать вашим учителем.
  Награда: +7 000 очков опыта, Репутационный предмет.
  Принять задание?'.
  - Принять, - довольный, словно слон, произнёс я, так как всё складывалось сейчас как нельзя лучше.
  Я осмотрел недавнее поле боя, которое было полностью завалено оставшимся после смерти клонов лутом. Немного полюбовавшись этим великолепием, я оторвал от него взгляд, после чего перевёл его на самый берег озера, на котором уютно лежала небольшая кучка добычи, любезно оставленная Ангормонструмом после его гибели. На подгибающихся ногах, под радостные визги хомяка, я кинулся к небольшому скоплению лута, представляя, каким он должен быть, учитывая легендарность монстра.
  Буквально в мгновение ока я оказался на самом берегу, после чего, затаив дыхание и скрестив пальцы на руках, с интересом начал осматривать на добычу, определяя её ценность.
  'Щупальце Ангормонструма. Используется в легендарном алхимическом рецепте 'Цунами''.
  'Амулет Моряка. Прочность: 93/100. Тип вещи: редкая.
   Эффект: +10% к скорости перемещения по воде'.
   'Камень души Ангормонструма ур.40'.
  Я осторожно взял в руку камень душ, внимательно рассматривая его. Это был большой, размером с ладонь, чёрный огранённый аметист, внутри которого слабо брезжил зеленоватый огонёк, завораживающий своим маленьким пламенем.
  Довольно улыбнувшись такой удаче, я быстро закинул весь легендарный лут в мешок, после чего стал ходить по недавнему полю боя, собирая оставшиеся трофеи, и даже один раз сплавал к лодке, забрав оттуда весь шмот моего бывшего пати.
  Проблема пришла оттуда, откуда её не ждали: мой мешок не был рассчитан на такое количество добычи, поэтому всё я, к сожалению, унести просто физически не мог. Cейчас придётся делать самое нелюбимое занятие для моего хомяка: выбрасывать самое дешевое и оставлять самое дорогое.
  Итак, что мы имеем... Двадцать три камня душ пятого уровня, семьдесят шесть щупалец, которые можно загнать за пару серебрушек каждое, девяноста три жвала, стоимость которых примерно такая же, плюс ещё снаряжение ребят, которое одно занимает больше половины мешка.
   Понятное дело, что камни душ можно использовать прямо сейчас, чтобы они не занимали места; снаряжение пати по-любому будет дороже каких-то там щупалец, поэтому его следует тоже брать. Итого, у меня занято шестьдесят три ячейки из ста, а все остальные тридцать семь можно заполнять вещами.
  Старясь особо не заморачиваться, я быстро набрал максимальное для моего изрядно потяжелевшего мешка количество щупалец и жвал, после чего, спокойно усевшись на землю и не обращая больше внимание на пищащего хомяка, стал рассматривать свой профиль.
   Имя: Фириан
   Статус: Свободный Игрок
   Раса: Темный Эльф
   Класс: Некромант
   Уровень: 25
   Сила: 2+(6)=8
   Ловкость: 7+(3)=10
   Выносливость: 2+(7)=9
   Интеллект: 53+(5)= 58
   Мудрость: 50+(4)= 54
   Количество свободных очков опыта: 50
   Количество изученных заклинаний: 4
   Количество жизни: 202/202
   Количество маны: 974/974
   Защита: 30
   Очки славы: 30
  Пятьдесят свободных очков опыта - это сильно. Пожалуй-ка, вложу все эти поинты в интеллект - заклинания от этого действия прилично усилятся. А для меня, как некроманта, это будет очень полезно.
  Практически молниеносно сделав столь приятное для меня распределение поинтов, я спустя мгновение зашёл в умения персонажа, радуясь двум очкам таланта, которыми я тут же решил воспользоваться. Немного подумав, я выбрал два атакующих заклинания под названиями 'Молния Тьмы' и 'Стрела Хаоса', которые довольно сильно впечатлили меня своим неплохим начальным уроном.
  Теперь у меня уже было целых шесть заклинаний, а потому придётся делать выбор: какое из них следует оставить, а какое занести в слот. Думаю, что стоит поступить так: я выкину 'Поцелуй Призрака', и на время поставлю на его место 'Вызов Нечисти', а затем, когда использую все камни душ, поменяю всё обратно.
  Взяв первый попавшийся камень душ, я громко выкрикнул:
  - Вызов Нечисти.
  Сначала после моего крика ничего не происходило, но спустя секунду черный камень стал покрываться маленькими зеленоватыми трещинами, которые с каждым мгновением становились всё больше и больше. Через пару секунд он затрещал, словно яичная скорлупа при вылуплении птенца. А затем... Он просто превратился в серую пыль, тут же осевшую на землю.
  Я уж было подумал, что заклинание не сработало. Но, слава яйцам, спустя пару мгновений прямо передо мной, в том месте, где осела пыль, образовалась небольшая воронка, откуда начал неторопливо подниматься голый скелет миниАнгормонструма. Вылазил из ямы он довольно комично, но я не смеялся, внимательно наблюдая за его смехотворными потугами, словно отец за успехами своего маленького сына, только что делающего первые шаги.
  - Встань, сын мой, - я распростёр руки над скелетом, который, окончательно выбравшись из небольшой по диаметру ямы, уставился на меня своими белесыми глазами, ожидая приказа.
   - Молодец, - одобрительно произнёс я, радостно наблюдая за моим маленьким Ангормонструмом.
  Я взял ещё один камень, после чего повторил процесс. Затем ещё раз и ещё раз...
  Следующие полчаса я сидел на земле, ожидая, пока мана восстановится до ста единиц, после чего вызывал ещё одного пета в мою небольшую армию. Понятное дело, что тупо сидеть, ничего не делая, и ожидать очков маны - занятие глупое, поэтому я не без удовольствия лазил во всевозможных настройках моей нечисти, подстраивая интерфейс управления под себя. В итоге, спустя пару часов, у меня получилось двадцать три прислужника, каждый из которых наносит урон, равный две с половиной единицы в секунду. Согласен, что это не так уж много, но если сложить суммарный урон в минуту...
  Я мечтательно зажмурился, слегка причмокнув.
  Три тысячи пятьдесят единиц урона за одну минуту - это сила. А если ещё считать и мой урон - вообще сказка.
  Также каждому пету я дал персональное имя, которое являлось его порядковым номером, а также абсолютно для всех ввёл единые команды, так что профиль каждого из моей армии мертвецов выглядел теперь таким образом:
   Имя: Первый (Второй и т.д)
   Статус: помощник некроманта
   Вид: миниАнгормонструм
   Урон/секунда: 2.5
   Сила: 10;
   Ловкость:0
   Выносливость:15
   Интеллект: 0
   Мудрость: 0
   Свободные очки опыта: 0
   Количество жизни: 161/161
   Защита: 0
   Атака: Фас
   Возвращение к хозяину: Ко мне
   Да, согласен... Жизнь, равная ста шестидесяти одной единице - это вообще ничто. Но таковой игровой баланс игры, к сожалению... И это, кстати, ещё с вложенными в выносливость пятнадцатью очками опыта, иначе вообще было бы сто пять единиц.
   - Ну что, бойцы тьмы? - обратился я к своим верным подданным. - Пошли отсюда?
  Естественно, их реакции я дожидаться не стал, так как мозгов у моих петов не было в принципе. Встав с земли и слегка отряхнув свой стильный черный балахон от сероватой пыли, я медленно, на затекших ногах, двинулся в сторону тоннеля, стараясь поскорее оказаться на свежем воздухе. Всё моё воинство двинулось за мной. Это я понял, не оборачиваясь, просто услыхав шум, который издают петы, ступая своими костяными отростками по шуршащим камням.
  - А теперь минут пять ходьбы по тоннелю, - констатировал я вслух, войдя в тоннель. - Что бы мне поделать, чтобы провести это время с пользой? В интерфейсе вашем я уже полазил...
  Кап!
  Со свода тоннеля мне прямо на голову упала капля ледяной воды, отвлекая меня от размышлений.
  - Да чтоб тебя, - процедил сквозь зубы я, проведя рукой по волосам.
  Кап!
  Ещё одна капля плюхнулась мне на голову.
  - Ну, всё! - я с силой надвинул капюшон на голову, чтобы избавить свою шевелюру от холодного душа.
  Всю оставшуюся часть тоннеля я размышлял над тем, что же мне стоит сделать. Наверняка неплохо было бы найти себе учителя и подучить у того парочку заклинаний, ну хорошо, а что делать потом? Может, в гильдию какую вступить? Наёмников или тех же самых охотников... Тем более у меня до сих пор хранилась в мешке голова огра, на которую последние могут пролить хоть немного света.
  Вот в таких вот размышлениях для меня прошёл весь путь от пещеры до самого входа в локацию. Оттуда до меня доносились звуки весёлых голосов, с каждым мгновением становившиеся всё громче и громче.
  Наконец я, щурясь от ярких солнечных лучей, сделал пару шагов и замер на самом пороге пещеры, оказавшись перед ясными очами двух десятков нубов пятнадцатого - двадцатого уровня, которые все замолкли, ошарашено уставившись на мою персону и на моих петов, не отстающих от меня ни на секунду. Один, по-моему, даже дернулся, чтобы достать оружие, но его сотоварищ, стоявший рядом, быстро переубедил игрока, дав тому ощутимую затрещину.
  - Кто это? - прошептала сексапильная эльфийка с большими зелеными глазами, с недоумением смотревшая на меня.
  - Игрок какой-то, - заметил гном, стоящий рядом с ней и с таким же взглядом наблюдающий за мной.
  Да что это такое?
  Я обернулся, но, не увидев ничего кроме моих петов, повернул голову обратно, с недоумением посмотрев на игроков.
  - Фириан, двадцать пятый уровень... - тем временем продолжил гном. - Я бы сказал, что он босс локации какой-то, а не игрок двадцать пятого уровня.
  - Выглядит он жутко, - добавил тот парнишка, который при моём появлении схватился за оружие. - Балахон, посох, и куча нежити... Вылитый Властелин Тьмы.
   До меня только после слов парнишки дошло, почему игроки впали в такой транс.
   Представьте себе картину: тёмный зев пещеры; внезапно оттуда выходит человек в чёрном балахоне с капюшоном, закрывающим верхнюю часть лица; в руках он держит посох со сферой, светящейся кровавым цветом; за ним выползает толпа нечисти, которых и при жизни назвать красавцами нельзя было, а после смерти - и подавно.
  Стараясь не хихикнуть, я, сопровождаемый свитой из петов, торжественно двинулся навстречу толпе игроков, которые, поняв мои намерения, услужливо расступились перед моей персоной.
  Все игроки, не отрывая взгляда, смотрели на меня.
  А я тем временем торжественно прошёл через толпу и продолжил движение, стараясь услышать, о чём они стали шептаться у меня за спиной.
  - Ты видел его глазищи? Это что-то! - прошептал один голос.
  - Да, страшный тип. Капюшон полностью лицо скрывает, но глаза ярко-зеленым светятся, да так, что мне даже чуток стрёмно стало, - добавил другой.
  - Я думаю, что парень в игру очень много задонатил*, потому что на его уровне с таким шмотом не гуляют, - заметил третий.
  Дальнейшего разговора я не слышал, потому что уже довольно далеко отошёл от группы игроков.
   Хм... Интересно, а как я со стороны действительно выгляжу? После слов игроков меня очень заинтересовал этот вопрос. Вызвав окно профиля, я стал внимательно изучать внешний вид своего аватара, и после тщательного осмотра вынужден был признать: выглядел я впечатляюще.
  Покрытый кровавыми рунами чёрный балахон, капюшон которого полностью скрывал моё лицо, будто бы под ним находилась первозданная тьма - в её глубине огромными изумрудами зловеще сверкали мои глаза, которые выглядели слегка потусторонне. В руках у меня находился искусной работы резной посох, на конце которого багровым пламенем сияла хрустальная сфера. А ещё за мной стояла армия мертвецов...
  Не думал, что выгляжу столь неординарно, но такой стиль мне определенно нравится! И да, тот парень действительно был прав: я чем-то походил на Властелина Тьмы.
  Я на мгновение приостановился, затем весело оскалился, вспомнив перевод своего ника, после чего вновь как ни в чём ни бывало продолжил путь в Мюрхан, дабы очистить свой мешок от многочисленного лута и заодно заглянуть в Гильдию Магов, дабы найти себе учителя.
  - Стоять! - приказал командир небольшого отряда стражников, когда я спустя пару минут ходьбы подошёл к самым воротам города. Отряд этот состоял из четырёх рыцарей-НПС, закованных в блестящие латы с изображенным на них гербом в виде стоящего на задних лапах и грозно рычащего льва. Трое стражников имели сороковой уровень, а четвёртый, который как раз-таки и обратился ко мне - сотый. Выглядел он довольно внушительно: суровый дядька в серебристых латах, с длинной алебардой на широком плече.
  - Что случилось, командир? - искренне удивился я.
  - Согласно закону номер триста четырнадцать Устава Мюрхана, стражники имеют право задерживать личностей, коих они считают подозрительными, до того момента, пока их дела не будут рассмотрены в городском суде, - сухо произнёс начальник стражи.
  - Эта какая-то ошибка, начальник... Я разве подозрительная личность? Да и...
  Я замолк, умом понимая тот факт, что выгляжу как раз-таки очень подозрительно. Настоящие стражники даже париться не стали бы - грохнули меня и всё, а эти в суд хотят отвезти.
   - Сколько по времени занимает этот суд? - с сожалением вздохнув, поинтересовался я.
   - От трёх дней, - пожав плечами, спокойно произнёс стражник.
   Что?! Три дня?! Да это вообще беспредел!
   - А сколько будет стоить выкуп? - затыкая рот орущему хомяку, вопросил я. - Чтобы время не терять.
   - Взятка должностному лицу, - сухо заметил начальник. - Заключение сроком на одну неделю.
  Не, ребята, мне с вами не по пути: я в тюрьму не пойду. Сидеть в клетке на протяжении семи дней, ничего не делая, с включенным на все сто процентов фильтром ощущений и даже когда не можешь на всё это время отключиться? Не - я не дурак.
  Я демонстративно тяжело вздохнул, после чего медленно начал подходить к воинам, всем своим видом показывая, что покорился судьбе, но затем резко остановился, выставил вперед, в сторону одного их стражников сорокового уровня, две руки, в одной из которой был зажат посох, и нараспев прокричал:
   - Огонь! Молния Тьмы! Поцелуй Призрака! Пожиратель душ! Стрела Хаоса! Фас! Первый, ко мне!
  Я молниеносно развернулся, не ожидая ответной реакции стражников, и дал такого стрекача, что меня сейчас можно было принять за профессионального бегуна. За спиной я услышал грохот, визги, и звуки взрывов - все мои заклинания достигли цели, а петы пошли в самоубийственную атаку.
  Как ни жаль мне было расставаться с войском, но своя шкура однозначно дороже: не готов я умирать ради мертвецов пятого уровня. Одного пета, который сейчас исправно бежал за мной, оставил - и то хлеб.
  - Держите его! - проорал уже где-то далеко за спиной стражник.
  Я ускорился, держа курс на густой зелёный лес, в котором найти меня будет довольно проблематично. Нет, будь я обыкновенным игроком - можно было бы попасть в тюрьму, нажать кнопку логаута и несколько дней не заходить в игру. Но у меня такой возможности нет, а сидеть минимум неделю в тюрьме, вместо того, чтобы исследовать этот прекрасный виртуальный мир - нет уж, увольте.
  Я продолжал бежать, не обращая внимания на многочисленные сообщения моего боевого чата, который показывал, что мои петы ещё не все окочурились, продолжая исправно наносить урон стражнику. Поэтому я был очень удивлён, когда перед глазами появилась огромная надпись, полностью закрывающая весь обзор:
  'Вы убили стражника Мюрхана. +2 630 очков опыта.
  По отношению к вам применены штрафные санкции: - 10 000 Репутации с Парнской империей, статус 'Разбойник Парнской империи'.
  Внимание, Игрок! Вы выбрали путь насилия и убийств, с этого момента за вашу голову обещана награда. Против вас ополчились все гильдии империи. Берегитесь!'.
  Твою мать!
  
   Глава 15
  Путешествие по свету
  
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 26. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 5'.
  В другое время я бы, конечно, обрадовался данному сообщению, но не сейчас...
  Теперь мне уже казалось, что посидеть в тюрьме недельку - было не таким уж плохим вариантом. Подумать только: за мной теперь будут охотиться все гильдии империи, начиная от убийц с ворами и заканчивая охотниками с наемниками. И самое ужасное, что теперь любой игрок может меня убить, не получая красного ника. То есть охотники за моей головой теперь появятся ещё и среди игроков.
  'Нужно срочно валить из империи... - подумал я, забегая в небольшую чащу леса и осматриваясь в поисках временного укрытия от стражников. - Вопрос только: как?' Мюрхан, являясь столицей, находится в центре Парнской империи, которая, как я уже понял, отнюдь не маленькая. Значит, мне, игроку двадцать шестого уровня, всего-навсего придётся пройти пешком огромное количество километров, огибая все населенные пункты и локации, которые представляют для меня опасность, а таких здесь... все. При этом у меня нет карты, а за мной по пятам идут представители различных гильдий.
   - Твою мать! - от безнадеги взревел я, со всей силы стукнув кулаком по стволу ближайшего дерева.
  Тут же последовала матерная тирада в моём исполнении, потому что ствол дерева оказался твёрдым (удивительно, правда?). Всё это происходило под бездумным взглядом пета, наблюдающего за мной.
  - Ты слышала? - вдруг произнёс мужской голос в нескольких десятках метров от меня.
  Я мгновенно заткнулся, прикусив губы до крови и застыв в ожидании, после чего стал прислушиваться к разговору.
  - Да, здесь кто-то есть, - констатировал женский голос. - Эй, кто бы ты ни был, выходи! - в голосе незнакомки прорезались требовательные нотки.
  Я присмотрелся к игрокам, которые были уже довольно близко, чтобы я смог их рассмотреть. Мужчиной оказался высокий, под два метра ростом, человек, одетый в превосходную серебристую броню и державший в руках мощный арбалет. Он постоянно водил им из стороны в сторону, ожидая внезапного нападения. Ник над головой парня гласил: 'Никита23, Воин, 73 уровень'.
  Девушкой оказалась орчанка, которая отличалась от обычной женщины лишь слегка зеленоватой кожей, да небольшими белоснежными клыками, немного торчащими из-под верхней губы. То, что все женские особи оркского племени являются уродинами - полный бред. И доказательство сего факта стояло сейчас передо мной, слегка сморщив носик и подозрительно сощурив глаза.
  Одета незнакомка была в коричневую кожаную броню, которая выставляла напоказ практически всё тело девушки и скрывала лишь самое сокровенное. Так что можно сказать, что это были даже не доспехи, а своеобразный топик и очень короткие шортики.
  В руках статная орчанка держала лёгкий узкий меч, острие которого сейчас был направлено вниз. Но, судя по слегка подергивающемуся от нетерпения лезвию, она в любой момент была готова отразить нападение неизвестного врага.
  Ник над головой зелёнокожей красотки гласил:
  'Мариана, Разбойник, 76 уровень'.
   Девушка была разбойником, или рогой, как называют этот класс заядлые геймеры. Её самой интересной способностью является вход в стелс*: увеличение собственной скорости во много раз на определённое количество времени, поэтому связываться с этими ребятами - себе дороже.
   - Если ты сейчас же не выйдешь... - судя по судорожно сжатым губам, орчанка начала терять терпение.
  Тягаться с ними я не могу, а уйти от роги семьдесят шестого уровня - не смешите мои тапочки.
  - Я выхожу, - я медленно, крепко сжимая в одной из ладоней древесину посоха, поднял руки над головой, как это принято в фильмах-боевиках, после чего медленно, показывая, что не помышляю ни о чём дурном, вышел навстречу этому странному дуэту.
   - Посох на землю положил! - потребовал здоровяк, демонстративно направив на меня арбалет.
  Я судорожно сглотнул, не отводя обеспокоенного взгляда с арбалетного болта, направленного в мою сторону.
  Дождавшись, пока я, наклонившись, медленно положу посох на землю и затем выпрямлюсь, воин продолжил:
   - Кто такой?
   - Фириан, некромант, двадцать шестой уровень... - начал перечислять я, демонстративно загибая пальцы на руках.
   - Не дури, паренёк, - перебила меня орчанка. - Нам это неинтересно. Давай ты лучше расскажешь, что ты здесь, в локации для взрослых, делаешь? Нубятник в противоположной стороне, - Марианна махнула рукой в том направлении, откуда я убежал.
   - От стражи убегал: одного стражника случайно завалил, и теперь за мной любая непись из гильдии будет гнаться. Причём не только Мюрхана, но и всей империи, - скороговоркой выпалил я, открыто посмотрев сначала в карие глаза Никиты, а затем в голубые - орчанки.
   - Ну, ты и попал, парень, - усмехнулся Никита.
   - А награда за твою голову какая? - деловито спросила орчанка, не обращая внимания на слова своего напарника и демонстративно приподняв клинок.
   - Мариана, успокойся! Парню и так не повезло, а ещё ты тут со своими шутками, - гигант укоризненно посмотрел на девушку.
  Та в ответ нахмурила брови, после чего серьёзным тоном произнесла:
   - Кит, это не шутка была, я серьёзно. А вдруг мы сможем прилично заработать?
  Никита проигнорировал высказывание подруги-амазонки, перевёл на меня взгляд и затем с интересом спросил:
  - Что дальше делать собираешься?
   - Понятия не имею. От стражи убежал, теперь нужно как-то из империи валить, а у меня ни карты, ни уровня подходящего нет.
   - Даже и не думай, Кит, - предостерегающе заметила орчанка, посмотрев на своего напарника.
   - Да ладно тебе, Мариана. Человеку помощь нужна, - улыбнулся Никита, посмотрев на свою насупленную подругу.
  Он окинул мою физиономию весёлым взглядом, после чего начал проводить маленький инструктаж:
   - Слушай и запоминай, парень. Двигайся на юг - это самое оптимальное решение: патрули из столицы знают, что ты побежал на север, значит, если будешь двигаться в южную сторону - у тебя будет больше шансов остаться незамеченным. Обогни столицу по дуге в несколько километров. Сильно в леса не углубляйся: локации там для тебя опасные, но близко возле Мюрхана по понятной причине проходить тоже не стоит, - Никита в воздухе начал рисовать маршрут моего движения. - Далее, имперских патрулей, конечно, стоит опасаться, но не так как убийц или геймеров. Особенно опасны для тебя последние - игроки, которые ради получения репутации императора, - заметив мой недоуменный взгляд, он усмехнулся и продолжил, - да, Фириан. За поимку врагов империи, а именно таким ты и являешься, можно получить хоть и мизерные, но всё же очки репутации, поэтому ты понимаешь, в какую задницу угодил... - Никита многозначительно посмотрел на меня, после чего продолжил, - тебе повезло, что ещё утро и в игре небольшое количество игроков, поэтому до вечера тебе нужно будет преодолеть рекордное расстояние, это понятно?
  Я слегка кивнул, находясь в лёгкой прострации от степени той задницы, в которую я попал из-за своей невнимательности.
  - Хорошо, слушай дальше. Держись от населённых пунктов подальше: любой крестьянин, увидев твоё лицо, скорее всего, тут же с вилами кинется на тебя. Питание добывай в лесу, заодно навык кулинара прокачаешь. В принципе, это всё. Лови прощальный подарок!
  'Игрок Никита23 передал вам файл. Желаете просмотреть?'.
   - Желаю, - вздохнув от накатившего чувства безнадеги, произнёс я.
  Файл, который прислал мне Никита, оказался поистине царским подарком - картой всей Парнской империи. Подобные вещи и в обыденной игровой жизни очень ценятся, а в моей ситуации - они не имеют цены.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил я, автоматически внося парня в список друзей.
   - Давай, малыш, иди, выживай, - Никита напутственно помахал мне рукой, после чего повернулся к орчанке и уже ей сказал, - пошли отсюда, нам за оставшиеся три дня нужно успеть дофармиться до сотого уровня.
  Та в ответ кивнула, после чего два игрока двинулись в понятном только им направлении, больше не обращая на меня и моего пета никакого внимания. Я тут же решил последовать их примеру и, подняв оружие с земли, тоже вместе с моим прислужником покинули поляну, на которой и так непростительно долго задержался.
  Дофармиться до сотого уровня за три дня? Через неполные четыре будет двадцатого июля - день обновления. День, когда откроется королевство Климас с его многочисленными бонусами и квестами. Может, в отместку ребятам надо было немного информации по поводу королевства дать? Хотя чего уж сейчас думать, они же уже ушли.
   - Твою мать, - прошипел я, когда, проходя по узкой тропинке, случайно оцарапал лицо об торчащую ветку. - Вот же везение, - я смачно сплюнул на землю, после чего, не обращая внимание на кровь, хлещущую из рассечённой щеки, продолжил свой длинный путь, вспоминая наставления Никиты о том, что за сегодняшний день нужно преодолеть максимальное расстояние.
  Следующие несколько часов я тащился по лесу, огибая Мюрхан по огромной дуге, периодически прячась от многочисленных патрулей возле столицы, которые, судя по пару раз услышанным мной разговорам, искали мою скромную персону.
  Наконец город остался за спиной и я, воодушевленный тем, что до сих пор жив, слегка улыбнулся. Никита оказался совершенно прав: в южном направлении от города патрулей практически не было, поэтому особо часто мне прятаться не пришлось. Слегка осмелев, спустя час утомительной ходьбы я принял решение выйти на главный тракт и продолжать двигаться уже по нему.
   Мощеная камнем, дорога хоть была и не самой удобной в мире, но уж точно лучше, чем те же лесные тропинки. Моя скорость тут же увеличилась в несколько раз, а настроение начало постепенно улучшаться. Всё было, конечно же, хуже некуда, но я ведь пока жив, а это однозначно не может не радовать.
  Внезапно раздавшийся шум из-за спины прервал мои размышления и заставил меня резко податься влево, пропуская вперёд одинокого всадника. Тот, заметив меня, натянул поводья своего взмыленного гнедого коня, который картинно встав на дыбы, споро развернулся, после чего наездник смерил меня радостным, даже торжествующим взглядом.
  Всадник был рыцарем-НПС, закованным в блестящие латы с тем самым гербом, который я видел у столичных стражников. Керин сорок пятого уровня, таков был его ник, явно был одним из тех преследователей, о которых меня предупреждал Никита.
  Тем временем рыцарь, быстро спешившись, вытащил меч из своих ножен и, радостно оскалившись, медленно двинулся мне навстречу. Я смотрел в его молодое, с коротким беловатым пушком над верхней губой, лицо, слегка опешив от той ненависти, которую излучали его зеленые глаза.
   Остановившись в нескольких метрах от меня, он пафосно вопросил:
   - Ты тот негодяй, что погубил одного из моих собратьев стражников?
   - Нет, - наконец собравшись и приготовившись к самому худшему, спокойно ответил я.
   - Не лги мне, грязный некромант. Отрыжка Шейдара, я вижу твою чёрную душонку насквозь. Отвечай! - голос парнишки в конце его краткой тирады дал петуха.
  Скрывая улыбку, я начал делать то, чем в идеале овладел за несколько лет усердной практики - выводить людей из себя, тем самым имея возможность увидеть слабые стороны человека.
   - Нет.
   - Как нет... - недоуменно произнёс Керин. - Этого не может быть. Сознайся, пока не поздно, тёмная тварь.
   - А что будет, если я сознаюсь?
   - Я помогу тебе очистить твою грязную душу от всех злодеяний, запятнавших её, и она вознесётся в чертоги самого Алиана.
   - На костер отправишь, что ли? - быстро смекнул я.
   - На костер самой святой инквизиции! - с почтением в голосе воскликнул фанатик.
   - Ну, вот тогда сам и иди на свой костер, а я никого не убивал, поэтому оставь меня.
  И это был не совсем обман, потому что стражника убил не я, а мои петы, так что теоретически не я убил того патрульного. Я был виноват в смерти, но не убивал. Именно с такой логикой я спокойно прошёл мимо ошарашенного Керина, продолжив свой путь на юг.
  После того, как я прошёл пару десятков метров, до фанатика святой инквизиции, наконец, что-то дошло: я услышал позади себя звонкий цокот копыт и настойчивый голос:
   - Эй, подожди. Ты... ты...
  Я не обращал внимания на назойливого парня, продолжая двигаться в нужную мне сторону. Мой пет ни на секунду не отставал от меня, быстро передвигая своими костяными отростками.
   - Я тебя не отпущу, - грозно проорал мне на ухо подкравшийся сзади Керин.
   - И что ты сделаешь? - не поворачивая головы и не останавливаясь, поинтересовался я.
   - Я тебя убью, - неуверенно произнёс паренек.
   - Кишка тонка... - заметил я.
  В ту же секунду что-то сильно ударило меня по затылку, заставив меня повалиться на дорогу. Слава яйцам, я успел выпустить посох из ладони и выставить перед собой руки, поэтому упав (замечу, что падение было довольно болезненным), отделался лишь парочкой ушибов да ссадин, и не повредил свою самую важную часть тела. Не знаю, как бы повела себя игра, если бы я все-таки расшиб голову. Умер бы или нет, но боль была бы точно адской.
  Застонав, я медленно перевернулся на спину и уставился в испуганные глаза паренька. В них так и светился вопрос, наполненный паникой: я его не убил? Но вслух он, увидев, что умирать я пока не собираюсь, произнёс:
   - Ну, что - до сих пор думаешь, что у меня кишка тонка? - голос Керина вновь дал петуха.
  Мне так и хотелось сказать: 'иди молочко с губ вытри', но вместо этого добавив в голос побольше испуга, я быстро, с мольбой выпалил:
   - Нет. Ты - великий воин, пожалуйста, только не убивай меня!
   - То-то же, - на губах паренька заиграла торжествующая улыбка.- Раз так, вставай и идём со мной!
  Я, опираясь на руки, сначала сел на корточки, а затем напряг икры, после чего начал медленно вставать. Ноги слегка тряслись после моего падения, но мне всё удалось встать и, гордо расправив плечи, с вызовом во взгляде посмотреть на сразу же стушевавшегося НПС.
   - Нет, я никого не убивал, поэтому с тобой не пойду, - чётко, выделяя каждое слово, произнёс я.
   - Тебе мало?!- сорвавшись на визг, воскликнул Керин. - Так я могу добавить!
  Я молниеносно поднял с земли посох и так же быстро приставил его к горлу растерявшегося от моей прыти парня. Мой пет (может, ему имя подобрать? Всё равно у меня он только один) почувствовал накалившуюся обстановку и грозно зарычал.
  Керин вмиг побледнел, уставившись на меня раскрытыми от ужаса глазами.
   - Слушай сюда, слюнтяй в доспехах, - произнёс я.- Одно движение - и ты мертвец. Так что разворачивайся и топай отсюда! Тебе всё понятно?
   - Да, - проблеял уже даже не побледневший, а посиневший от страха паренёк.
   - Тогда вали, - я отнял посох от горла Керина, и, не обращая больше на того никакого внимания, медленно подошёл к гнедому изредка пофыркивающему красавцу. Конь недорыцаря с недоверием посмотрел на меня, после чего насмешливо фыркнул и развернулся ко мне пятой точкой, недвусмысленно хлестнув мою персону своим длинным хвостом.
   - Хорош жеребец, - вслух заметил я.
   - Вообще-то это кобыла. Её зовут Звездочка, - неуверенно пролепетал за моей спиной Керин.
  Я молниеносно развернулся и, гневно уставившись на рыцаря, с недовольством в голосе произнёс:
   - Ты ещё здесь?!
   - Ну, да... Господин некромант, у вас же моя лошадь.
   - Вали отсюда, пока я добрый. И про лошадь забудь. Тебе понятно? - грубо спросил я.
   - Но...
   - Никаких но, сопляк! Твоя кобылка - теперь моя кобылка.
   - Эту лошадь мне подарил покойный отец... Я тебя ненавижу, тварь! - вдруг с неведанной доселе смелостью произнёс Керин, после чего тут же смачно сплюнул мне под ноги. - Мы ещё увидимся, и я тебе обещаю, что я или любой представитель рода Минтеркин в следующий раз увидит цвет твоей крови, - он резко развернулся и двинулся в том направлении, откуда и прискакал.
  Странно вообще всё это: Керин, как и любой НПС Парнской империи, испытывает ко мне ненависть, то есть по идее он должен был с мечом кинуться на меня, даже если бы у него не было шансов на победу. Не говоря уже о том, что рыцарь сорок пятого уровня, а я всего лишь двадцать шестого.
  Понятное дело, что в реальной жизни не каждый человек, испытывающий ненависть по отношению к другому, тут же кинется того убивать.
  Но ведь это игра. На это ведь рассчитывают игроки: любого НПС легко просчитать, потому что он действует по определенному алгоритму. А если это правило не соблюдается, то тогда игра больше напоминает реальную жизнь, от которой многие так старательно пытаются уйти.
  Хм, об этом стоит подумать... Так, а это что?
  'Внимание! Вы навлекли на себя гнев рода Минтеркин. Теперь в независимости от вашего нахождения, представители рода всё равно будут пытаться вас уничтожить.
  Получен статус: 'Враг рода Минтеркин'.
  Внимание! Вам доступно задание 'Война родов'. Тип: эпическое.
   Желаете просмотреть?'.
   - Сейчас, только кобылку оседлаю и сразу же прочитаю, - вслух заметил я, параллельно подходя к лошади и начиная копаться в интерфейсе её управления.
  Прикольно, конечно. У меня всего лишь двадцать шестой уровень, зато уже куча хорошего шмота и ездовой пет. Все явно будут думать, что я задонатил, потому что у обыкновенного игрока моего уровня такого просто быть не может.
  Разобравшись в интерфейсе управления Звёздочки, которую я практически сразу же переименовал в Молнию (своего мертвеца я также переименовал, дав ему гордое имя Бобик), я с трудом залез в седло, от которого, я уверен, у меня уже в ближайшие несколько часов будет мозоль на пятой точке, и с помощью определённой команды пустил лошадь в быструю рысь.
  Мой пет послушно заковылял за нами с Молнией, стараясь не отставать, а я, скрестив пальцы на ногах, посмотрел на сообщение, так и продолжающее висеть перед глазами, и произнёс:
   - Желаю.
   'Желаете просмотреть историю к заданию?'.
  Делать было всё равно нечего, поэтому я решил почитать, что же там сочинили сценаристы игры.
   'Давным-давно, несколько тысячелетий назад, два великих рода начали враждовать между собой. Вражда эта была связана с одним очень интересным артефактом - короной Императора, которая по легенде обладала огромной силой. Каждый из глав родов хотел получить могущественный артефакт в своё пользование, чтобы в недалеком будущем стать новым императором Парнской империи. С тех пор начались многочисленные войны за таинственную корону, в результате которых оба когда-то сильных и влиятельных рода ослабли.
   Род Минтеркин, всегда славившийся своими богатствами и чтением законов чести, обеднел, но не забыл о своих принципах, поэтому из потомков этого древнего рода всегда выходили лучшие рыцари материка, свято чтившие устав предков.
   Род Минтеркан, всегда славившийся своей хитростью и порой жестокостью, не растерял всех этих качеств, поэтому из потомков этого рода всегда выходили хитроумные политики и могущественные разбойники, не забывающие обид и мстящие при любом удобном случае.
   И вот, даже спустя столько веков вражда между родами не угасла, а даже наоборот - лишь усилилась.
   Вы, став врагом рода Минтеркин, автоматически стали другом и товарищем Минтерканов, поэтому теперь имеете возможность искоренить давнюю вражду между ними.
   Внимание! Имеется два варианта развития событий:
   1) Найти артефакт и тем самым примирить два древних рода;
   2) Собрать могущественное войско и полностью уничтожить род Минтеркин;
   Выбор за вами'.
   Хм... Очень интересные перспективы. Если бы этот Керин не успел бы мне так насолить, то я, возможно, выбрал бы первый вариант (заметьте, что возможно), а так - пожалуй, второй, да и мне кажется, что он сулит намного более интересные вещи.
  Я, ещё раз взвесив все за и все против, выбрал вариант номер два.
  'Внимание! Вам доступно задание 'Посещение резиденции рода'. Тип задания: эпическое.
  Внимание! Задание 'Посещение резиденции рода' является стартовым для цепочки заданий 'Война родов'.
  Условия выполнения: прибыть в резиденцию рода Минтеркан, находящейся на юге Парнской империи'.
  Награда: +10 000 очков опыта, +100 Репутации с родом Минтеркан.
  Принять задание?'.
  Ну, а куда уже мне деваться? Конечно, возьму.
  Эх, какая насыщенная всё же эта игра - Миркан! Столько вещей со мной произошли за то короткое время, что я играю...
   - Принять.
  'Задание 'Объединение рода' принято. Удачной игры!'.
  Я открыл карту и уставился на мигающую зеленым цветом точку, находящуюся в юго-восточном направлении от меня. Судя по всему, резиденция рода находилась не так уж далеко от нас с Молнией и Бобиком, поэтому заглянуть в неё можно было прямо сейчас. Не стоило забывать, что на меня объявлена охота, а род Минтеркан может дать мне, хоть и частичную, но всё же защиту от королевских следопытов и жаждущих репутации императора игроков.
   - Проложить маршрут.
   'Маршрут проложен. Два варианта пути:
   1) Через Тунгарийский Лес. Расстояние до конечного пункта: 30. 56 километров.
   2) По дороге, ведущей в сторону города Пирега. Расстояние до конечного пункта: 45.87 километров'.
  Как и любой адекватный человек, понимающий, что через лес двигаться опасно для здоровья, не говоря уже о том, чтобы делать это на лошади, я выбрал второй вариант.
  'Двигайтесь на юг, по главному тракту: 25.37 километров; затем, двигайтесь на восток, по дороге в Пирег: 20.5 километров'.
  Перед глазами появилась стрелка, указывающая в нужном направлении. Я дал команду Молнии, чтобы она двигалась чуть быстрее.
  Следующие три часа для меня были настоящим испытанием. Неудобное седло довольно быстро натерло мне пятую точку, поэтому каждый раз, когда лошадь слегка покачивалась из стороны в сторону, мозоль на моих ягодичных мышцах горела адским огнём. Постоянный цокающий стук копыт о булыжники дороги раздражал и действовал на нервы, вызывая сильные головные боли. Солнце уже встало и, так как сейчас был самый разгар лета, начало неслабо припекать. Я быстро покрылся небольшими бисеринками пота, запах которого привлёк моих самых любимых насекомых - комаров.
  Изредка я встречал по дороге торговые караваны НПС, от которых пришлось прятаться в зарослях придорожного кустарника, и парочку одиноких игроков, бредущих в одном, известном только им, направлении, которые не удостаивали меня своим вниманием, чему я, признаться, был очень рад.
  Теперь вы понимаете мою радость, когда после нескольких часов такой 'приятной' дороги я, наконец, выехал перед небольшой деревушкой, которая являлась моим конечным пунктом назначения. Правда, эта радость быстро улетучилась.
  Перед моими глазами была ужасающего вида деревенька, которая имела звучное и весьма лаконичное название Бодуны. Когда-то высокий добротный забор, окружающий этот насёленный пункт, местами прогнил, а местами - вообще отсутствовал. Входные ворота были также не в лучшем состоянии: одна из створок сильно накренилась к земле, обнажив покрытые рыжей ржавчиной толстые петли, и слегка покачивалась в такт завывающему ветру, вторую же практически не было видно под зеленоватым слоем мха, кое-где изменяющего цвет на бурый.
  Я, не останавливая Молнию, пустил её прямо через ворота. Лошадь послушно подошла к ним и ступила копытом на практически лежавшую на земле створку, которая не выдержала такого к себе обращения и, жалобно скрипнув, развалилась на куски, подняв в воздух небольшое облачко древесной трухи, от которого я незамедлительно громко чихнул.
   - Мда, - глубокомысленно заметил я, когда пересёк линию ворот и, оказавшись на территории деревни, уставился на открывающуюся мне картину.
  Если вы думаете, что внутри деревня выглядела лучше, чем снаружи - то ничего подобного.
  Перед моими глазами предстала главная улица деревни, в конце которой находилось трёхэтажное каменное здание, являющееся, судя по всему, резиденцией рода Минтеркан, потому что это было единственное строение, которому можно было присвоить статус жилого. По бокам от этой самой улицы располагались дома, в которых я бы не жил, даже если бы мне заплатили приличную сумму. Они имели весьма плачевный вид, все до одного: деревянный сруб местами прогнил и покрылся зеленоватой плесенью, кое-где в нём виднелись дыры с торчащими во все стороны щепками. Соломенные крыши домов, когда-то имеющие естественный желтый цвет, теперь стали черными, а местами их и вовсе не было.
  Но если вы думаете, что на этом все недостатки деревни закончились, то спешу вас обрадовать - нет. При въезде в Бодуны меня чуть не вырвало от запаха нечистот и помоев, витавшего повсюду. Помимо этого прекрасного аромата к восхитительному коктейлю добавлялись лёгкие нотки разлагающегося тела.
  Я, зажав одной рукой нос, внимательно осмотрелся в поисках источника такого амбре. Им оказалось тело, лежавшее невдалеке от главной улицы, в огромной луже нечистот.
  Хочу сказать, что туалет здесь был по принципу средневековых городов: всё своё выкидывалось на улицу, поэтому вся земля была залито месивом, состав которого я, пожалуй, не буду перечислять.
  Но, несмотря на все недостатки (если можно так назвать все те вещи, которые я перечислил) данной деревни, жители в ней всё-таки были. Это мне стало понятно, когда из одного, казалось бы, нежилого дома выбежал чумазый мальчишка лет шести. Это был босой паренек, одетый в небольшую, когда-то белую, а ныне серо-черную простыню, едва прикрывающую срам.
  Остановившись у порога, он заинтересованно посмотрел на меня, а затем с громким чавкающим звуком погружающихся ступней в лужи нечистот начал бежать в мою сторону. Увидев лицо этого грязного мальчонки, который радостно бежал в моём направлении, я всё же не сдержался, и меня, державшегося правой рукой за поводья Молнии, вырвало прямо на улицу, освобождая мой желудок от вчерашнего сытого ужина.
  По поводу того, что я справил нужду прямо на улице, я не волновался. Я думаю, что объяснять причину не стоит.
  Тем временем мальчик вплотную подбежал к моей Молнии и, раскрыв местами беззубый рот, спросил:
  - Дяденька, а мозно лосатку погладить? - на его детском лице появилась легкая улыбка.
  Он с готовностью протянул небольшую ладошку, покрытую маленькими желтоватыми струпьями, к морде Молнии, которая недовольно фыркнула и попыталась взбрыкнуть, но я с силой сжал поводья кобылки, заставляя её оставаться на месте.
  Я вгляделся в юное лицо с небольшими черными пятнами возле глаз и на щеках, с ужасом понимая, что в деревне Бодуны орудует чума - бич Средневековья, связанный с полной антисанитарией в городах и селах.
  Увидев, что никаких предупреждений о дебафах и тому подобной ерунде нет, я с жалостью в голосе произнёс:
  - Конечно, мальчик! Можно.
  '+20 к Репутации с Рингой. Уровень Репутации с Рингой на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 20/100'.
  Паренек, только и дожидавшийся моего разрешения, запустил руку в длинную холку моей лошади. Молния, чувствовавшая болезнь мальчишки, вновь попыталась возмутиться, но я жестко её осадил, продолжая с сочувствием смотреть на Рингу. Хоть он и НПС, это всё равно жестоко со стороны разрабов: делать из него больного чумой...
  Я сочувственно покачал головой, продолжая наблюдать за мальчишкой, который, наконец, наигравшись с Молнией, нехотя оторвал руку от гривы кобылы и, уставившись на меня своими большими голубыми глазами, полным восхищения тоном поблагодарил:
   - Спасибо больсое, дядя! - он попытался состроить на своём лицо серьёзное выражение и по-взрослому протянул мне левую руку. - Меня Линга зовут, а вас?
   - Фириан Руилмах, малыш. Тёмный эльф, за которым гонится целая Парнская империя, - я пожал протянутую мне детскую ладошку.
   - Целая Палнская импелия?! - с восхищением и одновременно благоговением спросил мальчонка. - А сто ты такого сделал?
   - Всего на всего попытался сбежать из тюрьмы, в которую меня хотели поместить просто так, не за что, - пожав плечами, сказал я.
  А что?! Абсолютная, правда. А убийство стражника моими петами - неприятное следствие.
   - Это не тесно, - насупился малыш. - За такое незя сазать в тюльму.
   - Согласен, Ринга... Нельзя, - я вздохнул.
   - Ой, а это кто?! - с интересом спросил мальчик, увидев Бобика, стоявшего возле крупа лошади.
   - Это... Это Бобик - один из детей легендарного монстра - Ангормонструма, который теперь служит мне, - напустив в голос побольше таинственности, торжественно произнёс я.
   - Пликольно! Дядя Филиан, а его мозно погладить?
   - Можно, но я бы не советовал, - предостерегающе заявил я. - Характер у него... будь здоров. Может и за руку цапнуть.
   - Тода не буду, - серьёзно заметил малыш.
   - Слушай, Ринга. А ты не мог бы мне помочь? Ты же уже взрослый - наверняка сможешь.
   Мальчик тут же приосанился и слегка надулся, словно павлин. Конечно, его взрослый дядя о помощи просит. Как тут не надуться от гордости из-за понимания собственной значимости?
   - Сто вам надо, дядя Филиан?
   - Ты не мог бы меня провести к вашему главному?
   - Дяде Люману? Посли! - мальчонка тут же развернулся и двинулся в направлении трёхэтажного дома.
  Я тронул Молнию за поводья, и она медленно двинулась в нужном направлении, нехотя переставляя копыта и молотя все те жутко воняющие нечистоты, равномерным слоем разлитые по земле. Мы миновали труп, который лежал лицом вниз и над которым огромной стаей летали злобно жужжащие мухи, и двинулись дальше, навстречу главе рода Минтеркан.
   - Ринга? А кто это лежит? - я подождал, пока мальчик повернёт голову и затем кивком головы указал на труп.
   - Это лезит дядя Лиман. Мама сказала, сто он устал и тепель отсыпается. Мама сказала, сто к нему незя подходить, а то лазбузу его.
   - И давно он так лежит?
   - Узе палу дней. Соня! Я так много спать не могу, - он пожал плечами, и, развернувшись, вновь двинулся в направлении дома.
  Всё оставшееся время, пока я ехал на лошади, я чувствовал спиной чей-то напряжённый взгляд, а пару раз краем глаза замечал какое-то движение в разрушенных домах.
  Вот наконец, предварительно спешившись, стою на пороге резиденции рода Минтеркан и под заинтересованным взглядом Ринги вежливо стучу в относительно неплохого качества дубовую дверь. Звук от удара моего кулака был довольно гулким, поэтому если кто-то был дома, он просто был обязан услышать меня.
  Ненадолго в воздухе повисла тишина, нарушаемая лишь недовольным фырканьем моей лошади.
   - Кто там?! - наконец, проорал старческий голос из-за двери. - Убирайтесь прочь, прокаженные! Я ничего не могу для вас сделать!
   - Господин Рюман? - проорал я в ответ. - Меня зовут Фириан Руилмах, я здоров, и, мне кажется, что нам есть, что обсудить.
  За дверью после моих слов воцарилось гробовое молчание, изредка нарушаемое только старческим хрипом, да сухим кашлем. Затем, спустя одну очень долгую минуту, на протяжении которой я стоял и просто гладил морду нервничающей Молнии, наконец послышался звук лязгающих засовов, и дверь, возле которой я стоял, слегка приоткрылась.
  Из-за неё молниеносно высунулась голова старика с длинной белоснежной бородой, которая, посмотрев на меня своими выцветшими серыми глазами, каркнула:
   - Заходи живо!
  Я, не ожидая повторного приглашения главы рода Минтеркан, так гласила надпись над головой старика, посмотрел на моего малолетнего сопровождающего, после чего на полном серьёзе произнёс:
   - Ринга, вверяю тебе Молнию. Чтобы когда я вернулся, моя лошадь была на месте. Всё понятно? Справишься?
   - Я не подведу, дядя Филиан! - торжественно произнёс мальчонка, сжав руки в кулачки.
  Кивнув своим мыслям и слегка потрепав Рингу за волосы, я, тяжело вздохнув, начал быстро протискиваться в небольшую щель.
  Через несколько секунд я находился на территории резиденции рода Минтеркан.
  
   Глава 16
   Клятва рода
  
   'Внимание! Вы выполнили задание 'Посещение резиденции рода'! Вами получена награда: +10 000 очков опыта, +100 Репутации с родом Минтеркан.
   'Уровень Репутации с родом Минтеркан на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 100/1 000'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 27. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 10'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 28. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 15.'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 29. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 20'.
  'Внимание! Вам доступно задание 'Разговор по душам'. Тип задания: эпическое.
   Внимание! Задание 'Разговор по душам' является вторым для цепочки заданий 'Война родов'.
   Условия выполнения: поговорить с главой рода Минтеркан'.
   Награда: +10 000 очков опыта, +100 Репутации с родом Минтеркан.
   Принять задание?'.
   - Принять, - тихо произнёс я, с интересом рассматривая внутреннее убранство помещение, в котором сейчас находился.
   'Задание принято. Удачной игры!'.
   Я стоял на пороге небольшой гостиной, которая своей роскошью не слишком сильно отличалась от того дорогого отеля в Мюрхане, в котором я был ещё сегодня утром. Паркет из красного дерева практически полностью был устлан пушистым лиловым ковром, на котором возле большого, сейчас не горящего камина располагалось два мягких на вид кресла, обитых красным китайским шёлком. На каждом из них была заметна цветная эмблема: черный меч на фоне белого щита. Помимо кресел из мебели в комнате были парочка лакированных венецианских стульев, небольшой круглый стол с резными ножками и несколько платяных шкафов, стоявших возле драпированных красным бархатом стен. Их ручки отливали золотом под светом маленькой хрустальной люстры, свисавшей с высокого мозаичного потолка.
  Я перевёл полный изумления и легкого негодования взгляд на пристально смотрящего на меня деда лет семидесяти, одетого в серый махровый халат и белые тапочки в виде кроликов. Недовольно посмотрев на меня своими выцветшими серыми глазами, старик, не дожидаясь от меня никаких слов и взяв инициативу в свои руки, скрипучим голосом вопросил:
   - Чего надобно, балбес?!
   - Вы господин Рюман Минтеркан? Глава рода Минтеркан? - чтобы как-то начать разговор с показным интересом спросил я.
   - Ну, предположим, что я... - с подозрением в голосе ответил старик. - А ты кем будешь?
   - Фириан Руилмах... - я многозначительно посмотрел в глаза Рюмана.
   Тот в ответ хмыкнул, после чего с насмешкой в скрипучем голосе ответил:
   - Видать, какой-то известный лорд? Мне что: перед тобой ниц пасть? - не дождавшись моего ответа, он продолжил, - извиняй, радикулит... - он обвёл меня взглядом, полным презрения и показного превосходства, после чего медленно, с некоей торжественностью, сел в близстоящее кресло.
   'Вот старый пердун! - со злостью подумал я, смотря на старика с огромным самомнением. - Специально ведь не предложил сесть: словно царь на троне смотрит на отчитывающегося перед ним холопа. Ну, ничего: мы и не таких обламывали!'.
   - Может, и мне предложите сесть? Как-никак, а законы о гостеприимстве ещё никто не отменял, - я кивком головы указал на пустующее кресло.
   - Право, прошу прощения! У меня так редко бывают посетители, что я уже и забыл каково это - принимать гостей, - несмотря на показное радушие, я уловил в голосе главы рода издевательские нотки.
  Старик своей сухонькой ручкой указал на второе кресло и, дождавшись, пока я удобно расположусь в нём, смерил меня насмешливым взглядом, после чего с фальшивым интересом спросил:
   - Вы не хотите чего-нибудь выпить, лорд? - последнее слово он, глядя мне в лицо, буквально выплюнул.
  Стараясь сдержаться и не дать наглому старикашке в нос, я незаметно выдохнул, после чего спокойно, с благодарностью в голосе, ответил:
   - Было бы неплохо, господин Рюман.
  Я обворожительно улыбнулся, демонстрируя свой белоснежный оскал.
  Старик, не ожидавший от меня подобного самообладания, слегка приподнял от изумления седые брови. Он чуть приоткрыл рот, видимо, намереваясь отпустить какую-то колкость в мой адрес, но, слава яйцам, сдержался. Вместо этого старик взял золотистый колокольчик, лежавший на столике, и протяжно зазвенел им.
  Спустя пару мгновений, на звонкий серебристый звук из примыкавшей к гостиной комнаты выбежал слуга, одетый в старую лиловую ливрею, ещё не растерявшую своей былой красоты.
  Это был долговязый парнишка, ненамного младше меня, с бледным лицом, золотистыми вьющимися кудрями и большими голубыми глазами, с трепетом смотрящими на старика. Он подбежал к Рюману и, привычным движением встав на колени, с покорностью в голосе спросил:
  - Что вы хотели, мой господин?
   Меня чуть не стошнило от той щенячьей верности, с которой слуга смотрел на своего господина. Мне кажется, ещё чуть-чуть - и мальчишка от счастья начнёт лобызать ноги старика.
   - Принеси нам, два фужера вина, мальчик! - приказал Рюман, протягивая парнишке свою сухую ладонь, на безымянном пальце которой находилось кольцо с той же эмблемой, что и на креслах: черный меч на фоне белого щита.
  Слуга лишь на мгновение припал губами к руке старика, а затем, отпустив её, быстро вскочил с колен и с радостью в голосе произнёс:
   - Сейчас всё будет, мой господин! - и, не дожидаясь дальнейших распоряжений хозяина, с лицом счастливого идиота выбежал из комнаты.
  'Пусть только не описается по дороге от счастья', - подумал я, с недовольством смотря вслед молодому слуге.
  - Хороший слуга... - одобрительно произнёс старик своим скрипучим голосом.
  Он вытянул вперед худые, словно сухие палки ноги и, дождавшись, пока старческие суставы громко хрустнут, спокойно посмотрел мне в глаза, после чего уже без какой-либо надменности спросил:
  - Что вам нужно, Фириан?
  Сильно удивившись настолько быстро изменившемуся тону Рюмана, я тут же подрастерял весь свой боевой задор, и куча обвинений по поводу управления деревней, готовых ещё минуту назад вырваться из моих уст, застряла в горле.
  Наконец, спустя пару мгновений, на протяжении которых мы со стариком более внимательно изучали друг друга, я справился со своей ошарашенностью, после чего со спокойствием в голосе ответил:
   - Я бы хотел поговорить с вами о роде Минтеркин. Насколько я знаю...
   - Проклятый Род! - не давая мне закончить, взревел не своим голосом старик. - Если бы не он, я бы сейчас не жил в таком дерьме!
   Ну, насчёт последнего я бы поспорил: обстановка в доме была неплохой... Хотя, к тому, что творилось за пределами резиденции слова главы подходили, причём в прямом смысле слова.
   - $%аные @#$сосы, - тем временем самозабвенно продолжал свою тираду старикашка. - Суки, да я их...
   - Это весьма интересно, - решил я прервать матерящегося Рюмана, - но мне они тоже дорогу переступили. А поэтому моя задача - им отомстить. Я могу помочь вам и привести ваш род к былым вершинам... - я окинул замолкнувшего главу испытующим взглядом.
  В комнате тут же повисла зловещая тишина. Для полного эффекта не хватало только шелестящего сверчка, поющего свои брачные песни.
  Я наблюдал за чувствами, которые, сменяя друг друга, появлялись в глазах старика. Я увидел в них недоумение, гнев, недоверие, и только потом в них заблестели радость напополам с надеждой (точь-в-точь как у Криса, когда мы беседовали про Шейдара).
   - Ты на самом деле сможешь это сделать?
   - Смогу, - уверенно заявил я, - но для этого мне нужна вся экономическая и военная мощь вашего рода.
  Глаза главы, мгновение назад горящие радостью, поблекли.
   - К сожалению, - угрюмо произнёс старик, - род Минтеркан практически полностью перестал существовать. Все его наследники признали наш род погибшим и постарались забыть о том, чьими потомки они являются. Все деревни, находящиеся под патронажем Минтерканов, за исключением Бодунов, отвернулись от нас, не видя в нашем управлении никакой пользы для себя. И только эта деревня... - Рюман обвёл рукой окружающее пространство, - только эта деревня давала прибыль роду. Мизерную, но прибыль. И как я отплатил им? - на глазах главы рода появились слёзы. - Я погрузил их в нищету, в такую бедность, в которой они сейчас живут. Из-за отсутствия денег деревня быстро превратилась в то, что вы видели, Фириан. И, как будто боги не до конца поиздевались надо мной, пришла чума... - Рюман спрятал лицо в ладонях.
   - Позволю себе заметить, - осторожно начал я, понимая, что старик больше не будет продолжать свой монолог, и теперь я могу говорить, - что вы, несмотря на всю бедственность деревни, живёте припеваючи: сидя в кресле, обитом красным шелком... держа в руке фужер вина, - последнее я сказал, заметив слугу, несшего на подносе два хрустальных бокала, заполненного рубиновой жидкостью.
  Парень остановился, затем с недоумением посмотрел сначала на меня, затем на своего господина, не понимая, что же ему делать. Наконец спустя несколько мгновений мучительных мыслительных операций в мозгу молодого слуги, он всё же решился приступить хоть к каким-то действиям и тихо, боясь помешать своему господину, произнёс:
   - Господин, я принёс вино.
  Старик медленно поднял от ладоней красное заплаканное лицо (и когда только успел так поплакать?), после чего, пару раз моргнув и шмыгнув несколько раз носом, тихо произнёс:
   - Спасибо, парень. Давай! - он требовательно протянул руку к подносу.
  Парень протянул главе рода один из хрустальных бокалов, затем повторил ту же процедуру со мной, после чего, низко поклонившись, удалился с пустым подносом.
  Мы молча (старик от горя, а я за компанию) чокнулись и спустя пару мгновений, наполненных смакованием редкостного напитка, поставили пустые фужеры на стол, на задумавшись каждый о своём.
  'Принят алкоголь: Красное Вино 300-летней выдержки.
  Эффекты: +3 к Сила, +3 к Выносливость, +3 к Ловкость, +3 к Интеллект, +3 к Мудрость.
  Время действия: 6 часов.
  Для достижения дополнительных эффектов требуется увеличить количество'.
  - Вкусное вино, - решив прервать затянувшуюся тишину, заметил я.
  А ещё и очень полезное: такие статы даёт...
   - Да, вкусное... Но ты прав: эти бедные крестьяне мучаются ради меня, а я наслаждаюсь трёхсотлетним напитком богов, ни делая для них ровным счётом ничего. Я плохой глава рода, - его глаза вновь заблестели.
  Не думал я, что этот ворчливый старпер такой сентиментальный...
   - Не время раскисать! - решил приободрить я старика. - Ваш род ещё можно спасти!
   - Уже поздно: мы потеряли людей, земли, деньги, влияние...
   - Я помогу вам всё это вернуть! - тоном супергероя из фильма перебил Рюмана я.
  Старик после моих слов тут же посмотрел на меня своими враз высохшими серыми глазами, словно не он пару секунд назад рыдал передо мной в кресле, после чего неожиданно громко и пафосно произнес:
   - Ты - хороший эльф! Именно такой глава нужен роду Минтеркан!
   'Внимание! Вам предложено стать главой рода Минтеркан! Принять предложение?'
   'Внимание! Вы выполнили задание 'Разговор по душам'! Вами получена награда: +10 000 очков опыта, +100 Репутации с родом Минтеркан.
   'Уровень Репутации с родом Минтеркан на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 200/1 000'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 30. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 25'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 31. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 30'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 32. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 35'.
  'Внимание! За игру без смертей на протяжении 30 уровней получены очки славы: 10. Получен статус: 'Селяне знают вас в лицо'. Всего очков славы: 40'.
  - Принять, - довольно произнёс я, смотря на повисшие в воздухе сообщения и не обращая внимание на старика.
  - Именем верховных богов Миркана: богов Хаоса Шейдара и Порядка Алиана... - загробным голосом начал вещать старик, судя по всему, слова какой-то древней клятвы, отвлекая меня от текста сообщений.
  Я посмотрел в глаза Рюмана, которые из нормальных серых превратились в два абсолютно черных омута. Старик тем временем продолжал:
   - Я, Рюман Минтеркан, сын Реймана Минтеркана, глава рода Минтеркан, - изо рта деда повалил белоснежный дым, струи которого медленно потянулись в мою сторону, - нарекаю тебя, Фириан Руилмах из славного рода Руилмах новым главой рода Минтеркан!
  Я почувствовал как меня начинает окутывать белоснежное облако, состоящее из того самого дыма, который выдыхал Рюман.
   - Готов ли ты заботиться о своей новой семье?! - старик уставился на меня своими черными глазницами.
   - Да! - проорал я.
   - Поклянись в этом перед богами! Повторяй за мной! Клянусь Темнейшим Шейдаром... - потребовал Рюман, не отрывая от меня взгляда.
   - Клянусь Темнейшим Шейдаром...
   - И Лучезарным Алианом...
   - И Лучезарным Алианом...
   Облако из дыма становилось всё плотнее и плотнее.
   - Всеми силами и не смотря ни на что заботиться...
   - Всеми силами и не смотря ни на что заботиться...
   - О великом роде Минтеркан...
   - О великом роде Минтеркан...
   - Вечно! И пусть боги будут мне свидетелями!
   - Вечно! И пусть боги будут мне свидетелями!
  Дым тут же мгновенно рассеялся и я вновь оказался сидящим в кресле перед устало улыбающимся Рюманом, смотрящим на меня своими серыми уставшими глазами, а на моём левом безымянном пальце находилась кольцо с эмблемой рода.
   - Я рад, что у рода Минтеркан появился новый глава, - тем временем произнёс старик. - Более молодой, более энергичный и надеюсь, что более удачливый... Кхе-кхе... А ещё... Кхе-кхе... - он внезапно залился сильным кашлем, закрыв рот сухой ладонью.
   Я с недоумением посмотрел на НПС. На протяжении нашего разговора за бывшим главой рода не было замечено никаких недомоганий, а тут...
  Старик в очередной раз сильно кашлянул, а затем неожиданно повалился на ковёр, прямо мне под ноги. Я ошарашено и слегка заторможено посмотрел на немощное тело Рюмана, не понимая, чем я могу ему помочь. Нужно было что-то сделать для бедного старика, вот только что?
  Того тем временем начало трясти в конвульсиях, а из его рта повалила густая кровавая пена.
  Наконец отойдя от секундного шока, я вскочил с кресла и, наклонившись, быстро подхватил на руки легкое тело старика.
   - Слуга! - проорал я. - Слуга, живо сюда!
  Я, откинув с потного, покрытого морщинами лба Рюмана, прядь седых длинных волос, продолжая смотреть на умирающего НПС.
  На мой крик в комнату вбежал перепуганный паренек, который неверяще посмотрел на скрючившееся тело бывшего главы рода.
   - Что с ним?! - с округлившимися от страха глазами, изумленно спросил он.
   - Со мной всё хорошо, - сплюнув небольшой сгусток крови на ковёр, внезапно просипел старик. - Фириан... у рода может быть только один глава. Кхе-кхе... Заклинание передачи власти всегда смертельно для бывшего главы... Я надеюсь, что ты сумеешь вернуть нашему роду былое могущество. Ведь сумеешь же? - старик с надеждой во взгляде посмотрел на меня.
   - Сумею, - сглотнув образовавшийся в горле комок, уверенно произнёс я.
   Хм... Никогда не замечал особой сентиментальности по отношению к НПС, а тут прямо растрогался.
   - Спасибо, - старик вымученно улыбнулся и благодарно прикрыл веки.
   - Подожди, не умирай! - заметив, что открывать глаза Рюман уже не собирается, прокричал я ему прямо в правое ухо.
   - Ох, даже умереть спокойно не дают, - возмутился бывший глава рода, с недовольством посмотрев на меня. - Чего тебе ещё надо? Кхе-кхе, - из угла рта старика потек небольшой красный ручеек, стекающий прямо на дорогой лиловый ковёр.
   - Что мне делать?
   - Все жители деревни больны, тебе нужно найти лекаря, пока не позд... - глаза НПС, ещё секунду назад излучающие жизнь, потускнели, что означало, что бывший глава рода Минтеркан перестал существовать.
   - Неееет! - проорал мальчик-слуга, наблюдающий весь наш диалог со слезами на глазах, тут же упав на колени перед трупом старика Рюмана.
   'Внимание! Вам доступно задание 'Лекарь'. Тип задания: эпическое.
   Внимание! Задание 'Лекарь' является третьим для цепочки заданий 'Война родов'.
   Условия выполнения: найти и нанять лекаря, способного вылечить всех жителей вашей деревни.
   Дополнительные условия: через 72 часа умрет один из жителей, затем каждые 8 часов будет умирать по одному жителю, пока вы не наймёте лекаря.
   Награда: +20 000 очков опыта, +100 Репутации с родом Минтеркан.
   Принять задание?'.
   - Принять, - грустно произнёс я, аккуратно опустив тело старика на ковёр.
   'Задание принято. Удачной игры!'.
  Затем, медленно встав на ноги и спустя мгновение присев в мягком кресле, я стал наблюдать за истерическим рыданием молодого слуги.
  Ну и где я найду лекаря в этой глуши? Соваться в какой-либо населённый пункт - смертельно опасно для моей ценной жизни. А посылать...
  - Аааа! - громко проревел слуга, перебивая мои мысли.
   - Похорони его, как того требует обычай! - не выдержав стенаний слуги, холодно приказал ему я.
  Достал уже! Я здесь, между прочим, думу думаю, как деревню из эротической местности вытащить, а он мне тут сопливые пузыри пускает.
   - Слушаюсь, господин Фириан, - парень тут же перестал рыдать, затем вытер сопливый нос рукавом старой ливреи, после чего, аккуратно взяв труп Рюмана на руки, медленно удалился из комнаты, оставив меня в одиночестве.
   Итак, что мы имеем?
   Я - глава рода Минтеркан. В моём подчинении некое количество людей, болеющих чумой, живущих в деревне, которая разваливается на части. У меня есть семьдесят два часа, чтобы найти и нанять лекаря, что можно сделать лишь в населённом пункте, куда не пропустят ни меня, ни моих новых подданных (я бы больных чумой в города уж точно не пускал).
   Ладно, сейчас посмотрим, как у меня там дела с родом...
   Я нашёл глазами в интерфейсе перса значок-эмблему моего клана, после чего погрузился в его настройки.
   Род/клан: Минтеркан;
   Глава: Фириан Минтеркан;
   Резиденция: деревня Бодуны;
   Кол-во членов рода/клана: 1;
   Контролируемые территории: деревня Бодуны;
   Крепость рода/клана: отсутствует;
   Подданные рода/клана:
   1 человек здоров;
   95 человек больны чумой;
   Казна рода/клана: пустая;
   Прибыль в час: 0 золотых
   Первое, что я решил сделать - это переименовать род, ибо название Минтеркан мне не нравилось. Поэтому род Минтеркан превратился в род Благородного Мага - род Руилмах (да-да, мне очень нравится моя выдуманная фамилия).
  Второе - это переделать эмблему клана Руилмах (звучит ведь, правда?), потому что мне она казалась жутко скучной и неоригинальной. Помучившись пару минут с компоновкой разных вариантов, я получил то, что получил.
  Теперь на каждом предмете в комнате и на моём кольце главы красовался герб рода Руилмах: на кровавом фоне белоснежный череп с глазницами, сияющими зеленым потусторонним светом, в черном капюшоне - а под всем этим великолепием витиеватая золотистая надпись 'Si vis pacem - para bellum!', что дословно означало 'Хочешь мира - готовься к войне!'.
   Ну, да... Надпись получилась слегка пафосной, но зато полностью отображающей сложившуюся сейчас ситуацию: я готовлюсь к войне с Минтеркинами, потому что не хочу умереть. Всё очень логично.
  Ну, и третье, что я сделал - вызвал к себе единственного здорового человека из моих подданных - парнишку-слугу, только что унесшего труп бывшего главы рода.
  - Слуга! - крикнул я.
  Имени его я тогда не удосужился прочесть, что решил исправить в тот же момент, когда побледневший, грустный от смерти своего господина слуга вбежал в гостиную.
  - Виндус? - прочитав имя парнишки над его головой, произнёс я.
  - Да, мой господин?
  - На время стоит забыть про похороны старика, ты мне нужен сейчас.
  - Что нужно, господин? - с грустью поинтересовался Виндус.
  По парню было видно, что он ещё не свыкся с той мыслью, что его горячо любимый старик умер, а сейчас у рода появился новый хозяин, но, тем не менее, он с готовностью уставился на меня, ожидая моих приказаний.
   - Как ты видишь, Виндус, жители деревни больны, и если ничего не сделать - они погибнут, - я посмотрел в голубые глаза паренька.
   - Да, это весьма печально, - грустно заявил Виндус.
   - И только один человек может это исправить... - я многозначительно посмотрел на слугу, ожидая весьма логичного вопроса.
   Парень не разочаровал и, с изумлением посмотрев на меня, спросил:
   - Кто?
   - Ты, Виндус! - торжественно произнёс я, в душе довольно потирая руки.
   - Я?! - голос слуги так и сквозил изумлением на пару с недоверием.
   - Да, ты.
   - Но как? - быстро оправившись от изумления, уже спокойно спросил Виндус.
   - Очень просто: ты должен, как можно скорее, уехать из деревни и нанять там лекаря, который смог бы всех нас вылечить.
   - Я понял, - состроив на лице серьёзную мину, кивнул парень. - Но есть одна проблема: наём лекаря такого уровня, который способен вылечить всю деревню от чумы, стоит очень дорого.
   - Сколько? - закрывая рот моему хомяку, который уже весь насторожился в ожидании убийственной цифры, спросил я.
   - Ну... - замялся парень. - Две тысячи золотых...
   Хомяк, не готовый к таким суммам, упал на спину, смешно задергав лапками.
   - Это аванс... А за все услуги - порядка восьми тысяч золотых, - неуверенно закончил парень.
   Надо ли говорить, что хомяк воспринял эту новость довольно тяжело?
   - Хорошо, - справившись с секундным ошеломлением, ответил я. - Езжай быстрее!
   - А деньги? - парень слегка вжал голову в плечи.
  Видимо, он ожидал, что я сейчас на него наору из-за того, что он осмелился заикнуться о деньгах. Я подобной дуростью страдать не собирался.
  Я на секунду выбыл из реальности, вновь начав возню с интерфейсом управления клана.
   Спустя пару минут, на протяжении которых слуга не сводил с меня взгляда, я смог привязать свой счёт к казне клана, поэтому теперь любой мой подданный (с моего на то разрешение, конечно) мог брать деньги из казны клана.
   - Всё. Можешь взять деньги из казны! - вытерев слегка вспотевший лоб, я радостно оскалился.
   - Понял, господин! Когда отправляться? - статуя слуги тотчас ожила, с ожиданием смотря на меня.
   - Прямо сейчас. Через сколько вернёшься?
   - Завтра, часов в десять утра, - почесав затылок, заявил парень.
   - А если на лошади? - поинтересовался я.
   - Сегодня к ночи тогда вернусь. Но, господин, у нас вся скотина подохла, - пожав плечами, заявил парень. - Лошади тоже.
   - Я тебе свою кобылку дам, - нехотя произнёс я.
   - Благодарю, господин!
   '+20 к Репутации с Виндусом. Уровень Репутации с Виндусом на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 20/100'.
   Слуга поклонился, после чего тихо произнёс:
   - Господин, не сочтите за дерзость, но... - он выжидательно посмотрел на меня.
   - Говори, - я кивнул головой.
   - Дело в том, что из-за этой чумы умерла вся скотина, да и весь урожай погиб. У нас еды не хватает и...
   - Хорошо, ты можешь купить продовольствия, - скрипя сердцем, разрешил я. - Это всё?
   - Продовольствие - это, конечно, хорошо, но ведь вдвоем с лекарем, даже на лошадях, я много привезти не смогу, - вжав голову в плечи, заметил слуга.
   - Хорошо, что ты предлагаешь? - старательно закрывая рот пищащему хомяку, поинтересовался я.
   - Купить лошадку с повозкой, накупить продовольствия, и вместе с доктором и всем этим добром ехать сюда, в Бодуны.
   - Повозок в деревне тоже нет? - я саркастически посмотрел на слугу.
   - Есть, но впрягать ездовую лошадь в повозку... - с легким возмущением в голосе произнёс парень.
   - Хорошо, - тяжело вздохнув, дал добро я. - Надеюсь, что это всё?
   - Ну, не совсем... - шея слуги полностью исчезла, оставив лишь голову, которая тоже пыталась спрятаться.
   - Говори всё, что нужно! - не выдержал я. - Хватит тягать дракона за хвост!
   Шея слуги вновь появилась и он, облизнув губы, затараторил:
   - Продовольствие рано или поздно закончится, а нам нужен постоянный источник пропитания. Нужно купить скотины, саженцев и семян для посева. Покупать нужно много, потому что в деревне двадцать дворов. Чтобы провезти всё это через лес нужно нанять охрану, способную отразить атаку хищников и разбойников. Нужно закупить материалы для ремонта домов. Да и нанять пару мастеров в этом деле не помешает. Одежду и ткацкие принадлежности тоже было бы неплохо приобрести.
   - Ты закончил? - едва сдерживая крик, спокойно, тоном английского джентльмена, поинтересовался я.
   Видимо, я прекрасно изобразил спокойствие на лице, потому что слуга продолжил перечислять то, что следовало бы купить:
   - Ещё нужно оборонительные укрепления восстановить: ворота нормальные сделать, башни наблюдательные построить, да и частокол хороший, а не то, что сейчас. Амулет для защиты от нечисти купить...
   - Давай мы об укреплениях потом подумаем, - заявил я. - Обойдемся пока. Сколько по деньгам это всё обойдётся?
   Я приготовился услышать кошмарную цифру.
   - Всего получается, - слуга на секунду задумался, - порядка пятидесяти - шестидесяти тысяч золотых.
  Я чуть не упал в обморок от той суммы, которая сейчас была названа. Шестьдесят тысяч монет, когда я весь свой неплохой шмот купил за десяток золотых (понятное дело, что их реальная цена - золотых шестьдесят, а я просто прилично сэкономил, но всё же).
   - Почему так дорого? - справившись со своим хомяком, поинтересовался я.
   - Каждая корова стоит по тысяче золотых... - начал оправдываться парень.
   - Они что: из золота сделаны? - еле сдерживая вырывающуюся наружу ярость, прошипел я.
   - Нет, но... - слуга заметно побледнел.
   Я посмотрел на полумертвого парнишку, понимая, что перегибаю палку. Какой смысл на него орать? Он всего лишь НПС, который является всего-навсего компьютерной программой. Тем более, я понимаю, почему цены настолько неадекватные. Дело в том, что такие вещи как скот или семена не часто покупаются игроками: большинство приходит сюда, чтобы побороться с монстрами и проходить квесты, а не выращивать на земле урожай или пасти овец. Поэтому коров, свиней, кур и т.д. покупают только такие же, как и я, главы родов, но у которых, в отличие от меня, есть стабильный неплохой заработок и которые вполне могут себе позволить потратить пару десятков тысяч золотых, так как их состояние исчисляется миллионами.
   - Ладно, больше ни слова, - я выставил вперед ладонь. - Я не хочу слышать этих ужасных цифр и сумм. Иди и покупай всё, что нужно, но обещай мне, что сделаешь всё возможное, чтобы скинуть цену! - я вопросительно посмотрел на слугу.
   - Клянусь! - крикнул парень, ложа левую руку на сердце.
   - Тогда чего стоим, кого ждём?
   Виндус, не дожидаясь моего повторного приказа, быстро открыл дверь и рванул на улицу, чтобы поскорее исполнить все мои приказания (по крайней мере, я на это надеюсь). Я тем временем развалился в кресле, решив слегка отдохнуть от слишком быстрого темпа жизни Миркана. Подумать только: за этих пару дней, что я играю, со мной случилось столько интересного, что порой за всю жизнь с человеком не происходит такое количество занимательных вещей.
   Вытянув вперед ноги и расслабившись в таком мягком кресле, я открыл форумы и гайды, чтобы найти что-нибудь интересное. Тем для обсуждения сейчас, в шесть вечера, когда большинство игроков только начинают заходить в игру, было огромное множество. Начиная от всевозможных квестов и клановых войн, и заканчивая многочисленными балами и культурными мероприятиями. Была здесь тема и про меня.
   В основном, обсуждали, кто что про меня знает, откуда я взялся и т.д. Но были и те люди, которые ради репутации императора были готовы выкладывать немаленькие денежки, чтобы найти мою особу. Особое внимание у меня вызвали два игрока, имеющих ники Великий_Ассасин и Могучий Воин, которые быстро договорились сотрудничать друг с другом для получения награды. Оба они были матерыми, наверняка даже топовыми игроками: первый ассасином двухсот пятидесятого уровня, а второй - рогой двухсот семьдесят третьего уровня. Таких ребят стоит действительно опасаться, ибо принести проблем они могут немало.
   Я ещё пару минут читал про события, происходящие в игре, такие как противоборство двух сильнейших мировых альянсов, сегодняшняя осада одного из крупнейших во всей игре кланкастла, или рейда в один из самых сложных данжей, увенчавшийся успехом.
   Закрыв форум, я взъерошил волосы, пытаясь придумать, чем же мне сейчас заняться.
   'Нужно осмотреть свои владения, чтобы понять, что тут можно сделать', - именно эта мысль заставила меня начать действовать.
   Я встал с кресла и, открыв дверь, вновь окунулся в ароматы деревни. Поборов просящийся наружу рвотный позыв, я посмотрел на людей, сейчас вышедших из своих жилищ, заполонивших улицу и с верой в глазах смотрящих на меня.
   Все они выглядели просто пугающе ужасно: гноящаяся кожа, нарывы, спутанные волосы, грязная одежда (кто-то вообще был в набедренных повязках, едва прикрывающих срам). Среди них было много женщин и детей, но совсем мало взрослых мужчин, которые в случае нападения могли бы защитить деревню с оружием в руках.
   Собрав себя в руки, я, понимая, что от меня ждут каких-то слов, начал свою речь, которая должна была хоть как-то вдохновить бедных крестьян.
   - Жители Бодунов! - крикнул я так, чтобы меня все услышали. - Сегодня знаменательный день для каждого из нас. День, когда несчастье остаётся в прошлом, а впереди будущее, полное радостей, удовольствий и развлечений. Сегодня кончились дни правления жестокого тирана-маразматика - Рюмана Минтеркана, не способного ни на что, кроме удовлетворения собственных низменных желаний. Сегодня вы становитесь подданными нового рода - рода Руилмах! И клянусь духами мира мертвых, что с этого момента я сделаю всё, чтобы вы стали счастливыми!
   Я незаметно активировал заклинание, и прямо за моей спиной в землю ударила Молния Тьмы, вызов которой сопровождался оглушительным грохотом, от которого даже я слегка дернулся, что тут уж говорить о неграмотных крестьянах! Они все попадали на колени, прямо в ту зловонную жижу, от которой у меня периодически случались рвотные позывы.
   Справившись с очередным из них, я произнёс:
   - Встаньте с колен, друзья мои! С этого момента вам больше не нужно этого делать. Духи подтвердили мою клятву! Настали лучшие времена - времена Фириана Руилмаха.
  Крестьяне начали медленно подниматься, с обожанием смотря на меня. В их глазах я заметил фанатичный блеск, словно к ним спустился бог во плоти.
   - Да здравствует новый правитель! - взревел вдруг человек, стоявший недалеко от меня, лицо которого было практически полностью покрыто струпьями. - Да здравствует Фириан Руилмах!
   - Да здлавствует Филиан Луилмах! - прокричал, подняв правую ручку, малыш Ринга.
   И тут понеслось... Ор поднялся несусветный, и мне даже хотелось заткнуть уши, но я мужественно терпел, понимая, что подобные действия будут выглядеть весьма неуважительно с моей стороны. Дождавшись, пока поздравительные крики стихнут, я продолжил:
   - Но для того, чтобы лучше жить в будущем, нужно потрудиться сейчас. Без вас я не смогу ничего сделать, друзья. Вы должны помочь мне, - я по максимуму старался выжать из себя всю свою харизму.
   - Что нужно делать?! - взревели только и ожидавшие моих приказаний крестьяне.
   - Для начала очистить улицы деревни от всей грязи и нечистот! Берите в руки лопаты, метлы, всё что угодно! Собирайте весь мусор и выносите его за пределы Бодунов.
  Все крестьяне, воодушевленные сменой руководства, после моих слов чуть ли не бегом кинулись в дома за своими средствами наведения чистоты.
  Спустя пару минут все жители деревни были задействованы в уборке. Мужчины собирали гнилые бревна и то, что уже никак не могло пригодиться в строительстве. Женщины с детьми с помощью ведер и лопат споро очищали дороги деревни от всех нечистот. А я... А я ничего не делал, понимая, что сейчас буду только мешать. Поэтому я, слегка подумав, решил вернуться обратно в дом с целью найти что-нибудь интересненькое в вещах покойного главы рода.
   Резиденция рода Руилмах встретила меня тишиной. Плотно закрыв входную дверь, я прошёл гостиную, в которой уже успел всё изучить, и двинулся в примыкающую к ней комнату. Ей оказался недлинный коридор, по бокам которого находилось по несколько дубовых дверей. Решив, что дом теперь полностью принадлежит мне, я открыл первую же попавшуюся дверь и оказался на пороге просторной спальни, в середине которой стояла большая двухместная кровать с балдахином. Помимо кровати в комнате находилось парочка тумбочек и несколько сундуков, содержимым которых я принялся интересоваться, начав их потрошение. Но спустя пару минут бесполезных поисков я вынужден был признать, что, несмотря на большое количество безделушек, находившихся в комнате, ценного в ней ничего не было.
   Я уже хотел двинуться в следующую комнату для её пристального осмотра, но пронзительный детский крик, раздавшийся за окном, остановил меня. Я прислушался к повисшей тишине, нарушаемой лишь моим тяжелым дыханием да бешеным стуком колотящегося сердца. Затем где-то недалеко от дома вновь закричал детский голос:
   - Помогите, здесь звель!
   Я молнией кинулся из дома, распознав в голосе ребенка Рингу.
   - Держись, малыш! - именно с такими словами я выбежал из дома на улицу и, закрыв ребенка грудью, принялся озираться в поисках неизвестной твари, чтобы дать ей бой.
   Когда же я увидел, против кого мне придётся сейчас сражаться, я чуть не выронил посох, понимая, что живым мне выйти из этого боя будет практически нереально...
  
  Глава 17
  Бой и последствия
  
  Передо мной стояло опасное порождение Инферно - адская гончая сотого уровня.
  Огромная, два метра длиной, собака с короткой, местами окровавленной, шерстью непрерывно смотрела на меня своими ало-желтыми глазами. Судя по оскаленной зубастой пасти, с которой с громким шипением падала на землю ядовитая пена, и по напряженным мускулистым, с длинными когтями, лапам, гончая пришла сюда не для того, чтобы просто мило поиграть.
  Мы смотрели друг другу в глаза, не моргая, словно два матерых хищника, агрессивно настроенных друг по отношению к другу. Умом я понимал, что с этой тварью справиться мне нереально. Тот же Ангормонструм хоть и выглядел более ужасающе, чем дитя Инферно, имел скромный сороковой уровень, а эта собачка - целый сотый.
  - Иди в дом! Живо! - прошипел я мальчишке, стоявшему позади меня, не сводя взгляда с опасной твари.
  - Но, дядя Филиан... - попытался было возразить мальчишка.
  - Цыц, малявка! В дом, живо! - вновь прошипел я.
  На этот раз Ринга не стал спорить, и медленно начал отходить от меня в сторону дома. Гончая, заметив телодвижения мальчика, предупреждающе зарычала. Увидев, что её рычание не возымело никакого действия, и Ринга продолжает приближаться к дому, она недовольно, чисто по-собачьи, фыркнула, а затем молниеносно, так, что я даже не успел заметить этого движения, поджала под себя свои мускулистые лапы, после чего таким же быстрым толчком от земли отправила гибкое тело в полёт, в длинном прыжке выставив мне навстречу свои пятисантиметровые когти.
  Я, не ожидавший такой молниеносной атаки, лишь в самый последний момент успел отскочить с траектории полёта гончей, довольно чувствительно приложившись о стену стоявшего невдалеке дома. Вся правая часть тела от удара буквально онемела, у меня потемнело в глазах и я, на мгновение ослепший, поскользнулся и упал в вонючую лужу нечистот, от неожиданности выронив своё верное оружие - боевой посох.
  На пару секунд я выбыл из реального мира, пытаясь справиться с тупой болью во всём теле, чтобы поскорее вступить в самоубийственный бой с адской гончей. И вот, наконец, спустя пару долгих мгновений перед глазами всё прояснилось, и я, молниеносно вскочив на ватные от падения ноги, уставился на адскую гончую, которая усердно скреблась своими огромными когтями в дверь моего дома.
  Судя по всему, Ринга всё же успел сбежать от твари Инферно и спрятаться за крепкой дверью резиденции рода Руилмах. Но, хоть она и была сделана и из дуба, я не мог со стопроцентной гарантией сказать, что адская гончая не сможет её разломать, поэтому в бой, как это не прискорбно, вступить всё равно придётся.
  Пока всё внимание собаки было сосредоточено на двери, я быстро осмотрелся, пытаясь придумать хоть какой, но план действий. Неподалеку от меня стоял мой пет, ожидающий от своего господина каких-либо указаний. Рядом с ним гнилая деревянная ограда с полуразрушенным домом, в котором наверняка прятались мои верные подданные, коих требовалось немедленно спасти...
  Стоп! Пет, точно!
  Я быстро начал копаться в интерфейсе управления дохлого миниАнгормонструма.
  Мой план был прост, как всё гениальное: пет нападает на адскую гончую, переводит агро* на себя, а затем быстро убегает, уводя за собой надоедливую собачку.
  Проблема была в том, что мертвец не был достаточно быстрым, чтобы убегать от мускулистой и очень быстрой адской гончей. Вот если бы у него была большая скорость, то тогда план бы сработал, а так...
  Внезапно пришедшая мысль заставила меня молниеносно развязать мешок и, слегка покопавшись в нём, вытащить на свет то, что могло спасти деревню от опасной твари - камень душ Ангормонструма сорокового уровня.
  - Вызов Нечисти! - не теряя времени, прокричал я, заметив, что в дубовой двери появились первые дыры.
  Прямо в тот же момент из-под земли высунулся огромный монстр - труп того самого, которого я ещё сегодня утром уничтожал с такой сложностью. Я тем временем, не медля ни секунды, залез в интерфейс управления петом, чтобы кинуть сорок имеющихся у него очков опыта в ловкость, в надежде, что этого хватит, чтобы увезти тварь Инферно подальше от деревни.
  - Атака!
  Полупаук-полуосьминог молнией подбежал к твари Инферно, и атаковал ее серией ударов. На меня посыпались сообщения о приличном уроне, наносимом моим большим петом, но главное для было не то, что он наносил удары, а то, что адская собака теперь обратила на него внимание.Она повернула свою морду в его сторону, после чего, громогласно рыкнув, собралась ударить скелет дохлого полуосьминога своей когтистой лапой, но я звучно крикнул:
  - Бегом!
  Мертвый Ангормонструм развернулся на своих костяных щупальцах и дал такого стрекоча, что гончая, лапа которой цапнула лишь воздух, ещё пару мгновений не могла понять, куда делась её жертва. Затем до неё дошло, что Ангормонструм убежал, и она с яростью кинулась за ним вдогонку, совсем позабыв обо мне и о жителях деревни. Спустя пару минут о том, что здесь было порождение Инферно, говорили лишь дыры, оставшиеся на двери.
  С одной стороны мне было очень жалко избавляться от пета сорокового уровня: как-никак он мне уже в ближайшем будущем мог очень сильно пригодиться. Но с другой - я спас свою жизнь и заодно всю деревню, а это уже кое-что.
  Я, продолжая размышлять на тему спасения Бодунов, подошёл к тому месту, где так неудачно поскользнулся, и, заметив посох, выпавший при падении, валяющимся в луже, быстро наклонился и поднял его. Слегка оттерев своё оружие от налипшего слоя грязи, я засунул его в свой мешок, благо отсутствие камня душ позволяло это сделать, после чего внимательно осмотрелся в поисках моих подданных.
  Понятное дело, что при приходе адской гончей все жители попрятались в своих жилищах в надежде, что она их не тронет, но и сейчас, когда тварь Инферно убежала, на улице было также пустынно, как и пару минут назад. Для полноты картины заброшенной картины не хватало только жуткого завывания ветра и растения 'перекати-поле'.
  - Ау! - громогласно прокричал я, сложив ладони в форме рупора.
  Мой мощный голос, усилившись многократным эхом, рассеял напряженную тишину.
  - Выходите живо! - не на шутку рассердился я, когда никаких действий за моим криком не последовало.
  Только тогда из окон полуразрушенных домов начали трусливо выглядывать головы больных чумой жителей. Они со страхом в глазах смотрели на меня, не решаясь выходить из своих жилищ.
  - Что случилось с вами, друзья мои? - искренне удивился я. - Я спас деревню от твари Инферно, и такова ваша благодарность?
  - Ты чернокнижник! - из ближайшего дома вышел, видимо, самый храбрый из жителей деревни - старичок, чьё лицо от болезни местами покрылось черной коркой.
  Он был одет в дырявую, обнажавшую худое костлявое тело, грязную одежду, в которой, приглядевшись, я, хоть и с трудом, но смог заметить монашеский балахон.
  - Нам не нужны подачки Шейдара! - проорал громогласно старичок, вскинув руки вверх.
  Он бы выглядел комично, если бы не белые, едва заметные, сгустки света, возникшие на его руках.
  - Мне казалось, что в Шейдара перестали верить, - заметил я, вспомнив рассказ Мирса. - Насколько я знаю, вы не должны знать его имени.
  - Нет, мы никогда не забудем той твари, из-за которой в мире столько несчастий и бед... - проорал старик, зло посмотрев на меня своими голубыми, с фанатичным блеском, глазами.
  Всё стало понятно. Мирс был не совсем прав, когда говорил, что служители Алиана полностью запретили верить в Шейдара. Точнее, вначале, скорее всего, так и было, но потом ситуация коренным образом изменилась. Когда бог один, то и все косяки автоматически вешаются на него, потому что он - Верховный, а значит, все беды будут от него. Но когда этих богов двое... Тут уж совсем другой расклад!
  Шейдар в давнем противостоянии двух антагонистов играл очень важную роль, которую тот же Алиан не до конца понимал: для служителей Лучезарного Темный бог играл козла отпущения, от которого в мир пришли все грехи и все несчастья. Исчезнув из Миркана, он должен был забрать с собой все пороки и беды, но этого, как оказалось, не произошло.
  Побоявшись недовольства верующих, из-за того что все обещания светлого бога оказались вымыслом, Алианом было принято решение 'вернуть обратно' Шейдара в наш мир, чтобы вешать на него своё грязное бельишко.
  В который уже раз убеждаюсь, что Свет и Тьма - не синонимы добра и зла. И скажу честно: в данной ситуации бог Света - тот ещё засранец.
  И вот сейчас я стоял перед истово верующим в Алиана фанатиком, которому должен был доказать свою точку зрения. И не только ему одному, но и всей деревне, что, скорее всего, будет весьма проблематично.
  - Ты о Шейдаре, старче? О том боге, который, проиграв битву, канул в века? - громко вопросил я.
  - Он не признал поражения и продолжил вершить свои темные дела! - упрямо прокричал старик, возведя руки к небу.
  - Хорошо, предположим, что так... - решил я зайти с другого бока. - Я слуга Шейдара. Послушник Тёмного бога. А вы все, - я обвёл рукой деревню, - белые и пушистые почитатели Лучезарного Алиана, я правильно рассуждаю? - я, приподняв левую бровь, вопросительно посмотрел на чокнутого старика.
  - Ну да, - недобро, с подозрением, сощурив глаза, произнёс фанатик.
  - Тогда почему вы, достойные почитатели Алиана, мучаетесь, медленно умирая от ужасной болезни, тогда как я здоров и радуюсь жизни? Почему вы живёте в нищете, а у меня куча денег? Почему?
  - Ты продал душу Шейдару, и после смерти будешь гнить в чистилище! - громко, чтобы его все слышали, проорал 'святоша'. - И я помогу тебе быстрее там оказаться!
  Он мгновенно перевёл руки вперед, после чего, развернув их ладонями в мою сторону, пустил в моём направлении два белоснежных сгустка света. Я, краем сознания понимая, что эти световые шары мне ничего хорошего не принесут, прыгнул в сторону, стараясь оказаться как можно дальше от линии траектории непонятного нечто. В свою очередь я направил на старика ладонь с целью уничтожить опасность, которую он представлял своими действиями, но в последний момент, когда уже мои губы начала произносить заклинание, замолчал, посмотрев в удивленные глаза успевшего выбежать из дома Ринги. Вместо этого я тотчас демонстративно опустил руки и, гордо подняв голову, проорал:
  - Я не буду драться с тобой, священник!
   '+100 к Репутации с Рингой. Уровень Репутации с Рингой на данный момент: Дружелюбие. Количество очков Репутации до Уважение: 20/1 000'.
  - А я буду, - безумно улыбнувшись, произнёс старик.
  На его ладонях вновь засветились те самые белоснежные шары света, от которых я в прошлый раз так удачно увернулся.
  Драться с собственным подданным - верх идиотизма. Помимо того, что я убью одного из своих, я настрою против себя всю деревню, расположение которой мне сейчас будет нужно как воздух. К сожалению, единственным выходом из сложившейся ситуации будет ждать, пока меня либо не добьёт ретивый священник, либо пока за меня не вступится кто-нибудь из местных жителей. Понятное дело, что мне больше импонировал второй вариант, которого я старался сейчас придерживаться.
  Видя, что я спокойно стою на месте, не собираясь убегать, монах состроил на лице безумную улыбку, от которой у меня неприятно засосало под ложечкой.
  - Остановись, дядя свясенник! - внезапно потребовал недалеко стоящий от меня непоседа Ринга. - Дядя Филиан холосый, и не надо его тлогать!
  Удивительно, но факт: белоснежные шары с ладоней священника после заявления парнишки исчезли в то же мгновение, а глаза старика перестали излучать то безумство, от которого у меня непроизвольно начинали шевелиться волосы на затылке.
  Слава яйцам, мой план удался! Учитывая, что в данной игре это происходит не так уж часто, я был доволен как слон.
  Похоже, что малыш Ринга имел магическое влияние не только на меня, но и на всех местных жителей - занятный парень. Может, у него есть какие-то зачатки ментальных способностей? Для меня, как главы рода, они могли бы быть очень полезными...
  - Дядя Филиан спас нас от звеля! - тем временем продолжал Ринга. - Он послал за лекалем, стобы вылечить всех нас! Если, стобы дядя Филиан остался главным, нужно стать подданным Сейдала, то я так и сделаю, - он грозно сжал ладошки в кулачки, после чего медленно встал рядом со мной, с осуждением смотря на своих односельчан.
  'Внимание! Разделение подданных рода Руилмах на два противоборствующих лагеря:
  1) почитатели Шейдара (1 человек);
  2) почитатели Алиана (95 человек).
  Внимание! Если вы не урегулируете конфликт в ближайшие сутки - начнётся гражданская война.
  Пути урегулирования конфликта:
  1) Все подданные должны принять сторону Шейдара;
  2) Все подданные должны принять сторону Алиана;
  'Вы получили достижение 'Крестоносец 1 ранга', для получения достижения 'Крестоносец 2 ранга' вам требуется обратить в вашу веру 9 человек!
  Бонус: +1 к Мудрость.
  Увидеть список ваших достижений можно в настройках вашего персонажа.
  Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением!'.
  - Подтверждаю, - произнёс я.
  - Малыш Ринга прав, - внезапно произнёс один из тех немногочисленных людей, которые всё же не побоялись темного чернокнижника, и смогли выйти на улицу. - И может, это и неправильно: доверять слуге Шейдара свою жизнь, но сердце говорит, что так будет правильно! - он медленно двинулся в мою сторону, прошёл мимо ошарашенного священника и торжественно встал рядом со мной.
  Что тут началось... Не знаю, что тут сработало: личное убеждение каждого или стадный инстинкт (скорее всего, второе), но спустя пару минут меня, довольного от получения достижения 'Крестоносец 2 ранга', за который мне полагалось пять очков мудрости, окружала многочисленная толпа, состоящая аж из целых девяноста четырёх человек.
  Я думаю, не сложно догадаться: кем именно были эти двое оставшихся. Первым был, понятное дело, слуга Виндус, уехавший и не заставший революции по смене веры, а вторым - священник, который продолжал упрямо уговаривать моих подданных вновь вступить под знамена Алиана.
  - Послушайте, братья! - продолжал вещать старик. - Шейдар, послав своего демона, хитростью завладел вашим разумом. Не дайте ему очернить вашу бессмертную душу, иначе воздастся вам в подземельях Шейдара, и никогда вы не сможете очутиться в чертогах Лучезарного!
  - Может, уже хватит вешать лапшу на уши? - поинтересовался я, с легким возмущением посмотрев на упрямого священника. - Если тебя что-то не устраивает - я никого не держу, - я махнул рукой в сторону ворот.
  Старик недобро, исподлобья посмотрел на меня, затем смачно сплюнув мне под ноги, голосом полным гнева произнёс:
  - Мы ещё встретимся, демон преисподней! И следующая наша встреча станет для тебя смертельной! - он окинул всех моих подданных презрительным взглядом, после чего обратился уже к ним:
  - А вы, шлюхи Шейдара, будете гореть черным пламенем! Скоро сюда приедут каратели Алиана, дабы сжечь этот гнойник и очистить землю империи от мерзостных почитателей Тёмного!
  Священник резко развернулся и, гордо подняв голову, двинулся в сторону выхода их Бодунов.
  'Внимание! -1 житель деревни Бодуны!
  Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением!'.
  - Подтверждаю.
  - Нам стоит его прибить? - не обращая на мои слова никакого внимания, вопросительно пробасил тот мужик, который первым после Ринги сменил веру.
  - Зачем? - наигранно удивился я.
  - Он приведёт паладинов! - с искреннем ужасом произнесла рядом стоявшая девушка.
  Все взгляды деревенских жителей скрестились на мне. Все до одного, они понимали, что если священник сумеет дойти до карателей Алиана - от Бодунов останется лишь горстка пепла. Поэтому сейчас они были готовы убить своего бывшего односельчанина, только чтобы спасти собственную деревню.
  - Не приведёт, - заметил я, состроив на лице таинственную улыбку. - Он просто не дойдёт до нужного места.
  - Но если мы ему не помешаем - он сможет дойти целым и невредимым, князь! - возразил мне тот же мужик.
  Я заинтересованно посмотрел на него, после чего, игнорируя надпись над его головой, спросил:
  - Как твоё имя?
  - Вирмут, - стукнув кулаком по груди, гордо произнёс мужик.
  - Воевал? - заметив тот самый жест, которым приветствуют воины своего командира, поинтересовался я.
  - Было дело. Бывший десятник империи. Сейчас в запаске, князь! - Вирмут гордо выставил свою широкую грудь вперед.
  - Очень хорошо, Вирмут. Вижу, что мужик ты толковый, поэтому временно, а может и на постоянной основе, назначаю тебя моим первым помощником. Понял?
   '+100 к Репутации с Вирмутом. Уровень Репутации с Вирмутом на данный момент: Дружелюбие. Количество очков Репутации до Уважение: 0/1 000'.
  - Конечно! - нездоровое лицо мужика озарилось улыбкой. - Какие будут приказания, князь?
  Ох, как мне нравится подобное обращение!
  - Те же, что и были до этого: убрать улицу, чтобы с них слизывать можно было. Плюс ты должен завтра утром представить мне подробный отчет, какими ресурсами располагает деревня. Всё понял? - я не дожидаясь ответа счастливого Вирмута, перевёл взгляд на остальных жителей, терпеливо дожидающихся моих приказов, после чего громко, чтобы каждый слышал, сказал:
  - Во всём слушаться Вирмута! Это всем ясно?
  - Так точно, князь! - хором ответили все жители деревни, в том числе и её новый староста.
  - Вот и ладушки, а я, пожалуй, пойду, - я добродушно улыбнулся, после чего развернулся и двинулся в сторону моей резиденции с одной только целью: поспать.
  Да, согласен... Я чемпион мира по спорту 'жим подушки лёжа'. И даже ради такой интересной и весьма захватывающей игры, я не буду отказываться от этого прекрасного удовольствия: спать под тёплым одеялом, на мягкой подушке...
  Я инстинктивно зевнул, прикрыв рот ладонью.
  - Эм... князь! - неуверенно окликнул меня Вирмут. - А с монахом-то что делать?
  - Места здесь небезопасные, - я повернул голову и посмотрел на подданных.- Запросто и погибнуть можно.
  Я злорадно улыбнулся, в душе радуясь своей изобретательности.
  Затем, подмигнув собравшимся, я мгновенно развернулся, и неспешно двинулся к дому.
  Спустя пару минут я, раздетый до нижнего белья, лежал в просторной мягкой кровати, постепенно, с искренним удовольствием погружаясь в царство Морфея, не забыв, впрочем, сделать одну очень важную вещь...
  
  ***
  Разъярённый монах вышел за ворота и быстро, чуть ли не бегом, двинулся по земляной дороге, по которой ещё несколько часов назад в Бодуны приехал юный некромант. И хоть НПС по определению не мог иметь собственных мыслей, являясь всего-навсего компьютерной программой, несложно было представить, о чём мог бы думать такой колоритный персонаж, как бывший староста деревни и один из самых ярых жрецов Алиана, если бы он был настоящим...
  'Проклятый некромант! Вечно б ему гореть в пламени Преисподней. И самое интересное: как он смог завладеть умами этих идиотов? Я столько лет внушал им отвращение к этой тёмной мерзости - Шейдару. И всё это было только ради того, чтобы за пару минут какой-то наглый сопляк заставил их перейти в другую веру?!'.
  Священник со всей силы пнул камень левой ногой, совсем позабыв о распространяющейся на ней болезни. Грязно выругавшись из-за накатившей боли, старик, тем не менее, продолжал свой путь, уверенно отдаляясь от деревни.
  'Проклятая нога! Проклятая болезнь, если бы не она - возможно, жители деревни не согласились бы с этим мерзопакостным некромантом. Эх, если бы только я мог исцелить их...' - священник тяжело вздохнул.
  Как не крути, а эти деревенские остолопы стали для бывшего жреца седьмого круга настоящей семьёй, которую сейчас придётся уничтожить.
  'Во имя Алиана я сделаю это: я уничтожу неверных! Хоть мне будет и тяжело это сделать, - священник вновь вздохнул. - А вообще всё это странно: в последнее время я всё чаще и чаще чувствую пробуждение какой-то новой, незнакомой силы. Похоже, что день, предсказанный древним оракулом, уже близко. Скоро вновь появится вторая сила - сила Тьмы. И вновь начнётся кровопролитная битва между двумя богами. Надо уничтожать всех пока что малочисленных подданных Шейдара, пока не стало поздно!'.
  Священник ускорил шаг, как будто от того, сумеет ли он быстро добраться до города, зависит судьба мира. Хотя... для самоуверенного священника, это утверждение было не далеко от истины.
  Внезапно, прямо на дорогу выбежал дохлый монстр некроманта, с помощью которого тот спас деревню. Не обратив на священника никакого внимания, он продолжил бежать по одному известному только ему маршруту.
  - Ну, уж нет! Тварь преисподней! - проорал фанатик, кинув в питомца нового главы рода только что сформировавшийся сгусток белоснежной энергии.
  Шар с оглушительным звуком попал прямо в одну из многочисленных ног монстра, но тот, не обращая внимания, продолжил свой бег и спустя мгновение уже скрылся с глаз фанатичного старика.
  - Проклятье! - сплюнул себе под ноги священник. - Упустил!
  Но долго расстраиваться монаху не пришлось: спустя пару секунд оттуда, откуда выбежал дохлый Ангормонструм, появилась адская гончая, до сих пор преследующая ловкого питомца некроманта. Старик радостно оскалился и запустил сгустком энергии прямо в морду громадной собачки. Та в мгновение ока остановилась, позабыв о преследуемом мертвеце, затем развернулась, уставившись на старика своими желтыми глазами, после чего, злобно зарычав, молниеносно кинулась на старого священника.
  Спустя пару мгновений, на дороге лежало сильно изуродованное тело бывшего старосты деревни, которого теперь и при желании нельзя было узнать: всё лицо превратилось в сплошное кровавое месиво; оторванные порванные многочисленными усами конечности лежали в нескольких метрах от тела; торчавшие из груди ребра фанатика производили ужасное зрелище. Рядом со всем этим кровавым ужасом, уютно свернувшись клубочком, словно маленький щенок, расположилась адская гончая, старательно вылизывавшая своё тело от налипшей на него крови.
  Однако почистить себя до конца твари Инферно не дал питомец Фириана, вновь появившийся в агрорадиусе моба. Он, быстро атаковав адскую гончую и также быстро убежав, ясно дал понять собачке, что игра в кошки мышки ещё не закончилась.
  И тварь Инферно вновь с удовольствием приняла её правила...
  
  Глава 18
  Квест 'Лекарь'
  
  - Господин князь! - проорал голос моего первого помощника, сопроводив этот возглас громким стуком в дверь комнаты. - Господин князь!
  Я с недовольством открыл глаза, понимая, что сон Вирмут мне не даст досмотреть, после чего, предварительно сладко зевнув, крикнул так, чтобы меня было слышно за дверью:
  - Заходи, Шейдар тебя раздери!
  Мужик, только и дожидавшийся моего разрешения, быстро отворил дубовую дверь и оказался на пороге моей роскошной спальни. Я смерил его изучающим взглядом. Судя по обильному поту и количеству грязных разводов, выступавших на лбу мужика, работа в деревне кипела.
  - Чего тебе? - буркнул я.
  - Там Виндус с лекарем и скотиной приехал, - услышав интонацию моего голоса, неуверенно произнёс Вирмут.
  Сон с меня как рукой сняло. Я вскочил с кровати, словно разъяренный тигр, и быстро начал облачаться в мою одежду некроманта, лежавшую на одном из немногочисленных комнатных сундуков.
  - Который час, Вирмут? - произнёс я, параллельно натягивая на себе балахон.
  - Полдесятого вечера, князь.
  Хм, а оказывается, я не так уж мало и поспал.
  - Давно Виндус приехал? - вопросил я, натягивая сапог на левую ступню.
  - Только что. Как приехали - я сразу к вам и пошёл, князь. Вы уж извините, что к вам в дом без спроса зашёл...
  - Не переживай, Вирмут, - остановил я начавшего извиняться помощника. - Ты сделал всё, как нужно.
   '+5 к Репутации с Вирмутом. Уровень Репутации с Вирмутом на данный момент: Дружелюбие. Количество очков Репутации до Уважение: 5/1 000'.
  - Я рад, что вы довольны, князь, - радостно улыбнулся староста деревни.
  - Пошли, - застегнув все застежки и хлопнув по плечу мужика, нетерпеливо произнёс я.
  Мы поспешно вышли из комнаты, затем в таком же темпе прошли уютную гостиную, после чего, открыв дверь, оказались на пороге резиденции рода Руилмах. Я остановился, слегка приоткрыв рот от удивления: перемены, случившиеся с деревней за пару часов моего отдыха, были колоссальными. Я неверяще смотрел на абсолютно чистую, без единой соринки, дорогу, освещаемую небольшими столбами фонарей, стоявших вдоль всей улицы и взявшихся невесть откуда; на дома, которые в результате долгой кропотливой работы перестали выглядеть столь печально.
  - Вы постарались на славу! - справившись с ошеломлением, искренне восхитился я. - Я восхищен вашими успехами!
   '+5 к Репутации с деревней Бодуны. Уровень Репутации с деревней Бодуны на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 5/1 000'.
  - Благодарю, князь! - надувшись, словно индюк, гордо произнёс Вирмут. - Мы старались.
  - Я вижу... Но давай-ка ты покажешь, где остановился лекарь?
  - Конечно! Идите за мной! - мой первый помощник радостно двинулся вперед, в сторону ворот, не обращая внимания на то, следую я за ним или нет.
  Я, естественно, пошёл следом за своим проводником, всматриваясь в радикальные изменения, произошедшие с Бодунами. Помимо тех перемен, о которых я уже упоминал, деревня перестала пахнуть словно куча навоза и даже приобрела довольно сносный запах, чем-то похожий на запах свежескошенной травы.
  Мы тем временем, сопровождаемые уставшими взглядами моих подданных, продолжавшихся трудиться в поте лица, быстро вышли из ворот деревни, у входа в которую нас поджидал Виндус.
  - Добрый вечер, господин, - расплылся в улыбке слуга, когда мы подошли к нему вплотную. - Я всё сделал, как вы велели.
  - Очень хорошо, Виндус. Надеюсь, что денег ты потратил немного? - я пронзительным взглядом окинул сразу же стушевавшегося слугу.
  Он, слегка побледнев, нервно сглотнул, после чего хотел что-то сказать, но Вирмут его перебил:
  - Князь, дальше мне идти не стоит. Не хватало ещё, чтобы из-за меня вся скотина от чумы подохла. Верно? - он с ожиданием посмотрел на меня.
  - Верно, можешь идти.
  Мой первый помощник, не дожидаясь повторного приказа, мгновенно по-военному развернулся и двинулся обратно в деревню, чтобы дожидаться там прихода лекаря, оставив слугу на растерзание мне. Я ещё пару мгновений глядел ему вслед, затем пожал плечами и повернулся к Виндусу, посмотрев ему прямо в глаза.
  - Сколько ты потратил? - сдерживая вырывающееся наружу недовольство, спокойно поинтересовался я.
  - Шестьдесят две тысячи, - Виндус зажмурился от страха.
  Я подождал, пока Виндус откроет глаза, после чего окинул его недовольным взглядом, от которого у парнишки затряслась нижняя губа. Затем я пару раз вздохнул, понимая, что могло быть и намного хуже, после чего уже спокойным тоном произнёс:
  - Ну, и Шейдар с тобой. Надеюсь, что потраченные деньги того стоили.
  - Несомненно! - тут же воскликнул слуга, совсем позабыв о только что испытанном страхе. - Вы сейчас увидите, господин!
  - Цыц, молекула! Живо в лагерь проводил!
  Виндус радостно кивнул, и мы тут же бодро зашагали навстречу огромному лагерю, расположившемуся метрах в шестиста от Бодунов, из которого периодически доносились различные звуки, начиная от коровьего мычания и заканчивая людским хохотом. Если бы я не знал, что это обоз, то запросто мог бы спутать его с хорошо укрепленным военным лагерем. Располагавшийся на холме, он имел хорошую стратегическую позицию в случае нападения неизвестного противника. По всему периметру лагерь был окружен повозками, наполненными огромным количеством продовольствия и различных строительных материалов, которые играли роль импровизированной стены.
  - Мда... - глубокомысленно заметил, когда мы с Виндусом практически вплотную подошли к лагерю. - Впечатляет.
  - Я старался, господин, - тут же вставил своё слово слуга. - Поэтому и денег потратил чуть больше, чем предполагалось. И...
  - Я тебе сказал: цыц! - перебил я Виндуса, который мгновенно заткнулся.
  Оставшееся время мы прошли в тишине и спустя несколько минут неспешного шага уже стояли перед двумя часовыми сто шестидесятого уровня, с интересом смотрящими на меня. Выглядели они оба довольно внушительно: широкоплечие бородатые воины, одетые в камуфляжный стальной доспех, с внушительными алебардами в мускулистых руках.
  - Проходите, - с лёгкой хрипотцой в голосе пробасил один из этих ребят.
  Я важно кивнул, после чего неспешно, с чувством собственного достоинства, вошёл в лагерь, наполненный веселыми звуками музыки и радостным ором. Как только я оказался на территории лагеря, звуки весёлой мелодии и громкого смеха исчезли в мгновение ока - наступила гробовая тишина, которая, впрочем, спустя мгновение нарушилась громким мычанием коровы.
  Я окинул всех собравшихся разумных, дружно уставившихся на меня, заинтересованным взглядом. Кого здесь только не было: коренастые гномы-строители со своими неизменными кирками, подтянутые люди-воины с многочисленным оружием, парочка стройных и грациозных эльфов, одетых в зеленого цвета балахоны, несколько суровых орков с длинными ятаганами, висящими в ножнах. Всего получалось под полсотни разумных, что представляло собой довольно грозную силу.
  - Господин Фириан? - ко мне торжественно подошёл худощавый эльф, облаченный в такие же зеленые одежды, какие носили его сородичи.
  - Да, князь Фириан Руилмах к вашим услугам, - я дружелюбно протянул правую руку.
  На лице эльфа лишь на мгновение промелькнуло легкое презрение, которое, впрочем, тут же сменилось холодной улыбкой.
  - Моё имя Симрахд. Я - бывший целитель рода Тортирит.
  Встроенный переводчик мгновенно перевёл, что имя эльфа означает Северный Лист, а род, которому он служил - род Хранителей Леса. Передо мной стоял типичный представитель лесного остроухого народа, который с теми же дроу находится в очень прохладных отношениях, поэтому теперь мне стала более-менее понятна реакция Симрахда.
  - Ныне, - тем временем продолжал лесной эльф, - я являюсь целителем в столице Парнской империи. Одним из лучших, замечу, поэтому я здесь, - эльф посмотрел на меня снисходительным взглядом.
  - И почему столь искусный лекарь оказался в Мюрхане? - с искренним интересом поинтересовался я. - Что заставило вас покинуть ваш род, господин Симрахд?
  Эльф с яростью в глазах посмотрел на меня и неожиданно грубо, с несвойственной для эльфийского рода несдержанностью, произнёс:
  - Это не имеет значения.
  Я удивленно посмотрел на Симрахда, даже не зная как реагировать на подобные вспышки гнева.
  Эльф тяжело вздохнул, поняв, что не справедливо сорвался, после чего уже спокойным ледяным тоном добавил:
  - Главное: зачем я здесь? Где мои пациенты?
  Решив проигнорировать подобные перемены настроения, я вытянул правую руку в направлении деревни, после чего спокойно сказал:
  - Там, господин Симрахд. С нетерпением дожидаются вашего прихода.
  - И я приду, - тоном мецената, жертвующим жизнью ради других, произнёс эльф, первым двинувшись навстречу моим подданным.
  Весьма подозрительная личность - этот Симрахд. Не нравятся мне такие кадры, с такими как он надо держать ухо востро.
  Я повернулся к своему слуге, терпеливо смотрящему на меня и ожидающему приказаний:
  - Виндус, мне нужно, чтобы спустя десять минут обоз был в деревне. Ты всё понял?
  - Так точно, господин, - слегка сглотнув, с верностью в глазах произнёс слуга.
  - Вот и хорошо, - буркнул я под нос, тут же двинувшись за шустрым лесным эльфом.
  Спустя пару мгновений я уже нагнал хмурого целителя, двигающегося по направлению к деревне. Молча пристроившись рядом с ним и взяв с ним единый темп шага, я, спустя несколько секунд не выдержав давящей на психику тоски, которая волнами исходила от высокомерного эльфа, всё же задал интересующий меня вопрос:
  - И всё-таки ответь мне: почему, Симрахд?
  Эльф мгновенно остановился и, повернувшись ко мне перекошенным от злобы лицом, с ненавистью прошипел:
  - Тебе не кажется, что ты лезешь не в свои дела, тёмный?!
  - Может, и так, - спокойно заметил я. - Но как ты думаешь: можешь ли ты мне, представителю дроу, рассказать что-то такое о себе, за что я тебя тут же начну ненавидеть? Ты уж извини, конечно, но что плохо для вашего народа приносит нашему истинное удовольствие. На то мы и враждуем столько веков, - я по-братски хлопнул по плечу неуравновешенного эльфа.
  Тот в ответ окинул меня хмурым взглядом, после чего нехотя буркнул:
  - Что ж, слушай, тёмный...
  - Одна просьба, - тут же заметил я. - Давай не будем останавливаться, потому что у меня на ближайшие несколько дней довольно бурный график, которого мне хотелось бы придерживаться.
  Эльф окинул меня очередным хмурым взглядом, после чего, сорвавшись с места, на ходу начал свою историю.
  - Я действительно был лучшим лекарем рода Тортирит. Я проводил самые сложные магические операции, на которые не решались другие целители, и из-за этого неслабо поднаторел в искусстве врачевания. Но, как и каждый маг, каждый целитель, каждый профессионал своего дела, я хотел делать большее. Я хотел познать тайны лишения той самой жизни, которую на протяжении долгого времени давал. Хотел понять вторую сторону своих способностей, ведь, как известно, самыми лучшими убийцами всегда являлись именно целители. Несколько веков я корпел над древними манускриптами, впитывая знания и мудрость предков, пытаясь познать тайны убийства, - эльф остановил свой рассказ, после чего залился безумным смехом. - И знаешь что, темный? - продолжил свой монолог сумасшедший целитель. - Я приблизился к этим тайнам. Приблизился настолько, что Совет Старейшин рода, увидев во мне угрозу, однажды попытался убить меня. Итог был печальным: десять лучших воинов Тортиратов были убиты, а я полуживой смог скрыться из Великого Леса, навсегда забыв дорогу туда. Я делал ужасные вещи, тёмный, - улыбка исчезла с лица эльфа, уступив место задумчивому выражению. - Не раз я корил потом себя за то, что из хорошего лекаря превратился в превосходного убийцу. Но тогда, когда я только познал прелесть идеального убийства, у меня будто крышу сорвало: мне хотелось только убивать, я буквально жил этим! Я вступил в гильдию убийц, и за пару месяцев усердной работы, приносящей мне золото и поистине непередаваемый кайф убийства, я стал самым известным и самым кровавым ассасином за всю историю существования нашего ордена. Мои жертвы исчислялись тысячами...
  Я с ужасом посмотрел на психа, спокойно шагающего рядом со мной и рассказывающего свою историю. Не зря моя пятая точка сигналила, когда я только увидел этого наркомана, помешанного на убийствах.
  - Пару раз меня пытались уничтожить карательные отряды эльфов, которые не представляли для меня больше никакой опасности. После пары неудачных попыток, когда количество воинов рода сократилось на пятьдесят прекрасных мечников и магов, меня было решено оставить в покое.
  - Сейчас ты не похож на того психопата, которого описываешь, - неуверенно заметил я.
  - Потому что мне повезло. Однажды мне выпал очередной заказ на убийство. Ничего особенного: проникнуть в дом богатого и очень знатного дворянина, убить охрану, а затем лишить жизни маленького герцога. С первыми пунктами плана я справился превосходно, как всегда, но вот последний... Когда я увидел, как этот мальчик смотрит на меня своими невинными голубыми глазами... У меня просто рука не поднялась это сделать... И знаешь: у меня в голове словно прояснилось, - по щеке эльфа скатилась небольшая слезинка. - Я тогда осознал весь тот ужас, который совершил. И вот теперь, чтобы хоть как-то исправить свои грехи, я решил помогать всем смертельно-больным, потому что на моих руках действительно много крови. А ещё решил, что никогда больше не воспользуюсь своими ужасными способностями, - эльф, закончив свой монолог, остановился возле ворот деревни, после чего с ожиданием посмотрел на меня.
  - Главное, что ты осознал свои ошибки и сейчас пытаешься их исправить, - неуверенно предположил я.
  Эльф повернул голову и посмотрел мне в глаза, отчего у меня по спине поползли мурашки, а сердцебиение участилось. Затем целитель-убийца натянуто улыбнулся.
  - А ты ведь меня боишься, темный, - заметил он. - Я чувствую это: у тебя усилилось сердцебиение... И правильно, ведь я могу убить тебя в мгновение ока, просто сдавив твоё сердце, - он вытянул вперед левую руку, после чего постепенно начал сжимать её в кулак.
  Я почувствовал боль, возникшую в левой части груди, и с каждым мгновением усиливавшуюся.
  - Вообще-то нет, - не согласился я, превозмогая боль. - Просто я не очень люблю различного рода неожиданности, а от тебя понятия не имею, чего можно ждать.
  - Разумно... - целитель нехотя разжал руку, и боль тут же ушла. - Но, пожалуй, я начну лечение. А то мы и к завтрашнему утру не закончим, - эльф вопросительно посмотрел на меня.
  Хм... Точно псих!
  - Хм, а тебе разве не нужно входить в деревню, чтобы вылечить каждого пациента в отдельности? - слегка удивился я.
  - Нет: болезнь у всех одна и та же. Установлю контуры заклинания по границе деревни, благо размеры у неё небольшие, и просто начну перекачивать в него ману. По энергии более затратно, зато очень эффективно.
  Эльф повернул голову в сторону деревни, после чего, прикрыв глаза, быстро выставил руки ладонями вперед по направлению к Бодунам.
  Я внимательно следил за всеми действиями, которые производил эльф-целитель. Честно говоря, мне было тяжело поверить, что один маг за раз сможет вылечить всю деревню. Хотя, учитывая, силу данного индивидуума, здесь может быть всё, что угодно.
  Симрахд тем временем начал шептать строки заклинания, которое, судя по непонятному значению слов и слегка шипящему произношению согласных, было изобретено отнюдь не эльфами. Но, несмотря на то, что заклинания было придумано не остроухой расой, действие оно имело колоссальное.
  С расставленных ладоней в сторону деревни потянулись широкие белоснежные потоки энергии, которые, не исчезая и при этом громко жужжа, начали образовывать по контуру Бодунов высокий купол, свет которого развеял тьму июльской ночи на несколько ближайших километров.
  От невыносимо-яркого света мне пришлось прикрыть глаза, но даже сквозь опущенные веки я прекрасно видел энергетические потоки целительского заклинания. Не знаю, каково было жителям деревни находиться в эпицентре этого купола, но надеюсь, что ничего плохого с ними не случится.
  Это световое шоу со звуковыми спецэффектами продолжалось на протяжении пары минут, а затем, когда от жужжания заклинания у меня уже начала побаливать голова, всё мгновенно исчезло: и звук, отдающий в барабанные перепонки, и свет, от которого у меня начали плясать разноцветные круги перед глазами.
  Разлепив веки и несколько раз поморгав, я сначала уставился на эльфа, который бледный, едва стоя на ногах, улыбался безумной улыбкой, а затем перевёл взгляд на многочисленные сообщения, повисшие перед моими глазами.
  'Внимание! Вы выполнили задание 'Лекарь'! Вами получена награда: +20 000 очков опыта, +100 Репутации с родом Минтеркан.
  'Уровень Репутации с родом Минтеркан на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 300/1 000'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 33. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 40'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 34. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 45'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 35. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 50'.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 36. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 55'.
  
  Глава 19
  Глава, в которой герою приходит на ум гениальная идея
  
  Мои глаза радостно приоткрылись от нескольких сообщений, висящих перед моим довольным лицом. Я быстро залез в интерфейс управления персом, после чего, не раздумывая, кинул тридцать одно очко в Интеллект, тем самым подняв его до ста пятидесяти единиц, а остальные двадцать четыре - в Мудрость, повысив её уровень до восьмидесяти четырёх поинтов.
  Затем я залез в умения персонажа, печально вздохнул из-за того, насколько медленно накапливаются очки таланта, изучил список доступных заклинаний и, тщательно всё взвесив, выбрал заклинание под названием 'Костяная Яма' и 'Кровавое Облако'. Разобравшись с настройками и писаниной, висевшей перед глазами, я уставился на бледного эльфа, который, глядя на меня, состроил на лице полубезумную улыбку.
  - Я сделал это: я вылечил твоих подданных, тёмный, - еле слышно прошептал лесной остроухий.
  Он слегка пошатнулся и, чуть не упав, развернулся и медленно переставляя ноги двинулся обратно в лагерь.
  - Стой! - окликнул я безумного НПС. - Думаешь, я тебя в таком состоянии на ночь глядя пущу?
  Я подбежал к остановившемуся и слегка покачивающемуся от магического истощения эльфу, после чего положил его левую руку на моё правое плечо, буквально взвалив горе-целителя на себя, и повёл его обратно в деревню. Симрахд попытался было возмутиться и даже вырваться из моих рук, но я, не обращая внимания на вялые попытки полудохлого мага, продолжал его тащить в мой дом, где лесной эльф смог бы как следует отдохнуть.
  Мощный парень: чтобы сотворить то, что сделал этот худощавый безумец, понадобилась просто огромная прорва энергии. Я даже невольно зауважал бывшего ассасина, хотя подобные чувства НПС у меня вызывают крайне редко.
  Войдя в деревню, я невольно улыбнулся, увидев моих подданных, грязных и уставших от тяжелой работы по восстановлению деревни, но при этом абсолютно здоровых. Они все с радостью и небывалой преданностью смотрели на меня, а перед глазами появилось очередное сообщение о получении Репутации.
  '+100 к Репутации с деревней Бодуны. Уровень Репутации с деревней Бодуны на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 105/1 000', - приятный бонус для меня, как игрока.
  Ко мне, медленно тащившему лесного эльфа, чуть ли не сразу подбежал довольный словно слон Вирмут и, одним движением молниеносно подхватив полуживого целителя на руки, спустя пару мгновений медленно двинулся по направлению к моему дому. Мне, как хозяину, пришлось сопровождать своего помощника, контролируя, чтобы с гостем обращались надлежащим образом. Поэтому я вдоволь успел наслушаться того щенячьего восторга, которым чуть ли не светился Вирмут.
  - Господин князь, я до сих пор не могу поверить, что это произошло! Все деревенские жители счастливы, что вы стали нашим новым правителем! А как я-то счастлив! Мне кажется, что сегодняшний день стал отправной точкой для дальнейшего развития нашей деревни! Теперь осталось только хозяйство наладить да оборону по уму построить - и нам никакие беды страшны не будут.
  'Внимание! Вам доступно задание 'Строитель'. Тип задания: эпическое.
  Внимание! Задание 'Строитель' является четвертым для цепочки заданий 'Война родов'.
  Условия выполнения: найти и нанять строителей, способных отстроить деревню Бодуны.
  Награда: +30 000 очков опыта, +100 Репутации с родом Руилмах, +100 золотых.
  Принять задание?'.
  - Конечно, принять!
  Учитывая, что этот квест с минуты на минуту я начну выполнять, глупо отказываться от такой халявной награды.
  - Ты прав, - обратился я к Вирмуту. - Виндус, как раз-таки строителей позвал, поэтому, учитывая, что они гномы, новые дома будут построены в рекордные строки.
  - Поскорее бы, - мечтательно зажмурившись, произнёс Вирмут, протискиваясь со своей ношей внутрь моего дома. - Я уже и не помню, когда я в нормальном доме ночевал, да на постели свежей, от которой не пахло бы навозом.
  Я, проигнорировав заявление своего помощника, медленно двинулся в направлении спальни, тем самым показывая мужику, куда нужно нести полуживого целителя. Вирмут, не будучи дураком, последовал вслед за мной, поэтому уже через полминуты мы стояли на пороге просторной комнаты, в середине которой возвышалась кровать с балдахином. Похоже, сегодня ночью она мне всё равно не понадобится, поэтому спокойно можно отдавать её лесному остроухому.
  - Ложи его сюда! - я кивком головы указал на кровать. - Да поаккуратней: как-никак жителей деревни от чумы вылечил.
  Староста сурово кивнул и затем, медленно подойдя к кровати со своей ношей на руках, спустя мгновение осторожно положил тело целителя на шелковые простыни. Причём это выглядело так, словно эльф был сделан по меньшей мере из дорогого стекла, и Вирмут боялся его просто-напросто разбить.
  Подождав, пока первый помощник закончит с аккуратностью сапёра укладывать баиньки взрослого, прожившего не одно столетие эльфа, я щелкнул пальцем, тем самым привлекая внимание мужика, после чего кивнул в направлении двери. Вирмут понял меня правильно, и уже спустя минуту мы стояли на пороге резиденции, внимательно и с некоей отстранённостью наблюдая за тем, как в деревню въезжает длинная колонна, состоящая из домашней скотины, вооруженных до зубов воинов и повозок, запряженных гнедыми лошадьми и нагруженных под завязку всякой всячиной.
  - Вирмут, организуй место под склады, чтобы было, куда можно сложить все припасы, - задумчиво произнёс я, наблюдая за обозом. - Всю скотину тоже стоит на время где-нибудь расположить. В этом деле всё на твое усмотрение. Понял? - дождавшись понятливого кивка, я с фальшивым гневом в голосе воскликнул:
  - Тогда чего стоим?! Кого ждём?!
  Спустя секунду старосты уж и след простыл, поэтому я, оставшись в полном одиночестве, принялся наблюдать за прибывающими гостями. Особое внимание привлекали, конечно, гномы.
  Любой из этих суровых коротышек, завидев, в каком плачевном состоянии находятся дома деревни, возмущенно открывал рот, после чего с киркой наперевес быстро кидался к выбранному им дому и споро начинал его уничтожать. Да, именно так: ловко размахивая своим железным инструментом, каждый из бородатых строителей просто-напросто сносил дом, подобно тому, как экскаватор-разрушитель, размахивая огромной гирей, сносит многоэтажки.
  Я ошарашено наблюдал за оперативным уничтожением жилищ моих подданных, не сдвигаясь с места. Спустя пару минут, сопровождающихся громкими криками бородачей и треском старого дерева, от прежних домов остались лишь груды щепы, да куча другого строительного мусора, который тут же начали выносить за периметр Бодунов мои люди.
  - Князь Фириан! - ко мне ловко переставляя небольшими ножками, быстро бежал пухлый рыжебородый гном.
  Дождавшись, пока потный от непривычной физической нагрузки пухляк добежит до меня, я вежливо поинтересовался:
  - Слушаю вас, господин...
  - Гимли... князь! - слегка отдышавшись и утерев пот со лба своей пухлой ладошкой, произнёс гном. - Я - предводитель этого отряда.
  - Очень приятно, господин Гимли, - вежливо произнёс я. - А вот это всё обязательно? - я рукой обвёл руины, в которые превратились все дома деревни.
  - Конечно, князь! - воскликнул гном. - Я вообще не представляю, какие криворукие идиоты строили эти 'дома'! Неудивительно, что они так быстро развалились! Руки поотрывать бы вашим мастерам, - гном демонстративно сплюнул на землю, тем самым показывая, какого высокого мнения он о людских строителях.
  - Что ж, надеюсь, что ваши дома будут намного лучше того убожества, в котором жили мои подданные, - решил я польстить гному.
  - Не сомневайтесь, князь. Всё будет в лучшем виде, - гном выставил большой палец. - Кстати, надо обсудить детали строительства. Хочу сказать, что планировка деревни, вы уж простите, оставляет желать лучшего...
  - Не переживайте, - я махнул рукой, тем самым показывая, что не в обиде на слова рыжебородого. - Эта деревня стала принадлежать мне лишь несколько часов назад, поэтому своими словами вы можете обидеть лишь бывших хозяев, давно покинувших этот свет, - я добродушно улыбнулся.
  - Аааа, а я-то думаю, почему дроу принадлежит деревня, населённая людьми,- ухмыльнулся бородач.
  - Долгая история, - отмахнулся я. - А мне вот больше интересно, почему вы не нападаете на меня с криком 'умри, тёмная тварь', пытаясь размозжить мне череп секирой.
  - Вы - наш наниматель, - педантично заметил гном. - Да и не все эльфы - сволочи, это я знаю по личному опыту... Однако мы отвлеклись...
  Я мысленно поставил гному плюсик, в душе радуясь, что он не является расистом, потому что нервов лишних не бывает, а на споры с представителями этого подземного народца их уходит невероятно много.
  - Итак, - тем временем продолжил рыжебородый, - предлагаю увеличить количество домов, - он начал увлеченно рисовать в воздухе, какие-то закорючки, в которых я ничего не понимал. - Так как...
  - Постойте, господин Гимли, может, лучше пройдём в дом и там обсудим все планы? - я пригласительным жестом указал на резиденцию рода, в которой сейчас уютно спал целитель-ассасин.
  Сколько раз за сегодняшний день я входил и выходил оттуда?
  - Почему бы и нет? - пожав плечами, риторически вопросил гном и первым протиснулся в дверной проём.
  Спустя пару минут мы сидели вдвоём в шикарных креслах, потягивая красное вино из хрустальных фужеров, которые нам принёс Виндус, и довольно бурно обсуждали план строительства.
  - Я считаю, что со временем деревня увеличится, - заявил гном. - Поэтому стоит строить на будущее. Домов этак сто!
  - Ты чего, Гимли! - возмутился я. - У меня сейчас всего дворов двадцать, а ты предлагаешь сразу сотню - это в пять раз больше.
  Мы не заметили, как в пылу споров, перешли на 'ты'.
  - Так я же говорю: на будущее. Заселишь крестьянами, подаришь им клочок земли - и они тебе до конца жизни ноги обнимать будут.
  - Так, когда то будет, - не согласился я. - Тем более, откуда мне этих крестьян взять?
  - Не проблема... Купишь рабов, подаришь им свободу, дом и землю - и они на тебя как на бога смотреть будут. Всё, что захочешь, сделают, - философски заметил гном, ставя на стол пустой бокал вина.
  - Может, ты и прав... - задумчиво произнёс я.
  Как ни крути, а мне хотелось, чтобы деревня была не хуже той, в которой я очутился в самом начале игры. Но стоит ли спешить с этими домами?
  На протяжении следующего получаса мы спорили о жилых домах, их расположении, дополнительных зданиях и куче других мелочей. В итоге мы сошлись на том, что домов построят штук восемьдесят и расположат их в специальном порядке, создавая из небольшой деревушки крепость с несколькими линиями обороны. В самом центре деревни, так называемом детинце, должны были расположиться стратегические здания, такие как храм Шейдара, склады для продовольствия и оружия, и многое-многое другое. Короче говоря, деревня Бодуны после реконструкции должна была превратиться в небольшой средневековый городишко.
  - Что ж, план утвердили, пора и строительство начинать, - довольно хлопнув в ладоши, произнёс гном. - Мои ребята наверняка там уже землю разровняли, поэтому нужно теперь и фундамент начинать закладывать.
  Довольный гном, быстро вскочив с кресла, выбежал из дома, что-то радостно напевая себе под нос.
  'Хм, что бы поделать?', - задумался я, смотря на свет, преломляющийся через грани пустого фужера. - 'Понятное дело, что я - не самый лучший строитель империи, поэтому помочь гномам вряд ли смогу. Мне бы пойти пофармиться...
  Дзынь!
  Хм... Кто-то мне написал на почту. Интересно: кто же это может быть?
  'Фиречка, как дела?!
  Я слышал, что ты убил одного стражника и поэтому теперь находишься в бегах Это правда? Мы не сможем встретиться?!
  Если вдруг тебе понадобится помощь - ты только напиши и я тебе обязательно помогу!!!
  Твой Лумик'.
  Я против воли улыбнулся: теперь я начал видеть плюсы в том, что нахожусь в розысках империи, потому что теперь если Лумантик вдруг захочет увидеться, я ему всегда смогу отказать, ссылаясь на вполне уважительную причину: меня хотят убить...
  'Привет, Лумантик. Всё хорошо. Как там наше пати?', - я быстро настрочил ответ.
  'Играем. Теперь вместо тебя девушку-кастера поставили и в таком составе мы и ходим по данжам. Я скучаю: ты был лучше'.
  'Это хорошо.
  Не скучай.
  Удачи вам!'.
  Я закрыл почту, не обращая внимание на звук колокольчика, спустя пару мгновений зазвонивший и уведомивший меня о том, что друид настрочил мне очередное сообщение.
  Всё - пойду поохочусь. Заодно заклинания новые обкатаю, а то так и не довелось их использовать...
  Я медленно встал с кресла, после чего быстро начал вываливать всё содержимое мешка прямо на пол. Если идти фармиться - желательно иметь пустую сумку, в которую можно будет складывать весь лут. Именно поэтому я начал очищать мешок от моего многочисленного барахла. Учитывая, что дом полностью принадлежит мне, вещи, которые я оставляю здесь, не пропадают, что, несомненно, очень удобно.
  Закончив с процедурой потрошения, я спокойно вздохнул и спустя пару мгновений вышел на улицу, где, наблюдая за идущим во всю строительным процессом, спокойно вдыхал ночную прохладу.
  Гномы работали как часы: за то короткое время, что они потратили на строительство, уже появились первые признаки стен, сложенных из крупных каменных глыб и скрепленных специальным сероватым раствором. С таким успехом дома будут построены уже через пару дней, что не может не радовать такого непоседу как я.
  Я перевёл взгляд на наёмников, которые со скучающим видом наблюдали за быстрой работой бородатых тружеников, которые, судя по всему, не собирались останавливаться и планировали работать всю ночь. Мои же люди уже легли спать возле самого забора, прикрывшись пуками соломы, которые раньше являлись крышами их убогих жилищ. И только пару человек, в том числе и Вирмут с Виндусом, постоянно носились по деревне с целью помочь строителям-гномам и, судя по всему, даже слегка преуспевали в этом.
  - Господин князь! - ко мне подбежал запыхавшийся Виндус. - Нам не хватит строительного материала для полного восстановления жилищ. Я подсчитал, что...
  - Я верю тебе, Виндус. Когда сможешь - отправляйся в город, чтобы закупить всё необходимое. Помимо этого следует купить постели и всё, что требуется для первых дней обустройства жилища. В этом полностью полагаюсь на тебя. И старайся не разбазаривать деньги, понял?
  - Понял, господин князь! - воодушевленно воскликнул слуга.
  - Кстати... - вспомнил я один важный вопрос. - Ты теперь поклоняешься Шейдару?
  - Да, господин князь, - наклонив голову, ответил Виндус. - Как только приехал - так и поменял веру.
  - Очень хорошо, парень, - я хлопнул НПС по плечу. - Может, тебе пойти выспаться?
  - Благодарю, господин! Но нужно следить, чтобы гномы от работы не отлынивали, а то знаю я их: откупорят бочонок пива, и их потом работать не заставить. А нам это в круглую сумму обойдется, - он слегка поклонился, после чего побежал по своим делам.
  Хм, судя по всему, парень из наших: хомякоподобных. Нужное качество в управлении деревней, поэтому надо подумать над тем, чтобы назначить его казначеем. Для начала, естественно, стоит приглядеться к пареньку, но что-то мне подсказывает, что с этой должностью он справится превосходно.
  Я вновь посмотрел на наемников, периодически зевающих и проверяющих своё оружие.
  Хм, а что, если?
  Как вы уже поняли в моём безумном, но при этом гениальном мозгу возникла превосходная идея, которая сейчас мне казалась настолько великолепной, что я чуть ли не бегом припустил в сторону скучающих НПС, совсем позабыв о том, что персонам моего социального положения не подобает передвигаться таким образом.
  - Мне нужен ваш командир! - обратился я к статному орку, неторопливо чистящему ятаган. - Срочно!
  С физиономии орка мгновенно пропало сонливое выражение и он, с недоумением уставившись на меня, низким басом поинтересовался:
  - Что-то случилось, господин?
  - Нет, пока нет. Но надеюсь, что скоро случится, - я кровожадно ухмыльнулся, обнажая белоснежные зубы.
  - Для нас есть работка? - слегка улыбнувшись, поинтересовался орк.
  - Да, здоровяк. Так что зови сюда всех своих! Выйдем на небольшую ночную прогулку.
  - Вот так бы сразу! - вмиг повеселел орк. - А то я скоро мхом от такой работы покроюсь: заказы есть, а сражаться не с кем.
  - То же самое. Я не прочь размять кости и кое-что сделать, поэтому зови своих, чтобы через пять минут все были здесь!
  - Понял! - довольный орк сорвался с места с целью поскорее выполнить приказ.
  Я остался на месте, высматривая кого-нибудь из моих подданных, которым можно было бы задать парочку интересующих меня вопросов. Таковым оказался Вирмут, озабоченно пробегающий недалеко от меня, который, заметив, что я его зову, тотчас молнией подлетел ко мне. Быстро задав свои вопросы и за пару минут узнав у помощника всё, что требовалось, я отпустил его, после чего принялся ждать, пока возле моей персоны соберутся наёмники.
  Уже спустя минут десять я стоял в окружении воинственных, вооруженных до зубов ребят, с надеждой во взгляде смотрящих на меня.
  - Итак, ребята, предлагаю вам небольшую ночную прогулку с целью слегка размяться. Вы со мной?
  - Да! - громогласно проорали бойцы.
  - Куда двинемся, господин? - сдерживая нетерпение в голосе, произнёс командир наёмного отряда.
  Я загадочно улыбнулся, после чего заявил:
  - Мы совершим набег на Виши - город в десяти милях к северу отсюда!
  
  Глава 20
  Набег
  
  - Да! - проревели воины, с уважением смотря на меня, после чего, подняв руки с зажатыми в них клинками к небу, дружно заорали: - На-бег! На-бег! На-бег...
  Я мгновенно остановил возгласы наемников жестом руки, после чего спокойным, уверенным тоном произнёс:
  - Десятиминутная готовность и выезжаем! Разойтись!
  Наемники мгновенно двинулись кто куда: один пошёл чистить оружие, другой - справлять нужду, третий - отвязывать коня.
  А я тем временем подошёл к Лимфу - сорокалетнему мужику с воинственным выражением лица, который по совместительству являлся командиром отряда.
  - Отличная идея, князь, - добродушно оскалившись, похвалил мою затею воин.
  - Я надеюсь на это, - ответил я. - Лимф, какими силами мы обладаем?
  - Двадцать три воина моего отряда - все ветераны не одной войны, поэтому с какой стороны стоит браться за меч, знают.
  - А эльфы входят в это число? - вспомнив парочку остроухих, которых я заметил в лагере, поинтересовался я.
  - Нет. Они не в моём отряде.
  - Скажи, чтобы выступали вместе с нами. Это мой приказ для них, понял?
  Дождавшись сдержанного кивка, я продолжил:
  - Парочка магов в набеге на город уж точно не помешают.
  - Вы правы, князь. Разрешите идти?
  - Разрешаю, - я хлопнул командира по плечу, и, дождавшись, пока тот отойдёт, обернулся, почувствовав, что кто-то ощутимо тянет меня за балахон.
  Этим кем-то оказался малыш Ринга:
  - Дядя Филиан, а мозно с вами?
  - Нет, малыш, это слишком опасно. Ты ещё слишком мал, вот когда подрастёшь - обязательно возьмём тебя с собой... И вообще, в твоём возрасте дети в такое позднее время уже седьмые сны видят. А ну марш спать!
  - Но...
  - Цыц, малявка. Спать! - состроив недовольную мину, произнёс я.
  Малыш тяжело вздохнул, после чего повернулся и пошёл туда, где спали все его односельчане, что-то недовольно бурча себе по нос, несложно было догадаться, что именно.
  Оставшиеся несколько минут я просто наблюдал за трудящимися изо всех сил гномами, которые буквально на глазах возводили дома. Их быстрая, но при этом качественная работа, сопровождаемая звонким стуком кирки о камень и веселыми песнями на гномьем языке, ввела в меня в лёгкий транс, поэтому я не сразу понял, что все наемники и эльфы уже собрались вокруг меня, готовые в любую секунду двинуться в поход, ожидая только своего нанимателя. То бишь меня.
  - Князь, - окликнул меня Лимф. - Пора выдвигаться!
  Я слегка помотал головой и, увидев, что вся наша компания в сборе, коротко произнёс:
  - Что ж - седлаем лошадей, друзья! Нас ждёт великая битва!
  - УРРРААА! - проревели наемники, после чего чуть ли не бегом кинулись взбираться в сёдла своих лошадей.
  Я последовал их примеру. Я подошёл к своей Молнии, после чего, преодолевая боль от мозоли на пятой точке и стараясь не свалиться с кобылки, всё же смог сесть в такое неудобное для моего тела седло. Выпрямившись, словно дворянин, и состроив на лице торжественное выражение, я спустя мгновение воскликнул:
  - За мной, братья!
  Я направил свою кобылку легкой трусцой в сторону гнилых деревяшек, которые в прошлом были входными воротами, зная, что все воины последуют за мной, и потому не оборачиваясь. Так и случилось: за моей спиной спустя мгновение раздалось фырканье и лошадиное ржание, а затем громкий грохот копыт, доказывающий, что все воины двинулись за мной.
  Мы выехали из деревни и, выбравшись на северный тракт, ощутимо увеличили темп, желая поскорее оказаться возле небольшого городка Виши, который сулил нам богатую добычу и веселье на сегодняшнюю ночь.
  Во время нашей недолговременной поездки, на всём пути которой мы со всей силы гнали лошадей, мы не перемолвились ни одним словом, находясь в небольшом мандраже от предстоящей битвы.
  Почему я решил напасть на город?
  Моё решение, которое кому-то могло показаться спонтанным и даже безумным, на самом деле имело несколько довольно логичных причин. Во-первых, я хотел испробовать свой уже не такой уж и малочисленный арсенал заклинаний. Во-вторых, репутация с любым городом Парнской империи у меня Ненависть, а значит, хуже, чем есть, я сделать уже просто физически не смогу. В-третьих, любой, даже самый бедный город имеет хоть какую-то, но казну, которой искренне порадуется мой соратник-хомяк. В-четвертых, весь, или определенная часть опыта от наёмников идёт ко мне, как к нанимателю - это значит, что за одну ночь, если повезёт, можно будет подняться на пару десятков уровней. И это только основные причины, поэтому мысль, которая вам, возможно, показалась безумной, на самом деле таковой не является.
  Соскочив с взмыленной лошади, я уставился на небольшой городок, находящийся в нескольких сотнях метров от нас, сейчас расположившихся в небольшой рощице. Виши, как это ни прискорбно, был хоть и небольшим, но всё же неплохо укрепленным городом, способным выдержать даже недолговременную осаду. Десятиметровая каменная стена с четырьмя парапетами башен, на которых были хорошо заметны установленные агрегаты катапульт и баллист; дубовые ворота, которые за короткое время можно вынести лишь осадным тараном; стражники, периодически патрулирующие стены и поглядывающие за периметр города - всё это не облегчало ситуации с набегом на город.
  Спустя минуту, на протяжении которой я не сводил взгляда с цели нашего сегодняшнего похода, ко мне подошёл Лимф, который тактично кашлянул, отвлекая меня от осмотра Виши, после чего вежливо поинтересовался:
  - Есть идеи, как проникнуть в город, князь?
  - А у тебя? - вопросом на вопрос ответил я.
  - Увы... князь, - наемник пожал плечами. - Штурмом городов я не командовал, замков не осаждал, поэтому и что делать в данной ситуации не знаю.
  - Давай рассуждать логически, - предложил я. - Ворота довольно массивные...
  - Согласен, - кивнул воин.
  - Тарана осадного у нас нет, значит, выбить их за короткое время мы не сможем...
  - К большому сожалению.
  - Послав воинов уничтожать ворота, мы сможем сделать это, но при этом потеряем половину отряда, потому что стражники, я думаю, не особо обрадуются тому, что на город нападают и попытаются уничтожить нас.
  - Верно глаголешь, князь.
  - Тогда единственный для нас выход - это... - я выжидательно посмотрел на наемника.
  - Вернуться обратно? - предположил командир отряда.
  - Уничтожить ворота издалека, - сухо произнёс я, недовольный недогадливостью воина. - Для этого нам понадобятся маги, которых ты должен сейчас позвать, - я выжидательно уставился на наемника.
  Тот понял меня правильно, поэтому спустя минуту на нашем военном совете присутствовало уже пятеро разумных.
  - На город наложена слабая магическая защита. За пару минут мы с ней справимся, - произнёс один из эльфов, с легким презрением посмотрев на меня. - Как только уничтожим купол, примемся за ворота, Друлаван, - эльф указал кивком на своего собрата, - маг огня, поэтому, думаю, за минуту с воротами мы справимся.
  - Отлично! - радостно хлопнув в ладоши, произнёс я.
  - Но вам не стоит забывать, господин, - последнее слово он буквально выплюнул, глядя мне в лицо, - что как только мы начнём уничтожать купол - маги противника узнают о нападении, и стражники смогут достойно встретить наш отряд. Вы ведь это понимаете?
  - Я это понимаю, - спокойно произнёс я, тем самым показывая, что издёвки эльфа меня абсолютно не трогают. - Начинайте! Лимф, - обратился я к наемнику, - объявляй минутную готовность!
  - Есть, князь! - он развернулся и рысью побежал к своим воинам, объявляя, что штурм замка вот-вот начнётся.
  - Как знаете, - высокомерный эльф выставил в направлении замка руки, после чего, не теряя времени, начал шептать заклинание.
  Его примеру спустя мгновение последовали его два товарища, которые точь-в-точь повторили всё, что делал их собрат.
  'Внимание! Изменение режима магов-наёмников с пассивного на активный. Стоимость услуг магов за один день увеличена: 2 000 золотых монет в день. Общая стоимость: 6 000 золотых монет. 30% опыта от смертей всех убитых магами-наёмниками идёт Вам'.
  Твою мать! А я-то ещё думал, почему наёмники мне так дёшево обошлись...
  Мой хомяк буквально зубами попытался меня загрызть, чтобы я прекратил это безумство, но я попытался его успокоить мыслью, что в Виши есть казна, за счёт которой мы обязательно должны выйти в плюс. Хомяк прислушался к моим доводам и успокоился.
  Я перевёл заинтересованный взгляд с магов на город, увидев, что над ним возник купол голубоватого цвета, который начал протяжно жужжать, сопротивляясь разрушительной мощи эльфийских заклинаний. Было заметно как стражники начали растеряно бегать по стенам, не понимая, что происходит. Мне было весело наблюдать за их жалкими попытками понять хоть что-то о нападении.
  Послышался звон сигнального колокола, что означало, что город призывает на свою защиту всех людей, способных держать в руках оружие.
  - Защита оказалась слабее, чем я предполагал, - заявил эльф, отвлекая меня от наблюдений. - Есть, купол прорван.
  Со звонким хлопком защитный барьер города лопнул, оставив из препятствий для моих воинов лишь дубовые ворота, за которые с большим энтузиазмом принялись эльфийские маги.
  - Двадцать секунд, - произнёс эльф, которого мне представили как Друлаван.
  - Лимф, в бой!
  Я, не дожидаясь ответа от командира наемников, быстро вскочил в седло Молнии, и затем, сильно пришпорив кобылку, отчего та стала на дыбы, с огромной скоростью ринулся навстречу стражникам города Виши.
  - За Шейдара! - проорал я, что есть мочи.
  - ЗА ШЕЙДАРА! - проревела небольшая кавалькада всадников, скачущих за моей спиной.
  Сделано это было настолько громко, что я от неожиданности чуть не свалился с лошади, что, мне кажется, было чудом. А вот одному из стражников повезло не так сильно, как мне, и он, упав с десятиметровой высоты стены, распластался на земле безжизненной куклой, больше не подавая признаков жизни.
  Не знаю, как это выглядело со стороны, но думаю, что внушительно. Представьте меня в полном боевом облачении, скачущим на коне, а за моей спиной двадцать три могучих всадника, вооруженных до зубов и впавших в боевое безумие, и всё это происходит в темноте ночи, освещаемой лишь факелами города да немногочисленными звездами, высыпавшими на небо. И при том, все эти две дюжины всадников громогласно орут имя бога, который во всём Миркане воспринимается как тварь преисподней.
  Неудивительно, что стражники слегка опешили от накатившей на них волны страха, поэтому никто даже не подумал что-либо сделать, пока мы не оказались в сотне метров от города. Тут уже некоторые воины противника начали наводить на нас арбалеты, но наемники не зря свои деньги получали, быстро выводили ретивых стражников из боя выстрелами мини-арбалетов.
  'Внимание! Изменение режима воинов-наёмников с пассивного на активный. Стоимость услуг воинов за один день увеличена: 1 200 золотых монет в день. Общая стоимость: 27 600 золотых монет. 30% опыта от смертей всех убитых воинами-наёмниками идёт Вам'.
  Терпи, хомяк! Пути назад уже нет.
  Мне начали приходить первые сообщения о получении опыта.
  Затем, ворота, которые отделяли нас от города, благодаря усилиям эльфов осыпались черным пеплом, и вход в Виши стал для нас свободным. Мы, не теряя время, направили своих скакунов прямо на то место, где раньше стояли дубовые ворота, на редкий строй копейщиков, который успел образоваться с того момента, когда наш отряд начал своё нападение.
  - Пелена Смерти! Кровавое Облако! Молния Тьмы! Стрела Хаоса! Костяная Яма! Огонь! - направил я свою руку с зажатым посохом на одного из копейщиков-ополченцев, который, не выдержав натиска моих заклинаний, спустя пару мгновений умер.
  Сообщение о получении опыта порадовало меня, заставляя поддаться тому азарту, который пьянил и заставлял находить новых жертв. Я перевёл посох на другого копейщика и прокричал:
  - Огонь!
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 37. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 5'.
  Нет, я не убил его, просто Лимф, скакавший возле меня, метнул нож тому парню прямо в глазницу, отчего парень скоропостижно скончался.
  Вот мы уже оказались лицом к лицу с ополченцами, которые, выставив нам навстречу копья, таким образом попытались помешать, на время дав нашим лошадям слегка завязнуть. Однако наемники, благодаря своему боевому опыту и мастерству, быстро прорвали жидкий строй ополченцев, разделив их на две группы, после чего с невиданной скоростью и жестокостью начали уничтожать каждого его члена.
  Спустя полминуты у ворот города остались несколько десятков трупов, я, получивший ещё два дополнительных уровня, да мои воины, которые, не теряя времени, начали взбираться по лестнице на стену, чтобы уничтожать остатки профессиональных воинов, которые могли в будущем хорошенько подпортить нам жизнь.
  Эльфы, оставшиеся в роще, тоже не лаптем щи хлебали, пуская во вражеских солдат на стене различные смертоносные заклинания, которые имели очень действенный эффект. Понять это можно было по многочисленным очкам опыта, сыпавшимся на меня, как из рога изобилия.
  'Внимание! Вами получен новый уровень: 43. Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 35'.
  Спустя ещё пару минут стена была полностью очищена от немногочисленных стражников и все наемники, разделившись на так называемые 'копья', двинулись по Виши, каждый по своему маршруту, продолжая уничтожать группы сопротивления, которые иногда были даже опаснее самих воинов империи.
  Наши так называемые 'копья' состояли из трёх разумных, расположенных клином. На острие атаки находился самый сильный воин-мечник, а по флангам его прикрывали двое разумных, один из которых зачастую был арбалетчиком. Очень действенный строй, если воины опытные. Ну, а опыта у моих наемников было хоть отбавляй, поэтому нанести нам серьёзный урон дезорганизованные силы противника просто физически не могли.
  Я тоже был в одном из таких копий, в котором также состоял Лимф, находящийся на острие атаки, и тот самый орк, с которым я полчаса назад разговаривал. Я защищал левый фланг командира наемников, периодически орудуя своим боевым посохом и пуская в противников многочисленные боевые плетения, орк Унга - правый, ловко используя свой длинный ятаган. Пару раз нам на пути попадались низкоуровневые игроки, которых мои соратники выносили с одного удара.
  Спустя полчаса усердных боев, Виши пал под натиском моих солдат. Всё мужское население города, которое встретило нас с оружием в руках, грудами трупов лежало по всем улицам средневекового городишки.
  Я, счастливый обладатель пятьдесят седьмого уровня, обратился к командиру наемников, который уже успел узнать результаты битвы:
  - Лимф, доложить!
  - Есть! Погибших со стороны противника около трёх сотен, с нашей стороны - лишь раненные, - он довольно улыбнулся. - Здорово мы их!
  - И не говори, - я вернул ему улыбку. - Собери всех жителей города на этой площади через десять минут, - я указал пальцем себе под ноги. - Справишься?
  - Всенепременно!
  И действительно справился: спустя десять минут на площади собралось всё выжившее после бойни население, состоящее из женщин, детей и стариков. Рядом с ними примостились закованные в кандалы в порванных рубашках и штанах черномазые от грязи рабы, которыми так славился провинциальный Виши. Хоть он и был небольшим, невольников здесь было около пяти десятков - ещё одна причина, по которой я решил напасть именно на этот город. Не люблю рабовладельцев!
  - Уважаемые жители города Виши! - громогласно проорал я. - Сегодня вы подверглись нападению моих воинов. Я сожалею, что пришлось убить всё мужское население, - соврал я, - но у меня не было другого выбора, - я состроил на лице печальное выражение.
  - Не лги, тварь преисподней! Я знаю, что ты это сделал ради своего бога, - прокричал старик из первых рядов. - Ты...
  Договорить ему не дало заклинание эльфа, которое за одно мгновение превратило служителя Алиана (в том, что это был именно он, я не сомневался) в дымящийся кусок обуглившегося мяса.
  - Продолжайте, князь, - флегматично произнёс эльф по имени Друлаван. - Хотелось бы уже в ближайшее время уехать из этой дыры.
  - Кхм... - произнёс я, слегка удивленный от скорости решения насущной проблемы, - так, о чём это я? Аааа, так вот... Я, понимая, всю глубину несчастий, которые принёс вам, поэтому предлагаю переехать в мою деревню, под мою опеку, чтобы вы всегда находились в безопасности.
  - Да мы лучше сдохнем! - проорала какая-то краснолицая баба с пухлыми щеками и большими, даже гигантскими, формами, после чего сплюнула мне под ноги.
  - Это ваш выбор, - философским тоном заявил я.
  В тот же момент женщина безжизненной куклой упала на землю: ровно посередине её жирного, со складками лба торчал метательный нож.
  Я вновь удивился той прыти, с которой наёмники исполняли мои приказы, даже когда я их не отдавал. Я обвёл взглядом оставшихся в живых НПС, которые с искренним страхом смотрели на меня.
  - И всё же: никто не хочет пойти со мной?
  Рабы, испуганно озирающиеся, неуверенно стали поднимать руки. Их примеру спустя мгновение последовало несколько стариков, затем женщины и дети. Спустя пару мгновений почти всё оставшееся после сражения население, за исключением десятком двух стариков и женщин, ненавидяще смотрящих на меня, подняли руки - сработал инстинкт выживания.
  - Лимф! - шепотом обратился я к командиру наемников, спустя пару секунд спустившись с помоста площади.
  - Слушаю, мой господин! - в тон мне ответил воин.
  - Грузи на телеги всё, что может нам пригодится: одежду, стройматериалы, доспехи, артефакты, золото с драгоценностями. На каждом из парапетов находятся орудия: баллисты и катапульты. Я хочу, чтобы они стояли в моей деревне, это понятно?
  - Так точно, князь! Что делать с теми, кто не хочет идти с нами, князь?
  - Они сделали свой выбор, - с сожалением произнёс я. - Ты знаешь, что делать...
  Наемник после моих слов понятливо кивнул.
  
  Эпилог
  
  - Слышишь, Серёга? - взволнованный механик корабля 'Одиссей', одетый в чёрный доспех-скафандр, ворвался на капитанский мостик. - Гамма-излучение, исходящее от гипердвигателя, превышает допустимую норму!
  - Насколько? - по-деловому спросил Сергей Граховский - капитан одного из крупнейших звездолётов Солнечной системы.
  - На одну десятую микрозиверта в час.
  - Прилично, - стараясь не показывать своей растерянности, произнёс капитан, отставив вбок заполненную ароматным кофе термокружку.
  - Бортовой компьютер, - обратился он к ИскИну корабля. - Визуализировать проблему с гамма-излучением в области отсека с гипердвигателем.
  - Выполняю запрос, - холодным женским голосом ответила система корабля.
  Спустя пару мгновений тот же самый голос произнёс:
  - Датчики гамма-излучения в отсеке Z-двенадцать отсутствуют или повреждены.
  - А вот мой встроенный в скафандр и исправно работающий датчик радиации показывает, что количество гамма-излучения в отсеке Z-двенадцать увеличивается в геометрической прогрессии, - с лёгкими нотками паники в голосе сказал механик. - Капитан, что делать будем?
  - Компьютер, выйти из гиперпространства, - не обратив внимания на вопрос друга и вытерев испарину со лба, обратился Сергей к ИскИну.
  - Выполняю запрос... Внимание! Начался процесс торможения. Время до выхода из гиперпространства - девять минут тридцать семь секунд.
  - Ты думаешь, что это хорошая идея? - с сомнением вопросил механик.
  - Пока мы находимся в гипере, безопасно отключить двигатель, а значит, и стабилизировать ситуацию мы не сможем, - задумчиво ответил капитан.
  - Компьютер, - произнёс механик, - вывести статистику работы систем корабля.
  - Выполняю запрос.
  В тот же момент перед глазами двух космических волков повисли разноцветные диаграммы, таблицы и огромное количество чисел, заключающих в себе статистику работы различных систем корабля.
  - Смотри, - произнёс механик Игорь, ткнув пальцем в одну из диаграмм. - Расход энергии на гипердвигатель превышает норму на пятнадцать процентов. И это при том, что сам он работает в стандартном режиме, если верить датчикам корабля, - Игорь ткнул пальцем в небольшую таблицу, которая тотчас начала увеличиваться в размерах.
  - Согласен. Это очень странно. Будем надеяться, что...
  Внезапно завывшая сирена не дала закончить вмиг побледневшему капитану его мысль.
  - Внимание! - произнёс корабль своим холодным женским голосом.- Неконтролируемый выброс потока гамма-частиц, срочно покиньте корабль.
  - Твою ж мать! - синхронно проорали двое друзей.
  - Внимание! Высокая вероятность взрыва ядерного генератора номер три, располагающегося в отсеке Z-пятнадцать.
  - Отключить генератор номер три. Активировать резервный ядерный генератор.
  - Отказано. Сбой системы. Приблизительное время до взрыва - две минуты сорок секунд.
  - Активировать защитное поле в отсеке Z-пятнадцать, - стараясь не поддаваться накатывающей панике, с надеждой в голосе произнёс капитан.
  - Отказано. Сбой системы. Приблизительное время до взрыва - две минуты тридцать четыре секунды.
  - Бортовой компьютер, показать схему корабля с отображенными проблемными участками, - не обращая внимание на побледневшего механика, продолжал искать варианты спасения капитан Граховский.
  - Выполняю запрос.
  Спустя пару мгновений вместо многочисленных таблиц и диаграмм появилось трёхмерное изображение корабля с пульсирующими красным цветом двумя участками. Капитан внимательно всматривался в него, судорожно пытаясь найти хоть какой-нибудь способ выжить и стараясь не обращать внимание на уменьшающееся время до предполагаемого взрыва.
  - Бортовой компьютер, возможности отстыковки.
  - Выполняю запрос.
  - Отстыковка в гиперпространстве? Серёга, ты с ума сошёл?! - слегка хрипловатым голосом произнёс Игорь.
  - У нас будут хоть какие-то шансы, - пожав плечами и в очередной раз утерев пот со лба, сказал капитан.
  - Возможностей отстыковки нет, - огорошил Сергея бортовой компьютер.
  - Думай! - пробубнил сам себе Сергей.
  Спустя пару секунд, когда таймер показывал, что до предполагаемого взрыва осталось чуть меньше двух минут, капитан спросил у механика:
  - Игорь, мы можем вручную отключить ядерный генератор?
  - Я думаю, что сможем, но без подключения к резервному нас с огромной долей вероятности разорвёт на субатомные частицы, - наконец взяв себя в руки после непродолжительного молчания ответил механик.
  - Есть возможность включить резервный генератор вручную?
  - Нет, - покачав головой, грустно заметил механик. - Для этого нужно взламывать систему безопасности 'Одиссея'. Будь у меня больше времени, можно было бы попытаться.
  - Ясно. Компьютер, рассчитать процентную вероятность исхода при отключении ядерного генератора в данный момент.
  - Выполняю запрос... Вероятность взрыва составляет восемьдесят пять целых тридцать восемь сотых процента. При продолжении нагревания ядерного генератора эта вероятность увеличивается согласно формуле...
  Не давая компьютеру закончить свою нудную формулу, капитан спокойным тоном обратился к механику:
  - Скажи твоим ребятам, чтобы срочно отключали генератор номер три.
  - Ты уверен? - нерешительно спросил Игорь.
  - У меня есть небольшой, но всё же шанс спасти всех людей, находящихся на борту. Я бы хотел им воспользоваться. И чем больше мы медлим, тем меньше наши шансы, поэтому да. Я уверен.
  - Егор, срочно отключай генератор номер три, - приказал Игорь в передатчик, находящийся в скафандре, после чего, посмотрев на своего друга, одними губами прошептал: - И да поможет нам бог...
  
  ***
  Центр управления космических полётов, расположенный в Подмосковье
  - Анатолий Викторович, - громко прокричал один из сотрудников космического центра в передатчик, связывающий его напрямую с начальником.
  - Слушаю, - спустя пару секунд недовольно произнёс директор русского аналога НАСА с другого конца передатчика.
  - Корабль 'Одиссей' пропал с радаров. Мы не можем отследить его местоположение...
  - ЧТО? - взревел Анатолий Викторович. - ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ, ЧТО КОРАБЛЬ С ДВУМЯ ТЫСЯЧАМИ ЛУЧШИХ УМОВ РОССИИ ПРОПАЛ?! ДА ТЫ ПОНИМАЕШЬ...
  - Это ещё не всё, Анатолий Викторович, - осмелился перебить сотрудник своего начальника, невольно поежившись от смелости своего поступка, за который его точно не похвалят.
  - Что ещё? - успокоившись, спросил директор.
  - Нашими датчиками было засечено аномальное явление в области гиперпространства, в результате которого был огромный, невероятный выброс радиации. Поэтому я могу предположить, что 'Одиссей'...
  - Мы больше не увидим никогда, - не дав закончить сотруднику свою мысль, перебил его Анатолий Викторович, - потому что такой выброс радиации в гиперпространстве может вызвать лишь взрыв наквадах генератора корабля типа 'Крейсер Аврора'. А все такие корабли, за исключением 'Одиссея', находятся на Земле. Я прав?
  - Всё верно, Анатолий Викторович.
  - Данные никому не показывать, всё засекретить. Нельзя поднимать панику! Как ваше имя?
  - Кирилл, - чуть ли не заикаясь, произнёс сотрудник центра полётов. - Путелкин.
  - Что ж, Кирилл. Хочу вас видеть через полчаса на экстренном заседании в Кремле. Флаер можете использовать служебный. Даю вам третий уровень допуска. И захватите с собой данные с компьютера, которые должны быть удалены из базы данных через шестьдесят секунд. Вы всё поняли?
  - Так точно, - в военной манере ответил Кирилл начальнику Центра.
  - Через полчаса. В Кремле. Всего хорошего, Кирилл Путилкин...
  - Я - Путелкин, - перебил начальство Кирилл.
  - Не имеет значения, - ворчливо произнёс Анатолий Викторович, после чего отключил передатчик.
  
  ***
  Спустя час мы огромной колонной, состоящей из нагруженных трофеями телег, бывших рабов, жителей города и наемников, тащивших громоздкие дальнобойные орудия, оставляли позади себя разграбленный и горящий пламенем город Виши.
  Что могу сказать? Ночная охота удалась!
  Население моей деревни увеличилось на три сотни человек, большинство из которых физически крепкие мужчины. Наша казна пополнилась на целых восемьдесят тысяч золотых, что полностью окупало стоимость наёмников. Также род Руилмах получил в своё распоряжение мощные баллисты и катапульты, которые во время боя представляют огромную силу, плюс кучу артефактов, один из которых создает тот самый защитный купол.
  - Князь, - ко мне подъехал Лимф, отрывая меня от размышлений.
  - Что такое?
  - Мы тут с парнями посовещались, князь... - командир наемников. - И решили к тебе в клан вступить: с тобой весело, да и парень ты хороший, - он хлопнул меня по плечу. - Ты ведь не против, князь?
  - Нет, конечно! Лимф, я только за!
  'Отряд 'Мечи Империи' вступает под ваше начало. Кол-во разумных рода Руилмах: 24.
  Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением'.
  - Подтверждаю!
  - Мы тебя не подведём, Фириан Руилмах! - он слегка толкнул меня в плечо немаленьким кулаком, после чего развернул своего черного жеребца и, дав тому шпор, спустя мгновение поехал вконец колонны.
  Видимо, чтобы сообщить хорошую новость, что наемники могут вступить под знамена моего рода. Повезло мне с этими ребятами...
  Внезапная боль пронзила тело, заставив меня безжизненной куклой свалиться с Молнии прямо на землю. Меня буквально выжигало изнутри, ломало и дробило на маленькие кусочки кости, кожа, по ощущениям, начала покрываться красными волдырями, которые спустя пару мгновений лопались, разбрызгивая во все стороны кипящую кровь, в голове как будто взорвался десяток атомных бомб, а на глазах сами собой появились слёзы.
  Не знаю, сколько продолжались эти адские мучения: в такие моменты время всегда относительно, но наконец боль, внезапно наступившая, также внезапно оставила меня и я, сделав усилие, распахнул глаза. Я находился в пугающе тёмном помещении, без какого-либо намека на свет, абсолютно не чувствуя собственное тело.
  Но, наконец, когда я уже начал паниковать из-за непроглядной темноты, перед глазами появилась надпись, которая повергла меня в настоящий шок.
   'Игрок Фириан. Вы умерли! Добро пожаловать на точку возрождения! Ваша последняя точка возрождения - Поля близ Кирман! Удачной игры! 5...4...3...'.
  
  
  Словарь игровых терминов и других понятий
  Абилка - навык, заклинание или способность персонажа.
  Агр (ПКшер) - игрок, нападающий на другого игрока ради добычи.
  Агро зона - зона, в которой нападает агрессивный монстр.
  Бан - временное или пожизненное отлучение администрацией игрока от игры.
  Бафф - термин, означающий временное улучшение определённых характеристик игрового персонажа или игровых предметов.
  Данж - подземелье или иное пространство, имеющее свои правила и густо населённое враждебными монстрами.
  ДД - класс персонажа, основной специализацией которого является наносить урон.
  Дебафф - отрицательное заклинание, наложенное на монстра или персонажа другого игрока с целью ослабить, нанести урон или просто поиздеваться.
  Донатить - покупать игровые предметы за реальные деньги.
  ИскИн - искусственный интеллект.
  Каст - создание заклинания.
  Кастер - маг.
  КВ - клановая война.
  Квест - задание.
  Квестарстёр - предмет для получения задания.
  Кланкастл - крепость клана.
  Лаг - сбой, системная ошибка.
  Логаут - кнопка выхода.
  Локация - провинция с многочисленными данжами.
  Лут - игровая добыча.
  Моб - игровой монстр.
  ММОРПГ - многопользовательские игры.
  НПС (непись) - неигровой персонаж.
  Нуб - новичок.
  Пати - группа.
  Пет - игровой питомец.
  Приват - личная почта.
  Респаун - время возрождения мобов.
  Рога - игровой класс 'вор'.
  Сапорт - игрок, обеспечивающий поддержку.
  Скриншот - снимок.
  Статы - характеристика чего-либо в игре.
  Стелс - ускорение.
  Танк - игрок, принимающий на себя весь урон.
  Фарм - охота на мобов с целью получения новых уровней и добычи.
  Флаер - небольшой летательный аппарат.
  Хиллер - маг-целитель.
  Хиты - количество жизней.
  ЧС - чёрный список.
  Шмот - игровые вещи.
  Эпик - эпический уровень вещи или квеста.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"