Шепелев Владислав : другие произведения.

Смертельная Игра. Адепт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Алексей Чернов - студент московского университета биофизики, получает шанс всей жизни: отправиться в космическое путешествие для исследования другой планеты.
    Организаторами экспедиции принято весьма нестандартное решение: оборудовать корабль "Одиссей" новейшими виртуальными капсулами и на время полёта погрузить всех пассажиров в игровой мир Миркан, желая таким образом предотвратить любые социальные конфликты в исследовательской группе.
    Алексей с радостью меняет своё имя на ник "Фириан" и начинает увлекательную игру, выполняя всевозможные захватывающие квесты и прокачивая своего персонажа.
    Но что если Миркан - это нечто большее, чем обыкновенный виртуальный мир?

  Пролог
  
   Через два дня после катастрофы
   Экстренное собрание в конференц-зале Кремля
  
   Тучный мужчина лет пятидесяти-пятидесяти пяти, одетый в деловой костюм черного цвета, сидел в мягком гидравлическом кресле, внимательно слушая представителей высшей власти России.
   Президент, а это был именно он, не спал уже больше двух суток. Под слегка прищуренными серыми глазами появились синяки, а всё его когда-то розоватое и полное жизни лицо приобрело бледноватый оттенок, делая Игоря Владимировича похожим на свежий труп.
   Причиной бессонницы столь важной особы служило крушение одного из крупнейших российских космических кораблей - исследовательского крейсера 'Одиссей', на борту которого, согласно предстартовому протоколу, было две тысячи сто двенадцать человек. И это без учёта членов экипажа.
   Российские спецслужбы ночами не спали, пытаясь найти виновных, так как, согласно предшествующему техосмотру, никаких поломок в структуре корабля так и не было выявлено.
   - Перед исчезновением 'Одиссея' с наших радаров была засечена аномальная вспышка радиации, связанная с быстрым ростом нагрузки на наквадах реактор, а также на гипердвигатель, - над столом возникло объемная голограмма синего цвета, изображающая модель корабля.
   Хвостовая часть 'Одиссея' начала мигать красным цветом, тем самым показывая, в каком именно отделе произошла поломка.
   - За два прошедших дня это вся информация, которую вы смогли собрать, Алексей Викторович? - устало поинтересовался президент. - Насколько я помню, вы говорили нам тоже самое в первые часы после катастрофы. Если это всё, то я в вас весьма разочарован, - в голосе Игоря Владимировича отчётливо стали слышны нотки недовольства.
   - Нет! Что вы, господин президент! Моим аналитическим отделом была проделана огромная работа. Я просто хотел напомнить...
   - Насколько я знаю, господин Кижеватов, никто из здесь присутствующих не страдает провалами в памяти, поэтому давайте ближе к делу. Время - деньги, - недовольно заметил президент. - И, к сожалению, сейчас оно играет против нас.
   - Итак, - Алексей Викторович приосанился, - вероятность того, что данная катастрофа произошла без посторонней помощи, близка к нулю. Если в процентах, то возможность того, что наквадах генератор взорвётся при огромной перегрузке гипердвигателя, составляет около трёх тысячных процента. И это, я напомню, - глава аналитического отдела поднял вверх указательный палец, - при перегрузке, которая вызывается лишь развитием кораблём скорости, большей скорости света хотя бы в три раза. А это согласно статистике полёта, получаемой нами каждую микросекунду с борта 'Одиссея' с помощью подпространственного передатчика, не происходило. Согласно теории, вероятность катастрофы без перегрузки гипердвигателя составляет десять в минус девятнадцатой степени, из чего можно сделать вывод, что взрыв 'Одиссея' - крупная террористическая атака.
   - Кто именно: Америка, Корея, Китай? Или отдельные террористические организации? - глава государства недовольно прикусил губу.
   - Скорее второе, господин президент, - ответил на вопрос Игоря Владимировича крупный бородатый мужчина, одетый в серый невзрачный костюм, прекрасно облегающий его атлетическую фигуру - начальник ФСБ. - Количество терактов, совершенных в России за последний год, увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущим, поэтому данный инцидент, - фсбшник указал рукой на парящую в воздухе голограмму корабля, - может быть связан с какой-нибудь отдельной террористической группировкой. Я думаю, что это либо китайская триада, либо изрядно подпортившие нам нервы боевики Исламского Государства... По крайней мере, именно они располагают достаточными средствами, чтобы совершить подобный террористический акт. Мои ребята уже роют в этом направлении, поэтому, я уверен, результаты будут уже через пару дней.
   - Я очень на это надеюсь, Евгений Ильич, - едва кивнул президент. - Знаете... Я даже понятия не имею, что сказать народу, сказать семьям погибших... - Игорь Владимирович тяжело вздохнул.
   За его недолгую политическую карьеру инцидент подобного масштаба случался с ним впервые. Поэтому и то, что ему следует делать, бывший глава ФСБ, а ныне президент Российской Федерации, понятия не имел.
   - Я предлагаю рассказать российскому народу всё, как есть, - заявил глава спецслужбы, стукнув кулаком по столу. - Тем самым мы настроим граждан против террористов, которые выступят в роли общего врага, и в какой-то мере сплотим всех россиян.
   - Похоже, что так и придётся сделать, - вздохнув, задумчиво произнёс президент. - И, пожалуй, не стоит слишком затягивать с этим делом...
  
   Глава 1
   Климасская бойня, или какой плохой из меня мародёр
  
   Я с интересом смотрел на голубоватую пленку купола, по другую сторону которого развернулось несколько сотен военных лагерей. Все они состояли из многочисленных высокоуровневых игроков, неписей и петов, каждый из которых был способен отправить меня на перерождение за каких-то пару секунд.
   Несмотря на то, что была уже почти полночь, здесь было достаточно светло: тысячи магических огоньков, поддерживаемые кастерами разных кланов, висели над полем боя, превращая темноту ночи в лёгкие вечерние сумерки.
   Долгожданное обновление вот-вот сработает и все эти десятки тысяч воинов и магов кинутся друг на друга, зубами выгрызая своему альянсу преимущество в освоении новой локации. Причём преимущество это будет составлять всего каких-то несколько минут.
   Тут были все представители мировых топовых кланов, в том числе и 'Нагибатели', предлагавшие мне место в своих рядах. Скажу честно: по сравнению с теми же 'Морпехами' - первыми ребятами в русском кластере, смотрелись они весьма блекло. В составе клана 'Морпехов' было больше десяти тысяч человек, из которых восемьдесят процентов - это игроки с уровнем больше сотого. А это уже весьма неплохой показатель.
   Кстати, насчёт 'Морпехов'... Вы же помните, что я хотел слегка подзаработать на информации о королевстве Климас? Так вот. Я, дополнительно побродив по данной локации, собрал довольно внушительное количество информации, касающейся всякой мелочи. После этого я отписался главе клана 'Морпехов', слил им всю инфу, которой хотел поделиться, попутно заработав на этом деле около восьмисот тысяч золотых. Правда, деньги эти, судя по постоянному их сокращению, с огромной скоростью расходовались на обустройство деревни.
   Я поудобнее устроился на небольшом холмике, на старом высоком вязе, ожидая, когда же начнётся столь захватывающая и долгожданная великая битва за Климас. Сопровождаемая звуковыми и визуальными спецэффектами - однозначно, она будет лучше, чем многие кинобоевички.
   Кстати, насколько я знаю, в Миркане в последнее время часто стали снимать фильмы различного содержания. Графика с физикой здесь великолепная, от реальной съёмки и не отличишь. А главный плюс - фильм получается бюджетным. За небольшой процент от проката админы штампуют неписей, мобов и игровых кукол с интересной особенностью: у них нет информации над головой, из-за чего в игре они выглядят, как настоящие. Да и с декорациями париться особо не надо: Миркан довольно разнообразен, а потому здесь можно найти практически всё, что душе угодно.
   Поэтому режиссёрам выгодней обращаться к администрации Миркана, просто потому что за небольшую плату здесь можно снять действительно хорошее кино.
   Но вернёмся к королевству Климас... С того момента, как я вновь оказался в закрытой локации, прошло уже пару дней, наполненных для меня настоящими приключениями и неслыханным весельем... Ну и фармом унылым, конечно: куда уж без этого?
   Я вновь получил легендарный квест на возвращение темного бога, в точности повторив все разговоры и манипуляции по отношению к НПС. Благо вся память у жителей Кирмана была начисто стёрта, а потому я не выглядел в их глазах дебилом.
   Как же я радовался, когда перед глазами появилось то самое сообщение о получении легендарного квеста! На радостях я даже бросился обниматься с Крисом, который был слегка в шоке от моей бурной реакции на его слова.
   Отдельной проблемой в Климасе для меня стали, конечно же, тестеры. Эти ребята сновали туда-сюда со своими многочисленными проверками, заставляя меня постоянно оглядываться в ожидании того, что кто-нибудь из администрации встретится мне на пути. Но, слава яйцам, всё обошлось, и я никому на глаза так и не попался.
   Кстати, чтобы очутиться здесь, на границе Климаса, мы вместе с Мирсом, который позарез отказался отпускать меня одного, проделали весьма длинный путь. Мы даже прошли через Непроходимый Лес, как бы парадоксально это не звучало.
   Потому-то я и решил заодно наведаться в Ританг - небольшой торговый городок с очень внушительным военным гарнизоном, своим видом больше напоминающим маленькую профессиональную армию. Как-никак, квест с доставкой послания простаивает.
   Пиарт - глава ритангского гарнизона, оказался воняющим кислым пивом пузатым мужиком с черными сальными волосами. Мы на пару с моим другом-бородачом кое-как выпросили у него военное подкрепление, состоящее из целых двух десятков хорошо подготовленных воинов и трёх стихийных магов-бакалавров.
   Мирса, счастливого от получения в своё расположение новых хорошо обученных бойцов, я отправил обратно в деревню. А сам в это время, параллельно охотясь на многочисленных тварей ради получения опыта, двинулся в направлении границы королевства.
   Бам!
   Я посмотрел на огромную надпись в воздухе, возникшую в сопровождении нескольких длинных молний и сопутствующего им оглушительного грома.
   'Внимание, игроки! До открытия локации Климас осталась одна минута!'.
   Я, прочитав сообщение и заодно оценив огромный таймер зеленого цвета, возникший возле надписи и отсчитывающий оставшееся время до открытия локации, перевёл взгляд на игроков. Те начали накладывать друг на друга всевозможные баффы, освещающие разноцветными вспышками всё поле будущего боя.
   Наконец, когда часы показывали, что до снятия купола осталось тридцать восемь секунд, началась битва. Битва за возможность первым очутиться в новой локации, подобно тому, как дети мчатся к торту, чтобы слизать с него сливки с вишенкой.
   Я быстро включил встроенную камеру, желая запечатлеть в памяти столь дивный момент. Десятки тысяч топовых, одетых в самый лучший игровой шмот воинов, ещё мгновение назад стоявших на месте, накинулись друг на друга. Всё поле боя в то же мгновение осветилось разноцветными вспышками заклинаний, оглашая его небывалым грохотом, звоном металла, звериным рычанием и предсмертными криками отправившихся на перерождение игроков.
   Битва для них здесь, у границы Климаса была закончена. Но она будет продолжаться в точке респауна, там, где тысячи воинов, погибших в бою возле купола, будут уничтожать возрождающихся соперников.
   Поэтому спустя некоторое время из всех сотен тысяч игроков выживут лишь несколько геймеров. И те, скорее всего, будут принадлежать клану 'Черный Дракон' - сильнейшему игровому клану во всём Миркане, располагающемуся в китайском кластере. Потом эти пару человек кинутся вперед, чтобы 'слизать сливки с вишенкой'. Ну, а я тем временем немного помародерствую и подберу себе несколько вещичек из топового шмота, который будет бесхозно валяться на игровых куклах.
   Да, я очень коварный! Но не забывайте, что все мои вещи остались на моей кукле-трупе недалеко от Виши, а сам в королевстве я оказался практически голым, одетым лишь в красные с белым горошком трусы. Поэтому и ходил я сейчас в доспехе не самого лучшего качества с длинным двуручным мечом на бедре - другой экипировки мне Крис с Лиманом не захотели выдавать. Хотя, вы и сами прекрасно помните, какая сокровищница была в деревне Кирман.
   Однако я отвлёкся... Я перевёл взгляд на поле битвы, сейчас превратившееся в настоящую сечу. На протяжении каждой секунды я замечал сразу несколько сотен игроков, отправляющихся на перерождение.
   Наконец, когда треть геймеров и петов окровавленными трупами лежали на земле, купол начал трещать по швам, издавая неприятный гул. Спустя пару секунд небольшая его часть окончательно рассеялась, создавая небольшой проход в Климас.
   Конечно, разработчикам нужна была эпичность действий. Именно поэтому они решили собрать все кланы в одном месте, сделав входом в локацию лишь небольшой участок границы на севере королевства. Таким образом, в Климас можно было попасть лишь с небольшого, длиной в двадцать метров пятачка земли, на котором сейчас велось крупномасштабное сражение. А весь остальной купол с Климаса снимут где-то через неделю, когда столь бурный интерес к новой локации слегка поутихнет.
   Бам!
   'Игроки! Настало время! Докажите, кто из вас достоин покорить королевство Климас!'.
   Но бойцы на возникшее в воздухе сообщение не обратили ровным счётом никакого внимания, продолжая методично уничтожать своих соперников.
   Я, пару раз увидев почти умершего НПС, игрока или пета, кидал в него заклинания, получая таким образом неплохие очки опыта.
   Кстати, после битвы будет составляться рейтинг активности, по которому геймерам, наиболее проявившим себя в бою, будут начислены очки славы. И мне бы тоже хотелось получить пару подобных поинтов, которые в будущем могут очень сильно пригодиться.
   - Молния Тьмы! - я направил руку на игрока двести семьдесят первого уровня из клана 'Нагибатели', жизнь которого была практически на нуле.
   Черная молния пронзила парня, меняя его ник с зеленого на серый, что означало, что воин отправился на точку перерождения.
   Извини, друг! Ничего личного - только игра...
   Кстати, в последнее время с интерфейсом этой самой игры начали твориться какие-то проблемы. Очень часто, как, например, сейчас, перестали приходить сообщения о получении опыта и сообщения боевого чата о нанесённом уроне. Полностью исчез слот активных заклинаний. Теперь я не мог зайти на форум, что меня тоже весьма удивляло. А также пропало несколько незначительных вещей, к которым я за пару дней безостановочной игры уже успел привыкнуть.
   И вообще, я так и не смог понять: с чего я вдруг умер? Я, конечно, весьма рад, что вновь отправился в закрытую локацию до того момента, как здесь оказалась огромная толпа сильных игроков, но всё же... Почему я так внезапно умер? Да и ещё и не самым приятным образом, замечу.
   Как вы уже, наверное, поняли, выход из ситуации с потерей легендарного квеста оказался довольно простым. Учитывая, что я за всю игру так и не додумался, слава яйцам, перенести точку респауна в другое место, я оказался в той локации, в которой возник в самом начале игры.
   Всё очень просто и весьма логично. Хорошо, что разрабы не предусмотрели подобного варианта... Иначе я сейчас не был бы обладателем легендарного задания на возвращение тёмного бога в этот бренный виртуальный мир.
   - Стрела Хаоса! - направил я заклинание на огромного игрока-огра, окруженного сразу тремя воинами клана 'Ходячие Мертвецы'.
   На протяжении следующих десяти минут абсолютно все бойцы за исключением пары высокоуровневых игроков были уничтожены, признаюсь, не без моей скромной помощи. С моей подачи на перерождение улетело пару десятков игроков неписей и петов, что, несомненно, является хорошим результатом.
   А сам я, кстати, поднял пару уровней, заработав тем самым девяносто третий. Ещё чуть-чуть и у меня будет сотый - а значит, я смогу спокойно разгуливать по территории Климаса.
   Поле боя, ещё полчаса назад являвшееся громадным военным лагерем, сейчас превратилось в огромнейшую могилу, усеянную тысячами и десятками тысяч трупов, на каждом из которых находилось снаряжение превосходного качества. Ну, или почти превосходного. Здесь же наверняка есть игроки, только перешагнувшие рубеж в сто уровней. Если они - не донаторы, то наверняка напялили на свои тушки не самую лучшую броню.
   Выжившими в этом аду оказалось трое. Двое высокоуровневых игроков из клана 'Морпехи'. Того самого, с которым я так щедро поделился знаниями о локации Климас. А также игрок из клана 'Острый клинок', занимающий двадцатое место в мировом рейтинге и входящий с 'Морпехами' в один альянс.
   Первым был массивный варвар триста семьдесят восьмого уровня, одетый в излучающие голубоватый свет доспехи и державший в руке огромную двухлезвийную серебристую секиру. Вторым - маг триста девятнадцатого уровня, облачённый в синий балахон и вооружённый длинным посохом с зеленой сферой на конце. Представителем 'Острого клинка' оказался рыцарь смерти двести девяносто четвёртого уровня, одетым в черные доспехи и державший в руках объятый тёмными языками пламени блэкшард.
   Не обращая больше внимание на сотни тысяч трупов, валявшихся под ногами и одетых в топовый шмот, трое представителей альянса 'Русский Медведь' лёгкой рысью побежали в сторону холмика с деревом, пробегая через небольшой проход в куполе.
   Я застыл в надежде, что, оказавшись рядом с вязом, на котором я спрятался, игроки не заметят моего присутствия. Во-первых, если кто-то узнает, что до открытия самой локации здесь были геймер, то очень многие играющие в Миркан разозлятся. Я посылал данные главе клана 'Морпехи' с помощью анонимной почты, а потому он наверняка думает, что инфу ему слил кто-то из админов, а не какой-то там игрок.
   А во-вторых, про репутацию у императора за мою бесценную тушку, которая после нападения на город Виши наверняка только увеличилась, забывать не стоило.
   Дождавшись, пока трое выживших воинов альянса быстро пройдут возле моего временного пристанища и затем скроются в густой чаще, я повертел головой в поисках кого-нибудь живого. Спустя пару мгновений тщательных поисков, так и не найдя предполагаемых врагов, я с небывалой прытью спрыгнул с вяза, в полёте вытягивая чуть затёкшие после долгого сидения на ветке конечности.
   Кое-как приземлившись на лодыжку, слава яйцам, лишь чудом не подвернувшуюся, я тотчас кинулся к горам трупов, бесхозно валяющихся на земле. На моё мародерство у меня будет максимум пару минут, после чего сюда начнут заглядывать игроки, желающие забрать свой или прибрать к рукам чужой шмот.
   Добежав до первого тела игрока, внешне походящего на мага, я спустя пару мгновений без всяких зазрений совести начал копаться в его вещах, пытаясь найти что-нибудь на мою тощую тушку.
   'Одеяния Магистра Стихий. Прочность: 2037/2050.Тип вещи: эпическая. Ограничения по уровню: 250+. Ограничения по классу: Маг.
  Защита: 500.
   +50 к Выносливость;
   +100 к Интеллект;
   +150 к Мудрость;
   Эффект:
   Сила заклинания увеличена на 10%;
   Дополнительное заклинание: 'Удар Магистра';
   Заклинания школы воды имеют замедляющий эффект в 5%;
   При использовании заклинания школы огня есть 3% шанс ударить противника молнией, наносящей 15 000 урона'.
   Святые яйца! Мой хомяк затрясся в экстазе, глядя на статы и защиту, которые давала данная вещь, в то же время плача о том, что я никогда не смогу ей воспользоваться. Поэтому я, покопавшись ещё пару секунд в вещах трупа и не заметив ничего, что могло бы мне подойти, с сожалением оставил весь шмот на игровой кукле погибшего игрока.
   На протяжении следующих пары минут я, периодически оглядываясь в поисках мародёров, ещё несколько раз подходил к мёртвым геймерам, изучая весь шмот, одетый на них. Но либо погибший оказывался магом с соответствующими вещами. Либо, что было довольно часто, вещь была действительно хороша, но одевать я её не смог бы ещё очень долгое время.
   Правда, мой запасливый хомяк потребовал, чтобы я складывал весь этот шмот к себе в мешок, специально купленный мною у Рина. Когда-нибудь эти вещи мне точно пригодится.
   Когда я уже отчаялся найти себе вещь на мой уровень, я заметил распластавшегося на земле человека сто двенадцатого уровня, выглядевшего внешне как некромант. Молясь Шейдару, чтобы вещи на парне мне подходили, я, подойдя к нему вплотную, спустя пару секунд начал внимательно изучать его шмот.
   'Одеяния Жреца Тьмы. Прочность: 1489/1550. Тип вещи: редкая. Ограничения по уровню: 50+. Ограничения по классу: Некромант.
  Защита: 100.
   +25 к Выносливость;
   +50 к Интеллект;
   +50 к Мудрость;
   Эффект:
   Сила заклинания увеличена на 5%'.
   Я быстро стянул с себя те обноски, которые в данный момент заменяли мне одежду, после чего начал напяливать на себя одеяния жреца тьмы, выглядевшие весьма стильно. Закончив с облачением себя в очень удобную, но при этом довольно тяжело застёгивающуюся одежду, я начал рассматривать посох, находящийся у погибшего в правой руке.
   'Жезл Тьмы. Прочность: 983/1000. Тип вещи: редкая. Ограничения по классу: Некромант.
   Урон: 100. Скорость: 1.
   +20 к Сила;
   +10 к Выносливость;
   +20 к Интеллект;
   +25 к Мудрость;
   Эффект:
   Есть 2% шанс ударить противника Стрелой Мрака, наносящей 4 000 урона'.
   О Шейдар милосердный! Спасибо тебе за столь великолепные вещи! Сто единиц урона в секунду - это шесть тысяч в минуту. Неплохое дополнение к моему базовому урону.
   Так, а это у нас что?
   'Кольцо Демона. Прочность 98/120. Тип вещи: редкая. Ограничения по уровню: 60+. Ограничения по классу: Некромант.
   +10 к Интеллект;
   +10 к Мудрость;
   Эффект:
   Уменьшает скорость отката заклинания на 5 с'.
   Уменьшенный откат заклинаний - это что-то. Тот же 'Поцелуй Призрака' я теперь могу кастовать без остановки и атаковать врагов со скоростью пулемёта.
   'Обувь Некроманта. Прочность: 467/480. Тип вещи: редкая. Ограничения по уровню: 90+.Ограничения по классу: Некромант.
   Защита: 50.
   +20 к Выносливость;
   +20 к Интеллект;
   +10 к Ловкость;
   Эффект:
   Шанс полного блокирования входящего урона: 2%'.
   О! Такой эффект тоже отнюдь неплох!
   Я, может быть, и ещё поковырялся в вещах погибших игроков, но моё время, к сожалению, вышло. Когда я осматривал очередную игровую куклу мертвого геймера, меня неожиданно что-то сильно ударило в спину. Причём с настолько большой силой, что я не выдержал удара, и, взлетев на пару метров над изучаемым мною секунду назад трупом, спустя пару мгновений довольно чувственно приложился головой об торчавший из земли камень.
   Мой затылок обожгло болью и я, ещё не до конца понявший, что собственно произошло, погрузился в спасительную прохладную темноту. Другими словами от болевого шока я потерял сознание.
   - Хм, какой аппетитный шмот! - воскликнул слегка хрипловатый голос в нескольких метрах от меня. - За тридцать тысяч баксов на чёрном рынке можно загнать такую вещичку.
   Хм... А голос-то знакомый. Только не помню: откуда?
   - Ты лучше парня, в которого Фил глыбой зарядил, проверь. Вдруг он там живой ещё? Добить тогда надобно, - ответил ему низкий голос, не очень-то походящий на человеческий.
   - Ща, проверю, - тут же успокоил его мой 'знакомый'.
   Так-с. Это ПКшеры, пришедшие сюда, чтобы насобирать шмот, оставшийся после такой масштабной битвы. Конкурентов они не любят, а значит, если увидят, что я жив - завалят. Если не один, так вместе.
   Нужно срочно драпать... Я постарался незаметно напрячь мышцы ног и рук, чтобы понять, насколько я дееспособен и могу ли убежать от агров.
   Удивительно, но помимо боли в затылке, по которому, судя по ощущениям, маленькими каплями медленно стекала кровь, никаких других серьёзных повреждений на теле не было. Не считать же за таковые пару синяков и ссадин.
   Я тем временем слушал звук приближающихся тяжёлых шагов, с каждым мгновением раздававшихся всё ближе и ближе. Наконец, я почувствовал, как кто-то подошёл к моему телу, после чего ощутимо пнул его ногой. Я, только и готовившийся к чему-то подобному, в мгновение ока открыл глаза, узрев моего старого знакомого Михалыча, после чего молниеносно вскочил с земли и быстро, со всей силы треснул агру сто восемнадцатого уровня прямо в челюсть. Тот, не ожидавший от меня такой прыти, упал на спину, прямо на труп какого-то игрока.
   Я, не теряя времени, подхватил с земли мой новый боевой посох, после чего начал быстро озираться в поисках быстрого выхода с этого кладбища.
   Не знаю, сколько я пробыл в отключке. Да это и не важно... Важно то, что теперь всё бывшее поле боя было заполнено несколькими десятками игроков с красными никами, которые с невероятным профессионализмом полностью обирали трупы, оставляя после себя лишь голую землю. И посередине всего этой огромной ловушки стоял я, игрок девяносто третьего уровня, облаченный в неплохой шмот и при этом очень злой.
   - Пелена Смерти! Костяной Щит! Кровавый Полог! - я наложил на себя три магических щита, благодаря которым могу выиграть пару секунд жизни посреди этого жуткого места.
   Кстати, как я уже заметил: исчез слот активных заклинаний. Но при этом, когда я это самое заклинание называл, оно тут же воспроизводилось. Причём даже то, которое я изначально в слот не помещал.
   Я молниеносно пригнулся, пропуская над своей головой несколько фаерболов, стрел и парочку метательных ножей - агры быстро пришли в себя и с большой скоростью начали метать в меня всевозможные смертоносные игрушки.
   'Думай, Фириан! Думай!' - проносилось в моём мозгу каждый раз, когда очередной опасный снаряд всё же достигал своей цели, снимая за раз приличное количество единиц щита.
   Единственным выходом для меня сейчас было бежать в ту сторону, в которую от удара в челюсть было отброшено тело моего старого знакомого. Там дорогу мне преграждало лишь трое относительно низкоуровневых Пкшеров, да плюс медленно поднимающийся на ноги орк под ником 'Михалыч'.
   Я, молниеносно сорвался с места, выбрав для себя целью небольшую чащу, начинающуюся в двухста метрах от группы агров, через которую мне надо было пройти.
   Пробегая возле мотающего головой Михалыча, я вновь дал ему кулаком в нос, отчего тот жалобно хрустнул, разбрызгивая вокруг пузырьки алого цвета. Сам же ПКшер, не ожидающий ещё одного удара вновь повалился на спину... Ха, урон вроде как мизерный, зато фильтр ощущений, включённый на сто процентов, делает всё, как нужно.
   Хлоп!
   Мой последний магический щит лопнул, что означало, что теперь максимум пара ударов и мне крышка, господа. Минимальный откат защитного заклинания намного больше, чем у атакующего.
   Пробегая возле очередного трупа я случайно споткнулся об его выставленную под ногами руку, из-за чего распластался на земле, пропуская над головой толстый арбалетный болт с наконечником из черного металла. Что-то мне подсказывает, что если бы этот снаряд достиг своей цели, то на одного игрока на этом поле стало бы меньше.
   Я вновь вскочил на ноги, после чего, увидев троих агров, быстро бежавших мне навстречу, кинулся к ним, параллельно крикнув:
   - Костяная Яма!
   Один из воинов, ещё секунду назад, яростно раскручивающий секиру и выбранный мною, как наиболее опасный, оказался в яме, сплошь усеянными острыми обломками человеческих костей.
   - АААА! - с ужасом воскликнул агр, оказавшийся на самом дне этой ужасной ловушки.
   Да, действительно... Боль это заклинание причиняет адскую. Если вы хотите знать, откуда я это знаю, то скажу так: один идиотский некромант решил проверить, насколько сильные муки причиняет эта яма...
   Моя тактика в отношении агров была неимоверно проста: убить их я не мог из-за разницы в уровнях, в силе, а самое главное - в количестве. А значит, единственным для меня способом было их на время обезвредить, например, засунув в ловушку или, причинить адскую боль, чтобы игрок потерял контроль над ситуацией.
   - Руки Мертвеца! - я направил руку на второго агра, лицо которого надо было видеть, когда прямо из-под земли высунулось несколько десятков костяных рук, с энтузиазмом начавшие тащить его под землю.
   Двое из Пкшеров на пару секунд были выведены из строя, оставался ещё третий - игрок сто пятого уровня, держащий в чуть трясущихся от волнения руках двуручный меч.
   - Завеса Смерти! - крикнул я, накладывая на себя заклинание.
   Никакого урона или защиты он не несёт. Зато имеет очень нужный в некоторых ситуациях эффект: создаёт вокруг некроманта, то бишь меня, завесу, делающую его невидимым для простых смертных.
   Я молниеносно подбежал к парню лет двадцати пяти, который, услышав шум моих шагов, неумело поднял свой меч, после чего начал размахивать им из стороны в сторону, пытаясь задеть тушку вашего покорного слуги. Но я со всей силы ударил посохом по лезвию, из-за чего оно завибрировало и чуть ушло в левую сторону, оставляя корпус парня полностью беззащитным. Конечно, если не считать за защиту эпическую броню, сейчас надетую на него.
   Я, понимая, что бить в туловище и голову бессмысленно, со всей силы ударил пяткой моей обувки прямо в коленный сустав агра. Послышался неприятный хруст, сопровождающийся криком, от которого я чуть не оглох.
   Я, довольный, что справился сразу с тремя аграми, уже собрался бежать в такую близкую для меня чащобу, но заклинание завесы развеялось очень не вовремя.
   Сильный удар в верхнем районе позвоночника вышиб из меня дух, заставив проехаться на животе по каменистой земле, стирая в кровь кожу ладоней, на которые я инстинктивно опёрся при падении.
   Я со стоном выдохнул, чувствуя, как из спины торчит тяжелый арбалетный болт. Затем я посмотрел на количество жизни, на время отката защитных заклинаний, и понял, что мне кранты. На самом деле, на руках не осталось козырей. Хиты были в красной зоне, до отката любого из защитных заклинаний оставалось ещё минута, и напоследок, ещё одна проблема нынешнего положения - из моего позвоночника торчал огромный арбалетный болт.
   Сходил, называется, помародерствовать...
   - Что сдулся, пацанчик? - ко мне подошёл второй ПКшер, которого я атаковал заклинанием 'Руки Мертвеца'.
   Он молниеносно выдернул из моей спины арбалетный болт, заставив меня вскрикнуть от ужасной боли, распространяющейся по всему спинному нерву, сейчас горящему адским огнём. Затем ПКшер довольно грубо перевернул меня на спину, лицом вверх.
   Я увидел торжествующее выражение на уродливой физиономии агра, который, громко заржав, словно какая-то лошадь, спустя мгновение со всей силы дал мне кованым носом сапога прямо в бок.
   Я скрючился от боли, до хруста сжав зубы, чувствуя, как из моего тела постепенно уходит жизнь. А ПКшер всё продолжал бить меня сапогами, а затем, когда ему это надоело, опустился на корточки и начал бить мне прямо в нос своим пудовым кулаком.
   Я просто не мог сосредоточиться, чтобы произнести простейшее атакующее плетение, которое могло бы мне помочь избавиться от этого ужасного издевательства. Каждый раз, когда я уже произносил начало активации, агр со всей силы бил меня в бок, заставляя лишь со свистом выдыхать воздух.
   Спустя пару секунд ужасной пытки, когда я почти был мёртв и уже должен был отправиться на перерождение, кто-то, подошедший к избивающему меня агру, остановил его простой, но при этом повергшей меня до глубины души фразой:
   - Стой, Лёха! Ты же не хочешь, чтобы эта гнида сдохла прямо сейчас? Возьмём его к нам в замок и там немного поиграемся с этой мразью, - кто-то сильно наступил мне на левую ладонь, заставив меня вскрикнуть от боли.
   Я распахнул веки и постарался сквозь мутноватую пелену крови и слёз, застилающую глаза, разглядеть того агра, который предложил со мной немного поиграться.
   Это был мой старый знакомый под ником Михалыч, который, заметив, что я ещё не потерял сознание, молниеносно схватил меня за волосы и чуть приподнял мою голову над землёй, что было чертовски больно.
   - Ну что, гнида? Я же говорил, что тебя тонким слоем дерьма по стене размажу, если не поможешь? Говорил? - не дождавшись от сурово сопящего меня хоть какого-то ответа, он продолжил: - Ты думал, что я с тобой шутить буду? А? - он сильно дёрнул меня за волосы, из-за чего я до крови сжал губы, лишь бы не закричать.
   Я посмотрел на агра заплывшими глазами, после чего, раскрыв окровавленный рот, вместо ответа быстро, насколько можно, прохрипел:
   - Поцелуй Призрака! Молния Тьмы! - агр удивлённо посмотрел на меня, но я не останавливался, продолжая отнимать хоть сколько-нибудь хитов у Михалыча: - Стрела Хаоса! Вампирский Укус! Кипение Крови! Биение Сердца!
   Вы спросите: зачем я пускаю в него заклинания, если выбраться живым из той задницы, в которую я сейчас угодил нереально?
   Я привык быть уверенным в том факте, что сделал всёвозможное... И этот случай тоже не был исключением. Я хотел знать, что когда бежал, сделал всё возможное, чтобы убежать, даже если этого у меня не получилось.
   - Взрыв... - когда я, используя практически все атакующие заклинания, всё же решился покончить жизнь самоубийством, меня, к сожалению, додумался остановить агр по имени Лёха, вновь вышибив из меня дух ударом каблука в лицо.
   Не выдержав адской боли во всём теле, я во второй раз за сегодняшний день отключился, погружаясь в спасительную темноту, подальше от всех этих Пкшеров, битв и Климаса. Туда, где я не чувствовал абсолютно ничего. Полное умиротворение и внутренний покой.
   Не знаю, сколько я провёл в таком возвышенном состоянии... Час, день, неделя? Да это и не важно, потому что как что-то хорошее непременно заканчивается, так и моя спасительная темнота, наконец, решила вернуть меня в суровую и весьма жестокую реальность.
   Я почувствовал боль, обжегшую всю левую часть груди и заставившую меня спустя мгновение со стоном разлепить тяжёлые от усталости веки.
   Сфокусировав взгляд и отогнав кровавую пелену, застилавшую глаза, я спустя мгновение медленно начал осматривать окружающую обстановку. Я находился в просторном тёмном помещении, освещаемом лишь парочкой магических факелов, с несколькими рядами гигантских чугунных клеток, висящих на мощных цепях и испускающих лёгкий голубоватый свет. Этот свет означал, что они имели определённый магический эффект.
   Сам же я был прикован по рукам и ногам этими самыми цепями, висящий практически под самым потолком. Я оказался раздетым до нижнего белья, с многочисленными синяками и порезами, некоторые из которых уже засохли, превратившись в кровавую корку, другие же - ещё продолжали кровоточить, медленно стекая по моим лодыжкам и образовывая на полу небольшое озерцо рубинового цвета.
   Передо мной стоял эльф-ПКшер двести тридцатого уровня, под ником 'Палач', который, довольно оскалившись, произнёс:
   - Оооо, спящая красавица проснулась?
   Я взглянул на агра исподлобья, после чего, направив на него кисть, попытался зарядить в эльфа каким-нибудь из атакующих заклинаний, но вместо этого перед моими глазами повисло сообщение:
   'Внимание! Вы не имеете возможности воспользоваться заклинанием из-за действия артефакта 'Цепи Бога'. Чтобы получить данную возможность, вам требуется уничтожить или деактивировать данный артефакт. Удачной игры!'.
   Твою мать! И что мне теперь делать?
   - Я спросил: спящая красавица проснулась? - эльф замахнулся своим длинным хлыстом с серебристым наконечником, после чего со всей силы ударил меня по правому плечу.
   Его обожгло адской болью, из-за которой я, не ожидающий подобного, инстинктивно сжал неприятно скрипнувшие зубы, а во рту тотчас появился медный привкус крови.
   Я, тяжело выдохнув, медленно перевёл взгляд на пострадавшую часть тела. Увидев её, меня спустя мгновение с силой вырвало прямо перед ногами довольно улыбающегося эльфа тем самым кроликом, которым я ещё несколько часов назад ужинал.
   Плечо представляло собой печальное зрелище: помимо длинной глубокой раны, получившейся из-за сильного удара хлыстом, у меня было обнажено несколько кусков мышц, полученных в результате удара серебренным зазубренным наконечником. Тот довольно мягко вошёл в податливую плоть, раздирая всё на своём разрушительном и весьма болезненном пути.
   - Ты что: глухой? - довольно оскалив белоснежные зубы, произнёс агр, демонстративно замахиваюсь своим пыточным оружием. - Тебе добавить?
   - Проснулся, - прохрипел я, с ненавистью сплёвывая сгусток крови на пол, состоящий из квадратных каменных плит.
   - Вот и ладушки, - эльф опустил свой пыточный инструмент. - Добро пожаловать в тюрьму нашего кланкастла, - он сказал это таким приветливым тоном, словно я попал на курорт.
   Святые яйца! Что мне теперь делать?
  
   Глава 2
   Пленник замка Иф... Упс, это из другой книги
  
   - Что вам от меня нужно? - прохрипел я, предварительно сглотнув комок, образовавшийся в горле.
   - Ну, ты обидел Михалыча... - демонстративно начал загибать пальцы эльф-садист. - Ты напал на нескольких игроков нашего клана. Попытался свалить с нашим шмотом. Ты в розыске у императора. Плюс: дядя Мэгги сказал, что админы тебя всё равно искать не будут, - ПКшер белозубо улыбнулся. - А это значит, что я могу немного поиграться.
  - Почему не будут? Я им сейчас же напишу жалобу по поводу того, как твой клан обращается с пленными, нарушая права человека! - пригрозил я. - Так что если не хотите, чтобы вашу лавочку садистов сегодня же не прикрыли - отпустите меня, вернув весь шмот, который был на мне!
   Вообще, тюрьмы в кланкастлах официально разрешены администрацией игры, чтобы добавить в неё больше реалистичности. Сюда можно было сажать как НПС, монстров и петов, так и обычных среднестатистических игроков.
   Есть даже специальные кланы, отслеживающие сильных геймеров. Они хватают топов и сажают в укреплённые бастионы, чтобы затем либо получить выкуп... либо просто заставить игрока позабыть о своей игровой кукле и создавать нового перса-нуба.
   Как-никак, когда ты на протяжении месяца висишь в цепях, ничего ни делая и не имея возможности освободиться, волей-неволей своего перса уничтожишь, чтобы создать нового и вновь нормально играть. Админы на подобные действия смотрят сквозь пальцы.
   Правда, и похвастаться такими полезными услугами могут немногие, потому как за сильными игроками обычно всегда стоит неслабый клан, который запросто может устроить штурм кланкастла, попутно его разрушив или захватив. Поэтому таким бизнесом занимаются лишь самые отчаянные ребята с прокаченной до максимума обороной замка, местоположения которого никто не знает.
   Но дело даже сейчас не в том, что тюрьмы разрешены, и администрация игры спокойно относится к этому факту. Тюрьмы-пыточные официально могут использоваться лишь для игроков с фильтром ощущений до десяти процентов. Насколько я знаю математику, сотня больше вшивой десяточки раз этак в десять. Именно этим было вызвано негодование вашего покорного слуги. Мой фильтр ощущений они же обязаны были просмотреть, прежде чем начать пытать меня!
  - Ох, какой дерзкий! - притворно воскликнул Палач, после чего облизнулся. - Люблю с такими шалить. Попробуй, если хочешь, - он состроил на лице гаденькую усмешку, от которой у меня по спине мурашки поползли.
  'Внимание! Вы не имеете возможности связаться с администрацией игры. Просим прощения за причинённые неудобства!'.
  Именно такое сообщения обрадовало меня, когда я попытался обратиться в администрацию игры, чтобы пожаловаться на местный клуб извращенцев.
  Мда... На мне что: свет клином сошёлся? Почему все системные сбои игры происходят именно со мной? Что за карма такая?
  Со своими знакомыми я даже связываться не пытался: в тюрьмах кланкастла всегда присутствуют артефакты, блокирующие связь с другими игроками. Странно, что до администрации достучаться не удалось, ведь есть специальный ИскИн, отслеживающий запросы всех геймеров. Даже тех, у кого есть алмазный аккаунт.
  - Почему я не могу с админами связаться? - в лоб спросил я у эльфа, вперившись в него недовольным взглядом.
  - Дядя Мэгги всё знает, - нравоучительно произнёс Палач, подняв верх указательный палец. - А чтобы ты больше был охоч до разговора с ним, он попросил меня перед вашей беседой немножко с тобой поработать, - палач вновь гаденько улыбнулся, после чего со всей силы зарядил мне хлыстом прямо по правой ноге.
   Я заорал от нестерпимой боли, чувствуя, как рвутся мышцы и связки, как брызгают во все стороны капли крови. Затем палач, не давая мне перевести дух и медленно обойдя меня по кругу, со всей силы врезал мне хлыстом прямо между лопаток, попав ровно в позвоночник и слегка в нём завязнув.
   Данная пытка продолжалась на протяжении следующих нескольких часов. Когда жизни у меня оставалось на донышке, этот псих начинал пичкать меня исцеляющими заклинаниями, благодаря которым можно было бесконечно растягивать издевательство над моим телом. Пару раз я терял сознание, на несколько мгновений погружаясь в спасительную темноту, после чего эльф-садист вновь возвращал меня в реальность, продолжая свои издевательства.
   - А ты молодец, - дружелюбно улыбнувшись, произнёс эльф. - Большинство пленников просили пощадить их после нескольких ударов, а ты на протяжении всех четырёх часов держался молодцом. Респект.
   Четырёх часов? Мне казалось, что в подземелье я нахожусь уже не один год. И даже не одно столетие. Ну вот зачем я попёрся на границу Климаса?
   - Ладно, отдыхай, парнишка. Если дядя Мэгги не придёт, то я тогда через часок загляну. Будем тебе косточки дробить, - эльф весело мне подмигнул, после чего быстрым шагом вышел из пыточной.
   Я выдохнул, радуясь хоть какой-то передышке между столь ужасными пытками. В реальности я бы давно умер от болевого шока, но здесь, в Миркане, законы жизни были совершенно другими. Не умрёшь, пока количество хитов не уменьшится до нуля.
   Я висел на цепях весь грязный и окровавленный: прежде загорелая кожа превратилась в лохмотья, покрытые запеченной кровью, несколько зубов отсутствовало из-за постоянного сжимания, пара мышц торчало прямо из конечностей - натуральный, наполовину разложившийся зомби, каким его частенько изображают в фильмах.
   Против моей воли на глазах сами собой появились слёзы, которые, стекая по окровавленному лицу, причиняли мне жуткую боль. Но я терпел, понимая, что это только цветочки по сравнению с тем, что устроит мне палач через час, если вдруг не придёт этот таинственный 'дядя Мэгги'.
  Не знаю, что это за фрукт, но я ждал его всеми фибрами души, лишь бы снова не встречаться с этим садистом Палачом. Чтобы не чувствовать зазубренное лезвие его хлыста, разрывающее мышцы и разворачивающее кости.
   Надо срочно искать выход! Каким бы крепким орешком я не был - рано или поздно я сломаюсь. Это всего лишь вопрос времени... Любой человек со стальными яйцами от такой боли рано или поздно свихнётся.
   Итак, у меня есть два способа сбежать из этого ада. Первый - попытаться покинуть замок клана ПКшеров на своих ногах, пробиваясь с боем через многочисленную охрану и собирая выпавший из трупов шмот, и в данном случае у меня есть шанс вернуться обратно в пыточную. Или второй, более простой - покончить жизнь самоубийством, и таким образом отправиться на последнюю точку респауна, которой я сделал город Ританг. Очевидно, что второй вариант хоть и немного неприятный в моральном плане, зато, однозначно, более действенный. А в моём случае грех таким разбрасываться.
   Значит, мне каким-то образом нужно освободиться из цепей, после чего всего-навсего убить себя, наложив на своё тело парочку активных заклинаний.
   Легко сказать: освободиться. Вопрос только как?
   Я внимательно начал осматривать цепи, впитывающие всю ману и оставляющие мне одну жалкую единицу маны, на которой, как говорится, и каши не сваришь.
   'Цепи Бога. Прочность: 973/1 500. Тип вещи: эпическая.
   Эффект: впитывает ману у скованного этими цепями со скоростью 100 единиц в секунду, оставляя тому 1 единицу маны.
   Желаете просмотреть историю?'.
   - Нет, мне до лампочки, - буркнул я, пытаясь найти хоть какую-то лазейку.
   Спустя минут двадцать яростных размышлений, я пришёл лишь к одному верному выводу: ситуация у меня описывается одним весьма ёмким словом - задница. Такая большая, жирная и с целлюлитом.
   Вариантов по поводу того, как мне освободиться от цепей не было вовсе... И это заставляло меня всё больше нервничать, представляя, как Палач с улыбкой психа на лице дробит мои кости на маленькие составляющие...
  Слава яйцам, вместо эльфа-садиста ко мне пришёл упомянутый им дядя Мэгги. Когда до обещанного прихода палача осталось каких-то минут десять, дверь резко открылась и в пыточную зашёл высокий, статный мужчина лет сорока с коротко подстриженной бородкой, над головой которого горел красный ник:
   'Магнус Хомисида, Разбойник, 378 уровень'.
   Так вот этот дядя Мэгги! Магнус Хомисида! Я пару раз встречал на форуме (до того, как тот исчез) упоминания об этом суровом парне, который по совместительству являлся главой клана 'Ночные Убийцы' - самого мощного ПКшерского клана в мире. В русском кластере среди общего рейтинга круче этих агров были только 'Морпехи'.
   Само же имя ПКшера переводилось с латыни, как 'Великий Убийца', что, несомненно, давало понять о той роли, которую исполняет Магнус в данной игре.
   Тем временем, мужчина подошёл ко мне практически вплотную, после чего, презрительно хмыкнув, обратился ко мне:
   - Здравствуй, парень, - тембр его голоса оказался на редкость приятным и успокаивающим.
   Я невольно расслабился... Казалось, что человек, говорящий таким голосом не может быть злым и способным на какие-либо жестокости.
   Но лишь глянув на презрительную усмешку, искривившую его тонкую полоску губ, и надменность в его серых глазах, мне стало понятно, что за сволочь стоит передо мной. Сразу же вспомнились все те ужасы, которые на форумах рассказывали про этого парня. Говорили даже, что он в прошлом являлся главой какой-то преступной группировки или синдиката. Но как по мне, так это всё слухи. Хотя... Глядя на лицо этого человека, я уже не был уверен в том, что слухи про его криминальное прошлое - всего лишь слухи.
   - И вам не хворать, Магнус Хомисида, - стараясь показать, что не испуган, с весельем в голосе прохрипел я.
   - Вижу, что эти засранцы не ошиблись ... - задумчиво произнёс глава клана 'Ночные Убийцы'. - Как ты себя чувствуешь, Фириан? - он попытался изобразить во взгляде сочувствие, что у него получилось из рук вон плохо.
   - Вы спрашиваете это у человека, закованного в цепи и без единого живого места на теле, - я улыбнулся. - Конечно же, чувствую себя лучше всех!
   - Ха, не дерзи, парень. Иначе позову Палача, если моё общество тебе кажется менее приятным, чем его. Я думаю, он весьма обрадуется и тут же прибежит сюда, чтобы пересчитать тебе все косточки. Причём, в буквальном смысле, - он состроил на лице гаденькую улыбку. - Поэтому виси смирно и отвечай на мои вопросы. Уяснил?
   Я понятливо кивнул, внутренне сжавшись от того страха, который накатил при упоминании Магнусом эльфа-садиста. Похоже, я ещё долго буду отходить от тех ужасных пыток, которым подверг меня Палач.
   - Вот и хорошо... Возникали ли в последнее время проблемы с интерфейсом игры?
   - Да, - я перевёл полный изумления взгляд на улыбающуюся физиономию главы, после чего удивлённо поинтересовался: - Откуда вы знаете?
   - Значит, не только у Плаксы, - проигнорировав мой вопрос, весело пробубнил себе под нос глава клана 'Ночные Убийцы'.
   - Вы что-то об этом знаете? - непонимающе воскликнул я, пытаясь вызнать у Магнуса хоть какие-то подробности.
   - Насколько существенные изменения? - в очередной раз игнорируя мой вопрос, спросил Магнус. - Отвечай честно, иначе я позову нашего общего друга, - взгляд Хомисиды буквально просвечивал меня насквозь.
   Я поежился от холода, застывшего в этих серых глазах, после чего, не медля ни секунды, рассказал о всех тех странностях, которые стали происходить после того злополучного штурма города Виши.
   На моё заявление глава клана 'Ночные Убийцы' отреагировал довольно спокойно. Похоже, что он уже и так знал о проблемах с интерфейсом, и ему просто требовалось лишнее подтверждение данного факта. Вот только зачем?
   - План сработал практически идеально. А эти идиоты говорили, что у меня ничего не выйдет, - продолжил бубнить себе под нос глава клана 'Ночные Убийцы'. - У двоих одинаковые проблемы, значит у других, скорее всего, тоже. Жаль, что логи не отображаются: мы могли бы найти и проверить на всякий случай ещё парочку десятков, - он окинул меня задумчивым взглядом, после чего весьма довольный вышел из помещения, оставив недоумённого меня в ошеломлении.
   Что скрывает глава одного из сильнейших кланов мира? Про какой план он говорил? И что значит фраза 'у двоих одинаковые проблемы, значит у других, скорее всего, тоже'?
   В размышлениях прошли следующие десять минут. Затем двадцать. Полчаса. А палач всё не приходил, заставляя меня радоваться той передышке, которую мне давал эльф-садист.
   Внезапная надпись, возникшая перед глазами, заставила меня едва ли не заорать от радости. Я был спасён!
   'Внимание! Вы выполнили задание 'Строитель'! Вами получена награда: +30 000 очков опыта, +100 Репутации с родом Руилмах, +100 золотых.
   'Уровень Репутации с родом Руилмах на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 400/1 000'.
   'Внимание! Вами получен новый уровень: 94! Расовый бонус: +1 к Интеллект. Свободных для распределения очков характеристик: 5!'.
   Гномы, про которых я, честно говоря, уже и забыл, наконец, достроили дома жителей Бодунов, из-за чего я получил тридцать тысяч очков опыта и, соответственно, новый уровень.
   Вы спросите: а в чём же они меня спасли? Дело в том, что когда игрок получает новый уровень, его столбики жизни и маны, даже если они были на нуле, становятся по максимуму заполненными. Понимаете, к чему я клоню?
   Я быстро, пока цепи не высосали из меня всю ману, направил ладонь на оковы, висящие на ноге, после чего нараспев прокричал:
   - Молния Тьмы! Стрела Хаоса! Гниение! - те заклинания, которые можно было использовать не только против врагов, но и против предметов.
   После того, как все хиты предмета уничтожались, он спадал с игрока, после чего его можно было использовать вторично. Правда, в этот раз запас прочности вещи уменьшался на одну единицу, поэтому можно было с уверенностью сказать, что те же цепи уничтожались уже далеко не первый раз.
   Если же игрок хотел починить какой-то предмет, он просто обращался к кузнецу, который за надлежащую плату делал ремонт.
   С вещами, которые игроки надевали на себя, всё обстояло сложнее. Если бы та же легендарная кольчуга сваливалась каждый раз, когда ей наносили приличный урон, то грош цена такой вещи. Поэтому в целях баланса игры существовали какие-то коэффициенты, в которые я сейчас углубляться не буду...
   Всё помещение, ещё секунду назад казавшееся мне тихим кладбищем после активации заклинания в мгновение ока заполнилось звуками взрывов и скрежетом металла - оковы свалились и я, не ожидавший такого быстрого освобождения упал на пол, со всей силы стукнувшись коленями об каменный пол. Но сейчас меня эта боль нисколько не парила, потому что я ОСВОБОДИЛСЯ!
   - Взрыв Тьмы! - прокричал я в пустоту и направил ладони на собственное тело, желая поскорее умереть и отправиться в точку респауна.
   Но счастливая улыбка быстро сошла с моего лица, когда перед глазами появилась надпись:
   'Внимание! Вы не имеете возможности нанести себе вред из-за действия артефакта 'Камень палача Тариса'. Чтобы получить данную возможность, вам требуется уничтожить или деактивировать данный артефакт. Удачной игры!'.
   Перестраховались, твари агроподобные!
   Я начал быстро озираться, быстрее пытаясь придумать, что же мне сделать, чтобы побыстрее отправиться на тот свет. Да, вот такой вот я суицидник.
   - Фириан, - внезапно позвал меня чей-то слабый хрипящий голос, отвлекая меня от поисков средства для ухода в мир иной.
   Я повернул голову и уставился на запертого в клетке окровавленного, покрытого толстым слоем грязи гнома двадцать седьмого уровня, с мольбой во взгляде смотрящего на меня. Звали этого парня 'Буревой'.
   - Прошу, освободи меня! Я здесь долго не протяну, - сложив ладони в молитвенном жесте, произнёс гном.
   - Кто ты? Как сюда попал? - скороговоркой выпалил я.
   - Я - член экспедиции на планету HIP 116454b. Лечу сейчас на звездолёте 'Одиссей'. Нас на три месяца засунули в чёртовы виртуальные капсулы, чтобы скрасить досуг. Не думал, что всё это вот так вот обернётся. Прошу, Фириан, ты должен мне помочь! - гном с надеждой во взгляде посмотрел на меня
   Я от удивления открыл рот, неверяще уставившись на парня, с которым сейчас находился на одном корабле. Два человека с 'Одиссея' из всего многомиллионного контингента игроков Миркана - вряд ли это совпадение. Не о нас ли двоих рассуждал Магнус, когда размышлял о проблемах с интерфейсом?
   Тогда получается, что все две тысячи игроков на 'Одиссее' имеют неисправность с управлением. Но даже если так, то каким боком это касается Магнуса?
   - Из какого ты универа? - наконец, отойдя от секундного замешательства, спросил я.
   - МГУБ - московский государственный...
   - Университет биофизики, - перебив парня, закончил за него я.
   - Да. Откуда ты знаешь? - широко распахнув глаза, поинтересовался гном.
   - Не узнал однокурсника, Валера? - слегка усмехнулся я, с весельем смотря за вытянувшимся от удивления лицом представителя гномьего народа.
  
   Глава 3
   Побег
  
   - Лёша?! - справившись с ошеломлением, радостно воскликнул Валера.
   Как я узнал, что это именно он? Не знаю, наверное, просто интуиция. А может, его выдало слегка истеричное поведение, характерное из всех моих однокурсников только для него.
   - Да, дружище. Я сейчас тебя отсюда вытащу
   Я начал внимательно рассматривать клетку, которая имела огромнейшую прочность. Спустя одно драгоценное мгновение исследований железных прутьев и собственных заклинаний, я, раздражённо сплюнув на пол, с чувством воскликнул:
   - Твою мать!
   - Что случилось? - с волнением в голосе поинтересовался Буревой.
   - Мне нужно ждать отката заклинаний, чтобы разрушить клетку с такой прочностью, - я кивнул своим мыслям, после чего молниеносно направил руку на Валеру.
   - Эй, ты чего? - со страхом в глазах спросил гном.
   - Один из нас должен спастись. Если я не выберусь - пиши админам, чтобы они знали, что здесь происходит и смогли спасти меня. Удачи! Поцелуй Мертвеца! Пожиратель душ! Костяная Яма!
   - ААА, - дико взревел от боли гном, после чего его ник потемнел, что означало, что передо мной находится всего-навсего труп игрока.
   - Хоть кто-то из нас спасся, - задумчиво произнёс я себе под нос, срываясь на бег и пробегая мимо остальных клеток с заключенными в них НПС.
  Похоже, что Палач практиковался в своём нелегком искусстве не только на настоящих игроках, но и на неписях. Маньяк с садистскими наклонностями. Таких в психушку сажать надо, а не по замку им давать разгуливать.
   - Прошу, спаси! - кричали мне со всех сторон грязные и уставшие пленники, протянув в мою сторону окровавленные, худые руки.
   - Взрыв Тьмы! - воскликнул я, кинув заклинание в самый центр скопления клеток.
   Спустя пару секунд, наполненных дикими криками и жутким скрежетом металла, в пыточном помещении из живых находился только я один.
   - Герой, блин! - с чувством воскликнул я, с силой толкнув входную дверь.
   Она, слава яйцам, оказалась незапертой и, неохотно поддавшись, выпустила меня из ненавистной мне тюрьмы кланкастла 'Ночных Убийц'. Выпустила прямо в длинный коридор, в котором свободно прохаживался воин-НПС сто шестидесятого уровня, закованный в черного цвета бригантину.
   Тот, заметив голого (ну как голого? в труселях) и окровавленного меня, молниеносно вынул из ножен длинный бастард, после чего громко проорал:
   - Тревога, пленник сбежал!
   Судя по всему, в тюрьме, из которой я сбежал, находился какой-то артефакт, глушивший все доносящиеся из неё звуки. И это было весьма логично, потому как не каждый живой человек вытерпит каждодневные громкие крики пленников, от которых, наверняка, мурашки по коже бегают. Ну, если только это не такие психи, как тот же Палач. Но вряд ли весь клан 'Ночные Убийцы' состоял из таких же отморозков.
   Думаю даже, что таким маньяком он был здесь единственным. Наверняка этот парень даже перса создавал специально для подобных целей, иначе почему у него такой лаконичный и кричащий ник?
   Стражник тем временем приближался, размахивая над головой своим грозным оружием.
   Хм... Я даже сопротивляться не буду: сам я умереть не смогу, зато НПС убить меня запросто может. Я сделал ладонью приглашающий жест, встав в геройской позе 'умру, но не сдамся'. НПС, ещё мгновение назад собиравшийся размозжить мне голову своей железякой, остановился, после чего удивлённо посмотрел на меня, не понимая, почему я так желаю отправиться на тот свет. Затем, в его цифровых мозгах что-то стало на место и он, продолжая держать меч высоко над головой, с боевым кличем кинулся на спокойно стоящего и ничего не предпринимающего меня. Я уже зажмурился, с радостью предвкушая собственную смерть, но моего спасителя, к сожалению, остановили...
   - Стоять, Фридрих! - крикнул такой неприятный для меня голос Палача.
   Я молниеносно открыл глаза: в коридоре теперь помимо воина-НПС находился ещё и эльф-садист на пару с каким-то игроком восемьдесят седьмого уровня, которые с весельем и предвкушением смотрели на меня. Может я и погорячился по поводу адекватности остальных членов ПКшерского клана.
   - Хватай его! - состроив на лице свою фирменную гаденькую усмешку, произнёс эльф-садист.
   Затем этот лопоухий засранец сформировал на ладонях два сгустка зеленоватого цвета, которые он, спустя мгновение, кинул в меня... Точнее, в то место, где ещё секунду назад был я.
   Сделав кувырок через голову (скажу вам, что на каменных плитах подобные упражнения лучше не делать), я со всех ног кинулся в противоположную сторону от этих ребят, в первую очередь от маньяка с эльфийскими ушами. Уж больно неприятные воспоминания у меня вызывал его немного слащавый голосок.
   - За ним! - с азартом произнёс голос Палача, раздавшийся из-за спины. - Брать живым! Я с этим котиком ещё не наигрался!
   'По тебе психушка плачет, парень', - подумал я, кидая назад мою любимую 'Завесу Смерти'. Пока эта троица не опомнилась и на время потеряла меня из виду, я молниеносно дернул за ручку ближайшей двери. Та, бесшумно отворившись, впустила меня в небольшое помещеньице, интерьером весьма походящим на кабинет. В нём за дубовым столом сидел толстопузый хоббит в роговых очках, внимательно читающий какой-то свиток.
   Услышав звук открываемой двери, он нехотя оторвался от чтения, после чего, недовольно посмотрел на меня и тотчас замер, комично приоткрыв рот. Передо мной находился казначей клана 'Ночные Убийцы'. Иначе как можно было объяснить нахождение игрока-хоббита десятого уровня с зелёным ником 'Фолко' в святая святых каждого клана - в главном кланкастле?
   Я постарался воспользоваться замешательством казначея, метнув в него несколько атакующих плетений. Тот, к сожалению, среагировал мгновенно, увернувшись от них с помощью какой-то абилки, после чего попытался выстрелить в меня из небольшого амулета, висящего на шее.
   Выстрелить он, конечно, выстрелил. Только вот в меня не попал. Но зато там, куда попал фиолетовый сгусток энергии, прогремел оглушительный взрыв, а в стене образовалась внушительных размеров дыра.
   - Да как вы мне все надоели! - искренне возмутился, кинув в казначея простейшее заклинание, которое, в этот раз достигнув своей цели, для хоббита оказалось смертельным.
   Фолко безжизненной куклой свалился на пол...
   Я, пока не прибежали мои преследователи, подбежал к трупу казначея, после чего сорвал с его шеи оказавшийся таким разрушительным амулет.
   'Амулет Бильбо. Прочность: 1 075/1 100. Тип вещи: легендарная.
   Эффект:
   создает энергетический шар с уроном, равным 100 000 единиц урона;
   при использовании отнимает 10% жизни;
   защита: +10% от имеющейся.
   откат для повторного использования равен 10 минут'.
   Хорошая вещица. Жаль только, что откат десять минут. Понятное дело, что сделано так для поддержки игрового баланса. Потому что если бы отката и вовсе не было, то, будучи запасливым эликсирами жизни целителем, можно уничтожить абсолютно любого противника. Сколько бы миллионов хитов у него не было.
   Я быстро надел цепочку кулона на шею, после чего, дернув за ручку оказавшейся запертой двери, громко воскликнул:
   - Кто бы сомневался!
   Я тотчас направил камень амулета на входную дверь, после чего, немного покопавшись в настройках, активировал его. Сразу же раздался оглушительный взрыв, от которого у меня на пару мгновений заложило уши - в двери образовалась большая круглая дыра с обугленными краями.
   - Ого! - воскликнул я, оценив масштабы действия амулета.
   Не медля больше ни секунды, я пролез сквозь импровизированный проход в двери и спустя пару секунд оказался в соседнем, громадном по размерам, помещении. Больше всего оно походило на большую сокровищницу, которую так любят изображать в книгах о пиратах, или в восточных сказках.
   Мой хомяк затрясся в экстазе, видя все многочисленные богатства, небрежно сваленные на пол и грудами возвышающиеся до самого потолка. Чего здесь только не было: оружие, доспехи, амулеты, свитки с заклинаниями.
   Но, несмотря на, казалось бы, полную хаотичность в расположении предметов, в их размещении была определенная логика. Например, в одной куче находились доспехи для воинов, в другой - для разбойников, а в третьей - для варваров. Где-то располагался шмот для нубов, в другом же месте - для топов.
   Радуясь возможности прибарахлиться на складе сильнейшего ПКшерского клана в мире, я кинулся к куче, в которой располагались... Как вы думаете что? Не угадали, свитки с заклинаниями.
   Почему не к той куче, в которой лежали вещи некроманта? Да потому что разве есть смысл выбирать себе шмот, если ты из этого помещения уже всё равно живым не выберешься?
   Вот именно, что нет. Поэтому я начал рыться в куче свитков, с целью найти именно тот, который мог меня спасти. Потратив на поиски от силы секунд двадцать, я вытащил на свет то, что могло меня вытащить из той эротической местности, в которую я попал.
   'Свиток Телепорта. Тип вещи: эпическая. Одноразовое использование.
   Эффект:
   Перемещает от 1 до 12 игроков и НПС в нужную точку, в которой был хотя бы один представитель из данной группы'.
   Отлично! Вот теперь можно и шмотик на себя поискать.
   Взяв из той кучи ещё парочку таких свитков (как говорится, запас карман не тянет), я тотчас засунул их в мешок, лежавший недалеко и рассчитанный на тысячу ячеек.
   Следующие полминуты я со скоростью ракеты метался от одной кучи к другой, практически не глядя засовывая весь некромантский топовый шмот в сумку, расположившуюся за спиной.
   К сожалению, чем выше уровень предмета, тем больше места он занимает в мешке. Но согласитесь, двадцать вещей типа эпик и легендарка - многого стоит. Особенно, когда некоторые из этих предметов являются частями одного эпического или легендарного набора, или как его ещё называют: сета*.
   Затем, когда в мешке уже не осталось места, я начал быстро напяливать на себя вещи, которые могли бы мне сейчас пригодиться, держа в одной руке свиток с порталом и периодически оглядываясь на дверь. Из неё уже давно должны были пожаловать воины клана 'Ночные Убийцы'. Но те почему-то до сих пор не приходили, заставляя меня нервничать всё больше и больше: не может быть всё так легко.
   - Живо положил всё на место! - чётко, разделяя каждое слово, произнёс недовольный голос из-за спины, когда я надевал на себя неплохое кольцо со статами.
   Я уже было собрался молниеносно активировать свиток с заклинаниями, чтобы оказаться в единственном относительно безопасном для меня месте - в деревне Бодуны (пока сотого уровня не будет, дорога в Климас для меня будет закрыта), но следующая фраза Магнуса заставила меня застыть в ступоре, заставляя напрочь забыть о побеге.
   - Лёша, разве твои родители не учили тебя, что нужно смотреть в глаза собеседнику, когда с тобой разговаривают?
   Откуда он, чёрт возьми, знает моё имя? Единственный раз, когда оно упоминалось в этой игре - при обращении ко мне Валеры. То есть в тюрьме он следил за мной? Тогда почему не остановил при побеге?
   Я, ошарашенный, медленно повернулся к улыбающемуся, застывшему с надменным выражением лица, главе клана 'Ночные Убийцы'. Тот стоял в сопровождении нескольких высокоуровневых игроков-агров, сжимающих в руках легендарное оружие. Мда, Магнус на экипировке своих ребят уж точно не скупится. Может к нему в клан попроситься? Хомяк такой идее противиться однозначно не будет.
   - Видимо, в семье Черновых всё же чтят этикет, - глава клана гаденько ухмыльнулся.
   Откуда эта тварь знает, как меня зовут в реале? Святые яйца, если он действительно такой человек, которым его описывают на форумах, то получается, он может меня в реальности грохнуть...
   Твою мать!
   - Откуда вы знаете, как меня зовут? - справившись с ошеломлением и волнением за собственную жизнь, спросил я.
   - О, мальчик! Я знаю многое, - Магнус аккуратно пригладил волосы. - Например, ты знаешь, почему ты внезапно, без какой-либо причины умер, при этом испытав невероятную боль? - он приподнял левую бровь.
   Я вспомнил то чувство, когда непонятно по какой причине свалился с лошади, испытывая такие муки, не шедшие ни в какое сравнение даже с пытками, которым меня подвергал Палач. А затем боль прошла, а я оказался в локации Климаса. Именно поэтому я даже особо и не сожалел по поводу страшных мучений, взявшихся не пойми откуда, так как вновь получил возможность выполнить легендарный квест.
   Я покачал головой из стороны в сторону, тем самым показывая, что не знаю ответа.
   - А знаешь, почему после того момента начали происходить проблемы с интерфейсом? - продолжал задавать вопросы, на которые я не знал ответа, лидер сильнейшего ПКшерского клана в мире.
   - Нет, не знаю, - вновь отрицательно покачав головой, заметил я.
   Сейчас весь мой инстинкт самосохранения вытеснялся диким любопытством, которое вызывал у меня Магнус Хомисида и его знания о произошедших со мной непонятных вещах.
   - А вот я знаю, - невзначай заметил Магнус, смотря мне прямо в глаза.
   - Ну и? - я постарался произнести это спокойным тоном, хотя внутри всё просто кипело от желания узнать, что же на самом деле произошло.
   - Порой правда бывает горькой. Ты уверен, что хочешь её узнать? - Магнус окинул меня пытливым взглядом.
   - Да, - твёрдым голосом произнёс я, с ожиданием смотря в серые глаза лидера 'Ночных Убийц'.
   - Звездолёт 'Одиссей', на котором ты летел, взорвался, - спокойным тоном невзначай произнёс Магнус.
   - Ха, смешная шутка, - оценив чувство юмора главы клана, заметил я. - А реальная причина?
   - Это и есть реальная причина, - сказал ПКшер, состроив на лице ироничную усмешку.
   И знаете, его тон мне показался на редкость правдивым. Из парня мог бы получиться неплохой актер: играет он поистине шикарно.
   - Господин Магнус, я, правда, оценил ваше чувство юмора и степень актерского мастерства. Браво! - я демонстративно похлопал. - Но не думали же вы в самом деле, что я поведусь на то, что 'Одиссей' взорвался? А как же тот факт, что я здесь живой перед вами стою? - я похлопал себя по частям тела, тем самым показывая, что не являюсь фантомом.
   - Господин Чернов, несколько дней назад ваш звездолёт взорвался. Ваше сознание, будучи в игре, под влиянием определенных факторов, таких как, например, поток гамма-излучения перенеслось в игровую реальность Миркана, - спокойно произнёс глава клана 'Ночные Убийцы', на что сопровождающие его воины лишь злобно оскалились.
   И вот именно в это момент, когда соратники Магнуса начали сушить свои зубы, я понял, что он действительно не шутит. Не шутит насчет того, что я на самом деле мертв в реальности вместе с двумя тысячами пассажиров 'Одиссея'. Не шутит насчет того, что теперь единственный для меня шанс на существование - жить в Миркане. Теперь это игровая реальность станет моей тюрьмой на всю оставшуюся жизнь.
   А что будет с мамой, которая ни в какую не хотела отпускать меня в эту экспедицию? С отцом, что вечно помогал мне отмазываться от всевидящего ока матери? С моей беспощадной младшей сестренкой, постоянно мешающей мне спать? Я их теперь никогда не увижу? Господи...
   На глазах сами собой навернулись слёзы. Я никогда не был сентиментальным человеком, но вот сейчас, когда понял, что вся моя прошлая жизнь потеряна, что я никогда уже не смогу прогуляться по Москве, встретиться со своими однокурсниками и просто не смогу жить в настоящем, а не виртуальном мире - я не мог сдержаться.
   Однако, одна вещь мне всё же не давала покоя...
   - Зачем мы с Валерой были вам нужны?! - я вытер слёзы рукавом мантии, после чего вперился в Магнуса пронзительным взглядом. - Хотели поиздеваться над ущербными?! - я гневно выдохнул, чувствуя, как раздуваются от ненависти ноздри. - Решили, что раз мир думает, что нас не существует, то теперь можно над нами поиздеваться: всё равно мы же уже мертвы?!
   - Успокойся, - спокойно, но при этом с толикой власти в голосе произнёс ПКшер. - Правительство пока ещё не сделало заявление о крушении 'Одиссея', поэтому мир даже не подозревает о ваших смертях, - лицо Магнуса светилось довольством
  - Но откуда тогда вы знаете, что произошло с кораблём? - с недоверием сощурив глаза, поинтересовался я.
  - А ты догадайся, - Хомисида окинул довольным взглядом своих сопровождающих, а те в ответ лишь в очередной раз ухмыльнулись, при этом не сводя с меня презрительного взгляда.
   Нет... Не может быть...
   - Вы?! - с ненавистью воскликнул я, глядя на гаденько улыбающегося убийцу.
   - Да, я... Мне пришлось изрядно попотеть, чтобы мои люди смогли проникнуть на корабль и слегка изменить настройки гипердвигателя и наквадах генератора, - террорист вновь пригладил волосы. - Да, именно я устроил взрыв на 'Одиссее', парень.
  
   Глава 4
  Дом, милый дом
  
   Я ненавидящим взглядом уставился на террориста, который по собственной прихоти убил больше двух тысяч человек.
   - Тварь! - не сдержавшись, громко прошипел я, тем не менее оставшись на месте.
   Я понимал, что против роги триста семьдесят восьмого уровня в сопровождении нескольких топовых игроков, у меня нет ни единого шанса. А потому я не бросился с диким криком на главу ПКшеров, хотя, признаюсь, очень этого хотел.
   - Твоя реакция понятна, - Магнус понятливо кивнул, изображая на лице сочувствие, что у него опять получилось из рук вон плохо.
   - Да что ты можешь понять?! - с ненавистью воскликнул я. - Я бы на тебя посмотрел, если бы тебя убили просто потому, что кому-то так захотелось, - в пылу разговора я не заметил, как перешёл с Хомисидой на 'ты'.
   - Попридержи свой язык, сопляк! - произнёс варвар двести третьего уровня, демонстративно направив меч в мою сторону.
   - Спокойнее, Егорка, - хлопнув по плечу игрока, ласково произнёс Магнус. - Ты же должен его понимать.
   - Да, глава, - тут же почтительно склонив голову, произнёс агр, молниеносно опустив меч вниз.
   - Я думаю, что правительство с радостью узнает, кто устроил один из самых массовых терактов за всю историю человечества, - произнёс я, угрожающе смотря в глаза Магнуса и не сдерживая торжествующей усмешки.
   - Безусловно, Алексей, - понятливо кивнул ПКшер, тем самым показывая, что он со мной полностью согласен. - Но не стоит забывать о некоторых вещах. Во-первых, хоть ты и мёртв в реальности, твои родные могут случайным образом погибнуть при невыясненных обстоятельствах. Или ты думаешь, что мне не хватит власти, чтобы отправить на тот свет Черновых Виктора Григорьевича, Екатерину Юрьевну и Марину Викторовну, проживающих по адресу улица Тверская, дом пятнадцать, квартира восемь?
   Я нервно дернулся и от отчаянья прикусил нижнюю губу, прекрасно понимая, что эти ребята запросто смогут перебить моих родных, и я, как это не прискорбно, никак не смогу на это повлиять.
   - Во-вторых, - тем временем продолжил Магнус, - я почти уверен: государство, узнав о вашем существовании, Алексей, в скором времени попытается переловить всех тех, кто умер в реале, но жив в игре. Им невыгодно ваше существование, - он почесал подбородок. - И на твоём месте я бы не стал облегчать им их задачу.
   - Что за бред?! - возмутился я. - С чего это они должны нас убивать?
   - А представь, что все эти проблемы выльются наружу... Представь, что общественности станет известно, что есть шанс жить в игре. Ведь туда толпами ломанутся люди. Сначала всё будет под контролем. Будут уходить старики и неизлечимо больные люди, которые своим уходом лишь будут улучшать генофонд планеты, но затем... - Магнус поднял вверх указательный палец. - Затем начнёт уходить дееспособное население и подростки, которые в будущем должны быть надёжной опорой государства. Итог: планета теряет целое поколение, что несомненно отразится на экономической ситуации в каждой из стран, а также создаст между ними политические распри. А те в свою очередь уже в ближайшем будущем могут привести к кровопролитным войнам. Политики отнюдь не дураки, чтобы допускать подобное. Если им для того, чтобы сохранить стабильность в своей многомиллионной стране, потребуется уничтожить две тысячи человек, они без зазрения совести пойдут на это.
   - Просто запретить играть. Отключить все виртуальные миры, - неуверенно заявил я, предлагая путь решения проблемы.
   Весь гнев, который я испытывал ещё минуту назад, улетучился, уступая место недоумению и пониманию того, что, возможно, в чём-то эти твари правы. Я даже сам на секунду забыл о собственной смерти, пытаясь разобраться в последствиях, которые может вызвать моё заявление.
   - По статистике довольно большой процент населения играет в виртигры, - неожиданно произнёс маг двести восьмидесятого уровня, одетый в зеленый балахон, полностью скрывающий лицо. - Если люди узнают, что политики, столько времени говорившие о демократии, им что-то запрещают...
   - Начнутся бунты, - недовольно произнёс я, с сожалением соглашаясь с позицией мага.
   - Совершенно верно, - кивнув, заметил Магнус. - Кровопролития, свержения правительств, передел мира - тогда произойдёт всё это. Но притом, новые политики, которые придут к власти, не только не смогут изменить ситуацию, а лишь усугубят сложившуюся. Изменятся моральные ценности по отношению к самой жизни, и, в конце концов, человечество просто вымрет, полностью уйдя в виртуальную реальность. Именно такое будущее светит нашему миру, если кто-нибудь узнает о феномене 'оцифровки', поэтому политики начнут охоту за вами, молодой человек. И то, что сделал с тобой Палач, может оказаться цветочками по сравнению с тем, что с тобой совершат те же самые ФСБшники.
   Я стоял, ошарашенный тем простым фактом, что теперь помимо проблем с ПКшерским кланом, с Парнской империей и вшивым родом Минтеркин, у меня возникли проблемы ещё и с правительством. Один против всех это, конечно, круто. Но сомневаюсь, что я настолько брутален, чтобы одним ударом убивать сотню высокоуровневых воинов.
   - Зачем вам это? Зачем вам было убивать нас? - с отчаянием в голосе вопросил я.
   - Это не имеет для тебя значения, - сурово заметил глава, после чего в его глазах заплясали злые огоньки радости. - Ты - уже труп, парень. Всего лишь вопрос времени, когда тебя запрут в каком-нибудь подземелье, чтобы изучить столь странный феномен, - Магнус в очередной раз пригладил волос. - Но уже зная твой взрывной характер, могу предположить, что власти ты напоследок изрядно нервишки подпортишь. И на это, пожалуй, стоит посмотреть, - глава клана сделал жест рукой, после которого сопровождающие ПКшеры тотчас опустили оружие. - Можешь проваливать. Вместе со шмотом, - заметив мой недоумённый взгляд, Магнус добавил: - Зрелище обещает быть интересным. И чем дольше оно будет продолжаться, тем лучше для меня.
   Я окинул напоследок главу клана 'Ночных Убийц' недоверчивым взглядом, после чего быстро, пока Хомисида не поменял своего решения, активировал свиток заклинания, находящийся в правой руке, выбрав точкой назначения деревню Бодуны.
   Меня тотчас окутало голубоватое сияние и я, ещё мгновение назад стоявший на складе клана 'Ночных Убийц' в окружении нескольких агров, оказался перед массивными дубовыми воротами, ведущими в мои владения.
  От коренных изменений, произошедших с Бодунами за время моего отсутствия, у меня сам собой приоткрылся от изумления рот. Передо мной находился трёхметровый частокол, разросшийся в длину метров на триста. Прямо у его подножия находился импровизированный ров шириной чуть больше метра, на дне которого располагалось большое количество каменных и деревянных шипов. Думаю, что штурмующим это осадное укрепление однозначно причинит большие неудобства. Если не уроном, то неприятными ощущениями точно.
   Прямо посередине частокола располагались широкие массивные ворота, чем-то напоминающие мне те, которые мы уничтожили при нападении на город Виши. По бокам от них располагалось две наблюдательные двухъярусные башни. На первом находилась площадка, где могли дежурить дозорные. На втором - место, где располагались защитные орудия, которые мы стащили из разграбленного города.
   Я вплотную подошёл к деревенскому частоколу, и когда уже собирался деликатно постучать ногой по дверной створке, услышал радостный возглас, сорвавшийся с одной из башен:
   - Князь жив!
   Я против воли улыбнулся, понимая, что оказался дома. В том самом месте Миркана, где меня не пытаются убить каждую секунду, и где я действительно могу расслабиться, не опасаясь за собственную жизнь.
   - Открывайте ворота! - воскликнул такой знакомый мне голос Вирмута.
   Как же я соскучился по этому парню. Глупо теперь, в моём нынешнем положении, разграничивать такие понятия как игрок и НПС. Я стал такой же программой, как и неписи, а потому могу себе позволить общаться с ними на равных.
   Створки ворот бесшумно отворились, и я увидел толпу народа, которая с радостью и преданностью в глазах смотрела на меня. Кого здесь только не было: Виндус, Вирмут, Лимф, малыш Ринга, пара наёмников, эльф-целитель и ещё несколько простых жителей деревни.
   - О Шейдар, как я рад вас видеть, князь! - воскликнул Вирмут, первым бросаясь ко мне на шею и зажимая в своих медвежьих объятиях.
   Я малость ошалел от таких искренних проявлений чувств, замерев каменной статуей, которую тотчас облапили все кому не лень. Судя по всему, мои подданные весьма по мне соскучились. Приятно, чёрт возьми!
   - Господин князь, что с вами случилось? Куда вы пропали? И самое главное: почему? - тут же завалил меня вопросами Виндус, с восторгом в глазах смотря на меня.
   Ну да... НПС в большинстве игре не задают вопросы про воскрешение, так как эта деталь - неотъемлемая часть игровой динамики, а потому изменена быть не может по определению. Поэтому, чтобы не заставлять игрока каждый раз выкручиваться по поводу того, что непись говорит: 'я видел ваш труп - вы были слегка мертвы', разработчики сделали так, что при смерти игрока его мертвая игровая кукла для НПС просто-напросто исчезала. И хоть вопросы со стороны моих подданных всё равно возникли, отвечать на них будет намного проще.
   - Долгая история, - отмахнулся я рукой, не желая придумывать какую-то байку про моё воскрешение. - Скажу лишь, что я почувствовал зов Шейдара (что я несу?), телепортировался в Климас - место, где ещё есть люди, верующие в бога Хаоса. Затем наблюдал за Климасской бойней. Потом по неосторожности попал в плен к одному очень свирепому клану убийц, - Симрахд после произнесённых мной слов навострил свои эльфийские уши. - Но затем бежал и вернулся к вам.
   - Ты поистине великий эльф, князь! - с радостью воскликнул Вирмут, глядя на меня.
   - Благодарю за столь лестные слова в мой адрес, - улыбнувшись, довольно поблагодарил я. - А теперь, Вирмут, - мой тон в мгновение ока стал сухим и официальным, - вам не кажется, что держать хозяина за пределом его же владений: не самое лучшее решение?
   - Конечно, князь, проходите, - вся толпа чуть ли не мгновенно расступилась, давая моей челюсти опуститься до уровня живота.
   Гномы в строительстве деревни превзошли сами себя. Вместо тесных, грязных и вонючих улиц, теперь были видны мощённые камнем мостовые, по которых неспешна прогуливались многочисленные, хорошо одетые жители Бодунов. Старые трущобы, которые и жилищем-то назвать было тяжело, сменили высокие, добротные, каменные дома, которые, согласно задумке, своим расположением образовывали несколько линий обороны.
   Теперь Бодуны стали больше походить на маленький, но притом весьма обустроенный средневековый городок, нежели, чем на обедневшую деревню, находящуюся на последнем издыхании. А ведь ещё пару дней назад, ситуация здесь была патовой.
   Я, больше не обращая никакого внимание на сопровождающую меня толпу, медленно двинулся по дороге, с интересом рассматривая преобразившуюся за моё отсутствие деревню. Мда, гномы всегда были и будут лучшими строителями в мире. Нанимая этих трудяг-коротышек, я даже не мог подумать, что с деревней произойдут ТАКИЕ перемены.
   Когда же мне уже надоело разглядывать декор каменных домов, и когда уже большая часть на пути в резиденцию рода была пройдена, я остановился и повернул голову назад, желая убедиться, что Вирмут идёт за мной. Действительно, из всей толпы, встречающей меня у ворот, за мной следовал лишь один староста.
   - Вирмут, живо предоставить отчёт по развитию деревни на тот срок, что я отсутствовал! - приказал я.
   - Слушаюсь, князь! - приставив правую руку к голове, по-военному гаркнул староста.
   - К пустой голове руку не прикладывают... - громко буркнул я, после чего вновь зашагал на пути в резиденцию, внимательно вслушиваясь в отчёт Вирмута.
   Всегда хотел сказать эту фразу. А то родители частенько употребляли это выражение, так как я им очень часто давал на это повод. А сам никак не мог сказать, потому что не было подходящего момента. И вот, наконец...
   - Население деревни Бодуны составляет четыреста девятнадцать разумных. Из них девяносто четыре являются взрослыми мужчинами, способными держать оружие в руках. Тридцать семь стариков, готовых уже вот-вот отправиться к праотцам. Двести одиннадцать женщин, способных при необходимости к увеличению численности населения. Остальные семьдесят семь - дети, большая часть которых уже через пару лет станут совершеннолетними.
   - Отлично, - довольно потёр руки я, подходя уже к резиденции рода Руилмах.
   Учитывая, что Миркан - игра для меня теперь на всю оставшуюся жизнь, было бы неплохо здесь обосноваться, чтобы иметь возможность спастись от всех моих многочисленных врагов. Через пару лет эта деревня станет мощным городком с неплохим гарнизоном, способным отразить атаки и Минтеркинов, и ПКшеров, и правительства, и жрецов Алиана, и многих других. Главное - посеять сейчас ростки, которые в будущем дадут хороший урожай.
   Зайдя в дом, я довольно улыбнулся, понимая, что очень сильно соскучился по этому месту за пару дней, на протяжении которых отсутствовал. С радостью сев в удобное, обитое красным шелком кресло, я спустя мгновение сделал знак Вирмуту, чтобы тот закрыл за собой дверь и тоже присаживался. Новый староста важно кивнул, выполняя, то о чём я его просил, после чего присел на небольшой венецианский стул, стоявший недалеко от камина.
   - Далее, - продолжил Вирмут, заметив мой одобряющий жест, - эльф-целитель Симрахд желает присоединиться к вашим подданным, князь.
   Отличная новость! Учитывая тот факт, что этот эльф - бывший ассасин, подобная новость не может оставить меня равнодушным.
   - Отлично! - довольно воскликнул я.
   - Трое эльфов, - продолжал Вирмут, - предложили свои услуги в роли штатных магов, охраняющих деревню, с условием того, что вы ежедневно будете платить им по десять золотых каждому.
   - С чего это они вдруг решили работать на меня? Насколько я помню, они не очень-то были в восторге от этой идеи.
   - Князь, хоть эти парни и высокомерные снобы, могу предположить, что им у вас понравилось. И если наемники решили вступить под ваше командование самостоятельно, то лесные эльфы слишком гордые, чтобы признать над собой лидером тёмного. А потому подобные условия для них наиболее приемлемые. И, если хотите знать моё мнение, то вам лучше их оставить: маги они хорошие, Минтеркины не очень-то дружелюбно настроены по отношению к нам, а потому в скором времени могут напасть на деревню...
   - Я это понимаю, Вирмут, - покачал головой я. - Как ты думаешь, сколько у нас есть?
   - Думаю, месяц минимум, есть, может быть больше. Насколько я знаю этих парней, они не помчатся сразу же нападать, а сначала, как следует, подготовятся к атаке.
   - Что ж... Тебе лучше знать.
   - Тем более, ежедневный доход от деревни составляет уже сто тридцать семь золотых, а значит, их цену мы полностью отбиваем и потому можем позволить себе небольшую роскошь. Правильно?
   - Ты прав. Ежедневный доход? - я вопросительно приподнял левую бровь.
   - Совершенно верно, - довольно заметил Вирмут, гладя свою ухоженную и аккуратно подстриженную бороду. - Семена мы посадили, поэтому в скором времени будет первый урожай, ну а скотина уже начала приносить весомую прибыль. Свои потребности мы обеспечиваем, а потому мы с Виндусом решили излишки отправить на рынок в ближайший город. Правда, мы скрываем, что служим тёмному князю Фириану: хотим избежать лишних проблем. Вы же не против, князь? - мужик вопросительно посмотрел на меня.
   - Нет, что вы! Вы большие молодцы, что решились на это дело, - похвалил я зардевшегося от похвалы старосту.
   - Спасибо, господин, - уважительно наклонив голову, произнёс Вирмут. - Гильдия Горняков решила ненадолго здесь задержаться, чтобы при вашем разрешении тут же начать отстройку оборонных укреплений. По их словам...
   Вирмута перебил яростный стук в дверь. Я недоуменно посмотрел на старосту, который на мой взгляд лишь с непониманием пожал плечами, после чего я спокойно произнёс:
   - Входите!
   В дом буквально ворвался ураган, имя которому было Гимли. Как говорится: вспомнишь гавн... солнышко, вот и лучик.
   - Господин князь, - пухлый гном, не спрашивая разрешения, буквально запрыгнул на свободное кресло, - мы сделали всё, как договаривались. Теперь деревенька внутри хороша, но оборонные укрепления... - гном картинно покачал головой из стороны в сторону, показывая, на какой уровень он оценивает обороноспособность Бодунов. - Это же караул! Неужели вы думаете, что при обороне деревни этот хлипкий частокол сможет вас защитить? Не смешите мою кирку. Деревне нужны мощные стены, способные выдерживать атаку врагов на протяжении нескольких месяцев, - гном вытер вспотевший лоб рукой.
   - Сколько будет стоить ваша работа? - с сожалением вздохнув, поинтересовался я.
   - Триста тысяч золотых, - не моргнув глазом, произнёс Гимли.
   Я, тяжело вздохнув, кивнул, понимая, что для того, чтобы выжить мне и моим друзьям НПС, нужно иметь высокие каменные стены, способные защитить в случае опасности.
   - Хорошо, - с лёгкой ноткой недовольства в голосе согласился я.
   - Это аванс на закупку нужных материалов, оплату нашего будущего труда и т.д., - не моргнув глазом, тут же заявил Гимли.
   Сжав зубы от подобного разбазаривания денег, я, предварительно повесив на зашевелившегося хомяка ошейник, с сомнением поинтересовался:
   - Сколько?
   - Семьсот, - спокойно заявил гном, продолжая смотреть на меня.
   - Сколько?! - мой обезумевший хомяк хотел, чтобы я накинулся на жадного гнома, вцепившись в его горло зубами.
   - Семьсот... Сами подумайте, господин князь. Лучшие мастера своего дела будут отстраивать вам стены, да мимо вас муха не проскочит...
   Как вы понимаете, сдаваться без боя я не собирался, потому что меня бы задушил собственный хомяк, а потому на протяжении следующего часа я под заинтересованным взглядом старосты спорил с покрасневшим от азарта гномом, пытаясь убедить Гимли в том, что семьсот тысяч золотых - это огромная цена.
   - Хорошо... Шестьсот пятьдесят тысяч. И это моё последнее слово, - прохрипел гном, протягивая мне свою пухлую руку.
   Я с недовольством её пожал, в душе надеясь снизить цену ещё хотя бы до шестисот, но по насупленному виду гнома было видно, что тот больше не уступит ни единого медяка.
   - Дома, вы, мастер Гимли, построили всего за пару десятков тысяч, - заметил я. - А стены за семьсот?
   - Вообще-то дома были построены за сто тысяч золотых, - хмыкнув, произнёс гном. - А стены и башни оборонные - это тебе не дома строить, что каждый гном умеет. Поэтому и цена выше.
   Я тотчас недоуменно уставился на Гимли, после чего, быстро смекнув, откуда растут ноги, с чувством воскликнул:
   - Вот же свинья этот Виндус! Аферист чертов! Мне-то сказал, что нанял вас за несколько десятков тысяч золотых.
   - Да мы меньше, чем за шестьдесят тысяч, за работу и не берёмся, - ухмыльнувшись, заявил гном.
   - То есть это получается, что если бы мы не напали на город, то не смогли бы с вами расплатиться... - я нахмурился.
   - Позвать его? - кратко спросил Вирмут, уже готовый сорваться с места.
   - Нет, не надо... Пусть живёт. Потом с ним потолкуем, - я недовольно поморщился. - Всё равно нам бы пришлось строить эти чёртовы дома. И как это не прискорбно признавать, если бы не этот засранец - я бы до сих пор висел в кандалах одного замка, испытывая жуткие муки от ударов плетью, - я вздрогнул при одном воспоминании о Палаче. - Господин Гимли, если это всё - можете идти и приступать к работе. Вирмут, - я кивнул головой на старосту, - выдаст вам нужную сумму для материалов и всего, что потребуется.
   - Благодарю, князь! - молниеносно вскочив с кресла, низко поклонился гном. - Пока что у нас ещё хватает материалов: остались после стройки домов. А когда понадобится, мы сами съездим в город.
   Гимли тут же выскочил из дома, оставив нас с Вирмутом наедине. И как у этого гнома получается так быстро бегать при его-то внушительных габаритах?
   - Ладно, Вирмут... - задумчиво произнёс я, продолжая смотреть на дверь. - В принципе, ты рассказал мне практически всё, кроме одного... Все ли жители поклоняются теперь Шейдару?
   - Да, это было первым условием при их въезде в деревню, - довольно произнёс Вирмут, вставая со стула. - Я знал, что вам и так хватает проблем. А потому вопрос с верой был улажен мною уже в первые часы пребывания здесь ваших новых подданных, князь.
   Всё-таки не зря я его назначил старостой: мужик башковитый, да и намёки мои всегда понимает. Повезло мне с ним.
   - До встречи, господин Фириан, - вежливо поклонившись, произнёс Вирмут.
   - До встречи, Вирмут, - я сладко зевнул. - Пусть меня не беспокоят по пустякам ближайшие пару часов.
   Надо бы выспаться, а то я уже больше двух суток не спал. Не принимать же за сон потерю сознания от боли?
   Я встал, после чего неспешна двинулся в свою комнату, где меня ждала кровать с мягкой периной, так и манящей меня своими нежными и тёплыми объятиями. Сейчас мне было всё равно на то, что на меня охотится огромное количество разумных, все до одного желающих моей смерти. Я просто-напросто хотел отдохнуть от всех этих многочисленных проблем, большим грузом навалившихся на мои хрупкие плечи.
   Именно поэтому я довольно быстро разделся, после чего с искренним удовольствием нырнул в мягкую постель, желая поскорее выбыть из жестокой по отношению к моей персоне реальности и погрузиться в царство Морфея...
  
  ***
  Кремль, кабинет главы Российской Федерации
  
   Мужчина, одетый в строгий деловой костюм чёрного цвета, с тревожным выражением лица вошёл в кабинет к президенту. Глава государства, сидящий за проекторным столом, сейчас выглядел уставшим и разбитым: пару часов назад ему пришлось сделать важное заявление о крушении исследовательского звездолёта 'Одиссей', на который вся страна возлагала такие большие надежды.
   Сенсационная новость распространилась по всему миру со скоростью пули. А потому уже спустя двадцать минут после экстренной пресс-конференции заголовки иностранных и отечественных СМИ пестрели выдержками из речи главы РФ.
   - Господин президент, - вошедший тут же уважительно склонил голову.
   - Да, Анатолий Геннадьевич, - Игорь Владимирович слегка кивнул, давая понять, что слушает представителя игровой компании 'Лудус'. - У вас что-то срочное?
   - Да, господин президент. Мне бы хотелось обсудить с вами инцидент, произошедший на 'Одиссее'. Есть кое-что непонятное в сложившейся ситуации...
   - Присаживайтесь, - глава Российской Федерации устало вздохнул, после чего указал рукой на одно из гидравлических левитирующих кресел, находящихся в кабинете. - Надеюсь, что то, что вы нашли, сможет хоть сколько-нибудь пролить свет на загадочное крушение нашего исследовательского крейсера.
   - Или наоборот - лишь добавить вопросов по поводу этого странного инцидента, - тут же заметил Анатолий Геннадьевич, слегка пожав плечами.
   Дождавшись, пока представитель игровой компании 'Лудус' поудобнее устроится в кресле, президент кивнул, показывая, что гость может начинать.
   - После вашего сенсационного заявления, - начал свой рассказ гость, - мы начали поднимать все игровые логи, касающиеся тех двух тысяч ста двенадцати человек, которые находились на борту 'Одиссея'. Как и полагается, все их аккаунты оказались неактивны. Это вполне ожидаемо, учитывая, что пассажиров распылило на атомы от взрыва наквадах реактора. Но есть в данной ситуации одно большое 'но'... - представитель компании 'Лудус' поднял вверх указательный палец.
   - Какое же, Анатолий Геннадьевич?
   - Наша поисковая система выдала несколько десятков игровых списков, в которых засветились ники погибших пассажиров. Причём засветились они там уже после крушения самого корабля 'Одиссея'... - мужчина многозначительно посмотрел на президента.
   - Системный сбой, Анатолий Геннадьевич, - пожав плечами, спокойно заметил Игорь Владимирович. - Вам ли не знать.
   - Вначале мы тоже так подумали, - согласно закивал гость. - Но при дальнейшем расследовании выяснилось, что это никакой не системный сбой. Не знаю как, господин президент, - голос мужчины перешёл на заговорщический шёпот, - но пассажиры 'Одиссея' каким-то образом выжили! - гость активировал зажатый в руке портативный проектор.
  
  ***
  Спустя два часа после прихода представителя игровой компании 'Лудус'.
  Экстренное собрание в конференц-зале Кремля
  
   - Итак, господин президент, - подал голос начальник аналитического отдела. - Зачем вы нас всех позвали? - Алексей Викторович обвёл рукой людей, собравшихся в конференц-зале.
   - Анатолий Геннадьевич, - вместо ответа обратился президент к представителю игровой компании 'Лудус', - расскажите нам, пожалуйста, то, о чём вы мне поведали два часа назад.
   Названый мужчина, предварительно активировав голограммный проектор, медленно встал, после чего кратко, не выкидывая из своего монолога важных деталей, обрисовал ситуацию с погибшими на исследовательском крейсере 'Одиссей'. Голограммы, сопровождающие весь его рассказ, лишь подтверждали все слова представителя 'Лудуса', заставляя лица присутствующих всё больше вытягиваться от удивления.
   Ответом его двухминутному монологу было изумлённое молчание всех собравшихся. Всех за исключением, конечно же, президента, который уже успел выслушать Анатолия Геннадьевича пару часов назад и переварить столь неожиданную для него новость.
   - Итак, господа, - подал голос глава РФ. - Я думаю, все прекрасно понимают, что открывшиеся факты мы игнорировать не можем. А потому я хочу выслушать ваше мнение по поводу решения данной проблемы... - он обвёл вопросительным взглядом всех присутствующих.
   Спор между представителями высшей власти Российской Федерации длился больше часа. Но в конце концов в пылу ярых диспутов они всё же смогли придти к единому мнению. Именно поэтому представитель игровой компании 'Лудус' вышел из конференц-зала, получив от президента довольно простой и ясный приказ: задержать всех пассажиров исследовательского крейсера и спрятать тех в надёжном месте до дальнейшего разбирательства.
  
  ***
  
   Не знаю, сколько времени я пробыл в обнимку с подушкой. Думаю, что прилично.
   Но, к сожалению, мне так и не удалось выспаться, потому что кто-то очень умный написал мне в приват, отрывая меня от заслуженного после стольких мучений отдыха. И почему звук входящих сообщений нельзя отключить?!
   С недовольством открыв глаза, я увидел, что письмо было... От Арианны. Мда, не думал я, что эта девушка мне ещё когда-нибудь напишет: всё-таки разошлись мы с ней не очень хорошо
   'Фириан. Я помню, что у нас в прошлом были разногласия, но сейчас стоит о них забыть. Ты не знаешь, что происходит с игрой?
   Все неписи будто бы взбесились и начали кидаться на меня без какой-либо причины. Мне ещё повезло, что я была в низкоуровневой деревеньке, где уровень НПС не выше 20. Поэтому мои ребята помогли мне её зачистить без особых проблем.
   Весь прикол состоит в том, что у моей знакомой по универу, с которой я только что списалась (повезло, что она мне свой ник на всякий пожарный дала), точно такая же проблема. И, похоже, что все неписи, с которыми у нас не прокачана репа (дружественные остаются спокойными: мы проверяли), ведут себя по отношению к нам крайне агрессивно.
   На неё, например, напал проходивший рядом стражник сто двадцатого уровня. При этом он, по словам знакомой, не собирался её убивать - просто хотел схватить и куда-то отвести. Слава богу, она додумалась самостоятельно отправиться на Перерождение.
   Мне кажется, что такая фигня творится со всеми пассажирами 'Одиссея'. Потому что отношение неписей к членам моего пати никоим образом не изменилось. Думаю, что у тебя возникла та же проблема. Хотя, ей ты мог и не придать особого значения, потому как находишься в ЧС Парнской Империи.
   Также у нас двоих возникли некоторые проблемы с интерфейсом, которые начались после той жуткой боли, отправившей нас обеих на Перерождение. Причём замечу, что возникла она у нас в одно время. И повторюсь, у членов моего пати такой фигни не наблюдалось.
   Сам собой напрашивается вывод, что либо у нас обеих два глючащих профиля, либо такие профили у всех одиссеевцев. Связываться с администрацией я пробовала - ничего не получилось. Форумы также недоступны из-за проблем с интерфейсом. Честно говоря, я не знаю, что это.
   Я решила написать тебе, потому как вместе шансов выжить у нас будет больше. Мы вместе с моей знакомой и членами пати засели в одной нубской локации: здесь мало неписей, а если и набредёт кто-нибудь - справиться с ними не так уж и сложно. Координаты местности я указала в дополнениях к письму.
   П. С. Если знаешь ещё кого-то из игроков - пиши им. Как я уже сказала: вместе у нас больше шансов. Жду твоего ответа'.
  Я оторвал удивлённый взгляд от письма, чувствуя, как спина начинает покрываться липким потом.
  То, о чём меня предупреждал Магнус, началось. Правительство совместно с админами объявило охоту на мертвых пассажиров 'Одиссея'...
  
   Глава 5
   В которой происходит много интересных вещей
  
   Это очень плохо: я думал, что у меня будет чуть больше времени, чтобы подготовиться к охоте на мою скромную персону, но теперь... Придётся импровизировать. Но, слава яйцам, я в этом деле профессионал.
   Я быстро начал строчить письмо своему однокурснику Валере. Парень же наверняка не знает, что за ним теперь ведут охоту все неписи мира, за исключением тех, с кем у него репа хоть немножко, но прокачена. А так он хотя бы будет осторожнее...
   'Валера, за всеми участниками экспедиции ведётся охота. Тебе следует быть осторожнее с неписями. Если у тебя с ними репутация не прокачана - тебе срочно нужно драпать от их назойливого общества.
   В дополнениях к письму выслал координаты с моим убежищем. Направляйся в него: здесь относительно безопасно. Пароль, чтобы мои неписи тебя не трогали: 'Фириан Руилмах из деревни Бодуны''.
   Закончив с предупреждением однокурсника, я принялся строчить ответ Арианне. Она права: хоть разногласия у нас действительно были, но сейчас мы находились в одной заднице, а потому держаться нам стоит вместе.
   'Арианна, это вообще полный атас. В письме не передать всей консистенции того вещества, в которое мы вляпались! Если в двух словах, то 'Одиссей' взорвался. В реальном мире мы погибли и теперь живы только в вирте. За нами охотится правительство вместе с админами, чтобы не оставить никаких свидетелей.
   П. С. У меня есть идея получше. Я тут недавно главой рода стал и уже успел его немножко усилить. Пара сотен дружественных НПС и стены, которые сейчас оперативно апгрейдят гномы. Координаты указаны в дополнениях. Пароль, чтобы все мои неписи тебя не трогали: 'Фириан Руилмах из деревни Бодуны''.
   Я весело улыбнулся, представляя реакцию девушки на столь шокирующую для неё информацию.
   Что ж - пока я жду ответа от своих знакомых, стоит обмозговать ту ситуацию, в которую я по счастливой случайности влип.
   Итак, что мы имеем? За мной охотится монарх Парнской империи вместе с преданным ему древним родом Минтеркин. Жрецы Алиана уже наверняка землю носом роют, пытаясь выяснить, откуда Темный ветер дует. Игроки, жадные до репки, непрочь получить мою голову. А теперь ещё все неписи Миркана начали охоту за одессеевцами - как же это мило с их стороны. Столько внимания, направленного на мою скромную персону...
   Далее, в союзниках у меня все неписи из рода Руилмах и его подданные. Парочка игроков... И на этом всё. Мда, вообще не густо.
   Итак, вывод: нужно срочно становиться круче. Без высокого уровня, мощной поддержки со стороны сильных мира сего и большого количества профессиональных воинов, я не продержусь в Миркане и пары недель.
   Пожалуй, было бы неплохо вернуть Шейдара в этот мир, чтобы тот понемногу начал мне помогать, а то ситуация складывается отнюдь не в лучшую для меня сторону. За выполнение легендарного квеста я должен получить хоть немного репутации тёмного бога, а это значит, что он мне пакостить уж точно не будет.
   Решено: тотчас собираю отряд из парочки наемников, и затем мы едем в Версан, чтобы найти эту чертову часть Грааля.
   Дзынь! Дзынь!
   Ответы от обоих моих знакомых пришли практически одновременно, отвлекая меня от наполеоновских планов.
   Первым я решил прочесть ответ однокурсника, желая оставить письмо девушки на потом. И скажу вам так: сделал я это уж точно не зря.
   'Лёша, я уже вляпался!!! Меня схватила и тащит к дворцу парнского императора большая группа неписей. Прошу, помоги мне!!!!'.
   Твою мать! Спас парня, называется. Освободил из тюрьмы, где, как ни странно, для того было относительно безопасно, и отправил туда, где его тут же взяли в плен.
   Что же делать? С одной стороны - мне сейчас нельзя рисковать и появляться в столице, с другой - меня же совесть замучает, если я Валеру не спасу. Мы, конечно, друзьями никогда не были, но и так с ним поступать подло.
   Я, кивнув своим мыслям, вскочил с кровати и начал быстро облачаться в некромантский шмот, статы которого я даже не успел толком посмотреть, что следует исправить уже в самое ближайшее время.
   Спустя минуту я молнией вылетел из дома и, отбежав от резиденции на пару метров, тут же во всё горло прокричал:
   - Воины! Живо ко мне!
   Проходящие рядом трое воинов удивлённо посмотрели на меня, но вопросов задавать не стали и рысью подбежали к моей нетерпеливой персоне. Затем возле меня оказалось ещё несколько разумных, а затем ещё... Спустя минуту я стоял в окружении двух с половиной десятков воинов и магов, которые, слушая меня, понятливо кивали и демонстративно потрясали кулаками.
   - Симрахд, - обратился я к эльфу-целителю, протягивая ему свиток портала. - Ты уже был в Мюрхане, поэтому берёшь с собой одиннадцать разумных и перемещаешь в место, ближайшее к дворцу императора. Понял?
   Эльф понятливо кивнул, после чего слегка улыбнулся. Всё-таки маньяк-убийца в нём ещё жив, что сейчас меня, честно говоря, даже немного радовало.
   - Гнома Буревого не убивать! - памятуя о том, что репа с моими неписями у Валеры не прокачана, заявил я. - Это приказ! А теперь... Пелена Смерти! Кровавое Облако! Костяной Щит! - воскликнул я, параллельно выделяя группу сопровождающих меня воинов и активируя свиток портала.
   Короткая вспышка и мы оказались в таверне 'В гостях у Рейна', в которой было всего парочка посетителей, да хмурый гном, являющийся владельцем сего чудного заведения.
   Изрядно подвыпившие мужики-НПС, завидев меня, мгновенно вскочили со своих мест, после чего, слегка пошатываясь, с пеной у рта двинулись в мою сторону. Я сделал едва заметный жест левой рукой и бесстрашные неписи, ещё мгновение назад жаждущие вцепиться руками мне в горло, безжизненными куклами упали на пол, поражённые заклинаниями эльфов-наемников. Тут же меня обрадовало сообщение о том, что маги теперь переведены из пассивного режима в активный, и теперь плата за их общую работу составляет шесть тысяч золотых. Затем перед глазами появилась надпись о получении мизерных очков опыта.
   - Ба, какие эльфы?! - недовольно воскликнул гном, стоящий за барной стойкой. - Неужто сам Фириан Руилмах - враг Парнской империи снизошёл до посещения моего скромного заведения?
   - И тебе не хворать, Рейн, - кивнул я старому знакомому. - Прошу прощения, что намусорил, - я кивнул на несколько трупов, лежавших на полу.
   - Ничего... - хмыкнул гном. - Но за уборку надобно бы заплатить, - он демонстративно протянул ладонь.
   Я вздохнул, после чего быстро вытащил из пространственного кармана на свет один золотой.
   - Другое дело, - монета в мгновение ока исчезла в загребущих ручках гнома. - Желаешь позавтракать, лорд Фириан? - в словах боевого товарища Прика ясно послышалась издёвка.
   - Нет, спасибо, - не обращая внимания на интонацию голоса трактирщика, ответил я. - Мы спешим: нужно спасти моего друга - гнома, по имени Буревой. Он в опасности.
   - Ещё один враг Миркана... Интересные у тебя друзья, эльф, - задумчиво воскликнул бывший член гномьего хирда, когда я уже выходил из таверны.
   - Какие есть, - не оборачиваясь, крикнул я, закрывая за собой дверь.
   Мы были в Мюрхане. На улице, по которой неторопливо прохаживалась парочка разношерстных НПС.
   Те, завидев нашу группу, угрожающе взвыли, после чего, молниеносно достав кто какое оружие, с боевыми кличами, которые запросто могли разбудить целый квартал, кинулись на меня. А точнее, на заслон из воинов, в мгновение ока сформировавшихся передо мной и оттеснивших вашего покорного слугу за свои широкие спины.
   Не успели обезумевшие от моего вида неписи добежать до нас, как парочка больших фаерболов, сорвавшихся с ладоней эльфа Друлавана, превратили тех в дымящиеся кучки пепла.
   - Вот вечно так, - пробурчал я, разочарованный в том, что враги так быстро закончились. - Даже повеселиться не дали.
   - Без вас наша вылазка не будет иметь никакого значения, князь, - пожав плечами и обернувшись ко мне, ответил Лимф. - Куда идти? - он вопросительно приподнял левую бровь.
   - К дворцу императора... От рыночной площади до него далеко? - старательно вспоминая маршрут, спросил я.
   - Нет. Насколько я помню карту города, где-то минут двадцать ходьбы. Или пять быстрого бега, - ответил мне эльф по имени Белегохтар.
   - Значит, пробежимся, - кивнул я. - За мной.
   Я махнул рукой и первым сорвался с места, держа наготове посох и параллельно набирая сообщение Буревому.
   'Валера. Мы в столице. Бежим к дворцу. Ты где?'.
   Прямо передо мной выскочил отряд стражников, точь-в-точь похожий на тот самый, на который я набрёл после боёв в пещере с Ангормонструмом. Те наставили на наш отряд свои длинные алебарды, желая нас атаковать. Но это в мои планы не входило, поэтому я активировал посох, направив тот на стражника сорокового уровня.
   - Огонь! - с чувством произнёс я.
   'Вы нанесли урон 200. Всего жизни у Стражника Мюрхана 3 830/4 030'.
   Затем, направив руку на бедного парня, я, не останавливаясь, прокричал:
   - Костяная Яма! Поцелуй Мертвеца! Пожиратель душ! Стрела Хаоса! Вампирский Укус! - и увидев, что шкала жизни стражника практически на нуле, крикнул: - Кипение Крови!
   Парень, закованный в доспех, упал замертво, а меня обрадовало сообщение о получении приличного количества очков опыта. Остальных стражников несколькими ударами добили мои воины, после чего мы, оставив пустынную улицу с четырьмя истекающими кровью трупами, бросились бежать дальше, чтобы успеть спасти моего однокурсника.
   Когда мы пробегали мимо красного здания кузницы, в небе раздался протяжный вой сирены, заставивший меня непроизвольно поморщиться. Похоже, кто-то уже прознал о том, что в столице орудует банда великого и ужасного меня, а потому местным нужно срочно поднимать панику, и организовать сопротивление. Мне, конечно, весьма импонировал тот факт, что я являлся столь опасной персоной для целого государства, но сражаться помимо неписей ещё и с игроками - не самая лучшая затея.
   - Быстро! - воскликнул я, существенно прибавляя в темпе.
   Воины послушно ускорились и мы спустя мгновение с приличной скоростью вылетели на рыночную площадь - в самое большое скопление игроков и неписей во всём городе.
   Правда, умно? Бежать в то самое место, где нам могут оказать сопротивление, сломить которое не в силах даже отряды, насчитывающие по несколько сотен высокоуровневых воинов. Что уж говорить о нас: троице магов, да восьмерых воинах во главе со мной любимым.
   Все неписи и игроки, завидев нас, сразу же пытались кидаться на наш мобильный отряд, который с третьей космической огибал площадь по самому краю. Я вместе с воинами и магами, не сбавляя темпа, использовал весь многочисленный арсенал заклинаний, а также с ловкостью орудовал посохом, доставшимся мне от клана ПКшеров. Помимо того, что он использовался как дальнобойное оружие, мне частенько приходилось использовать его в ближнем бою. Я наносил удары один за одним, выбивая зубы, ломая кости и проливая чужую кровь.
   Слава яйцам, мы всё же смогли пробежать эту площадь, потеряв при этом марафоне лишь двух членов отряда: эльфа, который уничтожал ворота Виши, и орка, с которым я вместе с Лимфом зачищал этот самый город.
   Друлавану снес голову огромный варвар сто семидесятого уровня, ударив того длинным бастардом и забрызгав всю нашу компанию красными каплями крови. Меня от подобного душа чуть не вырвало.
   Но вот Унге повезло ещё меньше. Когда мы уже практически выбежали с площади, какая-то весьма меткая сволочь кинула под ноги нашему здоровяку флакончик, который оказался прототипом гранаты. Останки орка разлетелись во все стороны в радиусе метров в двадцать, поэтому весь наш отряд выглядел теперь весьма ужасающе.
   Как вы поняли, после взрыва Унги меня всё же вырвало. Правда, я это делал прямо на ходу, понимая, что любое промедление смерти подобно.
   'Я возле дворца! Здесь группа НПС напала на схвативших меня. Пытается их уничтожить. А сейчас пришла ещё и гвардия. Я бегу подальше отсюда!'.
   'Оставайся там! - тут же написал я. - Эти НПС - мои ребята. Скажи им своё имя, и они тебя телепортируют'.
   Я с силой врезал навершием посоха одинокому стражнику в зубы, отчего тот свалился прямо на дорогу. Один из воинов, бежавших за мной (по-моему, это был Лимф), тут же вонзил меч в горло непутевому защитнику города, отправив того в мир иной.
   Наконец, спустя пару минут стремительного бега, на протяжении которых мы, подобно огромной газонокосилке, буквально прорубали дорогу через неписей и игроков, мы выбежали на дворцовую площадь, на которой сейчас творилось настоящее безумие.
   Прямо возле ворот дворца столкнулись две группы воинов: гвардия императора и мои ребята. Вся площадь была завалена многочисленными игровыми куклами, трупами гвардейцев и парочкой тел моих воинов. Из двенадцати бойцов, отправленных мною в Мюрхан, в живых остались лишь шестеро. И я думаю, если бы не Симрахд, который, используя навыки ассасина, методично уничтожал солдат императора - все мои воины уже лежали бы на земле с перерезанными глотками.
   Один из наших ребят на миг потерял равновесие, и этого вполне хватило, чтобы гвардеец проткнул мечом его живот. В живых теперь осталось лишь пятеро и, судя по всему, если не поспешить, даже Симрахд не сможет уйти отсюда живым.
   Воины, которые были у меня за спиной, взревели, увидев смерть своего товарища. После этого они обезумевшие кинулись на строй гвардейцев, постоянно пополняющийся воинами, выбегающими из дворца. Я не стал им мешать, потому что, увидев очередную смерть своего бойца, тоже хотел накинуться на солдат императора, отправляя их в мир иной. Но не для того я завалился с визитом в Мюрхан, теряя воинов, чтобы просто-напросто уничтожить несколько сотен неписей и игроков.
   Я стал озираться по сторонам, стараясь найти гнома с ником Буревой и параллельно строча тому многочисленные сообщения. Но тот словно в Лету канул...
   Тем временем, пока я остервенело вертел головой в поисках однокурсника, со стороны улицы, по которой мы бежали, раздались быстро приближающиеся звуки преследователей. Ещё полминуты, максимум минута, и наша миссия будет провалена.
   Со спины на меня напал гвардеец, и я, лишь чудом сумев пригнуться, пропустил над головой лезвие его меча. Не теряя ни секунды, я сделал подножку не ожидающему от меня такой прыти воину, после чего со всей силы опустил сапог прямо в лицо упавшему солдату. Послышался неприятный хруст, сопровождающийся брызгами крови и сообщением о нанесённом крите. Затем я со всей силы пнул каблуком непись прямо в живот, тем самым вышибая из него дух.
   Больше не обращая внимания на мужика лет сорока, ворочающегося по земле и стонущего от боли, я стал вновь изучать поле боя в надежде найти Валеру, параллельно пуская во врагов многочисленные атакующие заклинания.
   - Лёша, - произнёс хриплый голос у меня из-за спины.
   Я мгновенно обернулся, ища взглядом гнома Буревого, ради которого я и организовал поход в столицу. Прямо под грудой тел высокоуровневых игроков и неписей неподвижно лежал Валера. Видимо, при попытке побега его шарахнули чем-то - и он потерял сознание. Потому-то я и не смог его сразу заметить.
   - Живо все сюда! - проорал я, первым подбегая к грязному в окровавленном тряпье гному.
   Я с силой пнул лежащие на Валере тела, после чего споро начал вытаскивать однокурсника из этой ужасной кучи игрового мяса. Пару раз меня чуть не вырывало, когда я видел торчащие наружу кости и отрубленные конечности, но я всё равно с упорством разъярённого носорога продолжал выкапывать моего непутёвого знакомого из этой ужасной могилы.
   Ко мне тем временем толпой начали подбегать выжившие воины и маги, за которыми по пятам следовали вражеские солдаты. Освободив гнома, я помог тому подняться, после чего молниеносно достал из мешка один свиток перемещения.
   - Симрахд, уходим! Все оставшиеся на тебе! - проорал я сосредоточенному на сражении эльфу. - Деревня Бодуны! - крикнул я, выделяя одиннадцать сопровождающих меня спутников.
   В тот же миг нашу группу, состоящую из двенадцати разумных, окутало голубоватое сияние и мы, ещё секунду назад находящиеся в самом сердце Парнской империи, где меня желает убить каждая непись и каждый игрок, оказались перед воротами Бодунов.
   Спустя пару мгновений в воздухе, прямо возле нас, материализовались ещё четыре разумных, в числе которых был бледный эльф-целитель.
   Тот, заметив мой взгляд устало улыбнулся, при этом утирая пот со лба. Затем, нервно хихикнув, произнёс:
   - Я угостил гвардейцев императора напоследок весьма неплохим заклинаниньицем. Думаю, что парочка десятков всё же ещё отправилась к Шейдару.
   - Ты молодец, Симрахд, - искренне похвалил эльфа я, хлопнув того по плечу. - Если бы не ты, не факт, что мы бы спасли его, - я кивнул в сторону ошарашенного гнома. - Возможно, все бы там и полегли.
   - Рад стараться, князь.
   Видя, что эльф едва стоит на ногах, я сделал знак стоящим за моей спиной двум воинам, чтобы те подхватили за руки бывшего ассасина. Те сурово кивнули, после чего, подойдя к целителю, синхронно взяли того под локти. Симрахд, только и ожидающий этого, тут же обмяк, в мгновение ока превратившись из опасного мага-убийцы в эльфа, не способного даже на простейшие физические действия. Да... Магическое истощение - штука весьма неприятная. Из-за большого запаса маны и маленькой цены, по которой кастуются заклинания, я с этой гадостью, слава яйцам, не сталкиваюсь.
   - Фириан, - позвал меня Валера. - Где мы? - он окинул меня недоумённым взглядом.
   После вопроса друга я весь приосанился, после чего, не скрывая гордости в голосе, произнёс:
   - Гном Буревой! Сын Камня и Гор, добро пожаловать в деревню Бодуны - владения рода Руилмах. Принадлежащие мне - его главе.
   Словно в подтверждение моих слов ворота начали медленно, с некоей торжественностью открываться. Спустя пару мгновений вход в деревню Бодуны был отворён, демонстрируя нам парочку гномов, вооруженных неизменными секирами. Рядом стояло несколько мужчин из уничтоженного вашим покорным слугой города Виши. Одеты они были в неплохого качества доспехи и держали в руках деревянные с железными наконечниками копья.
   Виндус не поскупился на обмундирование бойцов. И хоть мой хомяк был возмущён такими тратами, но несмотря на это он прекрасно понимал, что безопасность деревни - в моей ситуации едва ли не первостепенная задача. Важнее только выполнение легендарного квеста.
   - Вот это да! - с почтением и одновременно с восхищением в голосе произнёс гном, глядя на меня. - Ты даром времени не терял. За пару дней собственная деревенька, верные неписи и сто третий уровень - очень неплохо.
   Сто третий? Похоже, что за время нападения мы с тремя магами уничтожили достаточное количество воинов, чтобы я смог получить несколько новых уровней. Нужно будет потом в профиле покопаться, чтобы раскинуть очки опыта и изучить новые заклинания. К сожалению, все воины, официально принадлежащие к моему роду, при совместных со мной набегах на НПС и игроков не приносят мне абсолютно никакого опыта. Зато сами для себя они опыт, и, соответственно, уровни зарабатывают на раз.
   - Князь, - ко мне подошёл весь перепачканный кровью Лимф. - Девять членов отряда навсегда покинули нас. Я, конечно, не оспариваю твоего решения, но стоит ли этот гном всех девятерых? - бывший наемник нахмурил брови. - Я с большинством из этих ребят воевал плечом к плечу на протяжении многих лет. И вот так, за один день... Сразу девять, - Лимф недовольно сжал губы.
   Я тоже был расстроен потерями нашего отряда не меньше, чем сам командир. А может даже больше. Как-никак, а сейчас, при такой интенсивной охоте за моей персоной, каждый воин на счету. А тут - сразу девять. Один из которых, кстати, являлся весьма недурным магом огня.
   - Лимф, друг мой, - я хлопнул бывшего наемника по плечу. - Ты прав: они были действительно хорошими воинами. Всем им, всем вам, - я обвёл хмурых воинов твердым взглядом, - мы с Буревым обязаны жизнью. И я в неоплатном долгу перед вами, друзья. Но вы должны знать, что тот путь, который я избрал... тот путь, который был предначертан мне судьбой и самим Шейдаром... он невероятно опасен. Выживут не все, далеко не все, - грустно заметил я. - И я пойму, если кто-то из вас уйдёт сейчас. Я не могу просить вас рисковать жизнями ради меня. Это ваш выбор, - я замолчал, внимательно наблюдая за реакцией бывших наемников.
   - Неужто ты думал, что мы оставим тебя без защиты, князь? - усмехнулся один из воинов по имени Карл. - Я с тобой хоть в чистилище, - он вышел из толпы и, вплотную подойдя ко мне, опустил левую руку мне на плечо. - Я с тобой, брат! - в голубых глазах неписи светилась преданность, от которой я был готов даже украдкой пустить слезу.
   - Неужто мы хотим жить вечно, парни? - произнёс внезапно человек с именем Леверий. - С князем мы уж точно не соскучимся, ибо на нём лежит благодать самого Шейдара, - воин повторил ритуал, пару мгновений назад совершенных Карлом, сейчас стоявшим у меня за спиной.
   Спустя пару минут каждый из бывших наемников подошёл и повторил действие с возложением своей лопаты на мои хрупкие плечи, имеющее, судя по всему, какое-то мистическое значение. Теперь они все стояли возле меня, с готовностью и преданностью во взгляде смотря на меня.
   Хм... Пожалуй, стоит ребятам отдохнуть после такой тяжелой прогулки... И я, конечно же, дам время ребятам, чтобы те могли прийти в себя после смерти товарищей.
   - Лимф, - обратился я к бывшему воину гильдии, - отбери девять воинов. Мы выступаем в Версан через полчаса.
   Видите, как много времени я дал парням, чтобы отдохнуть? Осознаете всю широту моей щедрой души?
   Не обращая больше на своих парней никакого внимания, я с силой хлопнул по плечу ошарашенного гнома, после чего произнёс:
   - Пошли что ли, Валера? Покажу тебе деревеньку, - я хлопнул парня по спине, чтобы тот сдвинулся с места.
   Гном окинул меня недовольным взглядом, после чего буквально сорвался с места, желая поскорее узреть мои владения. Я неспешна двинулся за ним, наблюдая за вытянувшимся от удивления лицом Валеры.
   Буревой периодически мотал головой из стороны в сторону, внимательно рассматривая обустройство Бодунов. А я тем временем, молча шёл в сторонке, не обращая больше никакого внимания на изумление гнома и читая письмо Арианны, которое та отправила мне одновременно с Валерой.
   'Мда... Если бы не все эти странности с игрой, я бы однозначно отнесла тебя к сумасшедшим. Но проблема в том, что твоя теория объясняет все непонятки с Мирканом. Мне бы хотелось тебе не верить, но, похоже, придётся. Откуда инфа, ведь форумы не доступны?
   Насчёт твоего предложения... Мы бы с радостью отправились в твою деревеньку (право, не ожидала, что ты так быстро поднимешься), но проблема в том, что находится она очень далеко - вероятность попасться неписям весьма огромна. И даже если бы у нас был свиток портала (а у нас такового нет), то никто из нас в той местности, которую ты указал, не был.
   Единственный шанс нам к тебе попасть: воспользоваться стационаром. А для этого нужно оказаться в городе, в Гильдии Перевозчиков. Понятное дело, что в свете открывшихся обстоятельств делать это нам противопоказано.
   Продолжаем держать связь'.
   Мда. Проблемка, которую указала блонда, имеет место быть. И ведь забрать я ребят не могу, потому что в тех местах не бывал, а значит, портал туда открыть не получится.
   Единственный шанс соединить наши скромные силы: Арианне нужно двигаться в ближайшее место, в котором я был, чтобы я затем мог туда прыгнуть и забрать её вместе с союзниками сюда, в Бодуны. Пожалуй, так и стоит поступить...
   - Фириан, а какие у нас дальнейшие планы? - вежливо поинтересовался мой бывший однокурсник, отрывая меня от наполеоновских планов.
   Я сфокусировал взгляд на бородатом лице гнома, после чего спокойно заявил:
   - Наше положение весьма печально, Валера. Мы в данный момент являемся объектом охоты для многих ребят. А потому нам лучше не стоит показываться на людях и желательно залечь на дно в какой-нибудь богом забытой локации, как, например, эта, - я обвёл руками деревню, - и молиться богам, чтобы нас никто не нашёл.
   - А ты не знаешь с чего вдруг такой интерес к пассажирам Одиссея? - недоуменно вопросил гном.
   - А тебе Магнус не рассказал? Тот, который Хомисида? - заметив недоумённый взгляд гнома, я нахмурился.
   Я быстро, в двух словах пересказал бывшему однокурснику содержимое нашего с ПКшером проникновенного диалога, умолчав лишь о том, из-за кого произошёл взрыв на 'Одиссее': я ещё помнил предупреждение Магнуса об опасности для моей семьи. Валера, дослушав меня до конца, застыл с открытым ртом, с недоверием и ошарашенностью во взгляде продолжая смотреть на меня.
   - Да-да, - уверенно произнёс я. - У меня была похожая реакция на рассказ, который мне поведал этот парень.
   Валера громко сглотнул, после чего произнёс:
   - И всё же: что ты теперь будешь делать? - в его голосе явственно чувствовался страх.
   - Чтобы не съели - нужно уметь показывать зубки, - философски заметил я, подходя к резиденции дома Руилмах. - А если их нет - нужно в срочном порядке отрастить. Намёк понял? - я дернул ручку двери, после чего медленно зашёл в дом.
   - Предельно. Я, конечно, вижу, что отращивать ты уже начал, - Валера, не церемонясь, зашёл в дом вслед за мной. - Но хватит ли всего вот этого, - гном кивнул в сторону открытой двери, тем самым намекая на принадлежащую мне деревню, - чтобы противостоять всем врагам?
   В голосе Буревого явственно чувствовалось недоверие. Ха, я не такой дурак, чтобы не понимать, что моя деревня и пары секунд не продержится, если кто-то из моих врагов действительно пожелает меня убить.
   - Конечно, нет, - успокоил я гнома. - У меня есть парочка козырей в рукаве. Надеюсь, что их будет достаточно, чтобы противостоять нашим врагам.
   - Я пойду с тобой, Лёша... - начал чувственный монолог о чести и верности мой бывший однокурсник, но я его перебил.
   - Не называй меня так, Буревой. Пора уже привыкнуть к нашим новым именам. Теперь они останутся у нас до конца жизни, - я состроил на лице ироничную усмешку. - Надеюсь, что она будет долгой и относительно счастливой.
   Хотя в свою последнюю фразу я и сам не очень-то верил. Потому что она была из области фантастики. Один против всего мира - не смешите мои сапоги...
   - Хорошо, Фириан. Я как-то могу тебе помочь? - в глазах моего бывшего однокурсника появился огонь решимости.
   Я смерил гнома двадцать девятого уровня задумчивым взглядом, после чего, вздохнув, недовольно произнёс:
   - Я скоро отправляюсь в Версан - некрополис в королевстве Климас. К сожалению, ты туда попасть не сможешь: локация для игроков и неписей сотого уровня, а потому телепортировать тебя вряд ли удастся. Проверять этот факт и тратить на это эпический свиток телепортации... Меня жаба задушит, да и помочь там особо ты не сможешь. Мобы там будут соответствующие локации. Поэтому останешься пока здесь. Это для твоей же безопасности, понял? - дождавшись слабого кивка со стороны гнома, я продолжил: - Можешь пока походить по деревеньке, пофармиться где-нибудь недалеко, пособирать квесты... И не забудь сделать привязку к деревне, иначе улетишь куда-нибудь после смерти, и тебя там быстро оприходуют. Вопросы есть?
   - Вопросов нет, - четко ответил Буревой, с надеждой смотря на меня.
   'Игрок Буревой просит принять вас в род Руилмах. Принять?'.
   Я смерил гнома прищуренным взглядом, один в один похожий на взгляд Рина - торговца из деревни Кирман, после чего громко, с торжественностью в голосе произнёс:
   - Принять... - затем обратился уже к Буревому, над головой которого появилась эмблема рода Руилмах. - Тогда выполнять.
   'Игрок Буревой вступает под ваше начало. Кол-во разумных рода Руилмах: 18.
   Подтвердите, если ознакомились с данным сообщением!'.
   - Подтверждаю, - произнёс я.
   Гном, не обратив на меня никакого внимания, демонстративно, по-военному, развернулся на каблуках, и спустя пару мгновений я в резиденции был уже абсолютно один.
   Ха, может, уже через некоторое время я стану главой нормального клана. Он может стать первым кланом в Миркане, состоящим и из игроков и из НПС. Если подумать - это неплохие перспективы.
   Так, а теперь о делах насущных... Прежде, чем отправляться в кишащий нежитью некрополис Версан, стоит пошаманить над профилем, чтобы стать чутка сильнее. Как-никак, а я всё же заработал пятьдесят очков опыта и две единицы таланта, которые можно выгодно потратить на усиление моего перса и увеличение количества изученных мною боевых заклинаний. Некоторые из них, кстати, можно было уже повысить до второго ранга. Но проблема заключалась в том, что для этого следовало найти крупный город Миркана, в котором бы была Магическая Академия, где я смог бы подучить некромантию. В городах Климаса таких школ не было, потому что их там по определению не могло быть. Иначе вся история легендарного квеста, прописанная у большинства НПС, живущих в данной локации, выглядит немножко бредовой. В города Парнской империи мне путь заказан, а значит, там обучиться искусству некромантии я не смогу. Поэтому остаётся лишь ждать того момента, когда я найду Магическую Академию в другой стране и уже там смогу улучшить заклинания до второго уровня. И то - учитывая охоту, начавшуюся за моей скромной персоной, я могу и не получить данной возможности...
   Но не будем о грустном, и займёмся моим любимым делом: усиление перса. Пятьдесят свободных очков опыта я кину таким образом: тридцать очков в Мудрость, а двадцать оставшихся в Интеллект. На две единицы таланта я изучил два разных заклинания: одно из школы смерти, другое из школы крови. С учётом только что вложенных мною очков Интеллекта и Мудрости, а также с учётом всего надетого на меня шмота, два новых заклинания стали выглядеть вот таким вот образом:
   'Сила Смерти 1 уровня. Время на каст: 0 секунд. Затраты маны: min=100.
   Эффект: наносит избранной цели урон в 10 000 единиц.
   Откат: min=2 минуты 52 секунды'.
   'Кровавый Водоворот 1 уровня. Время на каст: 0 секунд. Затраты маны: min=350.
   Эффект: наносит избранной цели урон в 4 500 единиц.
   Дополнительный эффект: на протяжении минуты после использованного заклинания урон, наносимый герою блокируется на 7%.
   Откат: min=22 секунды'.
   Закончив с раскидкой свободных очков опыта и единиц таланта, я начал проводить ревизию шмота, сейчас одетого на меня. Чтобы вы знали, как я сейчас выглядел, вкратце опишу эти самые вещи. Мантия черного цвета с небольшой фибулой на воротничке, сделанной в виде ограненного изумруда. Сапоги из мягкой тёмно-зеленой кожи. Корона, сделанная из черного серебра, с пятью гнёздами, в которых стояли разноцветные камни силы.
   Кстати, насчёт накопителей - классная тема. С помощью них можно комбинировать разные эффекты и тем самым усиливать сам артефакт.
   В руке я сжимал гладкую древесину посоха, увенчанного на конце сферой зеленого цвета. Из аксессуаров, тем не менее добавляющих приличные статы и имеющих весьма интересные эффекты, было несколько вещей. Краги из черной кожи с парочкой шипов серебристого цвета. Медальон Бильбо, действия которого вы, наверное, помните. Четыре кольца из черного металла (к сожалению, больше иметь нельзя). А также весьма стильный пояс с несколькими мешочками, предназначенными для хранения там различных эликсиров и вещей, способных помочь некроманту.
   Теперь вы понимаете, какой жадный у меня хомяк? И кстати, это, отнюдь, не всё: в моём мешке был такой шмот, за который меня многие игроки с радостью попытались бы убить. Хотя... наличие нескольких легендарок, и эпиков в моей сумке - всего лишь приятный бонус при убийстве меня. Как-никак, мою персону сейчас мечтают схватить все, кому не лень.
   'Мантия Велеса Некроманта. Прочность: 1 437/2 000. Тип вещи: эпическая. Ограничения по уровням: 75+. Ограничения по классу: Некромант.
   Защита: 400.
   +30 к Сила;
   +30 к Выносливость;
   +30 к Ловкость;
   +45 к Интеллект;
   +45 к Мудрость;
   Эффект:
   +100 к Репутации с Темными фракциями;
   Есть 8% шанс, нанести атакующее заклинание 'Удар Шейдара', наносящее 4 500 единиц урона'.
   Мда... Вспоминаю те вещи, которые мне всего каких-то пару дней назад выдали в Кирмане, где тот же самый ятаган, дающий в сумме пять дополнительных очков, казался мне мегакрутым мечом. А теперь...
   'Сапоги из кожи василиска. Прочность: 537/550. Тип вещи: эпическая. Ограничения по классу: Некромант, Рыцарь Смерти.
   Защита: 150.
   +20 к Выносливость;
   +20 к Ловкость;
   +30 к Интеллект;
   Эффект:
   Невосприимчивость к некоторым ядам;
   Скорость передвижения по пересечённой местности увеличена на 7%'.
   Невосприимчивость к ядам - штука полезная. Особенно на высоких уровнях, где приходится постоянно сражаться с тварями, имеющими неприятные абилки, в виде кислотных плевков, ядовитых туманов и т.д. И хоть сапоги меня спасают не ото всех ядов, зато есть вероятность, что они могут меня выручить в самый подходящий момент.
   Идём дальше...
   'Корона Темного Императора. Прочность: 2 367/2 500. Тип вещи: часть легендарного сета* (набора). Ограничения по уровню: 90+. Ограничения по классу: Некромант.
   Защита: 300.
   +100 к Мудрость;
   +100 к Интеллект;
   Эффект:
   Усиление всех заклинаний на 5%;
   Подавление боли от ментального воздействия на 21%;
   Возможность поднимать ездовую нежить.
   Остальные части легендарного сета: Скипетр Тёмного Императора, Мантия Тёмного Императора, Медальон Тёмного Императора, Перстень Тёмного Императора. Просмотреть дополнительные бонусы при сборе всего легендарного сета?'.
   - Пожалуй, нет, - задумчиво произнёс я, разглядывая снятую на пару секунд корону.
   Хм... Последний дополнительный эффект меня весьма заинтересовал, а потому я начал рыться в своём профиле в поисках хоть какой-то характеристики данного феномена. Спустя пару минут тщательных поисков я, наконец, выяснил, что это за поднятие ездовой нежити... Если моего ездового пета, не дай Шейдар, убьют, я могу его оживить и снова использовать для своих нужд. При этом мертвый питомец будет забирать у меня каждую минуту определенное количество маны по его усмотрению. Короче, когда-нибудь вполне может пригодиться. А сейчас у меня есть моя Молния.
   'Посох Темного Мага. Прочность: 1 349/1 600. Тип вещи: эпическая. Ограничения по классу: Некромант.
   Урон: 200. Скорость: 1.
   +10 к Сила;
   +10 к Выносливость;
   +20 к Интеллект;
   +20 к Мудрость;
   Эффект:
   При первой атаке накладывает дебафф 'Путы ужаса', полностью замедляющий выбранную цель на 2 с.
   Скорость регенерации маны увеличена на 5%'.
   Очень хорошее оружие, наносящее в минуту суммарный урон, равный двенадцати тысячам единиц. Да и дополнительные эффекты меня весьма радуют. Как первый, так и второй. Если понадобится удрать от какого-то мегакрутого игрока или моба, можно тут же долбануть по нему посохом, а потом уже бежать со всех ног, подальше от кандидата на отправление меня на другой свет. А увеличение скорости регенерации увеличивает мои шансы избежать такой неприятной вещи, как магическое истощение, что, согласитесь, уже не мало.
   Так, что там у нас с другими вещами?
   'Краги Темного Воина. Прочность: 347/500. Тип вещи: редкая. Ограничения по уровню: 50+.
   Защита: 50.
   Урон: 30. Скорость: 2.
   +20 к Сила;
   +10 к Ловкость;
   +10 к Выносливость;
   Эффект:
   Шанс нанесения критического урона увеличивается на 11%;
   При нанесении удара есть 3% вероятность потери сознания противником'.
   Единственная вещь, которая была взята мною не из некромантской кучи. Просто потому, что краги давали неплохие статы, которые могли меня выручить в ситуации, когда со мной не будет моего посоха и когда у меня не будет возможности использовать мой уже многочисленный арсенал заклинаний. А в том, что такие моменты будут, я уверен на все сто процентов. Вот тогда меня и сможет выручить рукопашное оружие-аксессуар.
   Дальше шли четыре кольца, каждое из которых имело весьма неплохой эффект, и дающие в сумме плюс восемьдесят очков Интеллекта и столько же очков Мудрости. Первое уменьшало время отката заклинания на восемь секунд, что, согласитесь, весьма неплохо. Второе увеличивало скорость регенерации маны на три процента. Как я уже замечал ранее: весьма полезное свойство. Третье давало возможность левитировать над землёй до того момента, пока кольцо не истратит весь запас маны, который у меня, учитывая большое количество очков Интеллекта, стал неприлично большим. Четвертое позволяло за определенную цену призвать мертвого пета без использования камней душ, что иногда являлось очень полезным умением, особенно в самой горячке боя.
   Последним из всего моего многочисленного топового обмундирования оставался пояс.
   'Пояс Фанатика Шейдара. Прочность: 897/1 000. Тип вещи: эпическая. Ограничения по уровню: 90+.
   Защита: 300.
   +30 к Интеллект;
   +30 к Мудрость;
   Эффект:
   Имеет дополнительные 500 ячеек для хранения предметов;
   Есть 3% шанс блокировки трети наносимого герою урона'.
   Блин... Если бы я видел, что в поясе есть дополнительное место для вещей, я бы мог вытащить из клановой казны Ночных Убийц намного больше топового шмота. А так, придется мириться всего лишь с несколькими легендарками.
   Ну, ничего. Хоть что-то вытащил и на том спасибо. А теперь, пожалуй, стоит полюбоваться на профиль меня любимого.
   'Имя: Фириан
   Статус: Глава рода Руилмах
   Раса: Темный Эльф
   Класс: Некромант
   Уровень: 103
   Сила: 8+(60)=68
   Ловкость: 19+(60)=79
   Выносливость: 18+(70)=88
   Интеллект: 274+(305)=579
   Мудрость: 259+(275)=534
   Количество свободных очков опыта: 0
   Количество изученных заклинаний: 20
   Количество жизни: 356/1 308
   Количество маны: 8 700/8 700
   Защита: 1 320
   Очки славы: 98
   Как вы видите: я теперь уже далеко не тот самый нуб, который только начал играть в Миркан. Теперь я стал весьма неплохим игроком сто плюс, который благодаря топовому шмоту спокойно тянет на геймера двухсотого уровня.
   Отдельное спасибо нужно сказать, конечно же, моему показателю защиты, который вкупе с магическими щитами свёл урон, наносимый по вашему покорному слуге, практически к нулю. Если бы не он - помер бы я в Мюрхане, и не смогли бы мы тогда Валерку спасти.
   Я быстро вытряхнул из мешка прямо на пол всю легендарную и эпическую добычу. Затем я, не теряя времени, залез в интерфейс управления кланом и, найдя в нём пункт с названием 'Клановая Казна', начал молниеносно выделять топовый шмот взглядом, после чего отправлять его прямо в эту диковинную сокровищницу. Спустя пару мгновений все вещи уже находились в этом месте, которое мой хомяк любил и лелеял.
   Так... А теперь стоит разобраться с Арианной.
   Я быстро посмотрел координаты убежища блондинки на моей карте. После чего выбрав ближайшую к этому месту точку, в которой уже бывал, я написал лесной эльфийке сообщение:
   'Арианна, двигайся к окрестностям Мюрхана. Встретимся там завтра. Я заберу вас с помощью портала.
   Координаты как обычно - в дополнениях к письму. Удачи!'.
   Что ж - я потерял в Мюрхане несколько наёмников, но вскоре получу под своё командование шесть бессмертных игроков. А это уже что-то.
   Жаль, что я не знаю ников остальных пассажиров 'Одиссея', чтобы тоже предложить им свою защиту. Больше двух тысяч игроков, несколько сотен неписей, гномьи стены, и всё это приправленное благословением Шейдара - адский коктейльчик.
   - Князь, пора! - воскликнул голос Вирмута за дверью, отвлекая меня от размышлений на тему обороноспособности Бодунов.
   Что ж - Шейдар жди меня...
  
   ***
  
   Керин, одетый в длинный эльфийский плащ-хамелеон, скрывающий паренька от посторонних взглядов, с интересом наблюдал за Бодунами - деревней, принадлежащей его злейшему врагу Фириану Руилмаху. Тёмному эльфу, убившему одного из братства стражников Мюрхана. Некроманту, принявшему бразды правления древним вражеским родом. Тому самому негодяю, который отнял у молодого Минтеркина подарок его покойного отца - лошадь из Хамирского Халифата. Почитателю Шейдара, который в первый же день уже успел сжечь дотла располагающийся неподалёку город Виши.
   Керин всей душой желал уничтожить нахального некроманта, возомнившего себя непобедимым воином. Потому представитель рода Минтеркан уже на протяжении нескольких дней наблюдал за деревней, пытаясь улучить момент, когда та была бы наименее защищенной и когда поганый некромант, наконец, решит вернуться к себе домой.
   Около часа назад Фириан Руилмах, одетый подобно Темному Властелину, возник из голубой вспышки портала прямо возле ворот. Керин еле сдержался, чтобы тотчас не кинуться в атаку и не угостить сталью высокомерного эльфа. На этот раз он был готов отправить на тот свет исчадие Тьмы, даже не задумываясь. Фириан был опасен не только для рода Минтеркин и самого императора - он был опасен даже для церкви Алиана, а это уже многое значило.
   Обо всех передвижениях в деревне юный рыцарь периодически докладывал своему дяде, временно являющемуся главой рода Минтеркин, по небольшому разговорному амулету.
   Вот и сейчас, когда юный Темный лорд под довольные возгласы своих подданных вошёл в деревню, Керин, шумно выдыхая от ярости, клокочущей в его мозгу, с силой сжал амулет, вызывая брата его покойного отца.
   - Слушаю, - из амулета послышался недовольный бас Рикана - дяди Керина.
   - Темный только что возник из вспышки портала прямо у ворот, - стараясь сдержать ненависть, накатившую на Керина при виде его врага, произнёс рыцарь.
   - Хорошо, я готовлю воинов для похода, - сухо ответил лорд Минтеркин. - Нужно уничтожить эту тварь и заодно спалить уже эту деревеньку. Если её не уничтожила чума, то уж огонь точно не пощадит этот гнойник на теле империи.
   - Хорошо, дядя. Пора бы уже отомстить этой твари за всё то зло, что она принесла в этот мир, - Керин довольно оскалился, предвкушая, как он собственноручно проткнёт живот некроманту.
   - Связь через полчаса, - сухо заявил дядя, после чего отключил амулет.
   Керин довольно кивнул, после чего продолжил наблюдать за деревней, из которой периодически доносились звуки непрекращающейся стройки оборонных укреплений.
   Спустя полчаса, на протяжении которых юный Минтеркин размышлял о том, с какой он радостью уничтожит ненавистного ему некроманта, возле ворот во вспышке портала появилась группа во главе с Фирианом, состоящая из дюжины хмурых, покрытых грязью и кровью воинов.
   Керин весь напрягся, внимательно наблюдая за тем, как разговаривает темный эльф со своими недовольными приспешниками. К сожалению, Керин был достаточно далеко, а потому услышать разговора между ними не мог. Вместо этого он, не сводя взгляда с почитателей Шейдара, активировал амулет, желая поскорее уведомить дядю о новых обстоятельствах по поводу местоположения главы рода Руилмах.
   - Слушаю! - яростно проревел Рикан в амулет, заставив юного Минтеркина на мгновение оглохнуть. - Говори немедленно!
   Керин, удивлённый из-за столь злостной интонации со стороны его дяди, на мгновение растерялся, но затем взял себя в руки и произнёс:
   - Некромант только что возник перед воротами Бодунов в сопровождении полтора десятка воинов.
   - Эту тварь нужно срочно уничтожить! - взревел Рикан. - Он только что вместе со своими засранцами напал на Мюрхан и уничтожил больше сотни воинов! Император в ярости. Он согласился выделить свою гвардию для уничтожения Бодунов. Первожрец Алиана также выразил согласие на проведение карательной операции, - глава рода спокойно выдохнул. - Император пообещал нам неплохую награду и положение в обществе, если мы поможем уничтожить ему некроманта. Это наш шанс, мой мальчик. Мы можем вновь вернуть себе былое величие.
   - Я готов умереть за величие нашего рода, - пафосно произнёс Керин. - Сколько воинов ты отправишь?
   - Все пять десятков. Если мы не победим - то погибнем с честью, как это всегда делали наши прадеды. Император посылает пять десятков гвардейцев с четырьмя магистрами, а Первожрец расщедрился на восемь десятков паладинов во главе с жрецом Первого круга.
   - Итого почти две сотни воинов, - довольно потирая руки, произнёс Керин. - От Бодунов не останется и следа.
   - Мы будем через час, мальчик мой, - произнёс дядя, после чего отключил амулет.
   Керин посмотрел вслед уходящему некроманту, про себя думая:
   'Через час ты поплатишься, некромант. Ты и все твои люди...'.
  
   Глава 6
   Когда надежда умирает...
   ***
  
   В комнате находился молодой мужчина атлетического телосложения, одетый в синий костюм изящного дорогого покроя, что свидетельствовало о наличии у него прекрасного вкуса. Он непринужденно сидел в кожаном кресле, держа в одной руке тумблер - широкий бокал, сейчас заполненный янтарной жидкостью, по совместительству являющейся невероятно дорогим виски.
   Прямо перед ним находился проектор, создающий в воздухе такие голограммы, что их нельзя было отличить от подлинных вещей. И сейчас эта последняя модель инженерной мысли показывала над столом человеческое лицо, верхнюю часть которого скрывала нелепая, но оттого не менее эффективная по своим свойствам маска.
   Накладывать фильтр, скрывающий голос или какие-либо детали собеседника, не всегда безопасно, потому что даже лучший программный код, как известно, рано или поздно можно взломать. А потому собеседник, не желающий показывать настоящего лица, решил таким образом перестраховаться, что неудивительно, учитывая его опасную профессию.
   - Всё идёт по плану? - произнёс на ломаном французском молодой мужчина, не отводя взгляда от собеседника.
   Почему французский? Хороший вопрос, на который даже сам хозяин комнаты не знал ответа, ссылаясь на конспирацию его знакомого.
   Мужчина в маске слегка скривил губы в презрительной усмешке, после чего спокойно, на чистом французском, произнёс:
   - Всё, как мы и договаривались, Илья Николаевич. Первый пункт плана выполнен.
   - Вы уверены, что мальчишка справится со своей задачей? - с волнением поинтересовался Илья Николаевич.
   - Несомненно, он сделает всё, как надо. Уж поверьте. За столько лет я научился разбираться в людях, - снисходительная усмешка, от которой хозяина комнаты бросило в дрожь.
   - Это весьма радует... - сглотнув, произнёс Илья Николаевич.
  
   ***
  
   Я во главе с десятью бойцами, ещё мгновение назад стоявший в Бодунах, оказался у самых стен деревни Кирман. Со времени последнего посещения этой чудной локации в ней так ничего не изменилось. Все было по-старому. Вся окружающая обстановка невольно вызывала у меня прекрасные чувства ностальгии о том, как я всего каких-то несколько дней назад пришёл сюда нищим нубом первого уровня, которого только что чуть не загрызла маленькая полевка.
   Также как и в первый раз посещения деревни, с двух башен высунулись и одновременно направили на нас арбалеты пара воинов, в которых я без труда узнал тех ребят, которые были в отряде помощи, направленном из Ританга в Кирман.
   Оба могучих мускулистых парня, вглядевшись в моё лицо, спустя пару мгновений признали во мне своего. Поэтому уже спустя несколько минут перед воротами деревни стоял Мирс, Крис, староста Лиман и Тайрис - негласный командир отряда, направленного в Кирман.
   Я решил не терять время на поиски по всей деревни нужных мне неписей, а потому попросил одного из дозорных по имени Мик найти нужных мне НПС, что он оперативно и исполнил. Как говорится: 'Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе'. Правда, в данном случае как раз-таки гора пошла к Магомету, то есть нужные неписи пришли ко мне.
   - Приветствую тебя, Фириан, - как самый старший из присутствующих поприветствовал меня староста.
   - И тебе не хворать, Лиман, - улыбнулся я, протягиваю бывшему воину руку.
   Староста смерил меня своим фирменным прищуренным взглядом, к которому я уже успел привыкнуть, после чего крепко сжал протянутую ему ладонь.
   - С чем пожаловал, Темный Лорд?
   - Старина Перг уже проболтался? - я добродушно оскалился.
   Помните того самого трактирщика, у которого я снял комнату для выполнения квеста с Леей? И помните, что он просил прийти в полночь для какого-то интимного разговора?
   Так вот - я сходил и, знаете, не пожалел... То, что мне поведал старина Перг, было ниточкой к разгадке, где в Версане может покоиться часть Грааля. Если она там, конечно, вообще есть.
   Трактирщик сказал, что если она где-то и может быть в этом треклятом некрополисе, то только в Магической Академии, магистры которой, согласно легенде, согласились охранять часть древнего артефакта. И я был невероятно благодарен хитроумному старикашке, который сузил круг моих поисков с огромного средневекового города, битком наполненного нежитью, до хоть и большого, но всё же одного здания.
   - Подобные вещи не остаются надолго в тайне, - пожав плечами, заметил староста. - Так зачем пожаловал, Фириан?
   - Мне нужно попасть в Версан, - коротко произнёс я. - И я бы не отказался от помощи, - в моих словах только глухой не услышал бы намёк.
   - Кхм-кхм... - закашлялся Лиман. - Понимаешь, Фириан...
   - У тебя мало людей, согласно пророчеству я должен быть один и бла-бла-бла, - скучающим тоном произнёс я.
   - Верно, - виновато улыбнулся староста.
   - Может, кто-то из жителей деревни захочет пойти со мной? Как-никак для общего блага работаю.
   - Прости, Фириан, - развёл руки в сторону староста. - Но я никого не отпущу. Ты уж прости, но каждый воин на счету...
   - Тогда, - не желая выслушивать глупые объяснения бывшего сотника, перебил его я, - мне нужен проводник. Думаю, Мирс согласится мне помочь в этом деле? - я перевёл взгляд на бородача с деревенским акцентом.
   Тот, видя вопрос в моём взгляде, лишь довольно кивнул, после чего заявил:
   - Да я с гэтим тебе с радостью помогу, Фириан.
   - Вот и ладушки, тогда пошли? - не давая высказаться старосте по поводу моего переманивания кадров, обратился к Мирсу я.
   - Пошли, - бородач довольно ухмыльнулся, после чего, не дожидаясь разрешения старосты, двинулся в одном известном только ему направлении.
   - Адьё, амигас, - я, ухмыльнувшись, весело помахал ошарашенному старосте, после чего развернулся и быстро двинулся вслед за нашим проводником, успевшим отойти уже на парочку метров.
   Мои воины, завидев удаляющегося меня, синхронно и бесшумно повернулись. Затем они, не обращая внимание на заинтересованные взгляды старосты и бойцов Кирмана, двинулись за мной строевым шагом, стараясь не отставать от нас с Мирсом.
   Почему мы не воспользовались порталом, хоть наш бородач уже и успел побывать в Версане? Ответ был прост, как всё гениальное: мне было жаль тратить эпический свиток на то, чтобы сэкономить пару часов нудного пути. Ведь потом ситуация может быть намного хуже, чем сейчас, когда всего-навсего нужно немного потерпеть. И вот когда мне понадобится свиток, а его не окажется под рукой - данный момент будет самым неприятным в моей жизни.
   Как вы понимаете, путь из Кирмана в Версан оказался невероятно скучным и неинтересным, а потому это были самые худшие часы за время игры в виртуальную реальность Миркан. Если бы я имел возможность выйти из капсулы, то я просто-напросто сделал бы привязку к НПС, которые двинулись бы в нужное мне место, после чего на пару часиков пошёл бы погулять и заняться делами в настоящем мире. Но в моём случае подобная вещь, к сожалению, не сработает... Причём уже никогда.
   - Вот и Версан, князь, - произнёс Мирс, отвлекая меня от тяжёлых раздумий.
   Я перевёл взгляд на то место, куда показывала рука воина Кирмана. Мои глаза тут же непроизвольно расширились, а челюсть с удобством устроилась на груди. Нет, я, конечно, слышал, что Версан - огромный город... Но чтобы настолько?
   Величественные, двадцатиметровые каменные стены, разросшиеся в стороны на мили. Несколько десятков громадных парапетов, от которых в небо уходили огромные столпы зеленого цвета, создавая над всем городом изумрудный купол. Думаю, что этот купол - как раз-таки и был тем самым заклинанием, про которое рассказывал Мирс, и которое сделало из многочисленных жителей Версана тысячи ходячих мертвецов...
   Возле распахнутых настежь ворот лежало несколько десятков обезглавленных скелетов, пожелтевшие черепа которых недвусмысленно торчали из земли. Своим расположением они будто бы создавали перед дверью импровизированную дорожку, в конце которой в весьма живописной позе лежал труп стражника, закованного в латы.
   - Почему я увидел эту громадину только сейчас? - наконец, справившись с ошеломлением, кивнул на город я. - По идее, Версан мы должны были заметить уже довольно давно, - я перевёл взгляд на Мирса, после чего приподнял левую бровь в вопросительном жесте.
   - Версан напичкан многочисленными заклинаниями, в то числе и отвлекающими чарами - пока вплотную к городу не подойдёшь, увидеть его не удастся, - пожав плечами, ответил на мой вопрос Мирс. - Мне больше интересно, что ты собираешься делать дальше. Войти туда и вернуться обратно не удавалось ещё никому, - во взгляде Мирса появилась озабоченность. - Если ты хочешь там выжить, то армия должна быть немного больше... Раз этак в десять тысяч. Тогда шанс действительно будет.
   - Ха, Мирс, как будто меня когда-то останавливали сложности, - усмехнулся я, первым двинувшись в сторону ворот Версана.
   Я старался сделать вид, что уверен в собственных силах, чтобы хоть немного приободрить ребят, которые были готовы пойти со мной хоть на край света. На самом деле, я понимал, что выжить в крупнейшем некрополисе, рассчитанном на тысячи высокоуровневых игроков, было практически нереально. А уж о том, чтобы сохранить начальное количество воинов, сюда вошедших, даже не заикался, понимая, что из двенадцати бойцов, перешагнувших порог Версана, выживет лишь парочка. И то не факт...
   - Ты понимаешь, что живыми нам отсюда не выбраться? - догнав меня, шёпотом, чтобы никто не смог его услышать, поинтересовался Мирс.
   - Я это понимаю, но кто-то же должен вернуть Шейдара обратно, - я перешагнул через лежащей на мостовой труп, лежащий у самого входа в город, после чего внимательно осмотрелся.
   Я находился на огромной, заваленной горами тел площади, от которой вбок отходила парочка широких улиц, в прошлом наверняка являющихся проспектами, и ещё несколько десятков узких улочек, которые превращали Версан в огромнейший лабиринт. Лабиринт, в котором с лёгкостью можно было заплутать, и в котором бродили орды ходячих мертвецов. Мда...
   - Это, несомненно, благородный поступок, Фириан, - отвлекая меня от осмотра некрополиса, прошипел мне на ухо бородатый воин. - Но ты уверен, что готов рискнуть жизнями этих парней?
   - Я уже всё давно решил, Мирс. Возвращение Шейдара - единственный шанс выжить для всего населения моей деревни и, что тут лукавить, меня самого. А потому скажи мне лучше: ты знаешь, где находится Академия?
   - Я на территории города никогда не бывал, - пожав плечами, произнёс Мирс, переводя взгляд с одного обезглавленного тела на другое. - Могу лишь предположить, что она находится в центре города, а значит, нужно идти по одному из проспектов, - воин рукой поочередно указал на широкие улицы.
   - Хорошо, - кивнул я, после чего уже громко, чтобы меня все слышали, произнёс: - За мной, ребята! Пора проверить, насколько круты здешние мертвецы.
   Не дожидаясь того момента, когда кто-то из бывших наемников выскажется по поводу моей 'гениальной' затеи посетить самое опасное место во всём Миркане, я двинулся в сторону одного из проспектов, руководствуясь не столько здравым смыслом, сколько собственной интуицией. Воины, само собой, тут же двинулись за мной, желая не отставать от своего командира. Мирс, понимая, что оставаться одному в Версане смерти подобно, тоже нехотя последовал за нами.
   Вся площадь была завалена десятками, и даже сотнями обезглавленных трупов. Похоже, чтобы уничтожить ходячего мертвеца, нужно либо бить в голову или просто-напросто её отсечь от остальной части тела. Это усложняет задачу: область, по которой нужно наносить урон, снижается до довольно небольших размеров, что явно не прибавляет мне позитива. Отсечь голову в жизни было бы намного проще, но, учитывая, что в Миркане есть такая вещь, как игровая механика с особыми законами, одним движением мертвецов убить нельзя.
   Большинство из мертвяков были НПС, но также я не без удивления заметил парочку высокоуровневых игроков, которые, мечтая поскорее добраться до самых лакомых артефактов Климаса, плюнули на безопасность и... поплатились за это. Кстати, здесь лежало и те трое ребят из альянса, которые единственные выжили у границы. На выживание в Климасской бойне веса их стальных яиц хватило, а вот на посещение Версана - увы, уже нет. И это очень сильно заставило меня задуматься о целесообразности посещения данного города. Нет, я, конечно, понимаю, что выбор у меня небольшой: сидеть и дожидаться со своими воинами пришествия объединенных армий Мордора (я - невинная овечка, на которую ополчились злые дяди, желая забрать у меня мою прелесть - мою бесценную жизнь) или всё же попытаться рискнуть и в случае победы сорвать большой куш. Но теперь... Может, я лишь зря разбазариваю силы, которые в будущем будут нужны мне как воздух?
   Как только мы все вместе пересекли эту жуткую площадь и оказались на мостовой, перед нами прямо из ниоткуда материализовался лич - скелет мага, который, благодаря наличию при жизни искры таланта, сохранил остатки мышления. Одет он был в балахон пестрых цветов, словно у попугая. А в костистых руках держал посох с навершием в виде черепа, глазницы которого испускали зеленоватый дым, ассоциирующийся у многих с признаками некроманта или темного колдуна. Хочу такую же цацку!
   - Приветствую вас, путники. Вы, вступившие на эту землю, навечно здесь и останетесь, ибо никому не дозволено нарушать покой мертвых, - череп лича оскалился, обнажая желтые, местами почерневшие от кариеса зубы. - Вы умрёте и вступите в Легион, тем самым помогая защищать эту проклятую землю от живых, - скелет стукнул посохом об камень мостовой.
   Эхо от этого, казалось бы, хлипкого удара разнеслось по всему громадному городу, заставляя моё сердце непроизвольно сжаться - задница уже поняла, что ничего хорошего этот гром нам с ребятами не принесёт.
   - ВХАХА! - торжествующе захохотал лич, после чего его скелет буквально растворился в воздухе, превратившись в зеленоватый дым, который спустя пару мгновений рассеялся.
   - Господин, князь, - со страхом в голосе произнёс кто-то из бывших наёмников, находящихся у меня за спиной.
   Я недовольно обернулся, уже готовясь к обвинениям в собственный адрес, но то, что я увидел, заставило меня поперхнуться уже приготовленными по такому случаю аргументами, и с безысходностью воскликнуть:
   - Твою мать!
  
   ***
  
   Армия, состоящая из чуть меньше двух сотен воинов, развернулась перед Бодунами, готовая в любой момент напасть на деревню, капитально изменившуюся за короткое время правления некроманта. Какой бы тварью не был этот Фириан Руилмах, но Рикан уважал стальную хватку этого темного эльфа, с которой тот взялся за оборону принадлежащей ему деревни.
   - Всё готово для нападения, господин Рикан, - быстро подошёл один из гвардейцев императора к главе рода Минтеркин. - Разрешите начать атаку?
   - Начинайте, - милостиво произнёс Рикан, давая отмашку рукой.
   На волевом лице старого, закаленного боями ветерана проступила довольная усмешка. Сам император доверил ему уничтожить наглого темного, что не могло ни радовать представителя древнего рода Минтеркинов.
   Рикан перевёл взгляд на своё воинство, после чего начал внимательно наблюдать за действиями магистров, стоявшими чуть впереди от стройных рядов закованных в латы паладинов. Маги выставили в направлении деревни свои сухие ладони, с которых в то же мгновение в сторону Бодунов сорвался широкий поток пламени, способный испепелить на своём пути абсолютно все живое.
   Над деревней появился купол, создаваемый защитным амулетом, который требовательно завибрировал, показывая, что под таким напором долго продержаться не сможет. Из Бодунов в сторону магов сорвалась парочка атакующих заклинаний от быстро пришедших в себя защитников небольшой крепости. Несколько фаерболов и голубых молний, долетев до магов, просто-напросто исчезали - они не могли преодолеть коконов, внезапно возникших вокруг тел магистров.
   Спустя пару мгновений, купол усилиями парочки волшебников был уничтожен, а всё воинство князя Минтеркина в тот же момент, не нарушая строй, четкими и ровными шагами, словно на параде, двинулось в направлении деревни, из которой в сторону противника уже начали лететь многочисленные стрелы и арбалетные болты вперемешку с атакующими заклинаниями.
   Дзынь!
   Вот с недавно возведенной мастерами-гномами башни выстрелила баллиста, пронзив одного из паладинов своим снарядом насквозь. Вот с другого укрепления выстрелила катапульта, отправив огромной глыбой на тот свет сразу четырех воинов.
   Но бойцы не собирались отступать, поэтому уже спустя несколько десятков мгновений они оказались под стенами деревни, после чего стали оперативно уничтожать входные ворота, отделяющие их от жителей Бодунов. Во все стороны летели щепки, доказывающие, что с каждым мгновением защита деревни здорово слабеет.
   Сам же Рикан был позади своего войска, не желая пока что вступать в бой - он хотел лично отсечь голову нахального лорда, а потому рисковать своей жизнью понапрасну не собирался.
   Тем временем послышался треск древесины, после чего входные ворота осыпались на землю древесной трухой. Но проблемы с уничтожением защиты Бодунов на этом не закончились...
   На бойцов Рикана тут же толпами накинулись разъярённые защитники деревни: гномы, вооруженные секирами, воины-наемники с мечами наперевес, обычные мужики кто с чем горазд: кто с вилами, а кто и вовсе с импровизированными копьями. Они дрались подобно зверям, чем вызвали немалое уважение главы рода Минтеркин. Но понятное дело, что победить больше полторы сотни специально обученных воинов у них не получилось, а потому хоть и изрядно поредевший, но всё же живой, отряд Рикана двинулся вглубь деревни, убивая всех на своём пути. Убивая без жалости и разбора...
   Паладины резали детей и, используя силу Алиана, сжигали стариков в божественном белоснежном пламени, гвардейцы императора с удовольствием насиловали молоденьких девушек, после чего, изрядно насладившись телами юных красавиц, с наслаждением втыкали им кинжалы в основание черепа. Жрец первого круга вместе с несколькими имперскими магами выжигали абсолютно всё: каменные дома, тела, животных, оставляя после себя лишь толстый слой черного пепла, под которым не было видно земли.
   Всё пространство было заполнено стонами раненных, плачем, звуками взрывов, кое-где ещё пытались сопротивляться нападающим. Но воины империи давили защитников количеством, постепенно уничтожая немногочисленных выживших.
   Серьёзную проблему для нападающих представил лесной эльф с бледным лицом, метнувший в два десятка гвардейцев заклинание, которое тут же отправило их всех на тот свет. Затем он уничтожил ещё двух зазевавшихся магистров на пару с одетым в белоснежный балахон жрецом. Но и на этого мага нашлась управа: один из паладинов подкрался к эльфу из-за спины, после чего рассек голову могущественного остроухого.
   Спустя полчаса от деревни Бодуны не осталось ничего кроме жирного черного пепла, да парочки торчащих из земли блестящих камней. Из чуть меньше двух сотен нападающих выжило всего лишь тринадцать человек: один магистр, четыре паладина, три гвардейца, четыре воина рода Минтеркин и сам Рикан, командующий нападением на владения Фириана Руилмаха.
   Но несмотря на то, что имперцы полностью уничтожили поселение, принадлежащее некроманту, глава древнего рода был в ярости, потому что среди убитых темным эльфом даже не пахло. А это означало лишь одно: охота на почитателя Шейдара продолжается.
   - Пойдёмте, - произнёс Рикан, глядя на немногочисленных выживших. - Охота продолжается, - на лице главы рода Минтеркин появилась маниакальная улыбка.
   Представитель древнего клана сам не заметил, как обезумел от желания найти и уничтожить некроманта. И сейчас он был готов положить жизни всех своих воинов, и даже жизнь его чудом выжившего племянника, чтобы найти темного эльфа...
  
   ***
  
   Валера со всех ног бежал подальше от деревни, в которой вовсю орудовали воины империи, убивая всех её многочисленных жителей. Гному лишь чудом удалось ускользнуть из лап врага, и всё благодаря шестилетнему мальчику-НПС по имени Ринга, сейчас бежавшему рядом с ним.
   Когда один из паладинов поднял меч, чтобы нанести режущий удар по незащищенной макушке Буревого, уже приготовившегося отправиться на перерождение, маленький сорванец сделал воину Алиана подножку, от которой тот, не ожидающий подобного исхода дела, упал на землю. Тем самым этот малыш спас незадачливого игрока, которому, похоже, на роду было написано всегда вляпываться в неприятности.
   Помимо шестилетнего мальчика рядом с ним бежали ещё двое НПС: Вирмут, которого Фириан назначил старостой, и паренек по имени Виндус... Все вчетвером, они лишь чудом смогли покинуть территорию деревни и остаться живыми.
   Когда Вирмуту стало понятно, что с нападающими не справиться и нужно отступать, он отдал приказ покинуть деревню, но никто кроме них спастись так и не смог.
   - Я думаю, что оторвались, - тяжело дыша, произнёс Вирмут, начав замедлять свой бег.
   - Надеюсь на это, - с облегчением остановившись, сказал Виндус.
   Все четверо чуть ли не мгновенно остановились и в тот же момент попадали на землю, пытаясь быстро перевести дух.
   - Дядя Вилмут, а сто это были за дяди? - с серьёзностью, не свойственной для ребенка, поинтересовался малыш Ринга.
   - А это, мой мальчик, враги, - бывший староста деревни хлюпнул носом, после чего смахнул со щеки небольшую, внезапно выступившую слезинку. - Они хотели нас убить, но мы выжили, слава Шейдару.
   - Надо предупредить Фириана о том, что на деревню напали, - подал голос гном, параллельно открывая почту. - Если он вернется обратно - его и остальных убьют, - Буревой начал быстро набирать сообщение.
   - Да, ты прав. У тебя есть способ с ним связаться? - деловым тоном поинтересовался Вирмут.
   - Есть, ментальная связь, - не краснея, соврал гном. - Сейчас как раз-таки формирую послание.
   - Не сформируешь, - внезапно произнёс хрипловатый голос из-за спины, довольно чувственно надавив холодным лезвием клинка на кадык гнома.
   Буревой нервно сглотнул, после чего перевёл взгляд на троих его спутников, за каждым из которых находился вооруженный саблей воин. Все трое выживших НПС сидели, не шевелясь, со страхом и с почтением во взгляде смотря за спину гнома.
   Как они смогли так быстро и притом незаметно окружить зазевавшуюся четверку - для Буревого, честно говоря, осталось загадкой.
   - Ну что, парень... Доложился своему начальнику обо всём? - тем временем продолжил голос за спиной. - Сейчас ты пожалеешь, что вообще на свет появился, - незнакомец прикоснулся губами к левому уху гнома, после чего шёпотом продолжил:- Вы умрёте в ужасных мучениях. Из-за того, что сделали с деревней моего родича, - лезвие надавило на горло Буревого сильнее. - Вырежу внутренности тебя и твоих друзей и оставлю вас тут, на съедение диким тварям.
   До гнома не сразу дошёл смысл слов незнакомца, из-за сковавшего всё его тело страха. Но затем он спустя пару долгих мгновений всё же осознал, о чём говорил человек у него за спиной.
   - Мы из деревни, которую только что уничтожили имперцы, - с облегчением произнёс гном. - Я - гном Буревой из рода Руилмах.
   Клинок тут же отнялся от горла сначала игрока, а спустя несколько секунд и от шеи каждого из троицы спутников.
   - Что ж, прошу прощения за столь холодный прием, - с радушием произнёс голос из-за спины. - Мы пару минут назад видели, как будущее рода Руилмах было уничтожено толпой имперских солдат под предводительством этой шлюхи Рикана Минтеркина, чтоб его медведь трахнул. А потому настроение у нас, как ты сам понимаешь, не самое лучшее. Меня зовут Бобута из рода Минтеркан... А точнее, уже из рода Руилмах. Разбойник Тунгарийского Леса.
   Гном с интересом обернулся и уставился на крупного мужчину с черной, как смоль бородой, и фиолетовыми глазами, пристально смотрящими на Буревого.
   - Остальные придут позже, - тем временем продолжил бородач.
   - Остальные? - вопросительно приподнял брови гном.
   - Остальные наследники рода Руилмах вместе с верными каждому из нас людьми. Не думал уж ты, что мы позволим нашему родичу воевать одному против этого треклятого рода Минтеркинов? - на лице бородача появилась улыбка. - Война с ними только начинается...
  
   Глава 7
   Версан
  
   К нашей группе медленно приближалась огромная армия мертвецов, у которых неожиданно появились, казалось бы, навсегда отсеченные головы. Поверьте мне: зрелище весьма неаппетитное... Когда на тебя нападает многотысячная толпа зомбяков, каждый из которых представляет собой кусок изрядно прогнившего мяса... Слава яйцам, я уже давно не ел, а потому освобождать свой желудок было просто незачем.
   - Бежим! - прокричал я самую здравую мысль.
   Все синхронно развернулись, не дожидаясь повторного приглашения, после чего с третьей космической полетели по проспекту, стараясь отстать от хоть и медленных, но притом весьма опасных преследователей. Как вы понимаете, бежать в центр города означало, что там будут более опасные твари, а потому шансов выжить не было. Но мы всё равно бежали по пока что пустынной дороге, которая в скором времени обещала заполниться ордами ходячих мертвецов.
   На каждом перекрёстке в армию преследователей вливались всё новые твари. Помимо обыкновенных зомбяков, за нами теперь гнались ещё и ожившие скелеты самых разнообразных существ. Личи со своими горящими зеленым светом глазницами. Пара десятков рыцарей смерти, закованных в черные доспехи, и множество других самых разнообразных представителей темной фауны.
   Сейчас мы были живы лишь потому, что были быстрее всех этих тварей, и впереди не было видно никаких других противников. Но всё хорошее, как известно, рано или поздно заканчивается.
   Когда прямо на нашем пути выскочил костяной дракон четырёхсотого уровня, за которым стояла сотня мертвецов сто пятидесятого левела, мне стало понятно, что до Грааля нам не добраться. Единственный шанс на возвращения Шейдара находился в Академии, до которой, судя по всему, было как до китайской границы.
   Эльф-маг от отчаяния кинул в костяного дракона огромный фаербол. Тот, достигнув тела монстра, в мгновение ока исчез, заставив белоснежный костяк мертвого ящера лишь слегка потемнеть от жара, а полоску хитов, имеющую неприлично огромное значение, остаться на месте. Это подтверждало тот факт, что заклинание остроухого нанесло сдохшему птеродактилю мизерный урон.
   Дракон на действия мага угрожающе зарычал, отчего у меня на голове встали дыбом волосы. После этого сдохшая ящерица, широко распахнув пасть, усеянную острыми, как кинжалы, зубами, тотчас выдохнула на НПС черным пламенем, которое в мгновение ока охватило тело представителя древнего народа.
   Спустя пару мгновений количество членов отряда уменьшилось на одну боевую единицу. Судя по всему, абилка у этой четырёхсотуровневой твари была донельзя мощной.
   Мне вот просто интересно, как в этом некрополисе можно выжить? Здесь же даже целая армия не поможет. Единственный выход - бежать. Вот только куда, если все пути отступления заблокированы нечистью?
   Видя, что дракон собирается вновь шарахнуть по нам чем-то неприятным, я кинулся в сторону трёхэтажного каменного дома, дверь которого была демонстративно распахнута настежь.
   - За мной! - проорал я, не оборачиваясь назад.
   Разрабы должны были оставить лазейки, иначе локация просто-напросто по определению является непроходимой. С учётом того, что все монстры данного инстанса имеют время респауна - зачистить Версан если и возможно, то только если количество твоих союзников переваливает за миллион. В противном случае - локация непроходима, а разрабы отнюдь не идиоты, чтобы тратить огромные ресурсы на создание места, в которое никто ходить не будет из-за высокого уровня и большого количества здешних мобов.
   Я буквально влетел в дом, беглым взглядом изучая окружающую обстановку и ища спрятавшихся внутри тварей. Остановившись возле широкого старого кресла, я с облегчением вздохнул: внутри дома никого не оказалось. Следом за мной забежало ещё девять воинов.
   Я окинул всех беглым взглядом и тут же понял, кого именно не хватает. Чёртов бородач с деревенским акцентом, чтоб его!
   - Где Мирс?! - шепотом воскликнул я, быстро подходя к заляпанному грязью желтоватому стеклу, как раз-таки выходящему проспект, с которого мы только что свалили.
   Этот бородатый идиот специально остался на улице и отвлекал на себя внимание нечисти, чтобы дать нам с ребятами возможность уйти и спрятаться. Его план сработал идеально: теперь вся нежить двигалась исключительно к нему, совсем позабыв о том, что несколько мгновений назад здесь было разумных в десять раз больше.
   - Он сделал свой выбор, - произнёс Лимф, закрывая трухлявую входную дверь на ржавую щеколду. - Мы ему не сможем помочь, Фириан.
   Я смотрел в окно на НПС, который пожертвовал жизнью ради нас. И вот эти вот неписи не имеют души? Вот эти НПС безмозглые программы? Неужели они хуже обычных людей?
   Я с горечью глядел на то, как на Мирса накинулась толпа мертвецов, погребая его под грудами собственных тел. Первое время он ещё как-то отбивался, орудуя топором, но затем какой-то зомбяк впился своими гнилыми зубами в податливую плоть бородача, отчего тот заорал от нестерпимой боли. Этот жуткий крик заставил моё сердце сжаться от боли.
   Спустя пару мгновений Мирс уже не подавал признаков жизни, а вся собравшаяся вокруг его тела нечисть с удовольствием уничтожала труп моего друга. Да, именно друга...
   Я перевёл взгляд на командира бывших наемников, терпеливо наблюдающего за мной.
   - Что будем делать дальше, командир? - устало поинтересовался Лимф, с готовностью смотря мне в глаза.
   Я окинул его растерянным взглядом, не понимая, что ответить этому смелому и воинственному парню. Они были в относительной безопасности. Но надолго ли? Через сколько главный лич, заправляющий здесь всем, поймёт, что не все из разумных, прибывших в город, мертвы?
   Сидеть и ждать тут в надежде, что вся эта армия отойдёт от дома? Но даже если так... Что мы будем делать дальше? Ведь обратно пути всё равно нет, а использовать свиток портала и возвращаться в деревню без части Грааля - не выход... Иначе смерти двух членов моего отряда были напрасны, а поэтому пути назад уже нет. Только вперед.
   Нужно найти способ попасть в Академию, не привлекая внимания мертвецов. Идти прямо по улице опасно и глупо: выжить там нереально, каким бы сильным игроком ты бы ни был.
   - Продолжаем двигаться к Академии, - с упорством в голосе, которому позавидовали бы даже бараны, произнёс я. - По улицам города двигаться небезопасно, но наверняка должен быть другой выход: подземелье, тоннель...
   - Или канализация, - с облегчением вздохнул Лимф. - Дороги не покрыты большим слоем грязи, который был бы свойственен огромному мегаполису с отсутствием системы сливов. Значит, есть довольно высокая вероятность, что под городом проходят катакомбы... Ты - гений, Фириан! - с восхищением в голосе произнёс воин.
   Ну, вообще-то я отталкивался от того факта, что разработчики должны были оставить какие-то лазейки, ведь на город как-никак завязан легендарный квест. Но теория Лимфа не была лишена логики, а потому должна была, по идее, подтвердиться.
   - Мне кажется, что в канализации этих тварей будет не меньше, - произнёс воин по имени Карл.
   - Не факт, - произнёс я. - Мирс говорил... - я на секунду вздрогнул от щемящего чувства тоски возникнувшего в сердце, после чего продолжил: - Он говорил, что все мертвецы в Версане бывшие люди, которые стали такими из-за заклинания. Вряд ли в канализации в это время было много людей.
   - Тогда давайте быстрей в катакомбы спускаться, - подал голос воин по имени Леверий. - А то, мне кажется, скоро сюда нагрянут гости, - он кивнул в сторону подозрительно поскрипывающей двери.
   - Что ж, ребята, ищем вход в канализацию, - приказал я, тем временем рассматривая внутреннюю обстановку дома и ища место, где мог бы располагаться спуск в нижнюю часть города.
   Спустя пару минут мы стояли в небольшом помещении, в полу которого располагалась широкая, примерно в полметра диаметром, дыра. Из неё доносились те же самые запахи, что и из Бодунов, когда я в первый раз туда прибыл. Да, мы стояли возле средневекового унитаза, в который сейчас, судя по всему, придётся прыгать. Отличные перспективы, ничего не скажешь...
   - Отверстие слишком маленькое, чтобы мы могли пролезть, - заметил Лимф, подойдя к дыре и закрывая одной рукой нос. - Надо его расширить. Кирт, - обратился командир к воину, державшему наготове боевой топор, - твой выход.
   Кирт сурово кивнул, после чего, предварительно задержав дыхание, быстро подошёл к импровизированному унитазу. Он тотчас начал наносить по деревянным доскам вокруг дыры мощные удары, от которых её размеры увеличивались буквально в геометрической прогрессии. Спустя пару мгновений средневековый унитаз был достаточно большим, чтобы каждый член нашего отряда смог свободно спуститься в канализацию.
   Как только Кирт закончил с выполнением приказа, все, в том числе и он, синхронно повернули головы, с ожиданием посмотрев на меня. По их кислым лицам было видно, что мысль о будущем прыжке в дыру не доставляет им большого удовольствия, но погибать никто из них тоже не собирался. А потому они с обреченностью во взгляде смотрели на меня, ожидая столь неприятно пахнущего приказа.
   Я был тоже не в восторге, но изрядно поскрипывающая под напором нечисти дверь ясно давала понять, что нам срочно стоит уходить. Именно потому я подошёл к самому краю, после чего, зажмурившись и прикрыв левой рукой нос, прыгнул в вонючую темноту, непонятно что скрывающая внутри себя.
   Я сразу же с силой плюхнулся пятой точкой в небольшую деревянную канавку, по которой, судя по всему, нечистоты доставлялись в нужное место. Набрав сильную скорость, я подобно ребенку, катающемуся на водных горках, покатился куда-то вниз, откуда ощутимо воняло запахом разлагающихся нечистот. Вот любят разрабы лишний раз поприкалываться над игроками...
   Я ещё долгое время скользил, вертелся, крутился на месте, но, наконец, преодолев последний поворот, со всей скоростью вылетел в подземную речку, на поверхности которой плавало большое количество... Впрочем, не буду портить вам аппетит.
   С силой плюхнувшись задницей прямо в воду, я спустя мгновение погрузился в неё с головой. Да, о некоторых подробностях моих похождений в Версане стоит умолчать...
   Активно работая ногами, я уже через пару секунд выплыл на поверхность речки. Но спустя мгновение вынужден был вновь погрузиться в воду, дабы не сломать шею под тяжестью свалившегося мне прямо на голову Лимфа. Да, умеет командир бывших наемников вовремя появляться...
   Как вы понимаете: на этом мои погружения в воду не закончились, так как все воины решили повторить пример своего командира. А потому, когда я, наконец, вышел из воды, то был жутко злой. А ещё помимо этого мокрый, уставший, и весь измазанный вонючим, пардон, дерьмом.
   Но, несмотря на всё это, мы с моим отрядом были живы и теперь могли хоть с какой-то вероятностью добраться до Академии и отыскать там этот чертов артефакт. А это хоть чуть-чуть, но поднимало настроение.
   Выбравшись на каменистый пляж, усеянный всевозможным мусором, начиная от пожелтевших от времени костей и заканчивая сломанными, потерявшими все свои изначальные свойства вещами, мы быстро уселись на землю, после чего тщательно начали вычищать наше неприятное на вид и запах снаряжение. Окончательно всё вычистить мы, конечно, не могли, но хотя бы попытаться должны были.
   - Что дальше делать будем, Фириан, - вежливо поинтересовался Лимф, смотря мне в глаза. - Куда идти?
   Хм... А, правда, куда? Мы, конечно, от мертвяков спаслись, но теперь надо же определиться с направлением. Канализация представляла собой огромную, поистине больших размеров пещеру с отходящими вниз тысячами деревянных желобов. По одному из которых, как вы уже поняли, только что скатилась наша группа туристов. Ориентироваться здесь было довольно сложно, если не сказать, что невозможно...
   - Ребята, понятия не имею, - пожав плечами, честно сказал я. - Здесь особо и не разберёшься, куда нужно идти. Сам что думаешь, Лимф?
   - Я? - командир воинов перевёл на меня полный задумчивости взгляд, после чего сказал: - Могу лишь предположить, что нам стоит двигаться туда, - воин махнул рукой, тем самым указывая направление.
   Я не стал вдаваться в подробности, почему бывший наемник решил, что идти нужно именно в ту сторону, и первым двинулся туда, куда указывала поднятая рука Лимфа. По крайней мере, у меня так будет хоть оставаться надежда, что помимо интуиции в выборе воина есть какие-то другие доводы. Ну, а там уже будем действовать по ситуации, потому что если мы наткнёмся на канализационный слив Академии, то наверняка сможем понять, что это именно он. Разработчики ведь должны были дать хоть какую-то подсказку.
   Все воины, как и всегда, двинулись вслед за мной, ни на секунду не сомневаясь во мне, как в командире и лидере нашего отряда. Мне бы их уверенность...
   Как вы понимаете: в местах, подобным этому, всегда бродит большое количество тварей. И хоть их количество было не так велико, как тех же самых мертвецов на поверхности, нам пришлось изрядно попотеть, чтобы избавиться от всех этих непрошеных гостей. Ну, а я, соответственно, за пару часиков непрерывного фарма смог набрать аж целый сто десятый уровень.
   Все очки опыта я, как и прежде вкладывал в Интеллект и Мудрость, а единицы таланта решил пока вообще не трогать, решив оставить про запас. Потом они могут мне очень сильно понадобиться, а сейчас, в принципе, я нормально справляюсь и без них.
   - Огонь! - в очередной раз воскликнул я, направляя посох на одного из слизней сто десятого уровня.
   Мой посох выпустил в направлении твари небольшой сгусток света, который, коснувшись влажной плоти подземного двухметрового чудища, растворился в воздухе, оставив после себя лишь недовольный визг раненной твари. Не теряя ни секунды, я начал использовать на слизне весь многочисленный арсенал, стараясь прилично уменьшить количество его хитов. Тут же в бой вступили сопровождающие меня воины, начав быстрыми отточенными движениями уничтожать неприятное и на вид, и на ощупь тоже, чудище, плюющееся во все стороны зеленоватым ядом.
   Наконец, слизень предсмертно взвизгнул, после чего превратился в небольшую кучку лута, а меня обрадовало сообщение о получении определенного количества опыта. Все воины с облегчением вздохнули, после чего, не теряя времени, двинулись вслед за мной. Лут я в очередной раз решил проигнорировать. Всё равно у меня мешок имеет лишь определенное количество ячеек, а потому если придётся выбирать добычу, оставшуюся после смерти подземных тварей или ту, которую я найду в Академии - понятно, что будет в приоритете... Поэтому и времени тратить на то, что бы подобрать какие-нибудь кишки слизняка, использующиеся в редком алхимическом рецепте, и тому подобные вещи бессмысленно.
   Когда я отошёл метров на тридцать от недавнего поля боя, за спиной что-то подозрительно зашуршало. Мы вместе с воинами, поддавшись интуиции, синхронно развернулись и, выставив вперед готовое нас защитить оружие, внимательно уставились на игрока двести семнадцатого уровня, державшего в руках лут, оставшийся после смерти слизня.
   Похоже, что парень по имени Захмак уже довольно долго следовал за нами, подбирая за отрядом, вещи. Как мы его до сих пор не заметили? Всё очень просто: парень был вором. Представителем класса, который при должной прокачке и хорошем шмоте практически непрерывно может находиться в стелсе. А, учитывая расовый бонус ловкости, который даётся гремлинам, игрок, достигший двести семнадцатого уровня, практически всё время может оставаться невидимым.
   - Хай, ребятки, - добродушно оскалился вор, смотря на наш отряд. - Вы не переживайте. Давайте вы сделаете вид, что никого не видели и дальше продолжите убивать монстров, оставляя после себя добычу, которую я, так и быть, собственнолично соизволю поднять? Гуд? - он посмотрел на меня, после чего быстро хлопнул в ладоши и тут же растворился в воздухе.
   Сопровождающие меня воины удивленно пялились на то место, где ещё мгновение назад был зеленокожий игрок. Я, естественно, был более привыкшим к такого рода вещам, а потому вежливо поинтересовался в пустоту:
   - Давно за нами следишь, Захмак?
   Знаю, что разговор с воздухом смотрится, мягко говоря, странно, но интересно же: давно ли этот игрок следует за нами.
   - С самого входа в Версан, - тут же материализовался перед нами гремлин, с невозмутимостью пожав плечами. - Как только увидел, что в некрополис следует группа воинов - решил к вам прибиться, чтобы вы могли меня защитить в случае чего. А то мертвецы меня, как оказалось, видят, а потому в одиночку здесь можно умереть на раз-два, - Захмак пару раз демонстративно щёлкнул пальцами. - Как ты понимаешь, Фириан, - в мои планы это не входит.
   Мда... А парень, похоже, не промах. Конечно, тот факт, что меня так жестко надурили, ещё долго будет портить мне настроение, но, с другой стороны, не могу же я всегда быть самым хитроумным и самым изобретательным...
   - Что ж - можешь больше не скрываться, Захмак, - предложил я. - Теперь я ведь уже знаю, что ты здесь. Тем более, с тобой, мне кажется, есть о чём поболтать, - я подмигнул гремлину.
   - Например, о той награде, которую ты мне дашь, чтобы я не сдал императору, - как бы невзначай произнёс вор.
   Мне кажется, что мы с этим пареньком должны здорово поладить. Если только не начнём убивать друг друга для собственной выгоды.
   - Как насчёт наших услуг по защите твоего тела?
   - Не, не пойдёт, - отрицательно помотал головой гремлин. - Вы защищали не меня, а себя. Поэтому не годится. Давай что-нибудь другое.
   - Ну, тогда как насчёт того, чтобы не убить тебя.
   Я ослепительно улыбнулся, после чего, не дожидаясь, пока до Захмака дойдёт смысл моих слов, кинул ему под ноги заклинание 'Взрыв Тьмы'. Как и ожидалось, парня сильно подбросило вверх, а затем он с не меньшей скоростью упал на землю, довольно чувственно приложившись головой о камень. Похоже, что фильтр ощущений у гремлина либо вообще отсутствовал, либо был включен на минимальное количество процентов, так как сознания вор не потерял. Но его заминки вполне хватило, чтобы дать всем моим воинам дружным скопом наброситься на малость ошарашенного от подобных событий Захмака и повалить того на землю, прижав его голову к земле.
   - Ну, так как насчёт сделки, Захмак? - я медленно подошел к гремлину, после чего опустился перед ним на корточки. - Или хочешь покинуть локацию? Неизвестно, когда у тебя будет шанс, чтобы вновь посетить это чудное место, - я обвёл руками свод пещеры.
   - Ну, ты гад, - стиснув зубы, заметил гремлин. - Ладно, я согласен, Фириан. Уж больно мне здесь нравится. А если с лутом повезёт, то я запросто перебью цену, которую дают за твою голову.
   - А репа? - с интересом в голосе спросил я.
   - А что репа? - с безразличием ответил гремлин. - Я - вор, мне если что-то нужно будет, приходится это красть. А кража - дело, сам понимаешь, не самое благородное. Поэтому репутация мне вообще, честно говоря, до филейной части, - Захмак белозубо оскалился. - Так что: по рукам? А то у меня уже спина начинает болеть из-за рук твоих головорезов, - не преминул посетовать на моих воинов зеленокожий хитрец.
   - По рукам, - серьёзно кивнул я, давая отмашку ребятам, чтобы те отпустили шустрого гремлина.
   Тот чуть ли не мгновенно вскочил, после чего повернул голову в мою сторону, внимательно вперившись в меня своими серыми глазами. Я не преминул ответить ему той же монетой.
   Честно говоря, красавцем его назвать было тяжело. Низкий, примерно метр пятьдесят ростом, гуманоид с зеленой, бородавчатой кожей, с заостренным розовым языком, слегка высунутый из обрамлённого маленькими острыми зубками рта, и с большими, торчащими в разные стороны ушами. Одет он был в топовый шмот, состоящий из черного обтягивающего мускулистое тело костюма, из такого же цвета кожаных сапог, сейчас изрядно запачканных грязью, да пояс, на котором висели все атрибуты, необходимые для успешной кражи.
   - А оружие где? - закончив с беглым осмотром нового знакомого, поинтересовался я.
   - Если на меня кто-то решит напасть, то оружие мне в любом случае не поможет. Остаётся уповать лишь на стелс, а потому оружие будет мне только мешать, - гремлин привычно пожал плечами. - Теперь мой вопрос: откуда у игрока сто третьего уровня такой, мягко говоря, неплохой шмот? Донатеров я за милю чую: с этими ребятами я довольно тесно работаю. И ты точно не один из них. Но просто так такой шмот очень тяжело раздобыть. Тогда откуда? - вор с ожиданием посмотрел на меня, надеясь получить ответ на заданный вопрос. - Да и наёмники-неписи - вещь недешёвая.
   - Знакомый из Ночных Убийц подарил, - не желая раскрывать всех подробностей, нехотя ответил я, тут же двинувшись в направлении, где, согласно интуиции Лимфа, располагалась Академия. - А ребята решили присоединиться ко мне, потому как со мной весело.
   Я услышал за спиной торопливые шаги воинов, а затем возле моей руки прямо из ниоткуда материализовался гремлин.
   - Предположим, что соскучиться с тобой действительно нельзя... Но знакомый из клана агров... Уж кто-кто, а эти ребята благотворительностью точно не занимаются. Колись уже давай, - не поверил мне зеленокожий вор.
   - Ну, можешь мне не верить, но это правда, - ухмыльнувшись, произнёс я. - Магнуса Хомисиду знаешь? - дождавшись утвердительного кивка, я продолжил: - Так вот, он мне и отдал шмот. За что, говорить не буду, но факт остаётся фактом.
   - Хм... Такой подарок они, скорее всего, сделали бы только другу. Но если бы ты им был - тебе бы обязательно дали кольцо с эмблемой Ночных Убийц, - начал размышлять вслух гремлин. - Но такой штучки у тебя на руке нет. Либо ты скрываешь что-то такое, что должны мурашки по спине бежать. Либо ты являешься шпионом этого ПКшерского клана. Врать ты вряд ли будешь, потому что тогда бы ты просто сказал, что являешься донатером, и я из-за отсутствия аргументов вынужден был бы от тебя отстать. Значит, остаются лишь эти два варианта. Я прав? - Захмак серьёзно посмотрел на меня.
   Я окинул гремлина удивлённым взглядом, после чего слабо кивнул.
   - Но шпион для Ночных Убийц? Как-то глупо, - тем временем продолжил Захмак. - Не стал бы я посылать шпиона в Версан, в котором никого кроме мертвецов не наблюдается. Значит, ты знаешь что-то такое, за что тебе сделали такой царский подарок, - гремлин кивнул на моё снаряжение. - Не поделишься?
   - Ты что: аналитик? - вопросом на вопрос ответил я.
   - Не совсем, - тут же ответил Захмак. - Я - журналист. Чуйка есть профессиональная на вещи интересные. Ты скрываешь что-то такое, за что от тебя Ночные Убийцы решили откупиться топовым шмотом. Ты точно не хочешь поговорить об этом? - брови Захмака слегка приподнялись.
   - Честно говоря, не очень, - с толикой недовольства произнёс я. - Ты же должен понимать, что раскрывать тайны таких кланов, как те же самые 'Ночные Убийцы' - смерти подобно. Эти ребята тогда ни перед чем не остановятся, чтобы меня сцапать. Так что прости... - я лишь развёл руками, после чего добавил: - Тем более извини, конечно, но доверять первому встречному важную информацию - это немного глупо. Хоть я и вижу, что ты свой в доску. Но всё же...
   - Ладно, я всё понимаю, - приободрил меня Захмак. - Но если вдруг захочешь поделиться сенсационной историей с журналистом, корреспондент российского издания 'Аурум и Аргентум' Максим Захаренко всегда будет рад тебя выслушать.
   - Слушай, а ты не можешь... - было обратился я к Захмаку, но меня сбил с мысли Лимф.
   - Фириан, - произнёс командир бывших наёмников. - Похоже, что мы пришли, - он указал рукой на винтовую каменную лестницу, поднимающуюся к самому своду пещеры.
   Браво, разработчики! Почему бы и нет? Ведь вход в Академию волшебства всегда делают через канализацию.
   Ладно, возмущаться мне нечего, потому что по-другому я всё равно не нашёл бы входа в магическую школу, а так хоть подсказка есть, что, несомненно, не может не радовать.
   - Что ж, - обратился я к гремлину, - отложим разговор на более благоприятное время, а сейчас нужно держать ухо востро, - я демонстративно повертел кисть с зажатым в ней посохом.
   - Хорошо, Фириан, - гремлин кивнул. - Беседа может и подождать.
   - Итак, поднимаемся! - громко приказал я, предварительно окинув взглядом мой небольшой отряд. - И да поможет нам Шейдар в наших поисках.
   Воины молча кивнули, после чего наша процессия ступила на каменные ступени лестницы и споро начала подниматься на самый её верх, где находилась небольшая, диаметром метров десять, площадка.
   На ней расположились две восьмиметровые уродливые статуи горгулий, способные уже издалека отпугивать своим внешним видом непрошеных гостей. Главное, чтобы помимо функции устрашения эти уродины больше ничего не несли, иначе у моего отряда могут возникнуть довольно большие неприятности. Возможно, даже с летальным исходом. А подобные вещи меня не очень радуют...
   Слава яйцам, мои молитвы были услышаны и горгульи оказались всего-навсего уродливым элементом декора, а не какими-нибудь стражами четырёхсотого уровня, которые грохнули бы нас за пару мгновений.
   Аккуратно толкнув небольшую дубовую дверь, оказавшуюся между ногами двух каменных монстров, я оказался в не очень широком, но зато весьма длинном коридоре. Он был полностью увешан многочисленными гобеленами с изображением разумных, одетых в разного цвета мантии и держащих в руках массивные боевые посохи.
   Ну вот - в Академию я, судя по всему, попал. А дальше что делать? Искать маленькую часть Грааля в этом наверняка огромном здании? Остаётся лишь надеяться на логику разработчиков, которые должны были защитить артефакт самыми сильными и хитроумными монстрами, и ходить по Академии в мучительном ожидании, пока не наткнёмся на действительно опасный заслон тварей. А ещё возле этого самого Грааля наверняка должен находиться тот самый лич, который поприветствовал нас при въезде в город и обрушивший на нас целую ораву ходячих мертвецов.
   Особо не всматриваясь в то, что было изображено на картинах, я осторожно ступил на пол, сделанный из белого мрамора, после чего внимательно прислушался, готовый в случае чего развернуться и дать стрекоча. Но вопреки опасениям в коридоре всё оставалось тихо, если только не считать моего судорожного дыхания, вызванного легким волнением, да и ещё шепота воинов, изредка раздающегося из-за спины.
   Я медленно двинулся в направлении противоположной стены, в которой располагалась широкая двухметровая арка. За ней виднелось обширное помещение, на полу которого лежала парочка скелетов давно почивших магов, одетых в мантии голубого цвета.
   Я предупреждающе поднял руку, чтобы воины в случае чего не медлили и могли дать достойный отпор, а сам же продолжал двигаться, в любой момент готовый отскочить за спины собственных воинов.
   Почему я шёл впереди? Хороший вопрос, на который даже я сам не мог дать ответа. Похоже, что я просто хотел почувствовать себя смелым лидером, способным в любое мгновение отразить нападение неприятеля. А может, моё предчувствие просто подсказывало, что вероятность того, что на нас нападут сзади, намного выше, чем возможность нападения на наш отряд спереди, и я таким образом хотел себя обезопасить.
   Гремлин, ещё мгновение назад идущий возле меня, растворился в воздухе, не желая лишний раз рисковать собственной головой. И если бы не тихое сопение, раздающееся возле меня, я бы мог предположить, что Захмак уже давно свалил подальше.
   Мы медленно прошли через арку и оказались в этом обширном зале, на мраморном полу которого лежали скелеты магов, сжимающих в руки посохи.
   Я было хотел подойти поближе, чтобы рассмотреть останки бывших учеников или учителей Магической Академии и наверняка найти что-то полезное. Но внезапный крик, раздавшийся из-за спины, заставил меня в мгновение ока развернуться и уставиться на человеческий скелет, одетый в черный с прорехами балахон и находящийся в паре метров от замыкающего нашу колонну воина. Коим, кстати, оказался Лимф.
   Лич двести пятидесятого уровня направил на наш отряд свои костлявые руки, после чего выпустил по нам несколько синих молний, которые, слава яйцам, ни по кому так и не попали. Все воины смогли каким-то невероятным образом отскочить с линии траектории боевых заклинаний, после чего, не медля ни секунды, слаженно, словно единый организм, кинулись на скелет бывшего мага.
   Пространство в мгновение ока заполнилось звоном стали, взрывами, рычанием недовольного лича и стонами раненных воинов. Сообщения о нанесенном уроне сыпались на меня, как из рога изобилия, но мертвому магу было абсолютно наплевать на все наши потуги, и он без остановки продолжал посылать в нас боевые заклинания, большинство из которых всё же не находили своей цели. И это не могло меня ни радовать.
   'Вы нанесли урон 1 000. Всего жизни у Лича-Магистра 123 469/156 280'.
   'Вы нанесли урон 600. Всего жизни у Лича-Магистра 121 678/156 280'.
   Я вовсю использовал свой магический арсенал, чтобы помочь ребятам быстрее уничтожить никак не желающего умирать лича. Останавливал меня лишь откат заклинаний, который всё же имел место быть, да запас маны, который, как оказалось, был не таким уж и безграничным. Именно поэтому мне пришлось испытать на себе прелести магического истощения, которое словами, честно говоря, просто не передать...
   Спустя пару минут интенсивного боя враг не без серьёзных усилий всё же был повержен, а мы, уставшие от прошедшего поединка, валялись на полу и старались побыстрее восстановить сбившееся дыхание.
   - Силён зараза, - произнёс Лимф, утирая пот со лба грязным окровавленным рукавом. - Не хотел бы я с такой тварью наедине встретиться.
   - Согласен, Лимф, - серьёзно кивнул я, тем временем оценивая общее состояние нашего отряда.
   Мда... Как это ни прискорбно, лич потрепал нас неслабо. У большинства членов отряда от первоначального количества жизней осталось лишь около шестидесяти пяти - семидесяти процентов. Это значит, что ещё парочка таких вот затяжных боёв, и моим наполеоновским планам насчёт части Грааля настанет конец.
   И хоть у НПС и есть возможность восстанавливать полностью все хиты, но времени на это требуется - ой как немало. А респауна мобов, к коим относится и только что побеждённый магистр-лич, ещё никто не отменял. Так что сидеть и восстанавливаться после каждого боя - это отнюдь не вариант.
   Нужно выработать стратегию, чтобы выйти из Версана с минимальными потерями. Ну и сжимая в руках часть Грааля, естественно.
   Как бы парадоксально это ни звучало, но самым сильным и выносливым звеном отряда сейчас являлся я. Вся соль заключается в том, что мой шмот даёт защиту на тысячу триста двадцать единиц, а этот показатель перекрывает практически весь урон, наносимый тем же самым магистром-личем двести пятидесятого уровня. Вкупе с магическими щитами я вполне могу сгодиться на роль посредственного танка и принимать весь наносимый скелетоном урон на себя.
   Единственная проблема заключается в том, что чтобы держать агро на себе я должен быть для моба приоритетной целью. А чтобы таковой для него стать, требуется наносить урон больший, чем урон у самого сильного члена моего отряда, коим наверняка является Лимф. К сожалению, лишь пару моих заклинаний могут похвастаться подобной эффективностью. А значит, чтобы монстры атаковали только вашего покорного слугу, нужно чтобы урон от атаки каждого из наёмников был ниже моего... Ну, или я вообще должен сражаться один на один.
   Таким образом, мы сведём людские потери к нулю, снизив прочность моих вещей на пару десятков единиц и притом потратив на бой намного больше времени. Что ж - должно получиться.
   - Ребята, слушаем новую тактику, - я медленно встал, после чего демонстративно похлопал в ладоши, привлекая внимание всех присутствующих. - Мы атакуем монстра, но, в отличие от меня, вы это делаете не в полную силу, чтобы мой магический удар из всех наших был самым мощным. Таким образом, тварь будет нападать только на меня, и весь её урон будет приходиться на мою защиту. Если монстров будет несколько, то самого сильного я беру на себя, а вы делите оставшихся между собой. Если же я пойму, что не справляюсь, тогда я подам знак, и вы должны будете сражаться уже в полную силу. Есть вопросы? - я вопросительно приподнял левую бровь.
   - Зачем такой риск, командир? - подал голос Лимф, окидывая меня пристальным взглядом. - По времени это более затратно получается.
   - Если будем придерживаться старой тактики ведения боя - нас хватит едва ли на пару сражений вот с такими вот тварями, - я кивнул головой в сторону останков, к которым уже начал незаметно подкрадываться гремлин, по крайней мере, он так думал. - Захмак! - обратился я к игроку. - Лут оставил!
   Гремлин на моё заявление лишь театрально вздохнул, после чего нехотя убрал руку от горстки добычи, оставшейся после смерти мёртвого магистра (вот такой вот каламбурчик).
   - А если последуем моему плану, - как ни в чём не бывало продолжил я, - то есть весьма неплохой шанс, что мы больше никого не потеряем в этом жутком месте и я после выполнения рейда угощу вас хорошим солодовым пивом, - я пожал плечами, после чего со спокойным выражением на лице двинулся к останкам лича, сопровождаемый задумчивыми взглядами всех членов отряда.
   Лут, оставшийся после смерти магистра-скелетона, порадовал. Помимо двух тысяч золотых, в награду мне досталось два малых эликсира: один жизни, другой - маны, камень душ двести пятидесятого уровня и тёмная пыльца, использующаяся в каком-то уникальном заклинании призыва.
   Что ж - неплохой улов от убийства одного монстра. Если честно признаться, про камни душ я и забыл совсем. Ведь последний раз заклинанием 'Вызов Нечисти' я пользовался, когда Ангормонструма вызывал, чтобы деревню от адской гончей защитить.
   Если бы я во время вспомнил об этой интересной способности, то по катакомбам мы бы двигались не в пример быстрее. Всё-таки, когда тебя сопровождает армия, состоящая из целых тридцати мёртвых петов сто десятого уровня - сражаться с мобами становится намного проще.
   Хм... А ведь Захмак собирал весь тот лут, что оставался после слизняков. А это значит, что все выпавшие камешки душ сейчас должны валяться в его пространственном мешке.
   Что ж - пора бы и армию себе под стать призвать. Вы так не считаете?
   - Захмак, - обратился я к гремлину, едва сдерживая нетерпение в голосе. - Ты сказал, что подбирал за нами всю добычу, так? - я дождался сдержанного кивка игрока, после чего продолжил: - Ты не мог бы мне выдать все камни душ, которые выпали после смертей тварей катакомб?
   Игрок окинул меня задумчивым взглядом, после чего, пошевелив своими длинными ушами, вежливо поинтересовался:
   - А что мне за это будет?
   - Камни душ нужны, чтобы двигаться дальше, - заметил я. - Без них у нас могут возникнуть проблемы с другими существами, и мы не сможем добраться до босса локации. А где босс - там и ценные призы. Ты же знаешь, - я требовательно протянул правую руку, сопровождая это действие фразой: - Тем более, не стоит забывать, что лут принадлежит всё-таки мне.
   - Что на пол упало - то вору перепало, - усмехнулся зеленокожий карлик.
   Однако камни он всё же решил отдать. Засунув руку в пространственный карман, Захмак спустя мгновение высунул на свет около двух десятков булыжников болотно-зелёного цвета.
   Гремлин с задумчивым выражением на лице протянул мне камни душ, и я с радостью тотчас схватил их, не веря в собственную удачу. Прямо сейчас я мог призвать восемнадцать мёртвых слизняков сто десятого уровня, и одного лича-магистра двести пятидесятого. Что я тут же и решил сделать, предварительно осушив только что взятый эликсир маны.
   - Не пугаемся, ребята. Сейчас я буду призывать помощников, - я взял первый попавшийся камень душ, после чего с чувством воскликнул: - Вызов Нечисти!
   Уже знакомая процедура появления на свет пета, которой меня теперь не удивишь. Затем создание ещё одного помощника, и ещё одного... Я работал подобно конвейеру, не обращая особого внимания на изумлённые взгляды своих друзей и на то, как в довольно просторном помещении начинает становиться тесновато.
   Спустя пару минут перед нами стояло девятнадцать петов: восемнадцать слизняков, вместо слоя из слизи покрытых костяным панцирем, и один магистр-лич, который теперь уже выглядел не таким опасным, как раньше. Понятное дело, что эти питомцы - лишь бледная тень тех монстров, которыми они были раньше, но даже с этим условием они представляли собой довольно грозную силу.
   Вообще, честно говоря, мне кажется, что данное заклинание - не иначе как чит. Согласитесь, странно, что разработчики вообще решили создать такую вещь, которая делает некросов невероятно сильными противниками. Это ведь прямое нарушение баланса игры, а разрабы такие вещи стараются пресекать на корню.
   Получается, что любой некромант начального уровня, купив тридцать камней душ четырёхсотого, является весьма опасным противником даже для опытных игроков.
   Хотя, чего мне-то жаловаться? Я и так в самой заднице, которую только можно представить, а сам ещё жалуюсь на небольшую плюшку, которая отнюдь не компенсирует все мои остальные проблемы.
   Итак, что мы имеем?
   Имя: Первый
   Статус: помощник некроманта
   Вид: Версанский слизняк
   Урон/секунда: 25
   Сила: 0
   Ловкость: 0
   Выносливость: 550
   Интеллект: 0
   Мудрость: 0
   Свободные очки опыта: 0
   Количество жизни: 3 732/3 732
   Защита: 0
   Атака: Вперед, легион!
   Возвращение к хозяину: За мной, легион!
   Хм... А знаете, я, похоже, поспешил с заявлением о том, что заклинание 'Вызов Нечисти' - прямое нарушение игрового баланса. Вложив все пятьсот пятьдесят свободных очков опыта в Выносливость, я получил на выходе скромную прибавочку в виде семисот шестидесяти двух хитов. Согласен, что для меня, как мага, такое значение жизни имеет неприлично большое значение. Но вот для пета, которому предназначается роль танка, семь с половиной сотен единиц хитов - это весьма скромный показатель.
   Даже ездовые маунты зачастую могут похвастаться более высоким уровнем здоровья, а ведь они предназначены отнюдь не для боя.
   Решив, что вкладывать свободные очки опыта в Выносливость особого резона нет, я принял решение кинуть их в силу, чтобы хоть сколько-нибудь увеличить мощь атаки.
   Имя: Второй
   Статус: помощник некроманта
   Вид: Версанский слизняк
   Урон/секунда: 80
   Сила: 550
   Ловкость: 0
   Выносливость: 0
   Интеллект: 0
   Мудрость: 0
   Свободные очки опыта: 0
   Количество жизни: 2 970/2 970
   Защита: 0
   Атака: Вперед, легион!
   Возвращение к хозяину: За мной, легион!
   Что ж - тоже не огонь, но зато эффективность при таком распределении очков будет намного выше. Тем более, я же сам собирался быть танком в данном рейде. И потому глупо жертвовать петами с довольно низким уровнем здоровья, которого хватит едва ли на два-три удара лича. Лучше сделать из них относительно нормальных ДД, которые своим уроном не будут перебивать мой, но притом помогут довольно быстро справиться с противником.
   Именно поэтому у всех оставшихся шестнадцати слизняков все поинты были также вложены в силу. Суммарный урон, наносимый этим жуткими тварями катакомб, составлял теперь тысячу триста восемьдесят пять единиц в секунду, или восемьдесят три тысячи сто - в минуту. Таким образом, на магистра-лича двести пятидесятого уровня мы теперь будем тратить меньше минуты.
   Напоследок я оставил распределение поинтов у волшебника-скелетона, который до своей второй смерти успел изрядно подпортить нам нервишки. Итак, вот что получилось после пары секунд нехитрых манипуляций:
   Имя: Всадник Тьмы
   Статус: помощник некроманта
   Вид: Магистр-Лич
   Урон/секунда: 245
   Сила: 1 250
   Ловкость: 0
   Выносливость: 0
   Интеллект: 0
   Мудрость: 0
   Свободные очки опыта: 0
   Количество жизни: 13 284/13 284
   Защита: 0
   Атака: За Шейдара!
   Возвращение к хозяину: Ко мне, слуга Тьмы!
   Что ж - теперь в моём отряде аж целых тридцать юнитов, а это уже неплохая такая армия, если подумать. Теперь надо двигаться дальше, и, наконец, забрать эту чёртову часть Грааля, чтобы спокойно вернуться домой, в Бодуны.
   Я, больше не обращая никакого внимания на своих живых спутников, первым вышел из обширного зала, полностью обчищенного моим воинами. Хомяк дико бесновался из-за того факта, что весь лут порывался собрать себе Захмак. А потому я отдал ребятам приказ, чтобы те забирали всю добычу себе. В конце концов этот ушлый гремлин и так себе много нашего добра захапал. Пусть меру знает этот ушастый паренёк.
  
  
  Глава 8
  В которой я проявил чудеса сообразительности
  
  Следующие несколько часов мы сновали по многочисленным залам магической академии, методично уничтожая огромное количество личей и различных тёмных тварей, от одного вида которых мой желудок непроизвольно начинал танцевать. Схема, в которой я играл роль танка, достаточно неплохо проявила себя: никто из моей команды, в том числе и петы, не получили ни одной царапины. Хотя вот мне, если честно, пришлось изрядно попотеть, периодически осушая запас маны, который не успевал так быстро восстанавливаться. Даже несмотря на огромное количество очков Мудрости, магическое истощение довольно часто накрывало меня с головой, вызывая не самые приятные ощущения.
  Ну и уровень, соответственно, я тоже поднял неслабо, а потому теперь мой профиль выглядел таким образом:
   'Имя: Фириан
   Статус: Глава рода Руилмах
   Раса: Темный Эльф
   Класс: Некромант
   Уровень: 117
   Сила: 10+(60)=70
   Ловкость: 23+(60)=83
   Выносливость: 23+(70)=93
   Интеллект: 323+(305)=628
   Мудрость: 294+(275)=569
   Количество свободных очков опыта: 0
   Количество изученных заклинаний: 25
   Количество жизни:1 350 /1 378
   Количество маны: 9 450/9 450
   Защита: 1 210
   Очки славы: 98
  Лут от уничтоженных противников также порадовал. Благодаря нашему рейду я стал счастливым обладателем ста тысяч золотых, нескольких весёлых алхимических рецептов и парочки весьма полезных свитков заклинаний, которые я сразу и решил изучить, чтобы не занимать лишние ячейки моего пояса. Помимо этого довольно приятного известия (вы же знаете, как я люблю новые заклинания, особенно редкие) места всех слизняков теперь занимали высокоуровневые личи, поэтому мой отряд на данный момент насчитывал сорок юнитов: тридцать мёртвых магов с довольно неплохим уроном и десять разумных, в числе которых находится ваш покорный слуга. Отдельным звеном, конечно, был Захмак, с которым я предусмотрительно договорился об одном важном деле, разрешив ушлому гремлину забрать почти всю нашу добычу в случае успеха.
  Вернёмся к нашему отряду. Произведя несколько несложных подсчётов на калькуляторе, я выяснил, что суммарный урон, который наносила наша компашка, был весьма приличным. А если точнее, то около шестисот семидесяти тысяч урона в минуту, что согласитесь: очень неплохо. Такая мини армия Тьмы, которая нагибает всех и вся. Хотя... с последним лучше не шутить, а то можно ведь и сглазить. Я ещё прекрасно помню, сколько голодных и весьма некрасивых тварей ожидают нас на улице с целью полакомиться нашей вкусненькой плотью.
  Что касается моих заклинаний, то здесь всё было просто превосходно. Вот что-что, а игрок из меня за пару интенсивных дней игры получился мама не горюй. Конечно, мне нехило повезло с данжами, командами, моим нехилым обаянием (сам себя не похвалишь - никто не похвалит) и прекраснейшей актёрской игрой по методу Станиславского (скрывать тот факт, что я самый талантливый актёр в мире, было бы глупо), но в свете последних событий я очень даже рад подобным подачкам со стороны судьбы.
  Всё-таки даже собственная деревня с несколькими сотнями принадлежащих мне НПС, топовый шмот, который можно задвинуть за приличную цену, а также квест по возвращению бога - это ничто по сравнению с гневом Империи, всех неписей Миркана, а также многих игроков.
  Но вернёмся к нашим баранам, а точнее к заклинаниям, благодаря которым при наилучшем стечении обстоятельств я могу наносить аж целых сто тысяч единиц урона в минуту. Правда, основное словосочетание в предшествующем предложении - это 'при наилучшем стечении обстоятельств'. Ибо в моём арсенале есть заклинания, наносящие по десять тысяч единиц за раз, однако и откат у них по три минуты. А считать точный коэффициент урона мне, если честно, не доставляет особого кайфа. Да и зачем, если наша команда справляется с этими костяными тварями?
  Что касается новеньких заклинаний, то они меня приятно порадовали. Особенно те два, которые мне достались от парочки уничтоженных личей, пусть земля им будет пухом. А если быть точнее, 'Ядовитый Плевок' и 'Тёмный Подражатель'.
  Первое было полезно тем, что наносило урон, равный десяти процентам жизни (слава яйцам, не моей, иначе оно было бы бесполезным), однако откат у этого заклинания был неприлично большой. Десять минут, если вдаваться в подробности. Поэтому использовал я его только в самом начале боя, чтобы снять у того же лича сразу тысяч пятнадцать жизни. А абилка 'Тёмный Подражатель' позволяла мне вызывать каждые восемь минут мою дымчатую копию, жившую всего двадцать секунд, но при этом наносящую урон, который в пять раз меньше моего. Ну и откат, соответственно, тоже немаленький: всё-таки разработчики хоть немного, но заботятся об игровой механике.
  Кстати, раз уж мы затронули тему заклинаний, то мне хотелось бы выразить небольшую претензию администрации игры. Если быть точнее, меня заботят названия волшебных абилок. Почему все заклинания для некромантов называются такими неприятными словами? Вампирский Укус, Путы Страха, Кровавый Водоворот... Что за дискриминация человека по видовой деятельности?! Такое ощущение, что все некросы - извращуги, каких поискать, которые получают экстаз, произнося подобные слова (я не в счёт).
  Согласитесь, что было бы намного прикольнее, если бы заклинания назывались 'Крылья Бабочки', 'Сила Единорога' и т.д. Просто представьте себе картину, когда брутальный некромант, одетый в чёрный топовый шмот, от одного взгляда на которого хочется просто убежать, молниеносно освобождая свой желудок от груза, произносит вместо 'Гниение', скажем, 'Поцелуй Любви'.
  Я невольно усмехнулся, представив себе подобную картину. Да уж, а можно пойти ещё дальше, начав делать вещи некромантов в розовом цвете. Думаю, некоторые оценят...
  - КАК ВЫ ПОСМЕЛИ ВЫЖИТЬ, СМЕРТНЫЕ?! ДА ЕЩЁ И ВО ВТОРОЙ РАЗ?! - отвлекая меня от весёлых мыслей, взревел вихрь зелёного дыма, образовавшегося прямо на троне в центре огромного зала.
  Как мы только посмели?! Вот же поколение бунтарей пошло, вот раньше такого не было...
  Я и сам не заметил, как мы оказались в роскошнейшем зале, который я когда-либо видел. Точнее, не так... Он был когда-то великолепным, достойным любого королевского зала, однако время и тёмная магия сделали своё грязное дело, превратив его в место, от которого мурашки непроизвольно начинали ползти по спине.
  Огромный зал, метров сто в диаметре, с пятнадцатиметровыми толстыми колонами, подпирающими магический свод. Богато украшенные потускневшим золотом, они являлись настоящим произведением искусства, на которые можно было смотреть часами.
  Повсюду валялись обломки когда-то прекрасной, а ныне почерневшей и местами заплесневевшей резной мебели. Большинство гобеленов, висящих на стенах, были затянуты паутиной и будто бы изъедены молью. Казалось, что всего лишь одно лёгкое дуновение ветерка, и все эти величественные изображения битв, разумных и великих праздников исчезнут, оставив после себя только горькие воспоминания и парящую в воздухе сероватую пыль.
  Единственной вещью в этом зале, которая не была сломана и не выглядела ветхой, был обсидиановый трон, от которого во все стороны исходила едва заметная чёрная дымка. И прямо на нём сидел тот самый лич, так холодно поприветствовавший нас при входе в город.
  Честно говоря, радушный хозяин из него так себе. Я понимаю, что парень откинул копыта века три назад, но вряд ли тогда было в моде убивать гостей, превращая их затем в сгнивших зомби. Хотя кто его знает?
  Злобно оскалив свои прекрасные чёрно-жёлтые зубы, от которых любого стоматолога хватил бы кондратий, в прошлом волшебник, а ныне босс данной локации, пафосно произнёс:
  - Смертные, вы, нарушившие покой мёртвых, испытаете настоящие муки. Вам стоило умереть ещё при входе в этот прекрасный город, как это сделали двое ваших спутников, - над костяной рукой лича появились изображения эльфа и Мирса. - Но нет, вы предпочли испортить мне настроение и изрядно подпортили смерти моим подопечным, - босс локации указал рукой на моих петов. - Теперь ваши мучения будут ужасными. Сначала...
  - Простите, многоуважаемый лич, - немного невежливо перебил я. - Это, конечно, всё очень познавательно, однако мы сюда пришли не для того, чтобы нарушить ваш покой. Будь наша воля, мы бы держались отсюда как можно дальше, - я посмотрел в пустые глазницы мага, имевшего пятисотый уровень.
  Пятисотый уровень! Вы же помните, что тот костяной дракошка имел всего-навсего четырёхсотый, но при этом за одну секунду уничтожил целого мага? А этот зверь имел почти шестьсот тридцать тысяч здоровья, и это без учёта защиты, которая сведёт, скорее всего, все наши атаки к нулю. Может быть, исключая только некоторые мои заклинания... и то не факт.
  Самое ужасное в нашей ситуации было то, что босс локации был не мобом, как все остальные встреченные нами личи, а весьма неплохо соображающей нечистью, а потому принцип танка здесь уже не сработает. За пару ударов он спокойно уничтожит всех моих петов, не обращая внимания на мой вшивый урон, а затем за пару эффектных движений перебьёт всех присутствующих разумных. Хотя Захмак вполне сможет удрать, прихватив с собой весь шмот, который будет валяться на наших бездыханных телах.
  Чёрт, я начинаю думать, что класс вора очень даже неплох. Особенно для тех, кто на играх пытается заработать.
  - Но мы пришли сюда за одним редким артефактом, который, по слухам, находится в этом прекрасном городе.
  - Вы пришли за частью Грааля? - лич в который раз усмехнулся, после чего на его вытянутой руке в воздухе зависла золотая чаша, инкрустированная чёрными камнями.
  Моё сердце начало бешено колотиться: это был он. Несмотря на то, что определить название предмета было невозможно из-за сероватой дымки, висевшей над чашей, я всем нутром чувствовал, что у лича находится древний артефакт, с помощью которого можно было вернуть Шейдара.
  - Да, именно за ней, - добродушной произнёс я, после чего, наивно похлопав ресницами, голосом кроткой овечки спросил: - А можно вы, о великий и могущественный лич, отдадите нам этот артефакт, а взамен мы сделаем всё, что хотите?
  Что такого?! Если не попытаюсь, потом жалеть буду. А вдруг действительно прокатит?
  Как и ожидалось, не прокатило... Лич тотчас задался истерическим хохотом, который больше напоминал тявканье бездомной шавки, со страхом лающей на огромную овчарку просто для того, чтобы полаять.
  - Какой смешной смертный! - сквозь смех, произнёс лич. - Пожалуй, когда я убью тебя и немного, буквально пару лет, поиздеваюсь над твоей душонкой, придавая её оковам Тьмы, то затем сделаю из тебя моего личного шута.
  - Становись в очередь, развалина костяная. Ты думаешь, ты единственный, кто хочет меня отправить на тот свет? - искренне возмутился я, при этом не сводя взгляда с чаши. - Ты только в конце этого списка находишься!
  - Побольше уважения, смертный! - грозно рявкнул лич. - Парочка лет может стать для тебя несколькими веками. Вы все, - маг обвёл нас всех костяным указательным пальцем, - в моей власти, - после чего он сделал звонкий щелчок фалангами, от которого, казалось, его рука должна была просто-напросто отвалиться.
  В то же мгновение, все двери в зал с громким гулом закрылись, а под гобеленами что-то начало неторопливо шевелиться. Спустя пару мгновений все прекрасные шпалеры, как один осыпавшись пылью и обнажая огромное количество тёмных проходов, из которых не спеша начала вылазить нечисть.
  А лич просто сидел с королевской миной, как бы выражением своего пожелтевшего черепа показывая, что все эти твари слушаются его. Не, ну если честно, то я ему завидовал. Пятисотый уровень, сотни тысяч многоуровневых монстров, а также огромнейший город, который при желании можно с лёгкостью оборонять. Версан - это непреступная крепость, которая принадлежит одной вшивой неписи. Нечестно, я тоже такую игрушку хочу.
  Твари тем временем начали выстраиваться в нестройные ряды, быстро заполняя огромный зал звуками стучащих по мрамору костей, заунывными стонами, бряцаньем заржавевшего оружия и многочисленным рычанием.
  Я посмотрел на лича, после чего, состроив на лице издевательскую усмешку, произнёс:
  - Нам можно уже уничтожать твоих слуг или это будет нечестно? И мы должны ждать, пока они все вылезут, чтобы нас убить? - я вопросительно приподнял левую бровь.
  - Столько дерзости, смертный! - прошипел лич. - Скоро ты испытаешь настоящие муки, я клянусь тебе!
  - Это всё, конечно, очень хорошо, - намеренно продолжая злить лича, произнёс я. - Но на вопрос ты так и не ответил. Я, конечно, понимаю: возраст уже не тот. Артрит, соль в костях накопилась, внуки не навещают, слух уже не такой, как в молодости. Одним словом, старость не радость. Но всё-таки ответить бы стоило, - я прямо спиной чувствовал недоумённые взгляды членов моей команды, не понимающих, с какой целью я злю лича. - Поэтому только из уважения к тебе, старый пердун, спрошу ещё раз. Мы должны всех твоих шлюшок ждать, пока они вылезут, или можно уже начинать их уничтожать?
  - Ах ты, щенок! - бешено взревел лич, заставляя моё сердце забиться с небывалой скоростью. - Да я тебя сейчас самолично отправлю на тот свет, маленький гадёныш! - мёртвый маг вскочил со своего трона, совсем позабыв о том, что прямо возле него находится часть драгоценного Грааля.
  Того, что произошло буквально через секунду, не ожидал никто. Никто кроме меня, Лимфа и ещё одного разумного находящегося в зале. Как вы уже, наверное, поняли, речь шла о Захмаке.
  Дело в том, что я, будучи очень предусмотрительным и умным человеком (этого у меня не отнять), заранее знал, что с боссом локации нам не справится нашей скромной компашкой. Нужен рейд голов на пару сотен примерно, тогда этого парня завалить не так уж сложно. Наши несколько десятков с этой тварью справиться уж точно не смогут. Не думайте, что я принижаю наши возможности, просто лезть в бой с боссом локации одними ДД, не имея ни танков, ни хиллеров - это очень глупо. Притом, что если игроков не так жалко, потому что они всё равно выживут, то вот неписей своих терять мне не хотелось.
  И вот тогда передо мной как командиром нашего отряда встала весьма непростая задача: нужно забрать артефакт, при этом не потеряв никого из команды. Согласитесь, на первый взгляд задачка нерешаемая. Но это только на первый взгляд...
  Наше положение спас Захмак, который имел очень интересную способность. Если быть точным, хитрый гремлин, будучи вором, обладал стелсом. А это значит, практически без проблем мог стащить любую вещицу, лишь бы только возможность представилась.
  Поэтому моей целью было предоставить ему такую возможность. Мне требовалось сначала заставить босса локации показать нам артефакт, а затем уже вывести глупого лича из себя, чтобы он хотя бы на секунду забыл о части Грааля. Именно это я и сделал на пять с плюсом, хотя коленки дёргались будь здоров.
  Стоило личу лишь слезть со своего трона, как артефакт в то же мгновение растворился в воздухе: Захмак без проблем стащил артефакт.
  Тем временем Лимф, заметив это и не теряя драгоценных секунд, активировал свиток портала, который я ему предварительно выдал. Спустя мгновение он и ещё парочка воинов исчезли в голубой вспышке заклинания перехода. Несколько моих друзей уже были спасены.
  Лич остановился как вкопанный, затем удивленно посмотрел на то место, на котором только что стояли мои ребята. Потом он молниеносно повернул свой череп назад и, убедившись, что Грааля нет на месте, спустя мгновение с беснующейся яростью вновь уставился на нас своими зелёными глазницами.
  Мгновение, и он уже кинул в нас первое смертоносное заклинание, которое, попав в моего пета, мужественно заслонившего меня своей костлявой грудью, превратило поднятого лича в кучку дымящегося пепла.
  - Фириан! - крикнул гремлин, материализовавшись прямо возле меня. - Быстрее!
  Я тотчас, не теряя времени, активировал ещё один свиток портала, выделяя всех остальных членов нашей группы и Захмака. Нас в мгновение ока охватило белоснежное сияние, а затем мы элегантно покинули Версан, оставив злобную тварь в одиночестве.
  На прощание я ещё успел показать личу неприличный жест средним пальцем, и даже крикнуть своим петам команду:
  - За мной!
  Не знаю, телепортируются они со мной или нет, но терять три десятка личей двести пятидесятого уровня не хотелось. Правда, при этом и свитки порталов я тратить на этих костяных ребят не собирался. А потому я надеялся, что они всё-таки смогут перенестись в Бодуны вместе со мной. Но если нет, то горевать я особо по ним не буду...
  
  Глава 9
  Воссоединение
  
  Спустя несколько секунд я с торжествующим выражением на лице очутился на огромном поле, которое было сплошь усеяно слоем жирного чёрного пепла и находящимися то тут, то там блестящими камнями.
  Я тотчас с удивлением начал озираться по сторонам, не понимая, почему сразу два свитка заклинаний телепортации дали осечку. Почему два? Потому что Лимф с его ребятами тоже был здесь.
  Видимо, магия лича как-то смогла помешать нашему переходу, из-за чего мы оказались на этом жутком пепелище, от которого сильно несло смертью. Но это было не так уж и важно, потому что мы выбрались из Версана, практически в полном составе, и при этом прихватив с собой древний артефакт, а значит уже никакая накладка не могла испортить мне настроения. Ведь я стал на шаг ближе к возвращению Шейдара, а этот парень уж точно сможет обеспечить мне, его самому преданному почитателю, нужную защиту.
  Я быстро открыл карту, чтобы посмотреть, куда именно выбросило нашу команду, и спустя мгновение, увидев до боли знакомые координаты, в шоке застыл, чувствуя, как меня постепенно начинает с головой накрывать отчаянье. Мы находились в том самом месте, где ещё пару часов назад находилась деревня Бодуны, которая было единственным местом, способным мне дать хоть какое-то чувство безопасности. А теперь... А теперь её не было.
  Я уже другим взглядом вновь осмотрел то место, в котором мы только что очутились. К горлу сам собой подкатился комок горечи, сердце начало выдавать бешеный ритм, а всё моё тело стало непроизвольно подрагивать как осиновый лист.
  - Командир? - с изумлением обратился ко мне Лимф. - А где наша деревня?
  Я, шумно выдохнув от переполняемых меня эмоций, начиная от страха и заканчивая гневом, спустя несколько горьких секунд с тоской в голосе произнёс:
  - Похоже, что это, друг мой, всё, что осталось от неё... Всё, что осталось от наших друзей и соратников, - я перевёл взгляд полный горечи на друга-непись.
  - Фириан, - с сочувствием в голосе произнёс Захмак, едва дотронувшись сильной рукой до моего локтя. - Мне очень жаль твой домен и твоих людей, которые, как я понял, были тебе очень дороги. Держи, - он протянул мне артефакт, ради которого и затевался весь наш рейд.
  - Спасибо, Захмак, - я сурово кивнул, после чего добавил: - Наша сделка в силе. Весь лут мы отдаём тебе, - я требовательно посмотрел на своих парней, которые тотчас без вопросов начали вытаскивать из своих мешков полученные в боях трофеи.
  - Да забей, - хлопнул меня по плечу гремлин, пытаясь меня хоть чуточку приободрить. - Тебе сейчас они нужнее будут, - он кивнул на пепелище. - А я и так неплохо наживился в Версане благодаря вам, поэтому считай, что это маленький бонус... Хотя вот эту вот вещицу я, пожалуй, заберу, - гремлин молниеносно подскочил к выложенному Киртом артефакту и также быстро спрятал его в свой пространственный карман.
  Я против воли улыбнулся. Что-то течёт и изменяется, а что-то вечно, как жадный хомяк этого зеленокожего хитреца.
  - Слушай, Захмак, - обратился я к гремлину, осенённый внезапной умной мыслью. - А ты не можешь мне помочь с нашей добычей? - заметив слегка прищурившиеся глаза игрока, который учуял подвох, я торопливо добавил: - Дело в том, что добыча нам совсем без надобности, потому как в город мы ни ногой из-за ненависти всех и вся к моей скромной персоне, а складировать всё это богатство теперь уже негде, - я с грустью усмехнулся. - Поэтому предлагаю работёнку: чувствую, что тебе доверять можно почему-то.
  - Ты хочешь, чтобы я доставлял всю вашу добычу на рынок, продавал, а затем вырученные деньги отдавал вам, забирая себе малюсенький процент... скажем, восемьдесят? - гремлин наивно похлопал ресницами, после чего с надеждой во взгляде посмотрел на меня.
  - Почти, - довольно грубо обломал вора я. - Только не восемьдесят, а десять...
  - Шестьдесят, - тут же влился в спор игрок, - и это только из-за симпатии к тебе.
  Все остальные ребята просто застыли каменными истуканами, потеряв нить разговора, который мгновенно принял вид маниакального торга. Я и сам не заметил, как отвлёкся от грустных мыслей, что вся деревня Бодуны начисто уничтожена, и все неписи, к которым я за такой короткий промежуток времени уже успел привязаться, никогда уже не назовут меня своим князем (да, мне льстило подобное обращение!). Особенно мне было жаль тех НПС, к которым я уже успел немного привязаться. Малыша Рингу, который ещё толком не научился выговаривать слова, худощавого Виндуса, сумевшего обвести меня вокруг пальца при сделке с гномами, Вирмута, который, казалось, был готов пойти на всё ради своего сюзерена, пузатого Гимли, искусно умевшего торговаться ... и, конечно, эльфа Симрахда, который несмотря на показное высокомерие, был отличным парнем.
  - Пятьдесят! - заявил Захмак, требовательно уставившись на меня.
  - Десять, - спокойно заявил я, пряча ехидну усмешку.
  - Сорок, и это моё последнее слово! - упёрся рогом гремлин. - Ни золотым меньше.
  Я неудовлетворительно покивал из стороны в сторону. Сорок процентов - это очень много для того, кто просто будет доставлять лут на рынок и продавать его. А если быть честным... Я бы сказал, что и десяти процентов более, чем достаточно для торгового агента (в играх и такие встречаются).
  Я понимаю, что парень вовсю пользуется моим не самым лучшим положением. Но это, честно говоря, было уже за гранью дозволенного, поэтому я решил сделать последнее, контрольное предложение. От которого я получу намного меньше, чем должен был, но ведь сейчас я не в том положении, чтобы выбирать.
  - Хорошо, тогда так. Двадцать процентов от добычи тебе и... - я замешкался на пару мгновений под удивлённым взглядом вора, после чего более тихим голосом добавил: - Некоторые дела в реале, с которыми ты мне поможешь. Ты согласен, Максим? - сейчас мой тон был как никогда серьёзным.
  С вещей, стоимостью миллион золотых, этот ушлый парнишка мог получить двадцать тысяч вечнозелёных просто за доставку в нужное место. Парень прекрасно понимал, что комиссия, которую он будет взимать, будет неприлично большой. А такие большие числа процентов он называл чисто, чтобы раззадорить меня и чтобы я в пылу спора прогадал, однако я ведь не вчера родился и прекрасно понимал его лишённый элегантности план...
  Глаза гремлина, почуявшего неладное, тотчас подозрительно сузились.
  - Нет, братан, - вор отрицательно покивал головой из стороны в сторону. - Не надо игру переносить в реал. Здесь, пожалуйста. Если нужно что-то стащить, то я всегда к твоим услугам. Но не надо приплетать реальную жизнь к игре. Для меня Миркан - это всего лишь способ заработка, и потому никоим образом он не должен влиять на жизнь журналиста Максима Захаренко. Ты должен понимать это, Лёша.
  Я нахмурился... Разве я называл ему своё имя? Хотя, если честно, не помню. Наверное, когда гремлин мне представился журналистом из журнала 'Аурум и Аргентум', ляпнул, не подумав, а, может быть, ещё когда заикнулся о своём настоящем имени.
  Я в ответ на слова гремлина с мольбой во взгляде посмотрел на него, после чего сказал:
  - Максим, прошу тебя. Ты сам вправе решать, что делать из того, о чём я тебя попрошу, а что нет... Я сейчас, - я непроизвольно поморщился, - не имею возможности доступа к реалу. И на время мне нужен будет человек, который сможет мне этот доступ обеспечить.
  Гремлин смерил меня ну прямо очень подозрительным взглядом, буквально просвечивающим меня насквозь, после чего выдал:
  - Гуд... Но, во-первых, я получаю двадцать пять процентов. Во-вторых, даже если я не буду выполнять твои просьбы в реале, я всё равно буду получать стабильный заработок. В-третьих, ты рано или поздно рассказываешь, что ты за фрукт такой, - увидев мою скривившуюся физиономию, он добавил: - Я понимаю, что выдавать информацию практически незнакомому парню - это очень глупо. А я уже давно понял, что игрок ты особенный, поэтому и темнить не буду, испытывая твоё терпение. Насколько вообще статус вора позволяет не темнить. И мне почему-то кажется, что хоть дружить с тобой и выгодно, но это может привнести в мою жизнь некоторые проблемы. Не так ли? - вор с сомнением посмотрел на меня.
  Я в очередной раз смерил гремлина задумчивым взглядом, и затем, медленно кивнув, протянул руку для рукопожатия.
  - Возможно, Максим. Жизнь - штука сложная и непредсказуемая, никогда не знаешь откуда прилетит пинок под зад. Значит сошлись на двадцати пяти процентах. Тогда забирай товар и напиши, как сможешь деньгами передать.
  - Хорошо, - спокойно кивнул вор, после чего торопливо начал собирать весь лут.
  Спустя несколько минут гремлин, забитый под завязку всевозможными артефактами, уже убегал от нашей разношёрстной компании куда-то в лес. Надеюсь, что парню можно доверять, иначе мы очень сильно рискуем. Но без поддержки такого вот Захмака долго я продержаться не смогу. Если наличие собственной деревни и довольно немаленького гарнизона могли дать мне довольно неплохие шансы на выживание, то без них возможностей выжить становится намного меньше и нужно цепляться за таких вот сомнительных типов.
  И кстати, если вы думаете, что мой хомяк впал в спячку, то вы сильно заблуждаетесь. Просто сейчас он не верещал по поводу огромных потерь, потому что на кону стоят не деньги, как раньше, а моя бесценная тушка. А приоритеты это млекопитающее умеет расставлять, вы уж поверьте.
  Кстати, маленькая радость у меня всё-таки была. Все двадцать девять личей успешно перенеслись со мной, а не остались в Версане, что не могло меня не радовать, ибо расстройств на сегодняшний день и так было более чем достаточно. А достать практически три десятка высокоуровневых пета, выглядевших весьма и весьма впечатляюще.
  - Лимф, - обратился я к боевому товарищу. - Разобьём лагерь прямо здесь, чтобы парни немного отдохнули, - я кивнул на воинов, после чего едва слышно пробубнил себе под нос: - Тем более, я пока что понятия не имею, куда нужно двигаться.
  Хоть виду воины и не показывали, но по их бледным осунувшимся лицам стало понятно, что поход в Версан был для них тяжеловат как в физическом, так и в моральном плане. А потому они, стараясь особо не демонстрировать радость, спешно начали выполнять указания Лимфа.
  Дав команду личам, чтобы те сформировали защитный круг по периметру лагеря, я без особого разбора плюхнулся в мягкий чёрный пепел, подняв в воздух небольшое его облачко, от которого тотчас и чихнул. Спустя несколько секунд я с заинтересованным видом уже изучал артефакт, который мне достался благодаря рейду в Версан.
  'Первая часть Грааля Бога. Прочность: божественная.
  Тип вещи: божественная.
  Даёт доступ к следующему заданию из цепочки 'Возрождение Бога'.
  Не выпадает из мешка обладателя при смерти.
  Активировать?'.
  - Хм... Как-то скромно для божественной вещички, - задумчиво произнёс я вслух. - Хорошо, активировать.
  '+10 000 очков опыта.
  Получено звание 'Адепт Шейдара'. Репутация со всеми тёмными фракциями повысилась на 50.
  Скорость регенерации маны увеличивается на 30%.
  Доступна легендарная способность 'Ночной Перенос'.
  Ночной перенос? Звучит очень интересно, сейчас посмотрим, что она делает.
  'Ночной Перенос - способность, с помощью которой почитатель Шейдара мгновенно телепортируется на определённое расстояние с помощью собственного запаса маны.
  Формула затраты маны: 10 метров = 1 единица маны'.
  Ого, ну и кто сказал, что быть адептом Шейдара плохо? Я вот абсолютно не согласен. Как же мне нравиться быть тёмным эльфом и некромантом в одном флаконе!
  Итак, простейший устный счёт без всяких калькуляторов. У меня на данный момент девять тысяч четыреста пятьдесят единиц маны согласно показателям моего профиля. Соответственно, путём нехитрых математических вычислений я сделал вывод, что моя тушка может переноситься на девяносто четыре с половиной километра. Нехило так, конечно, для начинающего игрока.
  Ладно, теперь стоит опробовать эту способность на деле. Как говорится, сказано - сделано. Выбрав на карте место, находящееся буквально в тридцати метрах от нашего лагеря, я тотчас, не особо мудрствуя, громко и чётко, с некоей даже долей торжественности произнёс:
  - Ночной перенос!
  В то же мгновение всё моё тело покрыла чёрная едва тёплая дымка, от которой по телу пробежалась лёгкая волна удовольствия, а затем я под удивлённые возгласы всех моих воинов очутился метрах в двухста от нашего лагеря.
  Хм, классная штука! Мне очень нравится. Теперь я могу свалить достаточно далеко от любой заварушки, спасая мою бесценную шкурку.
  Стоило мне подумать об этом, как... Бам... Мне под ноги упал огненный шар, урон от которого скосил у меня сразу половину жизней. А меня самого в этот момент откинуло в лес на несколько метров, и я довольно чувственно приложился головой о ствол ближайшего толстого дуба.
  Перед глазами в то же мгновение появилась кровавая пелена, сопровождающаяся вспышками боли во всём теле. Меня буквально выворачивало от неё, как тогда, в темнице клана Ночных Убийц. Подчиняясь какому-то инстинкту на задворках сознания, я начал мямлить названия защитных заклинаний, накладывая на себя один щит за другим. Костяной Щит, Пелена Смерти, Кровавый Полог...
  Спустя несколько мгновений, на протяжении которых я просто лежал и бубнил названия заклинаний, которые уже успели как следует въесться в мозг, при этом пытаясь сфокусировать взгляд и хоть как-то прийти в себя, я почувствовал, как щиты начали сильно вибрировать от наносимых по нему ударов.
  - Получи, выродок Шейдара! - орал откуда-то издалека жутко знакомый, немного писклявый голосок. - Вот тебе за всё, тварь!
  Наконец, спустя парочку долгих, длиною в целую вечность секунд я-таки прозрел: вокруг меня собралось около десяти разумных (точно не считал, ибо в глазах ещё двоилось, да и ситуация как-то не располагала), каждый из которых с непередаваемой ненавистью наносил удары по моим щитам, звеневшим от напряжения. Среди этой братии я с неким удивлением заметил парнишку Керина, непутёвого рыцаря, поклявшегося отомстить тёмной твари преисподней, то бишь мне.
  Упёртый парень, такого и убивать жалко будет.
  Тем временем личи вместе с моими вассалами уже кинулись мне на помощь, но были ещё достаточно далеко, чтобы помешать десятку человек замочить белого и пушистого меня.
  Недолго думая и не дожидаясь того момента, как мои щиты прикажут долго жить, я моментально выбрал на карте местоположение нашего лагеря, после чего выкрикнул:
  - Ночной перенос!
  Уже знакомая мне по предыдущему опыту чёрная пелена окутала тело, а затем я очутился в том самом месте, где стоял ещё буквально двадцать секунд назад. Недолго думая, я повернулся в сторону отряда самоубийц, решивших напасть на Адепта Шейдара, после чего, гневно сдвинув брови и преодолевая вызванные ударом об дерево мигрени, я начал кидать в этих наивных всевозможные заклинания.
  Личи тем временем тоже возможностей повеселиться (хотя как мёртвые маги, которых я убил, а потом снова воскресил, могут веселиться? И вообще, что за каламбурчик такой?) не теряли и начали наносить по моим несостоявшимся убийцам магические удары, которые довольно быстро отправили на тот свет всю банду, даже этого горе-рыцаря Керина. Лимф со своими парнями даже до места драки добежать не успел, ибо гнев трёх десятков петов двести пятидесятого уровня - это не то событие, которое может пережить абсолютно каждый.
   'Внимание! Вы выполнили задание 'Противостояние'! Вами получена награда: +300 000 очков опыта, +100 Репутации с родом Руилмах, +10 000 золотых.
   'Уровень Репутации с родом Руилмах на данный момент: Нейтрально. Количество очков Репутации до Дружелюбие: 500/1 000'.
   'Внимание! Вам доступно задание 'Инквизиция'. Тип задания: эпическое.
   'Внимание! Задание 'Инквизиция' является шестым и последним для цепочки заданий 'Война родов'.
   Условия выполнения: вместе с родичами рода Руилмах уничтожить семейное гнездо рода Минтеркинов.
  *Дополнительная информация: император Парнской империи, узнав, что вы уничтожили посланный на вашу деревню карательный отряд, направил на помощь Рикану, главе рода Минтеркин, пять сотен своих лучших воинов.
  Награда: +1 000 000 очков опыта, +200 очков славы, +500 Репутации с родом Руилмах, +100 Репутация со всеми теневыми гильдиями (воры, убийцы, пираты и т.д.), легендарный предмет.
  Внимание! Впервые за время существования Миркана вы набрали минимальный порог Репутации с фракцией (Парнская империя).
  Вами получены: +100 очков славы, статус 'Его боятся короли', +100 к Репутации Кинейского Халифата (главного противника Парнской Империи).
  Награда за вашу голову в союзных королевствах и гильдиях увеличена в 100 раз. Репутация со всеми союзными королевствами и гильдиями: Ненависть'.
  Держите меня семеро. Вот это подарочек от администрации прилетел. Мои шансы выжить увеличились раз этак в сто, если не в тысячу. Я думаю, что вы уже догадываетесь почему...
  Ну а если нет, то я сейчас всё подробно разжую, чтобы вопросов у вас уж точно не осталось. Итак, сейчас есть целое государство, неписи которого будут относиться ко мне благосклонно и не попытаются меня убить при первой же встрече. Если быть точнее, то я говорю об этом Кинейском Халифате. Не знаю, что за фрукт такой, ибо никогда о нём не слышал. Но теперь хотя бы понятно, в каком государстве мне и моим ребятам стоит остановиться и ... расслабиться в пятизвёздочном отеле... в номере ол инклюзив... с длинноногими и страстными красотками (что такого?!).
  Далее... как только я выполню задание 'Инквизиция' (лет этак через сто я смогу это сделать), в союзниках у меня появятся ещё и все теневые гильдии Миркана. То есть все уголовные элементы и самые жуткие подонки, каких ещё поискать (я сейчас просто заплачу от умиления!). Для слабенького белого и пушистого меня (ну и что, что я могу уничтожить небольшую армию? В душе я милое и ранимое существо, которое лишь иногда может вцепиться в глотку) это будет надёжный тыл.
  Помимо этого у меня в друзьях мои подопечные из рода Руилмах. Правда, я надеюсь, что мои соклановцы окажутся брутальными мужиками с огромными секирами, а не болезненными девицами, которые при первом ветерке падают на землю, эффектно теряя сознание.
  Зная админов, которые частенько любят пошутить, я бы не удивился подобному проявлению их чувства юмора. Вот я бы в такой ситуации уж точно бы помог игр... уж точно бы наградил горе-главу клана несколькими десятками утончённых и потешных девиц.
  Так, но вернёмся, пожалуй, к союзникам, а точнее к тем, кто меня не попытается убить при первой же встрече. Как только я смогу возвратить в этот мир Шейдара и стану его Первожрецом, все тёмные фракции тотчас станут на мою сторону.
  Таким образом, если у меня получится осуществить все мои наполеоновские планы, я стану чуть ли не ключевой игровой фигурой Миркана, которую уже невозможно будет завалить малой группкой наемников. Сяду в крепости на золотой горе и буду сидеть, взирая на всех огромным оком. Всё-таки повезло мне с этим квестами неимоверно.
  Хотя, чтобы уничтожить Минтеркинов и вернуть в наш мир Тёмного бога, мне и моим соратникам придётся здорово попотеть, и в случае проигрыша, вероятность которого, кстати, очень высока, я умру, притом уже навсегда...
  Но не будем о грустном, ибо печальных новостей на сегодня мне и так хватит. Всё-таки мне было поистине жаль всех моих погибших неписей, а ещё немного глупая смерть Мирса, который мог бы выжить. Эх...
   Чтобы как-то отвлечься от негативных мыслей, и предвидя очередную волну депрессии, которая уже вот-вот собиралась накрыть меня с головой, я тут же начал лазить в профиле своего персонажа, быстро наводя в нём порядок. И знаете: я нашёл в нём много нового и интересного.
  Например, оказалось, что у моего персонажа уже не одна сотня достижений, начиная от самых тупых и заканчивая довольно любопытными, дававшими мне небольшие бонусы в игре. Я и сам не заметил, как перестал получать эти иногда весьма потешные тексты сообщений, которые показывали, что и у админов есть прекрасное чувство юмора. Вспомнить хотя бы то, с наклонностями в стиле садо-мазо.
  Помимо этой проблемы я заметил в окошке, что у меня уже целый сто девятнадцатый уровень, хотя в последний раз оповещение приходило только на сто семнадцатом. То есть ошибок в игре становится всё больше и больше. И это меня очень пугает, потому как смерть в виртуальной реальности - феномен ещё неизученный, а значит есть небольшой (а, может быть, и большой) шанс, что я просто-напросто исчезну отсюда.
  Но переживать здесь уж точно не стоит, ибо я до сих пор жив, а это уже, если подумать, чудо. Поэтому мне сейчас грех жаловаться, ибо я уже давно должен быть мёртв, распылённый на атомы где-то на просторах Вселенной.
  Кстати, ещё одна проблема в копилку странностей Миркана. Оказалось, что все игровые логи от набега на Бодуны тоже отображались в профиле моего перса. Мне кажется, что такими темпами Миркан скоро вообще для меня не будет отличаться от реального мира. Перестанут появляться все эти системные сообщения, и я тогда не смогу отличить виртуальный мир от настоящего, то есть стану обычным (ну здесь я поскромничал) жителем средневекового магического мира. Что ж - в этом есть как плюсы, так и минусы.
  Видя, что мои воины во главе с Лимфом внимательно изучают трупы погибших, я вернулся к сообщениям о нападении, пытаясь восстановить в мозгу картину произошедших событий. Спустя несколько минут я наткнулся на самое последнее сообщение, от которого у меня тотчас радостно ёкнуло сердце.
  В этой записи говорилось, что после уничтожения деревни удалось выжить четверым разумным, которые, судя по всему, сумели сбежать с поля боя.
  Я, воодушевлённый этой прекрасной новостью, тут же закрыл окно профиля, желая поделиться с моими соратниками этой прекрасной новостью и поскорее кинуться на поиски наших соратников. Однако лишь одно слово, раздавшееся из-за спины, заставило моё лицо тотчас расплыться в довольной улыбке, позабыв о Лимфе и всей его братии.
  - Князь? - с лёгкой насмешкой и торжественностью произнёс голос Вирмута позади меня.
  Я тут же, словно ошпаренный, развернулся на сто восемьдесят градусов. Передо мной стояли перепачканный сажей и кровью весь квартет сбежавших с поля боя друзей: староста Вирмут, казначей Виндус, малыш Ринга и мой однокурсник, гном Буревой. Они в свою очередь стояли перед десятком брутальных мужиков-НПС сто девяностого уровня с большими мечами и секирами, которые только одним своим видом уже внушали уважение.
  - Значит вот он какой новый лидер Минтерканов? - вперёд, не теряя времени, вышел огромный, как медведь, разбойник с довольно смешным именем Бобута, после чего, предварительно одарив меня оценивающим взглядом, требовательно протянул ладонь для рукопожатия. - Меня зовут Бобута. Голоса предков поведали мне, что старый хрыч отдал концы, передав бразды правления тебе, Фириан. Что ж - я уже давно забыл своё истинное имя, да и знают меня все лишь под именем Медвежьего Когтя, разбойника из Тунгарийского Леса. Но по крови я был и являюсь Минтерканом, несмотря на то, что мой прадед давным-давно отрёкся от этой древней и великой фамилии. Но я знал, что род сможет вернуть себе былое величие. Фириан, разреши мне стать полноправным членом рода Руилмах? - не дожидаясь моего ответа, все девять воинов Бобуты, одновременно бухнувшись в грязь, встали на левое колено, после чего повторили просьбу о принятии в род за своим командиром.
  Никакого сообщения как в прошлые разы не выскочило (ничего удивительного), но мне было всё равно, потому что в новых битвах эти ребята уж точно смогут мне пригодиться.
  - Да! - едва скрывая торжество в голосе, ответил я.
  Теперь род Руилмах увеличился на десять мощных воинов...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"