Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

Клад серебрушек. Рассказ простого кладоискателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.15*5  Ваша оценка:

  Итак, уже три дня как я собирался на коп. Погода была ужасная, все мои коллеги, с которыми я ездил на дальняк копать категорически под разными предлогами отказались ехать с фанатом копать, лишь один Диман прямо сказал - у меня нет резиновых сапог, холодно, некомфортно и нахрен мне это сдалось, я езжу ездить для удовольствия.
  А какое нахрен удовольствие под ледяным ветром и проливным дождём. Ну под дождём и правда никакого удовольствия нет...а потому два дня у меня чётко вылетели в трубу - лило как из ведра, а когда не лило, мерзко моросило и хлюпало...сегодня тоже ожидался дождь, все опять дезертировали и лишь я, безумный фанат, решил ехать даже если город смоет потопом.
  Будильник поставил на 6 часов...он позвенел утром...я забил на него...и встал в 8.30. Тут же кинулся смотреть на улицу: небо обложило тёмными свинцовыми тучами...того и гляди снег пойдёт...жена достала каким то причитаниями насчёт переполнившийся ямы с гавном...кран течёт сука...в общем всё плохо и виновник конечно я. А кто же ещё?
  Наспех кручу поганый кран - вдруг он перестаёт течь. Оказывается я нарочно его два месяца не крутил чтобы яма с гавном наполнялась и портила нам всем жизнь...мне то наплевать так как я привык в своей комнате в говне сидеть среди монет-какаликов, а им, рафинированных дипломированным интеллигентам это неможно.
  Срочно обзваниваются гавнососы - в городе находится один, жкх по уборке города (мля Шариковы неистребимы!), я загружаю мд, лопаты ( я всегда две вожу - одну для копа, другую для шурфления фундаментов - совок-лопата фискарь Тосно).
   Четырка заурчала и помчалась в город, обгоняя чайников на трассе. Вот и жкх...я на выезде с территории ловлю гавнососскую машину с толстым казахом за рулём и он пытается на предмет стоимости вывоза удобрений из нашей ямы.
   Казах сообщает, что каждая какашка будет покрыта золотом, а мы будем ему ноги лобызать за то, что он их вывезет, я с чистой совестью звоню жене и сообщаю, что мы временно поживём с полной ямой, или же опять пригласим этих уродов, что прошлый раз, как всегда недокачивающих яму (видимо, чтобы почаще приглашали...).
   Опять несусь на машине по городу, выезд...объездная...долго ли, коротко ли - вот я и за городом. Пока ехал - думал - а куда поехать-то? Куда собирался, за 150 км - поздно. Время уже к одиннадцати...пока доеду, пока что - копать-то когда? 300 км туда-сюда проскачешь из за двух часов копа. Непрактично. Значит надо искать место поближе - в пределах 50-80 км.
  И вспомнилась мне одна деревенька...и решил я туда рвануть. Благо километров 70 до неё. Машина летит по трассе...на подъезде к месту активирую ноутбук, навигатор...смотрю...выбираю путь.
  Давно там не был, уж забыл и где сворачивать. У навитела есть ещё одно гадкое свойство - хрен поймёшь, какая из дорог асфальт, какая грейдер, а какая просто накатанная полёвка. И как обычно бывает - выбирал, выбирал - выбрал...на свою голову.
  Ума не приложу - как я оттуда выбрался. В общем началась дорога вроде ничего, грейдер...а потом по грейдеру этому был натаскан глинистый мерзотный состав, политый дождём и прикатанный машинами. Четырку таскало как проклятую, зад заносило, всё время работал рулём и газом, подтаскивая на газу зад машину, она всё время норовила развернуться поперёк и съехать в кювет, довольно немаленький...метра полтора глубиной.
  В конце концов, уже у деревеньки, в километрах в трёх от неё, мне столько намотало грязи на колёса машины, что я с ужасом стал понимать - я тут могу и остаться...до трактора. И это на грейдере!
  Глина налипла на задние колёса так, что они почти перестали проворачиваться и тащились волоком! У меня просто волосы встали дыбом... Я газовал так, что зашкаливало в красную зону тахометра, и машина всё-таки медленно ползла по грязной глинистой дороге...вдруг, я с заметил, что эта пакость заканчивается и начинается асфальт! Выщербленный, мерзкий, но твёрдый и нормальный. И тут машина встала...в 10 метрах до края...я опять просто потом холодным покрылся.
   Вышел, оглядел машину, чуть не грохнувшись в скользкую глину, уселся опять на сидение...подумал и дал газу!
  Машина завыла, затряслась и потащила свой заклинивший зад к асфальту! Асфальт...и я выскочил на него, разбрасывая ошмётки грязи в пучках соломы. ФФФуууухххх...выдохнул , поддал газу, чтобы с колёс слетели гадости, и вот уже старая заброшенная деревянная церковь, от которой остались одни стены...от неё поворот по полевой дороге метров 500, дорога задернованная, нестрашная...и вот оно, место копа. Подъезжаю к краю оврага, глушу натрудившуюся машину и медленно переодеваюсь в копарьский наряд.
   Холодно. Из рта идёт пар...свинцовые тучи над головой...но копать можно. Дождя нет - самое главное. Вытаскиваю свою основную лопату, мд и иду копать. Вокруг - лунный рельеф. Мы были в начале лета, такого не было - всё, всё что можно перекопано, и что нельзя - тоже. Лунки не закопаны, варварски всё опоганено. Честно скажу - я не сторонник микрохирургии лунок, у нас столько заброшенных, мусорных, никому не нужных деревень, что закапывать лунки всегда и везде нет необходимости. НО - если это выпас, если красивое место, я закапываю всегда. Тут же...был выпас. И был лунный рельеф.
  Но что есть то есть...
  Шагаю с мд, сигнал - копаю...достаю какой-то какалик - потом разглядел - вроде полушка анненская. Попозже ещё сигнал - двушка 24 год (лежит отмачивается - показалось что она с гладким гуртом...было бы неплохо ))) ) Иду дальше...сигналы..сигналы..сигналы...жесть...обломки вилок-ложек...сигнал с глубины, копаю...поддеваю лопатой....хрусть! Моя вареная-перевареная лопата ломается у черенка. Сталь устала за два года... Плетусь к машине за второй лопатой (вот она, гениальная предусмотрительность мудреца! Эк я про себя славно загогнул...)))) Хорошо вторая лопата была, а если бы нет?!)
  Взял лопату, пошёл опять по буграм, по площадке...двигаюсь хаотично...то по спирали, то прямо...надо обмануть судьбу.
  Сигналов полно - жесть, железо, пакости какие то... Появляется пастух со стадом, общаемся...он спрашивает - неужели чего то выкапывается? Тут давно копают...я отвечаю что почти ничего не выкапывается и мы расстаёмся по своим делам....
  Иду вдоль дороги к последним бугоркам, они как то на отшибе стоят...думаю про себя - почта? Магазин? Почему они не в общих рядах? Один бугорок ничего не даёт...весь покрытый оспинами копушек...второй...чёткий сигнал серебра. Копаю - билончик серебряные 20 копеек 20-какого то года. Иду дальше...через метр - ещё сигнал. Копаю...бах! - ещё билончик...разламываю ком - а там ещё два сидят! Сканирую лунку, с замиранием сердца - сигнал! Мощный сигнал! Осторожно копаю чуть отступя...вываливается кучка билонов, стопой, ещё, ещё! Клад!
  Я лихорадочно вычерпываю руками землю из лунки, билоны россыпью по всей ещё площади, там, сям, торчат в стенке как изюм...адреналин зашкаливает, я стою на коленях, гребу и складываю горстями монеты в карман куртки, оглядываясь по сторонам как дикий зверь - не видит ли кто, пастух, враги, инопланетяне - весь мир хочет мои билоны - а вот нет вам, суки! Не дам!
   В такие моменты видимо и совершаются преступления против личности.... )))))
  В общем долго ли, коротко ли - выбрал я весь клад, зашурфил фундамент слегка, пробил канавой до материка. Клад был на глубине всего сантиметров 15, как его пропустили конкуренты - одному Богу известно. Видимо это был не их клад.... Копушки были прямо рядом от клада, сантиметров 40. Скорее всего клад был в печи, или рядом с ней, буквально у её основания. Может быть был заложен в ней.
  Собрал клад, пошёл к машине - копать было уже неохота - вымучивать какалики с кладом в кармане...стрёмно. А ещё нетерпелось посмотреть - а вдруг там 20 копеек 31 год! И тогда я вообще в шоколаде...))))
  В общем - сажусь в машину, надеваю очки и начинаю перебирать монеты....увы - 31 года там не оказалось. 22, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30 год. В основном двадцульники, немного десятюльников, один полтинник. Кстати - там ещё были почему-то несколько пятаков, годы 1930, один 1931 (ну почему сука не двадцульник! Зараззза...).
  Пока считал - поднимаю глаза в зеркало, заводить машину - оппа - сзади на бугорках две фигуры с металлоискателями. Решаю подъехать, пообщаться.
  Подъехал, пошёл поздоровался, разговорились - местные мужики из районного городка, общительные, нормальные. Новички, копают первый год, и явно не очень успешно - приборы у них дохленькие, какие то американцы, даже не запомнил какие, примерно на укровне аськи-150. А может чуть помощнее - около 15 тыр стоят. Находят хорошо если 2-5 монеток в день и тем счастливы.
  Разговорились, я не удержался и показал клад. Мужики были ошеломлены, я бы тоже был так огорошен, когда бы на месте моего копа показали бы мне найденный за полчаса до меня клад...жаба-с удушила бы... ))))) Показал им место, где выкопал клад...достал мд, пошарился вокруг - нашёл ещё билончик с своего клада. Поговорили о том, о сём, рассказал им, они были довольно тёмные, ничего не знали, карт никаких, о навигаторе только слыхивали, где карты взять не знают. Как мог просветил.
  Мужики разошлись к своим мд, брошенным на буграх а я решил ещё полазить немного вокруг...нашёл три николашки, опять билончик и решил что пора сваливать - захолодало сильно, минус два уже - как показал позже градусник машины. Я покричал мужикам прощальные слова и взял курс домой.
  По дороге домой чуть не попал в аварию - шёл 130, навстречу колхозмобиль-шестёрка с двумя выблядками в ней - шоха делает резкий поворот на встречку, практически почти закрывая дорогу боком...потом, в последний момент выворачивает назад на свою полосу, с заносом, делает такой же выверт и там, перекрывает дорогу сзади идущей иномарке и уходит куда-то в поля, вихляя и виляя...страшно, что из-за таких пьяных уродов можно остаться инвалидом или погибнуть ни за грош...убивал бы на месте их. Расстреливал бы. А лучше забивать до смерти ржавым домкратом.
  Отягощённый такими мыслями я долетел до дома без приключений...засветло я вошёл в дом. Весь коп занял часов 5 вместе с дорогой...)))
  Вот такая тривиальная история о находке клада. Вообще - ведь тогда это была очень неплохая сумма - триста с лишним рублей ведь. Кто спрятал, почему, как мог забыть...видимо раскулачивали....вот и остался кладик.
Оценка: 4.15*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"