Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

"Магия, детектив, принцесса" глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

  Глава 10
  - Всё в порядке! - старик довольно потирая руки уселся в кресло напротив нас и шумно перевёл дух - ффуххх! Старый совсем стал. А раньше знаете, как бегал?! Почище вас, нынешних! И девушки меня любили. Только тссс! А то супруга услышит! - он рассмеялся, и положив руки на подлокотники кресла, откинулся на спинку, испытующе глядя на нас - в общем, так: я поговорил с серьёзным человеком, он готов купить всё, что у вас есть. За семьдесят процентов от рыночной стоимости. Вы же понимаете, что суммы очень большие, придётся сразу вложить большие деньги, а потом распродавать по одной монете длительное время. Я с вас ничего брать не буду - получу с него. То есть ваши - семьдесят процентов от стоимости монет. Как, устроит вас такой расклад? Или будете распродавать сами? Учтите - если выбросите на рынок сразу большое количество объектов, цены рухнут. Рынок штука тонкая, тут надо поддерживать интерес. Итак - вас устраивает расклад? Заверяю вас - это лучшее, что можно получить в данной ситуации.
  - Устраивает - кивнул головой я - но только в том случае, если сумма будет единовременной, а кроме того, распределена на несколько банковских карт, желательно на предъявителя мы не хотим распродавать по несколько монет и светиться, мы хотим получить деньги сразу, все, и отойти в сторону - делайте потом что хотите. Пусть даже это будет не семьдесят процентов, а меньше.
  - Конечно, конечно! - радостно потёр руки нумизмат - вы хотите продать весь клад! Я прекрасно вас понимаю - оптом, весь. Тогда давайте-ка определимся - а сколько у вас монет? Какие монеты? Такие как эти? Десяток? Два? Это серьёзные деньги, надо заранее предупредить человека. Он ждёт моего сигнала, чтобы приехать и совершить сделку. Он должен знать, сколько готовить денег.
  - Понимаю - кивнул головой я, и переглянувшись с Василисой, сообщил - у нас...тысяча пятьсот монет.
  - Скоолько?! - глаза старика вытаращились так, что казалось - сейчас они вывалятся из орбит - и все...такие?!
  - Нет. Есть и другие. Те немного подешевле. Но основная масса такие, как я вам дал.
  - У меня в голове не укладывается - старик переводил взгляд то на меня, то на Василису, будто подозревая, что мы шутим - я не верю! Такое не может быть! Как, как вы получили эти монеты?!
  - Клад нашли, я же вам сказал. Только вот как теперь определить их примерную стоимость? Это работы на несколько дней.
  - Это точно, это точно - задумался старик - вы понимаете, в какую сумму это вылезает? Даже если каждая монета стоит по пять тысяч долларов, у вас на семь с половиной миллионов товара! А если там, как вы говорите, таких монет, что вы мне дали, большинство, то сумма сразу увеличивается в разы! Ну-ка, прикинем - если по тридцать тысяч...о господи! Я таких денег в жизни не видал! Сорок пять миллионов долларов! Нет, это нереально. Давайте думать, как быть. Никто такую сумму сразу не отдаст. При всём желании. Хотя...в общем так - если за всё вам дадут тридцать миллионов - согласитесь?
  Я внимательно посмотрел на старика и сделал умное лицо. Если честно - такие суммы меня просто ошеломляли. Несколько минут я вообще ничего не мог сообразить - для парня с рабочей окраины перечисление абстрактных миллионов было сродни космическим расстояниям, которые разум отказывается понимать - два парсека, три парсека...сто парсеков. Наконец, опомнившись, я ответил, прервав повисшую паузу:
  - Да. Согласимся - и посмотрел на Василису. Та была безмятежна и спокойна, как магнолия. Скорее всего, она привыкла слышать о таких суммах- всё-таки дочь олигарха...покойного олигарха.
  - Хорошо. Сейчас я поговорю с московским человеком и озвучу его решение - нахмурился старик - не знаю, как он отреагирует на такое известие. Это слишком серьёзно, чтобы...в общем - увидим. Извините.
  Старик поднялся на ноги и быстро пошёл в дом. Мы остались вдвоём. Неожиданно, Василиса сказала:
  - Мне не по себе. Такие суммы...ты-то вон какой спокойный, как скала, а у меня аж поджилки трясутся!
  Я расхохотался, глядя на недоумённое лицо Василисы. Она обиженно поджала губы, и подозрительно спросила:
  - Чего такого смешного я сказала?
  - Извини - выдавил я из себя, откашлявшись и подавив приступы смеха - я глядел на тебя, и думал, что ты такая спокойная, как скала, что тебе в привычку оперировать такими суммами! А ты вон чего!
  - Ты что думаешь, я целыми днями миллионы считала, что ли? - улыбнулась Василиса - сижу эдак, и над миллионами чахну? Да у меня в руках больше пятисот баксов никогда не было! Карточка, что отец дал - с лимитом в пятьсот баксов, и все!
  - Ничего себе - и все! - хохотнул я - если бы у меня когда-нибудь была карточка с лимитом пятьсот баксов...
  Я не успел закончить свои мечты о пятисотбаксовой карточке - их прервал не вовремя пришедший нумизмат:
  - Всё, договорились! Слушайте: завтра человек приедет сюда. Я вас попрошу оставить эти пять монет у меня - не беспокойтесь, мы сейчас напишем расписку, снимем на видео то, как вы передаёте мне монеты. Безопасность гарантирую. Зачем оставлять? Вы должны понимать - человек едет издалека, оставляет свои дела, ломает свои планы -и вдруг, вы передумаете, или же, тьфу-тьфу, с вами что-то случится - он не должен приехать зазря. Иначе моя репутация будет подорвана.
  - Да нет проблем - пожал я плечами - когда встречаемся? Когда он будет здесь?
  - Завтра. В полдень. Он вылетает на своём самолёте. Принесите с собой весь клад, и желательно в том, в чём он хранился - для антуража. Если, конечно, оставили ёмкость. Оставили? Замечательно! Ну что же - займёмся оформлением передачи монет.
  Ушли мы от старика через час. Пока оформили монеты, пока попили чаю - без этого он нас не выпустил. Во время чаепития он разглядывал переданные ему монеты и его глаза горели, как у фанатика.
  Меня забавляло такое трепетное отношение к маленьким кружочкам металла. Честно говоря, никогда не занимался собирательством, коллекционированием - неинтересно, и всё. В моём понимании это было чем-то вроде страсти Плюшкина к собиранию старых, ненужных вещей. Впрочем - каждому своё. Почему и нет? Человек увлечён интересным делом, а кроме того - зарабатывает на нём хорошие деньги. Можно только позавидовать тому, кто превратил увлечение в работу и получает от неё удовольствие. 'Да шоб мы так жили!' - только и скажешь.
  Вызванное нам такси, преодолевая пробки, в считанные два часа донесло нас до набережной, где мы собирались хорошенько посидеть. Посидели. Слегка выпили, хорошо покушали, посмотрели на то, как над морем кружатся летательные коврики - Василиса сказала, что мы обязательно купим такой. Чего бы это не стоило. Самый лучший, швейцарский, с специальным тентом, обтекателем и всякими такими причиндалами. Что мы, нищие, что ли? Таскаться по пробкам совсем не входит в её жизненные приоритеты.
  Сытые, довольные, мы отправились на квартиру, где и обнаружили, что нас ограбили.
  Войдя в комнату, я сразу почувствовал - что-то не то. Вещи лежат не так, как мы их положили - будто кто-то в них рылся. И самое главное - покрывало на кровати скомкано, сброшено на пол. Сумки, в которую мы сложили монеты - нет!
  Василиса бессильно села на кровать, и заплакала:
  - Вась, да что же это такое? Как мы теперь будем? Из моей сумочки тоже всё забрали! Теперь у нас только то, что в карманах, да то, что осталось у старика, да? Столько труда, столько переживаний - и всё напрасно?
  Я хмуро посмотрел на плачущую жену, сел с нею рядом и обнял за плечи:
  - Успокойся. В крайнем случае у нас остались те монеты, что взял старик. Так что не всё потеряно.
  - Мы же не можем заявлять в полицию, да?
  - Не можем. Кроме того - зачем нам полиция? - усмехнулся я - полиция уже тут. Успокаивайся - ничего страшного не случилось. Ну обнесли нас, и что? Не мы первые, не мы последние. Займёмся делом.
  Я похлопал Василису по коленке (Ну как удержаться, когда рядом такие коленки!):
  - Иди сполоснись, переоденься, отдыхай - нам предстоит трудный вечер. А может - и ночь.
  Оставив жену на диване, я отбросил все лишние мысли и занялся тем, чем занимался последние полгода - поиском. Оперативник я, или не оперативник? Первым делом отправился к входной двери. Беглый осмотр показал - дверь открыта ключом. Никаких отмычек или, или же отмыкающих заклинаний - я бы увидел следы порошка. Если только открывал сильный маг? Всё может быть. Но сомневаюсь. Нужно применить 'бритву Оккама' - кто реально мог войти в нашу квартиру, не взламывая и не подбирая отмычки?
  Начинать нужно с хозяйки. Хозяйка живёт в соседнем подъезде - когда мы снимали квартиру, это выяснили. Ключ от квартиры у неё точно есть, уверен. Запасной ключ - на предмет того злого случая, когда квартиросъёмщики уедут, не предупредив и не передав ключи. Не ломать же дверь, а самом деле?
  Пошёл в комнату - Василиса как раз вышла из душа и вытирала голову. Выглядела, кстати сказать, очень соблазнительно, так, что захотелось бросить всё золото, отнести в постель, и...
  Скрипнув зубами, отказался от своих камасутровских планов:
  - Я сейчас схожу к хозяйке, ты посиди пока дома, ладно? Я скоро вернусь.
  - Я с тобой? - заторопилась Василиса - я тебя одного не оставлю!
  - Не надо. Побудь тут, ладно? Мне так проще будет и быстрее.
  Не слушая возражений, быстро вышел из квартиры, захлопнув дверь и сбежал по лестнице, пахнущей кошатиной и пылью.
  Этому дому было лет сто, не меньше, похоже, что его построили ещё при Хрущёве, но злостное строение сопротивлялось разрушению, и очень даже успешно. Впрочем - холодов тут не было, так что срок службы подобных строений был больше, чем где-нибудь в центральной России.
  Некогда я прочитал в книжке, что хрущёвские пятиэтажки строились по проектам, разработанным фашистскими проектировщиками. Так, в таких пятиэтажках, предполагалось жить русским рабам. Дома по проектам получались гораздо дешевле, чем всё построенное ранее, так что советское правительство с удовольствием стало строить эти рабские казармы. Не знаю - правда ли это, но только после того, как я узнал этот факт - моё отношение к 'хрущёвкам' резко переменилось. Осознавать, что живёшь в рабских казармах не очень-то приятно...
  Дверь в соседний подъезд болталась на одной петле - добрые здешние жители разнесли её, как из пушки. Странно, что тут не поставили железной двери с домофоном - впрочем, возможно, как и всегда в этой жизни - соседи не смогли договориться. В соседних-то подъездах железные двери были.
  Внизу, у лестницы стояли несколько парней, немного помладше, чем я и моего возраста. Они неодобрительно посмотрели на вошедшего - похоже, что помешал им в важном деле - заправке наркотика в вену. Один уже находился в эйфорически-восторженном состоянии, по которому я безошибочно определил, что они кололи - 'Веселье духов'.
  Я уже насторожился, ожидая каких-нибудь агрессивных действий в свой адрес, однако наркоманам было ни до чего - они жадно смотрели за приятелем, блаженно закатившим глаза.
  'Веселье духов' можно было и просто сожрать, но тогда пропадало процентов семьдесят, разрушаясь при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Гораздо практичнее вводить его прямо в кровь - тогда получается сплошная экономия. Этот наркотик не очень-то дешев, хотя, впрочем, а какой наркотик можно купить за копейки? Чтобы наркоманить надо иметь очень приличный доход. Потому большинство наркоманов сами распространяют наркотики - иначе те же наркотики не купить. Замкнутый круг получается - чтобы купить наркотики, надо продать наркотики.
  Честно говоря, я ненавижу наркоманов. Конченые люди. Никакие. Нелюди. Впрочем - и по поводу алкоголиков у меня было устойчивое мнение, что им доверять нельзя. Ни та, ни другая зависимости никогда не лечатся полностью. Хотя наркомания кажется страшнее алкоголизма. Впрочем - может потому, что алкоголизм нам как-то 'социально ближе'?
  Квартира хозяйки находилась на втором этаже - железная дверь со смотровым глазком, блестящая ручка и внутренний замок. Похоже, что хозяйка квартиры знала толк в защите своей собственности. В той квартире, что мы снимали, дверь была послабее...видимо хозяйка считала, что безопасность жильцов является их личным делом и нечего тратить на неё лишние деньги, устанавливая замок, укреплённый заклинанием антиоткрывания.
  Я протянул руку к звонку, и вдруг мой взгляд упёрся в середину двери - на ней была вмятина, размером с детский кулак. В голове всколыхнулись какие-то воспоминания, и я опустил руку, решив обследовать вмятину повнимательнее.
  Осмотрев её, я отошёл в сторону метра на два и нашёл то, что ожидал. Кивнув головой, подтверждая свои мысли, я вновь решительно подошёл к двери и нажал кнопку звонка. В квартире прозвучала заливистая мелодия, но никто не откликнулся. Ещё нажал, ещё, ещё... Наконец, послышались грузные шаги и глубокий грудной голос, в котором я узнал голос нашей хозяйки, недовольно спросил:
  - Кто там? Кого на ночь глядя принесло?
  - Валентина Петровна, это ваш жилец, Ва...Семён! (Чуть не прокололся и не назвался своим настоящим именем! Надо быть осторожнее.)
  Дверь лязгнула, приоткрылась и женщина, похожая своими размерами на передвигающуюся армейскую палатку, недовольно спросила:
  - Что, съезжаете? Деньги возвращать не буду! Это ваше дело, съезжать или нет! Оплатили вперёд - ваша проблема!
  - Валентина Петровна, у вас сын есть? - перебил её я - может вы позволите зайти, и поговорить с вами, чтобы не рассказывать всем соседям?
  - А что соседи? Чего соседи? Нам скрывать нечего! Мой Олег хороший мальчик, чего вам от него надо?
  - Давайте всё-таки я войду - решительно шагнул вперёд и чуть не упёрся грудью в необъятную тушу женщины. Она нерешительно посторонилась, я оказался в прихожей, отделанной планками из дерева, между которыми высовывались пакостные рожи тараканов. Все стены были в следах их бурной жизнедеятельности.
   Вот интересно - маги-экспериментаторы всё время придумывают новые и новые заклинания, но никто до сих пор не придумал того заклинания, которое полностью изведёт тараканов. Может их вообще ничего извести не может? Я читал, что их даже радиация не убивает. Нам бы их умение выживать.
   Ругнув себя за то, что в ответственный момент в голову лезут всяческие дурацкие мысли, взял быка за рога, или, скорее, хозяйку за подбородки:
  - Где сын?
  - Чего вы привязались к моему мальчику? - визгливо-недовольно спросила хозяйка - нет его! Уехал!
  - Давно уехал?
  - Сегодня уехал.
  - Куда?
  - Тебе-то какое дело! - поджала дряблые губы владелица пяти подбородков - уходи! Достали вы уже моего Олежку! Целыми днями долбят и долбят в дверь, долбят и долбят!
  - У вас второй ключ от двери в нашу квартиру есть? - сухо спросил я прилагая усилия, чтобы не схватить хозяйку за горло и не начать душить.
  - Есть, и что? - с вызовом спросила хозяйка - я что, после каждого постояльца должна менять замки? Само собой есть.
  - Нас сегодня обокрали. И похоже, что сделал это ваш сын. Он наркоман?
  - Не ваше дело. И никого он не обкрадывал! - зло посмотрела женщина - небось сами чего-нибудь спрятали, а теперь на Олежку напраслину решили возвести, да на меня! Иди отсюда, а то милицию вызову!
  - А если я вызову? И у вас сделают обыск? И прихватят вашего Олежку?
  - Ну, попробуй, попробуй - усмехнулась женщина - ничего не найдёте! У нас нет ничего незаконного! А вот вы кто такие - это ещё надо посмотреть! Прощелыги! Небось девка проститутка какая-нибудь, потом ваш сифилис отмывать придётся!
  Я подошёл вплотную к мерзкой бабе и посмотрел ей в глаза. Она внезапно побелела, схватилась за сердце, её глаза закатились, и женщина опустилась на пол бесчувственной тушей.
  Перевёл дыхание - сам не заметил как сдерживал его почти минуту. Прошёл в комнату.
   Это был зал - комната с телевизором, креслами, стол посередине, под люстрой. Мебельная 'стенка', светильники на стенах, пыльные обои. Интересно - получает столько денег, куда она их девает? Квартирка как-то не очень-то шикарно обставлена. Телевизор десятилетней давности, старый ноутбук, размером больше, чем две пачки сигарет - древность древняя. Тот, что мы купили, в два раза тоньше, чем сигаретная пачка, и с неё размером. Говорят, что такого размера были сотовые телефоны, ныне полностью вышедшие из употребления.
  Быстренько прикинув, где может лежать искомый предмет, я распахнул дверцы шкафчиков и просмотрел содержимое.
  Через пару минут альбом был у меня в руках.
  Старый, потёртый кожзаменителевый переплёт, фотографии - отпечатаны на бумаге для принтера и на специальной бумаге для снимков. Попадались и старые снимки, тех времён, когда фотографировали нецифровыми камерами. Несколько снимков было на бумаге для трёхмерного изображения. Вот они-то меня и заинтересовали.
  Один из снимков изображал хозяйку квартиры, такую же полную, как и сейчас, но возрастом помоложе. Рядом с ней стоит парень лет двадцати пяти, плюс-минус пару лет, очень похожий на толстуху - одутловатое лицо, покатые бабьи плечи. Вот только выше её на голову. Прикинул - он примерно с меня ростом, только толще, наверное, раза в полтора.
  Захватив с собой фотографию толстяка, пошёл в прихожу, где возилась, очухавшись хозяйка квартиры:
  - Это он? Олег? Фамилия его как?
  - Олег... - женщина беспомощно уселась на скамеечку, и потянулась в карман за таблетками. Достав одну, она сунула её себе в рот, и добавила:
  - Олег Мирошин. Да, он наркоман. Это моя беда, моё наказание... Только всё равно я его в обиду не дам! Если с ним что-то случится, я вас посажу! Не смотри на меня, не смотри на меня так! - женщина едва не забилась в истерике, и я, пожав плечами, пошёл к двери.
  Уже выходя, нечаянно посмотрел в зеркало и едва вздрогнул: из зеркала на меня смотрело знакомое лицо - слегка загорелое, (Всё-таки мы с Василиской неплохо повалялись на пляже) вот только глаза не были моими. Из глазниц как будто проглядывал огонь Ада - глаза светились в полутьме прихожей...
  - Ну что, Вась? - с надеждой спросила Василиса, прижимая кулачки к груди. Я молча подошёл к ней, поцеловал, и приказал:
  - Собирай вещички. Похоже, что скоро нам придётся отсюда сваливать. Не похоже - а придётся. Я вычислил его. Это сын хозяйки. Наркоман. Когда я к ней шёл, первое, что подумал - скорее всего это она обокрала. Или её родственники - муж, сын, племянник - и всякое такое. В подъезде у них тусуются нарки - прямо при мне заправляли баян в вену.
  - Чего заправляли? - не поняла Василиса - какой баян?
  - Шприц так нарки называют - пояснил я - так вот: в подъезде нарки. Когда подошёл к входной двери в квартиру, гляжу - а в металле вмятина. Овальная такая, размером с детский кулак. Вспомнил - видел как-то такую, по работе пришлось. Такая вмятина получается, если из обреза выстрелить в железную дверь. Посмотрел в угол - увидел следы отрикошетившей картечи. Вывод - кто-то вежливо напоминал проживающему в квартире кадру, что тот, с их точки зрения, неправильно себя ведёт.
  Итак - логическая цепочка: нарки - дорогостоящий наркотик - выстрел в дверь - проживающий там человек, предположительно вор, укравший наши монеты. Делаю вывод: некий нарк, доведённый угрозами своих кредиторов-наркодилеров и отсутствием дозы до безумия, обдумывает, как бы ему добыть бабла. Он знает, что мать сдаёт квартиру некой парочке отдыхающих, и вероятно - не бедных, так как оплатили квартиру сразу на месяц вперёд и даже не торговались. Он дожидается, когда парочка уйдёт, берёт ключи от сданной квартиры, наводит шмон, и счастливый, сваливает с золотишком. Вот и всё. Теперь давай подумаем, куда он мог уехать, и уехал ли из города вообще. Ну-ка, напряги извилины. Куда он мог деться?
  - Никуда - улыбнулась моя умненькая жена - никуда он не делся. Он, скорее всего, залёг где-то в притоне, или у каких-то друзей - что, впрочем, одно и то же. Так?
  - Так - усмехнулся я - а на основании чего сделала вывод?
  - Ну, ты же сказал, что он нарк. Где в чужом городе он сможет купить дозу? Нигде. Только здесь. Здесь он всех и всё знает, здесь он в системе. А в чужом городе может и как следует попасть, загреметь за решётку. Здесь же нормально сожрёт все наши деньги, отсиживаясь, пока мы не исчезнем из его жизни.
  - Верно мыслишь. Беру тебе опером в маг-отдел!
  - Не пойду. Там одни мужланы - ну, кроме тебя конечно - рассмеялась Василиса - так что, когда мы идём ловить супостата?
  - Нет уж. Не мы, а я. Я иду ловить. Один. Ты останешься дома, и как положено праведной жене, будешь дожидаться моего прихода.
  - Вась, ну это нехорошо! Мы должны быть вместе! А вдруг сюда кто-то без тебя придёт? И что я буду делать? Вдруг меня тут убьют, украдут и сдадут в турецкий гарем? Не боишься?
  - Боюсь - честно признался я - вот зачем ты так сказала? Совесть у тебя есть? Ты понимаешь, что будешь мешать мне? Что я буду думать не только о своей безопасности, а ещё и тратить время и силы, чтобы прикрыть тебя?
  - Ну и что. Может наоборот - я буду следить, чтобы тебе в спину не ударили! Что уж ты считаешь меня такой бесполезной? Я хорошо бегаю, сильная - ты же видел - я шла в горах и не пищала! И мне без тебя страшно...ты не забыл, что теперь мы муж и жена? Одна сатана!
  - Всё, ладно - собери вещи, я пойду, сполоснусь, и приступим. У меня его фото есть, а раз фото есть - если он жив, я его найду. А если его грохнули...вот тут уже сложнее. Будем надеяться, что он пока ещё жив.
  
  Я всмотрелся в лицо негодяя, и сосредоточился. Давно уже не пользовался своими способностями мага-поисковика, и опасался, что они как бы... 'заржавели', без постоянной тренировки. Ведь любые способности ослабевают, если их не тренировать, если регулярно не использовать.
   Вздохнул облегчённо - норма! Стоило войти в транс, как сразу же почувствовал напряжение магического поля. Сосредоточившись, я представил лицо этого человека, и мысленно провёл нить от меня до него. Щёлк! Нить как будто зазвенела, и я облегчённо вздохнул - жив! Он жив. Это уже хорошо. И просто замечательно. Теперь, по нити, я его найду.
  - Есть! Быстрее! Выходим - поторопил я Василису, и мы, захлопнув дверь, выскочили на лестницу. Через минуту уже стояли возле подъезда, освещаемые тусклым фонарём, раскачиваемым ночным ветром.
   Да, была уже ночь, довольно прохладная - видимо ветерок с гор остудил ночной воздух. Поначалу это было приятно, после дневной-то жары, но после того, как ветерок забрался под одежду своими ледяными руками, я пожалел, что не одел куртку. Видимо Василиса подумала тоже самое, потому что она поёжилась и прижалась ко мне.
  Решив не возвращаться - плохая примета - вызвал духов и они подняли нас в воздух, вознося в ночное небо всё выше и выше.
  Вообще-то не любил я пользоваться их услугами в деле перемещения наших бренных тел в мировом пространстве. Всё время казалось, что вот-вот потеряю контроль над призраками, и каааак...в общем упасть с высоты трёх девятиэтажных домов, поставленных друг на друга, мне не хотелось. А ещё эти рожи! Представить только эти рожи нормальному человеку - так он спать неделю не сможет! Серые, перекошенные, с глазами-чёрными провалами - фильм ужасов, да и только. Хорошо Василисе - она-то их не видит.
  Нить уверенно тянулась к одному из мелких городков Большого Сочи, расположенному в нескольких десятках километров от нас. Я время от времени закрывал глаза, сверяясь с навигационной нитью, и проверял - насколько она стала толще, по мере приближения к объекту.
  Лететь было, конечно, гораздо приятнее и удобнее, чем тащиться по этим дорогам на автомобиле, и я утвердился мысли, что нам и вправду надо прикупить хороший летательный коврик, как и говорила Василиса.
  Нить навела нас на один из коттеджей, расположенных на берегу моря.
   Надо сказать, что таких странных сооружений тут было предостаточно. Никаких вывесок, ни номера дома - ничего. Только лишь видеокамеры, колючая проволока на высоченном заборе, прикрывающем все и вся. Что это было? Военные объекты? Правительственные учреждения? Что творится за этими серыми заборами, из-за которых не доносилось ни одного звука? Это никому не было известно. Даже местным жителям, подозревавшим, что за высоченными заборами находятся виллы каких-то известных, самых известных в стране людей. Весь персонал этих закрытых объектов набирался, похоже, из числа приезжих и не выпускался за территорию базы. Иногда туда въезжали грузовые автомобили с молчаливыми водителями - видимо привозя продукты, да спускались летающие ковры - самых дорогих марок.
  Эта вилла была именно из такой категории - закрытых странных объектов. Освещенная яркими прожекторами, даже при взгляде сверху, она была как будто мертва. Но тот, кого мы искали, определенно находился здесь - нить, связывающая меня с ним, было толстой, чуть не в палец толщиной.
  Мы зависли на крышей строения, стоящего посреди участка, огороженного по периметру забором, и я стал размышлять - как же пробраться вовнутрь. И пожалел, что взял с собой Василису.
  - Слушай, давай я тебя отнесу куда-нибудь в укромный уголок и спрячу, а? - взмолился я к своей жене - ты посмотри, хрень какая - тут одному-то пробраться трудно, а вдвоём вообще труба!
  - Поздно - решительно сказала Василиса - время потеряешь. Надо брать его, пока он тут.
  И правда - нить, связывающая меня с наркоманом, вдруг начала моргать, истончаться, и с противным дребезжащим звуком будто лопнула, растворившись в пространстве.
   Существовало только две возможности происшедшего - или какой-то маг, вроде меня, заблокировал доступ к телу супостата, или...вора убили.
  Посмотрев на Василису, закусившую губу от волнения и внимательно всматривающуюся вниз, на белое оштукатуренное здание, я решил:
  - Ты остаёшься здесь.
  - Где здесь? Как здесь?
  - Ты будешь висеть в воздухе, пока я не решу вопрос с этими уродами.
  - Да ты обалдел, Вась! Это как ты себе представляешь? Я буду висеть на этой высоте, одна, обдуваемая всеми ветрами? - Василиса задохнулась от возмущения, но я не сдался:
  - А что, лучше чтобы ты бегала по земле и напрашивалась на неприятности? А я в бою думал о том, не случилось ли с тобой какой-нибудь неприятности? Нет, милая моя, я не хочу тебя потерять. Сейчас я прикажу духам отнести тебя к морю, повисишь в небе у берега. Если со мной что-то случится - духи исчезнут. Отпустят тебя, и ты нормально плюхнешься в воду. А завтра пойдёшь к старику и заберёшь деньги за те пять монет.
  - Что случится? Как случится? Я не хочу, чтобы случилось! - возопила Василиса, плавно удаляясь в сторону моря и яростно грозя мне кулаком.
  - Сам не хочу... - буркнул под нос я, сосредотачиваясь на одной задаче: найти супостата и забрать у него мои монеты.
  Сделав плавный разворот, я приземлился возле дверей здания.
  Это была стандартная стальная дверь, с электронным замком, отпирающимся специальной картой, или же командой изнутри. Очень было похоже на какой-то военный бункер, как я себе его представлял. Военные до сих пор мало доверяли магии. Над входом - глазок телекамеры, но пока что никто не спрашивал, чего это я тут делаю и как сюда попал. Подумав немного, решил попробовать заклинание отмыкания - хоть порошка и нет, но ведь порошок суть катализатор процесса, его усилитель, а если я стал сильнее как маг...
  Короткая фраза - щёлк! Стальная дверь открылась, провалившись внутрь. Толкнул её и вошёл, оказавшись в длинном коридоре, освещённом панелями потолка.
  Коридор тянулся метров десять, по бокам двери, похожие то ли на двери лаборатории, то ли на двери больничной палаты. Попробовал поймать нить Олега - оп! Тонкая, но есть. Жив. Возможно и вправду его нить заблокировали, но так как я сильный маг, то её уловил (Хорошо быть великим магом...и вообще великим!).
  Осторожно иду дальше, дальше, дальше, заворачиваю за угол и буквально утыкаюсь в двух здоровенных амбалов - каждый с меня ростом, но весит раза в два больше. Они вытаращили глаза от неожиданности, а я, не давай им опомниться, вежливо и культурно спросил (Нет! Не 'как пройти в консерваторию'!):
  - Здравствуйте. Я разыскиваю Олега Мирошина. Вы не могли бы мне сказать, где он находится?
  - Это ещё что такое, Андрей? - спросил один амбал у другого, недоумённо скривив рот - охрана периметра на тебе, ты какого чёрта не смотришь за территорией? Как здесь оказался этот дебил?
  - Извините, но я не дебил - обидчиво парировал я - у меня и справка есть! Я разыскиваю Мирошина, не будете ли вы так добры проводить меня к нему?
  - К Олегу Мирошину? - задумчиво переспросил старший - пошли, провожу тебя к Мирошину!
  Его тон был таким многообещающим, что я понял - там, где сейчас находится Мирошин, быть очень нехорошо и неприятно. Так оно и оказалось. Меня, подталкивая в спину, отвели в конец коридора и втолкнули в комнату, напоминавшую больничный кабинет.
  - Побудь-ка здесь, вместе с Мирошиным, раз ты так хотел, а мы сейчас доложим Гуру, и он решит, что с тобой делать.
  К чести охранников - они не попытались меня бить, или как-то ещё нарушить целостность моих телесных оболочек, а потому остались живы. Пока живы.
  Мирошин лежал на кушетке, привязанный за руки и за ноги. Он был бледен, а на его руке торчал аппарат для отбора крови - я уже видел такие в притонах подпольных отъёмщиков крови.
  Присмотревшись, я всё понял - Мирошин был рыжим, а значит, вполне приемлемым донором для изготовления дури. Да, самая лучшая дурь получалась из рыжих девственниц - чистая, сильная наркота высшей пробы, но и из таких вот придурков тоже можно было сделать приличное количество зелья. Не такого высшего сорта, конечно - с плохой дури долго болит голова, начинается тошнота - но это потом. А вначале - всё замечательно. По мозгам шибает как надо. Даже из крови обычных людей можно спокойно сделать наркоту - только слабенькую и совсем уж вредную. Вот из Василиски наркота - самого высшего сорта!
  Эти мысли мгновенно проскочили у меня в голове, пока я шёл к бледному Олегу. Тот пошевелился, уставился на меня мутным взглядом, и спросил:
  - Ты кто? Очередной донор?
  - Монеты где, скотина? - холодно спросил я, сдёргивая 'доильный' аппарат у него с локтя.
  - А! Вот ты кто - усмехнулся наркоман - а нету уже монет. У Гуру они. Денег я много был должен. Сдури пошёл отдавать долг. Забавно - сдури за дурь, сдури за дурь! - наркоман рассмеялся идиотским смехом, и я понял - он под кайфом.
   - Забрал он все монеты. Говорит - проценты накапали. И ещё мол, должен остался. Кровью отдашь. Вот и отдаю. Похоже - всё отдам. Да и хрен с ней. Сдохну, и ладно. Надоело всё.
  - Ключи у мамаши взял?
  - Ага, у неё. Она за меня горой, всю жизнь прикрывает. Я у неё один. Все её деньги Гуру перетаскал.
  - Кто такой Гуру?
  - Гуру? Это Гуру...увидишь - радостно захихикал нарк - твоя кровь пойдёт на дурь, и мясо, и кости, и..всё пойдёт, ничего не пропадёт! - Олег начал что-то бормотать, и больше я не расслышал ни слова, да и некогда было прислушиваться - дверь распахнулась и два вооружённых охранника - другие, не те, что вначале - бесцеремонно схватили меня и поволокли из палаты. Третий стоял у двери, и закрыв её, присоединился к своим спутникам. Пару раз я довольно болезненно получил по рёбрам, но этак не со зла, а чтобы не забывал, где нахожусь и кто тут хозяин.
  Хозяином был приятный человек лет сорока, интеллигентного вида, с бородкой, одетый в синее кимоно, расписанное золотыми драконами. Он вольготно сидел в кресле возле камина, сейчас тихого и тёмного, смотрел телевизор, показывающий какой-то очередной дурацкий сериал из жизни бравых ментов (Поубивал бы режиссёров, делающих эти сериалы! Никогда, никогда менты не ведут себя так, как в сериале 'Улицы дерьмовых фонарей' или 'За углом, у тухлого пруда'. Не разговаривают так, не работают так, и вообще - полный идиотизм эти сериалы!)
  Человек оторвался от созерцания очередного подвига киношного мага-оперативника, сносящего файрболлом целую улицы мафиозников на бронеавтомобилях и ласково посмотрел на меня взглядом бархатных, проникновенных глаз:
  - Итак, молодой человек, как вы сюда проникли, и что вам надо от Олега Мирошина? И вообще - кто вы такой?
  - Моё имя Семён, а Олег мне нужен потому, что он украл принадлежащие мне вещи. И кстати сказать - передал их вам.
  - Это монеты, что ли? - небрежно спросил человек и усмехнулся - да, хороший подарок. А можно осведомиться - где вы их взяли?
  - Где взял - там уж нету! - отрезал я чеканной фразой, пришедшей к нам из глубины седых веков.
  - А может - есть? - задумчиво спросил хозяин дома - так-то куш уже хороший, мне теперь и работать не нужно. Но хотелось бы и побольше. Ещё столько же. Покажешь место? Или нужно предварительно тебя попытать?
  - Я бы вот что предложил - вы отдаёте мне мои монеты, а я ухожу отсюда и никого не трогаю - несмело предложил я, ласково улыбнувшись симпатичному хозяину.
  - А я бы вот что тебе предложил - заткнуть свою пасть в глупой головёнке, и понять, что сейчас ты грязь под ногами, и я тебя могу размазать в один момент, как плевок! - улыбка хозяина была такой же ласковой и приятной, как и вначале разговора, и даже голос остался таким же - бархатным и вальяжным.
  - Мне бы не хотелось обострять! - недоумённо пожал плечами я - отдайте мои монеты, и никто не пострадает!
  - Хммм...интересно - хозяин с искренним любопытством взглянул на меня, подняв брови - на идиота ты не похож, слюни изо рта не льются, а говоришь такие слова...значит, ты что-то такое знаешь, чего я не знаю. Кто за тобой стоит, парень? От кого ты? Парни, там, снаружи, всё чисто? Чисто. Никого лишнего за периметром нет? Нет. Кстати, интересный вопрос, который мы никак не выяснили - ты как сюда попал? Как ты преодолел стену периметра, открыл дверь, и вошёл сюда, и сидишь тут такой невозмутимый и благостный, как будто не догадываешься, что можешь умереть. Ага...думаем, думаем...ты маг, да?
  Гуру наклонился к столику, взял с него коробочку ноута, щёлкнул по панели, развернул виртуальный экран и клавиатуру. Ловко побегал пальцами по отозвавшимся музыкальными аккордами клавишам и вытянул из пустоты моё фото во всех ракурсах. Я-фото висел над полом, глупо улыбаясь (Неужели у меня такая глупая улыбка? Почему-то я всегда считал, что она ЗАГАДОЧНАЯ!), и мужчина удовлетворённо сказал:
  - Так я и знал! Вот чувствую, что я где-то тебя видал! И в новостях тебя показывали, помню - опер, который украл дочь олигарха, изнасиловал её, организовал убийство её родителей, чтобы жениться на девке и заграбастать капитал! Ты очень перспективный молодой человек, оказывается! А мы тут всё ...плюшками балуемся, а ты вон какую операцию провернул. Почти провернул. Но и попытка достойна уважения. Кстати - а куда ты тёлку дел? Похоже она стоит гораздо больше этого самого клада. И теперь понятно, как ты попал в дом и нашёл этого скота-наркомана. Ты отличный маг-поисковик, лучший в управлении (Что ни говори, а похвала, даже от врага, приятна! У меня даже грудь расправилась от чувство собственной важности!), и жаль, что тебе придётся тут умереть (Тут я слегка поёжился от неприятных мыслей). А монеты - хорошие монеты, да. Кстати - ты представляешь их настоящую стоимость? - мужчина придвинул к себе ларец, который стоял возле него на полу и достал одну из моих монет (Предположительно моих!) - вот эта, к примеру, сто тысяч, эта - сто пятьдесят. Ага, знаешь. То-то ты бросился за ними очертя голову. Ну - всё, всё, хватит болтовни. Где девка?
  - В небесах - поморщился я - отправил её на небо. Мешала мне.
  - Силён - хмыкнул мужчина - и похоже, что не врёшь. И не жалко было?
  - А что делать? Она связывала мне руки! - пожаловался я.
  - Да, это верно - согласно кивнул мужчина, и добавил - нравишься ты мне. Держишься хорошо, опять же - решения умеешь принимать. Я бы с тобой поработал вместе, если б ты не был так опасен. Андрей, врежь ему, и на кушетку рядом с Олегом - кровь мага нам очень даже пригодится. С недельку, я думаю, он выдержит. Выдержишь, 'Семён', он же Вася?
  От стены отделился 'шкаф', который встретил меня в коридоре и направился ко мне с явным желанием постучать по моей умной голове. Я не люблю, когда мне бьют по вместилищу разума, а посему - тут же вздёрнул мужика в воздух и вышиб им дверь в комнату. Она вылетела с таким грохотом, будто в неё ударил метеорит.
  Гуру поднял бровь:
  - А про телекинез ничего не было сказано. Кстати - снадобий для открывания дверей у тебя не нашли. Похоже, что ты, парень, стал посильнее, чем раньше, да? - мужчина усмехнулся, и вдруг прямо на глазах стал превращаться - причудливое дорогое кимоно лопнуло, обнажая блестящее чешуйчатое тело, морда существа украсилась белыми, громадными клыками, оттопыривающими тонкие губы, руки превратились в подобия клешней - этакая помесь краба и саблезубого богомола!
  Демон! Я никогда не видел этих существ, хотя и слышал, что они, якобы, существуют. Не верил в их существование, и всё тут!
  Отпрыгнув в сторону, едва успел увернуться от клешни поменьше - два охранника позади меня тоже превратились в демонов. Тот же, которым я вышиб двери, не шевелился - видимо он всё-таки был человеком, иначе бы ему такие развлечения пофиг.
  Файрболл, другой! - с шипением разорвали воздух в комнате и врезались в в стену, пробив дыру - больше выкрикнуть заклинания мне не дали, бросившись на меня всем скопом.
   Приказ духам! - духи стоят, как вкопанные, не реагируя на чёткое указание схватить мерзких животин иномирного происхождения и уволочь их от меня в противоположный угол.
  - Хозяин, мы не можем идти против демонов! - загудели серые фигуры - запрет! Запрет! Запрет!
  Попал! Вот это я попал! - билась в висках паническая мысль, когда слегка исполосованное клешнями демонов тело бывшего опера Кольцова, убирало себя из опасной комнаты - заклятия на них не действуют, духи в отказке, остаётся что? Драпать, и как можно быстрее! Вот только успею ли? Эти твари, как оказалось, передвигаются довольно быстро...
  - Дай мне полный контроль! - голос в голове громыхнул так, что я вздрогнул - дай!
  - Кто ты?
  - Потом, всё потом! Контроль, иначе ты погиб! Ты будешь в сознании, обещаю! Дай!
  - Бери! - крикнул я, с ужасом наблюдая за тем, как ко мне галопом бегут три мерзкие насекомоподобные фигуры.
  Внезапно, моё тело перестало мне подчиняться. И моё ли теперь это было тело? Одежда лопнула, как бумажный кулёк, надутый мальчишкой, башмаки тоже разлетелись в клочья, я стал ниже, и через бывшие мои глаза увидел, как на лице вырос гигантский клюв, как у какой-то хищной птицы.
  Это клювастый я бросился навстречу опешившим от неожиданности преследователям и вступил в схватку. Когти мгновенно превратили одного из бывших охранников в нечто подобное фаршу, а огромный клюв раздробил череп существа, и из него брызнула зеленоватая жидкость, как из раздавленной гусеницы. Второй полёг так же быстро, как и первый, а хозяин дома отступил назад и хрипло-трубным голосом сказал:
  - У нас ведь нейтралитет! Если бы ты сказал, кто ты - я бы отдал тебе твои монеты! Или ты предпочитаешь умереть? Что же - я давно не убивал грифонов!
  Я-грифон заклокотал, как горный орёл, и бросился в атаку, хлопая золотисто-белыми крыльями и придавая тем самым себе дополнительное ускорение.
  Моё тело и туша демона столкнулись посредине коридора, началась драка, равных которой я не видел никогда. Мелькали когти, зубы, щёлкал острый, как меч клюв, пытаясь ухватить ловко отпрыгивающего в стороны и отбивающегося клешнями демона . Удары зловредного существа достигали моего тела, но лишь оставляли неглубокие, но болезненные царапины на прочной, как броня шкуре.
  Интересно - а пули могут пробить эту шкуру? - билась в голове мысль.
  - Стрелы не могут - громыхнуло в голове - пули - не знаю. Не пробовал.
  Хрясь! - клюв грифона угодил в глаза демона и практически напрочь его высадил. Прыжок, удар! - рука демона надломилась и перестала двигаться, повиснув, как плеть. Почувствовав, что погибает, существо неловко повернулось, чтобы бежать, и тут же его позвоночник хрустнул, перекушенный громадным клювом. Дальше было делом техники - разорвать, разбросать, растоптать.
  Что интересно - куски тела демона тут же превращались в вонючие лужицы жидкости, исчезая прямо на глазах, будто впитываясь в материал пола. Процесс меня заинтересовал, но не настолько, чтобы перебить любопытство к главной проблеме - а как вернуть себе человеческий облик? Неохота мне разгуливать по миру в виде чешуйчатого льва с головой гигантского орла! И бело-золотистыми крыльями за спиной. Может это и прикольно, но неудобно в постели с Василисой. Опять же - вряд ли она согласится на такой извращённый секс. А без Василисы мне жизнь как-то немила...
  - Успокойся - сейчас твоё тело вернётся - заверил мой спаситель, и точно - я на глазах стал обретать своё прежний облик. Вот только теперь я весь был покрыт царапинами и синяками.
  - Ты останешься? - спросил я с надеждой и намерением узнать побольше по происходящем.
  - Само собой! - иронично хмыкнул грифон где-то у меня в голове - куда я денусь, демоны вас забери! Вы засунули меня в это тело, из которого мне нет выхода! Так что теперь нам с тобой ещё долго в нём сосуществовать. Хотим мы этого, или нет
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"