Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

Манагер глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
   Искусство владения оружием оказалось гораздо более сложным, чем мне казалось. Я получил столько синяков и ушибов, сколько не получал за всю свою жизнь. Варган не щадил меня, лупил почём зря - было и несколько переломов - трижды сломал руки, пять или шесть раз рёбра, дважды я получил перелом голени.
  Прежде, чем я научился более-менее отражать его удары, научился ненавидеть Хранителя, больше чем рабовладельцев. Больше всего мечтал научиться владеть оружием так, чтобы наподдать ему сильнее, чем он мне, изуродовать, изломать эту скотину, отбить, как отбивную!
  Я не могу передать ярости, охватывающей меня во время тренировок и ненависти, которую я испытывал к этому существу. Никакой похвалы - унижения, насмешки, издевательство. Через много лет я понял - это был жестокий, но наиболее эффективный способ выковать из меня совершенную машину убийства. Факт - я должен был так ненавидеть своего учителя, так желать его прибить, чтобы это помогало мне максимально быстро запоминать приёмы боя.
   Никого не интересовали мои чувства - что я для них - потенциальное Дерево, Носитель! Да, важен для будущего, но ещё важнее то, чем я стану для организации Хранителей. Это была учебка, только самый её жестокий вариант. Некогда, я читал о том, как готовят 'морских котиков', элитный спецназ американцев - вот это всё чем-то напоминало мне то, что я читал об их тренировках. Если бы не жесточайший прессинг тогда, мог бы я сделаться тем, чем сейчас являюсь? Не знаю. Не знаю...
  Через два месяца занятий, я начал вполне сносно фехтовать всеми доступными мне средствами убийства - лучше всего получалось у меня владение тяжёлым деревянным мечом. Конечно, наши мечи были затуплены, но даже ими можно было спокойно переломить руку или разбить голову. Моя большая сила, огромная для этой планеты с пониженной тяжестью, позволяла мне вращать тяжеленным мечом, гораздо более тяжёлым, чем пользовались все мои предполагаемые соперники. Со слов Варгана (да я и сам видел раньше), самые длинные мечи не превышали длины вытянутой руки человека, до плеча. Я не знаю, чем это было обусловлено - может сопротивлением материала, того же дерева, может каким-то традициями, но - меч индивидуально готовился под каждого человека и составлял не более длины руки до плеча.
  Вот тут я был на коне - без всякого ущерба для скорости, я мог использовать меч длиной в полторы своей руки и более, кто фехтовал, знает, какое огромное преимущество даёт большая длина клинка, да что клинка - даже более длинные руки дают рукопашнику большее преимущество. Мой меч, соответственно, будет очень тяжёл - в сравнении с остальными мечами и крепче, из-за своей массивности, а значит - при столкновении двух мечей, выдержит тот, который прочнее. Про удары по доспехам уже и говорить не буду - одно дело врезать по ним лёгким мечом, а другое - здоровенной оглоблей.
  Варган заявил, что после того, как я сносно начну владеть мечом и копьём, занятия будут проходить в полном боевом снаряжении - в доспехах - в шлеме, в поножах - в обычной деревянной броне.
  Так же хорошо у меня получалось работать копьём. Копьё мало чем отличается от посоха - посох только покороче, мой посох-копьё был массивным, из железного дерево - вот им я и начал всё-таки доставать Варгана, и с каким наслаждением, надо сказать!
   Первый раз, когда я, вращая этим орудием убийства, врезал ему в бок, стал моим личным праздником, после чего Варган, морщась, сказал, что моё инопланетное происхождение даёт мне преимущество, иначе бы он... Впрочем - этот адский хранитель отыгрался на мне в занятиях с мечом и ножом. Ну а что делать? Это исчадье ада тренировалось пятьсот лет, а я только три месяца! Через пятьсот лет, возможно, я его за пояс заткну, но сейчас, сейчас я преобладал только в тех приёмах боя, где требовалась большая сила, умение быстро двигаться с тяжёлым оружием.
  Наконец, в один из дней, Варган привёл меня в свою хижину, показал на груду деревянных пластинок, связанных ремешками, и сказал:
  - Давай, надевай, без этого снаряжения ни один воин не будет выходить из дома, а уж тем более не будет наниматься на службу. Учти - воин здесь существо очень влиятельное и обладает довольно высоким социальным статусом. Мы с тобой попозже изучим кодекс чести воинов, по пунктам - если ты нарушишь какой-нибудь из пунктов, то потеряешь лицо. А потеряешь лицо - потеряешь свой статус и, соответственно, уровень заработной платы. Воинам с высоким статусом платят выше, их берут на службу более богатые господа, воины с низким статусом могут быть лишь мелким воинским мясом или сбиваться в стаи грабителей на большой дороге.
  - А что значит иметь высокий статус? Что такое статус воина?
  - Их, статусов, десять. На каждый статус воин сдаёт экзамен - он должен выдержать три боя с одним или, по очереди - трёмя воинами того статуса, на который он сдаёт экзамен. В каждом большом городе есть школа фехтования, где обучают воинов, а также принимают экзамены на статус. Чем выше статус, тем, значит, выше умение воина, а значит выше его заработная плата. Каждый воин носит на груди татуировку с знаком воина - звездой. Чем больше звёзд, тем больше статус воина. После каждого нового статуса, ему выкалывается новая звезда и выдаётся пергамент с подписями свидетелей продвижения в статусе - это необходимо для того, чтобы подтвердить нанимателю законность твоего статуса - вдруг ты врёшь.
  - А если я потерял этот пергамент? Как я докажу, что я такого-то статуса?
  - Это на усмотрение работодателя, но вообще-то, дубликат твоего пергамента хранится в той школе, в которой ты сдавал экзамен, и тебе могут выдать копию - за деньги, конечно. Да и все сдачи экзаменов только за деньги, и немалые, и чем выше статус, тем больше стоит экзамен.
  - Представляю, какой тут простор для подкупа! - усмехнулся я - небось, все вельможи имеют десятый уровень статуса!
  - А у вас не так разве? Если есть деньги, есть статус, неужели не найдётся никого, кто бы не мог его купить? Купят, обязательно купят - люди одинаковы во всех мирах, или я не Хранитель...
  - А что, больше никаких обозначений статуса воина, кроме татушки на груди, нет? Ну как узнать, какого он статуса, если на нём надета броня?
  - На броне. Рисуют на броне, и всё. Кстати - очень удобно, все низкостатусные сразу видят, кто есть кто, и меньше усилий на выяснение отношений. Боятся. Хотя - если соберутся несколько низкостатусных, и нападут на всокостатусного - мало тому не покажется, загрызут шавки. Ты не придавай особенно большого значения статусности и законам соответствия статуса - сам сказал - всё покупается, всё продаётся. Все это знают, но вслух об этом говорить не принято.. Считай, что статусность нужна тебе для получения более высокого жалования, и всё тут. Ладно, давай ближе к делу - попытайся сам догадаться, как, что и куда пристроить. В будущем тебе придётся надевать эти штуки в течении минуты. А даже, желательно, нескольких секунд. И я тебе в этом помогу...
  Помог, свинья самопроизвольная. Читал я, как в армии жрут, пока не догорела спичка, и одеваются за секунды - бесконечное количество раз, на время, вот примерно то же самое он со мной и делал. А когда не успевал, хлестал плёткой. Спичек тут не было, но он брал маленьку палочку и зажигал её от очага...Через неделю я уже надевал комплект брони за тридцать секунд.
  При этом он приговаривал:
  - Учись, учись - олух ты медлительный! Быстрота надевания брони когда-нибудь спасёт тебе жизнь! Потом спасибо мне скажешь, что научил!
  Потом, может быть, я и скажу ему спасибо, но сейчас я готов был его убить - что, сейчас, я запросто бы смог сделать - уровень моего боевого искусства возрос настолько, что я уже, вкупе со своим преимуществом в силе, мог с ним потягаться почти на равных - ну, если он не будет применять штучки Хранителей, типа деревянного стилета. В общем и целом мы только-только начали подходить к настоящему умению - умению Хранителей - сказал он мне как-то на тренировке, когда мы тяжело дышали, отдыхая после бурных скачек и взрыхления земли на тренировочной площадке в глубине джунглей. Только тогда, когда я достигну уровня лучших из акомов, или хотя бы приближусь к нему, мы начнём занятия по настоящим знаниям Хранителей.
  Похоже, я приблизился к этому уровню через семь месяцев с того момента, как оказался в одной из деревень акомов и начал обучение с Хранителем. Я каждый день делал отметку о прошедшем дне на столбе, поддерживающем крышу хижины.
  Стоит рассказать - как шла моя жизнь в деревне все эти семь месяцев - срок довольно длительный и при моём жестоком обучении, казавшийся бесконечным.
  График был жёстким, но каждые семь дней у меня был один выходной, в который я валялся, если желал и ничего не делал того, чего не хотел. Я страстно ждал этого дня, по понятным причинам. Моя земная жизнь теперь вспоминалась мне как приятный, ласковый сон - это там у меня были два выходных, работа с девяти до шести, а потом делай, что хочешь. Теперь - подъём в пять утра, завтрак, пробежка три километра, занятия борьбой без оружия, обед, занятия фехтованием, ужин, изучение языка акомов и их обычаев с моими наложницами, секс с одной из них, или сразу с двумя, сон, и с утра всё заново. Только в выходной день я мог позволить себе расслабиться и заняться тем, что я хотел. А что я хотел? Перво-наперво выдрыхнуться как следует...но и этого я лишился - месяцы подъёма спозаранок приучили меня вставать рано. Ну ладно. Встал в восемь часов - думаешь - а чем заняться? Пошёл по деревне - разговоры с акомами - скоро надело, о чём мне с ними говорить? О способах охоты на калама? Приготовление приманки для ловли ушастого копиуха? Единственно, о чём я с ними мог поговорить на равных - об оружии и пользовании им.
  Действительно, акомы обладали большой ловкостью и силой, неожиданной для их небольшого по меркам Машрума, роста. Они великолепно владели всеми видами оружия, которое я знал и которым учили владеть и меня. Единственно, чему не учил меня Варган, это стрельбе из духовой трубки. Он объяснил, что это умение всё равно не пригодится мне в Империи - таскать с собой духовую трубку длиной два метра, напоминая всем подданным империи о том, что ты можешь тихо убить каждого из них отравленной стрелкой из-за угла, было как-то непрактично и опасно. Одно дело замаскировать заказное убийство под честную дуэль, а другое - стрельнуть палочкой с нервно-паралитическим ядом, это могло подставить всех остальных акомов, выставив их в качестве обычных наёмных убийц, сорвав ауру честных, хотя и немного безумных воинов. В Империи были запрещены любые сообщества наёмных убийц - если дознавались, что кто-то совершил заказное убийство, убийцу подвергали страшным пыткам и конец его был только один - смерть.
  В моих путешествиях по деревне акомов и по окрестностям вокруг неё, меня всегда сопровождала одна или обе сразу, мои подруги - как сказал некогда Варган, и я это знал наверняка - они исполняли роль не только моих служанок и наложниц, но ещё и соглядатаев, следящих за тем, чтобы я не убежал в неизвестном направлении. Вдруг мой дух окажется таким слабым, что не выдержав издевательств наставника я свалю в неизвестном направлении - они должны знать это направление. Как сказал Варган - для моего же блага, так как с нынешними знаниями и умениями я не продержусь в Империи и двух дней без того, чтобы меня не продали в рабство, или убили и ограбили.
  Да я, в общем-то, бы не против, чтобы подружки меня сопровождали - всегда можно прижать любовницу в укромном уголке и совершить...хммм...что хочешь. И сколько хочешь.
  Ах, эти купания в лесном водопаде, это гладкое смуглое, горячее тело, судорожно извивающееся в твоих объятьях под падающими прохладными струями хрустальной воды... а шелковистая трава на берегу, и мы, лежащие рядом в любовной истоме, и моя рука теребит её гладкую шёлковую грудь... Сейчас я вспоминаю эти картины с лёгким налётом грусти и радости - нужно радоваться жизни, радоваться тому, что она даёт тебе в этот момент - кто знает, что там, впереди?
  Узнал я, и то, как акомы уберегаются от москитов и всякой кровососущей дряни - всё гениальное просто - они натирались растёртыми листьями некого дерева, они называют его аруон, его запах напоминает чем-то запах огурца (когда я попал к акомам, всё время удивлялся - какого чёрта от всех пахнет огурцами? Правда, это было даже пикантно, когда твоя любовница пахнет огурцом...). Фитонциды, источаемые этими листьями были настолько сильны и так неприятны насекомым, что они облетали аборигенов за версту.
  Позже я узнал, что поставка этих листьев в Империю был одним из основным способов заработка у акомов - они ревностно стерегли места, где росли деревья аруон и горе чужакам, которые пытались украть у них хоть один лист! Их попросту убивали.
  Да я прекрасно понимал акомов - попробуй заработай что-то в этих джунглях, а хочется каких-то красивых тряпок и украшений для женщин, красок для раскраски, экзотических пряностей и украшений, броню для молодых воинов, уходящих на заработки, хорошее оружие.
  Чем мог воин заработать на оружие? Сбором листьев дерева аруон занимались только женщины и дети - воину не пристало пачкать рук работой, его дело - война и производство детей. Войны было не так много, так что для воинов оставалось только второе развлечение - ну, после тренировки, конечно. Потренировались, пошёл, затащил под куст или в хижину свою женщину и понеслось - сладострастные крики частенько неслись по всей улице и никто не обращал на это не малейшего внимания - этакий фон, как кудахтанье кур или стрекотание птиц над головой. Только при особо пронзительных и особо сладострастных криках, проходящий мимо воин мог сказать своему спутнику что-то вроде: ' Смотри, как Ануан старается, знойная баба - жаль не мне досталась! Я, тогда, на битве за неё, оступился, наступив ногой на камень и проиграл этому негодному Анубу. Теперь вот она для него поёт!' А если это была спутница, тогда речь была бы другой: 'Видишь, как баба старается! А из тебя, хоть весь день пыхти, звука не выдавишь! Как бревно торчишь!' - на что она отвечала - 'А ты на тыкву Ануба посмотри, и сравни со своей - то-то его Ануан так вопит, завопишь тут! Молчал бы уж!'
  Эти самые тыквочки-написечники меня, вначале, сильно забавляли - ну как можно воспринимать серьёзно голого мужчину с тыквой на письке? Клоуны, право-слово! Однако, после того как я там пожил и узнал акомов ближе, мнение моё диаметрально изменилось - для меня они стали не дикарями, а народом могучих воинов, довольно мудрых, умелых, с чувством юмора и довольно добрых - если не трогать их обычаи и запреты. Что написечники? Мало ли у нас дурацких обычаев, которые могут привести в шоковое состояние людей из джунглей? Это другой мир, другие обычаи, и через какое-то время стало казаться вполне обычным, что впереди каждого мужчины торчит длинная тыковка.
   Впрочем - я предпочитал набедренную повязку - но я и не родился в джунглях! Да и акомы, уходя в Империю, одевались соответственно её модам и обычаям, оставляя свои тыковки дома - дураками они отнюдь не были.
  Акома в полном боевом вооружении ничем не отличался от воина империи - ну, если только своим ростом, гораздо меньшим, чем у остальных жителей этого мира. Но смеяться над его ростом мог только идиот - один акома, как я говорил раньше, стоит трёх-пяти обычных воинов.
  Очень мне импонировал их обычай воспитания детей - если что-то случалось с родителями ребёнка - детей кормила вся деревня, да и различий между детьми не делалось - забежала в дом толпа детей, своих и чужих - уселись есть, поели и побежали дальше - все родня, все свои. Не видел я каких-то проявлений злобы, зависти - может, правда, жил там недолгое время? Наверное и такое было, все же люди - а зависть и злоба нормальное для людей чувство. Но всё равно - дни и месяцы прожитые мной у акомов, вспоминаются как жизнь в раю. Наверное так жили Адам и Ева до изгнания из из рая...
  Я в деревне был в почёте - воины оказывали мне уважительное почтение, разговаривали за жизнь, обсуждая урожай листьев аруон, прогнозы на появление листоедов жучков атупа, последнюю загонную охоту, на которой Гаракина чуть не затоптала бешеная самка матуба - 'Вот было весело! Он даже тыкву свою потерял, сигая в кусты!', приглашали зайти в гости, говоря, что я понравился их жёнам и они хотели бы со мной пообщаться поближе - обычай акомов был таков, что они спокойно могли предложить свою жену соседу во время визита того в их дом, или просто обменяться на время жёнами - всё в порядке вещей (то-то их дети были общими детьми!).
   Вначале меня это шокировало, а потом, и после разговора с Варганом, я понял - это тоже своеобразный способ выживания в джунглях, большая семья имеет шансов выжить гораздо больше, чем ячейка общества состоящая из трёх-четырёх членов. Фактически вся деревня была одной большой семьёй, кланом. (Понять я их понимал, но следовать их обычаям не собирался, подруг своих не предоставлял и в будущем тоже как-то следовать этому обычаю не хотел. Я же землянин, а не абориген планеты Машрум!)
  По зрелому размышлению, у меня был только один вопрос - а как с кровосмешением? Если они все тут родня, не приводит ли это к близкородственным бракам? Оказалось, этот вопрос они решали так: воровали и покупали жён из дальних семей-деревень. Вот и ещё стимул зарабатывать - красивая жена стоит дорого, чтобы её купить, надо много денег-ракушек, а значит, надо продать много листьев, а если нет жён и детей, чтобы собирать листья - надо зарабатывать как-то по другому - вот вам и развитие воинских искусств, походы в империю на заработки.
  Честно сказать - иногда я с удовольствием пользовался приглашением этих воинов и ходил к их жёнам... (Человек слаб! А особенно двадцатипятилетний манагер, попавший в цветник, или, скорее, как лиса в курятник. Тем более, что подруги не возражали и лишь хихикали расспрашивая - понравилась ли мне та или иная женщина)
   Где-то теперь бегают белокожие потомки Манагера, кряжистые, сильные и голубоглазые. Акомы с удовольствием воспринимали вливание свежей крови в их племя...
  Что же касается воровства жён, то этот обычай был, скорее, не практичным процессом добычи женщин, а чем-то вроде спорта: украсть женщину и довести её до своей деревни было очень, очень трудно - на поиски похищенной азартно кидались все воины деревни и в девяноста девяти процентах случаев ловили агрессора (поймав - слегка били, для порядка, и отпускали - под насмешки и хохот, сам видал!) , но один процент всё-таки умыкал девицу, и вот тогда умельцу были и почёт, и слава - его чествовали как великого воина и свои воины, и те, от кого он сумел уйти с добычей.
   Этот обычай был своеобразной подготовкой в воинских умениях, и был совершенно бескровным - ну, почти бескровным - не считать же за кровь расквашенный кулаком нос или подбитый глаз! Любое оружие было запрещено к применению во время похищения и погони - только верёвки и голые руки.
   Я смотрел на это дело и думал - люди всегда выдумают себе какую-то забаву - не футбол, так похищение девиц - надо же чем-то занять время.
  Стоит ещё написать о женщинах акомов - они славились красотой. Было в них что-то такое, неуловимое, дикое, при взгляде на этих женщин, вспоминалось не создание с нечёсной головой, в халате, зевающее и почёсывающее подмышки, а лесная нимфа, дриада, растворяющаяся в рощице берёз.
  Они были шаловливы, умны, страстны и очень спортивны - как и их мужчины. Часть женщин отказывалась исполнять обязанности по сбору листьев и обеспечению мужчин привычным образом жизни и тренировались наравне с мужчинами - они также уходили на заработки в Империю и имели ошеломляющий успех, как телохранительницы у жён богатых людей, а также, как телохранительницы и любовницы любителей таких амазонок.
  У меня были подозрения, что мои две подруги имели именно такую подготовку телохранительниц - иначе, как бы они могли надеяться меня остановить, если бы я собрался бежать?
   Все женщины акома были стройны - да, в который раз отмечаю, что полных людей на Машруме было очень мало - видимо генетические особенности обитателей этого мира таковы, но женщины акомов даже в этом мире выделялись пропорциями и красотой - что-то среднее между гимнастками и подиумными моделями.
  Самое интересное, что свою стройность и красоту они сохраняли до глубокой старости - даже убелённые сединами старушки были настолько шустры и стройны, что диву давался - как смогли они так сохраниться? Может здоровое питание, хороший климат и постоянные физические упражнения?
  Позже узнал - акомам очень помогали Хранители - лечили их, воздействовали магией - я пришёл к выводу, что в нынешнем виде народ акомов - это не те акомы, которые были много тысяч лет назад, а новая раса людей, искусственно выведенная Хранителями. Ведь второе название народа акома, было - 'Люди деревьев'...
  Вот так и протекали мои дни, недели, месяцы в деревне акомов, в выматывающих тренировках, в объятиях женщин и в созерцании райской природы вокруг. Возможно, у меня это было лучшее время на этой планете, а может быть - и во всей моей жизни.
  Через семь месяцев то ли интенсивность тренировок снизилась, то ли я втянулся, но только я уже не приползал в хижину вымотанным и выжатым, как лимон. Оставалось время, чтобы поговорить со своими подругами, вот от них я и узнал много сведений о народе акомов.
  В один из дней, после тренировки, бывшей в этот день короче обычной, Варган неожиданно сказал:
  - Пора тебе получить хотя бы начальные знания Хранителей. Курс занятий по боевой подготовке, ты, кое-как прошёл, сейчас тебя уже не так страшно выпускать в мир, можешь какого-нибудь хромого косоглазого однорукого воина слегка поранить, теперь настала пора духовных занятий - только после всего курса ты можешь считать себя настоящим Хранителем. Пока что ты недоделанный воин акома, не более того. Пошли к водопаду - снимешь броню, щит, я буду тебя учить духовному владению телом.
  Мы прошли к моему любимому водопаду, сняли с себя опостылевшую броню - она хоть и деревянная, но сделана из прочного дерева и не очень-то пропускает воздух. Под бронёй тело сильно потеет, так что, иногда, просто ручейки пота текут по телу. Благо, что тут не принято носить много одежды, а то бы вечно ходил мокрый.
  - Садимся друг напротив друга - начал Варган и подал пример, усевшись в позе лотоса, как её называют на Земле.
  Сидеть так я терпеть не могу, но что делать - кожаных кресел рядом как-то не наблюдается. Впрочем - после того как я уселся и расслабился, особого неудобство не испытал - ну, во-первых, за время тренировок я довольно прилично развил гибкость - теперь, если и не собью пяткой спичечный коробок с головы человека, то на шпагат сажусь совершенно спокойно - эта сволочь - наставник растягивал меня как грелку - как это ещё связки не порвал! Я целыми днями ходил враскоряку, к удовольствию детишек акомов, весело изображавших мою кривую ковыляющую походку - ругал их по русски, как Фаина Раневская: 'Пионеры, идите в жопу!'
  Хотя - может и собью коробок - за этот год Варган вылепил из меня если не Брюса Ли, то...хммм...в общем скачу и верчусь я не дурно.
  Когда мы уселись, Варган предложил закрыть глаза и прислушаться к моим ощущением. Он сказал, что я должен почувствовать своё тело, услышать движение крови по конечностям и органам, попробовать услышать своё Семя, которое помогает управлять процессами в организме. Он заверил меня, что это не так и сложно - просто надо сосредоточиться.
  А вот хренушки! Я часами сидел, как болван и думал лишь о том, как у меня чешется бок, потому, что по нему ползла букашка, что свербит в левой пятке...что у жены соседа классные титьки и она звала сегодня вечером прийти к ним на ужин, а в зубах застрял кусочек мяса - видимо его недоварили и оно было слишком жёстким и волконистым - ну ничего, ничего не шло в голову этакого возвышенного и магического!
   Я сильно расстраивался по этому поводу и впадал в депрессию. Заметив это, Варган успокоил меня - если физические упражнения трудны, то духовные ещё труднее, просто надо каждый день минимум два часа посвящать духовному изучению своего тела, и всё сладится. Ещё, он 'обрадовал' меня, сказав, что большинство обучается управлению процессами тела через пять-десять лет, а некоторые так и не могут этому научиться вообще, оставаясь 'недоХранителями', низшим персоналом в их организации, тупыми исполнителями, годными лишь на физические действия, как пушечное мясо.
  Воинские упражнения шли своим чередом, хотя и стали не такими тупо-изматывающими, больший упор делался уже на искусство боя, на различные специфические приёмы боя - например, бой с щитом.
  Здесь не было больших щитов, как у земных воинов типа римских легионеров, упор делался на небольшие, лёгкие кулачные щиты, если не ошибаюсь, на Земле они назывались баклеры, или что-то наподобие. Я запомнил его название после ролевых игр в сети - там этого снаряжения было дофига. Но одно дело пользоваться баклером в сетевых играх, и другое - в реальном бою.
  Я узнал очень, очень много о его применении - оказалось, что щит не только и не столько применяется для защиты от ударов противника, но это ещё и мощное оружие, которым можно покалечить и убить врага, особенно, если ты силён, как некий земной манагер. Варган даже опасался моих ударов щитом - я, если попадал, сносил его как картонного человечка с письменного стола, при этом нанося очень сильные ушибы и даже переломы. Конечно, как и всякий Хранитель, он быстро восстанавливался, однако удовольствия ему это не доставляло - с полчаса после этого он скрипел зубами от боли, а после, на него нападал страшный аппетит - телу нужно было брать откуда-то ресурсы для восстановления, вот оно и тратило на это свою плоть и кровь, а их нужно было восстанавливать.
  Так прошло полтора года. Я вжился в лесное племя акомов настолько, что уже иногда с усмешкой подумывал - не пора ли и мне обзавестись тыквочкой на передке?
  Некоторые женщины в племени уже обзавелись беленькими крепышами - эти дети считались детьми тех мужей, за которыми женщины состояли, мои подружки так и не беременели - меня это немного удивляло, но потом мне было разъяснено, что они, как бы, и не просто женщины для моего ублажения, но и воины-телохранительницы, хранительницы моего тела, а посему, на службе, не моги растить пузо. Средств для предохранения было достаточно - от вмешательства Хранителей-шаманов, до лекарственных средств из неисчерпаемой природной аптеки - джунглей.
  Мои успехи в духовном совершенствовании оставляли желать лучшего - хотя в воинских тренировках я уже и достиг, если считать по земным меркам - по крайней мере, первого дана, то в развитии духовных способностей Хранителя я так и оставался тупым, как пробка, хотя честно, каждый день, пытался погружаться в транс и расти духовно.
  День 'Х' наступил неожиданно, и когда я его не ожидал: как-то выходным днём, когда я лежал на травке возле водопада возле своих подруг, усиленно покувыркавшись с ними и поплескавшись с криками и визгом в прохладной воде, я закрыл глаза и попытался в очередной, стопицотый раз погрузиться в транс, ну, чисто по привычке.
  Тело всё гудело, усталое, в приятной истоме от любовных игр и купания с беготнёй, и все мои мысли куда-то ушли, поглощённые полученным удовольствием и усталостью. На мозг накатила какая-то чёрная волна, затопившая его до самого предела, не оставившая места для каких-то обыденных мыслей - я будто провалился в чёрный колодец, через который не было видно звёзд, кроме одной - она сияла в вышине, испуская ровный жемчужный свет. Я потянулся к ней всей душой, и вдруг, звезда мне ответила потоком приязни, тепла и любви. Она не говорила мне ничего, но чувства, которые шли от неё не оставляли никакого другого понимания - звезда любила меня. Каким-то образом я понял - я соединился со своим Семенем, и от него ко мне протянулась нить понимания.
  Забавно, что для этого пришлось лишь два часа кувыркаться на травке со своими подругами, да накупаться до посинения в водопаде. Конечно, всё не так просто - видимо настало время, когда наша связь с Семенем окрепла, наладилась, тело срослось с ним и приняло, как часть себя, но факт есть факт - случилось это единение именно так.
  От неожиданности происшедшего я вскрикнул, сел, открыв глаза и моргая на солнце долго не мог прийти в себя от ошеломления - свершилось! Наконец-то я настоящий Хранитель, умеющий использовать свои свойства! (Конечно, это преувеличение - ничего я ещё использовать не умел, это был только первый шаг в длинном пути обучении умениям Хранителя. Но всё-таки - это был прорыв).
  Девушки, лежащие рядом на травке в соблазнительных позах, тоже открыли глаза и недоумённо спросили меня:
  - Ты чего? Что с тобой случилось? Не перегрелся на солнце?
  - Нет, всё нормально. Кое-что приснилось - хорошее. Не пойти ли нам домой? Что-то я проголодался!
  Девушки с готовностью вскочили, за секунду натянули повязки, и мы гуськом зашагали по тропе к деревне.
  Время было уже далеко за полдень, мы не ели с утра, да ещё и много раз занимались сексом, так что в животе бурчало изрядно и сейчас я легко бы проглотил здоровенный кусок мяса, да закусил бы парой сытных фруктов.
  Тропинка шла через лес, разрезая его как ножом на ровные половинки - растительность возле моего любимого водопада была не очень густой и лес просматривался метров на сто вперёд. Конечно, за время своей жизни здесь я уже присмотрелся к красотам этого мира, но всё равно у меня захватило дух - я немного отстал от девушек, они ушли вперёд метров на двадцать, и как же красиво смотрелись они на фоне разноцветных грибов, растений, летающих бабочек и радужных жуков!
   Васона приостановилась, оглянувшись на меня, махнула рукой, при этом её крепкая небольшая грудь поднялась и вызвала у меня такой приток гормонов, что аж кровь ударила в голову. Недаром, на Машруме, как сказал Варган, девушки акомов на всех континентах славились красотой - сейчас я верил ему, а тогда подумал, чего греха таить, что высокие обитатели этой планеты ценят девушек акомов за то, что они такие маленькие в сравнении с ними и выглядят как их подростки, этакие Лолиты. (Я подозревал рабовладельцев во всех возможных грехах, и уж, без сомнения, в педофилии, кстати - не зря).
  На плечо Васоне села огромная радужная бабочка - размах её крыльев был не менее сорока сантиметров - монстр какой-то, а не бабочка! - та осторожно и медленно смахнула её, замелькавшую между стволов высоченных деревьев, и улыбнулась мне светлой улыбкой. Мне было хорошо... В голову пришло - пусть это обучение длится ещё лет...хммм..сто? или двести? Меня всё устраивает!
  Увы, всё хорошее не вечно. Почему всегда, когда наступает наивысший пик хорошего, всегда в макушку клюёт жареный петух? Не знаю, как у других, но у меня всегда так. Ну, нет в мире совершенства...
  Неожиданно, я заметил невдалеке, за кустарником какое-то шевеление - я сразу-то и не понял, что это и кто это, потом только увидел знакомые очертания имперского шлема - охотники за рабами! Их было человек двадцать...
  Варган рассказывал мне, что особо отчаянные охотники за рабами время от времени пытаются захватить кого-нибудь из акомов - большим образом женщин, славящихся своей красотой, сохраняемой на протяжении десятков лет. Если их удаётся захватить, то продают акомок на соседний материк - Арзум, где ценят смуглых красоток в большие деньги, как сказали бы на Земле - на вес золота. Впрочем, сказал он, таких отчаюг уже давно не находилось - ведь есть ещё воины акома, которые славятся свирепостью и воинским умением, в общем - давно отвадили их от акомского женского контингента. И вот - что я вижу - рабовладельцы собственной персоной! Скорее всего эти паскудники шли по совсем другим делам - уж не знаю каким - и увидели прогуливающихся в лесу двух драгоценных красоток, и с ними невооружённого мужчину акома, вдалеке от их деревни - чем не желанная добыча? И очень даже драгоценная добыча...не то, что какой-нибудь манагер.
  Аргана ушла вперёд, и когда рабовладельцы обозначили своё присутствие - вернее когда их присутствие от лесных жительниц уже нельзя было скрыть - она находилась вблизи охотников за рабами, к своей беде.
  Пятеро охотников набросились на неё с сетью, а ещё четверо попытались захватить Васону - без сети, просто руками. Она застыла на месте, как будто прикованная, глядя, как в сети трепыхается беспомощная подруга - видимо переход от безмятежно-счастливого состояния к неприятностям был настолько резок, что она никак не могла принять адекватное решение (свойство многих женщин - как я замечал ещё на Земле - это плохо сказывается на их умении водить автомобиль...)
  Я громко крикнул, предупреждая, и побежал в её сторону, не обращая внимания на то, что со стороны приближались ещё с десяток вооружённых бойцов.
  Я не успел - четверо подбежали к Васоне раньше меня, и тут я понял, почему акомы славятся, как свирепые и опасные бойцы - первый же подбежавший к девушке охотник, выше её на голову, получил такой удар в живот ногой с разворота, что согнулся как перочинный нож и улетел к дереву, где и обмяк беспомощной кучей тряпья, второй упал на колени, зажав нос - из-под его ладоней ручём текла кровь - видимо Васона сломала ему нос и скорее всего - выбила и зубы, так как перед ним виднелись белые кусочки кости, видимо, выпавшие у него из верхней челюсти. Двое других навалились на девушку - и тут подскочил я.
  Первого охотника я убил прямым ударом в переносицу, вогнав ему кости черепа в мозг, второго - оглушив ударом в шлем ногой, и потом свернув ему шею..
   Посмотрев по сторонам, увидел, что вооружённые охотники, обнажив мечи, обходят нас с двух сторон - пересчитал - двадцать три человека. Значит их было двадцать семь... Аргану, трепыхающуюся в сети, оттащили в сторону, и там вязали путами, а остальные явно решили не дать нам уйти любым способом - само собой, никому не охота иметь за спиной целую деревню рязъярённых воинов акома.
  Я не строил иллюзий - даже если мы с Васоной голыми руками положим половину отряда, остальные нас посекут мечами, или расстреляют из луков - пятеро из них уже доставали из горитов эти убийственные штуки.
  Я крикнул Васоне:
  - Быстро! Бежим отсюда! - и мы рванули из схлопывающегося капкана в сторону деревни. До неё было около пяти километров...
  Васона рванула вперёд, я подождал, пока она обгонит меня - чтобы прикрыть спиной, и мы помчались что есть духу за подмогой. Выручить Аргану можно было только с помощью соплеменников - в этом не было сомнений.
  Мы бежали, постоянно и резко меняя направление - я помнил про луки, о чём и крикнул Васоне - уже несколько раз стрелы свистнули рядом, едва не задев мне плечо и врезавшись в соседнее дерево. Охотники топали следом, но они были отягощены бронёй и ружием, а потому не могли с нами соревноваться, метров через триста, они окончательно отстали и я уверился в том, что мы оторвались и опасность для нас миновала. Однако, как всегда, надежды были перечёркнуты неожиданно и жестоко.
  Ещё в самом начале моей жизни тут, я заметил, что дротики и стрелы в этом мире летят на огромное расстояние - гораздо большее, чем на Земле. Это объяснялось просто - притяжение планеты действовало на брошенные объекты с гораздо меньшей, практически в два раза, силой. То есть - при том же натяжении тетивы лука, при том же усилии, затраченном на пуск стрелы, на преодоление её инерции, летит она дальше в два раза. Масса стрелы остаётся прежней, а тяготение, загибающеее её к поверхности планеты - меньше.
  Итог - практически за четыреста метров от стрелявшего, шальная стрела, выпущенная в нас, пробила Васонегрудную клетку, когда та обернулась посмотреть что со мной и где преследователи.
  Она, вначале, не поняла, что случилось, только удивлённо ойкнула, потом обмякла и стекла вниз по стволу дерева, скользя по нему длинными красивыми пальцами.
  Я не поверил своим глазам - ведь не может быть так несправедливо! Только час назад я был счастлив, мы валялись на травке, занимались любовью и смеялись, обсуждая жителей деревни и друг друга, и вот - одна из моих подруг, практически жена, лежит со стрелой в груди, а вторую уводят в рабство те, кого я ненавижу больше всего на свете - работорговцы!
  Мне казалось, что прошло очень много времени, с того момента, как я застыл столбом, глядя на закатившиеся глаза подруги, но, вряд ли - скорее всего секунды три-четыре. И это много - но я ведь ещё никогда не терял близких - папа и мама были живы (Слава Богу!), дяди и тёти тоже - и вот, близкий мне человек, лежит под ногами, как труп.
  После этой шоковой паузы, настал момент действия и в моей крови вскипел адреналин - мне хотелось бежать за этими уродами рвать их на части, голыми руками, как берсерк - и я точно сделал бы это, если бы не мысль о том, что может быть Васону ещё можно спасти.
  Подняв девушку на руки, как маленького ребёнка, я ринулся бежать к лагерю со всех ног, развив такую сокрость, какую не развивал никогда, даже во время бегства из рабства. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, и если бы не зверские полуторагодовые тренировки, наверное, я на полдороге упал бы замертво.
  Васона лежала на руках тёплая, такая близкая и почему-то очень родная...тропа неслась под ногами, сандалии глухо шлёпали о корни, разбрасывали мягкий мох, а мои лёгкие, как меха, всасывали и выбрасывали из себя воздух.
  Я вбежал в деревню на глазах ошалевших акомов, подбежал к дому Варгана и крикнул ему, выглянувшему из комнаты:
  - Скорее, Хранитель, спаси её!
  Он засуетился, принял у меня Васону и осторожно положил её на циновки. Потом приложил голову к груди, послушал, нахмурился и грустно покачал головой: нет.
  - Не может быть! Послушай! Она же была жива только что!
  - Извини, Вас, она мертва уже давно, минут десять или больше. Расскажи, что случилось, и где Аргана. Успокойся. Все мы смертны. Даже мы с тобой. Теперь - дело. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
  Он почти крикнул, рыком вырвав меня из состояния горя, а я, хриплым, срывающимся голосом пересказал ему события последнего часа. Варган крикнул в собравшуюся толпу, и через несколько минут у хижины уже стояли человек шестьдесят воинов в полном боевом вооружении. Их раскрашенные белым лица были суровы, они скалили зубы в яростной гримасе, некоторые потрясали щитами и копьями - все жаждали крови рабовладельцев. Варган тоже уже был одет в броню и полностью вооружён. Я обратился к нему:
  - Я тоже пойду, дай мне оружие!
  - Пойдёшь. Оружия у нас хватает - возьмёшь у кого-нибудь, если понадобится. Беги вперёд, покажи место, где всё случилось.
  И я побежал. В груди у меня горел огонь мести - как я надеялся настигнуть этих негодяев! И Аргану было жаль - она уже прочно занимала своё местечко в моём сердце, так же, как и Васона, и я, конечно, не мог не думать о ней, не переживать за неё.
  Отряд акомов бежал за мной слегка отстав - всё-таки я был без груза оружия и доспехов, но они почти не отставали и бежали, как толпа демонов.
  Вот и то проклятое место, где погибла Васона - никаких рабовладельцев, конечно, уже не было видно. Отряд, во главе с Варганом и со мной, побежал туда, где я видел их последний раз и откуда они пустили стрелу, пробежали мимо трёх трупов рабовладельцев - их даже не подобрали, оружие и броня так и остались при них - похоже рабовладельцы бежали в страшной панике. Я боялся увидеть труп Арганы - вдруг убьют, типа - в отместку. Но нет - зачем им бросать такое сокровище!
  Чуть подальше этого места мы увидели множество следов копыт - оказалось, что рабовладельцы прибыли сюда верхом. На этой планете в качестве ездовых использовались животные, похожие сразу и на лошадей, и на лосей - назывались они загары, крупные животные с небольшими рожками на голове, в общем, практически, аналог лошадей.
  Один из следопытов акома посмотрел на следы, прошёл по ним чуть дальше, вернулся и сказал:
  - Нет смысла преследовать. Они уже очень далеко - на загарах они от нас легко уйдут, не догоним.
  Варган кивнул головой:
  - Возвращаемся в деревню. Сегодня вечером совершим обряд похорон Васоны, пойдём готовиться.
  И мы все пошли в деревню, удручённые происшедшим, задержавшись только для того, чтобы снять с трупов убитых охотников снаряжение. По дороге никто не шутил и не смеялся, и т слышно было только сопение воинов, да шлёпанье ног по тропе.
  Я всё время думал - что я сделал не так? Как я мог допустить гибель подруги? Перебирая в памяти события, так и не смог найти никакой ошибки - случайность, рок....если бы мы вернулись от водопада чуть раньше, или наоборот - чуть позже - мы бы не встретили охотников за рабами, они бы не захватили Аргану, не погибла бы Васона и жизнь текла бы так же, весело, радостно и беззаботно.
  Я шёл, вспоминал эти счастливые дни и слёзы текли из моих глаз и только одно слово билось в голове - НЕСПРАВЕДЛИВО. Немного погодя, в голове у меня созрело решение, но я не стал его озвучивать сейчас - вначале нужно было похоронить Васону.
  Похороны заняли несколько часов - старухи деревни омыли её тело - меня не допустили к ней, не положено мужчинам видеть как это происходит, да я и не рвался, тело умершей закрутили в слои ткани, похожей на шёлк - а может это и был шёлк, не знаю, и положили на носилки.
   У акомов хоронили покойников сожжением, пепел же потом развеивали по джунглям, как дар деревьям, удобрение.
   На площадке для похорон уже был собран помост, над грудой сухих брёвен, насованы охапки хвороста - осталось только поднести огонь, и душа Васоны отправится к солнцу, тело же уйдёт в лес.
  Я стоял перед костром - глаза мои были сухи, их щипало, но слёзы куда-то пропали. В этот день я как будто стал старше лет на двадцать - судьба мне показала, как быстротечна человеческая жизнь, из меня как будто выжгло мою всегдашнюю оптимистичность и лёгкость, оставалось лишь желание отомстить, да ещё - выручить Аргану.
  Зажечь костёр поручили Старейшине племени, как полагалось по закону акомов, и седой стройный старик поднёс к пирамиде из брёвен горящую ветку...
  Я не стал смотреть дальше на происходящее, только слышал, удаляясь от костра треск и гул пламени, пожирающего то, что осталось от весёлой хохотушки, полтора года бывшей мне и другом, и любовницей, считай - женой.
  Вернувшись в деревню, я пошёл к себе в хижину и уселся на циновки.
   Было сумрачно - наступала ночь, очаг не горел - некому теперь зажечь тут очаг. Так я просидел часа два, пока за спиной не раздался голос Варгана:
  - Давай мы тебе подберём двух девушек - ты же не должен теперь жить один, кто-то должен о тебе заботиться. Я понимаю, что тебе тяжело, за пятьсот лет я много раз терял и друзей, и подруг, но проходит время, всё забывается, жизнь идёт дальше, таков закон жизни. Ну так что, прислать к тебе девушек? Или лучше с утра прислать?
  - Нет. Варган, я утром ухожу.
  - Куда это ты уходишь? - в голосе Варгана слышалось неподдельное изумление - ты не закончил обучение Хранителя, ты ещё не готов! Пока не будешь готов, я тебя не отпущу!
  - Отпустишь. Или я буду драться с тобой насмерть. И ты знаешь - теперь я не слабее тебя. Что касается обучения - я закончу его потом, когда освобожу Аргану. Я обязательно вернусь и закончу обучение - обещаю. Если буду жив. А я не намерен дать себя убить. И ещё - сегодня я наладил контакт с Семенем. Теперь я в любой момент могу к нему обратиться, и оно откликнется. Если хочешь мне помочь - дай мне снаряжение воина, там же осталось вооружение убитых мной охотников, по закону акома оно моё.
  - Да нет проблем - конечно твоё. Получишь ты его. Только обещаешь, что вернёшься для обучения?
  - Мне что, три раза повторить - я начинал уже сердиться - сказал вернусь, значит вернусь - после того, как освобожу Аргану.
  - А если Аргана погибла и вернуть её нельзя? Тогда как?
  - Тогда - я точно узнаю, что она наверняка мертва, и вернусь для обучения. Устраивает?
  - Устраивает. Только вот ещё что - давай посвятим последние часы перед твоим уходом тому, что я хоть вкратце расскажу тебе, что ты можешь делать, управляя своими способностями - скорее всего, это тебе пригодиться в твоём пути. Конечно, всё ты не запомнишь, но хоть часть информации, да останется. Настаиваю на этом. Послушай маленький курс Хранителя, а потом иди куда хочешь - удерживать не буду.
  - Согласен. Говори.
  Варган сел рядом и начал свою многочасовую лекцию. Я слушал, впитывал и думал, по привычке - что день грядущий мне готовит?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"