Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

Монах-4 глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  - Господи, я ведь тогда чуть не померла от страха за тебя! - Антана прижалась к боку Андрей, забросив на мужа обнажённую ногу и крепко обняв за шею - хотела уж бежать за тобой, искать!
  - Только этого не хватало - ответил Андрей, улыбаясь в темноте спальни - одну замучился выручать, и другую пришлось бы.
  -Кстати! - Антана приподняла голову - а Шанти мне рассказывала, что она тебя выручала...что, врёт?
  - Хмм...я её выручал, и она меня выручала, и мы оба выручали друг друга - вывернулся Андрей - нормально всё. Повыручали, и прилетели. Делов-то...
  - Мда...оба тощие, как будто вас два месяца голодом морили. Даже сейчас ещё худой, как узловатый вяз. Шанти мне много порассказывала...а ты вот молчишь. Почему? Она в курсе всех твоих дел, всегда с тобой, а я...ты мне не доверяешь? Думаешь, что я дура? Что не смогу тебе помочь? - Антана обиженно надула губы и слегка отодвинулась от Андрея.
  - Ты не дура. Дуру бы я не полюбил. Дуры годятся только для постели. Да и то... Ты - моя любимая, мать моего ребёнка. А ещё - императрица большого государства, в котором живут сотни тысяч людей. И ты не имеешь права подвергать их опасности, оставляя государство без контроля. Случись что со мной - есть ты, которая продолжит моё дело. Ты в курсе всех дел, я не скрываю от тебя никакую информацию. Ты учишься быть императрицей, и хорошо справляешься со своим делом. И тебе нет нужды участвовать в операциях, которые могут закончится твоей гибелью. Даже ради спасения Шанти. Даже ради моего спасения. Я запрещаю тебе это делать и впредь!
  - А как ты мне можешь запретить, хихикнула Антана - я твоя императрица, самодержица. Ничего ты мне не можешь запретить. А я могу тебе приказывать всё, что угодно!
  - Начинай - усмехнулся Андрей
  - Целуй меня! Ну-ка, крепче! Ага, вот так...ещё...ага...ох, как я соскучилась...бродишь вечно непонятно где, а я -жди. Чего остановился-то? Неужто кого-нибудь нашёл, в твоих героических поездках? Другую женщину?! Нет? Докажи... Ну-ка, доказывай как следует...вот таааак....сильнее, сильнее...ну! Вот! Хорошо...
  ***
  - Докладывай. Что сделано за эти два месяца?
  - Многое, но не всё. Вы же в курсе, господин советник? Мне ещё раз всё пересказать?
  - Перескажи. То что я, как на работу ездил на завод ничего не значит. Мне нужно обобщить сделанное. Итак, начинаем - что сделано?
  - Пять пушек. К каждой по сотне снарядов с болванками. Производство взрывчатки пока стоит на месте. Не можем добиться производства чистого толуола, хотя процесс идёт. Возможно - сегодня-завтра что-нибудь получится.
  - Почему сегодня-завтра?
  - Сделали хорошие термометры, кроме того, вчера в ночь приплыл корабль с нефтью. Кстати сказать, я вам забыл сказать - один корабль потерян из-за пиратов. Этот прошёл чудом. Капитан попался очень опытный, а ещё - судно имеет малую осадку и ушло по мелям. Иначе бы...
  Андрей скривил губы - пираты в последнее время были его главной проблемой - время от времени пропадали суда, на которых везли нужные ему грузы. Через Данеро он забирал свой же груз, который пираты привозили на продажу, но каждый раз его просто корёжило от того, что он вынужден финансировать разбойников. Киноварь, нефть, серный колчедан, сера - всё могло просто пропасть - зачем пиратам эти объёмистые и дешёвые грузы, сбыть которые практически невозможно? И пропадали грузы. Вульгарно выбрасывали в море, и всё. Это же не золото... А империи они были совершенно необходимы - рядом с оружейным заводом уже стоял химический завод, на котором производили серную и азотную кислоту, порох, пытались разделить на фракции каменноугольную смолу и нефть. Тут же были построены печи литейщиков, и через стену - прокатные станы, уже выдающие продукцию - листы металла и бесшовные трубы. Немного, но пока достаточно для нужд производства. Паровые машины для обеспечения энергией заводские цеха должны были вступить в строй на этой неделе.
  Самую первую паровую машину поставили на деревянный корабль, который Андрей взял из флота береговой стражи. По размеру он соответствовал земной трёхмачтовой шхуне, которой, в общем-то, и являлся. Только на палубе у него стояли две баллисты, а борта были высоко подняты и обшиты дубовыми досками - для защиты от лучников. Корабль назывался 'Акула'. Андрею понравилось это название, и он распорядился поставить судно на переделку. Сейчас корабль был практически готов, ожидал ходовых испытаний, а ещё - установки на его палубу орудий. Мачты убирать не стали - на всякий случай, вдруг машина не будет работать как следует. Подготовили помещения для абордажной группы, погреба для снарядов, отсек для угля - в общем, всё что нужно кораблю для счастливого плавания. И войны. Самое главное - корабль обшили бронёй. Броневыми листами. Весь. Его не могла пробить ни стрела, ни дротик, который метнут из катапульты. Он не сгорит, если на него забросят горшки с 'демонским огнём' - смеси нефти и фосфора. Если, конечно, они не попадут в пороховой погреб...то бишь орудийный. Тогда конец. Но кто бы им позволил приблизиться на расстояние выстрела из катапульты?
  - Сделана очередная партия штуцеров и снайперских винтовок. Кстати - сегодня доставили первые прицелы со стеклянными линзами, как вы и показали. Это сказка! - Энар прищёлкнул языком - приближает - как будто рядом стоишь! И почему никто до сих пор этого не сделал? Непонятно. Так же очевидно - несколько линз, и всё далёкое стало близким! Есть пять приборов для винтовок, и два прибора для капитанов, как вы их назвали - бинокли. Получилось отлично. Сделали три винтовки по особому вашему распоряжению - крупнокалиберные, и патроны для них - с усиленным зарядом пороха и стальным сердечником. С ними пришлось повозиться. Но сделали. Пушки уже установили на 'Акулу'. Сегодня утром. На турели, как вы и сказали. Вращаются вокруг оси. Две штуки - на нос, и на корму. Отстреляли по два снаряда - всё работает хорошо. Ну что ещё...всё идёт так, как вы сказали, господин Андрей! Работаем в три смены, без выходных.
  - Как себя чувствуют рабочие в таких условиях?
  - А что им? Дома им дали, деньги платят, трактиры в городе работают - чего им ещё надо? Жрут, пьют. Безобразничают. Как вы и сказали - мы завели свою, заводскую стражу. И тюрьма своя есть. Если что-то серьёзное - будем отправлять к вам на суд. А дебоширы - порем, сажаем в камеры. Так-то пока ничего серьёзного не было. В городе Оружейном тихо, чисто, благостно. Церковь открыли - люди ходят туда, молятся, довольны. Школа ещё не готова, строится. Забавно - теперь желающие работать на нашем заводе стоят в очереди, пороги обивают, чтобы их взяли. Нравится жалование, условия - и дом хотят. Как вы и сказали - дом тем, кто будет работать на заводе. Уходят - дом освобождают. Все это знают. Но пока уходов не было. А может - холостым рабочим не будем давать дом? Зачем им?
  - Затем, что они приведут жену, нарожают детей, которые будут работать на заводе. Я же тебе уже говорил.
  - Деньги. На всё это нужны деньги. Размах велик, денег не хватает. Всё ухнуло, как в сортирную дыру. Я сам не ожидал, что так много уйдёт. Нужно ещё по крайней мере двадцать миллионов на ближайший месяц. Я вам предоставлю отчёт за каждый медяк - мы с братом ничего себе не взяли, кроме жалования. Да и то почти не тратим - хватает питания, которое даёт завод.
  - Как Акур? Не спятил ещё?
  - Нет! - рассмеялся Энар - очень даже здоров и весел, я заставляю его бегать вокруг завода, драться на саблях с телохранителями, питаться как следует. Так что он здоров и крепок, только очень зол. Ему не нравится, что даже в сортир ходит с четырьмя солдатами, держащими оружие на взводе. Говорит - ничего из себя выдавить не может, когда рядом сопят четыре здоровенных рыла.
  - Пусть терпит - улыбнулся Андрей - он слишком нам дорог, чтобы допустить его, даже случайную гибель. И болеть ему нельзя.
  - Господин советник... - нерешительно начал Энар - а куда мы так торопимся? Сезон дождей к концу, да, но ведь Гортаса уже нет? Это же вы его убили, так? Мне рассказали беженцы из Орнига. Все говорят, что там появился советник императрицы, на крыльях, огнедышащий, и сжёг Гортаса вместе с его приспешниками - Дикой Охотой. Конечно - насчёт огнедышащего - это бред, но то, что по рукам ходят наши гильзы к крупнокалиберному пистолету 'Орёл', с которым справляются только немногие, в том числе и вы - наводит на мысль о том, что не всё в словах этих несчастных враньё. Это вы уничтожили Гортаса. Не отвечайте, нет - я понимаю - государственная тайна, но вот какой вопрос - ЗАЧЕМ нам торопиться? Зачем мы не спим ночами и делаем оружие? Гортаса ведь нет...
  Андрей посмотрел в простодушное лицо директора завода, и прикинул, что проще - послать его по известному адресу, или же что-то ему рассказать? Если рассказать, то - что? И зачем? Впрочем - если не доверять своему ближайшему подручному - кому доверять? И ещё - его никто не заставляет говорить всю правду...
  - Во-первых, нам нужно послать корпус на Юг, в Орниг - тебе беженцы что рассказали о той местности? О городе? Как там люди живут?
  - Плохо живут - пожал плечами Энар - чего бы они оттуда бежали, если бы жили хорошо? После того, как убили Гортаса, его армия разбежалась по округе - кто-то ушёл домой, но многие собрались в отряды, банды и начались грабежи. Начальник охраны Гортаса с большим отрядом захватил одно из поместий хозяина, объявил себя графом и теперь терроризирует соседей. Война идёт. Впрочем - виду, вы всё и без меня знаете. Так что, готовимся к походу на Юг?
  - У нас висят три основные проблемы - мятежный Юг, пираты, которые уже на шею всем сели, и...Славия. Ты не забыл, что за спиной у нас висит огромное государство, которое так и ждёт, чтобы всадить нам нож в спину? А кроме того - драконы. Четвёртая проблема. Да, да, не строй удивлённые глазки - драконы. Я же тебе про них рассказывал. Ты думаешь - шутил, что ли? Три оставшиеся пушки ставь на турели, и пусть охрана круглосуточно несёт службу! Снаряды с картечью. Болванкой можно промахнуться. В любой момент может быть атака драконов! И давай скорее налаживай с толуолом - нам взрывчатка нужна как воздух! Только учти - толуол штука очень ядовитая, пары его чистая отрава. Надышишься - умрёшь. Все умрут, кто не будет осторожен. Чтобы без вытяжки никто не работал, слышишь? И тем, кто работает с ядами - двойная оплата.
  - Они и так много получают - попробовал возразить Энар - и ещё двойную оплату?!
  - Двойную. И этого ещё мало...опасная вещь. Береги и химиков, и рабочих. Пусть работают при включенной вытяжке и в перчатках. И наказывай, штрафуй за несоблюдение техники безопасности. И вот ещё что - к тебе придёт госпожа Шанти - проведи её по цехам, покажи рабочих. В склады с порохом и горючими материалами пускай только проверенных ей людей. Ты представляешь, если кто-то бросит факел в склад с порохом? Кстати - склад надо вынести подальше о основных цехов и поставить сильную охрану. Штуцерников. И склад со снарядами - тоже. Я распоряжусь прислать к тебе охрану. Пушек, пушек давай! Больше давай! Что такое пять пушек? Смех один!
  - Не всё сразу - хмыкнул Энар, уйдя в свои мысли - доделываем ещё десять. К концу недели будут. Медленно идёт, но мы же должны выдержать стандарт? Вымеряем всё до мелких долей, чуть не точно сделали - будет заедать затвор! Ствол скривим - его может и разорвать...как прошлый раз. Чуть пушкарей не прибило. Эти-то пушки нормальные, отстреляли нормально, а вот первые...
  - Когда оптику для пушек сделаете?
  - Не знаю - покрутил головой Энар - это посложнее биноклей будет. Но сделаем. Времени не хватает. Мы хватаемся за всё сразу, и пытаемся объять необъятное. Мы захлёбываемся в заказах - и то надо, и это надо. Вы как будто скачете на лихом скакуне - пришпориваете, только брызги летят! Люди не привыкли так работать. Ворчат.
  - Нечего ворчать - тяжело сказал Андрей, подняв глаза на Энара - кому не нравится - гони прочь. Они получают хорошее жалование, им гарантирована спокойная старость - по договору с заводом. Какого демона им ворчать? Вон всех недовольных!
  - Нет - так-то работают, поспешил заверить Энар - только удивляются...и ещё, господин советник, тут такой шкурный вопрос...вы же с моим отцом были на паях? Как теперь обстоят дела? Не подумайте чего-то плохого, просто уяснить для себя - какое место я занимаю в этом мире.
  - Место? - усмехнулся Андрей - место очень важное. Очень. Не зря я и к тебе приставил четырёх телохранителей. Теперь ты навсегда государственный человек. Тебе будет предоставлена пенсия, тебе выплачивается жалование по уровню бургомистра, не зря ведь? Кстати, могу попросить императрицу, и тебе, за особые заслуги, даруют наследственный титул дворянина и воинский чин, например - генерала. По статусу директора оружейного завода ты как раз подходишь под генерала. Хочешь? Тогда тебе пойдёт ещё и жалование за звание. И будет даровано небольшое поместье. Как и твоему двоюродному брату, кстати. Впрочем - его, скорее всего, это мало интересует. Что касается доли...понимаешь, какое дело...мы подписывали с твоим отцом договор на то, что каждый будет получать в пропорции с вложенными им средствами. Деньгами, то есть. И от прибыли. Прибыли у нас нет, и непонятно когда будет. Завод фактически уже давно государственная собственность, принадлежит императорской семье. Ты же понимаешь, что есть разница между отцовской мастерской и заводским комплексом, в который вложены десятки миллионов золотых. Тебе будет компенсирована стоимость мастерской отца - по высшей ставке, какая только может быть. Плюс ещё такая же сумма премиальных. И как я уже сказал - поместье и титул. Надеюсь, что тебе этого достаточно.
  - Да я и не претендовал ни на что? - махнул рукой Энар - просто надо как-то понять, кто я, в каком статусе на заводе и в жизни. Спасибо, что позаботились обо мне. Приму всё с благодарностью. Забавно - сын механика - дворянин. А какое дворянское звание мне дадите?
  - Придумаем что-нибудь - улыбнулся Андрей - ты на верфь со мной поедешь? Завтра утром спускаем 'Акулу' на воду. Будут ходовые испытания. И постреляем, кстати. Пройдёмся - может пиратов прихватим.
  - Нет. Как ни жаль - дел по горло. Я пошлю на испытания двух механиков, что занимались постройкой и установкой машины. И двух пушкарей, чтобы учили ваших солдат стрелять. Мы с Акуром будем заниматься другими делами. Жаль, очень жаль.
  - Как знаешь - кивнул головой Андрей - тебе на заводе что-то требуется? Продукты? Материалы? Ещё что-то?
  - Не заморачивайтесь с этим, господин советник. Всё, что требуется - это деньги. Нужно закупать, нужно платить жалование. Кстати - цена на металлы выросла. Что-то надо делать с этими рудокопами. Последние караваны пришли по цене в полтора раза выше.
  - Почему? В чём проблема?
  - Говорят - вот так получилось. Мол, трудно стало работать, бла бла бла и всё такое. На мой взгляд - как только увеличился спрос - они подняли цену. С этим надо что-то делать.
  - Сделаю - спокойно сказал Андрей, но от его спокойствия у Энара побежали по коже мурашки - лицо советника было жёстким, и холодным как лёд на горных вершинах. Зря это рудознатцы решили поживиться на проблемах государства. Теперь головы полетят.
  - Господин советник, вы надолго заморозили постройку цельнометаллического судна? Будете вообще его строить?
  - Будем. Но попозже. Вначале спустим на воду 'Акулу' и ещё пару 'хищников', а уж потом...
  - Тут такая штука...вы нам показали, как сделать один мотор...так вот - Акур его почти сделал. Осталось довести до ума, и...может его поставить на новый корабль?
  - Не отвлекайтесь от дела! - рассердился Андрей - у нас нет топлива для дизеля! Нужно строить ректификационную колонну , нужно...в общем - выбросьте из головы. Займитесь пока тем, что есть. Потом, когда-нибудь.
  - Но мы всё равно будем разделять нефть на фракции, так почему не...
  - Я тебе сказал. Хотите - в свободное время делайте. Если оно у вас есть. Но чтобы то, что я заказал - было сделано. Не злите меня! Вы хоть прокатные станы наладьте как следует - производительность очень низка.
  - Так всё вручную - обиделся Энар - мы и так в кратчайшие сроки и печи сложили, и валки отковали! Ночи не спали! Зря обижаете, господин советник. Всё, что можно мы из станов выжимаем - он уткнулся глазами в пол и засопел.
  Андрей чувствовал его обиду и примиряющее сказал:
  - Не обижайся. Я нервничаю, мне надо пушки, а всё как будто застыло...не терпится получить оружие. Я чувствую, как над нами нависает угроза, всей душой чувствую - и мне хочется поскорее подготовиться к грядущему...
  - А хотите подарок? - просиял Энар - пойдёмте, я вам покажу, что сделал Акур. И всего за два с небольшим месяца! Ну не гений ли? Глядите! - Энар сорвал покрывало с некого сооружения в углу, и Андрей замер - на него смотрела копия пулемёта 'максим'.
  - Глядите - вот сюда заправляются патроны, а вот тут взводится. И пока нажимаешь вот тут - он стреляет! Мы думали - как сделать, чтобы не перегревался ствол, и придумали! Вот сюда наливать воду, и он будет охлаждаться! Единственно, что беспокоит - большой расход патрон. Но если стрелять по идущему на нас войску - многие из них попадут в цель. Ну как вам? Мы назвали его 'акур'! Как брата!
  - Его называют 'максим' - бесцветно сказал Андрей, глядя в жерло крупнокалиберного монстра - вы сделали его под винтовочные патроны?
  - Ну да...не делать же для него отдельное производство патрон, правильно же? Пятнадцатимиллиметровые патроны, такие как у снайперских винтовок. Мы эти патроны сейчас печём, как пирожки. Много народа работает, прессы сделали, станки. Пороха хватает = химики колдуют вовсю. Так что патроны будут.
  - Лента на сколько патрон?
  - Лента? А! ну да - верно, лента - на триста патрон. Мы её как кольчугу сделали, из звеньев. Потом её снова набить патронами, и всё. Лент есть десять штук. Все уже набиты. Как вы сказали? 'Максим'? А где его так называют? Разве такие уже есть? Акур очень расстроится. Вы ему показывали эскизы, но там были другие конструкции, а тут... Он подумал - а почему бы не вставить патроны вот в такую полоску, и чтобы по мере расхода они сами уходили в оружие? Это какая будет скорострельность! Восторг один!
  Андрей смотрел на счастливого изобретателя, и думал - что он творит? Он, Андрей! В средневековый мир, который всегда в состоянии войны, принёс страшное оружие. И вот что получилось - безумный гений сделал ещё более страшное оружие, обладая которым армия будет непобедима!
  Андрей вспомнил, как читал о том, что пятьдесят англичан в течение полутора часов сдерживали наступление целой армии туземцев в Африке. У них были винтовки и четыре максима. Армия отступила. На поле битвы насчитали три тысячи трупов! Три тысячи...за полтора часа. Это ли не производительность? Смерть была счастлива, собрав такой урожай. Теперь Андрей с его армией самые могучие силы в этом мире. Пока оружие, его секреты не расползлись по всему миру...
  А они всё равно расползутся, и тогда...тогда будет то, что на Земле - смерть, страшные войны, сотни тысяч и миллионы трупов. Надо ли это? И тут же ответил себе - без трупов ничего в мире на становилось. И хорошо, что оружие в его руках, а не в руках тех же исчадий. Та же палка может служить орудием труда, а можно треснуть ей по голове книгочея - чем палка виновата? Ну давайте - запретим палки! Ведь они опасны!
   Так и оружие - в правильных руках это средство сдерживания Зла. Ну а в неправильных...
  - Энар! - Андрей прервал бурную речь инженера и свои мысли - сколько таких пулемётов вы можете сделать...ну...к примеру...за месяц?
  - Десять - с готовностью откликнулся Энар - понимаете, их производство ручное, и приходится каждую деталь доводить до ума. Потому - медленно идёт дело.
  - Энар, послушай меня внимательно - жёстко сказал Андрей, и Энару показалось, что странные жёлтые глаза советника засветились - первое: мне нужно максимальное количество этих пулемётов как можно быстрее. Второе: если я узнаю, что кто-то передал на сторону секреты производства оружия, любого - даже простого патрона - он умрёт. Обеспечь охрану секретам. К тебе, как я уже сказал, приедет госпожа Шанти, возможно с госпожой Олрой - ты им всё расскажешь и покажешь, и сделаешь в отношении безопасности то, что они скажут. Если они покажут пальцем на кого-то, прикажут в него стрелять - ты берёшь пистолет и стреляешь. Понял?
  - Понял... - растерянно сказал Энар - я как-то не думал над этим...
  - Тебе не надо над ЭТИМ думать. Тебе надо думать над изобретениями. А ещё - над тем, как организовать производство. Кстати - замов себе подобрал?
  - Да. Дельные ребята, половина из них ещё у отца работала.
  - Прежде чем допустить к секретам - пусть их посмотрит Шанти. Если она даст 'добро' - тогда возьмёшь. Будь осторожнее, считай, что мы в состоянии войны. И дай мне пулемёты!
  - Дам. Один сегодня же доставят на 'Акулу', второй завтра утром, его доделывают...
  - Нет! Один на 'Акулу', второй на вышку охраны, чтобы прикрывал воздух и территорию завода. Обучи с им обращаться охранников, которые завтра к тебе прибудут. И делай, делай ещё! Порадовал ты меня, ох, как порадовал! Быть тебе бароном! Барон Энар - тебе нравится?
  - Нравится - просиял парень, и Андрей усмехнулся - как мало человеку нужно для счастья! Вот ему лично плевать на все эти титулы и звания, а человек от счастья чуть в штаны не написал. Ну какая ему разница, как его называют? Да директор Оружейного Завода в сто раз круче, чем какой-то заштатный баронишка!
  С этими мыслями Андрей пошёл к выходу из кабинета
  - Я тебе сказал - привезти мне усиленную винтовку и патроны, или забыл? - вдруг остановился он на пороге.
  - Сейчас распоряжусь - кивнул Энар и тут же покричал посыльного, дежурящего внизу, у проходной в заводоуправление. Тот стремглав бросился бежать к складам оружия, зажав в руке бумагу с подписью директора.
  ***
  - Все в сборе - удовлетворённо сказал Андрей, и осмотрел присутствующих - у нас прямо-таки женский коллектив. Один я мужчина, как, одинокий дуб на перекрёстке дорог. Итак, продолжается основная тема - где нам добыть деньги на дальнейшее строительство завода, и вообще - на чиновников. Какие будут предложения? Кто первый начнёт?
  - Пусть Антана начинает - хмыкнула Шанти - она самодержица, так что пусть и отдувается.
  - А чего я-то ? Вы с Олрой там чего-то решали, я чего вам? Я подписала? Подписала. Вот и отвалите от меня! Мне ребёнком заниматься надо. И думать, как мужа ублажить. Кстати - когда мы оформим отношения, мой дорогой? Сколько мы ещё будем перебегать из комнаты в комнату, как любовники? Коими мы на самом деле и являемся. Официально ты муж Олры. Олра, вы когда с ним планируете развестись?
  - Когда с патриархом решим вопрос - нахмурилась Олра - этот козёл не желает разводить, пакостит. Вражина ещё та. Грохнуть бы его...
  - Это дурное влияние Шанти - хмыкнул Андрей - ей бы только голову кому-нибудь оторвать. Элегантнее надо работать.
  - А чего я, чего я - возмущённо завопила Шанти - а чего, верно она говорит! Грохнуть его, и всё! Я бы давно этому козлу башку оторвала, если бы не ты! Чего ты его прикрываешь-то? На кой чёрт он нужен?
  - Нет. Мы не можем так поступить - жёстко сказал Андрей - да, он нам мешает. Но я уже сказал вам, как надо сделать. Что вы сделали по этому вопросу? Шанти, Олра, вам было поручено разобраться с патриархом. Что накопали?
  - Накопали - довольно хмыкнула Шанти - вполне хватит чтобы свалить негодяя. Но может всё-таки башку оторвём?
  - Рассказывай, что и как.
  - Вот документы, они доказывают, что патриарх занимается прелюбодеянием с несовершеннолетними девочками в борделе Данеро - Шанти положила бумаги на стол перед Андреем - это показания судьи, показания девочек, показания понятых-стряпчих. Кроме того, есть сведения, что патриарх использует деньги паствы в личных целях. Ему, через подставных лиц, принадлежат магазины во многих городах. Он торгует продуктами, тканью, коврами. Налогов с этого не платит, так как лавки оформлены на Церковь, мол - они торгуют церковной утварью. На самом деле они торгуют другими товарами, деньги идут в его карман. Кроме того, есть информация, что он пытается наложить лапу на торговлю металлом, через своих людей перезаключает договоры с поставщиками.
  - Так это он?! - Андрей в сердцах стукнул кулаком по столу - тварь какая! Цены на металл поднялись в полтора раза. Я собираюсь монополизировать добычу металла. Хватит уже таскать из нашей земли всё, что не лень.
  - А земли, принадлежащие частникам? Их ты как заставишь не добывать металл? Они на своей земле имеют право делать всё, что хотят - резонно заметила Антана - если их зажать, могут начаться бунты.
  - Подумать надо - кивнул головой Андрей - запретить разработки мы не можем, а вот запретить торговлю слитками металлов - запросто. Всю продажу металлов надо брать в свои руки. Олра, займись. Разработай правила, по которым мы монополизируем торговлю металлами. Кстати - как у тебя дела с казино? Люди ходят?
  - Пока осторожничают. Но первые уже пошли. Думаю - дальше больше будет. Я сделала всё, как ты сказал. Денег вбухали уйму. Обрадую - хороший приход с винного дела. Монополия государства на вино - великое дело. Деньги в казну идут. Но...пока что не так, как планировали. Укрывают производство. Кроме того - возят из частных поместий с юга. Юг надо прижимать.
  - Возят? Значит надо ставить заслоны на дорогах! Поговорю с Фёдором, поставим заслоны - перекроем поступление. Местных тоже прижмём - на всех воротах проверки - никуда не денутся. Шанти, как вы добились того, что судья зафиксировал шалости патриарха? Каким образом?
  - Запросто. Этот Данеро давно собирает информацию о всех клиентах борделей. Есть у него один особо тайный бордель, в его частном поместье. Так вот - там стоят зеркала, очень дорогие штучки...
  - Дай догадаюсь - ухмыльнулся Андрей - за ними комнаты, за этими зеркалами, и сквозь них можно смотреть на то, что делается в комнате?
  - Точно. Мы сидели на стульях и смотрели, как патриарх ползает по полу, а девки водят его на цепочке, как собаку. Он им лизал ноги...ну и всяко разно. Девок аж пять штук. Наш блюститель нравственности, как видно, не привык скупиться на свои развлечения. Даже судья был в шоке. Кстати - о нём тоже поговаривают, что у него руки шаловливые насчёт денег. Но судья хотя бы нам лоялен. На него есть хорошее досье, в случае чего - прижать его запросто. Я собираю информацию на всех высокопоставленных чиновников и аристократов. Если бы ты знал, как они себя ведут...
  - Да знаю я - досадливо отмахнулся Андрей - не первый день на свете живу. Пока они лояльны императрице - пусть хоть лают по собачьи, или дерьмо жрут на обед и ужин. Если узнаешь, что они строят козни государству - вот тогда мы их и прихватим. Все воруют, все берут взятки - для того они и пришли к власти. Но если начнут зарываться или подкапываться под трон - голову долой. Патриарха нужно убирать. И так убирать, чтобы другим острастка была. Вот тебе и ответ - почему я его не убрал раньше. Надо так вывозить его в дерьме, чтобы никто не мог сказать, что он пострадал невинно, что он жертва трона. Чтобы ни одна сука за него не поднялась! Анта, потом позовёшь Зорана - подготовьте указ о том, что Патриарх государственный преступник и прелюбодей. Зиртону прикажите его арестовать. Пусть возьмёт с собой не менее роты штуцерников - у Патриарха сильная охрана, я узнавал. Вот грохнули бы мы его, и что? Мёртвый - он - жертва, святой. С его именем можно поднять народ против императрицы, уничтожающей святых, праведников. Каковым он сразу станет после смерти. А сейчас он кто? Ворюга, государственный преступник, негодяй, прелюбодей! В газету большую статью, и срочно. Итак, вот нам и деньги - патриарх всё-таки попал на кол. Говорил я ему... Слишком он о себе возомнил, поставил себя над государством. Кто завтра со мной на испытания корабля поедет?
  - Ты так и не сказал - когда мы с тобой поженимся - Антана мягко улыбнулась и подмигнула - хочу спать с мужем, а не с любовником.
  - Как патриарха уберём, поставим нового, так и займёмся семейными делами. Разведёмся с Олрой. Потом, через неделю - поженимся. Устроим пир во весь мир, пригласим аристократов. Кстати - время от времени надо устраивать балы. По времени ты уже официально должна окрепнуть после родов, так что надо налаживать контакт с дворянством.
  - Это верно - заметила поскучневшая Олра - меня уже не раз спрашивали о том, что - не гнушается ли императрица общества аристократов? Намекали, что возможно она просто выскочка и не умет себя вести в обществе. А я вам скажу - нельзя отбрасывать этих людей. Они мстительны, они злопамятны, и через какое-то время, объединившись, решат, что пора бы и поменять императрицу на более правильного императора. И герцог Монах, говорят, гнушается их общества, тоже выскочка. После того, как вы поженитесь, нужно обязательно принимать аристократов, прикармливать их. Этим вы избежите лишних междуусобиц и гражданских войн. Опора на простой народ, конечно, это всё хорошо, но среди аристократов много умных и высокообразованных людей. Вы упускаете возможность привлечь их в своё лагерь. А если они не в вашем лагере, то возможно - будут в чужом.
  - Ну и башку им свернём - усмехнулась Шанти - всем свернём! Андрей рассказывал - в его мире всех аристократов уничтожили. И что? Выжили же.
  - Одних уничтожили - других создали - заметил Андрей - ты права, Олра. Абсолютно. Учту. Ну что же, давайте расходиться. Как там Марго, Олра? Я её совсем и не вижу. Не болеет? Если что - сразу беги ко мне. Будем лечить. Никаких лекарей. Кстати - что там с постройкой больницы?
  - Ну что...строят. Медленно только. Деньги нужны - пожала плечами женщина - а ещё нужны нормальные лекари. Ищем. Анта везде разослала приказ, всем градоначальникам - найти хороших лекарей и доставить в столицу. Отберём приличных, остальных отпустим. Только мне кажется они все придурки, как те, что мне кровь пускали. Их учить ещё надо - как лечить людей. А кто будет учить, если все такие, как они? Ты будешь учить? У тебя нет времени. Кто будет их учителем?
  - Не знаю - признался Андрей - надо подумать. Не знаю. Если что-то надумаете - скажите мне. Обсудим. Ну всё, разбежались - Андрей встал, подал руку Антане, та тоже встала, и они оба вышли из комнаты. Остались Олра и Шанти, задумчиво смотрящие им вслед.
  - А ответ-то и не выслушал - горько вздохнула Олра.
  - Какой ответ? - недоумённо вскинула брови драконица
  - Про Марго. Спросил. А ответа и не дождался. Ушёл. Наплевать ему на своего ребёнка. Да ладно...я же ему говорила, что не претендую на его отцовство. А всё равно обидно...
  - Давай разберёмся - спокойно ответила Шанти - во-первых, несмотря на то, что ты отвергла его любовь, его предложение, Андрей до сих пор немножко тебя любит. Не возражай - я это знаю. И не важно - откуда. Во-вторых, нежно любит Марго. Но он мужчина. Он не может сидеть целыми днями у колыбели с младенцем. Он воин, он добытчик. На его плечах огромная ответственность, и мы должны ему помогать, а не осложнять его жизнь. Кроме того - он до сих пор не может свыкнуться с мыслью, что у него есть дети. Ты приучай его к этому - приноси дочь, когда будет возможность, давай подержать на руках. Он не будет против, я знаю. Олра, хочу тебя спросить... я видела, как ты отреагировала, на то, что сказала Антана. Это о разводе. Тебя просто покорёжило. Ты же знала что так будет! Почему это так тебя расстроило? Не объяснишь? Не смотри на меня так - я не чужая, доверенное лицо Андрея, и переживаю за него, за своего брата. Хочешь откровенно? Если я узнаю, что ты в отместку строишь какие-то козни в отношении Андрея - я тебя убью. Не сомневайся в этом ни секунды. Ты умрёшь, если я тебя на этом поймаю. Даже если он запретит. Андрей будет ругаться, будет меня материть, но потом простит. Так что давай начистоту - какие у тебя планы, и как ты планируешь жить. И ещё учти - я чувствую, когда врут. Просто знаю это.
  - Догадываюсь. Странно - и откуда он тебя такую взял...сестру. Всё равно ведь не скажешь, да? И он молчит... Нет, я так просто, не хмурься. Твоя тайна это твоя тайна. Ну что сказать - да, люблю я его. И кроме того...ты знаешь, сколько я уже без мужчины? Во время беременности, после беременности... А я ведь люблю это дело. Очень люблю. Иногда лягу спать, представляю Андрея, и... В общем - трудно мне без мужчины. Кого-то завести? Любовника? А как посмотрит на это Андрей? Ему будет неприятно, тем более, что я официально его жена. Если бы он хоть иногда...но ведь он и слышать об этом не хочет! Он любит Антану и не хочет её обидеть. Какие планы? До конца жизни оставаться без мужика, похоже на то. Или уходить от Андрея и жить своей жизнью. Найти какого-нибудь приличного человека...или наоборот - покупать мальчиков и пусть меня удовлетворяют! Самой себя радовать уже как-то надоело... Что касается интриг - да бог с тобой, какие у меня могут быть интриги против отца своего ребёнка?! Драгоценного ребёнка, которого я ждала долгие годы, плакала в подушку, над тем, что у меня никогда не будет дочки. И вот - есть. Это счастье. И ещё - если с Андреем что-то случится, устранят от власти его и Антану - мне не жить. Многие только и ждут, чтобы порвать меня на части. Я же его жена, пусть и бывшая. Так что волей-неволей мне его поддерживать до конца жизни. Или уходить, насовсем.
  - И к чему ты склоняешься?
  - Не знаю.
  Олра прикрыла глаза, вцепилась в поручни кресла так, что её пальцы побелели. Шанти всё это время прощупывала женщину эмпатическим чувством - нет, та не врала. Драконицу обеспокоили слова Олры по поводу того, что уйдёт от Андрея - женщина очень много делала для трона, была очень умна, и отпускать её было бы неразумно.
  Практичной драконице были странны эти страсти по поводу отсутствия постели, она не понимала этого бурного желания совокупиться с мужчиной, но пожив с людьми принимала их такими, какие они есть. Ну что поделать, если такова ситуация? И Шанти решила обсудить это с Антаной. Именно с Антаной, а не с Андреем, потому что и так было известно, что скажет её 'брат'. Скорее всего, просто пошлёт её подальше, и всё, заявит, что они как-нибудь и сами разберутся в своих постельных делах. И что это не её дело. И вот тут Шанти была с ним категорически не согласна - именно её дело. Ведь Андрей ей не чужой. И его дела были для неё близки так, как если бы это были её дела.
  Шанти усмехнулась - как то незаметно именно так и стало - его дела стали её делами. Почему, как это случилось - можно рассуждать долго и трудно, но факт есть факт. Она отдавала себе отчёт, что заниматься делами государства ей было интересно. Разве не приятно знать, что твои действия, твои усилия приводят в движение процессы в человеческом обществе? Власть всё-таки приятна, не зря старейшины так в неё заигрались. Шанти, конечно, не такая...но что-то сродни их чувствам она ощущала. Иначе она не смогла бы так эффективно работать для Андрея. Но всё-таки, основным фактором была дружба, и скорее даже братская любовь в этому странному человеку. Ради него она была готова на всё. Без всякого сексуального влечения - ну не смешно ли предполагать - любовь между летающей рептилией и человеком! Но что-то наподобие этой самой любви было. Как это не странно звучит.
  - Я поняла тебя - кивнула головой Шанти - ну что же, займёмся делами? Зови сюда Зорана, будет решать, как нам ухайдокать этого демонова патриарха. Вот дурак - это надо же было так зарваться, чтобы навлечь на себя гнев Андрея! Вот и получит, как следует.
  ***
  - Ты спишь? - Антана легко дотронулась пальцем до плеча мужа, и тот открыл глаза, как будто сейчас только не витал в цветных снах. Ему почему-то приснилось море, только не это море, а земное, Красное, и мириады цветных рыб, кружащихся у его руки. Когда он жил в отеле, то уходил на риф, взяв с собой пару-тройку яиц, сваренных вкрутую, ложился на воду у края рифа и крошил их рыбам, как будто это были не рыбы, а голуби где-то на площади в Риме. Собирались тучи рыб, от самых мелких, до здоровенных, в метр длиной, а он смотрел, смотрел, смотрел...
  - Ты чего не спишь? - усмехнулся Андрей - и мне не даёшь спать. Может всё-таки поедешь завтра со мной на испытания корабля?
  - Знаешь же, что нельзя - грустно усмехнулась Антана - кто-то из нас должен оставаться во дворце. Мало ли что случится...тут наши дети. С Шанти поедешь. Я попросила её, чтобы она тебя берегла. Когда Шанти с тобой, я спокойнее. Она не даст тебя в обиду.
  - Это когда ты с ней говорила? Когда успела-то?
  - Она со мной связалась. И кое-что мне рассказала про Олру. Шанти с ней беседовала, когда мы с тобой ушли.
  - И что там с Олрой? - посерьёзнел Андрей
  - Вот слушай...
  Минут десять Антана рассказывала то, что ей передала Шанти. Потом замолчала, в комнате воцарилась тишина.
  - И что ты от меня хочешь? - недоумённо спросил Андрей - приставить к ней трахальщика, что ли?! Я что вам, сводник? Ну что я могу поделать? Она взрослый человек, и сама знает, как ей жить. Зачем ты мне это рассказала? И зачем Шанти суёт нос туда, куда не надо?
  - Она так и сказала, что ты это ляпнешь - со смешком парировала Антана - потому и не стала с тобой говорить. Она связалась со мной, как раз после того, как мы с тобой закончили заниматься любовью. Минуты через три, не больше, как будто знала, что мы делаем.
  - Знала, мерзавка, а то не знала...она чует всё, я не могу скрыть от неё чувства. Мы соединены нитью. Всё что я ощущаю, то она чует. Отголоски, конечно, но достаточно, чтобы понять, что и как. Вот я ей задам!
  - Не задавай. Она заботится о твоих делах. Обо всём, что тебя окружает. Если Олра уйдёт - это будет нехорошо. Не забывай - она и Марго заберёт с собой.
  - Да что вы от меня хотите? Что вам надо? Постой...ты серьёзно? Ты что, правда толкаешь меня на измену? - Андрей поднялся на локте, и недоумённо взглянул в глаза жены - что с тобой? Я тебя не узнаю. То ты ревнуешь к каждому столбу, то...с чего ты решила, что я на это пойду? Ради того, чтобы моя служащая не ушла?!
  - Она не просто твоя служащая. Она твоя бывшая жена. И один из твоих вернейших сторонников. Думаешь - мне приятно знать, что ты будешь заниматься любовью с этой женщиной, пусть даже она мне приятна и у меня к ней дружеские отношения? Но это будет правильно. Мне так кажется. И так сказала Шанти. А я ей верю. Она зря говорить не будет. В общем так - я даю тебе разрешение по поводу Олры, но только...чтобы я не знала, и ещё - никаких детей! Дети - только со мной. Кстати - а ты не хотел бы завести ещё ребёнка? Нет - это я так просто спросила. Так вот - может с Олрой, но чтобы я не знала, и...в общем - вот. Все делаем вид, что ничего не случилось, что всё так, как и было, и идём дальше.
  - А меня ты спросила? Почему вы с этой рептилией решаете - с кем мне спать?! Андрей рассерженно сел на край кровати, откинув прозрачный полог балдахина:
  - Я сам решу, с кем мне заниматься любовью! Никто за меня этого решать не будет! Поняла, дорогая?!
  - Поняла, поняла...иди ко мне. Ну что ты сердишься...не сердись. Я просто сказала, что если так случится, что ты с Олрой...то не мучай себя - я дала тебе разрешение. Но только на неё! Узнаю, что ещё с кем-то, я тебе уши ночью откушу! Понял? А измена по разрешению - это не измена. А я тебе разрешила.
  - Спасибо, ваше императорское величество - криво усмехнулся Андрей - а ещё чего-нибудь можете разрешить?
  - Могу. Можешь сейчас как следует подмять меня. Если силы конечно есть. Есть? Ну тогда к делу? А то всё болтаешь и болтаешь...
  - Это я болтаю?! Ах ты....сейчас я тебе покажу, есть ли силы...
  ***
  Андрей искоса посмотрел на запрыгивающую в карету Шанти, и отвернулся к окну, демонстративно игнорируя её присутствие. Карета тронулась, а Шанти радостно сообщила:
  - Несмотря на то, что ты строишь недовольную рожу, братец, я тебя всё равно люблю. Вот!
  - Но это не означает, что ты можешь совать нос в мои постельные дела. Тебе не кажется?
  - Не-а! Не кажется. Твои постельные дела почему-то тесно переплетены с твоими государственными делами, и...
  - И мне хочет дать тебе пинка под зад! Чтобы ты полетела, как снаряд впереди кареты, наглая бесстыжая рептилия!
  - Мне как - встать к тебе задом? Платье при этом снять? - хихикнула Шанти - если тебе будет легче - ну пни, пни свою сестрёнку! Убей её, жесткосердный мужлан! Ударь, ударь меня своей саблей!
  - Что толку-то? Ты уже чешую отрастила - хмыкнул Андрей - не пробьёшь. Не лезь в мои постельные дела, а? У меня и так всё запутано, и ты тут ещё... Интересно - а как Антана отреагировала, когда ты ей предложила, чтобы я время от времени ублажал Олру? Ну чисто интересно, расскажи!
  - И не расскажу - церемонно ответила Шанти - у женщин свои секреты! И нечего всяким мужланам совать в них нос! Да ладно, ладно, скажу - ничего я ей не предлагала. Она сама предложила. Так что можешь успокоить свою совесть, когда залезешь на Олру.
  - Тьфу! Вот ты противная! С чего ты решила, что я залезу?!
  - Залезешь, я знаю...я всё знаюю..я мудра! Я видела, как ты смотришь на бёдра Олры, а её обтянутый зад, и чувствую твоё вожделение. Всё равно не удержишься, хочешь - поспорим?
  - Иди к демонам! Не буду спорить. И залазить не буду. Всё. Больше не говори об этом.
  - И чего злишься? Потому, что я права? Ладно, ладно, не зыркай так! Всё. Говорим только о...чём? Скажи, а на корабле, где мы сегодня будем, там есть комнаты?
  - Каюты называются. Есть.
  - А кровати там есть?
  - Само собой. Команда же не боевые кони, чтобы спать стоя!
  - А Олру чего с собой не взял? Вот тебе и возможность на неё залезть, в корабельной кровати...
  - Гадина! - Андрей кинул в Шанти шляпой, которая лежала рядом с ним, та ловко с хихиканьем её поймала и пристроила на голове:
  - Мне так идёт?
  - Тьфу на тебя! Не идёт! Уродка! По крайней мере - моральная уродка - точно! Ещё слово про Олру - и я с тобой разговаривать не буду!
  - Будешь...куда ты денешься. Или мы с тобой записками, что ли, будем обмениваться, как два дурака?
  - Шанти, ну правда, не надо поднимать эту тему, а? - взмолился Андрей - мне неприятно, я переживаю, ну будь хоть немного...
  - Не буду! - перебила драконица - а чего ты мне врал? Что тебя Олра не интересует? Ведь врал?
  - Врал. Довольна? Я с таким трудом загнал глубоко в себя мысли о ней, а ты взяла и всё вытащила наружу! Вот нет у тебя никакого понятия о порядочности! Одно слово - рептилия!
  - Какие такие понятия, чушь это всё. Врать сестре не надо - безжалостно закончила Шанти - ладно, оставлю твои потрёпанные чувства в покое. Хочешь удержать Олру - ляжешь с ней в постель. Не хочешь - пусть катится на все четыре стороны. Проживём и без неё. Хотя она нам очень нужна.
  - Приехали - тускло сказал Андрей - пошли.
  Карета дёрнулась, остановившись, Андрей толкнул дверь и оказался перед строем солдат в камуфляжной форме. Они взяли 'на караул', и салютовали советнику.
  - Господин советник! Взвод абордажной команды готов к выходу в море! Докладывает сержант Загран!
  - Здравствуйте, солдаты! - отсалютовал Андрей, и обращаясь к Заграну, спросил - командир береговой стражи где?
  - Здесь я, господин советник! - отсалютовал кряжистый человек с обветренным лицом - всё готово. Корабль ждёт спуска. Пойдёмте?
  Андрей кивнул головой, и пошёл за стражником, глядя в его широкую спину. Это был новый командир береговой стражи - прошлого он с позором выгнал со службы - за бешеную коррупцию. Теперь его судьбой бывшего стражника занимались судьи. А этого он взял по совету Зиртона, командира его личной гвардии. Загран с нынешним начальником береговой стражи вместе вырос, и был его дальним родственником. Но важнее всего - тот был опытным боевым капитаном, и не брал взяток. А это самое главное. Систему береговой стражи нужно было полностью изменять - её съели коррупция, лень и пьянство. Толку от стражи не было никакого.
  В доке стояла 'Акула'. Её сдерживал лишь туго натянутый канат - обруби его, и корабль уйдёт в спокойную воду. Под кормой блестел бронзовый винт, а над длинной трубой курился дымок. Паруса убраны, и матросы в ожидании стояли на палубе.
  - Приветствую вас, господин советник! Всё готово к спуску - поклонился мастер Воронт - когда приступим?
  - Хмм...да сейчас и приступайте - махнул рукой Андрей - чего тянуть. Вы машину запускали?
  - Конечно. Вчера гоняли, и на холостых оборотах, и винт запускали - всё работает отлично. Мы готовы. Уголь погружен, продукты, вода - всё есть.
  Мастер отошёл к кораблю, подал команду, на нос вышел человек с здоровенным топором, и начал рубить канат. Андрей усмехнулся - положено бутылку шампанского разбить о борт - надо ввести такую традицию. Шампанского нет - так бутылку вина. Моряки всегда были суеверны, эта традиция быстро приживётся.
  Наконец, канат поддался героическим усилиям моряка, шхуна вначале медленно, потом быстрее заскользила по смазанным жиром полозьям и с шумом ушла в воду. Андрей с лёгким волнением смотрел за потяжелевшим кораблём - не утонет ли к чёртовой матери после того, как на него нацепили кучу железа?! Однако - нет. Корабль спокойно закачался на волнах, отражённых от стен дока. По нему не было видно, чтобы он слишком уж погрузился в воду - судно, как судно.
  - Сейчас его отведут к причалу, и мы на него взойдём - пояснил мастер - здесь неудобно на него влезать, высоко.
  К корме корабля подошла пузатая барка с рядами вёсел по бокам, на неё сбросили канат, вёсла заработали, и корабль, выкрашенный в чёрный цвет, стал медленно выходить из дока.
  Все пошли к причалу, где уже кучковалась абордажная группа, и стали ожидать, когда судно подтянут правым боком. Буксир маневрировал, к нему присоединился ещё один, и общими усилиями они всё-таки приткнули 'Акулу' к причалу. Загромыхал деревянный трап, и по команде сержанта толпа солдат, топая как стадо лошадей перешла на борт судна. Следом пошли и Андрей с сопровождающими.
  - Капитан Орсон! - представился мужчина лет сорока, в щеголеватом морском мундире - приветствую вас на борту 'Акулы', господин советник! Счастлив вас видеть у нас! Приветствую вас, госпожа - капитан поклонился Шанти, спрыгивающей с трапа - Господа! В капитанской каюте вас ожидает праздничный обед! Сегодня счастливый день - наша 'Акула' обрела новую жизнь. Сейчас пройдём за стол?
  - Давайте всё-таки мы прокатимся в море - усмехнулся Андрей - мы же не обедать сюда пришли.
  - А одно другому не мешает - тоже усмехнулся капитан - ну что же, тогда отправляемся.
  Посыпались морские команды, снова заработали вёсла буксира, выводя шхуну в открытое море, Андрей же в это время рассматривал то, что сделали на корабле. На корме и на носу стояли зачехлённые пушки, силуэты которых просматривались сквозь брезент. Вся палуба, борта, были обшиты листовым железом так, что казалось, будто корабль целиком сделан из него. Даже если бы на шхуну прилетел зажигательный снаряд - скорее всего, поджечь судно бы не удалось - металл не горит. Впрочем - а кто даст пиратам подойти поближе? Пулемёт поставили между мачтами, тоже укрепив его на турели так, чтобы можно было стрелять и вправо, и влево. Достаточно развернуть корабль к противнику любым боком, и можно поливать врага смертоносными очередями. И мало не покажется - пятнадцать миллиметров это не шутка.
  Наконец, канат вытащили, буксир отошёл и корабль задрейфовал на выходе из бухты.
  - Ну что, господин советник, командуйте! - улыбнулся капитан - первый наш выход.
  - Поехали! - усмехнулся Андрей, и капитан, вторя ему, скомандовал:
  - Полный ход! Курс - на запад! - и дёрнул рычаг, переводящий стрелку на полный ход. Такая же стрелка в машинном отделении тоже указала на 'полный ход'. Корабль вздрогнул, и мало помалу стал набирать ход, разрезая волны стальным носом. Море рассыпалось солёными брызгами, сорванными свежим ветром, пахло йодом и рыбой, и на душе Андрея пели трубы - получилось! Всё-таки получилось! Это первый. А за ним последуют другие!
  - Хорошо, правда, Шанти? - обернулся он к драконице, стоявшей немного позади
  - Хорошо - подтвердила она, и осведомилась - может всё-таки пообедаем? Я сегодня не успела позавтракать.
  - Сейчас - кивнул головой Андрей - посмотрим, как машина работает в разных режимах. Капитан, скорость замеряете?
  - Да. Уже тридцать вёрст в час! И скорость ещё растёт! Великолепно! Главное, чтобы подшипники выдержали. Но вроде всё в порядке, не греются. Капитан отошёл к рулевому, Андрей же продолжал всматриваться в морскую даль - где-то там находился пиратский остров...скоро он его посетит. Обязательно посетит.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"